Как выращивать и ухаживать за петрушкой в теплице, сколько растет и какая урожайность

Содержание
  1. Выращивание петрушки в теплице: как вырастить зимой на продажу, сколько растет, выгонка
  2. Особенности выращивания петрушки в теплице зимой
  3. Преимущества
  4. Недостатки
  5. Какие сорта подойдут для выращивания зимой в теплице
  6. Листовые сорта
  7. Корневая петрушка
  8. Особенности посадки и выращивания
  9. Подготовка семян
  10. Подготовка почвы
  11. Схема и технология посадки
  12. Особенности ухода и подкормок
  13. Как вырастить богатый урожай
  14. Сроки сбора урожая
  15. Выращивание петрушки в теплице зимой – выгодный и несложный бизнес
  16. Петрушка и её полезные свойства
  17. Готовимся сажать петрушку
  18. Подготавливаем землю
  19. Рекомендации по выращиванию петрушки
  20. Сажаем, ухаживаем, собираем урожай
  21. Как выращивать петрушку
  22. Заключение
  23. Петрушка в теплице зимой на продажу
  24. Специфика выращивания петрушки в теплице
  25. Достоинства
  26. Выбор сорта для выращивания в теплице
  27. Подготовка почвы и посевного материала
  28. Сроки проведения посадочных работ
  29. Посадка и выращивание из семян
  30. Сколько растёт петрушка в теплице
  31. Как выращивать и ухаживать за петрушкой в теплице, сколько растет и какая урожайность
  32. Специфика выращивания петрушки в теплице
  33. Какой вид и сорт выбрать
  34. Особенности посева
  35. Уход за тепличной петрушкой
  36. Полив
  37. Подкормка
  38. Защита от болезней и вредителей
  39. Сбор урожая
  40. Правила выращивания петрушки зимой в теплице, урожайность и уход
  41. Выращивание петрушки в теплице зимой
  42. Требования петрушки к почве, освещению и прочим условиям
  43. Технология выращивания петрушки в теплице

Выращивание петрушки в теплице: как вырастить зимой на продажу, сколько растет, выгонка

Как выращивать и ухаживать за петрушкой в теплице, сколько растет и какая урожайность

Выращивание петрушки в теплице может стать прибыльным занятием. Зелень пользуется спросом на рынке круглый год. Весной, осенью и зимой цены на нее взлетают в 2-3 раза.

Петрушка занимает второе место по популярности среди зелени, уступая первое место луку. Ее любят за приятный пряный аромат, вкусовые качества и эстетичный внешний вид. Петрушка – это не только набор необходимых витаминов, микро- и макроэлементов, но и украшение любого блюда на столе.

Особенности выращивания петрушки в теплице зимой

Выгонка петрушки зимой в теплице – непростое занятие. Сложность есть не только в процессе выращивания, но и в организации продажи срезанной зелени. Но преимуществ у такого бизнеса тоже немало.

Преимущества

Зелень полезна для здоровья, а ее употребление зимой позволяет человеку не болеть и поддерживать витаминный заряд. Петрушка пользуется спросом круглый год, поэтому основное преимущество выращивания этой культуры в теплице – возможность круглый год собирать урожай не только для личного использования, но и для продажи.

Другие достоинства:

  • низкая заболеваемость и устойчивость к вредителям;
  • зелень неприхотлива в уходе;
  • срок всхода короткий, прибыль можно получить быстро;
  • стоимость свежей зелени зимой намного выше средств, потраченных на приобретение семян и уход;
  • в южных регионах зелень выращивают даже в неотапливаемой теплице.

Недостатки

Где могут поджидать неприятности:

  1. Срезанная петрушка через 2 часа начинает терять витамины, а через 3-4 часа вянет на открытом воздухе или в помещении. Хранить зелень надо в пакете, контейнере в холодильнике или срочно искать место сбыта.
  2. Если теплица находится в районе с суровым климатом, ее придется отапливать, чтобы собирать урожай с осени по весну. Цена на отопительные приборы и плата за электроэнергию будет весьма ощутимой.
  3. Бизнес по продаже зелени развит на всей территории страны. Полки магазинов  завалены петрушкой разных сортов круглый год. В некоторых регионах трудно войти с этим производством на рынок продукции, нужно искать постоянных клиентов.

Какие сорта подойдут для выращивания зимой в теплице

В теплице выращивают корневые и листовые сорта петрушки. Корневую, с толстыми и сильными корнеплодами, похожими на морковку, используют при засолке, в супах и соусах.

Ее зелень тоже едят, но по ощущениям она грубовата. У листовых вариантов употребляют только листья, корни не едят.

При выборе сорта петрушки учитывают:

  • подходит ли сорт к вашему климату;
  • подходит ли он для тепличного выращивания;
  • обладает ли сорт устойчивостью к болезням, которые развиваются в тепличных условиях;
  • урожайность с единицы площади.

Листовые сорта

Бывают кудрявыми или гладкими, высота доходит до 60 см.

Листовые сорта, которые хорошо растут в теплице зимой:

  • Москраух – скороспелый, употребляют в свежем и сушеном виде, у сорта эстетичный внешний вид;
  • Бриз – среднеспелый, после срезания до четырех часов остается свежим, зелень употребляют через 2,5 месяца после посева;
  • Браво – среднеспелый, урожайный, имеет сильный приятный запах, листья расположены вертикально, после среза до четырех часов не вянет и не теряет товарного вида;
  • Эсмеральда (фото справа) – среднеспелый, вес одного кустика в среднем 50 г, 30 листьев на розетке, после срезания быстро вырастает новая зелень;
  • Богатырь – раннеспелый, розетка полураскидистая, зелень имеет пряный аромат и эстетичный товарный вид, после срезания зелень быстро отрастает.

Корневая петрушка

Самые известные сорта корневой петрушки:

  • Бордовикская – урожайный поздний сорт, вес корня – до 150 г, долго хранится в погребе;
  • Урожайная – скороспелый сорт, корнеплод белого цвета, получил свое название за высокую урожайность – 3-6,5 кг с м²;
  • Корневая Берлинская – скороспелый сорт, светло-желтый корень, ароматный и приятный на вкус;
  • Пикантная – среднеспелый сорт, зелень обладает приятным вкусом и ароматом, вес корнеплода – до 110 г, урожайность – до 2,8 кг с м², хорошо хранится;
  • Финал – среднеспелый сорт, вес корнеплода – до 190 г, урожайность – до 2,5 кг с м², лежкость средняя, поэтому реализовать нужно быстро.

Особенности посадки и выращивания

Петрушка в теплице имеет насыщенный цвет, естественный аромат, хорошо хранится при транспортировке, если за ней организован комплексный и последовательный уход.

Интересное о петрушке:

Как отличить кинзу от петрушки

Обзор сорта петрушки «Итальянский гигант»

Подготовка семян

Сначала семена сортируют: замачивают на 3 часа в воде, всплывшие пустые экземпляры выбрасывают. Затем их проращивают: помещают во влажную, сложенную в несколько слоев материю, оставляют на 4-5 дней при комнатной температуре — например, на блюдце. Как только ткань подсыхает, ее смачивают – и так до появления ростков.

Последний этап – закаливание. Проросшие семена помещают в холодильник на 10 дней. Температура в холодильнике должна быть 1-2°C.

Сажают не только семена, но и корнеплоды. Для этого их выдерживают в песке при температуре 2°C в течение суток. Зелень с них срезают уже через месяц, когда ее высота составит 25 см.

Справка. В петрушке много эфирных масел, именно они придают ей сильный аромат. Но они же мешают семенам быстро прорастать в земле, поэтому этап проращивания в домашних условиях обязателен.

Подготовка почвы

Петрушка неприхотлива к составу земли, но больше любит умеренно удобренные грунты, дерново-подзолистого или легкосуглинистого типа.

Перед посадкой смешивают садовую землю с торфом, затем проливают ее раствором медного купороса, уничтожающим в земле личинки вредителей и болезнетворные микроорганизмы.

Затем вносят комплексные минеральные соединения и древесную золу. После этого землю рыхлят.

Важно! На тяжелой — например, суглинистой — почве петрушка растет плохо. Корнеплод всегда имеет корявые, уродливые формы, а зелень тонкая и низкорослая.

Схема и технология посадки

Нарезают бороздки на расстоянии 15-20 см друг от друга глубиной 2-3 см. В них размещают семена на расстоянии 3-5 см друг от друга, присыпают землей, уплотняют ее и обильно поливают отстоявшейся водой. Если семян окажется больше, чем рассчитывали, их высеивают гуще, а после прорастания прореживают.

Корнеплоды сажают в борозды под углом в 45° на расстоянии 10 см друг от друга, присыпают почвой, чтобы шейка виднелась над поверхностью, уплотняют и обильно проливают.

Важно! Чтобы зимой в теплице петрушку не повреждали болезни и вредители, не сажайте ее на место бобовых, капусты, лука или помидоров.

Особенности ухода и подкормок

Главный фактор прорастания зелени и ее товарного вида – температура, которая не должна опускаться ниже 10°C.

Почву увлажняют из лейки. Понять, что нужно пора поливать культуру, просто: берут верхний слой почвы в кулак, если земля рассыпается или пылит – пришло время полива. Пока почва влажная, удаляют сорняки.

Внимание! Струйный полив для петрушки не используют, чтобы не вымыть семена из грунта.

Если при подготовке к посадке использовали органические удобрения, то при выращивании применяют комплексные минеральные. Листовые сорта дважды в сезон роста подкармливают селитрой: 50-60 г удобрения на м². Под корневые сорта вносят фосфорно-калийные удобрения.

Для полноценного роста и развития петрушке требуется постоянный приток солнечного света. Зимой его недостаточно, поэтому в теплице организуют искусственное освещение лампами дневного света.

Как вырастить богатый урожай

Как вырастить петрушку в теплице зимой и получить большие объемы? Секрет в том, какую теплицу использовать.

Для петрушки нужна теплица из металлопрофиля или дерева, покрытая поликарбонатом. Такие теплицы не нужно часто ремонтировать, они хорошо удерживают тепло и рассеивают солнечный свет. Поликарбонат легче и прочнее стекла.

В областях с холодным климатом используют двойное остекление. Оно создает эффект термоса и в два раза больше сохраняет тепло, чем одиночное покрытие. В теплице обязательно должны быть форточки для проветривания.

Начинающие огородники выращивают зелень в грунте. После раскрутки бизнеса, когда спрос на товар возрастает, переходят к выращиванию петрушки на стеллажах. На верхнем ярусе стеллажа растения высаживают в ящики с питательным грунтом или используют систему гидропоники.

Справка. Гидропоника – способ выращивания зелени в искусственных средах, без почвы. Растения получают все необходимые вещества из питательного раствора, который окружает их корни.

Специальная тара для гидропоники не требуется, петрушку сажают в пластиковые стаканы. Такая технология экономит площадь использования теплицы.

Зелень растет быстрее при хорошем освещении. В зимние месяцы в теплице ставят подсветку из люминесцентных ламп.

Сроки сбора урожая

Семена петрушки всходят на 15-20 день, а время первого сбора зелени — 60-85 дней. Для регулярного ее сбора рекомендуют каждые 15-20 дней сажать разные по срокам спелости сорта.

Зелень срезают острым ножом или садовыми ножницами. Раскладывают в один слой на ровной поверхности, чтобы она просохла, а лишняя влага испарилась. В случае необходимости переворачивают. Подсохшую зелень укладывают в деревянные ящики, оборачивают пленкой, чтобы петрушка не высохла. В течение суток отправляют зелень на сбыт, замораживают или высушивают.

Источник: https://agronom.expert/posadka/ogorod/zontichnye/petrushka/vyraschivanie-v-teplitse-na-prodazhu.html

Выращивание петрушки в теплице зимой – выгодный и несложный бизнес

Как выращивать и ухаживать за петрушкой в теплице, сколько растет и какая урожайность

Перебирая все возможные альтернативы, чем засеять свободные грядки, понимаешь, что петрушка — это достаточно перспективный вариант.

На фото – петрушка в теплице.

Такой выбор оправдывается несколькими плюсами:

  • выращивание петрушки в теплице круглый год, что в некоторых случаях бывает немаловажно;
  • растение обладает массой полезных для организма человека свойств;
  • культура максимально неприхотлива;
  • минимальная цена затрат;
  • высокая востребованность петрушки на потребительском рынке.

Петрушка и её полезные свойства

На фото – витаминный сок из петрушки.

Полезные свойства этого растения можно перечислять долго, но достаточно лишь упомянуть, что по содержанию витаминов и микроэлементов она не отстаёт, а в некоторых случаях и превосходит большинство овощей и даже фруктов. Одной только аскорбиновой кислоты в петрушке в несколько раз больше чем в том же лимоне, а каротина не меньше, чем в морковке.

Петрушку давно и успешно используют не только в народной, но и в официальной медицине и косметологии. Калий, магний, железо, витамины группы В, инулин – это далеко не полный список всего, что содержит в себе этот невзрачный на вид зелёный кустик.

С её применением лечат болезни желудка, в том числе, и язвы, почечную недостаточность и различные отёки. Именно благодаря этим свойствам многие дачники-тепличники считают необходимым хоть несколько кустиков петрушки вырастить на собственных грядках своими руками.

Готовимся сажать петрушку

Нашлось место и для петрушки.

Если у вас уже есть готовые теплички или парники, они установлены на вашем участке и полностью готовы к использованию, тогда вы можете смело переходить к подготовке грунта. Если же у вас пока нет подобной конструкции, то самое время задуматься об её изготовлении, поскольку выращивание петрушки в теплице на продажу не только выгодное, но и не затратное дело.

В интернете практически на любом сайте обязательно есть хотя бы одна инструкция по сборке несложных теплиц или парников. Вы вполне сможете их сделать из гнутой арматуры или деревянных брусков буквально за несколько часов.

Если вы собираетесь заниматься выращиванием зелени профессионально и круглогодично, то вам всё же потребуется более прочная и надёжная конструкция. В этом случае придётся потратиться, покупая или заказывая каркас достаточного размера.

Совет: Если же вы хотите только обеспечить свою семью витаминами весной и летом, то вполне будет достаточно временных, и при этом несложных конструкций.

Подготавливаем землю

На фото – подготовленные грядки.

Как и у любой другой культуры, урожайность петрушки в теплице зависит от нескольких факторов, среди которых качество земли имеет одно из первоочередных значений. Поэтому прежде чем засеивать семена, позаботьтесь о том, чтобы почве в ваших парниках было чем питать высаженные растения. Этим желательно начинать заниматься ещё с осени, внося необходимые органические добавки в грунт.

Отличным удобрением станут перегнившие листья, навоз или тот же компост.

После того, как эти удобрения будут внесены, желательно обильно полить всю обработанную площадь водой и накрыть до весны полиэтиленовой плёнкой. Если в грунте не хватает гумуса, заселите в теплицу колонию дождевых червей, и они за пару месяцев превратят безжизненную почву в плодороднейший чернозём, причём без всяких химикатов.

Совет. Петрушка будет особенно хорошо расти, если перед ней на этих же грядках выращивались огурцы, лук, или даже капуста.

Рекомендации по выращиванию петрушки

Фото петрушки корневой.

Многие журналы и интернет-ресурсы советуют, как выращивать петрушку в теплице, но мало кто упоминает о том, что это растение имеет не только несколько сортов, но и два основных вида.

  1. Корневая. В пищу идут не только листья, но и мясистые корешки. Широко используется в кулинарии, медицине и косметологии.
  2. Листовая. Употребляются только листья и, в основном, в пищу.

Выбирая сорта, обратите внимание и на то, что для вас приоритетней — свежая пушистая зелень, или полный набор полезных микроэлементов, содержащихся в корневой системе растения.

Сажаем, ухаживаем, собираем урожай

Заниматься зеленью может и начинающий огородник, так как вырастить петрушку в теплице зимой на самом деле не так уж сложно, как может показаться сначала. Процесс посадки и ухаживания за растением в зимний период практически ничем не отличается от тех же мероприятий в другое время года.

Основным условием является температура внутри парника, которая должна находиться в пределах 10-15C°. Если она упадёт ниже этого показателя, то корни могут подмёрзнуть, если же поднимется выше, то листья начнут желтеть, подсыхать и опадать. Понятно, что для поддержания необходимой температуры в теплице зимой следует заранее позаботиться об установке обогревателя.

Следующим необходимым условием является влажность воздуха. Наиболее оптимально для растения, когда этот показатель находится на уровне 70-80%.

Как выращивать петрушку

На фото – семена петрушки.

Решите семена высаживать в сухом виде, и всходы появятся через месяц или чуть позже. Если же семечки были предварительно замочены на несколько дней, то время прорастания семян сокращается почти вдвое. Отсюда можно сделать вывод, сколько растет петрушка в теплице, поскольку через две-три недели после появления всходов урожай можно будет собирать.

Технология выращивания петрушки в теплице сводится к следующим действиям.

  1. В подготовленный грунт через каждые 5-10 см на глубину около 3 см засеиваются семена.
  2. Семена засыпаются землёй.
  3. Обильный полив.
  4. Вся грядка накрывается плёнкой вплоть до появления всходов.
  5. Когда проклюнулись первые ростки, плёнку убирают.
  6. Проводятся одновременно прополка и прореживание всходов.

Всё что вам теперь останется, это выдерживать температуру в указанных пределах и регулярно поливать грядки, и максимум через месяц после того, как петрушка взошла можно собирать первый урожай. Почему первый? Да потому что, следом за сбором петрушки можно сразу же снова засеивать следующую партию семян.

Совет. Если в теплице не предусмотрено отопление, то начинать посадку следует не раньше начала-середины апреля. Если же крытый грунт хорошо отапливается, то можно приступать к посеву уже в середине января.

Некоторые подробности о выращивании петрушки в теплице можно найти в видео в этой статье.

Заключение

Выбирая культуру для разведения на своём участке или теплице, многие дачники учитывают не только коммерческую выгоду, но и полезные свойства получаемого продукта. Кроме того, было бы очень неплохо, чтобы затраты сил в процессе посадки и ухода за растениями сводились бы к минимуму, что освобождало бы время для других важных дел.

Такой расчёт приводит многих собственников земельных участков к выводу, что выращивание зелени это наименее трудоёмкий и затратный вид деятельности, который, тем не менее, приносит достаточно ощутимый доход. Остаётся только решить, что же именно из зелёных даров природы стоит выращивать (узнайте также какие теплицы лучше: стеклянные, плёночные, алюминиевые или поликарбонатные).

Источник: https://oteplicah.com/rasteniya/350-vyrashhivanie-petrushki-v-teplice-zimoj

Петрушка в теплице зимой на продажу

Как выращивать и ухаживать за петрушкой в теплице, сколько растет и какая урожайность

Тепличные условия — практически всегда беспроигрышный вариант для получения обильного урожая овощей, фруктов и корнеплодов.

Кроме того, в теплице успешно выращивают самую разнообразную зелень, среди которой почётное место занимает петрушка.

В чём заключаются тонкости её выращивания и на что стоит обращать внимание при выборе и посеве конкретного сорта — читайте ниже.

Специфика выращивания петрушки в теплице

Тепличное культивирование петрушки имеет свои преимущества и недостатки, связанные как с выращиванием, так и с дальнейшим использованием срезанной зелени.

Достоинства

Главное преимущество тепличного выращивания зелени — возможность круглогодичного сбора урожая, причём не только для личного использования, но и для продажи.

Кроме того, площадь среднестатистической теплицы намного больше, чем пространство подоконника, поэтому для тех, кто регулярно использует его в этих целях, тепличное сооружение станет идеальным решением проблемы ограниченного места.

  • К другим плюсам тепличного возделывания корнеплода можно отнести:
  • улучшенную защиту растений от болезней и вредителей (правда, только в том случае, если до посева моркови в этой же теплице не выращивались бобовые, капуста, лук, помидоры или другие нежелательные предшественники);
  • простоту ухода (выращивать зелень в теплице намного проще, чем овощи или фрукты);
  • постоянное пополнение витаминных запасов в холодное время года;
  • получение экономической выгоды, так как стоимость продажи готовой зелени намного выше средств, потраченных на приобретение посадочного материала (в холодное время года зелень всегда востребована);
  • возможность выращивания растений даже в неотапливаемой теплице (правда, по большей степени в южных регионах и большей части центральных территорий РФ).

Выбор сорта для выращивания в теплице

Не все сорта петрушки одинаково хорошо подходят для высадки в теплицу, поэтому чтобы получить максимальный урожай зелени, вопросу выбора конкретной разновидности стоит уделить больше внимания.

Узнайте, как вырастить петрушку на подоконнике из семян.

В список основных критериев выбора в данном случае входят следующие характеристики:

  • актуальность выращивания в конкретном климатическом регионе;
  • возможность культивирования в закрытом типе почвы;
  • высокая устойчивость к недугам и насекомым-вредителям, характерным для тепличных условий;
  • максимальные показатели урожайности с единицы площади;
  • разновидность петрушки: листовая или корневая.

Каждая из групп (листовая или корневая) имеет свои примеры самых подходящих сортовых разновидностей для тепличного возделывания.

В первом случае это: Бриз, Москраух, Браво, Эсмеральда (средняя высота растения — 60 см при диаметре листовой розетки в 30 см), а во втором (корневая зелень) — Урожайная, Корневая берлинская, Листовая, Бордовикская (несмотря на позднеспелость, отличается высокими показателями лёжкости, за что и ценится огородниками).

Сорта для выращивание петрушки в теплице.Оба варианта петрушки включают в себя сорта среднего и позднего срока созревания, но при культивировании в теплице это не столь важно — правда, лишь тогда, когда вы выращиваете растение для себя, а не на реализацию. В последнем случае важно почаще высевать и срезать зелёные листья.

Подготовка почвы и посевного материала

Особых требований к составу земли петрушка не предъявляет, но более предпочтительным вариантом считаются умеренно удобренные грунты, легкосуглинистого или дерново-подзолистого типа. На тяжёлых и сбитых субстратах корнеплоды растут плохо, а если и достигают заявленных производителем размеров, то практически всегда имеют корявые и уродливые формы.

Перед посадкой в теплице грунт нужно правильно подготовить, смешивая садовую землю с торфом и проливая всё это раствором медного купороса.

Это вещество поможет уничтожить все обитающие внутри личинки вредителей и болезнетворные микроорганизмы, после чего можно будет внести в почву небольшое количество комплексных минеральных соединений и древесной золы.

Чем больше содержание меди в растворе, тем эффективнее его действие!После смешивания питательных компонентов субстрат нужно хорошо взрыхлить и на расстоянии 15–20 см друг от друга организовать бороздки, придерживаясь рекомендуемой глубины в 10–15 см для высадки корневища петрушки и 2-3 см для высева семян. Конечно, как именно сеять корнеплод — решать вам, но придерживаться общей схемы размещения на участке всё же необходимо.

Подготовка самих семян состоит из следующих последовательных действий:

  1. Сортировки (посевной материал замачивают в воде на 3 часа, а затем отбраковывают все всплывшие пустые экземпляры).
  2. Проращивания. Для выполнения этой процедуры семена помещают в мокрую, сложенную в несколько слоёв ткань, и оставляют при комнатной температуре на 4-5 дней, постоянно поддерживая влажность материи, вплоть до самого появления ростков.
  3. Закаливания. Семена, уже успевшие пустить ростки, отправляют в холодильник на 10 дней, поддерживая внутри температуру в пределах +1…+2°C.

Проращивание семян – обязательный прием подготовки семян петрушки!

Сроки проведения посадочных работ

В отапливаемых теплицах сроки посева семян петрушки не имеют принципиальной разницы, поскольку и зимой, и летом внутри укрытия поддерживается одинаковая температура.

В неотапливаемых разновидностях теплиц желательно высевать семена весной (примерно в конце марта), когда почва прогреется до +5°С.

При необходимости возможен и осенний посев; правда, в этом случае лучше отдавать предпочтение типам почвы, не склонным к образованию прочной и твёрдой корки.

Посадка и выращивание из семян

Семенная посадка зелени — наиболее простой и распространённый вариант её культивирования.

Всё, что требуется от огородника — это правильно подготовить посевной материал и грядки, а затем разместить в бороздах семена, сохраняя между ними около 3–5 см свободного пространства.

В завершение посадки размещённые семена присыпают землёй, уплотняют её и обильно поливают отстоянной водой.

Важно!Для хорошего роста и развития зелени ей требуется достаточный приток солнечного света, поэтому если в холодное время года освещения недостаточно, стоит организовать в теплице искусственное освещение, установив по периметру лампы дневного света.

При большом количестве семян можно высеять их немного гуще, а после появления всходов оставить только самые крепкие из них.

В дальнейшем всё, что потребуется от огородника — следить за оптимальной температурой в помещении (не ниже +10°C) и периодически увлажнять почву, одновременно удаляя сорные растения.

Оптимальный уровень влажности при выращивании петрушки — 70–80%.

Посадка зелени в закрытый грунт может выполняться не только семенным способом, но и путём высадки корневища, которое в течение суток предварительно выдерживают в песке при температуре +2°C. Пока корневище «настаивается» в песке, на подготовленной грядке нужно организовать борозды, на расстоянии 10 см друг от друга.

Также читайте о том, как правильно сеять петрушку чтобы она быстро взошла.

Их обильно смачивают водой, после чего размещают там корнеплоды с промежутком в 10 см, углубляя их в землю под углом в 45°.

Высаженные экземпляры нужно присыпать почвой, но только так, чтобы корневая шейка осталась над поверхностью грунта, немного уплотнить и обильно полить водой.

Примерно через месяц высота листьев достигнет 25 см и их можно будет срезать на зелень.

Сколько растёт петрушка в теплице

Срок прорастания петрушки во многом зависит от способа подготовки семенного материала: если семена высаживать сухими, то и всходы появятся не раньше, чем через месяц.

В случае, когда семена предварительно замочили на несколько дней в воде и они успели пустить ростки, скорость их прорастания в теплице будет увеличена в два раза.

Ещё спустя несколько недель после появления зелёных ростков можно будет срезать первый урожай.

Источник: https://dachuvopros.com/petrushka-v-teplitse-zimoy-na-prodazhu/

Как выращивать и ухаживать за петрушкой в теплице, сколько растет и какая урожайность

Как выращивать и ухаживать за петрушкой в теплице, сколько растет и какая урожайность

В петрушке содержатся витамины и полезные микроэлементы. Ее не только добавляют в различные блюда, но и применяют в медицине и косметологии. Летом прекрасно растет на грядках, а зимой ее можно найти только в магазинах. О пользе этой петрушки и говорить не стоит, ведь ее там нет. Предприниматели для быстрого роста вносят нитраты и чрезмерно удобряют почву.

Чтобы употреблять питательную зелень постоянно, нужно заниматься выращиванием петрушки в теплице.

Специфика выращивания петрушки в теплице

Петрушку наравне с другой зеленью выращивать не сложно, на процесс не тратится много усилий, а урожай не заставит себя ждать. Растение характеризуется устойчивостью к кратковременным заморозкам и зимой чувствует себя хорошо при соблюдении следующих условий:

  • если теплица не отапливается и на улице не слишком холодно, то петрушку можно растить осенью до декабря;
  • в обогреваемых теплицах ботаники не рекомендуют высаживание зелени до середины января.

В период набора листвы петрушка нуждается в тепле +12 градусов Цельсия. При прогреве до +20 градусов культура ощущает дискомфорт, а в жару листочки начинают увядать. Поэтому надо ограждать зелень от прямого солнечного света.

Чтобы петрушка в зимний период радовала своей пышностью, вкусом и пользой, необходимо знать:

  1. Растение хоть и не переносит много солнца, но освещения для себя все равно требует, ведь световой день зимой короче, чем летом. Для лучшего роста рекомендуется создавать искусственный свет.
  2. Петрушка поливается после того, как грунт подсохнет, но лучше — после срезания зелени.
  3. Для стабильного роста необходима влажность выше 75%.
  4. Перепады температуры плохо действуют на состояние растения.
  5. Для поддержания благоприятных условий теплицу надо проветривать.

Петрушка нетребовательна к грунту. Высаживать зелень лучше на умеренно удобренных почвах, легкосуглинистых или дерново-подзолистых. Слишком тяжелая земля способна испортить корневую систему.

Какой вид и сорт выбрать

Культура бывает двух видов:

  1. Корневая. Характеризуется толстым и плотным корневищем, используется для засолок и соусов. Зелень также применяется в пищу, но срезать ее нельзя, пока корни не созреют.
  2. Листовая. У этого вида растения употребляется только листва, которая на вкус намного нежнее, чем у корневой петрушки. В высоту достигает до 60 см, диаметр составляет до 30 см.

Чтобы выбрать для себя идеальный сорт, нужно определить, что важнее: свежая и красивая зелень либо полезные микроэлементы, содержащиеся в корнях петрушки.

Листовая петрушка подразделяется на следующие сорта:

  1. Бриз. Является среднеспелым, отличается длительной свежестью после срезки урожая. Зелень можно употреблять даже через 2,5 месяца.
  2. Москраух. Имеет очень красивый внешний вид, используется в пищу как засушенным, так и свежим. Растение быстро приносит урожай.
  3. Эсмеральда. Сорт относится к среднеспелым. Один кустик может весить 50 г. На розетке вырастает до 30 листков. Может быстро восстанавливаться после срезки.
  4. Браво. Выведен в России. У этого сорта достаточно сильный запах, а черешки располагаются вертикально.

Самые популярные сорта корневой петрушки следующие:

  1. Урожайная. Прекрасно подходит для выращивания в зимний период.
  2. Бордовикская. Поспевает поздно. Характеризуется длительным хранением и хорошей урожайностью.
  3. Берлинская. Растение отличается светло-желтыми ароматными и вкусными листьями. Сорт является скороспелым.
  4. Листовая. В розетке умещается до 60 листков, за это качество особо ценится среди садоводов.

Особенности посева

Если производить посадку сухих семян, то первые всходы появляются примерно через месяц и даже чуть позже. Этот срок можно сократить вдвое, если семечки предварительно замочить на несколько суток.

Процесс выращивания зелени выглядит следующим образом:

  1. В подготовленную почву на расстоянии 5-10 см и на глубину 30 мм сеются семена.
  2. Посев обильно поливается водой.
  3. Грядка прикрывается полиэтиленом, который убирается после появления первых ростков.
  4. Всходы пропалываются и прореживаются.

Петрушка засеивается в теплицы в апреле, если отопления нет. В противоположной ситуации — с середины января. Внутри должна быть постоянная температура 10-15 градусов. Более низкое значение приведет к замерзанию корней, а более высокое — к пожелтению листьев, их подсыханию и опаданию. Поэтому специалисты советуют установить в теплицу обогреватель.

Уход за тепличной петрушкой

Чтобы вырастить хороший урожай зелени, важно регулярно поливать грядки в теплицах и парниках, своевременно вносить удобрения и удалять сорные травы. К ним петрушка очень чувствительна, особенно на первых этапах развития, ведь ее стебли из-за них способны чересчур вытянуться. Дергать сорняки и одновременно рыхлить почву лучше на следующий день после полива.

Полив

Петрушка требует регулярного увлажнения, поэтому нельзя допускать чрезмерного полива и, наоборот, слишком скудного. Необходимо знать, что каждый листовой сорт растения больше нуждается в воде, чем корневой.

Заниматься поливом рекомендуется ранним утром до наступления жары либо вечером на закате солнца. Предварительно нужно подготовить воду, она должна быть мягкой, отстоянной и подогретой до температуры в теплице.

Подкормка

Удобрения требуются разные для сортов петрушки:

  1. Листовая культура два раза подкармливается селитрой, норма расхода которой составляет 50-60 г на м2.
  2. Корневая — в весенние месяцы снабжается минеральными удобрениями, а в период роста корней вносят калийную соль (50 г на м2) и суперфосфат (70 г на м2).

Защита от болезней и вредителей

Петрушка в основном страдает от мучнистой росы, черной гнили, столбура, септориоза и ржавчины. Избавиться от напасти поможет опрыскивание медьсодержащим фунгицидом.

Чтобы избежать столкновения с этими инфекциями, важно перед посевом обрабатывать семена, соблюдать севооборот, своевременно убирать из теплицы остатки растений и сорняков.

Паразитировать на кустиках петрушки любят представители бахчевой тли, морковной листоблошки, стеблевой нематоды и морковной мухи. С насекомыми борются крепким раствором мыла либо луковой шелухой. Также рекомендуется опудривать посадки с помощью красного перца или табачной пыли.

Сбор урожая

Если правильно ухаживать за культурой, то у петрушки показатель урожайности с 1 кв. м составит 1,5-2 кг с одного посева. Сколько может расти зелень? Высаживание обработанных семян сократит срок созревания до 3 недель. Посадка сухих семечек удлинит его до 1,5 месяцев.

Корневые сорта выкапываются до появления первых заморозков. Листья обрезаются, а корни хранятся в погребе, присыпанные речным крупным песком.

Зелень, которая выращивается в обогретых теплицах и парниках, срезается круглогодично. Урожай допустимо и высушивать, и замораживать в морозильных камерах.

Петрушка совершенно неприхотлива и не требует больших трудозатрат на уход за собой. Ее выгодно растить весь год в теплицах, благодаря чему полезная и питательная зелень будет доступна постоянно. Важно соблюдать температурный режим, вносить подкормки и удалять сорную траву.

Источник: https://dachamechty.ru/petrushka/uhod-i-vyrashhivanie-v-teplitse.html

Правила выращивания петрушки зимой в теплице, урожайность и уход

Как выращивать и ухаживать за петрушкой в теплице, сколько растет и какая урожайность

Выращивать петрушку можно как в теплице, так и в специальных контейнерах на подоконнике. Подобные способы позволяют собирать урожай петрушки даже в зимний период. Помимо приятного аромата и вкуса, зелень содержит большое количество полезных микроэлементов, которые положительно влияют на организм человека.

Поскольку теплицы обладают большой площадью, то выращивать растения там намного целесообразнее, чем на подоконнике.

Выращивание петрушки в теплице зимой

Как выращивать и ухаживать за петрушкой в теплице, сколько растет и какая урожайность

Выращивание петрушки в теплице удобно тем, что даже зимние месяцы вы получаете достаточное количество свежей зелени для приготовления разнообразных блюд и для исцеления от различных заболеваний.

Места в теплице больше, чем на подоконниках, которые обычно заставлены всевозможными комнатными растениями, а петрушка никогда лишней не бывает – стоит только вспомнить о полезных свойствах ее листьев и корнеплодов.

Требования петрушки к почве, освещению и прочим условиям

Выращивание петрушки в теплице удобно тем, что даже зимние месяцы вы получаете достаточное количество свежей зелени для приготовления разнообразных блюд и для исцеления от различных заболеваний.

Места в теплице больше, чем на подоконниках, которые обычно заставлены всевозможными комнатными растениями, а петрушка никогда лишней не бывает – стоит только вспомнить о полезных свойствах ее листьев и корнеплодов.

Зелень выращивать намного проще, чем те же огурцы или томаты, поэтому в теплицах отечественных садоводов зачастую можно встретить зеленый лук, петрушку, сельдерей, укроп, разновидности салата и прочие культуры, которые отличаются простым уходом, быстрым ростом и пользой для организма. Выращивание петрушки в теплице зимой не требует финансовых затрат и является не особо хлопотным занятием, которое полностью оправдывает вложенные силы. Особенно, если посчитать, сколько денег за зиму может уйти на покупку готовой зелени в магазине или на рынке.

Выращивание петрушки в теплице зимой не требует финансовых затрат

Устойчивая к морозам петрушка зимой себя чувствует вполне нормально, и способна даже переносить кратковременные заморозки.

Тем не менее, в обогреваемых пленочных тоннелях и в теплицах не рекомендуется высаживать эту неприхотливую культуру раньше конца января, а если теплица вовсе не обогревается, выращивание петрушки зимой нежелательно. При благоприятных условиях петрушку содержат в неотапливаемой теплице до декабря.

про выращивание свежей зелени

Во время роста зеленой массы петрушке нужна температура в пределах +12 градусов. Когда воздух прогревается до +20 градусов и выше, растению становится некомфортно, листики увядают. Поэтому на хорошо освещаемом солнцем подоконнике петрушку располагать нежелательно – ей будет слишком жарко.

Если вас интересует, как вырастить петрушку зимой пышной и вкусной, постарайтесь создать для нее подходящие условия:

  • хотя потребность в солнечном свете у  петрушки умеренная, однако искусственное освещение следует предусмотреть, ведь в зимнее время световой день укороченный, а для активного роста зеленой массы нужно много света;
  • полив растениям требуется только по мере подсыхания почвы, лучше всего после срезки зелени;
  • комфортная влажность воздуха для петрушки – не менее 75%;
  • не допускайте перепадов температур;
  • периодически проветривайте теплицу, чтобы поддерживать оптимальную температуру воздуха и влажность.

У петрушки нет особых требований к грунту, идеальным вариантом будут умеренно удобренные почвы

У петрушки нет особых требований к грунту, идеальным вариантом будут умеренно удобренные почвы, легкосуглинистые или дерново-подзолистые. В тяжелой, плотной земле корнеплоды петрушки могут вырасти корявыми и уродливыми, как у моркови.

Технология выращивания петрушки в теплице

В большинстве случаев садоводы выбирают выгонку корней петрушки на зелень вместо посева семян, поскольку первый вариант оказывается наиболее экономичным и эффективным способом, как вырастить петрушку в теплице. Можно использовать корни любых сортов петрушки, оптимальная толщина корешков – около 5 мм, а длина – до 8 см, слишком длинные корни удобнее обрезать.

Все что от вас потребуется при выращивании петрушки в теплице – поддерживать необходимую температуру и влажность

Предварительно заготовленные корни петрушки со срезанной ботвой выдерживают при температуре +2 градуса в песке. Тем временем, в грунте прорезают борозды на расстоянии около 15 см друг от друга.

Борозды поливают водой и помещают в них корнеплоды под углом 45 градусов, выдерживая расстояние между растениями не менее 5 см. Высаженные корнеплоды присыпаются землей так, чтобы шейка и головка остались над поверхностью. Почва немного уплотняется и интенсивно поливается водой.

Лучше всего корешки приживаются при температуре в пределах +15 градусов. Через месяц листья достигнут в высоту 25 см, и можно будет срезать первую порцию зелени.

В том случае, если вы решили вырастить петрушку в теплице из семян, посадочный материал лучше предварительно в течение пяти дней выдержать в свернутой вдвое марле при комнатной температуре, пока не появятся первые росточки. Затем на протяжении десяти дней проросшие семена держат при температуре +1 градус. Благодаря такой обработке вы примерно в три раза быстрее получите свежую петрушку, да и растения будут более крепкими.

про выращивание зелени в теплице

В дальнейшем выращивании петрушки из семян нет никакой сложности: посадите подготовленные семена в грунт с интервалом в пять сантиметров, сразу после посадки в землю хорошо пролейте и оставьте петрушку расти. Показавшиеся всходы проредите, оставив наиболее сильные растения.

Все что от вас потребуется при выращивании петрушки в теплице – поддерживать необходимую температуру и влажность, обеспечить растениям дополнительную подсветку, поливать при подсыхании земли и удалять сорняки. При соблюдении этих условий у вас постоянно будет свежая, витаминная петрушка на зиму, выращенная собственными руками в тепличных условиях.

Источник: https://orchardo.ru/193-petrushka-zimoy-v-teplice-kakie-usloviya-nuzhno-sozdat-i-kak-pravilno-vyrastit-petrushku.html

Дача мечты
Добавить комментарий