Когда квасить (солить) капусту в 2019 году по лунному календарю

Содержание
  1. Когда квасить капусту в 2019 году по лунному календарю: благоприятные дни в сентябре, октябре и ноябре
  2. Когда квасить капусту по лунному календарю
  3. Когда квасить капусту в сентябре 2019 года по лунному календарю
  4. Когда квасить капусту в 2019 году
  5. Польза квашеной капусты
  6. Какую капусту можно квасить
  7. Когда лучше квасить капусту
  8. Влияние луны
  9. Лучшие сроки для заквашивания капусты в 2019 году
  10. Ранняя капуста для квашения
  11. Когда лучше срезать капусту для квашения
  12. Когда солить капусту в 2019 году: благоприятные дни для квашения капусты по лунному календарю
  13. Когда солить капусту в сентябре
  14. Когда солить капусту воктябре
  15. Когда солить капусту ноябре
  16. Когда солить капустудекабре
  17. Полезный рецепт засолки хрустящей капусты
  18. Необходимые ингредиенты
  19. Пошаговый рецепт засолки капусты
  20. Page 3
  21. Лучшие дни лунного календаря для посола капусты в ноябре 2019 года
  22. Благоприятные дни для заготовки квашеной капусты в ноябре 2019 года
  23. Как правильно выбирать капусту для засолки в ноябре 2019 года
  24. Простой и вкусный рецепт хрустящей квашеной капусты на зиму
  25. Вкуснейшая домашняя квашеная капуста в банке
  26. Засолка капусты по лунному календарю в ноябре 2019 – лучшие дни
  27. Почему и для чего делают заготовки капусты по лунному календарю
  28. Заготовка сырья по лунному календарю
  29. Когда солить капусту по лунному календарю в 2019 году
  30. Засол капусты в ноябре по лунному календарю
  31. Благоприятные дни
  32. Когда солить (квасить капусту) по лунному календарю в 2019 году
  33. Полезные свойства квашеной капусты
  34. Правила выбора капусты
  35. Влияние луны на заготовку
  36. Квасим капусту по лунному календарю
  37. Январь
  38. Февраль
  39. Март
  40. Апрель
  41. Май
  42. Июнь
  43. Июль
  44. Август
  45. Сентябрь
  46. Октябрь
  47. Ноябрь
  48. Декабрь
  49. Когда срезать капусту
  50. Заключение

Когда квасить капусту в 2019 году по лунному календарю: благоприятные дни в сентябре, октябре и ноябре

Когда квасить (солить) капусту в 2019 году по лунному календарю

Календарь 2019

Квашеная капуста на зиму — отличная закуска на все случаи жизни. Как правило, солить капусту хозяйки начинают в сентябре, октябре и ноябре.

К этому времени поспевают более поздние сорта капусты, которые имеют более сочную структуру. Рецепты засолки капусты разнообразны, а вот дни, когда можно солить или квасить капусту бывают нечасто.

На нашем сайте сегодня самые благоприятные и неблагоприятные дни в месяце, когда можно квасить капусту на зиму.

Точно сказать, сколько веков квасят и солят на зиму капусту, сложно. Эта вкуснятина стала уже не просто едой, но и лекарственным снадобьем.

Квашеная капуста обладает противовоспалительным и антимикробным действием, способна подавлять продукты гниения в желудке и улучшать процесс пищеварения, очищает организм от шлаков и каловых масс. А ещё считается, что именно у квашеной капусты есть мощные антиканцерогенные свойства.

  • Когда квасить капусту по лунному календарю
  • Когда квасить капусту в сентябре 2019 года по лунному календарю
  • Когда квасить капусту в октябре 2019 года по лунному календарю
  • Когда солить капусту на зиму в ноябре 2019
  • Когда квасить капусту по лунному календарю

    Считается, что не все равно, когда нужно квасить капусту.

    Было замечено, что если заготавливать этот овощ в определённые дни, то можно добиться отличного вкуса от продукта и длительных сроков его хранения.

    Точно так же существуют дни, при которых заготовка капусты нежелательна, иначе готовый продукт испортится или просто не получится вкусным. Такие дни высчитываются по лунному или зодиакальному календарю.

    Когда квасить капусту по лунному календарю, подскажут астрологи. Они считают, что лучшее время для заготовки — растущая луна, точнее – пятый день от новолуния. А если этот день совпал со вторником, понедельником или четвергом, то это настоящее везение.

    Не менее важно придерживаться и зодиакального календаря. Если луна в данный момент находится в знаке Овен, Телец, Лев, Стрелец и Козерог, то можно приступать к засолке.

    Что касается предков, то у них было принято начинать закваску после Воздвиженья, то есть 27 сентября.

    Есть также разница и в том, в какой день квасить капусту. Самым неудачным днём для соления считается полная луна. В этот период овощ размягчается, становится ватным и очень невкусным.

    Все овощи за исключением свеклы солить и квасить в эти дни запрещено. Лучше не заниматься засолкой и тогда, когда луна в знаках воды: Рыбы и Рака, а также Девы, иначе все приготовления рискуют покрыться плесенью.

    Когда квасить капусту в сентябре 2019 года по лунному календарю

    В настоящее время осталось мало людей, которые бы не придерживались календаря расположения Луны и не верили бы во влияние данной звезды на многие вещи. Под воздействием небесного тела находятся как живые, так и неживые организмы, получая положительный или отрицательный заряд.

    Помимо интересующего вопроса, когда лучше всего солить капусту в сентябре 2019 года по сведениям лунного календаря, многие хозяйки хотят также знать, когда лучше квасить капусту.

    Нужно обязательно следовать благоприятным дням, указанным в календаре расположения Луны и спокойно солить вкусную капусту в октябре, не беспокоясь о появлении неожиданных неприятностей.

    В таблице — более подробные советы, когда можно квасить капусту в сентябре 2019 года:

    ДатаПояснение
    8 сентябряЛуна в знаке Козерога, растущая. Время отлично подходит и для сбора урожая с грядки, и для обработки.
    9 сентябряТе же условия. Если закваска растянулась на несколько дней, рекомендуется закончить ее сегодня, так как дальше произойдет смена знаков зодиака.
    18 сентябряЛуна в знаке Тельца. Из-за убывающей фазы брожение может происходить медленнее, но период в целом благоприятный.
    19 сентябряДень чуть менее благоволит закваске, чем предыдущий, но у хозяек все равно получится насыщенная квашеная капуста.

    Указаны только самые благоприятные даты для обработки капусты. Можно заниматься засолкой и в другие дни.

    Главное, чтобы это не был неблагоприятный день по лунному календарю.

    О такой категории дат подробнее рассказано ниже.

    • Неблагоприятные дни для засолки капусты в сентябре 2019

    В сентябре 2019 года есть дни, когда лучше не квасить капусту. Это даты, на которые выпало сразу несколько неблагоприятных факторов: не тот знак зодиака, убывающая луна и так далее.

    Ярко выраженные отрицательные дни в сентябре – 15-е и 28-е. Первый день приходится на знак Овна. Несмотря на благосклонный знак зодиака, такие факторы, как лунный день, день недели и фаза луны — отрицательные. Манипуляции рекомендуется отложить хотя бы до 16-го числа — нейтральной даты, а лучше – до благоприятного 18-го.

    Источник: https://ivanovo-portal.ru/novosti/kogda-kvasit-kapysty-v-2019-gody-po-lynnomy-kalendaru-blagopriiatnye-dni-v-sentiabre-oktiabre-i-noiabre/

    Когда квасить капусту в 2019 году

    Когда квасить (солить) капусту в 2019 году по лунному календарю

    Квасили капусту на Руси издавна. Во времена, когда еще не существовало холодильников, это был прекрасный способ сохранить полезный продукт до самой весны.

    При заквашивании этого овоща происходит процесс молочнокислого брожения с образованием молочной кислоты. Это природное вещество, присутствующее в организме человека.

    Оно является конечным продуктом разложения глюкозы и выводится через почки.

    Польза квашеной капусты

    Молочная кислота не только не представляет вреда для человека, но и приносит большую пользу, так как является антисептиком и подавляет размножение патологических микроорганизмов в кишечнике, препятствует процессам брожения.

    Капуста является очень полезным продуктом. Много разных витаминов, в том числе редко встречающихся, богатый минеральный состав и немалое количество клетчатки делают ее незаменимой в питании, ее нужно употреблять в пищу как можно чаще.

    Молочная кислота, содержащаяся в сквашенной капусте, передает ей свои полезные свойства. Полезен также и рассол, который содержится в продукте. Он образуется из капустного сока и содержит много витаминов и минералов. А витамин С, которого в этом овоще немало, сохраняется в квашеной капусте без потерь.

    Тогда как в свежих кочанах его содержание при хранении со временем сильно уменьшается.

    Какую капусту можно квасить

    Для квашения подходят далеко не все сорта капусты. Чтобы она при квашении давала качественный продукт, в овоще должно быть достаточное содержание сахаров. В этом случае процесс молочнокислого брожения пройдет наиболее успешно. Такому условию отвечают сорта, поспевающие в средние и поздние сроки.

    Внимание! Не берите для квашения раннеспелые сорта. Заготовка получится низкого качества и храниться не будет.

    Позднеспелые сорта тоже не все годятся для квашения. Многие поздние сорта этого овоща предназначены для хранения зимой. Сразу после сбора такая капуста содержит мало сахаров, листья у нее недостаточно сочные, поэтому качественное квашение из нее не получить. Зато спустя пару месяцев хранения она уже вполне подойдет для этих целей, так как успевает накопить необходимый для брожения сахар.

    Самые лучшие сорта для засола – отечественные: Надежда, Белорусская, Слава, Подарок, Харьковская зимняя, Московская поздняя. Особенно хороша заквашенная капуста, приготовленная из старых отечественных сортов Славы и Белорусской. Пригодность для квашения легко определить по внешнему виду и на вкус. Кочан должен быть практически белого цвета, листья сочные и сладкие.

    Совет! Предпочтительнее квасить капусту в два срока.

    Первый раз из сортов, которые сажают именно для квашения. Через несколько месяцев, когда первая партия закончится, заквасить часть кочанов, оставленных на хранение. Так, капуста не будет перекисать и всегда будет высокого качества.

    Когда лучше квасить капусту

    Среднеспелые сорта этого овоща начинают поспевать уже в сентябре. Квасить капусту в эти сроки можно, если есть холодное место для хранения продукта. К концу октября поздние сорта бывают полностью готовы к употреблению. Для квашения больше подходят кочаны, чуть прихваченные легким заморозком. Храниться свежей она долго не будет, зато наберет больше сахаров, что для квашения очень важно.

    https://www.youtube.com/watch?v=btzmEtv54jE

    Для того чтобы кислая капуста была по-настоящему вкусной и хрустящей, обладала полезными свойствами и хранилась до весны очень важно соблюдать правильные сроки для квашения. Наши предки это знали, поэтому готовили овощ только на растущей луне и в определенные дни.

    Больше всего для этого подходит пятый и шестой день лунного календаря. Очень важен и знак зодиака, под которым этот день находится. Совершенно не годятся для квашения дни, когда Луна проходит знаки Рака, Рыб и особенно Девы. Наиболее подходящими считаются дни Овна, Стрельца, Тельца.

    Но самой вкусной получается капуста, заквашенная в Козероге.

    Совет! Многие хозяйки считают самыми лучшими днями недели для заквашивания мужские, то есть понедельник, вторник или четверг.  Приготовленная в четверг кислая капуста удивит вас превосходным вкусом и хорошей сохранностью.

    Влияние луны

    Несмотря на то, что научно-технический прогресс прочно вошел в нашу жизнь, многие садоводы, огородники и цветоводы до сих пор выполняют многие мероприятия, сверяясь с лунным календарем. И это неспроста. От того, в какой фазе находится луна, зависит количество и качество урожая.

    Имеет значение данный фактор и при засолке капусты.  Еще наши бабушки подбирали благоприятные для квашения дни, чтобы капуста была хрусткой, вкусной и не становилась мягкой при засолке и длительном хранении.

    Лучшие сроки для заквашивания капусты в 2019 году

    При выборе оптимального времени, когда лучше квасить капусту в 2019 году, в большей степени влияет срок ее созревания. К примеру, среднеспелые сорта можно уже заквашивать в середине-конце сентября, а вот сорта с поздними сроками созревания раньше начала-середины октября не стоит солить.

    Немалое значение при определении сроков имеют фазы луны. Лучший период для заготовки квашеной капусты – растущая луна, начиная с четвертого дня. На пятые сутки от новолуния можно приступать к квашению. В полнолуние, новолуние и на убывающую луну лучше не заниматься заготовками и отложить это важное мероприятие.

    Что касается зодиакального календаря, то здесь тоже есть свои нюансы:

    • можно заниматься засолкой, если луна находится в знаках: Овен, Телец, Лев, Стрелец, Козерог;
    • нежелательно квасить капусту, если луна располагается в знаках: Рыбы, Рака, Девы.

    Есть еще несколько народных примет, когда можно или нельзя квасить капусту:

    • нельзя заниматься заготовкой квашеной капусты до праздника Воздвиженья, который отмечается 27 сентября;
    • нельзя квасить капусту в полнолуние и новолуние – продукт получится невкусным и мягким;
    • понедельник, вторник и четверг – лучшие дни недели для квашения и засолки (так называемые «мужские дни»);
    • женщинам нельзя заниматься засолкой капусты в критические дни;
    • в пятницу приступать к заквашиванию капусты нежелательно – продукт будет испорчен и не будет долго храниться.

    Ранняя капуста для квашения

    Ранние сорта капусты не подходят для квашения. Но из этого правила есть и исключение. Существует сорт этого овоща, который при квашении и хранится неплохо и качество имеет хорошее. Это Номер первый Полярный 206.

    Он относится к среднеранним и поспевает уже через 80-120 дней после всходов. Такой квашеной капусткой можно себя побаловать уже в конце июля и августе.

    Лучшее время по лунному календарю для ее приготовления: в июле – 30 и 31 числа, а в августе с 1 по 6 число.

    Когда лучше срезать капусту для квашения

    Для получения квашеной капусты высокого качества важно не только приготовить ее в оптимальный по лунному календарю день, но и срезать в наилучшие сроки. Чтобы заготовка получилась качественной, овощ должен быть сочным.

    Больше всего сока в овощах, на растущей Луне в водных знаках: Рак, Рыбы, Скорпион. Срезанная в эти дни капуста не будет долго храниться в свежем виде, зато для заквашивания подходит больше всего.

    Конечно, выбирать сроки для уборки кочанов могут только те люди, которые ее сами вырастили.

    https://www.youtube.com/watch?v=gJ55eyfAKb4

    Если приготовить квашеную капусту с соблюдением всех правил, она не только будет длительно храниться, но и станет источником витаминов и минералов в зимнее время. Прекрасные вкусовые качества позволят есть ее в сыром виде и приготовить немало вкусных блюд.

    Источник: https://fermilon.ru/zagotovki/solenie/kogda-luchshe-kvasit-solit-kapustu-po-lunnomu-kalendaryu.html

    Когда солить капусту в 2019 году: благоприятные дни для квашения капусты по лунному календарю

    Когда квасить (солить) капусту в 2019 году по лунному календарю

    Когда лучше солить капусту в 2019 году?

    Опытные хозяйки при засолке капусты руководствуются лунным календарем. Считается, что фазы Луны влияют на вкус и качество соления и квашения. Во время полнолуния или убывающей Луны обычно капусту не квасят – она становится мягкой и кислой. Вкусной и хрустящей будет квашеная капуста, приготовленная на новую Луну, а больше всего для этого дела подходит пятый-шестой день после новолуния.

    По словам астрологов, хорошими знаками Зодиака для квашения капусты считаются Стрелец, Козерог, Овен и Телец. Луна в созвездии Рака, Девы или Рыб – менее подходящее время для соления.

    Когда солить капусту в сентябре

    С приходом осени, в сентябре на грядках дачников уже созрела среднеспелая капуста.

    Тугие и сочные кочаны можно использовать для квашения и соления, хотя капуста не будет так хорошо и долго храниться, как поздняя. Заготовки из нее делают в небольших количествах, ожидая созревания нужных сортов.

    С начала месяца, и до 13 сентября — благоприятные дни для приготовления солений. Затем идет фаза полнолуния и убывающей луны.

    Когда солить капусту в октябре

    Самая пора созревания поздних сортов капусты. Для солений лучше всего использовать такие сорта как – Мидор, Женева, Слава и Белорусская. Выбирая кочан следует обратить внимание на то, что он должен быть тугим и упругим, белого или нежно кремового цвета. Весом не более пяти килограмм. Наилучшие дни, для приготовления заготовок из нового урожая – с 1 и до 9 числа, далее 30 и 31 октября.

    Когда солить капусту ноябре

    Самое правильное и лучшее время для засолки белокочанной капусты в 2019 году. Не страшно, если кто-то не успел вовремя убрать грядки, и капусту прихватило первым морозом.

    Несмотря, на легкие обморожения, она прекрасно подойдет для солений. Дни для ее заготовки, с начала месяца – 1 ноября и до 11.

    Далее с 12 по 27 число — наступит неблагоприятный период, после которого, до конца месяца дело можно продолжить.

    Когда солить капусту декабре

    С наступлением первого месяца зимы – декабря, наилучшие дни для соленых и квашеных заготовок начинаются с 1 числа. Поэтому, помимо капусты, хозяюшки стараются засолить все приготовленные ими к переработке, овощи.

    Заканчивается этот период 11 числа. После идет полнолуние и убывающая луна. С 28 декабря, и до Новогодних праздников квашение капусты можно продолжить.

    Это время строгого поста, до Рождественских праздников, а у вас на столе сытная, хрустящая и витаминная соленая и квашенная капуста.

    Полезный рецепт засолки хрустящей капусты

    Предлагаем вам самый простой классический рецепт засолки капусты, в котором не надо гадать – сколько соли понадобится, чтобы капусточку не пересолить или недосолить.

    Если раньше, замешивая капусту для соления, нам все время приходилось пробовать, достаточно ли соли, то во время приготовления по этому рецепту соли нужно определенное количество и при этом пересола не будет точно. Почему? Поймете, когда прочитаете наш пошаговый простой рецепт засолки. Хрустящую и белую капусту в результате вы получите.

    Необходимые ингредиенты

    На 1 вилок капусты весом около в 3 кг понадобится:

    • 1-2 моркови;
    • 250 граммовая кружка соли (не соли 250 г, а насыпанной в кружку таким объемом);
    • 4 литра холодной воды.

    Пошаговый рецепт засолки капусты

    В первую очередь в тазике или большой кастрюле готовим из воды и соли рассол. Пока соль растворяется, шинкуем капусту, трем морковь и перемешиваем. Моркови достаточно одну большую горсть, так как большое количество морковки может привести к тому, что капуста начнет закисать.

    Подготавливаем еще одну кастрюлю, в которой будет происходить процесс квашения. Теперь самое главное:

    1. Большую горсть капусты помещаем в рассол, выдерживаем 5 секунд и с помощью шумовки перекладываем в пустую кастрюлю. За эти секунды капуста впитает необходимое количество соли, в результате чего пересола или недосола не получится.
    2. Таким образом солим и выкладываем в кастрюлю всю капусту, немного утрамбовываем, сверху помещаем груз.
    3. Оставляем в теплом месте на 4 дня.
    4. Два – три раза в день протыкаем в нескольких местах палочкой.

    Когда капуста заквасится, перекладываем ее в небольшие банки, заливаем доверху рассолом и плотно закрываем крышками. Лучше всего использовать крышки, которые закатываются.

    Мы часть раскладываем по литровым банкам (столько съедаем за один раз), а часть по пакетам. Банки храним в холодильнике, а пакеты – в морозилке, так как подвала нет, а в холодильнике места маловато.

    Засоленная по такому простому и быстрому рецепту капуста получается хрустящей, белой и вкусной. Приятного аппетита!

    Капуста — сам по себе низкокалорийный продукт, но если его заправить постным маслом — оно придаст пикантности во вкусе и повысит калорийность блюда.

    Наши предки, готовя квашеную капусту впрок, замечали все приметы. Они смотрели и на фазу луны, и на день недели, в который готовили. Было принято считать, что овощи женского рода, солят и квасят в женские дни недели – это среда, пятница и суббота. Тогда соления получались на славу, хорошо и долго хранились.

    Не менее важную роль в солении и закваске капусты играет и емкость. Раньше пользовались деревянными кадками и бочонками. В наше время стали использовать стеклянные банки или эмалированные емкости, а кто-то пользуется пластиковыми ведрами.

    Не следует хранить капусту в алюминиевой посуде. В процессе брожения, металл будет окисляться, и это отрицательно скажется на качестве продукта.

    В последние годы русскоязычные IT-компании в американской Кремниевой долине испытывают трудности в работе, пишет The Bell. Со ссылкой на опрошенных инвесторов издание сообщает, что порой компаниям даже отказывают в контрактах в случае базирования в России.

    Один из собеседников сообщил изданию, что год назад одна американская компания хотела приобрести у них израильский портфельный стартап с разработкой на Украине, но выдвинула условие, что разработка должна вестись также в Израиле.

    Другой источник заявил, что если ты говоришь по-русски, имеешь русское имя и не живешь в США достаточно много лет, «шансы построить в США успешный бизнес в ИT» почти нулевые. Еще несколько собеседников подтвердили изданию, что подобная дискриминация существует.

    Page 3

    На Украине в Житомирской области в лесу застрелили адвоката Святослава Пархоменко. Он был защитником одного из подозреваемых в убийстве экс-депутата Госдумы Дениса Вороненкова Александра Лося.

    Как передает УНН, это произошло в лесных угодьях неподалеку от Радомышля. Адвоката застрелили браконьеры. По предварительной информации, между ними произошел конфликт, после чего, мужчина получил смертельное огнестрельное ранение.

    Источник: https://blogopolza.ru/05-11-2019/15799.html

    Лучшие дни лунного календаря для посола капусты в ноябре 2019 года

    Когда квасить (солить) капусту в 2019 году по лунному календарю

    Традиция выбирать лучшие дни для засолки и заготовки капусты по лунному календарю существует не первое столетие, а ноябрь 2019 года не стал исключением.

    Не первый десяток лет проводить работы по заготовке квашеной капусты принято после праздника Покровы и в соответствии с лунными фазами.

    Для удачного начала заготовок нужно ознакомиться с самыми благоприятными днями в месяце, когда можно квасить капусту на зиму.

    Благоприятные дни для заготовки квашеной капусты в ноябре 2019 года

    Чтобы засолка капусты в ноябре 2019 года прошла успешно, необходимо придерживаться некоторых правил. Начинать засолку стоит всегда на растущую Луну. Лучше всего, если она находится в зодиакальных знаках Козерога, Тельца или Овна. Многие эксперты рекомендуют проводить манипуляции по засолке в «мужские» дни.

    Солить капусту следует в правильное время, связанное с лунными фазами: такой продукт будет вкуснее и дольше сохранит все полезные вещества. В ноябре 2019 года благоприятными днями для квашения и соления капусты станут такие дни:

    • первые период с 1 по 3 ноября 2019 года;
    • с 8 по 11 ноября;
    • наилучшим днем станет 12 ноября 2019 года;
    • в конце месяца с 29 по 30 ноября.

    Неподходящим временем для засолки считаются дни, когда наступает полная Луна или она убывает. В такие дни капуста получается не слишком хорошей по вкусовым качествам, мягковатой, а также плохо хранится.

    В ноябре полнолуние наступает 12 числа, а Луна пойдет на убыль в период с 13 по 25 ноября 2019 года. Таким образом, в период с 13 по 25 ноября от закваски и соления этого вкусного овоща лучше отказаться.

    Как правильно выбирать капусту для засолки в ноябре 2019 года

    Готовясь делать заготовки обязательно нужно определиться с сортом овоща, ведь от его вкусовых качеств тоже зависит готовый результат. Для засолки лучше брать овощи с большим содержанием сахара, с тугим кочаном приплюснутой формы. Особо хрустящая капуста получается из белых кочанов поздних и среднепоздних сортов.

    Для начала зимних заготовок пригодны сорта белокочанной капусты со сроками созревания свыше 115-120 дней. Кочаны за длительный период вегетации успевают накопить большое количество полезных элементов, обрести отменный вкус. Кочаны ранней капусты с рыхлой структурой для солений и закваски не подходят.

    Считается, что для квашения лучше использовать сорта, а не гибриды капусты. Сорт капусты, который лучше всего подойдет для засолки в ноябре 2019 года

    1. У сорта Слава кочаны округлые, крупные, весом до 4 кг. Созревает обычно в середине октября.
    2. Сорт Подарок применяется для засолки и квашения. Отдельные экземпляры доходят до 5 кг, цвет обычно зеленый или белый.
    3. Капусту сорта Белорусская можно длительно хранить и квасить в любом месяце начиная с осени и заканчивая зимой.
    4. Капуста сорта Менза хранится с октября месяца до весны, а вес кочана достигает иногда 9 кг.
    5. Харьковскую зимнюю капусту можно хранить до весны, его также можно и заквасить. По вкусовым качествам считается лидером среди других сортов капусты. Может, длительное время расти без полива.

    Простой и вкусный рецепт хрустящей квашеной капусты на зиму

    Прошли те времена, когда капусту квасили в кадушках и деревянных бочках. Современные хозяйки предпочитают заквашивать овощ на зиму в простых стеклянных 3-х литровых банках, что очень удобно в условиях городских квартир.

    Вкуснейшая домашняя квашеная капуста в банке

    Для того, чтоб приготовить капусту по этому рецепту нужно: 2,5 кг белокочанной капусты, 2 больших моркови, 1,5 л воды, 2 ст. ложки сахара, 2 ст. ложки соли, лавровый лист и перец горошком.

    В кастрюлю необходимо влить закипевшую в чайнике воду, засыпать соль и сахар, после положить лавровый лист и перец горошком. После закипания можно оставить рассол остывать.

    Капуста нарезается тонкой соломкой и складываются в глубокую миску. Следом добавляется измельченная на крупной терке морковь, тщательно все перемешивается и перекладывается все в стеклянную трехлитровую банку.

    После рассол льется комнатной температуры, но не горячий, так можно убить все полезные свойства используемых ингредиентов. Банку заполнить рассолом нужно прямо по горлышко, а после оставить открытой в помещении на 3 дня в глубокой миске, так как в процессе брожения углекислый газ будет выталкивать рассол наружу.

    Также два раза в день капусту нужно протыкать деревянной палочкой, чтобы обеспечить свободный выход для углекислого газа. Если рассол перестал пузыриться, значит, процесс брожения завершен и можно будет снимать пробу.

    Читайте наши новости первыми – добавьте «365NEWS» в любимые источники

    Источник: https://365news.biz/women/luchshie-retsepty/217666-luchshie-dni-lunnogo-kalendarya-dlya-posola-kapusty-v-noyabre-2019-goda.html

    Засолка капусты по лунному календарю в ноябре 2019 – лучшие дни

    Когда квасить (солить) капусту в 2019 году по лунному календарю

    Квашеная капуста на Руси считалась отличной закуской и могла разнообразить стол в зимнее время. В указанном продукте отлично сохранялся витамин С, столь необходимый организму человека в этот период. Однако для того, чтобы засолка удалась и получилась отличного качества, надо учесть немало нюансов. Рассмотрим, как солить капусту в ноябре 2019 года по лунному календарю.

    Почему и для чего делают заготовки капусты по лунному календарю

    Луна и её фазы влияют на многие процессы, происходящие на нашей планете. Лунный календарь давно используется огородниками для посева различных культур.

    Однако мало кто знает, что фаза Луны может отразиться на засолке овощей.

    Астрологи считают, что процессы брожения лучше проходят при растущей Луне, а при полнолунии и убывании на выходе можно получить невкусный и плохо хранящийся продукт.

    Такая капуста сохраняет много витамина С и все исходные минералы, содержит клетчатку и органические кислоты. Молочная кислота, которая образовывается в квашеном продукте, обладает антисептическими свойствами и подавляет процессы брожения. По этим причинам даже рассол очень полезен и нередко используется, к примеру, при похмелье или наружно, как косметическое средство.

    Квашеная капуста содержит мало калорий и положительно влияет на обмен веществ, но противопоказана при обострениях ЖКТ и панкреатита, при высокой кислотности желудочного сока или камнях в желчном пузыре. С осторожностью этот продукт также следует потреблять гипертоникам, ведь он содержит много соли.

    Заготовка сырья по лунному календарю

    Для получения отличного засола надо купить кочаны хорошего качества.

    При выборе сырья надо обратить внимание на следующее:

    1. Для засолки берут кочаны поздних сортов — они плотные, тяжёлые, с сочными листьями.
    2. На вилках не должно быть пятен, повреждений.
    3. От капусты не должен идти неприятный запах.
    4. Самыми лучшими считаются вилки приплюснутой формы.
    5. На вкус капустные листья для засолки не должны горчить.

    Важно!Если вы используете не свою капусту с огорода, то кочерыжку и верхние листья лучше выбросить. Капуста может накапливать нитраты, а в этих частях кочана их концентрация максимальна.

    После того как запаслись сырьём, можно применять лунный календарь. Солить овощи можно уже на 3-й день после новолуния и до полнолуния. Самым лучшим промежутком считается 3–6 сутки после новолуния. На вкус и качество засолки влияет также положение спутника Земли по отношению к знакам Зодиака.

    Наиболее благоприятным считается время, когда Луна проходит созвездия Козерога, Льва, Овна, Стрельца или Тельца. Неблагоприятными считают знаки Девы, Рака и Рыбы.

    Более всего витаминов сохраняется в кочанах, засоленных целиком или половинками, но для этого нужно иметь достаточно просторную тару для заготовок.

    Обычно в домашних условиях используют трёхлитровые банки, а вилки мелко шинкуют острым длинным ножом и хорошо перетирают с солью. На каждый килограмм берут 20 г каменной соли.

    [img Затем всё складывают в подготовленную тару, хорошо трамбуют и кладут сверху гнёт и накрывают марлей.

    Процесс брожения при комнатных условиях обычно занимает около недели. Ежедневно капусту обязательно протыкают тонкой палкой. В такую заготовку на начальном этапе могут добавлять морковь или тыкву, тмин, яблоки, свёклу и даже виноград.

    Когда солить капусту по лунному календарю в 2019 году

    Традиционно засолка капусты нашими предками осуществлялась не ранее 27 сентября (праздник Воздвижения). Однако сейчас можно побаловать себя солениями в разное время года.

    Рассмотрим благоприятные периоды для засолки по месяцам 2019 года:

    ЯнварьСамый лучший промежуток для солений — 12–18 числа месяца.
    ФевральМожно заниматься консервацией с 11 по 18 (включительно) число.
    МартПромежуток 8–20 марта. Правда, лучше не солить 15–16 и 19–20 марта, так как Луна в эти дни будет проходить не те созвездия.
    АпрельЛуна растёт с 7 по 18 апреля.
    МайЕсли у вас ещё сохранилась прошлогодняя капуста, то её можно солить с 6 по 18 число. Лучше исключить из этого промежутка 8–10 мая и 13–14 мая.
    ИюньЗасолку можно осуществлять 7–16 июня.
    ИюльУрожай прошлого года к середине лета уже не годен. В этот месяц засолку не делают.
    АвгустМожно засолить немного ранней капусты (но не квасить). Делать это надо в промежуток с 5 по 14 августа.
    СентябрьВ это время можно засолить среднеспелые сорта и делать это надо 1–12 сентября (включительно). Такая заготовка не будет так долго храниться, как продукт из поздних сортов.
    ОктябрьНачинают массово созревать поздние сорта. Лучшие периоды для засола — 1–9 октября и 30–31 октября.
    НоябрьОптимально — с 1 и до 11 ноября, а затем с 28 числа и до конца месяца.
    ДекабрьСовпадает с предыдущим месяцем — 1–11 и 28–31 декабря.

    Засол капусты в ноябре по лунному календарю

    Ноябрь считается благоприятным месяцем для засолки капусты. Кочаны, чуть тронутые морозом, плохо хранятся, зато набирают много сахаров и отлично идут на соленья.

    Ко всему прочему такую заготовку можно вынести на улицу или балкон и не занимать ею место в холодильнике. Рассмотрим поподробнее благоприятные и неблагоприятные дни последнего месяца осени для приготовления солений.

    Важно!Засолку овощей рекомендуют делать в мужские дни недели или в воскресенье. Женщин во время ежемесячных недомоганий к консервации не подпускают.

    Благоприятные дни

    Чтобы засолка прошла успешно, необходимо придерживаться следующих правил:

    • Луна должна расти;
    • Луна должна находиться в зодиакальных знаках Козерога, Тельца и Овна;
    • Лучше проводить процедуру в мужские дни.

    Засолку овощей в ноябре 2019 года надо делать в следующие дни:

    ДатаФаза луныЗнак зодиака
    01.11.19Луна растётКозерог, пятница

    Источник: https://fermer.blog/bok/lunnyy-kalendar/2019-god/zasolka-kapusty/5053-zasolka-nojabr-2019.html

    Когда солить (квасить капусту) по лунному календарю в 2019 году

    Когда квасить (солить) капусту в 2019 году по лунному календарю

    Квашеная капуста является в России традиционным блюдом, поэтому вопрос, как и когда квасить капусту в 2019 году, интересен многим любителям русской кухни. А чтобы блюдо получилось максимально вкусным и полезным, можно ориентироваться на лунный календарь. Ведь давно замечено, что фазы Луна влияют не только на рост и развитие растений, но и на их кулинарные свойства.

    Полезные свойства квашеной капусты

    Справедливости ради нужно отметить, что квашеная капуста не является исконно русским блюдом. На Руси она появилась благодаря соседям с востока – китайцам и корейцам.

    Они первые заметили свойство капусты становиться намного полезнее после засолки. Документально подтверждено, что таким блюдом кормили еще рабочих на строительстве Великой Китайской стены.

    Оттуда и пришел к нам этот замечательный способ заготовки этого чудесного овоща впрок.

    Рецептов засолки капусты существует довольно много. В России традиционно применяют в рецептах морковь, клюкву, яблоки, тмин. Не менее популярно это кушанье и в других европейских странах, например, в Германии, где тушеная квашеная капуста используется в качестве гарнира к свиным ножкам и является национальным блюдом.

    Полезные свойства квашеной капусты замечены давно. Обусловлены они прежде всего входящими в ее состав витаминами. Особенно много в ней витамина С, всего 100 г блюда содержат 70 мг аскорбиновой кислоты, а это дневная норма взрослого человека. Помимо этого, в ее состав входят:

    • витамины А, Е, В1 и В2, Р, К;
    • железо;
    • фосфор;
    • цинк;
    • йод;
    • кальций;
    • магний.

    В квашеной капусте содержатся пектины, клетчатка, органические кислоты. Такой уникальный состав делает это блюдо отличным средством, снимающим интоксикацию, стимулирующим пищеварение и обменные процессы. При этом калорийность ее всего 23 кКал на 100 г продукта, что позволяет считать ее диетическим блюдом.

    Правила выбора капусты

    Чтобы не получить вместо сочной хрустящей закуски раскисшее месиво, нужно правильно выбрать сорт для засолки. Не все ее сорта подходят для этой цели. Полностью исключают раннюю капусту, которая имеет рыхлый кочан и совершенно непригодна для засолки. Выбирать следует среднепоздние и поздние сорта с плотным, хорошо сформировавшимся кочаном.

    Хорошими вариантами для приготовления квашеной капусты являются следующие сорта:

    • Валентина.
    • Женева.
    • Юбилей.
    • Агрессор.
    • Московская поздняя.
    • Харьковская зимняя.

    Первые четыре сорта из этого списка являются гибридными, они специально предназначены для длительного хранения. При выборе материала для засолки и квашения следует обращать внимание на твердость и упругость кочанов.

    Важно! Для квашения нужно использовать только белокочанную капусту.

    Влияние луны на заготовку

    На результат квашения капусты влияет множество факторов, в т. ч. и фазы Луны. Считается, что на убывающей луне консервированием заниматься не стоит, вкус заготовок будет далек от идеального.

    Не стоит заниматься этим во время полной или минимальной луны. В это время активность микроорганизмов, благодаря которым сквашивается капуста, находится на минимальном и максимальном уровне.

    А вот на 5–7 день после новолуния – самое лучшее время делать квашеную капусту.

    Квасим капусту по лунному календарю

    Лунный цикл длится 28 дней, поэтому в любом месяце года есть период наибольшего благоприятствования для засолки капусты. Собственный урожай обычно начинают солить после праздника Покрова (14 октября), однако не всегда огородники сразу перерабатывают весь полученный урожай.

    https://www.youtube.com/watch?v=5BW0LYuAyhI

    Поздние сорта этого овоща могут неплохо храниться в свежем виде до весны, поэтому заняться засолкой и квашением капусты можно и позже, в любое подходящее время.

    Январь

    Первая половина января 2019 года приходится на убывающую луну и для приготовления квашеной капусты не подходит. После новолуния 17 января луна начнет расти, поэтому период с 20 по 25 января – самый подходящий. Капуста, засоленная в это время, будет хрустящей, аппетитной и долго сохранит свои полезные свойства.

    Февраль

    В конце зимы организм как никогда остро нуждается в витаминах. Недостаток зелени и солнечного света способствуют депрессии, и справится с ней поможет хрустящая квашеная капуста.

    Браться за ее приготовление в первой половине месяца не стоит – убывающая луна не способствует созданию кулинарных шедевров.

    А вот период с 18 по 22 февраля в фазе растущей Луны хорошо подойдет для засолки этого овоща.

    Квашение капусты в этот период времени имеет еще один большой плюс. Луна в это время будет находиться в созвездиях Овна и Тельца, что улучшит вкус заготовок. А свежий капустный сок станет особенно полезным всем тем, кто хорошо отметит праздник 23 февраля, поскольку является одним из наиболее действенных средств борьбы с похмельем.

    Март

    Если с осени остались запасы свежей капусты с прошлого года – самое время переработать их сейчас. Повышающаяся температура вскоре приведет к тому, что кочаны завянут или испортятся.

    Новолуние в этом месяце приходится на 17 марта, поэтому для засолки лучше использовать период с 20 по 26 марта.

    В это время растущая Луна будет находиться в знаках Овна и Тельца, а это способствует хорошему качеству заготовок.

    Апрель

    К апрелю урожая прошлого года, как правило, не остается. Поэтому выход один – покупать свежую белокочанную капусту в магазине или на рынке. А заниматься засолкой в этом месяце лучше всего с 19 по 25.

    Май

    Новолуние в мае 2019 года приходится на 15 число. С начала месяца и до его середины заготовками лучше не заниматься. А вот период с 17 по 22 мая – самый подходящий для засолки.

    Июнь

    Июнь – это время, когда на прилавках начинают появляться овощи нового урожая. Однако для засолки они непригодны. Ранние овощи хорошо использовать в свежем виде, в салатах, нарезках, однако при консервировании они просто расползутся в кашу. И даже самый удачный для этого период месяца (16–20 июня) вряд ли улучшит результат.

    Июль

    Лето – не лучшее время заниматься консервированием овощей. В это время достаточно других источников витаминов. Для заготовок сейчас лучшее время – период с 15 по 21 июля.

    Август

    В августе ранняя капуста свежего урожая только-только начинает появляться на прилавках. Ее можно солить, но в небольших количествах для быстрого употребления.

    Для длительного хранения и квашения она, к сожалению, не годится. Первая декада месяца проходит под знаком убывающей Луны, поэтому для заготовок этот период мало подходит.

    А вот с 14 по 20 августа – лучшее время для того, чтобы заняться домашним консервированием.

    Сентябрь

    Среднеспелые сорта, поспевающие в сентябре, уже вполне можно использовать для засолки и хранения.

    Новолуние в этом месяце приходится на 9 число, поэтому заниматься заготовками до этого времени не рекомендуется. Оптимальное время для этого  — с 12 по 18 сентября.

    Консервированную капусту длительного хранения в это время делать еще рановато, а вот для быстрого использования – в самый раз.

    Октябрь

    С октября начинается самое лучшее время для засолки и квашения капусты впрок. В это время поспевают поздние сорта, наиболее устойчивые к длительному хранению и переработке.

    С 10 по 16 октября – самое лучшее время для засолки капусты, но при необходимости можно делать это и до 20-го.

    Луна в это время находится в фазе роста, поэтому заготовки получатся полезными, питательными и будут хорошо храниться.

    Ноябрь

    Ноябрь – отличное время для засолки капусты для зимнего хранения. В это время множество сельхозпредприятий предлагают свою продукцию по самым низким ценам, чем обязательно стоит воспользоваться при нехватке собственного урожая. Капуста в это время спелая и сочная, а количество сахара в ней оптимально для брожения. Оптимальные дни для засолки капусты в ноябре – период с 9 по 15 число.

    Декабрь

    Декабрь – хорошее время для того, чтобы заниматься заготовками. Через 2-3 дня после новолуния 7 декабря можно приступать к переработке урожая, если он еще остался. Заниматься этим можно до конца второй декады декабря.

    А результат работы можно будет в полной мере оценить уже в новогодние каникулы.

    о том, как квасить капусту по лунному календарю, можно посмотреть ниже.

    Когда срезать капусту

    В средней полосе капусту среднеспелых сортов начинают снимать с грядки в сентябре, а поздних – в середине октября. К этому времени кочаны полностью созревают. Обязательно нужно оставить покровные листья и кочерыжку длиной 3–5 см. Листья сохранят кочан от повреждений при транспортировке, а за кочерыжку очень удобно подвешивать кочаны для хранения.

    При уборке капусты можно ориентироваться на лунный календарь. Снимать урожай лучше всего на убывающей Луне. Хорошо, если при этом она находится в созвездиях Стрельца, Льва или Овна, а вот если Луна в созвездии Девы – с уборкой лучше подождать.

    Заключение

    По какому рецепту и когда квасить капусту в 2019 году  —  каждый огородник решает сам. В этом случае лунный календарь не является догмой, он лишь помогает правильно выбрать время, когда заготовки будут максимально вкусными и полезными.

    Источник: https://agrognom.ru/vegetables/cabbage/kogda-kvasit-solit-kapustu-po-lunnomu-kalendaryu.html

    Дача мечты
    Добавить комментарий