Характеристики и описание смородины сорта Нара, посадка и уход

Содержание
  1. Описание черной смородины сорта Нара, посадка и уход
  2. Селекция черной смородины Нара
  3. Благоприятные регионы для выращивания
  4. Главные преимущества и недостатки
  5. Ботаническая справка и характеристика сорта
  6. Куст и корневая система
  7. Листовые пластины
  8. Цветение и опыление
  9. Сроки созревания плодов
  10. Вкусовые качества и урожайность
  11. Правила хранения и сфера применения ягод
  12. Устойчивость к отрицательным температурам и засухе
  13. Подверженность заболеваниям и вредителям
  14. Как посадить смородину Нара на участке
  15. Сроки
  16. Требования к месту посадки
  17. Подготовка саженца и порядок работ
  18. Дальнейший уход за смородиной
  19. Режим полива
  20. Рыхление и мульчирование почвы
  21. Внесение удобрений
  22. Обрезка: формирующая, санитарная, омолаживающая
  23. Обливание и закаливание кустиков
  24. Профилактические сезонные обработки
  25. Как укрыть посадки на зиму
  26. Способы размножения
  27. Советы и рекомендации опытных садоводов
  28. Отзывы о сорте
  29. Характеристики и описание смородины сорта Нара, посадка и уход
  30. История создания
  31. Описание и характеристики смородины Нара
  32. Основные положительные и отрицательные стороны
  33. Специфика выращивания
  34. Подготовка почвы
  35. Выбор способа посадки
  36. Посадка
  37. Уход за сортом смородины Нара
  38. Правила полива
  39. Подкормка
  40. Обрезка кустарников
  41. Защита от болезней и вредителей
  42. Методы разведения
  43. Уборка и правила хранения
  44. Черная смородина Нара: описание сорта, фото, отзывы
  45. Характеристика сорта
  46. Посадка смородины
  47. Выбор участка
  48. Размножение сорта
  49. Порядок посадки
  50. Уход за сортом
  51. Полив
  52. Подкормка
  53. Обрезка
  54. Защита от болезней и вредителей
  55. Отзывы садоводов
  56. Заключение
  57. Смородина тибен описание сорта – Сад и огород
  58. Бона cмородина  (Bona Blackcurrant)
  59. Вернисаж cмородина  (Vernisage Blackcurrant)
  60. Гоферт cмородина (Gofert Blackcurrant)
  61. Орес смородина (Ores Blackcurrant)
  62. Рубен смородина (Ruben Blackcurrant)
  63. Софиевская смородина (Sophia Blackcurrant)
  64. Тибен смородина (Tiben Blackcurrant)
  65. Тизель смородина (Tisel Blackcurrant)
  66. Титания смородина(Titania Blackcurrant)
  67. Юбилейная Копаня смородина (Yubilejnaya kopanya Blackcurrant)
  68. Популярные сорта зеленой смородины

Описание черной смородины сорта Нара, посадка и уход

Характеристики и описание смородины сорта Нара, посадка и уход

Черная смородина сорта Нара относится к раннеспелым культурам. Растение устойчиво к насекомым, болезням, отличается неприхотливостью, самоплодностью. Ягоды имеют хорошие товарные и вкусовые качества, содержат много витаминов. При соблюдении рекомендаций по уходу радует хорошим урожаем, который подходит для приготовления десертов, заготовок на зиму.

Селекция черной смородины Нара

Нара была получена благодаря трудам брянских селекционеров. Непосредственный вклад внес селекционер А. И. Астахов. В государственный реестр сорт попал в 1999 г.

Благоприятные регионы для выращивания

Больше всего сорт адаптирован для выращивания в Центральном, Северо-Западном регионе. Засушливые области будут губительны для культуры.

Главные преимущества и недостатки

Нара устойчива к засухе, имеет иммунитет к низким температурам. Собранные ягоды могут храниться долгое время, не деформируются.

Огородники отмечают высокие вкусовые качества Нары. Черная смородина заявленного сорта приспосабливается к любому типу почвы, рано созревает. Благодаря стараниям селекционеров, растение устойчиво к нападению насекомых и других вредителей, не требует опыления.

Ягоды обладают низкой калорийностью, и содержит при этом множество полезных микроэлементов:

  • магний;
  • фосфор;
  • калий;
  • витамины H, E, B2, B4,B

Негативные характеристики. Любой переизбыток влаги губителен для растения.

Урожай куст приносит средний, на продажу сорт особенно не выращивают.

Ботаническая справка и характеристика сорта

Сорт Нара давно успел себя зарекомендовать у опытных садоводов. Для того, чтобы разобраться, чем именно полюбилась смородина, обратимся к ее характеристикам.

Куст и корневая система

Среднерослый куст компактный, достигает в высоту 1,5 м. Корневая система находится близко к поверхности.

Листовые пластины

Листовая пластина светло-зеленая, на ощупь выпуклая. Морщинистые опушенные листья обладают крупными размерами.

Цветение и опыление

Распознать Нару можно по бледно-красным соцветиям. Одна кисть дает до 10 цветков.  Растение относится к самоплодным культурам.

Сроки созревания плодов

Созревание приходится на начало июня. В районах с пониженной температурой цветки могут быть побиты заморозками. Уже в июле урожай можно убирать.

Вкусовые качества и урожайность

Ягоды смородины матовые, имеют кисло-сладкий вкус, созревают в одно время. Вес – около 3 г. Урожайность Нары средняя, с одного куста собирают до 15 кг плодов.

Оценка вкусовых качеств – 4,3 балла.

Правила хранения и сфера применения ягод

Благодаря толстой кожуре, Нара хорошо хранится, не лопается при пересыпании. Лучше определить ее в холодильник или подвал с температурой до +14 °С.

Ягоды подходят для замораживания на зиму, для еды в свежем виде, из них готовят варенье, компоты и джемы.

Устойчивость к отрицательным температурам и засухе

Смородина Нара не терпит сухой климат, поэтому не предназначена для разведения в южных регионах.

Отрицательные температуры в процессе плодоношения растению не страшны. Но заморозки вначале цветения могут погубить куст.

Подверженность заболеваниям и вредителям

Сорт устойчив к серой гнили, антракнозу, мозаике и мучнистой росе. Но профилактические меры никогда не повредят. В редких случаях куст подвергается нападению тли и паутинного клеща. Против них применяют химические препараты.

Как посадить смородину Нара на участке

От правильного размещения зависит дальнейшее плодоношение смородины. Нара может благополучно давать урожай на протяжении 15-20 лет.

Сроки

Высаживают саженец осенью, когда уже опадут листья. Либо весной после таяния снега в прогретую солнцем землю, когда температура стабилизируется.

Рекомендуется заниматься посадкой осенью. Так смородина успеет прижиться до момента цветения.

Требования к месту посадки

Участок для посадки должен быть солнечным, хорошо защищенным от ветров. Чем меньше света получит растение, тем кислее вырастут плоды. Стороны выбирают южные, юго-западные.

Влажный песчаный грунт замедлит развитие смородины, урожай будет низкий. Идеально подходит суглинок. Чисто глинистая почва понизит урожай и развитие самого куста. Кислые почвы не пойдут на пользу, их нужно предварительно известковать.

Подготовка саженца и порядок работ

Чтобы в дальнейшем куст радовал богатым урожаем, саженец выбирают крепкий. Высаживают смородину в рыхлую подготовленную почву. Излишне влажную почву разбавляют речным песком.

Алгоритм посадки смородины Нара:

  1. Выкапывают яму глубиной 50 см.
  2. Низ ямы устилают перегноем (2 ведра) и древесной золой (3 л).
  3. Следом насыпают почву
  4. Земля должна осесть, яму оставляют на 21 день.
  5. Если у саженца имеются сухие листья или поврежденные корни, то от них избавляются, аккуратно срезая их ножом.
  6. Саженец помещают в центр ямы, корни присыпают грунтом, поливают.
  7. Побег обрезается так, над землей оставляют не более 15 см.

После посадки поливать смородину нужно раз в неделю, не чаще. Под зиму саженец окучивают и укрывают опавшими листьями садовых деревьев.

Дальнейший уход за смородиной

Урожай в первую очередь будет зависеть от ухода за растением. Куст необходимо поливать и периодически подкармливать, проводить обрезание ветвей.

Режим полива

Черная смородина любит частый полив. Небольшая засуха не вредит Наре, но лучше не усугублять ситуацию. При недостаточном увлажнении ягоды становятся мельче и быстро опадают. В идеале под каждый куст выливают по 3 ведра предварительно отстоявшейся воды.

При засухе поливом занимаются 2 раза в неделю.

Рыхление и мульчирование почвы

После полива почву рыхлят. Так вода быстрее доходит до корней. Обязательно удаляют сорняки, которые могут помешать смородине.

Внесение удобрений

Подкормка смородины начинается на третий год после посадки. Применяют подкормки с содержанием азота, который отвечает за формирование листвы.

Когда на смородине появляются цветы и ягоды, азот не вносят.

В период цветения вносят удобрения, приготовленные в домашних условиях, готовят настой картофельной кожуры. В закипевшую воду бросают кожуру и оставляют, накрыв крышкой. После остывания раствором поливают куст.

Обрезка: формирующая, санитарная, омолаживающая

Обрезку куста делают осенью. Так куст омолодится и даст урожай. Пораженные, старые побеги, листья удаляют.

С наступлением весны убирают ветви, пораженные морозом. Лишние ветки могут затенить плоды, и ягоды не наберутся силы. Поэтому чем компактнее куст, тем лучше.

Обливание и закаливание кустиков

Перенести понижение градуса смогут только стойкие саженцы. Некоторые садоводы вносят в конце августа удобрения. Этого делать не стоит, так как смородина в это время должна прекратить вегетацию, а происходит обратное.

Рекомендуется закаливать куст кипятком. Делается это для того, чтобы избежать нападения насекомых и вредителей.

Профилактические сезонные обработки

Все сезонные обработки проводятся после того, как закончится плодоношение, либо перед завязыванием почек.

Как укрыть посадки на зиму

Не нужно укутывать Нару в целлофан на зиму. Достаточно просто присыпать мульчей.

Способы размножения

Нара размножается тремя способами:

  1. Отводками. Самые крепкие побеги наклоняют к земле в лунки, засыпают грунтом. Осенью образовавшиеся на побеге отростки пересаживают.
  2. Черенками. Летом побеги отделяют от куста и сажают в ящики с песком. Осенью укоренившиеся саженцы определяют на постоянное место.
  3. Делением. Корень смородины делят на части и укореняют, присыпав их золой.

Советы и рекомендации опытных садоводов

Сорт известен уже много лет, поэтому садоводы успели заметить следующие закономерности:

  1. Необходимо избегать застоя влаги у корня смородины.
  2. Нара хорошо переносит заморозки, но мульча в конце осени не помешает.
  3. Мыть ягоды лучше перед употреблением, а не заранее. Так они пустят сок.

Отзывы о сорте

Ирина, 35 лет, г. Брянск:

«Урожайность смородины средняя. Хорошо транспортируется и не мнется. Мои дети любят ее есть с творогом. Потрясающий вкус и аромат».

Владимир, 58 лет, г. Липецк:

«Моим кустам Нары уже 7 лет. Подкармливаю калийной солью и суперфосфатом. Советую не сажать в тени сада. Первые мои посадки затенила яблоня, и ягод почти не было».

Ольга, 64 года, г. Калуга:

«Порадовало то, что за столько лет смородина ни разу не была съедена тлей и прочими вредителями. Смородина ранняя, а это большой плюс».

Источник: https://moefermerstvo.ru/smorodina/nara

Характеристики и описание смородины сорта Нара, посадка и уход

Характеристики и описание смородины сорта Нара, посадка и уход

Садоводы выращивают смородину черную Нара на своих участках с различной целью: иметь дома свежие витамины в начале лета, запастись ими впрок. Некоторые дачники сажают ягоду с целью пополнения семейного бюджета. Это неспроста: культура урожайная, высокая цена в начале сезона, сбыт 100 %. Ее выращивают в промышленных масштабах и в малых количествах.

История создания

Выращиванием смородины занимались еще в Х веке. Культивировали ее монахи Киевской Руси. Раннеспелая смородина Нара создана гораздо позднее – отечественным селекционером Астаховым А. И. Сорт черной смородины Нара описан и признан официально в 90 годах. Культура прекрасно растет в Средней полосе, холодных регионах, плохо переносит засушливые районы.

Описание и характеристики смородины Нара

Растет смородина Нара кустом. Вытягивается растение до 1,5 метра, компактное. Листья крупные, выпуклые. Побеги возобновления отличаются от скелетных веток светло-зеленым оттенком. Молодые ветки изогнутой формы.

Цветет смородина бледно-красными соцветиями. На кисти 6-10 цветков. Ягоды округлой формы, черного окраса. Мякоть зеленая, ароматная, с кисло-сладким вкусом. Вес ягоды – 2-3 грамма. Оценка вкусовых качеств – 4,3 балла.

Плодоношение раннее, созревают ягоды дружно, в начале июня. Урожайность с одного куста – 8-10 килограмм. В промышленных масштабах с одного гектара собирают 10 тонн ягод.

Основные положительные и отрицательные стороны

Смородина Нара зарекомендовала себя положительными свойствами:

  1. Сопротивляемость грибковым заболеваниям, вредителям.
  2. Стойко выносит заморозки.
  3. Высокая урожайность по сравнению с другими сортами.
  4. Ранний срок созревания.
  5. Высокое содержание витамина С – 179 миллиграмм в 100 граммах продукта.
  6. Дружное созревание ягод.
  7. Не требует опыления.

Недостатки:

  1. Плохо переносит климат южных регионов.
  2. Раннее цветение. Подвергается заморозкам.

Минимальные недостатки не нивелируют всех преимуществ смородины Нара.

Специфика выращивания

Готовиться к посадке смородины следует заранее. Выбрать участок, улучшить структуру почвы. Смородина хорошо отзывается на органику. Участок засаживают белой горчицей. Перед тем, как запахивают сидерат в почву, добавляют гаупсин, триходермин. Горчица обогащает грунт органикой, предупреждает заболевания, атаку вредителей.

Подготовка почвы

Саженцы высаживают осенью, ранней весной. Почву готовят за месяц до осенней посадки. Освобождают участок от мусора, сорняка. Вносят в землю перегной – 3,5 килограмма на квадратный метр. Добавляют 25 грамм калия сернокислого, 120 грамм суперфосфата. Вместе с удобрениями перекапывают участок на штык лопаты.

Для весенней посадки подготовка ведется осенью.

Выбор способа посадки

Кусты высаживают на грядки, в ямы. Первый способ высадки подходит для переувлажненной почвы. Высоту грядки поднимают на 25 сантиметров, шириною 75. Вторая величина меняется с ростом куста – до 1,5 метра. Ямы выкапывают по схеме 50х50 сантиметров, глубиною – 40. Расстояние между кустами – 1,5 метра, рядами – 1-1,2.

Посадка

При подготовке посадочного места плодородную почву укладывают в одну сторону, нижний бедный слой – в другую. Смешивают плодородный слой с удобрениями: перегной – 2 ведра, суперфосфат – 70 грамм, древесной золы – 3 литра. Питательный грунт отправляют на дно лунки, сверху присыпают плодородным слоем. Через 3 недели производят посадку:

  1. Устанавливают куст под углом 45 градусов.
  2. Выливают 5 литров воды.
  3. Присыпают плодородным слоем корневую систему.
  4. Корневую шейку заглубляют на 6 сантиметров.
  5. Вновь обильно поливают.
  6. Ветки обрезают таким образом, чтобы на каждом побеге осталось 2-4 почки.
  7. Мульчируют торфом, перегноем.

Предварительно перед посадкой осматривают корень. Подгнившие корешки обрезают, сухие режут до живой ткани.

Уход за сортом смородины Нара

Выращивание смородины не требует особого ухода. Культуру вовремя поливают, рыхлят, удаляют сорняки, подкармливают, формируют куст.

Правила полива

Корневая система смородины находится близко к поверхности. Поэтому пересыхание почвы для растения нежелательно. Регулярный полив возобновляют через 3 дня после посадки. Чтобы сохранить влагу, почву мульчируют соломой.

Подкормка

Смородина положительно отзывается на минеральные, органические подкормки. Из органики используют перегной, раствор коровяка. Полезны для растения корневые и внекорневые подкормки.

Весной растение нуждается в азотных удобрениях, для наращивания зеленой массы. В приствольный круг укладывают перегной, компост или комплексные удобрения. До цветения, в период завязей смородину подкармливают фосфорно-калийными удобрениями.

Обрезка кустарников

В возрасте 4-5 лет у куста 15-20 скелетных веток. Одновременно должны присутствовать разновозрастные ветки (от одного до четырех). Поэтому формирование начинается с момента посадки саженца и продолжается ежегодно.

  1. Год посадки – обрезка побегов до 2-4 почек на каждом.
  2. Следующий год. Куст освобождают от мелкой поросли, слабых, недоразвитых побегов. Оставляют четыре крепких побега возобновления. Они станут скелетными ветками в будущем.
  3. На второй год основные ветки оставляют, остальные удаляют.
  4. На третий, четвертый год добавляют побеги возобновления для формирования скелетных веток.
  5. Старые ветки служат 4 года. Затем их вырезают, обновляют нулевыми побегами. В результате на кусте всегда присутствуют ветки разных возрастов.

Защита от болезней и вредителей

Предупреждают заболевания, атаку клещей профилактическим опрыскиванием кустов. Ранней весной, до раскрытия почек применяют бордоскую жидкость, Неорон, Маврик, Аролло. Если температура ниже 20 градусов по Цельсию, смородину укрывают полиэтиленом после опрыскивания.

Вторая обработка проводится через декаду. Повторяют опрыскивание перед цветением. В момент завязей наземную часть опрыскивают раствором карбофоса. Противники химических средств используют настои луковой, чесночной шелухи, полыни.

Методы разведения

Размножают смородину простейшим способом – отводками. Выбирают крепкий побег, прикапывают его к земле, чтобы макушка была на поверхности. За сезон образуется корневая система. Осенью отводок отделяют от материнского куста и пересаживают на постоянное место.

Также взрослые экземпляры размножают делением куста. Выкапывают куст и делят на несколько частей. Каждая делянка должна быть с корневой системой, иметь несколько побегов. Места срезов обрабатывают древесной золой.

Третий способ размножения – черенками. Летом отрезают однолетние побеги, 20 сантиметров длиной, толщиною карандаша. Опускают в песок или грунт для укоренения. Осенью пересаживают на постоянное место.

Уборка и правила хранения

Смородина Нара созревает дружно. Сбор ведется в сухую погоду, когда спадет роса. Срывают ягоды горстями. Перебирают, готовят к хранению.

Ягода хранится 2 недели при температуре воздуха 12 градусов, влажности – 40-60 %. Отклонение от нормы в ту или иную сторону приводит к гнили или сухости плода.

Если создать благоприятные условия, то срок хранения можно увеличить до 20 дней. Распределить сухую ягоду в ящики, отправить в помещение с температурой 0 или минус 1 градус. В полиэтиленовых пакетах, без доступа кислорода, срок продлевается до 1 месяца. Хранят смородину также в морозильной камере, сухом, консервированном виде.

Источник: https://dachamechty.ru/smorodina/nara.html

Черная смородина Нара: описание сорта, фото, отзывы

Характеристики и описание смородины сорта Нара, посадка и уход

Черная смородина Нара – сорт российской селекции, приспособленный к условиям средней полосы. Созревание урожая происходит в ранние сроки, ягоды имеют универсальное применение. Смородина Нара переносит засуху, зимние морозы, не подвержена заболеваниям.

Характеристика сорта

Смородина Нара выведена селекционерами Брянской области. С 1999 года сорт Нара присутствует в государственном реестре и рекомендован для выращивания в Центральном регионе.

Описание сорта черной смородины Нара:

  • ранее плодоношение;
  • цветение в начале мая;
  • среднерослый куст;
  • высота куста до 1,5 м;
  • слабораскидистые побеги;
  • ветви средних размеров, немного изогнутые;
  • крупные морщинистые листья;
  • выпуклая листовая пластина.

Описание ягод смородины сорта Нара:

  • масса от 1,3 до 3,4 г;
  • черный цвет;
  • округлая форма;
  • зеленоватая мякоть;
  • кисло-сладкий вкус;
  • оценка вкусовых качеств – 4,3 балла.

Смородина Нара созревает в начале июня. В холодных регионах цветки подвержены весенним заморозкам.

Сорт Нара отличается высокой урожайностью. С куста собирают 10-14 кг плодов. Ягоды созревают одновременно. Плоды богаты витамином С, содержание которого составляет 179 мг.

Смородина сорта Нара имеет универсальное назначение. Ягоды замораживают или употребляют сразу после сбора, подвергают любым видам переработки.

Посадка смородины

Срок жизни черной смородины составляет 15-20 лет. Участок для посадки должен соответствовать ряду требований, куда относится освещенность, отсутствие ветра, плодородность почвы. Чтобы вырастить мощный и здоровый куст, выбирают крепкие саженцы.

Выбор участка

Черная смородина Нара предпочитает солнечные участки. При выращивании в тени снижается урожайность, а ягоды приобретают кислый привкус. Допускается посадка кустов с южной или юго-западной стороны ограждения или здания.

Важно! В песчаном грунте и низменностях с высоким уровнем влажности развитие черной смородины замедляется.

Кустарник высаживают в рыхлую плодородную почву. Идеальным вариантом для посадки является суглинок. В глинистом грунте кусты медленно растут и приносят мало ягод. Смородина не любит закисленные почвы, поэтому их необходимо известковать перед посадкой.

Смородина – влаголюбивая культура, однако заболоченные участки и постоянное воздействие влаги приводят к загниванию корней. Чтобы почва лучше пропускала влагу, можно добавить при посадке несколько ведер крупного речного песка.

Размножение сорта

Саженцы сорта Нара приобретают у проверенных поставщиков. Лучше выбрать питомник, чтобы гарантированно получить качественный посадочный материал.

Здоровые саженцы имеют одеревеневшие корни длиной до 20 см. Оптимальная длина побега – 30 см, количество почек – от 3 до 6 шт. На саженцах не должны присутствовать следы повреждений, наросты, трещины, пятна.

Если смородина Нара уже посажена на участке, то можно получить посадочный материал самостоятельно.

Методы размножения черной смородины Нара:

  • Отводками. Весной выбирают наиболее сильные побеги. Их пригибают к земле и опускают в подготовленные борозды. Побеги крепят скобами и засыпают почвой. Летом отводки поливают, а осенью отделяют от основного растения и пересаживают.
  • Черенками. Летом однолетние прикорневые побеги отделяют от основного куста. Лучше всего выбрать ветви толщиной 10 мм и длиной 20 мм. Черенки помещают в ящики, наполненные влажным песком. К осени саженцы укоренятся, и их переносят на постоянное место.
  • Делением куста. Если необходимо пересадить смородину, ее корневище можно разделить на части и получить посадочный материал. Места срезов присыпают древесной золой. Каждому кусту оставляют несколько здоровых корней.

Порядок посадки

Черную смородину Нара высаживают осенью после листопада или весной, когда растает снег и прогреется почва. Лучше всего выполнить работы осенью, тогда куст успеет укорениться до зимы.

Последовательность действий по высадке черной смородины:

  1. Работы начинают с подготовки ямы размером 50 см и глубиной 40 см.
  2. На дно помещают субстрат, состоящий из 2 ведер перегноя, 3 л древесной золы и 70 г суперфосфата.
  3. После питательного слоя насыпают плодородную землю.
  4. Яму оставляют на 3 недели, чтобы произошло оседание земли.
  5. У саженца обрезают сухие или поврежденные корни, обрывают все листья.
  6. Растение помещают в яму, корневую шейку заглубляют на 7 см.
  7. Корни саженца засыпают землей и выполняют обильный полив.
  8. Побеги обрезают, над поверхностью оставляют 10-15 см.

После посадки смородину Нара поливают еженедельно. Почву мульчируют перегноем или соломой. На зиму побеги окучивают, сверху насыпают сухие листья.

Уход за сортом

Плодоношение смородины Нара во многом зависит от ухода. Кусты нуждаются в поливах и подкормках. Осенью смородину обрезают, чтобы получить обильный урожай на следующий год. Профилактические меры помогают защитить кустарник от заболеваний и вредителей.

Полив

Черной смородине требуется регулярный полив. Сорт Нара способен переносить кратковременную засуху. При нехватке влаги опадают завязи, мельчают ягоды, замедляется развитие всего куста.

Повышенное внимание поливу уделяют на определенных стадиях развития куста:

  • в период цветения;
  • при образовании завязей;
  • во время налива ягод.

Под каждый куст выливают 3 ведра воды. Предварительно влага должна отстояться и нагреться в бочках. В засушливое лето кусты поливают 1-2 раза в неделю.

После полива рыхлят грунт, чтобы улучшить проникновение влаги к корням. Обязательно пропалывают сорняки.

Подкормка

Если удобрения использовались при посадке смородины Нара, то регулярные подкормки начинают только на 3 год. Для обработки готовят растворы из натуральных или минеральных веществ.

Весной кусты подкармливают навозной жижей или раствором, состоящим из 30 г мочевины на 5 л воды. Азот стимулирует формирование новых побегов и листьев. Его использование ограничивают в период цветения и появления ягод.

Положительно сказывается на развитии сорта Нара комплексное удобрение Нитроаммофоска. На 10 л воды требуется 3 ст. л. вещества. Раствор вносят под корень. Под каждый куст выливают 2 л полученного средства.

В период цветения готовят настой из картофельной кожуры. Высушенные очистки добавляют в кипящую воду, емкость накрывают одеялом и оставляют остывать. Затем под куст выливают по 1 л приготовленного средства.

При формировании ягод сорт Нара подкармливают суперфосфатом и калийной солью. На куст достаточно взять по 40 г каждого удобрения, которые растворяют в воде или заделывают в почву. Фосфор благоприятно сказывается на развитии корневой системы, а калий улучшает качество и вкус плодов.

Осенью после уборки ягод почву под черной смородиной перекапывают, вносят перегной и древесную золу. Натуральные удобрения помогают повысить концентрацию питательных веществ в почве.

Обрезка

Осенью смородину обрезают, чтоб омолодить куст и увеличить его урожайность. Побеги старше 5 лет устраняют, как и сухие, больные, сломанные ветки. На взрослый куст черной смородины оставляют 15-20 скелетных побегов.

Весной достаточно обрезать вымерзшие ветви. Куст не должен быть слишком густым. Побеги, растущие в центре куста, получают мало солнечного света, что негативно сказывается на урожайности.

Защита от болезней и вредителей

Сорт Нара устойчив к махровости и мучнистой росе. При соблюдении правил ухода риск развития заболеваний сводится к минимуму.

Для профилактики растения обрабатывают раствором медного купороса. Опрыскивание проводят весной до распускания почек и поздней осенью. Для опрыскивания подойдут любые препараты, содержащие медь.

Смородина Нара подвержена нападению галлицы, тли, паутинного клеща. При обнаружении вредителей кусты обрабатывают растворами препаратом Фосфамид или Карбофос. Химические вещества с осторожностью применяют в период вегетации. Обработки прекращают за 3 недели до уборки ягод.

Отзывы садоводов

Людмила, 48 лет, г. Ульяновск

Долго выбирала смородину для посадки на даче. Ориентировалась на описания сортов. Черная смородина Нара привлекла высокой урожайностью и крупными ягодами. В результате посадила ее на участке. Куст хорошо разрастается, побеги выше человеческого роста. Сорт приносит стабильный урожай – не меньше 9 кг с куста.

Александр, 56 лет, г. Брянск

Черная смородина – неприхотливая культура, источник витаминов зимой и летом. Одним из лучших считаю сорт Нара. Очень мощный куст, высота побегов до 2 м. Урожайность стабильная, при частых подкормках достигает 14 кг. Никаких признаков заболеваний за все время выращивания не заметил. Рекомендую сорт к выращиванию в центральной полосе.

Елизавета, 25 лет, г. Уфа

Несколько лет назад посадили на даче смородину сорта Нара. По описанию для нее характерна высокая урожайность и стойкость к болезням. Куст быстро разрастается, верхушки побегов располагаются выше головы.

У смородины Нара крупные и сладкие ягоды. Для защиты от клеща и тли применяю настой одуванчика. Корни и листья нужно порубить и залить горячей водой на 2 часа.

Опрыскивать можно в течение всего сезона, поскольку средство натуральное и не приносит вреда окружающей среде.

Заключение

Смородина Нара – продуктивный и неприхотливый сорт, приносящий урожай в ранние сроки. Ягоды используют в свежем виде или для домашнего консервирования. Ухода за смородиной включает полив, внесение удобрений и формирование куста. Для подкормок используют народные средства и минеральные вещества. При проведении профилактических обработок сорт Нара не страдает от заболеваний и вредителей.

Источник: https://fermilon.ru/sad-i-ogorod/yagody/chernaya-smorodina-nara.html

Смородина тибен описание сорта – Сад и огород

Характеристики и описание смородины сорта Нара, посадка и уход

Бен Коннан — черная смородина выведенная в Шотландии.

 Сорт выделяется раним плодоношением, компактным кустом с вертикально направленными ветвями (не разлагается) и большим урожаем.
Ягода средне-крупная.

Вкусовые качества хорошие, ягода кисло-сладкая, средняя масса около 2-2,5 г. Отрыв ягоды сухой. 

Сорт создавался для промышленного выращивания, подходит для комбайновой уборки. 
Ягода пригодна для переработки и для продаже на свежем рынке.

 Сорт жаро и засухоустойчив, хорошо растет на любых почвах. При жаре, ягода не осыпается. 
Урожайность высокая. Благодоря » северным» корням, сорт не вымерзает зимой.

 
Сорт хорошо противостоит болезням смородины.   Зимостойкость высокая.

Бона cмородина  (Bona Blackcurrant)

Бона — очень ранний сорт смородины. Сбор урожая начинается с начала июня и продолжается по июль. Плодоношение — обильное с равномерным созреванием ягод. Высота кустарника: 1-1,5 м.

Идеально подходит для употребления в свежем виде, для приготовления компотов, варенья, заморозки.
Характеристика: Куст раскидистый с длинными побегами.

Характеристика плодов: Ягоды крупные (от 3 г), блестящие, черного цвета, образуются на коротких  плодовых кистях. Вкус ягод – кисло-сладкий, мякоть сочная.
Урожайность: Высокая.

Устойчивость к заболеваниям: Средняя.Зимостойкость: Средняя.Достоинства сорта: Обильное плодоношение с равномерным созреванием ягод.

Плоды очень большие, сладкие и созревают рано, в конце июня.

 Умеренно растет, ширится привычку. Большое разнообразие для выращивания любителя, и как десерт

Вернисаж cмородина  (Vernisage Blackcurrant)

Вернисаж — среднеспелый сорт интенсивного типа селекции Института садоводства УААН. Селекционеры К.Н.Копань, В.П.Копань, 1985 г.

Отличается олигогенной устойчивостью к мучнистой росе, антракнозу, столбчатой ржавчине, почковому клещу и листовой галлице. А также высокой, стабильной урожайностью, самоплодностью, повышенной засухоустойчивостью.

Куст высокий, полураскидистый. Побеги длинные, средней толщины. Кисти средние, густые, по 1-3 на рубец.
Ягоды одномерные, средней массой 1,6 г, большие 1,8 – 2,2 г, округло-овальные, черные, блестящие.

Кожица прочная, с сухим отрывом.

Мякоть зеленовато-коричневая, умеренно ароматная, кисло-сладкая (4,0 — 4,25 балла); содержит: сахаров 8,6 — 9,3 %, кислот 2,7 – 3,4 %, пектинов 1,4 – 2,0 %, фенольных соединений 346 – 458 мг, витамина С 169 – 186 мг%.

Гоферт cмородина (Gofert Blackcurrant)

Гоферт — польский сорт смородины.
Куст: Кусты растут достаточно крепко, с тенденцией приоткрываться в междурядьи под влиянием плодов.

Ростки достаточно сильные и средне толстые, многочисленные. Почки небольшие, продолговатые отстают от ветви, внешняя чешуя цвета легко антоцитового.

Листья среднего размера, пятиклаповые, светло — зеленые, с продолговатой середней клапой. Соцветие отдельное, средней длины.

Плод: Ягоды средней величины и большие (0,9-1,2гр), вкусные, из-за соответствующего отношения сахара к органической кислоты.

Плоды совмещают много экстракта (17,8%), аскорбиновой кислоты (вит.

С) – 240 мг/100гр, а также антацияного красителя – 340 мг/100гр.

Орес смородина (Ores Blackcurrant)

Орес — польский сорт смородины. 
Куст: Кусты с средней силой роста. Плотного покроя, широко круглые с тенденцией раскрываться.

Ростки средней толщины, многочисленно ростут в основании куста. Листья небольшие светло – зеленые, трех клаповые, с отчетливой середней клапой.

Кусты подходят к уборки комбайном.

Плод: Плоды умеренные и большие, с большой пригодностью для переработки на концентраты и соки (высокая содержимость экстракта, аскорбиновой кислоты и антоцияновых красителей).

Сводная зрелость: Сорт средне ранней поры созревания, плоды созревают 2-4 дня ранее сорта Ben Lomond.
Чувствительность к морозу: Растения стойкие к морозу.

Рубен смородина (Ruben Blackcurrant)

Характеристика: Куст среднерослый, округлой формы, под тяжестью плодов раскрывается.

Характеристика плодов: Ягоды средние и крупные, прекрасно подходят для переработки (высокое содержание сухих веществ, аскорбиновой кислоты и антоцианов).

Сроки созревания: Сорт среднего срока созревания.
Урожайность: Высокая.
Устойчивость к заболеваниям: Выше средней.

Зимостойкость: Высокая.
Достоинства сорта: Пригоден для механизированной уборке урожая.

Софиевская смородина (Sophia Blackcurrant)

Софиевская — среднеспелый сорт смородины интенсивного типа селекции Института садоводства УААН. Получен от скрещивания в 1986 году сорта Белорусская сладкая с гибридной формой С-106. Селекционеры К.Н.

Копань, В.П.Копань.
Куст выше средней величины, полураскидистый. Побеги толстые, с укороченными междоузлиями, эластичные. Кисти средние, густые, по 2-3 на рубец, густо размещены на побеге.

Ягоды довольно крупные, одномерные, средней массой 1,7-2,1 г, большие 3,2-3,6 г, округло-овальные, черные, блестящие, при созревании не осыпаются. Кожица эластичная, прочная, с сухим отрывом.

Мякоть зеленовато-коричневая, густая, умеренно ароматная, приятного кисло-сладкого вкуса (4,25-4,5 балла); содержит: сухих веществ 13,92-15,26%, сахаров 9,82-10,24% , кислот 2,14-2,48%, пектинов 1,48-1,72%, фенольных соединений 342,24-451,14 мг, витамина С 218,42-242,16 мг на 100 г сырой массы.

Тибен смородина (Tiben Blackcurrant)

Характеристика: Куст среднерослый, хорошо разрастается, под тяжестью плодов ветви немного наклоняются.

Характеристика плодов: Ягоды черные, блестящие.
Сроки созревания: Сорт среднепозднего срока созревания (середина июля).

Урожайность: Высокая.
Зимостойкость: Высокая.

 
Достоинства сорта: Плоды прекрасно подходят для всех видовпереработки, поэтому широко используются в производстве соков и концентратов.

Тизель смородина (Tisel Blackcurrant)

Тизель — сорт черной смородины разведения Института Садоводства и Цветоводства в Скерневицах. Родословная: Titania x самоопыление.

Куст: Растет достаточно сильно (хуже сорта Titania). Покрой возвышенный, плотный, с тенденцией сгущаться и ложиться.

Ростки растущие с корневой шейки долгие, многочисленные, с крепким антоцияновым цветом. Почки средней величины, легко продолговатые, отстают от ростков.

Листки средней величины, светло-зеленые, с отмеченной середней клапой.9

Плод: Средней величины и большие. Гроздь короткая и умеренной длины.

Титания смородина(Titania Blackcurrant)

Титания — сорт выведен в Швеции. Сорт позднего срока созревания, зимостойкий, высокосамоплодный, урожайный (10-12 т/га), относительно устойчивый к болезням и вредителям.

Куст сильнорослый, слабораскидистый. Ягоды черные, блестящие, круглой  формы, с толстой кожицей, средняя масса1,2 г, кисло-сладкие. Транспортабельность ягод высокая.

 
Характеристика: Куст имеет приподнятую форму, с длинными твердыми побегами.

Характеристика плодов: Плоды большие, черные с легким блеском, собраны в длинные компактные кисти, с отличным винно-сладким вкусом.

Сроки созревания: Начало июля.
Урожайность: Высокая.
Устойчивость к заболеваниям: Высокая.
Зимостойкость: Высокая.

Достоинства сорта: Высокие зимостойкость, продуктивность и устойчивость к основным заболеваниям смородины. Высокая транспортабельность, одновременное доспевание ягод.

Юбилейная Копаня смородина (Yubilejnaya kopanya Blackcurrant)

Юбилейная Копаня — сорт селекции Института садоводства УААН.

ПСорт среднепозднего срока созревания, характеризуется высокой и стабильной урожайностью, комплексной устойчивостью к болезням, повышенной засухоустойчивостью, пригодностью к интенсивному выращиванию и механизированной уборке ягод.

Кусты сильнорослые, высокие, полураскидистые. Побеги длинные, выше средней толщины, эластичные. Листья пятилопастные со слабо выраженными нижними лопастями и малозаметными выступами на верхней лопасти, темно- зелёные, жёсткие, морщинистые.

Кисти средней длины, густые, и размещены по 2-4 шт. на одном узле. Ягоды одномерные, крупные (средняя масса — 1,7-1,9г, максимальная — 3,5г), овально-округлой формы, чёрные, блестящие.

Содержат: сухих веществ 13,7-14,5%, Сахаров — 10,5-11%, кислот — 2,6-2,9%, витамина С — 206-233 мг%. Отрыв ягод сухой, кожица прочная. Мякоть умеренно ароматная, приятного кисло-сладкого вкуса (4,4 балла). Созревание ягод дружное.

Используют преимущественно для переработки и замораживания.

Источник: https://www.novosad.in.ua/sazhentsy/smorodina

Популярные сорта зеленой смородины

Разнообразные сорта зеленой смородины все чаще появляются на участках садоводов. Они завоевывают поклонников своим кисло-сладким освежающим вкусом и устойчивостью к вредителям.

Плоды богаты витаминами и микроэлементами, а содержание в них витамина С даже выше, чем в черной смородине. Из-за приятного вкуса и тонкой кожицы крупные зеленые ягодки любят дети.

Источник: https://sadznatok.com/smorodina-tiben-opisanie-sorta/

Дача мечты
Добавить комментарий