Характеристика и описание перца сорта калифорнийское чудо и его урожайность

Содержание
  1. Перец Калифорнийское Чудо: характеристика и описание сорта
  2. «Особенности»
  3. Как вырастить крупные и здоровые плоды?
  4. Уход за рассадой
  5. Высадка на постоянное место
  6. «Урожай»
  7. Перец Калифорнийское чудо: описание сорта, характеристика, фото, отзывы
  8. Характеристика сорта
  9. Описание овощей
  10. Описание куста
  11. Цветовая гамма
  12. Преимущества сорта
  13. Сроки созревания
  14. Особенности выращивания
  15. Семенная посадка
  16. Перец Калифорнийское чудо: характеристика и описание сорта
  17. Описание сорта
  18. Разноцветная семья перцев
  19. Характеристики плодов
  20. Особенности выращивания
  21. Отзывы огородников
  22. Заключение
  23. Сорт перца Калифорнийское чудо, описание, характеристика и отзывы, фото, а также особенности выращивания
  24. История выращивания перца Калифорнийское чудо
  25. Описание сорта перца Калифорнийское чудо
  26. Особенности выращивания перца
  27. Отзывы о перце сорта Калифорнийское чудо
  28. Перец сладкий Калифорнийское чудо: характеристика и описание сорта, отзывы, фото
  29. Описание сладкого перца сорта Калифорнийское чудо
  30. Внешний вид
  31. Характеристика сладкого перца Калифорнийское чудо
  32. Регион допуска
  33. Достоинства и недостатки
  34. Таблица — достоинства и недостатки перца Калифорнийское чудо

Перец Калифорнийское Чудо: характеристика и описание сорта

Характеристика и описание перца сорта калифорнийское чудо и его урожайность

Сорт болгарского перца Калифорнийское чудо характеризуется высоким уровнем урожайности, а также простотой выращивания, как в условиях открытого грунта, так и в защищенных теплицах.

Культура формирует кусты средней высоты – каждый может достигать 70 см, для плодов характерен средний период созревания: плоды вы получите примерно через четыре месяца после посева семян.

Перец плодоносит крупными плодами, с мясистыми толстыми стенками и кубовидной формой, масса каждого перца может достигать 160 г. Кожица плотная, но гладкая, плод разделен на доли.

Весь период роста, а также на этапе технической спелости, Калифорнийское чудо обладает интенсивным зеленым окрасом, когда же дозревание окончательно завершится, плоды приобретут ярко-красный цвет.

Для этого сорта характерен особенный вкус и сладость плодов, поэтому использование их широко распространено в кулинарии, причем не только для потребления в свежем виде: из такого перчика готовят множество горячих блюд, его маринуют, запекают или фаршируют.

«Особенности»

Из видео Вы узнаете про особенности перца.

Как вырастить крупные и здоровые плоды?

Перец болгарский Калифорнийское чудо включает в свое описание такие характерные свойства, как абсолютная неприхотливость, даже способность эффективно плодоносить при нестандартных погодных условиях: вы можете спокойно выращивать культуру не только на юге, но даже в более северных регионах.

Выращивают перец рассадным способом, высевая семена в конце февраля. Перед посевом семена нужно подготовить: для этого замочите их в горячей воде на сутки, после этого заверните во влажный материал и оставьте еще на несколько дней.

Такие семена заранее проклюнутся, поэтому всходы появятся гораздо раньше, чем при посеве сухого неподготовленного материала.

Сорт считается требовательным к питательности почвы, чтобы урожай порадовал, старайтесь сеять семена только в плодородный субстрат.

Уход за рассадой

После того как семена посеяны, землю нужно обильно увлажнить (желательно делать это из распылителя, чтобы не вымыть только что посаженный материал), и накрыть прозрачной пленкой или стеклом, создавая парниковый эффект.

Это не даст возможности влаге испаряться, ростки появятся быстрее.

Как только появятся всходы, пленку убирают, и поддерживают оптимальные условия в помещении, где находится рассада: температура воздуха не должна опускаться ниже 25 градусов, побеги нуждаются в хорошей циркуляции воздуха, регулярном поливе.

Пикировку Калифорнийского чуда проводят традиционно, по достижению ростками фазы 3-4 листочков. Эта процедура помогает растениям сформировать сильную, жизнеспособную корневую систему, гарантируя мощный куст в будущем.

На этапе выращивания рассады такой перец отличается чувствительностью к температурным колебаниям – очень важно поддерживать постоянное тепло.

Даже небольшие изменения в одну или другую сторону способны изрядно навредить молодым растениям, поставив под угрозу обилие или качество урожая.

Помимо пикирования, постарайтесь не беспокоить лишний раз молодые растения. Калифорнийское чудо очень капризен к поворачиваниям или перемещению плошки.

Высадка на постоянное место

Подросшую рассаду можно переносить в открытый грунт к концу мая, когда окончательно установится теплая температура, и минует малейшая угроза заморозков. Перец хорошо растет на рыхлых почвах, пропускающих воздух и влагу. Чтобы дополнительно обезопасить перцы от возможных заболеваний, обработайте грядку медным купоросом за пять дней до посадки.

Высаживают молодые растения, соблюдая между ними расстояния в 0,5 м. Дальнейший уход будет заключаться исключительно в регулярной прополке, рыхлении почвы, а также систематическом поливе. Если в ваших широтах лето излишне жаркое, можете прибегнуть к мульчированию почвы вокруг перечного куста – это поможет избежать пересушивания земли.

Не стоит высаживать Калифорнийское чудо, или любой другой вид сладкого болгарского перца, рядом с грядкой, где растет жгучий перчик: вы рискуете спровоцировать перекрестное опыление, в результате которого весь без исключения урожай перцев будет горьким.

Заботливый уход и совсем небольшое количество внимания – вот и все что потребуется для получения богатого урожая вкусного ,сочного и полезного перца, именуемого Калифорнийским чудом. Кроме того, сегодняшним дачникам доступны разновидности этого замечательного сорта – не так давно появился еще один отличный вариант, плодоносящий ярко-желтыми плодами.

Условия агротехники для него мало чем отличаются: посадите на грядке обе разновидности, и жизнерадостное буйство красок и на огороде, и на столе вам обеспечено! Согласитесь, очень приятно холодной зимой открыть баночку с маринованным перчиком не только вкусным, но и очень красивым – что может лучше поднять настроение и прогнать зимнюю хандру, как вкусные и красочные овощи, заботливо выращенные и сохраненные вами для своей семьи.

«Урожай»

Из видео Вы узнаете, какой урожай дает сорт перца Калифорнийское Чудо.

Источник: https://ferma-ru.com/perets/sorta-pertsa/kalifornijskoe-chudo-6224/

Перец Калифорнийское чудо: описание сорта, характеристика, фото, отзывы

Характеристика и описание перца сорта калифорнийское чудо и его урожайность

перец калифорнийское чудо пользуется спросом уже на протяжении десятков лет. Его легко выращивать на своем приусадебном участке. В статье расскажем о преимуществах данного сорта и о том, как за ним правильно ухаживать.

Сладкий сорт перца Калифорнийское чудо

Характеристика сорта

Известный в России достаточно давно, сладкий болгарский перец калифорнийское чудо по своим размерам и вкусовым качествам схож с гибридами, не уступая последним в своих характеристиках.

Род сорта перца Калифорнийское чудо — Калифорния, поэтому существует второе название Калифорния вандер. С 1999-го года внесен в Российский государственный реестр.

Опыт культивирования овощной культуры насчитывает широкую географию распространения. Разновидность выращивается практически в любом регионе России, даже в северной части нашей страны.

Описание овощей

По описанию, сорт сладкого болгарского перца имеет плоды средних размеров, форма квадратная с явно выраженными четырьмя ребрами. Вес в пределах 90-140 гр. Стенки плодов с наружной поверхности гладкие и блестящие. Толщина перцевых стенок при их технической зрелости достигает 5-6мм, при полном биологическом созревании – около 10-12мм.

Описание куста

У перца калифорнийское чудо мощный куст, имеет толстые стебли и упругие побеги, и может вырастать до 1м высотой. Несмотря на высоту, растению не требуется подвязка, оно может выдержать вес почти 15 овощей довольно крупных размеров.

Цветовая гамма

Классическим цветом перца этого сорта является красный. Однако встречаются овощи желтого и оранжевого цвета. Среди перцев есть золотое и черное калифорнийское чудо, а последней новинкой, выведенной отечественными селекционерами, стал сладкий перец калифорнийское чудо шоколадной окраски у агропромышленной компании Седек.

Преимущества сорта

По описанию у разновидности есть ряд преимуществ:

  • растениям свойственна повышенная стрессоустойчивость и способность переносить резкие перепады в изменении погодных условий, так как этот вид легко справляется с недостаточностью солнечного тепла и света, понижением температуры, и независимо от плохой погоды в результате все-таки дает хороший урожай с сочными и сладкими овощами,
  • растение устойчиво к ряду основных растительных заболеваний, в том числе к вертициллезному увяданию и табачной мозаике,
  • овощи показывают хорошую сохранность и транспортировку, что является немаловажным фактором для сельскохозяйственного выращивания в промышленных масштабах,
  • характерный сладкий вкус и сочный оттенок, который появляется даже на сроке технологической зрелости овощей, вместе с присущим ароматом овощей делает их незаменимыми при приготовлении заготовок и кулинарных блюд.
  • содержание сахара в овощах превышает количество этого элемента у ряда прочих сортовых разновидностей и гибридов.

Сроки созревания

Перец спеет на кусту

По описанию, перец относится к среднеспелым разновидностям, созревающим в среднем за период времени, насчитывающий от 115 до 120 суток с момента первых появившихся всходов.

К этому времени плоды уже достигают своей зрелости для употребления их в пищу, однако чтобы овощи набрали насыщенный красный, желтый либо оранжевый цвет, растению необходимо еще порядка 15-25 суток.

Потому полная биологическая спелость при средней урожайности насчитывает около 140 суток.

При желании получить большую урожайность, рекомендуется собирать урожай на стадии его технической зрелости. Это обеспечит дальнейшее завязывание новых овощей до окончания садово-огороднического сезона.

Для созревания семян с целью их дальнейшей посадки на последующий сезон, следует дожидаться полной биологической зрелости овощей. Для сбора семян подходят наиболее крупные плоды, растущие на мощном кусте. Их оставляют на кусте до полного дозревания.

Многие срывают недозревшие овощи. В домашних условиях они дозревают в течение нескольких недель, приобретая желаемый цвет, а семена становятся пригодным для последующего посева.

Особенности выращивания

Для сорта перца калифорнийское чудо подойдет выращивание в открытом грунте, однако наилучшие показатели урожайности будут при его выращивании в закрытых тепличных условиях.

Семенная посадка

Семена перца калифорнийское чудо сажают на рассаду обычно в феврале. Это дает возможность полного созревания овощей даже при холодных летних погодных условиях.

Характеристика всхожести семян насчитывает 96-98%, независимо от применения стимулирующих обработок семенного материала.

Обычно этот сорт высаживают семенами с большим расстоянием между кустами, делая посадку достаточно редко, что позволяет сократить процедуры пикировки и пересадки, на которые овощи не слишком благосклонно реагируют.

Перец Калифорнийское чудо: характеристика и описание сорта

Характеристика и описание перца сорта калифорнийское чудо и его урожайность

Перец сладкий давно уже прочно обосновался на приусадебных участках российских огородников, несмотря на свое южное происхождение. Когда-то считалось, что в средней полосе, а тем более на Урале и в Сибири болгарский перец можно вырастить исключительно в тепличных условиях, а перец на грядках под открытым небом – это исключительно прерогатива южных регионов России.

Но появление новых сортов и эксперименты неутомимых огородников позволили многим осознать, что не все так сложно, как казалось с первого взгляда. Тем не менее к выбору подходящего сорта новички подходят обычно с большой ответственностью и осторожностью – очень уж хочется с первого раза получить хороший и вкусный урожай такой привлекательной южной культуры, как сладкий перец.

Перец Калифорнийское чудо можно, без всякого сомнения, посоветовать как новичкам, так и профессионалам. Ведь не зря этот сорт пользуется уже много десятков лет такой популярностью как у нас в стране, так и во всем мире.

Похоже, он вобрал в себя все достоинства большинства сортов сладких перцев, а недостатков у него практически нет.

Характеристика плодов и описание сорта перца Калифорнийское чудо, рассмотренные в этой статье, помогут сомневающимся окончательно определиться в выборе, а новичкам – вырастить достойный урожай.

Описание сорта

Среди профессионалов, и даже среди многих дачников распространено мнение о том, что действительно качественные по размерам и вкусовым характеристикам плоды болгарского перца можно получить, только выращивая гибриды.

Сорта же можно использовать на заготовки, но по основным характеристикам они значительно уступают гибридам. Исключением могут быть только отдельные новые сорта, свойства которых приближаются к характеристикам гибридов.

Похоже, сорт перца Калифорнийское чудо и здесь является исключением. Ведь этот сорт известен в мире и в России уже очень давно.

Считается, что выведен он в Америке около ста лет назад и попал в нашу страну через любителей садоводов, которые начали выращивать его на своих участках и распространять по всей стране.

На сегодняшний день почти каждая уважающая себя семеноводческая фирма предлагает семена перца Калифорнийское чудо со своими вариациями. Даже названия сорта могут несколько различаться. Его иногда называют Чудо Калифорнии или даже на английский манер – Калифорния вондер.

Как бы то ни было, этот сорт перца даже в России выращивается уже много десятков лет, и новым его никак не назовешь. Тем не менее по многим своим характеристикам он вполне может создать конкуренцию большинству гибридов, а с точки зрения неприхотливости в выращивании даже превзойти их.

Судите сами – кусты этого перца вырастают мощными, с толстыми стволами, с хорошей облиственностью и упругими побегами, которые могут удержать до полутора десятков крупных полноценных плодов одновременно. Несмотря на то, что в высоту кусты могут достигать 100 см, они не нуждаются в подвязке.

Опыт возделывания перца Калифорнийское чудо во множестве регионов России и отзывы о нем свидетельствуют, что практически везде, кроме самых северных районов, он вполне может выращиваться в открытом грунте. Хотя, конечно, в теплицах и парниках урожайность его будет несколько выше.

Сроки созревания, которыми характеризуется перец Калифорнийское чудо, средние. То есть для созревания плодов от момента появления полных всходов проходит около 115-120 дней. Правда, необходимо отметить, что к этому моменту перцы становятся вполне съедобными и даже вкусными, но цвет у них еще зеленый.

Для того чтобы они окрасились в насыщенный красный, желтый или оранжевый цвет, необходимо чтобы прошло еще 15-25 дней.

Вот здесь и заключается одна из особенностей и возможных недостатков этого сорта – для того, чтобы наступила полная биологическая спелость ему нужно немного больше времени, чем многим другим сортам.

Совет! Но для получения максимальной урожайности рекомендуется собирать плоды в стадии технической зрелости, поскольку в этом случае происходит дополнительное завязывание плодов.

А вот для получения семян из своих перцев для посева на следующий год необходимо дождаться биологической зрелости плодов. С этими целями, как правило, выбирают самый мощный и урожайный куст и на нем оставляют дозревать несколько самых крупных плодов.

Впрочем, можно поступить и по-другому. Просто собрать урожай в стадии технической зрелости и положить на дозаривание. Через несколько недель все перцы приобретут цветовой оттенок, положенный им по их биологическим свойствам, а семена из них будут пригодны для посева.

Растения Калифорнийского чуда отличаются особенной стрессоустойчивостью и стойко переносят многие погодные невзгоды – недостаток солнца и освещения, пониженные температуры и другие. На урожае это, конечно, отразится, но плоды все равно завяжутся и будут все равно сочными и сладкими.

Сорт также устойчив к множеству заболеваний, например, к вертициллезному увяданию и вирусу табачной мозаики. Именно устойчивость к болезням, видимо, и позволила этому сорту просуществовать так много лет, мало изменяясь и путешествуя по всему земному шару.

Разноцветная семья перцев

Традиционно, перцы сорта Калифорнийское чудо в стадии биологического созревания окрашиваются в красный цвет. Но время не стоит на месте и вместе с модой на разноцветные перцы появились и сорта Калифорнийского чуда других окрасок: желтой, золотистой, оранжевой и даже черной.

Перец Калифорнийское чудо желтое выращивается уже довольно давно, и отличается от красного собрата лишь еще более толстыми стенками плодов (до 12 мм), в то время как другие цветные сорта появились позднее.

Внимание! Самыми последними новинками в этом разноцветном семействе являются перец Калифорнийское чудо черное, семена которого выпускает семеноводческая компания «Аэлита», а также Шоколадное калифорнийское чудо от компании «Седек».

Все эти разноцветные представители перца Калифорнийское чудо ничем, кроме цвета, не отличаются друг от друга. Все самые значимые характеристики, в том числе сроки созревания и урожайность, у них идентичны.

Характеристики плодов

Плоды у перцев Калифорнийское чудо вполне оправдывают своим видом название сорта.

  • Перцы имеют довольно распространенную кубовидную форму с хорошо выраженными четырьмя ребрами.
  • Поверхность плодов блестящая и гладкая.
  • Цвет перцев, как уже было упомянуто, в стадии биологической зрелости может быть красным, желтым, золотым, оранжевым или черным в зависимости от разновидности сорта.
  • Толщина стенки также растет в зависимости от степени зрелости перца. И если в стадии технической зрелости она составляет около 5-6 мм, то после полного окрашивания она может достигнуть 10, и даже 12 мм.
  • Величина перцев довольно средняя, на рекордные размеры плоды не тянут. Масса одного плода в среднем равна от 90 до 140 грамм.
  • Зато вкусовые качества плодов остаются практически непревзойденными: перцы сладкие и сочные уже в стадии технической зрелости, что уж говорить о том времени, когда они полностью дозревают. По содержанию сахара, согласно лабораторным исследованиям, они превышают большинство известных сортов и гибридов сладкого перца. Им свойственен специфический перечный аромат и свежесть, благодаря которым идеально употреблять их в пищу в свежем виде. Впрочем, перцы Калифорнийское чудо украсят и любые заготовки, и будут хороши в разнообразных кулинарных блюдах.
  • Сохранность плодов находится также на высоком уровне, что позволяет использовать их для сельскохозяйственного производства. Транспортировку перцы этого сорта переносят также хорошо.

Особенности выращивания

Семена перца Калифорнийское чудо прорастают довольно дружно даже без применения дополнительных обработок в стимуляторах роста. Всхожесть у свежих семян довольно высокая, достигает 96-98%.

Необходимо только учитывать одну особенность – семена перцев именно этого сорта могут быстро терять всхожесть, поэтому желательно высеивать их в течение одного-двух лет после сбора, чтобы получить наилучший результат.

https://www.youtube.com/watch?v=mbVX91T2ieU

Если вы заинтересованы в сборе собственных семян, то лучше посев семян на рассаду производить заблаговременно, не позже февраля, чтобы плоды успели полностью вызреть в условиях любого лета.

Сеять можно и в общие емкости и в отдельные торфяные таблетки и горшочки.

Перец, вообще, не слишком благосклонно относится к пикировке и пересадке, но если посеять редко и осторожно переваливать растения с небольшим комом земли, то такую процедуру можно проводить даже несколько раз в процессе роста рассады без особого ущерба для нее.

Важно! Главное, чтобы при каждой перевалке кустики не заглублялись в землю, а пересаживались ровно на том уровне, на котором они сидели до пересадки.

С поливом в первый месяц развития следует быть осторожным, особенно если вы содержите рассаду в относительной прохладе. Зато света в первые недели развития необходимо предоставить растениям перца по максимуму. Досвечивание необходимо включать так, чтобы световой день был не менее 12 часов. После того как у рассады развернется 2-4 настоящих листа, ее можно в первый раз подкормить. 

Примерно за 2 недели до предполагаемых сроков высадки рассады перцев на постоянное место, необходимо начать ее закаливать. Для этого в теплые солнечные дни рассада выносится на балкон или на улицу и пребывает там, начиная от 15-20 минут до нескольких часов.

На грядах растения перца Калифорнийское чудо высаживаются по схеме 40х40 см. Поскольку по мере роста и развития перец больше всего нуждается в равномерном поливе, то можно соорудить для него систему капельного полива. Особенно важно не забывать про полив в жаркие дни.

Сорт Калифорнийское чудо одинаково хорошо реагирует как на подкормку органикой, так и на использование минеральных удобрений. Так что можно использовать то, что вам более по душе. Подкормить за весь сезон роста необходимо не менее трех раз.

При соблюдении основных правил агротехники дополнительных обработок против вредителей и болезней обычно не требуется.

Отзывы огородников

Отзывов о сорте сладкого перца Калифорнийское чудо не просто много, а очень много и каждый огородник спешит выказать свое восхищение этим сортом. Редко когда случаются недовольные. А происходит это либо от размеров плодов, не соответствующих ожиданиям, либо от недостаточной урожайности при выращивании в не совсем подходящих условиях.

Виктор, 39 лет, г. Кострома

В наших краях сладкий перец практически никто не выращивает – не хватает ему тепла и солнца – даже в парниках не успевает ничего вызревать. Но мы с женой все-таки решили поэкспериментировать и посадили на рассаду перец нескольких сортов, и в том числе Калифорнийское чудо.

Всходил он довольно медленно и рассада тоже ничем особенным не отличалась. Мы даже думали одно время, что не доживет она до высадки на грядки. Но самое интересное произошло, когда мы высадили все наши перцы под пленку в конце мая. Приживаемость только у Калифорнийского чуда была 100%.

И после этого кусты пошли интенсивно расти. Цвели тоже очень обильно, а вот завязываемость была средняя, наверное, все-таки солнышка ему не хватало на нашем севере. Зато те, что завязались, выросли до вполне нормальных размеров и даже успели покраснеть, что у нас уж совсем редкость.

В общем, сортом я доволен и буду садить его снова.

Мария, 43 года, г. Тюмень

Сколько сортов перца я перепробовала за свою огородную жизнь и все у меня с ними не получалось. То рассада гибнет дома, то после высадки все медленно умирает, а если и доживает до плодов, то урожай мизерный.

И только с сортом Калифорнийское чудо я, наконец, поняла, как выглядит настоящий болгарский перец на грядке. Это было действительно настоящее чудо! И, главное, ухода никакого особенного не было.

Всходы появились уже через неделю, распикировала по небольшим горшочкам, когда появилось несколько листиков. В конце мая высадила на грядку, только установила дуги и прикрывала спанбондом и пленкой в ночное время. В июне прополола и подкормила биогумусом.

Ну, иногда поливала, когда долго не было дождей. Уже в августе начала собирать урожай и собирала его до сентября. Некоторые перцы покраснели даже на кустах.

Заключение

Вот такой замечательный сорт сладкого перца – Калифорнийское чудо. Нечастый случай, когда название сорта полностью оправдывает свое значение. Ведь вырастить вкусный, урожайный и красивый перец без особых хлопот в открытом грунте в зонах рискованного земледелия – это действительно настоящее чудо. Не зря этот сорт входит в тройку самых популярных сортов сладкого перца в мире.

Источник: https://fermilon.ru/sad-i-ogorod/ovoshhi/perets-kalifornijskoe-chudo-otzyvy-foto.html

Сорт перца Калифорнийское чудо, описание, характеристика и отзывы, фото, а также особенности выращивания

Характеристика и описание перца сорта калифорнийское чудо и его урожайность

Перец Калифорнийское чудо из числа тех сортов, которые способен вырастить даже начинающий огородник. Сорт известен очень давно, его успешно выращивают во многих государствах, а отзывы о нём в основном только положительные. Это один из наиболее популярных сортов сладкого перца.

История выращивания перца Калифорнийское чудо

Перец сорта Калифорнийское чудо выведен за океаном почти 100 лет назад, по крайней мере, сведения о нём существуют с 1928 года. За это время появились вариации сорта, различающиеся, в основном окраской плодов.

Известны красные, жёлтые, оранжевые и даже чёрные разновидности Калифорнийского чуда. Все они обладают схожей формой и почти одинаковыми потребительскими характеристиками.

Даже на фоне создаваемых ежегодно десятков новых сортов и гибридов этот перец не теряет позиций, он выращивается в различных странах с климатом, похожим на российский или североамериканский.

В Государственный реестр селекционных достижений РФ этот перец включён в 1999 году, регионом официального допуска является только Нижневолжский. Несмотря на это ограничение, Калифорнийское чудо сажают практически повсеместно: на широтах Москвы и южнее в незащищённом грунте, севернее — в теплицах.

Калифорнийское чудо не является гибридом, поэтому проблем с его распространением в среде огородников нет. Если не у кого попросить семена, их всегда можно купить в магазине, благо их выпускает сразу множество семеноводческих фирм. Трудно найти опытного огородника, который в своей жизни не сажал у себя этот перец, многие делают это ежегодно.

Описание сорта перца Калифорнийское чудо

Как и большинство сортов перца, Калифорнийское чудо — детерминантное растение. Однако карликовым куст не назовёшь: в хороших условиях он может вырастать почти до метра и при этом обходиться без подвязывания к опорам.

Обязано это тому, что у сорта очень прочные и толстые стебли, которые можно даже назвать стволами. Впрочем, в большинстве случаев рост останавливается на высоте около 80 см.

Облиственность кустов сильная, зелёные листья имеют средний размер.

Плоды расположены макушками вниз, имеют кубовидную форму. Им присущ сильный блеск, окраска в стадии технической спелости зелёная, полностью созревшие перчики красные (у разновидностей сорта — в зависимости от его природы).

Размер плодов средний и немного выше среднего (длина до 12 см), масса колеблется от 80 до 130 г. Перцы содержат три или четыре семенных гнезда, толщина стенок бывает разной: как относительно небольшой (4–5 мм), так и солидной, до 8–10 мм, в процессе дозревания плодов стенки утолщаются.

По этой характеристике сорт относят к толстостенным.

Одновременно на кустах находятся плоды разной степени созревания, но часто им не дают полностью покраснеть

Особенности выращивания перца

Вырастить Калифорнийское чудо в рекомендованном для него Нижневолжском регионе можно и прямо из семян, минуя рассадную стадию. Однако при этом урожай будет получен поздно, а общее его количество, вследствие близкого прихода осени, будет весьма невелико. Поэтому, как и почти все сорта перца, его выращивают через рассаду.

Семена высевают в стаканчики рано, но теперь есть теория, что зимой этого делать не стоит, вполне можно посеять и в начале марта, вплоть до середины месяца. Конечно, это зависит от особенностей региона.

В любом случае выращивать рассаду в общем ящике непродуктивно: как и все перцы, он тяжело переносит пересадку.

Рассада у него вырастает не очень маленькой, поэтому для каждого кустика берут минимум полулитровые стаканчики.

Для выращивания рассады этого перца нужны не самые маленькие ёмкости

Уход за рассадой подразумевает стандартные мероприятия (небольшое временное понижение температуры сразу после появления всходов, умеренный полив, 1–2 подкормки).

Кроме этого, уже дома рассаду Калифорнийского чуда один раз прищипывают, что в последующем ведёт к повышению урожайности за счёт более интенсивного ветвления куста. Делают это при появлении 6–7 листьев.

Многие огородники удаляют и самый первый бутон.

За 1–2 недели до высадки в грунт рассаду обязательно закаливают. Схема высадки 40 х 50 или 35 х 60 см, как удобнее. Если есть возможность, оборудуют систему капельного полива.

Если этого нет, то до начала массового цветения перец поливают еженедельно, а затем два раза в неделю, расходуя до полутора подогретой солнцем воды на квадратный метр.

Подкормки вносят каждые две недели, чередуя настои органики и настои древесной золы. Почву держат в рыхлом состоянии.

Формирование куста начинается на рассадной стадии, но затем необходимы и операции на грядке.

Сложного в этом ничего нет: все листья и слабенькие веточки ниже первой развилки удаляют, а выше неё, когда куст начнёт интенсивно ветвиться, удаляют только те побеги, на которых не образуются соцветия, а также самые слабые. В августе обрывают новые цветки, из которых уже не получить полноценных плодов.

Перец Калифорнийское чудо в основном собирают в стадии технической спелости: этот приём существенно увеличивает общую урожайность. Плоды хорошо дозревают при хранении; правда, их семена не годятся для посева. Поэтому при необходимости оставляют один мощный куст, на котором дают плодам полностью созреть.

Отзывы о перце сорта Калифорнийское чудо

Калифорнийское чудо — один из самых известных сортов сладкого перца. Его сажают и на личных огородах, и в крупных хозяйствах. Это высокоурожайный сорт, легко выдерживающий резкие колебания погоды.

Источник: https://orchardo.ru/30527-perec-sladkiy-kaliforniyskoe-chudo-otzyvy-foto.html

Перец сладкий Калифорнийское чудо: характеристика и описание сорта, отзывы, фото

Характеристика и описание перца сорта калифорнийское чудо и его урожайность

Перец Калифорнийское чудо — несложный для выращивания сорт, известный во всём мире очень давно. Его колоссальная популярность основана на положительных характеристиках его плодов, урожайности, а также нетребовательности сорта к условиям произрастания.

Описание сладкого перца сорта Калифорнийское чудо

Перец сорта Калифорнийское чудо скоро отметит свой вековой юбилей: ещё в 1928 году он стал известен в Северной Америке. Он успешно культивируется в большинстве стран, климат которых похож на климат Америки, в том числе и в России.

Внешний вид

Перец Калифорнийское чудо растёт не очень маленьким кустом и в благоприятных условиях может достигать почти метровой высоты. При этом его стебли настолько прочны, что в случае не очень обильного урожая куст может обходиться и без подвязывания.

Впрочем, чаще всего на нём висит столько тяжёлых плодов, что подвязать его к колышкам всё-таки стоит. В большинстве случаев высота куста всё же не превышает 80 см, особенно если за ним ухаживают вполсилы.

Сорт позволяет такое отношение к себе, всё равно выдаёт неплохие урожаи красивых вкусных плодов.

Перчики у этого сорта кубовидные, почти правильной четырёхгранной формы. На кустах они расположены в висячем положении. Плоды отличаются высокой степенью глянцевости, особенно в период полного созревания: в состоянии биологической спелости они имеют ярко-красную окраску. В технической спелости плоды, уже готовые к употреблению, окрашены в зелёный цвет.

Перчики представляют собой почти правильные кубики приятного цвета

Плоды довольно крупные, но среди множества современных сортов гигантами их не назовёшь: длина едва достигает 12 см (ширина, соответственно, лишь немного меньше), масса составляет 80–130 г.

Семенных гнёзд три или четыре. Калифорнийское чудо считается толстостенным сортом: полностью созревшие перцы имеют стенки толщиной до 10 мм.

Однако в технической степени эта величина может быть и вдвое меньше.

За время существования сорта появились его вариации, отличающиеся окраской плодов в состоянии биологической спелости. Помимо красной разновидности, существуют жёлтая, оранжевая (золотая) и чёрная. В Государственном реестре они не имеют отдельной регистрации. Судя по отзывам знатоков и данным специальной литературы, существенных отличий, помимо окраски плодов, эти разновидности не имеют.

Жёлтый вариант Калифорнийского чуда отличается только окраской плодов

Характеристика сладкого перца Калифорнийское чудо

Относительно сроков созревания перца Калифорнийское чудо есть разночтения даже в официальных документах, поскольку, в зависимости от условий выращивания, техническая спелость плодов может наступить и через 100, и через 130 дней после появления всходов. Поэтому сорт относят и к раннеспелым, и к среднеранним. Поскольку ещё почти месяц требуется для того, чтобы перцы достигли биологической спелости, часто его считают и среднеспелым сортом.

Большинство огородников считает вкус плодов отличным, но официальные данные немного скромнее: ряд дегустаторов ставит им лишь хорошую оценку. При этом все сходятся в том, что Калифорнийское чудо обладает необычайно сильным приятным перечным ароматом. Мякоть этого перца слаще мякоти большинства традиционных сортов.

При этом есть упоминания, что в некоторые сезоны, отличающиеся недостатком тепла, во вкусе может присутствовать и незначительная горечь. Мякоть мясистая, сочная, хрустит при употреблении свежих перцев. Кожица довольно плотная, но при еде не мешает.

В основном плоды Калифорнийского чуда стараются употреблять в свежем виде, но они прекрасно подходят для приготовления фаршированных блюд и для различных типов домашних заготовок.

Калифорнийское чудо — сорт, предназначенный, в первую очередь, для товарного производства, то есть для посадки на больших полях, в крупных сельскохозяйственных предприятиях. Поэтому и его урожайность в Госреестре приведена в пересчёте на гектар.

Указывается, что в среднем она составляет 300 ц/га, а максимальная зафиксированная величина — 441 ц/га, это достигнуто в Астраханской области. Другие распространённые товарные сорта, Подарок Молдовы и Ласточка, показывают урожайность, примерно на четверть меньшую.

На любительских огородах с квадратного метра грядки собирают до 10 кг.

На кустах одновременно находятся плоды разной степени созревания

Дожидаться полного покраснения перцев на кустах нет необходимости, особенно если его требуется далеко перевозить или долго хранить. В этом случае снимают плоды в стадии технической спелости.

Болезнестойкость по отношению к разным недугам — от средней до высокой, вирус табачной мозаики на кустах этого перца не зафиксирован. Растения нормально переносят капризы погоды, кроме, конечно, серьёзных длительных похолоданий.

При недостаточной освещённости и в прохладе плоды нормально завязываются, но в тени Калифорнийское чудо не растёт.

Регион допуска

В Государственный реестр селекционных достижений РФ перец Калифорнийское чудо включён в 1999 году. При этом было записано существенное ограничение по допуску сорта по регионам.

Официально он разрешён к посадке только на Нижней Волге, что является довольно странным: ведь этот перец хорошо растёт и в ряде других местностей, чем с успехом пользуются любители.

При этом в средней полосе его сажают даже без теплиц, а севернее — только в защищённом грунте.

Поскольку Калифорнийское чудо — не гибрид первого поколения, его семена передаются от одного огородника к другому. Впрочем, нет их дефицита и в магазине, их выпускают многие фирмы. Большинству опытных огородников нашей страны этот сорт перца хорошо знаком.

Достоинства и недостатки

Чрезвычайная популярность перца Калифорнийское чудо обусловлена массой его достоинств и незначительным количеством недостатков.

Таблица — достоинства и недостатки перца Калифорнийское чудо

Высокая требовательность к плодородию присуща большинству сортов сладкого перца, особенно высокоурожайных. А что касается допуска, от огородников-любителей никто не требует соблюдения этого ограничения, чем они с успехом и пользуются.

Калифорнийское чудо считается одним из лучших товарных сортов: его урожайность выше, чем, например, у сорта Ласточка, а стенки толще большинства сортов.

Его плоды вкуснее, например, чем у сорта Подарок Молдовы, а внешний вид плодов эффектнее, чем у Белозёрки.

Однако большинство «товарных» сортов допущено к использованию в значительном количестве регионов, а Калифорнийское чудо — только в Нижневолжском.

Дача мечты
Добавить комментарий