Как в домашних условиях собрать семена баклажанов, техника выращивания

Как собрать семена баклажанов для посадки в саду? – Индасад

Как в домашних условиях собрать семена баклажанов, техника выращивания

Баклажаны являются одними из любимых всеми овощей. Из них делают салаты, лечо и «заморскую» икру. Для посадки незачем покупать семена «синеньких» каждый год. Можно собрать семена баклажанов самостоятельно и использовать их на следующий сезон.

Тем более что семена, собранные собственноручно, являются более надежными и будут иметь лучшую всхожесть, чем покупные. Кроме того, все знают, что лучше сажать районированные сорта, приспособленные к условиям выращивания.

И если собирают семена из выращенных овощей, эти овощи уже приспособились к почве и климатическим условиям и собранные из них семена дадут больший урожай.

Какие подойдут плоды?

Для сбора семян выбирают здоровые растения без признаков болезней. На кусте оставляют 2 – 3 средних по размеру плода, которые имеют типичную для сорта окраску и форму. Хорошие, биологически зрелые семена баклажан собирают из перезревших плодов.

Поэтому плоды оставляют висеть на кустах подольше, вплоть до первых заморозков, когда они становятся мягкими и приобретают грязно-бурый  цвет.

Можно плоды срывать раньше и дозаривать их в помещении, но посадочный материал из таких плодов не будет настолько качественным, как собранный из плодов, висевших на кусте. Еще лучше высаживать специально семенные кусты, оставлять на кусте три самые сильные завязи, а остальные все удалять.

Вся энергия куста будет направлена на рост и развитие завязавшихся плодов, в результате чего они быстрее вызреют и из них можно будет получить более качественный посадочный материал.

Семена баклажанов не заключены в студенистую оболочку, как у томатов. Поэтому их не нужно предварительно сбраживать для разрушения оболочки. Достаточно измельчить мякоть плода и промыть семена.

Процесс сбора семян

Вариант 1. Плод баклажана разрезается вдоль, затем отрезают верхние части плода, в которых семян практически нет. Полученные половинки разрезают еще раз вдоль и вырезают из них дольки с семенами. Затем каждую дольку ножиком режут на кубики размером 1 см x 1 см.

Теперь семена нужно достать из этих кубиков. Их высыпают в миску с водой и вручную перемешивают. Более эффективно можно вымыть семена, если миску с нарезанными кубиками поставить под проточную воду. Кубики так же перемешивают, и вода вымывает из них семена.

Семена оседают на дно, а кусочки мякоти остаются плавать. Вода из миски сливается, и остаются семена. Описанный способ имеет недостатки. Во-первых, семена при нарезке кусочков можно порезать. Во-вторых, вымываются не все семена, их очень много остается внутри кусочков и на их поверхности.

Если задача стоит в поучении максимального количества семян, такой способ не эффективен.

Вариант 2. Можно поступить по-другому. Если внимательно посмотреть на разрезанный плод, можно заметить, что семена не расположены внутри плода хаотично. Они располагаются слоями. Нужно плод разломать по этому слою, и тогда все семена окажутся на поверхности. Их остается только соскрести ножом, а еще лучше, ложечкой в миску с водой.

У разных сортов баклажан слои с семенами расположены по-разному, но на разрезе плода эти слои можно легко определить. Вместе с семенами в миску попадают и кусочки мезги. Когда воду из миски сливают, с водой сольются кусочки мезги и неполные семена. На дне остаются чистые полные семена, пригодные для посева.

Теперь их нужно разложить в один слой на бумагу или ткань для просушки.

Сушат семена в помещении или на открытом воздухе в тени. Через несколько дней, когда они просохнут, их помещают в пакетики, пишут название сорта и кладут на хранение. Обычно делают бумажные пакетики, но лучше помещать их в пластиковые зип-пакетики. Если семена хорошо высушены, воздух при хранении им не нужен.

На семена не следует брать баклажаны купленные в магазине. Чаще всего неизвестно сорт это или гибрид. А у гибрида могут вырасти плоды с совсем другими свойствами.

Плоды после сбора семян нельзя употреблять в пищу. В плодах при перезревании накапливается опасное вещество, соланин, и они становятся ядовитыми.

Как не получить пересорт?

Баклажан – растение самоопыляющееся, ему для опыления не нужны насекомые. Но если рядом посадить два сорта, в открытом грунте или в открытой теплице, благодаря ветру или насекомым может произойти перекрестное опыление. В результате из собранных семян может получиться пересорт – растения с совсем другими характеристиками.

Чтобы этого не произошло, растения различных сортов нужно высаживать подальше друг от друга. Чтобы исключить переопыление, нужно делать пространственную изоляцию между сортами в 150 метров, рискованным минимумом является расстояние 20 метров. Такую изоляцию на любительских огородах осуществить сложно.

Поэтому можно укрывать растения на период цветения укрывным материалом (спанбондом) или высаживать между кустами баклажан разных сортов другие культуры.

Сроки хранения семян

Наибольшую всхожесть имеют свежие семена баклажан, собранные в прошлом году. Семена можно хранить до 5 лет, но с каждым годом их всхожесть уменьшается.

Источник: https://indasad.ru/baklazhan/3936-kak-sobrat-semena-baklazhanov-dlya-posadki-v-sadu

Как в домашних условиях собрать семена баклажанов, техника выращивания

Как в домашних условиях собрать семена баклажанов, техника выращивания

Родиной баклажанов является Юго-Восточная Азия. Но, не смотря, на это данный овощ пользуется большой популярностью в нашей стране. И это не удивительно.

Многие сорта баклажан наделены превосходным вкусом, высокой урожайностью и полезными качествами плодов. Из них можно приготовить разнообразные блюда и консервации. Однако не каждый огородник знает, как правильно собрать семена баклажан.

О том, как проводится данный процесс и что для этого потребуется, будет подробно описано ниже.

Сбор семян

Существует несколько способов заготовки семян баклажан в домашних условиях. Рассмотрим те варианты, при которых сбор будет наименее трудоемким, а качество будущего урожая останется на высоком уровне.

Способы заготовки семенного материала:

  1. Семенник измельчают на несколько кусков. Отдельные части баклажан перетирают через мелкое сито. При этом массу нужно пропустить так, чтобы на поверхности сетки остались только одни семечки.
  2. Выбранные баклажаны, из которых нужно собрать семенной материал, разрезают на несколько тонких пластинок. Затем аккуратно, при помощи вилки, ложки или ножа, извлекаются семечки.

Вне зависимости от того, какой будет выбран способ, после извлечения семена рекомендуется промыть проточной водой. При этом весь семенной материал, всплывший на поверхность, нужно забраковать, так как он не пригоден для дальнейшего использования.

Отбор баклажан

Опытные овощеводы знают, что качество семян напрямую зависит от семенника. При правильном подходе к выбору баклажана можно будет быть уверенным в энергии всхожести, обильном плодоношении и высоких товарных характеристиках плодов. Более того, из года в год культура будет приспосабливаться к климатическим условиям региона, что упростит уход за растениями.

Итак, рассмотрим правила выбора семенника:

  1. Для последующего разведения баклажан рекомендуется остановиться на сортовых культурах. Дело в том, что хоть гибридные растения и наделены высокой устойчивостью к различным заболеваниям, они, все же, утрачивают свои товарные качества при дальнейшем разведении.
  2. Характеристики сорта должны соответствовать климатическим и почвенным условиям региона. Иначе семенник не успеет получить биологическую спелость.
  3. Чтобы качество семян оставалось на высшем уровне, семенник должен выбираться только из сильных и здоровых культур. При этом рекомендуется отдать предпочтение первому образовавшемуся плоду.
  4. Для того чтобы семечки были достаточно твердыми, баклажан должен быть полностью вызревшим. Стадию спелости можно определить по зеленовато-серой либо же желтовато-бурой кожице. Если плод не успевает вызреть биологическим способом, его, после снятия, рекомендуется убрать в темное прохладное место для дозревания.

Несмотря на то, что существуют определенные правила выбора семенника, на качество семян также влияют способы сушки и хранения.

Сушка семян и хранение

Баклажаны, в отличие от других пасленовых культур, требуют соблюдения определенных условий, которые обеспечат долгую сохранность семенному материалу. Так, после того, как будут собраны семена, их нужно тщательно просушить. Оптимальным вариантом считается просушка на свежем воздухе, в затемненном месте.

Если погодные условия не позволяют, семена тонким слоем раскладываются в проветриваемом помещении на листе бумаги. Как правило, данный процесс занимает несколько дней.

Когда семенной материал полностью высохнет, для него нужно создать совокупность внешних факторов, которые обеспечат долгий срок хранения.

Технология хранения семян баклажан:

  1. Тара. Лучшей упаковкой для семенного материала считаются тканевые мешочки либо бумажные пакетики.
  2. Температура. Семена баклажан не рекомендуется хранить во влажном помещении. Оптимальной температурой считается +10-+15 градусов. При этом необходимо исключить сквозняки, иначе посадочный материал придет в негодность.

При соблюдении этих требований семена не утрачивают свои качества в течение 3-5 лет. По истечении указанного времени их рекомендуется заменить.

Выращивание баклажанов из семян в домашних условиях

Баклажаны – достаточно прихотливая культура, которая требует определенного ухода при выращивании. Однако, приложив усилия, каждый огородник, воспользовавшись семенами собственного заготовления, останется доволен результатами урожайности и высокими качествами плодов.

Необходимые условия

На сегодняшний день потребительский рынок предлагает раннеспелые, среднеспелые и позднеспелые сорта баклажан. Каждый вид требует соблюдения определенных условий выращивания. Так, раннеспелые и среднеспелые культуры предназначены для культивации в северных регионах страны, где достаточно суровый климат. Выращиваются эти сорта, как правило, в тепличных и парниковых сооружениях.

Для более южных регионов огородники выбирают позднеспелые баклажаны. Их вегетационный период – от всхожести семян до биологической спелости плодов, позволяет получить урожай в открытом грунте.

Выбор емкости и подготовка грунта

Баклажаны имеют достаточно слабую корневую систему, которая сильно повреждается при пересадке. По этой причине огородники, для выращивания рассады, советуют воспользоваться торфяными горшочками.

Что касается почвы, то она должна быть нейтральной кислотности и богатой питательными веществами. Поэтому, если земля была взята с того места, где до этого росли пасленовые культуры, ее рекомендуется удобрить азотными и минеральными удобрениями.

Подготовка и посев семян

Прежде чем произвести посадку семян, сначала необходимо подготовить посадочный материал. Такие действия помогут предотвратить развитие болезней и укрепить корневую систему растений. Подготовка семян заключается в дезинфицирующих мероприятиях.

Для этого приготавливается 5 % солевой раствор. Затем в него на 5 минут опускаются семена. По истечении указанного времени они на протяжении 20 минут промываются горячей водой.

После того, как будет подготовлен посадочный материал, можно приступать к его посадке.

Технология заделки семян:

  1. Торфяные горшочки заполняются подготовленной почвой.
  2. Земля тщательно проливается теплой водой.
  3. В каждой таре делается углубление в 1-1,5 сантиметра.
  4. В ямки укладывается по 1 семечке.
  5. Семена баклажан присыпаются землей и поливаются воздушно-капельным способом.

В завершении посадки горшочки накрываются пленкой и ставятся в теплое темное место.

Уход за посевом

Комплекс мероприятий, направленный на получение крепкой рассады, заключается в создании благоприятных условий для прорастания семян.

Уход за посевами включает:

  1. Поддержание температуры +25-+27 градусов.
  2. Недопущение пересыхания почвы.

При этом нужно обязательно следить, чтобы почва не переувлажнялась. При достаточно большом количестве влаги с горшочков необходимо снять пленку. Иначе, при дополнительном парниковом эффекте, семена неминуемо погибнут.

Уход за рассадой

Когда появятся первые ростки рассады, тару необходимо перенести в теплое светлое место, с температурным режимом +20-+23 градуса.

Последующая агротехника ухода за рассадой включает:

  • своевременный полив;
  • рыхление почвы;
  • подкормку комплексными удобрениями.

Также во время выращивания рассады не стоит забывать о заболеваниях и вредителях.

Борьба с болезнями и вредителями

Чтобы предотвратить развитие заболеваний или пагубного воздействия вредителей, рассаду необходимо периодически осматривать. При наличии насекомых либо деформации растений стоит сразу принять соответствующие меры.

Так, в борьбе с вредителями опытные огородники советуют воспользоваться народными средствами. Наиболее эффективным методом считается посыпание земли древесной золой, а сами растения рекомендуется опрыскать мыльной водой.

При возникновении болезней можно воспользоваться отварами или настоями трав, совместно с фунгицидными или инсектицидными средствами.

Если же вышеперечисленные средства не справляются с возникшими проблемами, рекомендуется применить химические препараты.

Сбор и хранение урожая

Период биологической спелости баклажан зависит от сорта. В среднем, первые плоды можно снять на 25-40 день после цветения. Определить зрелость баклажан можно и по цвету кожицы. Как правило, она приобретает характерную окраску для данного сорта. При этом мякоть у зрелых плодов становится достаточно упругой, а семена белеют.

Сбор урожая проводится достаточно аккуратно, при помощи ножа или секатора. Отрезаются плоды вместе с плодоножкой; оставляется «хвостик» длиной 3-5 сантиметров.

Чтобы собранный урожай долгое время оставался свежим, его рекомендуется хранить в темном прохладном месте при температуре 0-+2 градуса. По истечении 2-3 недель необходимо провести отсортировку подпортившихся и деформированных плодов. Целые же баклажаны следует вытереть сухой тряпкой.

Как видно, процесс сбора семян и дальнейшее их выращивание – достаточно трудоемкий процесс. Однако, воспользовавшись приведенными советами и приложив максимум усилий, даже начинающий огородник останется доволен качеством урожая.

Источник: https://dachamechty.ru/baklazhan/kak-semena-sobrat.html

Как правильно собрать и посеять семена баклажанов в домашних условиях, выращивание рассады

Как в домашних условиях собрать семена баклажанов, техника выращивания

Одну из самых требовательных огородных культур, баклажаны, трудно вырастить. Часто сеянцы получаются хилыми и нежизнеспособными из-за плохого качества семян. Сами собирают семена баклажанов как самый надежный способ получения вкусных плодов многие дачники. Это позволяет сохранить лучшие сортовые качества овоща, получить богатых урожай качественных плодов.

Отбор баклажанов

От товарных характеристик баклажанов зависит и качество семян, собранных с них. Необходимо быть уверенным, что баклажан:

  • не относится к гибридным сортам;
  • выведен для произрастания в конкретном климатическом регионе;
  • успеет вызреть за период вегетации;
  • сможет снабдить качественными семенами.

Если не успели баклажаны вызреть, то их снимают и помещают в темное прохладное место, где они дойдут за 2-4 недели. Затем плоды разрезают, достают семенники, измельчают и, перетирая, достают семена. Можно разбавить семенную массу водой и протереть через сито. Останется слить жидкость и собрать семечки. Зависит подготовка семян к посадке и от того, как они хранились.

Выбор места и подготовка грунта

Особенностью баклажанов является слабость их корневой системы, поэтому овощ нельзя пересаживать. Лучше сразу подготовить для рассады торфяные стаканчики или горшочки, в которые можно поместить 2 семечка. Торфяную емкость потом при пересадке в открытый грунт или теплицу погружают вместе с растением в посадочную ямку.

Подходят для выращивания растения и торфяные таблетки, которые кладут в поддон, наполняя его водой. В пластиковых стаканах можно также выращивать овощ.

Грунт для баклажанов требуется рыхлый, питательный с показателем кислотности pH в 5,5-6,5. Самостоятельно готовят почвосмесь из 2 частей торфа, перегноя, дерновой земли, 1 части песка или вермикулита.

В качестве питательных веществ добавляют на 10 килограмм грунта — 40 грамм суперфосфата, по 10 грамм сернокислого аммония и калийной соли.

Для обеззараживания за 2 недели до посадки проливают грунт кипятком или раствором марганцовокислого калия. Можно прокалить землю в духовке.

Как собрать семена баклажанов в домашних условиях: способы, правила и хранение

Как в домашних условиях собрать семена баклажанов, техника выращивания

Выращивание баклажанов на приусадебных участках в последнее время стало очень частым явлением. Как правило, огородники предпочитают покупать семена для рассады. Но опытным садоводам известно, что собственноручный сбор семян является более надежным.

Если выбранный сорт однажды принес богатый урожай, то и в последующие годы от него можно ожидать того же.

К тому же использование одного и того же сорта растения из года в год обеспечивает его адаптацию к условиям на участке.

Кроме этого, если собрать семя самостоятельно, то можно быть уверенными в том, что они не хранились дольше положенного срока. Поэтому у многих людей возникает вопрос, как собрать зернышки баклажанов дома.

Методы и правила

Сбор семян данного растения – не самое сложное занятие. Зная некоторые хитрости, можно навсегда отказаться от покупных материалов. Некоторые считают, будто самостоятельно их собрать нельзя, поскольку нужна какая-то особая технология, но это не так. Собирать семена может каждый, равно как и обеспечивать нужные условия для их хранения.

Огородники могут использовать разные методы сбора, однако основной заключается в последовательности следующих действий:

  1. Сначала необходимо, чтобы сформировались семенники. Для этого нужно выбрать самые крепкие растения из растущих, и на них оставить не более 3 плодов. Эти плоды должны образоваться первыми, все последующие стоит удалять.
  2. Выбранные растения нужно оберегать от всех неблагоприятных воздействий до момента наступления биологической зрелости каждого плода. Она различается в зависимости от того, к какой разновидности относится сорт по срокам созревания. Зрелый плод обычно имеет зеленовато-серую или желтовато-бурую окраску.
  3. Созревшие плоды следует снять с куста и на 2-3 недели поместить в сухое и прохладное место. После этого семенники измельчают и протирают через сито, чтобы отделить семена. Иногда получившуюся после измельчения кашицу разбавляют водой и процеживают.
  4. Затем полученные семена нужно промыть водой. Это позволит выявить те, которые не пригодны для рассады – они всплывают на поверхность, и их стоит выбросить.
  5. Далее их нужно просушить. Лучше всего для этого подходит сушка на свежем воздухе, когда посадочный материал раскладывают на бумаге и отгораживают от прямых солнечных лучей. Но можно это сделать и в доме.

    Главное – не использовать для этого сушилки или духовые шкафы – это может привести к гибели посевного материала.

Кроме знания самой технологии сбора, нужно учесть еще несколько важных моментов, чтобы обеспечить хороший урожай. Это:

  1. Выбор сорта. Гибридные сорта не подходят для сбора. Они часто страдают от болезней и не сохраняют свои свойства. Есть риск, что их высевание приведет к отсутствию урожая либо к появлению мелких плодов с плохими вкусовыми качествами.
  2. Если планируется сбор материала для посадки в домашних условиях, необходимо высаживать рассаду очень рано, иначе семенники просто не успеют сформироваться.

Иногда даже при соблюдении технологии не удается достичь нужных результатов. Но это не означает, что получение рассадного материала дома невозможно. Следует пробовать снова, и рано или поздно цель будет достигнута.

Особенности хранения

Необходимо знать не только, как собрать семечки баклажана в домашних условиях, но и как их сохранить. При неправильном хранении они могут утратить свои свойства и погибнуть. Отличить непригодные к посадке экземпляры достаточно просто.

Подходящие для высадки семена гладкие, на них нет пятен и гнили. Если оно сморщенное, сухое, а цвет его серый, то его не стоит использовать для рассады – оно утратило свои свойства. Также можно протестировать посадочный материал водой. Утратившие способность к прорастанию зерна всплывают на поверхность.

Однако при правильных условиях хранения семена остаются пригодными для посадки на протяжении 3-5 лет. Поэтому важно выяснить, какие это условия. К ним относятся следующие:

  1. Нельзя допускать, чтобы семена слипались. Поэтому их после сушки рекомендуется пересыпать в свободный мешочек из ткани и перетереть.
  2. Хранить посадочным материал стоит в мешочках из бумаги или ткани. Это обеспечит вентиляцию.
  3. Для удобства можно делать пометки на упаковках, где будут указаны сорт и время заготовки. Благодаря этому семена не пролежат дольше срока годности.
  4. Лучшим температурным режимом считаются показатели от 10 до 15 градусов. Если хранение посадочного материала осуществляется в доме, то место с такой низкой температурой отыскать трудно. Тогда допускается хранить семена при обычной комнатной температуре, но не допускать ее перепадов.

    Это означает, что мешочки нужно держать подальше от входной двери, открываемых окон или периодически выключаемых нагревательных приборов.

  5. Наиболее долго удается хранить семена, полученные из поздних сортов растения. Их срок годности достигает 5 лет. Семена раннеспелых баклажанов приходят в негодность значительно быстрее.

Учитывая приведенные рекомендации, даже неопытные огородники со временем смогут научиться собирать посадочный материал из баклажанов и сохранять его. Возможно, они даже добавят к ним свои рекомендации, выведенные на основе собственных наблюдений. Главное – ставить цели и экспериментировать, тогда результаты приятно удивят.

Загрузка…

Источник: https://agronomam.com/ovoshhi/baklazhany/kak-sobrat-semena.html

Дача мечты
Добавить комментарий