Характеристики сорта абрикосов Десертный, описание регионов выращивания и опылителей

Содержание
  1. Абрикос Десертный: описание сорта, посадка и уход + фото, отзывы
  2. Описание абрикоса сорта Десертный
  3. Посадка абрикоса Десертный
  4. Подбор саженцев
  5. Выбор места на участке
  6. Копка посадочных ям
  7. Подготовка почвенной смеси
  8. Посадка
  9. Действия после посадки
  10. Особенности выращивания и тонкости ухода
  11. Основные вредители абрикоса и борьба с ними
  12. Фотогалерея: вредители абрикоса
  13. Основные заболевания абрикоса и методы борьбы с ними
  14. Фотогалерея: болезни абрикоса
  15. Отношение сорта Десертный Голубева к абрикосу Десертный
  16. Абрикос десертный описание сорта – Справочник дачника
  17. Ботаническое описание сорта
  18. Характеристика плодов
  19. Требования к посадке
  20. Особенности ухода
  21. Подготовка к зиме
  22. Отзывы садоводов
  23. Как обрезать саженец абрикоса после посадки (видео)
  24. Абрикос Десертный: описание сорта, особенности выращивания, отзывы
  25. Абрикос Десертный: описание сорта и преимущества
  26. Подбираем опылителя
  27. Сорт абрикоса Десертный: описание, фото
  28. Описание
  29. Выращивание и уход
  30. Посадка саженцев
  31. Отзывы
  32. Характеристики сорта абрикосов Десертный, описание регионов выращивания и опылителей
  33. Описание сорта Десертный
  34. Характеристика дерева и плодов
  35. Особенности посадки и ухода
  36. Болезни и вредители
  37. Сорт абрикоса Десертный, описание, характеристика и отзывы
  38. История выращивания
  39. Описание и характеристика абрикоса Десертный
  40. Особенности агротехники сорта
  41. Условия выращивания
  42. Уход за абрикосом Десертный
  43. Фотогалерея: распространённые грибковые заболевания абрикоса
  44. Отзывы о сорте

Абрикос Десертный: описание сорта, посадка и уход + фото, отзывы

Характеристики сорта абрикосов Десертный, описание регионов выращивания и опылителей

Абрикос сорта Десертный был получен в процессе целенаправленной селекционной работы, ориентированной на создание разновидностей, пригодных для культивирования в регионах центра России. При грамотном соблюдении агротехники выращивания абрикоса на приусадебных участках можно получить богатый урожай ароматных сладких плодов.

Описание абрикоса сорта Десертный

Авторство в создании сорта Десертный принадлежит А. Н. Веньяминову, который проводил обширную селекционную работу в сотрудничестве с Л. А. Долматовой на базе Воронежского сельскохозяйственного института.

За основу были взяты сорта мичуринской селекции — Лучший Мичуринский и Товарищ. Смесью пыльцы этих разновидностей опылялся абрикос из западной Европы — Люизе.

Это позволило улучшить исходные характеристики и получить зимостойкий среднеспелый сорт с хорошими вкусовыми качествами.

Сорт Десертный достигает до 5 м в высоту

Деревья высотой до 5 м отличаются сильным ростом. У них формируется округлая густая крона. Несмотря на хорошую устойчивость к холодам, цветочные почки могут пострадать от весенних ночных заморозков. Плодоношение после посадки наблюдается в среднем через 4 года.

Вес одного абрикоса Десертный может достигать 30 г

Сочная мякоть светло-оранжевых плодов с тонкой кожицей имеет приятный кисловато-сладкий вкус. Средний вес одного экземпляра достигает 30 г. Они хорошо переносят транспортировку. Косточка отстающая. У неё небольшие размеры и вес в среднем 2,5 г.

Сорт Десертный сохранил полезные свойства других абрикосов. В его составе содержатся кислоты — лимонная, яблочная, аскорбиновая. Абрикосы оказывают благотворное воздействие на сердечную деятельность благодаря присутствию в них калия.

Их употребление позволяет снизить концентрацию холестерина, поскольку в мякоти имеется пангамовая кислота, или витамин В15. Также в составе обнаружены крахмал, инулин, каротин, пектиновые вещества.

Кроме употребления в свежем виде, плоды абрикоса используются для приготовления варенья, джема, компота.

Абрикос «Десертный». По вкусовым качествам, на мой взгляд, лучшее, что можно вырастить в Подмосковье. Это дерево пережило зиму 2006 года, конечно, с повреждениями, за лето восстановилось и до этого года ежегодно с обильным урожаем.

Ветви под тяжестью урожая «ложатся» до земли…, для предотвращения разломов приходится делать кольцевую вязку… Созревание плодов довольно раннее, дерево вполне успевает подготовиться к зиме. К сожалению, этот год не его… эта весна не дала ему раскрыть свой потенциал. Наверно, нужно готовиться к супер-урожаю 2015.

Что интересно — южная часть дерева полностью затенена, а урожай всегда более обилен, чем на таких же деревьях, открытых солнцу. Предполагаю это по тому, что цветение на нём начинается чуть позже других и проходит в более благоприятные сроки.

Игорь Иванов

http://forum.prihoz.ru/viewtopic.php?t=880&start=1530

Посадка абрикоса Десертный

При посадке абрикоса для получения хорошей приживаемости выполняются следующие действия.

Подбор саженцев

Выбирать посадочный материал следует по нескольким критериям:

  • Хорошо развитая корневая система у саженца, состоящая из основного и 2 или 3 боковых корней без повреждений и длиной около 25 см.
  • Чистый ствол, на его коре недопустимо присутствие подтёков камеди.
  • Наличие на штамбе утолщения, которое свидетельствует о том, что саженец прошёл процедуру прививки. Он быстрее начинает плодоносить и гарантирует получение плодов, соответствующих сорту, в отличие от сеянцев.
  • Возраст саженца, равняющийся 2 годам.
  • Высота, варьирующаяся в пределах от 1 до 1,5 м.Возраст саженца должен равняться 2 годам

Выбор места на участке

Абрикосу Десертный требуется хорошо освещённое место. Это дерево предпочитает рыхлые почвы:

  • лёгкий суглинок;
  • супесь;
  • лёсс с хорошей аэрацией.

Они не должны быть кислыми. Оптимальный показатель — рН7. Ослабленный рост саженцев будет наблюдаться в низинах с чрезмерной влажностью и скоплением холодного воздуха. Хорошим вариантов будет обеспечение защиты от сильных ветров, особенно с северной стороны.

Копка посадочных ям

К подготовке посадочных ям для абрикоса приступают осенью. Делая под них разметку, учитывают, что расстояние между рядами должно равняться 6 м, а в ряду — 4 м. Размер ямы определяется габаритами корневой системы и включает небольшой запас. Чаще её глубина равняется 70 см при таких же показателях длины и ширины.

Размер посадочной ямы для абрикоса ориентируют под габариты его корневой системы

Подготовка почвенной смеси

Верхнюю часть грунта при копании посадочных ям откладывают отдельно. В него добавляют перегнивший компост — по ведру для каждого саженца. Если почва глинистая, вносят песок. Пропорции должны быть примерно одинаковыми. В одну яму всыпают 30 г калийной соли и 100 г суперфосфата.

Почвенный субстрат накрывают плёнкой для предотвращения пересыхания.

Посадка

В конце апреля на дно ямы укладывают слой щебня для дренажа и насыпают подготовленную почву в виде холмика. Саженцы с открытыми корнями рекомендуется поставить на 10 часов в раствор стимулятора корнеобразования, например, Эпина. Разводят препарат в соответствии с инструкцией.

На дно посадочной ямы укладывают слой щебня

Саженец устанавливают вертикально, расправляя корни, и заполняют пустоты, утрамбовывая осторожно рукой каждый слой. Следят, чтобы корневая шейка была выше поверхности земли на 5 см. Поскольку почва будет дополнительно уплотняться, то со временем корневая шейка окажется на уровне поверхности грунта, за счёт чего растение не будет чрезмерно заглублённым.

Саженец устанавливают вертикально в посадочной яме

Действия после посадки

На поверхности почвы формируют поливочный круг, насыпав по периметру земляной валик. Проводят полив, рассчитывая, что на каждый абрикос потребуется 2 ведра воды. Затем поверхность вокруг ствола мульчируют. Вбивают в землю колышек и привязывают к нему высаженный абрикос.

Посадка в весенний период обеспечивает хорошую адаптацию саженцу. Молодое растение успеет за летне-осенний период окрепнуть, что послужит гарантией успешной зимовки.

Особенности выращивания и тонкости ухода

Абрикос сорта Десертный относится к самоплодным разновидностям. Однако рекомендуется для улучшения плодоношения подобрать опылителя с совпадающим сроком цветения. Для этого подходят зимостойкие разновидности:

Выращивать абрикос Десертный можно самостоятельно из косточек, вынутых из крупных, хорошо вызревших плодов.

Абрикос можно вырастить из косточки

Порядок действий:

  1. Семена отмывают от мякоти и просушивают.
  2. Поскольку для проращивания косточкам требуется пройти период стратификации (выдержки при определённой температуре), готовят ящики, в которые укладывают слой из битого кирпича.
  3. Семена перемешивают с влажным песком и помещают в подготовленную ёмкость.
  4. Сверху её закрывают, чтобы защитить от грызунов, и ставят в подвал. Если косточек немного, их вместе с песком кладут в целлофановый мешочек и держат в холодильнике.

Абрикосовые косточки смешивают с влажным песком и ждут всходов

В апреле перекапывают отведённый для посева участок, добавляя из расчёта на 1 м2 половину ведра компоста. Также вносится 50 суперфосфата и по 30 г аммиачной селитры и калийной соли. Если почва кислая, то добавляется 60 г извести.

Семена для получения сеянцев, которые планируется затем пересаживать, кладут в бороздки, расстояние между которыми должно составлять 40 см. Интервал в бороздках — 15 см. Косточки сразу можно садить на постоянное место. В такой ситуации расстояние между рядами делают в 50 см.

Молодые всходы при развитии пятого листа опрыскивают Тиофосом. Почву нужно рыхлить, убирать сорняки и мульчировать.

Мероприятия по уходу за абрикосом Десертный включают также следующие пункты:

  • На протяжении вегетационного периода поливают посадки 3 раза, внося на каждый м2 48 л воды. При жарком и засушливом лете количество поливов увеличивают.
  • Чтобы сформировать крону, ежегодно ранней весной проводят санитарную обрезку, убирая сломанные, засохшие и лишние ветки.
  • Своевременно подкармливают деревья, начиная со второго года после посадки. В весенний сезон после схода снега вносят азотные удобрения. Под каждое дерево рассыпают 200 г мочевины или селитры, а затем проводят полив. Можно заменить минеральные удобрения органикой, взяв птичий помёт, который разводят водой в пропорции 1:10. Под каждое дерево выливают по 15 л питательного раствора. Вторую весеннюю подкормку проводят в период окончания цветения. В это же время рассыпают вокруг дерева по литровой банке золы.Абрикосу требуется регулярная обрезка ветвей

В летний сезон раз в месяц вносят по 2 ст. л. фосфорных и калийных удобрений. Осенью одновременно с рыхлением почвы рассыпают под каждое растение 125 г суперфосфата 40 г хлористого калия.

Поздней осенью проводятся мероприятия по подготовке к зимнему сезону:

  • Сгребают опавшие листья. Их рекомендуется сжигать, хотя чаще садоводы закладывают органические остатки в компостные ямы.
  • Неглубоко перекапывают и разравнивают приствольные круги.
  • Выполняют санитарную обрезку.
  • Проводят профилактическое орошение кроны, применяя, например, фунгицид Фундазол.
  • Белят известковым раствором стволы.
  • Насыпают слой мульчи из торфа или компоста с опилками в приствольные круги толщиной около 15 см.
  • Рубероидом или другим теплоизоляционным материалом обматывают штамб молодых абрикосов. Можно обложить их лапником и прикрыть нетканым полотном. Взрослые деревья обычно зимуют в открытом виде.Молодые абрикосы лучше укрывать на зиму для защиты от холодов

Основные вредители абрикоса и борьба с ними

Несмотря на высокую устойчивость сорта Десертный к вредителям, необходимо регулярно проводить осмотр деревьев, чтобы не пропустить первые признаки заболеваний. Есть несколько разновидностей насекомых, способных повредить растения:

  • Сливовая плодожорка. Гусеницы, питаясь мякотью плодов, могут снизить плодоношение. Для борьбы с ними в середине июля проводится опрыскивание Энтобактерином с концентрацией 0,5%.
  • Листовёртка. Весной гусеницы питаются молодыми листьями и почками. Опрыскивать растения нужно до распускания почек препаратом Нитрафен, разведённым до концентрации в 2%.
  • Тля. Этот вредитель, высасывающий соки из листьев, при массовом поражении ослабляет деревья. Для обработки эффективным является Метафос в концентрации 1,5%.

Фотогалерея: вредители абрикоса

Для борьбы со сливовой плодожоркой используют Энтобактерин Против листовёртки используют Нитрафен Для борьбы с тлёй применяют Метафос

Основные заболевания абрикоса и методы борьбы с ними

Среди распространённых заболеваний, встречающихся на абрикосе Десертный, выделяются следующие разновидности:

  • Цитоспороз. Против этого грибкового заболевания при первых признаках применяется бордоская жидкость — 4%. Повреждённые ветки вырезаются и сжигаются.
  • Монилиальный ожог. Чаще появляется при холодных условиях и повышенной влажности. Крону опрыскивают препаратом Топаз, убирая все поражённые части растения.
  • Бурая пятнистость. Заболевание приводит к засыханию листьев, которые начинают рано опадать. Лечат дерево опрыскиванием бордоской жидкостью — 4%.

В качестве профилактических мер против заболеваний выступают своевременная уборка опавших листьев, плодов, веток. Способствуют устойчивости деревьев болезням регулярная подкормка, проведение санитарной обрезки, удаление поросли.

Рекомендуется осуществлять профилактическую обработку деревьев 2%-м раствором Нитрафена или 0,4%-м Купрозана до распускания почек. В вегетационный период повторяют опрыскивание Купрозаном, а также применяют 0,5%-е растворы Фталазана и Цинеба.

Фотогалерея: болезни абрикоса

Поражённые цитоспорозом ветки абрикоса вырезают и сжигают При монилиальном ожоге абрикос обрабатывают препаратом Топаз При бурой пятнистости абрикос опрыскивают бордоской жидкостью

Отношение сорта Десертный Голубева к абрикосу Десертный

Саратовский агроном-плодоовощевод А. М. Голубев начал практиковать селекционную работу на рубеже 70–80-х годов прошлого столетия, выращивая сеянцы из косточек разных сортов, привезённых с юга.

В результате им были отобраны две элитные разновидности, которые получили рабочие названия Десертный и Консервный. Они стали донорами для получения других образцов — Колобок, Фараон, Оригинал.

Чтобы исключить путаницу с уже имеющимся сортом абрикоса Десертный селекции Веньяминова, Александр Михайлович переименовал свой сорт в Десертный Голубева.

Эта разновидность донора передаёт плодам вкусовые качества оригинала.

Сорт абрикоса Десертный, культивируемый на дачных и приусадебных участках в регионах с умеренным климатом, позволит получить вкусные и полезные плоды, вызревающие непосредственно на дереве. При грамотном подборе посадочного материала и организации ухода будут обеспечены высокая приживаемость и достойный урожай.

Источник: https://diz-cafe.com/sad-ogorod/abrikos-desertnyy-opisanie-sorta.html

Абрикос десертный описание сорта – Справочник дачника

Характеристики сорта абрикосов Десертный, описание регионов выращивания и опылителей

Авторство сорта принадлежит А. Н. Веньяминову и Л. А. Долматовой. Ранний по срокам вызревания урожая абрикос «Десертный» рекомендован для культивирования в ЛПХ на территории Центрально-Черноземного региона.

Ботаническое описание сорта

Абрикосовые деревья сорта «Десертный» обладают отличными показателями зимостойкости древесины и характеризуются сильным ростом. Крона абрикоса густая и имеет широкую, округлую форму.

Высота взрослых растений достигает 5 м и более. Цветочные почки характеризуются средними показателями зимостойкости.

Сорт относится к категории самоплодных, что делает его привлекательным для приусадебного садоводства.

В плодоношение растения вступают примерно на четвертый год после высаживания. Отличительными чертами сорта являются повышенные показатели устойчивости к заболеваниям и подопреванию древесной коры как у взрослых, так и у молодых плодовых растений.

Характеристика плодов

Плоды абрикоса «Десертный» выше средней величины, могут превышать по весу 29-31 г. Поверхность плода светловатая, с едва уловимым румянцем на основании. Кожица относительно тонкая. Спелая мякоть обладает нежной консистенцией, светло-желтым окрашиванием. Характеризуется отличным десертным кисло-сладким вкусом.

Косточка маленькая, занимает не более 8-10% от объема абрикоса. На стадии полного вызревания плодов она легко отделяется от спелой мякоти.

Качественные показатели плодов позволяют оценить абрикос «Десертный» как один из самых лучших северных сортов.

Товарные характеристики урожая не хуже чем у плодов большинства известных и популярных южных разновидностей абрикосов.

Гибриды абрикоса: характеристика и особенности выращивания

Требования к посадке

Абрикосовые саженцы сорта «Десертный» предпочтительнее высаживать в ранний весенний период, используя под посадку теплые и светлые участки.

Оптимальные показатели приживаемости наблюдаются при высаживании растений, которые реализуются в контейнерах, на штамбовых образователях.

Яма под посадку абрикосовых саженцев должна обладать размерами, соответствующими объемам корневой системы посадочного материала.

Лучше всего деревца растут и развиваются при выращивании на хорошо аэрированных почвах с незначительным содержанием извести. Нельзя высаживать абрикосовые саженцы в низинах, где частым явлением бывает скопление холодных воздушных масс, губительных для теплолюбивой культуры. Также следует провести на участке дренажные работы.

Непосредственно после посадки молодые растения необходимо обильно полить, а грунт в приствольных кругах рекомендуется мульчировать первые три года перегноем или торфяной крошкой.

Особенности ухода

В особенно тщательном уходе абрикос «Десертный» нуждается непосредственно после посадки, а также на стадии максимальной продуктивности плодовых насаждений:

  • поливать взрослые абрикосовые деревья необходимо из расчета 46-48 л воды на каждый квадратный метр площади питания продуктивного растения, а в засушливые периоды норма поливов должна быть увеличена в полтора раза;
  • на разных стадиях развития растений требуется проводить и корневые, и внекорневые подкормки;
  • если в ранний весенний период плодовые насаждения нуждаются в азоте, то на стадии созревания плодов и в последней фазе вегетации абрикосовым деревьям особенно важна подкормка калийными удобрениями;
  • в качестве органического удобрения наиболее часто используется навоз, который следует вносить раз в два или три года из расчета 4 кг на каждый квадратный метр;
  • чтобы защитить садовые деревья от поражения наиболее распространенными и опасными болезнями и вредителями, производится обработка растений инсектофунгицидами несколько раз за период активной вегетации.

Лучшие сорта яблок зеленого цвета

Наибольшей популярностью у садоводов пользуются такие средства для профилактических обработок, как бордоская смесь, медный купорос, «Децис», «Кинмикс», коллоидная сера, «Неорон», «Скор» и «Хорус».

Подготовка к зиме

Сорт абрикоса «Десертный» обладает достаточно высокими показателями зимостойкости.

Тем не менее, для сохранения продуктивной способности плодовых насаждений, особенно при культивировании в регионах с суровыми зимами, рекомендуется проводить утепление абрикоса.

Хороший результат дает использование толя или рубероида, которым следует обмотать штамб теплолюбивых деревьев.

Перед тем как утеплять абрикос, следует в обязательном порядке провести следующие подготовительные мероприятия:

  • сбор и уничтожение опавшей листвы;
  • перекопка грунта в приствольных кругах;
  • удаление мумифицированных и сгнивших плодов;
  • санитарная обрезка;
  • обработка кроны деревьев от зимующих растительных паразитов;
  • осуществление предзимней побелки штамба.

Не менее важным является мульчирование приствольных кругов, что позволит облегчить зимовку корневой системе растений. Стандартный слой мульчи должен составлять порядка 15 см.

В качестве материала может выступать торф, перегной, компост или песок, перемешанный с древесными опилками. Мульчирование осуществляется до наступления устойчивых холодов.

Отзывы садоводов

Абрикос «Десертный» наравне с сортом «Чемпион Севера» относится к числу наиболее популярных и востребованных для культивирования в приусадебном садоводстве средней полосы нашей страны и заслуживает исключительно положительные отзывы. По наблюдениям садоводов, сорт действительно полностью соответствует заявленным показателям зимостойкости и прекрасно переносит даже значительные понижения температуры при минимальном утеплении.

Яблоня «Северный синап»: особенности сорта и правила культивирования

Как обрезать саженец абрикоса после посадки (видео)

Сорт является самоплодным и не нуждается в растениях-опылителях. Однако замечено, что урожайность повышается, а качество плодов становится лучше, если высадить рядом с деревьями «Десертного» еще один сорт зимостойкого абрикоса.

Источник: https://DachaDecor.ru/derevya/abrikos-desertniy-posadka-uchod-i-osobennosti-podgotoi-k-zime

Абрикос Десертный: описание сорта, особенности выращивания, отзывы

Абрикос — это крупное дерево с сильным стволом, принадлежит к семейству розоцветных. Его родиной считается Китай, затем он распространился в Армению и Иран. В теплых регионах России встречается очень часто. Выращивание абрикосового дерева в средней полосе потребует немало усилий.

Абрикос Десертный: описание сорта и преимущества

  1. Один из лучших северных видов.
  2. Отличные товарные характеристики.
  3. Рекомендован для выращивания в качестве садовой культуры.
  4. Не требует создания специальных условий для зимнего времени.

Абрикос имеет превосходный кисловато-сладкий вкус.

Плоды светлые, с тонкой кожицей, маленькой косточкой и сочной нежнейшей мякотью. Вес их — примерно 30 г. В плодах абрикоса содержится незначительное количество инулина, пектиновые вещества, крахмал, яблочная, лимонная, аскорбиновая кислота, калий и витамин В15.

Каротин, содержащийся в плодах, придает им красивый оранжевый оттенок.

Опылив сорт Люизе смесью пыльцы сортов Товарищ и Лучший Мичуринский, вывели абрикос Десертный.

Плодовое дерево быстро растет и хорошо переносит холода. Имеет густую крону округлой формы. В высоту вырастает до 5 метров. Плоды появляются на четвертый год. Абрикос устойчив к многочисленным заболеваниям. Можно получить высокую урожайность, если рядом с десертным абрикосом посадить другой сорт.

Подбираем опылителя

Садоводы-любители, желающие сохранить чистоту определенного вида абрикоса, высаживают самоплодные сорта дерева. Особенность их заключается в хорошем плодоношении при расположении на дачном участке абрикосов одного сорта. Такими характеристиками обладает абрикос Десертный среднеспелый.

Однако самоплодность – это показатель непостоянный. Более богатый урожай получают при опылении деревьев пыльцой другого сорта.

Учеными разработаны специальные списки, в которых указаны лучшие и допустимые сорта-опылители для каждого вида абрикоса. Для того чтобы не допускать ошибок в насаждениях, следует вооружиться знаниями.

Если брать такой сорт, как абрикос Десертный, опылители для него подбираются по следующим критериям:

  1. Фаза цветения главного вида и опылителя должна совпадать.
  2. Сорта-опылители должны плодоносить одновременно с основными.
  3. Опылителей выбирают из лучших сортов, рекомендованных для выращивания в определенной местности.

Источник: https://agro-akcent.com/abrikos-desertnyy-opisanie-sorta/

Сорт абрикоса Десертный: описание, фото

Характеристики сорта абрикосов Десертный, описание регионов выращивания и опылителей

Сорт абрикоса Десертный был получен методом опыления. За основу была взята форма Люизе родом из Западной Европы. Пыльца применялась сортов Товарищ и Лучший Мичуринский. Выведена новинка была в Воронежской области и впоследствии районирована в Центрально-Черноземном регионе.

По отзывам садоводов Средней полосы, форма считается одной из лучших, поскольку вынослива к морозам и болезням, удобна в выращивании.

Описание

Плоды Десертного сложно назвать нарядными. Они скорее средние, чем крупные, массой до 30 граммов, а поверхность окрашена в бледно-желтый цвет практически без румянца. Тонкая кожица покрывает нежную мякоть. Вкус приятный, кисло-сладкий, со слабым ароматом, не уступает южным разновидностям. Косточка составляет небольшую часть относительно всего фрукта и легко отделяется.

Поспевают костянки в средние сроки – во второй декаде июля, а при холодном, дождливом лете и позже, к началу августа. Назначение – универсальное, он хорош в свежем виде и в заготовках. Чаще всего из абрикоса делают компоты, варенья, пастилу, начинку для выпечки, курагу. Урожайность средняя, лежкость и транспортабельность хорошие.

Деревья отличаются крупными размерами, достигая в высоту 4-5 метров, а иногда и больше. Крона округлой формы, широкая и раскидистая. Хорошая зимостойкость является одним из главных преимуществ сорта для российских садоводов. Впрочем, в северных регионах некоторые дачники жалуются на недостаточную морозоустойчивость цветочных почек.

Неплохо сопротивляется гибрид и основным грибковым заболеваниям, мониллиозу и коккомикозу. К тому же его самоплодность позволяет обойтись без второго дерева-опылителя на участке. Хотя при наличии соседа схожего срока созревания качество плодов улучшится.

Цвет светло-желтый
4-5 м
4,5 / 5
Размер средний
50 кг
Срок середина июля
высокая
сильный

Выращивание и уход

Уход за Десертным несложен, но полное отсутствие внимания сорт переносит плохо. Профилактические опрыскивания специальными препаратами несколько раз за сезон помогают сохранить здоровье растений, защищая от болезней и вредителей. Обильный полив несколько раз за вегетацию тоже нужен.

Почву в приствольном круге многие садоводы рекомендуют мульчировать. Слой рыхлого материала мешает расти сорнякам. В южных районах мульча очень экономит поливную воду, мешая ее испарению и «запирая» влагу в почве.

Важным агротехническим приемом становится обрезка. У юных деревьев формируют крону, закладывая ветвление. В дальнейшем, когда сад уже дает урожаи, обрезкой регулируют высоту и форму, стараясь «растянуть» ее по горизонтали, чтобы увеличить плодоношение и облегчить уборку плодов. И, конечно, удаляют старые, больные и слабые ветки.

Во время цветения опасность могут представлять весенние заморозки. Если температура в это время опустилась, то на крону можно накинуть агроволокно, это защитит цветки от холода.

Удобряют абрикос весной азотом, летом – калийными соединениями, а осенью становятся актуальными фосфорные. В первые годы, когда кора совсем тонкая и уязвимая, на зиму стволики обматывают. Делают это для защиты от зубов голодных грызунов: зайцев и мышей. В дальнейшем кора огрубляется, и на зиму достаточно бывает побелить ствол и развилки скелетных ветвей.

Посадка саженцев

Саженцы, которые предлагают в продаже питомники, чаще всего представлены однолетними и двухлетними растениями с открытой корневой системой. Для посадки важно выбрать полностью освещенное место, чтобы крона и плоды получали солнечные лучи в достаточном количестве. Грунтовые воды должны залегать глубоко, чтобы корневая система не подмокала и дерево не погибло.

Почвы лучше всего подходят питательные, воздухопроницаемые и некислые. Ямы копают просторные и щедро их заправляют, чтобы можно было не вспоминать о подкормках до тех пор, пока деревья не начнут давать урожаи.

Отзывы

Рекомендовать Десертный абрикос стоит тем садоводам Центрального региона, у которых нет проблем с местом на участке, ведь он во взрослом состоянии занимает обширное пространство. Вкусные плоды можно получить при относительно нетрудоемком уходе и небольших рисках. Поэтому форма пользуется популярностью.

Источник: https://remontanta.ru/sorta-abrikosa/386-abrikos-desertniy

Характеристики сорта абрикосов Десертный, описание регионов выращивания и опылителей

Характеристики сорта абрикосов Десертный, описание регионов выращивания и опылителей

Особенность северного сорта абрикоса Десертный в том, что несмотря на не самые благоприятные условия произрастания, плоды у него крупные и вкусные.

Этот сорт невозможно найти в реестре плодовых деревьев РФ, хотя к работе над ним приложил усилия знаменитый селекционер Иван Владимирович Мичурин. Над улучшением сорта семян, попавших к нему в 1925 году, ученый работал кропотливо.

Предшественниками Десертного стали сорта Лучший Мичуринский и Товарищ.

Описание сорта Десертный

Конечным результатом естественного опыления смесью из пыльцы Лучшего Мичуринского и Товарища саженца Луизе — распространенного сорта в Западной Европе, в Воронежском Сельскохозяйственном институте выведен сорт десертного абрикоса. Селекцию, подарившую садоводам Центрально-Черноземного района крупноплодный, зимостойкий сорт Десертный, проводили А. Н. Веньяминов и Л. А. Долматова.

Описание сорта абрикосового дерева поможет спланировать работы по уходу. Несмотря на то, что Десертный абрикос не требует особых условий, мероприятия по формированию кроны в первые 2-3 года после высадки должны быть систематическими. После посадки сеянец зимостойкого абрикоса, внешняя его часть, не может превышать 80 см от поверхности земли.

Характеристика дерева и плодов

Дерево может превышать в высоту 5 метров. Округлая, широкая крона склонна к загущению, чтобы плоды на нижних ветка получали достаточно света, крону периодически приходится прореживать.  Плодоношение начинается на четвертый год, после того как сеянец абрикоса высаживается на постоянное место.

Сорт, показывающий себя, как неприхотливый в климате северных регионов, отказывается плодоносить на юге. Обусловлено это тем, что во время оттепели почки быстро пробуждаются, но гибнут при возвращении морозов.

Внимание! Плодовое дерево сорта абрикосов Десертный не переносит оттепели.

В регионах, где снег выпадает раньше, чем грунт успевает промерзнуть, плодовое дерево может погибнуть из-за подпревания с последующим разложением коры и камбия.

В средней полосе России абрикос Десертный может прижиться, если климат региона идеально подходит для плодоношения вишни, алычи, сливы.

Стопроцентного результата по выживаемости саженца обещать нельзя, так же, как и по получению урожая.

Плоды молодых деревьев нередко достигают массы 50 г, урожай взрослых растений состоит из 30 г абрикосов.

Плод абрикоса Десертный:

  • сочная ароматная мякоть (плотность средняя);
  • кожица тонкая бархатистая;
  • вкус сладкий с приятной кислинкой;
  • зрелый плод светло-желтого цвета;
  • симметричный;
  • косточка крупная, легко отделяется.

Сбор урожая Десертного приходится на конец июля, начало августа. Хранить его в свежем виде (в холодильнике) невозможно более одной недели. Мягкие плоды сохраняются в товарном виде не более 4 суток. При транспортировке ни товарный вид, ни вкусовые качества не теряются. Сорт самоопыляемый, для его плодоношения не нужно рядом высаживать абрикос-опылитель.

Характеристики сорта:

  • плодоносить начинает на 4-й год после высадки на постоянное место;
  • в условиях регионов со стабильно холодными зимами подопревание коры растению не грозит;
  • высокий иммунитет к заболеваниям.

При условии соседства с зимостойкими сортами абрикосов на участке урожай Десертного становится только лучше, приобретая лучшие качества, присущие соседствующему растению. О сохранении чистоты сорта в этом случае речи не идет, но урожаи, по свидетельству садоводов, возрастают.

Особенности посадки и ухода

Лучший посадочный материал садоводы приобретают в питомниках при институтах, академиях сельского хозяйства. Легче приживаются сеянцы 1-2 лет, выращенные в схожих климатических условиях с местом предполагаемой высадки.

Штамбовые образователи — упаковка корней, не снимается. Корневая система, завернутая в сетку, считается открытой. Ее рост можно стимулировать специальными составами. Для этого необходимо замочить корневую систему в растворе на срок от 12 до 24 часов. Стимуляторы роста, подходящие для обработки корней абрикосов перед посадкой, — «Корневин», «Эпин», «Гетероауксин».

Середина осени — подготовка посадочных ям:

  • размер 70 см3;
  • на треть заполняется дренажом — щебень, гравий, галька;
  • установка ориентировочных колышков;
  • засыпка остального пространства ямки смесью выбранного грунта с удобрениями.

Внимание! Для улучшения качества земли используется зола, перегной, торф. Особенно это важно для участков с суглинистыми плотными почвами. От качеств грунта на участке зависит пропорция золы к остальным ингредиентам улучшения земли.

Болезни и вредители

Устойчивость абрикоса сорта Десертный ко всем заболеваниям велика, но все же его могут поразить:

  1. Монилиоз. Гниению цветка, бурому цвету лепестков или появлению серой гнили на плодах, как правило, предшествует теплая зима. Грибок, являющийся возбудителем этой болезни, погибает в морозы.
  2. Гномониоз. Бурые пятна на листьях — это лишь первые проявления. В конечном итоге, это грозит полной потерей урожая, незрелые плоды начинают сохнуть и опадать. «Секатор», медный купорос и «Нитрафен» — обязательные средства защиты при первых проявлениях болезни.
  3. Клястероспориоз. Дырочки на листьях — бич костянок. Это только первые признаки грибкового заболевания. На поздней стадии на стволе появляются наросты, сочащиеся камедью.

К сведению: причиной образования перфорации на листьях могут быть бактерии, ожоги химическими составами, порча насекомыми. Самыми опасными вредителями для абрикосовых деревьев являются насекомые — тля, листовертка.

Источник: https://dachamechty.ru/abrikos/desertnyj.html

Сорт абрикоса Десертный, описание, характеристика и отзывы

Характеристики сорта абрикосов Десертный, описание регионов выращивания и опылителей

Абрикосы традиционно выращивались в регионах с мягким климатом и раскрывали там свои наилучшие качества. Селекционеры с конца XIX века упорно и вполне успешно продвигают эту культуру на север.

Однако часто бывает, что вновь созданные северные сорта, приобретая выносливость, теряют качество плодов.

Абрикос Десертный является одним из примеров зимостойкого абрикоса, который отличается крупноплодностью и вкусовыми качествами продукции на уровне лучших южных сортов.

История выращивания

В начале прошлого века садовод-любитель И. А. Ефремов привёз косточки абрикоса сибирско-маньчжурской группы, из которых вырастил деревья. В 1925 году семенной материал от лучших сеянцев был передан И. В. Мичурину, который выбрал из них два сорта — Лучший Мичуринский и Товарищ.

Таким образом сорта северной группы попали в европейскую часть России. В результате селекционной работы на основе мичуринских и южных сортов с высокими вкусовыми характеристиками была создана группа улучшенных северных сортов.

Они сочетают в себе зимостойкость и отличное качество плодов, которое свойственно южным сортам.

Абрикос Десертный является одним из представителей группы северных сортов с улучшенными вкусовыми качествами. Он был получен учёными Воронежского сельскохозяйственного института А. Н. Веньяминовым и Л. А. Долматовой в результате свободного опыления западноевропейского абрикоса Люизе смесью пыльцы двух известных мичуринских сортов: Товарищ и Лучший Мичуринский.

В реестр селекционных достижений РФ сорт внесён не был. Десертный рекомендован для культивирования в Центрально-Чернозёмном районе, а также неплохо себя чувствует в южных районах Нечерноземья.

Описание и характеристика абрикоса Десертный

Сорт среднего срока созревания. Сильнорослые деревья достигают высоты 5 метров и более. Крона широкая, склонна к загущению.

Дерево абрикоса Десертный сильнорослое (до 5 метров и выше), с широкой густой кроной

Плодоношение начинается на четвёртый год. Плоды выше среднего размера, массой около 30 граммов. Цвет их светловатый с небольшим, едва заметным румянцем у основания.

Плоды абрикоса Десертный светловатые, с едва заметным румянцем у основания, массой около 30 г

Мякоть светло-жёлтая, нежная, с небольшой косточкой (2,5 г), которая легко отделяется. Вкус отличный, кисло-сладкий, десертный. По качеству плодов Десертный среди северных абрикосов один из самых лучших, не уступающий известным южным сортам.

Зимостойкость деревьев высокая, они вырастают здоровыми и выносливыми. Зимостойкость цветковых почек средняя.

Сорт самоплодный, это делает его привлекательным для личных приусадебных хозяйств. Замечено, что наличие рядом других абрикосовых деревьев с аналогичными сроками цветения повышает его урожайность.

Особенности агротехники сорта

В целом абрикос Десертный выращивается с применением стандартной агротехники для этой культуры, но есть некоторые особенности, которые связаны с климатическими условиями регионов произрастания.

Условия выращивания

Абрикос Десертный как представитель группы северных сортов благодаря генетическому механизму зимостойкости регулярно цветёт и успешно плодоносит в условиях стабильно низкой температуры без оттепелей.

В европейской части страны, особенно на южных территориях, в конце зимы повышается температура, цветковые почки пробуждаются, снижается их устойчивость и они становятся уязвимыми для возвратных морозов.

Поэтому абрикосы северной группы (в том числе Десертный) на юге почти никогда не плодоносят.

Во время зимней оттепели цветковые почки пробуждаются и вымерзают при возвратных морозах

В климате северных регионов европейской части России снег часто покрывает землю, которая не успевает промёрзнуть. Корневая шейка оказывается под толстым слоем пропитанного талой водой снега. В таких условиях происходит её подопревание, которое приводит к разложению коры и камбия, что является главной причиной гибели абрикоса в районах, расположенных севернее Воронежа.

В средней полосе европейской части России абрикос растёт и регулярно плодоносит только в благоприятных микроусловиях. Если на участке успешно произрастает и плодоносит вишня, слива, алыча, то можно пытаться вырастить и абрикос. Чтобы эта культура выросла в средней полосе, нужно сажать только северные сорта и покупать саженцы исключительно в заслуживающих доверия питомниках.

Уход за абрикосом Десертный

Абрикос Десертный сильнорослое дерево с довольно густой кроной, поэтому важно сразу же после посадки не запускать его формировку. Для деревьев с такими характеристиками лучше применять разреженно-ярусную формировку кроны, которую поэтапно проводят на протяжении 4–5 лет. Каждую осень до наступления морозов проводят санитарную обрезку: удаляют сухие, повреждённые и больные ветки.

Формировка разреженно-ярусной кроны абрикоса проводится с момента посадки саженца в течение 4–5 лет

Так как цветковые почки дерева сорта Десертный могут вымерзать во время возвратных заморозков, то рекомендуют применять меры по их защите.

Одна из рекомендаций — укрыть крону дерева на время цветения агрилом, оставляя места для залёта насекомых, которые опыляют цветки.

Теоретически это верно, но практически, наверное, это возможно только тогда, когда дерево ещё молодое и не достигло значительных размеров. Да и затраты на укрывной материал, скорее всего, себя не оправдают.

Другой способ защиты — задымление сада с помощью костров из долго тлеющих материалов (солома, жухлые листья, подсохшая трава). На практике такой метод сильно зависит от наличия и направления ветра.

Дым может уносить ветром в другую сторону либо, при полном штиле, он может стоять на одном месте, не покрывая всю территорию.

Но если костры будут расположены правильно и ветер будет дуть в нужном направлении, то таким образом цветущий сад можно защитить от понижения температуры до -5°C.

Дым от костров защитит цветущие деревья от заморозков

Абрикос считается засухоустойчивой культурой. Да, без полива дерево не погибнет, но урожай значительно снизится. В течение сезона абрикос желательно полить 3–4 раза, особенно это необходимо для него сразу после цветения и во время интенсивного роста плодов.

Если при посадке вносили достаточное количество органических веществ, то в течение первых трёх лет подкормки не нужны. Затем один раз в 3–4 года вносят органику (перегной, компост) из расчёта 4–5 кг на 1 м2. С началом плодоношения начинают ежегодно вносить комплексные минеральные удобрения. Содержащие азот подкормки можно применять только в первой половине лета.

Важно помнить, что азотные удобрения способствуют активному росту побегов и замедлению их вызревания — это негативно влияет на зимостойкость и устойчивость к подопреванию.

Фотогалерея: распространённые грибковые заболевания абрикоса

Поражённые монилиозом плоды абрикоса загнивают При клястероспориозе абрикоса на листьях образуются дырки, а на ягодах разрастающиеся точки При цитоспорозе абрикоса от некроза может погибнуть всё дерево

Для предотвращения грибковых заболеваний достаточно своевременно провести профилактические опрыскивания 3%-м раствором бордоской жидкости, медным купоросом или другими фунгицидами (Фундазол, Хорус) согласно инструкции.

Для профилактики повреждения деревьев вредителями осенью проводят санитарные мероприятия. Собирают и уничтожают опавшую листву.

Перекапывают почву, что способствует гибели вредоносных личинок, зимующих в её верхнем слое. Побелка штамба и скелетных веток известью отпугивает насекомых и мышей.

Для защиты от грызунов нижние ветки и ствол у молодых абрикосов обматывают прочными материалами или колючим лапником.

Один из способов защиты от грызунов молодого саженца с помощью пластиковых бутылок

Отзывы о сорте

Зимостойкость абрикоса Десертный делает его ценным для выращивания в проблемном для этой культуры регионе — средней полосе России.

Не так много северных сортов, у которых выносливость сочетается с отличным вкусом.

При выращивании абрикоса Десертный можно получить высокий урожай, если учесть климатические характеристики региона произрастания и провести своевременные профилактические мероприятия.

  • Заплавская Тамара
  • Распечатать

Источник: https://vasha-teplitsa.ru/virashivanie/sorta-ovoshhej/abrikos-desertnyiy-opisanie-sorta.html

Дача мечты
Добавить комментарий