Как быстро очистить черную смородину от хвостиков и веточек, способы и правила хранения

Содержание
  1. Как быстро очистить черную смородину от хвостиков и веточек, способы и правила хранения
  2. Подготавливаем смородину
  3. Как быстро перебрать ягоды?
  4. Использование поддона
  5. С помощью миски и холодной воды
  6. Необходимо ли удалять веточки?
  7. Удаляем кисти черной смородины вилкой
  8. Ручной метод для красной и белой ягоды
  9. Сколько могут лежать перебранные плоды
  10. Как заготовить смородину на зиму
  11. Смородина: вкусно и полезно
  12. Разные способы заготовки смородины на зиму
  13. Какой способ заготовки лучше?
  14. Несколько тонкостей заготовки смородины на зиму
  15. Как приготовить вкусное смородиновое варенье и другую консервацию
  16. Рецепт: варенье-пятиминутка из черной смородины
  17. : компот из красной смородины с малиной
  18. Черная смородина, протертая с сахаром на зиму
  19. Хитрости сушки и заморозки
  20. : желе из красной смородины на зиму
  21. Как в домашних условиях можно быстро почистить черную смородину
  22. Подготавливаем ягоды
  23. Способы быстро почистить от сора плоды
  24. С помощью кухонного поддона
  25. Используем миску с холодной водой
  26. Удаляем кисти вилкой
  27. Сколько и как правильно хранить перебранные ягодки

Как быстро очистить черную смородину от хвостиков и веточек, способы и правила хранения

Как быстро очистить черную смородину от хвостиков и веточек, способы и правила хранения

Для приготовления варенья из смородины или использования ягоды в других кулинарных целях требуется предварительно очистить собранный урожай. Это необходимо, поскольку в процессе сбора плодов вместе с ними отрываются ветки, листья и кисти. Существует несколько способов, как можно очистить черную смородину с помощью подручных средств.

Подготавливаем смородину

Прежде чем использовать смородину по назначению, необходимо правильно подготовить ягоды. Чтобы очистить плоды, необходимо перебрать весь собранный урожай, избавиться от поврежденных и мятых ягод, тщательно промыть урожай и только после этого приступать к очистке и переработке.

Как быстро перебрать ягоды?

Проводить сортировку черной смородины можно еще на этапе сбора урожая, осматривая каждую ягоду. Данный способ займет очень много времени, поскольку собирать ягоды проще кистями, а потом выполнить отбор. Перебрать смородину можно разными способами, используя дополнительные приспособления для упрощения процесса.

Использование поддона

Чтобы быстро почистить собранный урожай, можно подготовить поддон для ягоды, а рядом с ним поставить под наклоном доску, которую обычно используют для нарезания продуктов.

Весь урожай порционно скатывают по доске в поддон, в результате чего ягоды попадают в емкость, а ветви и другие посторонние элементы остаются на поверхности доски.

Для удобства можно использовать вместо доски приспособления с ребристой поверхностью, чтобы ветви и листья надежнее цеплялись за выступы.

С помощью миски и холодной воды

Собранную кистями смородину удобно очищают с помощью любой вместительной емкости и воды. Плоды засыпают в миску и заливают холодной водой, после чего весь мелкий мусор всплывает на поверхность жидкости. Затем остается убрать лишние части и порционно доставать со дна кисти, при необходимости удаляя ветви.

Прибегнув к данному способу, нельзя заливать урожай горячей водой, поскольку ее воздействие может привести к нарушению структуры и внешнего вида, а также к утрате первоначальных вкусовых характеристик.

Необходимо ли удалять веточки?

Процесс удаления хвостиков на ягодах занимает большое количество времени, поэтому при готовке варенья и джемов многие кладут ягоды в исходном состоянии.

Наличие хвостиков на плодах не оказывает влияния на вкусовые характеристики готового продукта.

В результате переработки хвостики и маленькие веточки перемалываются, и при дальнейшем употреблении смородинового варенья они не ощущаются на вкус.

Удаляем кисти черной смородины вилкой

Сбор черной смородины кистями удобен, поскольку не приходится тратить время на отделение каждой ягоды от веточек. Чтобы избавиться от кистей, при последующем переборе урожая можно воспользоваться простой вилкой. Для этого кисти с ягодами протягивают между зубчиками вилки, в результате чего плоды осыпаются.

Используя данный способ важно соблюдать предельную аккуратность, поскольку острыми зубчиками можно повредить целостность ягод, что негативно повлияет на срок их хранения. Поврежденные ягоды нужно сразу употребить в пищу или переработать.

Ручной метод для красной и белой ягоды

Перебирать красную и белую разновидности смородины можно несколькими способами. Наиболее доступным вариантом является ручной перебор для отсеивания поврежденных экземпляров, веточек и листьев.

Чтобы упростить процесс, можно разложить собранную смородину на тонкой бумаге, дождаться полного просыхания, а затем обдуть феном. Поток слабого воздуха сдует легкие листья и веточки и оставит плоды. Затем остается только переложить смородину в дуршлаг, тщательно промыть и использовать для создания заготовок.

Сколько могут лежать перебранные плоды

Сбор урожая смородины проводят только раз в год, поэтому для многих садоводов важно сохранить плоды для дальнейшего употребления. Собранные плоды в условиях дождливой погоды рекомендуется съесть либо отправить на переработку сразу, поскольку воздействие влаги их быстро испортит.

https://www.youtube.com/watch?v=J0FTlML3siU

Если ягода собрана правильно, то допускается хранить ее несколькими способами:

  • свежую либо замороженную в холодильнике;
  • в засушенном состоянии;
  • протертую с сахаром;
  • в качестве заготовки на зиму.

Прежде чем оставлять ягоду на хранение, необходимо ее правильно подготовить. Для этого плоды срывают с ветвей, избавляясь от испорченных и мятых экземпляров. Затем урожай тщательно промывают под слабым напором воды и рассыпают одним слоем для просушивания.

Чтобы хранить смородину в течение нескольких месяцев, лучше всего заморозить урожай. Точные сроки при этом будут зависеть от температурного режима и правильности подготовки. Перед тем как убрать плоды в морозилку, мыть их необязательно, но нужно тщательно просушить.

Высушенные плоды насыпают на любую плоскую поверхность, обернутую пищевой пленкой, и выдерживают пару часов в морозилке. Когда ягоды подмерзнут, их перекладывают в целлофан, герметично закрывают и возвращают на хранение.

Находясь в вакуумных условиях, при нулевой температуре, смородина сможет храниться около 1,5 месяца, при более низкой температуре — до 3-4 месяцев.

Глубокая заморозка в современных морозильных камерах при температуре ниже -18 градусов позволяет хранить урожай на протяжении года без потери вкусовых характеристик.

При необходимости разморозить смородину рекомендуется переложить плоды на верхнюю полку холодильника, чтобы они постепенно оттаивали и не утратили плотную форму.

Также для длительного хранения можно использовать способ высушивания. В свежих ягодах содержится около 85% воды, а после сушки должно остаться до 15%. Можно высушить плоды в духовке, микроволновке, специальной сушилке либо оставить урожай на открытом воздухе, в месте с постоянной циркуляцией воздуха.

Сушеные плоды оставляют на дальнейшее хранение в темном месте с температурой ниже 20 градусов. В качестве емкости используют пластиковый контейнер, стеклянные банки либо картонные ящики. При соблюдении всех перечисленных условий срок хранения урожая достигает одного года.

Источник: https://dachamechty.ru/smorodina/kak-ochistit-chernuyu.html

Как заготовить смородину на зиму

Как быстро очистить черную смородину от хвостиков и веточек, способы и правила хранения

Смородина – одна из любимых ягод не только взрослых, но и детей. Но, к сожалению, свежими плодами нет возможности наслаждаться на протяжении всего года, а в зимний сезон очень хочется ощутить неповторимый аромат и вкус этой ягоды. Для этого в сезон можно заготовить смородину на зиму в виде разнообразной консервации.

Смородина: вкусно и полезно

Смородина – очень полезная ягода. В ее состав входят многие необходимые организму витамины, минералы, пектиновые и дубильные вещества. Состав красной, белой и черной смородины немного отличается, но каждая ягода полезна по-своему.

В красной смородине содержится больше железа, калия и витаминов Р, В1 и В2. Эти компоненты очень полезны для сердечно-сосудистой системы, а фотокумарины и кумарины, входящие в состав ягод, обладают противоопухолевым и болеутоляющим действием.

Ягоды черной смородины обогащены пектиновыми веществами и клетчаткой, витаминами С и Р. Именно такое сочетание витаминов способствует профилактике и лечению атеросклероза.

Регулярное употребление смородины способствует укреплению иммунитета и помогает справиться с воспалительными процессами в организме.

Разные способы заготовки смородины на зиму

Заготовить смородину на зиму можно различными способами. Чаще из ягод готовят разнообразную консервацию. Из красной и черной смородины получаются очень вкусные и ароматные компоты, варенье, джем, конфитюр, желе, пюре, сироп и соусы.

Кроме консервирования, смородину можно заготовить еще несколькими способами:

  • перетереть с сахаром;
  • высушить;
  • заморозить.

Все сезонные заготовки из смородины очень полезны. Даже после тепловой обработки плоды сохраняют большую часть витаминов и практически всю питательную ценность.

Какой способ заготовки лучше?

Каждый способ заготовки смородины отличается своими особенностями.

  • Варенье, компоты, джем, сироп и конфитюр готовят с помощью тепловой обработки. Эта технология позволяет хранить консервацию длительное время при комнатной температуре. Но минусом такого приготовления является то, что при длительной варке или нарушении технологического процесса уменьшается количество полезных веществ и витаминов.
  • Для приготовления желе, пюре и соуса требуется меньше сахара, чем для варенья или джема. Это делает продукт менее калорийным.
  • Смородина, перетертая с сахаром, сохраняет всю питательную ценность и аромат свежей ягоды. Единственный недостаток – такую заготовку необходимо хранить в холодильнике, а это не всегда удобно.
  • Высушенные ягоды смородины так же полезны, как и консервация. Ягоды сохраняют питательную ценность, но в отличии от других способов теряют свою внешнюю привлекательность. Такую смородину используют для приготовления компота, чая или соусов. С их помощью блюдам придают насыщенный аромат и легкую кислинку.
  • Замороженная смородина не изменяет свой внешний вид. Такие ягоды всегда ароматны и полностью сохраняют всю питательную ценность. Основное преимущество – их можно использовать для приготовления многих блюд: десертов, напитков, маринадов, соусов. Минусом такой заготовки является то, что их необходимо хранить в морозильной камере, места в которой обычно всегда не хватает, да и расход электричества при этом немалый.

Несколько тонкостей заготовки смородины на зиму

Независимо от способа заготовки ягоды смородины необходимо предварительно подготовить. Их очищают от хвостиков и остатков цветка. Отбраковывают недозревшие и испорченные плоды.

Как приготовить вкусное смородиновое варенье и другую консервацию

  • Для приготовления варенья, джема, компота, сиропа или соуса необходимо использовать посуду из нержавеющей стали, эмалированные или медные емкости. Медная посуда изготавливается из желтой меди, и на ней не должно быть окисей зеленого цвета. Не рекомендуется для варки использовать алюминиевую посуду, так как в ней смородина может окислиться.
  • Для приготовления варенья из смородины необходимо использовать белый сахар. Желтый и рафинад не подходит, так как с их помощью можно испортить вкус.
  • Для приготовления холодного варенья из перетертой смородины с сахаром соблюдается пропорция 1:1. Чтобы его можно было хранить при комнатной температуре, количество сахара увеличивают вдвое.
  • Чтобы в варенье ягоды сохранили свою целостность, необходимо варить его в 2-3 приема. Это значит, что варенье доводится до кипения и полностью остужается, и так несколько раз.
  • Чтобы смородина не сморщилась при варке, ее необходимо за 5-10 часов до этого засыпать сахаром или залить сиропом.
  • При приготовлении варенья из смородины необходимо следить, чтобы оно не переварилось и не пригорело. Это испортит вкус и придаст темный оттенок. Также такое варенье может быстро засахариться.

Рецепт: варенье-пятиминутка из черной смородины

Простой и быстрый рецепт приготовления варенья из черной смородины. Нам понадобятся только ягоды и сахар в соотношении 1:1.

Приготовление:

  1. Подготовленные ягоды поместить в кастрюлю, засыпать сахаром.
  2. Аккуратно перемешать, чтобы не помялись ягоды.
  3. Оставить на несколько часов, можно на ночь, чтобы ягода пустила сок.
  4. Поставить на кастрюлю с ягодами на огонь, варить 5 минут после закипания. Не забывать снимать пенку.
  5. Разлить по стерилизованным баночкам, закрыть крышками.

Все подробности приготовления варенья по этому рецепту смотрите в видео:

: компот из красной смородины с малиной

Смородину можно сочетать в заготовках со многими другими ягодами и фруктами. Она отлично гармонирует с клубникой, малиной, крыжовником, вишней. Вот, к примеру, простой рецепт очень вкусного компота из красной смородины с малиной.

  1. Подготовленные чистые, сухие ягоды уложить в банку на треть ее объема. На 2-литровую банку это получится примерно 400 граммов.
  2. Засыпать поверх ягод сахар, половину от массы ягод, то есть 200 граммов, или 1 стакан, на 2-литровую банку.
  3. Залить банки кипятком до верха.
  4. Закрыть крышками, которые надо заранее прокипятить, потрясти банку, чтобы растворился сахар.
  5. Банки поставить на крышки, укрыть, оставить укутанными до полного остывания.

Посмотрев видео, вы узнаете все детали приготовления компота по этому рецепту:

Черная смородина, протертая с сахаром на зиму

Смородина, протертая на зиму с сахаром без варки – самый, пожалуй, полезный способ «сладкой» заготовки этой ягоды. Ведь приготовление происходит без термической обработки, а значит, максимально сохраняются все витамины и другие полезные вещества.

Главный недостаток такого способа заготовки – большое количество сахара. Чтобы перетертая смородина, приготовленная без варки, хорошо хранилась, его требуется класть значительно больше, чем в варенье или джем. А значит, много такой вкусняшки не поешь.

А готовить протертую смородину на зиму несложно. Нужны только ягоды и сахар.

Пропорции такие:

  • для хранения при комнатной температуре – 2:1 или 1,5:1 (1,5 или 2 килограмма сахара на килограмм ягод);
  • для хранения в погребе или холодильнике – 1:1;
  • для замораживания – пропорция 1:2 (на килограмм смородины полкило сахара, можно даже меньше, если хотите сделать диетическую заготовку).

Приготовление:

  1. Подготовить ягоды (вымыть, убрать мусор, хвостики).
  2. Измельчить смородину. Это можно сделать разными способами:
    • Истолочь толкушкой, лучше деревянной. Это самый трудоемкий способ, но и самый полезный, позволяющий сохранить максимум витаминов.
    • Пропустить через мясорубку.
    • Перемолоть в кухонном комбайне или погружным блендером. При этом заготовка получается максимально однородной консистенции.

    Какой способ лучше? На ваш вкус. Если любите, чтобы в заготовке попадались кусочки ягод, воспользуйтесь толкушкой или мясорубкой. Если предпочитаете однородную массу, перемалывайте смородину комбайном или блендером.

  3. Засыпать измельченную массу сахаром, хорошо перемешать.
  4. Оставить на несколько часов, чтобы сахар полностью растворился. Периодически перемешивать.
  5. Если сахар разошелся не полностью, можно протертую смородину немного подогреть на слабом огне (до теплого состояния, не до горячего и уж тем более не доводя до кипения!), постоянно помешивая. Это, впрочем, делать вовсе не обязательно, если вас не смущает то, что при употреблении сахар будет хрустеть на зубах.
  6. Закрыть заготовку:
    • Для хранения дома разлить по стерилизованным банкам, можно сверху еще присыпать сахаром, чтобы образовалась пробка, позволяющая увеличить срок хранения заготовки. Закрыть крышками.
    • Для заморозки разложить по небольшим контейнерам (такого размера, чтобы, разморозив, употребить его содержимое за раз), отправить в морозилку.

Узнайте все подробности приготовления протертой черной смородины на зиму по этому рецепту, посмотрев видео:

Хитрости сушки и заморозки

  • Сушить смородину можно естественным способом или с помощью шкафов для сушки фруктов, овощей и ягод. Предварительно ягоды необходимо очистить от мусора и тщательно промыть под проточной водой.
  • Для заморозки очищенную и промытую смородину обязательно необходимо просушить с помощью бумажного полотенца. Ягоды в один слой выкладывают на поднос и помещают в морозилку. После заморозки смородину укладывают небольшими порциями в пластиковые контейнеры или полиэтиленовые пакеты.
  • Размороженные ягоды нельзя повторно замораживать. Смородина теряет питательные вещества и привлекательный внешний вид.

: желе из красной смородины на зиму

Можно заготовить смородину на зиму и в виде желе. Рецепт подходит для любой смородины: белой, красной, черной.

Для приготовления желе из смородины на зиму понадобится:

  • ягоды смородины – 1 килограмм;
  • сахар – 1 килограмм;
  • загуститель (желатин, пектин, агар-агар: на ваш выбор) – 1 пакетик.

Перед приготовлением прочтите инструкцию на упаковке вашего загустителя. Большинство загустителей можно прямо из пакетика, в сухом виде, засыпать в готовящееся блюдо. Но некоторые надо предварительно разводить. Если так, то выполните все действия в соответствии с этой инструкцией.

Как готовить смородиновое желе:

  1. Ягоды вымыть, освободить от веточек, хвостиков.
  2. Выложить в кастрюлю, засыпать сахаром.
  3. Перемешать, чтобы смородина дала сок. Можно не бояться ее помять, так как потом будем ее протирать.
  4. Когда ягода даст сок, поставить кастрюлю на огонь, варить 3 минуты после закипания.
  5. Снять с огня, немного остудить, достать шумовкой смородину, сок оставить в кастрюле.
  6. Ягоды перетереть удобным способом (например, через сито или с помощью кухонного комбайна).
  7. Протертую массу вылить обратно в кастрюльку, к соку. Поставить на огонь.
  8. Незадолго до закипания, когда начнут появляться первые, единичные пузырьки, всыпать (влить разведенный) загуститель. Стараться делать это тоненькой струйкой, и массу при этом энергично размешивать, чтобы загуститель не сбился в комки и максимально быстро разошелся по всему объему будущего желе.
  9. Сразу после закипания выключить огонь, разлить желе по стерилизованным баночкам (лучше брать небольшие, 0,5 литра и меньше), закатать.

Посмотрите видео, чтобы узнать все тонкости приготовления желе из смородины по этому рецепту:

Используя заготовленную на зиму смородину, можно готовить любимые десерты, пироги и блинчики со смородиной или просто есть варенье и запивать его горячим чаем, согреваясь в холодный зимний день.

Источник: https://www.poedim.ru/content/1580-kak-zagotovit-smorodinu-na-zimu

Как в домашних условиях можно быстро почистить черную смородину

Как быстро очистить черную смородину от хвостиков и веточек, способы и правила хранения

Многие люди задаются вопросом, как можно быстро почистить черную смородину. Чтобы сделать это быстро и правильно, прежде всего, необходимо своевременно собрать урожай. После этого нужно отсортировать и подготовить ягоды к процессу очищения. Для удаления мусора и веточек смородины существуют разные способы. Это позволяет каждому человеку выбрать наиболее эффективный.

Подготавливаем ягоды

Прежде всего, необходимо правильно собрать урожай. Это делают в конце июля или начале августа. При этом стоит учитывать, что ягоды созревают неравномерно. Промежуток может составлять 20-30 суток.

Чтобы правильно собрать урожай, стоит принимать во внимание температуру, при которой созревают плоды. В теплые и жаркие дни ягоды спеют значительно быстрее, чем в дождливую или пасмурную погоду. Для оценки спелости смородины стоит попробовать ее на вкус. Она должна быть кисло-сладкой.

Также перед сбором урожая стоит учитывать возраст кустов. Более молодые растения, которые имеют меньшее количество веток, лучше освещаются. Благодаря этому ягоды созревают быстрее, чем на старых растениях.

Перед очищением стоит внимательно осмотреть плоды. Среди них не должно быть битой, поврежденной или гнилой смородины. Затем урожай стоит тщательно вымыть и просушить. Для этого используют салфетки или полотенце.

Способы быстро почистить от сора плоды

Чтобы быстро очистить смородину от мусора, стоит воспользоваться самыми разными средствами.

С помощью кухонного поддона

Смородина имеет достаточно прочную кожицу. Потому ее удастся очистить самыми разными способами. Наиболее простым вариантом считается применение кухонного поддона. Для этого ягоды небольшими порциями насыпают в плоскую емкость и удаляют мусор и испорченные плоды.

При этом данный способ не подходит для большого количества урожая, поскольку отнимает много времени. Чтобы упростить процесс, один край стола стоит поднять на 30-40 сантиметров. По бокам сделать заграждения. Для этого применяют планки или свернутые полотенца.

Снизу рекомендуется разместить емкость для сбора плодов. Вместо стола нередко применяют лоток, который закрыт планками с 3 сторон. Его верхнюю часть стоит приподнять.

Затем ягоды небольшими порциями стоит высыпать на поверхность лотка или стола. Благодаря наличию наклона они скатываются вниз. При этом мусор остается на поверхности. По мере скопления веток и некачественных плодов их убирают со стола.

Используем миску с холодной водой

Чтобы чистить смородину от загрязнений, ее стоит погрузить в холодную воду. После чего ягоды рекомендуется аккуратно перемешать. Это позволяет промыть урожай и избавиться от оставшихся загрязнений. При этом ветки и листики попадают на поверхность и легко удаляются. При выраженном загрязнении манипуляцию стоит проделать несколько раз.

Удаление веточек на плодах занимает большое количество времени. Потому многие хозяйки в джемы и варенье кладут ягоды в первоначальном состоянии. Наличие веточек не влияет на вкус готового блюда. При переработке небольшие хвостики перемалываются и не чувствуются в структуре варенья.

Удаляем кисти вилкой

Довольно часто черную смородину собирают кистями. Этот процесс достаточно удобен, поскольку не занимает много времени. Для удаления веточек при последующей обработке плодов можно использовать обычную вилку. Для этого кисти с плодами протягивают между ее зубчиками. Благодаря этому ягоды осыпаются.

При использовании этого метода нужно быть очень аккуратным. Острые зубчики способны привести к повреждению ягод. Это отрицательно отразится на сроке их хранения. Поврежденные плоды следует сразу съесть или переработать.

Сколько и как правильно хранить перебранные ягодки

Собирают смородину лишь 1 раз в год. Потому многие садоводы интересуются, как правильно хранить ягоды, чтобы употреблять их как можно дольше. Плоды, которые были собраны в дождь, рекомендуется сразу съесть или переработать. Под воздействием влаги ягоды быстро портятся.

При правильном сборе смородины ее допустимо сохранить несколькими способами:

  • в свежем виде в холодильнике;
  • перетереть с сахаром;
  • заморозить;
  • высушить;
  • приготовить джем или варенье.

Чтобы продлить срок хранения, смородину следует правильно подготовить. Для этого ягоды срывают с веток, избавляются от испорченных и помятых плодов. После чего урожай следует хорошо промыть слабым напором воды и насыпать в 1 слой, чтобы просушить.

Для хранения смородины на протяжении нескольких месяцев урожай рекомендуется заморозить. Точный срок стоит подобрать с учетом температурного режима и четкости соблюдения правил подготовки.

Перед замораживанием плоды можно не мыть. Если же эта процедура была проведена, их стоит тщательно высушить. Подготовленные ягоды следует высыпать на плоскую поверхность, обернув ее пленкой, и поместить на 2 часа в морозилку.

После замерзания ягод их рекомендуется переложить в пакет, герметично закрыть его и вернуть на хранение.

В вакуумном пакете, при нулевой температуре смородину допустимо хранить 1,5 месяца. При более низких показателях срок увеличивается до 3-4 месяцев. Глубокая заморозка позволяет сохранить урожай на 1 год без потери вкусовых качеств.

Если смородину требуется разморозить, ее стоит переложить на верхнюю полку холодильника. Это поможет избежать потери формы ягод.

Чтобы сохранить ягоды на длительный период времени, их стоит высушить. В свежих плодах присутствует 85 % воды. После сушки этот показатель уменьшается до 15 %. Сушить ягоды допустимо в духовке или микроволновке. Также разрешается воспользоваться специальной сушилкой или разложить плоды на балконе.

Сушеную смородину рекомендуется хранить в темном месте. При этом температурный режим не должен превышать +20 градусов. Ягоды хорошо хранятся в пластиковых контейнерах или картонных коробках. Их можно поместить в стеклянные банки. При выполнении всех правил хранить плоды можно до 1 года.

Смородина – очень полезная и вкусная ягода, которая пользуется большой популярностью. Чтобы быстро очистить ее от мусора и веток, можно использовать современные способы. Их довольно много, потому каждый может выбрать оптимальный вариант.

Источник: https://moefermerstvo.ru/smorodina/kak-bystro-pochistit-chernuyu

Дача мечты
Добавить комментарий