Как замариновать цветную капусту быстро

Цветная капуста маринованная

Как замариновать цветную капусту быстро

Сохранить рецепт Сохраните рецепт в свой список избранного, чтобы снова не искать его на сайте. Версия рецепта для печати (откроется в новом окне).

Этот удивительный вид капусты всегда привлекает к себе внимание.

Белоснежные соцветия, выглядят настолько аппетитно, что так и хочется их попробовать на вкус.

Цветная капуста, как и другие виды этого овоща, замечательна в любом виде – ее можно жарить и тушить, ее можно есть сырой, а можно даже замариновать на зиму.

Праздник сложно представить без традиционных заготовок, таких как соленые огурчики и помидорчики. Посмотрите на фото маринованной цветной капусты – она займет достойное место на праздничном столе.

Ингредиенты: Посмотреть питательную ценность продуктов и меру весов в разделе часто задаваемых вопросов.

    Быстрая маринованная капуста
  • Цветная капуста – 1 кг
  • Сладкий перец – 1 кг
  • Петрушка – 100 гр
  • Вода – 1 литр
  • Соль – 120 гр
  • Уксус столовый 9% – 1 стакан
  • Салат из цветной капусты на зиму

  • Цветная капуста – 500 гр
  • Морковь – 300 гр
  • Лук – 3 шт
  • Сладкий перец – 3 шт
  • Перец горошком – 5-7 шт
  • Лавровый лист – 1-2 шт
  • Уксус столовый 9% – 150 мл
  • Вода – 1 литр
  • Соль – 2 ч. ложки
  • Сахар – 3 ст. ложки

Рецепт маринованной цветной капусты

У каждой хозяюшки есть свои секреты, как заготавливать домашние соленья. Несколько простых и проверенных рецептов маринованной цветной капусты помогут даже начинающим хозяюшкам сделать домашнюю заготовку ничуть не хуже, чем у профессиональных кулинаров.

Быстрая маринованная цветная капуста

Маринованная цветная капуста по этому рецепту прекрасно хранится до следующего сезона и в то же время, она готовится очень быстро, и уже через несколько дней ее можно будет попробовать.
Небольшой кочан капусты нужно хорошо очистить от листьев, промыть в проточной воде и разделить на соцветия.

Петрушку помыть, дать стечь лишней воде и уложить на дно чистых банок.

Перец вымыть и разрезать на четыре части — хвостик с семенами удалить.

Кусочки перца укладываем в банки.

Сверху перца положить соцветия цветной капусты.

В горячей воде развести соль, довести до кипения, добавить уксус и залить подготовленные овощи в банках.Сразу же накрыть банки крышками и поставить стерилизовать. Литровые банки достаточно простерилизовать в течение 15-20 минут.

Готовые банки перевернуть вверх дном, укутать и оставить до полного остывания. Маринуем цветную капусту в не очень больших банках — лучше всего брать пол литровые и литровые баночки. Пробовать капусту можно будет уже через несколько дней, но она будет еще вкуснее, если дать ей настояться в течение месяца.

Перед тем, как мариновать цветную капусту на зиму, не забывайте подготовить достаточное количество стеклянных банок. Стерилизовать банки можно на пару, в микроволновой печи, духовке и даже аэрогриле.

Для этого их нужно хорошо помыть в теплой воде с пищевой содой, сполоснуть чистой водой и подержать при температуре 100 градусов 10-15 минут.

Крышки достаточно окунуть в кипяток и подержать несколько секунд.

Для разнообразия, можете попробовать еще один простой рецепт маринования цветной капусты.

Салат из цветной капусты на зиму

Мариновать цветную капусту на зиму можно с добавлением самых различных овощей, но наиболее удачный ансамбль получается с морковью и сладким перцем. В этом случае капуста получается кисло-сладкой.Салат из овощей готовится достаточно просто.

Цветную капусту разобрать на соцветия, хорошо промыть в проточной воде и оставить в дуршлаге, чтобы стекла лишняя жидкость.

Перец помыть, удалить плодоножку с семенами и разрезать на четыре части.

Морковь помыть, почистить и нарезать тонкими колечками.

Репчатый лук лучше всего резать кольцами, хотя можно нарезать его мелкими кубиками — по желанию.

Перед тем, как мариновать цветную капусту, подготовьте банки.Этот салат не нужно стерилизовать, потому готовить его очень просто.

Подготовленные овощи плотно уложить в банки и залить горячей водой, накрыть крышками и оставить на 5 минут.

В кастрюлю насыпать соль, перец и добавить другие специи, залить водой и довести до кипения. Снять маринад с огня, после чего добавить уксус.

Воду и банок нужно будет слить и сразу же залить овощи горячим маринадом.

Накрываем банки крышками и сразу же закручиваем или закатываем.

Готовый салат из цветной капусты нужно поставить вверх дном, хорошо укутать теплой тканью и оставить до полного остывания.

Маринованная цветная капуста очень хорошо хранится при комнатной температуре. Пробовать салат можно будет примерно через месяц. Приятного аппетита!

Оценка рецепта: 44,75 Повар: Ирина

Всегда рада поделиться своими знаниями и маленькими секретами.

Рецепт был опубликован: 6 августа 2014.

Источник: http://yum-yum-yum.ru/zagotovki/marinovanie/cvetnaya-kapusta-marinovannaya.html

Маринованная цветная капуста на зиму очень вкусная

Как замариновать цветную капусту быстро

Цветную капусту можно вырастить на своем дачном участке, но это достаточно трудоемко. Именно поэтому после сбора урожая необходимо сразу же употребить овощи, чтобы они не пропали. Если скушать овощи сырыми не получается, то можно залить овощи маринадом и сохранить на длительное время.

В своей статье мы подробно описали, как мариновать цветную капусту на зиму, чтобы она понравилась вам и вашим домочадцам.

Маринование цветной капусты на зиму

При мариновании цветной капусты можно использовать пряные специи, которых будет достаточно много. К этому овощу можно добавлять много специй, они не испортят смесь, а придадут ей больше интересного аромата и вкуса.

Необходимые ингредиенты:

  • Цветная капуста – 1 большой кочан;
  • Перец сладкий – 1 плод;
  • Перец черный – 1 чайная ложка горошка;
  • Перец – 6 душистых штук;
  • Лавр – 2-3 листика;
  • Чили – 1 стручок;
  • Сахар – 1 ст. л.;
  • Каменная соль – 2 чай. лож.;
  • Уксус – 7 ч. л.;
  • Свежий чеснок – 3-5 долек;
  • Укроп – 1,5 стол. ложки.
  1. Сначала нужно подготовить емкости для маринования, они должны быть полностью обеззаражены, чтобы масса не испортилась в процессе хранения. Для этого хозяйки используют предварительную стерилизацию в виде выдерживания над паром или при высоких температурах в духовом шкафу;
  2. Пока емкости готовятся, можно приступать к подготовке овощей. Капусту нужно помыть, перебрать, удалить поврежденные части. Перец промыть, разрезать и очистить от семечек и внутренних перегородок. Чеснок почистить, нарезать тонкими дольками;
  3. На дно каждой банки разложить специи, порезанные кусочки чеснока, острого перца, лаврушки и сухого укропа;
  4. Потом можно укладывать в банки капусту, перец. Можно выкладывать отдельными слоями, а можно все перемешать и просто наполнить этой смесью емкости;
  5. Когда банка заполнена можно начинать заливать кипятком все емкости. Потом их накрывают и оставляют пропариться 10-15 минут. Можно накрыть емкости теплым полотенцем;
  6. После этого воду с емкостей нужно слить, поставить на огонь и вскипятить. Кипящим раствором залить банки, оставить на 15 минут;
  7. Затем снова слить раствор и поставить кипятиться. Пока жидкость закипает необходимо налить в каждую баночку уксус, а в кипяток всыпать соль, сахар. Когда кристаллики растворятся можно переливать смесь в банки и сразу закатывать крышками;
  8. Горячие заготовки переворачивают и отправляют под теплое одеяло для пропаривания. Когда закрутка полностью остынет, тогда можно переносить ее в холодное место и хранить весь зимний период. Пробовать заготовку можно через 1-2 месяца.

Для приготовления данного рецепта не нужно готовить сложные маринады и долгое время перерабатывать овощи. Мариновать овощи рекомендуется в тот же день, сразу после завершения сбора урожая, такие плоды будут наиболее вкусными и сохранят максимальную концентрацию полезных веществ.

Маринованная цветная капуста рецепт на зиму

Для дополнительного вкуса заготовке в ее состав можно добавить разные специи, это могут быть различные приправы, которые имеются в наличии. Количество уксуса должно регулироваться исходя из того, что на каждую литровую банку заготовки должно быть использовано 40 миллилитров уксуса.

Дача мечты
Добавить комментарий