Когда нужно убирать редьку с грядки на хранение на зиму

Когда убирать редьку черную на хранение на зиму: сроки когда выкапывать овощ с грядки в Сибири и других регионах, а также боится ли корнеплод морозов

Когда нужно убирать редьку с грядки на хранение на зиму

Необычный островатый вкус, наличие полезных микроэлементов, изобилие витаминов — те немногие характеристики, благодаря которым черную редьку по праву называют одним из королевских овощей. Но для сохранения всех свойств этого корнеплода и повышения периода лежкости нужно знать, когда убирать редьку с грядки на хранение и как это делать наилучшим образом.

Почему важно вовремя убирать урожай

У несвоевременного выкапывания корнеплодов могут быть такие последствия:

  • В условиях уборки раньше срока не доспевшие овощи быстро вянут или начинают прорастать.
  • Поздняя выкопка приводит к образованию пустот в мякоти, ее жесткости и ухудшению вкуса.

При ранней посадке, когда высок риск длительного воздействия низких температур, редька подвержена стрелкованию, т. е. начинает цветоносить в первый же год вместо того, чтобы формировать полноценный корнеплод.

Что влияет на сроки уборки редьки с огорода, боится ли она морозов

Погодные условия, климат региона, особенности сорта — рассмотрим факторы, от которых зависит время сбора корнеплодов.

Погода

Одно из основных условий начала уборки — отсутствие осадков. Необходимо, чтобы листовая часть овощей подсохла перед закладкой на хранение, поэтому ботву перед выкапыванием приминают.

С собранных корнеплодов также удаляют лишнюю влагу, раскладывая их непосредственно на участке. Всю редьку надо собрать до первых заморозков.

В условиях повышенной влажности сбор откладывают, следовательно, важно следить за прогнозом погоды, учитывать степень созревания корнеплодов, сроки наступления сильных холодов.

Мерзлые овощи непригодны к хранению и теряют свои полезные и вкусовые качества.

Семена прорастают при температуре в грунте от + 3 до + 5 градусов. Уборку нужно сделать до того, как наступят заморозки до –6°C.

Регион выращивания

Прямая зависимость сроков от погодных условий является также причиной влияния регионального фактора на выкапывание. Вегетационный период агрокультуры составляет в среднем от 60 до 90 дней. Это учитывают при посадке редьки, а значит, и при уборке.

Когда собирают в Подмосковье

Мягкий климат средней полосы России благоприятен для выращивания как ранних, так и более поздних сортов, так как и посевы проводят раньше, примерно с марта, а выкапывают:

  • ранние — в августе–сентябре;
  • среднеспелые — в сентябре–октябре;
  • поздние — до середины или конца ноября.

Когда выдергивать редьку на Урале

Для этого региона характерен более влажный и холодный климат. Опытные овощеводы рекомендуют выбирать для культивации в этой местности разновидности, которые созревают быстрее. Тогда урожай можно успеть собрать до сезона дождей, хорошо его просушить, не подвергнуть воздействиям холодов.

В идеале семена высевают в тепличных условиях с конца апреля, чтобы в июле получить крупные овощи. Поздние сорта высаживают до середины июня, и выкапывают к концу осени.

Когда можно убирать в Сибири

В суровых условиях уборку проводят с сентября – начала октября, то есть до заморозков (ориентируются по прогнозу погоды). Поздние разновидности овощеводы рекомендуют высаживать семенами в тепличных условиях, чтобы перенести крепкую рассаду на открытые грядки в мае и собрать урожай к сентябрю.

Сорт и сбор редьки

Культуру по срокам посева, развития и созревания классифицируют на ранние, среднеспелые и позднеспелые сорта. Сбор зависит от времени поспевания, а средний вегетационный период — от 2 до 3 месяцев. Выкопку овощей проводят:

  • ранних, высаженных в марте — с середины мая;
  • посеянных со второй половины весны скороспелых — с июля;
  • если посадили в начале июля, выкапывать надо с начала сентября;
  • уборка зимней редьки, выращиваемой с середины лета, проводится с октября.

Ранние сорта используют больше для сезонного потребления, а вот овощи средней и поздней спелости закладывают на зиму.

Когда выкапывать черную редьку разных сортов

Рассказываем подробнее о том, в какое время убирают культуру различных сортов.

Летнюю

Сорта раннеспелой горькой редьки высаживают с конца апреля. В последних числах мая или в начале июня начинают выкапывать крупные овощи диаметром не менее 4 см. Убирают поэтапно по мере созревания экземпляров.

Осеннюю

К такой редьке относят среднеспелые сорта. Собирают их с августа по сентябрь. Хранят корнеплоды примерно 1,5 месяца, аккуратно уложив в песок.

Зимнюю

Такие сорта выращиваются в основном для закладки на хранение, так как они отличаются высокой степенью лежкости. Но должно учитываться требование — полноценное созревание овощей. Собранные раньше времени, они будут плохо храниться. Но и затягивать не стоит, иначе по консистенции мякоть будет пустотелой, невкусной. Период уборки — конец сентября – середина октября.

Несмотря на то, что горькая редька считается холодоустойчивой, выкапывание спелых овощей проводят до заморозков. В противном случае корнеплоды теряют свои полезные свойства, вкусовые качества, пригодность к хранению.

Как определить по внешнему виду, когда вырывать редьку

Для своевременного сбора урожая необходимо узнать степень созревания редьки по таким основным признакам:

  • подсохшей ботве желтого цвета;
  • корнеплодам крупного размера;
  • плотной консистенции овощей.

Чтобы узнать, когда вытаскивать редьку, созрела ли она полностью, проводят пробные сборы с частотой в каждые 4–6 дней (при условии, что она еще не поспела). С грядок выкапывают по одному-два овоща, осматривают, дегустируют. Созревшие экземпляры будут отличаться вялой ботвой, крупными по размеру корнеплодами с плотной по консистенции мякотью.

Сорта для долгого хранения

Для длительной лежки рекомендуют использовать сорта среднего и позднего созревания:

  • «Зимняя черная круглая». Среднепоздняя, острая по вкусу, с плотной мякотью, крупная.
  • «Лекарь». Плоды средней спелости, эллипсовидные по форме, с массой до 280 г. Мякоть белого цвета, хрустящая, островатая. Высокоурожайный сорт (до 45 тонн с 1 га), долго хранится в зимний период.
  • «Негритянка». Зимний сорт, спеет от 75 до 90 дней. Отличается серовато-зеленой листвой, компактной розеткой. У корнеплодов слегка удлиненная форма, мякоть кремового оттенка. Масса каждой редьки составляет по 300 г.
  • «Дивная». Круглая, плотная, не пустотелая, средней спелости. Созревает за 80–90 дней, по весу достигает от 300 до 350 г.
  • «Сквирская черная». Вегетация — от 72 до 113 дней. Отличные лежкость и урожайность (60–90 тонн с 1 га), большая масса. аскорбиновой кислоты свыше 35%.
  • «Чернавка». Позднеспелая, зреет 100 дней, корнеплоды крупные, округлые, шероховатые, весом до 340 г.
  • «Черная лечебная». Отличается наличием большого количества витаминов и полезных эфирных масел, без резкого запаха, с островатым, горьковатым, жгучим вкусом. Корнеплоды достигают в весе 300–500 г.
  • «Ночка». Слабоострый вкус, средняя масса, сочность, хрустящая белая мякоть. Поспевает за 70 дней. Урожайность — до 40 тонн с 1 га. Отлично транспортируется, долго хранится.

При позднем сборе овощи хорошо вызревают, в них увеличивается концентрация витаминов и других полезных веществ, повышается устойчивость к заболеваниям, возрастает степень лежкости.

Пошаговая инструкция по сбору

А теперь расскажем, как правильно собирать корнеплоды и что для этого нужно.

Инвентарь

Для качественного выкапывания урожая используют:

  • лопату или вилы;
  • нож, ножницы или секатор для обрезки ботвы;
  • тканевые перчатки для защиты рук и очистки овощей;
  • клеенку или брезент для раскладки корнеплодов для просушки.

Сразу подготавливают тару — ящики, в которых будут храниться овощи.

Время суток и погода

Убирать урожай лучше в дневные часы при сухой погоде. Влажность отрицательно сказывается на лежкости овощей. Недостаточно просушенные корнеплоды могут подвергаться гниению, повреждению вредителями, просто подмерзнуть при хранении.

Процесс уборки

Овощи начинают выкапывать выборочно. Сначала убирают крупную редьку, диаметр которой составляет 4 см. Остальные копают через 8–10 дней. Технология уборки:

  1. Лопатой или вилами аккуратно подкапывают корнеплоды.
  2. Овощи руками берут за ботву, медленно извлекают из грунта.
  3. Проводят обрезку корней и лиственной части, оставляя по 2 см ботвы.

Для дальнейшей закладки редьки в погреб уборку необходимо провести без каких-либо повреждений овощей.

Подготовка к хранению

Убрав корнеплоды с грядок, редьку раскладывают для просушки — обязательно на теплом воздухе. Процедура необходима для удаления лишней влаги, чтобы исключить дальнейшее гниение.

Просушку не проводят под прямым солнцем, лучше выкладывать овощи в затененном месте на свежем воздухе (при условии сухой погоды).

Очищают корнеплоды вручную, аккуратно стряхивая тканевыми перчатками оставшийся почвенный слой. Урожай перебирают. Для закладки на зимнее хранение не подходят овощи со сколами, следами гнили, повреждениями.

До раскладки в погребе редьку пересыпают грунтом, а затем проводят повторную сортировку.

Как хранить

Оптимальные условия зимовки для редьки — наличие 85% -ной влажности и температурного режима, равного +3 градусам. Основные методы хранения:

  • В холодильнике при температуре 0°C. Редьку закладывают сразу после выкапывания и просушки.
  • В подвальном помещении или погребе с повышенной влажностью. Овощи раскладывают послойно в ящики, пересыпая мокрым песком для сохранения сочности мякоти. Часто кладут навалом в высоту не более 1 метра. Температурный режим при этом устанавливают от –3 до +2 °C.
  • В ящиках с влажным песком в утепленных, предназначенных специально для хранения земляных ямах.
  • В пакетах из полиэтилена, оптимальная плотность которого должна быть 110 мкм. Способ эффективен при температуре от –1 до +3 °С.
  • Можно раскладывать вместе с картофелем и морковью рядами в ящиках, навалом в закромах (до 1 метра).

В процессе лежки урожай регулярно перебирают, чтобы исключить заражение гнилью.

Сочные, витаминные, без лишней горечи, мясистые овощи получают только при условии правильно выращенной редьки и проведенной в свое время уборки. Для сроков сбора и сохранности урожая учитывают степень зрелости корнеплодов, сортовые особенности, технологию выкапывания, подготовку для хранения.

, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Источник: https://na-mangale.ru/kogda-ubirat-redku-chernuyu.html

Когда убирать редьку с грядки на хранение: ценные рекомендации

Когда нужно убирать редьку с грядки на хранение на зиму

Весной редьку сеют в открытый грунт с конца апреля по середину мая. При использовании теплиц и парников эта временная граница отодвигается к самому началу весны. Используют обычно ранние сорта, которые обещают достижение корнеплодами технической спелости за 1 – 2 месяца.

Сбор урожая проводят не одномоментно, а по мере необходимости. Начинают с небольших, в 2 – 3 см диаметром корнеплодов, которые уже набрали не только вес, но также вкус и пользу.

А заканчивают, как правило, тогда, когда созревшие корнеплоды уже нельзя держать в земле, чтобы не потерять их качеств – нередко они становятся пустотелыми, сухими, если слишком долго их не убирают.

Конкретные сроки зависят от сорта (нужно внимательно ознакомиться с информацией, размещенной на упаковке семян) и погодных условий, но чаще всего это происходит не позднее конца июня или самого начала июля. А начинают дачники есть свою редьку с конца мая.

Сначала хозяева пробуют свою редьку – такую уборку урожая называют выборочной – выдергивают еще небольшие корнеплоды, сразу употребляют в пищу, некоторые сорта и виды прямо с ботвой.

Так люди получают необходимые им витамины и другие полезные вещества, когда их еще так мало на столе, одновременно проводят контроль созревания овощей.

Когда редька достигает пика своей зрелости согласно сортовым характеристикам, ее становится опасно держать в земле, потому что дальше будет только спад, то есть уменьшение ее достоинств. Оставшийся урожай убирают полностью.

Корнеплоды нужно выкопать, аккуратно очистить от земли, обрезать длинный корень и ботву, а потом положить на хранение. В условиях квартиры при комнатной температуре урожай может сохраняться не более недели, на нижней полке холодильника – до 20 дней.

Если корнеплоды держать в полиэтиленовых пакетах, то эти пакеты должны быть открыты или перфорированы, чтобы обеспечить циркуляцию воздуха и исключить возможность накопления конденсата.

Выкопанные овощи обычно съедают быстро – летние сорта не предполагают длительного хранения.

“От семян до сбора урожая редьки”

В этом видео показан алгоритм выращивания редьки.

Уборка осенних и зимних сортов

Редька считается овощем короткого светового дня, потому что при дне длиннее 14 – 15 часов она не наращивает корнеплод, а спешит выпустить цветонос.

Именно поэтому в открытом грунте без каких-либо ухищрений ее высаживают так, чтобы активный рост не припадал на самую середину лета с его высокими температурами (а многие виды от этого тоже стрелкуются) и длительным световым днем.

Зимняя редька – это условное название всех сортов, которые высаживают во второй половине лета. Как правило, это позднеспелые или среднеспелые сорта, их высаживают, начиная со второй половины июля.

Точные сроки можно определить, исходя из количества времени, нужного для созревания каждого конкретного сорта, и даты, когда обычно приходит зима на конкретной территории. Вот и получается, что одни сеют позднюю редьку в середине июля, другие в августе, а третьи вообще в последних его числах.

Уборка редьки должна завершиться до морозов. Хоть она считается морозостойкоим овощем, это значит лишь то, что растение может легко перенести кратковременные морозы без вреда для себя.

Но если корнеплод подмерзнет, он потеряет основную часть своих полезных свойств и не сможет храниться длительное время, а ведь именно для этого выращивают поздние сорта – чтобы всю зиму иметь под рукой этот кладезь витаминов и элементов, когда все другие овощи уже не так полезны.

Осенью редьку тоже выкапывают (или выдергивают) выборочно, чтобы на столе был свежий овощ, а также чтобы следить за степенью созревания. Потом выбирают прохладный погожий денек, чтобы убрать уже весь урожай. Обычно это происходит в октябре, так в Средней полосе и на Урале редьку убирают после праздника Покровы (14 октября), в южных регионах позже, а в северных – раньше.

Редьку аккуратно извлекают из земли при помощи рук, если грунт рыхлый, или при помощи лопат и вил, если он более плотный, тяжелый. За пару дней до этого можно примять ботву, но можно также обойтись без этого. Извлеченную редьку оставляют на грядке (в сухую погоду) на несколько часов, чтобы она подсохла.

После этого осторожно отряхивают остатки земли, обрезают листья, оставив черешки до 2 см, перебирают весь урожай.

Самые ровные, без механических повреждений и других изъянов корнеплоды отбирают для длительного хранения, остальные убирают в холодильник (обрезав корни и ботву) для использования в ближайшие 3 недели.

когда убирать редьку с грядки на хранение (не хватает разбавки 1 раз(а))
когда выкапывать редьку (не хватает разбавки 1 раз(а))

Хранение зимой

Давайте разберемся когда же убирать на хранение редьку с грядки  и когда начинать выкапывать этот овощ.

Чтобы редька хранилась в течение 3 – 6 месяцев, ей нужно создать определенные условия: температура воздуха должна быть в пределах 0 – +3 градусов, а влажность – от 85 до 95 процентов.

Некоторые виды редьки могут лежать при минусовых температурах – тогда нижняя граница отодвигается до -3 градусов. Такие условия проще всего создать в погребе или подвале. Вот и хранят обычно овощ вместе с другими овощами – картофелем, свеклой, морковкой.

Ее можно насыпать небольшими горками, до 1 м высотой, а можно сложить в деревянные или пластиковые ящики с отверстиями, поставить их друг на друга. Корнеплоды придется периодически перебирать и извлекать те, что начинают портиться, чтобы сохранить остальные.

Лучшим способом может быть сохранение во влажном песке – корнеплоды выкладывают в ящики, так чтобы они не соприкасались друг с другом, пересыпают слои чистым речным песком. Этот песок нужно будет увлажнять – тогда редька не потеряет своей сочности и упругости.

При отсутствии погреба овощ можно сложить в мешок из плотного полиэтилена, поставить его в неотапливаемое помещение, следить, чтобы температура там не опускалась ниже -3 градусов.

Бурты или траншеи тоже подходят для длительного хранения урожая. Можно насыпать овощ на дно такой траншеи, сверху прикрыть влажным песком или землей, а на нее положить слой сухой соломы. Сверху все засыпается землей, делается бугорок, чтобы с него скатывались осадки, и влага не попала в траншею.

Можно на дно траншеи поставить ящики с корнеплодами, а их уже укрыть землей и соломой. Солому нельзя класть сразу на овощи, чтобы они не высохли, влагу в них сохранит влажная земля или песок, а солома создаст воздушную подушку для сохранения температуры.

Этот способ плох тем, что трудно перебирать корнеплоды и удалять подпортившиеся.

Лучше всего хранятся сорта «Зимняя круглая черная» и «Зимняя круглая белая». Но все описанные способы подходят и для других сортов и видов. Специалисты утверждают, что корнеплоды нашего овоща в отличие от других овощей полезные, и лечебные свойства только повышают при длительном хранении.

“Как и где хранить редьку”

В этом видео опытные огородники расскажут, как правильно хранить редьку.

Источник: https://plodovie.ru/ovoshhevodstvo/redka/kogda-ubirat-redku-na-hranenie-20059/

Дача мечты
Добавить комментарий