Когда созревает черная и красная смородина, как определить спелость

Содержание
  1. Когда созревает черная и красная смородина, как определить спелость
  2. Когда спеет черная смородина в зависимости от сорта
  3. Ранние
  4. Сорта среднего срока созревания
  5. Поздние культуры
  6. Как определить спелость по внешним параметрам
  7. Красноплодных сортов
  8. Черноплодной смородины
  9. Как варьируются сроки созревания в зависимости от региона
  10. Время сбора черной смородины в Подмосковье и Московской области
  11. Период созревания на Урале
  12. Когда собирают смородин у в средней полосе России
  13. В каком месяце собирают плоды в Ленинградской области
  14. Когда созревает смородина в Сибири
  15. Как правильно и быстро осуществить сбор ягоды?
  16. Когда созревает смородина — описание сортов, время посадки и этапы созревания. Состав ягод и их свойства (70 фото)
  17. Время сбора ягод
  18. Погода для сбора ягод
  19. Хранение урожая
  20. Полезные свойства
  21. Фото созревающей смородины
  22. Когда и как собирать смородину
  23. Когда лучше собирать смородину?
  24. Как правильно собирать урожай?
  25. Как правильно хранить ягоду?
  26. Заключение
  27. Сбор урожая красной и черной смородины: когда собирать, приспособления
  28. Когда собирать смородину
  29. Методы сбора смородины
  30. Приспособления для сбора смородины с куста
  31. Правила сбора урожая смородины
  32. Хранение ягод
  33. Сбор урожая черной, красной, белой смородины: как собирать ягоды быстро, вручную, приспособлениями
  34. Когда начинается сезон сбора смородины
  35. Когда созревает смородина в Подмосковье и регионах
  36. От чего зависит срок созревания смородины
  37. Когда собирать черную и красную смородину
  38. Сроки сбора ягод смородины в регионах
  39. Черная смородина
  40. Красная смородина
  41. Смородина с белыми ягодами
  42. Как понять, что смородина созрела
  43. Когда собирать смородину на варенье
  44. Как правильно собирать смородину
  45. Сбор ягод смородины вручную
  46. Как собрать смородину быстро
  47. Что делать с ягодами смородины после сбора

Когда созревает черная и красная смородина, как определить спелость

Когда созревает черная и красная смородина, как определить спелость

Сроки поспевания ягоды зависят от конкретной разновидности, региона произрастания, погодных условий и других нюансов. Столкнувшись с вопросом, когда созревают ягоды черной смородины, необходимо учитывать особенности сорта и прочие характеристики.

Когда спеет черная смородина в зависимости от сорта

Существует множество сортов смородины, которые по срокам созревания можно условно поделить на 3 категории:

  • раннеспелые;
  • ягоды средней зрелости;
  • поздние разновидности.

При выборе подходящей категории основную роль играет климат на территории выращивания. В жаркой местности допускает выращивать любые сорта, а в регионах с прохладным климатом целесообразно сажать раннеспелые разновидности.

Ранние

Разновидности смородины с ранним периодом созреванием высаживаются в майские дни, начинают приносить урожай спустя месяц, во второй половине июня — начале июля. Смородина, которая поспевает на ранней стадии, идеально подходит для выращивания в условиях прохладного климата. К популярным ранним сортам относятся:

  1. Золото Инков. Плоды имеют полупрозрачную структуру, кисло-сладкий привкус и располагаются на кистях по 7-9 штук. На одном кусте зреет до 2,5 кг урожая.
  2. Слеза Исиды. На низкорослых кустах поспевают маленькие светло-желтые ягоды. Урожайность составляет около 2 кг.
  3. Снежная Королева. Сладкие ягоды зеленоватого цвета вырастают в обильном количестве. Один куст за время роста приносит более 2,7 кг смородины.

Сорта среднего срока созревания

Среднеспелая смородина начинает поспевать к середине лета. Период плодоношения растягивается на 20-30 дней, поэтому собрать весь урожай удается только в августе. Наиболее распространенными среднеспелыми сортами являются:

  1. Загадка. Высокоурожайный сорт, обладающий повышенной стойкостью к морозам.
  2. Сластена. Разновидность подходит для выращивания практически во всех регионах, исключая северные.
  3. Деликатес. Небольшие ягоды весом до 1,5 г имеют сладкий привкус и содержат повышенное количество аскорбиновой кислоты.

Поздние культуры

Ягоды с поздними сроками поспевания собирают в августе и сентябре, вплоть до наступления первых заморозков. Как правило, поздние культуры садоводы высаживают в регионах с преимущественно теплым климатом, чтоб успеть собрать весь урожай во время теплого сезона. К сортам позднего вызревания относятся:

  1. Вологда. На раскидистых кустах вырастают увеличенные плоды массой более 2 г. Независимо от наличия опылителей сорт демонстрирует высокий показатель урожайности.
  2. Рондом. Выведенный голландскими селекционерами сорт, который позволяет собирать до 4-5 кг с каждого куста.
  3. Тамерлан. Устойчивая к заболеваниям и холодам разновидность. При условии комплексного ухода показатель урожайности достигает 4 кг.

Как определить спелость по внешним параметрам

Узнавать спелость проще всего по визуальному параметру. Покровная окраска кожиц меняется по мере созревания. Важно учитывать, что определять спелость на красной и черной смородине необходимо с учетом сортовых особенностей.

Если по внешним признакам не удается понять, полностью ли созрел урожай, можно сорвать несколько плодов с веточек и попробовать на вкус. Кисловато-сладкий привкус свидетельствует о достаточной степени созревания.

Красноплодных сортов

Определить, когда созревают плоды красной смородины, можно по насыщенному яркому красному оттенку кожицы. Кроме того, спелые плоды становятся плотными и увеличиваются в размерах.

Черноплодной смородины

После периода цветения поспевает черная смородина в течение около 45 дней. Ягоды начинают созревать постепенно, поэтому сбор растягивается на несколько дней.

Явным признаком созревания является черная окраска ягод, но такие экземпляры стоит срывать спустя пару дней, так как мякоть еще может оставаться зеленой.

При этом нельзя надолго откладывать сбор урожая, поскольку спелые ягоды со временем начинают осыпаться.

Как варьируются сроки созревания в зависимости от региона

В различных регионах продолжительность созревания урожая варьируется с учетом климатических и погодных условий, типа грунта, уровня естественного освещения и других сторонних факторов. Занимаясь выращиванием смородины, стоит предварительно выяснить, когда собирают плоды на конкретной местности.

Время сбора черной смородины в Подмосковье и Московской области

Масштабное созревание ягод красной и черной смородины на территории Подмосковья и Московской области происходит в конце июля — начале августа. Урожай созревает поочередно, поэтому собирать ягоды потребуется несколько раз. В зависимости от температурного режима срок созревания ягод может отклониться от нормы.

При условии жаркого лета смородина созревает значительно раньше, чем при низкой окружающей температуре.

Период созревания на Урале

На территории Урала предпочтительно выращивать разновидности смородины, у которых плодоношение начинается после середины летнего периода. Даже если сбор урожая затянется, подходящие для Урала сорта смогут выдержать первые заморозки и резкое снижение температуры.

Когда собирают смородин у в средней полосе России

Для выращивания в средней полосы России рекомендуются ранние сорта. Начинать сбор ягод можно уже в конце июня — начале июля. При соблюдении правильных условий ухода и благоприятном окружении весь урожай удается собрать задолго до наступления холодов.

В каком месяце собирают плоды в Ленинградской области

Климат, который наблюдается на основной территории Ленинградской области, подходит для весенней посадки. Выбирая разновидности смородины, рекомендуется посадить несколько сортов, отличающихся периодом созревания. Выращивая разные сорта, удастся собирать урожай в течение июля и августа, что позволит на протяжении длительного периода времени иметь свежие ягоды.

Когда созревает смородина в Сибири

В Сибири выращивают сорта с ранними либо средними сроками созревания, устойчивые к пониженным температурам. Период сбора основной части урожая приходится на конец июня.

Как правильно и быстро осуществить сбор ягоды?

Смородину рекомендуется собирать при сухой погоде. Лучше проводить сбор урожая ранним утром или поздним вечером.

Поспевшие ягоды аккуратно срывают руками с ветвей и помещают в полиэтиленовые пакеты или другие емкости. Если планируется сразу переработать урожай, можно использовать в качестве емкости глубокую кастрюлю.

Для хранения в свежем виде или последующей заморозки ягоды складываются небольшим слоем в неглубокую емкость.

В случае, когда ягоды будут транспортироваться на длительные расстояния, необходимо срывать их на стадии технической зрелости, когда они еще только начинают набирать цвет.

Дозревание и полноценное окрашивание плодов произойдет в процессе транспортировки. При этом важно, чтобы перевозка не заняла более недели. Выращивая плоды для употребления исключительно в свежем виде, собирать их следует после достижения потребительской зрелости, когда они приобретают насыщенный цвет, характерный для конкретного сорта.

Источник: https://dachamechty.ru/smorodina/78-kogda-sozrevaet.html

Когда созревает смородина — описание сортов, время посадки и этапы созревания. Состав ягод и их свойства (70 фото)

Когда созревает черная и красная смородина, как определить спелость

В России и за ее пределами почти на каждом дачном участке растет смородина. Ее полезные свойства обеспечили ей заслуженную популярность среди садоводов и любителей. Этот кустарник отличается высокой стойкостью к заморозкам, дает хорошую урожайность ягод. В ягодах содержится большое количество минералов и витаминов. Но больше всего их в спелых вовремя собранных ягодах.

Время сбора ягод

Черная смородина начинает созревать на 45 сутки после начала появления первых цветов. Этот период начинается в июле или в первых числах августа. Смородина поспевает поэтапно. Спелость определяется на вкус.

Спелые ягоды приобретают черную окраску, они становятся сладкими с кислинкой. Время, когда поспевает черная смородина, зависит от количества солнечных дней в регионе. Жаркое лето существенно сокращает сроки вызревания ягод.

Погода для сбора ягод

Смородину, как и любые ягоды, собирают в сухую погоду, когда на кустах почернели почти все ягоды. Процесс этот трудоемкий, осуществляется вручную. Требует терпения.

Упустить момент сбора урожая нельзя, так как переспевшие ягоды могут осыпаться и потерять свой товарный вид. Ягоды могут потрескаться, стать мягкими. Такой урожай долго не хранится. Ягоды лучше начинать собирать утром, когда роса просохнет, и они не будут влажными, или после обеденной жары.

Перед тем, как начать убирать ягоды, готовим специальную для нее посуду. Емкость должна быть чистой и сухой. После дождя собирать ягоды тоже не стоит. Это ограничит их срок хранения.

Черную смородину можно срывать с плодоножкой и без нее, так как она имеет плотную кожуру. А сорта с красной и белой ягодой собирают вместе с веточкой, поскольку может травмироваться тонкая кожура.

Процесс сбора будет проходить в несколько этапов. Смородина спеет хорошо в ясные солнечные дни и неравномерно, и убирать незрелые плоды не стоит. Если они и дозреют в собранном виде, вкусовые и полезные качества будут частично потеряны.

Хранение урожая

Пересыпать ягоду нельзя, она может примяться. Ягоды перебираются и отделяются от веточек перед переработкой или хранением. После сбора урожая его промывают, просушивают на бумаге. Хранить ягоды можно различными способами.

В свежем виде она хорошо хранится в холодильнике, не теряя свои качества в течение нескольких недель. Хорошо сохраняется смородина в герметичных емкостях. В замороженном виде хранить можно год.

Многие варят варенье и джемы, делают компоты. Варят варенье, добавив сахара на килограмм ягод 1,5 кг. Когда варенье закипит, необходимо проварить его еще 20 минут. Но при высокой температуре ягода теряет ряд полезных свойств, в отличие от заморозки.

Можно протирать ее с сахаром и ставить в холодильник, полезные свойства в этом случае полностью сохраняются.

Полезные свойства

В ягодах содержится большое количество витаминов (А, С, В) и различных микроэлементов, таких как кальций, магний, фосфор, железо. В плодах много фруктозы и пектина.

Ягода служит как дополнительный источник витаминов и минералов в зимний период. Повышает иммунитет и помогает бороться с простудными заболеваниями.

Поддерживает сердечно-сосудистую деятельность, очищает кровь и убирает анемию.

Ягоды рекомендуют употреблять при заболеваниях глаз, сахарном диабете, при ожирении для нормализации веса. Ягода полезна беременным и кормящим матерям. Употребление ягод способствует росту и укреплению волос и ногтей.

Людям, имеющим заболевания желудка, необходимо осторожно ее потреблять. Большое содержание витамина С может вызвать обострение. Чрезмерное употребление может вызвать тромбоз.

Лечебными свойствами обладают листья и стебли растения. Из них готовят отвар, который понижает температуру и помогает справиться с простудой.

Чтобы растение давало стабильные урожаи необходимо правильно выбрать сорт растения, подготовить почву для ее посадки, правильно посадить и грамотно ухаживать за ним. Вовремя обрабатывать от различных вредителей и паразитов, поливать и обрезать сухие поврежденные веточки.

А внесение комплексных удобрений позволит достичь высокой урожайности на участке. Оно будет радовать не только своим ухоженным видом, но и наполнять здоровьем.

Фото созревающей смородины

Также рекомендуем просмотреть:

Помогите проекту, раскажите друзьям:    

Источник: https://rastenijainfo.ru/kogda-sozrevaet-smorodina/

Когда и как собирать смородину

Когда созревает черная и красная смородина, как определить спелость

Черноплодная и красная смородина – распространенная ягодная культура на дачных участках. Под нее отводятся немалые площади, стремясь постоянно их расширять.

Это обусловлено богатым урожаем, который собирают с плантации. К сбору ягод подходят не менее ответственно, нежели к выращиванию.

Так как созревание происходит не одновременно, важно уловить нужный момент, когда собирать смородину. Об этом и пойдет речь в статье.

Когда лучше собирать смородину?

Смородина начинает созревать в первых числах июня, и процесс продолжается до конца июля, так как ягоды наливаются неравномерно. В это время и производят сбор урожая.

Для десертных заготовок принято собирать плоды на стадии технической спелости – чуть не дозревшей. Рассчитывают на то, что она доберет свое во время хранения и транспортировки. Только вот при таком раскладе качественные характеристики плодов не повысятся, вкуснее она не станет. Да и витаминный состав значительно обедняется.

Если ягода для еды в свежем виде или переработка планируется в короткие сроки, то срывают плоды полностью дозревшими. Только тогда они полноценно накапливают в составе полезные вещества в виде: сахаров, витаминов, красящих пигментов.

Налив ягод происходит интенсивнее в сухую и теплую погоду. Прежде чем собирать урожай, кажущийся зрелым, пробуют плоды на вкус. Дошедшие до кондиции, сладкие, с легкой кислинкой.

При созревании немаловажен возрастной ценз кустарников – у молодых кустиков ветви разрежены и больше получают солнечного света, поэтому ягоды на них доходят скорее и равномернее, чем на старых загущенных. Проще говоря, чем моложе смородина, тем раньше можно собирать урожай.

Как правильно собирать урожай?

У разных сортов черной смородины ягоды в одной кисти способны созревать разрознено. Так в грозди присутствуют плоды не одной величины, поэтому более крупные и расположенные ближе к основанию зреют быстрее. В силу такого обстоятельства черные ягоды рекомендуется срывать в несколько заходов.

https://www.youtube.com/watch?v=WCec6rssHnM

У смородины с белыми и красными плодами отмечено дружное созревание, и ягодки не так разительно различаются по размеру.

Еще одна особенность – черноплодную смородину отрывают от плодоножек, а другие виды – кистями. Последнюю так удобнее перевозить на длительные расстояния, чтобы не вытекал сок. У черной оболочка плотнее и не трескается при тряске.

Главное, не затягивать с уборкой, так как переспевшие ягоды лопаются, портятся и осыпаются.

Действия при сборе смородины:

  1. Подгадывают сухой и теплый день. Рекомендуется собирать утром, когда обсохнет роса. В жару плоды быстро портятся и становятся пресными.
  2. Подготавливают просторную емкость, не менее пяти литров объемом. Для складирования урожая подойдут деревянные или картонные ящики. Они должны быть сухими и чистыми.
  3. Первым делом выбирают пораженные болезнью и насекомыми плоды, которые уничтожают.
  4. Только после этого приступают непосредственно к уборке кондиционных ягодок.
  5. После уборочных работ ягодный урожай складируют в прохладном помещении, так как на солнце он долго не продержится. В прохладе ягода сохраняется до семи суток без потери товарного вида и вкусовых качеств.
  6. Раскладывают ягоду в таре тонким равномерным слоем, чтобы верхняя не помяла нижнюю.

Не рекомендуется после снятия смородины с куста лишний раз пересыпать с одной емкости в другую.

Перед переработкой сортируют ягоды, удаляя лишние включения и веточки. Промывают под проточной водой и обсушивают на бумажных полотенцах.

Как правильно хранить ягоду?

В свежем состоянии плоды хорошо сохраняются в холодильнике на протяжении двух недель, что никак не влияет на вкусовые и технические показатели. Только перед этим смородину не моют, чтобы она не закисла. Обмывают только перед переработкой.

Срок годности красноплодной и белой смородины продолжительней, если температура хранения не более 0 °С. При условии упаковки ее в пищевые контейнеры, с плотно закрывающимися крышками.

Для сохранения собранного урожая на зиму прибегают к заморозке. Тогда ягода сохраняет полезный состав полгода и дольше.

Предварительно ее моют, перебирают и обветривают. Затем расфасовывают по пакетам и складывают в морозильный отсек. Оптимальный температурный режим в морозилке – от -2 до -4 °С, при влажности – 80-90%.

Еще один способ хранения – варка варенья, джемов и других десертов. При этом частично теряется полезный состав. Для сохранения витаминов, макро- и микроэлементов рекомендуется сделать сырое варенье – перекрутить на мясорубке и смешать с сахарным песком.

Не менее вкусными выходят ягодные сухофрукты. Свежую ягоду перебирают, моют и обсушивают. Раскладывают тонким слоем на противне и ставят в духовой шкаф на 2-3 часа, при температуре 200-250 °С. Дверцу оставляют чуть приоткрытой. Готовые плоды перестают выделять сок.

Заключение

После сборки урожая о кустах надо позаботиться: обработать от болезней и насекомых, подготовить к зиме и следующему сезону. Собирают опавшую листву, а землю под растениями перекапывают. Старые, не плодоносящие побеги, обрезают. Только в этом случае на следующий год удастся собрать богатый урожай.

Источник: https://osmorodine.ru/kogda-i-kak-sobirat-smorodinu

Сбор урожая красной и черной смородины: когда собирать, приспособления

Когда созревает черная и красная смородина, как определить спелость

Смородина – одна из любимых ягодных культур у российских огородников. На приусадебных участках выращивают красные, белые и черные сорта. При соблюдении агротехнических правил можно вырастить щедрый урожай вкусных, полезных ягод. Но мало вырастить здоровый куст, необходимо знать, как проводят сбор урожая красной смородины.

Когда собирать смородину

Время уборки урожая зависит от сорта и места произрастания. В южных регионах созревание происходит в середине лета, в областях с неустойчивым климатом сбор начинают в конце лета и заканчивают в начале осени.

Собирать черную и красную смородину необходимо в полной зрелости. Так как неспелая ягодная культура не будет обладать полезными свойствами, ее нельзя замораживать, сушить и готовить консервации на зиму. При употреблении неспелых экземпляров может произойти несварение желудка и расстройство кишечника.

Важно! Недозрелые экземпляры можно снимать с куста, только если их транспортируют на дальние расстояния. При хранении в прохладном месте красная и черная смородина дозреет за 5-7 дней.

Определение спелости:

  1. В зависимости от сорта кожура приобретает фиолетовый или ярко-красный цвет.
  2. Плоды быстро отделяются от плодоножки.
  3. Ветка меняет зеленый цвет на коричневый.
  4. Вкус у зрелых экземпляров кисло-сладкий, аромат – насыщенный.
  5. При перезревании урожай начинает осыпаться с куста.

Также при уборке урожая необходимо помнить, что старые красные смородиновые кусты созревают на неделю позже, чем молодые. Срок напрямую зависит от климата, поэтому уборку проводят в разное время:

Место произрастанияЧерные сортКрасные сорта
СибирьИз-за неблагоприятных климатических условий урожай созревает на 45 сутки после начала цветения. Как правило, это происходит в первых числах августа.В регионах с неустойчивым климатом ягоды приобретают насыщенно-красный цвет в первой половине августа
Центральный регионВ Центральном регионе сбор урожая проводят во второй половине июля. Если лето дождливое и холодное, срок сдвигается на конец июля или начало августа. А если стоит жаркая погода, первые спелые ягоды можно увидеть в начале июляВ Центральном регионе очень неустойчивый климат, лето может быть холодным или теплым. В комфортных условиях красный смородиновый куст созревает в середине июля. Ранние сорта поспевают в конце июня.
ЮгНа юге смородиновый куст вступает в плодоношение рано. Сбор проводят в середине или конце июня. Все зависит от сорта и соблюдения агротехнических правил.В южных регионах, где лето наступает очень рано, красные сорта начинают снимать с куста в начале июня, а заканчивают в середине июля.

Также время созревания зависит от сортовых особенностей:

  • ранние черные и красные сорта приобретают техническую спелость в середине июня;
  • среднеспелые – в конце июня, начале июля;
  • поздние – в начале или середине августа.

Важно! Красные и белые сорта созревают одновременно, так как они похожи и обладают тонкой кожурой.

Методы сбора смородины

Снятие красной и черной смородины с куста совершают вручную и механизировано. Комбайн для сбора смородины применяют при выращивании в промышленных масштабах или если на участке произрастает большое количество кустов.

Приспособления для сбора смородины с куста

Уборка черных и красных сортов – это трудоемкая и долгая работа, поэтому садоводы прибегают к различным приспособлениям облегчающие труд.

Ягодосборник – лучший помощник при уборке урожая. Комбайн для сбора смородины прочный, легкий и очень удобный. При работе он не срывает листву и не мнет ягоду. При определенной сноровке время сокращается в 3-4 раза.

Для быстрого сбора красной смородины можно использовать комбайн-гребенку. Он аккуратно снимает урожай с кисти, не повреждая при этом куст и не срывая листья.

Правила сбора урожая смородины

От соблюдения рекомендаций, зависит срок хранения. Правила сбора:

  1. Нельзя опаздывать со сроком, так как перезревшие экземпляры осыпаются, трескаются и становятся мягкими.
  2. Уборку проводят в утренние или вечерние часы, в сухую, не жаркую погоду. Если сбор проводить в дождливую погоду, то урожай храниться не будет. При уборке в жаркую погоду плоды теряют вкус, аромат и витамины.
  3. Перед снятием красного и черного урожая, необходимо подготовить тару. Она должна быть неглубокой, сухой и чистой. Для этого подойдет лоток или небольшая коробка. В тару урожай укладывают тонким слоем, чтобы не помять нижний слой. Красную смородину не рекомендуют часто пересыпать, так как у нее тонкая кожура, и она может потрескаться и помяться.
  4. Черные плоды собирают поштучно с плодоножкой. Красные – снимают с куста прямо с веточкой. Так как черная созревает неравномерно, то сбор растягивают в 2-3 приема.
  5. Если в процессе сбора попались недозрелые экземпляры, они могут достигнуть технической спелости в холодильнике за несколько дней. Но полезные и вкусовые качества будут значительно отличаться от созревших.
  6. После сбора урожай перебирают, ягоды красной смородины снимают с ветки, убирают растительный мусор и подпорченные экземпляры. Далее в один слой рассыпают на бумажное полотенце для устранения влаги.

Хранение ягод

В свежем виде красные и черные плоды можно хранить в холодильнике 1-2 недели, при этом они не теряют вкуса и полезных свойств. При хранении в свежем виде красную смородину не моют, тщательно просушивают, ягоды снимают с веточки. Срок хранения в свежем виде увеличивается, если поместить свежесобранный урожай в герметичный контейнер или стеклянную банку.

Также красную смородину можно заморозить в полиэтиленовых пакетах. Срок годности будет составлять 360 дней. Перед закладкой в морозильную камеру ее перебирают, тщательно промывают и просушивают.

Важно! Подходящая температура для заморозки – 2 °C при влажности воздуха 80-90%. При замораживании вкусовые качества сохраняются, а витамины практически все разрушаются.

Консервация на зиму – верный способ сохранения вкуса и полезных веществ. Чтобы сохранить все витамины, можно приготовить сырое варенье. Для этого красную ягоду перетирают и добавляют сахар в соотношении 1:1. После растворения сахара варенье перекладывают по чистым банкам и убирают на хранение.

Также можно приготовить ягодные сухофрукты. Урожай перебирают, промывают и обсушивают. Далее раскладывают тонким слоем на противень и убирают в духовку на 2-3 часа при 200-230 °C. В процессе сушки, для лучшей циркуляции воздуха, дверца должна быть приоткрытой. Степень готовности проверяют по ягоде, правильно высушенный продукт не выделяет сок.

Сбор урожая черной, красной, белой смородины: как собирать ягоды быстро, вручную, приспособлениями

Когда созревает черная и красная смородина, как определить спелость

Сбор урожая красной смородины, а также плодов черного цвета нужно начинать вовремя, иначе их часть осыплется. Созревание происходит неравномерно по разным причинам, причем они зависят не только от разновидности, но и места произрастания. В различных регионах садоводы приступают к сбору неодновременно.

Черную смородину нужно собирать, когда она полостью поспеет

Когда начинается сезон сбора смородины

Начинающим садоводам, живущим в разных регионах, не всегда удается сохранить урожайность ягодных кустарников. Все дело в том, что в Подмосковье, Сибири, средней полосе не только климат различный, но и почвенный состав тоже. На ранних сортах плоды созревают быстрее, чем на позднеспелой культуре.

Когда созревает смородина в Подмосковье и регионах

Климатические условия страны настолько разнообразны, что назвать конкретные сроки сбора просто невозможно, только приблизительно.

Внимание! Даже опытные садоводы, выращивающие культуру не один год, утверждают, что каждый сезон созревать ягоды начинают в разное время.

Регион

Сроки созревания

Москва и Подмосковье

Начало созревания плодов приходится на конец июля – начало августа. Черная смородина поспевает волнами, поэтому сбор затягивается до 20 чисел августа

Средняя полоса

Климатические условия регионов требуют выращивания культуры ранних сортов. В этом случае урожай начинает поспевать в последних числах июня. Если лето холодное, то сроки сбора переносятся на начало июля

Сибирь

Для региона предпочтительны ранние и среднеспелые сорта. Созревать культура начинает примерно в конце июля

От чего зависит срок созревания смородины

Сроки созревания плодов зависят от многих показателей:

  • разновидности культуры;
  • сорта: ранних, средних или поздних сроков созревания;
  • региона;
  • состава почвы.

Красные и белые сорта культуры созревают практически одновременно. Урожай собирают за один раз. Чего не скажешь о культуре с черными или бурыми ягодами. На кустах созревание происходит неравномерно так же, как и цветение. Именно поэтому возвращаться в сад придется несколько раз.

Красные и белые сорта начинают поспевать в июле-августе. Черная смородина в зависимости от сорта и региона – в июне-июле.

Каждый вид ягодных кустарников имеет сбои особенности уборки

Когда собирать черную и красную смородину

Убирать урожай начинают, когда ягода полностью созреет. В неспелых плодах недостаточно витаминов, сахара, они плохо хранятся. Их нежелательно использовать даже для варенья, не говоря уже о заморозке. Именно поэтому важно знать, когда и как собирать урожай.

Сроки сбора ягод смородины в регионах

Время зависят не только от климатических условий региона, сорта, но и того, каким выдалось лето. Если оно холодное, то собирать урожай придется на две недели позднее. В жаркое лето, наоборот.

Черная смородина

Ягодные кустарники бывают готовы к уборке на 45-50 день с начала цветения:

  1. В Сибири к работам приступают в конце июля или начале августа.
  2. В средней полосе – в середине июля, хотя одиночные плоды можно увидеть в конце июня.
  3. В Московской области – примерно во второй половине июля.

Важно! Сроки снятия урожая с ягодных кустарников разнятся в зависимости от сорта.Когда черешки приобретут коричневый оттенок, начинают сбор урожая

Красная смородина

У кустов красной смородины плоды мелкие, поэтому собирают их кисточками. Кроме того, при снятии поштучно можно повредить тонкую кожицу, тогда собранный урожай быстро истечет соком, сохранить его сложно.

Примерные сроки сбора:

  1. В средней полосе работы начинаются ближе к концу июня. Сбор раннеспелых сортов нужно планировать с 15 июня.
  2. В Сибири и на Урале массовую уборку урожая начинают в последних числах июля или начале августа.

С красноплодных кустов рекомендуют срывать кисточки, чтобы увеличить урожайность следующего года – на месте обрыва формируются плодовые почки

Смородина с белыми ягодами

Из-за суровых условий и непредсказуемого климата в Сибири сажают культуру раннеспелых или среднеспелых сортов. Сбор урожая приходится на первые числа августа.

В Подмосковье и средней полосе, где климат мягче, чем в Сибири, сбор планируют на конец июня – начало июля

Как понять, что смородина созрела

Чтобы спланировать время сбора урожая, нужно уметь определять, созрела ли смородина:

  1. Если есть сомнения, поспела белая и красная разновидность или нет, рекомендуют снять с куста 2-3 плода. Кисло-сладкий вкус – один из главных признаков спелости.
  2. Смородина на красноплодных и белоплодных сортах начинает просвечиваться, видны косточки.
  3. Ягоды всех разновидностей культуры становятся блестящими.
  4. Смородина красноплодных кустов приобретает насыщенный цвет.
  5. Культура черноплодных сортов становится темной. Но, чтобы понять, что пришло время собирать урожай, лучше раскусить ягоду и проверить цвет мякоти. Если в ней присутствует зелень, стоит повременить хотя бы 2-3 дня.
  6. Плоды любого сорта легко снимаются с ветки.
  7. Черешок приобретает коричневый оттенок.

Внимание! Тянуть с уборкой не нужно, так как переспевший урожай начнет осыпаться.Поскольку кисти на кустарнике поспевают неодновременно, сбор урожая растягивается

Когда собирать смородину на варенье

Для варки варенья потребуются спелые ягоды с достаточной кислотностью и сладостью. Неспелые портят вкус смородинового варенья, витаминов в них будет меньше.

Как правильно собирать смородину

Сбор выполняют вручную, если кустов немного. Дачники, выращивающие растения для реализации, применяют механическую уборку урожая, используя самодельные или магазинные приспособления.

Черные плоды чаще собирают вручную, так как созревание происходит неодновременно. Белые и красные удобнее собирать кисточками.

Если плоды предназначены для варенья, компота, то лучше собирать по отдельности. Для заморозки подойдут кисточки.

Сбор ягод смородины вручную

Сбор плодов вручную – самый распространенный способ. Для этого нужно оттянуть ветку и собирать по одной все спелые ягоды. Работа трудоемкая, зато в ведре не будет листьев, а плоды окажутся без черешков.

Важно! При сборе черной смородины действовать нужно осторожно, чтобы не оборвать недоспевшие ягоды.

Как собрать смородину быстро

Собирать урожай очень трудно, ведь работать приходится в наклон. От этого болит спина. Поэтому садоводы стараются найти способы, помогающие выполнить сбор быстро без особых усилий.

Удобный вариант:

  1. Под кусты, предназначенные для сбора, расстилают кусок плотной ткани.
  2. Аккуратно постукивают по веткам.
  3. Спелые плоды осыплются, но не на землю, а ткань.
  4. Останется поднять подстилку, пересыпать ягоды в чистое ведро.

Что делать с ягодами смородины после сбора

Черные и красные ягоды культуры неплохо сохраняются в холодильнике 7-14 дней, главное условие – они должны быть сухими. Плоды с кисточками – до трех недель.

Смородина – полезная ягода. Ее заготавливают на зиму в свежем виде. Промывают, просушивают на бумажной салфетке, потом выкладывают в пакет в один слой и замораживают. Мерзлые плоды пересыпают в контейнер. Они полностью сохраняют вкусовые свойства в течение года, а вот часть витаминов теряют.

Заготавливают на зиму также в сушеном виде или перетирают с сахаром. Такую продукцию хранят в стеклянных банках в подвале, контейнерах в морозилке. Смородина – отличное сырье для приготовления варенья, джема, повидла, компота.

Дача мечты
Добавить комментарий