Чем полезна и вредна чечевица в похудении, какую выбрать, рецепты диет

Содержание
  1. Чем полезна и вредна чечевица в похудении, какую выбрать, рецепты диет
  2. Разновидности чечевицы: какую выбрать для похудения
  3. Состав продукта
  4. О пользе чечевицы для похудения
  5. Рецепты чечевичной диеты
  6. Какой вред может нанести чечевица организму худеющего?
  7. Мнение о чечевичной диете для похудения
  8. Чечевица для похудения
  9. Калорийность чечевицы
  10. Количество белка в чечевице
  11. Гликемический индекс чечевицы
  12. Польза чечевицы
  13. Какая чечевица лучше для похудения?
  14. Диета на чечевице
  15. Чечевица: состав, калорийность, норма в день, польза и вред
  16. Чечевица: состав
  17. Чечевица:  калорийность
  18. Чечевица: польза
  19. Чечевица:  польза для женщин
  20. Чечевица детям, с какого возраста?
  21. Чечевица для похудения
  22. Чечевица: диета для похудения
  23. Чечевица: противопоказания
  24. : “Жить здорово” и Елена Малышева. Чечевица – полезные свойства. Чечевица и болгарский перец
  25. Чечевица – польза и вред в похудении, какую выбрать
  26. Чем полезна чечевица для похудения?
  27. Низкая калорийность
  28. Высокое содержание микроэлементов
  29. Медицинская эффективность
  30. Вред чечевицы при похудении
  31. Камни в почках
  32. Желудочный дискомфорт
  33. Булгур – польза и вред для здоровья организма | Мир Круп
  34. Чем полезен булгур
  35. Калорийность и БЖУ
  36. Высокое содержание грубого волокна
  37. Естественный антидепрессант
  38. Польза для кожи
  39. Ликвидация дефицита кальция
  40. Влияние на свертываемость крови
  41. Булгур для женщин
  42. Возможный вред
  43. Как выбирать
  44. Как есть булгур

Чем полезна и вредна чечевица в похудении, какую выбрать, рецепты диет

Чем полезна и вредна чечевица в похудении, какую выбрать, рецепты диет

Для людей с лишним весом полезно знать, чем полезна чечевица при похудении, чтобы включать продукт в рацион.

Известно, что для худеющих важно питаться такими блюдами, в которых мало калорий, но компоненты которых снабжают организм растительными белками в достаточном количестве. Убрать лишний жир помогают вещества, выводящие из тканей воду, токсины.

Нужно, чтобы обменные процессы у полного человека происходили быстрее, тогда и масса тела будет в норме. Блюда, приготовленные из чечевицы, помогут справиться с проблемой лишних килограммов.

Разновидности чечевицы: какую выбрать для похудения

Видов чечевичной крупы существует несколько. Каждый из них подходит для приготовления первых и вторых блюд:

  1. Красную чечевицу используют для кулинарной готовки каши, пюре, так как продукт быстро разваривается. Нейтральный вкус блюда из бобовых позволяет его сочетать с мясом, рыбой, овощами. Пищевые волокна в составе красной крупы регулируют обменные процессы. В ярких бобах содержатся вещества, являющиеся источником энергии.
  2. Из нежной коричневой чечевицы готовят супы. Такой продукт подходит для употребления в пищу людям пожилого возраста, лицам с дисфункцией органов пищеварительного тракта.
  3. Черные зернышки бобового продукта обладают высокой антиоксидантной активностью. Особенностью крупы является то, что она плохо разваривается. Но черные бобы украсят в цельном виде салаты, супы.
  4. Зеленая чечевица наиболее полезна. Недозрелые зерна избавят от проблем с кишечником, заставят орган активнее перерабатывать пищу. Из зеленой крупы готовят салаты, каши, супы. Неразваренные зерна подходят для приготовления гарнира.

Все виды растительного продукта принесут пользу людям, стремящимся похудеть. Тут важно подобрать ту крупу, которая соответствует вкусам человека. Хотя самой полезной считается зеленая чечевица, но и красная легко усваивается организмом.

Состав продукта

Чечевица для похудения — идеальный растительный продукт. В нем содержится достаточно:

  • пищевых волокон, или клетчатки, притупляющей чувство голода;
  • белка, заменяющего мясо и яйца в рационе;
  • никотиновой кислоты, действующей на распад жиров в организме;
  • магния, участвующего в процессе пищеварения;
  • железа, предупреждающего истощение организма.

Питаясь блюдами из бобового продукта, можно насытить организм нужными ему элементами, при этом получить из 100 граммов продукта 100–120 килокалорий. Энергетический баланс при этом не уменьшается, человек не чувствует себя истощенным, усталым. И уровень сахара в крови приходит в норму. Это важно для диабетиков, многие из которых страдают избыточным весом.

О пользе чечевицы для похудения

В полезные свойства чечевицы для похудения входит возможность лицам с ожирением:

  • получить минимум калорий;
  • насытиться без чувства недоедания или пресыщения;
  • получить суточную норму витаминов, полезных элементов;
  • гарантировать стабильность работы нервной системы;
  • нормализовать уровень глюкозы в крови;
  • поддержать микрофлору кишечника, стимулируя моторику слизистой органа;
  • содействовать выводу токсинов и шлаков из организма.

Польза чечевицы для похудения и в том, чтобы освободить организм от употребления растительных продуктов с содержанием нитратов, радионуклидов. В бобах не накапливаются токсины, поэтому растение считают чистым экологическим продуктом.

Рецепты чечевичной диеты

Когда же включать в меню чечевичное блюдо, об этом расскажут диетологи. Специалисты в области питания считают, что постепенно сбрасывают вес тогда, когда заменяют один или два приема пищи на блюда из бобовых.

В завтрак лучше чечевицу не включать. На обед можно приготовить суп из красной чечевицы. В блюдо добавляют только пассированный лук, морковь и томатную пасту. На другой день готовят гарнир в виде пюре.

После отваривания зерна крупы взбивают с помощью блендера.

Вкусны и фрикадельки из чечевицы красного вида. В чечевичное пюре (200 грамм) добавляют растертый чеснок (30 грамм), панировочные сухари (40 грамм), измельченные грецкие орехи (20 грамм), яйцо, специи. Продукт обжаривают на сковороде и подают с соусом. Подобно готовят и диетические котлетки.

В салатах зеленые половинки зерен, предварительно отваренных, сочетаются с тыквой, брынзой, болгарским перцем, красными помидорами, зеленью.

Если бобовый продукт идет на гарнир, то мясо берут постное, пропуская через мясорубку. Подходит и куриное мясо в тушеном или вареном виде.

Для приготовления лепешек на 100 грамм чечевичного пюре нужно взять одно яйцо, половину столовой ложки овсяной муки, столовую ложку измельченного репчатого лука. Сформовав круглые лепешки, выпекают в духовке при температуре в 180 градусов.

Садясь на классическую диету, надо настроиться на медленное похудение в течение 2–3 месяцев.

Для получения быстрого результата худеющий должен заменить большую часть блюд в рационе на чечевичные. Тогда за неделю сбрасывают до трех килограмм веса.

Какой вред может нанести чечевица организму худеющего?

Негативное действие бобовой крупы на человека надо знать, чтобы исключить его, снизив норму потребления продукта. Противопоказаны чечевичные блюда тем, кто страдает от:

  • заболеваний суставов;
  • подагры;
  • дисбактериоза;
  • дискинезии желчного пузыря;
  • геморроя.

Тем, у кого плохо работает желчный пузырь, не стоит увлекаться зернами крупы. Ведь нагрузка на орган приведет к формированию камней и трудностям в переваривании пищи.

Слишком много растительного белка не всегда полезно. Если после чечевичной диеты возникают дисфункции органов пищеварения, то стоит на некоторое время отказаться от продукта, ограничить его потребление. Для облегчения работы желудка крупу надо тщательно разваривать. Перед готовкой половинки зерен замачивают на 1–2 часа.

Компоненты семян растения способствуют усиленному газообразованию в кишечнике. Для людей пожилого возраста крупа полезна, но с ограничениями.

Чтобы включать чечевицу в рацион, надо определить, в чем польза и вред продукта.

Мнение о чечевичной диете для похудения

Диетологи в один голос утверждают, что чечевицу необходимо включать в питание. В ней больше пользы, чем вреда для тех, кто желает сбросить лишний вес. Положительно то, что чечевицу можно готовить как самостоятельное блюдо.

Она обладает приятным ароматом, интересным вкусом. В продукте много витаминов группы В. Крупа является источником фолиевой кислоты, железа, пищевых волокон, белка.

Вместе с жирными кислотами Омега-3 и Омега-6 микроэлементы в составе крупы помогают стать стройной и красивой без ущерба для здоровья.

Положительны и отзывы худеющих о чечевице, особенностях включения продукта в диетические блюда.

Алиса, 23 года:

«Страдаю ожирением с детства. Всегда любила булочки, сладкое. Неправильное питание и привело меня к тому, что фигура украшена складками жира с боков и на животе. В 20 лет решила привести в норму питание. Понимала, что сразу добиться результата трудно. По совету диетолога, стала включать один раз в день чечевицу.

Готовить ее легко. Приятна на вкус и быстро готовится красная и зеленая чечевица. Чтобы разнообразить меню готовила и вторые блюда, и первые. А салатами из крупы потчую своих знакомых. Через два месяца почувствовала, что складок стало меньше. Продолжаю работать над собой.

Моей подруге чечевичные семена помогли похудеть на десять килограмм».

Анатолий, 36 лет:

«После тридцати стал быстро набирать вес. Да и работа в офисе, сидение за рулем автомобиля только помогали набирать килограммы. Одышка, большой живот, проблемы с сердцем. Все в куче навело на мысль о том, что нужно менять питание, образ жизни. Сначала худел с помощью голодания, пил один кефир. Но был вечно голоден. Подвернулась статья про чечевицу.

Решил попробовать, а жена поддержала, блюда готовила мне разные из чечевицы. Испробовали все разновидности крупы. Все вкусно, питательно, если готовить с любовью. Теперь живота как не бывало. А спорт, прогулки пешком помогают держать организм в тонусе. С бобовым продуктом и нервная система пришла в норму, сердце работает как часы.

Подсадил на продукт своих друзей, которые не знали, как избавить себя от возрастных проблем».

Источник: https://dachamechty.ru/chechevitsa/polza-i-vred-v-pohudenii.html

Чечевица для похудения

Чем полезна и вредна чечевица в похудении, какую выбрать, рецепты диет

Наверняка, многие из вас слышали о ней. Но мало, кто знает, как хорошо чечевица подходит для похудения.

Калорийность чечевицы

Чтобы похудеть, нужно заменить все высококалорийные продукты на более легкие, содержащие меньше калорий. Для этой цели чечевица подходит идеально.

100 г вареных бобов чечевицы содержат всего 116 калорий. Для сравнения, 100 г вареной телятины потянет на 172 калории. Соотношение белок/жир в чечевице равно 18/1, а в телятине на каждые 2-3 г белка приходится 1 г жира.

Количество белка в чечевице

В 100 г чечевицы целых 9 г ценного растительного белка и такое же (9 г) количество клетчатки. Белок помогает сохранять мышечную массу во время похудения.

Клетчатка же нужна для хорошего пищеварения и очищения кишечника, а еще она продлевает ощущение сытости, наполняя наш желудок. Поэтому чечевица для похудения подходит идеально.

Гликемический индекс чечевицы

Известно, что чечевица относится к продуктам с низким гликемическим индексом. Ее гликемический индекс равен 29. Это значит, что после употребления блюд из чечевицы уровень инсулина повышается незначительно. Напомню, что высокая концентрация этого гормона заставляет организм запасать жиры, что крайне нежелательно в плане похудения.

Кроме того, клетчатка в чечевице задерживает пищеварение других продуктов и замедляет всасывание глюкозы. В итоге уровень сахара в крови не скачет, а значит, мы меньше подвержены приступам голода и депрессии, нам легче придерживаться диеты.

Польза чечевицы

Чечевица является богатым источником многих витаминов и минералов. Во время похудения люди ощутимо ограничивают потребление калорий, а значит, и питательных веществ. Если вы будете употреблять чечевицу каждый день, то сможете компенсировать дефицит витаминов.

Обычная порция (100 г) бобового покрывает 45% дневной потребности в фолиевой кислоте, 25% – марганца, 18% – железа и фосфора и около 10% тиамина, витамина В6, калия, меди и цинка.

Какая чечевица лучше для похудения?

Красная чечевица готовится быстрей, но разваривается. Из нее идеально готовить супы-пюре или соусы.

Зеленая или коричневая чечевица остается твердой, поэтому с ней хорошо готовить салаты, рагу и другие блюда, где нужна твердость продукта. В большинстве случаев хватает 30-45 минут, чтобы сварить бобы. Чечевица хорошо вбирает аромат трав и специй, которые добавляют в блюда с ней.

Диета на чечевице

Ниже приводится пример семидневной диеты на чечевице. Эта диета очень сбалансирована. Правильный подбор продуктов обеспечивает плавный процесс похудения, а также исключает так называемый  «эффект бумеранга». Данный рацион обеспечивает организм всеми необходимыми для здоровья питательными веществами (белками, углеводами, клетчаткой, витаминами и минералами).

В качестве завтрака вы можете чередовать следующие продукты:

– 1 чашка мюслей, 1 чашка нежирного йогурта, 1 груша (любой фрукт)

– 1 тост из цельнозернового хлеба со сливочным сыром (например «Филадельфия») и помидорами

– 2 тоста с 2-мя столовыми ложками мёда

Для перекусов сгодятся:

– 1 несладкий фрукт (бананы, манго и виноград не подойдут)

– 1 нежирный йогурт

– 1 зерновой батончик

На обед или ужин вы можете приготовить одно из следующих блюд из чечевицы. Количество продуктов указано из расчета на две порции.

День 1 – Блинчики из чечевицы

– 1 чашка вареной чечевицы

– 1 головка красного лука (измельченная)

– 1 яйцо

– 2 столовых ложки муки

Предварительно разогрейте духовку. Чечевицу нужно спассеровать, доложить остальные ингредиенты, приправить и сформировать блинчики. Запекайте в духовке. К блюду можно добавить сыр и овощи.

День 2 – Чечевичный суп

– 1 чашка чечевицы

– 1 морковь

– 2 средние картофелины

– 1 стебель сельдерея

– 1 небольшая головка красного лука

– 2 чашки овощного бульона

– 1 столовая ложка сливок

– соль, перец, чабрец

Отварите овощи. На сковородке подрумяньте 200 г куриной грудки, нарезанной кубиками. Пюрируйте овощи и добавьте в готовый суп мясо.

День 3 – Омлет и суп-пюре из чечевицы

Приготовьте омлет из двух яиц. Чтобы получилось пюре из чечевицы, вам понадобиться:

– 1 чашка овощного (куриного) бульона
– 1 столовая ложка сливочного масла

– 1 чашка вареной чечевицы

Поместите все ингредиенты в блендер и смешайте. Перелейте полученную смесь в кастрюлю и варите на среднем огне 15 минут.

День 4 – Чечевица с рисом

Сварите чашку риса, отдельно приготовьте соус из свежих помидоров, чеснока и лука. Соус добавьте в чашку с вареной чечевицей.

День 5 – Чечевица и картофельное пюре

– 1 чашка чечевицы

– 1 чашка овощного (куриного) бульона

– 1 чашка картофельного пюре

Сварите из чечевицы овощной суп, затем добавьте картофельное пюре и размешайте. Блюдо подают с курицей или овощами.

День 6 – Чечевичный суп

– 1 чашка вареной чечевицы

– 100 г копченого мяса

– 1 яблоко

– 2 чашки овощного бульона

– соль, перец, чабрец

Налейте суп в кастрюлю, добавьте в него дольки яблока и копченое мясо, нарезанное кубиками. После 5 минут варки добавьте в суп чечевицу и дайте ему покипеть еще несколько минут. Блюдо готово!

День 7 – Клецки из чечевицы с грибным соусом

– 1 чашка вареной чечевицы

– 1 яйцо

– 1 столовая ложка муки

– 1 головка нарезанного лука

– 1 столовая ложка оливкового масла

На блендере смешайте чечевицу с остальными ингредиентами, слепите и отварите клецки. Для грибного соуса вам понадобится: 1 чашка нарезанных грибов, 2 столовых ложки сметаны, немного белого вина, петрушка и специи.



Нравится

Источник: https://www.dietplan.ru/hudet/chechevitsa/

Чечевица: состав, калорийность, норма в день, польза и вред

Чем полезна и вредна чечевица в похудении, какую выбрать, рецепты диет
Чечевица

Добрый день, мои дорогие читатели! Чечевица – культура, которая еще несколько лет назад была излюбленным продуктом многих знатных господ и царей.

Блюда из этой бобовой культуры подавали не только в славянских семьях, их почитали в Египте, Греции и даже в Древнем Вавилоне.

Сегодня же ситуация серьезно изменилась, полки магазинов заполнились заморскими яствами, а блюда из чечевицы, гороха и некоторых других видов бобовых культур люди сменили на гречку, рис, макароны и картофель.

Современный человек лишь изредка может побаловать себя чечевицей и при этом он просто ищет новые вкусовые ощущения и даже не представляет, какой пользой он обогащает свой организм.

Давайте же поговорим о чечевице, какой эта культура имеет состав, чем она полезна и вредна, с какого возраста можно давать данный продукт детям и как худеть при помощи него.

Чечевица: состав

В зернах сушеной чечевицы содержится немалое количество полезных веществ, среди которых:

– белки (более 20%);

– вода (до 14%);

– жиры (не более 1,5%);

– углеводы (более 50%);

– пищевые волокна (3-4%);

– зола (2,5-3%).

Богата чечевица и на витамины. В маленьких крупах невероятно много витаминов групп А, В, включая фолиевую кислоту, Р и Е.

Что касается макро- и микроэлементов, то в немалых количествах в чечевице находят:  калий,  натрий,  кальций,  магний,  хлор,  фосфор,  железо,  кремний,  йод,  марганец,  никель,  медь,  молибден,  кобальт и др.

Чечевица:  калорийность

Калорийность продукта в вареном виде несколько меньше и это, как указывают специалисты, благодаря воде, в которой зерна варятся.

Именно вода впитывает лишние жиры и в итоге на 100 грамм вареной чечевицы приходится всего 150-170 калорий, но это в случае, если бобовые варятся без добавления масла и любых других жиров.

Чечевица: польза

О пользе чечевицы ученые говорят немало, она действительно очень велика для нашего организма и с этим не поспоришь. Основными достоинствами бобовых для нас являются следующие.

Чечевица при еженедельном приеме хотя бы стакана продукта способна:

1. Привести в норму уровень глюкозы (сахара) в крови, заметим, что у этого продукта очень низкий гликемический индекс.

2. Снабдить организм питательным полезным растительным белком, чечевица, как указывают специалисты, может стать отличной альтернативой мясу, и при этом не будет перегружать ни пищеварительную систему, ни организм в целом.

3. Помочь скинуть лишние килограммы, так как в разы улучшает обмен веществ, ускоряет метаболизм.

4. Служить прекрасным средством для укрепления стенок сосудов и самого сердца.

5. Снять воспалительные процессы в суставах.

6. Повышать повысить работоспособность человека.

7. Укрепить иммунитет.

8. Заживить дерматиты и раны после ожогов (для этого чечевица перемалывается в муку, смешивается с растопленным сливочным маслом и прикладывается к пораженным местам в виде компресса).

9. Устранить нервные расстройства.

10. Излечить болезни мочеполовой системы.

11. Избавить от запоров.

Чечевица для женщин

Чечевица:  польза для женщин

Польза от чечевицы для женского пола заключается в следующем.

Этот продукт при его частом потреблении в пищу:

1. Помогает нормализовать работу половой системы женщины.

2. Предотвращает рак молочных желез.

3. Служит профилактическим средством развития миомы матки.

4. Облегчает синдром ПМС.

5. Налаживает гормональных фон женщин и девушек.

6. Улучшает настроение во время месячных и в период климакса.

7. Заменяет беременным потребление фолиевой кислоты в таблетках.

8. Обогащает плод в утробе матери полезными веществами, способствует правильному развитию малыша и исключает большинство патологий, которые могут образоваться в период беременности.

9. Восстанавливает кожу, делает ее чистой и красивой.

10. Улучшает структуру волос.

Чечевица детям, с какого возраста?

Многие мамочки стараются быстрее внедрить чечевицу в пищу своего малыша, считая бобовые самыми полезными продуктами, и здесь они весьма ошибаются.

Для малыша эти культуры могут быть не просто бесполезны, но еще и опасны для его здоровья, так как могут вызвать колики, запор, вздутие живота или другие неприятные последствия.

Детские педиатры советуют включать чечевицу и только в вареном виде в питание детей не раньше, чем с трехлетнего возраста. На более ранних сроках организм малыша еще не в состоянии переварить данный продукт, он для неокрепшего желудка ребенка очень тяжелый.

Чечевица для похудения

Чечевица для похудения

Диетологи не перестают убеждать нас в том, что чечевица – это очень полезный продукт, который позволит всего за несколько месяцев потерять более 7 ненужных килограмм. Так ли это на самом деле?

Как показывает практика, чечевица для похудения действительно хороша, а все потому, что этот продукт низкокалорийный и питательный.

Напомним, что в 100 граммах чечевицы содержится всего около 150 калорий и при этом крупа способна, благодаря большому количеству в составе клетчатки, быстро насытить организм, устранить чувство голода.

Плюс чечевица богата на белок, который так же способствует избавлению от лишнего веса, ведь чтобы его переварить и усвоить нужно немало энергии, ее отдает организм и при этом не теряет набранную мышечную массу, только жир.

Стоит заметить, что из чечевицы можно приготовить немало диетических блюд, начиная с салатов и заканчивая различными супами, теплыми и холодными закусками.

Одинаково вкусен этот продукт в любом виде, а поэтому, составляя диету на чечевице, никто уж точно не останется голодным и сможет при всем этом быстро похудеть.

Ну и последнее, клетчатка, содержащаяся в чечевице, нормализует пищеварение, стимулирует моторику ЖКТ, дает небольшой слабительный эффект, способствует выведению вредных токсинов, что так же способствует снижению веса.

Чечевица: диета для похудения

Чечевица: диета для похудения

Эта диета очень проста, достаточно просто заменить один или два на свое усмотрение основных приема пищи блюдами из чечевицы. При этом завтрак замене не подлежит, только ужин или обед или оба приема.

При этом совершенно неважно, какие чечевичные блюда вы будете потреблять. Это могут быть супы, салаты, лепешки, каша, тефтели и др.

Главное, чтобы на один прием пищи – одно блюдо и в небольшом количестве. Остальное ваше повседневное меню может оставаться привычным, прежним.

Продолжительность такой диеты может быть любой, это будет зависеть от того, какого результата желает достичь худеющий. В среднем за три месяца указанной диеты человек может сбросить до 10 кг лишнего веса.

Чечевица: противопоказания

Чечевица, как в принципе и все бобовые культуры вместе с пользой может принести вред здоровью.

: “Жить здорово” и Елена Малышева. Чечевица – полезные свойства. Чечевица и болгарский перец

Крупа булгур: состав, калорийность, как готовить, польза и вредОтруби пшеничные: состав, калорийность, польза и вред, как приниматьКакая каша самая полезная для здоровья и похуденияВареная кукуруза: состав, калорийность, норма в день, польза и вред дл…Киноа: что это такое, полезные свойства, как приготовить и вредПолба: как выбрать, как хранить, как съесть, польза и вред для организ…Перловка (перловая каша): состав, калорийность, польза и вред для орга…

Источник: https://ori-pvv.com/zlaki/chechevica-polza-i-vred.html

Чечевица – польза и вред в похудении, какую выбрать

Чем полезна и вредна чечевица в похудении, какую выбрать, рецепты диет

Сегодня портал hudeem-bez-problem.ru обсудит пользу и вред чечевицы для похудения. Многие, обращаясь к идее правильного питания, часто отходят от проверенных рецептов, которые теперь оказываются наполненными слишком нездоровыми продуктами.

Но отказываться от вкусной еды не хочется – в похудении, которое держится только на самодисциплине и терпении, радости мало.

Поэтому большая часть адептов похудения обращается к новым продуктам и новым рецептам – часть надеется научиться готовить более полезные аналоги привычных и любимых блюд, а другие решают вместе с весом изменить заодно и пищевые привычки.

Чечевица – весьма популярный продукт для диет. Эту крупу советуют включать в планы правильного питания ведущие диетологи, но, несмотря на это, слишком увлекаться ей тоже не стоит.

Несмотря на то, что эффективность чечевицы и то, что она полезна, неоднократно подтверждены и медицинскими исследованиями, и практическим опытом, злоупотребление ею может принести больше вреда, чем пользы вашему здоровью.

Чем полезна чечевица для похудения?

Польза чечевицы для желающих похудеть кроется не только в ее вкусе, но и в разнообразии видов: различают французскую или черную, красную и зеленую чечевицы. Таким образом, заменив часть крупы в своем рационе на нее, вы сможете разнообразить не только вкусовые, но и визуальные впечатления от блюд.

Впрочем, самой низкокалорийной из всех видов чечевицы считается французская – для нее характерно долгое время варки, но, несмотря на это, на вкус она гораздо более выразительна, чем зеленая или красная.

Красная же чечевица считается самой легкой для варки – она готовится уже за пятнадцать минут, — но и ее калорийность выше. Что же касается зеленой, то она занимает промежуточное положение между ними.

В этой статье мы рассмотрим французскую как наиболее полезную для фигуры.

Хотя, очевидно, что секрет эффективности чечевицы связан вовсе не с ее внешним видом – она в избытке полезна другим.

Низкая калорийность

Первое и самое очевидное из достоинств чечевицы – ее низкая калорийность, которая составляет 116 ккал на 100 г готовой вареной чечевицы и 330 ккал на 100 грамм сухой чечевичной крупы.  Неудивительно, что такой щадящий для фигуры вариант, в котором, к тому же, полностью отсутствуют жиры, стал практически неотъемлемым компонентом диет желающих похудеть.

Высокое содержание микроэлементов

Кроме низкой калорийности, чечевица обладает еще одним плюсом: в ней высокий процент таких микроэлементов, как кальций, калий, фосфор и железо. Таким образом, по минеральному составу она вполне способна послужить эффективной заменой хлеба, многих круп, а отчасти и даже мяса.

Но последнее – слишком радикальный вариант, и, если вы не решили перейти на вегетарианский тип питания, то не стоит пренебрегать им в рационе.

Кроме того, в отличие от многих продуктов, которые теряют полезные свойства при варке, чечевица лишена этого недостатка.

После 50-70 минут, в течение которых она обычно варится, в ней остается больше половины полезных микроэлементов и минералов, в отличие от многих диетических продуктов, которые предполагают употребление только в сыром виде, поскольку даже после короткой термической обработке теряют часть своей пользы.

Медицинская эффективность

Несмотря на то, что абсолютная эффективность чечевицы, как лекарства, не считается полностью доказанной, она может использоваться в качестве профилактического средства. Так, она отличается высоким содержанием такого класса биологически активных веществ, как изофлавоны, которые препятствуют развитию рака груди.

Также отвар чечевичной крупы или сама вареная чечевица при систематическом употреблении могут предотвращать развитие мочекаменной болезни.

Вред чечевицы при похудении

Ни один, даже самый полезный для похудения продукт не лишен побочных свойств и противопоказаний: это относится и к чечевице. Многие поклонники диет, желающие похудеть , выбирают классическую диету на ее основе и забывают о том, что каждая медаль имеет две стороны и слишком увлекаться чем бы то ни было не стоит.

Но на сайте hudeem-bez-problem.ru мы отметили не только пользу, но и вред от чечевицы в похудении и собрали, кроме позитивных, и возможные негативные последствия и вредные побочные эффекты от злоупотребления ею.

Камни в почках

Особенно чечевицы состоит в том, что она довольно сильно влияет на обмен веществ и водно-солевой баланс в организме. На этом основано и ее профилактически-лекарственное применение, но все же не стоит забывать, что в избытке она может быть вредна.

Так что, если у вас есть наследственная или приобретенная склонность к заболеваниям почек или уже обнаружены камни в них, то диета с ее избытком будет вам скорее вредна, чем полезна.

Желудочный дискомфорт

Несмотря на все свое позитивное воздействие на организм, чечевица все же крупа гораздо более грубая по текстуре, чем, скажем, привычное вам пшено, поэтому, если вы употребляете ее в первый раз, это может вызвать дискомфорт, процессы брожения и тяжести в желудке. К тому же, она относится к бобовым, а довольно острая специфическая реакция на крупы из них встречается довольно часто.

Впрочем, точно вам не стоит есть слишком много чечевицы, чтобы похудеть, если у вас уже есть болезни желудочно-кишечного тракта и двенадцатиперстной кишки: необходимость переваривать не слишком мягкую по структуре чечевицу может доставить вам дискомфорт.

Подводя итоги и сопоставляя как возможную пользу, так и потенциальный вред чечевицы в диетах для похудения, можно заключить, что ее употребление скорее пойдет на пользу тем, кто желает уменьшить свой вес.

Помните, что она ценна не только малой калорийностью – в ней высокое содержание витаминов и микроэлементов, а еще, как и многие овощи из семейства бобовых, кроме углеводов, она содержит еще и богатые запасы белка.

Но, несмотря на это, выбирая для себя диету с высоким ее содержанием, стоит заглянуть в свою медицинскую карту и проверить, нет ли у вас заболеваний почек или желудочно-кишечного тракта. Ведь ради похудения не стоит жертвовать своим здоровьем.

Впрочем, пренебрегать новыми продуктами из ложных опасений тоже не стоит – вполне возможно, что  чечевица не будет вам вредна, а поможет вам не только похудеть, но и станет приятным кулинарным открытием и постоянным продуктом на вашей кухне.

Статья проверена и одобрена Крижановской Елизаветой Анатольевной, практикующим семейным врачом — см. авторы сайта

Источник: https://www.hudeem-bez-problem.ru/chechevica.htm

Булгур – польза и вред для здоровья организма | Мир Круп

Чем полезна и вредна чечевица в похудении, какую выбрать, рецепты диет

Крупа булгур мало распространена в России, но широко используется в странах Ближнего Востока и Азии. Впервые о нем упомянуто еще в 9 веке до Нашей эры. Булгур — это не какая-то специальная злаковая культура, а всего лишь способ обработки пшеницы.

Зерна пшеницы с шелухой обрабатывают паром, высушивают и дробят. В отличие от других круп из пшеницы, полезные свойства булгура получается раскрыть при любом способе приготовления.

В восточных культурах булгуром часто называется не только сама крупа, но и приготовленная из нее каша.

Чем полезен булгур

Многие считают, что любые продукты из пшеницы обладают полезными свойствами. Например, пшеничная или манная крупы — тот же злак, только облущенный и мельче помолотый. Но именно сохранением оболочки зерна и способом дробления обусловлена польза булгура для организма.

Калорийность и БЖУ

Пищевая ценность на 100 граммов сухого продукта:

  • Белки — 15 г;
  • Жиры — 1,5 г (из них большинство — полиненасыщенные);
  • Углеводы — 75 г;
  • Энергетическая ценность — 360 ккал или 1530 кДж.

Булгур содержит много белка и полезных жиров. Помимо этого, у каши довольно низкий гликемический индекс, что означает быстрое и длительное чувство насыщения даже от небольших порций.

Высокое содержание грубого волокна

Наличие шелухи помогает сохранить высокое содержание клетчатки или грубого волокна. Это неоценимая помощь при похудении и очищении организма. Клетчатка может разбухать в кишечнике и выводить все застоявшиеся вещества, токсины и болезнетворные бактерии. Помимо этого, клетчатка приносит чувство сытости на долгое время.

Естественный антидепрессант

В булгуре содержится марганец, который положительно влияет на нервную систему. Человек особенно нуждается в марганце в период смены сезонов, при стрессах и перегрузках. Также марганец снижает уровень сахара в крови и помогает выработке ферментов поджелудочной железы.

Польза для кожи

Витамин B3 — главный помощник регенерации кожи. Он способствует образованию липидов и ферментов, благотворно влияет на обмен веществ и поддержку работы мозга.

Этот витамин нужен при любых кожных заболеваниях и появлении признаков старения.

Продукты с высоким содержанием витамина B3 обязательно включаются в рацион при нарушениях работы желудочно-кишечного тракта и даже при начальной стадии деменции — процесс может быть выведен в ремиссию.

Ликвидация дефицита кальция

Многие злаковые и бобовые содержат кальций, но не везде их концентрация достаточна для покрытия потребностей организма. Люди с непереносимостью лактозы не могут получать кальций из молочных продуктов, где его содержание выше всего. Использование в этом качестве круп и, в частности, булгура — один из лучших вариантов.

Влияние на свертываемость крови

Довольно редкий, но очень важный витамин К способствует образованию необходимых организму белков.

От них напрямую зависит способность крови сворачиваться — это самая эффективная профилактика кровотечений и помощь в регенерации органов и покровов.

Витамин К актуален для всех, кому предстоят или уже прошли оперативные вмешательства, кто восстанавливается после травм или имеет хронические заболевания с риском образования язв и кровопотери.

Булгур для женщин

Содержащаяся в крупе фолиевая кислота (она же витамин B9) стимулирует иммунитет, способствует процессам кроветворения, что особенно актуально для женщин. Фолиевая кислота содержится во многих продуктах, но именно в этой каше ее концентрация достаточная для покрытия суточной потребности.

Этот элемент также необходим для беременных женщин — он помогает избежать риска выкидыша и способствует сохранению здоровых цепочек ДНК.

Организм женщины устроен таким образом, что усваивание фолиевой кислоты из продуктов происходит намного быстрее, чем при употреблении синтезированного элемента в таблетках.

Крупа содержит достаточное количество калия, магния и фосфора. Это поддерживает сердечно-сосудистую систему, укрепляет нервные волокна, положительно влияет на костную ткань. Мужчина, включающий в питание такие злаковые, не испытывает упадка сил, а уж чем полезен булгур для женщин, можно перечислять вечно. Диетологи советуют включать этот продукт в рацион зимой и осенью.

Возможный вред

Можно выделить два основных противопоказания к употреблению булгура:

  • аллергия на злаки;
  • непереносимость глютена.

Несмотря на относительно низкий гликемический индекс, эта крупа содержит глютен и может вызвать негативные реакции у людей с его непереносимостью. В остальных случаях вреда для здоровья не замечено.

Некоторые люди посчитают неприемлемой высокую калорийность, но это лишь формальность. Блюда из крупы содержат много клетчатки и прочих питательных веществ. Для чувства сытости достаточно даже небольшой порции.

Выводы ученых-нутрициологов о пользе и вреде для здоровья этого продукта показывают, что пользы от его употребления все же значительно больше.

Как выбирать

Крупа обязательно должна быть сухой, без инородных включений. В зависимости от сорта пшеницы крупа может иметь цвет от ярко-желтого до коричневого. Чем цвет ярче, тем лучше — такой эффект дают твердые сорта пшеницы. Вкусовые качества не зависят ни от цены, ни от оттенка. Польза и вред каши также не зависят от изначальных параметров зерна.

Видов этого злакового продукта огромное количество. В России, как правило, продаются два: для каши и салата (готовится через замачивание на 30–40 минут в горячей воде) и для плова (чуть мельче, готовится без предварительного замачивания).

Как есть булгур

Традиционные способы употребления — каша или плов. Замоченную крупу также используют в салатах в сочетании с овощами, петрушкой и мятой, в качестве гарнира к красному мясу, а также добавляют в фарш для тефтелей или начинки перцев. Для супов данный продукт не подходит — при долгом нахождении в жидкости становится очень клейким.

Пробитая в кофемолке крупа может быть использована для выпечки — ей часто заменяют часть пшеничной муки или манки. Лепешки из булгура могут заменить цельнозерновой хлеб.

Значение булгура в становлении целых цивилизаций трудно переоценить. Сегодня нужды в нем меньше не стало, но из-за распространения полуфабрикатов и других промышленных продуктов о нем почти забыли. Но традиции следует возрождать — ведь разнообразить свое питание и получить массу пользы и удовольствия проще простого.

*Источник данных: USDA SR-23

USDA National Nutrient Database for Standard Reference

Источник: http://mir-krup.ru/polezno/bulgur/polza-i-vred-dlya-zdorovya/

Дача мечты
Добавить комментарий