Как правильно подкормить капусту йодом в открытом грунте

Содержание
  1. Как правильно подкормить капусту йодом и способы обработки
  2. Полезность йода для капусты
  3. К чему приводит недостаток йода в почве
  4. В каких случаях используют йодсодержащие удобрения
  5. Разновидности раствора для полива и опрыскивания растений
  6. Общие правила применения
  7. Сроки проведения работ
  8. Правила внесения
  9. Как проводится внекорневая подкормка
  10. Можно ли поливать под корень
  11. Эффективность препарата
  12. Какие ошибки чаще всего допускают
  13. Отзывы огородников о средстве
  14. Подкормка капусты в открытом грунте йодом: зачем, как и сколько раз поливать
  15. Полезные свойства и эффективность йодной подкормки
  16. Особенности использования йодной подкормки
  17. Ошибки при внесении подкормки
  18. Подкормка капусты йодом в открытом грунте: как и сколько раз поливать
  19. Полезные свойства и цели йодной подкормки
  20. Виды растворов для полива с применением йода
  21. Необходимые условия внесения
  22. Как правильно подкормить капусту йодом в открытом грунте
  23. Особенности выращивания капусты
  24. Чем полезен йод для овощных растений
  25. Сроки и правила внесения йодной подкормки
  26. Результативность подкормок
  27. Подкормка капусты йодом в открытом грунте
  28. Чем полезен йод для капусты?
  29. К чему приводит недостаток йода в почве?
  30. Виды растворов с йодом для полива и опрыскивания капусты
  31. Правила внесения йодосодержащих подкормок

Как правильно подкормить капусту йодом и способы обработки

Как правильно подкормить капусту йодом в открытом грунте

Природный антисептик и незаменимый компонент, необходимый для качественного роста овощных культур – йод – применяется садоводами в качестве подкормки для капусты на протяжении десятилетий.  Урожайность овощей, при соблюдении правил применения народного средства, увеличивается в два раза, улучшаются плотность кочана и вкусовые характеристики спелых вилков.

Полезность йода для капусты

Йод – важный элемент гармоничного роста растений. В чем польза этого компонента для овощных культур?

  1. Натуральный антисептик способен ускорять рост растений, активизируя внутриклеточные механизмы.
  2. Овощи лучше усваивают азотистые соединения.
  3. Кочан созревает плотным, вкусовые качества овоща улучшаются.
  4. Йод содержит витамин С, который необходим растениям для роста и стойкого иммунитета.
  5. Повышается устойчивость капусты к заморозкам.
  6. Срок хранения удлиняется, плоды сохраняют товарный вид.

Раствор природного антисептика применяется на всех стадиях развития овощных культур и является незаменимым средством борьбы с вредителями и грибковыми заболеваниями.

К чему приводит недостаток йода в почве

Дефицит йода в почве негативно влияет на систему развития овощных культур:

  1. Нарушается внутриклеточный метаболизм в растении, капуста начинает отставать в росте, кочан формируется неравномерно, цвет – менее насыщенный.
  2. Завязи формируются дольше.
  3. Могут развиться грибковые или бактериальные инфекции, ухудшается иммунитет растения.

Свежая, маринованная, квашеная капуста – кладезь витаминов для человека на весь год. Повышенное содержание йода и других важных микроэлементов в капустных кочанах позволяет людям, употребляющим ценнейший овощ в пищу, проводить профилактику таких заболеваний, как: анемия, эндемический зоб, нарушения в работе щитовидной железы, базедовой болезни.

Но, чем меньше содержится йода в почве, тем меньше его будет содержаться в спелых кочанах капусты.

Проведение дополнительных подкормок для овощных грядок йодсодержащими препаратами и растворами позволяет компенсировать нехватку важного микроэлемента в почве. Песчаные почвы больше всего страдают от дефицита йода.

В каких случаях используют йодсодержащие удобрения

Внекорневые и корневые йодсодержащие подкормки необходимы в следующих случаях:

  1. Кочан капусты формируется неправильно: он деформирован и содержит пустоты.
  2. Цвет капусты блеклый, ненасыщенный, листья тонкие.
  3. Требуется профилактика инфекционных, бактериальных и грибковых заболеваний.
  4. Необходимость в отпугивании насекомых вредителей.
  5. Капусту закладывают на длительное хранение.

Удобрения с йодом можно вносить на различных этапах развития растения. В зависимости от преследуемых целей, садовод определяет, какой вид подкормки осуществить: полив или опрыскивание.

Разновидности раствора для полива и опрыскивания растений

Применять йод в чистом виде для обработки овощных грядок нельзя.  Пятипроцентный аптечный йод применяют в микродозах: 1 капля на 2 литра воды. Данное соотношение используют в приготовленном растворе и для полива, и для внекорневой подкормки.

Общие правила применения

Йодные препараты дадут максимальный оздоровительный и лечебный эффект для капустных грядок при соблюдении необходимых правил:

  1. Перед подкармливанием растений йодсодержащими удобрениями почву необходимо дополнительно увлажнить чистой теплой водой.
  2. Соблюдение концентрации микроэлемента в водном растворе.
  3. Первый корневой полив проводят не раньше, чем через две недели после пересадки саженцев на постоянное место.
  4. Распыление йодсодержащего раствора на листья и кочаны капусты проводят с помощью мелкодисперсного опрыскивателя.
  5. Обработка овощных культур проводится в вечернее время или в пасмурную безветренную погоду.
  6. Опрыскивание и полив йодом проводят в разное время.

На заметку: для более мягкого воздействия йода на растения рекомендуется добавить в раствор древесную золу – 1 стакан на 10 литров воды.

Рекомендуется обрабатывать йодным раствором семенной материал – препарат обеззараживает семена и улучшает всхожесть.

Сроки проведения работ

В течение всего периода вегетации садоводы ухаживают за капустными насаждениями. На каких этапах развития растений необходимо применять йодсодержащие подкормки:

  1. Первая подкормка проводится в период выращивания рассады – обработка семян и грунта. В данном случае йод является антисептиком.
  2. Перед высадкой рассады в грунт грядку обеззараживают и восполняют дефицит йода в почве – производят полив заранее увлажненного грунта йодным раствором, затем почву, после посадки растений в грунт, поливают теплой водой.
  3. Следующая обработка – внекорневая, проводится в период формирования завязей, когда капустный саженец набрал 3-4 листочка. Молодые растения опрыскивают из пульверизатора. Эта процедура направлена на профилактику грибковых заболеваний, улучшение иммунитета растений и гармоничный рост и формирование здорового кочана.
  4. Через 3-4 недели проводят корневую подкормку, с целью увеличения будущего урожая: улучшается метаболизм в клетках растений, ускоряется рост и поддерживается иммунитет.
  5. За 2-3 недели до сбора урожая можно провести еще одну внекорневую подкормку созревающих кочанов. Транспортабельность, вкусовые качества и плотность капустных вилков улучшатся, увеличится срок хранения овощей.

На заметку: йод улучшает всасывание растениями азотистых удобрений; рекомендуется совмещать обработку капусты йодом с внесением азотистых подкормок.

Правила внесения

При обработке овощных культур природным антисептиком важно соблюсти сроки и концентрацию в растворе активного вещества. Сколько раз садовод будет проводить обработки, зависит от целей применения препарата.

При несоблюдении правил можно нанести неисправимый вред растениям: на листьях образуется ожог, при избыточном количестве йода в почве изменяется вкус кочана – появляется «лекарственный» привкус непосредственно в плодах растений.

Как проводится внекорневая подкормка

Раствор препарата наливают в пульверизатор. Как правильно провести обработку:

  1. Соблюсти соотношение: 1 капля концентрированного йода на 2 литра воды.
  2. Чем более мелкими будут капельки, попадающие на листья растений, тем лучше усвоится вещество.
  3. В открытом грунте опрыскивание проводят утром или вечером, на влажные капустные листья не должны попадать солнечные лучи.

Ветра также быть не должно, иначе часть препарата не сохранится на листьях.

Можно ли поливать под корень

Полив капусты под корень йодным веществом проводят вечером. Вода должна быть теплой, обязательно строгое соблюдение дозировки препарата и концентрации йода в растворе. На одно растение применяют 1 литр препарата. Попадание вещества на листья не желательно.

Боятся йода личинки майского жука и долгоносики. Эти вредители обитают в почве, при проведении корневой обработки можно использовать раствор не только под куст растения, но и обработать всю грядку.

Тля способна уничтожить капустные насаждения за несколько дней. Против этого вредителя проводят дополнительные внекорневые обработки растений. Концентрация йода на 10 литров воды увеличивается: 10 капель на 10 литров. Чтобы листья не получили ожог, в раствор добавляют 0,5 литра молока, полученным препаратом обильно опрыскивают зараженную тлей капусту.

Эффективность препарата

Природный антисептик – йод – используется в растениеводстве и садоводстве десятки лет. Результат действия народного средства проверен, эффективность препарата практически доказана. Побеждены грибковые болезни, улучшен иммунитет растений без применения химических средств и ухудшения качества урожая.

Какие ошибки чаще всего допускают

Основными ошибками, которые совершают садоводы-новички, являются:

  1. Несоблюдение дозировки и концентрации вещества.
  2. Нерегулярность обработок: наибольший эффект наблюдается при проведении комплексных подкормок растений по составленному графику проведения работ.
  3. Обработка проведена «вчерашним» раствором: поливают или опрыскивают растения на следующий день после приготовления средства – препарат «выдохся», положительный эффект снижается.

Чтобы избежать ошибок, все действия заранее планируются, при культивировании капусты в открытом грунте необходимо учесть погодные условия. Проводить внекорневую подкормку перед начинающимся дождем, в ветреную погоду не имеет смысла.

Йод – необходимый элемент жизнедеятельности растений. Нехватка этого компонента замедляет рост овощных культур и делает их наиболее уязвимыми перед болезнями и вредителями. Компенсировать дефицит важного микроэлемента не сложно – недорогой натуральный препарат продается в каждой аптеке.

Отзывы огородников о средстве

Белянин Илья Васильевич, 58 лет, г. Казань.

«Долгое время с супругой не могли понять, почему капуста в погребе быстро портится. В прошлом году решили попробовать обрабатывать капусту водным раствором обычного пятипроцентного йода. Провели четыре обработки: 2 под корень и 2 раза опрыскивали.

Последнюю обработку провели за 10 дней до сбора вилков. Прежде всего, хочу отметить, что кочанов завязалось намного больше, чем в прошлом году, созрели они крупными и плотными.

Хранились вилки до самой весны, ни один не испортился! И при этом никакой химии! Рекомендую».

Пономарева Анна Олеговна, 38 лет, г. Нижний Новгород

«Несколько лет борюсь с тлей на участке, вредитель очень опасный и прожорливый. В этом году с капусты перекинулся на другие растения. Ядохимикаты применять не хотелось, капусту дети любят есть в свежем виде. Решила обработать грядки йодом с молоком.

В теплой воде (10 литров) растворила 10 капель аптечного йода и добавила 2 стакана молока. Опрыскала. Тли стало в несколько раз меньше уже на второй день. Через две недели повторила обработку, и вредитель ушел! Это была маленькая, но победа.

Планирую в следующем году проводить корневые подкормки».

Источник: https://moefermerstvo.ru/kapusta/jod-dlya-podkormki

Подкормка капусты в открытом грунте йодом: зачем, как и сколько раз поливать

Как правильно подкормить капусту йодом в открытом грунте

Подкормка йодом капусты в открытом грунте дает хороший результат: овощ вырастает крупным и здоровым, не болеет вирусами, меньше подвергается нападениям со стороны вредителей. Садоводы охотно используют такое народное средство уже десятки лет и положительно о нем отзываются. Как разводить раствор для подкормки и сколько раз поливать можно узнать из рекомендаций опытных огородников.

Полезные свойства и эффективность йодной подкормки

Йод — один из важнейших элементов, необходимых для развития большинства культур, в том числе и капусты. Овощ хорошо воспринимает внекорневую подкормку, это сказывается в следующем:

  • увеличивается в размере вилок;
  • продлевается срок хранения будущего урожая;
  • повышаются иммунные качества;
  • дольше сохраняется товарный внешний вид;
  • возрастает скорость формирования завязей;
  • повышается показатель урожайности и содержание витаминов в вилке;
  • улучшаются вкусовые характеристики.

Более того обработка йодным раствором обеззараживает почву от грибковых инфекций, вирусов и любых вредителей.

Насекомые не выносят запах и горьковатый привкус добавки, поэтому моментально теряют к капусте интерес и не атакуют ее в дальнейшем.

Йодное удобрение используется для всех видов овоща, поскольку все крестоцветные имеют дефицит вещества в составе и нуждаются в его пополнении, но в небольшом количестве.

Внимание! Подкормку йодным раствором обязательно нужно проводить в регионах, где грунт торфяного или подзолистого типов.

Особенности использования йодной подкормки

Йод является химическим элементом, применять его в качестве добавки нужно с осторожностью.

Чтобы эффект от поливочного раствора был положительным, нужно соблюдать концентрацию при его приготовлении, срок внесения и количество повторов.

Если какой-либо пункт будет нарушен, это сразу отразится на урожайности и состоянии кочанов. При выращивании капусты подкормку осуществляют следующим образом:

  • до высадки капустной рассады в открытый грунт землю поливают йодной водой, приготовленной из 5-6 капель йода на 10 л жидкости. Таким образом почва обеззараживается от вирусов и других болезней, а значит молодым растениям ничего не угрожает;
  • молодую рассаду до высадки опрыскивают раствором, приготовленным путем смешения 15 капель спиртового йода, литра молока и 10 л воды. Эту настойку еще называют септической, поскольку она повышает иммунитет и защищает от заболеваний овощи в стадии развития;
  • после высаживания капусты в открытый грунт через 2 недели проводят профилактические меры по борьбе с фитофторой.
  • готовят настой, содержащий 40 капель спиртового йода, столовую ложку перекиси и литр молочной сыворотки. Все ингредиенты разводят в ведре воды и поливают раствором под корень капусту в вечернее время один раз в 10 дней, на протяжении всего лета. Достаточно 2-3 поливов;
  • опрыскивают овощ в период формирования листьев смесью, содержащую 10 капель йода на ведро воды. Раствором орошают всю наземную часть овоща и оставляют до полного высыхания. Такой способ помогает защитить урожай от нашествия тли, серой гнили. Обрабатывать капусту таким образом можно 2-3 раза за сезон;
  • для питания корневой системы производят подкормку на основе йода. В ведро воды добавляют ст.л. Спиртового раствора вещества, переливают получившуюся смесь в лейку и поливают растения под корень в утреннее время. Норма расхода на один кочан составляет 1 л раствора. Время использования — стадия формирования вилков. Такой метод способствует увеличению урожайности, а сами вилки будут долго храниться с сохранением вкусовых характеристик. Через 2 недели подкормку можно повторить;
  • во время формирования кочанов можно использовать внекорневой метод внесения удобрения, но только концентрацию нужно разводить слабее, иначе листья получат ожог. Разводят на 10 литров прохладной воды 1/2 ч.л. спиртового йода, заливают раствор в пульверизатор и опрыскивают листья овоща. Процедуру проводят единовременно, при необходимости можно ее повторить, но не ранее, чем через неделю.

На заметку! Опрыскивание выполняют в утреннее время, чтобы до захода солнца вся влага успела впитаться.

Ошибки при внесении подкормки

Садоводы по невнимательности и малоопытности порой допускают оплошности, которые серьезно отражаются как на урожайности, так и на качестве самих овощей: на листьях возникают пятна, овощ растет плохо, а сами кочаны долго формируются. Чтобы не допустить подобного, нужно соблюдать простые рекомендации:

  • нельзя самопроизвольно увеличивать концентрацию химического вещества в поливочном растворе. Это зачастую приводит к гибели корневой системы растения и уничтожает полезные бактерии, содержащиеся в грунте;
  • нельзя поливать рассаду подкормкой сразу после ее высаживания в открытый грунт. Растениям нужно время для адаптации к новым условиям. Обычно это занимает 2-3 недели. Удобрять можно только после их окончательного приживания на грядке;
  • нельзя обрабатывать капусту в разгар солнечного дня — на листьях останутся солнечные ожоги;
  • для приготовления растворов нужно использовать прохладную, но не ледяную воду с минимальной жесткостью. Если температура жидкости будет холодная, то на корнях образуется гниль;
  • перед внесением подкормки корневым способом землю предварительно подготавливают: ее проливают, рыхлят на глубину 10 см, а затем вносят йодную подкормку;
  • капустную рассаду можно подкормить для роста, но только один раз. Концентрация раствора должна быть низкой: не более 5 капель на 10 л воды.

Подкормки на основе йода положительно сказываются на капустном урожае, но могут успешно применяться при выращивании других овощных культур: томатов, баклажанов, тыквы, кабачков. Важно их правильно разводить и своевременно применять, тогда эффект не заставит себя долго ждать – капустные кочаны будут формироваться быстро, а выглядеть аппетитно.

А ещё, узнайте, как подкормить капусту золой или дрожжами.

Подписывайтесь на канал в Яндекс.Дзен! Нажмите “Подписаться на канал”, чтобы читать Delanadache.ru в ленте “Яндекса” Понравился пост? Добавьте его в избранное

Все ваши статьи будут на этой странице.

 

Источник: https://delanadache.ru/kak-podkormit-kapustu-jodom

Подкормка капусты йодом в открытом грунте: как и сколько раз поливать

Как правильно подкормить капусту йодом в открытом грунте

Подкормка капусты йодом – является одним из самых известных народных средств, открытых в процессе выращивания изобретательными овощеводами. С их легкой руки множество аптечных препаратов из категории общеупотребительных антисептических средств перешло в разряд возможных способов подкармливания полезных и вкусных растений.

Капусту подпитывают и на рассадном выращивании, и в открытом грунте.

Основная хитрость состоит не в том, чтобы использовать йод, борную кислоту или нашатырный спирт, а в том, как и сколько раз поливать, чтобы это пошло на пользу растению в конкретной стадии выращивания.

Полив и опрыскивание в каждом конкретном случае требуют следования проверенным практикой рецептам, и соблюдение необходимых условий способно принести конкретную и ощутимую пользу.

Препараты йода могут продаваться в аптеке в разной концентрации, и некорректно приготовленный раствор может навредить начинающей свое развитие капустной рассаде в парнике, или в открытом грунте. Неправильная дозировка способна изменить вкусовые особенности взрослого растения.

Подкормку капусты йодом производят внекорневым методом. Ее целью не является восполнение потребности растения в этом химическом элементе, поскольку это крестоцветное испытывает ее минимально. Как средство облагородить состав почвы, подкормка йодом актуальна только в тех регионах, где есть почвогрунты (обычно подзолистые или торфяные). в которых этого элемента недостаточно.

Но в тех случаях, когда растения подвержены садовым и огородным вредителям вроде фитофтороза, серой гнили или мучнистой росы, раствор йода станет прекрасным способом предотвращения ранних заболеваний.

Процедура подпитывания, проведенная в нужное время человеком, который ее неоднократно осуществлял, и знает, как и сколько раз поливать, поможет капусте (а также томатам, огурцам, клубнике и садовой землянике, баклажанам) предотвратить возможные болезни на ранней стадии развития культуры.

Полезные свойства и цели йодной подкормки

Раствор марганцовки, аспирина, зеленки, Трихопола и перекиси водорода – вот лишь небольшой перечень распространенных медикаментозных средств, используемый растениеводами для подкормки растений в различные периоды роста и развития огородных растений.

Подкормка капусты йодом – лишь часть мероприятий, которые проводятся на огороде, с целью оптимизации выращивания и предотвращения нежелательных последствий от вредителей и болезней, которые могут этому помешать.

Вас может заинтересовать:

Йод для капусты – не просто антисептическое средство, которое вносят в почву для предотвращения заболеваемости. По мнению многих овощеводов, систематическая и правильно проведенная обработка капусты йодом, проведенная путем опрыскивания, внесения под корень или способом внекорневой прикормки, может решить многие задачи, актуальные для получения хорошего урожая:

  • на предварительном этапе – провести обеззараживание посадочного грунта;
  • стимулировать внутриклеточный метаболизм растения;
  • улучшить усваиваемость растением азотистых удобрений;
  • оптимизировать и подтолкнуть естественный иммунитет капусты;
  • увеличить скорость появления завязи плода;
  • повысить урожайность овоща и содержание в нем витамина С;
  • придать капустному кочану более выраженный вкус;
  • укрупнить размер вилка;
  • продлить срок хранения поспевшей головки и ее способности к лежкости, сохранению товарного вида, возможности переносить длительную транспортировку;
  • предохранить от заражения бактериальными и грибковыми инфекциями;
  • отпугнуть насекомых-вредителей.

Растениеводы, которые занимаются выращиванием капусты на протяжении длительного периода.

считают, что подкормка йодом для капусты – одно из первоочередных мероприятий, которое нуждается в неоднократном повторении.

Если знать, как правильно подкормить капусту йодом в разные периоды ее выращивания, можно добиться многократных и поливариантных полезных эффектов, необходимых для получения большого и качественного урожая.

Важно. Поливка, опрыскивание, внекорневая подкормка капусты должны проводится с соблюдением необходимой дозировки и в разное время, только тогда они дадут максимальный эффект и выполнят поставленные перед ними задачи.

Огородник с многолетней практикой, добивающийся из года в год повышения урожайности, прекрасно знает, каким именно образом и сколько раз поливать капусту йодом.

Человек, который только начинает разведение капусты, должен усвоить существующие правила, в противном случае – время, вода и йод будут потрачены напрасно:

  • на этапе рассады проводится уничтожение патогенных микроорганизмов;
  • в почву йод вносят для обеззараживания (при йододефиците грунта – еще и для пополнения необходимых микроэлементов);
  • опрыскивание на стадии 3-4 листьев и в период завязи – для оптимизации формирования кочана и роста плода;
  • подкорневая подкормка помогает увеличить урожайность в 2 раза;
  • внекорневая межрядная повышает устойчивость к вредителям и болезнетворным бактериям.

Обратите внимание. Учеными-селекционерами изучается механизм действия йодного подкармливания на растение. Есть гипотеза, что он основан на взаимодействии йода и ферментативных систем, и способствует усилению их координации.

Такой интерес к практике непрофессиональных овощеводов вызван высокой урожайностью, которая наблюдается при соблюдении определенных правил. Надо знать как поливать капусту йодом правильно.

Виды растворов для полива с применением йода

Существует несколько видов раствора с содержанием йода, и каждый из них вносится в определенной дозировке в наиболее благоприятный для капусты период.

Такая избирательность обусловлена разным целевым предназначением подкормки и строго обязательна для получения желаемого результата.

Решение вопроса, как, и в какой концентрации готовить раствор, чтобы подкормить капусту йодом, основано на практических наблюдениях и многолетнем опыте.

Для справки. Подкармливание растения, проведенное во внеурочное время, или с несоблюдением соответствующей дозировки, может привести к негативному результату, или, в лучшем случае, к его полному отсутствию.

Оптимальная периодичность и дозировка определяются следующим образом:

  1. Перед высадкой рассады в открытый иди закрытый грунт проводится полив с целью обеззараживания почвы. Раствор для этого этапа готовится из расчета 3 капли йода на 10 л (среднее ведерко), и осуществляется по всему периметру будущих посадок.
  2. Существует практика замачивания семян на несколько часов в растворе йодного калия (1 капля на 1 л воды). Такая процедура не повредит ни покупному семенному материалу, ни собранному на собственном участке в конце сезона.
  3. Для защиты рассады от микроорганизмов и болезнетворных бактерий, ее опрыскивают раствором йода, молока и воды (так называемой, «септической настойкой» из литра молока и 15 капель йода, добавленных в 10-литровое ведро с водой).
  4. Для профилактики и лечения фитофтороза готовится другой настой, из 40 капель йода, ложки перекиси водорода и литра молочной сыворотки, добавленных в 20-литровое ведро воды. Такой раствор вносят в междурядьях, в вечернее время, каждые 10 дней.
  5. Опрыскивание капусты йодным раствором проводят дважды: в период формирования листьев, и во время завязывания кочана. Оптимальным для проведения считается утреннее время, после проливного дождя или обильного полива. Основное условие – влажные капустные листья и достаточно мокрая почва. Опрыскивание проводится раствором из 5 капель йода и ведра воды. Это прекрасный способ борьбы с нашествием тли и с серой гнилью.
  6. Во время формирования кочана готовится 40-капельный йодный раствор, который вносят прикорневым методом (на каждое растение – по 1 литру смеси). Эта подкормка капусты йодом в открытом грунте способствует появлению красивых и больших кочанов повышенной плотности, с отличными вкусовыми качествами и способностью к длительному хранению. Ее можно проводить при отсутствии солнца (в утреннее или вечернее время пасмурного дня, после обильного полива).
  7. Внекорневая прикормка проводится примерно в это же время (на этапе формирования вилка), раствором из половины чайной ложки йода и 10 л воды.
  8. При появлении первых признаков тли или серой гнили листья и вилки можно снова опрыскать 5-капельным раствором йода.

Факт. Йод способствует усвоению азотных удобрений, поэтому опрыскивание йодом с целью предохранения от болезней можно приурочить к их внесению.

Необходимые условия внесения

Подкормка капусты после посадки в грунт йодом проводится неоднократно и предусматривает определенные правила осуществления:

  • применяться должна только указанная йодная концентрация, иначе можно обжечь корни растения, а заодно и уничтожить полезные бактерии, которые обитают в почве и необходимы для роста капусты;
  • поливать можно только тогда, когда рассада или саженцы уже окончательно прижились на новом месте и спокойно перенесут процедуру;
  • внесение подкормки и распыление ее в микродозах проводится в то время суток, когда на растение не попадают солнечные лучи;
  • земля, которую проливают или удобряют, должна непременно быть влажной, а перед поливом лучше разрыхлить верхний слой;
  • удобрение капустной рассады йодом проводится только один раз, и его концентрация не должна превышать 5 капель на 10 л воды;

Совет. Рассаду лучше всего поливать дождевой или талой водой, остальные прикормки можно готовить из проточной.

Результативность прикормок, проведенных народными средствами – доказанный факт, проверенный не одним годом выращивания капусты в разных климатических условиях. Только иногда можно услышать скептические голоса, которые огульно утверждают, что никогда не пробовали и не будут пробовать подобный вид прикормки.

Основная масса дачников свидетельствует, что такая методика позволяет увеличить урожайность капусты вдвое, избежать вредителей и болезней, улучшить вкусовые качества и плотность капустного кочана.

Источник: https://sveklon.ru/kak-podkormit-kapustu-jodom

Как правильно подкормить капусту йодом в открытом грунте

Как правильно подкормить капусту йодом в открытом грунте

Подкормка капусты является важным моментом в уходе за овощем. Не всегда в почве имеются все необходимые для растения вещества, а вегетативный рост капусты требует восполнить нехватку нужных минералов. Без них, не сформируются вовремя плотные кочаны, не повысится иммунитет овоща к болезням и вредителям.

Особенности выращивания капусты

Существует много видов капусты, возделываемых на огородах. Но для всех представителей овощной культуры одинаковые требования к выращиванию.

В регионах с умеренным климатом овощ высевают сначала на рассаду, с учетом того, что ранним сортам капусты хватит 65-100 дней для полного развития, а поздним – 100-130 дней.

Лучше всего выращивать капусту в открытом грунте: овощ не боится заморозков и может продолжать развиваться до октября, когда начинают сбор урожая сочных кочанов. Начинают высаживать всходы овоща с середины мая – ранние сорта, до середины июня – поздние.

Схема посадки в грунт составляет 50 х 50 или 60 х 60 сантиметров. Перед высаживанием сеянцев овоща, в лунки вносят 500 грамм перегноя, смешивая с землей.

Затем удобряют аммиачной селитрой (два грамма), суперфосфатом (пять граммов) и калийной солью (три грамма). Целесообразно в каждую лунку добавить по половине ведра речного ила. Заделывают сеянцы в землю на глубину стебля до семядолей.

После посадки, в течение первой недели, подсаживают рассаду взамен погибших всходов капусты.

Если хочется получить большего урожая с плантаций овоща, то необходимо правильно за ним ухаживать. Сюда входят такие процедуры, как:

  • обильный полив;
  • своевременная подкормка органическими и минеральными веществами;
  • рыхление почвы после полива;
  • борьба с сорняками, вредителями капусты;
  • профилактика заболеваний овоща.

Поливать капусту следует обильно – овощ без увлажнения грунта на сорок-пятьдесят сантиметров вглубь не даст хорошего урожая. Под каждый кустик выливают по два-три литра воды. Часто, поливы совмещают с подкормкой. Вносить удобрения не стоит хаотично, необходимо знать сроки и правила подкармливания капустных кустиков:

  1. Спустя десять дней после помещения рассады на грядки поливают овощ коровяком, разведенным в воде в пропорции 1:7.
  2. Можно заменить органические вещества минеральными. Для этого берут на ведро воды аммиачную селитру, в количестве сорока граммов, суперфосфат – двадцати граммов и калийную соль – пятнадцати.
  3. Во второй раз удобрения необходимы капусте с промежутком в три недели. Для полива используют раствор коровяка в пропорции 1:5 или птичьего помета – 1:15.
  4.  В минеральные подкормки берут аммиачную селитру – шестьдесят грамм и калийную соль – сорок грамм на десять литров воды.
  5. Под каждый кустик овоща вливают по литру раствора.

Полезна для развития овощной культуры подкормка йодная. Она может быть и корневой, и внекорневой.

Чем полезен йод для овощных растений

В составе йодной настойки редкий элемент, который встречается везде. Концентрация его больше всего в морских растениях. Особенно велико содержание йода в морской капусте, водорослях ламинарии. В России получают вещество из буровых вод, во время добычи нефти. В природе оно содержится в минералах – йодидах.

Йоду отведено особое место в организме человека, как компоненту тиреоидных гормонов, вырабатываемых щитовидной железой. Без этого элемента, развитие, рост и стабильность жизнедеятельности нарушается.

Известно, какую роль играют такие элементы как калий, фосфор, азот для развития растительного организма. Но йодом можно стимулировать метаболизм внутри клеток, что ведет к быстрому росту огородных культур. При удобрении капусты йодной настойкой происходит:

  • лучшее усвоение соединений азота;
  • увеличение урожайности овоща;
  • получение растением витамина С;
  • превосходная лежкость вилков позднеспелых сортов капусты;
  • приобретение кочанами отличного вкуса, большой величины и плотности.

Кроме того, благодаря йоду растение становится более устойчивым к заболеваниям.

Сроки и правила внесения йодной подкормки

Необходимо знать, когда и сколько раз использовать йод для удобрения капусты. Лучше всего, и безопаснее для растений, брать спиртовой раствор йода пятипроцентный, который человек применяют для обеззараживания и заживления ран.

Правила внесения йодного раствора в качестве подкормки капусты состоят из следующих параметров:

  1. В период формирования кочанов, поливают кустики овоща раствором, приготовленным из ведра воды и сорока капель настойки йода. На одно растение достаточно будет одного литра удобрения. Проводят процедуру в пасмурную погоду после полива овощных растений.
  2. Можно таким же раствором провести опрыскивание листьев растения.
  3. Внекорневую подкормку проводят, применяя другую концентрацию раствора настойки. Готовят его, разведя половину чайной ложки антисептика в десяти литрах воды.

Обработка капусты проводится на стадии завязывания вилков. Обязательно тем, кто проводит опрыскивание овощного растения, необходима защита глаз от попадания в нихнастойки. Ведь йод относят к токсичным веществам, и даже небольшая концентрация его, при попадании на нежные слизистые, может вызвать небольшой ожог.

Подкормка йодом для капусты важна и на первом этапе развития овоща. Рассада будет защищена от патогенных микроорганизмов, если опрыскать ее один раз раствором септической настойки. Для его приготовления, в ведро чистой воды комнатной температуры, добавляют литр молока и пятнадцать капель йода.

Результативность подкормок

Те, кто подкармливает капусту раствором йодной настойки, отмечает увеличение урожайности кочанов в два раза. При этом, кочаны собранные осенью, плотные, сочные, чистые, без повреждений вредителями. Йод отпугивает болезни от овоща, поэтому плотные вилки долго лежат, не гниют. Благодаря подкормке, урожай сохраняется лучше, и кочаны имеют качественный вид.

Проходят процедуры внесения раствора легко, без усилий. А так как йод способствуют лучшему усвоению азотных удобрений, то в конце сезона получают здоровые плоды капусты, наполненные полезными элементами и витаминами для организма человека.

Источник: https://dachamechty.ru/kapusta/podkormka-jodom.html

Подкормка капусты йодом в открытом грунте

Как правильно подкормить капусту йодом в открытом грунте

Недорогая по финансовым затратам подкормка капусты йодом позволяет получать высокие урожаи этой агрокультуры. Правда, при условии, что подобная операция производится грамотно, систематически и с учетом рекомендаций опытных овощеводов. Обработка йодом выполняется посредством внекорневой подкормки растений, внесения раствора под корень, опрыскивания.

Йодный раствор для обработки капусты

Чем полезен йод для капусты?

Йод – важный для любого растения элемент. Его недостаток становится причиной развития различных болезней агрокультур, снижения урожайности и других малоприятных для огородника явлений.

Обработка капусты йодом дает возможность решать целый комплекс важных задач. Такая процедура:

  • стимулирует и активизирует метаболизм растений на внутриклеточном уровне;
  • качественно обеззараживает почву на участке, где планируется выращивать капусту;
  • повышает природный иммунитет растения;
  • обеспечивает максимальную усваиваемость капустой вносимых удобрений на основе азота;
  • отпугивает насекомых, которые наносят вред посадкам;
  • способствуют увеличению количества витамина С в капусте;
  • защищает овощи от грибковых и бактериальных заболеваний;
  • повышает скорость формирования завязи плода;
  • делает геометрические размеры вилков более крупными, а кочаны плотными;
  • улучшает вкус (делает его более выраженным) любого сорта капусты.

Подкормка йодом, кроме того, увеличивает время хранения собранных кочанов и их лежкость. Благодаря этому капуста очень долго не теряет привлекательный товарный вид и легко переносит длительные перевозки.

К чему приводит недостаток йода в почве?

Если капуста выращивается на открытом грунте с недостаточным содержанием йода, этого элемента в созревшем овоще будет мало. Это может стать причиной частых болезней растений, снижения в их плодах витамина С, плохого внутриклеточного метаболизма.

Употребление в пищу капусты с малым содержанием йода плохо сказывается на человеческом организме.

Он утрачивает способность к синтезу тироксина – гормона, отвечающего за нормальное функционирование щитовидной железы, который способствует формированию фагоцитов.

Последние представляют собой уникальные клетки, захватывающие и уничтожающие чужеродные тела, вредные микроорганизмы и всевозможный «мусор» в организме.

Нехватка йода в организме человека может привести к развитию серьезных недугов:

  • эндемического зоба;
  • снижения иммунитета;
  • базедовой болезни;
  • гипотиреоза;
  • расстройств физического и умственного развития;
  • анемии.

Снизить риски возникновения подобных заболеваний несложно. Достаточно произвести обработку грунта йодосодержащим составом, сделав почву богатой на столь важный элемент.

Виды растворов с йодом для полива и опрыскивания капусты

Отечественные огородники используют различные составы для подкормки выращиваемых агрокультур. Каждый из растворов вносится в определенный период развития растения и в строго рекомендованной дозировке.

Важно! Если подкормка капусты выполняется неправильно, ожидаемого результата она не принесет, а в ряде случаев даже может навредить капусте, замедлив ее рост.

Далее описываются растворы, используемые на разных стадиях выращивания капусты, с указанием оптимальной дозировки подкормок и периодичности их внесения:

  1. Семена замачиваются в течение 2–3 часов перед посадкой в смеси, состоящей из 1 л воды и 1 капли йодного калия.
  2. Почва перед высадкой рассады поливается раствором, сделанным из 10 л воды и 3 капель йода.
  3. Композиция из 20 л чистой жидкости, 1 л молочной сыворотки, 15 мл перекиси водорода и 40 капель йода используется для лечения и предупреждения развития фитофтороза, которому подвержены почти все разновидности капусты. Этим составом обрабатываются междурядья. Процедура осуществляется каждые 10 дней после захода солнца.
  4. Раствор воды (10 л), молока (1 л) и йода (15 капель) незаменим для защиты недавно высаженной в открытый грунт рассады от патогенных бактерий и вредных микроорганизмов.
  5. Исключить вероятность образования на растениях серой гнили и нашествия тли позволяет состав из 10–15 л воды и 5–7 капель йода. Культура опрыскивается им при завязывании кочана и на стадии образования листьев. Операция выполняется после обильного полива либо дождя до восхода солнца.

При формировании вилка производится внекорневая подкормка капусты. Применяется раствор из 10 л воды и четверти столовой ложки йода. На этом этапе выполняется и прикорневой полив:

  • на ведро жидкости берут 40 капель йода;
  • тщательно размешивают;
  • полученную композицию вносят в количестве 1000 мл на каждое растение.

Такая обработка увеличивает срок хранения овоща, способствует формированию плотных и крупных кочанов. Прикорневой раствор желательно делать по вечерам или утрам.

Если в процессе роста агрокультуры на ней появляется серая гниль либо тля, рекомендуется сразу же полить капусту йодной 5-капельной композицией.

Правила внесения йодосодержащих подкормок

Чтобы обработка капусты дала желаемые результаты, следует придерживаться несложных правил выполнения подкормки. Они таковы:

  • Рассада удобряется один раз за все время выращивания овоща. Максимальная концентрация йода в водном растворе (10 л) составляет 5 капель.
  • Запрещается увеличивать рекомендованное содержание действующего элемента в композиции. Если добавить больше йода, смесь убьет полезные микроорганизмы, имеющиеся в открытом грунте, и обожжет корни агрокультуры.
  • Растворы вносятся в хорошо увлажненную почву. При желании можно дополнительно слегка взрыхлить верхний слой грунта.
  • Подкормка производится только после того, как саженцы или рассада хорошо приживутся на открытой почве.

Грамотно осуществленная обработка капусты йодосодержащими настойками – популярный и эффективный способ повышения урожайности, улучшения вкусовых характеристик и избавления растения от «назойливого внимания» вредителей. Не поленитесь воспользоваться им, чтобы вырастить здоровые овощи, наполненные полезными для человеческого организма витаминами и микроэлементами.

Источник: https://fermhelp.ru/jod-dlya-kapusty-podkormka-i-obrabotka/

Дача мечты
Добавить комментарий