Капуста Каменная голова

Содержание
  1. Отзывы о товаре Капуста Каменная голова
  2. нравится
  3. +5
  4. семена взошли хорошо
  5. один из самых лучших сортов
  6. не удалось собрать урожай
  7. лучший зимний сорт
  8. доволен сортом
  9. советую
  10. жду посав парники
  11. Хороший сорт
  12. сорт нормальный
  13. сорт рекомендую
  14. Капуста «Каменная голова»: описание сорта, фото, отзывы
  15. Описание сорта капусты Каменная голова
  16. Характеристики капусты Каменная голова
  17. Урожайность и плодоношение
  18. Область применения
  19. Устойчивость к заболеваниям и вредителям
  20. Достоинства и недостатки сорта
  21. Правила выращивания
  22. Посадка на рассаду
  23. Пересадка в открытый грунт
  24. Последующий уход
  25. Борьба с вредителями и заболеваниями
  26. Заключение
  27. Отзывы
  28. Капуста «Каменная голова»: позднеспелый и высокоурожайный сорт
  29. Описание сорта
  30. Защита от слизней
  31. Отзывы дачников
  32. Как вырастить раннюю капусту (видео)
  33. Капуста Каменная голова: описание сорта, фото, отзывы
  34. Описание плодов
  35. Подготовка семян
  36. Посадка
  37. Полив
  38. Хранение
  39. Вредители
  40. Болезни
  41. Описание сорта капусты белокочанной Каменная голова
  42. Описание
  43. Особенности
  44. Агротехника
  45. Таблица главных сортовых характеристик
  46. Описание
  47. Плюсы сорта
  48. Минусы
  49. Особенности агротехники
  50. Выращивание рассады
  51. Посадка в грунт
  52. Полезные советы по уходу
  53. Мнение огородников

Отзывы о товаре Капуста Каменная голова

Капуста Каменная голова
Оливия Денисова 4 сентября 2018 15:20 Сорт этот выращиваю каждый год, хорошо, что здесь еще кроме большого ассортимента семян еще и цена не высокая. Семена взошли в тепличке чудесно, рассада тоже выросла отличная, даже соседке излишки отдала, пусть выращивает

  • нравится

    Борис Степанович 10 августа 2018 15:31 Уже сейчас головки в сорта плотные, хотя и не большие, значит к концу сентября будут в половину крупнее и точно, как каменные. отмечу, что неспроста так назван сорт, головки хранятся до весны и ничего с ними не делается.

  • +5

    Феофания 21 июня 2018 18:01 Сейчас невозможно определить, какой это сорт на самом деле, но хотелось бы без обмана, чтобы именно Каменная голова. Она отлично хранится и на вкус самая, самая.

  • семена взошли хорошо

    Полина Грунь Лубны 3 мая 2018 15:24 В парнике отлично взошли семена на рассаду. В прошлом году делала так же и рассада была великолепной. Надеюсь, что качество семян и в этом году хорошее и я получу отличную рассаду.

  • один из самых лучших сортов

    Всеволод Петрович Нечитайло 3 апреля 2018 15:28 Выбор семян капусты в магазине поражает, здесь есть все сорта, от раннего, до позднего. Поэтому у него так много покупателей. Да и цены приятно удивляют, не везде встретишь такие низкие цены на семена.

  • не удалось собрать урожай

    Георгий Бучма 13 марта 2017 16:37 Главное, семена всходят хорошо, рассада чудесная, а пересадил на грядки, рассада села маком и остался я без капусты на зиму, пришлось покупать в супермаркете.

  • лучший зимний сорт

    Антонина 23 января 2017 12:35 Бесспорно, это один из лучших зимних сортов капусты. Семена высаживала прямо в землю, потом рассадила по ямках. Кочаны не очень большие получились, но плотные и сочные.

  • доволен сортом

    Николай Семенович 4 октября 2016 15:42 Сортом капусты доволен. Еще не собирал уррожай, обещают дожди, думаю, что немного еще подрастет. Благодарен ПОмидорчику за качественные семена.

  • советую

    Ефросиния Львовна 26 августа 2016 16:41 Что бы эти семена хорошо взошли, из в обязательном порядке надо замочить в растворе соды. На стакан теплой воды, чайная ложечка соды – на сутки.

  • жду посав парники

    Фекла 25 февраля 2016 17:29 уже скоро начну высевать семена капусты в парник. Семена давно дожидаются этого момента. Запаслась многими сортами, что бы наверняка.

  • Хороший сорт

    Анна 17 февраля 2016 13:27 Беру рассаду это капусты из-за плотности головок, не иначе как камень ) Но в этом сезоне попробую вырастить сама, ведь заказываю здесь и другие семена. Вот куплю за компанию. )

  • сорт нормальный

    Владимир Зайченко 4 февраля 2016 14:36 Мне очень нравится вкус квашенной капусты этого сорта. Моя жена делает отличную квашенную капусту, в ней во много раз больше витаминов, чем в свежей.

  • сорт рекомендую

    Евгения Степановна 28 января 2016 17:08 Выращиваю этот сорт для заготовок на зиму. Семена покупаю у одного продавца вот уже три года. Сотрудничеством довольна, Капуста хорошо квасится и маринуется, а еще хранится в погребе.

  • Лариса 21 февраля 2013 18:37 Капуста Каменная головаОчень обширный ассортимент семян капусты, на любой вкус, вот и я заказала несколько сортов, поделюсь и с родителями и с соседями. Тем более что качество гарантировано.
  • Павло 12 февраля 2013 19:42 хорошее хранение вам обеспеченоДля тех, кто сам обеспечивает свою семью капустой на зиму, рекомендую сорт Каменная голова. Скажу, что лежит она неплохо. По крайней мере лучше, чем некоторые другие сорта. Мы и в этом году будем её высевать.
  • Геннадий 10 февраля 2013 12:32 Капуста Каменная голова Этот сорт капусты как то незаметно начал вытеснять поздний сорт амагер,может потому что у него высокая лежкость и он долго хранится в подвале, не поражаясь гнилью.
  • Варя 8 февраля 2013 10:33 Капуста Каменная головаЭтот сорт капусты является поздним, поэтому особенно ценится при заготовке на зиму. У этой капусты высокая лежкость и хорошие вкусовые качества. Покупкой семян довольна
  • Катя 7 февраля 2013 14:42 Каменная головаНазвание говорит само за себя. Универсальная капуста. Пару лет выращивала у себя на огороде этот сорт. Не являюсь его фанаткой, честно говоря, но на вкус и цвет… А рассада получается не чахлая.
  • Надежда 6 февраля 2013 10:39 Капуста Каменная голова Эта капуста так же очень популярна за свою лежкость и прекрасные вкусовые качества. Отлично зимует и подходит как для варки борщев, так и для квашения.
  • Нинель 4 февраля 2013 20:15 123123123Эта капуста незаменима для длительного хранения, обладает прекрасными вкусовыми качествами. Магазин Помидорчик гарантирует качество покупаемых семян.
  • Источник: https://pomidorchik.com.ua/ovoshi/semena-kapusty/kapusta-kamennaja-golova/reviews/

    Капуста «Каменная голова»: описание сорта, фото, отзывы

    Капуста Каменная голова

    Капуста «Каменная голова» — белокочанный вид культуры, позднеспелого срока созревания. Историческая родина сорта — Польша.

    В РФ капусту культивируют с конца XX века, за это время она показала соответствие сортовой характеристики.

    2006 году занесена в Госреестр с рекомендацией выращивания на незащищенной территории в европейской части России, на Юге, в зоне рискованного земледелия – в теплице.

    Описание сорта капусты Каменная голова

    Создавали овощную культуру для промышленного производства. Основной задачей селекционеров было вывести капусту неприхотливую в агротехнике, устойчивую к поражению вредителями и инфекцией. За время экспериментального выращивания недочеты сорта устранялись. Капуста «Каменная голова» полностью соответствует описанию, заявленному правообладателем.

    Поздний сорт достигает биологической спелости через 3,5 месяцев после всходов молодой поросли.

    Внимание! Сбор урожая проводят с середины октября до наступления морозов.

    Общая характеристика капусты «Каменная голова»:

    1. Сорт капусты относится к среднерослому, в высоту достигает 50 см, диаметр розетки молодого растения 50 см.
    2. Листья подняты вверх, окрашены в светло-зеленый цвет с голубым оттенком. Плотно прижаты к вилку без просветов. Форма округлая с волнообразными краями. Центральный стержень эластичный, волокнистое строение жесткое. Поверхность листа глянцевая с восковым покрытием.
    3. Кочан округлой формы, слегка сжат сверху, плотной структуры, средняя масса — 4,5 кг. Вилки зеленые сверху, белые в разрезе. Кочерыга внутри короткая, наружная часть средней длины.

    В составе капусты достаточное количество глюкозы, для того чтобы во вкусе отсутствовала горечь. Гастрономическая характеристика у сорта высокая.

    Характеристики капусты Каменная голова

    Капуста «Каменная голова» (на фото) морозостойкое растение, на открытой территории вегетация не прекращается при + 80 C. Если урожай не успели собрать до морозов, товарный вид не теряет. У капусты увеличивается срок и качество хранения, вкус становится слаще. Этот метод используют огородники на приусадебных участках.

    «Каменная голова» самостоятельный сорт, а не гибрид, поэтому дает полноценные для разведения семена. Они сохраняют хорошую всхожесть и достоинства родительского растения.

    Урожайность и плодоношение

    Сорт капусты «Каменная голова» по отзывам аграриев, высокоурожайный. Если уход соответствует требованиям сорта, в 98% приносит полноценные плоды.

    Овощная культура относится к светолюбивым, при дефиците ультрафиолета рост замедляется, кочаны формируются меньшего размера и рыхлой структуры.

    Растение требовательное к составу почвы, на грунте с повышенным показателем кислотности капуста расти не будет.

    На размер кочана и его плотность не влияют ночные и дневные температурные перепады. Сорт адаптирован под умеренный климат, поэтому ему не требуется интенсивный полив. Показатель урожайности не изменится при умеренном орошении. Капуста «Каменная голова» созревает в октябре, на фермерских полях сбор проводят до заморозков. На личном подворье по желанию огородников.

    Совет! Закалить для лежки капусту можно, если температура не опустилась ниже -20 C.

    Растение компактное, на 1 м2 размещают три культуры, вилок в среднем 3,5 кг, урожайность составляет до 11 кг.

    Область применения

    Плоды овощной культуры относятся к универсальным. Сорт выращивают на больших территориях для промышленной переработки, реализации, поставок в точки общественного питания.

    Употребляют в свежем виде, это оптимальный сорт для засолки. Квашеная капуста в стадии готовности белого цвета, сочная, без горечи и жестких фрагментов.

    Кочаны в прохладном, хорошо проветриваемом помещении лежат до апреля, сохраняя гастрономические качества.

    Устойчивость к заболеваниям и вредителям

    Капусту «Каменная голова» выращивают больше 20 лет. За это время иммунитет культуры полностью адаптирован против грибкового и бактериального заражения. Капуста не болеет: фузариозом, некрозом, гнилью, альтернариозом. Лидирует в списке редко поражаемых болезнью сортов. Угроза для овоща исходит от слизней и гусениц капустной совки.

    Достоинства и недостатки сорта

    Сорт «Каменная голова» много лет лидирует по объему выращивания. Капуста практически не имеет минусов:

    1. Морозоустойчивый сорт, культивируют на открытой территории и в защищенных конструкциях.
    2. Кочаны не растрескиваются от избытка влаги и при ее дефиците.
    3. Овощи хорошо сохраняются больше полугода, не теряют полезных веществ и вкуса.
    4. Особая агротехника не требуется, единственное условие — достаточность света.
    5. Капуста не поражается инфекцией и большей частью садовых вредителей.
    6. Дает стабильный урожай плотных кочанов универсального применения.

    К недостаткам относится жесткая структура верхних листьев, требовательность к составу почвы и ультрафиолета.

    Правила выращивания

    Сорт капусты «Каменная голова» размножается семенами. Их можно получить самостоятельно или приобрести в магазине. На грядку посадочный материал высаживают рассадой или семенами. Метод посева семян на постоянное место, увеличит сроки созревания овоща. Рассадный быстрее даст урожай.

    Посадка на рассаду

    На 6 часов замачивают семена капусты для дезинфекции в 5% растворе марганца. Подготавливают емкости для выращивания посадочного материала в помещении. Если в мини-парнике, определяют суглинистое место на участке. Готовят посадочную смесь, состоящую из равных частей гумуса, торфа, дернового грунта. Последовательность закладки семян:

    1. В емкости (в парник) насыпают грунт, обильно орошают.
    2. Делают на 2 сантиметра параллельные углубления.
    3. Раскладывают семена (3 шт. на 6 см).
    4. Засыпают почвой.

    Емкости убирают в теплое, светлое место. Через день увлажняют грунт. После всходов создают необходимые условия: температурный режим не должен превышать +80 C.

    Закаляют посадочный материал 10 дней, затем контейнеры переносят в теплое место. Капусту пикируют после появления третьего листа.

    Работу по закладке семян проводят за 55 дней до предполагаемой высадки в открытый грунт (вторая половина марта — начало апреля).

    Пересадка в открытый грунт

    Участок выбирают на доступном для солнечных лучей месте. Капустную грядку готовят с осени, убирают сорняки, перекапывают, вносят гашеную известь или древесную золу (для урегулирования реакции щелочи и кислоты). К весне почва становится нейтральной, ее рыхлят, вносят органику.

    На незащищенную территорию капусту рассаживают, когда почва прогреется до +80 C, это середина или конец мая. На 1 м2 в шахматном порядке размещают 3 растения. Лунки делают по 15 см глубиной.

    Последующий уход

    Рекомендации по агротехнике для сорта капусты «Каменная голова»:

    1. Полив проводят умеренный, 2 раза в неделю до или после захода солнца, чтобы не допустить ожога листьев.
    2. Пропалывают междурядья, убирают сорняки, окучивают растение.
    3. Подкармливают капусту азотосодержащими препаратами под корень через неделю после высадки, на момент формирования кочана фосфатными средствами. В середине вегетационного периода (за 21 день до сбора урожая) проводят подкормку калием.

    Для поддержания и коррекции почвенного состава вносят доломитовый порошок, возле растения мульчируют перегноем или торфом. Проводят профилактику болезней, уничтожают вредителей.

    Борьба с вредителями и заболеваниями

    Чтобы предотвратить появление и последующее распространение насекомых, рекомендуется соблюдать ряд мероприятий:

    1. Перед высадкой культуры на постоянную грядку перекапывают участок, убирают сорную траву вместе с корнем. Эта мера поможет избавиться от зимующих личинок.
    2. По мере роста капусты следят, чтобы не было застоя влаги возле корневой системы. Для этого овощ окучивают и периодически рыхлят междурядья.
    3. Вручную собирают слизней, уничтожают кладки совки.
    4. Возле места вегетации капусты сажают растения, на которых питаются насекомые энтомофаги.

    В период, когда отмечается нашествие паразитов, капусту обрабатывают микробиологическими контактными средствами «Фитоверм», «Липидоцид». Во время осадков инсектицидами: «Карбофос», «Искра» против гусениц, «Метальдегид» от слизней.

    Заключение

    Капуста «Каменная голова» — сорт позднего срока созревания, морозоустойчивый, не требующий особой агротехники. Выращивают культуру по всей территории РФ в открытом грунте и парниковых конструкциях. Размножают семенами, собранными с материнского растения.

    Культивируют для производственной переработки, в коммерческих целях. Вилки универсального применения: употребляют свежими, для приготовления блюд. «Каменная голова» — один из лучших сортов капусты для засолки. Кочаны длительно сохраняются, не теряя товарного вида.

    Отзывы

    Суслова Марина Сергеевна, 60 лет, г. ОдессаСорт капусты «Каменная голова» осенью на устах практически всех домашних хозяек. Это единственный, всеми признанный сорт на засолку. До мая на прилавках реализуют именно эти овощи, сохранившие отличный товарный вид и вкус. На дачном участке обязательно выращиваю капусту «Каменная голова».Алферова Раиса Георгиевна, 48 лет, г. ВоронежОчень довольна сортом капусты «Каменная голова»: вкусная в засолке, хорошо лежит, не требует особого ухода. Рассада принимается практически вся. Сорт не боится заморозков. Единственное что меня не устраивает, слишком жесткие верхние листья. В засолку они не идут, поэтому при переработке овощей, получается много отходов.

    Источник: https://agrognom.ru/vegetables/cabbage/kapusta-kamennaya-golova.html

    Капуста «Каменная голова»: позднеспелый и высокоурожайный сорт

    Капуста Каменная голова

    Капуста «Каменная голова» относится к среднеспелым сортам, поэтому товарная зрелость наступает примерно через 119-126 дней после высаживания рассадного материала в открытый грунт.

    Описание сорта характеризует его как формирующий кочаны с плотной внутренней структурой, которые не подвержены растрескиванию на стадии созревания.

    Этот сорт капусты особенно ценится при заготовке на зимний период и обладает высокой лежкостью и хорошими вкусовыми качествами.

    Несмотря на то, что вызревшие кочаны стоят до самых морозов на корню без каких-либо проблем, для длительного хранения следует осуществлять уборку урожая до наступления заморозков.

    Описание сорта

    Сорт «Каменная голова» представляет собой округлые, очень плотные, устойчивые к растрескиванию и товарного вида кочаны, масса которых достигает 3,5-4 кг. Основная окраска капусты на разрезе белая. Капуста этого сорта употребляется не только в свежем, но и переработанном виде, а также пригодна для продолжительного хранения.

    Холодостойкая, светолюбивая и влаголюбивая овощная культура может выращиваться как рассадным, так и безрассадным способом. Стандартная норма посева семенного материала на гряды в парниках составляет примерно 3-4 г на каждый квадратный метр.

    Схема посадки рассадного материала на постоянное место 0,7х0,7 м. На гряды открытого грунта семена высеваются из расчета 0,15-0,20 г на квадратный метр. При посеве следует придерживаться глубины заделки семян в 1,5-2 см.

    Этот сорт является одним из лучших для культивирования в регионах с засушливым и жарким климатом. Посев подготовленного семенного материала рекомендуется осуществлять в апреле или начале мая. Правильный уход и соблюдение агротехники позволяют в условиях приусадебного огородничества получить порядка 8-11 кг с каждого квадратного метра посадочной площади.

    Защита от слизней

    Период основной активности слизней на огородных грядах приходится на август или начало сентября, когда уже спала изнуряющая жара и выросла достаточно высокая трава, способная создать для этого растительного вредителя тень. Капуста «Каменная голова» также не застрахована от поражения слизнями, что предполагает своевременное осуществление грамотных защитных мероприятий.

    Наиболее актуально использование на приусадебных и садово-огородных участках народных средств защиты овощной культуры. На сегодняшний день дачниками широко используется несколько народных методов избавления капусты от слизней:

    • заварить максимально крепкий кофе и после его охлаждения провести опрыскивание овощной культуры;
    • провести обработку кочанов капусты раствором нашатырного спирта, изготовленного на основе одной части нашатыря и шести частей проточной воды;
    • достаточно эффективным средством для отпугивания слизней является слабый солевой раствор, обработку которым нужно проводить не слишком часто, чтобы не спровоцировать усыхания кочанов.

    Допускается осыпать грунт вокруг капусты такими материалами, как строительный песок, измельченная яичная скорлупа, скорлупа орехов или мелкие камушки, что не позволит слизням добраться до овощной культуры. Кроме того, очень эффективным средством против вредителей является использование разнообразных ловушек.

    Отзывы дачников

    Сорт капусты белокочанной «Каменная голова», по отзывам огородников, является отличным сортом для длительного хранения. Капуста плотная, не сохнет и абсолютно не портится на протяжении длительного времени.

    Кочаны приобретают плотность практически сразу, поэтому даже не полностью вызревшие, они очень хорошо хранятся. По мнению овощеводов, сорт практически не пригоден для приготовления салатов, так как листья жестковаты.

    Лучше всего эта капуста подходит для употребления в вареном, тушеном или жареном виде.

    Как вырастить раннюю капусту (видео)

    При квашении капуста получается очень вкусная, сочная и хрустящая. Вкусовые качества полностью вызревшей капусты в процессе длительного хранения только улучшаются, что объясняет необычайно высокую популярность данного сорта как у профессиональных овощеводов, так и у дачников, выращивающих такую овощную культуру на собственных огородах.

    :

    (3 4,67 из 5)
    Загрузка…

    Источник: https://dachadecor.ru/ogorod/kapusta-kamennaya-golova-pozdnespeliy-i-visokourozhayniy-sort

    Капуста Каменная голова: описание сорта, фото, отзывы

    Капуста Каменная голова

    Одни из самых неприхотливых сортов капусты — это позднеспелые сорта. Белокочанная капуста Каменная голова — представитель данной категории.

    Описание сорта капусты Каменная Голова

    Описание плодов

    Плоды сорта капусты каменная голова имеют такие характеристики:

    • кочан имеет круглую форму и плотную структуру;
    • спелый плод достигает веса 3-4 кг и больше при хорошем уходе;
    • товарная спелость плода наступает через 119-126 дней;
    • плод содержит много сахара.

    Капуста универсальна в приготовлении и хранении. Ее едят в сыром виде, квасят, варят. При соблюдении необходимых условий хранится до конца зимы. К этому времени изменяются вкусовые качества, но только в лучшую сторону. При созревании и соблюдении условий хранения кочан не растрескивается.

    Этот сорт из-за своего названия часто путают с сортом Каменная головка 447. Это краснокочанная капуста, она не так устойчива к растрескиванию и употребляется только в свежем виде.

    Подготовка семян

    Перед посадкой семена капусты Каменная голова закаляют и дезинфицируют. Для закалки семена помещают сначала в горячую воду на 15-20 мин.

    Температура воды не должна превышать 50°С. После этого семена охлаждают в холодной воде температурой не ниже 18°С. Эта процедура также убивает большинство бактерий, находящихся на семенах.

    Посадка

    Семена можно высаживать как в теплицу, так и в открытый грунт. Срок посева — апрель или начало мая.

    В теплицу семена сажают из расчета 3-4 г на 1 кв. м. В открытый грунт семена сеют из расчета 0,15-0,20 г на 1 кв.м. В холодное время грунт прикрывают пленкой. Глубина посадки — 1-2 см.

    https://www.youtube.com/watch?v=uWxCVVn-jyE

    Рассаду пересаживают при формировании первых 5-6 листиков. Можно пересаживать в теплицу или сразу в открытый грунт на расстояние 0,7 х 0,7 м.

    Растение регулярно рыхлят и окучивают. Рыхление производят на глубину 10 см. Рассаду удобряют раствором 1 ст. л. суперфосфата и 1 ст. золы на 10 л воды.

    Полив

    Растения нуждаются в регулярном поливе

    Несмотря на приспосабливаемость к жаре, культура нуждается в регулярном поливе. Для сорта домашней капусты Каменная голова описание схемы полива выглядит так:

    • Первые 2 недели капусту поливают обильно: каждые 2 дня по 8-10 л на 1 кв. м посадки.
    • Через 2 недели полив сокращают до раза в неделю. Расход воды остается тем же: 10 л на 1 кв. м. Под куст льют по 1 л.
    • В момент завязи кочанов количество воды под куст увеличивают до 3-4 л.

    С целью профилактики за 2 недели до сбора урожая полив прекращают.

    С водой добавляют подкормку. Высаженное в грунт растение подкармливают до 3 раз. Первую подкормку вносят через 2 недели после высадки в грунт.

    В первую подкормку растения поливают раствором аммиачной селитры из расчета 10 г на 10 л воды. Через 10 дней растения подкармливают коровяком 0,5 л на 10 л воды. Для укрепления растений в раствор добавляют 20 г суперфосфата, 10 г калийной селитры, 10 г мочевины.

    Для завязи кочанов в конце июня растения подкармливают калием (40 г на 10 л воды) и фосфором (20 г на 10 л воды). Капуста очень чувствительна к присутствию удобрений в почве, поэтому необходимо четко соблюдать рекомендуемые дозы.

    Хранение

    Капусту на хранение собирают до наступления заморозков в сухую погоду. Среднесуточная температура должна находиться в промежутке 4-7°С. Период сбора — конец сентября и начало октября.

    Для хранения выбирают капусту средних размеров. Мелкую и среднюю употребляют сразу. При подготовке к хранению кочан очищают от покровных листьев, оставляют 3-4 листочка, прямым срезом срезают кочерыжку.

    Температура хранения — 0-5°С. Срок хранения — 7-8 месяцев.

    Вредители

    Закалка и дезинфекция не спасают от насекомых. Кочаны любят слизни, гусеницы, тля и мухи.

    Описание профилактических мер и борьбы с вредителями:

    • Для борьбы со слизнями вокруг кочанов насыпают измельченные яичные скорлупки или крупный песок. Если они уже на растении, их собирают руками. Можно опрыскать слабым солевым раствором, нашатырным спиртом (1 часть к 6 частям воды) или крепким кофе.
    • Гусениц-капустянок в дневное время собирают руками. Опрыскивают раствором «Банкол» из расчета 8 мл на 10 л воды.
    • Капустная тля. Личинки собирают вручную. Затем растения обрабатывают раствором древесной золы. Для его приготовления 250 г золы смешивают с 10 л воды.

    Против вредителей применяют и народные методы. Кочаны опрыскивают настойками из лука и чеснока. Можно использовать ботву помидоров, полынь, пижму, чистотел, жгучий перец и цитрусовые. Для приготовления настоек выбранное средство измельчают и заливают теплой водой. Раствор настаивают 2-3 дня, а потом процеживают, разбавляют водой и опрыскивают растения.

    Болезни

    Профилактика болезней начинается с обработки семян. Некачественные и необработанные семена — главная причина всех болезней будущих растений.

    Описание основных методов борьбы с болезнями:

    • Мучнистая роса или коричневые пятна. Листья, пораженные болезнью, удаляют. Растение обрабатывают 1%-ым раствором бордосской жидкости.
    • Корневая гниль, или черная ножка. Чтобы не допустить развитие этой болезни, следят за влажностью почвы. Больные растения удаляют. Растения поливают настойкой древесной золы из расчета 1 ст. золы на 1 л воды.
    • Ризоктониоз. Листья становятся прозрачными, потом коричневыми, покрываются налетом и сгнивают. Для профилактики семян и рассады используют препарат «Фитолавин». Для взрослых растений используют препараты с основным действующим веществом — хлорокись меди.
    • Кила или коричневые наросты на корнях. Погибшие растения уничтожают. Почву обрабатывают раствором коллоидной серы из расчета 40 г на 10 л воды.

    Для профилактики болезней применяют и народные средства, однако их преимущественно используют для раннеспелых сортов, чтобы избежать токсичности плодов. Позднеспелые виды стойко переносят тяжелые агрохимикаты.

    Описание сорта капусты белокочанной Каменная голова

    Капуста Каменная голова

    Капуста Каменная голова, описание сорта которой рассматривается в этой статье, уже давно пользуется популярностью у профессиональных овощеводов и у любителей огородников.

    Сорт впервые был выведен в Польше 20 лет назад. Включен в российский госреестр семян в 2006 году. Овощ употребляется в свежем виде, также можно делать из него заготовки на зиму.

    Подойдет для маринования, квашения и различных салатов.

    Описание

    Капуста Каменная голова – это позднеспелый сорт белокочанной капусты. Кочаны у нее округлые и плотные. Масса их может достигать 4 кг.

    Между листьями отсутствует пустое пространство, поэтому даже маленькие экземпляры имеют ощутимый вес. Капуста не растрескивается. На разрезе белая. Верхние листья светло-зеленые, с тонкими прожилками.

    Покрыты восковым налетом. По краю слегка волнистые. Кочерыжка у капусты Каменная голова небольшая.

    Сорт может храниться долгое время, не теряя свои вкусовые качества. Наоборот, они только улучшаются в процессе лежки. С момента высадки рассады и до сбора урожая проходит примерно 125 дней. А если высаживается семенной материал Каменной головы, то период этот может растянуться до 160 дней.

    Рассаду можно высадить на 50-55 день в открытую землю. Почва должна быть влажной и снабжена удобрениями. В капусте Каменная голова много сахара. Поэтому она считается универсальным продуктом, который подходят для переработки любого типа.

    Важным моментом при описании капусты Каменная голова является упоминание о ее устойчивости к различным болезням. Все основные болезни ей практически не страшны. Но иногда она подвержена атакам слизней. Избавляться от них можно народными методами. Подойдет опрыскивание крепким кофе или обработка кочанов раствором нашатырного спирта.

    Сорт наделен высокой лежкостью. Собирают урожай в октябре. При этом нужно успеть собрать его до начала заморозков. Сохраниться капуста может до апреля месяца.

    Особенности

    В отличие от других сортов, капуста Каменная голова имеет целый ряд преимуществ:

    • устойчивость к растрескиванию и низким температурам;
    • выращивание при жаркой и засушливой погоде;
    • плотные кочаны;
    • приятный вкус;
    • высокая сопротивляемость к заболеваниям;
    • отличный товарный вид;
    • транспортабельность;
    • хорошая лежкость;
    • светолюбивая культура;
    • высокий урожай;
    • простой уход.

    Единственный минус сорта капусты Каменная голова – это немного жестковатые и не очень сочные листья. Но этими качествами не могут похвастаться все позднеспелые сорта.

    Агротехника

    часть описания сорта капусты Каменная голова – это правильное выращивание огородной культуры. От соблюдения всех правил зависит качество продукта. Выращивать можно рассадным и безрассадным способом.

    Сажая семена в парнике, нужно исходить из расчета, что на 1 кв.м. приходится 3-4 г материала. Схема посадки рассады в грунт 70×70 см. Высаживая семена капусты в землю, рассчитывают их расход  из пропорции 0,20 г на 1 кв.м.

    Семена должны находиться на глубине в 1,5-2 см.

    Время для высадки рассады капусты Каменной головы – апрель-начало мая. Всходы появляются на 7 день. В открытый грунт перенести рассаду можно, когда сформировались 5-6 листов, а само растение достигает 15 см в высоту. Перед высадкой необходимо провести процедуру закаливания. Для этого нужно выставлять капусту на свежий воздух на 2 часа.

    Углубить в землю Каменную голову необходимо по первый настоящий листик. Обязательно соблюдайте необходимое сорту расстояние между кустиками, иначе уход за капустой будет затруднен, и она не сможет получать все питательные вещества. Если выполнены все условия агротехники, то собрать можно с одного кв.м до 8-10 кг урожая.

    Также при описании капусты Каменная голова немаловажно отметить, что культура нуждается в правильном уходе за растением. Ее необходимо регулярно поливать, подкармливать и рыхлить почву.

    Также следует наблюдать за проветриванием и не допускать вытягивания рассады. Подкормки совершают азотсодержащими удобрениями. Рыхление и окучивание Каменной головы производят после полива.

    Он должен быть обильным,  особенности в первые дни высадки рассады в грунт.

    Время для полива Каменной головы следует выбрать нежаркое. Можно использовать разбрызгиватели или заливать воду в неглубокие траншеи в междурядьях. В момент налива кочана полив делают умеренным. Когда растение окрепнет, можно поливать его под корень. А затем уже сформировавшиеся головки капусты поливают сверху. За 2 недели до сбора урожая ее перестают поливать.

    Высаживая капусту Каменная голова на приусадебном участке, следует избегать ошибок агротехники. В противном случае снизится урожайность. Помните, что:

    • При нехватке света кочаны могут стать рыхлыми, а листья вырастут мелкими. Поэтому любое затенение недопустимо.
    • Отличный урожай получается на плодородных, суглинистых почвах с нейтральным уровнем pH.
    • Защитить капусту от насекомых можно посадив рядом с ней такие растения как календула, полынь и мята. Они имеют резкий запах, что отпугнет вредителей.
    • Лучшие предшественники для капусты Каменная голова – бобовые, лук и огурцы. Из года в год необходимо менять места высадки капусты. Не стоит сажать рядом с этим сортом сельдерей и тыкву. Растения способны забирать из почвы полезные вещества, которых капусте может не хватить.
    • Молодые, неокрепшие листики Каменной головы иногда накрывают хвойными ветками от солнца, чтобы те не получили ожога. Это практикуется в засушливой местности.

    Таблица главных сортовых характеристик

    Сорт или гибридсорт
    Сроки созреванияпоздний
    Кочанокруглый, плотный
    Кочерыжканебольшая
    Устойчивость к болезнямсреднеустойчив к основным заболеваниям
    Вес плода, г3500-4000
    Зоны выращиванияЮжные регионы и средняя полоса России, Казахстан, Украина, Молдова
    Схема высадки70 х 70 см
    От всходов до спелости140-165 дней
    Глубина заделки семян1,5-2 см
    Возраст рассады50-55 дней
    Температура почвы для высадки семян/рассады+6/+10
    Преимуществатранспортабелен, устойчив к растрескиванию, высокая лежкость, урожайность до 10 кг/кв. м
    Недостаткитребователен к свету и плодородию почвы, листья грубые, жестковатые

    Источник: http://kapusty.ru/kapusta-kamennaya-golova-opisanie.html

    Описание

    Каменная голова является белокочанным сортом среднеспелого срока созревания. Техническая спелость капусты наступает максимально через 126 дней с момента посадки рассады в грунт.

    Крайние и покровные листья на белокочанной капусте сочно-зеленые, небольших размеров, слегка вогнутые внутрь. Они имеют восковой налет. Листья, формирующие кочан, сначала темные, по мере роста отбеливаются.

    Сорт выделяется вилками округлой формы, весом до 4 кг, максимально до 6 кг, очень плотные. Во время созревания не растрескиваются. Внутренние листья не имеют толстых прожилок, нежные, тонкие. Кочерыга внутри кочана этого сорта небольшая. А вот наружная – толстая, способна выдержать вес капусты.

    Разрезать вилок трудно, на срезе хорошо видно, что листья прилегают друг к другу плотно, образуют практически однородную поверхность. Белокочанная капуста сорта Каменная голова, по отзывам тех, кто ее культивирует, отличается отменным вкусом, особой сладостью.

    Важно! Сорт, как и все виды среднеспелых видов белокочанной капусты, не назовешь сочным.

    Почему сорт капусты Каменная голова, по отзывам огородников и потребителей, пользуется успехом? Причина популярности в преимуществах.

    Плюсы сорта

    Начнем с достоинств:

    1. Капуста Каменная голова, согласно описанию, представленным фото, не растрескивается даже в технической спелости.
    2. Низкие температуры весной и осенью не влияют на товарный вид и качество овоща.
    3. Урожайность капусты этого сорта не падает даже в жаркое и засушливое лето. Стабильно можно получать тугие и вкусные кочаны весом до 5-6 кг. С квадратного метра собирают до 11 кг.
    4. Вилки белокочанной капусты сорта полностью соответствуют своему названию.
    5. Назначение сорта универсальное. Можно заготавливать на зиму, употреблять в свежем виде, готовить различные блюда.
    6. Отличный вкус, товарный вид.
    7. Высокая лежкость позволяет сохранять сорт в свежем виде практически до марта при создании правильных условий хранения.
    8. Капусту можно транспортировать на любые расстояния.
    9. Уход несложный, ведь сорт Каменная голова практически не болеет, благодаря высокому иммунитету к фузариозу и гнили.

    Минусы

    Огородники, занимающиеся сортом Каменная голова, отрицательных сторон не отмечают. Единственный недостаток капусты уже был отмечен в описании – не сочные листья.

    Особенности агротехники

    Сорт белокочанной капусты Каменная голова относится к холодостойким, свето- и влаголюбивым культурам. В зоне рискованного земледелия выращивается рассадным способом, в южных регионах можно посевом в грунт.

    Выращивание рассады

    Поскольку сорт позднеспелый, рассадой нужно заниматься в апреле-мае. Парничок готовится заранее. В него закладывается компост, а сверху – плодородная земля с песком. Грунт заливают кипящей водой, добавляют для большего эффекта марганцовку. Этот микроэлемент работает в двух направлениях: обеззараживает почву, обеспечивает дополнительным питанием.

    В остывшей почве делают бороздки и высевают семена белокочанной капусты на расстоянии два-три сантиметра. По агротехническим нормам на квадратный метр рассадника потребуется 3-4 грамма семян.

    Перед посевом капустные семена данного сорта, если на них нет специальной защитной оболочки, обеззараживают в светло-розовом растворе марганцовки. Потом подсушивают до сыпучего состояния.

    Внимание! Марганцовка убивает на семенах споры самого опасного заболевания – черной ножки.

    При любом способе семена заглубляют в почву примерно на полтора сантиметра. При большем погружении семян в грунт затягивается время всходов. Иногда могут вообще не взойти.

    Опытные огородники рекомендуют после появления первого листочка опылить рассаду капусты и грунт сухой древесной золой. Уход за рассадой несложный. В основном – полив и рыхление.

    Сильно увлажнять почву не нужно, иначе корешки могут загнить.

    При необходимости рассаду рассаживают в отдельные горшочки. В этом случае лучше нарастает корневая система.

    Посадка в грунт

    Когда рассада вырастет до 15 сантиметров, на ней будет 5 или 6 листочков, можно заняться посадкой в открытый грунт.

    Высаживать сеянцы капусты сорта Каменная голова нужно рано, чтобы она успела хорошо укорениться до начала лета капустной мухи. Как правило, в мае-июне грунт прогревается до 10 градусов. Многие огородники ориентируются на посевной календарь. Это даже приветствуется. Поскольку климатические условия на территории России различаются, учитывать особенности нужно обязательно.

    Очень важно правильно подобрать участок огорода. Согласно агротехническим нормам любые сорта белокочанного овоща лучше сажать на грядках, где росли бобовые, баклажаны, лук.

    Неплохая отдача урожая после тыквы, кабачков. Не следует высаживать рядом с капустой Каменная голова томаты, огурцы, петрушку.

    Эти культуры требовательны к питанию, они вытянут из земли все соки, а капусте ничего не достанется.

    Землю под рассаду перед посадкой удобряют. Свежий навоз лучше не использовать, так как в нем могут находиться гельминты. В качестве органики используется компост, перепревший навоз или торф. Из минеральных удобрений предпочтение отдается суперфосфату.

    Лунки делают по схеме 50х60 или 70 х 70, лучше в шахматном порядке. Высаживают рассаду белокочанной капусты Каменная голова в два ряда для облегчения дальнейшего ухода.

    В каждую лунку добавляют древесную золу и проливают крутым кипятком. Когда земля остынет, высаживают рассаду. Нижние семядольные листочки обрывают. Заглубляют саженцы до первого настоящего листа. Если растение после полива «утянулось» вниз, его нужно сразу приподнять.

    Если по прогнозу ожидаются заморозки, высаженную рассаду капусты можно прикрыть пленкой или агроволокном. Посадкой занимаются вечером, чтобы растения успели за ночь отойти от стресса.

    Полезные советы по уходу

    1. Белокочанная капуста Каменная голова – сорт, устойчивый к болезням. Но для профилактики можно посадить рядом бархатцы, календулу, горькую полынь, мяту. В этих растениях находятся эфирные масла, отпугивающие вредных насекомых.
    2. Высаживать капусту нужно на солнечный участок. Малейшее затенение снижает качество кочанов.

      Вместо плотных головок, получаются рыхлые «венички» из листьев.

    3. Через каждые 2-3 года желательно менять участок под капусту, ведь в грунте, несмотря на обработки, могут накапливаться споры болезней и вредители.
    4. Полив проводят рано утром, до восхода солнца или поздно вечером, лучше холодной водой.

      Отлично завязываются кочаны капусты при температуре +20 градусов, но если лето очень жаркое, рекомендуется дождевание капустных грядок.

    5. На первых порах поливают растения аккуратно под корешок, взрослые поверх кочанов. Полив прекращают дней за 15 до срезки вилков.

    6. Первую подкормку проводят через 10-12 дней после высаживания в грунт азотным, фосфорным и калийным удобрением. Если вы противник химии, можете приготовить настой коровяка, куриного помета. В дальнейшем можно подкармливать «зеленым» удобрением из сброженной травы.

    Предупреждение! Листья на белокочанной капусте Каменная голова до созревания вилков обрывать не рекомендуется, поскольку они добывают питание из воздуха.

    К концу сентября, началу октября позднеспелая капуста сорта Каменная голова достигает технической спелости. Небольшие заморозки не скажутся на капусте. Наоборот, опытные огородники дожидаются, чтобы кочаны слегка прибило морозом. Это добавит овощу хрусткости и белизны.

    Важно! Если кочаны предназначается для длительного хранения, то их срезают, не дожидаясь заморозков.

    Убирать Каменную голову нужно в сухую погоду. После срезки кочаны оставляют для просушивания на солнце, затем убирают в погреб. Температура хранения от 0 до +5 градусов.

    Мнение огородников

    Маргарита, 30 лет, Курская обл.

    Белокочанная капуста сорта Каменная голова главный овощ на моих капустных грядках. Ведь он универсальный. Мы часть капусты квасим, а остальную храним в погребе. В прошлом году последний вилок капусты достали в начале мая. Сорт всем нравится, а вот семена с низкой всхожесть.

    Для ускорения прорастания замачиваю их в растворе пищевой соды на ночь, затем промываю и подсушиваю. На стакан горячей воды (50 градусов) потребуется чайная ложка питьевой соды. Не могу сказать почему, но после такой обработки семена сорта Каменная голова всходят на 3-4 день почти все.

    Этот способ мне подсказала моя любимая свекровь. Она опытная огородница.

    Артем, 56 лет, г. Новосибирск

    Сажаю сорт Каменная голова более 10 лет и всем доволен. Капуста урожайная, лежкая, вкусная. По сравнению с другими сортами белокочанных овощей практически не болеет. Полностью соответствует описанию и характеристике. Советую выращивать сорт капусты Каменная голова.

    Валентина, 29 лет, Самарская область

    Иногда огородники говорят, что есть сорта культурных растений, за которыми минимальный уход. Это как раз о сорте капусты Каменная голова. Кроме того, плотные кочаны отлично хранятся в погребе восемь месяцев. Всегда можно приготовить витаминный салатик. Отлично получается и квашеная капустка – белая, хрустящая.

    Источник: https://fermilon.ru/sad-i-ogorod/ovoshhi/kapusta-kamennaya-golova.html

    Дача мечты
    Добавить комментарий