Как правильно хранить сушеные абрикосы в домашних условиях

Содержание
  1. Как хранить курагу в домашних условиях (в квартире): советы, видео
  2. Сроки хранения
  3. Как правильно хранить курагу в домашних условиях
  4. Выбор емкости для хранения
  5. Выбор места для хранения кураги
  6. Магазин MAMED.ua
  7. Как правильно хранить сушеные абрикосы дома: практические советы
  8. Как хранить курагу в холодильнике и морозилке
  9. Как уберечь сушеные абрикосы от вредителей и плесени
  10. Как правильно хранить сушеные абрикосы в домашних условиях
  11. Способы сушки фрукта
  12. Электрогриль
  13. Газовая духовка
  14. На открытом воздухе
  15. Разновидности сухофруктов и нюансы хранений
  16. Условия для длительного хранения
  17. Какая тара подойдет
  18. Вредители и способы борьбы с ними
  19. Сроки годности засушенного абрикоса
  20. Как правильно хранить сушеные абрикосы в домашних условиях, лучшие места и способы
  21. В чем польза сухофруктов
  22. Сохраняют ли они полезные вещества и витамины
  23. Как подготовить сушку к длительному хранению
  24. Определяемся с тарой
  25. Бумажные пакеты
  26. Место для сохранения
  27. Температура и влажность
  28. Освещенность
  29. Где хранить урюк
  30. В комнатных условиях
  31. В холодильнике
  32. В морозилке
  33. Что делать, если появилась плесень на кураге
  34. Защищаем заготовки от паразитов
  35. Длительность хранения сухофруктов
  36. Полезные советы и хитрости
  37. Сушеные абрикосы: как хранить в домашних условиях, урюк и сухофрукты
  38. Виды сухофруктов из абрикосов
  39. Как приготовить в домашних условиях абрикос вяленый и как хранить сушку из абрикосов?
  40. Как сушить абрикосы в домашних условиях – советы от Шефмаркет
  41. Как сушить абрикосы на курагу
  42. 1 способ. Сушка на открытом воздухе
  43. 2 способ. Сушка в духовке
  44. 3 способ. Сушка в электросушилке

Как хранить курагу в домашних условиях (в квартире): советы, видео

Как правильно хранить сушеные абрикосы в домашних условиях

Абрикосы отличаются не только сладостью, но и полезными свойствами. Для того чтобы это вкусное лакомство всегда было под рукой, важно знать, как хранить курагу в домашних условиях в квартире. В статье собраны полезные советы, следуя которым можно сохранить продукцию дома на максимально длительный срок.

Для длительного хранения выбирайте сушеные абрикосы (не вяленые). Чтобы сухофрукт хранился как можно дольше, соблюдайте все рекомендации и основные правила Мягкая и пластичная курага, имеющая яркую окраску, блестящую поверхность и ровненькую форму, гарантированно обработана консервантами. Полезная курага – темного цвета (ближе к коричневому), сморщенная, твердая, поверхность у нее тусклая. Это верно в отношении всех сухофруктов: чем некрасивее, тем полезнее.

Сроки хранения

Продолжительность хранения кураги зависит от выбранного способа и созданных условий. Для удобства восприятия вся информация о сроках собрана в таблице:

Условия и место храненияСрок
При комнатных условиях30 дней
В кладовке, ящике или другом темном и сухом месте6 месяцев
В холодильнике10 месяцев
В морозильной камере18 месяцев

Как правильно хранить курагу в домашних условиях

Хранить курагу можно дома, соблюдая общие рекомендации.

Прежде всего выбирайте подходящую тару из стекла с плотно закрывающейся крышкой. Эффект вакуума предотвратит попадание кислорода в емкость, что продлит срок хранения сухофруктов и убережет их от пропитки посторонними запахами. Чтобы защитить продукт от вредителей, поместите в стеклянную банку апельсиновую корку, веточку мяты или лаванды.

Для хранения отбирайте только целые и плотные плоды. Такие сухофрукты дольше сохраняют свои вкусовые и полезные свойства, а также цвет и первоначальную форму

Оптимальные условия и правила хранения кураги:

  • температура +10…15 ℃;
  • влажность до 70%;
  • абсолютная защищенность от прямых солнечных лучей;
  • отдаленность от обогревательных приборов и источников влаги (окна, раковины и др.).

Не следует хранить курагу совместно с другими сухофруктами (изюмом, черносливом, финиками, инжиром и др.), иначе это приведет к смешиванию их запахов и вкусов, что не лучшим образом отобразиться на качестве продукции.

Регулярно проверяйте и перебирайте заготовку. При выявлении плесени избавьтесь от всего объема продукции, так как абрикосы не пригодны для употребления. Если обнаружены вредители, уберите поврежденные плоды, а целые заморозьте.

Выбор емкости для хранения

Чтобы продлить срок хранения кураги, важно правильно подобрать емкость. Не используйте для сухофруктов полотняные мешочки, поскольку они хорошо пропускают влагу, из-за чего продукт быстро испортится. Не применяйте для хранения таких запасов и металлические емкости, чтобы избежать окисления и потери вкуса.

Полиэтилен также не лучший вариант для хранения. В подобных условиях курага быстро покроется плесенью и придет в негодность. Кроме того, вредители с легкостью прогрызут полиэтилен, учуяв сладкий аромат. Использовать пакеты можно только при закладке кураги на хранение в морозильную камеру.

Оптимальный вариант для хранения кураги – стеклянная тара с плотно прилегающей крышкой. В такой емкости сухофрукты сохраняют свой вкус и пользу на протяжении довольно длительного времени.

Идеальная тара для сухих абрикосов – стеклянная банка с плотно прилегающей крышкой. Такая организация хранения убережет сухофрукты от плесени и вредителей

Для кратковременного хранения можно использовать деревянный или картонный ящик, а также керамическую посуду.

Выбор места для хранения кураги

Важный шаг в организации хранения кураги – выбор места. В условиях городской квартиры крайне сложно найти подходящую локацию, где будут необходимые температура и влажность воздуха. Однако специалисты выделяют несколько наиболее приемлемых мест: кладовку, холодильник и морозильную камеру. Рассмотрим подробнее каждый из вариантов размещения.

Хранить курагу можно в кладовке или в шкафчике на кухне. В качестве тары используйте деревянный или картонный ящик. Подойдет и герметично закрывающаяся емкость, но будьте готовы к тому, что при таком хранении сушеный абрикос со временем покроется белым налетом и утратит свои вкусовые и полезные свойства.

Комнатные условия не подходят для длительного хранения продукта, поскольку в сухофруктах могут завестись жучки и прочие насекомые. А для вяленых абрикосов такой вариант вообще неприемлем.

Сохранить сушеный абрикос можно при комнатной температуре, используя в качестве упаковки деревянные или картонные ящики. Такие заготовки лучше хранить в кладовке, где невысока влажность и куда не попадают ультрафиолетовые лучи

Сохранять курагу можно в холодильнике. Для этого используйте пластиковую или стеклянную емкость. Храните сушеный абрикос в дверках или на средних полках холодильника вдали от других продуктов.

Прежде чем употреблять курагу, хранившуюся в холодильнике, замочите ее на час в теплой воде. Это вернет продукту сочность, сладость и поможет избавиться от пыли, насекомых и других загрязнений.

Максимально продлить срок хранения продукта поможет морозильная камера. При таких условиях курага сохраняет свои вкусовые и полезные качества в течение 12-18 месяцев.

Перед использованием замороженного сухофрукта оставьте его на 30-60 минут при комнатной температуре для разморозки

Для заморозки сухофрукта выполните ряд простых действий:

  1. Переберите абрикосы, удалив порченные или поврежденные плоды.
  2. Сложите продукцию в пакет для заморозки или герметичный пластиковый контейнер.
  3. Поместите заготовку в ящик морозильной камеры и храните до надобности. Избегайте продуктового соседства сухофруктов с мясными и рыбными продуктами.

Сохранить курагу можно в домашних условиях, обеспечив оптимальную температуру и влажность воздуха, а также правильно выбрав емкость и место.

Информацию о том, как хранить другие виды сухофруктов дома, вы можете получить из этой статьи.

Чтобы разобраться, как высушивать абрикос и хранить его в условиях городской квартиры, посмотрите видео:

Об авторе: Марина Набильская

Молодая мама, жена и хозяйка. Готовит домочадцам вкусные, а главное – полезные блюда. Поэтому ищет и испытывает различные варианты сохранения полезных свойств фруктов и овощей в домашних условиях. Полученным опытом и результатами экспериментов готова делиться с читателями.

Нашли ошибку? Выделите текст мышкой и нажмите:

Ctrl + Enter

Знаете ли вы, что:

Компост – перепревшие органические остатки самого разного происхождения. Как сделать? В кучу, яму или большой ящик складывают все подряд: кухонные остатки, ботву огородных культур, скошенные до цветения сорняки, тонкие веточки.

Все это переслаивают фосфоритной мукой, иногда соломой, землей или торфом. (Некоторые дачники добавляют специальные ускорители компостирования.) Накрывают пленкой. В процессе перепревания кучу периодически ворошат или протыкают для притока свежего воздуха.

Обычно компост «зреет» 2 года, но с современными добавками может быть готов и за один летний сезон.

Перегной – перепревший навоз или птичий помет. Готовят его так: навоз складывают в кучу или бурт, переслаивая его опилками, торфом и огородной землей.

Бурт накрывают пленкой, чтобы стабилизировать температуру и влажность (это нужно для повышения активности микроорганизмов). Удобрение «созревает» в течение 2-5 лет – в зависимости от внешних условий и состава исходного сырья.

На выходе получается рыхлая однородная масса с приятным запахом свежей земли.

От сортовых помидоров можно получить «свои» семена для посева на следующий год (если сорт очень понравился). А с гибридными это делать бесполезно: семена-то получатся, но они будут нести наследственный материал не того растения, с которого взяты, а его многочисленных «предков».

Родина перца – Америка, но основные селекционные работы по выведению сладких сортов проводились, в частности, Ференцем Хорватом (Венгрия) в 20-х гг. XX века в Европе, преимущественно на Балканах. В Россию перец попал уже из Болгарии, потому и получил свое привычное название – «болгарский».

Собирать лекарственные цветы и соцветия нужно в самом начале периода цветения, когда содержание полезных веществ в них максимально высокое. Цветки положено рвать руками, обрывая грубые цветоножки. Сушат собранные цветы и травы, рассыпав тонким слоем, в прохладном помещении при естественной температуре без доступа прямого солнечного света.

В Австралии ученые начали эксперименты по клонированию нескольких сортов винограда, произрастающих в холодных регионах. Потепление климата, которое прогнозируют на ближайшие 50 лет, приведет к их исчезновению. Австралийские сорта имеют отличные характеристики для виноделия и не подвержены распространенным в Европе и Америке заболеваниям.

Фермер из Оклахомы Карл Бернс вывел необычный сорт разноцветной кукурузы, получивший название Rainbow Corn («радужная»). Зерна на каждом початке – разных цветов и оттенков: коричневые, розовые, фиолетовые, голубые, зеленые и др. Такого результата удалось добиться путем многолетнего отбора наиболее окрашенных обычных сортов и их скрещивания.

Новинка американских разработчиков – робот Tertill, выполняющий прополку сорняков в огороде. Прибор придуман под руководством Джона Доунза (создателя робота-пылесоса) и работает при любых погодных условиях автономно, передвигаясь по неровной поверхности на колесах. При этом он срезает все растения ниже 3 см встроенным триммером.

И перегной, и компост по праву являются основой органического земледелия. Их присутствие в почве значительно увеличивает урожай и улучшает вкусовые качества овощей и фруктов. По свойствам и внешнему виду они очень похожи, но путать их не стоит.

Перегной – перепревший навоз или птичий помет. Компост – перепревшие органические остатки самого разного происхождения (испортившаяся пища с кухни, ботва, сорняки, тонкие веточки).

Перегной считается более качественным удобрением, компост более доступен.

Источник: https://ogorodum.ru/kak-hranit-kuragu-v-domashnih-uslovijah.html

Магазин MAMED.ua

Как правильно хранить сушеные абрикосы в домашних условиях

  • Как правильно хранить сушеные абрикосы дома: практические советы
  • Как хранить курагу в холодильнике и морозилке
  • Как уберечь сушеные абрикосы от вредителей и плесени

Сочные плоды абрикоса – это самый настоящий источник витаминов и микроэлементов.

Этот солнечный фрукт насыщает организм провитамином А, который способен противодействовать раковым клеткам. Также эти плоды богаты калием и железом, которые благотворно влияют на кровеносную и сердечно-сосудистую систему.

Для того, чтобы запастись абрикосами на зиму, опытные хозяйки консервируют их, варят варенье, джемы и компоты. 

Но все эти способы подразумевают обработку плода высокими температурами, которые разрушают значительную часть полезных веществ.

Для сохранения максимума витаминов и полезных элементов рекомендуется запасаться абрикосами на зиму посредством сушения при естественных условиях или в специальных приборах (духовка, сушилка). О том как правильно хранить абрикосовую сушку в домашних условиях читайте ниже. 

Как правильно хранить сушеные абрикосы дома: практические советы

Для того, чтобы сушеные абрикосы (курага) хранились дольше, прежде всего нужно правильно их подготовить и засушить:

  • Для сушки не используйте перезрелые плоды: выбирайте чуть твердые, но при этом спелые абрикосы;
  • Тщательно промойте фрукты, удалите плодоножки и косточки. Чтобы курага приобрела золотисто-оранжевый цвет, перед сушкой окуните абрикосы в кипяток на 1 минуту или подержите 10 минут в растворе лимонной кислоты (1 чайная ложка кислоты на 1 литр воды);
  • Выберите подходящий вам метод сушения: в духовке, в сушилке или на открытом воздухе. Периодически перемешивайте плоды и следите за готовностью сухофруктов: если вы любите более сочную курагу – стоит завершить сушение раньше.

Правильный процесс приготовления кураги – только половина дела. Для того, чтобы запасенные сухофрукты дольше радовали вас отменным вкусом, важно знать, как хранить сушеные абрикосы в домашних условиях.

Абрикосовую сушку нужно поместить в стеклянную либо пластиковую тару с максимально ограниченным доступом воздуха. Герметичная емкость предотвратит чрезмерное усыхание и потерю вкусовых качеств продукта.

Также можно сложить абрикосы в плотный хлопчатобумажный мешок или бумажный пакет, но при хранении кураги таким способом нужно следить, чтобы ваши заготовки не впитывали посторонних запахов.

К тому же, такой метод не подходит для длительного хранения – плоды могут пересохнуть и подвергнуться атакам моли.

Далее следует выбрать место хранения кураги. Это может быть кухня, кладовая, полка шкафа в коридоре. Главное условие – оптимальная влажность помещения, которая не должна превышать отметку 70%.

При более высоком уровне влаги воздуха сухофрукты могут заплесневеть и испортиться. Для продолжительного срока хранения кураги следует выбирать максимально темное место. Несмотря на то, что абрикосы могут сушиться на открытом солнце, при хранении попадание прямых ультрафиолетовых лучей недопустимо.

Сушеные абрикосы плохо переносят высокие температуры воздуха – хорошо проветриваемое помещение с температурой 10-15 градусов Цельсия будет оптимальным вариантом.

Срок хранения сушеных абрикосов при комнатной температуре может достигать до полугода. Время от времени стоит проверять запасы и вовремя выбрасывать начавшие портиться кусочки.

Как хранить курагу в холодильнике и морозилке

Оптимальные условия хранения кураги можно создать и в холодильнике. Выделите под хранение сухофруктов отдельную полку или ящик. Очень важно плотно упаковать заготовки, чтобы они не впитывали в себя посторонние запахи от соседствующих продуктов. Благодаря такому способу ваши запасы смогут сберечь вкусовые качества почти на 10 месяцев.

Но что если запасы большие? Как хранить курагу еще дольше? Для этого туго заверните сухофрукты в фольгу либо поместите в крепкие полиэтиленовые пакеты, по максимуму удалите из них воздух и плотно упакуйте.

Идеально для такой цели подойдут специальные zip-пакеты для заморозки. Они не имеют микропор, поэтому не будут пропускать резкие запахи хранящихся рядом продуктов. Этот способ хранения позволит сберечь абрикосы на срок до 1,5 лет!

Как уберечь сушеные абрикосы от вредителей и плесени

Часто сухофрукты могут подвергаться атакам моли: насекомое питается сладкими плодами, попутно размножаясь и выращивая потомство. Как правильно уберечь свои заготовки от вредителей?  Вот основные правила:

  • Храните урюк в плотно закрытой емкости, куда не смогут пробраться насекомые;
  • Для сбережения лучше использовать тару из стекла либо пластика, так как моль способна прогрызть полиэтиленовые и хлопчатобумажные мешки;
  • Чтобы отпугнуть вредителей, переложите сухофрукты высушенными корочками апельсина или веточками лаванды. 

Плесень – это также злейший враг домашних заготовок на зиму. При хороших для нее условиях она поражает почти все: от консервации и свежих плодов, до сухофруктов. Но как хранить курагу, чтобы она не заплесневела? Помните, что хранить урюк и другие сухофрукты следует в хорошо проветриваемом месте с невысокой влажностью.

Если плесень успела поразить несколько штук кураги в пакете или банке – придется выбросить все остальные плоды в данной емкости. Споры плесневых грибков очень быстро распространяются внутри тары, поэтому даже хороший с виду кусочек абрикоса может быть уже поражен и очень вреден для организма.

Чтобы избежать неприятного момента выбрасывания всех ваших запасов – храните сухофрукты небольшими порциями в разных емкостях. Даже если одна банка с заготовками испортится – остальные могут остаться не пораженными.

Вы можете варить из кураги узвар, компоты, применять в выпечке, добавлять в молочные каши и даже в салаты. Попробуйте сделать заготовки сухофруктов и пусть вкус и польза сушеных абрикосов радуют вас целую зиму!

Источник: https://mamed.ua/blog/kak-hranit-sushenye-abrikosy

Как правильно хранить сушеные абрикосы в домашних условиях

Как правильно хранить сушеные абрикосы в домашних условиях

Абрикосы культивировали еще в древние времена. Жители Византии наделяли плоды омолаживающими свойствами, верили в то, что они способны замедлить старение, увеличить продолжительность жизни. Употребляли ягоды в свежем и сушеном виде, вялили на солнце.

Из плодов косточковой культуры варят ароматные джемы и повидло, закрывают на зиму компоты, но при термической обработке фрукты теряют витамины, минералы и органические кислоты, которыми они богаты.

Как в домашних условиях хранить сушеные абрикосы, чтобы в упаковке не заводились насекомые, известно далеко не всем. Если не соблюдать правила подготовки ягод и процесса вяления, плоды будут портиться.

Способы сушки фрукта

Чтобы сохранить в абрикосах максимум микроэлементов и витаминов, которых так не хватает зимой, ягоды перебирают и отправляют в газовую духовку или специальную сушку. В южных регионах, где жарко, и на небе нет облаков, плоды высыхают на солнце за 4 или 5 дней.

Электрогриль

Компании из многих стран выпускают различные виды бытовой техники, к каждому устройству прилагается подробная аннотация. Равномерно высыхают фрукты в электрогриле. Абрикосы перебирают, вынимают косточки, разделяют на 2 части и выкладывают на решетку так, чтобы срезанные половинки не соединялись между собой.

Часа три ягоды вялят, установив температуру в пределах 50 °С, после чего повышают еще на 10 градусов. Плоды в процессе сушки темнеют, они не изменят цвет, если перед отправкой в электрогриль опустить в раствор, приготовленный из 5 г лимонной кислоты или сока и литра воды. Вялят абрикосы после того, как стечет жидкость. Хорошо высушить ягоды можно за 12 часов.

Газовая духовка

При отсутствии специальной электрической техники или гриля и городские, и сельские жители могут воспользоваться обычной плитой, в которую встроена газовая духовка, но нужно постоянно следить за тем, как сушатся фрукты, приоткрывая дверцу. Температура в духовом шкафу должна быть не меньше 60 °С, которую снижают лишь в конце процесса.

Сушеные ягоды получаются сладкими и вкусными, если засыпать их на сутки сахаром в пропорции 3 к 1:

  • Массу перекладывают в дуршлаг и оставляют в нем.
  • Пока жидкость стекает, варят сироп. Для приготовления такого продукта используют воду в количестве 300 мл и 350 г сахара.
  • В горячий раствор кладут абрикосы, которые кипятят до 10 минут. Чтобы остывшие половинки подсохли, оставляют в дуршлаге.
  • Фрукты перемещают на противень в духовку, где вялят при 50 градусах около трех часов, в конце процесса снижают температуру до 35 °С и сушат еще столько же времени, неоднократно переворачивая абрикосы.

Высохшие плоды должны набухать в воде, не пускать сок при надавливании. На ощупь сушеные абрикосы получаются мягкими, не трещат при постукивании.

На открытом воздухе

Если стоит жаркая и ясная погода, ягоды обветривают в течение 4 часов, затем раскладывают на металлической решетке, которую помещают на солнце. Спустя 4 дня фрукты переносят в тень, где абрикосы нужно просушить, пока они не приобретут оранжевый окрас.

Чтобы больше сохранилось витаминов, из плодов не вытаскивают косточки, ягоды вялят под жаркими лучами солнца в течение недели, затем абрикосы досыхают в тени.

Разновидности сухофруктов и нюансы хранений

В зависимости от того, как разрезаются ягоды, используются они с косточками или целиком, выделяют несколько разновидностей технологий сушки абрикосов.

Курага получается, когда ягоды разрезают пополам или вялят четвертинками. Этот сладкий продукт богат:

  • органическими кислотами;
  • бета-каротином;
  • глюкозой;
  • витаминами;
  • фруктозой.

В сушеных плодах сохраняется железо, фосфор, калий. Среднеазиатские сорта абрикосов вялят на солнце. Курага обладает красивым цветом, который получается, когда плоды подвергают обработке сернистым газом.

Урюк сушится вместе с косточкой. При употреблении этого продукта:

  1. Нормализуется пищеварение.
  2. Снижается давление.
  3. Улучшается зрение.

Немалую пользу организму человека приносит кайса, которая получается из неразрезанных плодов, что сушатся на воздухе, но кожица ягод остается целой, поскольку косточку из них выдавливают.

Курагу можно держать в холодильнике. Вяленые абрикосы в прохладном помещении не портятся полгода. Для хранения сушеного урюка можно найти место и в городской квартире, и на даче.

Условия для длительного хранения

При заготовке любой разновидности продукта из абрикосов нужно соблюдать определенную технологию, иначе плоды быстро теряют полезные свойства. Сухие фрукты долго не портятся в домашних условиях, если правильно выбрать:

  • место для хранения;
  • температурный режим;
  • материал для упаковки.

Курагу можно держать и в холодильнике, и в морозилке. Чтобы дольше лакомиться урюком, его помещают в закрытый шкаф, который стоит на балконе или в кладовой, но нельзя располагать сушеные фрукты вблизи радиаторов и плиты, умывальника и ванны. Вяленые абрикосы отлично хранятся на даче, если вынести плоды на чердак.

Температура в квартире должна быть не 20 градусов, а хотя бы 15, иначе начнут размножаться вредители. Хранить сушеный урюк и курагу нужно в темном месте, но в отдельной упаковке. Нельзя смешивать абрикосы с другими плодами, они утратят свой вкус. Желательно, чтобы влажность не превышала 65%.

Какая тара подойдет

Сушеные фрукты не стоит помещать в контейнеры из пластика, поскольку аромат в такой посуде быстро исчезает, а материал притягивает неприятный запах. Нельзя хранить вяленые абрикосы в мешочках, пошитых из полотна, они быстро отсыревают.

Не надо класть сушеные фрукты в полиэтиленовый пакет, плоды покрываются плесенью, в металлической коробке окисляются.

И курага, и урюк, и кайса хорошо хранятся в стеклянной банке, не теряют ни запах, ни вкус, но закупориваться такая тара должна герметично.

Можно поместить сушеные абрикосы в керамическую емкость при условии, что крышка прилегает плотно. В картонной коробке или ящике из дерева сушеные плоды не портятся месяц.

В банке с вакуумной системой не заводятся насекомые, что значительно увеличивает срок пригодности фруктов.

Помещая курагу в морозилку, ее нужно заворачивать в фольгу. Если правильно хранить сушеные абрикосы, они не впитывают запах других продуктов, не теряют свой аромат, радуют приятным вкусом.

Вредители и способы борьбы с ними

Если поместить сушеные фрукты в неподходящую емкость, не соблюдать режим хранения, часто заводятся насекомые в виде клещей, всевозможных жучков, моли. Если такие гости уже появились, абрикосы высыпают на противень, ставят в духовку, при 75 градусах нагревают около часа.

Защитить сушеные плоды от нашествия насекомых можно, воспользовавшись одним из 3 способов. Тару для хранения фруктов нужно обработать укусом, разведенном в таком же количестве воды.

Рядом с абрикосами развешивают мешочек с листьями мяты. Спасти сушеные ягоды от моли помогает хозяйственное мыло.

Насекомые не терпят этот запах, но чтобы фрукты не напитались таким ароматом, они должны быть закрыты герметически.

Сроки годности засушенного абрикоса

Сколько времени будет храниться урюк или курага, во многом зависит от упаковки, в которой продукты находятся, а также от соблюдения температурного режима.

Сушеные абрикосы не испортятся весь месяц, если поместить на полку или оставить на столе. В темноте они не утрачивают ни вкуса, ни запаха в течение полугода. Однако вскрывать упаковку с сушеными ягодами нужно не реже раза в 4 недели, чтобы проверить, не появилась ли плесень, нет ли моли. Обнаружив испорченный абрикос, выбросить придется всю партию сушки. При выявлении насекомого:

  1. Фрукты замораживают.
  2. Помещают на час в кипящую воду.
  3. Моют и просушивают.

В холодильнике редко размножаются вредители, хранятся вяленые плоды от 10 до 12 месяцев, лучше упаковывать абрикосы в маленькие емкости. Если поместить сушеные фрукты в фольгу и оставить в морозилке, они не испортятся, не утратят полезные свойства до 2 лет.

Источник: https://dachamechty.ru/abrikos/kak-hranit-sushenye.html

Как правильно хранить сушеные абрикосы в домашних условиях, лучшие места и способы

Как правильно хранить сушеные абрикосы в домашних условиях

Свежие абрикосы хранятся 2 недели. Большой урожай фруктов трудно законсервировать за это время. Лучший способ сохранить плоды ароматными и полезными — приготовить сухофрукты.

Вялением на солнце или обработкой в электросушилке получают урюк, курагу, кайсу. Полученный продукт хранится от месяца до 2 лет при соблюдении температурного режима и в подходящей таре.

Выбор способа, как хранить сушеные и вяленые абрикосы в домашних условиях, зависит от степени просушки фруктов.

В чем польза сухофруктов

Сухие фрукты калорийнее, чем свежие. 100 грамм свежих абрикосов содержат 44 килокалории, а 100 грамм кураги — 215. Небольшим количеством сухофруктов можно утолить голод и получить:

  • витамины А, С, РР и группы В;
  • глюкозу;
  • фруктозу;
  • железо;
  • калий;
  • кальций;
  • магний.

Сушеные фрукты поддерживают иммунитет зимой, в период обострений гриппа. Фруктоза регулирует работу пищеварения. Калий укрепляет сосуды и предупреждает заболевания сердца.

Натуральный сушеный абрикос не содержит красителей, усилителей вкуса и долго хранится.

В промышленном производстве сухофрукты обрабатывают диоксидом серы, каустической содой, чтобы уничтожить вредителей и быстрее высушить продукт. Но в результате теряются полезные вещества. Фрукты становятся кислыми. Домашняя заготовка сушки — это чистые абрикосы из собственного сада и прекрасная возможность поесть летних фруктов зимой.

Сохраняют ли они полезные вещества и витамины

Во время приготовления компота или варенья микроэлементы разрушаются от высокой температуры. Из сушеных плодов испаряется только влага. Полезные вещества остаются. Важно только соблюдать температурный режим при сушке.

Вяленые фрукты могут пересохнуть на солнце и потерять часть витаминов. В электросушилке температуру и время можно выставить. Поэтому высушенные с помощью прибора сухофрукты сохранят больше витаминов и будут защищены во время процесса от насекомых.

Сушеные абрикосы полезнее, чем консервированные. Консервация может быть опасна из-за ботулизма.

Как подготовить сушку к длительному хранению

Чтобы сухие абрикосы сохраняли вкус и цвет долгое время, нужно правильно подобрать температуру, влажность и посуду.

Определяемся с тарой

Упаковка не должна пропускать солнечный свет и влагу, препятствовать накоплению конденсата внутри. Полиэтилен и металл – не подходящие материалы для хранения абрикосовой сушки. В полиэтиленовых пакетах собирается влага, и заводится плесень. Металлические коробки окисляются, передавая кураге привкус железа.

Небольшое количество урюка лучше сложить в керамическую, стеклянную посуду с крышкой.

Сухофрукты хранятся в закрытых деревянных ящиках, выстланных плотной бумагой. Для хранения урюка и кураги используют коробки из гофрированного картона.

Бумажные пакеты

В качестве тары также используют четырехслойные бумажные мешки и пакеты. Их запаковывают в ящики из фанеры или картона.

Место для сохранения

Правильно организованное хранилище защищает сухофрукты от насекомых. Для этого нужно заделать щели в стенах. Помещение должно хорошо проветриваться.

Температура и влажность

Сушеные абрикосы хранят при влажности до 70 % и температуре от 5 до 20 градусов. При более высоких тепловых показателях фрукты темнеют.

Освещенность

Солнечные лучи нагревают воздух и повышают температуру в хранилище. Поэтому лучше выбирать темное помещение.

Где хранить урюк

Чтобы сохранить свежесть урюка, следует также избегать высокой влажности и тепла. Лучшее место для хранения в квартире — холодильник.

В комнатных условиях

Сухофрукты, приготовленные в электросушилке или вяленые на солнце, не потемнеют, если температура в комнате не превышает 20 градусов. Абрикосы можно сушить летом и хранить зимой на балконе. Несколько килограмм сушки поместятся в картонном или деревянном ящике. Упаковку нужно плотно закрыть. На даче урюк хорошо хранить в прохладном погребе.

Сушеные абрикосы объемом меньше килограмма, приготовленного в сушилке, сохранятся в кухонном шкафчике с плотно закрывающимися дверцами.

В холодильнике

Для хранения урюка следует найти место на полке с овощами. Чтобы сушка не впитывала посторонние запахи, ее нужно завернуть в фольгу или сложить в стеклянную банку с плотной крышкой.

В морозилке

Чтобы лакомиться сладкими абрикосами зимой, их можно засушить и хранить в морозилке. Урюк сохранит вкус и запах в фольге или вакуумной емкости.

Глубокая резкая заморозка сухофруктов при температуре -18 градусов увеличивает срок хранения и сохраняет витамины. После хранения в морозилке сушеные абрикосы должны медленно оттаивать при комнатной температуре, для лучшего вкуса. Повторная заморозка не желательна, так как продукт потеряет вкусовую ценность и витамины.

Что делать, если появилась плесень на кураге

Плесень появляется от тепла и сырости. Если внутри упаковки собрался конденсат, капельки влаги – скорее всего, продукт поражен грибком. Его не видно сразу, но выделяемые им токсины опасны для здоровья.

Кусочки, покрытые плесенью, нужно выбросить. Остальное нужно промыть в теплой воде.

Ошпаривать кипятком не рекомендуется, ведь тогда фрукты лишатся полезных веществ.

Защищаем заготовки от паразитов

Как избавиться от мошек и жучков при хранении сухофруктов:

  • стеклянную, керамическую посуду протирают уксусом, разведенным водой в пропорции 1:1. В растворе смачивают тряпочку из натуральной ткани и обрабатывают банки. Когда уксус выветрится, в емкость раскладывают фрукты;
  • если сушеные абрикосы хранятся в картонных или деревянных ящиках, нужно рядом разложить или развесить пучки мяты;
  • хозяйственное мыло спасет запасы от моли, которая не переносит его запаха. Чтобы абрикосы не пропахли мылом, ящики нужно плотно закрыть.

Если среди оранжевых кусочков уже завелась живность, сухофрукты нужно высыпать на противень, перебрать. Поврежденные плоды выбросить, а остальное распределить равномерным тонким слоем и прокалить в течение часа в духовке, разогретой до 75 градусов.

Если при хранении в квартире или на даче трудно обезопасить запас сухофруктов от вредителей, лучше перенести его в морозильник.

Длительность хранения сухофруктов

В плотно закрытых ящиках, при правильной температуре и влажности сушеные абрикосы хранятся 12 месяцев. В домашних условиях срок хранения зависит от выбранного места, степени просушки абрикос и посуды.

Сушеный урюк простоит на столе или в кухонном шкафу месяц, если его сложить в керамическую непрозрачную банку с крышкой. Вяленые абрикосы хранятся в холодильнике 12 месяцев. Фольга и морозилка сохранят фрукты на 2 года.

Полезные советы и хитрости

Простые способы, как дольше сохранить сушеные абрикосы:

  • стеклянные банки нужно закрывать плотно прилегающими пластиковыми крышками. Металлические крышки придадут фруктам железный привкус;
  • нельзя хранить абрикосовую сушку с крупами. Соседство может закончиться переселением жучков со злаков на фрукты;
  • нельзя ставить сухофрукты рядом с батареями отопления, газовой плитой, электроприборами, иначе они потемнеют;
  • ящики, банки, свертки с сушеными абрикосами нужно пересматривать и перемешивать плоды, чтобы не завелась плесень и насекомые. Испорченные фрукты следует сразу выбрасывать;
  • на банки с сухофруктами нужно приклеить маркеры с датой упаковки и конечной датой хранения;
  • нельзя смешивать абрикосы разной степени просушки, а также перемешивать их с другими сухофруктами. Яблочные дольки напитаются влагой от кураги, потеряют вкус и заплесневеют.

В одну банку с курагой можно класть изюм. Классическое сочетание чернослива и кураги в приготовлении блюд не работает при хранении. Если сложить их вместе, чернослив перебьет аромат абрикосов. 

Источник: https://moefermerstvo.ru/retsepty/sushka/kak-hranit-abrikosy

Сушеные абрикосы: как хранить в домашних условиях, урюк и сухофрукты

Как правильно хранить сушеные абрикосы в домашних условиях

Абрикос – это садовое дерево, относящееся к семейству миндальных, его плоды широко применяются в пищевой, консервной и кондитерской промышленности. Используется как мякоть, так и ядро (семя). Абрикос является фруктом, который содержит много полезных веществ и витаминов для организма.

В Византии считалось, что он обладает лечебными и омолаживающими свойствами, а в Азии, что продлевают жизнь.

Сухофрукты из абрикосов содержат все полезные свойства свежих фруктов, в них сохраняется около 30% витаминов и более 80% минеральных веществ.

Противопоказания к употреблению этих замечательных янтарных фруктов незначительные:

  • нельзя употреблять натощак и в большом количестве, может быть расстройства желудка;
  • при гастрите и язве не желательно употреблять в свежем виде;
  • при болезни печени, не злоупотреблять;
  • нужно отказаться от абрикосов при пониженной функции щитовидки, при диабете, так как содержит много сахара и при индивидуальной непереносимости.

Виды сухофруктов из абрикосов

Плоды абрикоса легко поддаются сушке. Существует несколько видов сушеных абрикос, различия их в способе сушки:

  • Курага – сушенная без косточек, резанные пополам или на четыре части;
  • Кайса – сушенный целиком плод без косточки;
  • Урюк – сушенный с косточкой;
  • Шептала – абрикос с косточкой, сушенный на солнце, сегодня встречается редко;
  • Жердела – дикий абрикос, сушится без косточки. В идеале, сушеная жардела красивого золотисто-оранжевого цвета.

Курага – самый популярный вид сушеных абрикосов. Этот сухофрукт очень полезный, содержит кальций, железо, фосфор, магний, минеральные вещества, органические кислоты, витамины (РР, А, В, С, Е), бета-каротин. Сладость придает большое содержание глюкозы, сахарозы и фруктозы.

Для кураги нужен крупный, зрелый, мясистый и неповрежденный плод, он должен быть не очень сочных сортов. Хорошо подходят сорта из Средней Азии. Необходимо хорошо промыть его перед сушкой, чтобы в виде сухофруктов не мыть, так как теряются многие витамины. Абрикос разрезают на две половинки и высушивают без косточки, это и получается курага.

Вес высушенного плода уменьшается в пять раз. Сушат в теплую погоду, в хорошо проветриваемом месте с доступом солнечных лучей.

Курага имеет меньше витамин, если сравнивать с урюком, но по внешнему виду выигрывает. Ей можно придать красивый янтарный цвет. Чтобы получить товарный вид и сохранить цвет, абрикос подвергают обработке сернистым газом. Метод хоть и разрешен, но все-таки не экологичен. В домашних условиях можно воспользоваться другим совершенно безопасным способом сохранения цвета солнца:

  1. Подготовленные для сушки половинки подержать минут десять над паром, а если плод сильно твердый проварить около 5 минут. Затем курагу разложить на ткани, чтоб ушла влага.
  2. Помытые плоды подержать в растворе (литр воды и 1 чайная ложечка лимонной кислоты). Цвет, получиться не такой безупречный, как при первом способе, но насыщенный и яркий.

Урюк – это плод, сушенный с косточкой целиком. Он находится на дереве до момента полного избавления от влаги. Считается ценным продуктом, содержащим много сахара, витаминов, минеральных веществ. Он полезнее кураги, хоть на вид невзрачный, так как высушивается естественным образом прямо на дереве.

Употребление урюка придаст отличный заряд бодрости. Содержащийся в урюке магний способствует улучшению работы пищеварительной системы. Кроме того, урюк регулирует кровяное давление, содержание бета-каротина положительно влияет на зрение. Не маловажную роль играет в сжигание жира, а, следовательно, в похудении.

Кайса – это абрикосы, высушенные на солнце, как и курага, но косточка из них выдавлена практически без повреждения шкуры. Полезных веществ в кайсе меньше чем в урюке.

Как приготовить в домашних условиях абрикос вяленый и как хранить сушку из абрикосов?

При отсутствии площади для сушки можно приготовить вяленые абрикосы в домашних условиях при помощи специальной бытовой техники. Техника с каждым годом все совершеннее, и как результат более высокое качество сухофруктов.

К каждому прибору есть инструкция, но принцип один:

  • половинки выкладывать так, чтобы они не касались друг друга, иначе слипнутся;
  • вначале нужно вялить при температуре 45-50 градусов 2-3 часа;
  • в середине процесса повысить до 60 градусов;
  • время сушки — 10 часов, иногда 12.

При отсутствии специальной бытовой техники можно воспользоваться духовкой, но нужно постоянно контролировать процесс. В духовке нет вентиляции, поэтому температура должна быть сразу выше, 60-65 градусов и периодически открывать дверцу, чтоб выходила влага. В завершение градус желательно немного понизить.

При помощи этих способов абрикос может высушиться неравномерно, чтобы выровнять, дольки кладут в коробки из картона или дерева на несколько дней для «отпаривания». За это время происходит равномерное распределение по продукту влаги.

Еще один способ приготовить вяленый абрикосов дома:

  • взвешиваем подготовленные абрикосы (помытые и без косточек): на 1 кг абрикоса 350 грамм сахара;
  • засыпаем их сахаром и перемешиваем, оставляем на некоторое время, до растворения сахара и выделения сока, периодически перемешиваем. Держим около 24 часов при 20 градусах. Мешаем аккуратно, чтоб не повредить плод;
  • затем пересыпаем в дуршлаг и даем стечь соку, снова взвешиваем;
  • готовим сироп: на 1 кг плодов 300 гр. сахара и 350 гр. воды. Ставим на огонь и доводим до кипения;
  • засыпаем абрикосы в сироп и, когда масса закипит, варим на маленьком огне 7- 10 минут;
  • выключаем и оставляем в сиропе, пока не остынет до теплого состояния;
  • снова выгружаем в дуршлаг, оставляем в нем на несколько часов, чтоб стек сироп;
  • раскладываем половинки на противень и вялим при температуре 50- 60 градусов 3 часа и еще на 3часа при 35 градусах.

Абрикосы готовы, по своей консистенции они, такие как мягкая курага.

Понять, что курага готова можно следующим образом:

  1. На ощупь. В хорошо подсушенном абрикосе воды остается всего 10%. Курага сухая, эластичная и приятная на ощупь. Не должна быть твердой и издавать звук при постукивании.
  2. Бросить в воду. Качественная курага набухнет в горячей воде.
  3. По цвету. Хороший сухофрукт в меру желтого или оранжевого цвета, может быть тускло-коричневый. Сильно яркие, сочные цвета признак не качества, а наличия химии.

Как хранить сухофрукты, чтоб наслаждаться ими как можно дольше:

  • в коробках из картона или дерева;
  • в мешках из плотной ткани в подвешенном состоянии;
  • в пластиковых контейнерах или мешках из целлофана, а вот в бумажных мешках хранить нельзя, заведутся жучки;
  • в месте прохладном, сухом и темном;
  • курагу можно даже замораживать.

А как хранить у кого небольшая квартира — простой и проверенный способ, в холодильнике. Таким способом можно хранить высушенные абрикосы хорошего качества до 2-х лет.

Как хранить вяленую курагу — к сожалению, она не хранится долго, так как содержит больше влаги, чем другие сухофрукты из абрикоса. Абрикос в сушеном виде – это не только лакомство, но и средство для профилактики и лечения. Наслаждайтесь солнечными плодами и будьте здоровы!

Загрузка…

Источник: https://agronomam.com/plodovye/abrikos/suxofrukty-iz-abrikosov.html

Как сушить абрикосы в домашних условиях – советы от Шефмаркет

Как правильно хранить сушеные абрикосы в домашних условиях

Абрикосы — это кладезь витаминов и минералов. Особенно богаты они аскорбиновой кислотой, витаминами группы B, никотиновой кислотой, железом, калием, йодом и пектином.

В летний сезон каждая хозяйка задаётся вопросом, как правильно сушить абрикосы в домашних условиях. Ведь это отличная возможность сохранить вкус, аромат и полезные свойства абрикос вплоть до следующего урожая. Подробные описания сушки абрикос различными способами вы узнаете из нашей статьи.

Существует три вида сушеных абрикос:

Естественная сушка на дереве позволяет сохранить все полезные свойства. Содержат в себе максимальное количество витаминов и микроэлементов в виде концентрата. В итоге на выходе получаются сушеные абрикосы с косточками.

Но есть у этого вида сушеных абрикос и существенный недостаток: неэстетический внешний вид. Сухофрукт получается не аппетитного коричневого цвета и сморщенным, к тому же достать косточку из урюка достаточно непросто.

Поэтому многие предпочитают более приятную на вид курагу. И очень зря, потому что урюк — это как раз тот случай, когда неприглядный на вид продукт является более качественным и полезным, нежели красивый.

Из урюка готовят узвар, компот, делают настои.

  • Кайса — целые сушеные абрикосы без косточек.

Перед сушкой из них удаляют косточки через отверстие от плодоножки. Делается это с помощью деревянной палочки так, что целостность плодов не нарушается.

  • Курага — высушенные половинки крупных абрикос без косточек.

Урюк заготавливают из мелких плодов, а кайсу и курагу из крупных и сочных.

Из 1 кг абрикос получается 200 г. кайсы или кураги и 300 г. урюка за счёт веса самой косточки.

Как сушить абрикосы на курагу

Курага — отличный способ сохранить урожай абрикос на зиму, прекрасная возможность кушать полезные и вкусные плоды круглый год. Сушка позволяет сохранять треть витаминов и три четверти микроэлементов по сравнению со свежесобранными фруктами. А какое это вкусное лакомство!

Процесс приготовления кураги:

  1. Отбор качественных плодов. Очень важен выбор плодов для кураги.
  2. Отдайте предпочтение крупным, плотным не переспелым плодам, без видимых механических повреждений и дефектов на шкурке в виде темных точек. Если заготовить курагу из абрикосов с темными точками, то в ней будут чувствоваться плотные комочки. Также нужно обратить внимание на лёгкость удаления косточки — она должна легко отделяться, оставляя ровные половинки плода.
  3. Предварительная подготовка к сушке. Отобранные абрикосы нужно тщательно вымыть, убрать косточки и высушить на полотенце.

Естественно высушенная курага имеет коричневый цвет. Для того, чтобы она была красивого янтарного цвета, используют несколько способов предварительной подготовки:

  • Проварить абрикосы несколько минут в воде с сахаром. Подходит для плотных абрикос, так как сильно мягкие абрикосы разварятся в кипятке.
  • Подержать их 10 минут в растворе лимонной кислоты (1 ч.л. на 1 л воды). После этих процедур половинки абрикос ещё раз просушить на полотенце.

После этого можно переходить к непосредственной сушке.

1 способ. Сушка на открытом воздухе

  1. Для этого способа понадобится сетка и большой отрез марли. Сетку поставьте на середину марлевого отреза и выложите на неё половинки абрикос, затем соедините четыре конца марли над сеткой и завяжите на узел, сетка с абрикосами получилась в марлевом мешке.
  2. Расстояние от сетки до узла должно быть не менее 20 см для достаточной вентиляции.
  3. За узел повесьте марлевый мешок на свежем воздухе в тени, сушите около двух недель.
  4. На ночь сетки нужно заносить с улицы, чтобы избежать образования росы и чрезмерной влажности на абрикосах, так как это может привести к закисанию плодов.
  5. Сушить просто на подносе, накрыв абрикосы марлей, не рекомендуется из-за высокого риска закисания плодов.

2 способ. Сушка в духовке

Этот способ имеет свои преимущества перед предыдущим: время сушки (сокращается до 9-10 часов) и гигиеничность (нет доступа для мух).

  1. Разложите плоды на противне, устланном пергаментной бумагой и поставьте в нагретую до 50 градусов духовку, постепенно увеличивая температуру до 65 градусов.
  2. В процессе сушки абрикосы нужно несколько раз переворачивать и оставлять дверцу духовки приоткрытой для выхода лишней влаги испарением. Через 8 часов можно проверять готовность.
  3. Последние несколько часов рекомендуют снова понизить температуру в духовке до 50 градусов. Плоды должны стать эластичными и при надавливании не выделять сок.
  4. После выключения курагу оставить в духовке до полного остывания.

3 способ. Сушка в электросушилке

  1. Половинки абрикос выложить в электросушилку, задав температурный режим 50 градусов, постепенно повышая его до 70-80 градусов.
  2. Время сушки составляет около 40 часов.
  3. Хранение кураги.
  4. Влажность у всей партии кураги может быть неодинаковой, но через несколько суток хранения она обычно выравнивается.
  5. Хранить курагу лучше всего в полотняном мешке или в стекле в темном сухом месте.
  6. Можно хранить в морозильной камере.
  7. Не допускается хранение в полиэтиленовых пакетах пластмассовых контейнерах.

Сделайте заготовки сушеных абрикос и радуйте своих близких сладким и полезным десертом зимой.

   

Сбалансированное меню с утра – правильное начало дня, залог бодрости и хорошего самочувствия. От того, что приготовить на завтрак вы решите, зависит…

Отличным дополнением к любому обеду и праздничному столу станут вкусные салаты. Приготовить закуску можно из ингредиентов, которые всегда под рукой. Кроме традиционных…

Из свиной корейки к ужину приготовьте мясо по-французски. Рецепт этого блюда также известен как «по-орловски». Такое русско-французское название не случайно. Это изысканное…

Источник: https://www.chefmarket.ru/blog/kak-sushit-abrikosy-v-domashnih-uslovijah-sposoby/

Дача мечты
Добавить комментарий