Какая смородина полезнее для человека — красная или черная, где больше витаминов

Содержание
  1. Какая смородина полезнее для человека — красная или черная, где больше витаминов
  2. Разновидности смородины
  3. Чем полезна красная смородина
  4. Польза черной смородины
  5. Полезные свойства белой смородины
  6. Полезны ли листья?
  7. Какая смородина полезней?
  8. Где больше витамина С?
  9. Смородина черная и красная – полезные и лечебные свойства
  10. Черная смородина
  11. Красная и белая смородина
  12. Какая смородина полезнее — красная или черная: разновидности ягоды и в чем польза, в какой из них самое большое количество витаминов
  13. В чем польза?
  14. Красной
  15. Белой
  16. Какая самая полезная и почему?
  17. Имеет ли значение время сбора?
  18. Лучший вид при аллергии
  19. Что делать для сохранения питательных свойств?
  20. Ягоды – самое вкусное лекарство
  21. Вишня против черешни
  22. Смородина против смородины
  23. Черника – ягода молодости
  24. Малина и рак
  25. Чтобы ягоды не приелись
  26. Ягодный салат с фруктами (2-3 порции)
  27. Ягодный суп с вином (4 порции)
  28. Ягодный суп с рисом басмати (3-4 порции)
  29. Брусничный соус с вином
  30. Салат из клубники и фруктов (2-3 порции)
  31. Салат из яблок, клюквы и винограда (2 порции)
  32. Белая смородина
  33. Состав и полезные свойства белой смородины
  34. Лечебные свойства белой смородины
  35. Витамины и микроэлементы в белой смородине
  36. Вред и противопоказания
  37. Какая смородина полезней для человека черная или красная, обзор и отличия
  38. Химический состав и пищевая ценность смородины
  39. Черной
  40. Есть ли существенные отличия?
  41. Польза и вред ягодных культур
  42. Какая же смородина является самой полезной?
  43. Применение в народной медицине
  44. Черноплодных плодов
  45. Использование почек, листков, и веточек

Какая смородина полезнее для человека — красная или черная, где больше витаминов

Какая смородина полезнее для человека — красная или черная, где больше витаминов

Эта культура растет практически в каждом саду. Наиболее часто можно встретить красную и черную ягоду. Прежде чем ответить на вопрос, какая смородина полезнее для организма — черная или красная, необходимо оценить составляющие компоненты ягод.

Разновидности смородины

Смородина растет в форме кустарника, который достигает высоты до 1,5 метра. Культура неприхотливая и может развиваться в различных условиях при соблюдении правил ухода. Растение включает в себя до 190 разновидностей сортов, однако в общих чертах принято выделять следующие типы:

  1. Черная — ягода распространена по всей Европе. Может расти как в садовых, так и в диких условиях. Куст высотой до 1,2 метра, листья зеленые, удлиненной формы. Соцветия, как правило, имеют до 10 цветков. Плоды черного цвета, на вкус сладкие с терпкими кисловатыми нотками. Зависимо от сорта одна ягода может достигать 1 см.
  2. Красная смородина — данный тип растет кустом до 1 метра. Побеги серого цвета, листья светло-зеленые. Ягоды достигают размера 0,8 см. Расположены в форме кисти, имеют цвет ярко-красный. На вкус кислые.
  3. Белого цвета — куст культуры может вырастать до 2 метров. Ягоды небольшого размера, сформированы в кисть. Листья кустарника среднего размера, темного зеленого цвета. Ягоды бежевого или прозрачного цвета. Белый тип смородины имеет сладкий вкус.

Кроме привычных типов смородины, выделяется Альпийская, Золотистая, Ледяная, Розовая. Однако такие сорта встречаются редко и отличаются требованиями к климату, в котором растут, и грунту.

Чем полезна красная смородина

Красная смородина имеет в своем составе такие компоненты, как:

  • витамин С, который необходим человеку для профилактики вирусных заболеваний, а также как средство для предотвращения опухолевых образований;
  • оказывает бактерицидное свойство и может использоваться для лечения экземы и себореи;
  • входящий в плоды калий улучшает работу сердца и снижает вероятность повреждения кровеносных сосудов, тем самым предотвращая появление тромбов;
  • клетчатка — очищает организма, улучшает процесс пищеварения и выводит лишние токсины и шлаки, благодаря чему человек чувствует ощущение легкости;
  • красная смородина снижает холестерин и сахар в крови.

Большой перечень витаминов в ягоде насыщает организм, повышая иммунитет и восстанавливая память человека. Культура, независимо от ее вида, сохраняет свои качества даже после заморозки.

Польза черной смородины

Применение черных плодов в свежем виде или в качестве варенья позволяет за короткое время восстановить организм человека. Черная смородина обладает следующими полезными качествами:

  • содержит витамин С;
  • снижает развитие инсультов и инфарктов, укрепляет мышцу сердца;
  • выводит токсические соединения и шлаки;
  • применяется как средство для лечения заболеваний желудка;
  • ягода может использоваться в пищу как диетический продукт, направленный на снижение лишнего веса;
  • нормализует артериальное давление;
  • оказывает вяжущее действие и применяется при расстройстве желудка;
  • восстанавливает кожу;
  • средство для повышения защитных свойств иммунной системы для борьбы с вирусами;
  • нормализует гормональный фон, особенно часто используется для женщин.

Черный вид культуры имеет незначительное содержание сахара, что позволяет употреблять продукт при сахарном диабете. Также заметно влияние черной ягоды на состояние волос и ногтей. Часто используется для косметических целей для восстановления водного баланса в коже и устранения первых морщин.

Полезные свойства белой смородины

Белая ягода используется реже двух предшественниц, однако также имеет большое количество полезных для организма свойств. К полезным качествам белой смородины необходимо отнести:

  • не является аллергенной, поэтому может употребляться для людей, которые страдают от частых аллергических реакций;
  • улучшает состояние крови, повышает проходимость кровеносных сосудов;
  • облегчает работу печени и выводит вредные токсины;
  • улучшает процесс пищеварения;
  • хранится длительное время, при этом не теряет своих полезных качеств.

По составу белый и красный тип ягод схожи. Отличаться плоды могут только содержанием сахара, в белой его больше. Белую ягоду разрешено давать даже маленьким детям без добавления сахара.

Полезны ли листья?

В листьях куста содержатся полезные для организма человека витамины. В свежих листьях кустарника имеются такие вещества, как:

  • марганец;
  • дубильные компоненты;
  • медь;
  • соли.

Употребление чая из листьев кустарника позволяет достичь следующих полезных результатов:

  • мочегонное действие;
  • помогает против простудных заболеваний;
  • улучшается психологическое состояние человека;
  • нормализует процесс пищеварения;
  • ускоряет процесс восстановления после операций, способствует формированию коллагена.

Также входящие в состав листьев дубильные компоненты используются для лечения кожных покровов и применяются в качестве примочек.

Однако людям, которые страдают аллергическими реакциями и заболеванием почек, использовать листья растения не рекомендовано.

Для того чтобы листья растения можно было использовать в течение года без снижения полезных качеств, их необходимо сорвать и сушить после того, как куст зацветет. Используются только зеленые листья.

Также не рекомендовано применять листья, которые были ранее обработаны химическими препаратами против заболеваний растения.

Важно. Наибольшее количество витамина С в листьях смородины проявляется в момент цветения кустарника.

Какая смородина полезней?

Черная ягода содержит большое количество полезных компонентов. Данный показатель намного выше, чем в красном и белом типе, также преимуществом черной смородины является то, что она хорошо усваивается организмом и начинает действовать за короткое время.

Однако сказать однозначно, какая ягода полезней, нет возможности, так как организм человека индивидуален и может в различной степени реагировать на восприятие витаминов, которые в ягодах. Для проведения профилактики заболеваний рекомендовано употреблять ягоды в равных пропорциях в течение лета для повышения защитных свойств иммунной системы.

Где больше витамина С?

Витамин С присутствует во всех видах культуры. Однако в черной смородине этот показатель намного выше. В ста граммах смородины витамина С содержится намного больше, чем в лимоне. Поэтому при простудных заболеваниях одним из методов лечения является употребление смородины.

Важно. Наибольшее количество витамина С в черной смородине проявляется в момент созревания. Если урожай не собрать своевременно, полезные вещества исчезают.

Употребление в пищу смородины позволяет избавиться от большого количества заболеваний. Ягода — натуральный продукт, который содержит весь ряд необходимых веществ для нормального развития внутренних органов человека.

Однако несмотря на большую пользу, следует с осторожностью употреблять ягоды людям, которые страдают плохой свертываемостью крови и заболеванием почек.

Также ягода с осторожностью применяется для людей, страдающих хроническим видом гастрита и язвенной болезнью желудка.

Источник: https://dachamechty.ru/smorodina/kakaya-poleznee-chernaya-ili-krasnaya.html

Смородина черная и красная – полезные и лечебные свойства

Какая смородина полезнее для человека — красная или черная, где больше витаминов

Сведения о фруктах и ягодах, их применении, полезных и целебных свойствах.
В разделе содержится большое количество рецептов, по которым можно в домашних условиях приготовить лечебные настои, отвары и с их помощью излечить многие болезни.

Смородина – род семейства камнеломковых. Это многолетний кустарник высотой 1,5 м и выше. Плод – ягода черного, красного, белого и других цветов. Род смородины состоит из 150 видов.

Род делится на 8 подродов, из которых представляют интерес 2 подрода: смородина черная и смородина красная.

Черная смородина — сравнительно молодая культура.

Она не была известна древним грекам и римлянам.

На основании исторических источников известно, что на Руси уже в XI в. эту культуру выращивали в монастырских садах Новгородчины и Псковщины. Сведения о ней как о лечебной культуре впервые встречаются в лечебниках и травниках XV-XVI вв. История русских садов Московского государства тесно связана с возделыванием черной смородины. Ее дикорастущие заросли в изобилии встречались по берегам Москвы-реки. Кстати, по свидетельству некоторых устных народных преданий, самым древним названием Москвы-реки было Смородиновка. Многочисленные исторические документы сообщают о том, что уже в начале и середине XVII в. в подмосковных садах большое место занимали насаждения черной смородины. В настоящее время под эту культуру отводят самую большую земельную площадь в садах. Плоды черной смородины характеризуются ценным химическим составом – богаты витаминами, микроэлементами и другими биологически активными соединениями, сахарами, органическими кислотами, пектиновыми, дубильными, красящими веществами. Кислотность плодов различных сортов черной смородины колеблется в весьма значительных пределах – от 1,8 до 4,36%. Наиболее низкой кислотностью отличаются ягоды сортов Кантата 50, Пилот Александр Мамкин, Белорусская сладкая и Минай Шмырев. Эти же сорта, как правило, обладают и более высоким содержанием сахаров, что обусловливает приятный вкус плодов. Органические кислоты в основном представлены лимонной, содержатся также яблочная, щавелевая (очень мало), паракумаровая. В составе cахаров больше фруктозы, меньше глюкозы и сахарозы. В ягодах до 3% клетчатки. При созревании ягод снижается суммарное содержание пектиновых веществ и увеличивается сахаристость. Каротиноидов в ягодах смородины очень мало. наиболее активного В-каротина (провитамина А) составляет 0,08-0,11 мг/100 г сырой массы плодов черной смородины. Плоды богаты витамином Е (0,72 мг/100 г), превосходя почти все плоды и ягоды, за исключением облепихи, морошки, шиповника и аронии черноплодной. В 100 г свежих ягод содержится 0,86 мг витамина К. Плоды и листья черной смородины – ценный источник витамина С. аскорбиновой кислоты в ягодах колеблется и зависит от многих факторов: сорта, погодных условий вегетационного периода, возраста растений, степени зрелости плодов, приемов агротехники и ряда других. Наиболее богаты витамином С зеленые плоды, по мере их созревания С-витаминная активность понижается и особенно резко падает при перезревании ягод. Пасмурное прохладное лето с большим количеством осадков, особенно в конце июня и первой половине июля, отрицательно сказывается на содержании аскорбиновой кислоты в ягодах. Молодые листья, собранные после цветения, содержат до 400 мг/100 г витамина С, по мере формирования и созревания плодов резко снижается С-витаминная активность листьев. После сбора ягод в листьях обнаруживается лишь 1/9-1/16 первоначального количества витамина С. Фенольные соединения ягод черной смородины представлены в основном антоцианами, флавонолами, лейкоантоцианами и катехина-ми (при значительном превалировании первых двух групп). В плодах содержатся в небольших количествах и другие витамины – В1, В2, РР, В6, фолиевая кислота, пантотеновая кислота и др. Следует подчеркнуть, что лишь пантотеновая кислота находится в количествах, которые могут иметь некоторое практическое значение в витаминном балансе человека (0,4 мг/100 г). По этому показателю черная смородина значительно превосходит землянику, малину, облепиху, красную смородину, яблоки, груши, апельсины, лимоны, виноград, персики и ряд других плодов и ягод. Ягоды черной смородины – один из ценнейших источников биологически активных фенольных веществ капилляро-укрепляющего, противосклеротического, противовоспалительного, сосудорасширяющего (антиспазматического) действия. Еще более богаты указанными соединениями листья. Установлено, что в 100 г свежих листьев содержатся следующие количества фенольных соединений (в мг): флавонолов – 980-2700, катехинов – 574-3320, лейкоантоцианов – 504-1320. Известно, что листья черной смородины часто являются компонентами рецептур соления и мочения овощей и фруктов. Они не только способствуют сохранению естественной окраски сырья, но и обогащают продукты фенольными соединениями и витамином С. Из минеральных веществ плоды черной смородины очень богаты соединениями калия (350 мг/100 г). Калий способствует выведению из организма воды и поваренной соли, что облегчает состояние больных, страдающих заболеваниями сердечно-сосудистой системы и почек. Ягоды черной смородины выделяются среди многих плодов и ягод высоким содержанием железа (1300 мкг/100 г), значительно большим, чем у земляники, апельсина, лимона, винограда, крыжовника, персика, сливы садовой, яблок, абрикоса и др. Из других микроэлементов в ягодах содержатся так лее бор, кобальт, марганец, медь, молибден, цинк, фтор и т. д. Специфический запах плодов и листьев обусловлен наличием эфирного масла. Оно обладает антисептическим, противовоспалительным, мочегонным и противоревматическим действием. Плоды употребляют в свежем виде, они широко используются для приготовления таких высококачественных продуктов, как натуральные соки, компоты, варенье, джем, мармелад, повидло, вино, ликеры и др. Ягоды многие сортов пригодны для быстрого замораживания, в зимнее время из них готовят компоты, кисели, соки, начинки для пирогов и т. п. Плоды черной смородины со своим специфическим вкусом и ароматом – ценное сырьё для пищевой промышленности. С лечебной целью используются плоды и листья. Листья сушат на воздухе, в тени, обеспечив хорошую вентиляцию. Сохраняют в плотно укупоренных коробках или полиэтиленовых мешках, избегая попадания солнечных лучей.

Красная смородина включает красноплодные и белоплодные сорта.

Эти ягоды имеют свои немаловажные достоинства, которые отсутствуют у черной смородины. Красная смородина, по сравнению с черной, дает значительно больший урожай, менее требовательна к условиям произрастания, более долговечна и не так страдает от махровости и почкового клеща. Поэтому целесообразно отводить под эту культуру 10% земельной площади от общего количества насаждений всех ягодных культур. Ягоды красной и белой смородины содержат значительные количества органических кислот и Сахаров, сочетание которых обусловливает приятный, освежающий вкус. По содержанию аскорбиновой кислоты и фенольных соединений (лейкоантоцианов, антоцианов, катехинов, флавонолов) они уступают черной смородине. В ягодах красной смородины найдено 0,2-0,5 мг/100 г В-каротина, белая смородина значительно им беднее (0,04 мг/100 г). В отличие от многих плодов и ягод красная и белая смородина относительно богаты биотином (2,5 мкг/100 г) и фолиевой кислотой (3-5 мкг/100 г). Однако по последнему показателю она все же уступает землянике садовой, черной смородине, облепихе, малине, персикам и особенно гранату. В сушеных ягодах красной и белой смородины найдено значительное количество йода (16-26 мкг/100 г), что намного больше, чем у черной смородины (6-7 мкг/100 г). Из ягод красной и белой смородины получают прекрасный сок. Его отжимается на 10% больше, чем из ягод черной смородины. Из сока готовят чудесное желе, мармелад, освежающее мороженое и др. Вина и ликеры, особенно из белой смородины, считаются лучшими среди других плодово-ягодных напитков этого типа. Хороши из нее и компоты, но варенье из ягод варят редко. Это связано с наличием в плодах сравнительно крупных и твердых семян.

Лечебное применение смородины

Черная смородина

* Плоды черной смородины – ценное поливитаминное средство. Свежие и переработанные ягоды (сок, варенье, протертые плоды с сахаром и др.) рекомендуются ослабленным людям, перенесшим тяжелые заболевания, детям, лицам пожилого и старческого возраста.

* Сок, морс, кисель, желе из ягод черной смородины обладают освежающими свойствами и рекомендуются лихорадящим больным. * Свежие и переработанные плоды оказывают вяжущее, потогонное и мочегонное действие. * Черносмородиновый сок с медом советуют пить при бронхитах и ларингитах, сопровождающихся кашлем и охриплостью.

* Сок черной смородины полезен при гастритах с пониженной кислотностью. * В отваре из веток с листьями купают детей, больных золотухой. * Листья черной смородины характеризуются широким спектром лечебного действия.

Они используются как хорошее мочегонное, противоревматическое и тонизирующее средство, их применяют при лечении мочекаменной болезни, гипертонии, ревматизма, заболеваний почек и мочевого пузыря.

* Листья черной смородины входят в состав витаминных сборов; в народной медицине они используются в виде настоев или отваров при лечении подагры и ревматизма. Настои и отвары принимают по 0,5 стакана 3-4 раза в день.

– Для приготовления настоя 20 г измельченных листьев заливают 1 стаканом кипящей воды, настаивают до полного охлаждения, после чего процеживают через марлю или другую ткань.

– Можно приготовить настой и по другому способу: измельченные листья заливают холодной водой (20 г на 1 стакан), ставят на кипящий чайник и выдерживают 15 минут, после остывания процеживают.

– Для приготовления отвара измельченные листья заливают водой комнатной температуры, сосуд ставят на водяную баню и нагревают 20 минут, после чего процеживают еще теплым. – Можно приготовить витаминный сбор, в состав которого входят равные части плодов шиповника, листьев черной смородины, малины, брусники. Из него готовят настои или отвары, как указано выше. * Настой, приготовленный из высушенных плодов шиповника и черной смородины, взятых в равных количествах: 1 столовую ложку сырья заливают 2 стаканами кипящей воды и настаивают (в закрытом сосуде) до полного охлаждения, затем процеживают через ткань и принимают по 0,5 стакана 3-4 раза в день. Для улучшения вкуса можно добавить варенье, сахарный сироп или немного сахара.

Принимают как витаминное средство, повышающее устойчивость организма к неблагоприятным условиям внешней среды.

Красная и белая смородина

* Лечебное применение ягод красной и белой смородины невелико. Свежие плоды, а также продукты их переработки улучшают аппетит, повышают усвояемость пищевых веществ, несколько усиливают перистальтику кишечника.

* Сок обладает освежающим вкусом и особенно рекомендуется лихорадящим больным. В народе его употребляют и как потогонное средство.

* Сок красной смородины считают полезным при мочекаменной болезни, так как он способствует выведению уратов (солей мочевой кислоты).

ВНИМАНИЕ!

Черная смородина противопоказана при повышенной чувствительности к этому растению, при гастритах и язвенной болезни.

Источник: https://supercook.ru/zz490-39.html

Какая смородина полезнее — красная или черная: разновидности ягоды и в чем польза, в какой из них самое большое количество витаминов

Какая смородина полезнее для человека — красная или черная, где больше витаминов

На дачном участке зачастую выращивают 3 вида смородины. И у каждого из них есть целебные свойства. Но у этих сортов разная концентрация витаминов и степень полезности. Это нужно учитывать при сборе ягод.

В чем польза?

Смородина благотворно влияет на состояние капилляров, имеет другие полезные свойства:

  • снимает спазмы;
  • расширяет сосуды;
  • нейтрализует воспаления;
  • оказывает антисклеротический эффект.

Ягода помогает справиться с метеозависимостью и головной болью. Средства на её основе улучшают сон и устраняют бессонницу. При регулярном употреблении ягод нормализуется артериальное давление и улучшается память. Налаживается работа органов пищеварения, снижается вероятность развития онкологии.

Красной

В составе этой разновидности смородины присутствует калий. Он налаживает работу сердца и помогает избавиться от вредного холестерина. Одновременно уменьшается риск инфаркта или инсульта.

Благодаря красной смородине выводятся излишки жидкости из организма. Это уменьшает отёчность и сводит к минимуму нагрузку на сердце и почки.

К целительным свойствам ягоды относят:

  • способность восстанавливать ресурсы организма после оперативного вмешательства;
  • очищение тканей и органов от токсинов;
  • налаживание обмена веществ;
  • улучшение состояния кожи, ногтей и волос;
  • разжижение крови и регулирование уровня сахара.

Интересно! Красная смородина содержит аскорбиновую кислоту и витамин Е. Особенно это касается недозревших плодов. При употреблении ягод приостанавливается процесс старения и образования морщин.

Считается мощным антиоксидантом за счёт рекордного содержания витамина С. Обладает особым набором лечебных характеристик:

  • способствует очищению организма;
  • излечивает болезни суставов;
  • используется для профилактики онкологических заболеваний;
  • укрепляет иммунную систему;
  • восстанавливает слизистую оболочку внутренних органов и снимает воспаление.

Из чёрной смородины делают масло для борьбы с кожными патологиями. Оно легко устраняет себорею и экзему. Плоды применяются для изготовления косметических средств.

Свежие ягоды помогают в лечении ангины. Они обладают сильными обеззараживающими свойствами.

Белой

Содержит фолиевую кислоту. Поэтому ягоды желательно употреблять беременным женщинам. Их калорийность крайне низка – 40 ккал на 100 г плодов, что позволяет использовать данный сорт в диетическом питании.

Белая смородина – источник полезных микроэлементов:

  • магния;
  • натрия;
  • калия;
  • фосфора;
  • витаминов группы А, Р, В и С.

Они укрепляют нервную систему и выводят из организма соли тяжёлых металлов. Белая смородина лучше хранится и дольше сохраняет полезные свойства.

Важно! Этот сорт не содержит пигментов и не вызывает аллергию. Поэтому ягоды вводят в рацион младенцам с возраста 5-6 месяцев.

Листья принято заваривать вместе с чаем. Тогда напиток приобретает приятный аромат и обогащается витаминами, ведь полезные вещества содержатся не только в плодах.

Смородиновые почки и листья – это природный антисептик. Поэтому их добавляют в маринад при консервировании овощей или фруктов. Листья придают консервации своеобразный привкус и сдерживают брожение.

Но целебные свойства сохраняются в листьях только при условии правильной заготовки. Для этого необходимо:

  1. Дождаться полного созревания ягод.
  2. Собрать листья.
  3. Слегка подвялить их в духовке.
  4. Досушить до конца при комнатной температуре в тёмном месте.

Внимание! Полезными качествами обладают лишь молодые листья. Прошлогодние листочки для лечебных целей не годятся.

Рекордсменом по концентрации полезных микроэлементов давно признана чёрная смородина. Особенно это касается витамина С.

Его суточная норма восполняется при употреблении следующего количества ягод:

  • чёрная смородина – 50 г;
  • красная – 150 г;
  • белая – 150 г.

При регулярном присутствии смородины в рационе снижается риск заболеть простудой. Она способствует поддержанию организма в тонусе и поднимает настроение.

За счёт повышенного содержания витамина В кисло-сладкие плоды помогают бороться со стрессом. Их употребление стимулирует работу головного мозга и восстанавливает аппетит.

Какая самая полезная и почему?

Каждый из видов смородины обладает рядом полезных свойств. И если больше всего витаминов в чёрной, то по содержанию железа лидируют красная и белая. Они благотворно влияют на состояние сосудов и укрепляют сердце.

Все 3 вида оказывают похожее воздействие на организм:

  • очищают его;
  • усиливают сопротивляемость вирусам;
  • улучшают состав крови;
  • замедляют старение клеток;
  • налаживают работу выделительной и пищеварительной систем.

Поэтому рекомендуется употреблять в пищу тот сорт ягод, который есть в наличии. Тогда не будет дефицита витаминов и минералов.

Имеет ли значение время сбора?

От правильности заготовки зависит длительность хранения ягод и сохранность полезных свойств. Для этого нужно знать признаки спелости плодов.

Сроки созревания смородины в разных регионах отличаются. Поэтому лучше ориентироваться на внешний вид ягод.

Спелость определяют по следующим параметрам:

  • приобретение насыщенного оттенка;
  • возможность легко отделить плоды от плодоножки;
  • вкус становится более сладким;
  • ягоды начинают осыпаться с кустарника.

Особенность! После достижения механической спелости чёрная смородина хранится в свежем виде не более 1 недели. Красную и белую можно хранить 2-3 недели.

Если планируется заготовка плодов на зиму, лучше не дожидаться полного вызревания плодов. В условиях тёплого или умеренного климата их можно собирать уже в июле. А в северных широтах – в августе.

Лучший вид при аллергии

Для лечения аллергической реакции больше подходит чёрная смородина. Её применяют при борьбе с разными видами аллергии:

  • заболевание механического происхождения;
  • химического типа;
  • иммунологического типа;
  • инфекционного характера.

При постоянном контакте с возбудителями болезни лечение длится несколько месяцев. Это касается аллергии на домашнюю пыль или определённые продукты. А при сезонной — достаточно дождаться окончания цветения травы или деревьев.

Но иногда организм чувствительно реагирует на употребление чёрной смородины. Тогда её можно заменить на белую. Особенно это касается рациона детей и беременных женщин.

Что делать для сохранения питательных свойств?

При термической обработке уничтожается большинство витаминов. Смородина утрачивает свои целебные качества. Для их сохранения желательно оставлять ягоды свежими.

Есть несколько способов сделать это:

  1. Сушка. Высушенную смородину хранят в тёплом и сухом помещении.
  2. Перетирание с сахаром. Такую смесь достаточно поместить в общий отдел холодильника.
  3. Заморозка. Этот способ требует непрерывного поддержания низкой температуры.

Внимание! Плоды должны быть целыми и не повреждёнными грибком. Перезревшие ягоды использовать нельзя – они могут вызвать брожение.

Сначала смородину промывают и избавляют от плодоножек. Потом выкладывают на сухое полотенце для впитывания лишней влаги. И только после этого приступают к началу заготовки.

Смородина – ценный источник витаминов и минералов. Поэтому врачи настоятельно рекомендуют вводить её в ежедневный рацион.

Источник: https://ufermer.com/sad/smorodina/krasnaja-ili-chernaja-kakaja-poleznee.html

Ягоды – самое вкусное лекарство

Какая смородина полезнее для человека — красная или черная, где больше витаминов
Ягоды – самое вкусное лекарство

Достаточно каждый день съедать горсть ягод, и многие болезни обойдут вас стороной. Поговорим о том, что в них полезного кроме витаминов.

Это, пожалуй, самое вкусное лекарство из всех известных. Практически все они входят в категорию суперфудов, значит, в них масса полезных веществ, а их активность сопоставима с профилактическими препаратами.

Самое полезное, что есть в ягодах, антиоксиданты. Ученые уверены, что с их помощью можно победить старость, а заодно и главные болезни человечества – заболевания сердца, сосудов и даже рак.

Самые известные антиоксиданты – витамины А, С, Е и бета-каротин. Все они встречаются в ягодах, но в них есть активные вещества гораздо мощнее. Речь о флавоноидах. Ягоды – чемпионы по их содержанию. Они им нужны для защиты от вредных воздействий избыточного кислорода, высокой температуры и недостатка воды, агрессивного влияния солнечного ультрафиолета и других природных факторов агрессии.

Самые полезные ягоды – черная смородина и темная вишня. Свой цвет они получают от флавоноидов. Достаточно съедать всего 20 грамм этих ягод в день, чтобы защитить себя от вредного воздействия окружающей среды и многих болезней. Или 40-70 грамм черники, калины, клюквы, черешни, красной смородины, малины, земляники или клубники. И лучше так лакомиться ягодами круглый год.

Сейчас, в сезон, это делать очень просто. Но к этому нужно стремиться и в другое время. Поэтому не забывайте о замороженных и сушеных ягодах. Варенья, компоты и прочие заготовки из ягод в сахаре неполезны. Но давайте пройдемся по конкретным ягодам.

Вишня против черешни

В этих удивительно полезных ягодах очень много антоцианов – эта разновидность флавоноидов придает ягодам не только красный, синий и фиолетовый цвета, но и некоторую терпкость. И в вишне, гораздо более терпкой, их в два раза больше, чем в сладкой черешне (но и последняя очень неплоха).

Благодаря рекордно высокому содержанию антоцианов вишня даже способствует снижению давления, что было доказано в серьезных исследованиях в США. Но это справедливо и по отношению к обычной вишне, созревающей в наших садах, – она же терпкая, эта ягода эффективно защищает сердце и сосуды, препятствует развитию опухолей, снижает риск развития сахарного диабета 2-го типа.

Еще она полезна при артрите и подагре – оказывает противовоспалительный эффект, улучшая состояние суставов при этих болезнях.

Кроме того, в вишне много мелатонина. Этот гормон регулирует биоритмы человека. Еще он есть в черешне, но в концентрации в 4 раза меньшей, чем в вишне. А вот в других ягодах и фруктах его почти нет.

Поэтому вишню можно использовать для устранения последствий джетлага – восстановления биоритмов организма и нормализации сна после долгих авиаперелетов.

Специалисты советуют для этого съедать стакан вишни за 1 час до сна.

Смородина против смородины

Какая смородина полезнее: черная, красная или белая? Правильный ответ: черная. В ней больше всего антоцианов, потом идет красная смородина – полезных веществ в ней меньше в среднем в 3-4 раза, а потом белая (в ней еще меньше полезностей). Но подчеркнем, эти ягоды тоже полезны, обязательно включайте их в свой рацион.

Благодаря антоцианам, как и в случае с вишней, черная смородина защищает сосуды от атеросклероза, улучшает память, препятствует развитию катаракты (помутнения хрусталика). Защищает она и от инфекций почек и мочевого пузыря.

Из других полезных веществ черная смородина является чемпионом по содержанию витамина С и пектина. Если про аскорбиновую кислоту все известно, то про пектин нужно рассказать: он препятствует всасыванию из кишечника холестерина и токсинов, блокируя их.

Черника – ягода молодости

Все знают, что эта ягода, очень похожая на глазное яблоко, улучшает зрение. Но не все в курсе, что в эксперименте она убедительно продемонстрировала омолаживающий эффект. В исследованиях на людях черника улучшала память и координацию – это тоже похоже на омолаживающее действие.

При этом по витаминам эта ягода не рекордсмен. Но в ней есть очень полезный птеростильбен, отсутствующий в других ягодах. Это вещество снижает вредный холестерин в крови практически так же, как лекарства. Плюс черника препятствует образованию тромбов и развитию сахарного диабета 2-го типа.

Малина и рак

В этой красивой ягоде есть полезнейшие антоцианы, но их меньше, чем в черной смородине и тем более в вишне. Но даже при этом доза антоцианов весьма высока.

Однако главный и эксклюзивный компонент малины – эллаговая кислота. У нее обнаружено сильное противораковое действие. Она оказывает не только профилактическое действие, но и действует даже на сами злокачественные клетки. Эллаговая кислота запускает процесс запрограммированной гибели (апоптоз) и тем самым препятствует развитию опухоли.

Кроме малины эта особая кислота есть в клубнике, землянике, клюкве, а также в грецких орехах. Но больше всего ее все-таки в малине. Особенно много в черной малине, к сожалению, не очень распространенной у нас. Но и в красной эллаговой кислоты тоже достаточно много.

Чтобы ягоды не приелись

Самый простой способ приготовить блюдо с ягодами – добавить их в йогурт, творожок, взбитые сливки, кефир, любой другой молочный продукт или в чай. Точно так же их можно добавлять к любым кашам. Но есть немало оригинальных салатов, супов и соусов на основе ягод. Вот рецепты некоторых из них.

Ягодный салат с фруктами (2-3 порции)

Возьмите по 200 г вишни и черники, а также 100 г садовой земляники. Дольки апельсина порежьте пополам, а лимон – мелкими кусочками вместе с цедрой. Все это смешайте, посыпьте мелкодроблеными грецкими орехами и полейте медом.

Ягодный суп с вином (4 порции)

К 500 г вишни без косточек, 250 г малины и такому же количеству красной смородины добавьте по вкусу сахар, 250 мл белого вина и немного воды. Проварите эту смесь в течение трех минут. Влейте разведенные в холодной воде 3 ст. л. крахмала и доведите до кипения. Суп подавайте холодным, заправляя сливками и сметаной.

Ягодный суп с рисом басмати (3-4 порции)

Возьмите 200 грамм красной смородины, вишни, крыжовника или других классических российских ягод, добавьте к ним лимонную и апельсиновую цедру и сахар по вкусу.

Проварите все в литре воды, добавьте столовую ложку крахмала, разбавленного в воде. Доведите до кипения и охладите. На столе в каждую тарелку добавьте по столовой ложке уже сваренного риса.

Басмати имеет ароматный и свежий вкус, идеально сочетающийся с ягодами.

Брусничный соус с вином

Бруснику (500 г) залейте литром холодной воды и варите, пока не станет мягкой. Отвар слейте, а бруснику протрите через сито. Пюре смешайте с отваром, добавьте по вкусу сахар, полстакана рислинга, немного корицы и кипятите 5-7 минут. Потом влейте 1 ч. л. крахмала, предварительно разведенного в холодном отваре, и доведите до кипения.

Салат из клубники и фруктов (2-3 порции)

Порежьте и перемешайте 300 г клубники, одно яблоко, апельсин и 2/3 банана. Залейте их смесью из 100 грамм клубники, 1/3 банана и меда, взбитых в миксере. Можете посыпать салат корицей.

Салат из яблок, клюквы и винограда (2 порции)

50 г клюквы проварите и смешайте с 250 г яблок, нарезанных кубиками. Все это приправьте по вкусу майонезом, лимонным соком и медом. Выложите горкой на зеленые листья салата и украсьте виноградом.

Подготовил

Олег Днепров

FOTOLIA

Источник: https://mirnov.ru/zdorove/jagody-samoe-vkusnoe-lekarstvo.html

Белая смородина

Какая смородина полезнее для человека — красная или черная, где больше витаминов

Сложно представить сад, в котором не было бы смородины. Среди большого семейства крыжовниковых наиболее популярным представителем является черная смородина. Но многие любители этой ягоды культивируют и разводят именно белую смородину. Биологически она близка к красной смородине и во многом отличается от черной ягоды.

Белую и красную смородину роднит вкус ягод и их целебные свойства, которыми обладают оба этих вида. По своей питательной ценности оба вида смородины схожи. Не особо отличаются они и по химическому составу.

Состав и полезные свойства белой смородины

Белая смородина не так часто встречается в садах и на приусадебных участках. Более популярной является черная смородина.

Плоды белой смородины содержат высокий процент органических кислот и полезных веществ, витамины и сахар. Она ни в чем не уступает черной ягоде.

Большим преимуществом белой смородины является то, что она обладает пектиновыми веществами, а они, как известно, способствуют желеобразованию после термической обработки фруктов, ягод.

Также эти вещества оказывают положительное влияние на кровь и выводят из организма человека соли тяжелых металлов.

Белая смородина ценится благодаря своей устойчивости к транспортировке после сбора. Она не такая нежная и мягкая, как черная смородина, а это позволяет на более долгое время оставлять ягоды на кустах.

Ягод с одного куста белой смородины можно собрать больше, чем с куста черной. Среди плюсов белой смородины и то, что ее не любит смородиновый клещ, который селится на кустах черной смородины.

Корневая система белой смородины расположена в земле таким образом, что ей не страшна засуха. Ягод и в дождливый сезон, и в засушливый будет не меньше, чем должно быть.

Белая смородина популярна среди фитотерапевтов, но не так, как черная смородина. Этим она обязана меньшему содержанию биологически активных веществ, более низкому уровню витамина С, которого больше в 5 раз в черной смородине. Тем не менее, калия и железа в белой смородине больше, чем в черной, а эти элементы полезны для сердца и сосудов.

Кроме калия и железа белая смородина содержит белки и углеводы, пищевые волокна и жиры, клетчатку, дисахариды и пектин, органические кислоты и многое другое. Среди витаминов большее количество занимают витамины А и С, за ними следуют Е и Р и витамины группы В.

Белая смородина богаче черной по количеству каротина, золы и фолиевой кислоты. Кроме того, белая смородина отличается достаточно большим количеством микроэлементов, таких как: фосфор, калий, магний, кальций и натрий. При таком количестве полезных элементов калорийность смородины составляет всего 42 калории в 100 граммах продукта.

Лечебные свойства белой смородины

Лечебные и питательные свойства белой смородины делают эту ягоду лидером среди всех остальных крыжовниковых. Ценность этой ягодной культуры можно охарактеризовать народной мудростью, которая гласит: «Для внучат – черная смородина, для деток – красная, а для себя – белая».

Неспроста в народе так говорят. Для людей старшего возраста белая смородина будет актуальна и очень полезна, ведь благодаря отсутствию в ней красящих элементов она минимизирует аллергические реакции человека на продукт, содержащий витамин С, а также улучшает состав крови в организме и помогает работе сердечной мышцы.

Витамины и микроэлементы в белой смородине

Витамин С, который в более чем достаточном количестве содержится в белой смородине, работает в роли биокатализатора в человеческом организме. Он также регулирует ферментные процессы и улучшает работу пищеварительного тракта человека. Подтверждением этому являются научные исследования, в которых изучалась скорость обмена веществ в организме человека после того, как он съел смородину.

В белой смородине также содержится большое количество витамина А, он повышает иммунитет и остроту зрения, а также стимулирует регенерацию клеток в организме. Его полезными свойствами также являются предупреждение опухолей и препятствие старению организма человека. Витамин А также защищает от вреда табачного дыма.

Витамин Р оказывает положительное влияние на состояние сосудов, очищает их и укрепляет.

Его высокая концентрация в белой смородине делает ягоду незаменимой в рационе тех людей, которые имеют проблемы с сердечно-сосудистой системой.

Витамин Р также способствует отделению желчи и правильному функционированию коры надпочечников, укрепляет клетки печени. Вместе с витамином С, витамин Р препятствует развитию атеросклероза.

В белой смородине содержится также и витамин Е, который служит своеобразным эликсиром молодости для человеческого организма. Он не только предотвращает атеросклероз, но также препятствует активным процессам старения в организме.

Защита организма от свободных радикалов и предотвращение катаракты – это все плюсы витамина Е. Недостаток витамина может проявиться в форме пигментных пятен на коже.

Употребляя белую смородину, вы сможете восполнить недостаток витамина Е в организме.

Большая группа витаминов В, которые присутствуют в составе ягод, синтезируют жиры и белки, принимают участие в азотистом обмене и укрепляют сосуды головного мозга. Помимо всего этого, они питают нервную систему и благотворно влияют на восстановление и нормальное функционирование памяти. Витамины группы В помогают при психических нагрузках, которым может быть подвержен человек.

Минеральные вещества, которыми богата белая смородина, укрепляют сердечную мышцу и восстанавливают защитные свойства человеческого организма. В ягодах белой смородины довольно много пектина, который выводит холестерин из организма, а также очищает сосуды. Также полезна белая смородина и для пищеварения человека, она содержит кислоты, которые борются с кишечными инфекциями.

Вред и противопоказания

Но не всегда и не для всех белая смородина будет полезна. При гастрите с повышенной кислотностью, язве желудка белая смородина противопоказана. При других заболеваниях пищеварительной системы по поводу ее употребления необходимо проконсультироваться с врачом.

Источник: https://www.poedim.ru/content/487-belaya-smorodina

Какая смородина полезней для человека черная или красная, обзор и отличия

Какая смородина полезнее для человека — красная или черная, где больше витаминов

Какая смородина является более полезной, черная или красная – этот вопрос волнует многих ценителей ягодной культуры.

Лечебными свойствами обладает каждый вид, растения применяют в народной медицине, делают целебные отвары, настойки. Смородина повышает защитные свойства организма, полезна как детям, так и старикам.

Чтобы получить максимальный эффект от нее, следует ознакомиться с нижеприведенными сведениями.

Химический состав и пищевая ценность смородины

Ниже приведен химический состав, пищевая ценность красной и черной смородины.

Черной

Черная смородина включает в 100 граммов продукта 44 ккал, из них – 7.3 мг углеводов, 4.8 мг пищевых волокон, 0.4 г жиров, 1 мг белков, 0.9 мг золы. Холестерин и спирт отсутствуют. Суточной нормы белка содержится 2%, жиров  1%, а углеводов – 5%. Черная смородина богата на лимонную, яблочную кислоту, сахара, флавониды, пектины, дубильные вещества, магний, фосфор, железо, кальций и калий.

Есть ли существенные отличия?

Выделяют ряд различий между черной и красной смородиной по их составу, принципам использования в нетрадиционной медицине. Ниже приведены конкретные факты, чем отличается один вид от другого.

Витамин группы С присутствует во всех разновидностях культуры, но в черной смородине, этого вещества больше, даже чем в лимоне. При простуде, широко используют ягоду в лечебных целях. Наибольшая концентрация витамина С в смородине отмечается в период ее созревания. Когда урожай собирают не вовремя, полезные вещества исчезают.

Польза и вред ягодных культур

Смородина, вне зависимости от ее сорта, воздействует на повышение и укрепление защитных функций организма. Ее основными полезными свойствами являются:

  • повышение уровня гемоглобина в кровяной плазме;
  • предотвращение раковых болезней;
  • нормализация гормонального фона;
  • общее тонизирующее действие;
  • стимуляция пищеварения, помогает бороться с запорами;
  • сахароза и фруктоза не оказывают вреда диабетикам;
  • смородина является эффективным мочегонным средством для детей и взрослых;
  • улучшение способности организма к усвоению белка.

Использование черной смородины свежей или в виде варенья, помогает восстановить организм. Она снижает риск развития инфаркта или инсульта, укрепляет сердечную мышцу, выводит токсины, лечит желудочные патологии.

В черной смородине содержится мало сахара, ее потребление не вызывает диабет.

Еще ягоды оказывают положительное действие на состояние ногтей, волос. Смородину черного окраса широко используют для восстановления водного баланса в коже, устранения морщин в косметологии.

Какая же смородина является самой полезной?

Более полезной считается черная смородина. В ней содержится больше полезных элементов, чем в красной или белой ягоде, она легче усваивается организмом. Лечебный эффект наступает быстрее. Чтобы предотвратить простудные заболевания, желательно потреблять культуру в равных пропорциях целое лето. Это поможет здорово укрепить иммунитет.

Применение в народной медицине

В нетрадиционной медицине, смородина используется при любых болезнях. Ягода эффективна в профилактических целях, помогает справиться с токсикозом в перинатальном периоде. Главное, чтобы не было на нее аллергии.

Красная смородина оказывает массу полезных свойств детскому организму. Прием сока позволяет нивелировать жар у ребенка. На взрослый организм оказывается такое же воздействие. Обычно красную смородину используют при болезнях респираторного отдела. Плоды содержат в себе массу антиоксидантов, способных противостоять раковым клеткам.

Красная смородина помогает избавиться от тошноты, вызывает аппетит. Ягоды часто рекомендуются к употреблению пожилым людям, они предупреждают атеросклероз, придают энергии.

Черноплодных плодов

Потребление в пищу черной смородины помогает избавиться от болезней ЖКТ, эффективно при атеросклерозе, отеках. Достаточное количество пектина, клетчатки, делают ягоду результативным средством от запоров, простуды, гриппа. В смородине практически нет аллергенов. Ее можно потреблять людям, склонным к аллергическим реакциям.

Использование почек, листков, и веточек

В листьях смородины содержится много витаминов – марганец, дубильные вещества, соли, медь. Употребление чая из листвы помогает добиться мочегонного действия, устранить простуду, улучшить психическое состояние, нормализует пищеварительный процесс. Напиток ускоряет процесс восстановления после операций, способствует формированию коллагена.

Еще из листьев, веток и почек делают отвары, для создания примочек. Их прикладывают на кожу при патологических состояниях. Чтобы листья, ветки и почки можно было использовать в течение года, следует их сорвать, высушить. Применяют только зеленые листики.

Источник: https://moefermerstvo.ru/smorodina/kakaya-poleznej-chernaya-ili-krasnaya

Дача мечты
Добавить комментарий