Когда созревает и как правильно собирать вишню, особенности сортов и регионов

Содержание
  1. Когда созревает и как правильно собирать вишню, особенности сортов и регионов
  2. Сроки созревания плодов вишни
  3. Время сбора
  4. Когда в разных регионах созревает вишня и как правильно собирать урожай
  5. Когда спеет вишня
  6. В зависимости от региона выращивания
  7. В зависимости от сорта
  8. Раннеспелые
  9. Среднего срока созревания
  10. Позднеспелые разновидности
  11. Как ускорить процесс созревания
  12. Как понять, что ягоды поспели
  13. Почему необходимо подбирать разные сроки созревания?
  14. Чем нежелателен несвоевременный сбор урожая
  15. Способы сбора вишни
  16. Ручная уборка и самодельные устройства
  17. Из пластмассовой трубки
  18. Из рыболовного сачка
  19. Механическая сборка
  20. Уход за деревом после сбора ягод
  21. Когда созревает черешня
  22. Когда созревают?
  23. Когда созревает черешня в разных городах?
  24. Особенности
  25. Когда поспевает черешня
  26. Когда созревает и как правильно собирать вишню, особенности сортов и регионов
  27. Как правильно собирать
  28. Вишня литовка описание – Справочник дачника
  29. Дерево и ветви
  30. Листовая часть и цветки
  31. Ягоды
  32. Продуктивность
  33. Устойчивость к болезням
  34. Секреты богатого урожая: выращиваем вишню Лутовка
  35. Характеристика сорта
  36. Описание дерева
  37. Описание плода
  38. Уход
  39. Обрезка
  40. Сбор плодов вишни: наслаждаемся выращенным урожаем
  41. Методы сбора урожая
  42. Ручная уборка
  43. «Уборка вишни механизированным способом»

Когда созревает и как правильно собирать вишню, особенности сортов и регионов

Когда созревает и как правильно собирать вишню, особенности сортов и регионов

Как у всех косточковых культур, у вишни свои сроки достижения технической зрелости. Дерево и выращивают ради вкусных и сочных ягод, которыми можно лакомиться в свежем виде или применять их для приготовления компотов и соков на зиму. Однозначно ответить на вопрос, когда на вишне созревают плоды, нельзя. Все зависит от сорта дерева, условий, в которых оно произрастает, ухода.

Сроки созревания плодов вишни

Вишню относят к культурам, которые могут произрастать как в южных районах, так и областях, где климат холодный, лето короткое с дождями и ветрами. Климат влияет на сроки созревания. Вишня даже раннеспелая достигнет зрелости быстрее в Центральном регионе, чем в Сибири или на Урале.

Уже во второй половине июня готовы к употреблению ягоды сортов Шпанка, Молодежная, Малышка. Среднеспелые сорта: Любская, Щедрая, Тургеневка, покрываются спелыми плодами в первой декаде июля. И только в августе поспеют вишни сорта Журавка, Русинка. Но если деревья этих сортов находятся в садах сибирского региона, то плодоношение наступит позднее на 1-2 недели.

Созревает ягода позже, если погода летом приносит больше дождливых и пасмурных дней. Надо учитывать, что быстрее даст плоды дерево, когда спеет ягода на солнце. В тени растущий куст будет дольше вызревать. Не любит культура и низменные места с близким к поверхности земли залеганием грунтовых вод.

От заболоченности почвы начнется гниение корневой системы, приостановится рост куста, позже начнется цветение и плодоношение.

На сроки созревания влияет состояние грунта. Почва на участке должна быть рыхлой, питательной, нейтральной по кислотности.

Ослабляет и задерживает созревание плодов большое количество дикой поросли у вишни. Поэтому те корневые отпрыски, которые не нужны для формирования куста, удаляют. Для исключения заражения деревца после процедуры обрабатывают раны варом после зачистки среза садовым ножом.

Под варом ранки быстрее зарастут, и древесина не будет окисляться и разрушаться. Садовый вар приобретают в специализированном магазине или готовят самостоятельно из 10 частей канифоли, четырех автола и двух воска.

Воск с канифолью подогревают на огне, после небольшого охлаждения смеси вливают часть автола.

Дерево, подверженное грибковым инфекциям: монилиозу, коккомикозу, антракнозу, — дольше будет приходить в себя после болезни, и плодоношение сдвинется на несколько недель. Отрицательно сказывается на цветении и завязях нападение вредителей на сад. Только при правильном уходе и создании комфортных условий вишня подарит сочные сладкие ягоды вовремя, в соответствии со сроками.

Время сбора

Когда собирать вишню, подскажут садоводам ягоды, которые становятся мягкими, сочными. О степени спелости говорит и цвет кожицы. Обычно она становится темно-красной, бордовой. Хотя встречаются сорта и со светло-красными плодами. Но попробовав одну ягоду, можно убедиться в ее зрелости по вкусу. Мякоть отдает сладостью, в ней много сока, она не вяжет язык.

Обычно быстрее появляются спелые ягоды на кустах вишни, которые произрастают на солнечных участках. Урожай начинают убирать постепенно, чтобы он не достался птицам или не сгнил, упав на землю. Снимая только спелые плоды, недозрелые оставляют. Если планируется перевозка урожая, то ягоды срывают за 2-3 дня до того, как наступит срок их спелости.

Слишком рано снимать плоды с деревьев нельзя, так как они не смогут дозреть в помещении, как яблоки или груши. Так можно остаться без вишневых ягод.

Качество урожая за сезон зависит от:

  • влажности воздуха;
  • средней температуры года;
  • того, в каком месяце сорвали ягоды;
  • прекращения полива за 2-3 недели до сбора урожая;
  • климата региона произрастания.

Если в Подмосковье уже приступают к сбору вишни, то в Казани урожай будет готов позже. Тут сам садовод определяет состояние плодов, их готовность к сбору. Когда погодные условия влияют отрицательно на вкус ягод, и плоды начинают гнить, то надо собрать вишню для приготовления компотов или варенья. Так можно спасти хотя бы часть урожая косточковой культуры.

Вишню собирают разными способами:

  1. Оставление плодоножки дает возможность увеличить время хранения ягод в свежем виде. Секатором обрезают черенок так, чтобы половина его осталась вместе с плодами.
  2. Срывают также с черенками. Такие ягоды можно положить в холодильник. Они долго сохранят товарный вид.
  3. Когда обрывают ягоды без черенков, то такой способ называют дойкой. Он используется тогда, когда вишня нужна для кулинарной переработки или консервирования.

Собрать вишню с высокого дерева непросто. Без приспособлений обойтись нельзя. На помощь садоводу приходят крючки, с помощью которых подтягивают ветки.

Используют и лесенки, чтобы достать ягоды с вершины куста. Среди инструментов, которыми проводят сбор ягод, можно отметить садовые ножницы, секатор, плодосъемник.

Все способы срывания вишен проводят в нитяных перчатках. Ведь сок ягоды плохо смывается с кожи.

После того как правильно собрана вишня, ее укладывают в корзины. Плести тару для плодов лучше из лозы ивы или изготовить из бересты. Можно приготовить для большого урожая специальные лотки, в которые составляют картонные коробки со сладким урожаем. Хранение вишни проводят и в мешках. Тут важным является доступ воздуха к ягодам.

Деревьям после сбора вишни нужен специальный уход, состоящий из:

  • обработки бордоской смесью;
  • обильного увлажнения;
  • омолаживающей обрезки;
  • подкормки перегноем или компостом.

Опрыскивая осенью деревья фунгицидными препаратами, дают им возможность весной вовремя зацвести и подготовиться к формированию плодовых завязей.

Срезая лишнюю поросль, образующуюся на подвоях, помогают косточковой культуре окрепнуть, запасти питательных веществ в достаточном количестве для своевременного плодоношения.

Только при правильном уходе на следующий год плодовые деревья подарят много вкусных ягод и переживут даже сибирскую зиму с суровыми морозами.

Источник: https://dachamechty.ru/vishnya/kogda-sozrevaet.html

Когда в разных регионах созревает вишня и как правильно собирать урожай

Когда созревает и как правильно собирать вишню, особенности сортов и регионов

Прежде чем приобрести саженец, садовод должен изучить его характеристики: приспособленность к местному климату, сроки созревания, урожайность, вкусовые качества.

Однозначно сказать, когда вишня созревает, нельзя, поскольку в разных регионах один и тот же сорт может дать разные показатели.

Ведь много зависит от климатических условий: даже в одном и том же районе произрастания при холодном и жарком лете созревание произойдет по-разному.

Когда спеет вишня

Произрастать культура может в различных регионах. Ее созревание происходит в летнее время года и зависит от многих факторов: от района, в котором она выращивается, от сорта, от климатических условий. В холодное лето сроки созревания сдвигаются.

Дополнительная информация! Многие сорта вишни не самоплодны, поэтому рядом с ними нужно высаживать сорта опылители.

В зависимости от региона выращивания

Большое влияние на скорость созревания вишни имеет регион выращивания. Несомненно, на Урале она поспеет гораздо позже, чем на юге. Умеренно-континентальный климат Казани способствует сбору урожая в конце июня или в начале июля. Сибирская погода суровая, поэтому вишня здесь созревает в конце июля или в начале августа, а выбирать для этого региона нужно морозоустойчивые сорта культуры.

В зависимости от сорта

По срокам созревания вишня подразделяется на раннюю, среднюю, позднюю. Высадив на участке культуру с разными сроками созревания, садовод может почти все лето лакомиться вкусными ягодами. Их используют не только для употребления в свежем виде, но и для консервации, сушки, заморозки.

Раннеспелые

Собирать урожай с раннеспелой вишни начинают с конца июня. Популярные сорта:

  • Аннушка;
  • Молодежная;
  • Шпанка;
  • Малышка.

Раннеспелые сорта культуры рекомендуется выращивать в северных регионах для того, чтобы они успели вызреть за короткое лето.

Среднего срока созревания

Спеет вишня среднего срока созревания в начале июля. Самые известные сорта:

  • Тургеневка;
  • Щедрая;
  • Жуковская;
  • Владимирская.

Сорта характеризуются как морозостойкие, наращивающие крупные плоды и дающие обильный урожай.

Позднеспелые разновидности

Созревание происходит в конце июля, начале августа. Культивируют следующие сорта позднеспелой вишни:

  • Малиновка;
  • Любская;
  • Журавка;
  • Русинка.

Обратите внимание! Сроки созревания вишни зависят не только от сорта, но и от климата.

Как ускорить процесс созревания

Опытные садоводы каждый сезон используют приемы, позволяющие ускорить созревание вишни. К ним относятся:

  1. Обрезка ветвей. Если крона прорежена, к плодам поступает больше света и воздуха, вследствие чего они быстрее созревают.
  2. Удобрение дерева. Минеральные подкормки, произведенные несколько раз за сезон, способствуют тому, что садовод сможет собрать более ранний урожай.
  3. Перетягивание ветвей. Плотно повязав веревку на основание ветви, садовод удерживает в ней органические вещества, способствующие образованию завязей.

Вишня будет быстро созревать, если она посажена в хорошо освещенном месте. Тень от других деревьев или хозяйственных построек будет препятствовать росту и развитию насаждения.

Как понять, что ягоды поспели

Окрас не является показателем спелости вишни. В зависимости от сорта, цвет плодов может быть и темно-бордовым, и светло-красным.

Больше нужно обращать внимание на плодоножку: когда вишня спелая, она легко отходит от черешка. Первыми созревают плоды, расположенные на солнечной стороне садового участка.

Если ягода собирается для длительной транспортировки, то правильно будет собирать ее, не отрывая плодоножку.

Почему необходимо подбирать разные сроки созревания?

Ягоды вишни – кладезь полезных веществ, необходимых организму. Они укрепляют сердечно-сосудистую систему, повышают уровень гемоглобина в крови, очищают бронхи. Чем длительнее употребляются плоды, тем больше пользы для организма. Именно по этой причине нужно в саду высаживать деревья с разными сроками созревания.

Чем нежелателен несвоевременный сбор урожая

Собирают урожай постепенно, поскольку плоды созревают на дереве неравномерно. Спелые вишни быстро становятся добычей птиц, поэтому на насаждении их оставлять не стоит. Недозрелые ягоды не срываются, поскольку у них нет свойства дозревания в ящиках. Полежав несколько дней, они не приобретут цвет и вкус, но начнут гнить.

Сохранять вишню лучше в воздухопроницаемой таре: плетеных корзинах, картонных коробках, небольших деревянных ящиках.

Способы сбора вишни

Собирать урожай можно вручную, при помощи различных приспособлений, а также используя механику. В зависимости от дальнейшего использования вишни, ее срывают с черешком, с частью плодоножки, без черешка. Последний способ используют, только если плоды сразу идут на консервацию, поскольку больше суток они храниться без потерь не смогут.

Ручная уборка и самодельные устройства

На садовых участках вишню обычно собирают вручную. В частных домовладениях деревьев немного, поэтому ее можно убирать, не торопясь, выбирая самые спелые ягоды. Если насаждения высокорослые, используют лестницы. Для удобства сбора садоводы используют различные самодельные устройства.

Из пластмассовой трубки

Для этого метода сбора выбирается не очень узкая, но и не широкая трубка, которую с одной стороны нужно обрезать наискосок.

В выступающей части делается надрез, затем рога загибаются внутрь, образуя крючок. Это легко сделать, держа трубку над огнем.

Другой конец трубки также нагревают, формируют раструб, насаживают на бутылку. Во время сбора урожая на нее будет надеваться пакет для вишен.

Чтобы воспользоваться этим методом, пластиковую 5-литровую бутылку режут пополам, и используют нижнюю часть. Дно емкости просверливают, вставляют в него легкую палку таким образом, чтобы ее верхушка совпадала с верхним краем бутылки. Диаметр отверстия должен совпадать с диаметром горлышка 1,5-литровой емкости, которую также отрезают пополам.

Верхнюю часть 1,5-литровой бутылки продевают через палку, устанавливают по центру первого контейнера горлышком вверх. Из толстой проволоки изготавливают гребенчатое устройство, которое крепят к верхней части палки саморезами. Приспособление заводят под ветки дерева, и обрывают плоды, которые падают в бутылку.

Из рыболовного сачка

Этим приспособлением удобно собирать спелую вишню. Чтобы его изготовить, нужно проволочный ободок изогнуть таким образом, чтобы он оказался перпендикулярен ручке. Когда садовод проводит рыболовным сачком по ветвям с вишнями, плоды легко падают в него.

Механическая сборка

При помощи механических средств урожай собирают на больших территориях, где деревья растут ровными рядами на расстоянии не менее 2,2 метра друг от друга и 4 метра в междурядье.

Для автоматизированной сборки выращивают сорта, у которых плодоножка легко отходит от ягоды.

Технология сбора производится следующим образом: дерево механически стряхивается либо пропускается между 2 барабанами с пластиковыми усами, сбивающими плоды.

Важно! За 2 недели до сбора урожая прекращают полив. Это необходимо для того, чтобы вишня не была водянистая.

Уход за деревом после сбора ягод

После сбора урожая за вишней продолжают уход. Для этого выполняют следующие действия:

  1. Поливают прикорневой круг. На 1 квадратный метр используют около 30 литров воды. Если лето засушливое, земля может впитать и больше жидкости. Для сохранения влаги грунт можно замульчировать.
  2. Рыхлят почву и удаляют сорняки. Рыхление способствует доступу воздуха к корням.
  3. Удобряют культуру. Фосфорно-калийные удобрения в конце лета нужны дереву для того, чтобы оно благополучно пережило зиму. Для этого на 1 квадратный метр используют по 1 столовой ложке суперфосфата и калийной соли.
  4. Опрыскивают от болезней и вредителей с повтором через 2 недели. Для этого используют фунгициды и инсектициды.
  5. Производят санитарную обрезку. Для этого удаляют растущие вниз, поломанные, сухие ветви. Формирующую обрезку оставляют на весну.
  6. Белят стволы поздней осенью. Процедура необходима для того чтобы побеги не обожглись в конце зимы яркими лучами солнца, а также для предотвращения появления на них вредоносных насекомых.

Приствольный круг вишни на зиму мульчируют, предварительно обильно полив землю. При необходимости неустойчивые к морозам сорта культуры укрывают мешковиной. Уход за деревом после плодоношения поспособствует набору сил для зимовки и будущего плодоношения.

Источник: https://moefermerstvo.ru/vishnya/kogda-sozrevaet

Когда созревает черешня

Когда созревает и как правильно собирать вишню, особенности сортов и регионов

Для начинающих садоводов важно знать, когда созревает черешня. Многие сажают в своих садах сорта разного периода созревания, чтобы обеспечить себя и своих близких вкусной ягодой на длительный срок.

Когда созревают?

Виды классифицируют по срокам созревания ягод:

  • очень ранние– Ранняя марка, Рубиновая ранняя. Они созревают уже во второй половине мая. В редкие года бывали случаи, что плоды поспевали уже в первых числах мая;
  • ранние деревья – Ранняя мелитопольская, Валерий Чкалов. Созревают в начале июня;
  • ранне-средние – Гини, Абигарро, Французкая крупноплодная. Лучше всего подходят для консервирования. Созревают во второй половине июня, считаются столовыми;
  • средне-поздние сорта – Дрогана желтая, Днепровка. Созревают в июле, имеют сочную и вкусную мякоть, подходят для приготовления сухофруктов;
  • поздние виды – Изюмная крупноплодная, Мелитопольская плотная. Созревают в июле, отличаются одновременным появлением плодов.

Плоды ранних видов появляются уже в первых числах мая. В это время наблюдается дефицит витаминов, поэтому такие деревья считаются настоящей находкой. Именно черешня – первооткрыватель ягодного сезона.

Ранние виды менее пригодны для дальних транспортировок, чем более поздние, которые отличаются упругостью и имеют менее насыщенные цвета. Черешня и вишня прекрасно подходят для зимних заготовок в виде компота. Плоды, созревающие во второй половине лета, чаще всего заготавливают в виде варенья.

Когда созревает черешня в разных городах?

Созревание плодов напрямую зависит и от местности произрастания. В Южном климате ягоды поспевают значительно раньше, чем в Северных районах.

Первые плоды созревают даже раньше земляники. Например, в Краснодарском крае сорт Апрелька радует садоводов уже 15 мая. А заканчивается созревание ориентировочно 5 июля. Бывают годы, когда черешня и вишня радуют всех своими ягодами до середины июля. В Краснодаре сезон плодоношения длится в среднем 50 дней.

Крымский вид созреет примерно 20 мая, а заканчивается сезон в середине июля. В Молдове вишня зреет с 20 мая по 1 июля. А вот в Ленинградской области сезон созревания этой сочной ягоды приходится на период с 1 июля и до августа.

Редкие ягоды одинаково любят и дети и взрослые. Черешня же относится именно к таким. Для того чтобы наслаждаться ягодами этого чудесного растения большую часть летнего периода, нужно грамотно подходить к выбору саженцев.

Специалисты рекомендуют подобрать сорта таким образом, чтобы сроки их созревания были разные, но все они подходили для роста в данной местности.

Тогда можно быть уверенными, что красивая и полезная ягода будет частым гостем в летнем меню.

Особенности

Сорта черешни всегда считались южными, так как дерево это очень любит тепло и солнце. Но в последние годы из-за изменения климата, а также в результате успешной селекции, появилось много районированных видов, прекрасно переносящих особенности прохладных широт.

Читать так же:  Сорт помидор Монгольский карлик описание, фото, отзывы

Среди таких растений выделяются хорошей холодостойкостью Фатеж, Тютчевка, Остужевка, Малыш, Поэзия.

Совет. При посадке нужно знать то, что ягода эта не самоопыляемая. Для пышного цветения и большого урожая следует высаживать рядом несколько цветущих деревьев.

Одной из особенностей этой ярко-красной ягоды — является ее раннее созревание. Когда сад еще только планирует цвести, садоводы успешно собирают ее первый урожай. Именно она обеспечивает человека витаминами после долгой зимы и весеннего авитаминоза.

Вишневые деревья отличаются хорошей приспособляемостью к существующим условиям климата. Очень быстро реабилитируются после морозных зим. Это качество особенно ценится в северных районах, где зимний период длительный и холодный.

Вишня и черешня могут спокойно расти в затененных местах, но в солнечном климате урожай выше и качество плодов лучше.

Особой любовью садоводов пользуется китайская вишня. Ее ягоды настолько сочные и сладкие, что не успевают полностью созреть, потому что их срывают раньше этого срока.

Когда поспевает черешня

Все сорта черешни по срокам созревания разделяютна очень ранние, ранние, ранне-средние, средне-поздние и поздние.

К очень ранним сортам относятся, например, Ранняя Марки, Рубиновая ранняя и ряд других, и онина юге Украины созревают в конце мая.

Позднеспелые сорта в своем составе имеют Изюмную,Крупноплодную, Желтую Дрогана и время их созревания, это начало июля. Обычно плоды созревают практически одновременно. Культурные сорта черешни разделяют еще и по размеру плодов.

Это крупные, массой более пяти граммов, средние, лежащие в диапазонеот трех до пяти граммов и мелкие, массой до трех граммов. Существует градация и по вкусовым качествам и методам их применения.

Это консервные, столовые и универсальные сорта.

К столовым, например, относятся Гини, обладающие плодами с нежной сочной мякотью, абигарро, у которых мякоть хрустящая,предназначены и для консервирования.

Черешни, созревающие в среднем и позднем периоде,и имеющие плотную мясистую мякоть, в которой содержание сухих веществ не бывает меньшепятнадцати процентов пригодны для хороших сухофруктов.

Здесь наиболее применимы для этих целей такие сорта, как Дрогана желтая, Днепровка, Мелитопольская плотная Изюмная и ряд других.

Ранняя мелитопольская в июне уже розовая, а такие сорта, как Валерий Чкалов, поспевают в десятых числах июня. Во второй половине подходит французская крупноплодная.

Черешня, являясь одним из наиболее любимых ягод для всех возрастов. Сладкие и спелые плоды несут не только бездну удовольствия, но и заметную пользу для организма. Здесь каротин, и витамин С, и никотиновая кислота, а также йод и множество иных полезных компонентов, которые сохраняются в мякоти ягод.

По сути, черешня является природным афродизиаком. К тому же она укрепляет сосуды, оказывает лечебное воздействие при болезнях щитовидной железы, проявляетжелчегонныеипротивоанемические свойства, имеет бесспорную пользу для почек и во всех случаяхотлично тонизирует организм.

Черешня, это южное растение, ей необходимо тепло.Но глобальное потепление и успехи селекционеров, позволили распространить это дерево и в северную часть средней полосы.

К хорошим зимостойким сортам, которые не будут подвержены ежегодному обмерзанию, относятся Крымская, Фатеж, Черемашная, Радица, Тютчевка, Малыш, Остужевка, Поэзия, Ленинградская черная, некоторые другие.

Черешня созревает, когда в саду практически ничего нет. Первые ягоды, в зависимости от климата и сорта, могут быть уже в начале мая.Черешни, это открытие фруктового сезона, от нее получают первые витамины и микроэлементы в году.

Для переработки и консервации ранние сорта по большей части не пригодны и применяются исключительнокак столовые ягоды. Эти плоды с мягкой и сочной мякотью, бесцветным соком. Транспортабельность их также не на высоте, поскольку они быстро портятся.

Средние и поздние сорта отличаются большей упругостью, их сок окрашен уже заметнее. Они хороши для компотов и различных заготовок на зиму.

Читать так же:  Клубника Первоклассница: описание сорта, посадка и уход

Однако, к июлю черешневый рай заканчивается, плоды уже собраны, если вам удалось опередить больших любителей черешни – птичек. Более всехэту ягоду любят скворцы, они, в основном, и соревнуются с человеком в скорости сбора урожая.

Когда созревает и как правильно собирать вишню, особенности сортов и регионов

Как у всех косточковых культур, у вишни свои сроки достижения технической зрелости. Дерево и выращивают ради вкусных и сочных ягод, которыми можно лакомиться в свежем виде или применять их для приготовления компотов и соков на зиму. Однозначно ответить на вопрос, когда на вишне созревают плоды, нельзя. Все зависит от сорта дерева, условий, в которых оно произрастает, ухода.

Как правильно собирать

Вишню собирают разными способами:

  1. Оставление плодоножки дает возможность увеличить время хранения ягод в свежем виде. Секатором обрезают черенок так, чтобы половина его осталась вместе с плодами.
  2. Срывают также с черенками. Такие ягоды можно положить в холодильник. Они долго сохранят товарный вид.
  3. Когда обрывают ягоды без черенков, то такой способ называют дойкой. Он используется тогда, когда вишня нужна для кулинарной переработки или консервирования.

Собрать вишню с высокого дерева непросто. Без приспособлений обойтись нельзя. На помощь садоводу приходят крючки, с помощью которых подтягивают ветки.

Используют и лесенки, чтобы достать ягоды с вершины куста. Среди инструментов, которыми проводят сбор ягод, можно отметить садовые ножницы, секатор, плодосъемник.

Все способы срывания вишен проводят в нитяных перчатках. Ведь сок ягоды плохо смывается с кожи.

После того как правильно собрана вишня, ее укладывают в корзины. Плести тару для плодов лучше из лозы ивы или изготовить из бересты. Можно приготовить для большого урожая специальные лотки, в которые составляют картонные коробки со сладким урожаем. Хранение вишни проводят и в мешках. Тут важным является доступ воздуха к ягодам.

Деревьям после сбора вишни нужен специальный уход, состоящий из:

  • обработки бордоской смесью;
  • обильного увлажнения;
  • омолаживающей обрезки;
  • подкормки перегноем или компостом.

Опрыскивая осенью деревья фунгицидными препаратами, дают им возможность весной вовремя зацвести и подготовиться к формированию плодовых завязей.

Срезая лишнюю поросль, образующуюся на подвоях, помогают косточковой культуре окрепнуть, запасти питательных веществ в достаточном количестве для своевременного плодоношения.

Только при правильном уходе на следующий год плодовые деревья подарят много вкусных ягод и переживут даже сибирскую зиму с суровыми морозами.

Источники:

http://ovosheved.ru/chereshnya/kogda-sozrevaet.html

Когда поспевает черешня

http://dachamechty.ru/vishnya/kogda-sozrevaet.html

Источник: https://velesagrovet.ru/sadovodstvo/kogda-sozrevaet-chereshnya-osobennosti-sortov.html

Вишня литовка описание – Справочник дачника

Когда созревает и как правильно собирать вишню, особенности сортов и регионов

Сорт вишня Любская – отечественный старинный сорт, происхождение которого не удалось установить по сегодняшний день, поэтому принято считать, что сорт является плодами народной селекции. Первое упоминание о Любской вишне появилось в 1982 году, где учёный-плодовод Н.И. Кичунов дал полное описание сорта и упомянул, что ещё в давние времена Любскую вишню разводили в Курской области.

На сегодняшний день этот сорт распространён во всех регионах страны, а также в странах ближнего зарубежья. Помимо своего официального названия, сорт часто именую в народе как вишня Любка.

Дерево и ветви

Деревья слаборослые, имеют небольшой размер приблизительно 2,5 метра в высоту. Крона широкая, редка, может быть раскидистой или округлой, но обязательно пониклая.

Кора серовато-коричневого цвета, имеет растрескивающийся тип.

Ветви изогнутые, коричневого цвета с лёгким серебристым оттенком, а при отхождении от штамба дерева образуют углы, приближенные к 45 градусам.

Листовая часть и цветки

Форма листа удлинённая узкоовальная тёмно-зелёного цвета, длиной около 9 сантиметров, при ширине в 5 сантиметров. Основание у листочков заострённое, края зазубренные, переход к вершине может быть как и плавным, так и резким.

Листовая пластина по структуре с глянцевым покрытием. Железки листовой пластины, которые находятся на основании листа, круглой формы, желтоватого или бурого окраса, как правило, их количество не превышает двух штук.

Поросль корневой части практически отсутствует.

Цветки собраны в соцветия по 3, а иногда и 4 штучки, диаметров от 3 до 3,4 сантиметра. Чашечка цвета бокаловидного типа, ребристая, с зеленоватым окрасом. Лепестки имеют слегка удлинённое основание с плавным переходом в округлую верхушку. Размер цветоножки от 2 до 3 сантиметров.

Ягоды

Характер плодоношения вишни Любки – типичный кустовидный, с образованием плодовых завязей, как правило, на однолетних ветвях. Ягоды вишни Любская слегка округлой сердцевидной формы среднего размера, как правило, вес одной ягодки не превышает 5 граммов.

Формирование плодов в завязях составляет 1–2 штуки, но случается, что могут формироваться и по 3–4 штуки. Кожица ягодок довольно прочная, но тонкая, имеет насыщенный тёмно-красный цвет с глянцевым покрытием. Воронки на ягодах широкие средней глубины.

Вес косточки занимает до 8 процентов веса всей ягоды, сама же косточка имеет овальную форму с заострённой верхушкой. Косточка от мякоти ягоды отделяется без нарушения самого плода.

Плодоножка ягод тоненькая и длинная, длиной более 3,5 сантиметра. Мякоть нежная, довольно сочная, имеет кисло-сладкий вкус, окрашена в насыщенный тёмно-красный цвет. Химический состав плодов, выращиваемых в России, содержит в среднем:

  • сахар в сумме – от 9,5 до 10%;
  • сухие вещества – от 14,5 до 15,1;
  • кислот (свободных) – от 1,7 до 1,8%;
  • аскорбиновая кислота – от 11,7 до 20 миллиграмм на 100 грамм массы свежих ягод.

Стоит отметить, что в свежем виде ягоды вишни Любская употребляют крайне редко, но при этом очень часто используют для технической обработки, а именно для приготовления различных компотов, вин, варенья или даже сушки.

Плоды Любки отличаются высоким уровнем скороплодности, уже после второго или третьего года после высадки деревья начинают производить плоды, с каждым последующим годом наращивая свою урожайность. В среднем, уже к пятому году после посадки урожай достигает от 5 килограммов урожая с одного дерева. Плодоносит такой сорт каждый год.

Зреют достаточно поздно начиная с конца июля и до начала августа. Важно отметить, что сорт вишни Любская не склонен к осыпанию, вишни могут долгое время находиться на деревьях, набирая в себя сок.

Продуктивность

Продуктивность вишни Любская довольно высокая, но стоит помнить, что реальный уровень урожая напрямую зависит от общего состояния дерева, условиями выхода из зимы, поражениями вредителей и болезней.

К примеру, в средней полосе России продуктивность может составлять от 10 до 12 килограммов урожая с дерева, но случалось, что максимальный урожай с одного дерева доходил до 50 килограммов с одного дерева.

Как отмечается на практике, лучшие показатели продуктивности у деревьев в возрасте от 8 до 12 лет с моменты посадки.

Вишня Любка характеризуется довольно высокими показателями самоплодности. Но, в случае если рядом высажены сорта-опылители количество завязей заметно увеличивается, что в последующем влияет и на урожайность дерева. Сорт вишни Любская отлично будет чувствовать себя, если рядом растут такие сорта вишни:

  1. Плодородная Мичурина.
  2. Жуковская.
  3. Шпанка ранняя.
  4. Молодежная.
  5. Владимирская.
  6. Лотовая.
  7. Анадольская.

Устойчивость к болезням

Вишня Любская подвержена грибковым заболеваниям, поэтому её необходимо регулярно обрабатывать фунгицидами. А также важно поддерживать оптимальную дозу удобрений в почве, во избежание истощения растения.

Стоит отметить, что этот сорт непригоден для выращивания в северных широтах, а оптимальной зоной для выращивания этой вишни можно считать южные и центральные регионы России.

Источник: https://ferma.guru/vyraschivanie-yagod/vishnya/opisanie-i-harakteristika-sorta-vishni-lyubskaya.html

Секреты богатого урожая: выращиваем вишню Лутовка

Требует регулярного полива, но хорошо переносит засуху.

Плоды этого дерева широко применяют в кулинарии как в сыром виде, так и после переработки. Среди множества поздних сортов вишня Лутовка является одной из самых популярных среди населения.

Характеристика сорта

Лютовка — это скороплодная вишня позднего цветения. Сорт является самоплодным. Для опыления используют Любскую или Шубинскую вишню.

Преимущества сорта:

  • высокая урожайность;
  • средняя высота;
  • высокое количество полезных веществ в плодах;
  • хорошо переносит транспортировку;
  • самоплодность;
  • подходит для переработки.

Недостатками являются:

  • слабая устойчивость веток к холоду;
  • склонность к коккомикозу;
  • низкая продолжительность жизни.

В средней климатической полосе Лутовка дает 23-25 кг плодов. В более теплых регионах эти показатели увеличиваются до 30 кг. Благодаря компактности растения собирать урожай очень удобно, а уход за ветками не составляет большого труда.

Описание дерева

Лотовка относится к семейству кустовидных. Дерево достигает в высоту 2.5 м. Цвет коры имеет серовато-коричневый оттенок. На поверхности большое количество неглубоких трещин.

Деревья Лутовки невысокие, удобные для ухода за ними.

Крона дерева имеет округлую форму. Густота веток средняя. На ветках кора коричневого цвета с маленькими серебристыми вкраплениями. Однолетние ветки наклонены от основной части растения примерно на 40-45°. Лютовка, как и другие кустовые сорта, имеет побеги круглой формы, острые на конце. Плоды развиваются на однолетних ветках.

Листья у вишни темно-зеленого цвета. Структура листа очень плотная, на поверхности нет блеска. Форма напоминает овал, длиною около 8 см и шириной около 4. Кончик листа заостренный. Кромки имеют зазубрины. Прожилки в основании имеют желтоватый оттенок.

Соцветие в диаметре составляет около 30 мм. Оно состоит из нескольких цветков, диаметр которых не превышает 4 мм. Лепестки у цветков округлые и вогнутые внутрь, крепятся на цветоножки длиной около 27 мм. Период цветения длится около недели.

Описание плода

Спелые ягоды имеют темно-красный оттенок. Лотовая вишня обладает кислым вкусом. Кожица плода тонкая и напоминает глянец. Форма круглая, немного вытянутая. Мякоть довольно плотная. Косточка напоминает овал, масса составляет 7-9% от общей массы ягоды.

Зрелый плод весит около 3.5-4 г. Плоды группируются в кисти по 3-4 единицы, но бывают и одиночные экземпляры. Период плодоношения наступает через 2-3 года после посадки.

Описание химического состава плода:

  • сахар (10%);
  • свободные кислоты (2%);
  • аскорбиновые кислоты (10 мг на 50 г);
  • сухие вещества (15%).

Лютовка практически не используется в сыром виде. Сорт предназначен для переработки на компоты, узвары, варенья, настойки и т.д.

Сорт богат аскорбиновой кислотой. Редко используется в сыром виде.

Уход

Хоть Лютовка и является устойчивой к засухе, она нуждается в систематическом поливе. Вишню стоит поливать сразу после посадки.

Крепкое дерево требует внесения влаги после начала цветения. Для гарантии получения урожая можно поливать растение, когда появятся плоды.

Также рекомендуется вносить влагу перед началом холодов. Это поможет вишне успешно пережить зиму.

В приствольном круге нужно регулярно рыхлить и пропалывать грунт. Не допускается наличие рядом с деревом сорняков. Можно покрыть почву слоем торфа или опилок. Мульчу необходимо регулярно менять для предотвращения развития в ней грибковых заболеваний.

2 раза в год необходимы подкормки. Для удобрения используют навоз или компост. Осенью можно внести подкормки с фосфором и калием, а весной с азотом. После начала цветения дереву требуется внесение минеральных удобрений.

Обрезка

В начале весны, перед появлением почек, необходимо провести обрезку. Первый раз операция проводится сразу после высадки.

Необходимо оставить 8-10 самых сильных веточек, а остальные удалить. Оставшиеся ветки нужно выбрать так, чтобы они были расположены равномерно по кругу.

Источник: https://agro-akcent.com/vishnya-litovka-opisanie/

Сбор плодов вишни: наслаждаемся выращенным урожаем

Когда созревает и как правильно собирать вишню, особенности сортов и регионов

Вы потратили много сил на уход за вишневым садом – боролись с вредителями, подкармливали удобрениями, поливали, прививали. И все это с одной целью – получить хороший урожай плодов.

И вот настал этот момент – сбор вишни (и не только вишни). Его, наверное, по праву можно считать самой приятной и долгожданной процедурой, наградой садоводу за все его труды.

Статья расскажет, как определить оптимальное время для сбора урожая и проделать это с наименьшими потерями.

В зависимости от сорта, региона произрастания вишня начинает созревать с конца июня и процесс может длиться до начала августа (если лето прохладное). Первыми созревают ранние сорта, такие как Памяти Вавилова, Английская ранняя, Подбельская, Чудо-вишня, Ранняя 2, Владимирская. Закрывают сезон сбора поздние сорта – Любская, Лотовая, Нефрис, Плодородная Мичурина, Метеор.

Обращайте внимание, что если в вашем саду несколько вишневых деревьев, тогда первыми готовы к уборке те, на которые попадает больше солнечного света в течение дня.

При этом не стоит ждать, пока поспеют ягоды и на других деревьях.

Лучше начать уборку, как только появятся спелые плоды и постепенно переходить между деревьев по мере созревания, иначе переспевшие ягоды станут добычей птиц и вы потеряете часть урожая.

Если собранный урожай вы планируете транспортировать, то уборку надо делать за 2-3 дня до созревания, иначе можно приступать к сбору уже в первый день.

Обратите внимание – вишня, в отличие от большинства плодовых, не дозревает после снятия с дерева, поэтому не рекомендуется ее обрывать раньше с расчетом на то, что в ящиках они дозреют (как, например, груши или яблоки). Она будет недозревшей и кислой на вкус.

Приступать к уборке желательно при сухой погоде, в первой половине дня, после того, как испарится утренняя роса или же после полудня, когда ослабнет действие солнечных лучей.

Если сбор пришелся на период дождей, это существенно снижает качество урожая: может ухудшиться вкус ягод, а сами они из-за большого содержания влаги будут быстро портиться, вследствие чего большая часть быстро сгниет, если не принять меры для переработки или консервирования.

Также обратите внимание, что за 2-3 недели до уборки следует прекратить полив деревьев, так как ягоды, как и в случае с дождями, насытятся влагой, их кожица начнет трескаться, а мякоть – портиться.

Методы сбора урожая

В зависимости от типа хозяйства существуют две технологии уборки вишни: ручная и механическая. Конечно, механическая используется в крупных садоводческих предприятиях для ускорения процесса в связи с огромным количеством деревьев и небольшими сроками, отведенными на процесс сбора спелых плодов.

Ручная уборка

Такой способ используют большинство садоводов в связи с тем, что деревьев в саду не так много и оборвать их можно в спокойной обстановке, никуда не спеша. В зависимости от того, какая участь ждет ягоды после снятия с дерева, существует несколько методов ручной уборки:

  • срезание ягоды с частью черенка при помощи садовых ножниц;
  • сбор плодов с целыми черенками;
  • метод «дойки», при котором ягоды обрывают без черенков.

Первые два используются, когда фрукты готовятся для транспортировки. Целая плодоножка способствует более длительному сроку хранения вишни. Третий метод применяется, если ягода идет на переработку (в домашних условиях – это компоты, закатка). Такая вишня хранится не более суток, после чего начинает гнить.

При срезании черенков ножницами срез желательно делать на расстоянии 1/3 от плодушки. Подмечено, что так вишня хранится немного дольше.

Уборку, как правило, начинают с нижних веток и постепенно перемещаются вверх по зеленому конусу, используя лестницы.

Не рекомендуется лезть на само дерево, так как в этом случае ствол трясется и часть урожая падает на землю (если полезли, то надо постелить вокруг ствола полиэтилен или ткань для сбора упавших плодов).

Те плоды, до которых нет возможности дотянуться руками, снимают с использованием специальных приспособлений – плодосъемов.

При ручной уборке необходимо придерживаться простых правил, которые помогут сохранить урожай:

  • плоды не рекомендуется мять или давить пальцами;
  • не повреждать кожицу плодов ногтями;
  • при сборке не бросать ягоды в корзины, а бережно их складывать.

Собранный урожай желательно хранить при температуре 6-7 градусов. В таких условиях ягоды начинают портиться только через 2-3 недели. Многие предпочитают для сохранения свежести замораживать вишню – в таком виде она может храниться длительное время.

«Уборка вишни механизированным способом»

Этот видеоматериал покажет, как собирают урожай вишни при помощи машин.

Источник: https://plodovie.ru/derevya/vishnya/sbor-plodov-533/

Дача мечты
Добавить комментарий