Какие бывают разновидности капусты с названиями и описанием

Содержание
  1. Какие бывают разновидности капусты с названиями и описанием
  2. Основные виды
  3. Белокочанная
  4. Краснокочанная
  5. Цветная
  6. Брокколи
  7. Савойская
  8. Пекинская
  9. Заключение
  10. Сорта и виды капусты: фото с названиями
  11. Виды капусты с кратким описанием и фото
  12. Романеско
  13. Брюссельская
  14. Кольраби
  15. Китайская
  16. Кормовая
  17. Листовая капуста и её разновидности
  18. Кале
  19. Японская
  20. Декоративная
  21. Виды капусты – сорта, внешний вид и использование капусты
  22. Какая бывает капуста
  23. Виды пекинской капусты
  24. Капуста брокколи
  25. Капуста кольраби
  26. Брюссельская капуста
  27. Виды цветной капусты
  28. Виды белокочанной капусты
  29. Виды капусты: их фото, описание и полезные свойства
  30. Виды капусты, их фото, описание и полезные свойства
  31. Виды капусты: фото с названиями
  32. Разные виды капусты
  33. Краснокочанная капуста
  34. Цветная капуста
  35. Савойская капуста
  36. Пекинская капуста
  37. Китайская капуста
  38. Капуста Кале
  39. о разных видах капусты

Какие бывают разновидности капусты с названиями и описанием

Какие бывают разновидности капусты с названиями и описанием

Капуста является одним из наиболее популярных овощей. Многие люди используют ее для маринования и готовят из нее соления с салатами. Существуют различные разновидности капусты, которые можно выращивать на своем участке.

В ней содержится огромное количество витаминов и других полезных веществ, которые принимают участие в обменных процессах и улучшают иммунитет человека. Она содержит мало калорий, из-за чего ее часто используют для лечения желудочно-кишечного тракта и во время диет.

Основные виды

Чтобы узнать, какие виды капусты бывают, необходимо ознакомиться с их основными разновидностями и названиями.  Виды капусты и их характеристика помогут людям без опыта детальнее изучить особенности данных овощей. Можно выделить три основных вида, к которым относятся:

  1. Кочанная. Отличается очень разросшейся и развитой почкой, в основе которой стоит кочан небольшого размера. Именно от него и начинает формироваться плод. Данный вид пользуется немалой популярностью среди овощеводов и выращивается намного чаще, чем все остальные разновидности. Для приготовления пищи можно использовать весь плод, кроме кочана.
  2. Цветная. Формирование головки осуществляется при помощи разросшихся побегов, в состав которых входит большое количество образований, внешне напоминающих воздушное суфле. Цветная капуста отличается неровной поверхностью и отличным вкусом.
  3. Листовая. Основной плод формируется листками, которые начинают расти от самого стебля. Отличительной чертой листовой кормовой капусты является то, что она совершенно не имеет стержневой основы. Данный овощ употребляется в пищу целиком.

Белокочанная

Отличается своей устойчивостью к низким температурам и любовью к свету и влаге. Чтобы вырастить белокочанную капусту, необходимо подобрать участок с наиболее плодородной почвой. Кочаны растения могут иметь различный размер и форму. Они бывают коническими, плоскими и округлыми. Вес кочанов зависит от сорта и особенностей выращивания. Он может варьироваться от 0,5 кг до 10 кг.

Выращивать белокочанную капусту рекомендуется при температуре 20 градусов. Молодые всходы выдерживают кратковременные заморозки, но растить капусту в условиях низкой температуры не рекомендуется.

Недавно высаженная рассада выдерживает заморозки в районе -5 градусов. Подросшее растение справляется с температурой не меньше -8 градусов.

С высокой температурой эта разновидность капусты справляется не очень хорошо. Если температура превысит 30 градусов, то формирование новых кочанов полностью прекратится. Чтобы стимулировать появление плодов, необходимо регулярно поливать растение. В первые несколько недель после посадки полив должен быть умеренным. Однако со временем поступление влаги придется увеличить.

Отличительной чертой белокочанного растения является светолюбивость. Если капуста будет посажена в тени, то она со временем может погибнуть. Поэтому не стоит выращивать ее около высоких плодовых деревьев, которые могут отбрасывать тень.

Молодые сеянцы активно высасывают из грунта такие питательные вещества как фосфор, азот и калий. После пересадки рассады в открытый грунт она потребляет только азот, а во время формирования кочанов – фосфор и калий.

Подкармливать кусты нужно в том случае, если они выращиваются в торфяных или песчаных грунтах. Если она была высажена в суглинистую почву, то вносить подкормки не нужно.

Краснокочанная

Если сравнивать ее с белокочанными видами, то она отличается своей устойчивостью к вредителям, заболеваниям и сильным холодам. Краснокочанная капуста не очень популярна в нашей стране. Чаще всего ее выращивают в нечерноземных зонах.

Она имеет плотные и небольшие кочаны с фиолетовыми листьями. Иногда встречаются сорта с листками, окрашенными в синий или пурпурный цвета. Оттенок листьев зависит от красящего вещества, которое в них находится – антоциана. Помимо цвета, он влияет еще и на вкусовые качества растения.

Если кусты будут выращиваться в кислом грунте, то их листья краснеют. В щелочных почвах они приобретают синий цвет. На картинках с капустой, выращенной в разных грунтах, можно увидеть эти отличия.

Различные сорта краснокочанной капусты могут созревать в разный период. В среднем, плоды спеют около 150 дней. Однако ранние сорта могут поспеть намного раньше. Высаживают ее так же, как и среднепоздние сорта белокочанной.

В основном, ее используют в кулинарии во время приготовления салатов и других полезных блюд. Ее плоды немного жесткие и поэтому многие люди употребляют ее только в сыром виде. Чтобы сделать капусту менее жесткой, ее можно полить кипяченной водой.

Цветная

Содержит в себе огромное количество биологических веществ и витаминов. Также в ней содержится мало клетчатки, поэтому ее рекомендуется употреблять людям с проблемами печени и ЖКТ. Цветная капуста усваивается человеческим организмом намного лучше, чем другие разновидности овоща.

Кусты растения имеют стебель цилиндрической формы, который вырастает до 70 см. Листья имеют зеленоватый оттенок и удлиненные черешки, на их поверхности находится восковый налет.

Также во время роста на кустах появляются небольшие цветки желтого цвета. Плоды цветной капусты представлены в виде цилиндрического стручка с черными или бурыми семенами. Взрослые кусты цветной капусты очень красиво выглядят.

Чтобы убедиться в этом, достаточно ознакомиться с их фотографиями.

Выращивать кусты рекомендуется при температуре около 20 градусов. Если она опустится ниже 10, то они будут медленнее развиваться. Во время выращивания данного растения необходимо внимательно за ним ухаживать.

Капуста любит увлажненный грунт, поэтому придется заниматься поливом каждые несколько дней. Если в течение трех дней в почве будет недостаточное количество влаги, то головки капусты начнут рассыпаться.

Каждый квадратный метр участка с кустами нужно заливать 20 литрами воды.

Рекомендуется регулярно подкармливать растение. Впервые удобрять почву нужно через неделю после посадки сеянцев. Для этого используется коровяк, нитрофоска и другие минеральные удобрения. Следующая подкормка проводится через 2-3 недели после первой.

Брокколи

Имеет много общего со цветной капустой в плане внешности и вкусовых качеств. К главным отличиям можно отнести количество питательных веществ, которых в несколько раз больше, чем в других видах.

Головка спаржевой капусты бывает фиолетовой, зеленой, белой и иногда синей. Наиболее крупная головка располагается в центре стебля. Если ее удалить, то из листовых пазух начнут вырастать боковые кочаны. Данный прием используется для повышения урожайности и продления сроков плодоношения.

Главными преимуществами брокколи являются устойчивость к температурным перепадам и низкие требования к показателям грунта. Единственная почва, которая не подходит спаржевой капуте – кислая.

При посадке сеянцев необходимо придерживаться определенных требований. Между рядами следует делать расстояние в 50-60 см, а между каждым кустом – 30 см. Также нужно правильно ухаживать за капустой. Она нуждается в регулярном поливе, подкормке и рыхлении грунта.

Среди овощеводов особой популярностью пользуются среднеспелые сорта. К ним можно отнести Атлантик и Гринию с периодом созревания, который составляет около 115 дней.

Савойская

Это растение является разновидностью кочанной капусты. В первый год сеянцы образуют небольшой стебель, который может иметь цилиндрическую или веретенообразную форму. Именно на нем формируются первые кочаны растения. Листья окрашены в зеленый цвет, иногда на них появляется слабый налет, из-за чего поверхность становится пузырчатой. Со временем на кустах появляются желтые цветки и плоды.

Вкусовые качества и внешний вид напоминают белокочанную капусту. К единственным серьезным отличиям относятся гофрированные листочки без прожилок и рыхлые кочаны.

Существуют различные сорта савойской капусты, которые отличаются между собой сроком созревания. Ранние сорта спеют в течение трех месяцев после посадки. Перед посадкой необходимо внимательно изучить их фото и названия. К ним относятся:

  • Золотая – на ней формируются крупные кочаны весом более одного килограмма;
  • Юбилейная – капуста с таким названием имеет плоды, которые склонны к растрескиванию и весят около 750 граммов;
  • Юлиус – гибрид относится к ультраскороспелым сортам, созревает в течение 80-90 дней.

Для созревания среднеспелых сортов может понадобиться более 120 дней. Рекомендуется выращивать:

  • Мелиссу – отличается высокой урожайностью и крупными кочанами весом около трех килограммов;
  • Сферу – плоды данного сорта не растрескиваются со временем и весят 1-2 килограмма.

Поздние сорта созревают довольно долго – около 150 дней. Каждый любитель поздних сортов должен изучить такие виды капусты с фото. Среди них наиболее распространенными являются:

  • Вероса – гибрид известен своей устойчивостью к пониженным температурам;
  • Вертю – сорт с очень крупными плодами весом более трех килограммов;
  • Морама – кусты отличаются своими большими кочанами и идеально гладкими листьями.

Пекинская

Является древнейшим видом капусты, который пользуется немалой популярностью из-за своей простоты выращивания. Даже при выращивании растения безрассадным способом можно получить неплохой урожай.

Кусты покрыты цельными сидячими листьями, высота которых достигает 30 см. С их помощью формируется розетка, которая имеет сочные и толстые черешки.

Обладает неплохой устойчивостью к довольно низким температурам. Она без проблем справляется с небольшими заморозками до -5 градусов. Однако в таких условиях кусты не смогут нормально развиваться, поэтому для их выращивания нужно поддерживать температуру в пределах 15-20 градусов. Если она будет превышать данный показатель, то на листьях появятся ожоги.

Во время ухода за пекинской капустой необходимо регулярно обрабатывать кусты, рыхлить и поливать грунт. Также следует периодически мульчировать почву, чтобы уменьшить количество сорняков.

Заключение

Существует огромное количество разновидностей капусты, которые можно самостоятельно выращивать на своем дачном участке. Перед тем как приступить к посадке, рекомендуется заранее изучить сорта капусты с фото и описанием, чтобы выбрать для себя наиболее подходящее растение.

Источник: https://dachamechty.ru/kapusta/vidy-kapusty.html

Сорта и виды капусты: фото с названиями

Какие бывают разновидности капусты с названиями и описанием

Любители капусты знают, как многолика эта культура. По некоторым данным, существует около 50 разновидностей этого растения. Большинство из них выращивают для употребления в пищу, другие служат украшением сада. Начинающему огороднику стоит узнать, какие виды капусты бывают в природе, как они выглядят и чем отличаются друг от друга.

Виды капусты с кратким описанием и фото

Капуста является одним из самых употребляемых овощей. Её едят свежей, жареной, тушёной, запечённой, добавляют в первые блюда и квасят. Культуру условно делят на несколько групп. Наиболее популярной и востребованной является кочанная капуста, та, у которой из внутренних листовых пластин формируются плотные вилки.

Листовая капуста отличается тем, что она не образует кочанов, в пищу годятся её листья. К третьей группе относятся виды, формирующие крупные соцветия-головки, например брокколи, цветная, романеско. Также бывает декоративная капуста. Её розетки необычайно красивы, поэтому используются для украшения участков. Стоит познакомиться с каждой из разновидностей поближе.

Романеско

Считается, что этот овощ родом из Рима. Это разновидность цветной капусты, отличающаяся от неё формой соцветий. Они напоминают пирамидки, плотно прилегающие друг к другу. На рынках России и стран СНГ культура появилась относительно недавно, в 90-х годах 20 столетия. Романеско обладает приятным вкусом с ореховыми нотками, а готовят её так же, как брокколи.

Брюссельская

Это двулетник, в первый год вегетации образующий толстый облиственный стебель высотой до 65 см, на котором в пазухах листьев развиваются многочисленные кочанчики диаметром 3–5 см. На втором году брюссельская капуста цветёт жёлтыми цветками, собранными в кистевидные соцветия. Плоды растения – стручки с мелкими округлыми семенами коричневого цвета.

В пищу употребляют кочанчики, формирующиеся на мясистом стебле в листовых пазухах и представляющие собой боковые видоизменённые почки. Этот вид капусты обладает высокой питательной ценностью и отменным вкусом. Маленькие кочаны используют для варки, жарки, тушения, добавляют в овощные замороженные смеси.

Кольраби

Название этого вида состоит из двух слов – «репа» и «капуста», и оно как нельзя лучше характеризует растение. Дело в том, что съедобная часть кольраби – часть стебля, расположенная над поверхностью грунта. При созревании она утолщается, приобретая округлую форму, чем и напоминает репу. Вкус этой капусты похож на кочерыжку белокочанной родственницы, только немного мягче.

Кольраби обладает высокой питательной ценностью, в ней содержится большое количество витаминов С, Е, К, группы В. Она богата каротином и содержит натуральные сахара. Этот продукт рекомендован диетологами тем, кто желает снизить вес – кольраби низкокалорийна и помогает нормализовать углеводный обмен.

Внимание! Регулярное употребление этого вида капусты способствует похудению. Вещества, содержащиеся в овоще, препятствуют накоплению жировых отложений.

Китайская

Многие думают, что пекинская и китайская капуста – это одно и то же. На самом деле это разные культуры, 2 разновидности, имеющие существенные отличия. Китайская капуста не формирует выраженных кочанов, её листья в нижней части оснащены удлинёнными толстыми черешками, плотно прилегающими друг к другу, они плавно переходят в центральную жилку.

Кормовая

Эту разновидность капусты выращивают на корм сельскохозяйственным животным. Культура образует мощный толстый стебель, в верхней части которого располагаются гофрированные листья. При достаточном увлажнении растение разветвляется.

Кормовая капуста содержит много протеина, каротина и витамина С. По питательной ценности овощ превосходит кукурузу и свёклу. Включая в рацион коров, свиней это растение, фермеры отмечают повышение молочности у самок, что благоприятно сказывается на потомстве. Кормовая капуста неприхотлива и пригодна для выращивания в регионах с разными климатическими условиями.

Листовая капуста и её разновидности

Отличие листовой капусты в том, что на ней не формируются кочаны. Некоторые её виды выращивают исключительно как украшение садовых участков, другие же употребляют в пищу. В европейских странах эту культуру выращивают издавна, ещё в 16–18 веках пышные розетки с кружевными листьями использовали как декор сада. Рассмотрим виды листовой капусты:

  • кале;
  • декоративная капуста;
  • мизуна (японская).

Кале

Капуста кале относится к листовым видам. Растения определенных сортов представлены в виде пышной розетки с ажурными листьями. Некоторые разновидности напоминают невысокую пальму. Эта культура благодаря своим декоративным качествам могла бы дать фору многим садовым растениям.

Листья капусты кале крупные, по краям гофрированные. Поражает многообразие их оттенков – зелёные, красноватые, сизые, фиолетовые. Культура является богатым источником витаминов и минералов.

Внимание! В составе капусты кале найдено более 20 аминокислот, жирная ненасыщенная кислота Омега-3, витамины группы В, А, К, С. В листьях культуры содержатся антиоксиданты, микро- и макроэлементы – фосфор, цинк, магний, калий и железо.

Японская

Родина мизуны – Япония, а по некоторым источникам – Китай. Это листовая капуста с резными листьями. Американцы называют её японским салатом за внешнее сходство с культурой. Мизуну едят свежей, а также добавляют в горячие блюда – супы и рагу. Это богатый источник витаминов, минералов и антиоксидантов.

Декоративная

Рассматривая разновидности капусты, нельзя не упомянуть о декоративной. Она относится к безголовчатым видам, то есть в процессе роста формирует только пышную розетку, не образует кочанов. Хотя культура съедобна, её чаще используют для украшения дачного участка, благодаря роскошному внешнему виду.

Селекционеры вывели множество сортов и гибридов декоративной капусты. Они отличаются размером розетки, цветовой гаммой, формой и структурой листовых пластин. Популярные в России сорта:

  • Осака Красная;
  • Нагойя Белая;
  • Санрайз;
  • Токио;
  • Голубь Виктория.

Высокорослые сорта капусты используются для одиночных посадок или служат фоном на клумбах. Низкорослые растения с пышными красивыми розетками в форме раскрывшихся бутонов украшают бордюры и рабатки.

Капуста поражает огромным видовым разнообразием. Эта овощная культура вкусна, питательна и полезна, поэтому её выращивают на разных континентах. Российские огородники не исключение. Русские отдают предпочтение белокочанной и цветной капусте, а также брокколи. За последние десятилетия возрос интерес к сортам с декоративными качествами.

https://youtu.be/LXWHli87Zmw

Источник: https://fermhelp.ru/kakie-byvayut-vidy-i-sorta-kapusty/

Виды капусты – сорта, внешний вид и использование капусты

Какие бывают разновидности капусты с названиями и описанием

Всем известная капуста — популярная сельскохозяйственная культура, ценный источник клетчатки, энзимов, фитонцидов, витаминов, сахаров и минеральных солей.

Поклонники здорового питания знают, что разные виды капусты в меню считаются важнейшими овощными растениями. Селекционеры говорят, что на сегодняшний день существуют сотни сортов.

В первую очередь нас интересует, какие виды капусты выращивают в пищу:

  • белокочанную;
  • краснокочанную;
  • цветную;
  • брюссельскую;
  • савойскую;
  • пекинскую;
  • китайскую;
  • листовую;
  • кольраби и др.

Эти названия употребляют большинство потребителей, но есть и альтернативные наименования видов. Например, такие разновидности капусты, как брюссельская и пекинская, называются также кочешковой и салатной соответственно.

Мы перечислили в списке самые востребованные продукты из семейства Крестоцветные, а какие бывают сорта капусты из необычных рейтингов? Существуют очень дорогие сорта — Романеско, Джитано F1 и др.

Сколько бы видов капусты вы не пробовали, селекционерам всегда есть чем удивить искушенных гурманов.

В другой классификации капуста бывает двух видов: пищевые сорта и декоративные. Капуста в качестве садово-паркового растения прекрасно себя зарекомендовала в Японии. Для украшения осенних и зимних клумб выведены лучшие по эстетическим свойствам сорта с интенсивной расцветкой, которая с наступлением холодов становится еще ярче.

Очень привлекательно смотрится капуста в виде цветов — сорта Ацефала, Принцесса, Вячеславна, Краски Востока, Мосбахская. Декоративная капуста бывает листовой и маленькой кочанной формы. Последняя напоминает бутончики розы.

Но самые неприхотливые и устойчивые к вредителям пальмовидные или курчавые формы, в которых изящные “кружевные” листья свисают дугами.

Различные декоративные сорта украсят не только клумбу, но и ваш стол. Вы удивитесь, но существуют сотни видов капусты, и все они съедобны. Их кладут в салаты, жарят, тушат, консервируют.

Листья японской капусты могут слегка горчить: их просто замораживают и размораживают, устраняя таким образом горечь. Для полного понимания темы мы описали, какие виды капусты бывают.

Их характеристику и подробное описание внешнего вида вы найдете в следующем разделе.

Какая бывает капуста

Разновидности капусты с названиями:

Разновидности капустыВнешний видПрименение
белокочаннаякапустные головки в спелом виде твердые, достигают килограммового веса, листья сочные и мясистые, по цвету — от белого до сизовато-зеленого оттенкаэту популярнейшую культуру можно тушить, запекать, варить, квасить, мариновать и выжимать сок
краснокочаннаяразновидность белокочанной капусты, кочан в виде плотно свернутой розетки листьев имеет узнаваемый фиолетово-бордовый окрасподходит для закваски, тушения, маринования, получения сока, а также для придания насыщенной красной окраски борщам и бульонам
брюссельская (кочешковая)растение являет собой цилиндрический длинный и толстый стебель с многочисленными мелкими кочанчиками зеленого цвета (от 20 до 40 штук) величиной с грецкий орех, — как будто белокочанные вилки, только в миниатюреочень питательный продукт, его принято варить, замораживать, тушить и мариновать
цветнаякакого цвета бывает капуста под названием “цветная”? чаще всего она снежно-белая, однако бывают также соцветия насыщенного сине-зеленого, желтого, салатового, фиолетового оттенка; головка бывает округлой или плоскоокруглой; этот вид имеет однолетний цикл развития, что и отличает его от других видовцветную капусту либо слегка отваривают и едят целиком или перерабатывают в пюре, либо тушат, либо жарят в кляре, а также маринуют
брокколи (спаржевая капуста)стебель вырастает от полуметра до метра, а на нем располагаются множество цветоносов с плотными группами небольших зеленых бутонов, небольшую рыхлую головку срезают для приема в пищу, пока она не зацветет желтым цветом; бывают зеленоватые, белые, синеватые и фиолетовые побегинежный пикантный вкус позволяет отваривать и тушить овощ, также его замораживают
Романескосравнительно новый подвид цветной капусты, появившийся на международных рынках в конце 90-х годов XX века; капустная головка уникальна по своему строению — соцветия геометрические по спирали, завернутые наверх в форме конусовданную капусту слегка отваривают или маринуют, а также используют в декоративных целях, например, для украшения салатов
кольрабистеблеплод напоминает репку, обладает светло-зеленой, зеленой или нежно-фиолетовой окраской, сочная белая мякоть устойчива к заморозкамкулинары выдавливают сок и натирают овощ на терку, заквашивают и маринуют его
савойскаякочаны неплотные, состоят из нежных пузырчатых листьеввкус очень изысканный, хорошо оттеняет свежие салаты, данный вид капусты сушат, варят, тушат, используют для начинки пирогов
листоваяплосколистный подвид используют как кормовую культуру, а курчаволистный — как декоративную; чтобы избавиться от горечи, декоративные сорта следует проморозитьхорошая добавка к гарнирам, фактурные листы кладут в маринады, и они сохраняют цвет и форму, из листовой капусты варят щи
пекинская (салатная)нежно-зеленые кочаны или розетка листьев, в зависимости от сортавесенние и летние листовые сорта подходят для весенней зелени, которую едят в сыром виде, в бутербродах и в салатах, а осенние кочаны применяют для засолки, выпечки, припускают уксусом для блюд китайской и корейской кухни
китайскаявнешний вид напоминает вытянутый кочан или розетку листьев зеленого цветаподходит для жарки, сушения, тушения, маринования
капуста калеизвестна также под названиями черная капуста, грюнколь, браунколь; имеет фиолетовые или зеленые кружевные листья с широкой поверхностью, которые не завиваются и не образуют головкув пищу употребляются только листья, поскольку стебель жесткий; после заморозки вкус становится слаще и ароматнее, капуста кале популярна в тосканской кухне, турки варят из нее суп, а ирландцы смешивают с картофельным пюре; японцы используют черную капусту в качестве пищевой добавки

Виды пекинской капусты

Все разновидности пекинской капусты обладают нежным вкусом, по структуре листьев больше напоминают салат, чем представителя капустного семейства. Из-за особых вкусовых качеств салатную капусту принято есть в свежем виде, а вот для термической обработки овощ не слишком подходит.

Обращаем ваше внимание на виды и сорта “пекинки”:

  • ранние (Полукочанная, Широколистная, Веснянка, Ричи F1);
  • среднеспелые (Гранат, Любаша, Билко, Гидра F1);
  • поздние (Монумент, Ника, Бокал).

А теперь кратко об особенностях перечисленных сортов.

Так, Полукочанная знаменита своими привлекательными яркими кочанами, а срок вегетации составляет всего 40 суток! Не храните данный овощ в холодильнике, поскольку потеряете большое количество витаминов.

Широколистная пекинская капуста тоже привередлива в хранении. Веснянка имеет очень сочные листья и повышенное содержание витамина С, Ричи F1 характеризуется крупными кочанами около 2,5 кг и плотной структурой.

Из среднеспелых сортов особо выделяются Гранат со своим вытянутым цилиндрическим кочаном и темно-зелеными листьями, а также Любаша с самым свежим ароматом и приятным вкусом. У Билко хрустящие листья и слегка сладкий привкус, срок хранения не должен превышать 60 суток.

Кочаны позднего сорта Ника подходят не только для употребления в свежем виде, а и для переработки, плоды плотные и крупные, почти до 3 кг, листья морщинистые и покрытые восковым налетом.

Монумент считается самым высокоурожайным, плотным и крупным овощем: капустные головки вырастают до 3,5 кг.

Капуста брокколи

Спаржевая капуста является ближайшим родственником и генетическим предшественником цветной капусты. Внешний вид растения довольно привычен для жителей прохладного сырого климата, где брокколи растет наилучшим образом в температурном режиме +18⁰С — +23⁰С.

Уже в первый год стебель вырастает почти до метра, а на вершине образуются суккулентные ветви в большом количестве. На концах цветоносов видны плотные группы мелких бутонов зеленого цвета в виде небольшой рыхлой головки.

Любую разновидность капусты брокколи надо срезать для приема в пищу, пока бутоны не превратились в желтые цветки.

У капусты брокколи виды разнообразны:

  • классическая (калабрийская) капуста брокколи;
  • красная (похожа на цветную капусту);
  • стебельная (ее соцветия мелкие и разрозненные).

Из видов китайской капусты отметим кайлань (или гайлан), которая также называется китайской брокколи, но на самом деле относится к листовой капусте из группы alboglabra. Также растение брокколи рааб не имеет ничего общего с предметом нашего обсуждения, являясь разновидностью сурепицы, листовой репы. Не стоит их путать только по причине сходного названия.

Капуста кольраби

Встречалась ли вам капуста в виде репы? Если нет, стоит обязательно попробовать ее: съедобной частью является стебель, превратившийся в шар или репку.

Все виды капусты кольраби считаются ценным диетическим продуктом, поскольку мякоть насыщена глюкозой, фруктозой, серными соединениями, солями калия, витамином С.

Аскорбиновая кислота в кольраби по своему количеству превышает аналогичные показатели в лимоне и апельсине.

Кольраби, похожая на репу, также имеет свои разновидности:

  • округлые, плоскоокруглые или яйцевидные по форме;
  • белые скороспелые сорта обладают самой нежной мякотью;
  • поздние сорта крупнее и грубее по консистенции.

Голиаф, Венская белая 1350, Пикант, Смак, Деликатесная красная, Виолетта, Гигант, Голубая планета F1 — популярнейшие сорта кольраби на сегодняшний день.

Брюссельская капуста

Какой вид брюссельской капусты самый востребованные и полезный? Все виды сортов и гибридов рекомендованы для приема в пищу, насыщены сухими веществами, сахарами, крахмалом, клетчаткой, сырым белком, значительным набором витаминов. Незаменимый пищевой продукт имеет в составе также свободные аминокислоты и ферменты, минеральные соли натрия, кальция, калия, фосфора, магния, железа, йода.

В зависимости от вида растения, кочанчики могут быть плотные, средние и рыхлые, по размерам — мелкие (до 2,5 см в диаметре), средние (до 3,5 см), а также крупные (больше 3,5 см). По форме мини-кочаны брюссельской капусты бывают круглые или короткоовальные, по расположению могут густо прилегать друг к другу или редко (когда расстояние между кочанчиками превышает 2 см).

Попробуйте самые культивируемые на территории России сорта:

  • Боксер;
  • Геркулес;
  • Завитка;
  • Касио;
  • Розелла;
  • Мачуга;
  • Руднеф.

Виды цветной капусты

Культурный сорт огородной капусты под названием цветная капуста относится к сортовой группе botrytis. У растения внешний вид выглядит следующим образом:

  • цилиндрический стебель от 15 до 70 см в высоту;
  • листья по отношению к стеблю располагаются горизонтально, направлены косо вверх или прямо, бывают спирально изогнутыми;
  • разные разновидности цветной капусты имеют различный оттенок листьев — от светло- до сине-зеленых и даже сизых тонов;
  • головка цветной капусты бывает округлой или плоскоокруглой;
  • какого цвета бывает цветная капуста? — разные сорта могут быть белого, желтого, фиолетового и зеленого оттенка, цвета слоновой кости;
  • качественный кочан крепкий и тяжелый, окруженный зелеными листиками, которые являются показателем свежести продукта.

Виды белокочанной капусты

По внешнему виду белокочанная капуста — самая привычная нашему глазу. Она растет на каждом огороде и входит в повседневный рацион огромного количества людей.

Цвет кочанов варьируется от светло-зеленого до сизо-зеленого, форма бывает вытянутой, плоской, округлой или плоскоокруглой. Сахаристость и вкус у всех разновидностей немного отличается.

Плотность или рыхлость кочанов определяется визуально и на вес.

Сорта и гибриды белокочанной капусты превосходят сотню наименований.

Наиболее популярные — раннеспелая Июньская, Золотой гектар, Точка, Тобия F1; среднеспелые Слава, Надежда, Белорусская 455, Подарок, Русский размер.

Позднеспелые сорта подходят для консервации и длительного хранения, в отличии от других разновидностей. Обратите внимание на Московскую позднюю капусту, Зимовку, Сахарную голову и Амагер.

Источник: https://kulinarissimo.com/interesnoe/facty/vidy-kapusty-raznovidnosti-vneshniy-vid-osobennosti-ispol-zovaniya

Виды капусты: их фото, описание и полезные свойства

Какие бывают разновидности капусты с названиями и описанием

Капуста – один из самых полезных овощей. Но, кроме привычной белокочанной капусты, существует еще множество видов овоща. Мы подготовили для вас обзорную статью, из которой вы узнаете все о распространенных видах капусты.

Вы узнаете, какими полезными свойствами обладают цветная, краснокочанная и другие виды капусты. А фото и видео помогут получить еще больше информации об этих полезных овощах.

Виды капусты, их фото, описание и полезные свойства

В понимании большинства, капуста – это тот белокочанный овощ, который отлично подходит для приготовления борщей, голубцов и салатов. Меньшей популярностью пользуется краснокочанная капуста, но на самом деле, этими двумя видами выбор капусты не ограничивается.

На современном аграрном рынке представлен настолько широкий ассортимент этой культуры, что вы с легкостью сможете вырастить на собственной грядке и китайскую, и брюссельскую и даже пекинскую капусту.

При этом практически все эти овощи культивируют рассадным методом, а у каждого вида есть свои особенности выращивания и широкий спектр полезных свойств.

Далее мы детально рассмотрим основные виды капусты, которые можно выращивать в условиях умеренного климата, а их фото и детальные описания помогут вам определиться с выбором. 

Виды капусты: фото с названиями

Какие бывают разновидности капусты с названиями и описанием

Приветствую читателей блога!

Хочу рассказать про разные виды капусты с фото и названиями. И начать этой статьёй цикл разных статей о многоликой барыне-капусте.

В них я хочу подробно рассказать о каждом виде – как их выращивать, о полезных свойствах и может немного рецептов приготовления.  Мы знаем про белокочанную капусту, которую выращивают, наверное, все без исключения.

Это самая распространённая капуста. Но есть ещё много разных её видов. Вот сегодня и поговорим про

Разные виды капусты

  • Краснокочанная
  • Цветная
  • Брокколи
  • Савойская
  • Кольраби
  • Брюссельская
  • Пекинская
  • Китайская
  • Кале

Краснокочанная капуста

Она очень похожа на свою родственницу, белокочанную капусту, но как видно из названия, замечательного красно-фиолетового цвета. В ней содержится больше витаминов, чем в обычной капусте. Витамина С в два раза, а каротина в 4 раза больше. Также в ней больше минеральных веществ, сахаров, белка и йода.

Можно срывать листья на салат уже в июне, не дожидаясь полной спелости кочана.

Краснокочанная капуста бывает ранняя, средняя и поздняя.

Краснокочанная капуста

Цветная капуста

Думаю, это популярная культура среди огородников. Это замечательный диетический продукт. Хороша она и как самостоятельное блюдо и в ассорти с другими овощами будет очень кстати.

Есть у неё свои капризы при выращивании. Цветная капуста любит плодородные почвы и головки нужно закрывать листьями от солнца, чтобы они оставались белоснежными. Содержит в своём составе белок, минеральные соли калия, кальция, железа, фосфора, витамины С, РР и группы В.

Цветная капуста

Савойская капуста

Это необыкновенно красивая капуста. Её листья курчавые и как-будто в воздушных пузырьках. Состав по сравнению с белокочанной капустой намного богаче. Много белка, минеральных солей, витамина С каротина, сахаров. Вкус и структура листьев нежнее, чем у обычной капусты.

Прекрасно подходит для диетического питания. Хороша в салатах, и прекрасно подходит для голубцов. Листья у неё легко разбираются, стоит обдать кочан кипятком. Выращивается, так же как белокочанная, при этом устойчива к засухе и вредители её не любят. Савойская капуста

Пекинская капуста

По своему виду и составу похожа на капусту и салат одновременно. У неё рыхлые удлинённые кочаны с нежными, сочными листьями. Едят её в основном в салатах, в свежем виде. Поспевает она быстро, через два месяца. Сеять лучше рано в апреле-мае, чтобы не ушла в стрелку. Можно растить через рассаду и сеять прямо в грунт.

Пекинская капуста

Китайская капуста

Это непривычная листовая капуста. Кочана у неё нет. Содержит множество витаминов и минералов, по составу близка к белокочанной капусте. Содержит лизин, незаменимую аминокислоту, которая очищает организм от шлаков и повышает иммунитет. Считается источником долголетия.

Китайская листовая капуста

Капуста Кале

Красивая листовая капуста, можно выращивать, как декоративную и съедобную. Удивительно полезная капуста, просто кладовая разных витаминов, минералов, незаслуженно забытая российскими огородниками.

Капуста Кале

о разных видах капусты

Посмотрите-ка сколько разных сортов, красивой и полезной капусты. А многие, по-старинке продолжают выращивать только белокочанную. Чтобы исправить это недоразумение расскажу подробнее про все эти виды капусты с фото и описанием в новых статьях. Не пропустите!

С уважением, Софья Гусева.

Источник: http://belochka77.ru/vidyi-kapustyi-foto-nazvaniya.html

Дача мечты
Добавить комментарий