Капуста Московская поздняя

Содержание
  1. Капуста Московская поздняя: описание сорта + фото
  2. Характеристика сорта
  3. Правила ухода
  4. Заключение
  5. Капуста Московская поздняя: описание, особенности выращивания и ухода, фото
  6. Описание и характеристика
  7. Капуста Московская поздняя 9
  8. Капуста Московская поздняя 15
  9. Достоинства и недостатки сорта
  10. Оптимальные сроки посадки
  11. Выращивание сорта
  12. Подготовка семян
  13. Капуста Московская поздняя: описание сорта, фото, отзывы
  14. Характеристика сорта
  15. Вкусовые качества и применение
  16. Разновидности сорта
  17. Выращивание культуры
  18. Высадка семян
  19. Высадка в грунт
  20. Уход
  21. Полив
  22. Удобрение
  23. Борьба с вредителями и болезнями
  24. Заключение
  25. Описание сорта белокочанной капусты Московская поздняя
  26. Описание Московской поздней капусты
  27. Достоинства
  28. Недостатки
  29. Агротехника и тонкости выращивания
  30. Реальные отзывы
  31. Главные характеристики (таблица)
  32. Капуста «Московская поздняя»: технология выращивания
  33. Описание и характеристика сорта
  34. Особенности выращивания
  35. Секреты урожайности
  36. Отзывы дачников
  37. Капуста: выбор сорта (видео)
  38. Описание сорта капусты Московская поздняя
  39. Характеристики
  40. Урожайность и плодоношение
  41. Область применения
  42. Устойчивость к заболеваниям и вредителям
  43. Правила выращивания
  44. Посадка на рассаду
  45. Пересадка в открытый грунт
  46. Последующий уход
  47. Борьба с вредителями и заболеваниями
  48. Отзывы

Капуста Московская поздняя: описание сорта + фото

Капуста Московская поздняя

С каждым годом появляются все новые сорта и гибриды огородных культур, они становятся урожайнее, устойчивее, вкуснее. Именно поэтому особенное удивление вызывают растущие на современных грядках старинные сорта.

Одной из таких древних культур является капуста Московская Поздняя, которую вывели еще в начале прошлого века.

Несмотря на свою «древность» сорт радует стабильно высокой урожайностью, крупными упругими кочанами, хорошим вкусом и повышенной стойкостью к холодам и болезням.

Подробное описание сорта капусты Московской Поздней с фото зрелых кочанов можно найти в данной статье. Здесь будет рассказано обо всех достоинствах сорта, а также о том, как его нужно правильно выращивать.

Характеристика сорта

Капуста Московская Поздняя 15 – полное название сорта, внесенного в Государственный реестр сельскохозяйственных культур в 1943 году. Селекционировали сорт в российском НИИ еще в 1939 году, в качестве «родителя» использовалась местная капуста Пышкинская.

Для выращивания Московской Поздней капусты рекомендованы центральные регионы, северо-запад страны и Дальний Восток. Сорт отлично подходит для огородов и дач Подмосковья.

Внимание! Белокочанная капуста поздних сроков созревания используется в основном для квашения и употребления в свежем виде в течение зимнего сезона. Сорт Московская Поздняя отлично подходит для этих целей, она вкусна и хорошо переносит длительное хранение.

Сорт капусты Московская Поздняя имеет следующие характеристики:

  • полное созревание капусты происходит на 120-140-ой день после появления первых всходов;
  • выращивать культуру рекомендуется в открытом грунте;
  • розетка листьев раскидистая, ее диаметр составляет 100-110 см;
  • листья крупные, округлые, морщинистые, серо-зеленого цвета, покрыты восковым налетом;
  • кочаны имеют округлую или плоскоокруглую форму;
  • размеры кочанов большие – средняя масса составляет 4-6 кг, но встречаются экземпляры и по 10-15 кг;
  • внутри капуста Московская плотная, сочная, в разрезе кремово-белая;
  • внутренняя кочерыжка короткая, а наружная может достигать в длину 30 см;
  • урожайность сорта Московская Поздняя высокая – около 6-10 кг с квадратного метра или до 1000 центнеров с гектара полей;
  • товарный вид имеют 90-97% собранных кочанов, поэтому сорт часто выращивают в промышленных масштабах;
  • Московская Поздняя очень хороша в свежем виде, она прекрасно подходит для квашения и маринования;
  • храниться урожай может долго – до полугода в подходящих условиях;
  • транспортабельность средняя;
  • собирать капусту рекомендуется после первых заморозков;
  • особенностью сорта является устойчивость к киле, вредителям и низкий процент растрескавшихся кочанов;
  • сорт Московский неприхотлив к составу грунта, не требует тщательного ухода и большого внимания со стороны огородника.

Важно! Немного позже описываемого сорта и на его основе была выведена капуста Московская Поздняя 9. Эта разновидность отличается еще большей устойчивостью к такой опасной болезни, как кила.

Огородники страны очень часто выбирают для своих участков позднеспелый Московский сорт. Неудивительно, что эта капуста столько десятилетий остается на пике популярности, ведь она имеет очень весомые плюсы.

Среди достоинств сорта стоит отметить:

  • высокую урожайность культуры;
  • отличные вкусовые качества как свежей, так и квашеной, маринованной, консервированной капусты;
  • большие размеры кочанов;
  • устойчивость к самым распространенным «капустным» заболеваниям;
  • стойкость к низким температурам;
  • высокое содержание в кочанах аскорбиновой кислоты и полезных сахаров, что очень важно в зимний период;
  • возможность длительного хранения и транспортировки урожая;
  • прекрасный товарный вид.

Конечно, описание Московского сорта будет неполным, если не сказать и о недостатках этой капусты. Огородники отмечают следующие минусы:

  • необходимость выдерживания кочанов до первых морозов (иначе урожай не будет хорошо храниться);
  • очень высокую наружную кочерыжку, из-за которой головы капусты часто заваливаются набок.

Указанные недостатки только на первый взгляд кажутся серьезными, на деле же они легко решаются. Если капуста уже вызрела, а морозы все не наступают, можно обхватить кочан руками и провернуть его. Эти действия помогут перекрыть питание и остановить рост кочана – капуста будет оставаться на грядке, но не перезреет и не растрескается. А с наступлением морозов урожай нужно будет просто собрать.

Вторая проблема решается уже не так легко – придется потратить время и силы. Высокие кочерыжки нужно постоянно окучивать, подгребая землю к кустам капусты. В тяжелых случаях огородники используют колышки или другие опоры, подвязывая проблемные растения.

Важно! Сорт капусты Московская Поздняя долгое время был единственным, из которого готовили первосортную квашеную капусту «Провансаль». Неудивительно, что именно эту разновидность рекомендуют для квашения и маринования.

В средней полосе капусту Московскую Позднюю можно выращивать как через рассаду, так и непосредственно семенами в грунт. На рассаду позднеспелые сорта обычно сеют после десятого апреля. К моменту переноса рассады в грунт ей должно «исполниться» 30-35 дней. С последних чисел апреля можно заняться посевом семян под пленку.

Выращивая позднюю капусту Московскую, необходимо учитывать следующее:

  1. Рассаду капусты необходимо пикировать, но можно сразу сеять семена в индивидуальные емкости. В последнем случае, обычно сеют по два семечка, впоследствии удаляя более слабое растение.
  2. Поздней капусте нужно хорошее питание, тем более что размеры кустов и кочанов у сорта Московская довольно внушительные. Схема посадки для данного сорта должна составить 60х70 см, гуще сажать капусту не имеет смысла. Рассаду же высаживают по схеме 8х8 см между растениями.
  3. Чтобы капустная рассада получилась крепкой и здоровой, не вытягивалась и не «засиживалась» в земле, необходимо соблюдать температурный режим. В солнечные дни термометр должен показывать 16 градусов, в пасмурную погоду допустимо снижение температуры до 13, а ночью – до 7 градусов.

Внимание! Уход за рассадой капусты Московская Поздняя заключается в регулярном поливе и хотя бы однократном удобрении комплексными минеральными средствами.

Непосредственно перед высадкой в грунт капусту рекомендуется закалить – на непродолжительное время выносить емкости с рассадой на улицу или на балкон.

Правила ухода

Поздние сорта за то и любят, что они практически не нуждаются в уходе. В отличие от раннеспелой капусты, Московская Поздняя редко болеет и не требует постоянного присутствия огородника.

Ухаживать за капустными грядками нужно так:

  1. Поливать в периоды засухи, используя отстоянную теплую воду. Поливы должны осуществляться под корень, делать это лучше всего вечером, когда спадет жара. Когда кочаны сформируются, количество поливов сокращают вдвое, чтобы не допустить растрескивания капусты.
  2. Капуста любит удобренную почву, лучше всего она воспринимает органику – разведенный в воде коровий навоз или птичий помет. Удобрять культуру нужно трижды за лето: через 20 дней после посадки рассады, спустя две недели после первой подкормки, еще через 10-12 дней.
  3. Хорошо воспринимает Московская Поздняя мульчирование. Почву покрывают слоем перегноя или компоста, тем самым дополнительно насыщая ее, и предотвращая растрескивание.
  4. В качестве профилактики болезней и вредителей можно использовать инсектофунгицид или взять на вооружение народные способы, такие как древесная зола, доломитовая мука, отвары томатной ботвы, чеснока, лука, полыни.
  5. Сорняки между капустными грядками регулярно удаляют, они не только тянут силы из растения, но и способствуют размножению насекомых и слизней.
  6. Кустики капусты нужно регулярно окучивать, подгребая землю к корням. Такая тактика поможет предотвратить заваливание кочанов набок и соприкосновение их с землей.
  7. Если окучивание не помогло, завалившуюся капусту укрепляют опорами или колышками.
  8. Собирают урожай Московской Поздней за один раз – когда пройдет первый мороз. Кочаны аккуратно срезают острым ножом и складывают, стараясь не повредить верхние листья. Ботву необходимо вырвать вместе с корнем (если нужно, подкопать лопатой, вилами) и отнести подальше от участка.

Важно! Хранить урожай нужно в прохладном месте с плюсовой температурой и невысокой влажностью.

В следующем сезоне капустную рассаду высаживают на другое место, земля должна «отдыхать» от этой культуры не менее двух-трех лет.

Заключение

Несмотря на свой «преклонный» возраст, капуста сорта Московская Поздняя ничем не уступает современным новомодным гибридам. Эта культура высокоурожайна, устойчива к болезням, вредителям и холоду, адаптирована к местному климату. Огромные упругие кочаны Московской не только красивы внешне, они еще и необычайно вкусны – сорт считается одним из самых лучших для квашения.

Вырастить позднюю капусту несложно, достаточно лишь поливать грядки по мере пересыхания грунта, регулярно удалять сорняки и пару раз за сезон подкормить почву органикой.

Источник: https://fermilon.ru/sad-i-ogorod/ovoshhi/kapusta-moskovskaya-pozdnyaya.html

Капуста Московская поздняя: описание, особенности выращивания и ухода, фото

Капуста Московская поздняя

Если овощной сорт на протяжении более 80 лет не оставляет своих позиций и не вытесняется многочисленными успешными разработками современных селекционеров, значит, он обладает непреходящими ценными качествами и мощным запасом прочности. Всё о капусте Московская поздняя читайте в статье.

Описание и характеристика

Этот популярный нынче как в крупных овощеводческих хозяйствах, так и на сельских подворьях капустный сорт вывели в СССР ещё в 30-х годах прошлого века.

Собственно, тогда овощеводы разработали капустный сорт Московская поздняя 15, а спустя 20 лет эта линейка была дополнена сортом Московская поздняя 9.

Нося одинаковое имя, за исключением цифровых индексов, оба сорта чрезвычайно похожи, различаясь лишь более ранним созреванием и более короткой кочерыжкой, свойственным Московской поздней 9. Они более похожи на разновидности внутри одного сорта.

Характерные признаки Московской поздней выражены:

  • очень раскидистой листовой розеткой, зачастую превышающей в диаметре 1 м;
  • овальными морщинистыми листьями зелёно-серого оттенка с небольшим налётом воскового свойства;
  • длинными лиственными черешками и грубыми прожилками на поверхности листьев;
  • большим размером и высокой плотностью кочанов, имеющих плоскоокруглую форму и бело-жёлтую окраску в разрезе;
  • высокой наружной кочерыжкой, достигающей 0,3 м, и средней длины внутренней;
  • большим весом кочанов, в среднем составляющих 5 кг, но способных в благоприятных условиях достигать 15 кг, из-за чего в народе эту капусту называют «пудовкой»;
  • высокой урожайностью, составляющей до 900 ц с 1 га;
  • выходом товарной продукции до 97%;
  • хорошей лёжкостью.

Капуста Московская поздняя 9

Этот сорт отличается:

  • поздним сроком созревания в пределах 125–140 суток;
  • плотными плоскоокруглыми кочанами со средней массой до 8 кг, которые при благоприятных условиях достигают массы 15 кг;
  • невысокой кочерыгой;
  • высокими вкусовыми качествами;
  • универсальностью применения;
  • сроком хранения, достигающим 8 мес.;
  • непредрасположенностью кочанов к растрескиванию;
  • способностью противостоять заболеванию килой.

Капуста Московская поздняя 15

Эта первая из разновидностей Московской поздней капусты характеризуется:

  • поздним сроком созревания в пределах 142–160 суток;
  • крупными и тугими кочанами плоскоокруглой или круглой формы, достигающими средней массы до 5 кг, но способными набрать массу до 15 кг;
  • высокими гастрономическими качествами;
  • универсальностью применения;
  • наружной кочерыжкой, достигающей 0,3 м высоты;
  • большой урожайностью, иногда превышающей 1 т с 1 га;
  • способностью противостоять заболеванию килой;
  • неплохой переносимостью транспортировки;
  • хорошей лёжкостью;
  • кочанами, не предрасположенными к растрескиванию.

Достоинства и недостатки сорта

  • Исходя из перечисленных выше особенностей Московской поздней капусты, к её достоинствам можно отнести:
  • хорошую урожайность;
  • плотность и сочность вилков;
  • сахаристость вилков и высокое содержание в них аскорбиновой кислоты;
  • практически одновременное созревание вилков;
  • высокие вкусовые качества при квашении;
  • отсутствие признаков растрескивания у кочанов;
  • хорошую лёжкость;
  • успешное противостояние заболеванию килой.

Серьёзных недостатков у этого капустного сорта нет, иначе бы он не продержался более 80 лет.

Некоторые проблемы овощеводам доставляет высокая кочерыжка, которая иногда не выдерживает тяжести крупного кочана, из-за чего он заваливается на землю. Приходится высоко окучивать растение и даже ставить под него подпорки.

Также не всем подходит необходимость из-за крупных вилков капусты отводить под неё большие площади на участке и при этом обильно поливать растения.

Оптимальные сроки посадки

За исключением южных районов, позднеспелый капустный сорт, к которому принадлежит Московская поздняя, выращивается с помощью рассады.

А поскольку ко времени, когда рассаду следует высаживать в открытый грунт, её возраст должен быть около 40 суток, значит, семена необходимо высаживать в грунт с конца марта до середины апреля, в зависимости от климатических условий региона.

Специалисты рекомендуют, чтобы к моменту высадки в открытый грунт рассада имела высоту около 0,2 м и до 6 настоящих листьев на стебле.

Выращивание сорта

Особых отличий от выращивания прочих позднеспелых капустных сортов у обсуждаемого сорта нет.

Подготовка семян

От качественной подготовки семян к высеву зависит и качество урожая. Перед посевом капустные семена необходимо:

  1. Поместить в воду, нагретую до + 50°C, на 15 мин.
  2. После этого на 1 мин. погрузить в холодную воду.
  3. Затем в течение полусуток выдержать в смеси микроэлементов, растворённых в воде.
  4. Далее тщательно промыть семена в чистой воде и поместить их на 24 часа в холодильник на нижнюю полку.
  5. После этого подсушить семена и приступить к высаживанию их в подготовленный субстрат.

Источник: https://fermer.blog/bok/ogorod/kapusta/raznovidnosti-kapusty/kochannaja-kapusta/3183-kapusta-moskovskaja-pozdnjaja.html

Капуста Московская поздняя: описание сорта, фото, отзывы

Капуста Московская поздняя

Капуста Московская поздняя характеризуется высокими показателями урожайности. Вся продукция этого сорта обладает отменным вкусом, товарными качествами и высокими сроками хранения. Существует 2 разновидности: 9 и 15.

Описание капусты сорта Московская поздняя

Характеристика сорта

Капуста Московская поздняя была выведена на территории России. Сорт был получен в результате скрещивания самых распространенных сортов, выращиваемых на территории Подмосковья.

Оптимальными областями для выращивания считаются центральная, северо-западная, приволжская и дальневосточная.

https://www.youtube.com/watch?v=NeWnQGUitEY

Сорт капусты Московская поздняя характеризуется поздними сроками плодоношения. Вегетационный период, с момента появления первых всходов составляет 115-140 дней. Розетка листьев крупная. Ее диаметр — 90 см.

Вкусовые качества и применение

Вкус плодов приятный, сладкий (уровень сахара — около 8%). В продукции этой разновидности содержится высокое количество витамина С (около 14%) и полезных кислот, способствующих снижению веса.

Согласно описанию, Московская поздняя капуста универсальна в применении.

Разновидности сорта

Существует две разновидности сорта:

  • Капуста Московская поздняя 15;
  • Капуста Московская поздняя 9.

Их внешний вид и характеристики полностью совпадают:

  • листья крупные, их поверхность покрыта небольшими, но частыми морщинами, есть восковой налет;
  • структура плотная, что позволяет проводить уборочные работы с помощью механизированной техники;
  • черешки длинные, жилки редкие;
  • масса кочана — 4-6 кг, максимально — 18 кг;
  • внешняя оболочка плода серо-зеленая, в разрезе приобретает белый цвет;
  • внутренняя кочерыга средняя или короткая, наружная высокая.

Согласно описанию, с 1 га собирают около 600 кг.

Выращивание культуры

Ухаживать за капустой несложно

Московскую позднюю капусту белокочанного вида выращивают как рассадным методом, так и с помощью семян. На территории России, Украины, Молдовы и Беларуси посадку рассадным методом проводят в начале апреля.

Высадка семян

Семена для получения рассады сеют в начале марта. Они нуждаются в подготовке. Их замачивают в теплой воде (около 70°С) на 20-30 минут, после чего тщательно промывают под холодной проточной водой.

Посадку семян Московской поздней капусты проводят в общий контейнер. Глубина посадки должна составлять около 1 см, а расстояние между лунками — около 5-7 см.

Лучшие показатели всхожести наблюдаются, если температура помещения, в котором хранится контейнер, составляет 23°С. После появления первых всходов ее снижают: днем — до 15-17°С, а ночью — до 8-10°С. Это позволяет корневой системе лучше развиваться и сразу готовиться к предстоящей посадке в открытый грунт. При посадке в открытый грунт придерживаются схемы 60 х 80 см.

Высадка в грунт

Посадку семян в открытый грунт проводят в конце апреля. Глубина погружения семян в почву должна быть около 3 см, а дистанция между лунками — около 40 см. Сразу после высаживания участок накрывают полиэтиленовой пленкой: это ускоряет процесс всхожести семян и снижает риск возникновения болезней.

Для посадки лучше выбирать только песчаные или черноземные почвы. Кислотно-щелочной баланс грунта должен быть около 5%, в противном проводят обработку участка известняковыми растворами (на 10 л воды приходится около 5 кг извести).

Уход

Уход за растениями — очень важный этап в процессе выращивания культуры. От него зависит не только количество урожая, но и его качество.

Полив

Позднюю Московскую капусту регулярно поливают, но не заливают: это приводит к возникновению корневой гнили.

Полив проводят не чаще раза в неделю. Оптимальный объем воды составляет около 3 л на 1 куст. После каждого полива землю рыхлят: это позволяет корням получать нужное количество питательных веществ и кислорода для лучшего развития.

Удобрение

Подкормки проводят всего 2 раза за период вегетации:

  • Через 25 дней после посадки растения в открытый грунт. В этот момент используют органические удобрения. Лучше подходит раствор из птичьего помета или перегной (около 2 кг вещества на 10 л теплой воды). В каждый куст вливают не менее 1,5 л раствора.
  • В начале формирования плодов. В этот момент отдают предпочтение калиевым и азотным удобрениям (на 10 л воды приходится по 20 мг калия и азота). В каждый куст вливают не менее 2 л вещества.

Сорняки удаляют: они забирают из почвы полезные вещества и на них часто развиваются паразиты.

Капуста белокочанная сорт Московская поздняя, урожай 2017 годаКапуста белокочанная Московская Поздняя 9. (Семетра)Поиск

Борьба с вредителями и болезнями

Сорт устойчив к самым распространенным заболеваниям. На него не влияет даже такая грибковая инфекция, как кила, хотя она поражает большую часть разновидностей белокочанной капусты.

Часто культура сталкивается с такими паразитами, как блошка, бабочка и тля.

Способы борьбы с вредителями:

  • Чтобы избавиться от блошки, проводят опрыскивание кустов с помощью раствора марганца (около 20 мг препарата на 10 л теплой воды).
  • В борьбе с бабочкой на помощь приходит бордосская жидкость. В 10 л воды разводят 10 мг препарата. Опрыскивания проводят каждые 10 дней до полного уничтожения вредителей.
  • Избавиться от тли можно с помощью медесодержащих препаратов «Оксихом» или «Эпин». На 5 л воды приходится не мене 30 мг вещества. Целесообразно против тли использовать коллоидную соль (на 10 л воды 50 г вещества). Таким раствором опрыскивание проводят раз в 2 недели.

Заключение

Несмотря на минимальный уход, Московская поздняя культура дает хорошие показатели урожайности. Отмечается не только приятный вкус плодов и их товарные качества, но и долгий срок хранения. Если хранить продукцию при температуре около 8°С, она не потеряет качеств на протяжении 5 месяцев.

Источник: https://fermoved.ru/kapusta/moskovskaya-pozdnyaya-opisanie-sorta.html

Описание сорта белокочанной капусты Московская поздняя

Капуста Московская поздняя

0:13, 16 ноября 9   0   18360

Широко известна среди огородников капуста Московская поздняя. Описание ее и пойдет в данной статье. Она является старинным сортом белокочанной капусты. Имеет поздний срок созревания. Выведена была в 1937 году. А в госреестр вошла в 1943 году.

Описание Московской поздней капусты

Этот сорт отличается плотным кочаном, который имеет округлую или плоско-округлую форму. На срезе вилок желто-белого цвета. В среднем вес кочана составляет около 7 кг. Но при должном уходе и отличных погодных условиях, возможно вырастить на дачном участке экземпляры весом до 12 кг. Внутренняя кочерыжка имеет среднюю длину, а наружная – высокая.

Поздний гибрид Ринда F1

Гибрид белокочанной капусты Ринда F1 любим многими огородниками из-за устойчивости к болезням и непревзойденный вкус. Подробнее о гибриде…

Листья у капусты крупные, форма их может быть овальной или округлой. Край слабоволнистый. Сам лист морщинистый, с грубыми, но редкими прожилками. Имеет серо-зеленый оттенок. Обладает едва заметным восковым налетом. Розетка раскидистая, крупного размера, диаметр ее может достигать 110 см.

Достоинства

При описании капусты Московской поздней важно выделить ее преимущества среди других сортов. Это и вкусовые качества продукта, и его товарный внешний вид, которые на высоте. В овоще содержится в большом количестве витамин С и аскорбиновая кислота.

Никаких особых условий необходимых при выращивании сорта нет. Капуста не зависит от климата, стойко переносит резкие перепады температур. А высокой урожайности смогут добиться даже начинающие садоводы. Она может достигать до 12 кг с 1 кв. м.

Листья капусты очень сочные и сладкие. Многие отдают предпочтение этому сорту при квашении. Часто овощ используют для различных заготовок на зиму в виде салатов. Можно употреблять и в свежем виде. Храниться капуста может полгода, не теряя свои вкусовые качества и полезные свойства. При соблюдении всех условий и правил хранения долежит до лета.

Урожай формируется одновременно, что очень удобно при больших объемах сбора овощей. На выходе продукт имеет высокий результат – 95-97%.

Недостатки

Помимо описания преимуществ капусты Московской поздней можно отметить и некоторые недостатки сорта:

  • Во-первых, склонность к растрескиванию.
  • Во-вторых, зависимость от обильных и частых поливов, а также от плодородия почвы.
  • В-третьих, это необычная форма капусты. Внешняя кочерыга у нее очень высокая, а сам кочан крупный и тяжелый. Из-за этого может произойти заваливание капусты на бок. Необходимо регулярно окучивать растение или ставить опоры.

Кроме того, капусте подобного сорта нужна внушительная площадь при выращивании. Рекомендуемая схема посадки – 80×80 см.

Агротехника и тонкости выращивания

Посев семян производят в начале апреля. Глубина погружения должна составлять 1 см. Уже через неделю появляются первые всходы. Через 45 дней можно пересаживать рассаду в открытый грунт.

Это происходит чаще всего в конце мая. Почва должна быть богата органическими элементами. Участок для выращивания нужно выбирать с пониженным рельефом.

Отличный урожай дает капуста, посаженная после огурцов и картофеля.

Если уход за капустой производить правильно и регулярно, то можно рассчитывать на сбор отличного урожая. Для этого нужно производить оросительные мероприятия. Своевременный, обильный полив очень важен, особенно в засушливые периоды. Также необходимы подкормки. Территория, засаженная капустой, должна очищаться от сорняков. После поливов нужно окучивать и рыхлить почву.

Убирать урожай следует после первых заморозков. Но если минусовая температура еще не настала, а кочан уже созрел, то во избежание его растрескивания необходимо обхватить его и повернуть по кругу. Таким образом, оборвутся корни у растения, и оно прекратит свой рост. Эта процедура не повлияет на качество продукта.

Реальные отзывы

Раньше капуста Московская поздняя пользовалась большой популярностью, и отзывы о ней были только положительные. Но в последнее время многие огородники отказываются от этого сорта в пользу других гибридов и сортов. Связано это в первую очередь с недостатками культуры. Тем не менее, приверженцев сорта, оставляющих положительные отзывы в сети, немало.

Валентина, Ужгород

Еще моя прабабушка выращивала Московскую позднюю капусту. Поспевает она в нашем регионе в конце октября и хранится всю зиму замечательно. Очень вкусна в квашеном виде. Нежная, сладкая, годится для приготовления крыжалок. Поэтому каждый год я понемногу тоже сажаю этот сорт.

Евгений, Ростов-на-Дону

Несколько раз выращивал Московскую позднюю. Но не пошла, как говорится. То растрескается из-за дождей, сменяющихся засухой, и наоборот. То на корню обломается, если вовремя не окучишь. В общем, мороки много. Отказался от этого сорта и высаживаю теперь Агрессор. И головки одна в одну, и лежит хорошо, и не растрескивается – загляденье, а не капустка.

Ольга, Кишинэу

Хорошая капуста, вкусная. Надо только правильно ухаживать. Поливать 1-2 раза в неделю (лучше даже каплю кинуть) и на следующий день после полива подгортать земельку. Прыскать от гусениц, тли и другой гадости тоже надо. Но 1-2 раза, пока растет.

Да, возни много. Но зато как приятно срывать огромные головки по 8 кг. Конечно, на продажу этот сорт не очень. Люди любят средние головки. Но себе заквасить… м-м-м, вкуснятина. И быстро квасится. Два кочана пошинковала и уже полное ведро капусточки.

Главные характеристики (таблица)

Сорт или гибридсорт
Сроки созреванияпозднеспелый
КочанКруглый, округло-плоский, плотный
Кочерыжкавнутренняя – средняя, наружная – длинная
Устойчивость к болезнямустойчив к киле
Вес плода, г5000-7000
Зоны выращиваниявся территория РФ за исключением северных регионов (не успевает вызревать)
Схема высадки80см х 80см
От всходов до спелости135-150 суток
Глубина заделки семян1,5-2 см
Возраст рассады40-50 дней
Температура почвы для высадки семян/рассады+4/+12
Преимуществавысокая урожайность, превосходная транспортабельность, дружное созревание, вилки крупного размера, прекрасные товарные качества, высокое содержание аскорбиновой кислоты и сахаров
Недостаткивлаголюбив, светолюбив, требует большую площадь, нуждается в постоянном окучивании

Источник: http://kapusty.ru/kapusta-moskovskaya-pozdnyaya-opisanie.html

Капуста «Московская поздняя»: технология выращивания

Капуста Московская поздняя

Капуста «Московская поздняя» относится к категории позднеспелых сортов, которые характеризуются высокой урожайностью, отменным товарным видом и особенно популярны у подмосковных огородников. Оригинатором сорта является ВНИИССОК Данный позднеспелый сорт включен в Государственный реестр Российской Федерации по Северо-Западному, Центральному, Волго-Вятскому и Дальневосточному регионам.

Описание и характеристика сорта

Урожайность товарных кочанов составляет в среднем 743,5 ц/га. Показатели максимальной урожайности не менее 1015 ц/га. Стандартный выход товарной продукции на уровне 90-97 %.

Капуста «Московская поздняя 15» относится к категории килоустойчивых, а кроме того неприхотлива и обладает достаточно большим количеством преимуществ, которые делают этот сорт очень востребованным для выращивания на приусадебных и садово-огородных участках.

КочанСозреваниеДостоинстваНазначениеУрожайность
Очень плотный, не растрескивается, округлый. На поперечном разрезе середина беловато-желтая. Листья серовато-зеленые, сочные, сладкие и хрустящие. Средний вес не более 7 кг125-150 днейВысокое содержание сахаров и аскорбиновой кислоты. Сорт устойчив к киле и растрескиванию. Высокая урожайность, отличные вкусовые и товарные качестваДля употребления в свежем виде, квашения, консервирования и продолжительного храненияНе менее 10-12 кг/кв. м

Особенности выращивания

Капусту отечественного сорта «Московская поздняя» можно выращивать через рассаду или непосредственным посевом в грунт.

Позднеспелые сорта в средней полосе России высеивают примерно с 10 апреля, а средний срок выращивания рассадного материала составляет примерно 30-35 дней.

Кроме того, позднеспелый сорт капусты «Московская поздняя» можно высаживать на гряды в грунт (под пленочное укрытие) уже с последней декады апреля.

При выращивании рассады позднеспелой капусты необходимо обратить внимание на следующие требования:

  • при выращивании можно использовать метод пикировки или непосредственный посев в отдельные посадочные емкости с последующим удалением из пары сеянцев наиболее слабого растения;
  • для позднеспелой капусты стандартные размеры посадочной ячейки должны быть 8х8 см, что обеспечит оптимальную площадь питания рассады;
  • чтобы рассада не вытягивалась и получилась максимально крепкой, следует температуру в солнечные дни выдерживать на уровне 15-17 °С, в пасмурные дни — не более 13-15 °С, а в ночные часы температурный режим должен быть не более 7-10 °С.

Уход за рассадой этого сорта стандартный и заключается в регулярных поливах, а также однократном внесении комплексных удобрений. Качественная рассада должна быть крепкой, иметь 5-6 листьев и хорошо развитую корневую систему. Высаживают рассаду в возрасте примерно полутора месяцев, придерживаясь схемы 60-70 х60-70 см.

Секреты урожайности

Для успешного выращивания позднеспелой капусты белокочанной необходимо проводить правильный и регулярный уход за овощной культурой.

Оросительные мероприятияОсобенно обильные поливы нужны в засушливые периоды. Поливы проводятся под корень, в вечерние часы. На заключительном периоде вызревания поливы нужно уменьшить, чтобы кочаны не растрескались
Внесение удобренийПервая подкормка осуществляется через три недели после посадки, а вторая и третья — не ранее чем через 12 и 24 дня после первой. Рекомендуется пользоваться разведенным птичьим пометом или навозной жижей. Хорошо реагируют растения на мульчирование перегноем или компостом

Капустные гряды должны регулярно очищаться от сорных растений, а после поливов и дождей следует осуществлять неглубокое рыхление и окучивание овощной культуры.

Для защиты от болезней и вредителей можно применять современные инсектофунгициды или использовать народные средства, включая древесную золу, доломитовую муку, а также отвары или настои томатной ботвы, чеснока, полыни и лука.

Отзывы дачников

Капуста сорта «Московская поздняя» – это один из лучших сортов для квашения. Именно из этого сорта изготавливается высший сорт квашеной капусты под названием «провансаль». По мнению огородников, сорт очень хорошо зарекомендовал себя при длительном хранении на протяжении всего зимнего периода, но вкус и качество кочанов получили самые высокие оценки и положительные отзывы.

Капуста: выбор сорта (видео)

Главным преимуществом сорта являются высокая урожайность, отличные вкусовые и товарные качества.

Сорт не требует особых почвенно-климатических условий, а его выращивание не представляет особой сложности как для опытных овощеводов, так и для начинающих огородников. Кочаны получаются довольно крупные.

Несмотря на то, что описание сорта предполагает максимальный вес кочана в 7 кг, на приусадебных участках при благоприятных погодных условиях и хорошем уходе масса может достигать 9-10 кг.

:

(6 4,33 из 5)
Загрузка…

Источник: https://dachadecor.ru/ogorod/kapusta-moskovskaya-pozdnyaya-otzivi-o-sorte-i-technologiya-viraschivaniya

Описание сорта капусты Московская поздняя

Это сорт выведен в 1937 году на опытной станции в Подмосковье. Материалом для работы послужили семена сорта Пышкинская. Введен в Госреестр достижений селекции РФ. Рекомендован для производства во всех регионах России, кроме Северных областей, где она не успевает дозреть.

При описании сорта капусты Московская поздняя 15 выделяют следующие данные:

  • форма кочана круглая, немного приплюснутая с двух сторон;
  • в разрезе видна белая внутренняя часть в окружении зеленых листьев;
  • вилки плотные, тяжелые;
  • вес кочана – 7-10 кг;
  • округлые листья с волнистыми краями;
  • раскидистая розетка достигает 100-110 см;
  • имеет короткую внутреннюю и достаточно длинную наружную кочерыжки;
  • обладает сладковатым вкусом, хрустящая и сочная;
  • относится к сортам позднего созревания.

Отдельно выведен сорт капусты Московская поздняя 9. Ей присущи все те же характеристики, но вес у нее меньше. Наибольшая масса кочана составляет 4,5 кг.

Характеристики

Характеристики у белокочанной капусты сорта Московская поздняя стандартные. К ним относятся следующие:

  • урожайность;
  • сроки посадки и созревания;
  • область применения;
  • достоинства и недостатки.

Урожайность и плодоношение

Для позднеспелой капусты необходимое время достижения спелости – 140 дней. Уборку урожая производят в октябре. Урожайность у сорта капусты Московская поздняя 15 составляет 12 кг/м2.

Капуста Московская поздняя 9 имеет небольшие кочаны по размеру и весу, поэтому и урожай у нее поменьше – в среднем 7 кг/м2. Хорошим качеством является то, что после очистки кочанов получается мало отходов. Выход качественной продукции составляет 95% от собранного урожая.

Правильно выбранное место для посадки, достаточный полив и своевременные подкормки помогают существенно увеличить выход продукции с площади грядки.

Область применения

Капуста Московская поздняя хорошо подходит для квашения. Хрустящая и сочная, она дает высококачественный продукт, который не теряет все полезные вещества. Данный сорт хранят до весны, если обеспечивают для этого правильные условия. Используют для салатов в свежем виде.

Устойчивость к заболеваниям и вредителям

Сорта Московской поздней устойчивы к киле капусты. При правильном уходе можно избежать появления других вредителей и болезней.

Правила выращивания

Соблюдают сроки пересадки рассады в грунт, осуществляют поливы и подкормки. Уборку кочанов производят не раньше октября, чтобы они достигли зрелости и содержали полный состав микроэлементов.

Посадка на рассаду

Подготовку семян и посев их на рассаду начинают в первых числах апреля. Рассадные емкости выбирают плоские, высотой 7-10 см.

Иногда покупают специальные пластиковые кассеты или подбирают что-то из подручных средств, отвечающее этим требованиям. Семена можно не проращивать, достаточно проводить предпосевную обработку от болезней.

Розовый раствор марганцовки или препарат «Фитоспорин» губительны для болезней.

Ответственный момент – подготовка грунта. Капуста требует плодородной земли с низкой кислотностью, достаточно рыхлой и воздухопроницаемой. Хорошим будет такой состав:

  • 2 части торфа;
  • 1 часть песка речного мелкого;
  • зола древесная.

Важно! Приобретая готовый состав грунта, выбирают проверенных производителей, иначе можно погубить рассаду. Для профилактики пропаривают почву или проливают дезинфицирующим раствором.

Во влажной почве делают борозды 1,5 см глубиной, оставляют между ними расстоянии 3 см, раскладывают семена через 2,5-3 см. Посевы присыпают грунтом и уплотняют. Емкости накрывают прозрачным материалом. Содержат их в теплом месте до появления всходов. В таком микропарнике семена всходят через неделю. При смыкании листьев рассады в соседних рядах, ее пикируют в отдельные горшки.

Пересадка в открытый грунт

Капуста Московская поздняя требует низкого места, где будет задерживаться вода после полива. Высокие, быстро пересыхающие участки не подходят для этой культуры. Грунт заправляют перепревшим навозом или зрелым компостом. Кислые почвы требует известкования или внесения доломитовой муки. Если для капустных грядок используют гумус, это увеличивает плодородие почвы и дает хороший урожай.

Для посадки в открытый грунт капуста белокочанная Московская поздняя 15 и 9 должна иметь 4-5 листьев, не считая семядольных, и достигать возраста 40-45 дней. Обычные сроки – начало мая. Розетки листьев у капусты большие в окружности, что сказывается на расстоянии между растениями на грядах. Используют схему расположения 80х80 см. Для капусты Московской 9 оставляют 60х60 см.

Последующий уход

Капуста – растение, требующее много воды для полива. В сухую погоду поливают дважды в день – утром и вечером. Обычно для развития кочанов достаточно делать это ежедневно. В дождливые дни полив ограничивают.

Для подкормки более подходят органические удобрения. Используют зеленой удобрение – настой крапивы, одуванчиков и другой травы, в который добавляют навоз. Хорошие подкормки из жидкого раствора птичьего помета. Они содержат полезные для капусты микроэлементы.

Особенно важен бор. Он способствует завязыванию кочанов. Растворив 2 г борной кислоты в ведре воды, получают полезную подкормку. Хорошее по составу удобрение «Унифлор-микро» (2 ч. л./10 л воды).

Минеральные удобрения не менее важны, главное, не переборщить с азотом, что ухудшит качество кочанов, увеличит содержания нитратов. Используют нитрофоску или аммофоску. Для снижения кислотности в почву вносят золу и калиевую селитру. Удобряют капусту каждые 12-14 дней.

Совет! Для регулировки рН почвы применяют известковое молоко. Его подливают под корень каждые 2 недели.

Рыхление и окучивание – важные моменты при выращивании капусты. Рыхлят после полива и дождя. Грунт должен быть легким и воздухопроницаемым. Окучивание увеличивает устойчивость растения, не дает ему падать под весом тяжелых кочанов.

Борьба с вредителями и заболеваниями

При описании сорта капусты Московская поздняя стоит подробней узнать о болезнях и вредителях этой культуры.

Болезни

Описание

Способы борьбы

Черная ножка рассады.

Грибок, поражает рассаду. Может присутствовать в грунте. Возникновению способствуют: влажность, кислая почва, густые посадки. Стебель растения гниет и переламывается. Рассада гибнет.

Обеззараживают грунт перед посевом семян, ограничивают влажность, проветривают посадки, не загущают их.

Кила капусты.

Капуста останавливает рост, не развивается, листья синеют, увядают. Причина – бактерии, живущие в кислой почве.

Пораженное растение удаляют. При посадке рассады в лунку добавляют кальциевую селитру или золу. Кислый грунт поливают через 12-14 дней известковым молоком или водным раствором кальциевой селитры 3 ст.л./10 л.

Вредители культуры

Описание

Способы избавления

Бабочка-капустница (белянка).

Белая бабочка объедает листья капусты, откладывает под ними яйца. Гусеницы также могут полностью погубить растение, ухудшить его товарный вид.

Удаляют гусениц и личинок вручную, защищают капусту тонким нетканым материалом. Используют настой горчицы или биологические препараты: «Фитоверм», «Искра-био», «Кинмикс».

Капустная муха.

Мелкая белая, практически незаметна. Откладывает яйца в почве у корней капусты. Личинки подгрызают корни и стебель.

Предпочтительно выбирают биологические препараты «Фитоверм», «Искра-био». Поливают землю раствором поваренной соли (1 ст./10 л), высаживают бархатцы, чеснок или мяту в междурядьях.

При сильном поражении применяют химические инсектициды – «Почин», «Землин». В крайнем случае – «Карбофос».

Капустная совка.

Большая серая бабочка. Прогрызает дырки в листьях капусты.

Гусениц собирают вручную. Для бабочек устраивают ловушки из сиропа или варенья, ночью ловят на свет. Личинки уничтожают биологическими средствами: «Битоксибациллин», «Фитоверм», «Лепидоцид». Осенью перекапывают почву для уничтожения личинок совки. Химические средства используют крайне редко.

Отзывы

Шахненко Зинаида Ивановна, 56 лет, г. Новокузнецк.Капуста Московская поздняя хорошо растет в нашем регионе. Всегда сажаю штук 10 вилков для позднего сбора и засолки. Люблю и ранние сорта, чтобы начать употреблять свежий овощ пораньше. Но без Московского сорта никогда не остаюсь.Трусова Тамара Петровна, 62 года, г. Рязань.Имею большой приусадебный участок. Выращиваю практически все традиционные овощи, которые применяют в нашей области. Капуста, морковь и свекла всегда растут у меня в огороде. Капусту Московскую позднюю сажаю, скорее, по привычке. Испробовала многие сорта, которые появились позже. От привычного сорта не отказываюсь, он меня никогда не подводил.

Источник: https://agrognom.ru/vegetables/cabbage/kapusta-moskovskaya-pozdnyaya.html

Дача мечты
Добавить комментарий