Чем обусловлены польза и вред мандарина для здоровья человека

Содержание
  1. Чем обусловлены польза и вред мандарина для здоровья человека
  2. Калорийность и БЖУ
  3. Химический состав
  4. Чем полезны мандарины для организма
  5. Мандарины для сердечно-сосудистой системы
  6. Польза фруктов для нервной системы
  7. Мандарины для крови, почек и печени
  8. Восстановление работы пищеварительной системы
  9. Мандарины при сахарном диабете
  10. Профилактика онкологических заболеваний
  11. Польза мандарин для женского организма
  12. Чем полезен мандарин для мужчин?
  13. Противопоказания к употреблению мандаринов
  14. Как выбрать и хранить мандарины?
  15. Состав и полезные свойства мандарина для здоровья человека
  16. Состав и пищевая ценность
  17. Целебные свойства
  18. Женское здоровье
  19. Польза для мужчин
  20. Фрукт для детей
  21. Диета с цитрусовыми
  22. Противопоказания и рекомендации
  23. Мандарины при беременности
  24. Что содержат мандарины?
  25. Чем полезны мандарины на разных сроках беременности
  26. Особенности употребления и меры предосторожности
  27. Мандарины: польза и вред для здоровья
  28. Полезный состав
  29. Мандарин:
  30. Польза от потребления мандарина
  31. Кому нельзя есть мандарины
  32. Какие мандарины нельзя есть
  33. Вверх ▲  —  Отзывы читателей (0)  —  Написать отзыв ▼  —  Версия для печати
  34. Польза и вред мандарин
  35. Пищевая ценность и калорийность мандаринов
  36. Мандарины – польза и вред для организма
  37. Мандарины помогают в лечении и профилактике рака
  38. Польза и вред мандаринов для здоровья – синтез коллагена
  39. Защита сердечно-сосудистой системы
  40. Нейропротекторный эффект
  41. Улучшение абсорбции железа
  42. Здоровый ритм сердца
  43. Здоровье глаз
  44. Сахарный диабет
  45. Польза мандариновой кожуры и семян
  46. Польза и вред мандаринов – побочные эффекты

Чем обусловлены польза и вред мандарина для здоровья человека

Чем обусловлены польза и вред мандарина для здоровья человека

Принято считать, что мандарин – это исключительно зимний цитрус, который появляется в преддверии празднования Нового года. Плоды вечнозеленого дерева созревают в ноябре-декабре. Мандарин пригоден для длительного хранения, поэтому он может быть чем-то полезен в течение нескольких месяцев после созревания.

Калорийность и БЖУ

Мандаринами называют плоды мандаринового дерева, которые достигают небольших размеров:

  • по диаметру – до 5 сантиметров;
  • по весу – до 150 граммов.

Их считают диетическим продуктом, калорийность 100 граммов составляет 53 килокалории. Большую часть плода занимает вода, белков и жиров в составе – менее 1 грамма, углеводов – около 13 граммов, 1,8 грамма от общего объема занимают пищевые волокна.

Химический состав

Особенностью плода считают узнаваемый цитрусовый запах. Это объясняется повышенным содержанием эфирных масел. Они придают цитрусу аромат и маслянистость.

В составе мандаринов представлены все группы витаминов:

  • тиамин;
  • рибофлавин;
  • ниацин;
  • пантотеновая, аскорбиновая кислоты;
  • фолацин.

Самый высокий показатель принадлежит витамину С. Среди микро-, макроэлементов повышено содержание калия, фосфора, кальция, магния. Состав обладает особенной ценностью из-за наличия фитонцидов.

Чем полезны мандарины для организма

Элементы химического состава определяют основные полезные свойства плодов:

  • оказывают профилактическое действие в сезон простудных заболеваний из-за повышенного содержания витамина С;
  • способствуют препятствованию процессам старения; это объясняется содержанием особенных пигментов, а также влиянием витаминов группы Б;
  • способствуют насыщению полезными веществами;
  • оказывают легкое мочегонное действие;
  • способствуют очищению организма от токсинов за счет содержания пищевых волокон;
  • имеют способность оказывать противомикробное действие, благодаря содержанию фитонцидов.

Мандарины для сердечно-сосудистой системы

Основным свойством мандаринов считают влияние на работу сердца. Это связано с повышенным содержанием калия, который необходим для нормализации деятельности сердечной мышцы.

Кроме того, в белой пленке, которой обтянуты дольки плода, содержатся полезные гликозиды, способствующие регуляции состояния сосудов.

Польза фруктов для нервной системы

Эфирные масла благотворно влияют на нервную систему:

  • способствуют улучшению качества сна;
  • предотвращают развитие неврозов.

Цитрус получил название – «лекарство от стресса». эфиров и антиоксидантов наделяет его свойствами по блокировке развития депрессивных состояний.

Мандарины для крови, почек и печени

Сок из плодов используют для облегчения симптомов цистита или пиелонефрита. Это связано с мочегонным действием цитрусов.

Положительное влияние сок и мякоть оказывают на показатели крови. Углеводы, которые содержат плоды, легко усваиваются, препятствуют повышению холестерина, нормализуют кровоток. В составе плодов также содержится железо, которое легко усваивается в соединении с полезными антиоксидантами. Это способствует улучшению показателей крови.

Прием мандаринов при заболеваниях печени следует ограничить. В плодах содержится фруктоза. Этот моносахарид способен расщепляться только клетками печени. При чрезмерном приеме орган подвергается повышенной нагрузке, это отрицательно сказывается на общем состоянии.

Восстановление работы пищеварительной системы

При щадящем мочегонном воздействии плоды способствуют очищению кишечника. Это возможно из-за содержания клетчатки. Она помогает выводить токсины и шлаки. После серьезных сбоев в пищеварении рекомендуют употреблять свежевыжатый сок – по 100 миллилитров утром или вечером.

Мандарины при сахарном диабете

Цитрус считают допустимым к приему при заболевании сахарным диабетом обоих типов. Он имеет средний показатель гликемического индекса. Прием плода возможен вне периодов обострения диабетических состояний. Суточная норма для диабетиков не должна превышать половины среднего плода.

Информация! Чем слаще сорт цитруса, тем выше его гликемический индекс.

Профилактика онкологических заболеваний

Мандарины обладают несколькими полезными свойствами, которые ценны для проведения профилактики онкологических заболеваний:

  • улучшают деятельность печени;
  • способствуют регенерации на клеточном уровне;
  • положительно влияют на процессы обмена.

Особенно полезной считают цедру мандарина. При развитии опухолевых образований ее рекомендуют добавлять в чай, другие напитки. Кожура содержит незаменимое вещество – сальвестрол, которое препятствует размножению раковых клеток.

Польза мандарин для женского организма

Свойства цитрусов имеют большое значение для улучшения женского здоровья:

  • в период беременности мандарины становятся источником необходимой фолиевой кислоты;
  • в период климакса способствуют облегчению симптомов;
  • положительно влияют на состояние волос, кожи, благодаря содержанию витаминов группы Б, а также эфирных масел.

Особенное действие они оказывают на нервную систему женщин. Их используют, как «средство от стресса». В большинстве салонов красоты популярны приемы ароматерапии на основе мандаринового масла. Это создает расслабляющую, спокойную атмосферу.

Кожура имеет целебные свойства, которые особенно полезны для женщин, и используются в косметологии. Вещества, которые она содержит, способствуют регенерации клеток и снимают воспалительные процессы на коже после наружного применения.

Чем полезен мандарин для мужчин?

Фитонциды и эфирные масла положительно влияют на репродуктивную систему у мужчин, поэтому многие урологи рекомендуют выбирать мандариновый сок для ежедневного приема.

Мандарины рекомендуют мужчинам при повышенных физических нагрузках в качестве средства, способного утолить жажду и повысить тонус мышц.

Противопоказания к употреблению мандаринов

Любой фрукт может стать источником вреда для здоровья при чрезмерном употреблении или игнорировании нарушений деятельности некоторых органов. Мандарины противопоказаны:

  • при повышенной кислотности желудка, в период острых воспалений стенок желудка;
  • при острых течениях язв, гастритов, колитов;
  • при повышенной чувствительности к цитрусовым, наличии аллергий, выраженных дерматитами и экземами;
  • при заболеваниях, характеризующихся недостатком фермента расщепления фруктозы.

Информация! Цитрусы не рекомендуют детям до 1,5 лет.

Как выбрать и хранить мандарины?

При выборе цитрусов особое внимание обращают на состояние кожуры. Спелый и вкусный плод имеет следующие характеристики:

  • кожура ровная, без повреждений и темных пятен;
  • цвет плода варьируется от слабо оранжевого до насыщенного яркого;
  • при легком надавливании на кожуре не остается следов;
  • кожура ничем не обработана, шершавая на ощупь.

Для хранения выбирают ровные и неповрежденные плоды. Чтобы увеличить сроки сбережения, каждый цитрус оборачивают пищевой бумагой, помещают в ящики и убирают в прохладное место. Плоды регулярно осматривают, убирают подпорченные и меняют бумагу.

При комнатной температуре мандарины хранятся около 10 дней, в холодильнике срок может увеличиться до 15 дней.

Источник: https://dachamechty.ru/frukty/tsitrus/chem-polezen-mandarin.html

Состав и полезные свойства мандарина для здоровья человека

Чем обусловлены польза и вред мандарина для здоровья человека

Овощи и фрукты необходимо есть людям любого возраста. Эти продукты содержат большое количество витаминов и полезных микроэлементов, необходимых для человеческого организма.

Цитрусы часто включают в диеты, но мало кто знает, что они способны не только избавить от лишнего веса, но и улучшить состояние здоровья.

Многие любят мандарины, о полезных свойствах которых следует узнать подробнее.

Состав и пищевая ценность

Обычно мандарины ассоциируются у людей с зимой и Новым годом. Никто не мыслит застолье без этих фруктов. Однако в тёплый период об этом виде цитрусовых нередко забывают. А ведь мандарины не только отличаются приятным ароматом и изумительным вкусом, но и содержат полезные для организма вещества.

В составе цитрусов есть витамины:

  1. Группы B. Они участвуют в обменных процессах и синтезе гормонов и гемоглобина. Витамины поддерживают работу нервной системы и улучшают функцию желудочно-кишечного тракта.
  2. A (ретинол). Вещество необходимо для нормальной работы органов зрения.
  3. C (аскорбиновая кислота). Витамин укрепляет иммунитет и понижает уровень вредных веществ в организме.
  4. D (кальциферол). Составляющая мандарина участвует в формировании тканей тела и минеральном обмене.
  5. E (токоферол). Выступает природным антиоксидантом. Токоферол нормализует уровень холестерина и участвует в регенерации тканей.
  6. K (филлохинон). Вещество влияет на свёртываемость крови, а также помогает формировать и восстанавливать костные ткани.

Витамины улучшают функции многих систем человеческого организма. Кроме того, они заряжают бодростью и энергией.

https://www.youtube.com/watch?v=PgRkAwnR4F4

Мякоть мандаринов включает органические кислоты, эфирные масла, сахара. Также в цитрусе есть фитонциды, которые помогают бороться с инфекциями и даже могут уничтожить некоторые виды болезнетворных микроорганизмов.

В мандаринах содержится большой объём минеральных элементов:

  • железо;
  • калий;
  • кальций;
  • магний;
  • натрий;
  • фосфор.

Также следует рассмотреть и химический состав яркого фрукта. В мандаринах мало белков (0,8 г) и жиров (0,2 г), зато они насыщены углеводами (7,5 г), пищевыми волокнами (1,9 г) и водой (88 г). Кожура оранжевых фруктов содержит органические кислоты, гликозиды, клетчатку, минералы и фитонциды.

На 100 г свежего продукта приходится 33 ккал. В сушёных фруктах показатель поднимается до 230 ккал, хотя после обработки плод теряет около 80% от первоначальной массы. В соке из мандарина почти столько же килокалорий, сколько и в свежих цитрусах.

Целебные свойства

Мандарины известны лечебным действием. Их полезность обусловлена богатым составом различных веществ.

Целебные свойства мандарина:

  1. Оранжевые плоды оказывают общеукрепляющее воздействие. Фрукты советуют употреблять при простуде, ОРВИ, снижении иммунитета, слабости и повышенной температуре.
  2. Цитрусовые помогают в борьбе с отёчностью и нормализуют давление.
  3. Поскольку в состав мандаринов входят феноликовая кислота и синефрин, фрукты помогают вывести из организма накопившуюся в бронхах слизь. Мандариновый сок пьют в качестве отхаркивающего средства при астме и бронхите.
  4. Вкусный фрукт служит отличным антисептиком. Его мякоть и сок оказывают противовоспалительное действие, поэтому продукт следует есть при первых признаках простудных заболеваний.
  5. Мандарины обладают противомикробным эффектом. Регулярный приём сока поможет восстановить микрофлору кишечника.
  6. Если включить в рацион вкусные цитрусы, получится снизить риск развития сердечно-сосудистых патологий.
  7. Фрукт выступает прекрасным антидепрессантом.
  8. Мандарины снимают тошноту, поэтому их рекомендуют людям, которых укачивает в дороге.

Мандариновое масло добавляют в косметические средства по уходу за телом. Оно помогает избавиться от прыщей и угрей. Также его используют во время массажа. Масло мандарина имеет антицеллюлитный и омолаживающий эффект. Кроме того, оно стимулирует интеллектуальные способности и творческий потенциал.

Мандариновые листья тоже содержат много полезных компонентов. Их используют для создания и применения настоев, которые помогают справиться с кишечными расстройствами, инфекционными заболеваниями и поражениями кожного покрова.

Женское здоровье

В период беременности мандарины спасают женщин от токсикозов. Снять тошноту и позыв к рвоте поможет настой из корки фрукта, залитой стаканом кипятка. Пить средство нужно небольшими глотками.

Плоды цитруса советуют есть беременным в I триместре для профилактики дефицита аскорбиновой и фолиевой кислот.

Также нужно делать массаж с мандариновым маслом, чтобы сохранить эластичность кожи и избежать растяжек.

Оранжевые плоды способны нормализовать менструальный цикл и кровоснабжение половых органов. Цитрусы помогают при родовых и климактерических кровотечениях. Вкусные фрукты повышают настроение в предменструальный период и при беременности.

Женщины часто используют средства с содержанием экстракта цитруса для улучшения кожи. Эфирное масло фрукта рекомендуется применять для жирного типа кожи, склонной к появлению угревой сыпи. Крем или маска с этим веществом сужает поры, нормализует работу сальных желёз, уменьшает раздражения и воспаления на кожном покрове.

Косметологи утверждают, что вещества, содержащиеся в мандарине, предотвращают появление морщин и дольше сохраняют молодость кожи. Масло цитруса отбеливает кожный покров и борется с пигментными пятнами.

Экстракт мандарина добавляют и в средства по уходу за волосами. Шампуни, бальзамы и маски с этим компонентом подойдут тем, у кого жирные локоны. Средства избавляют от зуда, себореи и сухости, а также предотвращают возникновение этих проблем. Ароматные гели для душа и пены для ванн помогут снять напряжение, освежить кожу и напитать её витаминами.

Польза для мужчин

Мандарины положительно сказываются на интимной жизни мужчин. Компоненты, которые включены в мякоть и кожуру фруктов, усиливают метаболические процессы и увеличивают приток крови к половым органам. С повышением мужской потенции интимная жизнь становится ярче.

Продукт обладает и другими полезными свойствами в отношении здоровья мужчин.

Цитрусовые фрукты нормализуют функцию предстательной железы, восстанавливают силы после тяжёлых физических нагрузок и улучшают общее самочувствие.

Полезные вещества плодов попадают в организм и выводят из него токсины, делая фигуру более стройной. Мандарины часто спасают курильщиков при нехватке витамина C. Также они насыщают ткани необходимым кислородом.

Фрукт для детей

Мандарины добавляют в рацион малышам с одного года, если у них не наблюдаются аллергические реакции на продукт. Вначале следует давать детям небольшие порции продукта.

Начальный объём составляет одну столовую ложку мандаринового сока, который обязательно разбавляют в воде. Давать малышам фрукт дольками можно уже с трёх лет.

Если у ребёнка не возникают покраснения или другие аллергические реакции, тогда в сутки ему дают 1−2 плода.

Поскольку в организм ребёнка попадает много разных веществ из мандарина, следует осторожно отнестись к включению этого продукта в рацион своего чада.

Чтобы предотвратить возможные проблемы, необходимо предварительно проконсультироваться со специалистом и провести тест на возможную аллергию.

Диета с цитрусовыми

Мандариновая диета отлично переносится людьми, желающими похудеть. Обычно она длится 10 дней. Быстрых результатов получится добиться в сочетании с физическими упражнениями. За это время возможно сбросить до 6−7 кг.

Диетологи советуют съедать в сутки около 1 кг плодов цитруса. На каждый приём пищи рассчитывают по 3−4 мандарина. Эти фрукты рекомендуется есть с дополнительными блюдами.

Мандарины сочетают с нежирным творогом, яичным белком, йогуртом, отварным мясом или рыбой. В период мандариновой диеты запрещается употреблять мучные изделия и сахар. В сутки необходимо пить минимум 2 л воды.

Приёмов пищи в день должно быть не менее пяти.

Калорийность 1 кг вкусных цитрусовых плодов такая же, как у одной булочки с сахаром. Однако мандарин содержит уникальные биологически активные вещества, которые способствуют сжиганию жира в организме.

Это действие обусловлено наличием во фрукте флавоноида нарингенина. В плодах содержится большой объём клетчатки, которая увеличивается в размерах в кишечнике и заставляет его чаще сокращаться.

Это помогает вывести лишние жиры и холестерин.

Противопоказания и рекомендации

Хотя многие фрукты полезны для здоровья, в некоторых случаях они могут негативно повлиять на состояние человека. Перед употреблением цитрусов необходимо узнать не только о лечебных свойствах, но и о противопоказаниях. Мандарины нельзя есть при следующих патологиях:

  • язва желудка или двенадцатиперстной кишки;
  • гастрит с повышенной степенью кислотности;
  • колит;
  • энтерит;
  • холецистит;
  • гепатит;
  • нефрит;
  • сахарный диабет;
  • последний триместр беременности;
  • индивидуальная непереносимость.

Вещества, находящиеся в мандаринах, повышают кислотность и раздражают слизистую желудка и кишечника, поэтому цитрусы не рекомендуется есть при острых и хронических болезнях этих органов. При проблемах с печенью и почками нужно сократить употребление фрукта.

С большой осторожностью следует есть продукт детям и пожилым людям.

Некоторые считают, что несколько вкусных плодов не повредят, если их съесть на голодный желудок.

Однако врачи утверждают, что этого делать нельзя, поскольку возможно сильное раздражение слизистых желудочно-кишечного тракта.

Кроме того, может повыситься риск проявления аллергии и развития различных заболеваний печени. Цитрус можно есть на завтрак, но только после каши или творога. В сутки следует съедать не более 300 г продукта.

Мандарины и сок из этих цитрусов способны зарядить с утра энергией и хорошим настроением на весь день. Полезный продукт обязательно стоит включить в свой рацион, если нет никаких противопоказаний к его употреблению.

Загрузка…

Источник: https://domsad.guru/frukty/sostav-i-poleznye-svojstva-mandarina-dlya-zdorovya-cheloveka.html

Мандарины при беременности

Чем обусловлены польза и вред мандарина для здоровья человека

В жизни женщины беременность – один из самых сложных и волнующих периодов. В это время здоровье ребенка напрямую зависит от рациона питания будущей мамы, а свежие овощи и фрукты незаменимы как источник витаминов и минералов.

Ароматные и сочные мандарины помогут восполнить недостаток необходимых веществ, особенно поздней осенью и зимой. Но их употребление, как и все, что касается питания беременных, требует соблюдения определенных правил и ограничений.

Что содержат мандарины?

Яркий сочный фрукт – настоящий кладезь полезных веществ, необходимых для полноценного развития малыша в утробе матери. Оранжевый цвет связан с наличием в составе цитруса бета-каротина. Чем ярче кожура плодов, тем выше содержание этого вещества. В мякоти также присутствуют:

  • витамин C;
  • лимонная кислота;
  • фолиевая кислота (витамин B9);
  • кальций;
  • калий;
  • магний;
  • натрий;
  • фосфор;
  • железо;
  • витамины D, K, B;
  • клетчатка.

В составе фрукта есть пектины и эфирное масло. Белая пленка, которой покрыты дольки, содержит гликозиды, полезные для сердца и сосудов.

Важным качеством вкусных цитрусовых является полное отсутствие в них нитратов, эти вредные для здоровья человека вещества несовместимы с лимонной кислотой.

Чем полезны мандарины на разных сроках беременности

Польза мандаринов обусловлена содержанием в них витаминов и минералов, которые способствуют нормальному течению беременности. Особенно важно это учитывать на ранних сроках, когда происходит закладка важнейших систем и формирование внутренних органов ребенка.

Больше всего в мандаринах витамина C – 35 мл на 100 г плодов. Этот мощный антиоксидант благотворно воздействует на организм женщины в «интересном положении»:

  • укрепляет стенки сосудов, предотвращая отслойку плаценты;
  • повышает иммунитет будущей мамы, особенно уязвимый в начале беременности;
  • способствует усвоению железа;
  • препятствует развитию варикоза;
  • обеспечивает выработку коллагена;
  • снижает вероятность возникновения растяжек;
  • улучшает эмоциональное состояние.

В первом триместре существенно возрастает потребность в фолиевой кислоте. Витамин B9 незаменим для формирования плаценты, развития сердца и сосудов эмбриона. Недостаток фолиевой кислоты может привести к серьезным патологиям нервной трубки. Беременная и сама может ощущать нехватку витамина B9, страдая от токсикоза, анемии и болей в ногах.

На поздних сроках беременности мандарины могут стать спасением от отеков благодаря своим мочегонным качествам, что положительно влияет на функцию почек и мочевого пузыря и избавляет организм от токсинов.

Яркий цитрус поможет справиться с симптомами раннего или позднего токсикоза, которому подвержены многие беременные. Для некоторых женщин в самые тяжелые периоды сочные дольки могут стать настоящим спасением, как один из немногих продуктов, не вызывающих тошноту.

В мякоти фруктов содержится холин (витамин B4), который понижает уровень гормона стресса – кортизола. Это уменьшает вероятность развития у малыша врожденных пороков.

Врачи утверждают, что достаточное количество данного вещества влияет на формирование памяти и позволит защитить ребенка от повышенного давления и проблем с психикой в будущем.

Кроме того, витамин поможет маме преодолеть послеродовую депрессию.

По сравнению с другими овощами и фруктами количество кальция в мандаринах одно из самых значительных – 35 мг на 100 г продукта. Этот минерал необходим для укрепления зубов и костей женщины, а также для формирования костной ткани ребенка.

Плоды богаты калием, а натрия при этом содержат мало. Такое соотношение помогает расслаблению кровеносных сосудов и нормализует артериальное давление.

Умеренное потребление спелых мандаринов не повредит и тем, у кого повышено содержание сахара в крови. Содержащиеся в мякоти плодов флавоноиды положительно влияют на обмен веществ, за счет чего нормализуется уровень глюкозы.

Наличие клетчатки способствует нормальной работе кишечника, решая проблему запоров, а также снижает уровень холестерина.

Во время беременности эмоциональное состояние будущей мамы неустойчиво. Приятный запах эфирного масла избавит от беспокойства и поможет беременной женщине настроиться на позитивный лад.

Особенности употребления и меры предосторожности

Несмотря на сладкий вкус, мандарины имеют низкую калорийность, которая зависит от сорта цитруса и степени его зрелости. В среднем этот показатель составляет 40 ккал на 100 г.

Для беременной полезнее будет полакомиться ароматным плодом, чем съесть на перекус более тяжелую пищу.

Однако при всех положительных свойствах не следует забывать, что мандарины могут вызывать аллергию гораздо чаще, чем другие цитрусовые.

В первом триместре беременности употребление сочных фруктов принесет одну лишь пользу маме и малышу, но при условии отсутствия у женщины аллергической реакции. Главное – соблюдать меру. Врачи рекомендуют съедать не более 2 спелых плодов в день.

Однако единой нормы как таковой нет, каждый организм по-разному реагирует на те или иные виды продуктов.

Кто-то может съесть 10 штук и чувствовать себя прекрасно, а кому-то будет достаточно пары долек, чтобы вызвать неприятные последствия, такие как:

  • покраснения;
  • сыпь;
  • кожный зуд;
  • шелушение;
  • сухой кашель;
  • ринит;
  • слезотечение;
  • боли в животе.

Даже у тех будущих мам, которых раньше не волновали подобные проблемы, существует риск появления кожной сыпи. К внезапному проявлению аллергии может привести изменение гормонального фона в процессе беременности. При первых же симптомах следует исключить мандарины из списка потребляемых продуктов и обратиться за советом к врачу.

Начиная со второго триместра добавлять в рацион цитрусовые нужно с осторожностью. У малыша к этому времени уже сформированы органы брюшной полости, а также почки и надпочечники.

Теперь его организм может проявлять собственные реакции на различную пищу, которую принимает мама. Необходимо помнить, что злоупотребление вкусными плодами может вызвать аллергию и у ребенка.

С приближением момента родов этот риск возрастает.

Во втором и третьем триместре у многих беременных начинается изжога. Кислота, которую содержат цитрусовые, может усилить болезненные ощущения.

Мандарины: польза и вред для здоровья

Чем обусловлены польза и вред мандарина для здоровья человека

СЕЗОННОЕ

Всем известно о пользе мандаринов, однако этот фрукт может и навредить.

Существует большое количество разновидностей мандарина. Как правило, это сатсума, произрастающий в Испании. Его едят до того, как тонкая кожура окрашивается в оранжевый цвет. Клеметин, чаще всего без косточек, представляет собой гибрид мандарина с апельсином, а танжело – с помело. Клеменвилла – гибрид климетина и танжело.

Полезный состав

Мандарин богат витамином В, аскорбиновой кислотой и каротином. Помимо прочего, этот цитрусовый фрукт отличается высокой калорийностью – 53 К на 100 г, изобилием воды, большим количеством минералов и микроэлементов, таких как кальций, магний, медь, калий, железо и фосфор.

Мандарин:

• Снижает риск ожирения;

• Защищает от диабета типа 2 и некоторых хронических заболеваний;

• Выводит остатки тяжелых металлов из организма;

• Улучшает состояние зубов;

• Укрепляет кости и восстанавливает ткани;

• Борется с цингой (заболеванием, вызванным дефицитом витамина С);

• Позволяет избегать поглощения холестерина кишечником;

• Способствует прочности кровеносных капилляров.

Польза от потребления мандарина

По результатам многочисленных исследований, потребление цитрусовых связано с профилактикой некоторых видов рака, в частности, рака ротовой полости, глотки, пищевода, рака желудка и толстой кишки.

Флавоноиды мандарина обладают противовоспалительными свойствами. Они замедляют синтез и активность медиаторов, принимающих участие в воспалении.

Лимонин и номилин, содержащиеся в мандарине, замедляют репликацию вируса иммунодефицита человека (ВИЧ), а также активность протеолитического фермента вируса. Номилин и другие лимоноиды улучшают иммунную систему. Потребление лютеина и зеаксантина, которые присутствуют в цитрусовых, снижает риск катаракты.

Мандарин защищает целостность нейронных клеток, что особенно полезно при лечении болезни Паркинсона.

Основные лимоноиды лимонин и номилин, содержащиеся в косточках, соке, кожуре и мякоти мандарина, обладают антиоксидантными свойствами.

Каротиноиды, содержащиеся в мандарине, нейтрализуют свободные радикалы организма. Потребление мандаринов влияет на восстановление ДНК, поврежденного вследствие окислительного стресса, механизма, помогающего снизить риск развития рака. Сок мандарина снижает риск развития рака печени.

Мандарины, как и все цитрусовые, содержат растворимые волокна, в частности пектин, которые находятся в кожуре и белой мембране вокруг мякоти. Они уменьшают уровень холестерина в крови, предотвращая таким образом сердечно-сосудистые заболевания.

Витамин С блокирует образование канцерогенных соединений.

Кому нельзя есть мандарины

При приеме внутрь антацидных препаратов цитрусовых следует избегать, так как они увеличивают поглощение алюминия, содержащегося в антацидах. Рекомендуется делать зазор между приемом антацидов и цитрусовых в три часа.

Мандарины противопоказаны людям, страдающим желудочно-пищеводным рефлюксом, пептическим эзофагитом и симптоматической грыжей пищеводного отверстия диафрагмы. Они могут также вызвать раздражение слизистой пищевода или изжогу.

Существует еще один момент, при котором сказывается вред мандаринов, – это склонность организма к аллергическим реакциям.

Какие мандарины нельзя есть

По словам специалистов, на поверхности мандаринов могут оставаться следы личинок средиземноморских мух. Употребление в пищу таких фруктов легко может вызвать у людей отравление.

«Перед употреблением мандарины обязательно нужно мыть. На кожуре может находиться множество опасных веществ. Также необходимо тщательно мыть руки после контакта с кожурой плодов», – предостерегли эксперты.

В частности, для сохранения продукции перевозчики нередко покрывают фрукты этиленом, а данный химикат действует при попадании в организм как токсин и к тому же скапливается в печени. Обычно такие плоды липковатые на ощупь.

Если на кожуре заметен яркий восковой блеск, есть вероятность, что фрукты обрабатывали фунгицидами – веществами для борьбы с плесенью. Эти химикаты могут вызвать почечную недостаточность и особенно сильно вредят, если человек, помимо прочего, употребляет и алкоголь.

Мандарины, которые кажутся слишком сочными и сохраняют вмятины от пальцев при нажатии, скорее всего, были переморожены при хранении. Употреблять такие фрукты врачи не советуют. Также, по их словам, не нужно употреблять в пищу мандарины с зелеными пятнами, так как это обычно свидетельствует о болезни плодового дерева.

Вверх  —  Отзывы читателей (0)  —  Написать отзыв  —  Версия для печати

Источник: http://www.dddkursk.ru/number/1208/health/003230/

Польза и вред мандарин

Чем обусловлены польза и вред мандарина для здоровья человека

Цитрусовые фрукты известны своими полезными свойствами на весь мир. Многие исследования последних десятилетий были сосредоточены на изучении вторичных метаболитов (флавоноидов, алкалоидов, лимоноидов, каратиноидов, фенольных кислот и эфирных масел) этих плодов, они проводились для разработки новых химиотерапевтических и комплементарных лекарств.

Ученые доказали, что мандарины, наряду с другими цитрусовыми, имеют массу преимуществ для здоровья. Вторичные метаболиты, содержащиеся в них, имеют жизненно важное значение для организма человека благодаря своим активным свойствам. Они оказывают антиоксидантное, противовоспалительное, противораковое и нейропротекторное действие.

Мандарины используются для лечения и профилактики таких заболеваний, как астма, рак, расстройство желудка, побочные эффекты химиотерапии, синдром раздраженного кишечника, болезнь печени и т.п.

Кроме того, они полезны при похудении, помогают улучшить работу иммунной системы и повышают энергетический уровень.

Польза и вред мандаринов для здоровья обусловлены содержащимися в них питательными веществами и полезными соединениями.

Пищевая ценность и калорийность мандаринов

В плодах цитрусов содержится большое количество вторичных метаболитов, а также витаминов, минералов и других полезных веществ – клетчатки, сахаров, фолиевой кислоты, кальция, тиамина, ниацина, витамина В6, фосфора, магния, меди, рибофлавина и пантотеновой кислоты.

Изучая пользу и вред мандаринов, ученые выяснили, что эти фрукты являются рекордсменами по содержанию витамина С. В 195 граммах  фрукта (или 1 чашке) содержится 87% от рекомендованной суточной нормы потребления аскорбиновой кислоты и 27% витамина А.

Витамин С, как известно, защищает организм от простуды и гриппа, облегчает симптомы артрита и борется с нейродегенеративными заболеваниями.

Витамин А, в свою очередь, улучшает зрение, помогает поддерживать здоровье слизистых оболочек и кожи, а также полезен для зубов и мягких тканей.

Витамины, входящие в состав 195 г мандаринов:

  • витамин A – 1328 МЕ – 27% суточной нормы потребления;
  • витамин C – 52.1 мг – 87%;
  • витамин Е (альфа токоферол) – 0.4 мг- 2%;
  • тиамин – 0.1 мг- 8%;
  • рибофлавин – 0.1 мг – 4%;
  • ниацин – 0.7 мг- 4%;
  • витамин B 6 – 0.2 мг – 8%;
  • фолаты- 31.2 мкг – 8%;
  • пантотеновая кислота  – 0.4 мг – 4%;
  • холин – 19.9 мг;
  • бетаин  – 0.2 мг.

Эти цитрусовые абсолютно безопасны для фигуры – на 100 г мандаринов приходится всего лишь 40 ккал.

Как мы видим, плоды имеют низкую калорийность, а польза и вред мандаринов для здоровья зависит от содержащихся в них веществ. В состав фруктов (195 г) также входят:

  • кальций – 72.2 мг – 7% суточной нормы потребления;
  • железо – 0.3 мг – 2%;
  • магний – 23.4 мг – 6%;
  • фосфор – 39.0 мг – 4%;
  • калий – 324 мг – 9%;
  • натрий – 3.9 мг – 0%;
  • цинк 0.1 – мг – 1%;
  • медь – 0.1 мг – 4%;
  • марганец – 0.1 мг – 4%.

Кроме того, в мандаринах – большое количество клетчатки, особенно в волокнистых белых тканях между сегментами. Эти пищевые волокна могут снизить уровень холестерина в организме и помочь при запоре.

Несмотря на то, что мандарины имеют кисловатый вкус, они являются щелочными продуктами. Эти фрукты помогают организму генерировать пищеварительные соки, необходимые для лечения проблем ЖКТ.

Следует отметить, что полезна не только мякоть плода, но и его оболочка. Внутренние стороны мандариновых корочек содержат гесперидин или витамин Р – флавоноид, который способствует снижению холестерина в крови и регуляции кровяного давления.

Мандарины – польза и вред для организма

Исследования, проведенные за последние десятилетия, показали, что эти цитрусовые плоды оказывают сильное влияние на здоровье человека.

Мандарины помогают в лечении и профилактике рака

Высокое содержание флавоноидов, лимоноидов и кумаринов связано с пониженным риском развития онкологических заболеваний, в том числе рака желудка, молочной железы, легких, гепатоканцерогенеза и злокачественных новообразований кроветворной ткани.

В одном исследовании, опубликованном в «European Journal of Nutrition» в 2012 году, ученые показали, что гесперидин, содержащийся в мандаринах, является сильным противоопухолевым агентом благодаря своим проапоптическим и антипролиферативным свойствам. Это было первое доказательство того, что гесперидин может использоваться для разработки препаратов, необходимых для лечения гемопоэтических злокачественных новообразований.

Другое исследование также сыграло большую роль в изучении пользы и вреда мандаринов для здоровья человека. Ученые рассмотрели влияние на грызунов различных доз гесперетина – важного биологически активного соединения, содержащегося в цитрусовых.

Они выяснили, что добавки этого вещества в рацион лабораторных крыс вызывало подавление образования очагов аберрантных крипт, в которых, как правило, возникает расстройство гомеостаза кишечной слизистой.

Гесперетин также снижал активность бактериальных ферментов рака толстой кишки.

Другие исследователи сообщили, что апигенин, входящий в состав мандаринов, может вызвать гибель панкреатических раковых клеток BxPC-3 и PANC-1.

Кроме того, было доказано, что флавоноид кверцетин оказывает супрессивное действие на рак толстой кишки и рак шейки матки, а нобилетин (из кожи цитрусовых) замедляет клеточную адгезию, инвазию и миграционные способности метастатических клеток аденокарциномы желудка.

Ученые также выяснили, что каротиноиды, кумарины и лимоноиды, входящие в состав мандаринов, могут помочь в лечении рака толстой кишки.

Кроме того, они предполагают, что мандарины способны снизить риск развития рака печени. В одном из исследований пациенты с хроническим вирусным гепатитом были разделены на две группы.

Экспериментальная группа, состоящая из 30 человек, выпивала 1 чашку специально приготовленного напитка (из мандаринового сока и каротиноидов), контрольной группе не давали ничего.

По истечению одного года ни у одного из пациентов экспериментальной группы не было зафиксировано признаков рака печени, в то время как в контрольной группе у 4 человек (9%) началось развитие онкологического заболевания.

Польза и вред мандаринов для здоровья – синтез коллагена

Высокое содержание витамина С обеспечивает выработку коллагена – структурного белка, составляющего основу соединительной ткани организма. Коллаген содержится в коже, хрящах, связках, сухожилиях, мышцах, кровеносных сосудах и костях. Витамин С ускоряет заживление ран, а кожу делает более упругой и молодой.

Защита сердечно-сосудистой системы

Крупные эпидемиологические исследования часто связывают повышенное потребление продуктов (таких как мандарины), богатых флавоноидами, с пониженным уровнем заболеваний сердечно-сосудистой системы и смертью от них. Считается, что употребление цитрусовых влияет на липидные показатели крови, уровень глюкозы в организме и функции сосудов.

Нейропротекторный эффект

Флавоноиды гесперидин, гесперетин и неогесперидин, как известно, обладают антиоксидантными свойствами и могут проходить через гематоэнцефалический барьер. Образование Н2О2 вызывает клеточный окислительный стресс, связанный с нейродегенеративными заболеваниями.

Ученые проанализировали, какое действие могут оказать флавоноиды на нейротоксичность в клетках, вызванную действием Н2О2.

Оказалось, что гесперидин, гесперетин и неогесперидин предотвращают снижение жизнеспособности клеток, повреждение мембраны и повышают каталазную активность.

Исследователи сообщили, что эти цитрусовые флавоноиды обладают нейропротекторными свойствами и потенциально могут использоваться в лечении нейродегенеративных заболеваний.

Другое клиническое исследование показало пользу и вред мандаринов для пациентов с болезнью Альцгеймера. Ученые выяснили, что соединение нобилетин, высокие концентрации которого содержатся в корках мандаринов, могло помочь предотвратить прогрессирование данного заболевания без развития у больных каких-либо нежелательных побочных эффектов.

Улучшение абсорбции железа

Высокое содержание витамина С в мандаринах помогает оптимизировать всасывание железа в кишечнике, что снимает симптомы усталости, повышает энергию и препятствует развитию анемии.

Здоровый ритм сердца

Калий, входящий в состав этих плодов, является электролитом, поддерживающим баланс жидкости в организме.

Дефицит этого минерала связан с нарушением функций центральной нервной системы, гладкой мускулатуры кишечника, ослаблением сердечной деятельности.

Он играет определенную роль в проведении электричества по телу, благодаря которому сердце бьется  с постоянной скоростью. Всего человеку необходимо около 4700 мг калия в день.

Здоровье глаз

Витамин А обеспечивает хорошее ночное зрение (в условиях плохого освещения), а также его остроту. А соединения лютеин и зеаксантин концентрируются в сетчатке глаза, защищая его от повреждения свободными радикалами.

Сахарный диабет

Биофлаваноиды, содержащиеся в цитрусах, могут обеспечить некоторую защиту от развития ранней стадии сахарного диабета и осложнений.

Ученые исследовали влияние гесперидина на уровень глюкозы в крови, активность ферментов, регулируемых глюкозой печени, регуляцию уровня инсулина и адипонектина, липидные уровни в печени, а также параметры потери костной массы у крыс с диабетом 1-го типа, вызванным инъекциями стрептозотоцина. Грызуны были распределены в три группы: контрольную, экспериментальную (с использованием стрептозотоцина) и экспериментальную с применением стрептозотоцина и гесперидина. Инъекции повысили содержание глюкозы в крови, однако гесперидин снизил концентрацию глюкозы за счет изменения активности сахаро-регулирующих  ферментов, а также нормализовал уровни липидов и адипонектина.

Польза мандариновой кожуры и семян

В китайской медицине широко используются корки мандаринов, высушенные на солнце. В их составе – эфирные масла, флавоноиды, криптоксантин, инозит, витамины В1 и С. Считается, что мандариновая кожура:

  • помогает при расстройствах пищеварения;
  • облегчает симптомы аллергии;
  • помогает в лечении тяжелых случаев негнойного мастита.

Чаи, приготовленные из высушенной мандариновой кожуры, используются для расслабления мягких мышц тела и, в частности, пищеварительного тракта. Их прописывают для лечения диареи, диспепсии, тошноты и кашля.

Фармакологические исследования пользы и вреда мандаринов для здоровья показали, что кожура этих плодов усиливает секрецию желудочных ферментов, а также успокаивает мышцы в желудочно-кишечном тракте.

Незрелые мандариновые корки обладают сильными очищающими свойствами, их часто прописывают для лечения проблем пищеварения и запоров.

Китайские целители считают, что мандарины:

  • усиливают сексуальное желание;
  • обладают противорвотными свойствами;
  • являются сильным тонизирующим средством.

Мандарины используют даже во время цветения. Околоплодник служит в качестве обезболивающего, противовоспалительного, антисептического, противоцинготного, отхаркивающего и желудочного средства.

Внутриплодник считается ветрогонным и отхаркивающим средством, он применяется в лечении диспепсии, ЖКТ, вздутия и кашля с обильной мокротой. Зеленый экзокарпий или внеплодник широко используется для лечения боли в груди и подреберье, вздутия, воспаления печени и селезенки, а также цирроза печени.

Семена плодов служат в качестве обезболивающего средства, их назначают для лечения люмбаго, острых болей в пояснице, грыжи, мастита и воспаления яичек.

Кроме того, из кожуры мандаринов извлекают эфирное масло, которое используется для приготовления лекарств и в парфюмерной промышленности.

Польза и вред мандаринов – побочные эффекты

Употребление этих плодов противопоказано людям, страдающим от аллергии на цитрусовые. Общие симптомы аллергии на мандарины включают в себя:

  • ощущение покалывания в области рта или щеки;
  • образование язвочек во рту;
  • слезотечение;
  • рвота;
  • диарея;
  • спазмы в животе;
  • респираторные осложнения (заложенность нома, насморк, чихание, боль в груди, затрудненное дыхание).

Пациенты с желудочно-кишечными расстройствами и люди, принимающие средства от рака, должны с особой осторожностью употреблять мандарины. И польза, и вред этих плодов для организма вполне возможны.

Не рекомендуется употреблять мандарины будущим и кормящим мамам, т.к. информации, подтверждающей безопасность приема в пищу этих фруктов при беременности или грудном вскармливании, недостаточно.

Что касается использования чая или настоек из мандариновых корок, представители китайской медицины советуют пациентам проявлять особую осторожность при их употреблении в случае любого покраснения (например, покраснения лица, сопровождающегося повышением температуры и кашлем, или покраснения языка).

Китайские врачи считают, что не стоит использовать высушенную мандариновую кожуру, если человек страдает от сухого кашля. Кроме того, беременные женщины и женщины с нерегулярным менструальным циклом должны применять кожицу мандарина с особой осторожностью.

В целом мандарины являются отличным дополнением любого рациона. Кроме того, что они очень вкусные и сочные, эти цитрусовые обеспечивают огромное количество преимуществ для здоровья.

Регулярное потребление мандаринов может помочь нормализовать работу кишечника, ускорить заживление ран, поддерживать упругость кожи, здоровье сердечно-сосудистой системы и глаз, а также защитить от серьезных нейродегенеративных заболеваний и рака.

По материалам

  • http://www.webmd.com/vitamins-supplements/ingredientmono-1515-tangerine.aspx?activeingredientid=1515&activeingredientname=tangerine
  • https://www.ncbi.nlm.nih.gov/pmc/articles/PMC4690266/
  • http://nutritiondata.self.com/facts/fruits-and-fruit-juices/1978/2
  • http://www.101healthyrecipes.com/health-benefits-of-fruit/tangerine-health-benefits-nutrition-fruit-facts.php
  • https://www.ncbi.nlm.nih.gov/pubmed/21445621/
  • https://www.ncbi.nlm.nih.gov/pubmed/18812032/
  • http://www.natureword.com/tag/citrus-reticulata/
  • https://en.wikinews.org/wiki/Two_small_studies_indicate_mandarin_oranges_may_lower_risk_of_liver_cancer
  • http://www.tipdisease.com/2015/08/chen-pi-citrus-reticulata-overview.html
  • http://www.livestrong.com/article/298738-mandarin-oranges-and-allergies/
  • https://www.ncbi.nlm.nih.gov/pubmed/20104270/

Источник: http://properdiet.ru/poleznye_produkti/6121-polza-i-vred-mandarin/

Дача мечты
Добавить комментарий