Лечебные свойства и противопоказания петрушки при сахарном диабете

Содержание
  1. Петрушка — полезные свойства и противопоказания
  2. Калорийность и состав петрушки
  3. Чем полезна петрушка для организма?
  4. При сахарном диабете
  5. Сок петрушки
  6. Для мужского здоровья
  7. Для детей
  8. Особые указания при беременности и грудном кормлении
  9. Противопоказания
  10. Как лучше употреблять в пищу?
  11. Листовая или кудрявая?
  12. Сравнение с другими видами зелени
  13. Польза петрушки при похудении
  14. Подведем итоги
  15. Лечебные свойства и противопоказания петрушки при сахарном диабете
  16. Химический состав петрушки
  17. Лечебные свойства петрушки при сахарном диабете
  18. Применение в медицине
  19. Рецепты для лечения диабета
  20. Рецепты из корня петрушки
  21. Рецепты из листков
  22. Рецепты из семян
  23. Шиповник при сахарном диабете 2 типа: можно ли употреблять
  24. Можно ли употреблять шиповник при сахарном диабете?
  25. Чем полезен?
  26. Шиповник при сахарном диабете 2 типа
  27. Особенности и лечебные свойства
  28. Петрушка: польза и вред | Секрет петрушки
  29. Петрушка: история происхождения и ее виды
  30. Состав и химические свойства петрушки
  31. Полезные свойства петрушки
  32. Средство из петрушки для нормализации работы почек и улучшения аппетита
  33. Отвар из корня и семян петрушки для снижения веса
  34. Отвар для уменьшения жировых объемов на боках
  35. Петрушка для молодости и красоты
  36. КАК ЗАГОТОВИТЬ ПЕТРУШКУ НА ЗИМУ
  37. Противопоказания и вред петрушки

Петрушка — полезные свойства и противопоказания

Лечебные свойства и противопоказания петрушки при сахарном диабете

04 августа 2017 801 просмотров

Петрушка одна из самых желанных приправ на русском столе. О пользе этой зелени уже давно, но в последнее время просочилась информация и о полном вреде. Какая бывает петрушка? Одинаково ли она полезна для детей, женщин и мужчин? Разберемся в этом вопросе подробнее.

Калорийность и состав петрушки

На сто грамм свежей зелени петрушки приходится всего 50 ккал, поэтому ее без риска можно употреблять худеющим людям.

Витамины, которые содержаться в этой зелени:

  1. Витамин А – по количеству не уступает общепризнанному лидеру – моркови;
  2. Аскорбиновая кислота – примерно столько же, сколько и в цитрусах;
  3. Группы В (В1, В2);
  4. витамин Д;
  5. витамин молодости – Е.

В меньшем количестве в петрушке содержится железо, кальций, витамин РР, фосфор, фолиевая кислота.

Не только верхушка растения полезна, корень обогащен такими же витаминами и обладает лекарственными свойствами. Из него готовят настои, микстуры, отвары, в измельченном виде добавляют в салаты.

В лечебных целях используются семена зелени.

Чем полезна петрушка для организма?

Петрушку используют для борьбы с отеками. Для этого надо измельчить до порошка семена и залить их кипятком. На стакан воды приходится 2 столовые ложки семян. Получившуюся смесь проваривают на несильном огне четверть часа. Пьют отвар после остывания в такой дозировке: один раз в день по 1 ст. ложке.

Женщинам зеленая приправа принесет пользу при нерегулярных месячных. Кроме этого зелень при ее употреблении внутрь способна снять боли, улучшает самочувствие и психическое здоровье человека.

Доказано, что люди употребляющие петрушку регулярно реже страдают бессонницей и менее подвержены влиянию стрессовых ситуаций.

Диетологи советуют зеленую приправу включить в ежедневный рацион, ведь она препятствуют образованию жировой ткани.

Благодаря высокому содержанию витаминов разной группы зеленая приправа способна укрепить иммунитет. Особенно важно употреблять петрушку в период вирусных заболеваний.

Косметологи знают омолаживающие свойства зелени петрушки. Благодаря высокому содержанию антиоксидантов приправа хорошо тормозит процесс старения всего организма, в том числе и кожи. За обновление клеток отвечает фолиевая кислота.

Известны и мочегонные свойства зеленого доктора. Людям с заболеванием почек следует обратить внимание на регулярную профилактику с отваром из петрушки. Но проводить его надо только после консультации и разрешения лечащего врача. Такие отвары снимут отеки и понизят давление.

При сахарном диабете

Современные ученые нашли в растение особый фермент. Действие его сходе с инсулином. Поэтому при сахарном диабете петрушка помогает облегчить состояние больного. В отличие от химических препаратов не нанесет вред печени и почкам.

Сок петрушки

Употребление сока петрушки окажет такие же воздействия на организм, как и свежая зелень. Если приготовить кубики льда, то можно получить отличное тонизирующее средство для лица.

Ежедневное употребление сока в разумных количествах улучшит зрение, защитит от опухолей, улучшит кровообращение и нормализует давление.

Для мужского здоровья

Для поддержания нормальной потенции мужчинам достаточно употреблять 100 грамм зелени ежедневно. Эта же доза выполнит роль профилактики простатита. Даже если употребить зелень незадолго до полового акта, стимулирующее действие на половой орган будет заметно, ведь  длится оно в течение 3 часов.

Апигенин – особое вещество подавляющее женские гормоны, которые есть и в мужском организме. Избыток таких гормонов плохо влияет не только на потенцию, но и на внешний вид мужчины – лишний вес, выпирающий живот.

Для детей

Сок петрушки по несколько капель добавляют в еду ребенку, находящемуся на искусственном кормлении. Такая процедура избавляет от дисбактериоза и колик.

Для поддержания и улучшения зрения и достаточно давать ребенку по три листочка зелени в день. Доказано что дети, регулярно употребляющие салаты с петрушкой реже болеют инфекционными заболеваниями.

Поможет зеленый доктор и при ушибах и прочих травмах. Для скорейшего выздоровления к пораженному месту надо приложить кашицу из петрушки на несколько часов.

Особые указания при беременности и грудном кормлении

В интересном положении женщина в любом случае должна внимательнее относиться к еде. Даже, как, казалось бы, безобидная петрушка, может причинить вред и маме, ее и плоду. Злоупотребление приводит к большому приливу крови в органы малого таза, а это прямой путь к преждевременным родам. Негативно влияет большое количество зелени и на здоровье будущего ребенка.

Значит ли это что надо совсем исключить приправу из рациона? Совсем нет, в разумных количествах петрушка укрепит иммунитет, повысит уровень гемоглобина, способна помочь в борьбе с инфекциями. Благодаря большому содержанию фолиевой кислоты она полезна для развития нервной, кровеносной и костной системы плода.

При кормлении грудью злоупотребление может вызвать аллергические реакции и головную боль. В разумных количествах приправа является незаменимым источником витамина А, ведь морковь под запретом при кормлении.

Противопоказания

Запрещено употреблять зелень при таких болезнях:

  1. Панкреатит в острой форме. При хронической форме принесет пользу, благодаря большому содержанию минералов;
  2. Цистит. Мочегонный эффект сыграет отрицательную роль в этом случае – мочеиспускание приносит боль;
  3. Острые заболевания почек;
  4. Обострения хронических болезней ЖКТ — с большой осторожностью.

Как лучше употреблять в пищу?

В каком бы виде не присутствовала петрушка на столе человека, она все равно принесет пользу. Это может быть – свежий вид, сок, салат, добавка в супы. Конечно при термо обработке часть витаминов будет потеряна.

В сушеном виде удобно использовать петрушку зимой. При заморозке могут исчезнуть несколько полезных свойств, но зато это единственный способ употреблять зелень в свежем виде в холодный период времени. Конечно, речь не идет о тепличном варианте, когда культуру выращивают с применением большого количества химикатов.

Листовая или кудрявая?

Кучерявую петрушку не так легко найти на прилавках, но оказывается она самая полезная. Чтобы сделать такой сорт более доступным достаточно посадить ее у себя на садовом или дачном участке. Да и по вкусу кудрявый сорт более насыщенный и пряный.

Сравнение с другими видами зелени

Уступает ли петрушка своим собратьям по количеству полезных веществ?

Сравним самые распространенные виды зелени:

  1. Сельдерей – проигрывает в содержании не только витаминов, но и микроэлементов. Но он более полезен для женщин, чем петрушка;
  2. Кинза – имеет специфический вкус, который не всем по вкусу. она безусловна полезна, но не так, как героиня статьи;
  3. Укроп – схож по противопоказанию и полезному действию. Отличие – отсутствие вещества похожего на инулин и меньшее количество минералов в составе.

В итоге получается, что сложно найти петрушке конкурентов по полезности и лечебным действиям.

Польза петрушки при похудении

Зеленую красавицу с огорода можно часто встретить в диетах. Это неудивительно, ведь калорийность низкая, а полезных веществ, нужных при ограничении в питании много.

Достаточно просто добавлять зелень во фреш, пюре из овощей и супы. Приправа ускорит обмен веществ, выведет вредные вещества и усилит мочеиспускание. В итоге лишняя вода уйдет из организма. При этом не пострадает внешний вид волос, ногтей и кожи.

Диетологи советуют зеленую приправу употреблять с кефиром. Эти два ингредиента отлично сочетаются друг с другом и окажут заметный эффект в борьбе с лишним весом. Кроме этого такой коктейль рекомендован людям, страдающим запорами и медленным обменом веществ.

Подведем итоги

Безусловно, петрушка полезная и желанная приправа на любом столе. Содержит много минеральных веществ, улучшает состояние кожи, зрения, нормализует работу некоторых внутренних органов.

Помогает даже при сахарном диабете. Противопоказаний и возможного вреда не так много. Полезна она для мужского здоровья, но и женщинам приносит немало пользы.

Родители обязаны включить в детский рацион петрушку для уменьшения риска заболевания инфекциями.

Источник: https://gotovkin.su/katalog-produktov/petrushka.html

Лечебные свойства и противопоказания петрушки при сахарном диабете

Лечебные свойства и противопоказания петрушки при сахарном диабете

Использовать петрушку при сахарном диабете сегодня довольно популярно. Растение помогает понизить показатель сахара в крови, вывести переизбыток жидкости, устранить отечность, воспрепятствовать появлению воспалительных процессов, предотвратить опухоли, улучшить зрение и укрепить хрупкие кости.

Вообще, петрушка полезна для людей с любым иммунитетом. Она употребляется в свежем виде и добавляется в блюда во время готовки. Из растения делают целебные настои и отвары.

Химический состав петрушки

В зелени содержится целая кладовая полезных веществ. В ней в 5 раз больше витамина C, по сравнению с лимонами, апельсинами и другими представителями цитрусовых. Показатель железа выше в 2 раза, чем у шпината.

Кроме того, в петрушке много следующих микроэлементов, полезных для любого человека:

  • витамины A, B, E, K и PP;
  • фолиевая кислота;
  • марганец;
  • медь;
  • кальций;
  • бета–каротин;
  • калий;
  • минеральные соли;
  • аскорбиновая кислота;
  • фосфор.

Еще растение богато апигенином, полисахаридом инулином, лютеолином.

Лечебные свойства петрушки при сахарном диабете

Эта зелень полезна людям, страдающим диабетом 1 и 2 типа. Ее используют в салатах, не боясь ухудшения состояния организма. Применение петрушки в пищу способно:

  1. Уменьшить аппетит и вызвать чувство сытости на длительное время. Это прекрасное качество помогает в борьбе с излишним весом. Ведь он нередко является побочным эффектом заболевания.
  2. Поддерживать и стимулировать работу почечной системы.
  3. Помочь при расстройствах желудка и коликах. Достаточно выпить чай из петрушки.
  4. Выводить лишнюю воду из больного организма, тем самым уменьшая отечность.
  5. Очищать кровь и мочу.
  6. Нейтрализовать воспалительные процессы.
  7. Облегчить боль в суставах.

У диабетиков, страдающих от инсулиновой недостаточности, часто отмечается хрупкость костей. Благодаря содержанию витамина K в петрушке состояние костной ткани улучшается. Также у больных сильно ослаблен иммунитет. Наличие в зелени фолиевой кислоты и железа поможет поправить общее самочувствие пациентов.

Скачки глюкозы часто появляются из-за нарушений в обмене углеводов. Растение помогает нормализовать метаболизм и стабилизировать сахар в крови, улучшить усвоение инсулина.

Внимание! Не надо забывать об опасности при чрезмерном применении петрушки. Переизбыток микроэлементов может ухудшить состояние.

Применение в медицине

В лечебных целях зелень используется:

  1. При простудных заболеваниях. Эфирное масло растения прекрасно помогает выводить мокроту из легких.
  2. Для устранения таких проблем, как воспаление предстательной железы, половое бессилие, сбой менструального цикла.
  3. В избавлении организма от шлаков и токсинов во время сброса лишней массы тела.
  4. В лечении ушибов и нарывов. Петрушка обладает бактерицидными и ранозаживляющими свойствами.
  5. Для повышения остроты зрения. Содержащийся каротин в зелени прекрасно с этим справляется.

Рецепты для лечения диабета

Петрушка не способна вылечить сахарный диабет, но применение этой зелени для приготовления отваров поможет устранить симптоматику заболевания и улучшить состояние организма.

Рецепты из корня петрушки

Из корней растения готовят отвары и настои по следующим рецептам:

  1. Измельчить 100 г корней, затем залить их кипятком (1 л). Оставить для настаивания на полтора часа. Затем процедить с помощью марли или сита. Настой хорошо избавляет от отечности и выводит мочу. Его рекомендуется пить по 200 мл ежедневно на протяжении 2 недель.
  2. 50 г измельченных корней залить кипятком (1 стакан). Полученную смесь кипятить 3 минуты, затем дать настояться 45 минут и процедить. Употреблять по 20 мл дважды в день — в утреннее время и вечером незадолго до сна.
  3. 20 г корней, предварительно измельченных, насыпать в кастрюлю, залить 0,5 л молока, затем варить на небольшом огне. Когда молоко начнет выкипать, отвар надо убрать с плиты и процедить.

Рецепты из листков

Готовятся настои из измельченных листьев петрушки. Нужно выбрать один из следующих рецептов:

  1. Насыпать сырье в кастрюлю и налить кипятка, после чего поставить на плиту и дождаться кипения. Отвар настаивают полчаса и процеживают. Принимать его нужно три раза в сутки по 1 ст. л.
  2. Нарезанную зелень смешать с 500 мл молока. Поставить на слабый огонь и помешивать. После закипания убрать с печи, дать охладиться и процедить. Отвар принимается за полчаса до приема пищи по 1 ст. л.

Рецепты из семян

Настои из семян растения хорошо снижают уровень сахара. Наиболее популярны следующие рецепты:

  1. 1 ч. л. сырья залить кипятком (1 стакан) и оставить настаиваться в теплом месте на 12 часов. Смесь процедить и пить 1 раз в четыре часа по 1 ст. л. в течение 1 месяца.
  2. С семенами смешать корни одуванчика, листья перечной мяты, фенхель. В емкость налить кипяток и отставить на 15 минут. После остывания — процедить. Настой рекомендуется выпивать по 100 мл вместо чая. Любителям сладкого можно добавить мед.

Шиповник при сахарном диабете 2 типа: можно ли употреблять

Лечебные свойства и противопоказания петрушки при сахарном диабете

Шиповник по праву можно назвать превосходным терапевтическим средством. Польза его плодов заключается в способности улучшить состояние человеческого организма, принимать активное участие в борьбе с серьёзными недугами, одним из которых выступает сахарный диабет. Ярко-красные ягоды особенно хорошо помогают людям, страдающим диабетом 2 типа, который очень отзывчив к фитотерапии.

Можно ли употреблять шиповник при сахарном диабете?

Ягода не вылечит сахарный диабет — это очевидный факт, однако плоды способны оказать вспомогательное воздействие в борьбе с недугом (если, конечно, вас не касаются противопоказания, описанные далее в статье).

Как известно, при этом заболевании у человека наблюдается значительное ослабевание иммунной системы, нарушаются обменные процессы, отмечается недостаток инсулина, а также развитие гипергликемии —увеличения содержания сахара в составе крови.

Для каждого из этих симптомов у шиповника имеется своё средство борьбы, ведь его химический состав — настоящая коллекция полезных биологически активных веществ.

Плоды растения способствуют синтезу (процессу образования) инсулина и оптимизируют его действие, улучшают работу всех составляющих иммунной системы, нормализуют нарушения обмена веществ, в частности, гормонов, а также обеспечивают профилактику осложнений в работе других органов и систем (сердечно-сосудистой, опорно-двигательной, нервной).

Людям, страдающим сахарным диабетом, следует постоянно придерживаться определённой диеты, когда к употреблению запрещены даже некоторые овощи и фрукты (например, бананы, виноград), не говоря уже о жирных продуктах и сладостях. Вместе с тем, организм нуждается в витаминах, и как раз в шиповнике их довольно много.

Чем полезен?

Главное достоинство ягоды заключается в том, что она способствует улучшению всасывания инсулина, нормализуя тем самым уровень глюкозы в крови. Настои, отвары из шиповника отлично поддерживают организм диабетиков, повышая иммунитет и, соответственно, увеличивая сопротивляемость различным недугам, которые так и стремятся атаковать.

При сахарном диабете плод насыщает организм больного такими полезными веществами, как:

  • витамины-антиоксиданты групп А, С, Е, а также все витамины группы В;
  • каротины — вещества, которые улучшают общее состояние организма при заболеваниях, стимулируют иммунную систему, способствуют восстановлению клеток, повышают физическую выносливость;
  • пектины — вещества, нормализующие работу ЖКТ и кровообращение, а также выводящие из организма токсины, холестерин, жёлчную кислоту;
  • микро и макроэлементы (кальций, железо, натрий, калий, цинк, магний) — каждый из них по-своему положительно воздействует на организм, например, железо стимулирует образование кровяных клеток гемоглобина, поддерживает иммунитет, натрий налаживает водно-солевой баланс и функционирование органов пищеварительной, выделительной системы в целом, а цинк обладает антиоксидантным воздействием;
  • органические кислоты (яблочная, лимонная, олеиновая);
  • эфирное масло;
  • дубильные вещества, оказывающие бактерицидное воздействие.

Шиповник обладает многофакторным лечебным воздействием, что позволяет с его помощью одновременно решать несколько задач, не переживая за возможность осложнений токсического характера. Немаловажно и то, что продукт способен усиливать действие медицинских препаратов, давая возможность уменьшить их количество.

Шиповник при сахарном диабете 2 типа

Наиболее распространённая форма болезни сахарного диабета — 2 тип. Если сравнить все известные случаи заболевания, то именно к этому типу относится 90% больных.

Болезнь возникает в том случае, когда продуцирующие клетки поджелудочной железы не в состоянии вырабатывать инсулин в нужном количестве, а бывают и такие случаи, когда выработанный инсулин не воспринимается организмом.

Частыми причинами возникновения болезни является ожирение или наследственность. В отличие от диабета 1 типа, проявляется недуг уже в более зрелом возрасте.

Особенности и лечебные свойства

Шиповник способствует улучшению процесса образования инсулина, благотворно влияет на работу поджелудочной железы, улучшая её функции. Нужно также учесть, что люди, страдающие сахарным диабетом 2 типа, имеют ещё одну немаловажную проблему — нарушение кровотока из-за хрупкости сосудов, а ягода способствует их укреплению.

Источник: https://fermer.blog/bok/sad/shipovnik/polza-i-vred-shipovnika/shipovnik-pri-boleznyah/11575-shipovnik-pri-diabete.html

Петрушка: польза и вред | Секрет петрушки

Лечебные свойства и противопоказания петрушки при сахарном диабете

Приветствую вас, уважаемые подписчики и гости моего блога!

Сегодня мы поговорим о таком известном растении как петрушка. Петрушка обладает особой ароматной пряностью, которая и является ее неповторимостью и узнаваемостью. Именно за это петрушку любят применять в кулинарии и добавлять в различные блюда.

Наверно не все из вас знают насколько полезна петрушка и насколько приносит вред. Как и где применяют ароматную пряную петрушку, ее полезные лечебные свойства, как правильно употреблять, для того чтобы сохранить не только здоровье, но и молодость, об этом читайте дальше…

Петрушка: история происхождения и ее виды

Петрушка является незаменимой ароматной и душистой зеленью к различным вариантам блюд. Петрушка каждым из нас употребляется в свежем, сушеном или замороженном виде.

Зелень петрушки имеет необычный пряный сладковатый и нежный вкус. Считается, что родиной петрушки является древняя Греция. Тогда петрушка считалась диким растением, которая росла на скалах полуострова морей Пелопоннеса и имела название «растущая на камне», откуда и пошло название, так как слово «Петр» переводится как камень.

В настоящее время в природе встречается петрушка листовая обыкновенная и кудрявая (кучерявая) или огородная. Именно эти два вида петрушки мы употребляем в салаты, супы или просто едим свежими. В некоторых странах петрушка даже является гарниром. Петрушку готовят специальным образом и иногда даже обжаривают.

Цветет петрушка в июне-июле. Цветы у нее довольно мелкие зеленовато-желтого цвета. Иногда петрушка дичает и растет в дикой природе, но от этого ее полезные качества и свойства не теряются. Высота этого двухлетнего растения иногда может достигать и 100 сантиметров.

Состав и химические свойства петрушки

Что же такое содержит петрушка, что ее относят к ценной зелени, какие содержится витамины и микроэлементы?

Пищевая ценность петрушки – 49 ккал в 100 г. Петрушка содержит 85 г воды, а также белки, углеводы, пищевые волокна и наименьшую долю жиров.

Итак, в химический состав петрушки входит эфирное масло и флавоноиды, аскорбиновая и фолиевая кислота, бета – каротин, витамины А1, В1, В2, В5, В6, В9, С, Е, К, РР. Петрушка содержит такие минералы как: кальций, калий, магний, железо и фтор.

Особое внимание следует уделить тому, что в корне кучерявой петрушки обнаружены эфирные масла, в котором содержится наркотическое вещество, из-за чего в 2011 году растение попало в список так называемых ядовитых и наркотических и поэтому его запретили в пищевой промышленности. Именно поэтому петрушка запрещена в последнее время в России.

Честно сказать, не знаю, как сейчас, с этим обстоит дело. Поэтому, прежде чем выращивать кудрявую петрушку у себя на огороде или даче, следует поинтересоваться Российским законодательством на данный момент.

Но, тем не менее, корень петрушки является то же ценным продуктом и содержит не менее полезные свойства, чем листья, но его можно использовать только на первом году жизни, дальше он просто деревенеет и становится как каменный. Корень петрушки хорошо добавлять в салаты, что им придает особую пикантность.

Полезные свойства петрушки

Однако петрушка является незаменимым лекарем и это доказано и является научным фактом. Она широко применяется в народной и научной медицине.

Ароматную петрушку применяют при лечении таких заболеваний как:

  • печени и почек
  • мочекаменной болезни
  • малокровии
  • некоторых женских заболеваний
  • сахарном диабете
  • сердечно-сосудистых заболеваниях

Очень часто петрушку используют как средство:

  • заживляющее, противовоспалительное и мочегонное
  • повышающее аппетит и улучшает мужскую потенцию
  • повышения и улучшения настроения
  • устранения некоторых запахов, например чеснока и алкоголя
  • укрепления иммунной системы
  • нормализации давления и одышки

Петрушка помогает уменьшать отек, преимущественно в ногах. А также петрушку применяют в косметологии как маску для отбеливания лица.

Средство из петрушки для нормализации работы почек и улучшения аппетита

Отвар готовится следующим образом:

Берется 1 ст. л. сухих измельченных листьев петрушки, заливается 1 стаканом кипятка и продолжают кипятить 1 минуту. Отвар полчаса отстаивают, далее процеживают и пьют по 2 ст.л. перед едой.

Отвар из корня и семян петрушки для снижения веса

Это средство называют чаем из петрушки. Двумя стаканами кипятка заваривают смесь, состоящую из семян петрушки (15 г.), крушины (40 г), корня петрушки, одуванчика и листьев мяты (по 15 г). После чего все настаивают минут 30-40, обязательно процеживают и такой чай пьется утром натощак.

Отвар для уменьшения жировых объемов на боках

Этот эффективный вечерний напиток из петрушки служит хорошим средством для похудения. В блендер закладывают 1 лимон и 1 огурец, добавляют 1 ст.л. сока алоэ вера и столько же имбиря. К этой смеси добавляют 100 г петрушки и все заливают пол стаканом воды. Затем на высокой мощности тщательно все перемешивают.

Полученный напиток надо пить перед сном и уже через некоторое время вы увидите изменения. У вас не только начнет уходить жир на бедрах и животе, улучшатся состояние кожи, уйдут мешки под глазами, появится приток энергии, а исчезающие сантиметры на талии станут вам наградой.

А если вы введете в свой рацион питания смузи из сельдерея, огурца и петрушки, это не только даст сытость вашему организму, но и также будет способствовать похудению! Иногда просто сок зелени петрушки, куда можно добавить сок лимона может также применяться как средство для похудения, если выпивать его натощак.

А если ко всему этому добавите в свой рацион питания три простых секретных продкукта, отбивающие аппетит, то вас вскоре никто не узнает!

Петрушка для молодости и красоты

Секрет петрушки состоит в том, что если каждый день употреблять ее пучок, овал лица у вас подтянется, и вы будете выглядеть лет на 20 моложе. Именно это советуют врачи в последнее время. То есть петрушка хорошо обладает косметическими свойствами.

Петрушка как зелень очень богата содержанием многих витаминов, микроэлементов и фитонцидов, которые обладают антиоксидантными свойствами, что замедляет процессы старения. Если есть петрушку каждый день, то вы получите не только витамины и минералы, но и заряд энергии, бодрости и отличного настроения, но и молодость и красоту!

КАК ЗАГОТОВИТЬ ПЕТРУШКУ НА ЗИМУ

Годовалые корни растения сушат так же как и корни различных других лекарственных растений. Корни промывают, режут вдоль и поперек и сушат при хорошей вентиляции. Высушивать корень можно в специальных сушилках, но температура не должна превышать пяти — десяти градусов.

Что касается листьев, то их также сушат в тени помещения с хорошей вентиляцией. либо на улице под навесом, защищающим от солнечных лучей. Но собирают листья намного раньше, чем корни. Многие даже советуют заготавливать со стеблем, и после сушки его убирают и уже хранят непосредственно сами листья петрушки.

Ну а намного проще будет просто заранее порезать листья растения, и выбросить стебли. Сушеную петрушку используют для добавления в первые блюда. Я больше всего люблю иной способ приготовления – это заморозка петрушки на зиму. Мне, кажется, она так интереснее выглядит и нет этой сухости. Замороженная петрушка также идет в любые блюда.

Противопоказания и вред петрушки

Что касается противопоказаний, то здесь, как и во многом, нужно соблюдать меру, потому как нитраты все-таки вредны для организма. По количеству нитратов петрушка является просто чемпионом среди зелени. Но есть петрушку килограммами вы вряд ли будете. К тому же лучше, если петрушка будет выращена в чисто экологических условиях или просто дома на подоконнике.

Как сделать так, чтобы ненужные нитраты с петрушкой к нам в организм поступали в минимальных количествах?

1. Используйте для употребления только листья петрушки, так как в стеблях содержится самая максимальная доза нитратов.

2. Перед употреблением, замочите листья петрушки на час в холодной воде, что также снижает количество нитратов в ее составе.

3. А также, нарезая петрушку в салат, вместо заправки добавьте сок лимона, что также обезопасит вас от проникновения нитратов.

Дача мечты
Добавить комментарий