Лечебные свойства и противопоказания крапивы для организма человека, особенности применения

Содержание
  1. Лечебные свойства и противопоказания крапивы для организма человека, особенности применения
  2. Химический состав растения
  3. Лечебные свойства для организма человека
  4. Листья
  5. Корень
  6. Семена
  7. Показания и противопоказания к использованию
  8. Как использовать крапиву
  9. При кровотечениях
  10. При диабете
  11. При заболеваниях органов дыхания
  12. При болезнях ЖКТ
  13. При заболеваниях кожи
  14. При костно-мышечных патологиях
  15. При заболеваниях мочевыделительной системы
  16. Антитоксическое действие
  17. Общеукрепляющее действие
  18. Польза крапивы для женщин
  19. При обильных месячных
  20. Крапива при миоме матки
  21. Крапива при грудном вскармливании
  22. Можно ли крапиву при беременности и грудном вскармливании
  23. При эрозии шейки матки
  24. Крапива в кулинарии
  25. Применение в косметологии
  26. Полезна ли крапива при похудении
  27. Веник из крапивы для бани
  28. Сбор и хранение крапивы
  29. Полезные свойства крапивы и противопоказания к применению
  30. Что содержит
  31. Ключевые полезные свойства
  32. Для мужчин
  33. Для женщин
  34. Чем опасна
  35. Крапива: польза и вред для здоровья. Чаи из крапивы
  36. Лечебные свойства крапивы двудомной
  37. Противопоказания
  38. Крапива двудомная и крапива жгучая отличия
  39. Корень крапивы: свойства
  40. Отвар из крапивы
  41. Настой из листьев крапивы
  42. От радикулита и ревматизма, при миозитах
  43. Настой из побегов молодой крапивы
  44. Пища для домашней птицы
  45. При кашле и бронхитах
  46. Для промывания ран, при язвах, ожогах, при угрях, лишаях, перхоти, при выпадении волос
  47. Гнойники и язвы
  48. При любых кровотечениях
  49. При носовом кровотечении
  50. При раковых и злокачественных язвах
  51. Против почечных болей
  52. Против одышки и болей в почках при почечно-каменной болезни
  53. Крапива для волос: от салоотделения, перхоти, выпадения волос
  54. Как применять крапиву для волос
  55. Острый гастрит
  56. Эрозия шейки матки
  57. Крапива для женщин
  58. Витаминный чай из крапивы
  59. Кроветворный чай из крапивы
  60. Кровоочистительные чаи
  61. Биточки из крапивы
  62. Коктейль «Трио»
  63. Крапива соленая
  64. Омлет из крапивы
  65. Начинка для пирожков
  66. Порошок из крапивы
  67. Щи зеленые с крапивой
  68. Щи из крапивы и картофеля
  69. Салат из крапивы с орехами
  70. Салат из крапивы с яйцом
  71. Сок крапивы
  72. Химический состав
  73. Крапива: лечебные свойства и противопоказания для организма человека
  74. Немного ботаники
  75. Полезные свойства
  76. Стебли
  77. Корни
  78. Применение в медицине
  79. Крапива для мужчин
  80. Крапива для детей
  81. Для братьев наших меньших
  82. Крапивные рецепты
  83. Медицинские рецепты
  84. Кулинарные рецепты
  85. Противопоказания и меры предосторожности
  86. Заключение

Лечебные свойства и противопоказания крапивы для организма человека, особенности применения

Лечебные свойства и противопоказания крапивы для организма человека, особенности применения

Крапива — традиционное лекарственное растение, применяемое в различных сферах: народной медицине, косметологии и кулинарии. Лечебные свойства многолетнего кустарника крапивы изучены с незапамятных времен, но известны и противопоказания для использования целебного растения. Как использовать крапиву, собирать и хранить полученный материал.

Химический состав растения

Известная в народе крапива, или костырка обладает богатым химическим составом. Важные аминокислоты, витамины, микроэлементы, входящие в состав растения, делают его целебным, жгучая трава ценится в народной медицине за способность останавливать кровотечения, заживлять и обеззараживать раны. Химический состав:

  • витамин С;
  • витамин К;
  • кремний;
  • глицин;
  • кальций;
  • магний;
  • железо;
  • медь;
  • марганец;
  • и прочие компоненты.

В состав целебного растения входят 9 из 10 важнейших для человека аминокислот. Каждая часть растения (от корня до цветка) обладает полезными свойствами. Отвары из костырки поднимают иммунитет, нормализуют свертываемость крови, оказывают общеукрепляющее действие.

Лечебные свойства для организма человека

Польза молодой крапивы для человеческого организма огромна. Лекарственная жгучая трава использовалась в Древнем Риме и в Древней Греции. Традиция использования крапивных веников для бань известна на Руси с незапамятных времен.

Листья

Жгучие целебные листья — кладезь витамина С и органических кислот. Из листьев изготавливают отвары, сушат, измельчают и делают брикеты. Хлорофилл, содержащийся в листьях растения, способствует быстрому заживлению ран и регенерации кожи. За это свойство жгучанка так ценится в косметологии. Обеззараживающие свойства позволяют очищать кожу при борьбе с угрями и гнойными повреждениями.

Корень

Настойка из корней успешно применяется при лечении заболеваний печени за счет желчегонного эффекта, улучшается работа желчного пузыря. Сироп костырки пьют при вирусных заболеваниях для повышения иммунитета и выработки интерферона.

Семена

Флавоноиды и линолиевая кислота в большом количестве содержатся в сушеных семенах растения. Данные компоненты незаменимы для мужчин и их здоровья — улучшается потенция, достигается положительный эффект в борьбе с различными заболеваниями половой системы.

Маслом из семян рекомендуется смазывать места растяжений суставов, ушибов.

Показания и противопоказания к использованию

Применять народные средства в лечении различных заболеваний и в косметологии необходимо с осторожностью. Возможно возникновение аллергических реакций, при необдуманном использовании можно нанести вред организму. Противопоказаниями к применению средств являются:

  • повышенная свертываемость крови;
  • тромбофлебит;
  • наличие опухолей и образований в мочевыделительной и половой системах;
  • заболевания почек;
  • первый триместр беременности;
  • варикоз;
  • гипертония.

Важно! При приготовлении отваров, настоек, заготовке крапивы на зиму важно соблюдать рецептуру и дозировку.

Перед наружным применением убеждаются, что на жгучий кустарник нет аллергической реакции, небольшое количества средства наносят на внутреннюю часть запястья. Зуда, жжения, красных пятен от крапивы на коже возникнуть не должно.

Как использовать крапиву

Препараты из крапивы известны не только в народной медицине, жгучая трава применяется в фармакологии, лекарства выпускаются в форме брикетов, экстрактов, сиропов и настоек.

Засушить сырье для лечебных средств можно самостоятельно в течение лета.

Крапива — уникальное иммуностимулирующее средство, применяемое при лечении простудных заболеваний, анемии, кровотечениях и различных недугах дыхательной и мочевыделительной систем.

Повысить уровень гемоглобина в крови можно при регулярном употреблении сока из жгучей травы. Геминовые атомы, находящиеся в составе питательной жидкости, увеличивают уровень усвоения железа в два раза. При этом крапивный сок борется с авитаминозом и очищает сосуды, оказывая лекарственное действие.

При кровотечениях

Жгучая трава способна останавливать сильные кровотечения, обладая гемостатическим свойством. Витамин К, входящий в состав целебного растения, стимулирует выработку протромбина, сгущающего кровь и повышающего свертываемость.

При диабете

Являясь компонентом инсулинотерапии, целебное растение способно снижать уровень сахара в крови. Секретин, входящий в состав витаминной травы, стимулирует работу поджелудочной железы. Жгучую траву включают в состав целебных блюд для диабетиков: из листьев готовят витаминные супы и салаты.

При заболеваниях органов дыхания

Жгучий кустарник — отличный помощник в борьбе с хроническими бронхитами и иными заболеваниями органов дыхания. Из листьев изготавливают компрессы, настои для ингаляций, отвары и сиропы. Важно правильно соблюдать рецептуру и предварительно советоваться с врачом.

При болезнях ЖКТ

Язва и гастрит — распространенные заболевания ЖКТ, неприятные симптомы приносят дискомфорт, ухудшают качество жизни. Для избавления от недугов используют крапивный отвар. Рекомендуется совместить полезные свойства крапивы с целебными компонентами мяты и зверобоя.

Отвар из жгучей травы снижает аппетит и повышает иммунитет.

При заболеваниях кожи

Пяточные шпоры — неприятное кожное заболевание, проявляющееся при снижении защитных функций организма. Для борьбы с «пяточными бородавками» используют компрессы из молодых жгучих листьев.

Также растение снимает боль при растяжениях, заживляет и обеззараживает открытые раны. В косметологии крапивные настои лечат кожу от прыщей, используются в качестве витаминных масок.

При костно-мышечных патологиях

Регулярное употребление в пищу крапивы в виде чаев и настоев в комплексе со спортивными тренировками позволяет быстрее набирать мышечную массу тела, гормональная система восстанавливается в кратчайшие сроки.

С древних времен жгучая трава ценилась лекарями за способность снимать боль в суставах, при растяжениях, ушибах и вывихах.

При заболеваниях мочевыделительной системы

Сок, выжимки из семян и корней используются в качестве лекарственных средств от образования камней в почках и мочевом пузыре. Одновременно очищается кровь, восстанавливаются функции печени.

Антитоксическое действие

Лигнин в сочетании с витаминами и полисахаридами целлюлозы, содержащийся в химическом составе крапивы, отвечает за антитоксическое действие целебного растения. Токсины выводятся со всей площади желудочно-кишечного тракта.

Общеукрепляющее действие

Богатый витаминный коктейль в сочетании с важными аминокислотами отвечает за поднятие иммунитета и борьбу с вирусными заболеваниями. Рекомендуется употреблять напитки в сезон респираторных заболеваний.

Польза крапивы для женщин

Крапива — помощница в поддержании женского здоровья. Целебная трава нормализует гормональный фон, стабилизирует обменные процессы, способствует похудению. Жгучий кустарник применяется в народной медицине для лечения женских болезней.

При обильных месячных

За способность останавливать кровотечения жгучая трава успешно применяется в гинекологии для ослабления неприятных симптомов обильных месячных. Нормализация гормонального фона и обменных процессов выводит менструальный цикл на регулярный график.

Крапива при миоме матки

При лечении миомы матки в ходе комплексной терапии применяют целебные свойства жгучанки. Кровоостанавливающий эффект способствует уменьшению количества выделений, при этом снижается риск анемии, приходит в норму липидный обмен.

Крапива при грудном вскармливании

Издревле крапивный настой использовался для стимулирования лактации и улучшения качества грудного молока. Все полезные вещества, витамины и элементы попадают с молоком к младенцу, эмоциональное состояние матери улучшается, приходит в норму эмоциональный и гормональный фон.

Можно ли крапиву при беременности и грудном вскармливании

Применение в период беременности нежелательно лишь в первом триместре, матка может войти в тонус. В дальнейшем целебный настой является профилактикой возникновения анемии и авитаминоза у будущей или кормящей мамы.

Важно! Перед употреблением средств народной медицины необходимо проконсультироваться с врачом. Крапива противопоказана лицам с повышенной свертываемостью крови, возможно появление аллергических реакций.

При эрозии шейки матки

Дезинфицирующий и заживляющий эффект сока применяют при лечении эрозии шейки матки. Ватные тампоны окунают в отвар и вводят во влагалище.

Крапива в кулинарии

Здоровое питание — норма жизни современного человека. Витаминные листья крапивы успешно применяются в кулинарии. Чтобы избавиться от «жгучего эффекта» листьев, их ошпаривают кипятком и используют в салатах со свежими овощами и зеленью.

Зеленый весенний суп — кладезь первых витаминов. Рецептов этого вкусного блюда множество, наверняка, каждый вспомнит свой, известный со времен бабушек.

Популярность обрели пирожки со щавелем и крапивой. В сухом виде крапивные листья используются в качестве приправ. Витаминный перекус создать несложно, важно вооружиться фантазией и хорошим настроением.

Применение в косметологии

В косметологии костырка применяется в виде настоев и отваров для волос и кожи лица. Метионин, содержащийся в жгучей траве, укрепляет волосы, сокращает их выпадение, кожа головы увлажняется, исчезает перхоть.

Дезинфицирующий эффект позволяет бороться с угревой сыпью и прыщами. Кожа становится мягкой и подтянутой.

Полезна ли крапива при похудении

Чай из листьев и цветов крапивы налаживает обменные процессы в организме, витаминный комплекс улучшает настроение, крапива снижает аппетит. Приготовить полезный чай можно в домашних условиях. За счет этих свойств эффект похудения заметен уже через несколько месяцев, мышечная масса набирается быстрее.

Веник из крапивы для бани

Символ русской бани наряду с веником из березы и дуба. Артрит, ревматизм, кожные недуги — веник из крапивы подавит неприятные симптомы. После баньки с крапивным веником кожа выглядит свежей, в ткани возвращается тонус.

Ароматерапия на основе крапивных веников — средство от простуд и хронической усталости.

Сбор и хранение крапивы

Правила сбора и хранения крапивы:

  1. Лучшее время сбора листьев — период цветения.
  2. Корни под заготовку выкапывают весной.
  3. Семена для создания масла должны достигнуть стадии полной спелости.
  4. Не собирают сырье вдоль автомобильных трасс.
  5. Перед заготовкой на хранение сырье должно быть полностью просушено.
  6. Хранить высушенный материал рекомендуется в бумажных или тканевых мешках.
  7. Помещение для хранения должно быть сухим, без доступа солнечных лучей.

Важно! Сушка сырья должна осуществляться под воздействием тепла, без попадания прямых солнечных лучей, в противном случае листовые пластины обесцвечиваются и теряют часть витаминов.

Крапива — уникальное растение, наделенное целебными свойствами и богатым химическим составом. Но перед употреблением препаратов на основе крапивы обязательно консультируются с врачом, существуют противопоказания.

Источник: https://dachamechty.ru/sornyaki/krapiva-lechebnye-svojstva-i-protivopokazaniya.html

Полезные свойства крапивы и противопоказания к применению

Лечебные свойства и противопоказания крапивы для организма человека, особенности применения

Крапива входит в состав многих народных рецептов для лечения целого ряда различных заболеваний. Она завоевала популярность благодаря наличию полезных соединений, которые благотворно влияют на организм. В сочных стеблях и листьях за время роста накапливается значительное количество необходимых для организма микроэлементов, витаминов и других биологически активных веществ.

Depositphotos.com. qwartm.

Крапива двудомная широко используется не только в фитотерапии, но также и в косметологии, фармакологии, гинекологии. С ней готовят первые блюда, ее листья заливают крутым кипятком для приготовления приятного освежающего чая.

Но употреблять крапиву требуется с осторожностью, ведь, подобно другим растениям, заслужившим частое упоминание в народных лечебниках, она имеет свои противопоказания. Поэтому перед употреблением, особенно если мы говорим не о разовом приеме, необходимо проконсультироваться с участковым врачом.

Лекарство рядом с домом

На полезные свойства крапивы люди обратили внимание давно, но популярность этого растения не уменьшается и сегодня. Молодые листья применяют в косметологии, дерматологии, гинекологии и многих других медицинских сферах.

В наших широтах можно встретить два вида – это крапива жгучая и двудомная. Именно последняя считается наиболее полезной. Растет в лесах и парковых зонах отдыха, у домов и рек, на пустырях. Листья равносторонние и имеют ярко-зеленый цвет и длинные черешки. Жгучая крапива отличается от двудомной разновидности наличием мелких густых волосков на листьях.

Это полезное растение можно купить в аптеке либо собрать самостоятельно. Для получения лечебного эффекта достаточно заварить чай, еще из листьев крапивы получаются превосходные и, главное, полезные щи.

Безусловно, для сбора растительного сырья следует выбирать места в отдалении от трасс, в экологически чистых районах, чтобы не нанести вреда организму вместо ожидаемого положительного эффекта. Пыльные листья крапивы двудомной, растущие на обочинах дорог, использовать противопоказано.

Что содержит

Лечение травами человечество применяет еще со времен античности, и крапива двудомная занимает одно из ведущих мест в фитотерапии, не теряя своей популярности на протяжении столетий.

В этом растении содержится набор микроэлементов, которые положительно влияют на многие системы нашего организма. Витамин K, имеющийся в листьях, обладает противовоспалительными свойствами и оказывает существенное влияние на свертываемость крови. Помимо этого, в крапиве есть кальций, флавоноиды, муравьиная кислота, дубильные вещества и много других химических элементов.

Крапива способна быстро и эффективно выводить из организма вредные токсины, а при курсовом применении – очищать кожу.

В этом растении, как и в моркови, содержится большое количество бета-каротина, благотворно влияющего на органы зрения и защищающего клетки организма в целом от свободных радикалов.

В зеленых листьях жгучей крапивы много витамина E и витаминов группы B, а также железа, хлорофилла, кумаринов и флавоноидов, обладающих мощным антиоксидантным действием.

Кстати, хлорофилл необходим не только растениям. Хлорофилл полезен и для человека. Не случайно сегодня выпускают огромное количество пищевых добавок, содержащих зеленые молекулы этого вещества.

Молодую майскую крапиву добавляют в салаты, а крапивный чай можно пить круглый год, заваривая его на высушенных, заготовленных впрок листьях.

Ключевые полезные свойства

  • Биологически активные соединения крапивы стимулируют обмен веществ и повышают иммунитет.
  • Крапива двудомная весьма полезна для людей, страдающих такими хроническими недугами, как туберкулез и атеросклероз.
  • Доказана эффективность крапивного чая при лечении проблем пищеварительной системы, в борьбе с тошнотой и повышенным газообразованием.
  • Успешно используют крапивные листья и при заболеваниях слизистых поверхностей (болезней горла, носовых кровотечений).
  • Растение можно употреблять в пищу (особенно популярен «зеленый борщ» из крапивы) и использовать как лечебное или гомеопатическое средство для облегчения раздражений, вызванных высыпаниями аллергического характера, таких как крапивница, дерматит и прочее.
  • Отдельно стоит отметить роль крапивы в лечении сезонной аллергии. Люди, знакомые с этим заболеванием, знают, насколько оно бывает мучительным и как трудно бороться с неприятными симптомами.
  • Крапивные листья обладают еще одной уникальной способностью, связанной с регулированием кроветворения в организме.

Для мужчин

Семена крапивы с давних времен считаются незаменимым средством для поддержания мужской силы. Для этого растительное сырье заваривают и употребляют полученный отвар за полчаса до приема пищи, утром и вечером.

На ранних стадиях аденомы простаты у мужчин полезен чай из сухих листьев: 2 ст. л. сухого продукта заливаются стаканом кипятка и настаиваются в течение 5-10 минут.

Этот чай мужчины должны принимать утром и вечером в течение одного-двух месяцев.

Для женщин

Еще с древних времен крапива двудомная применялась в гинекологии. Уже тогда люди обратили внимание на то, что растение положительно влияет на организм женщины: при обильных месячных уменьшает кровотечение и нормализует нестабильный цикл.

Главный элемент, влияющий на свертываемость крови – это витамин K, который благотворно воздействует на физиологические процессы, происходящие в организме во время критических дней.

В случае затянувшихся и/или болезненных месячных можно использовать чай из крапивы. Этот напиток повышает количество тромбоцитов и уровень гемоглобина в крови. Еще одно положительное свойство крапивы – способность очищать кровь.

В гинекологии часто используются травяные сборы, поскольку в комплексе они имеют максимальную эффективность. Крапиву для усиления положительного эффекта можно сочетать с медуницей, тысячелистником и хвощом.

При недостаточном количестве молока во время грудного вскармливания можно пить сок из крапивы, разведенный в очищенной воде, или добавлять молоденькие листочки в чай.

Красивые волосы

Народные рецепты, пришедшие к нам издавна, еще от наших прабабушек, чаще всего оказываются самыми действенными. Посмотрите старые фото – у всех женщин густые, роскошные длинные косы.

  • Растение помогает бороться с заболеваниями кожи головы, препятствует выпадению волос, способствует скорейшему их росту.
  • Для использования крапивы в качестве средства по уходу за волосами существует множество способов. Растение можно добавлять в покупные шампуни и ополаскиватели либо делать на его основе домашние средства, наносить на волосы в виде маски и применять внутрь – в виде чая.
  • При правильном использовании крапивы можно избавиться от таких проблем, как перхоть, ломкость волос, секущиеся кончики, излишняя жирность кожи головы.
  • Крапива «работает» как антисептик и обладает противовоспалительными свойствами.
  • При регулярном использовании отвара можно добиться лучистого блеска, волосы станут заметно гуще и здоровее.
  • Систематическое ополаскивание головы после мытья отваром крапивы помогает восстановить поврежденные частым окрашиванием либо химической завивкой волосы, улучшает их цвет благодаря содержанию минералов и полезных микроэлементов, которых не хватает женскому организму.

Полезные вещества, содержащиеся в этой траве, не исчезнут, даже если использовать ее в высушенном виде с осени до весны.

Мужчины тоже могут воспользоваться приведенными здесь рецептами ухода за волосами, хотя, по правде говоря, и заботятся о своей красоте гораздо меньше представительниц прекрасного пола.

Тем более что противопоказаний для мытья волос отварами крапивы двудомной просто не существует.

Идеальное средство для улучшения роста красивых и здоровых волос – это масло из крапивы. Оно может применяться и в качестве маски перед мытьем головы, и как бальзам после использования шампуня. Такое масло защитит волосы от вредного воздействия горячей струи воздуха из фена при сушке и укладке прически.

Крапивное масло продается в аптеке. А вот отвар вы можете сделать самостоятельно – бесплатно. Для его приготовления подойдут как листья, так и стебли, и даже корни растения. При регулярном использовании вскоре волосы будут сиять блеском и здоровьем!

Еще один значительный плюс в пользу отваров из крапивы – они практически не имеют запаха.

Чем опасна

Листья и стебли растения полезны и при внутреннем применении, но в разумных пределах. При лечении крапивой лучше отнестись к этому процессу с осторожностью и спросить совета у доктора, поскольку это растение имеет свои особенности и противопоказания.

  • Влияет на густоту крови и ее свертываемость. Поэтому, если у человека наблюдается высокое давление, он болен гипертонией или атеросклерозом, применять крапиву в лечебных целях нельзя.
  • При варикозе и тромбофлебите использовать средства на основе данного растительного сырья тоже не рекомендуется.
  • Противопоказано употребление крапивы и тем, кто имеет проблемы с почками.
  • Ни в коем случае нельзя пить отвары из листьев растения во время беременности, поскольку они могут стимулировать сокращение матки и привести к преждевременным родам.
  • Еще одно противопоказание – любого вида опухоли.

При бездумном применении любое средство может принести вред вместо ожидаемого выздоровления. Будьте осторожны и всесторонне изучайте выбранную методику лечения перед ее воплощением в реальность.

источник: http://www.poleznenko.ru/poleznye-svojstva-krapivy.html

Источник: https://zen.yandex.ru/media/id/5c906d92a64e3a00b50461e6/poleznye-svoistva-krapivy-i-protivopokazaniia-k-primeneniiu-5cd0dc387ae9ed00b3a1b55b

Крапива: польза и вред для здоровья. Чаи из крапивы

Лечебные свойства и противопоказания крапивы для организма человека, особенности применения

Польза и вред крапивы известны уже на протяжении тысячелетий. Крапива двудомная свои лечебные свойства среди травников уже давно зарекомендовала.

Крапива двудомная — Urtíca dióica.

Другие названия: жалюга, жгучка.

Семейство: крапивные.

Описание: многолетнее, очень ценное, витаминное растение, высотой до 150 см. Корневище ползучее, деревянистое. Стебель и листья крапивы покрыты жгучими волосками, когда эти волоски вонзаются в кожу, они выделяют едкую жидкость сложного химического состава, которая вызывает воспалительную реакцию.

Распространена: по всей территории России, кроме крайнего севера.

Где растет: растет в заброшенных, не ухоженных местах.

Цветет: все лето.

Заготавливают листья, корни и семена. Листья заготавливают во время цветения. Сушат в сухом темной, хорошо проветриваемом месте. Корни заготавливают осенью, сушат на открытом воздухе. Семена собирают в период их зрелости.

Лечебные свойства крапивы двудомной

Крапива двудомная содержит большое количество витамина К, который обладает кровоостанавливающим действием, он повышает свертываемость крови.

  • кровоостанавливающее
  • антимикробное
  • при поражениях кожи
  • общеукрепляющее
  • укрепляет сердечно-сосудистую систему
  • ранозаживляющее
  • при гастрите
  • при язве желудка
  • нормализует состав крови
  • восстанавливает кишечник
  • нормализует менструальный цикл
  • мочегонное
  • противолихорадочное
  • болезни печени
  • стабилизирует пищеварение
  • болезни желчного пузыря
  • при гиповитаминозе
  • при анемии
  • при авитаминозе
  • при атеросклерозе
  • снижает сахар в крови
  • укрепляет волосы
  • повышает выделение молока у кормящих мам

Противопоказания

Крапива противопоказана при:

  • гинекологических заболеваниях: полипы, опухоли матки, заболевания яичников
  • при повышенной свертываемости крови
  • гипертонической болезни
  • атеросклерозе
  • беременности, т.к. крапива стимулирует сокращение матки

Очень осторожно принимать при заболевании почек, особенно при оксалатных камнях.

Крапива двудомная и крапива жгучая отличия

Крапива двудомная отличается от крапивы жгучей более высоким стеблем (у жгучей крапивы стебель до 70 см, листья более округлые, тычиночные и пестичные цветки собраны в одно соцветие). По содержанию биологически активных веществ оба вида крапивы схожи.

Корень крапивы: свойства

Традиционно, корень  крапивы считается тоником для почек и мочевого пузыря, который используется для лечения различных проблем с мочеиспусканием.

Сегодня он известен своими мощными противовоспалительными, антиоксидантными и антидиабетическими свойствами, а также основным растительным лекарственным средством при доброкачественной гиперплазии предстательной железы.

Большинство полезных свойств корней крапивы восходит к его антиароматазным механизмам.

Ароматазная активность — это ферментативное превращение андрогенов в эстрогены. Ингибируя ферменты ароматазы, корень крапивы не только эффективно подавляет метаболизм и рост клеток простаты, но также может способствовать здоровью при раке молочной железы и других связанных с эстрогеном заболеваниях, таких как выпадение волос.

Отвар из крапивы

1 чайная ложка свежей или сушеной крапивы на 1 стакан горячей кипяченой воды. Для более сильного настоя, вы можете раздавить листья ступкой и пестиком непосредственно перед добавлением воды. Поставить на водяную баню на 10-15 минут. Процедить. Максимальная доза составляет 4 стакана отвара в день.

Настой из листьев крапивы

2 ст.л. сухих листьев залить 1 стаканом кипятка, Настоять 15-20 мин. Пить по ¼ стакана 3 раза в день за 30 мин. до еды.

От радикулита и ревматизма, при миозитах

Используют веники из крапивы, жалят больные места.

Настой из побегов молодой крапивы

1 ст.л. сухих измельченных листьев залить 1 стаканом кипятка и настаивать 1 час. Процедить. Принимать по 2 ст.л. 3-4 раза в день. Таким настоем поласкают волосы. Также, при авитаминозе едят салаты из молодых побегов.

Который человек увечен животом, варить крапиву в воде и пить, у кого грыжа — варить семя крапивы с медом

Пища для домашней птицы

Для этих целей варят или растирают крапиву.

При кашле и бронхитах

Пьют водный настой цветков крапивы.

Для промывания ран, при язвах, ожогах, при угрях, лишаях, перхоти, при выпадении волос

Используют крепкий водяной настой из листьев.

Гнойники и язвы

Пораженные места присыпают сухими, измельченными листьями.

Кто крапиву напасет с весны мелкую и ту крапиву и иссушит на солнце и изотрет мелко, и просеет ситом, и той крапивой присыпать на язвы какие-нибудь, заживет.

При любых кровотечениях

Используют свежевыжатый крапивный сок или настой. Настой готовят следующим образом: 2 ст.л. крапивы залить 1 стаканом кипятка. Кипятить 10 минут на слабом огне. Остудить. Процедить. Пить по 1 ст.л. 4-5 раза в день.

При носовом кровотечении

Растертые листья крапивы закладывают в ноздри.

При раковых и злокачественных язвах

Прикладывают к пораженным местам листья растертые с солью.

Против почечных болей

Прикладывают к пояснице разваренную крапиву.

Против одышки и болей в почках при почечно-каменной болезни

Семена растереть с водой и принимать по 5-10 г.

Крапива для волос: от салоотделения, перхоти, выпадения волос

То, что крапива благотворно влияет на волосы известно на протяжении тысячелетий.

Крапива — это безопасный и естественный способ остановить выпадение волос и сделать волосы здоровыми и блестящими.

За счет антиоксидантов, таких как каротиноиды, флавоноиды и витамин С, которые действуют как щит и защищают волосы от вредных свободных радикалов.

Свободные радикалы — это вредные атомы, которые вырабатываются в нашем организме, и их количество может возрастать в геометрической прогрессии из-за нездорового питания, токсинов из окружающей среды и старения.

Еще одна замечательная особенность крапивы в том, что она обладает способностью расширять и укреплять кровеносные сосуды, а это означает, что волосяные фолликулы будут получать больше питательных веществ и кислорода. В результате ваши волосы станут сильнее и здоровее.

Как еще крапива может помочь вашим волосам:

  • из-за своей вяжущей природы она может избавить от жирной кожи головы, перхоти и уменьшить раздражение и зуд.
  • Её противовоспалительные и антибактериальные свойства сохраняют здоровье кожи головы
  • Пантотеновая кислота и кремнезем укрепляют волосы
  • И, наконец, богатая питательными веществами крапива с жирными кислотами и минералами, такими как железо, магний и цинк, питает волосяные фолликулы, чтобы способствовать росту новых волос.

Как применять крапиву для волос

После мытья головы волосы немного подсушить и втереть в кожу головы настой из листьев крапивы. 1 ст.л. крапивы залить 1 стаканом кипятка. Настаивать 1,5 часа. Процедить. Применять 1 раз в неделю.

А девушки втирали в голову кашицу из листьев и стеблей крапивы, чтобы волосы были пушистыми, не выпадали.

Острый гастрит

1 лист крапивы, 1 лист подорожника, трава зверобоя и цветы ромашки в равных количествах. 4 ст.л. сбора залить 1 л кипятка. Настаивать 2 часа. Пить по 1-2 стакана в день, 7-10 дней.

Эрозия шейки матки

Ватный тампон смочить в свежем соке крапивы или в кашице крапивы. Ввести тампон во влагалище.

Крапива для женщин

Крапива удивительно полезна для женщин, потому что, выпивая всего пару чашек этого в день в течение недели до и во время менструации, вы сможете восполнить потерю питательных веществ. Если у вас сильное кровотечение, крапива поможет его остановить.

Я бы порекомендовала каждой женщине иметь запас сухой крапивы. Её безопасно пить во время беременности.

Это природный антигистаминный препарат, полезный при аллергии и астме, так как он является природным противовоспалительным средством. Это общий тоник, который поддерживает почки, пищеварительную и сердечно-сосудистую систему.

Витаминный чай из крапивы

Листья крапивы (2 часть), плоды шиповника (3 части), плоды черной смородины (1 часть). 1 ст.л. сбора залить стаканом кипятка. Настоять 1 час, желательно в термосе. Процедить. Пить по ½ стакана 3 раза в день.

  • Листья крапивы (3 части)
  • Плоды шиповника (3 части)
  • Плоды черной смородины (1 часть)
  • Морковь сушеная (3 части)

Приготовление: 1 ст.л. сбора залить 2 стаканами кипятка. Кипятить 10 мин. Настоять в термосе 4 часа. Процедить. Пить по ½ стакана 3 раза в день.

Кроветворный чай из крапивы

  • Листья крапивы двудомной (1 часть)
  • Цветы гречихи (1 часть)
  • Листья кипрея (иван-чай) (1 часть)

Приготовление: 3 ст.л. сбора залить 2 стаканами кипятка. Настаивать 3 часа. Процедить. Пить по ½ стакана 3-4 раза в день, за 20 мин. до еды. Курс 6-8 недель.

Кровоочистительные чаи

  • Листья крапивы двудомной (4 части)
  • Череда (4 части)
  • Стручки фасоли (4 части)
  • Листья земляники (5 частей)
  • Мята перечная (5 частей)
  • Корни валерианы (5 частей)

Приготовление: 1 ст.л. сбора залить 1 стаканом кипятка. Настоять. Процедить. Пить по ½ стакана 3-4 раза в день, за 30 мин. до еды. Такой чай будет полезен при аллергических заболеваниях кожи.

Биточки из крапивы

Варить молодую крапиву в воде 2—3 минуты. Отвар слить. Крапиву измельчить. Перемешать с густой, заранее отваренной пшеничной кашей, каши необходимо около 1 стакана, добавить сливочное масло и соль по вкусу, сформовать из полученной массы биточки и обжарить их.

Коктейль «Трио»

200 г сока крапивы, 200 г сока хрена и 15 г сока репчатого лука, добавить пищевой лед и соль по вкусу.

Крапива соленая

Молодые листья и побеги крапивы вымыть, измельчить, сложить в стеклянные банки, пересыпая слои крапивы, солью. 50 г соли на 1 кг зелени.

Омлет из крапивы

500 г молодой крапивы отварить в воде. Затем воду слить. Крапиву измельчить. Затем в масле обжарить репчатый лук, в конце добавить крапиву, укроп, петрушку. Тушить до мягкости. Залить взбитыми яйцами и дождаться готовности.

Начинка для пирожков

1 кг молодой крапивы залить кипятком на 5 минут. Воду слить. Крапиву нашинковать. Смешать с отваренным рисом и измельченными вареными яйцами, 5 штук. Добавить соль по вкусу.

Порошок из крапивы

Высушить молодые тонкие листья и стебли в тени, в проветриваемом помещении. Измельчить, просеять через сито. Использовать для приготовления супов, соусов, омлетов, каш, оладий.

Щи зеленые с крапивой

Щи варят из молодой крапивы, понадобится грамм 200, отварите крапиву в воде в течении 3 минут. Слейте отвар в отдельную кастрюлю, он понадобится. Измельчите крапиву как можно мельче. Тушить на сливочном масле, 10 минут.

Добавить мелко нарезанную морковь, петрушку и репчатый лук. Продолжать тушить. В оставшийся отвар положить тушеную крапиву и овощи. Варить 20 минут. За 10 минут до готовности добавить щавель, зеленый лук, лавровый лист, перец и соль по вкусу.

Суп заправить сметаной перед подачей.

Щи из крапивы и картофеля

Щи варят из молодой крапивы, понадобится грамм 300, отварите крапиву в воде в течении 3 минут. Слейте отвар в отдельную кастрюлю, он понадобится. Измельчите крапиву как можно мельче. Тушить на сливочном масле, 10 минут.

Сюда же добавить измельченную морковь и репчатый лук. В отваре крапивы сварить картофель. Позже добавить крапиву и тушеные овощи. За 10 минут до готовности добавить щавель.

При подаче в суп положить вареное яйцо, разрезанное на 2 части и сметану.

Салат из крапивы с орехами

200 г крапивы промыть водой, затем варить в кипящей воде 5 минут. Воду слить. Крапиву измельчить. Очищенный грецкий орех, 25 г, измельчить и добавить в крапиву. В салат также добавить уксус натуральный, измельченную зелень лука, петрушки и соль. Перемешать.

Салат из крапивы с яйцом

200 г крапивы промыть водой, затем варить в кипящей воде 5 минут. Воду слить. Крапиву измельчить. Посолить, добавить домашний уксус, вареное измельченное яйцо. Заправить сметаной.

Сок крапивы

1 кг молодой крапивы измельчить с помощью мясорубки. Добавить в полученную массу 0,5 л холодной воды. Сок отжать через марлю.

Оставшиеся выжимки вторично пропустить через мясорубку, разбавить 0,5 л водой, отжать сок и соединить его с первой порцией.

Разлить сок в пол-литровые банки, пастеризовать при температуре 65—70 °С 15 минут, закрыть прокипяченными полиэтиленовыми крышками. Хранить в прохладном месте. Использовать для приготовления приправ и напитков.

Химический состав

Витамина С в крапиве в два раза больше чем в лимоне.

Листья крапивы содержат:

  • витамин К1 (до 0,6 %)
  • аскорбиновую кислоту (до 0,2 %)
  • каротиноиды (ксантофиллы, виолаксантин, неоксантин)
  • витамин B1
  • витамин B2
  • витамин В6
  • пантотеновая кислота

Среди веществ, содержащихся в крапиве наиболее важны полисахариды (19,5 %), хлорофилл (до 5 %), дубильные вещества, гликозид уртицин, флавоноиды, кумарины, органические кислоты, соли железа. Содержит белки.

Крапиву называют «растительным мясом».

Источник: https://travart.ru/krapiva-dvudomnaya

Крапива: лечебные свойства и противопоказания для организма человека

Лечебные свойства и противопоказания крапивы для организма человека, особенности применения

Добрый день, дорогие читатели! Будучи детьми, мы с подружками часто гуляли в ближайшем лесопарке, собирая цветы, желуди и шишки для гербариев, поделок и прочих детских нужд. Крапива, лечебные свойства которой в ту пору нам не были известны, вызывала у нас тихую ненависть, поскольку коварно пряталась в малиновых кустах и мешала лакомиться ароматной ягодой.

Однако в природе нет ничего “лишнего”, а значит, и этот “зловредный” сорняк зачем-то нужен. Давайте узнаем, какое место отведено крапиве в устройстве окружающего мира.

Немного ботаники

У этой травы несколько видов, давайте рассмотрим самые известные.

  • Двудомная – многолетнее высокое растение, иногда до двух метров, сплошь покрытое мелкими жгучими волосками, с удлиненными побегами, мощной корневой системой и продолговатыми, сердцевидными, зубчатыми листьями.
  • Жгучая – “младшая сестра” двудомной крапивы, однолетняя, не выше 35 см, трава с прямым стеблем, овальными мелкими листьями, и такая же жгучая, несмотря на свой невысокий рост.
  • Коноплевая – полутораметровое многолетнее растение с разветвленным крепким корнем, крупными резными листьями и жалящими свойствами, как у сородичей.

Цветут все три вида мелкими бледно-зелеными цветками, собранными в соцветия, начиная с мая и вплоть до глубокой осени. Исключением является только коноплевая, которая в августе уже отцветает и начинает плодоносить. Каждый из этих видов почти в равной степени обладает полезными свойствами, но более широкое применение в медицине находит все таки двудомная крапива.

Еще очень часто в наших садах и огородах, на лугах и опушках лесов встречается растение, которое в народе называется глухой крапивой. Оно очень похоже на жгучую, но не обладает этим неприятным свойством. Листья и ствол у нее гладкие, без ядовитых волосков. Ее можно собирать голыми руками, не опасаясь обжечься.

К роду Крапивных это растение на самом деле не относится и в ботанике именуется яснотка белая. Еще одним ее характерным отличием являются заметные белые цветки, собранные в ожерелья в пазухах верхних листьев. В качестве лекарственного растения глухая крапива тоже используется, хотя и в меньшей степени, чем жгучие собратья, зато цветет с апреля по октябрь и является отличным медоносом.

Полезные свойства

Это растение – поистине удивительное, настоящий суперфуд, как теперь говорят. Природный поливитаминный комплекс. Лечебными свойствами обладают все его части.

Стебли

Стебли обычно используются от молодых растений, пока они еще сочные, мягкие и содержат максимальный объем витаминов и минералов, плюс еще:

  • белок (до 35 %);
  • углеводы (до 24 %);
  • клетчатку (до 17 %);
  • пектины (до 1 %).

В сушеном виде, как правило, употребляется смесь листьев и стеблей, которая по своим качествам лишь немногим уступает свежему сырью.

Корни

Корни крапивы также обладают высокой биологической активностью, как и надземная часть растения, и содержат:

  • стероиды;
  • лецитин;
  • полисахариды;
  • керамиды.

Используются как в свежем виде, так и в сушеном, в составе лекарственных сборов.

Применение в медицине

Таких областей медицины, где не нашлось бы применения крапиве, наверное, просто не существует.

  1. Общеукрепляющее действие – одно из основных в арсенале этой травы, поскольку по содержанию витамина С она превосходит своих биологических конкурентов – лимон, апельсин и черную смородину.
  2. Противотоксический эффект – второе важное свойство крапивы, которое обеспечивают полисахариды и особый ароматический полимер лигнин. Связываясь с токсичными веществами, попавшими в организм, они способны выводить даже некоторые органические яды.
  3. Мочегонное действие крапивы успешно используется при лечении отеков, воспалительных процессов в почках и мочевом пузыре, а также для выведения уратных и оксалатных камней.
  4. При радикулите и ревматизме, для лечения суставов и мышечных болей прекрасно помогает ошпаренный горячей водой веник из свежей крапивы. Еще лучше, если вместе с соцветиями. Муравьиная кислота с поверхности листьев и стеблей стимулирует регенерацию хрящевой и костной ткани, улучшает приток крови к болезненным местам. Таким веником хорошо пользоваться как в бане, так и просто прикладывать в качестве компресса.
  5. При анемии нашему организму жизненно необходимы биологически активные атомы железа, которые как раз и содержит это растение в доступном виде. А в сочетании с витамином С эффективность усвоения железа из других продуктов возрастает еще больше.
  6. Листья крапивы, в особенности майской, содержат антигистаминные соединения, которые помогают облегчить состояние при сезонной аллергии и входят в состав готовых лекарственных препаратов для лечения этого недуга.
  7. Обволакивающее и вяжущее действие, которое оказывают дубильные вещества из состава жгучей травы, благотворно влияют на состояние желудочно-кишечного тракта, особенно в период обострения таких заболеваний, как язва, гастрит и холецистит.
  8. Заболевания кожи – экзема, фурункулез, дерматит, а также ссадины, ожоги, воспаленные раны хорошо поддаются лечению крапивой. Ее фитонциды и хлорофилл оказывают губительное действие на патогенную микрофлору и ускоряют процессы заживления и регенерации тканей.

Это, конечно, не весь перечень общих лечебных свойств крапивы, но давайте пока остановимся на нем и рассмотрим, чем еще полезна крапива для нашего здоровья с учетом физиологии женщин, мужчин и детей.

Крапива для мужчин

Способность крапивы приводить сосуды в тонус очень помогает при лечении эректильной дисфункции у мужчин и восстанавливает функцию предстательной железы при аденоме и простатите. Это растение является эффективным и доступным средством для улучшения потенции.

Общеукрепляющие свойства крапивы необходимы для мужского здоровья не менее, чем для женского, поскольку помогают содержать в порядке сердечно-сосудистую систему, с которой у мужчин часто возникают проблемы.

Избежать упадка сил после интенсивных физических нагрузок или простудных заболеваний помогают препараты крапивы при условии их систематического употребления. Поэтому сильной половине человечества стоит приложить хотя бы минимальные усилия для заботы о своем здоровье при помощи такого простого и доступного целебного растения.

Крапива для детей

Некоторые родители предпочитают применять крапиву в воспитательных целях, но этим ее действие в отношении детей, конечно же, не ограничивается. Гораздо полезнее приготовить ребенку ванну с добавление настоя крапивы. Причем, такие водные процедуры пойдут на пользу с самого раннего возраста.

Общеукрепляющие и бактерицидные свойства этой травы помогают повысить сопротивляемость нежной кожи грудничков грибковым инфекциям, смягчает и снимает раздражение. Главное – убедиться, что у ребенка нет аллергической реакции на крапиву, что бывает крайне редко.

Начиная с двухлетнего возраста отвар можно давать детям в качестве натуральной витаминной добавки для укрепления иммунитета и борьбы с простудами и ОРВИ в период сезонных эпидемий.

Для братьев наших меньших

Крапива заботится не только о нашем здоровье, но и домашним питомцам она способна принести немалую пользу при условии правильного применения. Сухие крапивные листья, измельченные в порошок, можно давать собакам в качестве биологически активной витаминной добавки. По чайной ложке дважды в день будет вполне достаточно для собаки, размером с лабрадора.

Ошпаренные кипятком свежие крапивные листья используются в качестве подкормки для аквариумных рыб. Обычно в течение суток листья размокают до консистенции, подходящей для переваривания, и рыбки с удовольствием лакомятся натуральными витаминами.

Надо отметить особую роль крапивы в производстве комбикормов для домашнего скота. Благодаря высокому содержанию протеина, каротина и жирных кислот она способна составить конкуренцию люцерне, поэтому активно добавляется в пищу домашним животным и птицам. Польза от такого рациона несомненна:

  • увеличиваются удои молока, повышается его жирность;
  • удлиняется период лактации;
  • повышается яйценоскость кур;
  • улучшается репродуктивная функция домашних животных.

Крапивные рецепты

Теперь давайте познакомимся с несколькими популярными рецептами из крапивы. На самом деле их великое множество, и вы можете попробовать и выбрать подходящие именно для вас. А я просто порекомендую некоторые из них, как самые простые и доступные.

Медицинские рецепты

  1. Для приготовления настоя из листьев обычно берут столовую ложку сырья, заливают стаканом крутого кипятка и выдерживают от пятнадцати минут до получаса.
  2. Отвар готовится аналогичным образом, с той лишь разницей, что листья заливают холодной водой, кипятят около пяти минут и остужают при комнатной температуре.
  3. Сок из листьев выделяют при помощи соковыжималки или мясорубки с последующим отжимом через марлю.
  4. Для спиртовой настойки на водке или самогоне (не крепче 40 градусов) берут двести граммов сухих листьев, помещают в литровую стеклянную емкость и доверху заливают водкой.

    Горлышко прикрывают марлей и настаивают сутки при свете. Затем продолжают процесс настаивания в темном прохладном месте в течение недели. Полученную настойку процеживают, листья отжимают.

Пить все эти снадобья следует так, как рекомендовано для каждого конкретного заболевания.

Дозировка подбирается индивидуально в зависимости от состояния больного и длительности лечения.

Кулинарные рецепты

В кулинарии крапива используется ничуть не меньше, чем в медицине. Наши предки, будучи гораздо ближе к природе, чем мы сейчас, использовали ее листья и стебли в еде испокон веков. Некоторые рецепты питательных блюд, к счастью, сохранились до наших дней.

  1. Суп из крапивы можно приготовить разными способами. Например, зеленые щи. Чтобы исключить ожог слизистой оболочки полости рта, молодые побеги сначала подготавливают: тщательно промывают и ошпаривают кипятком. Бульон для такого супа подходит как куриный, так и овощной. В него добавляют картофель, пассерованные лук и морковь и за пару минут до готовности нарезанные щавель и крапиву. Подают с вареным яйцом и сметаной.
  2. Свежий салат. Для его приготовления смешивают тертую морковь, нашинкованную пекинскую капусту, ошпаренные и мелко нарезанные листья молодой крапивы, давленый чеснок, соль и растительное масло. Можно добавить перец или пряные травы по вкусу.
  3. Смузи из молодой крапивы. В блендер помещают банан, яблоко, подготовленные крапивные листья, наливают немного воды или березового сока и взбивают в течение минуты. Такой витаминный напиток приятно потягивать через соломинку.
  4. Крапивный чай готовится так же, как и любой травяной – две столовых ложки сухих листьев заливают кипятком и заваривают в течение получаса. Пить такой чай лучше с медом, который удачно подчеркивает его тонкий вкус.

Противопоказания и меры предосторожности

Наряду с впечатляющим списком целебных качеств у крапивы имеются и противопоказания.

  1. На любом сроке беременности употребление этой травы и препаратов на ее основе следует полностью исключить из-за риска повышения тонуса матки.
  2. При атеросклерозе, варикозе и тромбофлебите кровь имеет тенденцию к сгущению, а крапива способна такое состояние усугубить.
  3. В случае индивидуальной непереносимости “укус” этого жгучего растения может вызвать отек и аллергическую реакцию.
  4. Для любых лекарственных растений, в том числе и для крапивы, существуют предписания по дозировке, которых следует придерживаться, чтобы не нанести организму вред.
  5. Некоторые люди с заболеваниями органов дыхания, такими как хронические и острые бронхиты, бронхиальная астма, практикуют курение измельченной сухой крапивы для снятия приступов кашля. Я бы посоветовала использовать этот способ лечения с осторожностью, поскольку рассчитать безопасную дозировку в данном случае затруднительно.

Заключение

Удивительно, какие уникальные и вместе с тем доступные растения существуют рядом с нами. Стоит лишь протянуть руку – и бесценная кладовая природы в нашем распоряжении. Живя в жестких рамках техногенной системы, мы совсем забыли о том, что матушка-природа уже давно обо всем позаботилась. Давайте будем почаще обращаться к ней за помощью, ведь она никогда нам не откажет.

Источник: https://vsvoemdome.ru/eda/produkty/lechebnye-svojstva-krapivy-dlya-organizma-cheloveka

Дача мечты
Добавить комментарий