Капуста Амагер 611

Содержание
  1. Характеристика и правила ухода за капустой Амагер 611
  2. Характеристика сорта
  3. Начальный этап выращивания капусты
  4. Посев сразу в грунт
  5. Уход за капустой
  6. Мульчирование почвы
  7. Подкормка
  8. Предупреждение заболеваний
  9. Отзывы о капусте Амагер 611
  10. Капуста «Амагер 611»: характеристика сорта и рекомендации по выращиванию
  11. Описание сорта
  12. Сроки и правила посадки
  13. Правила полива
  14. Мульчирование и окучивание
  15. Отзывы о сорте
  16. Капуста: выбор сорта (видео)
  17. Капуста Амагер: отзывы, фото, кто сажал
  18. История сорта
  19. Описание капусты Амагер
  20. Достоинства и недостатки сорта
  21. Агротехника
  22. Когда сажать капусту Амагер на рассаду
  23. Посев капусты Амагер в открытый грунт
  24. Поливы
  25. Подкормки
  26. Защита от болезней и вредителей
  27. Сбор урожая
  28. Хранение
  29. Заключение
  30. Описание сорта капусты Амагер и отзывы огородников
  31. Амагер или Амагер 611?
  32. Описание
  33. Особенности
  34. Отзывы
  35. Сводная сортовая характеристика
  36. Капуста Амагер: отзывы + фото кто сажал
  37. Характеристики растений
  38. Характеристики сорта
  39. Выращивание капусты
  40. Отзывы огородников

Характеристика и правила ухода за капустой Амагер 611

Капуста Амагер 611

Капуста Амагер 611 относится к сорту белокочанной капусты с поздним сроком созревания. Ждать урожая можно на 170 день после высадки семян на рассаду.

Характеристика сорта

Капуста Амагер, описание сорта которой следует начать с внешнего вида, в диаметре может достигать до 110 см. В высоту над землей приподнимается на 25-27 см. Листья – гладкие, широкие, серо-зеленого цвета. Средний вес кочана варьируется в пределах 2,5-4 кг. Кочаны довольно плотные, упругие. Урожайность составляет 5-6 кг с 1 м².

Капуста Амагер, характеристика:

  1. Легко переносит низкие температуры и поздние заморозки. Рассада не портится даже при температуре -5°С.
  2. Одно из главных достоинств овоща – хорошая лежкость. Он сохраняет и даже приумножает свои вкусовые качества на протяжении всей зимы и весны.
  3. Кочан не растрескивается в условиях затяжных дождей и жары.
  4. Капуста легко переносит жаркую погоду и засуху.
  5. Хорошая транспортабельность.
  6. Высокая урожайность.
  7. Равномерное созревание вилков.

Овощ обладает несколькими существенными недостатками:

  • в условиях экстремальной жары перестает расти;
  • подвержен фузариозу и сосудистому бактериозу;
  • во время хранения может появляться точечный некроз;
  • нуждается в частом поливе.

Несмотря на ряд недостатков, Амагер 611 остается одним из самых любимых поздних сортов капусты у дачников.

Начальный этап выращивания капусты

Распространены 2 способа выращивания капусты – посев семян:

  • на рассаду;
  • сразу в открытый грунт.

Посев сразу в грунт

Семена высаживают сразу в почву в третьей декаде апреля. При этом следует придерживаться таких правил:

  1. Почву перед посевом необходимо хорошо увлажнить.
  2. Зернышки сажают на глубину не менее 3 см.
  3. Расстояние между рядами составляет 65-70 см.
  4. На каждые 10 м² идет около 3 г посевного материала.

В условиях холодного климата рекомендуется высаживать семена на рассаду. В конце марта – начале апреля семена высаживают в контейнеры. В конце апреля, когда окончатся ночные заморозки, рассаду можно пересаживать в открытый грунт. Схема такая же, как и при посадке семян в открытый грунт.

Почва должна быть нейтральной кислотности. В идеале, лучше приготовить почвосмесь самостоятельно. Для этого смешивают дерновую землю, торф и речной песок в пропорциях 6:4:1. В качестве постоянного места следует выбирать открытые солнечные участки. В особо холодные ночи рекомендуется накрывать рассаду пленкой.

Уход за капустой

Одно из главных требований при уходе за капустой – обильный полив. Правила орошения:

  • воду следует нагревать на солнце до комнатной температуры;
  • поливать овощ следует либо ранним утром, либо вечером после захода солнца;
  • вокруг саженцев рекомендуется сделать лунки, приподнятые по краям;
  • не допускать попадания воды на листья, иначе может произойти солнечный ожог.

Следует учесть, что холодная вода может привести к остановке роста капусты. За 2 месяца до сбора урожая частоту поливов следует сократить, а за месяц – прекратить полностью.

Мульчирование почвы

Между рядками и вокруг растений рекомендуется мульчировать почву. Это позволяет сократить полив до 1 раза в неделю. Кроме того, не следует забывать об окучивании капусты. Процесс благотворно сказывается на урожайности, а также укрепляет корневую систему овоща.

Подкормка

Для лучшего урожая необходима подкормка. Ее осуществляют 1 раз в месяц. Первую подкормку производят через 2 недели после высадки семян в контейнеры для выращивания рассады. Для этого смешивают мочевину, калий и суперфосфат в пропорциях 10:20:10. Если семена сразу высаживались в грунт, эту подкормку следует пропустить.

Через 15 дней после высадки рассады в грунт капусту следует подкормить комплексным удобрением. В него входят:

  • компост;
  • коровяк;
  • куриный помет;
  • мочевина;
  • суперфосфат;
  • борная кислота;
  • древесная зола;
  • перегной;
  • хлористый калий.

Вышеуказанные удобрения чередуют между собой 1 раз в месяц. Можно собирать комплекс из 2-3 удобрений.

Последняя подкормка осуществляется в августе. Смешивают калий, коровяк, азот и борную кислоту.

Предупреждение заболеваний

За капустой следует внимательно следить, чтобы выявить возможное заболевание на ранней стадии. В случае поражения все больные саженцы уничтожаются. В качестве профилактики заболеваний рассаду перед посадкой следует внимательно осмотреть. На ней не должно быть никаких наростов, пятен, налетов, высохших листьев.

Отзывы о капусте Амагер 611

Сорт собрал в основном положительные отзывы. Все, кто сажал капусту, отмечают отличный урожай, долгий срок хранения, устойчивость к холодам и жаре. Капуста не растрескивается, не деформируется при перевозе на дальние расстояния.

Марина, 48 лет, Волгоград.

Выращиваю капусту уже несколько лет. Конечно, приходится повозиться, но результат того стоит. Капуста идеально подходит для заквашивания.

Дмитрий, 51 год, Уфа.

Высаживал сорт в прошлом году. Кочаны поспели к концу сентября. Капуста ни разу не заболела и не подверглась нападению вредителей. Немного перестарался с поливом, из-за чего 1 кочан сгнил. В этом году буду сажать еще.

О капусте были и отрицательные отзывы. В основном жалобы приходятся на обильный полив, склонность к заболеваниям, проблемы с ростом в жару.

В целом же, при соблюдении основных требований сорт Амагер 611 зарекомендовал себя с лучшей стороны. А все усилия с легкостью компенсируются приятным, хрустящим вкусом.

Источник: https://moefermerstvo.ru/kapusta/amager-611

Капуста «Амагер 611»: характеристика сорта и рекомендации по выращиванию

Капуста Амагер 611

Популярная у российских огородников капуста «Амагер 611» является одним из старейших сортов белокочанной капусты. Этот позднеспелый сорт ВНИИССОК более пятидесяти лет назад был допущен к культивированию на территории Российской Федерации, но не рекомендуется для выращивания в Северном, Западно-Сибирском и Восточно-Сибирском регионах нашей страны.

Описание сорта

Капуста белокочанная «Амагер 611» образует средних размеров полураскидистую, с приподнятыми листьями розетку. Наружная кочерыга в высоту достигает 25-27 см. Листья цельные, со средней длины черешками, которые окаймлены пластинкой.

Листовая пластина имеет длину до 40-45 см и ширину не более 45 см. Околокочанные листья сильновогнутые. Листовая поверхность гладкая или с наличием слабой морщинистости. Края крупноволнистые и гладкие. Окраска листьев серовато-зеленая, с сильным восковым налетом.

Кочаны обладают округло-плоской формой и характеризуются высокой плотностью. Вкусовые качества на стадии уборки урожая удовлетворительные, но возрастают на стадии хранения кочанов.

Товарная урожайность достигает 5-6 кг с каждого квадратного метра посадочной площади.

Капуста «Амагер 611» относится к категории позднеспелых и используется в основном для засолки и хранения в зимний период в свежем виде.

Сроки и правила посадки

Семена позднеспелой белокочанной капусты «Амагер 611» требуется высевать на гряды в открытый грунт примерно в третьей декаде апреля, придерживаясь стандартных правил:

  • почва на посевной площади должна быть влажной;
  • стандартный расход семенного материала составляет примерно 2,5-3 г на каждые десять квадратных метров площади;
  • глубина заделки семян не должна превышать 2-3 см;
  • посев выполняется рядковым способом с расстоянием между рядами в 65-70 см.

Правила полива

Капуста популярного у огородников сорта «Амагер 611» нуждается в правильном и своевременном осуществлении оросительных мероприятий на всех стадиях вегетационного периода:

  • Чтобы защитить листья овощной культуры от появления солнечных ожогов, поливы следует проводить исключительно ранним утром или после захода солнца. Более экономичным является полив водой в лунки, которые располагают около растений.
  • Частота поливов капусты белокочанной зависит от почвенных особенностей в регионе культивирования, а также погодных факторов конкретного сезона выращивания. Для поливов следует использовать воду, нагретую в течение дня солнцемИспользование слишком холодной воды часто становится причиной задержки роста и развития овощной культуры, а также может спровоцировать болезни корневой системы.
  • С приближением срока уборки урожая количество и частоту поливов следует постепенно сокращать, что позволит минимизировать риск растрескивания уже практически полностью созревших кочанов. Примерно за месяц до уборки урожая, предназначенного на длительное хранение в течение всего зимнего периода, следует прекратить оросительные мероприятия полностью.

Мульчирование и окучивание

Чтобы снизить количество расходуемой на поливы воды, а также сократить количество прополок и рыхлений, между рядами и вокруг растений рекомендуется проводить мульчирование грунта. Большое значение имеет подокучивание капусты, что позволяет растению сформировать максимально крепкую и мощную корневую систему, а также повышает урожайность и качество кочанов.

Отзывы о сорте

Описание сорта «Амагер 611 и положительные отзывы огородников сделали эту белокочанную капусту чрезвычайно популярной для приусадебного огородничества.

Хороший товарный вид вызревших кочанов, который сохраняется на протяжении всего периода хранения урожая, и отсутствие склонности к растрескиванию даже при нарушении режима поливов делают сорт особенно востребованным для новичков и неопытных огородников.

Собранный урожай отличается транспортабельностью и очень популярен у потребителей качественной овощной продукции.

Капуста: выбор сорта (видео)

Однако опытные огородники обращают внимание на своевременные профилактические опрыскивания растений, что обусловлено восприимчивостью этой овощной культуры к поражению сосудистым бактериозом и фузариозным увяданием.

При хранении кочаны склонны к поражению серой плесенью, а также точечным некрозом.

Минимизировать поражение собранного урожая такой патогенной микрофлорой можно осуществлением обработки хранилища и кочанов, предназначенных на длительное хранение, специальными средствами.

:

(5 4,50 из 5)
Загрузка…

Источник: https://dachadecor.ru/ogorod/kapusta-amager-611-sortovaya-charakteristika-i-rekomendatsii-po-viraschivaniiu

Капуста Амагер: отзывы, фото, кто сажал

Капуста Амагер 611

Капуста Амагер 611 относится к популярным в нашей стране сортам данной культуры. Основное его преимущество заключается в продолжительном периоде хранения. В течение этого времени кочаны не только не теряют своих вкусовых свойств, но еще и улучшают их.

История сорта

Сорт капусты белокочанной Амагер 611 считается одним из наиболее старых, выращиваемых в России. В СССР он известен с 20-х годов прошлого столетия. Его выращивали из семян, завезенных из Швейцарии.

В Государственном реестре селекционных достижений СССР находится с 1943 года. Сорт районирован по всем регионам, кроме Восточно-Сибирского и Северного.

Эти территории характеризуются суровыми погодно-климатическими условиями, в которых растения не успевают вызревать.

Описание капусты Амагер

Капуста Амагер 611 формирует полураскидистые розетки средних размеров. Их диаметр варьируется в пределах от 70 до 110 см. Листва приподнята над поверхностью грунта. Длина кочерыжки в среднем составляет 20-30 см.

На фото капусты сорта Амагер 611 видно, что листва окрашена в серовато-зеленый цвет, покрыта ярко выраженным плотным восковым налетом. Листовые пластинки характеризуются вогнутой широкояйцевидной формой. Поверхность листьев покрыта мелкими неглубокими морщинками.

Длина черешков колеблется от 11 до 14 см. Кочан по форме плоскоокруглый, выделяется повышенной плотностью. По массе он может достигать 3-4 кг и выше.

Согласно описанию, сорт капусты Амагер 611 выгодно отличается хорошей урожайностью, которая позволяет собрать до 6 кг с 1 м2. В условиях промышленного возделывания урожай достигает 40-60 т/га. Амагер пригоден к механизированной уборке, кочаны капусты могут быть транспортированы на значительные расстояния.

Сорт капусты Амагер относится к категории позднеспелых. Со дня высева семян на рассаду до момента наступления фазы технического созревания урожая проходит в среднем 130-140 дней.

Во время сбора урожая в листьях Амагера присутствует небольшая горчинка. По мере хранения капусты она исчезает, а сочность продукта увеличивается.

Достоинства и недостатки сорта

К положительным характеристикам сорта капусты Амагер относятся:

  • высокая морозоустойчивость и зимостойкость;
  • хорошая лежкость и транспортабельность;
  • стабильная высокая урожайность;
  • резистентность к растрескиванию кочанов при высокой увлажненности.

Эти качества наглядно подтверждают имеющиеся фото капусты Амагер 611.

Амагер обладает некоторыми отрицательными свойствами, среди которых выделяют:

  • низкую резистентность к фузариозному увяданию – грибковому заболеванию, которое поражает растительную ткань и становится причиной загнивания семян, корней и плодов;
  • развитие точечного некроза или серой гнили во время хранения урожая.

Предотвратить эти заболевания можно при помощи фунгицидов. Перед закладкой урожая капусты Амагер 611 площадь хранилищ, а также сами кочаны, предварительно обрабатывают специальными защитными препаратами.

Агротехника

Амагер может быть выращен путем прямого посева в открытый грунт. На практике из-за относительного короткого лета подобный способ практически не применяется в нашей стране. В качестве альтернативы огородники и овощеводы используют рассадный метод.

Когда сажать капусту Амагер на рассаду

Перед посевом семян их на 8-10 часов замачивают в растворе Фитоспорина с целью обеззараживания и повышения устойчивости к болезням. Этот же препарат применяют для дезинфекции грунта за сутки до посева.

Важно! Сеять семена можно только после непродолжительного подсушивания.

Посев семян капусты Амагер 611 проводят в первой декаде апреля, заглубив их на 2 см в грунт. Емкость с семенами накрывают полиэтиленовой пленкой для создания тепличного эффекта.

При наличии достаточного освещения и температуры воздуха порядка +20С появление первых всходов приходится на 4-5 сутки. Когда это произойдет, ящики с рассадой перемещают в более охлажденное помещение. Эту операцию проводят для того, чтобы сеянцы не вытянулись в длину, что приведет к их ослаблению, а в запущенных случаях – к гибели.

Спустя полторы-две недели проводится пикировка рассады по отдельным емкостям.

Орошение капусты Амагер 611 проводят каждое утро, используя для этого теплую отстоявшуюся воду. При появлении третьего настоящего листа растения подкармливают. Когда на Амагере появится четвертый лист проводят повторное внесение удобрений.

Посев капусты Амагер в открытый грунт

Перед высадкой сеянцев капусты Амагер 611 почву необходимо подготовить. Этого добиваются путем вскапывания, рыхления и удаления сорной растительности. Удобрения должны быть внесены еще с осени.

Рассаду пересаживают, когда у растений сформируется по 5-6 настоящих листьев. Как правило, это время приходится на середину мая. Погода должна быть пасмурной и теплой.

Лучше всего пересаживать капусту утром или вечером. Ширину междурядий делают равной 60 см, расстояние между кустами должно составлять около полуметра.

Для посадки используют небольшие лунки, которые предварительно обильно проливают водой.

Поливы

Грунт под Амагером должен быть постоянно увлажненным. Обычно проводят одно орошение в 3-4 дня, однако регулярность поливов может варьироваться в зависимости от погодных условий. Для сохранения влаги и сокращения числа орошений грунт в прикустовом секторе укрывают слоем мульчи, содержащей опавшую листву, сухую траву и солому.

В соответствии с описанием капусты Амагер 611 после каждого полива грунт необходимо окучивать. Это делается с целью скорейшего укрепления слабой корневой системы. Одновременно с этим проводится удаление сорняков.

Подкормки

Первое внесение удобрений под капусту Амагер 611 проводится по прошествии 15 дней после пересадки сеянцев. В ведре с водой растворяют и тщательно перемешивают следующие вещества:

  • по 20 г суперфосфата и калийного удобрения;
  • 10 г карбамида.

Данная подкормка интенсифицирует рост капусты Амагер 611. В этот же период рекомендуется внести раствор коровьего навоза. Ведро коровяка разводят на 10 ведер воды. После двухдневного настаивания полученное органическое удобрение вносят под капусту из расчета 0,5 л под каждый куст.

Следующая подкормка проводится через две недели. Здесь допускается использовать, как коровий навоз, так и коровяк, разведенный с водой в соотношении 1:25. В лунки добавляют по одному литру состава. Под корень подливают настой древесного пепла.

Спустя полторы недели по аналогичной схеме проводится третья подкормка капусты Амагер 611. Последний раз удобрения вносят за две недели до начала сбора урожая.

Важно! Подкормки в открытом грунте проводят после дождей или орошений. Жидкие растворы не должны попадать на поверхность листвы.

Защита от болезней и вредителей

Капуста Амагер повреждается вредными насекомыми и заболеваниями. Для повышения резистентности к недугам используют препараты Иммуноцитофит или Агат-25. Пораженные растения необходимо выкопать из земли и уничтожить в огне. Открытый грунт опрыскивают 5%-ным раствором медного купороса, в парниках приходится полностью обновлять почву.

Слизни, тля или гусеницы уничтожаются при помощи народных средств, основным из которых является древесная зола. Ее рассыпают в прикорневом секторе и опудривают ею листву капусты.

Одновременно с этим проводят обработку раствором табачной пыли.

Для приготовления средства 1 л сырья разводят в двухлитровой емкости с кипятком, после отцеживания доливают чистую воду, доводя объем препарата до 10 л.

Сбор урожая

Как правило, урожай собирают с конца сентября по октябрь. Уборку кочанов капусты сорта Амагер 611 проводят в сухую погоду. Их срезают острым ножом, оставляя продолговатую кочерыжку. Перед закладкой кочаны тщательно осматривают визуально, при необходимости подсушивают и обрезают лишнюю листву.

Хранение

Урожай хранят в темном прохладном помещении. Оптимальное решение – погреб. Следует помнить, что колебание температур в хранилище и повышенная влажность вызывают серую гниль. Болезни наиболее подвержены подмерзшие или деформированные кочаны. Капусту Амагер 611, пораженную ею, незамедлительно убирают из хранилища, а помещение опрыскивают препаратами против грибков.

Заключение

Капуста Амагер 611 легко выращивается и не требует особой агротехники возделывания. При соблюдении правил посадки рассады и пересадки сеянцев, регулярных орошений и подкормок, защиты от болезней и вредителей любой огородник сможет получить богатый урожай, который успешно хранятся всю зиму.

Описание сорта капусты Амагер и отзывы огородников

Капуста Амагер 611

Капуста Амагер, описание сорта которой сейчас будет рассмотрено, впервые появилась в каталогах семян Советского Союза в 40-х годах прошлого столетия. Востребована она и сейчас.

На всей территории бывшего СССР выращивается Амагер, а значит, эта капуста заслужила доверие и любовь аграриев.

Причем закупают семена и крупные фермерские хозяйства, ориентированные на промышленное производство капусты, и владельцы небольших приусадебных участков.

Амагер или Амагер 611?

Нередко у начинающих огородников возникает вопрос, как же называется капуста: Амагер или Амагер 611? Нужно сказать, что и то, и другое название верно. Изначально ВНИИССОК разработал сорт, в название которого входили цифры. Он предназначался для высадки во всех регионах нашей необъятной Родины, за исключением самых северных уголков, где поздняя огородная культура не успевает дозревать.

Но спустя какой-то промежуток времени произошли небольшие сортовые изменения. Семена капусты Амагер 611, которые собирались в южных регионах страны, стали более устойчивы к повышенным дневным температурам.

У культуры появилась незначительная сопротивляемость к последствиям засухи. При этом все основные сортовые характеристики сохранились в полном объеме.

Этот «подсорт», если можно так сказать, стал именоваться без цифр.

Сейчас на территории РФ чаще всего, если не повсеместно, встречаются пакетики с семенами Амагер 611. В Молдове, Казахстане, Украине и других бывших союзных республиках на прилавках аграрных магазинов в большинстве случаев находятся семена капусты Амагер.

Описание

Описание капусты Амагер необходимо начать с указания того, что это сорт с поздним сроком созревания. Вилки следует собирать на 150-175 день после появления массовых всходов культуры. Розетка формируется полураскидистого типа.

Листья широкие полувогнутые, хорошо приподняты от земли. Края листовой пластины округлые с еле заметными зубчиками, больше напоминающими волнистую линию. Цвет листа серо-зеленый с ярко-выраженным восковым налетом.

Морщинистость отсутствует.

Кочан формируется внушительных размеров, в среднем 2400-4000 г. Наружная кочерыга средней длины, внутренняя – небольшая. Вилок формируется очень плотным округло-плоским, изредка бывает округло-вогнутым или округлым.

Урожайность у капусты высокая – до 6 кг/кв. метр. Годится для выращивания в промышленных масштабах. В этом случае урожайность доходит до 65 тонн/га.  Растения развиваются равномерно, поэтому возможна механизированная уборка культуры.

Хорошо переносит транспортировку.

Особенности

Составляя описание сорта капусты Амагер, следует упомянуть о его особенностях. Из преимуществ, несомненно, надо выделить повышенную лежкость. Плоды могут сохраняться до апреля. При этом вкусовые качества будут только улучшаться. Если при сборе урожая оценка вкусовых качеств составляет всего 3,5 балла, то через 2-3 месяца хранения она повышается до 4,5 баллов.

Также следует подчеркнуть устойчивость к растрескиванию и морозостойкость. Высадка семян и рассады в грунт возможна даже в преддверии поздневесенних заморозков. Дозревающие на грядах вилки могут перенести до минус трех градусов по Цельсию.

Минусы сорта заключаются в подверженности некоторым капустным болезням. В частности, при неумелой агротехнике есть риск того, что вилки подхватят черную гниль (фузариоз) или сосудистый бактериоз. В течение хранения также возможно проявление точечного некроза.

Также в описании капусты Амагер 611 надо подчеркнуть, что есть такой недостаток, как неспособность переносить экстремально высокие температуры. При их длительном воздействии вилок останавливается в росте и нуждается в обильных поливах.

Отзывы

Отзывы о капусте Амагер встречаются самые разные. Кто-то жалуется, что сорт очень подвержен фузариозному увяданию. У некоторых оно даже начинается буквально сразу после начала формирования головки.

Другие сообщают, что болезни – это ничего, а вот горчинка в листьях сохраняется в течение первых 2 месяцев и ощущается очень сильно. Но и те, и другие подтверждают высокую стабильную урожайность капусты Амагер.

Впрочем, судите сами, подходит ли вам этот сорт или нет.

Наталья, Одесская область
Сорт неплохой, выращиваю его уже много лет. Кочаны формирует дружно, по 3-4 кг. Иногда встречаются головы на 6-8 кг, но это редко. Лежит в погребе до весны, потом надо счищать верхние листья – начинает гнить.

Олег, Воронежская область
Капусту Амагер выращивал еще мой дед. Сорт отличный, мне нравится. Правда, иногда у покупной рассады загнивают корни. Только высадишь, а через пару дней начинает гнить.

Перестал покупать рассаду, жена стала ее выращивать сама, предварительно обрабатывая семена, и про загнивание забыли. Для профилактики еще Триходермином участок под капусту обязательно обрабатываю.

Тьфу-тьфу, но пока помогает.

Валерий, Челябинская область
Выращиваю Амагер 611 в теплице. Никаких претензий к сорту не имею. Хорошо растет, крупные вилки завязывает, долго хранится. Хорошая капуста!

Сводная сортовая характеристика

Сорт или гибридсорт
Срок созреванияпоздний
Кочанокругло-плоский, плотный
Кочерыжканебольшая
Устойчивость к болезнямподвержен фузариозному увяданию, сосудистому бактериозу
Вес плода, г2400-4000
Зоны выращиванияот южных регионов РФ до Урала, а также Украина, Молдова, Казахстан.
Схема высадки60-70см х 60см
От всходов до спелости150-175 дней
Глубина заделки семян1,5-2 см
Возраст рассады40 дней
Температура почвы для высадки семян/рассады+4/+12
Преимуществадолго хранится, транспортабелен, выдает стабильный высокий урожай
Недостаткитребователен к плодородию почвы, влаголюбив, не выносит высоких температур, не годится для квашения в первые 2 месяца после уборки

Источник: http://kapusty.ru/kapusta-amager-opisanie.html

Капуста Амагер: отзывы + фото кто сажал

Капуста Амагер 611

Капусту выращивает обычно каждый увлеченный своим делом огородник.

И если с ранними сортами бывают иногда сложности, поскольку не у всякого найдется время и условия для посева капусты на рассаду и последующего ухода за ней, то поздние сорта капусты вполне можно сеять непосредственно в грунт или под укрытие.

Это сильно облегчает работы в огороде. Кроме того, именно поздние сорта капусты предназначены для длительного хранения. А, значит, именно от их урожая будет зависеть, насколько вы сможете сделать запасы капусты на зиму.

Обычно поздние сорта капусты используются и для хранения, и для заквашивания. Но есть сорт, который не рекомендуется заквашивать на зиму, поскольку сразу после сбора у него чересчур жесткие листья. Зато хранится он замечательно до поздней весны и даже до летних месяцев. Это капуста Амагер 611. Интересно, что через несколько месяцев хранения ее вкусовые характеристики только улучшаются.

Внимание! Эту особенность часто используют хозяйки, чтобы готовить квашеную капусту из кочанов сорта Амагер уже в зимнее время или ранней весной.

Амагер 611 считается одним из древнейших сортов белокочанной капусты, известных в нашей стране. Его выводили еще в 20-е годы прошлого века из семян, которые были родом из Швейцарии.

А в госреестр СССР он попал в самый разгар войны, в 1943 году. Районирована эта капуста была по всей территории бывшего Советского Союза, исключая лишь Северный и Восточно – Сибирский регионы.

В этих районах из-за суровых климатических условий растения не успевали бы вызреть.  

Характеристики растений

  • Розетка у капусты образуется средних размеров, полураскидистая, диаметр ее может быть от 70 до 110 см. Листья приподняты над землей. Длина кочерыжки около 20-30 см.
  • Листья серо-зеленого цвета имеют выраженный восковый налет.

    Форма у листовой пластинки широкояйцевидная, вогнутая. Поверхность у листьев слабоморщинистая.

  • Черешки имеют средний размер около 11-14 см.
  • Кочан плоскоокруглой формы характеризуется высокой плотностью. Масса его может достигать 3-4 кг.

Характеристики сорта

Сорт Амагер 611 отличается высокой урожайностью, с одного квадратного метра можно собрать до 6 кг капусты. При промышленном выращивании товарная урожайность может составить 40-65 тонн с одного гектара.

Эти особенности сорта Амагер будут особенно привлекательны для фермеров.

Сорт капусты Амагер относится к позднеспелым по срокам созревания. От посева на рассаду до технического созревания кочанов проходит в среднем около 130-140 дней.

Вкус листьев капусты при сборе урожая с легкой горчинкой, но в течение зимнего хранения вкусовые характеристики улучшаются, горечь уходит, а капуста становится очень сочной.

К недостаткам сорта Амагер можно отнести его слабую устойчивость к фузариозному увяданию и сосудистому бактериозу. В период хранения кочаны также могут поразиться серой гнилью и точечным некрозом.

Но достоинств у этого сорта гораздо больше:

  • Высокая и стабильная урожайность;
  • Повышенная холодостойкость и даже морозостойкость;
  • Устойчивость к растрескиванию кочанов;
  • Повышенная лежкость и хорошая транспортабельность.

Выращивание капусты

Поскольку капуста Амагер принадлежит к позднеспелым сортам, то ее можно выращивать как посевом на рассаду, так и непосредственно на постоянное место в огороде. В северных регионах из-за короткого лета предпочтителен первый способ выращивания.

Из-за подверженности этого сорта к различным заболеваниям, семена требуют обеззараживания перед посадкой. Лучше всего для этих целей подойдет раствор фитоспорина, в котором семена замачивают на 8-12 часов. После небольшого подсушивания их можно сеять.

Грунт для посева тоже обеззараживают раствором фитоспорина за сутки до высева семян.

Думая о том, когда сажать капусту Амагер на рассаду, необходимо исходить из климатических особенностей вашего региона.

Нужно учитывать сроки возможного сбора урожая с одной стороны, и предположительные даты посадки рассады в грунт с другой. Обычно поздние сорта капусты высевают в течение апреля.

На постоянное место сорт Амагер в средней полосе можно сеять и в начале мая, используя дополнительные пленочные укрытия на дугах.

При температуре около +20°С всходы капусты появляются через 2-5 дней.

Важно! При появлении всходов рассаду нужно обязательно поместить в прохладное место на 11-15 дней с температурой не более +10°С.

Если этого не сделать, то рассада вытянется и впоследствии погибнет. Наилучшим же местом для роста рассады капусты является парник или теплица, где необходимые условия можно поддерживать без труда.

Недели через две после появления всходов рассаду рассаживают по отдельным емкостям, заглубляя ее при этом по семядольные листики.

После пикировки капусту Амагер желательно еще раз пролить раствором фитоспорина.

Высаживать на постоянное место роста в открытый грунт рассаду капусты можно во второй половине мая. Во время высадки между растениями оставляют не менее 50-60 см, в то время как ширина междурядий должна быть около 60-70 см. Сразу же после высадки всю землю вокруг кустов посыпают смесью табачной пыли и древесной золы. Это поможет отпугнуть вредителей и послужит дополнительной подкормкой.

В дальнейшем уход за капустой состоит из прополок, рыхления почвы, подкормок и полива. Обильный полив необходим капусте Амагер в июле – августе во время формирования кочанов. За месяц до сбора урожая полив необходимо сократить до минимума. Из-за подверженности этого сорта капусты заболеваниям, в течение лета желательно провести еще несколько обработок фитоспорином.

Отзывы огородников

С отзывами и фото тех, кто сажал капусту Амагер можно ознакомиться ниже.

Валентина, 48 лет, г. Тамбов

Пришла весна, и мы начинаем засаживать огород. Капусты всегда выращиваем много и сорт Амагер на первом месте. Без нее трудно себе представить зимние запасы. Как-то раз не получилось ее посеять, так мы на зиму остались без капусты.

В нашей семье капусту любят все и в любом виде, поэтому теперь не рискую и сею этот сорт обязательно. Кочаны замечательно хранятся до весны, не гниют. Посев произвожу в лунки сразу на постоянное место, присыпаю опилками, чтобы было понятно, где посеяла.

А от блохи посыпаю золой и мне не нужно возиться с пересадкой.

Михаил, 52 года, г. Тула

Традиционно сажаю один пакетик сорта Амагер, и урожая, полученного из этого количества семян, мне вполне хватает на зиму. Семена все целые, неповрежденные. Всходят хорошо. Я сею на рассаду где-то в середине апреля в парничке. Там растения получаются приземистыми, крепкими, хорошими.

В мае высаживаю на грядки и прикрываю на несколько недель спанбондом, чтобы защитить от солнца и от всяких блошек. Сорт известен своей урожайностью и это правда – у меня головки вырастают по 3-4 кг. Несмотря на то что они устойчивы к растрескиванию я все равно их поливаю не сверху, а под корень, чтобы лишняя влага в головках не собиралась.

Хороший сорт, хватает запасов и нам поесть и кроликам дожить до молодой травки.

Светлана, 37 лет, г. Самара

Я люблю эту капусту, ее выращивала постоянно еще моя мама. Сейчас, конечно, много новых сортов и гибридов появилось, но этот сорт – старый проверенный и, потому, надежный.

Как-то раз купила рассаду «Агрессор» на рынке, а она у меня и не прижилась, а Амагер всегда хорошо приживается. Особенно если посев производить сразу в открытый грунт под дуги с лутрасилом, а потом уже пересаживать на грядки.

Их там и блошки не тронут, и солнце не испечет. У этого сорта мне все нравится: и вкус, и лежкость, и урожайность.

Отзывы огородников о капусте Амагер только хорошие. Впрочем, это и не удивительно учитывая, сколько лет уже существует этот сорт, совершенно не теряя популярности.

Источник: https://fermilon.ru/sad-i-ogorod/ovoshhi/kapusta-amager-611-otzyvy-opisanie-sorta.html

Дача мечты
Добавить комментарий