Какие сорта баклажанов лучше сажать и выращивать в Подмосковье в открытом грунте и теплицах

Баклажаны в Подмосковье: выращивание, лучшие сорта с фото и описанием

Какие сорта баклажанов лучше сажать и выращивать в Подмосковье в открытом грунте и теплицах

Одним из самых любимых овощей для многих является баклажан. Так как это самая теплолюбивая культура, то не везде ее можно выращивать самостоятельно. Но современные овощеводы настолько изобретательны, что выводят гибридные сорта баклажанов и для Подмосковья, они замечательно себя чувствуют в столь холодном регионе и дают прекрасный урожай.

Для тех, кто заинтересовался этим овощем, хочется рассказать, что сегодня есть большое количество разных урожайных сортов баклажанов для Подмосковья – от раннеспелых до поздних.

Каждый отличается особенными свойствами: урожайностью, стойкостью в хранении, отличным вкусом, необыкновенным окрасом. Таким образом, очень трудно остановиться на каком-либо сорте.

Но мы постараемся помочь в этом, ниже описав самые популярные гибриды и сорта овоща, и дадим полный урок по выращиванию баклажан в Подмосковье.   Следует отметить, что расти овощ может как теплице, так и на открытой грядке.

Баклажаны в Подмосковье: выращивание овоща от «А» до «Я»

Как уже оговаривалось, эта культура является самой теплолюбивой, поэтому многие считают, что культивировать ее в холодных регионах практически не возможно. Известно, что период вегетации баклажанов – 110 дней. Это достаточно солидный промежуток времени, но овощ все-таки сумел привыкнуть не только к Подмосковному региону, но и к куда более суровой Сибири.

Новичкам и даже огородникам со стажем может показаться, что выращивание баклажанов в открытом грунте в Подмосковье – очень сложное дело, так как делать это можно только рассадным способом.

Получить качественную рассаду можно только, вырастив ее самостоятельно, дома.

Покупая готовые растения, мы рискуем повредить их при транспортировке, поскольку они очень хрупкие, нежные и требуют особого ухода.

Баклажаны достаточно капризны и полностью зависят от светового дня. Следует запомнить, что для рассады нужно 12 часов света в сутки, а в феврале-мае, когда ее выращиваем, это можно обеспечить только, применяя люминесцентные лампы для подсветки. И это лучший выбор.

Стоит также определиться, куда будем высаживать рассаду: в отапливаемую теплицу, в парник с солнечным подогревом, или в открытый грунт.

Многие спросят – какая разница? Разница очень большая, так как в каждом случае готовить и высевать лучшие семена баклажанов для Подмосковья нужно в разное время. На это надо обращать особое внимание.

Так, выращивание баклажанов в Подмосковье в теплице, которая отапливается, можно начинать с рассады, которая достигла возраста 45-55 дней, а это приблизительно в марте. В парник с солнечным подогревом можно высаживать ростки не ранее, чем в апреле-мае.

Рассада баклажан для Подмосковья для открытого грунта подойдет только достаточно крепкая, в возрасте не менее 75 суток. Главным условием является полное отсутствие ночных заморозков, а это примерно июнь, иногда конец мая.

Чтобы получить саженцы с крепкими стволами и крупными листьями ярко-зеленого оттенка, растения необходимо регулярно поливать. Это один раз в неделю и очень обильно. Вода должна быть теплой. И еще нужен доступ воздуха к корням, поэтому при каждом поливе стоит аккуратно распушивать землю.

Важное значение имеет и удобрение. Отлично подходит раствор коровьего навоза. Можно применить и стимулятор роста Энерген>. Также важно помнить, что баклажанам нужен простор, поэтому на одном квадрате площади можно поместить только 4-6 растений.

Баклажаны для Подмосковья: лучшие сорта с фото и описанием

Многих овощеводов интересует вопрос – какие сорта баклажанов лучше сажать в Подмосковье, чтобы получить качественные плоды? Хочется обратить внимание на то, что лучше всего подходят для Подмосковья ранние сорта баклажан. Отлично себя чувствуют в условиях данного региона и среднеспелые типы овоща.

Они отлично прижились в Северных регионах и дают высокие урожаи. Также имеют стойкость к пониженным температурам и разного рода заболеваниям, чего нельзя сказать о поздних сортах. В Подмосковье уже с октября начинаются заморозки, световой день укорачивается и позднеспелый овощ не успевает созревать.

Предлагаются следующие лучшие баклажаны для Подмосковья:

  • Жизель F1. Один из лучших гибридов баклажан для Подмосковья для теплиц и открытых грядок. Но следует отметить, что в отапливаемой теплице урожай будет вдвое больший, чем в обыкновенном огороде. Зато огородные растения требуют меньше ухода. Как и в парнике, так и в открытом грунте плоды вырастают большие и имеют очень красивый вид. По стандарту – фиолетовые, формой удлиненного цилиндра. Если задуматься над вкусовыми качествами, то многие будут поражены! Это просто сказка! Нежная белоснежная мякоть, приятный запах и вкус. Хочется отметить, что данный овощ не имеет горчинки, которая есть у многих других баклажан. Хозяюшки легко его могут использовать для приготовления различных закусок, вторых блюд, а также солить и консервировать. Нужно также обратить внимание, что это высокорослый гибрид (100-120 см), который необходимо привязывать на шпалеру, формировать боковые побеги, а также прищипывать.
  • Аленка. Это лучший сорт баклажанов для открытого грунта в Подмосковье. Красивое и нежное название соответствует и внешнему виду, и вкусу. Если посмотреть на растение на грядке, то может показаться, что это вовсе и не баклажаны, и назвать их «синенькими» тоже нельзя. Зрелые плоды по цвету похожи на кабачки (ярко-зеленые), а мякоть отдает грибным вкусом и тоже светло-зеленого цвета. Чтобы получить приличный урожай – рассаду сажаем очень редко, приблизительно 4-5 штук на квадратный метр. В таком случае можно собрать до 8 кг плодов, так как этот овощ очень любит простор и не терпит загущености. Для тех, кто привык удивлять гостей необыкновенными блюдами, советуем использовать данные баклажаны в различных салатах, закусках, во вторых блюдах. Таким образом получается очень яркое, с приятным и особым вкусом, даже загадочное кушанье-ассорти!
  • Агат F1. Это еще один гибрид. Тоже очень высокоурожайный, и тоже широко известен в кругах овощеводов. Его смело можно отнести к категории лучшие сорта баклажан для Подмосковья в теплицах. Но их можно выращивать и на огороде, правда рассаду надо высаживать в грунт не ранее середины, а то и в конце мая. Растение любит обильный полив. Заболевания ему не страшны, но ранних весенних, а также осенних заморозков оно боится. В среднем, как и много других сортов и гибридов, Агат F1 дает урожай 8-9 кг с квадрата, конечно же при правильном уходе за растением. Теперь о внешности баклажана. Его не трудно узнать на грядках, так как плоды стандартные и по цвету (темно-фиолетовые), и по размерам (продолговатые, небольшие). Из этого овоща легко приготовить различные вкусности: икру, «тортики» с помидорами, всевозможные салаты, а также можно засолить и замариновать.
  • Дон Кихот и Санчо Панса. Эти овощи как два литературных героя не похожи друг на друга, но каждый со своим характером. Плоды Дон Кихота имеют необычную вытянутую форму, расширяющуюся книзу, а плоды Санчо Панса – наоборот – красивые шары. Дон Кихот – это раннеспелый сорт баклажанов для Подмосковья для теплиц, а вот Санчо Панса легко приживется на грядках не только в Подмосковном регионе, но и даже за Уралом. Ему не страшны заморозки не только весной, но и осенью. Одним «шаром» можно накормить всю семью, потому что он весит более полукиллограмма. А вот Дон Кихот – очень длинный, как ни один из сортов баклажан – около 40 см. Мякоть очень нежная и почти без семян. Имея эти сорта в своем арсенале огородника, вы сможете кормить не только свою семью, но и соседей, родственников вкусными блюдами, солениями, консервациями.
  • Честер F1. Это новинка, продуктивный нововыведеный гибрид. подходит как для комфортных тепличных и парниковых условий, так и для незащищенных грядок. Высота растения стандартная – около метра. Плоды фиолетовые, настоящие «синенькие». Гибрид успешно культивируется во многих климатических зонах, так как устойчив к перепадам температур.

Источник: https://www.glavnaya-dacha.ru/baklazhany-v-podmoskove-vyrashhivanie-luchshie-sorta-s-foto-i-opisaniem/

Лучшие сорта баклажанов для теплиц в подмосковье – Сад и огород

Какие сорта баклажанов лучше сажать и выращивать в Подмосковье в открытом грунте и теплицах

У баклажана есть множество поклонников. Этот богатый калием и другими микроэлементами овощ очень полезен для здоровья, он укрепляет сосуды, выводит лишнюю жидкость из организма, уничтожает холестерин. Любому хозяину хочется видеть баклажаны не только на прилавках магазинов и рынков, но и на собственном огородном участке.

Сложность заключается в теплолюбивости овоща, принято считать, что баклажаны можно выращивать только на юге.

Современные сорта и гибриды настолько адаптированы к внешним воздействиям, что отлично переносят любые температурные условия. Климат Подмосковья больше северный, постоянные морозы начинаются здесь уже с октября и заканчиваются только в мае. Не каждая культура выдержит такие условия, но есть сорта баклажан, специально адаптированные для роста в условиях короткого и прохладного лета.

Какие сорта можно выращивать в Подмосковье

Период вегетации баклажана (срок от появления первых всходов до созревания плодов) составляет в среднем 110 дней. Есть более ранние и скороспелые сорта, они начинают плодоносить на 75-90-ый день. Среднеспелые баклажаны приносят первые плоды через 110-120 дней после высадки. Именно такие культуры больше всего подходят к условиям Подмосковья.

Ранние и среднеспелые баклажаны дают лучшие результаты:

  • хорошо приживаются после высадки рассады в грунт;
  • имеют закалку от пониженных температур;
  • защищены от большинства заболеваний;
  • имеют короткие сроки вегетации;
  • подходят для выращивания в теплицах и в открытом грунте;
  • дают высокие урожаи.

Совет! Не стоит экспериментировать с поздними сортами – их вегетация составляет больше 140 дней, поэтому овощи не успеют отдать плоды до наступления осени.

Как и в любом северном регионе, в Подмосковье овощи лучше высаживать в теплицу. Такой способ гарантирует высокие урожаи, ведь растения будут защищены от заморозков и колебаний температуры.

Однако далеко не все дачники и огородники имеют в своем распоряжении теплицу, в таком случае высаживать баклажаны можно и в открытый грунт. Но делать это необходимо рассадным способом.

Прежде всего, нужно позаботиться о рассаде. Конечно, молодые растения баклажанов можно и купить, но так как они очень плохо переносят транспортировку и пересадку, лучше вырастить рассаду самостоятельно. Ведь лучшие урожаи дают крепкие и здоровые растения.

Выращивание рассады баклажанов имеет свои особенности:

  1. Семена «проклевываются» достаточно долго – 4-6 дней.
  2. Перед высадкой в почву семена необходимо замочить, завернув их во влажную ткань. В таком виде они должны пролежать 4-5 дней.
  3. Высевать семена лучше в одноразовые емкости, чтобы при пересадке не повредить хрупкие стебли и корни. Обязательно в стаканчиках должны быть дренажные отверстия для выхода лишней влаги, иначе растение может загнить.
  4. Грунт для рассады баклажанов можно приготовить самостоятельно, для этого смешивают землю с огорода или теплицы с перегноем, золой, торфом и разрыхляющим веществом (крупным песком, опилками, соломенной крошкой).
  5. Каждое набухшее семечко укладывают на землю и присыпают сантиметровым слоем грунта, а затем поливают.
  6. Емкости с семенами накрывают стеклом или полиэтиленовой пленкой и ставят в теплое место (24-28 градусов) на 10 дней.
  7. Посуду с появившимися всходами убирают в более прохладное место, температура там должна быть в пределах 20 градусов.
  8. Рассаду своевременно поливают, баклажаны любят воду.

Совет! Для замачивания семян и полива лучше использовать талую воду, она ускоряет природные процессы и способствует более интенсивному росту баклажанов.

Баклажан – капризная культура. И, хотя современные сорта и гибриды максимально приспособлены к внешнему воздействию, за этими овощами нужен определенный уход.

Вот некоторые рекомендации:

  1. Важной особенностью баклажанов является их зависимость от светового дня. Этому растению необходимо длительное освещение – день для баклажана должен составлять не менее 12 часов. А так как рассада этого овоща выращивается в феврале-мае, обеспечить нужное количество солнечного света проблематично. Выходом становится искусственное освещение – рассаду «досвечивают» люминесцентными лампами.
  2. В отапливаемую теплицу рассаду баклажанов высаживают в марте, в парник с солнечным обогревом – в конце апреля – начале мая, а для открытого грунта придется подождать окончания ночных заморозков – в Подмосковье этот период приходится на 25 мая – 10 июня.
  3. В зависимости от сроков высадки подбирают и время, когда нужно сеять семена. При этом нужно учесть, что в обогреваемую теплицу допускается сажать растения 45-55-дневного возраста, в остальных случаях придется подождать – рассаде должно быть не менее 75-ти дней. Стволы саженцев должны быть крепкими, листья – крупными, ярко-зеленого оттенка.
  4. Баклажаны необходимо регулярно поливать. Наиболее подходящая схема полива – раз в неделю, но очень обильно. Вода должна быть теплой, растения не любят холода.
  5. Еще важное требование – баклажанам нужен доступ воздуха. Чтобы кислород поступал к корням, после каждого полива землю необходимо пушить.
  6. Удобрять «синенькие» лучше раствором коровьего навоза. Делают это 3-4 раза за весь период вегетации.
  7. Баклажанам необходим простор, поэтому на один квадратный метр нужно сажать не более 4-6 растений.
  8. Высокорослые сорта следует подвязывать на шпалеру, а также прищипывать, формируя боковые побеги.

Самые лучшие сорта для Подмосковья

Учитывая все вышесказанное, можно сделать вывод, что для условий северного региона больше всего подходят ранние и среднеспелые баклажаны, дающие высокий урожай и обладающие стойкостью к заболеваниям и пониженным температурам.

Еще было бы хорошо, если бы выбранный сорт оказался универсальным – подходящим для теплицы и открытого грунта. При отсутствии теплицы на участке эффективнее использовать временное пленочное укрытие или сажать рассаду в туннели из полиэтилена.

«Жизель F1»

Лучшие из таких, универсальных, баклажанов – овощи гибрида «Жизель F1». Это растение можно выращивать и на юге, и на севере, и в теплице, и в открытом грунте. Единственное, в отапливаемом парнике урожайность гибрида будет несколько выше – до 14 кг\м², при обычных 7-9 кг.

Плоды вырастают крупными, их масса часто достигает 500 грамм, а длина – 25 см. Форма баклажана цилиндрическая, а цвет стандартный – темно-фиолетовый. «Синенькие» этого сорта обладают очень нежным вкусом и белоснежной мякотью, за что их больше всего и любят огородники.

В употреблении этот овощ тоже универсален: баклажаны хороши и в консервированном виде, и в качестве закуски.

Кусты гибрида «Жизель F1» средней высоты – до 120 см, нуждаются в подвязывании и формировании.

Первые плоды появляются уже на 110-ый день после высадки семян. Отличаются длительным сроком хранения и высокими товарными качествами.

Чтобы урожай баклажанов был обильным, придется потрудиться, выполняя все рекомендации по выращиванию, так как гибрид достаточно капризный.

«Аленка»

Очень необычный внешний вид и незаурядные вкусовые качества поставили сорт «Аленка» в один ряд с лучшими баклажанами. Цвет зрелых плодов – ярко-зеленый, а мякоть светло-зеленого оттенка, с необычным грибным привкусом.

Сеять семена на рассаду этого сорта можно уже в конце февраля, ведь баклажан хорошо переносит низкие температуры. Сажать растения нужно редко – по 4 штуки на квадратный метр земли, этот овощ не любит загущенности. При такой схеме посадки урожайность сорта «Аленка» достигает 7,5 кг с метра.

Плоды имеют средний размер – до 15 см, и достаточно приличный вес – до 320 грамм. Эти баклажаны с необычным вкусом и цветом отлично сочетаются с другими сортами овоща в различных салатах и закусках – получается яркое ассорти.

Период вегетации гибрида составляет около 107 дней, что позволяет выращивать баклажан «Аленка» даже в северных регионах. Однако самых высоких урожаев можно добиться только в теплице.

«Агат F1»

Один из самых известных и высокоурожайных сортов «Агат» тоже весьма непритязателен к климату.

В Подмосковье рассаду этого гибрида необходимо высаживать в грунт не раньше середины мая.

Вполне возможна даже посадка баклажанов семенами – их высевают в грунт в конце мая и накрывают пленкой, которую можно снять после угрозы заморозков.

Баклажаны «Агат» можно не вымачивать перед приготовлением, плоды этого сорта имеют нежную и абсолютно не горькую мякоть. Они прекрасно подходят для консервирования и приготовления вторых блюд.

Источник: https://sadznatok.com/luchshie-sorta-baklazhanov-dlya-teplits-v-podmoskove/

Дача мечты
Добавить комментарий