Как сохранить редьку на зиму в домашних условиях в погребе или квартире, можно ли замораживать

Содержание
  1. Как сохранить редьку на зиму в домашних условиях в погребе или квартире, можно ли замораживать
  2. Какие инструменты и материалы потребуются
  3. Сбор и подготовка
  4. При какой температуре хранить и сколько времени
  5. Выбор места хранения
  6. Хранение на зиму в домашних условиях
  7. Как правильно хранить редьку на зиму
  8. Хранение в погребе
  9. В квартире в холодильнике и морозильной камере
  10. На балконе
  11. Консервация
  12. Особенности хранения разных сортов
  13. Летние
  14. Осенние
  15. Зимние
  16. Как сохранить черную редьку на зиму
  17. Как хранить редьку на зиму в домашних условиях: черная, зеленая, белая
  18. В чем польза?
  19. Когда и как правильно собирают урожай
  20. Сроки и подходящая температура для хранения
  21. Зимой в погребе и подвале
  22. В холодильнике и морозильной камере
  23. Маринованная
  24. Овощные салаты
  25. Квашеная
  26. Специфика хранения отдельных сортов
  27. Польза черной редьки
  28. Применение белой и зеленой редьки
  29. Советы и общие рекомендации
  30. Заключение по теме
  31. Как сохранить на зиму редьку в погребе и холодильнике в домашних условиях
  32. В квартире — в холодильнике или морозильной камере
  33. Заключение

Как сохранить редьку на зиму в домашних условиях в погребе или квартире, можно ли замораживать

Как сохранить редьку на зиму в домашних условиях в погребе или квартире, можно ли замораживать

Хранение редьки — процесс, который должны знать огородники. Зная все тонкости, человек может наслаждаться овощем не только зимой, но и весной. Это позволит разнообразить повседневные блюда и обогатить пищу. И хотя сорта редьки отличаются друг от друга вкусом, все они полезны для человеческого организма.

Какие инструменты и материалы потребуются

Инструменты и материалы для сохранности подбираются в зависимости от выбранного метода. Это могут быть ящики из дерева, бочки или ведра. При таком способе укрытия корнеплоды обязательно пересыпают песком. Также можно использовать полиэтиленовые мешочки. Обязательное условие — они должны быть плотными.

Сбор и подготовка

Перед тем как приступить к выкапыванию корнеплодов, необходимо убедиться в их зрелости. Если придерживаться своевременных сроков, овощ достигнет оптимального размера, который характерен для определенного сорта. Не рекомендуется оттягивать сроки сбора урожая. Если корнеплоды перезреют — станут жесткими и потеряют вкусовые качества.

Без какого-либо сожаления нужно избавляться от мелких корнеплодов. Не стоит хранить вместе здоровые и заболевшие овощи. Если плоды имеют деформированную форму — их выбрасывают. Выбранные экземпляры выкапывают из почвы, после чего обрезают ботву.

Подрезают также свисающие корешки, стараясь не повредить корень. Перед отправкой на хранение из корнеплодов формируют валообразную кучу и засыпают пластом земли в 15-20 см. После этого овощи перебирают, выбирая только упругие и здоровые плоды без изъянов. Чтобы сберечь вкус сочным и свежим, необходимо обеспечить редьке комфортные условия при хранении.

При какой температуре хранить и сколько времени

Схема следующая:

  • холодильник — +2 °С, от 1 до 1,5 месяца;
  • морозилка — -15 °С, до года;
  • балкон — 0 °С, до 8 месяцев;
  • погреб или подвальное помещение — 0 °С, 8-10 месяцев.

Важно соблюдать указанные показатели температуры. Проверены огородниками и фермерами.

Выбор места хранения

К этому вопросу следует подойти с большой ответственностью. Есть несколько вариантов для хранения корнеплода. Выбор зависит от количества урожая и наличия места, где можно разместить овощи. Пользуются сразу несколькими способами, чтобы проверить их качество, или выбирают всего один.

Хранение на зиму в домашних условиях

Люди, выращивающие корнеплоды, хотят как можно больше времени ими наслаждаться. Чтобы порадовать себя и своих близких свежими овощами, делают заготовки на зиму. Таким образом, в безвитаминные дни можно побаловать свой организм свежей редькой и пополнить запас витаминов. В домашних условиях реально обеспечить хранение овощей.

Как правильно хранить редьку на зиму

Существуют различные способы для домашнего хранения редьки. Каждый из них имеет свои особенности, которые необходимо учитывать перед выбором.

Хранение в погребе

Любой сорт этого овоща лучше всего чувствует себя в подвале или погребе. В таких помещениях температура составляет не выше +3 °С при влажности 85%. Перед тем как поместить корнеплоды для зимнего хранения, их тщательно подготавливают. Само помещение не должно быть заражено паразитами и грибками. Если в нем живут насекомые, от них избавляются.

В подвал переносят ящики с отверстиями, заполненные редькой. Каждый слой пересыпают слегка влажным песком. Таким же образом редька может храниться на стеллажах. Для поддержания комфортных условий песок периодически увлажняют, а от гнилых и испорченных экземпляров избавляются. Если не сделать этого, здоровые овощи, которые находились рядом, могут испортиться.

Деревянные бочки также пригодны для хранения редьки. Помимо емкостей выбирают соседей — овощи и фрукты, которые не будут оказывать негативного влияния на хранение. Морковь и картофель — лучшая компания. Нежелательно размещать рядом яблоки или груши, так как те способны ускорять прорастание редьки. Кроме этого, овощи от подобного соседства начинают вбирать в себя посторонние запахи.

В квартире в холодильнике и морозильной камере

Как хранить урожай, если дом не оснащен погребом и подвалом? Ответ всего один — холодильник. Для этого все овощи складывают в пакеты из полиэтилена с проделанными отверстиями, чтобы те могли свободно дышать. Емкости помещают на нижние полки.

Если в холодильнике есть специальные ящики для овощей, складывать редьку в пакеты не нужно. В таком случае нужно иметь в виду, что в таком виде овощи долго не смогут храниться. Рекомендуется как можно скорее съесть корнеплоды. Этот вариант подходит в том случае, если овощ должен быть под рукой в ближайшее время.

Опытные садоводы не советуют использовать в этих целях морозильную камеру. Заморозка сделает овощ безвкусным и мягким. Ее можно заморозить лишь в одном случае — лечение простудных заболеваний. Натертые корнеплоды фасуют по пакетикам и хранят в морозилке. При необходимости достают всего один и сразу используют.

Лучше хранить овощи на полке в холодильнике, а не замораживать. При этом их проверяют на наличие гнили или плесени. Со временем они становятся мягкими и непригодными для употребления в пищу. От таких экземпляров следует избавляться.

На балконе

Если у человека нет загородного дома, условия для хранения можно организовать на балконе. Лучше всего они будут себя чувствовать в деревянных ящиках, сверху присыпанные песком. Если морозы очень сильные, емкости, заполненные овощами, накрывают ватными одеялами. Этот вариант подойдет для маргеланской, черной и зеленой редьки.

Балкон или лоджия для хранения должны быть застеклены. Это важно, так как оптимальная температура — ключевая особенность в этом вопросе. Стекло препятствует оседанию осадков, ведь влага способствует развитию гнили и плесени. На балконе никогда не должно быть температуры ниже 0 °C.

Консервация

Помимо хранения свежих овощей, их можно закатать в банки и таким образом получить совершенно другой вкус. Законсервировать урожай на зиму — отличная идея. Есть масса рецептов для создания заготовок. Самые популярные:

  1. Маринование. Овощи чистят и тщательно моют, после этого нарезая на небольшие кусочки и пересыпая солью. Удалить лишнюю влагу, поместив все в дуршлаг и снова помыть. Разложить нужное количество по банкам, предварительно стерилизуя их. Приготовить маринад на основе воды, уксуса, соли и сахара. Кипяченую жидкость снять с огня и дать остыть. Затем залить в банки и закрыть пластмассовыми крышками.
  2. Квашеные овощи. Очищенные корнеплоды измельчают при помощи мелкой терки и добавляют чеснок и соль по вкусу. Массу закладывают в банки, плотно трамбуя ее. Хранить в темном и прохладном месте. Продукт готов к употреблению через 2 недели, к этому времени редька полностью заквасится.
  3. Овощные салаты. Редьку вместе с другими овощами измельчают и закрывают в банки. В качестве других ингредиентов выступает укроп, петрушка, сельдерей, морковь, белокочанная капуста и чеснок. Овощное ассорти также плотно закладывают в банки, добавив уксус, соль и сахар. Под накрытыми крышками емкости с овощами стерилизуются в воде.

Независимо от выбранного варианта приготовления редьки, хранят банки в темном и прохладном месте.

Особенности хранения разных сортов

Как сохранить овощ, чтобы он не потерял вкусовые качества? Особенности, касающиеся сохранности корнеплодов, зависят от их вида. Маргеланскую и черную лучше держать в холодильнике, предварительно поместив в пакет.

Подобный метод имеет преимущество — процент влажности воздуха внутри пакета повышается, способствуя увеличению углекислого газа. За счет этого срок длительности хранения зеленой и черной редьки становится еще больше.

Летние

Первыми для хранения идут летние сорта, включающие розовую и красную китайскую, венскую желтую и длинную белую. С каждого корнеплода удаляют остатки земли, обрезая корешки и ботву.

Если оставить их, редька высохнет за несколько дней. На продолжительное хранение летних сортов лучше не рассчитывать, так как они не предназначены для этого.

Начинают портиться через 5-6 дней, поэтому длительность хранения не превышает недели.

Чтобы продлить сроки хранения, редьку помещают в холодильник. Перед этим проделывают следующую процедуру:

  • отбирают наиболее подходящие экземпляры;
  • удаляют части с изъянами;
  • помещают в пакет из полиэтилена.

Хранить черную редьку нужно только в пакетах с дырочками, чтобы к собранным овощам поступал свежий воздух. Колебания температуры не должны выходить из диапазона от +1 °С до -2 °С. Относительная влажность также играет немаловажную роль. Комфортные условия — 85-90%.

Следование простым указанным правилам поможет увеличить срок хранения до 1 месяца.

Осенние

Зимнее хранение — длительный период, который могут не выдержать некоторые сорта редьки. Дайкон относится к осенним и при соблюдении определенных правил пролежит до ранней весны. С этой целью используют подвал или погреб. Но перед закладкой овощей помещение подготавливают.

Зимние

Больше всего для длительного хранения подходят зимние сорта редьки, обладающие хорошей лежкостью. Чтобы продлить сроки, урожай собирают практически в последний момент. При этом нельзя допускать наступления заморозков. Подходящий период — конец сентября до середины октября.

Длительность хранения зависит от многих факторов, среди которых сорт овоща, помещение, подготовка и сроки сбора урожая. Если не учесть хотя бы один момент — труд не принесет желаемых результатов. Поэтому нужно соблюдать все правила и рекомендации. К тому же они проверены годами опытными фермерами, агрономами и простыми огородниками.

Источник: https://dachamechty.ru/redka/kak-hranit-na-zimu.html

Как сохранить черную редьку на зиму

Как сохранить редьку на зиму в домашних условиях в погребе или квартире, можно ли замораживать

Хранение редьки — процесс, который должны знать огородники. Зная все тонкости, человек может наслаждаться овощем не только зимой, но и весной.

Это позволит разнообразить повседневные блюда и обогатить пищу.

И хотя сорта редьки отличаются друг от друга вкусом, все они полезны для человеческого организма.

Как хранить редьку на зиму в домашних условиях: черная, зеленая, белая

Как сохранить редьку на зиму в домашних условиях в погребе или квартире, можно ли замораживать

Редька – богатый витаминами и неприхотливый овощ, созревающий с начала июня по конец октября.

Этот неказистый корнеплод обладает весомой пользой для человеческого организма. Хозяйки делают лечебные и питательные заготовки, радуя себя и своих близких.

Зная, как правильно собирать, можно ли замораживать и как хранить редьку на зиму в домашних условиях, обеспечить свой рацион витаминами на год.

В чем польза?

Ни один популярный витаминный комплекс не содержит такого количества важных микроэлементов для организма человека.

Этот продукт можно без затрат вырастить у себя на грядке, без применения химикатов и стимуляторов роста.

Продукт содержит в огромном количестве:

  • витамины С, В1, В2;
  • клетчатку;
  • незаменимые аминокислоты;
  • эфирные масла;
  • глюкозиды;
  • натрий, калий, кальций и прочее.

И это еще не полный список свойств, которыми богата редька. Невозможно вообразить, насколько целебное действие она оказывает в целом на организм!

Примечательно, что полезными качествами обладает не только сам корнеплод. Листья и семена часто применяют в лечебных целях.

Когда и как правильно собирают урожай

При уборке урожая, независимо от региона, учитывать температуру воздуха и возможность осадков. Редьку лучше убирать, не дожидаясь первых заморозков. Прихваченный морозом овощ станет непригодным для хранения. Важно наблюдать за зрелостью корнеплодов.

https://www.youtube.com/watch?v=JCAM4_5pliw

Переспелые овощи теряют половину своих полезных качеств, а употребление их в пищу может стать причиной плохого самочувствия.

В октябре собирают урожай среднеспелой маргеланской редьки (начало месяца) и среднеспелые сорта черной (середина месяца). Позднесозревающие зимние сорта убирать до прихода заморозков. Важно обращать внимание на срок созревания, который есть на упаковке семян.

Насколько долго редька будет храниться, зависит от правильной техники сбора. Оптимальным будет такой порядок. Сначала делается подкоп, и овощ аккуратно вытаскивается за ботву. Затем осторожно обрезаем листья в нескольких сантиметрах от плода. Осуществлять сбор урожая только в сухую теплую погоду. Чтобы овощи не заплесневели при хранении, тщательно просушить.

Сделать это лучше где-нибудь под навесом, чтобы избежать попадания солнца. После этого урожай перебрать.

Срок годности редьки напрямую будет зависеть от ее вида. На длительное хранение подойдут зимние (среднеспелые и позднеспелые) сорта. При соблюдении основных условий, она будет храниться долго.

Популярностью пользуются черная редька (сорта «Гайворонская», «Сквирская черная», «Зимняя круглая черная») и маргеланская. Так же подойдут исключительно среднеспелые сорта, ее еще называют зеленой или китайской.

Сроки и подходящая температура для хранения

На срок годности повлияет выбранный способ хранения. К примеру, в холодильнике корнеплод продержится не более 4-х недель, а в подвале – около 6-7 месяцев. 5-15 дней при комнатной температуре.

Продукт хранится в месте, которое отвечает следующим требованиям:

  • постоянная температура не выше +4 °С и не ниже +2 °С;
  • относительная влажность не более 90%;
  • отсутствие солнечного света.

Грамотная организация хранения даст возможность насыщать организм всеми обязательными витаминами и микроэлементами практически круглый год.

Зимой в погребе и подвале

Отличное место для хранения редьки – погреб. Многие совершают фатальную ошибку, оставляя ее большой кучей и храня прямо на полу. Корнеплод может пострадать от интенсивной вентиляции воздуха.

Многократное открытие-закрытие погреба сделает верхний слой овоща жестким и волокнистым.

Для успешного хранения черной редьки в зимнее время, разложить ее, используя деревянные ящики и присыпать чуть влажным песком. Периодически овощи перебирать и сбрызгивать водой. Даже одна плохая редиска способна испортить весь ящик.

Не всякий подвал подойдет для хранения свежих овощей. Там должна постоянно поддерживаться нужная температура и высокая влажность.

Продукт распределяют по ящикам, присыпают песком и хранят в таком месте, куда не проникает солнечный свет. Корнеплоды время от времени проверяют и при необходимости увлажняют. Также для сохранения и поддержания необходимой влажности ставят емкости с водой.

Хранение редьки в теплом помещении губительно.

Даже температура +5⁰ С значительно уменьшает срок годности. Храниться в подвале редька может 7 месяцев при правильной температуре и влажности.

В холодильнике и морозильной камере

Обеспечить сохранность овощей можно даже дома, при отсутствии погреба. Для этого будет достаточно холодильника. Главный недостаток такого способа – маленький срок годности овощей, максимум месяц.

Перед отправкой редьки в холодильник, тщательно перебрать, вымыть холодной водой, обсушить. В целлофановом пакете, куда будут помещены корнеплоды, необходимо проделать небольшие отверстия.

Это даст овощам возможность свободно дышать. Пакеты кладут в лоток для овощей, если таковой имеется, или же полки.

Время от времени следует проверять сохранность заготовок. При этом их внимательно осматривают на наличие гнили. От подобных экземпляров необходимо избавляться. Не рекомендуется хранить редьку в морозильнике.

Из-за замораживания корнеплод станет мягким, потеряет свой характерный вкус.

Замороженную удобно использовать при лечении простуды. Натирают на мелкой терке, фасуют по небольшим пакетам, затем отправляют в морозилку.

Маринованная

Редьку почистить, тщательно помыть. После нарезать на маленькие куски и посолить. Удалить лишнюю влагу, снова промыть. Выложить нужное количество в простерилизованные банки.

Маринад готовится на основе воды, уксуса, сахара и соли.

Подождать, пока кипяченый раствор остынет. Потом наполнить банки, закрыть пластиковыми крышками.

Овощные салаты

Измельченные овощи вместе с редькой плотно закладывают в банки. Обязательно добавить соль, сахар, уксус. Емкость с овощным ассорти накрывают крышками, стерилизуют в воде.

Для салата использовать морковку, сельдерей, капусту, чеснок, а также пряные травы – петрушку и укроп.

Квашеная

На мелкой терке измельчаются очищенные корнеплоды. Соль и чеснок – по вкусу. Полученную массу помещают в банки. Закладывать овощи плотно. Хранить квашеную редьку необходимо в темном и прохладном месте. Чтобы полностью закваситься, понадобится около двух недель.

Специфика хранения отдельных сортов

Специфика хранения и сбор урожая зависит от сорта овощей и района их выращивания. Есть три вида редьки:

  • летний (раннеспелый);
  • осенний (среднеспелый);
  • зимний (позднего созревания).

К середине апреля высеиваются летние сорта. Собирают раннеспелые овощи в июне-июле. Эти сорта не брать. Редьку выдергивают из грядок сразу, как она созрела. Ее очищают от ботвы и корней, отправляют в холодильник.

На протяжении месяца можно лакомиться свежей редькой, добавляя в салат либо кушать в сыром виде.

Конец лета – начало осени – время собирать среднеспелые сорта. Такие сорта благополучно храниться вплоть до декабря. Очищенные, но немытые, корнеплоды помещаются в деревянные ящики, а сверху засыпаются песком.

До первых заморозков с грядок убираются зимние сорта, которые высеиваются в конце июля. Они могут храниться довольно продолжительное время (7-8 месяцев), если обеспечить должные условия.

Польза черной редьки

Черная редька обладает своеобразным вкусом, поэтому не все смогут по достоинству оценить ее. Однако истинные гурманы готовят из нее разнообразные блюда: от супов до приправ. Горький привкус можно смягчить. Сочетается с яблоком, морковью, свеклой.

Народная медицина нередко использует в рецептах черную редьку. Все благодаря ее лечебным свойствам.

Также этот корнеплод пользуется большой популярностью в косметологии – на основе сока готовят маски для волос. Если сохранить черную редьку до зимы, то пользу овощ принесет ранней весной, когда иммунитет находится в ослабленном состоянии.
Показания к применению:

  • повышенный уровень холестерина;
  • проблемы с кишечником;
  • затяжной кашель;
  • бронхит.

В черной содержатся минералы, укрепляющие стенки сосудов. А это значит, что употребление этого корнеплода снижает риск возникновения заболеваний сердечно-сосудистой системы.

Черная редька – хороший природный антибиотик с обширным диапазоном действия.

Она богата также углеводами, полна витаминами. Чтобы гарантировать себе запас всех нужных веществ и микроэлементов, нужно знать, как хранить черную редьку зимой в домашних условиях.

Нехитрое, но действенное лекарственное средство – это редька с мёдом.

Черную редьку применяли в качестве лекарства. Наши прадеды лечили ею простуду и бронхит, просто употребляли для общего поддержания иммунитета.

Домашнее лекарство готовится довольно просто. Корнеплод тщательно вымывается и срезается верхушка. Середину вынимают ложкой и на ее место кладут мед в количестве двух столовых ложек.

Обязательно дать настояться. Готово лекарство будет через 12-13 часов, так как сок начнет выделяться только спустя 1-2 часа. Взрослым следует принимать по 1 столовой ложке три раза за сутки. Желательно за 10 минут до еды.

Редька с медом может оказывать превосходное противовоспалительное действие. Безусловно, если человек серьезно болен, не рассчитывать только на целебные свойства, однако с обычной простудой она справится легко. Поэтому хранение черной редьки так важно для человека.

Категорически противопоказано применение сока черной редьки при следующих проблемах:

  • хронические заболевания мочевыделительной системы;
  • гастриты с высокой кислотностью;
  • болезни ЖКТ в период обострения;
  • язвенная болезнь;
  • индивидуальная непереносимость;
  • перенесенный недавно инфаркт.

Применение белой и зеленой редьки

Продукт обладает низкой калорийностью, поэтому она способна оказать неоценимую помощь в борьбе с лишним весом. Также стимулирует обмен веществ в организме.

Чаще в кулинарии используется зеленая редька, ведь она нежная на вкус, нежели черный корнеплод.

Простой рецепт салатика:

  1. Редька, морковь и свекла натираются на крупную терку.
  2. Добавить помидор, лук и пару листьев салата.
  3. Для заправки подойдет оливковое масло.
  4. Салат дополняют тонко нарезанным яблоком. Это придаст вкусу пикантные нотки.

Зеленая редька, богатая витамином А, полезна людям с заболеваниями нервной системы. Также она оказывает благотворное влияние на зрение.

Белую редьку часто используют в качестве косметологического средства. Из нее делают простые, но эффективные маски для волос.

Необходимо только добавить сметану и растительное масло. Систематическое применение таких масок сделает волосы здоровыми, ускорит рост.

Белая редька окажет неоценимую помощь организму при недостатке витамина С, так как она содержит аскорбиновую кислоту.

Советы и общие рекомендации

Кроме соблюдения основных условий хранения, учитывать следующие специфические особенности.

  1. При обнаружении корнеплода со следами порчи, лучше незамедлительно избавиться от него. Если редька подгнила, то «соседей» обсыпают мелом.
  2. Категорически не рекомендуется хранить редьку вместе с грушами или яблоками. Вкус фруктов испортится, так как они имеют особенность поглощать сторонние запахи. Кроме того, совместное хранение этих продуктов провоцирует появление микробов, которые уменьшают срок годности овощей.
  3. Овощ рекомендуют хранить вместе с морковкой или картофелем.
  4. Для хранения следует подыскать деревянный ящик без дыр и трещин. Это убережет урожай от грызунов.
  5. Редьку, которая будет храниться на зиму, можно складывать в кучи, пересыпав землей. В ожидании транспортировки овощи пролежат так две недели.
  6. Погреб подготавливают заблаговременно, минимум за две недели до уборки овощей. Делается это для того, чтобы успел установиться нужный микроклимат.
  7. Не следует оставлять на хранение мягкие и подмерзшие овощи и корнеплоды с механическими повреждениями во время сбора.
  8. Не надо резко отрывать ботву руками или отрезать – овощ быстро завянет. Аккуратно обхватить листья возле основания и скрутить круговым движением.
  9. Продукт моют непосредственно перед применением. Не моется для длительных заготовок.
  10. Редька, в отличие от других овощей, со временем только накапливает полезные вещества. Поэтому весной в ней максимальное количество витаминов.
  11. Устранить влагу и просушить овощ, прежде чем отправить на хранение. Это предотвратит появление плесени.

Создать условия для хранения редьки не сложно. Важно точно определить вид и сделать подготовку.

От этого будет зависеть сохранность полезных свойств овоща.

Заключение по теме

Теперь все хозяйки правильно знают, как сохранить редьку на зиму в погребе. Смотрите рецепты, делитесь опытом и берегите себя!

Источник: https://ogorod152.ru/kak-hranit-redku-na-zimu-v-domashnih-uslovijah-sposoby-i-sovety.html

Как сохранить на зиму редьку в погребе и холодильнике в домашних условиях

Как сохранить редьку на зиму в домашних условиях в погребе или квартире, можно ли замораживать

Обеспечить хранение редьки на всю зиму можно несколькими способами. Этот полезный и питательный овощ легко сохранится, как у владельца частного дома, так и у собственника квартиры в многоэтажке.

Главное – не забыть о некоторых обязательных приемах. Этот полный витаминами корнеплод заслуживает того, чтобы разнообразить им свое меню в холодное время года, когда полезные вещества в дефиците.

В квартире — в холодильнике или морозильной камере

Один из лучших способов сохранения урожая редьки для жителей городских квартир — это заморозить его в морозильной камере или сохранить на полке холодильника.

Считается, что заморозка подходит не для всех видов и сортов редьки. Многие из них в результате такой процедуры теряют часть своих вкусовых качеств. Плоды становятся слишком мягкими.

Замораживать стоит или самые твердые сорта, или ту редьку, которую планируют применять в лечебно-профилактических целях. Во втором случае корнеплод натирают на терку и помещают в тару для хранения.

Таким образом она остается пригодной к употреблению не менее года.

https://www.youtube.com/watch?v=-jp0yweGQbY

Хранение корнеплодов собственно в холодильнике, при температурах не выше 4 градусов, подходит практических для всех сортов этого овоща. Хотя некоторые из них в таком случае сохраняют пригодность не больше полутора месяцев с момента сбора урожая. К таким не долгоживущим типам овоща относится дайкон.

Чтобы так сохранить урожай, корнеплоды по несколько штук помещают в полиэтиленовые пакеты, которые плотно закрывают и проделывают в них очень маленькие дырочки для вентиляции. Такой пакет надо просто положить на одну из полок холодильной камеры. Состояние овоща регулярно проверяют и, при малейших признаках порчи, — выбрасывают.

Заключение

Сберечь питательные свойства редьки на всю зиму не так уж сложно. Главное – обеспечить ей правильную температуру — без мороза, но и не выше 3-4 градусов, а также доступ свежего воздуха. Она не любит излишнюю влагу, так же, как и сухость. Лучшей емкостью для урожая считают деревянные ящики.

Источник: https://moefermerstvo.ru/redka/zagotovki-na-zimu

Дача мечты
Добавить комментарий