Квашеная капуста без соли: рецепт

Квашеная капуста без соли

Квашеная капуста без соли: рецепт

По-настоящему русским блюдом назвать квашеную капусту будет исторически неверно. Китайцы научились заквашивать этот продукт задолго до россиян. Но у нас ее употребляют так давно, что вкусное квашение стало национальным блюдом. Польза от него велика, но, к сожалению, есть его можно не всем.

Причина этого – большое количество соли, которое употребляется для заквашивания. Отличный выход – Квашеная капуста без соли. В состав такого продукта обычно входит только капуста и морковь, иногда в него добавляют воду. Готовится такая квашеная капуста без сахара.

К ней можно добавить пряности, семена укропа или тмина, некоторые используют сок сельдерея. Рецептов таких заготовок достаточно много.

Основная трудность при квашении капусты без соли – уберечь продукт от порчи. Поэтому овощи для приготовления не только моют, но и тщательно высушивают, а всю посуду и ножи ошпаривают кипятком. При необходимости добавляют воду, ее берут только кипяченую.

Рецепт квашения без соли и добавления воды

В этом рецепте описывается классическое квашение, в которое ничего, кроме капустных кочанов и моркови не добавляют.

На 3 кг капусты потребуется 0,5 кг морковки.

Шинкуем кочаны, помещаем их в таз, хорошо мнем. Добавляем натертую морковку, перемешиваем, помещаем в посуду, в которой будет проходить квашение. Овощи нужно хорошо утрамбовать.

Совет! Чтобы они дали сок, груз нужно положить более тяжелый, чем при обычном квашении.

Как только овощи полностью покрылись соком, груз меняем на более легкий.

Внимание! Каждый день снимаем груз и хорошо перемешиваем квашение, чтобы выходили газы.

Процесс брожения проходит очень быстро. Через 2-3 дня капуста заквашена и готова к употреблению. Хранить ее нужно только в холодильнике, так как заквашенная таким способом легко может испортиться.

Квашение без соли с добавлением воды

Приготовленный по этому рецепту продукт вкусен и полезен, но храниться долго не может. Поэтому много его квасить сразу не будем.

На половину капустного кочана потребуется всего одна морковка. Шинкуем капусту не слишком мелко, прибавляем натертую морковку. Ни мять, ни перетирать ее не нужно. Перекладываем овощи в банку. Они должны заполнить ее примерно наполовину. Укладываем сверху капустный лист, заливаем кипяченой либо отфильтрованной водой, устанавливаем груз.

Совет! В качестве груза больше всего подойдет стеклянная бутылка с водой.

Нужно внимательно следить за уровнем воды, при необходимости ее добавлять. Овощи должны быть покрыты водой полностью. Квашеная капуста без соли готова уже через 3-4 дня. Ее переносят в холодильник, где и хранят.

Квашение без соли с пряностями

В этом рецепте нет даже моркови, зато есть семена пряных трав и дробленый перец горошком. Вкус такой квашеной капусты будет более ярким, а семена укропа, тмина и сельдерея обогатят ее витаминами и полезными минералами.

Чтобы ее заквасить потребуется:

  • 4,5 кг капустных кочанов;
  • по 2 ст. ложки семян тмина, сельдерея, укропа и дробленого перца горошком.

Внимание! Перец не нужно молоть. Кусочки должны быть достаточно крупными.

Семена и перец, растолченный в ступке, смешиваем с нашинкованной капустой. Откладываем шестую часть и хорошо перетираем до выделения сока. Отправляем перетертый овощ обратно.

Перекладываем квашение в банки, хорошо утрамбовывая. Ставим на него стеклянные бутылки с водой, которые будут выполнять роль груза. Если квашение не покрыто соком, добавляем чистую воду.

Через 4-5 дней готовый продукт переставляем в холодильник.

Существуют рецепты заквашивания, которое проводится в два этапа. Вначале готовится рассол, а затем в нем заквашивается капуста. Рассол можно использовать многократно.

Квашение в рассоле

Вначале готовим рассол. Для этого заквасим капусту без соли обычным способом. Из готового квашения в дальнейшем будем использовать только образовавшийся рассол. Для этого потребуется:

  • 1 кочан среднего размера;
  • чеснока – 5 зубков;
  • щепотка молотого красного перца;
  • тмин по вкусу.

Совет! Если не любите вкус или запах тмина, можно обойтись без него.

Нашинкованную капусту смешиваем с измельченным чесноком, перцем, тмином. Перекладываем в емкость, в которой будем ее сквашивать, немного приминаем, заливаем кипяченой водой. Кладем сверху груз, даем ей перебродить в течение 3-4 дней. Температура заквашивания не менее 22 градусов. Мы заквасили овощи, из которых будем использовать только рассол.

Готовый рассол сливаем в другую посуду, хорошо процеживая, отжимаем туда же заквашенные овощи и выбрасываем ее, она больше не нужна. Далее, квасим другую капусту уже в готовом рассоле.

Квашение

Для этого понадобится:

  • готовый рассол;
  • капустные кочаны;
  • морковь.

Совет! Количество моркови должно составлять 10% от веса кочанов.

Шинкуем кочаны, натираем морковь. Смешиваем овощи в посуде, в которой будем ее квасить.

Совет! Чем больше объем квашения, тем лучше будет идти брожение.

Овощи нужно хорошо уплотнить и залить приготовленным рассолом. Сверху кладем крышку и груз. Через 2 дня протыкаем квашение деревянной палочкой и выносим его на холод. Готов продукт бывает еще через 2-3 дня. После того как капуста будет съедена, рассол можно будет использовать для новой партии. Если его для новой закваски не хватает, можно добавить кипяченой воды.

Подают заквашенные таким способом кочаны с растительным маслом и луком. Можно посыпать блюдо рубленой зеленью. Если оно покажется слишком кислым – добавьте немного сахара.

Заключение

Капуста, заквашенная по таким рецептам отличается от соленой. Хранить ее можно только в холодильнике, так как основной консервант – соль в ней отсутствует. Она мягче, чем соленая и так не хрустит, но от этого менее вкусной не становится. Зато такой продукт можно есть практически всем.

Источник: https://fermilon.ru/zagotovki/solenie/kak-kvasit-kapustu-bez-sahara-i-soli.html

Квашеная капуста без соли и без сахара: рецепт приготовления

Квашеная капуста без соли: рецепт

В большинстве своем маринованные и квашеные продукты содержат много соли, что не очень полезно для здоровья. Их можно заменить простыми в приготовлении и более полезными блюдами.

Например, квашеная капуста без соли – это простой овощной продукт, который не содержит вредных пищевых добавок. Подойдет людям, контролирующим содержание соли в продуктах, и любителям здорового и правильного питания.

Готовить овощи без соли довольно просто, а вкус получается насыщенным и натуральным.

Польза квашеной капусты без соли и сахара

Поздние сорта, которые используют для квашения, содержат большое количество витамина C. В процессе брожения образуются вещества, в частности молочная кислота, по свойствам схожие с пробиотиками.

Важно! Квашеная белокочанная капуста без соли вполне может заменить йогурты с полезными бактериями.

Также она содержит фосфор, кальций и натрий.

Чтобы сохранить эти вещества, в процессе квашения соль не добавляют. Хлорид натрия разрушает все полезные вещества в капусте. Сахар добавляет калорий этому диетическому продукту.

Поэтому использовать усилители вкуса при приготовлении не рекомендуют.

Чтобы придать капусте без соли более интересный вкус и аромат, ее квасят с добавлением пряностей и других овощей. Для красивого цвета в нашинкованный кочан добавляют свекольный сок. Можно выкладывать зеленые помидоры, красный перец и лук полукольцами между капустными слоями.

Правила выбора сорта капусты

Для квашения выбирают поздние сорта белокочанной капусты без зеленых листьев. В ней высокое содержание сахара, что способствует процессу брожения и образованию молочной кислоты. При сдавливании кочана должен появиться легкий хруст, как у спелого арбуза. Капуста должна быть твердой без пустот, листья плотно прилегать друг к другу.

На поверхности не должно быть черных пятен и червоточин, они могут испортить вкус готового блюда. Капустные кочаны не следует долго хранить, так они станут менее сочными.

Рецепт приготовления

Готовят квашеную капусту без соли и без сахара по нескольким рецептам. Они отличаются количеством и составом ингредиентов. Вся тонкость состоит в том, чтобы приготовить продукт вкусно без использования усилителей вкуса.

Для приготовления используют стеклянную, глиняную или эмалированную посуду. Емкости из алюминия для квашения овощей не подойдут. В процессе брожения капустный сок выделяет молочную кислоту, которая окисляет алюминий. Готовый продукт приобретет неприятный металлический привкус. В домашних условиях удобно пользоваться эмалированной кастрюлей с высокими бортами, ведром или 3-литровыми банками.

Нашинкованный кочан плотно укладывают в емкость, оставляя 10 см сверху свободными. В процессе брожения будет обильно выделяться сок, который и заполнит это пространство.

Верхние жесткие листья отделяют от кочана, но не выбрасывают. Ими накрывают готовую овощную смесь, а сверху ставят гнет. В основном квашеная капуста без соли бродит около 3 дней.

В этот период утром и вечером ее прокалывают деревянной палочкой до самого дна. Это позволит выходить накопившемуся газу. Он образуется в процессе брожения.

Если его не выпускать, готовая капустная нарезка приобретет неприятный запах.

Как заквасить капусту без соли

Для приготовления овощей по этому рецепту понадобится минимум ингредиентов:

  • 3 кг капусты;
  • 0,5 кг моркови;
  • перец горошком и лавровый лист – по вкусу.

Приготовление:

  1. Кочан необходимо тщательно промыть под проточной водой, нашинковать соломкой.
  2. Морковь вымыть, почистить, натереть на крупной терке.
  3. Соединить ингредиенты и тщательно обмять руками.
  4. Капустно-морковной смесью необходимо плотно набить подходящую по объему емкость.
  5. Сверху установить гнет, чтобы вышел сок.
  6. Через сутки в банке появится сок.
  7. Гнет снимают, нарезку прокалывают палочкой в нескольких местах и оставляют бродить еще на 1-2 дня.

Квашеную капусту без соли в банке накрывают крышкой и убирают в холодильник на хранение.

Рецепт квашеной капусты без соли и сахара

В этом рецепте кроме основного ингредиента используют фильтрованную или кипяченую воду. Другие овощи не пригодятся. Вкус готового блюда получается кисловатый, но не пресный.

Чтобы заполнить 3-литровую банку, берут:

  • 1 средний капустный кочан;
  • чистую воду – стакан.

Важно! Больше 3 л капусты без сахара квасить не рекомендуют, так как овощи с добавлением воды долго не хранятся.

Последовательность действий:

  1. Чистый вымытый кочан необходимо нашинковать небольшой соломкой.
  2. Плотно набить измельченной массой 3-литровую банку. Пространство ниже горлышка, примерно на 10 см, оставляют пустым.
  3. В пустоты заливают чистую воду, не доходя до краев.
  4. Банку ставят в глубокую миску и накрывают. Оставляют смесь бродить при комнатной температуре на 3 дня.

Спустя указанное время квашеная капуста без соли и сахара будет готова. Ее можно есть с луком и маслом, а также как самостоятельное блюдо. Хорошо добавлять ее в витаминные салаты как дополнительный ингредиент.

Как квасить капусту без соли и воды

По этому рецепту в процессе приготовления доливать воду в рассол не следует. Капустного сока вполне хватит для того, чтобы блюдо не получилось сухим.

Основного ингредиента в этом рецепте берут много, поэтому квасить овощи можно в эмалированном ведре.

Для приготовления необходимы:

  • 3 средних кочана;
  • морковь – 2 кг;
  • специи: 1 ст. л. семян укропа и несколько лавровых листов.

Алгоритм приготовления:

  1. Кочан вымыть, нарезать тонко соломкой, сложить в тазик.
  2. Морковь вымыть, очистить и натереть на терке.
  3. Все ингредиенты перемешать, добавить семена укропа.
  4. Овощную смесь необходимо плотно уложить в ведро, сверху поставить гнет потяжелей (примерно 15 кг). Так быстрей выйдет сок. Через сутки, когда ведро наполнится жидкостью, можно установить гнет весом не более 2 кг.

Через 3 дня можно пробовать квашеную капусту без соли и воды.

Важно! Хранить такой продукт необходимо в холодильнике.

Квашеная капуста без соли с пряностями

Для приготовления такого блюда понадобятся:

  • 3 средних капустных кочана;
  • семена укропа, тмин, перец горошком – по 2 ст. л. каждого.

Чтобы поместить нашинкованные овощи в одну емкость, подготавливают 10-литровое эмалированное ведро. В него легко установить гнет и есть место для капустного сока, который начнет выделяться в процессе брожения.

Процесс приготовления:

  1. Капусту нашинковать и переложить в глубокую миску.
  2. Перец растолочь в ступке, смешать с пряными семенами и добавить к овощной нарезке, перемешать и перетереть руками.
  3. Пряную смесь перекладывают в ведро, плотно трамбуют.
  4. Сверху устанавливают гнет и оставляют бродить при комнатной температуре на 3 суток.
  5. Сок, который будет обильно выделяться, должен полностью покрывать овощную массу. Если этого не происходит, необходимо долить отфильтрованную воду.

Через 3-4 дня пряную квашеную капусту без добавления сахара или соли распределяют по банкам и отправляют в холодильник на хранение. Для приготовления квашеной капусты без соли можно использовать не только белокочанный сорт, но и другие виды, или даже их смесь.

Сроки и условия хранения

Капусту, приготовленную без рассола, хранят в холодильнике или погребе не более недели. Это связано с тем, что в продукте отсутствует соль. Она является не только усилителем вкуса, но и доступным консервантом. Большие емкости с капустой в зимнее время можно выносить на застекленный балкон.

Если в процессе приготовления добавляли воду, то срок хранения такого продукта не более 5 дней. Рассол из банки сливать не следует, сухая овощная смесь может потемнеть и приобрести неприятный запах.

Важно! Квашеная капуста в сухом виде теряет все свои полезные свойства.

Рассол удаляют непосредственно перед употреблением готового блюда в пищу.

Квашеную капусту без соли можно хранить в замороженном виде, распределяя ее небольшими порциями по полиэтиленовым пакетам. Как только овощ оттает, его необходимо сразу же употребить в пищу.

Чтобы продлить срок годности квашеной капусты без соли, в банку добавляют ягоды клюквы или горчичный порошок. Если на поверхности капустного сока появляется плесень, ее аккуратно снимают столовой ложкой.

Полезные свойства квашеной бессолевой капусты

Для начала разберемся, в чем же заключается важность полезных бактерий.

Дело в том, что наше тело является домом не только для нас, но и для миллионов микроорганизмов. Одни из которых помогают нам, синтезируя витамины, аминокислоты и гормоны, другие разрушают, отнимая у нас ценные микроэлементы и выделяя токсичные отходы.

Между полезными и вредными бактериями должен сохраняться баланс.

При неправильном питании этот баланс нарушается, вредные бактерии начинают активно размножаться, подавляя здоровую микрофлору, в результате чего резко снижается иммунитет и организм становится подвержен различным инфекциям и заболеваниям.

Лактобактерии нормализуют работу кишечника, подавляют рост патогенной флоры, синтезируют ряд ферментов, участвующих в процессе пищеварения…Домашняя квашеная капуста является натуральным источником дружественных нам микроорганизмов — лактобактерий.

Лактобактерии выполняют огромную работу по поддержанию здоровья в нашем теле. Дефицит лактобактерий вызывает различные расстройства кишечника (метеоризм, дисбактериоз, запоры).

А нарушение работы кишечника влияет и на весь организм в целом: органы, ткани, сосуды, суставы, кожу и даже психику.

Многие психические заболевания, как ни парадоксально, связаны с зашлакованностью кишечника. То же самое касается и других недугов: от банальных прыщей и простуды до серьезных онкологических заболеваний. Поэтому правильное лечение должно начинаться прежде всего с очищения кишечника. А затем восстановления и поддержания его здоровой флоры.

Квашеная капуста — прекрасный способ восстановить микрофлору как после приема антибиотиков, так и после серьезных очистительных практик, таких как гидроколонотерапия, шанк-пракшалана или сухое голодание.

Однако восстановление микрофлоры — лишь полдела. Поддерживать  равновесие с помощью правильного образа жизни и питания — единственный действенный путь к здоровью. Помните, что дружественные бактерии питаются растительной клетчаткой.

То есть для нормального функционирования кишечника в вашем рационе обязательно должны присутствовать сырые овощи, зелень, злаки и фрукты.

Ну и, конечно же, квашеная бессолевая капуста, которая станет не только лекарством, но и изысканным кушаньем на вашем столе! 🙂

Способ приготовления квашеной капусты без соли

Все гениальное как всегда просто! Для приготовления квашеной капусты потребуется всего три ингредиента: капуста, морковь и вода.

Капусту нужно нашинковать, морковь натереть на крупной терке, все смешать в большой миске и немного подавить руками, чтобы капуста дала сок.

Затем переложить в стеклянную большую банку или, оставив в той же миске, залить водой. Вода должна полностью прикрывать капусту, однако не наливайте ее доверху.

В процессе ферментации объем жидкости увеличивается примерно в два раза и это нужно учитывать!

Накройте порезанную капусту парой целых капустных листов, утрамбуйте и поставьте под гнет (это может быть другая банка с водой или еще какое-нибудь тяжелое приспособление). Всю конструкцию лучше прикрыть марлей или крышкой. Но не плотно (воздух должен поступать). Оставить на несколько суток в проветриваемом затемненном помещении при комнатной температуре.

1-2 раза в сутки капусту нужно помешивать, проверяя готовность по вкусу. Обычно ферментация занимает около трех суток. После того, как капуста станет хрустящей и приобретет кисло-сладкий вкус, рассол можно слить в отдельную банку, а капусту охладить в холодильнике. Рассол ни в коем случае не выкидывать! Это самое ценное в этом рецепте.:)

Во-первых, рассол можно использовать повторно. Причем ферментация следующей партии капусты с помощью готовой закваски произойдет гораздо быстрее (в течение примерно суток). Кроме того, рассол квашеной капусты ценен сам по себе как очень вкусный пробиотик. Говорят, стакан бессолевого рассола чистит печень при регулярном употреблении натощак.

Но самое главное даже не в этом! А в том, что рассол квашеной капусты можно использовать для приготовления различных сыроедных блюд, соусов, супов, а также нежнейшего живого сыра и йогурта! Но об этом мы еще расскажем подробнее… А пока не забывайте подписываться на на нашу рассылку, если хотите быть в курсе самых вкусных и полезных рецептов!

PS: Если вы хотите подробнее узнать о полезных свойствах бессолевой квашеной капусты, а также понять, почему все-таки делать ее лучше без соли, прочтите книгу Пола Брэгга: «Соль здоровья — в кислой капусте без соли!»

Источник: http://demich.net/syroedenie-recepty/bessolevaya-kvashenaya-kapusta.html

Дача мечты
Добавить комментарий