Как правильно сохранить петрушку на зиму в домашних условиях

Содержание
  1. Как сохранить на зиму петрушку: рецепты заготовки свежей зелени на долгий срок
  2. Сушеная петрушка на зиму
  3. Заморозка на зиму свежей петрушки
  4. Засолка петрушки на зиму
  5. Заготовка свежей петрушки в растительном масле
  6. Охлаждение в банках
  7. Как сохранить петрушку, лук, укроп и другую зелень на зиму в домашних условиях — способы и советы
  8. Способы заготовки петрушки
  9. Подготовительные мероприятия
  10. Сортировка петрушки
  11. Промывка
  12. Предварительная просушка
  13. Пучками
  14. В измельченном виде
  15. Порционное замораживание
  16. Сушка зелени
  17. Естественная
  18. Принудительная
  19. Засолка зелени
  20. Консервация петрушки в масле
  21. Особенности заготовки петрушки
  22. Как сохранить свежую петрушку на зиму
  23. Использование соли
  24. Консервация
  25. Заморозка петрушки
  26. Петрушка на зиму и в сезон: как сохранить вкус, цвет и аромат
  27. Храним в свежем виде
  28. Подготавливаем к зимовке
  29. Замораживаем
  30. Сушим
  31. Солим
  32. Маринуем и консервируем
  33. Как правильно сохранить петрушку на зиму в домашних условиях
  34. Заготовка петрушки, сбор урожая
  35. Хранение свежей петрушки в холодильнике
  36. Способы зимнего хранения петрушки
  37. Заморозка
  38. Сушка
  39. Засолка
  40. В масле

Как сохранить на зиму петрушку: рецепты заготовки свежей зелени на долгий срок

Как правильно сохранить петрушку на зиму в домашних условиях

Свежая зелень петрушки прекрасно дополняет привычные всем блюда, придает им пикантный вкус и аромат, а главное, содержит огромное количество полезных веществ. Каждая хозяйка стремится к тому, чтобы петрушка была на столе не только летом, когда вся зелень растет в изобилии, но и зимой, когда сезон свежих трав, к сожалению, заканчивается. Как же заготовить свежую петрушку впрок?

Существует несколько основных способов того, как сохранить петрушку на зиму:

  • сушка;
  • заморозка;
  • засолка.

Сушеная петрушка на зиму

Высушить свежую петрушку достаточно просто, к тому же этот способ позволяет максимально сохранить все ценные питательные вещества, содержащиеся в зеленых веточках.

Первое, что нужно сделать – это перебрать пучки, удаляя все пожелтевшие и потемневшие листики и веточки, а также мусор и ненужную траву. Отрезать корешки и часть толстых стеблей.

Затем петрушку нужно тщательно вымыть. Лучше всего взять для этого широкую посуду, например, тазик, наполнить его холодной водой и опустить туда зелень. Дать ей немного полежать, чтобы пыль и песок осели на дно, прополоснуть и вынуть. Так следует проделать несколько раз, в зависимости от загрязнения зелени.

Выложить петрушку на чистое полотенце, сверху осторожно промокнуть салфеткой, чтобы убрать лишнюю воду.

Дальше можно действовать двумя способами.

Способ первый – это оборвать листики с веточек, и разложить их на сухое кухонное полотенце тонким слоем. Оставить сушиться на несколько дней на свежем воздухе, в проветриваемом помещении, периодически переворачивая. Под солнечными лучами сушить зелень нельзя, так как листки ее быстро пожелтеют и потеряют свои качества.

Способ второй – мелко нарезать пучки вымытой петрушки, высыпать на сухую салфетку, и сушить, как описано выше, время от времени перемешивая. Такую зелень удобно добавлять в первые блюда, просто насыпая нужное количество в конце приготовления.

Многие хозяйки сушат петрушку на зиму в духовке, ведь так процесс занимает намного меньше времени. Для этого нужно застелить противень пергаментной бумагой, ровным тонким слоем выложить листочки или измельченную зелень. Сушить около двух часов при температуре 35-40 градусов, затем увеличить до 70 градусов и оставить на 20 минут.

При сушке зелени в духовке нужно учесть, что под воздействием, пусть даже не очень высокой температуры, нежные листики могут потерять часть своих полезных свойств.

После того как петрушка высушилась, ее нужно разложить в чистые сухие банки или полотняные мешочки, и хранить в темном месте.

Заморозка на зиму свежей петрушки

Замороженная петрушка также хорошо сохраняет все свои качества, свежий вкус и чудесный аромат. Если заморозить ее пучками, то можно будет использовать веточки для украшения блюд, а если порезать, то просто добавлять готовую зелень в кушанья по своему вкусу.

Для начала веточки зелени следует перебрать и хорошо промыть, так, как описано в способе сушки. Выложить на сухое кухонное полотенце и промокнуть лишнюю влагу. Переложить на другую салфетку, и дать слегка обсохнуть. Зелень должна быть сухой, но нельзя допустить, чтобы она завяла.

Теперь можно разобрать петрушку на небольшие пучки и положить каждый пучок в пакет. Скрутить пакеты в рулоны, слегка придавливая, чтобы вышел воздух. Сложить все в контейнер или кулек, и убрать в морозилку. Зимой зелень в таких пучках можно нарезать, не размораживая, или использовать веточки для украшения.

Другой способ – это сразу порезать подготовленную зелень, положить в контейнер и заморозить. Останется только достать ее из морозилки, добавить в блюдо и наслаждаться свежим ароматом лета.

Можно заморозить петрушку порционно. Для этого чистую и обсушенную зелень надо мелко порезать и разложить в формочки для приготовления кубиков льда. Затем залить кубики водой и заморозить, после чего переложить в пакет, и так хранить в морозилке. Такие кубики очень удобно бросать в первые блюда или тушеные овощи.

Подобным способом можно заморозить зелень петрушки в масле. Сливочное масло растопить, и залить им выложенную в формочки для льда измельченную зелень. Заморозить и хранить так же, как и ледяные кубики. Зимой такой кубик хорош будет положить в суп или рагу, а если подождать, пока масло растает, сделать ароматный бутерброд.

Засолка петрушки на зиму

Когда-то такой способ сохранения петрушки был очень популярен, но с появлением мощных морозильных камер, вмещающих большое количество фруктов, овощей и различной зелени, слегка утратил свою актуальность. Но и сейчас многие хозяйки предпочитают именно засолку зелени на зиму. Ведь соль является прекрасным консервантом, что позволяет зелени долго оставаться свежей и не портиться.

Для засолки нужно взять одну столовую ложку поваренной соли на один большой пучок петрушки. Перебрать зелень, хорошо промыть, срезать корешки и толстые стебли и слегка обсушить. Измельчить ножом, или в блендере, выложить в чистую посуду, и хорошо перемешать с солью.

Затем плотно разложить в подготовленные сухие банки, заполнив их доверху. Хранить такую зелень следует в холодильнике, по мере надобности набирая чистой ложкой. Перед началом приготовления блюд не стоит забывать, что зелень уже хорошо подсолена и класть немного меньше соли в кушанье.

Помимо основных способов сохранить петрушку на зиму, существует еще несколько не столь распространенных.

Заготовка свежей петрушки в растительном масле

Перебранную, чисто вымытую и обсушенную зелень мелко нарезать. Уложить в пол-литровые или литровые банки и постепенно залить очищенным растительным маслом, которое должно полностью покрыть зелень.

Хранить его следует в холодильнике. Масло можно использовать подсолнечное, оливковое, или любое другое по вкусу.

Зимой оно добавляется в различные блюда по желанию, а в идеале – это отличная заправка для овощных салатов.

Охлаждение в банках

Как и в предыдущих способах, петрушку необходимо перебрать, удалить непригодные веточки, толстые стебли и тщательно промыть несколько раз в холодной воде. Дать стечь воде, обсушить полотенцами, затем на воздухе – зелень должна быть совершенно сухой!

Небольшие банки хорошо вымыть и высушить, заполнить их, не уплотняя зеленью и плотно закрыть чистыми крышками. Можно воспользоваться банками с закручивающимися крышками. Такая зелень хранится в холодильнике около трех месяцев. Преимущество такого хранения в том, что петрушка остается абсолютно свежей, она прекрасно подойдет для украшения как повседневных, так и праздничных блюд.

И напоследок – несколько практических советов, которые помогут хозяйкам узнать, как сохранить петрушку на зиму:

  • Заготавливать лучше молодую петрушку, собрав зелень до того, как растение зацвело, так как молодая зелень нежнее, быстро сохнет, и имеет более яркий вкус и аромат.
  • Замораживать лучше небольшими пучками, чтобы сразу их использовать, потому что размороженная несколько раз зелень теряет свои свойства и внешний вид.
  • Если пучки получились большими, можно, вытащить пучок из морозилки, быстро отрезать ножом необходимое количество, и снова его убрать. Замороженная петрушка нежная, и легко режется острым ножом.
  • Достав из холодильника банку с охлажденной зеленью петрушки, следует быстро взять столько, сколько нужно, стараясь, чтобы в банку попало как можно меньше теплого воздуха. Сразу закрыть крышкой и поставить снова в холодильник.
  • Банки с замороженной и охлажденной зеленью хранятся не в морозильной камере, а в холодильнике. Поэтому, заготавливая петрушку этими способами, нужно предусмотреть для них необходимое пространство.
  • Ну а меньше всего места на кухне займут полотняные мешочки с высушенной зеленью. В шкафчике, где сухо и темно, она прекрасно сохранится долгое время.

Источник: https://chistota.guru/hranenie/sohranyaem-na-zimu-svezhuyu-petrushku.html

Как сохранить петрушку, лук, укроп и другую зелень на зиму в домашних условиях — способы и советы

Как правильно сохранить петрушку на зиму в домашних условиях

Для тех, кто не первый год занимается с/х работами на своем участке, проблема выращивания различных культур на повестке дня не стоит. У каждого собственника соток имеются свои отработанные способы и методики. Наибольшие сложности возникают, когда урожай уже собран. Например, всякая ли хозяйка знает, как правильно заготовить на зиму петрушку, укроп, лук и прочую зелень.

Ведь главная ценность этой пряной травы не в том неповторимом аромате, который она придает блюдам, а в содержащихся в ней полезных для нас витаминах и микроэлементах. Как в домашних условиях правильно сохранить петрушку, лук и другую зелень на зиму?

Способы заготовки петрушки

У любой хозяйки имеются собственные «фирменные» методики сохранения этой пряной травы на зиму. Поэтому автор ограничивается рассмотрением лишь наиболее практикуемых в домашних условиях вариантов.

Подготовительные мероприятия

Они проводятся независимо от выбранного способа заготовки петрушки. Но именно от того, насколько грамотно выполнены все технологические операции, во многом зависит, как долго она будет сохраняться, не утрачивая своих полезных свойств.

Сортировка петрушки

Ее нужно тщательно пересмотреть, чтобы отобрать именно то, что подходит для длительного хранения. Отбраковываются толстые стебли, вялые, с желтизной листья и побеги.

То же касается и тех, на которых видны следы поражения садовыми вредителями или инфекционными заболеваниями. Но это не означает, что все непригодное к хранению подлежит утилизации.

Отдельные части травы, не прошедшие этот своеобразный кастинг (к примеру, крупные стебли), можно использовать при приготовлении каких-нибудь блюд в ближайшие дни.

Промывка

Задача – удалить с петрушки всю скопившуюся пыль и остатки препаратов, которые могут быть на ней после обработки делянок с целью борьбы с вредителями или подкормки грунта. Как это правильно сделать? Все зависит от способа, который выбран для сохранения пряной травы на зиму.

Особенность водной процедуры в том, что если промывать петрушку под проточной водой, то какая-то ее часть будет сильно повреждена, так как ее листочки и стебельки довольно мелкие, и нуждаются в аккуратном обращении. Следовательно, ее дальнейшее хранение пучками – под большим вопросом.

Хотя для последующего измельчения подойдет буквально все.

Поэтому, если предполагается заготовка на зиму именно «кустиками», то методика промывки петрушки несколько иная. Растение целесообразно опускать в емкость с чистой водой. В ней трава и полощется. Такое «омовение» проводится не менее 3 – 4 раз, с регулярным обновлением воды.

Предварительная просушка

Она необходима, чтобы потом было удобнее работать с петрушкой – формировать ее в пучки или шинковать. Вторая причина – предотвратить развитие гнили в дальнейшем.

Пучками

  • Обрезка. То, что в дальнейшем не будет использовано, удаляется (например, остатки корешков).
  • Раскладывание пучков по п/э пакетам. На этом этапе необходимо добиться максимального удаления из них воздуха.
  • Помещение в морозильную камеру или соответствующий отсек холодильника.

При таком способе сохранения петрушки на зиму следует учитывать ряд факторов – возможности по ее размещению в бытовом приборе (размеры морозильного отсека в зависимости от модели, что еще предполагается в него загрузить, кроме этой пряной травы) и объем заготовки. Как правило, хозяйки комбинируют различные методики. Часть петрушки заворачивают в кусочки пленки (на одну-две порции) и укладывают в морозилку. Это – пряность длительного хранения, которую используют со второй половины зимы (способ заморозки).

А вот то, что пойдет в дело в первые два-три месяца, можно складировать и в отсеке для овощей. В этом случае пучки петрушки помещаются в бытовые целлофановые пакеты. Следовательно, речь идет лишь об охлаждении.

В измельченном виде

Методика та же самая, только предварительно петрушка шинкуется. Как правило, такая технология реализуется, если выбор мест и вариантов зимнего хранения пряности несколько ограничено. Хотя часть петрушки в любом случае желательно заготавливать именно так. Это удобно, если для какого-то блюда целые ее листики не нужны.

Порционное замораживание

В чем отличие?

  • Зелень измельчается более тщательно, буквально на микроскопические фракции.
  • Полученная масса петрушки заливается водой и тщательно перемешивается.
  • Образующаяся смесь заливается в формочки. Целесообразно использовать уже те, которыми укомплектованы холодильники. Как вариант – засыпать сначала измельченную петрушку, а потом залить водой. Но это уже кому как нравится.
  • Установка в морозилку. Готовые кубики льда можно использовать, добавляя один или два на кастрюлю, в зависимости от ее вместимости.

Нередко для заморозки используется не вода, а масло. Обычное сливочное, только предварительно растопленное. Получившиеся кубики отлично подходят и для горячих блюд, и для бутербродов.

Что учесть:

  • При каждой разморозке, а потом последующем помещении в камеру холодильника петрушка постепенно теряет некоторую долю полезных веществ. Именно поэтому хранить ее всю в одном большом пакете не рекомендуется. Иначе к концу зимы она превратится в обычную траву, которая будет отличаться разве что характерным запахом. Желательно разделить всю собранную петрушку на части, составляющие 2 – 3 «порции», не более. К тому же мелкие пакетики удастся уложить в морозилке намного компактнее – еще один плюс данной технологии.
  • По мере расходования пряности нужно обращать внимание на оттенок подобных закладок. Петрушка, зелень которой начинает темнеть, должна использоваться в первую очередь – не факт, что до конца зимы она сохранит все свои полезные свойства.

Сушка зелени

По такой методике желательно заготавливать петрушку и пучками, и в измельченном виде.

Естественная

Просушка зелени организуется в помещении с хорошим воздухообменом (вентиляцией) и нормальными значениями влажности и температуры.

Единственное, что необходимо предусмотреть – на тот участок, где помещена петрушка, не должны падать солнечные лучи.

В противном случае трава быстро желтеет, крошится (до состояния пыли), да и многие ее полезные свойства под действием ультрафиолета утрачиваются.

Пучки – их несложно развесить по комнате. Не стоит забывать, что теплый воздух всегда поднимается вверх. Поэтому высоту подвешивания пучков петрушки необходимо выбрать так, чтобы ее просушка происходила не так интенсивно.

Задача – добиться равномерности удаления влаги на всю глубину структуры растения. Иначе может получиться, что сверху петрушка высохнет, а внутри останется мякоть. Долго такая трава храниться не будет – появится плесень и грибок.

То есть, при организации естественной сушки нужно ориентироваться на специфику помещения.

Петрушка шинкованная – измельченная трава небольшим слоем (до 1 см) раскладывается на чистой основе (лист фанеры, картона, бумаги).

Для более равномерного просушивания всю массу необходимо периодически перемешивать, переворачивая так, чтобы нижние слои оказались наверху. После того, как влага из петрушки уйдет, она загружается в тару (желательно из темного стекла).

В этом случае сохранность пряности гарантирована не только в течение зимы, а как минимум – двух сезонов.

Принудительная

Такой способ заготовки петрушки несложно реализовать в духовом шкафу. Противень застилается бумагой (только достаточно плотной, чтобы не воспламенилась) или картонкой, на которой раскладывается трава.

Главное – не забывать регулярно ворошить насыпанный слой и выбрать оптимальный температурный режим. Рекомендуется первые пару часов его поддерживать на уровне 30 – 35 ºС, а потом довести до 55 – 65.

Готовность петрушки к длительному хранению определяется хозяйкой самостоятельно, на ощупь.

Засолка зелени

Данный способ считается наиболее предпочтительным. При таком хранении петрушка не утрачивает свои полезные свойства длительное время. Кроме того, и холодильник не понадобится, а это существенный плюс данной методики.

  • Трава измельчается (лучше механическим способом – блендер, эл/мясорубка с соответствующей насадкой), загружается в неглубокую миску и пересыпается солью в соотношении 1 к ¼.
  • Тщательное перемешивание, до получения однородной массы.
  • Она фасуется в банки из темного стекла. Тару следует подбирать небольшой вместимости (достаточно 0,3 – 0,5 л). Это обеспечивает более качественную засолку петрушки на зиму.

Банки можно закатать или закрыть пластиковыми крышками. Хранение на зиму – в прохладном месте.

Консервация петрушки в масле

Измельченная зелень помещается в тщательно стерилизованную посуду. Сверху заливается масло, в данном случае, растительное. Далее – перемешивание до получения однородной массы.

При этом необходимо следить, чтобы в банке не осталось ни одного воздушного пузырька. Для надежной сохранности петрушки в течение всей зимы масло должно немного ее накрывать.

Закрытые крышками емкости также устанавливаются в прохладном месте – погребе, неотапливаемой пристройке, в холодильнике (на одной из верхних полок).

Особенности заготовки петрушки

Для ее измельчения не рекомендуется использовать бытовую технику. Например, блендер. Да, он значительно облегчит труд хозяйки и ускорит процесс подготовки петрушки к хранению. Существенный минус его применения в том, что при перемалывании зеленой массы выделяется сок, а вместе с ним из травы «уходят» и полезные вещества.

Поэтому шинковку петрушки нужно делать обязательно вручную! Главное, нарезать зелень максимально мелко. Исключение – лишь для технологии засолки (лучшие рецепты засолки капусты смотрите здесь).

В этом случае сок нужен – он способствует более интенсивному растворению частиц природного консерванта и эффективной пропитке им всей зелени.

При закладке петрушки на хранение в масле, судя по обмену опытом на тематических форумах, оливковое использовать не стоит – только подсолнечное. В этом случае вкусовые качества и полезные свойства приправы при длительном хранении не меняются.

При реализации некоторых методик (например, заморозка кубиками) можно в смесь добавить и иные измельченные ингредиенты (лук, перец, базилик, чеснок и так далее). Зимой при приготовлении блюд, особенно первых, это значительно сэкономит время. А «сколько» и «чего» необходимо на 1 кастрюлю, решить несложно, зная предпочтения своих домочадцев.

Когда речь заходит о хранении петрушки, как бы априори подразумевается только лишь ее зелень. Однако не менее полезна и корневая часть пряной травы. Она, в зависимости от выбранного способа, после соответствующей подготовки нарезается ломтиками, кубиками – как удобнее. Все остальное – то же самое.

Получается, вариантов обеспечения сохранности петрушки или любой другой зелени в течение зимы достаточно много. Ну а на каком именно остановить выбор, решать только вам, хозяйки.

Источник: http://my-fasenda.ru/advice/kak-soxranit-petrushku-i-druguyu-zelen-na-zimu/

Как сохранить свежую петрушку на зиму

Как правильно сохранить петрушку на зиму в домашних условиях

Петрушка – ценный ингредиент, используемый при приготовлении различных блюд. Она является источником многих полезных веществ, витаминов и микроэлементов, поэтому имеет большое значение в питании каждого человека. О том, как сохранить петрушку на зиму, знает каждая хозяйка, только используются при этом различные методы и способы.

Каждый из них имеет свои положительные и отрицательные качества:

  1. заморозка;
  2. сушка;
  3. перемешивание с солью;
  4. консервация.

Сохранить пряность в свежем виде без воздействия дополнительных способов обработки не получится.

Обычно хозяйки отдают предпочтение сушке или заморозке. При необходимости заготовки в больших размерах требуется использование метода консервирования.

Зная то, как правильно сохранить пряность в течение длительного периода, можно существенно разнообразить рацион в холодное время года, а также сократить затраты на покупку готовых специй.

Расфасованный в маленькие пакетики сушеный продукт практически всегда уступает тому, что заготовлен самостоятельно.

Использование соли

Одним из старинных способов сохранения продуктов в течение длительного срока является соление. Единственный минус метода – необходимость наличия подвала или свободного места в холодильнике.

То, как хранить пряность, в этом случае сможет применить любая хозяйка. Надо взять зеленые листья, хорошо их промыть и просушить. Следующий шаг – шинкование.

Затем нужно добавить соль из расчета 1:5 (пряности больше), после чего плотно уложить в чистые стеклянные банки и закрыть капроновой крышкой. Также используют крутой рассол.

Минусом данного способа является необходимость придерживаться температурного диапазона хранения – до +7 градусов. Среди плюсов – простота рецепта и отсутствие использования дополнительного инструмента.

Консервация

В домашних условиях сохранить большой урожай петрушки можно с использованием метода консервирования.

Он является оправданным в тех случаях, когда пряность употребляется в качестве лекарственного средства. Здесь потребуется закаточная машинка и жестяные крышки с резинками.

В качестве альтернативы можно брать современные банки. У них предусмотрено закрывание крышкой без дополнительного инструмента.

Рецепт достаточно прост. Зелень тщательно моется, отделяется от корневища. Его также можно использовать, но потребуется почистить и нарезать брусочками. Листья подсушивают при помощи полотенца и затем режут крупными кусками.

В стеклянные банки кладется масса без сильного надавливания для повышения плотности. Отдельно готовят маринад. Для него потребуется вода, соль, уксус.

Дополнительные специи использовать нежелательно, так как они изменят вкусовые качества заготовки.

На пол-литровую емкость потребуется добавить 15 мг уксуса и немного соли. Дальше масса заливается кипятком и ставится на стерилизацию на 15 минут. Если нет желания проводить эту процедуру, нужно один раз залить банку с петрушкой кипятком и дать постоять 20 минут. Затем вода сливается и доводится до кипения. В емкость добавляют уксус, соль и заливают все кипятком, банки укупоривают.

Заморозка петрушки

Это один из самых простых способов, который не требует ничего, кроме времени и наличия чистой воды. Зелень хорошо промывается и подсушивается. Для этого ее достаточно промокнуть полотенцем.

Затем веточки плотно укладывают в полиэтиленовый пакет или пластиковую емкость с крышкой и ставят в морозилку. Есть и другой способ. Сырье мелко шинкуют, добавляют немного воды и раскладывают в формочки для льда.

В итоге хозяйке для приготовления блюда достаточно взять один кубик.

Этот способ позволяет сохранить максимальное количество полезных веществ. При использовании консервирования концентрация витаминов и микроэлементов снижается из-за воздействия температур.

Применение солевых растворов также может негативно влиять на организм. Не все люди имеют возможность употреблять соль в больших количествах.

Кроме того, хозяйке придется использовать заготовку при приготовлении блюд вместо нее. Иначе еду легко пересолить.

Осуществляя заморозку петрушки в пучках или в виде резаного сырья, следует учитывать, что из ее волокон со временем влага будет удаляться. Это естественный процесс. Поэтому если есть возможность, лучше использовать замораживание шинкованной пряности, перемешанной с жидкостью в формочках для льда. Это позволит сохранить максимальное количество полезных веществ.

Заморозка, сушка, консервация, соление – основные способы того, как сохранять на зиму петрушку. Других альтернатив нет.

Подписывайтесь на наш канал в Яндекс.Дзен! Нажмите “Подписаться на канал”, чтобы читать Hozsekretiki.ru в ленте “Яндекса”

Источник: https://hozsekretiki.ru/hranenie/kak-sohranit-svezhuyu-petrushku-na-zimu.html

Петрушка на зиму и в сезон: как сохранить вкус, цвет и аромат

Как правильно сохранить петрушку на зиму в домашних условиях

Петрушка – источник витаминов, но только в том случае, если удается как можно дольше сохранить ее свежесть. Под воздействием кислорода, от избытка яркого света и влаги она быстро вянет, теряет драгоценные витамины.

Даже хранение в холодильнике не спасает ситуацию. При температуре 5-6 ⁰С зеленая листва утрачивает пищевую ценность уже через месяц. Разберемся, как хранить свежую петрушку в сезон, и как правильно заготавливается петрушка на зиму.

Храним в свежем виде

Купленная или привезенная с огорода пряность быстро вянет, желтеет от солнечного света, теряет пищевую ценность под воздействием кислорода, избытка влаги.

В свежей петрушке содержится больше витаминов, чем во многих овощах и фруктах

Есть несколько способов, как сохранить петрушку свежей в сезон в домашних условиях:

  1. Переберите зелень, но не мойте, а выложите на полотенце, чтобы ушла лишняя влага. После оберните ее хлопчатобумажной или льняной салфеткой, сложите в полиэтиленовый пакет с дырочками, поместите в холодильник. Чтобы сохранить свежесть петрушки в течение 3-4 дней, достаточно перебрать, завернуть в хлопковую салфетку или пергамент и положить в прохладное темное место.
  2. Чтобы зелень оставалась свежей 3-4 недели, ее надо перебрать, промыть, разложить на салфетке или полотенце для просушки. Затем распределите сырье по стеклянным банкам с закруткой или герметичным контейнерам, поместите в холодильник.
  3. Есть еще один способ сохранить свежесть петрушки на 2-3 недели. Промойте веточки, оберните влажной крафт-бумагой, поместите в пакет-слайдер, и – в холодильник.
  4. Чтобы аромат и свежесть зелени сохранились на 2 недели, наполните емкость на ¾ водой, поставьте туда пучок петрушки. Вода должна покрывать только стебли, но не листья. Поместите в холодильник, регулярно меняйте воду.
  5. Чуть дольше обычной хранится зелень корневой петрушки. Для этого выкопайте растение, помойте, уложите в пакет, не обрезая корень, поместите на полку холодильника.

Отвечаем на вопрос: как заморозить петрушку на грядке?

Осенью колышками отметьте место произрастания пряности – зимой ее присыплет снегом. Когда понадобится, вам достаточно убрать снег, сорвать нужное количество веточек. Затем вновь прикройте грядку снежным одеялом, под которым петрушка отлично перезимует.

Подготавливаем к зимовке

С наступлением холодов хранение петрушки можно осуществить несколькими способами:

  • расфасовать, держать в морозильной камере;
  • высушить, затем разложить по емкостям;
  • засолить, поместить в холодильник;
  • сделать заготовки с уксусом, растительным маслом.

Перед тем как заморозить петрушку на зиму, переберите ее и подготовьте. Каждую веточку просмотрите, уберите увядшие, пожухлые листочки, грубые стебли. После этого тщательно промойте и просушите сырье.

Для хранения чаще всего используют молодые свежие листочки без черешков, толстых стеблей

К переработке зелени необходимо приступить сразу после сбора, иначе она быстро потеряет аромат, цвет, вкусовые качества. Оптимальная температура хранения заготовок – от 0 ⁰С до + 5-7 ⁰С.

Совет дня

Чтобы устранить микробов и превышающее норму содержание нитратов, подготовленное сырье поместите на 10-15 мин. в соленую воду, затем тщательно промойте проточной водой.

Замораживаем

Заморозка – один из лучших вариантов подольше сохранить питательную ценность зелени. Холод позволяет сберечь цвет, запах, максимальное количество витаминов, что особенно актуально зимой.

Существует несколько способов, как заморозить петрушку:

  1. Россыпью, для чего подготовленные веточки необходимо мелко нарезать, просушить, распределить по контейнерам, не утрамбовывая, и отправить в морозилку.
  2. Целыми веточками, которые предварительно надо подготовить, убрать мусор, просушить. После просушки из веточек сформируйте пучки, расфасуйте по пакетам, храните в морозилке. Первоначально, пока не заледенеют, пакеты должны лежать свободно, после их можно прижать в целях экономии места.
  3. В форме ледяных зеленых кубиков, которые станут отличной приправой к первым, вторым блюдам. Промойте, измельчите листья пряности, распределите по формочкам для льда, другой мелкой посуде. Зелень должна заполнить формочки на ¾, остальной объем заполните водой, растительным или сливочным маслом. Полученные заготовки поместите в морозильную камеру.

Имейте ввиду, что кубики занимают больше места, чем просто замороженная зелень, а сфера использования у них меньше.

Отвечаем на вопрос: можно ли замораживать петрушку на зиму в полиэтиленовой пленке?

Да, можно. Целые веточки плотно оберните полиэтиленом, обмотайте ниткой, положите в морозилку. Зимой пучок вынимайте, слегка отворачивайте пленку, отламывайте нужное количество, остальное опять упаковывайте.

В отличие от других способов заготовки, замороженную зелень петрушки с успехом можно применять в салатах, приготовлении хачапури, использовать ее сок для подкрашивания майонеза и масла. Хороша замороженная петрушка и для применения в косметологии.

Сушим

Можно петрушку заморозить, а можно засушить. Пряность сохраняет витаминно-минеральный состав около 2 лет, при этом компактна, что упрощает хранение.

Отвар из сушеной петрушки применяется как лекарственное средство

Известно несколько способов, как сушить петрушку в домашних условиях:

  • на свежем воздухе;
  • в духовом шкафу;
  • в микроволновке;
  • в сушилке для овощей.

Перед сушкой на свежем воздухе вначале подготовьте зелень, затем подвесьте пучками на веревке. Второй вариант – мелко порежьте, разложите на листах бумаги для просушки.

Сушите сырье около недели в сухом прохладном месте подальше от ярких лучей солнца. Сверху петрушку можно накрыть марлей, чтобы избежать попадания мусора, насекомых.

Упрощенный вариант переработки – заготовка петрушки на зиму путем сушки в духовке, микроволновке, сушилке. Способ удобный и простой, но есть маленький нюанс: зелень быстро усыхает под воздействием температуры, но теряет часть питательных веществ.

Выложите подготовленные листики тонким слоем, в процессе сушки перемешивайте их, следите за тем, чтобы не подгорели. Готовую приправу расфасуйте по фольгированным изнутри пакетам или распределите по банкам с герметичными крышками.

Отвечаем на вопрос: как правильно хранить сушеную петрушку?

Все просто. Высушенную пряность следует держать в герметичной таре, чтобы не выветрился ее аромат. Рекомендуется беречь приправу от прямых солнечных лучей и влаги.

Солим

Сохранить петрушку на зиму поможет засолка. Способ проверенный, но его недостаток в том, что соль забирает сок листьев и они теряют цвет. С другой стороны он хорош тем, что вы можете сохранить зелень даже в условиях, где нет холодильника.

Чтобы сохранить цвет зелени, перед засолкой смешайте ее с небольшим количеством растительного масла

Простой рецепт, как засолить петрушку на зиму:

  1. Переберите сырье, промойте, высушите, затем измельчите и распределите по стерилизованным банкам. Дно посуды обильно посыпьте солью, выкладывайте измельченную пряность слоем 1 см, а сверху – соль.
  2. Продолжайте чередовать слои зелени и соли, чуть утрамбовывая ложкой.
  3. Сверху петрушку обильно посыпьте солью.
  4. Оставьте смесь на время, пока не пустит сок, затем закройте пластиковой крышкой или закатайте.

Отвечаем на вопрос: как хранить петрушку с солью?

Нестерилизованную заготовку поставьте в холодильник, содержимое вынимайте сухой ложкой. Закатанные банки можно хранить в кладовке, погребе, на утепленной лоджии.

Маринуем и консервируем

Сушка, засолка и заморозка петрушки – не все варианты обеспечить себя на зиму ароматной приправой. Свежую пряность можно замариновать, затем использовать для приготовления закусок, первых блюд, гарниров.

Вот как заготовить петрушку на зиму в маринаде:

  1. Подготовленные веточки измельчите или оставьте целыми, заполните стерилизованные банки. Для улучшения вкусовых качеств можно добавить ботву хрена, очищенные зубчики чеснока, листья и веточки вишни, смородины.
  2. Подготовьте рассол из расчета на 1 л воды 2 ст. л. соли, добавьте немного лаврового листа, душистого перца горошком.
  3. Доведите смесь до кипения, залейте ею зелень, после добавьте 1 ст. л. 6%-го уксуса.
  4. После стерилизации консервацию накройте полиэтиленовыми крышками или закатайте. Дайте ей остыть под «шубой», после уберите в прохладное место.

Столовый уксус только подчеркнет аромат приправы

Отличный способ хранения петрушки – залить ее растительным маслом.

  1. Измельчите подготовленную зеленую массу, заполните стеклянную тару, слегка утрамбуйте.
  2. Сверху залейте рафинированным подсолнечным, оливковым, другим растительным маслом. Масло лучше добавлять постепенно, порциями, следя за тем, чтобы в банке не осталось пузырьков воздуха.
  3. Закройте тару полиэтиленовой крышкой или закатайте, храните в холодильнике, погребе при температуре 5-7 ⁰С.

Способов сохранить в зиму петрушку масса, какой выбрать, зависит от ваших желаний, предпочтений. В любом случае вы получите ароматную приправу, которая подарит организму витамины, порадует вкусом с наступлением холодов.

Храните правильно и будьте здоровы!

Источник: https://prohranenie.ru/produkty/zelen/petrushka.html

Как правильно сохранить петрушку на зиму в домашних условиях

Как правильно сохранить петрушку на зиму в домашних условиях

Петрушка — частый гость на каждой кухне, хозяйки даже не представляют некоторых блюд без этой пикантной душистой пряности.

Летом просто — достаточно отправиться в огород и набрать ароматных листиков, а вот зимой сложней — приходится довольствоваться покупной зеленью. Не обязательно это делать — запасы пряности можно заготовить заранее.

Перед тем как сохранить в домашних условиях петрушку на зиму, рекомендуется изучить несколько простых правил и хитростей, которые позволят в течение года иметь на столе душистую зелень.

Заготовка петрушки, сбор урожая

Перед тем как приступить к заготовке пряности, следует разобраться в особенностях сбора урожая и подготовке зелени к хранению. Выбирать нужно здоровые растения, листья должны быть насыщенного темно-зеленого оттенка.

Запасами на зиму рекомендуется заниматься в течение всего теплого сезона — на вкусовых качествах и полезных свойствах это не скажется, главное — собирать качественное сырье, без признаков работы вредителей и заболеваний.

Если заготовить планируется зелень и корневище, приступать к выкапыванию культуры лучше осенью. Именно в это время пряность накапливает в подземной части максимальное количество полезных для здоровья элементов.

Собранную петрушку разделить на части — листья отдельно, корни освободить от песка и земли, промыть, подсушить. Действовать аккуратно, чтобы грунт не попал на кудрявые листья — вымыть его будет сложно.

Хранение свежей петрушки в холодильнике

Если планируется использование петрушки в скором времени, не обязательно заниматься заготовками — в течение нескольких недель пряность не потеряет товарный вид, вкусовые и полезные качества. Хранить кудрявые листья и корень рекомендуется отдельно, использовать для этого контейнеры, которые можно плотно закрыть.

Перед отправкой частей растения в контейнеры обязательно промыть их, позволить стечь воде (использовать для этого дуршлаг). После мытья избавиться от лишней влаги с помощью салфетки. Полностью просушивать пряность не обязательно — небольшое количество влаги предотвратит высыхание листьев.

Способы зимнего хранения петрушки

Есть несколько простых способов сохранить аромат и полезные качества пряности. Не обязательно использовать все рецепты или проводить эксперименты — можно выбрать наиболее подходящие и простые варианты, которые позволят без труда справиться с заготовками.

Использовать для хранения на зиму можно такие способы:

  • замораживание (способно сохранить все витамины);
  • сушка;
  • засолка;
  • хранение в масле.

Особых сложностей в заготовках пряности на зиму нет, справиться с процессами сможет даже неопытная хозяйка, впервые приступающая в домашних условиях к интересному и полезному занятию.

Заморозка

Наибольшей популярностью у хозяек пользуется замороженная пряность — сохранить петрушку в морозильной камере получается без потери вкусовых и полезных качеств. Можно поступить просто — промыть зелень, полностью удалить влагу, сформировать в небольшие пучки и разложить в контейнеры для заморозки.

Минус такого способа — после размораживания немного теряется товарный вид, и появляются проблемы с нарезкой.

Более удобный способ заморозки — предварительно изрубить зелень. Полученную кашицу разложить в пакеты (рекомендуется брать небольшие пакеты, для одного применения), отправить в морозилку. Можно добавить другие ароматные травы, рубленые стрелки чеснока.

Зимой достаточно достать кубик пряности и отправить в соус или суп, чтобы получить ароматное, благоухающее летним теплом блюдо. Морозят петрушку на зиму, просто перетерев с солью, — такая заготовка зимой добавляется в масло и используется для бутербродов.

Сушка

Сохранить аромат, замечательные качества, вкус и лечебные свойства на зиму поможет еще один способ переработки растительного сырья — сушка. Особых сложностей заготовка не требует:

  1. Промыть растительное сырье, отобрать испорченные листики.
  2. Положить на салфетку, полотенце, удалить влагу.
  3. Разложить в один тонкий слой на противне, предварительно застеленном пергаментом.
  4. Отправить растительное сырье в духовку (температура должна быть не выше 50 градусов).
  5. Сушить, регулярно помешивая листики, позволяя им равномерно избавляться от влаги.

Высушенной петрушкой заполнить стеклянные емкости, которые можно плотно закрыть. Использовать для хранения на зиму можно и полотняные мешочки, но в таких случаях придется регулярно проверять, не отсырели ли листики.

Высушить петрушку можно в предварительно измельченном виде. Использовать порошок из пряности просто — добавить в почти готовое блюдо.

Засолка

Соление на зиму петрушки — процесс простой, но позволяющий сохранить все полезные качества зелени. На пять частей измельченных листьев — одна часть соли. Важно брать продукт без содержания йода — йодированной солью можно сократить сроки хранения соленья.

Засолить петрушку просто — изрубить в однородную кашицу, перетереть с солью, заполнить предварительно промытые емкости. В банку зелень укладывать плотно, утрамбовывать рукой, стараясь удалять пузырьки воздуха.

Важно!Последний этап засолки на зиму — плотно накрыть крышкой и отправить в холодильник или подвал.

В масле

На зиму приготовить можно петрушку в масле, которую нередко подают в качестве готового соуса к мясным блюдам. Рецепт простой:

  1. Изрубить зелень петрушки.
  2. Положить растительное сырье в банку.
  3. При необходимости добавить немного соли.
  4. Залить петрушку растительным маслом.

Хранить заготовку на зиму в холодильнике. При необходимости брать нужное количество зелени, плотно накрывать крышкой и отправлять обратно на холод.

Петрушка — пряность, обладающая многими достоинствами, и одно из них — отличное хранение в продолжение длительного периода. Пользоваться для заготовок на зиму можно разными способами, каждый из них по-своему хорош, поэтому не обязательно ограничиваться всего одним. Главное — пряный аромат и пикантный вкус радовать будут всю зиму, напоминая о теплых летних днях.

Источник: https://dachamechty.ru/petrushka/kak-na-zimu-sohranit.html

Дача мечты
Добавить комментарий