Как сохранить абрикосы на зиму в домашних условиях на зиму, чтобы не испортились

Содержание
  1. Как хранить абрикосы: сохранить свежими, на зиму, в холодильнике
  2. Хранение свежих фруктов
  3. Способы длительного хранения
  4. Высушивание
  5. В духовке
  6. На воздухе
  7. Хранение кураги и урюка
  8. Заморозка
  9. Для компота
  10. Половинками
  11. В сахарном сиропе
  12. С сахаром
  13. В виде пюре
  14. Консервация
  15. Рецепты с замороженными абрикосами
  16. Галеты
  17. Соус для мяса
  18. Заключение
  19. Как хранить абрикосы в домашних условиях: топ-5 способов
  20. В бумажных пакетах
  21. Способы хранения спелых абрикосов
  22. В деревянных ящиках
  23. В холодильнике или в погребе
  24. В замороженном виде
  25. В сушенном виде
  26. «Заморозка абрикос на зиму»
  27. Магазин MAMED.ua
  28. Как правильно хранить сушеные абрикосы дома: практические советы
  29. Как хранить курагу в холодильнике и морозилке
  30. Как уберечь сушеные абрикосы от вредителей и плесени
  31. Как сохранить абрикосы на зиму в домашних условиях на зиму, чтобы не испортились
  32. Оптимальные условия
  33. Хранения недозревших плодов
  34. Способы хранения спелых фруктов
  35. В холодильнике
  36. Сушка
  37. Закладка на длительную лежку
  38. В погребе
  39. Что делать, если плоды начали портиться
  40. Срок годности абрикосов
  41. Как в домашних условиях хранить абрикосы, правила и лучшие способы
  42. Условия длительной лежки абрикос
  43. Выбираем сорт
  44. Правила сбора урожая: сроки
  45. Отбор урожая для хранения
  46. Можно ли собирать недозрелые фрукты
  47. Как дозреть неспелым плодам в домашних условиях
  48. Необходимые условия для хранения
  49. Место и освещенность
  50. Тара
  51. Температура
  52. Влажность
  53. Как защитить урожай от насекомых
  54. Срок годности свежих абрикосов
  55. Способы заготовок на зиму
  56. Храним в холодильнике
  57. Заморозка в морозильнике
  58. В пюре
  59. Половинки абрикосов
  60. Целиком
  61. Как лучше сохранить абрикосы
  62. Ошибки при хранении

Как хранить абрикосы: сохранить свежими, на зиму, в холодильнике

Как сохранить абрикосы на зиму в домашних условиях на зиму, чтобы не испортились

Очень вкусными и полезными фруктами являются абрикосы. В свежем виде они имеют очень короткий срок хранения. Существуют разные способы того, как хранить их, чтобы продлить свежесть. Такие способы позволяют максимально увеличить срок хранения свежих фруктов, а также сделать их запас на зимний период.

Правильное хранение продлит свежесть абрикосов

Хранение свежих фруктов

Тому, кто занимается садоводством, нужно знать не только то, как вырастить, но и то, как хранить их. Фрукты для хранения должны быть слегка незрелые, без повреждений и вмятин. Собранные плоды должны быть максимально быстро охлаждены до 4 °C.

Лучшим вариантом для хранения абрикосов будет помещение, где температура воздуха в пределах 0–4 °С при влажности 80–90%. Это могут быть подвал, погреб или холодильная камера. В таких условиях они будут сохраняться без потери качества от 14 дней до 1 месяца.

При закладке на хранение нужно:

  1. Выбрать качественные плоды в слегка недозрелом состоянии.
  2. Каждый фрукт обернуть в пергаментную бумагу или газету.
  3. Аккуратно сложить в ящик (деревянный, пластиковый).

Можно выкладывать плоды в специальные ящики с отдельными ячейками, упаковывать фрукты в бумагу не нужно. В домашних условиях абрикосы складывают в контейнер и герметично закрывают крышкой. Хранят их в холодильнике в отделении для овощей и фруктов.

Каждые 3–5 дней необходимо осматривать фрукты и выбраковывать те, которые начинают портиться или переспевать. Иногда возникают ситуации, что абрикосы собраны или куплены в полузрелом состояние.

Для того чтобы фрукты созрели, стали мягкими и сладкими, их нужно хранить определенным способом.

  1. Незрелые плоды укладывают в бумажный пакет.
  2. Хранят в месте, где не будут попадать прямые солнечные лучи.
  3. Температура воздуха должна быть 15–22 °C.

Абрикосы станут спелыми уже через 2–3 дня. После этого их можно хранить в комнатных условиях до 5 дней. А если поместить в холодильник, то они будут оставаться свежими 7–10 дней. Лучшим местом для хранения в холодильнике станет отсек для овощей. Спелые плоды нужно сложить в пластиковый контейнер. Выкладывают их так, чтобы фрукты минимально соприкасались друг с другом.

В бумажном пакете плоды смогут быстро дозреть

Способы длительного хранения

Чтобы сохранить фрукты на длительное время, прибегают к таким способам обработки:

  • высушивание;
  • заморозка разными способами;
  • термическая обработка (консервация).

Эти способы позволят иметь запас абрикосов и употреблять их не только летом, но и всю зиму.

Высушивание

Засушивание — отличный способ хранения на протяжении длительного времени без потери полезных свойств. Различают два вида сушеных абрикосов:

  1. Курага — сушка с удалением косточки.
  2. Урюк — высушивание с косточкой.

Нужно выбрать плотные крупные плоды, тщательно вымыть их под проточной водой. Чтобы сделать курагу, плоды надрезают посередине и достают из них косточку. Для урюка удалять косточку не нужно. После процесса высушивания вес фруктов уменьшается в 5–7 раз.

Во время высушивания абрикосы склонны темнеть. Чтобы избежать этого, их выкладывают в подкисленную воду (1 ч. л. лимонного сока на 1 л воды) на 5–10 минут. В промышленном производстве их обдымливают серой.

Высушивать подготовленные фрукты можно в духовке или на открытом воздухе.

В духовке

Чтобы высушить в духовке, нужно:

  1. Решетку в духовке выстелить куском натуральной хлопковой ткани.
  2. Выложить фрукты в один слой.
  3. Включить духовку и разогреть до температуры 50–60 °C.
  4. Абрикосы регулярно нужно перемешивать для равномерного высушивания.
  5. Спустя 2 часа плоды переложить на застеленный пергаментом противень.
  6. Продолжать сушить фрукты 9–12 часов.

Готовая курага или урюк эластичны, при нажатии из них не выделяется сок.

На воздухе

Чтобы высушить на открытом воздухе:

  1. Подготовленные фрукты раскладывают на решетку и ставят в затененном месте на 2–3 дня.
  2. Потом выставляют в солнечное место и сушат ещё 7–10 дней.
  3. Когда абрикосы уменьшатся в размерах и немного подвялятся, их укладывают плотнее.
  4. В ночное время их убирают в место, защищенное от влаги и росы.

Можно сушить эти фрукты, нанизав на крепкую нить и подвесив их под крышей дома или на балконе. В таком состоянии фрукты высохнут за 2–3 недели.

Сушка абрикосов на свежем воздухе

Хранение кураги и урюка

Сушеные абрикосы можно хранить:

  1. При комнатной температуре: в кухонном шкафу, в герметичной таре или в тканевом мешочке. Срок хранения 1.5–2 месяца.
  2. В холодильнике: в пластиковом контейнере или стеклянной банке. Срок хранения 4–5 месяцев.
  3. В морозильной камере, упаковав их в зип-пакеты или небольшие порционные контейнеры. Срок хранения 1.5–2 года.

При хранении регулярно осматривают и убирают плохие плоды. Перед употреблением сушеные фрукты замачивают на 30 мин. в воде, а потом тщательно промывают.

Заморозка

Это очень хороший вариант хранения абрикосов на зиму: он позволит употреблять их на протяжении длительного времени. Чтобы сохранить максимальное количество полезных веществ, вкус и насыщенный цвет этих фруктов, нужно правильно замораживать абрикосы. А также в процессе заморозки важен температурный режим морозильной камеры. Чем ниже температура заморозки, тем больше срок хранения.

При температуре -18 °С абрикосы хранятся 10–12 месяцев. В промышленном замораживании используют метод шоковой заморозки при температуре ниже -50°С, что позволяет сохранить фрукты без потери их формы и полезных веществ.

Заморозить абрикосы можно:

  • целыми — для компота;
  • половинками;
  • в сахарном сиропе;
  • порезанными с сахаром;
  • в виде пюре.

Перед заморозкой фрукты моют и хорошо высушивают, разложив их на бумажные салфетки или полотенце.

Для компота

Самый простой способ — заморозить абрикосы целыми. Их раскладывают в один слой в лоток, а после замораживания перекладывают в пакет или контейнер. Такие абрикосы подойдут для приготовления компотов и морсов. Используют их без предварительного размораживания.

Половинками

Популярный вариант заморозки половинками. Подготовленные фрукты разрезают на половинки и удаляют косточки. Выкладывают в один слой на поднос, оставляют место между кусочками и помещают в морозилку. Потом перекладывают в пакеты для заморозки или другую удобную тару.

Такой способ экономит место в морозилке. Использовать замороженные половинки можно для компотов, пирогов, разной выпечки, десертов. Размораживают постепенно, переместив в холодильник за 12–25 часа до использования.

Для приготовления компотов или пирогов половинки можно не размораживать.

В сахарном сиропе

Вымытые и подсушенные абрикосы нарезают на дольки или кубики, после чего выкладывают в контейнер. Отдельно готовят сахарный сироп. Для этого понадобится:

  • 0.5 л воды;
  • 2 ст. л. лимонного или другого цитрусового сока;
  • 0.5 кг сахара.

Смешав ингредиенты в кастрюле, их доводят до кипения и отставляют остывать. Холодным сахарным сиропом заливают фрукты, после чего их помещают в морозильную камеру. Размораживают абрикосы постепенно, переместив их на полку в холодильнике. Такие абрикосы станут чудесным дополнением к десертам, поливкой для блина, каш и мороженого.

С сахаром

Можно порезать абрикосы на дольки, четвертинки или половинки, выложить их слоями в емкость и пересыпать сахаром каждый выложенный слой. После этого необходимо плотно закрыть контейнер и поместить его в морозилку. Пересыпанные с сахаром кусочки при размораживании не теряют свой цвет.

В виде пюре

Заморозить абрикосы можно в состоянии пюре, для чего выбирают спелые и сладкие плоды.

  1. Абрикосы моют, удаляют в них косточку и очищают плод от кожицы.
  2. Разрезают на небольшие куски.
  3. Перетирают через сито или делают пюре с помощью блендера.
  4. Добавляют на 1 кг пюре 2 ст. л. лимонного сока.
  5. По желанию добавляют сахар (200 г на 1 кг пюре).
  6. Раскладывают в небольшие контейнеры или пакеты для заморозки.

Разморозить пюре можно в холодильнике, при комнатной температуре, а также — в микроволновке. Такое пюре идеально подойдет в виде соуса для десертов, а также в роли прикорма для детей.

Консервация

Этот способ хранения абрикосов все меньше пользуется популярностью. Но он позволяет сохранить их в домашних условиях длительное время. Подойдет этот способ для переработки переспелых абрикосов, из которых варят джем и повидло. Они могут храниться до 5 лет. А также можно консервировать фрукты в сахарном сиропе и закатывать их в виде компотов.

Для консервации в сиропе или компоте лучше использовать половинки без косточек. Это позволит хранить консервацию 1–2 года. Если в абрикосах оставить косточки, то срок хранения сокращается к 6 месяцам.

Это связано с присутствием синильной кислоты в них, которая имеет способность через полгода выделяться и делать консервации вредными для здоровья.

Абрикосовый джем может храниться до пяти лет

Рецепты с замороженными абрикосами

Замороженные абрикосы порадуют летним вкусом в разных десертах, выпечке и даже соусе для запеченного мяса.

Галеты

Чтобы приготовить галету, нужно:

  • 300 г муки;
  • 100 г сливочного масла;
  • 60 г ледяной воды;
  • соль на кончике ножа;
  • 400 г замороженных половинок абрикосов;
  • 50 г сахара.

Смешав муку, масло, холодную воду и соль, необходимо замесить тесто. Скатать его в шар и, завернув в пищевую пленку, отправить в холодильник на 30 мин.

Готовое тесто раскатать в круг и выложить на деку, застеленную пергаментом. Плотно выложить на него замороженные половинки срезом вниз, оставляя края в 1,5–2 см. Свободные края завернуть. Сверху абрикосы посыпать сахаром.

Выпекать в разогретой духовке при температуре 180 °C 30–35 мин.

Для этого рецепта берутся замороженные плоды

Соус для мяса

Для приготовления соуса подойдет замороженное и несладкое абрикосовое пюре. Ингредиенты:

  • 300 г пюре;
  • 1 ч. л. меда;
  • корица на кончике ножа;
  • бадьян 2 шт.;
  • 1/3 ч. л. соли;
  • 1 ч. л. лимонного сока;
  • 1 ст. л. сливочного масла.

Все ингредиенты помещают в сотейник и вываривают 10–12 мин, постоянно помешивая. Выключают огонь и добавляют сливочное масло, не прекращая помешивать. Если соус получается недостаточно густой, то в процессе варки можно добавить 0,5 ч. л. крахмала. Такой соус гармонично сочетается с запеченной свининой, курицей или уткой.

Заключение

Правильное хранение даст возможность сберечь фрукты свежими дольше. А разнообразие способов, как правильно хранить абрикосы, позволит выбрать лучший из них и употреблять эти фрукты не только в летние время, но и на протяжении всего осенне-весеннего периода.

Источник: https://hozuyut.ru/hranenie/abrikosy-kak-hranit.html

Как хранить абрикосы в домашних условиях: топ-5 способов

Как сохранить абрикосы на зиму в домашних условиях на зиму, чтобы не испортились

Многие начинающие садоводы часто интересуются, дозревают ли абрикосы после сбора. Это фрукты, которые можно снимать с деревьев незрелыми.

Недозревший плод полежит некоторое время и станет спелым. Однако для этого недозрелый урожай следует оправить на хранение.

Стоит отметить, что только при условии, что хранение было организовано правильно, можно довести неспелые плоды до нужной кондиции.

На сегодняшний день существует несколько способов сохранения этих фруктов, при которых они могут дозревать – в бумажных пакетах или ящиках. При этом садовод обязан знать, как должны дозреть абрикосы.

В бумажных пакетах

Где хранить абрикосы в домашних условиях, которые не дозрели? Мы выяснили, что для этого подойдут обычные бумажные пакеты. Такой способ используется гораздо чаще, чем ящики. При этом нужно знать, как хранить абрикосы чтобы они дозрели.

Чтобы наступила зрелость, они должны находиться в пакете из бумаги в теплом, проветриваемом и освещенном помещении. Необходимо избегать попадания прямого солнечного света.

Каждый фрукт оборачивается бумагой или кладется в заранее приготовленный пакет. В таком виде урожай должен находиться примерно 5 дней. За это время незрелые плоды станут спелыми. Можно разложить их просто на подоконнике на бумаге. В этом случае они поспеют за пару дней.

Теперь понятно, как дозреть абрикосам в домашних условиях. Осталось только разобраться с тем, как сохранить абрикосы свежими дома. Несмотря на возможность дозревания абрикос в домашних условиях, лучше всего срывать их с дерева уже спелыми, так как они могут не дозреть.

Способы хранения спелых абрикосов

Чтобы хранить урожай дома как можно дольше, его сбор должен выполняться правильно. С дерева нужно аккуратно сорвать каждый плод, избегая повреждения кожуры.

Если шкурка была повреждена, то свежий вид фрукта не продержится дольше нескольких дней. Связано это с тем, что повреждение кожуры позволяет патогенной микрофлоре проникнуть в мякоть, провоцируя в ней процессы гниения и разложения.

Такие экземпляры очень быстро начинают портиться, заражая при этом нормальный урожай. В результате можно лишиться половины урожая, отправленного на хранения.

На сегодняшний день хранить абрикосы в доме можно:

  • в ящиках;
  • в погребе/холодильнике;
  • в замороженном виде в морозилке;
  • в сушенном виде.

Рассмотрим более подробно способы хранения дома.

В деревянных ящиках

Перед закладкой в деревянные ящики каждый экземпляр оборачивается пергаментной бумагой. Кроме пергаментной, можно использовать любую тонкую бумагу. Запрещено оборачивать в полиэтилен.

После закладки урожая его следует периодически осматривать, чтобы успеть выявить начавшие портиться фрукты на ранней стадии. Поэтому нельзя складывать их в одну кучу, так как это усложнит их проверку.

В холодильнике или в погребе

В холодильнике абрикосы могут храниться в свежем виде в течение одной недели. Фрукты перед закладкой необходимо поместить в пищевой контейнер, который герметично закрывается крышкой. Без такой упаковки не рекомендуется отправлять их на хранение. Если сложить их просто в миску, то срок сохранности составит всего 1–2 дня.

В ситуации, если в холодильнике температура находится на отметке 0 °C, то срок хранения увеличивается до 30 дней. Но и в этом случае не рекомендуется затягивать с употреблением, так как они все равно к концу срока потеряют во вкусе.

В погребе, если температура воздуха будет составлять примерно +5 °C, урожай можно хранить в свежем виде в течение 1 месяца. В погреб закладываются только те плоды, чья кожура не была повреждена в процессе сборки.

Здесь также фрукты нужно обернуть бумагой и поместить в ящики. Каждый экземпляр кладется в отдельную ячейку. Если таких ячеек нет, их следует сделать самостоятельно. Нужно избегать соприкосновения кожиц друг с другом. После закладки обязательно проводится периодический осмотр урожая. В противном случае он может высохнуть или испортиться.

В замороженном виде

В холодильнике, а точнее, морозилке, можно замораживать абрикосы. Это очень популярный способ хранения. Но здесь необходимо обязательно учитывать сортовые особенности. Связано это с тем, что урожай некоторых видов непригоден к заморозке.

Замораживать можно как целые фрукты, так и их дольки. Перед заморозкой следует проделать следующие действия:

  • вымыть урожай;
  • разрезать и удалить из них косточки;
  • затем раскладываем их на ровной поверхности и отправляем в морозилку.

Когда фрукты заморозятся, их фасуют по пакетам и снова помещают в морозилку. В замороженном виде они будут храниться на протяжении года.

В сушенном виде

Урожай не всех сортов пригоден для сушения. Чтобы получить сухофрукты, нужно хорошо промыть плоды и вытащить из них косточку.

Далее раскладывают их на любой ровной поверхности и оставляют на сквозняке (обязательно в тени) на несколько дней. Они не должны соприкасаться друг с другом. Затем их выносят на солнце и оставляют на 7 дней.

После сушки продукт фасуется по пакетам и хранится в таком виде в течение 6 месяцев в холодильнике.

Теперь вы знаете, как сохранить абрикосы в домашних условиях. Однако помните, что какой бы способ хранения плодов этой косточковой культуры ни был выбран, всегда нужно придерживаться вышеуказанных правил.

«Заморозка абрикос на зиму»

Из этого видео вы узнаете о том, как правильно морозить абрикосы на зиму.

Источник: https://oferme.ru/sad/abrikos/kak-hranit-abrikosy-6845/

Магазин MAMED.ua

Как сохранить абрикосы на зиму в домашних условиях на зиму, чтобы не испортились

  • Как правильно хранить сушеные абрикосы дома: практические советы
  • Как хранить курагу в холодильнике и морозилке
  • Как уберечь сушеные абрикосы от вредителей и плесени

Сочные плоды абрикоса – это самый настоящий источник витаминов и микроэлементов.

Этот солнечный фрукт насыщает организм провитамином А, который способен противодействовать раковым клеткам. Также эти плоды богаты калием и железом, которые благотворно влияют на кровеносную и сердечно-сосудистую систему.

Для того, чтобы запастись абрикосами на зиму, опытные хозяйки консервируют их, варят варенье, джемы и компоты. 

Но все эти способы подразумевают обработку плода высокими температурами, которые разрушают значительную часть полезных веществ.

Для сохранения максимума витаминов и полезных элементов рекомендуется запасаться абрикосами на зиму посредством сушения при естественных условиях или в специальных приборах (духовка, сушилка). О том как правильно хранить абрикосовую сушку в домашних условиях читайте ниже. 

Как правильно хранить сушеные абрикосы дома: практические советы

Для того, чтобы сушеные абрикосы (курага) хранились дольше, прежде всего нужно правильно их подготовить и засушить:

  • Для сушки не используйте перезрелые плоды: выбирайте чуть твердые, но при этом спелые абрикосы;
  • Тщательно промойте фрукты, удалите плодоножки и косточки. Чтобы курага приобрела золотисто-оранжевый цвет, перед сушкой окуните абрикосы в кипяток на 1 минуту или подержите 10 минут в растворе лимонной кислоты (1 чайная ложка кислоты на 1 литр воды);
  • Выберите подходящий вам метод сушения: в духовке, в сушилке или на открытом воздухе. Периодически перемешивайте плоды и следите за готовностью сухофруктов: если вы любите более сочную курагу – стоит завершить сушение раньше.

Правильный процесс приготовления кураги – только половина дела. Для того, чтобы запасенные сухофрукты дольше радовали вас отменным вкусом, важно знать, как хранить сушеные абрикосы в домашних условиях.

Абрикосовую сушку нужно поместить в стеклянную либо пластиковую тару с максимально ограниченным доступом воздуха. Герметичная емкость предотвратит чрезмерное усыхание и потерю вкусовых качеств продукта.

Также можно сложить абрикосы в плотный хлопчатобумажный мешок или бумажный пакет, но при хранении кураги таким способом нужно следить, чтобы ваши заготовки не впитывали посторонних запахов.

К тому же, такой метод не подходит для длительного хранения – плоды могут пересохнуть и подвергнуться атакам моли.

Далее следует выбрать место хранения кураги. Это может быть кухня, кладовая, полка шкафа в коридоре. Главное условие – оптимальная влажность помещения, которая не должна превышать отметку 70%.

При более высоком уровне влаги воздуха сухофрукты могут заплесневеть и испортиться. Для продолжительного срока хранения кураги следует выбирать максимально темное место. Несмотря на то, что абрикосы могут сушиться на открытом солнце, при хранении попадание прямых ультрафиолетовых лучей недопустимо.

Сушеные абрикосы плохо переносят высокие температуры воздуха – хорошо проветриваемое помещение с температурой 10-15 градусов Цельсия будет оптимальным вариантом.

Срок хранения сушеных абрикосов при комнатной температуре может достигать до полугода. Время от времени стоит проверять запасы и вовремя выбрасывать начавшие портиться кусочки.

Как хранить курагу в холодильнике и морозилке

Оптимальные условия хранения кураги можно создать и в холодильнике. Выделите под хранение сухофруктов отдельную полку или ящик. Очень важно плотно упаковать заготовки, чтобы они не впитывали в себя посторонние запахи от соседствующих продуктов. Благодаря такому способу ваши запасы смогут сберечь вкусовые качества почти на 10 месяцев.

Но что если запасы большие? Как хранить курагу еще дольше? Для этого туго заверните сухофрукты в фольгу либо поместите в крепкие полиэтиленовые пакеты, по максимуму удалите из них воздух и плотно упакуйте.

Идеально для такой цели подойдут специальные zip-пакеты для заморозки. Они не имеют микропор, поэтому не будут пропускать резкие запахи хранящихся рядом продуктов. Этот способ хранения позволит сберечь абрикосы на срок до 1,5 лет!

Как уберечь сушеные абрикосы от вредителей и плесени

Часто сухофрукты могут подвергаться атакам моли: насекомое питается сладкими плодами, попутно размножаясь и выращивая потомство. Как правильно уберечь свои заготовки от вредителей?  Вот основные правила:

  • Храните урюк в плотно закрытой емкости, куда не смогут пробраться насекомые;
  • Для сбережения лучше использовать тару из стекла либо пластика, так как моль способна прогрызть полиэтиленовые и хлопчатобумажные мешки;
  • Чтобы отпугнуть вредителей, переложите сухофрукты высушенными корочками апельсина или веточками лаванды. 

Плесень – это также злейший враг домашних заготовок на зиму. При хороших для нее условиях она поражает почти все: от консервации и свежих плодов, до сухофруктов. Но как хранить курагу, чтобы она не заплесневела? Помните, что хранить урюк и другие сухофрукты следует в хорошо проветриваемом месте с невысокой влажностью.

Если плесень успела поразить несколько штук кураги в пакете или банке – придется выбросить все остальные плоды в данной емкости. Споры плесневых грибков очень быстро распространяются внутри тары, поэтому даже хороший с виду кусочек абрикоса может быть уже поражен и очень вреден для организма.

Чтобы избежать неприятного момента выбрасывания всех ваших запасов – храните сухофрукты небольшими порциями в разных емкостях. Даже если одна банка с заготовками испортится – остальные могут остаться не пораженными.

Вы можете варить из кураги узвар, компоты, применять в выпечке, добавлять в молочные каши и даже в салаты. Попробуйте сделать заготовки сухофруктов и пусть вкус и польза сушеных абрикосов радуют вас целую зиму!

Источник: https://mamed.ua/blog/kak-hranit-sushenye-abrikosy

Как сохранить абрикосы на зиму в домашних условиях на зиму, чтобы не испортились

Как сохранить абрикосы на зиму в домашних условиях на зиму, чтобы не испортились

Период плодоношения абрикосов непродолжителен, а массовая отдача урожая требует незамедлительных действий по обработке плодов, так как срок их хранения ограничен. Сегодня существует несколько способов, при помощи которых имеется возможность получать ценный источник полезных веществ длительное время. Для выбора оптимального варианта важно узнать, как правильно хранить абрикосы.

Оптимальные условия

Требуемые условия хранения зависят от степени зрелости абрикосов, выбранного способа подготовки и от того, насколько количество большое, как их много и сколько требуется обеспечивать сохранность. Фрукты могут использоваться в свежем, сушеном и замороженном виде, входить в состав компотов, варенья и десерта, что напрямую влияет на то, какая должна быть температура при хранении.

В домашних условиях нужно придерживаться следующих рекомендаций:

  • перезревшим абрикосам обеспечивают хранение в холодильнике, при комнатной температуры они за пару дней начнут подгнивать, потеряют качество мякоти, внешнего вида и вкусовых характеристик;
  • для хранения свежих фруктов не следует упаковывать их в полиэтилен, лучше использовать бумажный пакет;
  • допустимо хранить продукт в пластмассовых контейнерах с крышкой.

При хранении в квартире и температурном режиме +10 C абрикосы начнут быстро созревать, поэтому в таких условиях рекомендуется хранить фрукты незрелые либо те, которые планируется употребить в ближайшее время. Оптимальным для хранения плодов считается показатель влажности 90% и температура 0 C, что соответствует условиям погреба.

Хранения недозревших плодов

Употребление неспелых абрикосов чревато отравлением. Для человека в таком состоянии свойственны все признаки интоксикации, включая рвоту, рези в животе и повышение температуры. Оптимально дождаться времени сбора урожая, чтобы дозрели плоды и набрали должный вкус.

Некоторые советуют собирать абрикосы неспелыми при невозможности их вызревания в естественных условиях, говоря, что абрикосы способны «доходить» до нужного состояния в домашних условиях.

Зеленые фрукты нельзя держать в холодильнике, шансов на их созревание при этом не будет. Требуется положить каждый неспелый плод в бумажный пакетик и поместить в теплое, хорошо проветриваемое помещение, не допуская попадания на них прямых лучей солнца.

Средний срок для улучшения качества плодов составляет 5 суток.

Способы хранения спелых фруктов

Существует несколько способов хранения свежих абрикосов. Для того чтобы обеспечить длительный срок и не потерять урожай, важно правильно провести отбор собранных фруктов. Для этих целей подходят плоды без внешних повреждений и признаков гнили.

В холодильнике

В холодильнике абрикосы хранятся до 7 дней. Рекомендуется использовать для этих целей герметичные контейнеры, так как при этом блокируется доступ кислорода. Если фрукты хранить в чаше, то должные качества вкуса сохранятся 2 дня. При температурном режиме холодильника 0 C длительность можно продлить до 30 суток.

В морозильной камере фрукты можно хранить в цельном виде, порезанными на 2 и более долек либо кусочками. Для этого используют полиэтиленовые мешочки либо пластмассовые контейнеры. Ценность питательных качеств фруктов при таком способе снижается незначительно.

Сушка

Не все сорта абрикосов пригодны для сушки, поэтому такой нюанс стоит учитывать при выборе плодов. Для процесса отбирают крупные, но не очень сочные экземпляры. Стоит учитывать, что первоначальный вес фруктов в процесс сушки в среднем уменьшается в 5-6 раз. Продукт можно сушить естественным способом, при помощи духовки или специальной бытовой техники.

Самым простым способом является простое развешивание освобожденных от косточки плодов на веревке, которые помещают в место, где наблюдается хорошая циркуляция воздуха.

Перед началом работ помытые абрикосы выдерживают в воде с лимонным соком, используя пропорции 1 л и 1 ч. л. отжима, что позволит им не потемнеть. Из предварительно отобранных и обработанных фруктов удаляют косточку, при желании разрезают на части.

При выборе естественного процесса сушки абрикосы раскладывают на ровной поверхности, оставляя в прохладном проветриваемом месте на несколько дней. Они должны быть разложены тонким ровным слоем, соприкасаться между собой они не должны. Далее на 7 дней их выносят на солнце и высушивают в течение 7 суток. Готовый продукт раскладывают в пакеты, употребить его необходимо в течение 6 месяцев.

При использовании духовки следует соблюдать такую последовательность действий:

  • на решетку постелить хлопчатобумажную ткань, на которую тонким слоем разложить абрикосы;
  • духовку разогреть до +50 C, постепенно увеличить температуру до +70 C;
  • периодически переворачивать фрукты для достижения эффекта равномерности сушки;
  • через 1 час переложить подсушенные плоды на противень, застеленный бумагой для пекарей, для дальнейшей сушки.

Для получения готового продукта требуется сушить абрикосы в течение 10-12 часов. Если фрукты стали эластичными и не выделяют при нажатии сок, то процесс можно завершить.

Закладка на длительную лежку

Закладка на зиму позволяет получить в зимний период ценный источник витаминов и минералов. Преимуществом таких способов является минимальное время для подготовки и обработки урожая, при этом продукт сохраняет свои качества полезности практически в полном объеме.

В погребе

Условия погреба считаются идеальными для хранения абрикосов. Хранить плоды требуется обернутыми в тонкую бумагу. При температурном режиме +5 C урожай способен сохранить свои качества месяц.

Что делать, если плоды начали портиться

При первых признаках потери абрикосами своих внешних качеств следует предпринять ряд действий. Нельзя хранить хорошие и дефектные плоды вместе, поэтому фрукты без признаков гнили отделяют от «подпорченных» собратьев.

Чтобы плоды окончательно не испортились, необходимо их заморозить или использовать в качестве ингредиента для приготовления сладкого и вкусного лакомства на зиму. Для второго варианта лучше использовать рецепты джемов, пастилы или варенья, так как при этом фрукты не должны быть «идеальными».

Стоит обратить внимание на рецепты «пятиминутка», для которых для спасения продукта и получения вкусного лакомства требуется минимальное время. Перезревшие плоды подходят для них оптимально, и от этого консервация приобретает еще более насыщенный вкус.

Для приготовления используют простое правило — сахара по весу необходимо столько же, сколько берется килограммов абрикосов. Обработанные фрукты засыпают сладким песком на пару часов для выделения сока, после чего смесь доводят до кипения и удерживают в таком состоянии 5 минут.

После полного остывания заготовки процесс повторяют еще 2 раза.

Срок годности абрикосов

Для абрикосов максимальным сроком хранения в домашних условиях считается 3 недели. По истечении этого срока фрукты становятся рыхлыми и теряют свои вкусовые и внешние качества.

При создании оптимальных условий длительность хранения можно продлить до 50 дней.

В условиях холодильника абрикосы сохраняют свою свежесть не более 10 суток, нахождение в таких условиях нарушает структуру фруктов, и волокна теряют свой вид.

Замороженные абрикосы хранят до 6 месяцев. Допускается только однократное размораживание продукта, при повторном воздействии холодом и повторении процедуры он приобретет состояние водянистой каши и будет непригоден для употребления.

Источник: https://dachamechty.ru/abrikos/kak-hranit-i-gde.html

Как в домашних условиях хранить абрикосы, правила и лучшие способы

Как сохранить абрикосы на зиму в домашних условиях на зиму, чтобы не испортились

Абрикосы богаты витаминами, солями железа, йодом и калием. Они влияют на обмен веществ, процесс пищеварения, мозговую активность и повышают гемоглобин.

Поэтому рекомендуется употреблять их как можно дольше. Для этого необходимо уметь выбирать абрикосы и знать, как правильно хранить.

Необходимые условия – придерживаться нужной температуры и влажности, а также выбрать тару и место хранения.

Условия длительной лежки абрикос

Плоды используются в мороженном, сушенном и свежем виде. Чтобы в любом состоянии они могли дольше сохраниться, следует обратить внимание на их сорт и сроки сбора урожая.

Выбираем сорт

Существует много сортов, которые отличаются вкусом, ароматом, размером плодов и сроками созревания. Для длительного хранения рекомендуется использовать позднеспелые культуры:

  • Огонек;
  • Искра;
  • Подарок;
  • Лель;
  • Восторг;
  • Сюрприз;
  • Триумф северный;
  • Радость;
  • Выносливый;
  • Фаворит;
  • Кичигинский;
  • Медовый.

Плоды перечисленных культур подходят для хранения в свежем, сухом, замороженном и в консервированном виде.

Правила сбора урожая: сроки

Урожай собирают, когда плоды достигли зрелости. То есть тогда, когда у них появляется характерный для сорта внешний вид, вкус и аромат.

Важно: сбор плодов необходимо производить в сухую погоду, после испарения росы.

Собранные в дневное жаркое время фрукты будут плохо храниться. Чтобы снять урожай с высоких веток, рекомендуется воспользоваться плодосборником. Правильно снятые абрикосы хорошо сохранятся.

Отбор урожая для хранения

Следует выбирать фрукты с твердой ровной кожурой. На поверхности не должны находиться пятна, отметины, следы от паразитов. Проверить годность можно нажатием. При нажатии плод должен оставаться упругим.

При сортировке мягкую, подгнившую продукцию откладывают отдельно, чтобы целые экземпляры не заразились гнилью. Их затем можно переработать в компоты.

Можно ли собирать недозрелые фрукты

В плодах абрикоса присутствует этилен, который стимулирует созревание. Поэтому их смело можно снимать с дерева в недоспевшем виде, слегка зелеными.

Как дозреть неспелым плодам в домашних условиях

Чтобы плоды дозрели, их помещают в теплое помещение, где температура достигает 15-20 градусов. Продукция укладывается в бумажный пакет и прикрывается. Через несколько дней фрукты дозревают.

Необходимые условия для хранения

Чтобы сохранить абрикосы в условиях городской квартиры, следует подобрать локацию с подходящей температурой и влажностью воздуха.

Место и освещенность

Основным моментом в организации хранения фруктов является выбор места с соответствующей температурой. К благоприятным вариантам размещения относятся:

  • кладовка;
  • кухонный шкаф;
  • холодильник;
  • морозильная камера.

Холод не дает плодам испортиться, но влияет на их вкус и текстуру. В месте хранения должно быть достаточно света. Но следует проследить, чтобы на фрукты не попадали прямые солнечные лучи.

Тара

Собранные абрикосы лучше всего хранятся в бумажных и деревянных емкостях.

Температура

Срок хранения продукции зависит от температуры. При 0 градусов плоды могут пролежать 1-2 недели. Если температура минус 5 – лежат до месяца. При температуре 10 градусов тепла и выше фрукты начнут ускоренно портиться.

Важно: рекомендуемая температура для хранения плодов – 0-2 градуса тепла.

Влажность

Относительная влажность воздуха должна составлять 90-95 процентов. Такой микроклимат имеется в погребах и подвалах. Необходимо контролировать относительную влажность воздуха в хранилище фруктов и постараться не допускать понижения показателя.

Как защитить урожай от насекомых

От насекомых и пыли плоды прикрываются тонкой бумагой или марлей. Чтобы не залезли муравьи, ножки стола, на котором лежат фрукты, ставятся в воду.

Срок годности свежих абрикосов

При температуре 0 градусов и 90-процентной влажности продукция хранится до двух недель. В холодильной камере свежие плоды лежат до 1 месяца.

Способы заготовок на зиму

Заготовки из ароматных плодов – лучший способ наслаждаться ими и летом, и зимой. Существует несколько способов закладки для длительного хранения.

Храним в холодильнике

От свежей продукции целую неделю можно получать удовольствие, если ее хранить в холодильнике, на полке для фруктов. Плоды помещаются в пищевые контейнеры с герметической крышкой. Если их просто поставить в холодильник в миске, то пролежат не больше двух дней.

При температуре 0 градусов плоды пролежат 30 дней. После этого срока рекомендуется их употребить, так как они начинают терять вкусовые качества и аромат.

Заморозка в морозильнике

Сохранить продукцию на долгое время можно, поместив ее в морозильную камеру. Существует несколько вариантов хранения плодов в морозилке.

Чтобы приготовить фрукты в сиропе, необходимо вымытую и подсушенную продукцию нарезать на дольки. Затем их укладывают в специальные контейнеры.

Для сахарного сиропа необходимо приготовить следующие ингредиенты:

  • 500 грамм сахара;
  • 0,5 литра воды;
  • 1-2 столовые ложки лимонного или любого другого натурального сока.

Продукты смешиваются в кастрюле и ставятся на огонь. После того, как вода закипит, посуда убирается с плиты. Остывшим сиропом заливаются нарезанные плоды и ставятся в морозильную камеру. Перед употреблением емкость с фруктами переставляется на полку в холодильнике, чтобы размораживание проходило постепенно.

В пюре

Для приготовления пюре отбираются спелые и мягкие плоды. Они моются и без косточки помещаются в блендер. Перетереть можно и через сито.

Для приготовления блюда следует взять:

  • 1 килограмм прокрученных плодов;
  • 2 столовые ложки лимонного сока;
  • 200 грамм сахара, если плоды недостаточно сладкие.

Все продукты смешиваются, разливаются по контейнерам и ставятся в морозилку.

Половинки абрикосов

Хорошо сохраняется продукт в виде замороженных половинок. Для этого следует выполнить ряд действий:

  • порезать на половинки;
  • удалить косточки;
  • разложить в один слой;
  • поместить в морозилку на 2 суток;
  • разложить в пакеты для заморозки.

Такой способ экономит место в холодильнике. А половинки можно добавлять в пироги, готовить из них компоты.

Целиком

Можно заморозить фрукты целиком, не разрезая их. Целые плоды раскладываются в один слой и замораживаются. После заморозки перекладываются в пакеты или контейнеры. В таком виде продукция удобна для приготовления морсов, компотов.

Как лучше сохранить абрикосы

Чтобы фрукты не потеряли свои полезные свойства, их следует правильно хранить. Для этого рекомендуется придерживаться правил:

  • отделять хорошие плоды от подпорченных;
  • недозревшие фрукты доводить до спелости при комнатной температуре;
  • хранить в холодильнике на отдельной полке, подальше от рыбы и мяса.

Замораживать рекомендуется те фрукты, которые были собраны перед самой заморозкой.

Ошибки при хранении

При хранении плодов многие совершают ошибки. Чтобы они не испортились, нельзя их укладывать в морозилку в несозревшем виде. При низкой температуре продукция не дозреет и останется невкусной.

Если помыть фрукты перед самой заморозкой, то на них может появиться плесень. Поэтому замораживаются предварительно помытые и сухие плоды.

Если правильно хранить абрикосы, то они останутся свежими долгое время. Существует несколько способов, как это сделать. Любой из них позволяет употреблять плоды не только летом, но и в остальные времена года.

Источник: https://moefermerstvo.ru/frukty/abrikosy-kak-hranit

Дача мечты
Добавить комментарий