Как правильно хранить черешню в домашних условиях в квартире и сроки годности ягод

Содержание
  1. Сколько можно и как хранить компот в домашних условиях
  2. Правильное хранение компота
  3. Несколько советов по хранению
  4. Хранение компота без холодильника
  5. Хранение компотов из сухофруктов
  6. Как хранят компот из вишни
  7. Хранение консервированных компотов
  8. Хранение компота для детей
  9. Как хранить фрукты дома – общие принципы, памятка и фото-идеи
  10. 8 общих принципов, как правильно хранить фрукты дома
  11. Где и сколько хранить фрукты и ягоды – краткая памятка
  12. Бананы
  13. Яблоки
  14. Дыня, арбуз, тыква
  15. Абрикосы
  16. Цитрусы
  17. Груши
  18. Виноград
  19. Киви
  20. Манго
  21. Персики и нектарины
  22. Ананас
  23. Слива
  24. Хурма
  25. Гранаты
  26. Ежевика
  27. Голубика
  28. Вишня, черешня
  29. Клюква
  30. Малина
  31. Земляника
  32. Как правильно хранить черешню в домашних условиях в квартире и сроки годности ягод
  33. Правила сбора урожая для длительного хранения
  34. Замораживание черешни в холодильнике
  35. Как подготовить ягоды
  36. Длительность хранения
  37. Сушка черешни
  38. Электросушилка
  39. Духовка
  40. Сколько хранятся сушеные плоды
  41. Консервирование
  42. Советы садоводов
  43. Как хранить черешню: в холодильнике, где, свежую на зиму
  44. Правила сбора урожая
  45. Способы хранения
  46. В отделе холодильника
  47. Заморозка
  48. Сушка ягоды
  49. Сушка в духовке и консервация
  50. Важные советы
  51. Срок годности вишни
  52. Как выбрать вишню
  53. Как правильно хранить вишню
  54. Хранение вишни в холодильнике
  55. Хранение вишни в морозилке
  56. Хранение вишни при комнатной температуре
  57. Сушеная вишня
  58. Как правильно хранить черешню
  59. Тщательно выбираем
  60. Храним правильно
  61. Подготовка к хранению в морозилке
  62. Правильная заморозка

Сколько можно и как хранить компот в домашних условиях

Как правильно хранить черешню в домашних условиях в квартире и сроки годности ягод

Для того, чтобы сварить компот, подойдут ягоды или фрукты в свежем, замороженном или сушеном виде. Такой напиток принесет намного больше пользы, чем любой сок, купленный в магазине. Сок содержит различные добавки для увеличения срока хранения, красители и стабилизаторы.

Поэтому, если делать выбор, лучше остановиться на изготовлении фруктово – ягодного отвара. Тем более, если этот напиток предназначается детям. Домашний отвар не содержит консервантов, а потому долго остаться в свежем виде он не сможет даже при пониженной температуре.

Но здесь есть свои правила, при соблюдении которых хранить компот в квартире можно достаточно долго.

Правильное хранение компота

В старину современный напиток назывался узваром, а его нынешнее название пришло к нам из Франции. Но какое бы название не имел этот напиток, во все времена его изготавливали по одинаковому принципу, получая отвар ягод или фруктов.

В зависимости от сезона узвары делают из таких ягод как вишня, черешня, виноград, смородина и клубника, а также из фруктов (слива, персик, абрикос, яблоки и груши).

Срок хранения компота в холодильнике при температуре +2°С составляет не более 2 суток.

Чем выше будет температура, тем быстрее отвар начнет портиться. Максимальная температура хранения не должна превышать +14°С. А в условиях комнатной температуры напиток начнет прокисать уже через 5 часов.

Узвар разливают в стеклянные или пластиковые емкости, когда он остынет, и помещают в прохладное место. Пластиковые бутылки лучше брать новые и не использовать повторно. Даже в хорошо вымытых бутылках напиток прокиснет быстрее.

А вот для заморозки предпочтительнее использовать пластик. Такой материал лучше переносит заморозку чем стекло, которое в морозилке может лопнуть. В замороженном виде хранить компот можно до полугода.

Несколько советов по хранению

  • Открытую банку с консервированным компотом хранят на полке холодильника не более 2 дней.
  • Напитки из фруктов или ягод, которые варят летом для употребления, а не для консервации, большими объемами лучше не готовить. Срок хранения такого отвара ограничиваются 1 – 2 днями. После чего в нем начинают развиваться бактерии, которые приведут к брожению и закисанию.
  • Срок хранения компота во многом зависит от того, из каких плодов он сварен. Напитки с косточками, например из вишен,  хранятся меньше времени.
  • На полке холодильника в стеклянной емкости, закрытой крышкой, напиток останется свежим до двух суток.
  • Если у напитка появились признаки брожения (на его поверхности будут образовываться пузырьки), употреблять его больше нельзя. В таком случае его выливают или оставляют, чтобы приготовить вино.

Хранение компота без холодильника

После полного остывания узвар наливают в чистую посуду из стекла или керамики. Ставят в просторную емкость с холодной водой и выносят в подвальное помещение или погреб. Важно, чтобы это место было прохладным и защищенным от солнечного света.

Воду, в которой находится банка с компотом, нужно время от времени менять на более холодную. Вместо замены воды можно добавлять в нее приготовленный заранее лед.

Хранение компота без холодильника может продлиться только 1 сутки. После он начнет бродить и употреблять его будет уже нельзя.

Хранение компотов из сухофруктов

Напитки из сушеных плодов можно варить круглый год. Такие отвары рекомендуют для употребления пожилым людям и детям, так как они богаты полезными веществами и легко усваиваются организмом.

Хранить компот из сухофруктов можно до 4 суток в стеклянной таре, при температуре от +2°С до +14°С.

По прошествии суток такой напиток будет еще вкуснее, так как хорошо настоится. Затем его нужно будет процедить, иначе он приобретет горьковатый привкус. После его переливают в посуду из стекла или пластиковую емкость, и убирают в прохладное место.

Как хранят компот из вишни

  • Хранить компот из вишни с косточками можно не более суток.
  • Если вишни сварены без косточек, срок хранения увеличивается до 2 дней.
  • Температура хранения вишневого узвара +2°С -+14°С.

Когда пройдет 4 часа с момента приготовления, отвар процеживают. В противном случае он может стать слишком кислым.

Лучше всего держать такой отвар в таре из стекла, так как эмалированная и керамическая посуда может окраситься.

Хранение консервированных компотов

Создавать специальные условия для хранения консервированного компота не нужно. Закатанные банки могут оставаться пригодными для употребления довольно долго.

Основное правило хранения консервации — не допускать попадания прямых солнечных лучей. В холодильнике закатку с компотом держать тоже не следует.

  Консервация хорошо переносит хранение месте, где температура не поднимается выше +20°С и не опускается ниже +5°С.

  • При хранении консервированного компота нельзя допускать больших скачков температуры и попадания на банки яркого света.
  • Держать компот в таком месте, как кухонный шкафчик, не желательно. Горячий воздух, исходящий от плиты, может привести к тому, что крышки на банках вздуются.
  • Лучшими местами для хранения консервации считаются подвальные помещения, погреба, прохладные кладовые и утепленные лоджии, на которых имеются закрытые шкафы с полками.
  • Срок хранения консервированного компота не превышает 2 лет.
  • Компоты, сваренные из плодов, в которых остались косточки, хранятся до 1 года, так как они могут выделять токсичные вещества (синильную кислоту). Не подвергайте опасности свое здоровье и здоровье своих близких! Компот из вишни с косточкой, который простоял более года, лучше выбросить.
  • Консервированные отвары плодов без косточек в определенных условиях могут оставаться пригодными для употребления даже после 3 лет хранения. Но лучше не хранить консервацию  более 2 лет.
  • Иногда в компотах или соках на основе ягод винограда можно увидеть частицы серого цвета – винный камень. Это вещество не токсично и не представляет угрозы здоровью. Такие напитки просто процеживают незадолго до употребления.

Хранение компота для детей

Приготовленный по всем правилам ягодный или фруктовый отвар, разбавленный и процеженный, дают грудным детям вместо воды. Такой напиток содержит витамины и полезен для малыша. Но чтобы максимально сохранить полезные качества фруктов их не нужно долго подвергать воздействию высокой температуры.

Не важно, из каких плодов варится компот: свежих, замороженных или сухофруктов. Нужно опустить их в кипяток и продержать там не более 2 минут. Затем можно добавить сахар, и снять напиток с плиты.

Делать компоты малышу нужно обязательно каждый раз свежие. Отвар начинает портиться даже при пониженной температуре спустя совсем немного времени. Лучше всего наливать в бутылочку столько напитка, сколько малыш сможет выпить за один раз.

В крайнем случае, например, для поездки, компот можно перелить в стерильную емкость из стекла, и до нужного времени держать на полке холодильника.

Детские напитки варят только из плодов без косточек. Также нельзя давать грудным детям консервированные компоты.

Зная как хранить компот можно варить его в любое время года, и на столе всегда будет присутствовать свежий ароматный напиток, который в любом случае полезнее соков из магазина.

Источник: https://kakxranit.ru/produkti/kak-xranit-kompot.html

Как хранить фрукты дома – общие принципы, памятка и фото-идеи

Как правильно хранить черешню в домашних условиях в квартире и сроки годности ягод

Как правило, когда мы приносим домой фрукты, мы делаем одно из двух: складываем все в вазу на столешнице или бросаем в холодильник.

Шанс ошибиться не так уж велик, ведь почти все фрукты можно хранить в холодильнике, и почти все фрукты могут продержаться хотя бы пару дней при комнатной температуре.

Но если вы хотите получать максимум удовольствия и пользы от даров природы и экономить бюджет, стоит немного разобраться в этом вопросе.

В этом материале вы узнаете общие принципы хранения бананов, яблок, груш, лимонов, мандаринов и других фруктов, найдете памятку по условиям и срокам хранения разных видов фруктов и ягод, а также почерпнете идеи организации содержания «витаминов» в домашних условиях.

8 общих принципов, как правильно хранить фрукты дома

Принцип 1. Не хранить фрукты и овощи вместе. Фрукты, которые испускают большое количество этилена (агент созревания), могут ускорить созревание близлежащих овощей и испортить их.

Принцип 2. Сразу удалять заплесневелые плоды. Перед тем как сложить фрукты в холодильник, шкаф или в настольную вазу, обязательно удалите все испортившиеся плоды, чтобы предотвратить распространение плесени. Перезрелые фрукты старайтесь съедать первую очередь.

Принцип 3. Хранить недоспелые фрукты при комнатной температуре, желательно в бумажном пакете. Особенно это касается абрикосов, персиков, груш, слив, хурмы, авокадо, киви и манго.

Мешок станет ловушкой для этилена – газа, который выделяется плодом и выступает в качестве агента созревания. Хотите ускорить процесс еще больше? Положите в мешок яблоко.

Зрелые и, тем более, перезрелые плоды лучше хранить в холодильнике.

Принцип 4. Хранить фрукты на нижней полке холодильника или в специальном отсеке для фруктов. Исключением являются фрукты, которые нужно хранить при комнатной температуре (целые бахчевые, бананы, цитрусы, недоспелые фрукты), а также яблоки – их лучше хранить на верхней полке холодильника, отдельно от остальных фруктов.

Какие фрукты нельзя хранить в холодильнике? Ответ легко запомнить: бананы и цитрусы

Принцип 5. Не хранить фрукты в битком набитом контейнере холодильника. Вокруг фруктов должен свободно циркулировать воздух.

Принцип 6. Съедать разрезанные фрукты как можно быстрее и не хранить их дольше двух дней в холодильнике. Особенно это касается арбузов, дынь и тыкв, а также хурмы. При комнатной температуре резаные плоды хранить нельзя – они, во-первых, быстро испортятся и сморщатся, а во-вторых – привлекут мошек и мух.

Принцип 7. В холодильнике немытые фрукты хранить в оригинальной упаковке или свободном пакете. Фрукты, хранящиеся при комнатной температуре нужно вынимать из упаковки сразу.

Принцип 8. Всегда иметь на столе или столешнице гарнитура вазу с фруктами. Лучше подобрать место, которое всегда на виду и легкодоступно. Так вы и ваши домочадцы не будут забывать об этих вкусных витаминах, а интерьер только украсится.

Ниже представлены несколько фото-идей, как можно красиво, удобно и правильно организовать хранение фруктов дома при комнатной температуре.

Ваза с фруктами – отличное центральное украшение обеденного стола. В красивой вазе яркие плоды будут казаться еще более аппетитными

Самодельный держатель для фруктов из досок и металлических корзин

Система из кухонных рейлингов и корзин отлично приспосабливается под хранение яблок, груш

Рядом с фруктами удобно хранить и соковыжималку, а также стационарный блендер

Компактно хранить большое количество фруктов можно вот в такой этажерке

Смотрите также материал: Как правильно хранить овощи и зелень.

Где и сколько хранить фрукты и ягоды – краткая памятка

Правила хранения фруктов часто сбивают с толку, ведь каждый плод имеет различные требования к условиям и срокам. Так, например, некоторые виды созревают на дереве, а некоторые созревают уже дома у своего обладателя.

Некоторые плоды нужно хранить при низких температурах, а некоторые, наоборот, любят тепло. Эта памятка поможет вам избежать ошибок.

Имейте в виду, что приведенные ниже рекомендации предполагают, что ваши продукты созрели и готовы к употреблению.

Бананы

Чтобы бананы не чернели, их нужно хранить в шкафу или на столе, но никак не в холодильнике.

  • Срок хранения при комнатной температуре: 5 дней.
  • Идеальное место: в вазе на столе, в шкафу или прохладном и сухом месте.
  • Подсказка: спелые бананы могут быть заморожены для выпечки или потребления в качестве натурального «мороженого» (шкурки почернеют, но мякоть будет хороша).

Как хранить бананы дома? Благодаря своему яркому цвету они просто созданы для украшения интерьера. Складывайте их в симпатичное блюдо/вазу либо подвешивайте на специальный холдер или на крючок, вкрученный в нижнюю часть навесного шкафчика

Яблоки

Это самые удобные для хранения дома фрукты, так как могут храниться как в холодильнике, так и в шкафу или на столе дольше всех других фруктов.

  • Срок хранения: до 3 недель в холодильнике.
  • Место: правильнее всего хранить яблоки на верхних полках, главное -отдельно от других фруктов.

Как хранить яблоки в домашних условиях? В идеале – на верхней полке холодильника. Главное правило – их нельзя по долгу хранить вместе с другими фруктами.

Дыня, арбуз, тыква

При длительном хранении в холодильнике эти бахчевые теряют свой вкус и аромат.

  • Место: в холодильнике в отделении для фруктов или в шкафу/на столе (кроме переспелых и поврежденных плодов).
  • Срок хранения: до 5-7 дней в целом виде, до 2-3 дней – в разрезанном.

Абрикосы

  • Место: недозрелые абрикосы нужно хранить при комнатной температуре, желательно в бумажных пакетах.
  • Срок хранения в холодильнике: 5 дней.

Цитрусы

Цитрусы – это те фрукты, которые лучше хранить в вазе на столе, в картонной коробке в шкафу или другом сухом и желательно прохладном месте, но не в холодильнике.

Поэтому покупать их стоит лишь на неделю вперед, но не больше. Впрочем, хранить их в холодильнике тоже можно и довольно долго (до 2-3 недель), правда через неделю-десять дней фрукты начнут терять свой аромат, сочность и вкус.

Лимоны и лаймы и вовсе впитают в себя посторонние запахи.

  • Место: в шкафу, на столе. Если в холодильнике, то на нижней полке или в специальном отделении для фруктов.
  • Сроки хранения: на столе – от 3 до 7 дней, в холодильнике – апельсины до 2 недель, лимоны, лаймы и грейпфруты до 3 недель, мандарины – до 1 недели).

Праздничный стол можно украсить вот такой фруктовой композицией. Просто поставьте в центр большой вазы вазу поменьше и наполните ее водой и цветами, затем в оставшемся пространстве сложите ваши цитрусы

Груши

Не спешите расстраиваться, если груши на прилавке магазина лежат лишь зеленые и твердые. Дело в том, что эти фрукты собирают незрелыми, поскольку на дереве они начинают гнить еще до спелости. Получается, что покупать груши на неделю вперед стоит в незрелом виде и ждать их созревания уже дома. Покупая же мягкие и сочные плоды, постарайтесь съесть их как можно быстрее.

  • Место: в шкафу, на столе. Для ускорения созревания груши нужно разложить по бумажным мешкам и подержать при комнатной температуре. Зрелые и перезрелые груши можно один-два дня хранить в холодильнике (на нижней полке или в специальном отделении для фруктов).
  • Срок: 5 дней. Азиатские груши хранятся дольше – до 7 дней при комнатной температуре и несколько недель в холодильнике.

Виноград

  • Место: виноград лучше всего хранить в бумажном пакете (или в упаковке из перфорированного пластика) в холодильнике.
  • Срок хранения: от 1 до 2 недель. Но лучше съедать виноград в течение 3 суток, позже он начнет морщиться.

Киви

  • Место: спелые плоды – в холодильнике, недоспелые – при комнатной температуре.
  • Срок: 4 дня на столе, и до нескольких недель – в холодильнике.

Манго

  • Место: холодильник.
  • Срок: 4 дня.

Персики и нектарины

  • Место: холодильник.
  • Срок: 5 дней.

Ананас

  • Место: в целом виде – при комнатной температуре на столе или в шкафу, разрезанный или порезанный на дольки ананас хранят в холодильнике.
  • Сроки: 5 дней в целом виде при комнатной температуре и 3 дня в холодильнике (в разрезанном виде).

Слива

  • Место: холодильник, неспелые сливы хранят при комнатной температуре;
  • Срок: 5 дней.

Хурма

  • Место: неспелые плоды хранят при комнатной температуре, дожидаясь созревания, затем съедают как можно быстрее.
  • Срок: после созревания – 2-3 дня.

Гранаты

  • Место: холодильник.
  • Срок: целый гранат можно хранить до 3 недель, семена граната хранятся 3 дня.

Ежевика

  • Место: в холодильнике, разложенные в один слой на бумажное полотенце.
  • Срок хранения: 2 дня

Голубика

  • Место: в холодильнике.
  • Срок хранения: 1 неделя.

Вишня, черешня

  • Место: в холодильнике в открытом пакете или миске.
  • Срок: 3 дня.

Клюква

Клюква – полезнейшая ягода, которую можно смело покупать впрок.

  • Место: холодильник.
  • Срок: 1 месяц.

Малина

  • Место: в холодильнике, разложенные в один слой на бумажное полотенце.
  • Срок хранения: 3 дня

Земляника

  • Место: в холодильнике.
  • Срок хранения: 3 дня.

(Оцените материал! Уже проало:12 средняя оценка: 4,75

Источник: https://kitchendecorium.ru/poryadok/kak-hranit-frukti.html

Как правильно хранить черешню в домашних условиях в квартире и сроки годности ягод

Как правильно хранить черешню в домашних условиях в квартире и сроки годности ягод

Благодаря работе селекционеров выведены черешни, которые приживаются не только на юге, но и в средних широтах. Выращивают деревья в садах, на загородных участках.

В урожайный год созревает столько ягод, что дачники не знают, что с ними делать, сразу все фрукты переработать тяжело.

У многих возникает вопрос, как черешню хранить, чтобы позже можно было съесть в свежем виде, использовать для приготовления десертных блюд. Жалко, если аппетитные ягоды желтого, бордового, красного цвета просто сгниют.

Правила сбора урожая для длительного хранения

Чтобы черешня дольше не портилась, не стекала соком, при покупке нужно смотреть, чтобы плоды не были мятыми, отсутствовали повреждения, не высохли черенки. Темный оттенок кожицы говорит о том, что продаются спелые фрукты, и они будут храниться, но недолго.

Тот, кто собирает урожай черешен на своем участке первый раз, может и не знать, что срывать их нужно утром, а не в любое время дня. Мякоть у плодов будет крепкой, отчего вкусная и полезная ягода лучше хранится.

Свежую черешню нужно разложить на плотную ткань и тщательно перебрать, складывать в ведро назад не надо. В холодном помещении урожай не утратит привлекательный вид в течение всей недели, но дольше храниться не будет.

Ягоды, сорванные с дерева, нельзя оставлять в саду, на свежем воздухе они сгниют за пару дней.

Замораживание черешни в холодильнике

Летом сохранить плоды в свежем виде проблематично, поскольку на улице стоит жара, тепло и в частном доме, и в квартире. Прохладно лишь в погребе, но в нем черешня сгниет. Ягоды лучше отправить в нижнюю часть холодильника или хранить в специальном отделе для фруктов, где температура не превышает 1 °С, при 0 или 2 градусах мороза плоды изменяют оттенок.

Перед тем как размещать на полку, ягоды не надо мыть. Влажную черешню перед закладкой на хранение нужно подсушить на полотенце или на другом плотном материале.

Фрукты кладут в контейнер, банку, миску из пластмассы, хорошо закрывают. Ягоды пролежат, не портясь, до 10 дней. За это время сохраняются витамины, не уменьшается концентрация аскорбиновой кислоты.

Зимой дети с удовольствием употребляют йогурты, которые получаются еще ароматнее и вкуснее с черешней. Чтобы надолго сохранить фрукты в свежем виде:

  1. Тщательно моют каждую ягоду, аккуратно освобождая от плодоножки.
  2. Вытирают насухо салфеткой или полотенцем из бумаги.
  3. Насыпают в небольшие пакеты, через которые не проходит воздух.
  4. Ставят черешню в морозилку.

Раскладывая плоды в специальную тару, можно не бояться, что они при хранении напитаются запахом мяса или овощей. Чтобы использовать черешню в зимнее время для украшения муссов, пирожных, тортов, в качестве начинки к пирогам, фрукты ставят в микроволновку, где их можно разморозить за 2 минуты.

Как подготовить ягоды

Собрав большое количество черешни, чтобы отправить на хранение, выбирают плотные, не перезревшие и чистые плоды. Срывать с дерева урожай лучше с хвостиками, которые затем аккуратно удаляются. Ягоды внимательно пересматриваются, мятые и поврежденные откладываются отдельно, убираются листики и соринки. Перед замораживанием черешню не моют, чтобы она лучше хранилась.

Влажные фрукты осторожно высыпают на полотенце или покрывало, где они должны просохнуть часа два. Плоды для компотов можно использовать с косточками, для пирогов и джемов черешни удобнее заготавливать без них.

Длительность хранения

Прочные ягоды поздних сортов идут на консервацию, которая пролежит и год, и два, используются на приготовление других продуктов. Урожай без косточек закатывают в банки и стерилизуют, чтобы они дольше не портились. Из целых черешен получается ароматный компот, хранить такой продукт нужно не больше года.

В косточках присутствует синильная кислота, которая начинает выделяться, если консервация долго хранится, что при употреблении негативно сказывается на состоянии пищеварительных органов человека.

Компот приобретает насыщенный вкус, очень красиво смотрится при сочетании черешен и вишен, в нем сохраняются витамины. Для приготовления варенья и джемов на зиму косточки удаляют, поэтому такие продукты долго не портятся, не накапливают опасные вещества. Хранить в банках, закупоренных крышками, эти лакомства можно в течение нескольких лет.

Сушка черешни

Многие дачники, собрав богатый урожай, не могут вместить все фрукты в морозилке, и вместо варки джемов и приготовления компотов предпочитают вялить черешню. В таком виде урожай хранится больше года. Для этого выбирают самые сочные плоды, вытаскивают из них косточки, обрывают хвостики.

Процесс подготовки требует немало времени, но в ягодах сохраняются и витамины, и минералы. Ароматный компот из сушеной черешни способствует укреплению стенок сосудов, выведению из организма мочевой кислоты, нормализации обмена веществ, устранению отеков.

Электросушилка

Чтобы сухофрукты долго хранились, можно вялить их в духовке газовой плиты и в специальной бытовой технике. После сортировки урожай садовой культуры промывают под краном, извлекают косточки и кладут одним слоем в электрическую сушилку:

  1. Чтобы черешня не потрескалась, не пустила сок, подбирают температуру на уровне 60 градусов.
  2. Спустя несколько часов добавляют еще 20 °С.
  3. Если к процедуре приступить с утра, до вечера ягоды будут готовы.

Сухофрукты хранят в полотняном мешочке, бумажном пакете, стеклянной банке. Они ценятся за то, что содержат пектины, очищающие организм от токсинов.

Духовка

Сушеные черешни получаются нежными, не прилипают к железному листу, на котором они раскладываются. Чтобы не вытаскивать косточки булавкой, стоит приобрести специальный прибор, подготовительный процесс сократится как минимум вдвое. Сухофрукты хранить удобно.

Черешня хорошо сохнет в духовом шкафу с приоткрытой дверцей. Вымытые и очищенные ягоды помещают тонким слоем на металлический лист. Сначала плоды вялят при 50 °С, затем добавляют еще 25. Храниться они будут прекрасно.

Черешня получается сладкой и вкусной, если вялить ее в духовке, используя простой рецепт.

Смешав в одинаковом соотношении воду и сахар, в кастрюле готовят сироп:

  1. В горячую жидкость высыпают ягоды.
  2. Проварив черешню пару минут, снимают с огня.
  3. На следующий день плоды кипят, после остывания достают из емкости.

Противень застилают пергаментом, размещают в нем фрукты и отправляют в духовку, где вялят при 50 °С, если температура будет выше, витамины распадаются.

Сколько хранятся сушеные плоды

Недозревшие ягоды пролежат в холодильнике не более 10 дней, а затем начинают гнить. В домашних условиях черешню лучше хранить в сушеном виде. Сначала ее оставляют в емкости на несколько дней, чтобы дать возможность фруктам еще немного просохнуть. Затем плоды, которые вялят на солнце, в электросушилке или духовке, пересыпают в мешочек, который крепко завязывают.

Сухофрукты хранятся в стеклянной банке с крышкой. Срок годности в такой упаковке достигает 15 месяцев. Если черешню сложить в мешочек, нужно проверять, не завелись ли в них насекомые, тогда урожай хранится до года.

Консервирование

Варенье и компоты готовят, используя разные рецепты. Если из ягод вытаскивать косточки, такие продукты, закатанные герметически, не портятся долго, не ухудшается вкус. В подвале или погребе консервация может храниться 2, а то и 3 года. Когда компот оставляют при комнатной температуре, употребить его нужно в течение 12 месяцев.

Если закрывать урожай с косточками, через время он начинает горчить, появляется запах миндаля из-за выделения синильной кислоты. Хранить такой компот больше года не стоит. Варенье без сахара быстро прокисает, на сладком продукте экономить не надо, иначе десерт сохранить не удастся.

Советы садоводов

Собрав урожай косточковой культуры, нужно стараться быстрее ее перерабатывать. Ароматные и вкусные плоды спустя пару дней начинают гнить и в свежем виде долго не хранятся. Садоводы советуют для заморозки выбирать ягоды с плотной кожицей, их просушивают, а не моют. Черешню помещают в специальные пакеты, в полиэтилене не хранят, он притягивает запах, ухудшает вкус.

Источник: https://dachamechty.ru/chereshnya/7-kak-hranit.html

Как хранить черешню: в холодильнике, где, свежую на зиму

Как правильно хранить черешню в домашних условиях в квартире и сроки годности ягод

При большом урожае ягод возникает проблема из переработки. Черешня начинает радовать плодами ближе к половине июня. Поздние виды сушат, консервируют. Из них также готовят компоты, варенья, джемы. Если вы еще не знаете, как правильно хранить черешню при комнатной температуре или в холодильнике, информация будет вам полезна.

Для хранения черешни ягоду можно заморозить

Правила сбора урожая

Многие растят ягоды в своем саду для того, чтобы на зиму приготовить сладкие компоты и джем. Срывать ягоды желательно рано утром, когда плоды свежие и твердые. Свежесобранные вишни необходимо рассортировать, для этого нужно разложить ягоды на горизонтальной поверхности (столе, покрывале и т. д.), выбрать плохие, с трещинами, прелые.

Покупая вишню, следует внимательно посмотреть, не имеет ли она дефектов (помятостей, трещин и т. д.), сверкает ли кожица. Хвостики у плодов должны быть зеленоватыми и гибкими, а сама ягода темно-красного цвета.

Способы хранения

Существует большое количество методов, позволяющих хранить черешню дольше. Основными способами считаются следующие:

  • сушка;
  • консервирование;
  • замораживание;
  • хранение черешни в холодильнике.

Вне зависимости от того, какому виду хранения вы отдадите предпочтение, важно делать все правильно, чтобы не тратить свое время впустую.

Черешня пригодна для изготовления компотов, джемов и варенья

В отделе холодильника

На свежем воздухе черешня портится в течение 48 часов, начинает истекать соком и потом бродить. Ее можно и нужно хранить в холодильнике. В случае грамотного и правильного сохранения в морозильнике она остается аппетитной и свежей более 7-10 суток.

Перед этим необходимо тщательно перебрать каждую, проверить на гнилость и червей. Чтобы определить последнее, нужно взять самую большую переспелую ягоду и посмотреть внутрь.

После этого хорошо протрите либо разложите на чистом полотенце, чтобы черешня хорошо просушилась. Перед отправкой в холодильник мыть ягоды не нужно.

Плоды кладем в лотки и ставим в боковой отдел для фруктов или, если такого нет, на самую нижнюю полку. Емкости из пластмассы – наилучшая упаковка для хранения вишен. Подходят и простые тарелки либо обычные пустые банки.

Но не используйте для этой цели полиэтиленовые пакеты, т. к. им не хватает плотности. Ягоды необходимо непременно закрыть, так они дольше простоят: железной крышкой, салфеткой.

В случае если этого не сделать, черешня обветрится и подсохнет.

Оптимальная температура хранения в морозильнике от 0 до +2 градусов.

Лучше всего черешня сохраняется в пластмассовой емкости

Заморозка

Еще одним методом продления свежести является замораживание в специальных пакетах. В холодильной камере морозильника свежим ягодам можно продолжить жизнь на довольно длительный период. Можно будет всю зиму есть полезные ягоды. Для этого:

  • промываем каждую вишню;
  • вытираем насухо с помощью чистого бумажного полотенца;
  • укладываем их в воздухонепроницаемые, крепкие, изолирующие от посторонних ароматов маленькие пакеты: в том случае, если разложить в простые пакеты из целлофана, ягоды станут впитывать запахи других продуктов;
  • ставим емкости в холодильную камеру.

Размораживать ягоды весьма просто. Для этого можно воспользоваться микроволновой печью, где установлен на 2 минуты режим «размораживание». Вишни можно размораживать в холодильнике либо применять в замороженном виде для декорации тортов, в изготовлении пирогов.

Сушка ягоды

Для сушки черешен понадобится электросушилка либо духовой шкаф, может сгодиться и духовка обычной газовой или электрической плиты. Для этого следует заранее рассортировать, промыть вишни, оторвать хвостики, вытянуть косточки и высушить. Сушим ягоды в электросушилке последующим способом:

  • кладем их в электросушилку, не толсто, одним пластом;
  • устанавливаем температуру, максимум на +60 °C, если установить больше, плоды растрескаются, из них станет вытекать сок;
  • через некоторое время повышаем температуру до +70, +80°C.

Весь процесс сушки займет не более одного дня. Следующий вид высушивания производится в духовом шкафу:

  • необходимо помыть и вычистить ягоды;
  • кладем тонким пластом на железный лист;
  • сушим при +50 градусах;
  • для лучшей вентиляции немного приоткрываем дверцу – в таком случае вся лишняя влага уйдет.

Через десять минут повышаем температуру сушения до +75°C на некоторое время. Пробуем ягоды на клейкость, в случае, если они не слипаются, сушку завершаем.

Сушка в духовке и консервация

Выполняется она двумя способами: с сахаром и без. Рассмотрим подробнее первый способ.

  1. Варим сироп, смешиваем воду с сахаром в примерно одинаковых пропорциях.
  2. В сделанный сироп укладываем черешню без косточек.
  3. Провариваем все в течение двух минут, далее отставляем на один день для того, чтобы варево настоялась.
  4. Спустя день провариваем до закипания, далее даем остыть.
  5. Достаем из сиропа.
  6. Раскладываем на противень, засланный пергаментом, устанавливаем в духовке температуру +50°C.

Готовые высушенные черешни на ощупь должны быть нежными, не прилипать и не выделять сок. Второй вариант заготовки без сахара:

  • подготавливаем ягоды: моем, вынимаем косточки;
  • раскладываем тонким пластом на противень;
  • сушим при +50°C;
  • можно немного открыть дверцу, чтобы вся лишняя влага быстрее покинула вишни;
  • через 10 минут повышаем температуру до +75°C, сушим до тех пор, пока ягоды не перестанут липнуть.

Консервировать можно черешню любого вида, однако лучше подбирать прочные, запоздалые сорта. Из них можно приготовить различные джемы, варенья, компоты или же закрывать.

Хранить консервы дольше одного года не рекомендуется. Со временем из косточек выделяется синильная кислота, которая пагубно влияет на желудочно-кишечный тракт человека.

При закатывании компотов из черешни лучше добавлять в банку вишню. Тогда вкус и цвет будут более выраженными, яркими.

Важные советы

Подведем итоги, как хранить черешню в холодильнике:

  • для хранения лучше подходит свежая, твердая, без повреждений ягода;
  • хранить ее нужно немытой и накрытой бумажным полотенцем или крышкой в лотках;
  • нельзя использовать для хранения полиэтиленовые пакетики.

Если вы будете придерживаться всех рекомендаций, то сможете наслаждаться ярким вкусом ягод даже тогда, когда за окном будет зима.

проало 0 Загрузка…

ХозУют/Хранение/Варианты хранения черешни

Источник: https://hozuyut.ru/hranenie/kak-hranit-chereshnyu-v-holodilnike.html

Срок годности вишни

Как правильно хранить черешню в домашних условиях в квартире и сроки годности ягод

  • Срок хранения: 3 недели
  • Срок годности: 3 недели
  • Срок годности в холодильнике: 2 недели
  • Срок в морозилке: 40 недель

Условия хранения:
Хранить при температуре, не превышающей +10 °С

Принято считать, что вишня появилась на Черноморском побережье Кавказа и Крыма. И оттуда эти вкусные ягоды попали в Рим, а из него начали распространяться по Европе. Еще в 3 веке до нашей эры целебные свойства вишни упоминались врачом Сифинусом. А в 1569 году в медицинской книге “Сад здоровья” вишне была посвящена целая глава.

Дикая вишня растет в Гималаях, Японии, Дальнем Востоке, Северо-Западном Китае и европейской части России. Обычно дерево имеет высоту около 2 метров. Порядка 130 видов насчитывается в роду вишни. Плоды этого дерева имеют красный или темно-красный цвет, на вкус они кисло-сладкие. Мякоть вишни в своем составе имеет массу полезных веществ.

Здесь присутствуют органические кислоты, минеральные вещества и микроэлементы, пектиновые вещества, а также различные витамины.  Косточки вишни содержат в себе жирное и эфирное масло. В коре находятся кумарин, дубильные вещества и амигдалин. В кулинарии эти сочные плоды используются очень часто. Поэтому важно знать срок годности вишни.

Варенье, джем, компоты, сироп – это только часть того, что можно приготовить с помощью ягод. Вишня также отлично подходит для украшения десертов, мороженого и выпечки. Также ее можно добавлять в качестве начинки. Срок годности вишни замороженной позволяет лакомиться ей и в зимнюю пору. Употребление этих сочных плодов необходимо для человека.

Кроме замечательного вкуса, вишня является очень полезной ягодой.

К содержанию ↑

Как выбрать вишню

Прежде, чем хранить вишню, стоит сначала выбрать подходящую. Основное правильно, которое следует использовать – лучше выбирать темные ягоды, они точно будут вкусными и сладкими, а также полезными.

Отдайте предпочтение слегка недозревшим ягодам без повреждений и вмятин. По возможности попробуйте ягоды на вкус и понюхайте. Пригодные ягоды обладают приятным сладким вкусом и ароматом, без примесей плесени и забродивших плодов. Мягкие, липкие и склизкие на ощупь ягоды для длительного хранения не годятся.

Для хранения нужно выбирать здоровые ягоды, без повреждений и насекомых. Ягоды с червячками отличаются излишней мягкостью и темным цветом с черными точками.

Выбирая вишню, отдавайте предпочтения ягодам с зеленой плодоножкой. Именно такие ягоды будут храниться максимально долго.

К содержанию ↑

Как правильно хранить вишню

Вишню сохранить сложно, но возможно. Как яблоки или груши она не пролежит, но на недели две рассчитывать можно. Срок годности вишни при хранении в подвале равен 10-12 дням. При этом должна быть температура от + 8 до + 12 градусов и относительная влажность воздуха 85-90 процентов.

Если будут учитываться эти условия, то вишня сможет пролежать указанный срок. А также ягоды не потеряют свои качества и вкус. Срок годности вишни в холодильнике может составить 20 дней. Ягоды нужно сложить в полиэтиленовую тару, это могут быть мешки или емкости. Чтоб срок годности вишни продлился, ее нужно заморозить.

Так ягоды смогут пролежать даже до следующего урожая.

Способов для хранения вишни и мест для ее хранения существует немало, есть из чего выбрать. Можно хранить вишню в прохладно месте, холодильнике, морозилке, а можно попросту высушить ягоду или что-нибудь приготовить из неё.

Хранение вишни в холодильнике

Холодильник позволяет сохранить вишню свежей  в течение длительного периода времени, поскольку  именно в холодильнике созданы почти идеальные условия хранения.

Срок хранения вишни в холодильнике достигает 20-30 дней при температуре не выше +10 градусов. Но как же хранить вишню в холодильнике? Прежде всего, помните о том, что, чем ниже температурно-влажностный режим в холодильнике, тем дольше вишня останется свежей.

Мыть вишню перед хранением не стоит, иначе это сильно его уменьшит. Ягоды необходимо уложить в жесткую емкость и не закрывать крышкой.

Хранить вишню можно и в пакете, но срок хранения вишни в целлофановом пакете составляет не более 7 дней, даже если он будет открытым.

К тому же, я в полиэтиленовых пакетах ягоды могут деформироваться, а это тоже оказывает немалую роль на срок хранения вишни.

Хранение вишни в морозилке

Если вишню планируется хранить длительное время, в том числе и зимой, стоит её заморозить. Заморозить вишню можно как с косточками, так и без. Давайте разберемся, как хранить вишню в морозилке.

Перед заморозкой вишню следует разобрать, оставить только здоровые ягоды, тщательно промыть и просушить. Затем определитесь, в каких целях вишня будет использоваться. Если в качестве начинки – косточки следует удалить. Для остальных целей косточки можно оставить, они позволят сохранить сочность ягод.

Затем ягоды необходимо разложить на поднос или тарелку одним слоем, оставляя между ягодками небольшой зазор, и поставьте в морозилку на 6-7 часов. После этого пересыпьте ягоды в пакет или контейнер и уберите в морозилку на длительное хранение.

Замораживайте вишню небольшими частями, так как лучше не стоит подвергать её повторной заморозке, это скажется на её вкусе и внешнем виде.

Срок хранения вишни в морозилке составляет 9-12 месяцев.

Хранение вишни при комнатной температуре

В том случае, если в холодильнике не нашлось места для хранения вишни, можно хранить её в домашних условиях.

Чтобы ответить на вопрос, как хранить вишню при комнатной температуре, стоит учитывать тот факт, что хранить еще лучше в прохладном месте. Для такого хранения стоит отобрать жесткие, здоровые ягоды.

Чтобы сохранить вишню без холодильника, выбирают стеклянную банку, дно которой укладывают вишневыми листьями. Затем слоями укладывают вишню, перекладывая каждый слой листьями. После того, как банка полностью заполниться, закройте её плотной крышкой и уберите в прохладное место, например, в кладовую. Хранить такую вишню можно не более 5-7 дней.

При комнатной температуре также можно хранить варенье, джемы, компоты из вишни.

К содержанию ↑

Сушеная вишня

Сушка вишни является одним из способов её длительного хранения. Для качественной сушки вишню стоит перебрать, тщательно промыть под проточной водой и удалить косточки.

Для сушки вишни можно использовать электросушилку или духовку. Для сушки в духовом шкафу ягоду укладывают на противень одним слоем и отправьте в духовку. Сушку стоит производить при слегка приоткрытой дверце при температуре не более 50 градусов. Общее время сушки составляет 5-6 часов.

Готовую сушеную вишню пересыпают в текстильные мешочки, стеклянные банки или деревянные ящики. Хранить сушеную вишню стоит в сухом прохладном месте, вдали от света и солнца.

Срок хранения сушеной вишни составляет 10-15 месяцев.

Срок хранения вишни в холодильнике

20-30 дней

Срок хранения вишни в морозилке

9-12 месяцев

Срок хранения вишни при комнатной температуре

5-7 дней

– Ягоды – Срок годности вишни

Источник: https://sroki.net/srok-godnosti-vishni/

Как правильно хранить черешню

Как правильно хранить черешню в домашних условиях в квартире и сроки годности ягод

Любители черешни могут насладиться налитой солнцем ягодой и заготовить ее на зиму в разгар сезона, а это занимает всего лишь несколько недель. Черешня, как и большинство свежих плодов – ягода скоропортящаяся, но сохранить ее в свежем виде в домашних условиях все же можно.

Тщательно выбираем

Лучше всего отбирать для длительного хранения блестящие и упругие плоды, также на них не должно быть вмятин и трещинок. Если черешню выбираете на рынке, обратите внимание на ее хвостики – у свежесорванной ягоды они обязательно будут зелеными, а желтые черенки сигнализируют о том, что плод сорван давно и для хранения на зиму никак не годится.

Храним правильно

Без холодильника в домашних условиях ягоду сохранить свежей можно до 5 дней – это зависит от качества черешни и температуры помещения, где она лежит. Если вам не удается за один день переработать собранную или купленную партию черешни, постарайтесь правильно хранить ее – вынесите в самое темное, прохладное, сухое место дома (чулан, подвал), постоянно удаляйте подпорченные экземпляры.

Гурманы уверяют, что свой натуральный вкус и запах черешня держит только сутки после того, как ее сорвали, дальше она становится водянистой и не такой ароматной. Интересно, что наибольше витамина C в ягоде вырабатывается только на третьи сутки хранения, дальше его количество резко уменьшается.

В холодильнике хранить черешню рекомендуется не мытой в овощном лотке – оптимальная температура в холодильной камере должна быть около +1° C.

Будет правильно, если вы поместите ягодки в миску, лоток с широким дном, только не накрывайте плотно, чтобы не скапливался конденсат – внутри холодильника влаги и так предостаточно, лучше прикрыть емкость бумажной салфеткой.

Или высыпьте плоды в бумажные мешочки, побеспокойтесь, чтобы черешня осталась с хвостиками: так она дольше хранится и не портится.

Подготовка к хранению в морозилке

Хранить на зиму нужно тщательно перебранные черешни. Чтобы во время этой процедуры плоды не так мялись, высыпьте их на чистое покрывало тонким слоем, к тому же будет легче убрать мусор, отделить мятые и с подпорченными боками ягодки от целых. Из некондиционных плодов в домашних условиях можно приготовить на зиму компоты и варенье.

Ягоды удобнее хранить на зиму чистыми, чтобы можно было сразу же использовать их в различных блюдах. Перебранную черешню тщательно помойте и правильно подсушите, так как лишняя влага ухудшает вкус и сокращает срок годности. Чтобы ушла вся вода, вымытые плоды расстелите тонким слоем на кухонное полотенце и дайте немножко времени, чтобы их поверхность высохла естественным путем.

Правильная заморозка

Черешни, предназначенные для хранения в морозильнике на зиму, не оставляйте дома долго на открытом воздухе.

Правильно выберите тару для ягод – пластиковые контейнеры с плотными крышками, полиэтиленовые пакеты с клипсами или застежками. Черешню можно хранить на зиму маленькими порциями и крупными партиями – как вам будет удобно. Главное – не замораживать плоды повторно! Большинство хозяюшек советуют дома хранить ягоды порциями по 500-700 г.

Упаковка должна быть полностью герметичной, чтобы черешни не напитали посторонние запахи. Старайтесь держать ягоды в отдельном ящике подальше от мяса, рыбы.

Если у вас нет много контейнеров, можно и схитрить: высыпьте сырье в пакетик, поместите его в контейнер, поставьте минимум на сутки в морозилку. Когда масса полностью замерзнет, осторожно вытяните пакет с лотка и храните ягодный кубик дальше уже без контейнера.

  1. Подготовленную черешню высыпьте на специальный поддон, отправьте на заморозку. Долго хранить в открытом виде плоды нельзя: они быстро теряют влагу, поэтому примерно через 5 часов вытяните плоды и поместите их в приготовленную тару, храните при температуре от -18° C до -23° C. Рекомендованные сроки хранения – не больше года, если температура в морозильной камере будет немного выше, тогда и срок сокращается на несколько месяцев.
  2. Второй вариант, как хранить отобранные плоды в морозилке – применить режим быстрой заморозки. Для такого способа подходят совершенно сухие черешни, в противном случае плоды слипнутся и заморозятся одним куском. Засыпьте свежие ягоды в пластиковые контейнеры или специальные кулечки и просто поместите их в морозильную камеру – вот и все.
  3. Заморозьте черешню в сиропе: подготовленные ягоды на несколько минут опустите в кипящий сироп (на литр воды 300 г сахара), высыпьте в формочки, залейте остывшим сиропом, отправьте на заморозку. Боитесь, что во время термообработки сохранятся не все витамины – подержите черешню перед заморозкой несколько часов в охлажденном сиропе, чтобы она вобрала как можно больше сахара. Замороженные брикетики вытяните из формочек, расфасуйте по пакетикам или заверните в фольгу, сберегайте в течение полугода.
  4. Если осталось много помятых ягод, не расстраивайтесь – приготовьте из них пюре. Освободите плоды от косточек, мякоть перетрите через сито или перебейте блендером, полученную пасту расформируйте в пакеты или лотки, отправьте на хранение в морозилку. Можно приготовить фруктовое мороженое: на килограмм массы добавьте стакан сахара и чайную ложку лимонной кислоты, тщательно перемешайте массу, расфасуйте и заморозьте.

Можно законсервировать ягоды в виде компотов, варенья, приготовить джем, но это уже совсем другая история.

Размораживать черешню, как и все ягоды, очень просто – поставьте нужную порцию в микроволновку, включите режим разморозки на 2 минуты. Если вы запланировали готовить компот или кисель с черешней, добавляйте замороженные ягоды в кипящую воду – так они будут сочными и ароматными в блюде.

Наслаждайтесь всю зиму сочной ягодой черешней в свое удовольствие!

Подписывайтесь на наш канал в Яндекс.Дзен! Нажмите “Подписаться на канал”, чтобы читать Hozsekretiki.ru в ленте “Яндекса”

Источник: https://hozsekretiki.ru/hranenie/kak-hranit-chereshnyu.html

Дача мечты
Добавить комментарий