Характеристики и описание смородины сорта Багира, посадка и уход

Содержание
  1. Чёрная смородина Багира: описание и характеристика сорта, достоинства и недостатки, особенности посадки и ухода + фото и отзывы
  2. Описание и характеристика чёрной смородины Багира
  3. Особенности посадки
  4. Выбор саженцев
  5. Пошаговый процесс
  6. Уход за растением
  7. Полив
  8. Подкормка
  9. Укрытие на зиму
  10. Болезни и вредители
  11. Болезни чёрной смородины на фото
  12. Насекомые-вредители на фото
  13. Сбор и хранение урожая
  14. Отзывы садоводов
  15. Характеристики и описание смородины сорта Багира, посадка и уход
  16. История селекции
  17. Преимущества и недостатки крупноягодного сорта Багира
  18. Описание культуры
  19. Внешняя характеристика куста
  20. Урожайность сорта
  21. Устойчивость к заморозкам и засухе
  22. Подверженность болезням и вредителям
  23. Советы по выращиванию
  24. Подходящие климатические условия
  25. Лучшие соседи сорта
  26. Пошаговый процесс посадки чёрной смородины
  27. Подготовка участка
  28. Сроки и место посадки
  29. Орошение и подкормка
  30. Обрезка
  31. Профилактические обработки
  32. Отзывы садоводов о смородине Багира
  33. Черная смородина Багира: описание и характеристика сорта
  34. Общая информация о сорте
  35. Посадка и уход
  36. Смородина: выбор сорта (видео)

Чёрная смородина Багира: описание и характеристика сорта, достоинства и недостатки, особенности посадки и ухода + фото и отзывы

Характеристики и описание смородины сорта Багира, посадка и уход

Ежегодно получать обильный урожай чёрной смородины не так уж и трудно.

Главное, выбрать из обилия сортов тот, который не будет отнимать много сил и времени на выращивание, но вместе с этим будет радовать вкусными и полезными ягодами.

Такими характеристиками способен похвастаться сорт Багира, отличающийся высокой зимостойкостью, неприхотливостью в уходе и содержании, а также обильным плодоношением.

Описание и характеристика чёрной смородины Багира

Чёрная смородина Багира была получена путём скрещивания сортов Бредторп и Минай Шмырёв в научно-исследовательском институте садоводства имени Мичурина. Авторы сорта — К. Д. Сергеева и Т. С. Звягина.

 В 1997 году новый сорт чёрной смородины среднепозднего срока созревания внесли в Госреестр сортов, допущенных к использованию по Северо-Западному, Волго-Вятскому, Средневолжскому, Уральскому, Западно-Сибирскому и Восточно-Сибирскому регионам.

Такая широкая зона районирования сорта связана с его особой устойчивостью к морозам и засухе.

Помимо широкой территории распространения, отличительными чертами Багиры являются отличная лёжкость и транспортабельность.

Куст с густой среднераскидистой кроной, вырастает до 2 м. Листья пятилопастные, матовые, насыщенного зелёного либо светло-зелёного цвета.

Молодые побеги зеленовато-коричневого цвета, оттенок взрослых одревесневших веток может быть жёлто-коричневым либо тёмно-коричневым. Почки средней величины, удлинённо-яйцевидной формы с заострённой верхушкой, золотисто-коричневые, одиночные.

Цветки среднего размера, бокаловидные. Кисти средней длины (5–8 см) и плотности, конической формы, свисающие, со слабым опушением.

Куст чёрной смородины Багира среднерослый, с густой кроной

Ягоды круглые, однородные, массой 1,3–2 г. Кожица чёрного цвета, довольно плотная. Семян немного, мякоть нежная, сочная. Вкус ягод кисло-сладкий, аромат насыщенный.

Химический состав ягод:

  • сахар — до 12%;
  • сухие вещества — 17–21%;
  • пектин — 1,2%;
  • аскорбиновая кислота в 100 г — 155–190 мг;
  • титруемая кислотность — 2,5–3,5%.

Ягоды Багиры обладают высоким содержанием витамина С и пектиновых веществ

Особенности посадки

Сорт чёрной смородины Багира нетребователен к составу почвы и климату, поэтому высоко ценится среди дачников. Однако чтобы кустарники активно росли и в будущем приносили хорошие урожаи, стоит потрудиться.

Чёрная смородина Багира — сорт среднепозднего срока созревания. Высаживать кустарники можно как ранней весной (до распускания почек), так и осенью (со второй половины сентября).

Смородина — светолюбивое растение, но если посадить саженцы на участке под прямыми лучами солнца, есть риск получения ожогов.

Небольшая полутень никак не повлияет на качество урожая, но вместе с тем защитит смородину от неприятностей.

Также следует позаботиться о том, чтобы защитить кусты от порывистого ветра. Для этого рекомендуется высаживать их вдоль стены дома либо забора.

Почва под посадку предпочтительна лёгкая и плодородная, без близкого расположения грунтовых вод и повышенной кислотности, с хорошими дренажными свойствами.

Выбор саженцев

Корневая система саженца должна состоять из 2–3 одревесневших основных корней коричневато-жёлтого цвета длиной не менее 15 см, а также множества светлых нитевидных корешков

Приобретать саженцы лучше всего в специализированных питомниках, которые занимаются разведением и выращиванием различных сортов плодово-ягодных культур.

  1. Саженец должен иметь здоровую корневую систему, не повреждённую заболеваниям, без сколов, трещин и сухих либо гнилых участков.
  2. Побеги саженца должны быть светло-зелёными, гибкими и влажными на продольном срезе.
  3. Почки при разминании тоже должны иметь влажной, без излишней рассыпчатости.

За 3–4 недели до посадки чёрной смородины необходимо тщательно взрыхлить почву и удалить остатки сорняков, сухой листвы и прочего мусора. При перекопке следует добавить 3–4 ведра перегноя и по 20–40 г суперфосфата и сернокислого калия на 1 м².

При повышенной кислотности почвы нужно также внести известь либо золу из расчёта 300–400 г на 1 м².

Пошаговый процесс

При использовании саженцев в контейнерах ограничений по срокам посадки практически нет

Для обеспечения хорошего роста и развития саженца необходимо придерживаться рекомендованной последовательности высадки растения в грунт:

  1. Подготовить посадочные ямы размером 40х40 и глубиной 35–45 см с расстоянием 1,2–1,5 м друг от друга и не менее 1,7–2 м в междурядьях.
  2. В каждую яму внести смесь плодородной земли с добавлением 5–6 кг перегноя, 15–20 г сернокислого калия, 20–25 г суперфосфата и 350 г древесной золы.
  3. Тщательно взрыхлить землю, полить 3–4 вёдрами воды.
  4. Через 5–7 дней почва под посадку полностью готова. Можно высаживать чёрную смородину в грунт на глубину 13–15 см, тщательно расправив корни на дне ямы.
  5. После посадки почву хорошо утаптывают, поливают 1–2 вёдрами воды и мульчируют смесью торфа и соломы слоем в 5–7 см.

Уход за растением

Обильный и качественный урожай в будущем можно получить только при правильном уходе за растением. Регулярный полив, прополка и своевременная профилактика предотвратят появление болезней, атаки вредоносных насекомых. Сорт чёрной смородины Багира, как и любая садовая культура, несмотря на неприхотливость, нуждается в определённом уходе.

Полив

Очень важно обеспечить регулярный полив кустарникам в период образования завязей и в период плодоношения. Однако стоит учесть, что смородина не любит чрезмерных застоев воды. В жаркую погоду предпочтительнее поливать растения методом дождевания, расходуя 2–3 ведра на каждый куст. Осуществлять полив следует в утренние либо вечерние часы 1–2 раза в неделю.

Через сутки после полива почву в приствольном круге рекомендуется взрыхлить на глубину не более 8 см, чтобы не повредить корни.

Обрезка чёрной смородины проводится, во-первых, для формирования куста, во-вторых, для постоянного обновления растения, в-третьих, для предупреждения загущения и нормировки нагрузки урожаем

Сорт чёрной смородины Багира нуждается в регулярной обрезке. Её осуществляют как весной (до распускания почек), так и осенью (после опадения листьев).

Формирование кустов смородины происходит не сразу, а продолжается до пятилетнего возраста. Во время посадки все побеги укорачивают на 1/3.

После первой обрезки на саженце формируются 5–6 побегов, из которых оставляют 3–4 (самых крепких), а остальные обрезают. Такую процедуру обрезки с целью формирования куста проводят несколько лет подряд.

К пятилетнему возрасту куст состоит из 3–4 ветвей каждого года.

При ежегодной санитарной обрезке удаляют все сухие и повреждённые участки острым секатором до здоровой почки, а также ветки старше 4–5 лет и те, что растут от корневой шейки.

Подкормка

Если при высадке саженцев в посадочную яму были внесены необходимые удобрения, в первые 2 года дополнительных подкормок не требуется.

С 3 года жизни растения необходимо регулярное внесение удобрений.

Первая подкормка осуществляется весной. Во время основной перекопки добавляют по 5 кг компоста либо перегноя и 35–40 г мочевины из расчёта на один куст. Аналогичная подкормка осуществляется и период осенней перекопки.

В апреле — мае производят подкормку жидким удобрением из коровяка или птичьего помёта. Для его приготовления необходимо развести 1 лопату помёта в 10 л воды и тщательно перемешать. Каждый литр полученного настоя разводят в ведре воды и выливают по 2 ведра под каждый куст в специально сформированные борозды.

Укрытие на зиму

Сорт чёрной смородины Багира устойчив к морозам. Однако для подстраховки перед заморозками следует связать кусты, а затем накрыть их плёнкой, бумагой либо любым другим специальным укрывным материалом. Перед этим кусты желательно полить 1–2 вёдрами воды методом дождевания.

Болезни и вредители

Очень важно прибегать к мерам профилактики, чтобы защитить смородину от различных заболеваний и атаки вредителей. Обработка кустов специальными препаратами, своевременное осуществление подкормок, мульчирование и уборка сорняков — гарантия получения качественного и обильного урожая.

Болезни чёрной смородины на фото

Мучнистая роса появляется на кустах смородины в самом начале периода вегетации Бокальчатая ржавчина проявляется на листьях, цветках, завязях, несозревших яго­дах в виде ярких желтовато-оран­жевых подушечек При сильном поражении антракнозом большая часть листьев может осыпаться до конца июля

Насекомые-вредители на фото

 Повреждение почек смородиновой молью значительно задерживает развитие растения Размножению галлицы способствует сильная обрезка кустов, так как при этом образуется много прикорневых побегов Почковые клещи переносят такие вирусные заболевания смородины, как махровость, мозаичность

Сбор и хранение урожая

Чёрная смородина Багира — скороплодный сорт, плодоносящий уже через 2 года после посадки.

Цветение начинается в мае, а плодоношение приходится на конец июля — начало августа. Ягоды созревают дружно – с одного куста собирают около 4,5–5 кг плодов. Благодаря плотной кожице ягоды долго сохраняют свою форму, не теряют вкусовых качеств и товарного вида, а также благоприятно переносят транспортировку на дальние расстояния.

Сорт чёрной смородины Багира отличается обильным плодоношением

Собранные ягоды следует хранить в сухом и прохладном месте. В холодильнике при температуре 0 градусов, в закрытом целлофановом пакте, сухие и предварительно охлаждённые ягоды смородины способны сохранять вкус и товарный вид в течение 2–3 месяцев.

Помимо употребления в свежем виде, ягоды Багиры подвергаются сушке, заморозке и консервированию. Из них можно приготовить отличное варенье, джемы, морсы, а также добавить в мороженое и выпечку.

Отзывы садоводов

Багирой очень довольна — высокие урожаи, даже в засушливые годы, сухой отрыв. Пучковой завязи на своих кустах никогда не замечала, стабильно образуются кисти с крупной ягодой.

Марина-Уфа

http://forum.vinograd.info/showthread.php?t=430&page=66

Вкусные, сладкие смородины — Багира и Пигмей. Багира у меня и на старом саду росла. Можно есть с куста сколько угодно.

Надфи

https://www.forumhouse.ru/threads/274296/page-7

Самые крупные ягоды на Вологде и Ядрёной (у меня), у Багиры тоже неплохие ягоды, но куст хуже выглядит, мне кажется, он более восприимчивый ко всяким заболеваниям. У Багиры ягоды помельче, но их побольше, они как-то кучкуются.

KIL

http://dacha.wcb.ru/lofiversion/index.php?t716–450.html

У меня два сорта чёрной смородины — Голубка и Багира. Оба сорта замечательные. У Багиры ягоды чуть мельче, немного есть кислинка по сравнению с Голубкой, но зато созревают одновременно и долго не осыпаются с куста. Голубку мы едим в свежем виде, а Багиру — на компоты, варенье, джемы, в заморозку.

Новый день

https://otvet.mail.ru/question/39480718

Чёрная смородина Багира — сорт, обладающий высокой стойкостью к морозам и продолжительной засухе. Ягоды отличных вкусовых качеств и потребительских свойств. Благодаря содержанию витаминов и микроэлементов плоды полезны для организма. Багира популярна среди владельцев частных приусадебных участков, а также пользуется большим спросом в условиях коммерческого выращивания.

Источник: https://maja-dacha.ru/sort-chyornoy-smorodinyi-bagira-obilnyie/

Характеристики и описание смородины сорта Багира, посадка и уход

Характеристики и описание смородины сорта Багира, посадка и уход

Каждый год собирать урожай со смородинных кустов не так уж и сложно. Огороднику нужно подобрать из сортов тот, который не будет требовать на выращивание много сил и времени, однако принесет вкусные плоды. Этому описанию соответствует смородина сорта Багира. Она зимостойкая, неприхотливая в уходе, а также обильно плодоносит.

История селекции

Данный сорт среднепозднего срока созревания получили в институте имени Мичурина. Для его получения скрестили сорта Минай Шмырев и Бредторп. Скрещивание проводили К.Д. Сергеева и Т.С. Звягина.

Преимущества и недостатки крупноягодного сорта Багира

Преимущества:

  • зимостойкий;
  • устойчивый к засухе;
  • транспортабельный, лежкий;
  • самоплодный;
  • скороплодный.

Недостатки:

  • не слишком устойчивый к мучнистой росе;
  • подверженный почковому клещу;
  • легко получает ожоги под прямыми солнечными лучами.

Описание культуры

Отличительная особенность данного сорта – зимостойкость. Однако огороднику необходимо учитывать и другие характеристики.

Внешняя характеристика куста

Листки куста – пятипалые. Цвет листков – от светло-зеленого до темно-зеленого. Пластинка листка матовая, гладкая. Края листка – волнистые. Цветки куста имеют среднюю величину, бокаловидную форму.

Урожайность сорта

Кусты Багиры растут быстро. Через 12-24 месяцев после посадки саженца садовод получит урожай. С одного куста возможно собрать 5 килограмм плодов.

Устойчивость к заморозкам и засухе

Сорт устойчив к низкотемпературным условиям. Также он спокойно переносит летнюю жару и воздействие прямых солнечных лучей.

Подверженность болезням и вредителям

Сорт слабо защищен от почкового клеща. Почки, которые поражены клещом, не приносят здоровых побегов, переносят такие болезни, как махровость и мозаика. Эффективный метод борьбы с клещом – обработка куста акарицидами (Неорон, Аполло).

Также можно опрыскать куст раствором коллоидной серы.

Советы по выращиванию

Дабы труды по посадке смородины не были напрасными, требуется принимать во внимание такие факторы, как климат, состав почвы. Значение имеют даже растения, которые растут у куста.

Подходящие климатические условия

22 года назад Багиру включили в Государственный реестр сортов, которые можно использовать в Северо-Западном, Волго-Вятском, Средневолжском регионах, а также на Урале, в Западной и Восточной Сибири. Это значит, что смородина Багира может с успехом выращиваться в климатических условиях перечисленных субъектов РФ.

Высаживать саженцы необходимо в суглинистый, супесчаный грунт с нейтральной либо слабокислой реакцией. Грунт должен быть питателен и рыхл. Уровень грунтовых вод не должен превышать 50 сантиметров от поверхности.

Лучшие соседи сорта

Красную и желтую смородину рядом с черной высаживать не стоит. Неплохо себя чувствует у кустов Багиры жимолость, вишня. Из травянистых растений лучшими соседями считаются лук, чеснок, календула, бархатцы. Для томатов, перца, картошки фитонцидные элементы, продуцируемые Багирой, послужат защитой от вредителей.

Пошаговый процесс посадки чёрной смородины

Багира давно выращивается огородниками в разных регионах РФ. Такая популярность сорта обусловлена тем, что он весьма неприхотливый в уходе.

Садоводу требуется правильно высадить саженцы, и тогда через год-два он сможет собрать отличный урожай.

Алгоритм посадки следующий:

  1. Извлечение части земли из углубления.
  2. Установка посадочного материала в углубление под наклоном, расправление корней.
  3. Аккуратная засыпка землей. Нужно слегка потряхивать лопату, чтобы грунт заполнил пустоты, присутствующие в корневой системе.
  4. Утрамбовка и мульчирование почвы около смородинного куста.

Подготовка участка

Подготавливать участок к посадке можно заранее, за 30 дней. Алгоритм следующий:

  1. Выравнивание почвы, удаление сорных растений.
  2. Перекопка земли, разбивание крупных кусков грунта.
  3. Обрисовка углубления для посадки (окружность диаметром полметра). Глубина ямы должна составлять от 40 до 45 сантиметров. Верхнюю, плодородную часть почвы убирают в сторону.
  4. Добавление в отложенную землю 3 килограмм навоза, 130 грамм гранулированного суперфосфата, 170 грамм золы, 27 грамм сернокислого калия. Также можно использовать вместо всего этого 200 грамм минеральных удобрений.
  5. Засыпка отложенной земли в углубление.
  6. Выливание в яму 2 ведер воды. Это необходимо для уплотнения почвы.

Если земля на выбранном месте слишком кислотная, требуется осуществить известкование. Для этого на каждый квадрат земли под перекопку засыпают полкилограмма доломитовой муки либо жженой извести.

Сроки и место посадки

Посадку лучше проводить в осенний либо весенний сезон. Осенью сажать смородину необходимо в первых числах октября. Это позволит кусту успешно адаптироваться. До весны куст укоренится, а когда потеплеет, начнет быстро расти.

Весной посадку требуется осуществлять до того, как почки начинают набухать. В противном случае срок, который куст будет приживаться, значительно увеличится.

Сажать смородину нужно так, чтобы на нее не попадали палящие солнечные лучи. Кроме того, требуется обеспечить защиту саженцев от ветряных порывов. Для этого желательно сажать кусты вдоль стены дома или изгороди.

То, что сорт неприхотливый и выносливый, не значит, что за ним не нужно ухаживать. Проведение простых агротехнических процедур даст возможность усилить иммунитет смородины и собрать большой урожай.

Орошение и подкормка

Полив должен быть частым и обильным, однако не стоит слишком усердствовать. Норма – пять ведер на квадрат. Земля должна увлажняться на 40 сантиметров в глубину. Подкормку можно начинать на третий год. Для этого можно использовать сернокислый калий. На один куст требуется 15 грамм удобрения. Вносится подкормка в осенний сезон, когда собран урожай.

Обрезка

Сразу после того, как куст посажен, у него обрезают половину либо даже две трети длины побегов. Затем необходимо следовать такому плану:

  1. Весной второго года проводится формирование скелетных ветвей. Для этого отбирают от трех до пяти наиболее крепких побегов. Прочие побеги срезают. Приблизительно в июле на скелетных ветвях выполняется прищипывание на две почки.
  2. На третью и четвертую весну из всех нулевых побегов выбирают пять наиболее крепких. Прочие побеги срезают. У веток, отросших в прошлом году, обрезают верха.
  3. В результате, спустя пять лет формируется крепкий куст, который состоит из трех-четырех побегов каждого возраста, но не старше пяти-шести лет.

Профилактические обработки

Смородинные кусты нужно держать в чистоте. Для этого требуется своевременно удалять сорняки, привлекающие вредителей.

Почву под кустами и между рядов необходимо регулярно рыхлить. Это требуется для обеспечения воздухопроницаемости, водопроницаемости. Подобную процедуру необходимо выполнять минимум раз в 30 дней, на протяжении всего вегетационного срока. Каждую осень грунт вокруг смородины и между рядов надо перекапывать на 15 сантиметров.

Отзывы садоводов о смородине Багира

Огородники положительно отзываются о данном сорте, считают Багиру лучшей крупноплодной смородиной. Они отмечают, что сорт уязвим к почковому клещу, и требует проведения обработок химикатами.  Если должным образом ухаживать за смородиной, минусы Багиры минимизируются, а плюсы полностью раскроются.

Источник: https://dachamechty.ru/smorodina/sort-bagira.html

Черная смородина Багира: описание и характеристика сорта

Характеристики и описание смородины сорта Багира, посадка и уход

Черная Багира — смородина удивительного сорта. Основными его характеристиками можно назвать среднюю раскидистость куста, а также среднеспелость ягод.

Смородина Багира имеет широкий спектр применения. Это настоящий кладезь витаминов. Особое значение черная смородина имеет у фитотерапевтов, которые используют в своем деле все: и листья, и веточки, и, конечно же, ягоды.

Общая информация о сорте

Сорт черной смородины Багира выведен отечественными селекционерами. В середине 90-х годов данная разновидность ягодной культуры включена в Государственный реестр культур, выращивание которых возможно в условиях Северо-Западного, Волго-Вятского, Уральского, Средневолжского, Западно-Сибирского и Восточно-Сибирского округов.

Основные преимущества Черной Багиры:

  • среднеспелость;
  • морозоустойчивость;
  • прекрасная транспортировка и хранение;
  • высокая урожайность с одного куста.

Описание сорта черной смородины Багира имеет много общего с другими сортами этой ягоды, но есть у нее и отличия. В первую очередь это проявляется в том, что сорт черной смородины Багира обладает довольно хорошей устойчивостью к зимнему понижению температуры. Кроме того, он прекрасно переносит период летнего зноя и палящего солнца.

Смородина Багира достаточно поздно сбрасывает листву. Во многом этим и ценен данный сорт смородины для людей, занимающихся фитотерапией. Случается так, что кустарник сохраняет листочки на ветках вплоть до наступления заморозков и даже оставляет их на зиму.

Листья Багиры пятипалые. Окраска от светло-зеленых до насыщенно-зеленых тонов. Пластина листа отличается матовостью и гладкостью. Края листа волнистые. Цветы черной смородины среднего размера, имеют бокаловидную форму.

Кусты ягод этого сорта отличаются довольно ускоренным ростом. Спустя 1 или 2 года после высадки саженца в грунт можно ожидать богатого урожая. Среднеспелая Багира дает с одного куста приблизительно 4,5- 5 кг ягод.

Сами плоды кустарника весьма крупные. У них практически нет кислинки, обычно присущей смородине. Ягоды имеют довольно плотную темную блестящую кожуру. Созревание плодов происходит одновременно.

Именно эти характеристик ягоды черной смородины сорта Багира и дают ей ощутимые преимущества по сравнению с другими сортами, использующимися в качестве коммерческого товара или в промышленном применении.

Собранные плоды могут довольно долго храниться, при этом они не давятся и не выделяют сок. Всю красоту ягод сорта Багира передает фото (РИСУНОК 1.).

Описываемый сорт черной смородины только не устойчив к вредителям. Особую опасность для него имеют ржавчина и почковый клещ. Именно по этой причине необходимо своевременно опрыскивать кусты специальными растворами.

Посадка и уход

Большинству культур, произрастающих на дачных и приусадебных участках, требуется хорошая освещенность и прогреваемые солнышком участки. Редкое растение приживается в условиях умеренного затенения.

Но как раз такие условия и предпочитает сорт черной смородины Багира. Кроме того, тень позволяет избежать появления на растении ожогов от палящих солнечных лучей.

К слову сказать, подобные условия будут полезны и для других сортов этой ягодной культуры.

Черной смородине сорта Багира для роста и развития необходимы довольно плодородные или же нейтральные почвы. Поэтому если грунт не отвечает этим требованиям, то стоит привести участок в надлежащее состояние.

Перед посадкой саженцев смородины в специально выкопанную яму со сторонами примерно в 0,5 м высыпается 1 ведро перегноя, 300 г суперфосфата, 50 г сульфата калия, немного древесной золы. Все вносимые компоненты хорошо перемешиваются.

В ямку высаживается куст смородины. Необходимо его заглубить и тщательно полить водой. Кроме того, надо произвести мульчирование для сохранения влаги в почве. Высаженную смородину стоит обрезать примерно на 2-3 почки.

Уход за растением не представляет особых трудностей для садоводов и огородников. Можно сказать, что для сорта черной смородины Багира необходимы совершенно несложные естественные приемы агротехнического ухода.

Кустарник Багиры отличает средняя сила роста. Примерно через 5 лет после высадки саженца при соблюдении всех условий хозяин участка должен заметить на кусте примерно по 3-4 побега за каждый год роста куста. На одном и том же месте куст может расти примерно полтора десятка лет. Необходимо только удалять старые побеги растения, подготавливая постепенно новые к замещению.

Размножение Черной Багиры происходит при помощи отводков или побегов, которые довольно легко поддаются укоренению.

Но в этом же и небольшой минус этого растения, поскольку без должного внимания куст может просто расползтись в разные стороны. Касаясь земли, через некоторое время побег укореняется. Чтобы не допустить естественного разрастания куста, следует внимательно следить за побегами и при необходимости поднимать их.

Для специального же размножения кустарника зрелые побеги срезаются по косой линии. Срез должен быль не меньше 15 см. Высаживать побег необходимо в подготовленный по описанному ранее принципу грунт. Угол посадки — 45°. Над почвой нужно оставить 2-3 почки.

Как уже было сказано выше, черная смородина боится разного рода болезней и вредителей. Этой проблеме стоит уделить больше внимания. Для обработки от вредителей среди садоводов большой популярностью пользуются препараты:

  • Актеллик;
  • Акарин;
  • Неорон.

Смородина: выбор сорта (видео)

Но возможно и использование подручных средств. Например, для уничтожения тли и муравьев можно применять кипяток. А для борьбы с огневкой прекрасно подойдет настой махорки. В качестве средства для борьбы со стеклянницей часто применяют Карбофос.

Источник: https://dachadecor.ru/yagodi/chernaya-smorodina-bagira-opisanie-i-charakteristika-sorta

Дача мечты
Добавить комментарий