Как засолить капусту, чтобы она была хрустящей

Содержание
  1. Как засолить капусту, чтобы она была хрустящей
  2. Несколько советов по закваске капусты
  3. Хрустящая капуста с заливным рассолом
  4. Рецепт капуста с добавлением свеклы тертой (засол на зиму)
  5. Как посолить капусту кусочками с добавлением свеклы
  6. Солим капусту на зиму в ведре, чтобы была хрустящей
  7. Основные правила подготовки
  8. Технология засолки капусты
  9. Рецепты засолки капусты
  10. Классический вариант
  11. Засолка капусты с корнем хрена
  12. Капуста в рассоле
  13. Капуста с ягодами
  14. Засолка капусты с яблоками
  15. Как посолить хрустящую капусту в банках: рецепты приготовления на зиму
  16. Рецепт на одну банку
  17. Рецепт соления капусты кусками
  18. Рецепт маринованной капусты
  19. Рецепт приготовления капусты по-грузински
  20. Рецепт капусты праздничной
  21. Рецепт хрустящей соленой капусты
  22. Рецепт соления хрустящей капусты с укропом
  23. Советы по солению хрустящей капусты

Как засолить капусту, чтобы она была хрустящей

Как засолить капусту, чтобы она была хрустящей

Как засолить капусту, чтобы она была хрустящей? Мы подробно вам расскажем и дадим важные советы с рецептами.

Капуста – это продукт просто незаменим для хозяек, ведь именно ее добавляют в салаты, готовят с добавлением этого овоща вкусное рагу, голубцы или горячие щи.

Многие хозяйки любят мариновать капусту и делать из нее вкусную закуску, но далеко не каждая знает, как засолить капусту, чтобы она была хрустящей.

Есть много рецептов, как замариновать капусту, можно сделать это достаточно быстро или же оставить капусту в маринаде на всю зиму. Но для начала стоит узнать, чем вообще так полезна капуста и почему хозяйки маринуют ее.

Этот продукт впервые был выращен именно в России, хотя многие легенды говорят о том, что капуста была привезена из Древнего Китая. На самом деле узнать, откуда была привезена капуста просто невозможно, но именно в нашем климате она прижилась лучше всего. Этот овощ использовался для создания самых разных блюд, но именно квашеная капуста стала излюбленной закуской для русских людей.

Кроме того, этот продукт имеет не только превосходный вкус, но еще он очень богат минералами и витаминами, в которых организм человека нуждается и летом, и зимой.

Именно капуста использовалась в меню морского флота, так как у моряков в давние времена не было большого разнообразия в пище, а капуста помогала восполнять недостаток витаминов и микроэлементов.

Еще один плюс квашеной капусты в том, что она содержит большое количество аскорбиновой кислоты, а без этого витамина иммунная система будет работать очень плохо.

Несколько советов по закваске капусты

Если хочется узнать, как засолить капусту, чтобы она была хрустящей и сладкой, стоит узнать некоторые тонкости засола этого овоща, чтобы получилась действительно вкусная маринованная капуста.

Для начала стоит учесть, что квасить капусту можно только в эмалированной или стеклянной посуде, можно использовать для этих целей обычную банку объемом в два или три литра. А вот металлические и алюминиевые чаши и кастрюли использовать строго запрещено. Если дома нет ни стеклянной тары, ни эмалированной, то подойдет емкость из дерева или даже пластмассовая чаша.

Помните, что маринованные овощи на зиму невероятно полезны для иммунитета!

Чтобы получить вкусный продукт, перед закваской помещение хорошо проветривается, это необходимо для того, чтобы устранить все микробы и бактерии, которые есть в помещении. Капуста закрашивается только молочной бактерией, другие микроорганизмы могут испортить ее вкусовые качества.

Многие слышали о том, что не стоит пользоваться йодированной солью, а дело в том, что йод, содержащийся в соли, сделает овощ слишком мягким и не таким вкусным. Также, чтобы получить необходимый хруст и сочность, нужно как можно меньше мять нарезанную капусту, в противном случае она выделит сок и будет слишком мягкой и невкусной.

Каждый день во время засола капусту нужно протыкать палочкой из дерева, это необходимо не для того, чтобы сок проник между слоями капусты, а чтобы выпустить лишние газы. Именно излишки газа сделают капусту горькой на вкус. После заквашивания капусту сразу перемещают в холодильную камеру, если этого не сделать, то она быстро размякнет.

Хрустящая капуста с заливным рассолом

Если хозяйка не знает, как засолить капусту, чтобы она была хрустящей с рассолом, то этот рецепт прекрасно подойдет для первого засола капусты. Чтобы сделать такую закуску, понадобится капуста, морковь и ингредиенты для рассола.

Для начала берется вилочек капусты и тоненько нарезается. Если хочется сохранить побольше витаминов, то нарезка должна быть достаточно крупной. Для нарезки используют обычный длинный нож, но можно воспользоваться и комбайном. Кстати кочан не обязательно мыть, достаточно лишь убрать верхние листья и можно начинать нарезку.

Далее понадобится большая эмалированная кастрюля, в нее укладывается нарезанная соломкой капуста и посыпается необходимым количеством соли, обычно достаточно всего трех больших ложек. Соль лучше использовать среднего или крупного помола, мелкая для засола не подойдет.

Чтобы сделать большую трехлитровую емкость, придется израсходовать два кочана среднего размера.

После этого можно натереть свежую морковь на крупной терке, и высыпать ее к капусте, все это хорошо перемешать и добавить небольшое количество зернышек укропа, это даст аромат готовой квашеной капусте.

Если хозяйка хочет точно знать, как засолить капусту, чтобы она была хрустящей, сколько соли положить на необходимое количество капусты, то можно считать, что на один килограмм капусты кладут одну большую ложку соли с горкой. Далее подготавливается рассол.

Для этого кипятят один литр воды и добавляют в него немного сахара для вкуса, размешивают и после закипания вливают шести процентный уксус, около одного стакана. Как только уксус будет налит, можно заливать капусту горячим рассолом. Настаивается такая закуска всего 4-6 часов, но можно подождать и сутки, чтобы получить более интересный вкус.

Если хозяйка хочется найти рецепт о том, как засолить капусту, чтобы она была хрустящей быстро, то этот вариант станет идеальным для первого посола.

Рецепт капуста с добавлением свеклы тертой (засол на зиму)

Хозяйки ищут в интернете лучший рецепт, как засолить капусту, чтобы она была хрустящей со свеклой. Существует очень много разных вариантов рассола и засола капусты на всю зиму, ниже будут представлены самые лучшие рецепты, которые были опробованы и оценены хозяйками.

Чтобы засолить капусту на зимнее время вместе со свеклой, нужно подобрать хороший капустный кочан, листы в нем должны быть плотные и хрустящие, такая капуста после засола будет хрустящей и сочной.

Предпочтительнее подбирать большие кочаны, которые имеют вес в 3-4 килограмма.

Также нужно подготовить для салата немного моркови (можно сделать и без нее), около полукилограмма свеклы (можно меньше), корень хрена и несколько штук перьев чеснока.

Далее потребуется подготовить все необходимое для приготовления рассольной заливки. Чтобы ее сделать, понадобится около двух литров чистой воды, лавровый лист, одно зернышко гвоздики для запаха, пол стакана сахарного песка, 2,5 ложки соли, черный перец в виде горошка – 8-10 штучек.

Для такого засола нужно нарезать капусту достаточно крупными кусками, в этом случае шинковать капусту не нужно. Свежую свеклу хорошо промывают, очищают от кожуры, снова промывают в воде и после этого режут маленьким кубиком.

Также подготавливаются корни хрена, их очищают и затем натирают на крупной терке. Понадобится и очищенный чеснок, его можно натереть на мелкой терке или же очень мелко нашинковать.

Когда все ингредиенты для салата будут подготовлены, можно хорошо их перемешать между собой и выложить в подготовленную емкость, это может быть чаша или кастрюля.

Отрывая немного вас от процесса готовки, мы рекомендуем взять на заметку рецепт квашеной капусты с яблоками.

Когда овощи будут уложены и утрамбованы, можно залить их готовым, но уже немного остывшим рассолом. Чтобы сделать такой рассол, воду кипятят и добавляют все ингредиенты, проваривают в течение 5-7 минут и выключают газ. Когда салат будет залит рассолом, его накрывают тарелкой, а поверх нее ставят банку с водой или другой гнет.

Когда гнет будет установлен, емкость с овощами ставится в погреб или холодильную камеру, там закуска простоит еще два дня. Как только необходимое время будет выдержано, можно вытащить готовую засоленную капусту и выложить в приготовленные стеклянные банки, сверху их закрывают капроновыми крышками.

Хранят такую капусту только в холодильнике, закуску можно оставить на всю зиму, так как она не испортится.

Если вы не знаете, как засолить капусту, чтобы она была хрустящей на зиму, и какой рецепт лучше использовать, то можно попробовать закатать банки с капустой по такому методу.

Стоит отметить, что чтобы закатать маринованную капусту в банку, в рассол укладывают одну таблетку аспирина, делают это уже после укладывания капусты в банки, аспирин не даст капусте испортиться, так как отлично уничтожает микробов.

Как посолить капусту кусочками с добавлением свеклы

Капуста окрашенная в ярко-бордовый цвет не может не притягивать взгляды и не вызывать аппетит. Кроме того, при посоле свекла отдает свою сладость и нежный вкус капусте, поэтому закуска получается очень нежной, сладкой и хрустящей. А чтобы сделать такую закуску, понадобится всего несколько часов времени.

Первым делом подготавливают все продукты, которые понадобятся для засола капусты кусочками с добавлением красной свеклы.

Для маринования используют белокочанную капусту, но подойдет и краснокочанная (около 2-3 кг), также стоит подготовить одну свеклу большого размера, немного очищенного чеснока, две ложки соли крупного помола, 1,5-2 литра питьевой воды, пол стакана винного или яблочного уксуса, лавровый лист и стакан сахарного песка.

Для начала капустные листы нарезают на крупные квадратики, они должны быть примерно в пять сантиметров, также подготавливается свекла, ее не трут на терке, а нарезают очень тонкой соломкой.

Подготовленный очищенный чеснок режут очень тонкими пластинами или просто нарезают на несколько частей вдоль зубчика. Все овощи укладываются в банку слоями, сначала капуста, потом свекла, а затем чеснок, и так пока овощи не закончатся.

Как только емкость будет заполнена, можно подготавливать рассол.

Когда вода начнет закипать, в нее сразу засыпают все количество сахара и соли, размешивают до того момента, пока сахар полностью не разойдется и добавляют лавровый лист, после этого сразу вливают уксус и снимают емкость с огня.

Как только рассол будет снят с огня, им сразу же заливают подготовленную капусту со свеклой и оставляют овощи мариноваться на одни сутки.

Если хочется узнать, как засолить капусту, чтобы она была хрустящей рецепты с фото, стоит обратиться к проверенным рецептам, которые представлены хозяйками на кулинарных сайтах.

Приятного хруста!

Ставьте палец вверх, подписывайтесь на канал и каждый день получайте новый рецепт.

Источник: https://zen.yandex.ru/media/konservashka/kak-zasolit-kapustu-chtoby-ona-byla-hrustiascei-5dca815f40dedc1571d4c285

Солим капусту на зиму в ведре, чтобы была хрустящей

Как засолить капусту, чтобы она была хрустящей

По количеству витаминов и микроэлементов, капуста лидирует в зимнее время. В квашеном виде она особенно полезна. Как правило, ее заготавливают впрок.

У каждой хозяйки есть свои секреты, как посолить капусту на зиму в ведре, чтобы была хрустящей. С ней можно приготовить множество вкусных блюд: солянку, щи, винегрет, начинку для пирожков и многое другое.

Не говоря о том, что по сути, это готовый к употреблению салат, не подвергающийся термической обработке.

Основные правила подготовки

Лучше всего подходит эмалированное ведро. Его нужно хорошо вымыть с пищевой содой и просушить. Затем подготовить вилки белокочанной капусты. Посмотреть, чтобы на них не было гнилых листьев. Практически в каждом рецепте присутствует морковь, надо отдать предпочтение сладким и сочным сортам.

Ну и о главном компоненте. Если не хотите на выходе получить мягкий и невкусный продукт, запомните – йодированная соль не подходит. Только обычная каменная.

Посолить капусту на зиму в ведре несложно, но хочется, чтобы она была хрустящей. На заметку хозяйкам совет от кулинаров – добавить немного тертого хрена.

Технология засолки капусты

Тех, кто только осваивает мастерство заготовок, наверняка заинтересует – как посолить капусту на зиму в ведре, чтобы была хрустящей. Традиционный метод остался неизменным. Главное не игнорировать ряд основных правил:

  1. Вымыть кочан, снять с него пару верхних слоев листьев, они понадобятся для укладки на дно ведра и для укрытия капусты сверху.
  2. Кочаны нашинковать острым ножом или специальным приспособлением на тонкие полоски.
  3. Уложить в ведро слоями, каждый из них пересыпать солью и утрамбовать.
  4. Заполнять емкость под завязку не стоит, потребуется место для рассола, который будет вытекать во время брожения.
  5. Поверх заготовки нужно положить цельные капустные листы, на них марлю и деревянный круг, затем гнет.
  6. Процесс засолки проходит при комнатной температуре. Оптимальной считается от +18 до + 23° С.
  7. Образовавшаяся пена, свидетельствует о начале брожения. Ее удаляем.
  8. Дважды в день в капусте необходимо делать проколы до самого дна деревянной палочкой. Давая выйти газам.
  9. Как только прекратится выделение пены, и рассол станет прозрачным, капуста готова к употреблению.
  10. Хранить ее нужно в холодильнике, погребе или на балконе, если речь о зимнем периоде. Можно оставить в ведре, или разложить по стеклянным банкам.

Рецепты засолки капусты

Существует множество способов, как посолить капусту на зиму в ведре. Основная задача добиться того, чтобы она была хрустящей. В классическом варианте помимо главного компонента, моркови и соли ничего не нужно. Но есть и другие, с добавлением пряностей, овощей и ягод. Впрочем, обо всем по порядку.

Классический вариант

Ингредиенты:

  • капуста – 10 кг;
  • морковь – 200 г;
  • соль – 200 г.

Приготовление:

  • Очищаем вилки капусты от вялых листьев, режем на 4 части.
  • Шинкуем капусту тонкими полосками.
  • Подготавливаем морковь, вымываем, очищаем, измельчаем на терке.
  • Смешиваем овощи в тазу. Затем, предварительно застелив дно ведра цельными капустными листьями. Перекладываем их в емкость слоями, каждый пересыпая солью.
  • Плотно утрамбовываем, сверху снова покрываем листьями, укрываем марлей. Кладем тарелку, на нее гнет.
  • Каждый день протыкаем капусту деревянной палочкой насквозь, давая выйти образовавшимся газам.

Через три дня, закуска готова. Все сделать правильно, поможет рецепт с фото.

Засолка капусты с корнем хрена

Закуска по этому рецепту получается очень вкусной. Кроме того, процесс не отнимет у хозяйки много времени, да и ингредиенты можно купить в любом магазине. Количество продуктов рассчитано на 10-литровое ведро.

Ингредиенты:

  • капуста – 8 кг;
  • морковь – 400 г;
  • каменная соль – 240 г;
  • корень хрена – 50 г.

Приготовление:

  • Емкость для засолки тщательно вымываем, дезинфицируем, обдаем кипятком, для устранения в ведре патогенной микрофлоры.
  • Корень хрена чистим, ополаскиваем, нарезаем небольшими ломтиками, выкладываем на дно ведра. Сверху накрываем капустными листьями. Подготавливаем капусту, удаляем кочерыжку, шинкуем.

  • Подготовленную морковь измельчаем на терке, соединяем с капустой.
  • Пересыпаем солью, мнем руками, чтобы она дала немного сока. Овощи складываем в ведро, утрамбовываем, накрываем капустными листами. Кладем деревянную доску, сверху гнет. (Подойдет 3-х литровая банка с водой).
  • Содержимое убираем в прохладное место.
  • Ежедневно протыкаем капусту. Образовавшуюся на поверхности пену снимаем. Пренебрегать этим действием нельзя, иначе заготовка испортится.

Для полного завершения процесса потребуется 10 дней. Солить капусту на зиму по этому рецепту, одно удовольствие. Закуска получается невероятно вкусной и хрустящей.

Капуста в рассоле

В каждом доме из поколения в поколение передаются рецепты засолки в ведре. Хотите, чтобы закуска была хрустящей, попробуйте холодный метод закваски.

Ингредиенты:

  • капуста;
  • морковь;
  • перец черный горошком;
  • поваренная соль;
  • сахар;
  • лавровый лист;
  • вода фильтрованная.

Приготовление:

  • Для удобства, разрезаем вилок на 4 части, удаляем кочерыжку, шинкуем тонкими ломтиками.
  • Предварительно очищенную морковь пропускаем через терку.
  • Складываем слоями в кадку овощи, каждый раз пересыпая приправами. Чтобы она была хрустящей, не мнем ее.
  • Для приготовления рассола наливаем в емкость, охлажденную кипяченую воду, добавляем соль и сахарный песок. Хорошо перемешиваем, заливаем жидкостью капусту, утрамбованную в ведре.
  • Накрываем марлей, на деревянную поверхность ставим гнет Следим за тем, чтобы рассол покрывал капусту полностью.
  • Оставляем на 3 дня, ежедневно прокалываем заготовку по два-три раза в день, выпуская скопившийся воздух. Образовавшуюся пену убираем, марлю стираем без мыла.

Вкусная закуска готова, можно подавать к столу прямо так, или заправить луком, подсолнечным маслом и небольшим количеством уксуса.

Капуста с ягодами

Сейчас узнаем, как солить капусту на зиму с клюквой и брусникой. Сделать это можно традиционным способом и с добавлением рассола.

Ингредиенты:

  • капуста – 10 кг;
  • морковь – 200 г;
  • клюква и брусника – по 200 г;
  • соль – 200 г.

Приготовление:

  • Аккуратно в ведре укладываем слоями овощи с ягодами. В этом случае не утрамбовываем, чтобы не раздавить их.
  • Пересыпаем солью.
  • Производим закладку продуктов так, чтобы капустный слой был последним.
  • Сверху, как во всех вариантах, накрываем засолку цельными листьями.

Эту рецептуру можно немного изменить, залив рассолом. В остальном, принцип действия аналогичен первому. Каждый решит для себя сам, как солить капусту на зиму. В зависимости от личных предпочтений.

Засолка капусты с яблоками

Этот рецепт смело можно назвать деликатесным. Для его приготовления понадобится самый обычный перечень продуктов.

Ингредиенты:

  • капуста – 10 кг;
  • морковь – 1 кг;
  • яблоки – 2 кг (количество можно менять в большую или меньшую сторону, по вкусу);
  • соль – 200 г.

Приготовление:

  • Снимаем верхние листья с кочанов, удаляем кочерыжку.
  • Острым ножом шинкуем тонкими полосками.
  • Очищенную морковь трем на крупной терке, можно просто нарезать соломкой.
  • С яблок вырезаем сердцевину, удаляем кости и перегородки, режем ломтиками.
  • Выкладываем в эмалированное ведро цельные листья, слегка присыпанные солью. Капусту смешиваем с морковью, солим, мнем до появления первого сока.
  • Утрамбовываем в емкость, верхним слоем раскладываем яблоки.
  • Повторяем действия до тех пор, пока не заполним ведро. Оставляем немного места для выделения сока.
  • Сверху прикрываем капустными листьями.
  • Осталось накрыть марлей, положить тарелку и поставить груз.

Приготовленную по этому рецепту с фото капусту, нужно обязательно протыкать ножом, чтобы не было прогорклого вкуса. И по мере образования пены, удалять ее. Через пять дней, когда рассол станет прозрачным, закуска полностью готова к употреблению. Приятного аппетита.

Следуйте примеру наших потомков, делайте запасы на зиму, особое внимание уделяя засолке капусты.

Регулярное употребление этого продукта, способствует укреплению иммунитета и стабилизации процесса пищеварительной системы. Питайтесь правильно и с удовольствием.

Источник: https://www.kleo.ru/items/cooking/kak-posolit-kapustu.shtml

Как посолить хрустящую капусту в банках: рецепты приготовления на зиму

Как засолить капусту, чтобы она была хрустящей

Многие хозяйки желают знать секрет приготовления хрустящей соленой капусты на зиму, поскольку она очень вкусная и полезная. Кроме того, эта заготовка в банках является для зимнего стола палочкой-выручалочкой.

С квашеной капустой получаются отличные салаты и винегреты, без нее не обойдутся русские щи, хороша она и в качестве самостоятельного блюда.

Из этой статьи вы узнаете рецепты приготовления хрустящей соленой капусты в банках, объемом 3 литра и других емкостях.

Понадобятся:

Шаги выполнения:

  1. Вилок шинкуется тонкими соломинками или нарезается кусочками. Закладывается плотно в банку.
  2. Заливается холодной водой с солью, пропорция такова: на 1 литр 2 столовые ложки.
  3. Оставляется на 2 суток в тепле.
  4. Через это время рассол слить и добавить к нему половину стакана сахара, снова залить капусту.
  5. Оставить на сутки.
  6. На терке натереть морковь и сверху посыпать.
  7. Банку убрать в холодильник.
  8. Квашение завершено, готова к употреблению.

Для второго рецепта на быструю руку потребуются:

  • Кочан.
  • Соль.
  • Морковь.
  • Тмин.
  • Клюква.

Шаги выполнения:

  1. На дно банки уложить верхние листья, оставить еще несколько на потом.
  2. Остальная часть мелко шинкуется и перетирается с солью и тертой морковью до возникновения сока.
  3. Добавляется тмин и клюква.
  4. Все плотно укладывается в банку и укрывается подготовленными листьями.
  5. Сверху накрывается чистой хлопчатобумажной салфеткой и ставится груз.
  6. Готова к употреблению через 2-3 дня.

Рецепт на одну банку

Понадобятся:

  • Кочан крупного размера.
  • Средних размеров морковь.
  • Столовая ложка сахара.
  • По вкусу берется соль.

Шаги выполнения:

  1. Кочан вымыть и снять верхний слой листьев. Разрезать на две части и нашинковать мелкой соломкой, укладывая в большую емкость.
  2. Чтобы капуста дала сок мнем ее руками, она должна стать полупрозрачной. При этом постепенно добавляем соль.
  3. Пробуйте на вкус, должно быть немного солоней, так как во время квашения она забирает соль.
  4. Процесс брожения начнется, когда добавим сахар.
  5. Морковь трется на крупной терке, после чего добавляется в уже подготовленную капусту. Мять ее не нужно.
  6. Все ингредиенты перемешиваем, закладываем в банку и ставим гнет. Без него капуста получится рыхлая и не будет хрустеть.
  7. Процесс засолки на зиму завершен, капуста при комнатной температуре будет готова через 3 суток.

Важно! После приготовления следует в течение этих трех дней следить за ней и протыкать ножом 3 раза в день до самого дна банки, чтобы выходил образовавшийся газ. В первый день сероводорода будет немного, зато во второй – пик брожения, к вечеру третьего дня процесс завершается.

Если сока образуется много, выливайте в другую емкость. На третий день к вечеру он становится кислый, слизистый и тягучий. Вы сделали все правильно, не пугайтесь.

На третий день вечером капусту последний раз прокалываем, выдавливая весь скопившийся газ, убираем груз и выливаем рассол, который сливали в банку меньшего размера, когда она бродила.

Банку с капустой закрываем крышкой и ставим в холодильник. Все, теперь вы знаете как готовить хрустящую соленую капусту на зиму в банке.

Для приготовления заготовки на зиму потребуются:

  • Капуста – 10 кг.
  • Соль – 230 грамм.

Для улучшения вкусовых качеств и внешнего вида можно взять:

  • Морковь, тертую крупно или резаную узкими полосками – 500 грамм.
  • Корень сельдерея.
  • Яблоки целые или нарезанные кусочками – килограмм.
  • Брусника – 200 грамм.
  • Тмин.

Шаги выполнения:

  1. Кочан шинкуется и размешивается с солью, складывается в объемную посуду и оставляется на 1 час.
  2. Затем перекладывается в эмалированное ведро и хорошенько уплотняется, чтобы удалить воздух. Если такого нет, значит в кастрюлю или банки.
  3. Поверхность выравнивается и закладывается целыми листьями, которые защитят ее от порчи.
  4. Сверху помещается хлопчатобумажная ткань и деревянная решетка. Можно вместо нее использовать тарелку по диаметру ведра. Ставится груз, который может состоять из банки с водой.
  5. Примерно через сутки гнет выдавит рассол, при этом решетка погрузится в него на 3 см.
  6. Капуста бродит и выделяет неприятные запахи. Чтобы удалить газ, необходимо протыкать емкость ножом или острой деревянной палочкой несколько раз в день. Это делается пока она бродит.
  7. Капуста готова к употреблению обычно через 15 дней. Все зависит от температуры в помещении.
  8. Когда она готова, разложите по банкам и уберите на хранение в холодильник.

Поверхность капусты должна всегда оставаться в рассоле, поскольку без него она быстро придет в негодность, а также потеряет часть витамина С.

Рецепт соления капусты кусками

Понадобятся:

  • Кочан.
  • Морковь.
  • Чеснок – на одну банку 3 литра надо взять 1 головку.

Шаги приготовления:

  1. Кочан нарезать на куски, укладывая в банки, слои следует пересыпать тертой морковью и резаным чесноком. Складываем и сильно не прижимаем!
  2. Приготовление рассола. Берется литр холодной воды в нем растворяются соль (2 ст ложки), сахар (150 грамм), добавляется 9% уксус (100 грамм) и растительное масло (100 грамм).
  3. Капусту залить рассолом и оставить бродить при комнатной температуре под гнетом. Через три дня соленая капуста готова.

Рецепт маринованной капусты

Потребуется:

  • Воды холодной – 5 литров.
  • Капуста.
  • Морковь.
  • Бутылка уксуса.
  • Сахар – 2 стакана.
  • Соли нужно взять 1,5 стакана.

Шаги выполнения:

  1. Кочан режется кусками или на 4 части. Укладывается в бочку или кастрюлю. Заливается рассолом, на нее ставится пресс.
  2. Брожение происходит при комнатной температуре около 4 дней. За это время следует протыкать ее острым предметом несколько раз, чтобы вышел газ.

Маринованная капуста хороша в качестве закуски ко второму блюду.

Рецепт приготовления капусты по-грузински

Потребуются ингредиенты:

  • Кочан.
  • Свекла.
  • Красный горький перец.
  • Чеснок – 4 зубца.
  • Зелень сельдерея – 100 грамм.
  • Уксус берется по вкусу.
  • На литр воды потребуется большая ложка соли.

Приготовление:

  1. Вилок режется крупными квадратами, свекла – на тонкие ломтики, а сельдерей и перец измельчаются.
  2. Все укладывается в банку слоями, которые чередуются с чесноком.
  3. Банка заливается кипящим маринадом до полного покрытия овощей, который готовится из воды, соли, уксуса.
  4. Банка ставится в теплое место на 2 дня, после чего ей нужно освободить место в холодильнике.

Капуста по этому рецепту не подлежит долгому хранению.

Рецепт капусты праздничной

Понадобятся:

  • Капуста – 4 кг.
  • Чеснок – 9 зубцов.
  • Свекла – 250 грамм.

Для рассола:

  • Литр воды.
  • Соли и сахару необходимо взять по 2 столовые ложки.
  • Перец – 8 горошин.
  • Лавровый лист – 4 штуки.
  • Яблочный уксус – половина стакана.

Как готовить заготовку на зиму:

  1. Капуста режется крупными кусками. Между ней в эмалированную посуду складывать кусочки сырой свеклы и тонкие пластинки чеснока.
  2. Рассол готовить так: поставить на огонь кастрюлю с водой и половить в нее соль с сахаром, перец с лавровым листом. После того как рассол закипит, следует снять емкость с огня и вылить туда яблочный уксус.
  3. Получившимся маринадом залить капусту и закрыть ее крышкой. Через 5 дней можно пробовать.

Рецепт хрустящей соленой капусты

На банку нужно взять:

  • 2 кг капусты.
  • Две моркови средних размеров.
  • 3 штуки лавровых листьев.
  • Несколько горошин перца.

Рассол готовят из таких ингредиентов:

На 1,5 литра воды потребуется по 2 больших ложки сахара и соли.

Хрустящую капусту на зиму делают так:

  1. В теплой кипяченой воде растворяют соль и сахар.
  2. Кочан очищают от верхних листьев и шинкуют.
  3. Морковь натирается на терке крупно и смешивается с овощем.
  4. Перекладываются в банку, чередуясь с лавровым листом и перцем, и хорошо приминаются.
  5. Рассол наливают до скрытия верхнего слоя.
  6. Банку прикрывают марлей, которая складывается несколько раз, или крышкой. Рядом поставьте емкость, так как рассол во время брожения может выливаться через край.
  7. Оставьте на 3 дня в теплом помещении, поглядывая, чтобы верхний слой оставался в рассоле. Два раза в день протыкайте ее деревянной палочкой, чтобы выходил газ.
  8. Готовность капусты определяется на вкус.

Рецепт соления хрустящей капусты с укропом

На банку 3 литра потребуются:

  • Средних размеров кочан.
  • Одна средняя морковь.
  • Количество соли берется из расчета на 1 кг – 20 грамм.
  • Укроп или тмин – семена.

Шаги выполнения согласно рецепту:

  1. Капуста шинкуется одинаковыми соломинками и высыпается в объемную посуду.
  2. Морковь измельчается с помощью крупной терки и добавляется к капусте. Дополните солью и пряностями.
  3. Перемешайте ингредиенты, мять не нужно.
  4. Приминая, уложите в банку, оставляя свободными 8 см.
  5. Добавьте кипяченой воды до прикрытия содержимого.
  6. Совет! Можно воды не лить, однако, если через сутки не образовался сок, это нужно сделать обязательно.
  7. Квашение происходит около 3 дней, при этом несколько раз следует протыкать ее заостренной палочкой, доставая до дна. Так вы поможете ей избавиться от газов.
  8. Затем рассол сливается в глубокую тарелку, добавляется сахар и размешивается. После чего его вновь выливают в банку.
  9. Сахар кладут именно в этот момент, поскольку капуста перекисает сильнее, а ее срок хранения сжимается. Также можно добавление сахара оставить на потом, когда будете подавать ее к столу.
  10. Банка закрывается крышкой и ставится в холодное место.
  11. Заготовка будет готова через неделю.

Советы по солению хрустящей капусты

Чтобы получить вкусную хрустящую капусту зимой, необходимо учесть следующие рекомендации:

  1. Молочная кислота, за счет которой происходит квашение овоща, становится концентрированней к поздней осени. Поэтому согласно народному календарю заниматься солением следует после Покрова, который наступает 14 октября.
  2. Кочан перед покупкой следует тщательно осмотреть. Так, не следует брать подмороженный, иначе он будет мягким. На срезе кочерыжка должна быть светлой, если темная, то долго хранилась.
  3. Капуста получается мягкой, кислой и покрывается слизью, если ее солить на полнолуние или убывающей луне. После новолуния ее лучше готовить на 6 день.
  4. По примете квашением данного овоща следует заниматься в мужские дни недели. По другой – лучше солить в дни, где присутствует буква “Р” – это вторник или четверг.
  5. Капусту можно солить с огурцами, от этого они становятся очень вкусными и хрустящими, однако сам кочан будет годен только на супы и тушение.

Таким образом, вы теперь знаете, как солить капусту в домашних условиях. Банка вместо бочки используется городскими жителями, поскольку это очень удобно. Ее легко хранить, количество небольшое, по этой причине она не испортится.

“Бочковое” соление требует более жесткого ухода, поскольку нужно постоянно следить за чистотой решетки, гнета и хлопчатобумажной ткани. Более того, содержимое часто подвергается плесени и пропускать этот момент нельзя. А по вкусу заготовки, совершенные этими способами, друг от друга почти не отличаются.

Небольшие усилия обернутся отличной закуской или компонентом для самых разнообразных блюд.

Источник: https://tomat.guru/solenya/kapusta/hrustyaschaya-solenaya-kapusta-v-bankah-na-zimu.html

Дача мечты
Добавить комментарий