Как и когда сушить и собирать мяту в домашних условиях на зиму

Как правильно собирать, сушить и хранить мяту дома?

Как и когда сушить и собирать мяту в домашних условиях на зиму

Что может быть лучше ароматного чая, особенно из собственноручно собранного растения? Но надо знать, как сушить мяту, а затем ее правильно хранить. Тогда в любое время года можно будет насладиться любимым напитком, который, к тому же, обладает целебными свойствами. Полезные листья пригодятся и в кулинарии, и в рецептах народной медицины.

Как собирать мяту?

Период сбора мяты — июнь-июль. Удобно это делать секатором или серпом либо просто обрывать листья.

Выбирать нужно только подходящие растения, учитывая основные правила.

  • Если мята растет возле оживленной дороги или промышленного предприятия, то она не подходит для сушки. Она может содержать опасные для здоровья вещества.
  • Не следует срезать молодые растения: у них практически отсутствует аромат и столь ценимые лечебные качества.
  • Если планируется сбор только листьев, то надо дождаться завязывания соцветий. Стебли же следует собирать только после начала цветения.
  • Срезать свежую мяту необходимо в сухую погоду. Дождь и даже роса приведут к потемнению листьев при сушке. Чтобы убрать пыль с растения, можно полить его водой за день до сбора. Тогда оно успеет просохнуть.
  • Если на стеблях или листьях заметны повреждения или признаки болезни, то их необходимо уничтожить.

Хранение свежей мяты

Свежую мяту долго хранить нельзя. Но если она будет использована в ближайшее время, то можно принять меры, чтобы она не завяла. Лучше всего — опустить срезы в воду.

Также 3-4 дня растение будет храниться в холодильнике, если стебли завернуть во влажное полотенце. Или убрать в пластиковый контейнер, который надо накрыть смоченным водой полотенцем. То есть важно обеспечить достаточную влажность.

Еще один вариант — сложить в полиэтиленовый пакет и плотно его завязать, чтобы не допустить попадания воздуха.

Как правильно сушить мяту?

Как сушить мяту после сбора? Делать это в домашних условиях не так уж сложно. Сначала стебли и листья надо разместить на бумажных полотенцах на три-четыре часа. Следует избегать солнечных лучей, иначе потеряются полезные свойства. Через некоторое время растение будет готово к основной сушке.

Стебли удобно связывать в неплотные пучки. Воздух должен свободно циркулировать. Их подвешивают на предварительно подготовленных веревках или деревянных палках. Если процедуре подвергаются отдельные листья, то их раскладывают на бумаге или куске натуральной ткани. Хорошо подходит чердак, веранда и даже сарай.

Главное, чтобы влажность в помещении не была чрезмерной, а температура составляла не меньше 20 и не больше 30 градусов. Тогда заготовка не начнет гнить. Следует выбирать место в тени, и с хорошим проветриванием.

Время от времени сырье нужно ворошить, переворачивать, если на некоторых листьях будут обнаружены темные пятнышки, то их нужно убирать.

Совет

Если мята сушится на чай, то уместно размещать несколько видов растений вместе. Например, это могут быть листья смородины или малины. Напиток из получившегося сбора будет особенно ароматным.

Не стоит обрабатывать растение в духовке или в сушилке: оно лишится большей части своих целебных свойств и чарующего аромата. То же самое происходит при сушке в микроволновке. Хотя если есть такая необходимость, то это возможно.

Надо на тарелке расстелить чистую хлопчатобумажную ткань, выложить перечную мяту и накрыть еще одним куском материи. После чего отправить в печь не более чем на две минуты. Плюс этого способа — быстрота. Но при этом потеряется вкус и запах. Так что опытные сборщики рекомендуют сушить продукт естественным образом.

Особенно если лето выдалось не дождливым: тогда сама природа обеспечит оптимальную температуру и влажность в домашних условиях.

Приблизительно через неделю растения высохнут. Определить готовность легко: при легком нажатии листья начнут крошиться и осыпаться. Запах же останется по-прежнему достаточно выраженным. Теперь возникает вопрос: как хранить мяту?

Особенности хранения

Первый способ — это измельчить растение до маленьких кусочков или даже перемолоть в порошок. После чего сложить в плотно закрывающуюся емкость. В таком виде пряность занимает совсем немного места. Но и теряется большое количество полезных веществ, вкус становится менее ярким.

Так что если стоит проблема, как хранить мяту, то лучше оставлять сырье целым – и стебли, и листья. Растение можно убрать в высокие банки с притертыми крышками. Также хорошо использовать хлопчатобумажный или льняной мешок.

Подойдет и керамическая посуда, которая герметично закрывается. Не рекомендуется брать полиэтиленовый пакет: в нем продукт может начать преть.

Кроме того, целлофан и пластик впитывают эфирные масла, это же касается бумаги и картона.

Для хранения мяты следует выбрать дома темное прохладное место подальше от отопительных приборов. Пригодными к употреблению листья и другие части растения будут оставаться на протяжении двух лет. Поэтому полезно делать на заготовках отметки с датой изготовления.

Совет

Чтобы не выбрасывать мяту, которая хранится слишком долго, ее можно добавить в воду для ванны.

Как хранить мяту, если вы не планируете ее высушивать? В домашних условиях делать это можно в морозилке. Быстрая заморозка позволит сохранить все ценные качества. Для этого надо взять свежие растения, промыть их холодной проточной водой и как следует подсушить.

Затем разобрать на небольшие пучки и завернуть в алюминиевую фольгу. В таком виде продукт не будет терять качество долгое время. Но есть и недостаток у этого метода: мята хорошо впитывает посторонние запахи и отдает их.

Поэтому приходится думать о том, с чем ее можно оставлять в холодильнике.

Чтобы мяту сохранить на зиму, ее нужно вовремя собрать и правильно засушить. Это несложно даже в домашних условиях. Тогда в любой момент будут доступны целебные свойства этого растения.

Они помогут справиться со стрессом, бессонницей, усталостью, болезнями дыхательных путей, тошнотой, изжогой и другими недугами. Если изготовить мазь для наружного применения, то она поспособствует заживлению ранок и уменьшению воспалительных процессов на коже.

Также заготовку можно использовать как приправу в некоторых блюдах для придания им необычного вкуса.

Источник: https://mschistota.ru/storage/kak-sushit-i-xranit-myatu-v-domashnix-usloviyax.html

Как и когда сушить и собирать мяту в домашних условиях на зиму

Как и когда сушить и собирать мяту в домашних условиях на зиму

Известно, что мята обладает немалым количеством полезных свойств, благодаря которым ее часто применяют в народной терапии многих заболеваний. Также растение применяется при создании множества кулинарных блюд, чтобы сделать их более вкусными и ароматными. Рекомендуется ознакомиться с тем, как надо сушить мяту, чтобы пользоваться зеленью не только весной, но и в зимнее время.

Особенности сушки мяты

Чтобы правильно засушить собранную зелень, рекомендуется ознакомиться с особенностями этого процесса.

Есть шесть важных правил, которых следует придерживаться при сборе мяты для приготовления чая или кулинарных блюд:

  • Нельзя собирать травы неподалеку от промышленных предприятий или проезжей части. В таком растении содержится много микроэлементов, которые могут навредить человеку. Также вкусовые качества намного хуже, чем у мяты, выращенной в огороде.
  • Не рекомендуется для засушивания срывать молодые кустики, так как они еще не созрели. Несозревшая зелень обладает меньшим количеством полезных свойств и не имеет насыщенного аромата.
  • При сборе выбирают только ту зелень, которая уже отцвела. До цветения собираются крупные листки мяты, так как в них содержится больше эфирных масел.
  • Срезая мятные кустики целыми стеблями, их обрезают всего на треть, а не полностью. Благодаря этому через некоторое время на местах среза появятся новые стебли, которые в будущем также срезаются и высушиваются.
  • Собираются растения только в солнечную и сухую погоду днем или после захода солнца. Утром на поверхности листиков присутствует роса, из-за которой в процессе высушивания литься темнеют и портятся.
  • При обрезке все листья внимательно осматриваются, чтобы сразу отсеять испорченный материал.

Прежде чем приступить к высушиванию мятных листков, рекомендуется определить оптимальное время для их сбора. Если собрать мяту не вовремя, то вероятность порчи собранных растений увеличивается в несколько раз. Также слишком молодые экземпляры не получится использовать в кулинарии, так как они менее ароматные.

Необходимо заниматься сбором, когда все кусты будут максимально наполнены полезными микроэлементами и эфирными маслами. Такой момент наступает при появлении цветочков.

Часто мятные кусты начинают цвести в середине лета и отцветают уже во второй половине августа. Именно поэтому садоводы советуют заниматься сбором в эти месяцы.

Однако есть ранние сорта мяты, которые созревают на несколько месяцев раньше.

В таком случае придется перенести работу на конец весны и первую половину лета.

Вовремя собранный урожай применяется в лечебных целях и кулинарии. Мятные листики используют в качестве ароматной добавки, чтобы улучшить вкусовые качества блюд.

Подготовка мяты

Прежде чем приступить к засушиванию собранных листочков мяты и дальнейшему их хранению, надо заняться правильной подготовкой зелени.

После сбора любого растения его промывают. Поэтому вся срезанная мята отмывается в холодной или подогретой воде.

Заниматься этим надо осторожно, чтобы случайно не повредить растение, так как любые механические дефекты уменьшают срок хранения.

Когда все ветки будут отмыты, их полностью протирают полотенцем или специальными бумажными салфетками. Затем все протертые листки раскладываются на небольшой кусок ткани до их полного просушивания.

Для ускорения сушки растения периодически вытирают тряпкой или прогревают феном.

Все высушенные листки раскладывают в ряд на ровной поверхности и внимательно осматривают. Если на поверхности листочков есть темные пятна или повреждения, то от них лучше немедленно избавиться.

При высушивании мятных стеблей в своих домашних условиях применяются различные методы. Рекомендуется ознакомиться с особенностями каждого из них.

На улице

Чаще всего просушкой занимаются на улице под солнечными лучами. При использовании этого метода все растения распределяются в несколько небольших пучков. Затем их осторожно связывают ниточками, раскладывают на ровной поверхности или подвешивают на веревки. Опытные садоводы советуют высушивать мяту на затененных участках, чтобы листочки не испортились.

В духовке

Некоторые предпочитают проводить процедуру не на улице, а в духовках. Главным достоинством этого метода считается его быстрота, так как засушиваются ветки этим способом буквально за 20-30 минут.

Сначала духовку разогревают до 70 градусов, после чего в нее помещают поднос с листками. Готовность растений проверяется каждые 5-7 минут.

Если периодически не проверять мяту, то она пересушится и ее придется выбросить.

Как хранить сушеную мяту

Чтобы можно было зимой в различные блюда добавлять ароматные сушеные мятные листья, следует ознакомиться с особенностями их хранения.

Дольше всего мята хранится в герметичных емкостях, в которые не будет попадать влага.

Поэтому для этого применяют пищевые контейнеры или стеклянные баночки. Некоторые пользуются вакуумными полиэтиленовыми пакетами.

Емкости с сушеной зеленью надо периодически проверять, чтобы убедиться в отсутствии влаги. Если внутри листки оказались влажными, придется повторно их просушить и поместить в другие емкости для хранения.

Заключение

Домохозяйки часто заготавливают сушеную мяту, чтобы пользоваться ею зимой. Рекомендуется заранее ознакомиться с особенностями сбора мятных листьев и их засушиванием.

Источник: https://dachamechty.ru/myata/kak-sushit-na-zimu.html

Дача мечты
Добавить комментарий