Как правильно заморозить укроп в холодильнике на зиму и можно ли

Содержание
  1. Как заморозить укроп на зиму в формочках для льда и пакетах
  2. Общие правила, как подготовить зелень к зимовке
  3. Заморозка в целом виде, с веточками
  4. Заморозка рубленой зелени
  5. В формочках для льда
  6. Сохраняем ароматизированное масло с зеленью
  7. «Соленая» заготовка зелени
  8. Как делала моя бабуля:
  9. Сушеный укроп
  10. Заготовка «зеленых» смесей для супов
  11. Как заморозить укроп на зиму в морозилке, чтобы сохранить витамины
  12. Заморозка в пакетах
  13. Как правильно заморозить укроп в формочках для льда
  14. Заморозка в контейнерах
  15. Заморозка миксов: укроп с петрушкой
  16. С зеленым луком
  17. Лучше морозить или сушить?
  18. Как заморозить укроп на зиму в холодильнике
  19. Зеленый укроп можно замораживать и хранить всю зиму
  20. Нарезка укропа
  21. Комбинации с укропом
  22. Укладка зелени в тару и в морозильную камеру
  23. Как правильно заморозить укроп на зиму в холодильнике: в пакетах, контейнере, бутылке
  24. Как правильно заморозить укроп в пакете
  25. Как заморозить укроп на зиму в контейнере
  26. Как заморозить укроп в бутылке
  27. Как заморозить укроп в формах для льда
  28. Как заморозить укроп в фольге
  29. Сколько хранится укроп в морозилке
  30. Как правильно заморозить укроп в холодильнике на зиму и можно ли
  31. Плюсы заморозки
  32. Подготовка зелени укропа к замораживанию
  33. Способы заморозки укропа
  34. Заморозка целыми веточками
  35. Замораживание укропа в контейнерах
  36. Нарезанный укроп в порционных пакетах
  37. Заморозка зелени в фольге
  38. В формах для льда
  39. В масле или в бульоне
  40. Как заморозить укроп на зиму в холодильнике – проверенные методы
  41. Можно ли замораживать укроп на зиму в холодильнике и морозилке
  42. Заморозка свежего укропа в пакетах
  43. Мои замечания
  44. Как заморозить кубиками в формочках для льда
  45. Как заморозить в контейнере
  46. Как заморозить в фольге или пищевой пленке

Как заморозить укроп на зиму в формочках для льда и пакетах

Как правильно заморозить укроп в холодильнике на зиму и можно ли

Я до сих пор помню, с чего в детстве для меня начиналась зима. С аромата. С пряного, сильного, свежего. Как только в доме воцарялся этот запах, я знала, скоро придут холода. А пока мамуля начинала свою программу по подготовке к зиме. Как-то мама умела задействовать всё и каждого в этом процессе.

Кто-то нарезал зелень, другой мыл и тщательно просушивал веточки укропа и петрушки, третьи освобождали пространство в холодильнике для ценного имущества.
И знаете, я до сих пор следую маминому примеру, потому что в детстве зимние борщи, пироги и салаты пахли летом и зеленью.

А такое не забудешь!

Мама вечно пыталась экспериментировать:

  • то засушивала,
  • то замораживала целиком, как есть,
  • то хранила травы в масле,
  • одно время мы солили мелко нарезанные смеси из пряных трав,
  • а потом даже пробовали замораживать во льду.

С последним экспериментом мама перестаралась)) Она так любила, чтобы все красиво было, а во льду беспощадно, не жалея маминых нервных клеток, торчали во все стороны стебли. Доходило до того, что мы только листочки обрывали и в таком виде морозили в воде зелень.
А теперь я готова поделиться опытом, и личным, и что мне привелось повстречать в интернете.

Общие правила, как подготовить зелень к зимовке

Эти пункты важны для всех вариантов:

  1.  Тщательно перебираем укроп, чтобы не попадались ничего лишнего; другие травы и сухой укроп удаляем.
  2. Промываем зелень. Если травы свои, со своего огорода, можно промыть только водой. Если покупные, можно дополнительно промыть легким раствором уксуса (1 ч. ложка на 1 л воды).
  3.  Как правильно мыть:a) Моем в миске с водой. Даем мусору осесть на дно.b) Держим 3-5 минут в растворе уксуса.

    c) Споласкиваем под проточной водой.

  4. Просушиваем укроп. Тут важно, чтобы укроп не был влажным. Но и слишком просушенный, до состояния «вялый, не живой» тоже не подходит.
  5. Используем только чистую и высушенную тару! Лучше всего пользоваться вакуумными пакетами или пакетами с зип-застежкой. Существуют специальные контейнеры для хранения замороженной продукции. Они идеально подходят!
  6. Годной считается только свежая зелень, не увядшая и пожелтевшая, а та, которая сорвана была не позже 2 часов назад.
  7.  Если укроп цвел, проследим, чтобы не было веточек с соцветиями в зелени, которая подготовлена к заморозке.
  8. Не замораживаем большими партиями!!! После разморозки укроп можно использовать за 1, максимум за 3 дня, не больше!

А теперь о каждом способе чуть подробней.

Заморозка в целом виде, с веточками

Кто-то считает этот способ самым экономичным. Зимой, когда катастрофически не хватает витаминов, и веточки могут пойти в дело. Например, для маринадов и соусов. Зелень же – по прямому назначению используется: в блюда.
Кроме того, этот вариант и самый простой. Все необходимое для него у нас всегда под рукой:

  • Сам укроп;
  • Полотенца или сушилка;
  • Тара или пленка, в которой будет храниться зелень.

Что нужно сделать:

  1. Тщательно перебираем зелень укропа.
  2. Моем.
  3. Сушим.
  4. Делим на пучки, перевязываем.
  5. Плотно, стараясь выпустить весь воздух, заворачиваем в пленку сначала каждый пучок отдельно, потом группируем по 3-5 пучков и тоже заворачиваем.

Так более компактно, и места в холодильнике укроп будет занимать меньше.

Заморозка рубленой зелени

Этого способа я придерживаюсь всегда. Меня он вполне устраивает и в том, что в холодильнике порядок, только все нужное. А укроп уже в готовом виде, открыл и пользуйся! Очень удобно добавлять, например, в суп с куриными клецками или посыпать сверху тарелочку супа с красной чечевицей. Можно добавить рубленый укроп еще на этапе приготовления.

  1. Перебираем травы.
  2. Обрываем со стебельков ТОЛЬКО листочки.
  3. Промываем.
  4. Раскладываем по полотенцу и оставляем на 1 час просушиться.
  5. Мелко (можно и покрупней, по вашему желанию) рубим зелень.
  6. Упаковываем зелень в пакеты.
  7. Если есть вакуумные аппараты, используем их. Если нет, тщательно выгоняем воздух из пакета и закрываем его.

Пакетики с рубленным укропом можно заморозить отдельно, а потом сложить все их в контейнер и поставить в морозилку.

В формочках для льда

Мне кажется такой вариант очень удобным для использования: бросил кубик в супчик, и готово!
Все первые 5 пунктов из предыдущего способа

6) Выкладываем рубленный укроп в формочки для льда.7) Заливаем водой.8) Оставляем в морозилке до полного «окоченения».

9) Готовые кубики можно сложить в пакеты или контейнеры и хранить в морозилке.

Вместо воды можно использовать мясные бульоны или овощные отвары. Вот только время хранения из-за этого уменьшается до 1-3 месяцев!

Сохраняем ароматизированное масло с зеленью

Воду в предыдущем способе можно заменить на масло!!! И это отличный вариант, имеющий ряд преимуществ:

  • И само масло обогащается ароматами и полезными свойствами пряности.
  • И спектр применения зимнего укропа расширяется: заправки, салаты, для жарки, в закуски!!!

Но есть и минус!!! Время сохранения невелико, от 1, до 3 месяцев, в зависимости от масла. В сливочном хранить рекомендуется согласно дате, указанной на упаковке масла. В растительном (подсолнечном, оливковом) дольше; 4-6 месяцев.

Технология заготовки этого продукта абсолютно соответствует той, что в предыдущем варианте со льдом. Только заливаем укроп не водой, а маслом.

«Соленая» заготовка зелени

Соленая зелень должна храниться исключительно в стеклянных баночках!!!
Но давайте сразу разберемся с порциями для этого способа. ТОЛЬКО маленькие баночки!!! Чтобы открытая баночка использовалась за 1-2 раза и не более!!! Чувствуете, что не используете, лучше подарите соседке, чтобы она тут же могла пустить укроп в ход!

Как делала моя бабуля:

Все первые пункты из хранения рубленной зелени:

  1. Перебираем;
  2. Обрываем листочки;
  3. Вымываем;
  4. Подсушиваем;
  5. Мелко нарезаем.

А затем:

6. Засыпаем дно небольшим количеством соли;7. Сверху – слой укропа, около 3 см, очень плотно утрамбованного;

8. Потом снова немного соли… и так до верха.

В баночке оставляем 2-3 см до горлышка. И верхний слой делаем из 1 см соли.

Сушеный укроп

Лучше всего сушить естественным способом:

  • промыв и обработав укроп,
  • связать в пучки,
  • подвесить в месте, затененном от прямых лучей солнца и где курсирует воздух.

Чтобы трава полностью просохла, понадобится до 3-4 недель. После чего укроп можно растереть в мелкую крошку или в порошок, или сложить в пакеты пучками. При том и другом варианте стоит отправить сухой укроп в холодильник, правда, можно поставить на нижние полочки.

Заготовка «зеленых» смесей для супов

Вместе с укропом измельчается и другая зелень. Такие «коллективы» здорово выручают, если вы планируете зимнее меню, куда входят комплексные приправки.(Очень коротко расскажу про опыт одной моей соседки. Она не только травы замораживает.

В ее комплекты обычно входит вяленные томаты, сладкий перец и сушенный чеснок. Такую заправку она хранит на протяжении всей зимы и почти до середины весны.

Варит с ней очень вкусные супы!)

Итак, что может входить в такие «зеленые» смеси, как их заготовить и как хранить.

Смесь может состоять из:

  • Укроп;
  • Петрушка;
  • Кинза;
  • Базилик;
  • Фенхель;
  • Шалфей;
  • Розмарин;
  • Эстрагон.

Заготавливать и хранить будем любым из тех способов, что назван выше:

  •  Во льду;
  •  Сушка;
  • С солью;
  • Рубленная;
  • Пучками;
  • В масле.

Технология ничем не отличается, если мы используем вместо одного укропа комбинацию пряных трав!!!
Заморозка укропа – один из самых хороших способов сохранить зелень на зиму.

Не секрет, что в укропе, выращенном в промышленных теплицах в холодное время года, практически нет никаких витаминов. А вот обилие нитратов и удобрений присутствует. Да и цена его также гораздо выше, чем летом.

Поэтому лучше всего сделать заготовки ароматного укропа самостоятельно. Тогда ваши блюда всегда, даже зимой, будут красивыми, полезными и ароматными!

Источник: https://pirogeevo.ru/vazhnye-melochi/kak-zamorozit-ukrop-na-zimu.html

Как заморозить укроп на зиму в морозилке, чтобы сохранить витамины

Как правильно заморозить укроп в холодильнике на зиму и можно ли

Сегодня я бы хотела рассказать о том, как правильно заморозить укроп в морозилке. Почти во все блюда, приготовлены ли они по рецепту итальянского повара или это обычный домашний суп, добавляется зелень при подаче.

Я очень люблю украшать свежей зеленью праздничные столы, особенно укропом, потому что он сразу придает блюдам какой-то нарядный вид.

А уж о том, как он полезен, и говорить не нужно – все знают, что укроп полон витаминов, но только в свежем виде.

Но, к сожалению, свежий укроп можно найти только летом, а этого явно не достаточно, поэтому умные хозяйки нашли замечательный выход – замораживать его.

Заморозка в пакетах

Замораживать укроп на зиму очень легко, но существуют свои нюансы, которые имеют значение, поэтому делать это нужно правильно. Замораживать зелень можно много в чем, начнем с обычных пакетов, которые наверняка есть в каждом доме.

  1. Самое главное в заморозке укропа – это его свежесть. Брать нужно обязательно свежий укроп. Желательно помыть прямо в миске, чтобы все мелкие мошки, которых мы не видим, всплыли вверх и зонтики укропа стали чистые.
  2. Обязательно нужно высушить перед заморозкой, затем измельчить, положить в пакет и запечатать. Из пакета нужно удалить излишки воздуха, чтобы он не спровоцировал процесс разложения продукта.
  3. Затем оставляем его в холодильнике и по необходимости достаем оттуда нужное количество. Повторно укроп замораживать нельзя, так как он теряет полезность, портится вкус и внешний вид.

Так же замораживать укроп можно в формочках для льда. Этот способ отличается от предыдущего тем, что в отличие от заморозки в пакетах, убирать лишнюю жидкость нет необходимости.

Как правильно заморозить укроп в формочках для льда

Итак, как правильно заморозить укроп на зиму в холодильнике в формочках для льда и что для этого нужно:

  • отобрать пучки посвежее, удалив те участки, которые повреждены и поменялись в цвете;
  • хорошо помыть зелень;
  • аккуратно порезать ножом до нужного размера;
  • положить в формочки по несколько грамм и залить остывшей кипяченой водой;
  • положить в морозильную камеру.

Когда укроп заморозится, можно эти же кусочки вытащить из формочек, сложить в мешочек и хранить в таком состоянии.

Заморозка в контейнерах

Следующий вариант заморозки укропа – контейнер.

  1. Чтобы сохранить укроп в контейнерах, нужно для начала хорошо помыть и высушить емкость.
  2. Затем тщательно помыть укроп, опять высушить его, выложив на бумажные или хлопковые полотенца, измельчить и разложить по контейнерам, добавив несколько грамм соли.
  3. Потом вылить сок, который появился при взаимодействии с солью, плотно закрыть крышкой контейнер и убрать в морозильную камеру.

Так же в контейнере можно заморозить укроп в морозильнике целиком.

Повторить все вышеуказанные процедуры, кроме измельчения, положить в контейнер и убрать в морозильник.

Заморозка миксов: укроп с петрушкой

Так же можно заморозить его, добавив другую зелень, например, можно соединить укроп и петрушку. Чтобы заморозить их вместе, нам понадобится обязательно свежая зелень, которую придется опять-таки промыть, тщательно высушить, затем положить на фольгу и завернуть ее тщательно, чтобы она не выглядывала. Воздух из фольги так же необходимо убрать.

С зеленым луком

Еще можно соединить укроп и зеленый лук. Берем нужное количество зелени, опять моем тщательно и лук и укроп, сушим хорошо и измельчаем. Затем кладем в пакет, удаляем воздух и убираем в холодильник. Чтобы увидеть, как это делается, предлагаю посмотреть видео о том, как правильно замораживать укроп и лук:

Вот, сколько есть вариантов сохранить свежий укроп холодной зимой. Выбирайте именно тот, в чем заморозить зелень удобней именно вам. Лично я предпочитаю замораживать их в пакете, чем в контейнере или формочках для льда, оттуда их удобней будет доставать. И еще плюс в том, что пакеты занимают значительно меньше места в холодильнике, чем целый контейнер.

Лучше морозить или сушить?

Каждый раз осенью возникает вопрос: что же лучше –  засушить укроп или заморозить?

Конечно, сушеные травы имеют дивный аромат, который так и заманивает на кухню посмотреть, что же там такое готовится?

Но если выбирать между сушеным укропом и заморозкой, лично я предпочитаю замороженный вид заготовки, так как он сохраняет все полезные свойства, которые зимой нужны нашему организму.

А еще, мне нравится то, что холодной зимой можно неожиданно вернуться в теплое лето от аромата свежей зелени, которая сохраняет не только полезные свойства, но и такой насыщенный запах, будто только что сорваны из огорода. А сушеные травы теряют большую часть полезных веществ.

Тем более, что для сушки лучше выбирать травы с крупными листьями, а укроп в их число не входит. Для него больше подходит все-таки замороженное состояние.

Надеюсь, я смогла доступно рассказать всем хозяюшкам, как правильно заморозить укроп на зиму в морозилке. Во всяком случае, так морожу его я и мои подруги. Если у вас есть другие методы – делитесь!

Источник: https://nash-pogrebok.ru/ukrop-morozhenyj-na-zimu.html

Как заморозить укроп на зиму в холодильнике

Как правильно заморозить укроп в холодильнике на зиму и можно ли

Аромат свежего укропа, как хорошая песня, манит и притягивает. Без этой травки не обходятся ни супы, ни мясные или рыбные блюда, ни закуски, ни бутерброды.

Как кашу маслом не испортишь, так и любому обеду, особенно приготовленному зимой, укроп не помешает.

Если в сезон проблемы «где достать укроп и как его хранить» не существует, то в холодный период времени ароматная травка становится почти недосягаемой.

Но только не для тех, кто позаботился об этом заранее. Чтобы она не пропала из нашего рациона надолго, вопросом «как заморозить укроп» надо заняться уже в июне-июле.

  • Зеленый укроп можно замораживать и хранить всю зиму
  • Нарезка укропа
  • Комбинации с укропом
  • Укладка зелени в тару и в морозильную камеру

Зеленый укроп можно замораживать и хранить всю зиму

Укроп вполне может присутствовать на кухне круглый год. Летом он приходит на наши столы с огорода или с рынка, а зимой – из собственного морозильника.

Надо только знать, как правильно заморозить укроп на зиму в холодильнике, соблюдая все нюансы этой несложной процедуры. И тогда все осенне-зимние трапезы станут настоящим праздником.

Опьяняющий пряный запах укропа принесет в дом свежесть лета, прилив радости, упоение кулинарным счастьем. От такого взрыва эмоций не стоит отказываться!

Тогда не теряем времени, а приступаем к заготовкам. Лучшим способом сохранить укроп свежим является заморозка, а не сушка или засолка.

При данном методе консервации в нем удерживаются все полезные вещества, включая витамины, флавоноиды, эфирные масла и микроэлементы.

Поэтому зелень из морозилки станет не только отличным украшением стола и ароматизатором блюд, но и нормализует легкие расстройства в организме, придав телу тонуса и бодрости.

Но пора приступать к делу! Как заморозить укроп на зиму в холодильнике рассмотреть мы еще успеем, а пока идем в огород собирать его урожай. Лучше всего это делать в июне-июле, когда растение находится в фазе активного формирования листвы, образуя множество нежных ажурных веточек.

В это время и сам стебелек представляет собой мягкую травку, годную для сбора. Чуть позже, где-то в августе, основной ствол растения начнет деревенеть, а на макушках будут завязываться цветочные зонтики.

Конечно, они тоже хороши, но только для добавления в банки с соленьями, но никак не для замораживания.

После того как травка собрана, отсортирована, чисто промыта и слегка обсушена на полотенце в тени, можно приступить непосредственно к ритуалу заготовки. Он состоит из нескольких стадий:

  1. нарезка травы;
  2. создание травяных или иных комбинаций;
  3. укладка зелени в контейнеры или пластиковые пакеты;
  4. укладка контейнеров (пакетов) в морозильную камеру.

Нарезка укропа

Нарезка осуществляется достаточно острым ножом: стальным из нержавейки или керамическим. При этом важно не превратить кончики стебельков в мохнатые обрубки. Нежелательной будет также пюреобразная масса. Идеальным размером считаются частички в 1,0 — 1,5 см – их впоследствии без дополнительного измельчения можно добавлять в блюда.

Некоторые хозяйки предпочитают не нарезать, а сохранять и замораживать свежий укроп целыми веточками правильной длины в 13-15 см. Аргументов в пользу целостности много: это и эстетично, и удобно, и малозатратно по времени. Да и стебельки не соприкасаются с металлом ножа.

Есть мнение, что срезы могут подвергнуться окислению от соприкосновения с железом под дальнейшим воздействием низких температур. Но это не соответствует действительности. Если, конечно, обработка веточек ведется в обсушенном состоянии и не ржавым ножом из каменного века. Выбор, как хранить пряность — целыми веточками или нарезанными — полностью зависит от ваших предпочтений.

Комбинации с укропом

Этот этап на пути к замораживанию, если нет к нему интереса или нужного сырья, можно пропустить. Но только не кулинарным гурманам.

Ибо именно через комбинирование зеленых ингредиентов можно получить ошеломительный аромат на выбор: и с нотками восточных мотивов шафрана, и с очарованием прованских трав, и с тонким привкусом базилика или тимьяна.

Из видео можно также узнать много полезных советов относительно заморозки укропа и петрушки, нужно ли их мыть перед замораживанием и как правильно упаковывать.

Смешивая свежие травки с укропом, вы получаете уже готовый букет приправ. Сколько радости он сможет доставить хозяйке, когда, распечатав заготовленный пакет, она ощутит весь спектр пряных благоуханий на своей зимней кухне!

Укропные комбинации могут быть не только с зеленью. В последнее время становятся популярными ледяные кубики, ароматизированные укропом. Их заготовка очень проста и бюджетна. Не требуется никакого дополнительного оборудования или сырья.

Необходимы только укроп, вода и пластмассовые или силиконовые формочки для льда, прилагающиеся к любому холодильнику. В ячейки формы сначала кладется нарезанная зелень – примерно на 2/3 объема.

Затем всё заливается обычной водой комнатной температуры и отправляется в морозилку до полного застывания.

Извлеченные из ячеек ледяные кубики раскладываются по пакетам и хранятся при отрицательной температуре сколь угодно долго. Зимой такие заготовки станут прекрасным дополнением к варящимся на огне супам, заправкам, вторым блюдам.

А хотите масляные или бульонные кубики с укропом? Нет проблем! Те же формочки правильно помогут сохранить травку сочной и вкусной. Но вместо воды используется растопленное сливочное масло или любой бульон. Такие кубики будут хороши и в солянках, и в пельменях, и в спагетти, и в мясных или рыбных блюдах. Летняя приправа на зимнем столе — это же чудо!

Укладка зелени в тару и в морозильную камеру

Тара под укроп — вопрос особый. Ясно, что стеклянные банки или картонные коробки под закладку в морозильную камеру не подойдут.

Первые при низких температурах могут дать трещины, вторые – намокнуть и впитать в себя все посторонние запахи.

Остаются пластиковые боксы и пакеты, причем тара с плотными крышками или замочками-молниями подойдет больше, так как она обеспечит зелени полную герметичность и воздухонепроницаемость.

Если используется пакет, то укроп насыпается в него тонким слоем, затем сворачивается в трубочку. По мере сворачивания из пакета выпускается лишний воздух. Такие трубочки по 7-8 штук укладываются во второй пакет с застежкой и отправляются в отсек для замораживания.

Если применяется посудный пластиковый контейнер, то обсушенная и нарезанная зелень засыпается в него доверху. Плотно, но без утрамбовки. Бокс размещается в камере до полной заморозки его содержимого. Далее возможны два сценария хранения:

  1. Бокс с укропом находится в морозилке постоянно, а необходимое количество пряности рассыпчатой консистенции при надобности легко достается из него с помощью ложки.
  2. Бокс служит лишь сосудом для замораживания. После того как продукт полностью затвердеет и примет форму кирпичика, его аккуратно извлекают из контейнера. Намороженные таким образом 5-6 брикетов размещаются на дальнейшее морозильное хранение в двойной пластиковый пакет с застежкой.

Следует учесть, что контейнеры вместимостью 100 граммов лучше, чем килограммовые. Они удобнее для хранения. Ведь размораживание продукта допускается только порционное, в соответствии с сиюминутными потребностями, причем непосредственно перед самым его употреблением.

Найти применение 100 граммам укропа легче, чем целому килограмму. Поэтому размораживать укроп загодя в количестве, превышающем кухонные потребности, не рекомендуется. Повторного шока по заморозке — разморозке нежная травка не перенесет: почернеет, завянет, потеряет аромат и вкус.

Такой укроп не сохранять придется, а выбрасывать.

Пока бушует лето, помним о том, что скоро наступит зима и замораживать укроп гораздо удобнее и полезнее, чем сушить. И вовремя сделанные летние заготовки станут роскошным кулинарным подарком. Салаты укропом не испортишь. А пряноароматные веточки, добавленные в пиццу, пироги, соусы – это приправа № 1 на все 12 месяцев в году. Ну что, все в сад, за укропом?

Загрузка…

Источник: https://domsad.guru/sovety/kak-zamorozit-ukrop-na-zimu-v-holodilnike.html

Как правильно заморозить укроп на зиму в холодильнике: в пакетах, контейнере, бутылке

Как правильно заморозить укроп в холодильнике на зиму и можно ли

К наступлению декабря каждой хозяйке хочется сохранить укроп таким же ароматным и вкусным, словно он только что сорван с грядки, со всеми полезными свойствами. Нужно заранее заготовить зелень, чтобы потом использовать как ароматное дополнение к домашним салатам или к мясу.

Замораживать укроп полезнее, чем заготавливать высушиванием. При просушке исчезает ряд вкусовых качеств, теряется аромат молодой, сочной зелени с грядки.

Для высушивания также требуется много времени, заморозка же проходит в разы быстрее. Удобно заморозить укроп в холодильнике на зиму в пакетах или в бутылочке, в контейнере или другой удобной емкости.

Чтобы получить ароматную, душистую приправу к блюдам, придерживайтесь наших советов.

Как правильно заморозить укроп в пакете

В пакете хранить зелень проще всего. Так будет удобно разместить пакетики на полке при любых размерах морозилки. При выборе продукта придерживаются следующих правил:

  • Укроп, который предназначен для заморозки, должен быть свежим, молодым, без желтизны на листочках и других переспелых частей.
  • Он должен обладать приятным ароматом и вкусом. Лежалые и засохшие веточки, отдающие неприятным запахом или не имеющие запаха вообще, не сохранятся в холодильнике, растение будет иметь аромат тмина и будет непригодным после разморозки.
  • Укроп должен быть с тонким стеблем, без признаков цветения и повреждений от насекомых.

Правильная заморозка состоит из следующих этапов:

  1. Перепроверяем укроп на наличие желтых стеблей и разных повреждений. В случае необходимости, срезаем ненужные, пожелтевшие стебельки.
  2. Промываем обрезанный укроп под теплой водой. Выкладываем его на хлопчатобумажное полотенце. Для полного высыхания, нужного для заморозки, оставляем букет укропа лежать в тени без прямого попадания лучей солнца.
  3. Просушенный от воды укроп режем на части и снова оставляем ненадолго просушиться, так как при нарезке на укропе остается собственный сок, который нужно высушить.
  4. Готовим полиэтиленовые пакетики и укладываем укроп в них, равномерно распределяя по пакету. В идеале берутся специальные пищевые, которые имеют герметичную застежку.
  5. Кладем в морозильную камеру.
  6. При первом охлаждении из пакетиков выпускается воздух, делая их герметичными.
  7. Достаем и перепроверяем на герметичность, повторно кладем в морозильную камеру для хранения.

Важно! Если необходимо сохранить продукт на непродолжительное время, используют холодильник и держат укроп при температуре от 0 до +4.

Еще один вариант – консервировать укроп пучками, порционно: пропуская стадию измельчения, разделяем укроп на пучки и так кладем по пакетикам. Оставляем так в морозильной камере. В пакеты с пучками укропа по желанию добавляют специи по вкусу.

Как заморозить укроп на зиму в контейнере

Если нет пакетов, используются пищевые контейнеры (лотки) для хранения еды. Они занимают больше места, зато вмещают большее количество продукта. Удобно использовать, если нужно заготовить большое количество укропа. Последовательность действий:

  1. Берем новый контейнер. Промываем его теплой водой.
  2. Очищаем укроп от старых стеблей, срезая желтые побеги и поврежденные части стебля, если такие имеются.
  3. Промываем укроп под теплой водой, раскладываем тонким слоем на бумажном полотенце и ждем, пока он высохнет. Для этого букет укропа оставляют на столе на 2 часа.
  4. Высохший укроп укладываем в контейнер по пучкам или измельчаем его ножом и кладем в таком виде. Если добавить туда кусочек сливочного масла, это поможет сохранить укропу свои натуральные свойства дольше.
  5. Герметично закрыв контейнер крышечкой, отправляем укроп в морозильную камеру.

Важно знать! Не нужно повторно открывать крышку, чтобы выпустить воздух, как в случае с пакетиками. Того воздуха, который есть в контейнере, вполне достаточно для комфортной заморозки.

Как заморозить укроп в бутылке

Заморозить укроп в бутылочке получается быстрее всего – не нужно будет искать специальную емкость или заворачивать зелень в пакеты. Как правильно упаковать укроп:

  1. Промыть ветви зелени под теплой водой, предварительно проверив их на наличие повреждений.
  2. Дать стеблям высохнуть и нарезать. Повторно просушить от выступившего сока.
  3. Затем следует уложить нарезанный укроп в бутылку, предварительно стерилизованную, и закрыть крышкой. Для лучшей сохранности зелени туда же кладут кубик льда. Бутылку помещаем в холодильник для дальнейшей заморозки.

Позаботьтесь о том, чтобы в холодильнике не было никаких посторонних ароматов, которые могут придать укропу совершенно другой запах.

Для этого промойте предварительно холодильник и морозильную камеру, в которой будет храниться зелень, с применением обеззараживающих средств. Это убьет бактерии и уберет неприятные запахи.

Также не стоит хранить укроп вместе с ягодами или другими продуктами, обладающими своим особым запахом. Особенно важно это в случае, если для хранения используются негерметичные пакеты.

Как заморозить укроп в формах для льда

Чтобы сохранить укроп свежим, подойдут формочки для льда. Размеры такой формы идеально подходят для морозилки. Этот способ удобен, если продукт заготавливается для дальнейшего использования в супе или рагу – будет удобно бросать порционные льдинки в кипящий бульон.

Последовательность действий:

  1. Промойте укроп под проточной теплой водой и уберите жёлтые, вялые веточки.
  2. Дайте стечь воде и обсушите зелень на бумажных полотенцах.
  3. Нарежьте веточки укропа и выложите его в форму для льда.
  4. В каждую ячейку капните пару капель воды, чтобы позже было удобно доставать замороженные брикеты.

После такой заморозки для удобства перекладывают заготовки в обычные пакеты или другую емкость для дальнейшего хранения.

Можно использовать бульон или масло вместо воды. Если заготавливать зелень по этому рецепту, после вынимания из морозилки укроп можно сразу бросать в блюдо при готовке.

Как заморозить укроп в фольге

Использование фольги – хороший вариант при заморозке зелени. Она помогает сохранять нужную температуру и защищает от тепла в случае внезапного выключения холодильника.

Последовательность действий:

  1. Отрежьте лист фольги. Если вы не можете определиться с размерами, то возьмите за основу длину и ширину листа А4.
  2. Затем выложите в середину укроп и разровняйте по поверхности. Отступите от края 3-4 см свободного места.
  3. Далее заверните лист сначала с двух длинных сторон и подогните короткие края.

После этого сложите получившийся пласт пополам и отправляйте в морозильную камеру.

Сколько хранится укроп в морозилке

При соблюдении вышеперечисленных правил вы получите свежие, вкусные, ароматные пучки укропа к столу в любое удобное время круглый год. При правильном хранении зелени она не портится и может быть использована в блюдах до трех лет с момента ее замораживания. На протяжении этого времени укроп сохраняет вкус, запах, цвет, полезные свойства.

Чтобы продлить срок годности продукта, к нему добавляют кубики льда либо немного сливочного масла.

Источник: https://holodilnik1.ru/gotovka-i-hranenie/kak-pravilno-zamorozit-ukrop-pjatju-sposobami/

Как правильно заморозить укроп в холодильнике на зиму и можно ли

Как правильно заморозить укроп в холодильнике на зиму и можно ли

Растение, в первую очередь, характеризуется притягательным ароматом, никого не оставляющим равнодушным. Его добавляют в любые блюда, которым он придает пряную нотку.

Летом свежая зелень доступна каждой хозяйке, а зимой ее можно приобрести только на прилавках магазинов. Сегодня очень популярно заготавливать урожай заранее.

Из этой статьи читатели узнают, как заморозить укроп в холодильнике на зиму без потери вкуса, аромата и полезных качеств.

Плюсы заморозки

Сохранение в морозильных камерах считается наилучшим решением, чтобы пользоваться зеленью в зимнее время. Многие люди думают, что возиться с этим не стоит, ведь компании, занимающиеся выращиванием этого растения круглый год в теплицах, поставляют свою продукцию в магазины.

Но они глубоко ошибаются, ведь в таком укропе отсутствуют витамины, и в его составе можно встретить только нитраты и удобрения. К тому же за пучок зелени приходится платить далеко не копейки.

Поэтому запасливые хозяюшки поступают правильно, заготавливая урожай ароматного растения заранее.

Достоинства замороженной зелени следующие:

  • вкус и цвет не отличается от свежей;
  • сохраняются все полезные микроэлементы и витамины;
  • эфирные масла не теряют своей ценности.

Подготовка зелени укропа к замораживанию

Перед заготовкой рекомендуется вымыть пучки растения. В миску набирается холодная вода, в которую опускается зелень. Замоченные растения оставляются на несколько минут.

Затем перекладываются в дуршлаг или сито, промываются еще 2–3 раза под проточной водой. Далее осуществляется просушка зелени.

Расстилается полотенце, на него одним слоем выкладываются веточки, которые должны полежать около часа

Если укроп сразу нарезать и убрать в морозилку, потом он не будет выглядеть свежим. Он останется мерзлым куском льда.

Способы заморозки укропа

Сегодня популярны несколько способов. Каждый имеет плюсы в применении:

  • зелень из пакетиков и контейнеров подходит для придания аромата блюдам;
  • кубики хорошо добавлять в супы и рагу;
  • замороженное сливочное масло с растением идет в соусы, вареный картофель, на бутерброды.

Перед тем как начать хранить зелень в морозилке, важно знать следующие правила:

  1. Отбираются только свежие, сочные растения без признаков увядания и повреждений.
  2. Для заготовки подходит молоденький укроп с тонкими стеблями. Если взять зелень с цветоносом, то в итоге она будет с запахом тмина.
  3. Растения должны быть выращены без использования нитратов в экологически чистых районах.

Заморозка целыми веточками

Наиболее простой способ, чтобы сохранить укроп —замораживание целых растений. Для этого выбираются хорошие и крепкие стебли.

Веточки тщательно моются и просушиваются. После укладываются в пакетики, плотно заворачиваются и отправляются в морозильную камеру.

Перед использованием достают необходимое количество. По веточкам рекомендуется постучать, чтобы их измельчить.

Если нужны целые растения, то они размораживаются при температуре помещения в течение получаса.

Замораживание укропа в контейнерах

Для этого способа применяются контейнеры из пластика небольших размеров, предварительно тщательно вымытые в теплой воде и просушенные. Зелень подготавливается, мелко нарезается, складывается в емкости, которые герметично закрываются крышкой.

Некоторые хозяйки используют вместо контейнеров пластиковые бутылки. Но их нельзя считать равноценной заменой, ведь нелегко доставать содержимое из такой тары.

Нарезанный укроп в порционных пакетах

Растения мелко режутся со стеблями или без них в зависимости от предпочтений употребления укропа. Нарезанная зелень раскладывается в пакетики небольшими порциями.

Когда заморозка вынимается из морозильной камеры, она быстро оттаивает. Если многократно размораживать и открывать пакет, аромат исчезнет.

Рекомендуется заготавливать такие размеры порций, которых будет хватать на 2-3 раза.

Либо использовать маленькие пакеты для одного применения. Мешочки с укропом скручиваются и убираются в морозилку.

Заморозка зелени в фольге

После того как растения к заготовке будут подготовлены, они не нарезаются, а заворачиваются в фольгу целыми. Необходимо заготавливать такие порции, чтобы хватало укропа для одной заправки блюда. Перед применением упаковка разворачивается, содержимое оттаивает и нарезается. Многократно замораживать ее таким способом не стоит.

В формах для льда

Заморозить укроп в морозилке ледяными кубиками можно без предварительной сушки. Весь процесс выглядит следующим образом:

  1. Берется пучок зелени, моется и сразу нарезается.
  2. Раскладывается по ячейкам, максимально уплотняется.
  3. Содержимое заливается холодной кипяченой водой.
  4. Формы с укропом ставятся в морозильную камеру.

Кубики замораживаются в течение 3–4 часов. Затем ячейки заворачиваются в пакеты, чтобы сохранялся аромат. Или достаются, ссыпаются в плотные полиэтиленовые мешки и снова убираются в морозилку. Рекомендуется подписывать заморозки, иначе потом будет сложно определить мелкое содержимое кубиков льда.

В масле или в бульоне

Чтобы правильно заморозить укроп со сливочным маслом или бульоном, нужно:

  • мелко нарезать зелень;
  • смешать с мягким маслом либо бульоном;
  • смесь хорошо перемешать;
  • придать нужную форму — колбаска или брикет;
  • зелень убрать в морозильную камеру на 15 минут;
  • после затвердения укроп переложить в полиэтиленовые пакеты и отправить на дальнейшее хранение.

Заморозить зелень — лучшее решение обеспечить себя и родных свежим и полезным ароматным растением на долгую зиму. Для этого используется несколько способов, позволяющих сохранить все витамины. Какой из них выбрать, каждая хозяйка решает самостоятельно.

Источник: https://dachamechty.ru/ukrop/kak-zamorozit-na-zimu.html

Как заморозить укроп на зиму в холодильнике – проверенные методы

Как правильно заморозить укроп в холодильнике на зиму и можно ли

Привет дорогие мои читатели! Только вчера мы рассматривали, как замораживают клубнику, а сегодня меня в х к одной из статей спросили, как заморозить укроп на зиму в холодильнике. Весьма актуальный вопрос! Зимой аромат укропа способен преобразить любое, даже самое простейшее блюдо!

У меня в огороде укроп расти категорически не хочет. Уж я его и в рыхлую землю с перегноем, и удобряю, поливаю, ласковое слово молвлю — не желает и все тут. Всходы почти сразу деревенеют, чем повергают меня в прямо-таки детское расстройство. Старалась, старалась, а оно вот как.

Зато у дяди моего мужа в Венгрии, что расположилась практически «за поворотом» укропа столько, что его не хотят кушать даже куры. разбаловались, однако, несушки. Крапиву им молодую подавай! А укроп дядя привез нам. За что мы ему несказанно благодарны!

До чего же человеческое существо противоречиво. Вот не было укропа — проблема, а появился — так проблема втройне.

Куда деть укроп в таком количестве? Конечно же заморозить на зиму! В холодильнике, вернее, в его морозильной камере, места еще достаточно. А еще морозилка у меня — огого! Муж смеется:”Куда все остальное класть будешь?”.

Ничего, поделюсь хорошим с мамой и невесткой. Им, небось, тоже замороженный укроп зимой пригодится.

Можно ли замораживать укроп на зиму в холодильнике и морозилке

Да, конечно же можно! Если выбирать что лучше — сушить укроп или замораживать, я всегда выбираю заморозку.

Для определенных целей нужен и сухой укроп — для засолки хрустящих огурцов на зиму, для приготовления малосольных огурчиков и других солений и маринадов.

Но для приготовления огромного количества блюд подойдет именно замороженный укроп, так как он сохраняет (в отличие от сушеного) при правильной заготовке свои полезные свойства, вкусовые и ароматические качества почти на уровне свежего.

То, что заморозить укроп можно, мы выяснили. Теперь определимся, как правильно и лучше это сделать. Существует несколько распространенных и не очень способов. Начнем рассматривать их по порядку.

Заморозка свежего укропа в пакетах

Это один из самых простых, не хлопотных и надежных способов. Его выбирают очень многие хозяйки. При этом он позволяем сохранить максимум ценнейших свойств, за которые мы так любим ароматную зелень. Что нам предстоит сделать:

  1. Взять для заготовки только свежайшую зелень высокого качества.
  2. Очень добросовестно вымыть под проточной водой, а затем погружая в чистых вод в тазу или глубокой миске.
  3. Срезать толстые стебли, если они имеются.
  4. Просушить, разложив на полотенцах. Дополнительно еще можно проветрить, подвесив пучки на свежем воздухе на непродолжительное время.
  5. Мелко нарезать.
  6. Сложить в пакет, можно с застежкой «зип лок».
  7. Убрать в морозилку холодильника или морозильную камеру.

Мои замечания

  • Я не рекомендую выпускать воздух из пакета с зеленью, как рекомендуют во многих рецептах. Пакет следует надуть, как шарик, а потом отправить в морозилку. После полного замерзания нужно сделать в пакете дырочку, через которую выйдет воздух.

    Если удалить воздух перед заморозкой, то зелень лежит в пакете смёрзшимся комом. А из надутого пакета — рассыпчатая, как только что нарезали.

  • Я иногда морожу травы в тонких расфасовочных пакетах, а потом складываю их в более прочный полиэтиленовый пакет.

  • Таким образом можно заморозить укроп вместе с петрушкой, щавелем или зеленым луком

Как заморозить кубиками в формочках для льда

Весьма распространенный и удобный метод. Взял кубики и тут же отправил их в борщ или рассольник — как раз столько, сколько надо. Если вы зальете не водой, а оливковым маслом, то такие кубики используйте для приготовления салатов.

Перед употреблением их нужно будет разморозить. Коль заливкой будет служить масло сливочное, то вы получите на зиму витаминную «намазку».

Перед намазыванием на хлеб ее тоже нужно будет немного разморозить до состояния, когда масса легко размажется по куску свежего хлеба. Как будем делать:

  1. Выбрать отборную зелень, вымыть, высушить, нарезать.
  2. Положить в формочки для льда.
  3. Залить холодной кипяченой водой. Или оливковым маслом. А можно и растопленным сливочным маслом.
  4. Заморозить. Готовые кубики сложить в пакет или контейнер.

    На заметку!

    Так же можно замораживать укроп в прочных формочках от шоколадных конфет.

Как заморозить в контейнере

  • Пластмассовые контейнеры небольшого размера тщательно промыть теплой водой, насухо вытереть, просушить.
  • Подготовить зелень так же, как для замораживания в пакете.

    Внимание

    Следите за тем, чтобы травка была совершенно сухой. Тогда ее легко набирать ложкой — она рассыпчатая. Мокрая зелень собьется ледяным комком.

  • Нарезать довольно мелко, сложить в контейнер, плотно закрыть крышкой.

    Замечание

    Иногда вместо контейнера берут пластиковую бутылку. Не совсем равноценная замена. Доставать нужное количество приправы из бутылки довольно сложно, но приловчиться возможно.

Как заморозить в фольге или пищевой пленке

  1. Подготовленный обычным способом укроп заворачиваем, не нарезая, в фольгу или пищевую пленку. Количество в одной упаковке — такое, как необходимо для заправки блюда. Вынимать и снова класть упаковку в морозилку не стоит.
  2. Перед употреблением разворачиваем, нарезаем.

    Не забудьте нанести на фольгу маркировку, чтобы не гадать потом, что у вас там внутри.

А как замораживаете укроп вы, дорогие мои читатели? Буду рада услышать ваши версии. На сегодня у меня все! Ваши комментарии подбодрят и обрадуют меня — жду их всегда с нетерпением.

Здоровья и удачи всем!

Всегда ваша Ирина. 

Неуловимая мелодия, завораживающий голос… Моя жизнь — это твоя любовь. Вам это знакомо?

Nina Simone ~ Don't Explain

Источник: http://ribchansky.com/kak-zamorozity-ukrop-na-zimu-v-holodilnike/

Дача мечты
Добавить комментарий