Как правильно проводить обрезку абрикоса летом, весной и осенью и распространенные ошибки садоводов

Содержание
  1. Обрезка абрикоса весной схема – Дача, сад, огород, комнатные растения
  2. Нужно ли обрезать абрикос весной и когда это делать
  3. Технология обрезки абрикоса
  4. Фотогалерея: садовый инструмент для обрезок
  5. Обрезка «на кольцо»
  6. Обрезка «на почку»
  7. Обрезка саженцев абрикоса
  8. Обрезка молодого абрикоса
  9. Виды формировки кроны
  10. Разреженно-ярусная форма кроны
  11. Крона абрикоса в форме чаши
  12. Когда лучше обрезать абрикос осенью или весной – Дом и сад
  13. Что будет, если не делать обрезку
  14. Зачем нужно обрезать абрикос
  15. Когда нужно проводить мероприятие
  16. Особенности осенней обрезки абрикоса
  17. Виды обрезки деревьев
  18. Какие инструменты нужны для работы
  19. Простые схемы
  20. Укорачивание ветвей абрикоса-однолетки
  21. Обрезка 2-х и 3-х летних деревьев осенью
  22. Как подрезать взрослые абрикосовые деревья
  23. Обрезка старого абрикоса
  24. Как правильно проводить обрезку абрикоса летом, весной и осенью и распространенные ошибки садоводов
  25. Выбираем инструменты для работы с абрикосом
  26. Сроки обрезки дерева
  27. Весенняя
  28. Летняя
  29. Осенняя
  30. Изменение сроков обрезания в зависимости от региона произрастания
  31. Разновидности форм
  32. Правила формирование кроны
  33. Молодого деревца
  34. В 2 года
  35. 3 года
  36.  4–5 лет
  37. 6–7 лет
  38. Особенности омолаживающей обрезки
  39. Необходимый уход после обрезания веток
  40. Ошибки при проведении процедуры обрезки
  41. Обрезка абрикоса осенью: схема для начинающих, формирование кроны
  42. Как правильно обрезать абрикос осенью
  43. Первый год
  44. Второй год
  45. Третий год
  46. Четвертый год
  47. Шестой год
  48. Формирование кроны и омоложение
  49. Инструменты для работы
  50. Уход за деревом после обрезки
  51. Схема обрезки абрикоса для начинающих
  52. Осенняя обрезка абрикоса – видео

Обрезка абрикоса весной схема – Дача, сад, огород, комнатные растения

Как правильно проводить обрезку абрикоса летом, весной и осенью и распространенные ошибки садоводов

Абрикосы отзывчивы к правильной формировке кроны и поддержанию её в разреженном, хорошо освещаемом и проветриваемом состоянии. Без выполнения этих условий трудно рассчитывать на высокий урожай. Садоводу, особенно начинающему, нужно знать виды обрезок, правила и сроки их выполнения.

Нужно ли обрезать абрикос весной и когда это делать

Опытный садовод такой вопрос не задаст. Он знает, что обрезка — важный аспект ухода за деревом. Начинающему же ответим — да, нужно. Причём большую часть видов обрезок выполняют именно весной.

Связано это с тем, что во время хирургической операции (а обрезка, по сути, ею и является) дерево теряет силы.

Их может не хватить для успешного преодоления зимних морозов в случае, если процедура проводилась осенью.

Лучшая пора для обрезки — ранняя весна, до наступления сокодвижения.

Ждать наступления тёплых, благоприятных дней остаётся недолго, и растению уже не понадобится столько сил, сколько нужно было бы после осенней операции.

Не стоит упускать благоприятный момент и затягивать с началом её проведения, ведь во время активного сокодвижения любая рана, нанесённая абрикосу, вызовет обильное истечение камеди.

Лучшее время для проведения обрезки абрикоса — ранняя весна

Весной проводят следующие виды обрезок:

  • формирующую,
  • регулирующую,
  • омолаживающую,
  • санитарную.

Технология обрезки абрикоса

Прежде чем приступить к выполнению обрезки, молодой садовод должен изучить технологию и правила выполнения этой операции. И конечно же, в первый раз её лучше производить под руководством более опытного наставника. Первое, что нужно сделать — обзавестись инструментом. Примерный перечень инструментов и материалов, которые понадобятся для проведения обрезок фруктовых деревьев в саду:

  • секатор — применяется для веток небольшого диаметра, как правило, до 15–20 мм. Встречаются профессиональные секаторы, у которых заявленная толщина срезаемых веток составляет 26 мм;
  • садовая пила — применяется для веток большего диаметра;
  • сучкорез — за счёт наличия длинных рукоятей позволяет вырезать более толстые ветки, а также расположенные высоко;
  • нож — применяется для зачистки срезов;
  • стремянка — применяется при обрезке верхних ярусов кроны;
  • медный купорос — его 1%-й раствор используют для дезинфекции инструмента перед началом работы, а также для обработки срезов, заражённых грибком, веток;
  • садовый вар или краска — нужны для защиты срезов диаметром более 10 мм.

Уже из перечня видно, что инструмент нужно дезинфицировать, а срезы покрывать садовым варом или краской. А также режущий инструмент должен быть остро заточен во избежание нанесения дереву рваных ран. Остаётся назвать виды срезов и правила выполнения.

Фотогалерея: садовый инструмент для обрезок

Профессиональным секатором можно обрезать ветки диаметром до 26 мм Сучкорезы могут иметь длинные ручки-рычаги, что позволяет вырезать более толстые ветки Удобно, когда садовая пила может складываться Садовым ножом зачищают срезы Садовый инструмент перед началом работ дезинфицируют 1%-м раствором медного купороса Лучше использовать садовый вар, в основе которого пчелиный воск или ланолин Садовой краской можно не только белить деревья, но и покрывать раны Стремянка понадобится для обрезки верхних ярусов кроны

Многие опытные садоводы считают, что применение садового вара на петролатуме и других продуктах нефтепереработки вредит дереву. Они рекомендуют применять только те составы, в основе которых биологические материалы, например, пчелиный воск или ланолин.

Обрезка «на кольцо»

Производится при полном удалении побега. В этом случае требуется обрезать его максимально близко к стволу либо родительской ветке.

Обычно у основания побега можно увидеть небольшой наплыв на коре, как бы окольцовывающий его. В этом валике находятся клетки, способные быстро размножаться, что способствует скорейшему заживлению раны.

Нужно стараться, чтобы срез проходил по верхней границе кольца. Его проводят в несколько шагов:

  1. На толстых сучьях сначала делают надрез с нижней стороны ветки примерно на треть, оставляя зазор 10–20 см от ствола.

    Чтобы вырезать толстую ветвь максимально безболезненно для дерева, необходимо сделать предварительный надпил снизу

  2. Затем пилят сверху и убирают ветку в сторону.
  3. Оставшийся пенёк срезают по кольцу.
  4. Зачищают ножом, делая срез гладким. Так он лучше заживает.

    Срез необходимо зачистить садовым ножом до гладкости

  5. Дезинфицируют.
  6. Покрывают поверхность садовым варом либо краской.

    Поверхность среза необходимо замазать садовым варом

Возможные ошибки: оставлен пенёк или срезано само кольцо. В обоих случаях может начаться загнивание, образование дупел, заселение вредителей и инфекций.

https://www.youtube.com/watch?v=A7teP_nwSeQ

Правильно выполненный срез «на кольцо» располагается по верхней кромке валика

Бывают случаи, когда кольцо обнаружить не удаётся. Выход из такой ситуации — срез «на скос». Для этого мысленно, а лучше с помощью маркера или фломастера, проводят линию у основания срезаемой ветки вдоль ствола. Вторую линию поводят от места пересечения ствола и ветки, под прямым углом к ней. Делят получившийся угол пополам — по этой линии и делают срез.

Обрезка «на почку»

Приём формирующей обрезки, когда вырезается часть ветки над выбранной почкой. Срез должен быть наклонным, верхняя его часть располагается со стороны почки выше на 0,5 см.

Срез «на почку» должен быть наклонным, верхняя его часть располагается со стороны почки выше на 0,5 см

Обрезка саженцев абрикоса

Формировка кроны абрикоса начинается с укорачивания саженца при посадке. Обычно это делают на расстоянии 60–80 см от земли. Исключением является случай, когда абрикосу хотят придать стланцевую форму кроны, тогда саженец обрезают на 20–30 см. Если есть веточки — укорачивают на треть.

Саженец абрикоса обрезают на 60–80 см над землёй, веточки укорачивают на треть длины

В зонах с суровым климатом и большой толщиной снежного покрова часто прививают абрикос на морозостойкие подвои на значительную высоту — до 1–1,5 метра. В этом случае обрезка саженца должна проводиться выше места прививки, над которым оставляют хотя бы 4–5 почек или веточек.

Обрезка молодого абрикоса

К молодому абрикосу применяют формирующую обрезку для получения выбранного вида кроны. Как правило, этот процесс происходит с момента посадки в течение 4–5 лет. К шести годам крона дерева должна полностью сформироваться.

Виды формировки кроны

Садовод перед началом обрезки должен выбрать форму кроны будущего дерева.

  • Чаще всего абрикосу придают разреженно-ярусную форму кроны как наиболее распространённую. Особенно такая формировка подходит для высокорослых деревьев, поскольку она призвана сдерживать их рост.
  • В последнее время набирает популярность формировка кроны в виде чаши. Она больше применима для растений среднего и маленького роста.
  • В зонах с суровым климатом и большим количеством снега в зимнее время некоторые садоводы применяют стланцевую формировку.

Разреженно-ярусная форма кроны

Это давно известная и широко распространённая формировка плодовых деревьев. Делается она так:

  1. Через год после посадки (во время которой саженец был обрезан первый раз) оставляют 2–3 ветки первого яруса с расстоянием между ними 20—25 см. Их укорачивают на 30–40%, остальные вырезают «на кольцо». Центральный проводник обрезают на высоту 30–40 см выше верхней ветки.
  2. Через 1–2 года аналогично формируют второй ярус скелетных ветвей. При этом на скелетных ветвях уже начинают расти ветки второго порядка. Их оставляют не более 2–3 штук на каждой и укорачивают на одну треть.
  3. Через следующие 1–2 года формируют третий ярус, после чего вырезают центральный проводник над основанием верхней ветки.
  4. Важно при осуществлении формировки соблюдать принцип соподчинённости. Это означает, что ветки третьего яруса должны быть короче веток второго яруса, а они, в свою очередь, должны быть короче веток первого яруса.

    Разреженно-ярусная формировка кроны абрикоса завершается к шестому году

Крона абрикоса в форме чаши

Такая формировка обеспечивает освещённость и проветриваемость кроны, а также сдерживает рост. Выполнить её просто:

  1. Первый шаг обрезки был выполнен при посадке, как описано выше.
  2. Из имеющихся на стволике почек (или веточек, если речь идёт о двухлетнем саженце) выбирают три или четыре. Начинают отсчёт сверху от места обрезки. Расстояние между соседними почками должно быть близким к 15–20 см, а также они должны быть разнонаправленными. Все находящиеся ниже почки ослепляют.
  3. Если к формировке не приступали в течение трёх-четырёх лет после посадки, ситуацию можно исправить. Для этого нужно выбрать три самых сильных ветки, а другие вырезать «на кольцо». А также вырезают центральный проводник над основанием верхней ветки.
  4. В последующие годы обрезают побеги так, чтобы длина их оставалась одинаковой. В противном случае один из них вырвется вперёд, займёт доминирующее положение и станет новым центральным проводником. Этого допускать нельзя.
  5. На скелетных ветвях формируют по две ветки второго порядка, соблюдая расстояние между ними в пределах 50–60 см.
  6. В дальнейшем понадобятся регулирующие обрезки. Их выполняют путём удаления растущих внутрь кроны побегов.

    Абрикосы, кроны которых сформированы по типу «чаши», требуют в дальнейшем проведения регулирующих обрезок

Автор этих строк в перерыве между их написанием гулял с собакой вблизи многоквартирного дома, в котором он проживает. Нужно отметить, что внутри жилого квартала высажено много деревьев, в том числе и абрикосов. Деревья довольно старые, формировкой и обрезкой их никто не занимался. Внимание привлёк один из абрикосов.

Стрелками указаны лишние ветки на старом дереве абрикоса

Интерес вызвал тот факт, что в отличие от других деревьев, этому абрикосу в молодом возрасте явно произвели формировку кроны в виде простой чаши. На снимке хорошо видно, что при посадке ствол был обрезан на высоту примерно 50 см. После этого с разных сторон примерно на одном уровне от земли выросли четыре скелетные ветви. В дальнейшем, очевидно, обрезки не проводились.

Источник: https://rm-agro.com/obrezka-abrikosa-vesnoy-shema/

Когда лучше обрезать абрикос осенью или весной – Дом и сад

Как правильно проводить обрезку абрикоса летом, весной и осенью и распространенные ошибки садоводов

Абрикос — дерево, которое очень быстро растёт. Если у него много беспорядочно растущих ветвей, это плохо скажется и на дереве, и на его плодах. Обрезка абрикоса осенью — необходимое мероприятие по уходу, без которого садоводу не обойтись.

Для получения хорошего урожая абрикосовые деревья нужно обрезать не только осенью, но и в другое время года.

Что будет, если не делать обрезку

Если не проводить это мероприятие, абрикосы станут мелкими, сухими и невкусными. Дерево будет выглядеть неряшливо из-за длинных веток, торчащих в разные стороны.

При отсутствии омолаживающих обрезок любая садовая культура прекратит свой рост. Густая, непрореженная крона может стать причиной опасных грибковых заболеваний.

Появится много слабых и заболевших побегов, а плодоношение может прекратиться.

Зачем нужно обрезать абрикос

В процессе обрезки абрикоса садоводы:

  • формируют ухоженную крону. Дерево выглядит красивым и здоровым. Все длинные и выбивающиеся плети нужно удалять;
  • омолаживают ветви: если крона будет слишком густой, внутренние ветви отмирают, и культура быстро начинает стареть;
  • для увеличения количества и размеров плодов;
  • для предотвращения ломкости побегов. Плоды абрикоса тяжёлые. Если ветви будут слабыми, они могут переломиться под их массой.

Когда нужно проводить мероприятие

Начинающие садоводы часто задают вопрос: «Когда обрезать абрикос, весной или осенью?» Мероприятие необходимо проводить вовремя: в летнее, осеннее и весеннее время года.

При этом важно учитывать время и ритмы движения соков внутри дерева. Во время проведения процедуры сокодвижение должно быть минимальным. Лучшее время для манипуляции — ранняя весна или поздняя осень. В разгар лета делают лёгкую обрезку, в косметических целях.

Уход начинают уже в первый год жизни культуры. Весной формируют крону, в целях стимуляции роста плодов. Осенью мероприятие носит санитарный характер, а летняя манипуляция способствует омоложению.

Особенности осенней обрезки абрикоса

Во время осеннего ухода за деревьями их очищают от больных плетей. Также садоводы восстанавливают равновесие между ветвями, на которых образуются плоды, и лиственными побегами. Все плодоносящие побеги укорачивают на дну треть.

В дождь или холод срезать ветви осенью нельзя. Нужно выбрать хороший день и подготовить культуру к грядущей зиме. При своевременном удалении слабых побегов новые появятся быстрее. Весной на молодых веточках образуются первые плодовые завязи.

Виды обрезки деревьев

Для начинающих садоводов в сети есть много видео с демонстрацией процедуры обрезки. Различают несколько её видов:

  • с целью регуляции баланса между развитием ветвей и плодоношением;
  • с целью придания кроне аккуратной формы. Благодаря такой процедуре культура активно развивается и растёт;
  • с целью омолаживания. Взрослые деревья лучше растут, и у них появляются молодые побеги.

О санитарной обрезке уже упоминалось ранее. Как правило, её делают весной, осенью и по необходимости.

Какие инструменты нужны для работы

Уход за любой садовой культурой невозможен без таких инструментов:

  • пилы;
  • секатора;
  • ножа для садовых работ;
  • бруска для затачивания инструментов;
  • шпагата (он поддерживает ветви);
  • садового вара (для врачевания ран после процедуры).

Весь инструментарий тщательно затачивают. Для заточки садового ножа используют брусок, смоченный в воде. Это поможет удалить с него излишек железных опилок. После заточки проверяют работу инструментов. Секатор регулируют, натягивая гайку. При тугом захвате делают её ослабление, а при слабом захвате гайку нужно затянуть.

Перед работой все зубья пилы разводят по сторонам, наклоняя их поочерёдно влево и вправо. Угол отгиба должен быть одинаковым. Острая сторона зубьев должна быть направлена внутрь.

Перед манипуляцией все инструменты нужно подвергнуть дезинфекции. Это обезопасит культуру от опасных болезней.

Простые схемы

Укорачивание побегов с целью формирования кроны делают уже на первом году жизни садовых культур. Общая схема обрезки садовых деревьев выглядит так: оставляют 6 или 7 сильных веток. Расстояние между ними составляет от 30 до 40 см.

Укорачивание ветвей абрикоса-однолетки

После посадки саженец похож на тонкую невысокую палочку, но процедура ему уже необходима. Правильно обрезать молодой абрикос можно, укоротив его ствол на 10 или 15 см.

Это будет стимулировать рост его боковых побегов. Если после посадки саженец не был обрезан, ему нужно укоротить ствол следующей осенью.

При отсутствии этой манипуляции боковые ответвления будут расти очень медленно, и урожая придётся ожидать очень долго.

Укорачивать плети надо с осторожностью, следя за тем, чтобы не произошло повреждения почек. Угол надреза должен составлять 45 градусов, с ориентиром на верхнюю почку.

Инструмент для среза должен быть острым. Это поможет избежать чрезмерного травмирования культуры.

Обрезка 2-х и 3-х летних деревьев осенью

Если первое мероприятие было проведено правильно, на следующий год деревце выпустит от 3 до 4 боковых ветвей. С наступлением осени их укорачивают от 10 до 15 см. Это приведёт к стимуляции ветвления. Главное — укоротить плети до наступления холода. Деревцу нужно сформировать свежие почки и беречь силы для того, чтобы благополучно пережить зиму.

При сильном загущении кроны плети частично срезают на одно кольцо. Также удаляют:

  • тонкую поросль;
  • плети, образующие со стволом острый угол.

Лучшая форма кроны — это одноярусная. Если крону получится сформировать в один ярус, дальше работать будет намного легче.

К третьему году жизни культуры все скелетные ветви дадут молодую поросль, и крона примет шарообразную форму. В дальнейшем на каждом побеге оставляют от 3 до 5 боковых плетей, укорачивая их на 20 см. Лишние побеги обрезают на уровне кольца.

Как подрезать взрослые абрикосовые деревья

Перед проведением процедуры взрослому абрикосовому дереву нужно разобраться, какие побеги можно оставить, а какие мешают росту. Для садовода без опыта это может показаться сложным, но со временем на это будет уходить не больше 2-3 часов.

Как всегда, нужно убирать сухие и больные плети, особенно те, которые растут внутрь кроны, загущая её. Также надо обрезать побеги, которые «выбиваются» из общей картины и нарушают красивую форму.

Когда ствол достигает нужной высоты, его надо обрезать на одно ветвление. Крона всегда будет правильной формы, а до любой части дерева можно будет легко достать с лесенки. Загущения кроны лучше не допускать, в противном случае к культуре будет трудно подступиться с любой стороны.

Своевременно обрезанные деревья всегда выглядят здоровыми и хорошо переносят процедуры, если хозяин совершает их регулярно. Для достижения наилучшего результата мероприятие нужно проводить три раза в год.

Обрезка старого абрикоса

Бывает так, что старый абрикосовый сад достаётся человеку в наследство либо он покупает дачный участок или загородный дом с деревьями впридачу. Если владелец решил облагородить старую поросль, нужно учесть несколько факторов:

  • побеги, дающие плоды, живут недолго: от 2 до 3 лет. По истечении этого срока их убирают;
  • придётся срезать большую часть плетей. Среди них будут высохшие, поражённые грибком, а также те, которые растут крест-накрест и загущают крону. Также убирают побеги с потрескавшейся корой;
  • после «чистки» дерева на нём оставляют 2 яруса здоровых веточек. В каждом ярусе их должно быть от 5 до 7. Их нужно очистить от мелких наростов и прищепить на концах;
  • по окончании процедуры надо обработать места срезов садовым варом и подкормить старенькие деревья минеральными удобрениями. Это поможет им пережить стресс.

Источник: https://orensad188.com/kogda-luchshe-obrezat-abrikos-osenyu-ili-vesnoy/

Как правильно проводить обрезку абрикоса летом, весной и осенью и распространенные ошибки садоводов

Как правильно проводить обрезку абрикоса летом, весной и осенью и распространенные ошибки садоводов

Деревья, которые недавно росли лишь на юге, садоводы теперь культивируют в средних широтах. Абрикосы сильно разветвляются, толстые ветки развиваются быстро, что приводит к загущению кроны.

Плоды мельчают, что сказывается на урожайности.

Уход за косточковой культурой состоит не только в поливах и подкормках, регулярно должна проводиться обрезка абрикоса, которая способствует омоложению дерева, предотвращает разрастание побегов, не дает ветвям ломаться под весом плодов.

Выбираем инструменты для работы с абрикосом

Чтобы формировать крону, укорачивать отростки, необходимо запастись инвентарем. Приобрести нужно и секатор, и нож для прививки, и садовую пилу, и напильник.

Обязательно надо иметь под рукой брусок, которым инструменты приходится затачивать довольно часто. Древесина у абрикоса тугая и крепкая, поэтому инвентарь быстро затупляется.

Секатор регулируют с помощью гайки, которую можно и натягивать, и отпускать.

Перед обрезкой у пилы разводят зубцы, чтобы острой стороной направить их внутрь. До того как приступать к работе, инструмент обеззараживают антисептиком, чтобы микробы с больной ветки не попали на здоровое растение. Ржавчину на пиле и ноже смазывают садовой пастой, которую счищают точильным бруском перед работой.

Сроки обрезки дерева

Засохшие побеги абрикоса удаляют в любое время. Укорачивание отростков, формирование кроны проводится до начала раскрытия почек. Все садовые работы выполняются весной и осенью и завершаются с окончанием движения сока. Обрезка проводится не только для омоложения абрикоса, формирования кроны, но и для удаления замерших побегов.

Не всегда теплолюбивая культура нормально переносит холодную зиму. Для стимуляции роста молодых ветвей к обрезке приступают и летом.

Весенняя

Когда кора абрикоса изменит оттенок, начнет движение сок, у отдохнувших за зиму дачников появится уйма работы, поскольку пришло время проводить обрезку: и омолаживающую и санитарную.

Острым инструментом убирают побеги, что растут внутрь ствола, очищают крону, обязательно следя за наклоном, чтобы срезы вели на почку.

Удаляются сухие, мерзлые ветки, которые отнимают силы у здоровых отростков.

Сформировать крону на плодоносящем дереве нужно, пока не образовался конус из зеленых листьев. Период во время цветения не годится для обрезки.

Летняя

С абрикосов не осыпается лишняя завязь, плодов остается много, из-за чего ломаются ветки. За пару лет на одном дереве образуются мелкие и крупные скелетные побеги. Летом проводится 2 обрезки. В июне приступают к чеканке, способствующей быстрому нарастанию листьев:

  1. Крепкие однолетние ветви длиннее 30 см укорачивают наполовину, слабые — на 1/3.
  2. Спустя 14–16 дней из появившихся новых отростков оставляют самые сильные.
  3. Дерево формируют в несколько ярусов, направляя крону в нужное положение.

Такую омолаживающую обрезку выполняют не каждой год, а хотя бы через 3. На молодых побегах образуются почки, что способствует увеличению плодоношения в следующем сезоне.

При выполнении процедуры в августе листья не успевают нарасти. После обрезки абрикос обязательно поливается, поскольку требует много воды. Если стоит сухая погода, орошение невозможно, укорачивать побеги не рекомендуют, растение способно заболеть.

Осенняя

После сбора урожая обрезка производится, чтобы удалить поврежденные и сухие ветви. Освобождая абрикос от слабых побегов, ему помогают пережить зиму, накопить силы на следующий год, сформировать новые отростки.

В середине октября приступают к 3 типам обрезки:

  • санитарной;
  • регулирующей;
  • омолаживающей.

Однако процедура не распространяется на поздние сорта абрикосов. Длинные ветви укорачивают на полметра, прищипывают главные побеги.

Изменение сроков обрезания в зависимости от региона произрастания

Климат южных регионов значительно отличается от условий погоды в центральных областях. Хотя селекционеры вывели сорта абрикосов, которые приживаются и плодоносят в средней полосе, сроки обрезки немного отличаются.

В Краснодарском крае, на Северном Кавказе побеги на деревьях укорачивают уже в феврале и в марте, в то время как в Курской области к работам в саду приступают в начале апреля.

В южных регионах осеннюю обрезку продолжают в ноябре, в средних широтах заканчивают до 15 октября, иначе абрикос может замерзнуть зимой.

Разновидности форм

Молодые побеги на фруктовых деревьях обильно плодоносят 3 года. Весной на них появляется масса завязи, но спустя короткий период урожайность снижается, но на смену им вырастают новые ветви.

Опытные садоводы умеют придавать абрикосу декоративный вид. Кипарисовая форма помогает владельцу небольшого участка сэкономить место для посадки других культур.

Крона у дерева получается компактной, а не раскидистой.

Абрикос, который формируют в виде пальметты, растет кустом и очень красиво смотрится, плоды срывать с него одно удовольствие. Такая схема обрезки довольно сложная, не каждый садовод сможет осилить процесс.

Проще всего придать деревцу вид шара. Побеги укорачивают на третий год после посадки.

Для высоких абрикосов больше подходит разреженно-ярусная форма, ведь она препятствует росту. В регионах, где холодная зима, выпадает много снега, преобладает сланцевая форма. Низкие деревца делают похожими на чашу:

  1. Спустя 4 года после посадки у абрикоса выбирают 3 крепкие ветки, остальные укорачивают до пеньков.
  2. В дальнейшем побеги равняют, чтобы они имели одинаковую длину.
  3. На ветках скелетного типа формируют еще по 2 меньшего размера, оставляя между ними не более полуметра.

Регулирующая обрезка проводится, чтобы удалить отростки, которые растут внутрь ствола. Процедура помогает улучшить освещение.

Правила формирование кроны

Несмотря на то, что абрикосы могут быть похожими на декоративный кустарник, кипарис или пальметту, у всех этих плодовых деревьев не загущается крона, а получается разреженной благодаря тому, что ее формируют по годам до наступления плодоношения. Сначала выполняется правильная обрезка, а потом только удаляются и укорачиваются ветви, чтобы фруктовая культура хорошо освещалась солнечными лучами.

Молодого деревца

После посадки абрикоса в открытый грунт до следующей весны вырастает центральный, довольно крепкий побег. Осенью, пока не наступили холода, его укорачивают на ¼ длины.

В 2 года

Деревце продолжает развиваться. Двухлетний абрикос обладает уже 3 боковыми ветвями, каждую из которых в теплый период чуть подрезают. Такая процедура помогает молодому растению не погибнуть при сильных морозах и даже окрепнуть к весне.

3 года

Ровно столько времени нужно подождать, чтобы на абрикосе наросло большое количество веток. Из них формируют крону в виде шара. Спустя 3 года от старых побегов избавляются, поскольку в этот период на них плодоношение ухудшается. Хотя на дереве будет появляться завязь, фруктов станет меньше.

 4–5 лет

В таком возрасте на абрикосе образуются новые разветвления на основных ветках. Они подлежат обрезке. Укорачивают отростки на 15 см. Расстояние между побегами каждый год увеличивают на 10 сантиметров. На центральном стволе длинные ветки уменьшают наполовину, короткие не трогают.

6–7 лет

К этому возрасту крона у деревца должна сформироваться. Для взрослого абрикоса достаточно регулирующей обрезки. Она выполняется для того, чтобы дерево не загущалось, хорошо освещалось солнцем и радовало фруктами.

Плодоносящие почки образуются на высоте в 30 см от вершины молодых побегов. Через 3 года они не дают урожай, возникает необходимость в формировании новых букетных веток.

Особенности омолаживающей обрезки

При неправильном уходе и у старых деревьев побеги прекращают рост, однако абрикосы хорошо восстанавливаются. Есть несколько способов омолаживающей обрезки, которая способствует продлению плодоношения.

При первом варианте ветви, которые отходят от скелетных, укорачиваются до основания. Этот способствует появлению большого количества новых побегов. Почти все удаляют, а оставляют те, что растут горизонтально или располагаются под наклоном в 45°.

При втором варианте скелетные ветки подлежат оголению и обрезке приблизительно на половину длины. Это помогает омолодить абрикос.

При 3-м способе основные побеги полностью удаляют, но сначала укорачивают от ствола сантиметров на 30. Когда из почек пойдут новые отростки, выбирают один, который оставляют в качестве скелетной ветки. Одновременно нельзя подрезать несколько толстых побегов, иначе абрикос может заболеть. Если процесс окажется успешным, только спустя 3 года заменяется еще один побег.

Необходимый уход после обрезания веток

При формировании кроны и укорачивания отростков за деревом нужно тщательно ухаживать. Завершив процедуру, приступают к другим важным работам:

  1. Места срезов замазывают садовым варом слоем не менее 0,5 см.
  2. Обширные раны обеззараживают медным купоросом.
  3. Чтобы абрикос быстрее прижился, в приствольный круг вносят удобрения, содержащие фосфор и азот.

При отсутствии обработки срезов заводятся микробы, и растение болеет. Средство для замазки можно приготовить самостоятельно из пихтовой смолы. В металлической посуде 100 г этого вещества перемешивают с 10 граммами воска и нагревают, пока масса не расплавится. Когда она остынет, вливают ложку теплого спирта.

Вар, который быстро затвердевает и хорошо заделывает срезы, можно приготовить из других компонентов. На небольшом огне нужно расплавить 400 г канифоли, 200 пчелиного воска и 110 жира. Когда смесь нагреется, наливают стакан льняного масла, перемешивают и отправляют в холодную воду.

Ошибки при проведении процедуры обрезки

Хотя абрикос считается неприхотливым растением, и селекционерами создано много гибридных сортов, чтобы дерево радовало урожаем крупных плодов, его нужно поливать, подкармливать, не допускать загущения кроны. Даже небольшая ошибка может нанести огромный вред:

  1. При обрезке побегов тупой пилой на коре образовываются заусеницы, в которые направляются микробы, и ветка начинает гнить.
  2. При выполнении процедуры поздней осенью, когда температура значительно снижается, раны уже не заживают, и абрикос при сильных морозах часто погибает.
  3. Отсутствие обработки срезов, применение необеззараженного инструмента чревато инфицированием дерева.

Нельзя оставлять ветки, которые отходят от ствола под наклоном в 30°, абрикосы не сбрасывают завязь, и тяжелые плоды их обламывают. В средних широтах к обрезке не рекомендуют прибегать осенью, деревья могут не выжить.

Во время проведения процедуры некоторые садоводы не придерживаются правил, а выполнять их нужно обязательно:

  1. Удаляются все ветки, что идут вниз.
  2. Побеги возрастом старше 5 лет срезаются под наклоном 45°.
  3. Крону необходимо освобождать от отростков, направленных в середину.
  4. Поникшие ветви укорачивают до того места, где начинается разветвление.

Длину ствола оставляют на высоте 2 метров. Полностью омолаживать абрикос можно лишь через 3 года, иначе вероятность его гибели велика.

Начинающие садоводы иногда не знают, что побеги нужно срезать возле почек и не оставлять пеньки. В них заводятся микробы, вызывающие серьезные болезни.

Для укорачивания толстых ветвей надо использовать пилу, но такой инструмент для тоненьких отростков не годится, для этого предназначен секатор. Места среза необходимо зачищать острым ножом.

При сильном загущении кроны нужно удалять побеги, что растут изнутри или направлены вниз.

На зрелых абрикосах обязательно должны прореживаться старые ветви, срезаться больные, однако некоторые садоводы сначала укорачивают не слабые побеги, а те, что неправильно располагаются.

К грубым ошибкам относят обработку срезов навозом, который не успел перепреть, или химической краской. Такие вещества вызывают ожог древесины, и эти раны долго не заживают.

Источник: https://dachamechty.ru/abrikos/obrezka-shema.html

Обрезка абрикоса осенью: схема для начинающих, формирование кроны

Как правильно проводить обрезку абрикоса летом, весной и осенью и распространенные ошибки садоводов

Абрикосовое дерево с большой кроной

Абрикосовое дерево отличается довольно капризным характером. Стремительный рост кроны может плохо повлиять на будущее развитие растения. Эту проблему решает обрезка абрикоса осенью по правильной схеме.

Как правильно обрезать абрикос осенью

При правильной обрезке абрикоса происходит формирование кроны дерева, омолаживаются побеги. От грамотного выполнения этой работы зависит будущий урожай.

Осенью срезайте лишние ветви абрикосового дерева острым секатором

  • Визуальным осмотром определите необходимость проведения работ;
  • Важно выполнить правильный обрез плодового дерева;
  • Начинайте не ранее 10-15 октября, когда завершилось движение сока;
  • Удалите сухие побеги;
  • Осенью срезают только раннеспелые и среднеспелые сорта абрикосов.

Обрезая абрикос мы подготавливаем растение к зиме, избавляемся от слабых и сухих ветвей.

Обрезка осенью очень важна для молодых абрикосов. В начале жизни абрикосового дерева удаление и срезание лишних побегов помогает сформировать крону дерева нужной формы.

Удаление лишних веточек годовалого абрикоса

При грамотном проведении работ полезные вещества с соками будут поступать на главные плодоносящие ветви. Это обеспечит хорошую прибавку роста абрикоса и высокую урожайность.

Не забывайте следить за развитием ствола растения и за расположением скелетных веточек.

Не торопитесь много укорачивать молодые ветки на абрикосе. Прирост зеленых побегов на молодом растении должен составлять более 0,4 м.

В дальнейшем обрез надо проводить регулярно каждые 2-3 года.

Первый год

Молодой саженец (если на нем нет веточек) надо укоротить до 0,8-0,9 м от земли.

Срез веток молодой абрикосы

В том случае, если на абрикосовом дереве уже есть выбеги, то основной проводник срезают так, чтобы он возвышался на 0,2-0,3 м выше остальных веточек, ростки вдоль ряда делают короче в два раза, остальные ветки убирают совсем.

Второй год

Выберите сильные ветви, находящихся на длине 0,3 м от прошлогодних побегов и друг от друга. Срезайте их методом соподчинения.

Срезаем веточки двухлетнего абрикоса

Основной проводник должна быть равным 0,4 м от последней ветви, растущей вбок. Прошлогодние побеги немного подрежьте.

Укоротите зеленые ростки на скелетных ветвях. За лето они могут значительно вырасти. При этих работах надо помнить об особенностях разных сортов абрикосов.

Если деревце относится к быстрорастущему виду, то срезайте в 2 раза. При умеренном росте на одну треть.

Третий год

Важный этап в жизни плодового дерева. Здесь идет формирование скелетных ветвей. Обрезайте абрикосовое дерево по той же схеме, что и годом ранее.

Срезайте веточки по схеме изображенной на рисунке

Отличие от обрезки на 2-й год – удаление проводника. Не забудьте подрезать ветви, которые растут от ствола, но не являются скелетными.

Четвертый год

На этом этапе считается, что крона заканчивает свое формирование. Обрезка абрикоса все равно проводится. Она называется санитарной и оздоровительной.

Шестой год

Заключительный этап в процессе обрезки абрикосового дерева наступает на 6-7 год жизни растения.

Задача садовода увеличить количество фруктов и их размер.

Крона уже сформировалась, теперь ей нужен правильный уход

Вот что надо сделать:

  • Выбрать основные ветки;
  • Убрать на них побеги за исключением двух-трех и сделать их короче примерно на треть;
  • Чтобы сделать сучок замещения срежьте лучший побег между ними, оставив отросток длиной 0.1-0,15 м

Формирование кроны и омоложение

Абрикосовая крона формируется 2-мя способами:

  • разреженно-ярусный способ (5–7 основных веток, располагаются на расстоянии от 30 до 40 см);
  • одиночный способ (безъярусное размещение ветвей).

Через несколько лет можно получить такую крону дерева

Чаще всего крону формируют разрежено-ярусным методом.

Несколько главных веток первого ряда выводят на расстоянии 0,4 м. Эта схема изменяется в зависимости от года жизни дерева.

Инструменты для работы

Садовый секатор перед работой надо хорошо заточить и сделать дезинфекцию

  1. секатор средний
  2. прививочный нож
  3. садовая пила
  4. точило для заточки инструмента
  5. шпагат
  6. средства для обработки ран (садовый вар)

Все садовые инструменты, должны быть заточены, отрегулированы, продезинфицированы.

Важно! Не используйте тупую пилу, секатор или нож. Это грозит абрикосовому дереву повреждением и последующей болезнью.

Заранее проверьте работу секатора. Если требуется, то отрегулируйте зазоры между режущими поверхностями.

Зубья садовой пилы должны быть разведены и правильно наточены. Инструмент будет меньше травмировать растение.

Уход за деревом после обрезки

Чтобы обеспечить правильный уход за абрикосовым деревом после обрезки вам надо взять:

  • Садовый вар;
  • Раствор медного купороса;
  • Краску для деревянных покрытий;
  • Фосфорные и азотные удобрения.

Не забывайте обрабатывать раны растениям

Чтобы раны от удаления ветвей быстро зажили, надо обработать срезы садовым варом. Раствор медного купороса необходимо использовать для дезинфекции больших по площади ран и срезов.

Вместо вара можно использовать обычную краску для деревянных изделий.

Внесите в почву под абрикосом удобрения, чтобы дерево легче адаптировалось и восстановилось.

Схема обрезки абрикоса для начинающих

Наглядное изображение процесса удаления и обрезания веток на абрикосовом дереве поможет начинающим садоводам без ошибок выполнить работу по формированию кроны.

Самый распространенный способ формирования кроны абрикосового дерева

Осенняя обрезка абрикоса – видео

Очень рекомендуем Вам посмотреть прекрасное видео, которое ответит на все вопросы по правильной обрезке, формированию кроны и уходу за абрикосом.

Доктор с/х наук, профессор Светлана Дмитриевна Айтжанова раскрывает все секреты

Добрый Садовник (Садовод-любитель и один из админов)

Источник: https://wolgodacha.ru/sad/obrezka-abrikosa-osenyu

Дача мечты
Добавить комментарий