Лучшие рецепты заготовки укропа на зиму, какой лучше для консервации, как сохранить аромат

Содержание
  1. Укроп на зиму заготовки рецепты лучшие
  2. 13 лучших рецептов заготовки зелени в домашних условиях на зиму
  3. Способы сохранить
  4. Рубленные котлеты из красной рыбы рецепты с фото
  5. Торт хамелеон рецепт с фото
  6. Как сушить укроп на зиму?
  7. Лучшие рецепты, как заготовить укроп на зиму в домашних условиях и хранение
  8. Торт минчанка с творожным кремом рецепт
  9. Лучшие рецепты с фото
  10. Заготовка укропа на зиму – рецепты
  11. Как сохранить свежий укроп на зиму?
  12. Укроп – рецепты консервирования
  13. Заготовка зелени на зиму в домашних условиях: простые рецепты
  14. 1 Петрушка и укроп на зиму — классический и быстрый рецепт
  15. 2 Кинза на зиму в подсолнечном масле — простой способ заготовки
  16. 3 Щавель консервированный со стерилизацией — отличная заготовка для зеленого супа
  17. 4 Заморозка укропа на зиму традиционным способом
  18. 5 Маринованный зеленый лук в банках
  19. 6 Аджика с зеленью и перцем чили на зиму — соус для настоящих гурманов
  20. 7 Сушеные корни и листья петрушки в домашних условиях — подготовительный этап
  21. 8 Сушка зелени традиционными способами
  22. Как заготовить укроп на зиму и сохранить аромат, пошаговый рецепт
  23. Сушка укропа
  24. Засаливание укропа в банке
  25. Заморозка укропа
  26. Заготовка укропа на зиму в домашних условиях
  27. Заготовка укропа на зиму с солью
  28. Необходимые ингредиенты:
  29. Лучшие рецепты заготовки укропа на зиму, какой лучше для консервации, как сохранить аромат
  30. Состав и полезные свойства
  31. Подготовка необходимых ингредиентов
  32. Способы заготовки укропа впрок
  33. Засушивание
  34. Замораживание
  35. Консервация
  36. Маринованный укроп в банках на зиму
  37. Хранение в масле
  38. Укроп с солью на зиму
  39. Как подобрать оптимальный способ для хранения всех витаминов в зелени

Укроп на зиму заготовки рецепты лучшие

Лучшие рецепты заготовки укропа на зиму, какой лучше для консервации, как сохранить аромат

Лучшие рецепты заготовки укропа на зиму, какой лучше для консервации, как сохранить аромат Читать ТОП 10 рецептов, как засолить в домашних условиях укроп на зиму DEN. Как правильно заготавливать укроп на зиму – способы хранения, лучшие рецепты от опытных кулинаров.

Подготовка ингредиентов, полезные советы и рекомендации. Многих хозяек интересует вопрос, как именно должна происходить заготовка укропа на зиму. Какие лучшие рецепты заготовки укропа на зиму? Какая польза укропа, заготовленного на зиму.

В статье подробно описаны этапы заготовки укропа на зиму, рецепты сушки и заморозки. Подробные пошаговые инструкции. Советы специалистов и опытных hrmaxz.xn--80aaaf5bvagpog6c7f.

xn--p1ai: Dimitrenkovladimir Выращенный на огородных грядках укроп сохранить свежим на зиму можно, зная некоторые хитрости, а также прибегнув к заморозке зелени, ее сушке, засолке и другим способам заготовки.

Укроп — незаменимая пряность на столе, которая подходит к разным блюдам.

13 лучших рецептов заготовки зелени в домашних условиях на зиму

Мы добавляем его, практически, везде. Укроп придает вкус готовой еде и помогает пищеварению. Летом с этим видом пряности проблем не будет — ее можно найти на полках магазина или посадить на грядке.

  • Простой и вкусный рецепт пиццы
  • А зимой он стоит недешево. Предлагаем вам запастись такими заготовками на зиму. Перед вами — рецепты и фотографии, как сделать заготовки из укропа в домашних условиях. Маринованный укроп — очень хорошая и вкусная приправа на зиму, полученная методом маринования.

    Способы сохранить

    Заготовка укропа на зиму в домашних условиях может происходить разными способами. Маринование — один из них. Маринованный укроп сохраняется такой же зеленый и, плюс ко всему, у него становится приятный кисло-сладкий вкус.

    Если Вы используете этот рецепт заготовки из укропа, то на протяжении всей зимы будете под рукой иметь ароматную, вкусную и полезную слабосоленую приправу для первых и вторых блюд.

    Консервированный, нежный и пряный укроп, практически, не уступает по качествам свежему. Вот и наступило лето, самое время открывать сезон заготовок на зиму.

    В этом году я решила начать с укропа, как раз подоспела свежая молодая зелень.

    В укропе содержится огромное количество ценных микроэлементов, витаминов и эфирных масел. Не знаете, что делать с крупными огурцами? И у меня такое бывает. Растут и растут, а я не успеваю собрать вовремя. Выручает простой и вкусный салат из огурцов с луком, перцем и чесноком, который зимой идет, просто, нарасхват с любым гарниром.

    И подходят для него, даже, самые крупные экземпляры. Маринование овощей на зиму — дело привычное. Но иногда, когда приходит время посмаковать продуктами, желания родных не совпадают. Кому-то хочется огурчиков, а кто-то желает помидорчиков. Именно поэтому в нашей семье уже давно большой популярностью пользуется маринованное овощное ассорти.

    Рецепты маринованных помидор у каждой хозяйки свои. Но иногда приходит время и хочется попробовать сделать на зиму что-нибудь новенькое, да и постоянно появляются молоденькие хозяюшки, которые еще не имеют своих проверенных рецептов.

    Рубленные котлеты из красной рыбы рецепты с фото

    Для всех, кому требуется такой вид заготовки из томатов, выкладываю — маринованные помидоры, пошаговый рецепт с фото.

    Такое овощное ассорти радует глаз в тусклые деньки поздней осени и морозной зимы. Этот вариант совместного консервирования нескольких овощей на зиму очень интересный, ведь в одной банке у нас получается целый калейдоскоп разнообразных плодов.

    Торт хамелеон рецепт с фото

    Этот простой огуречный салат на зиму всегда делала моя мама, а теперь ее опыт по заготовке огурцов переняла я. Салат Нежинский получается очень вкусным.

    Обязательно попробуйте закрыть несколько баночек такой заготовки на зиму. В ней очень удачно соединяются ароматы огурцов, укропа и лука — улучшая и взаимно дополняя друг друга.

    Неутомимые селекционеры каких только сортов томатов не вывели: и бурые, и черные, и в крапинку, и зеленые, которые при своем внешнем виде достигли полной степени зрелости.

    Сегодня мы поговорим о солении зеленых томатов, но тех, которые еще находятся в стадии технической зрелости или до нее еще не дошли.

    Как сушить укроп на зиму?

    Обычно такие плоды снимают в конце лета из-за изменения погодных условий, с целью спасти урожай от болезней. Вызреть на ветке помидорки уже не успеют, но они вполне подойдут для приготовления очень вкусных зимних заготовок.

    Если вы не пробовали квашеный чеснок, то многое в жизни упустили.

    Это незамысловатое блюдо настолько вкусное и полезное, что вы просто обязаны исправить ошибку и, воспользовавшись рецептами нашей статьи, попробовать самостоятельно засолить ароматный пряный овощ.

    Соление, маринование и квашение — вот основные виды консерваций домашних овощей. Сегодня мы предлагаем поговорить именно о квашении, а точнее, о квашении томатов. Брожение, вызванное активностью молочнокислых бактерий, позволяет сохранить в помидорах максимальное количество полезных веществ. На вкус они получаются просто замечательные!

    Лучшие рецепты, как заготовить укроп на зиму в домашних условиях и хранение

    Малосольная семга очень популярна. Такая рыбка часто красуется на праздничных столах, украшая различные салаты и бутерброды, или выступая самостоятельным блюдом в виде тонкой нарезки. Слабосоленое филе семги несомненный фаворит японской кухни. Роллы и суши с красной рыбой — основа классического меню. Все мы любим баловать себя зимой домашними заготовками овощей и фруктов.

    Что может быть приятней похрустеть консервированными огурчиками после плотного обеда или полакомиться сочными маринованными помидорками? Приготовить на зиму Нежинские огурцы можно по разнообразным рецептам. Я предлагаю приготовить салата Нежинский очень простым способом.

    В процессе приготовления заготовки все составляющие не проходят предварительную тепловую обработку, а закладываются в баки в сыром виде. Существует великое множество способов приготовить консервированные помидоры на зиму.

    Сегодня я расскажу как консервировать помидоры с листьями винограда, вишни и хреном в банках.

    Делать это в домашних условиях довольно просто и сделать заготовку сможет и самая молодая хозяйка. Лето в разгаре и пришло время задуматься о создании вкусных домашних заготовок на зиму. Соленые огурчики — одно из любимых зимних лакомств. Сегодня я расскажу, как можно приготовить вкусные домашние соленые огурцы быстрого приготовления.

    Любите пикантные острые закуски? Попробуйте воспользоваться моим простым рецептом и приготовьте острый перец маринованный на зиму.

  • Индейка с грибами в сметанном соусе рецепт
  • Хрустящий горький перец любители острых блюд с удовольствием съедят и как самостоятельную закуску, но можно его использовать для придания пикантности свежеприготовленным блюдам. Раньше хрустящие соленые огурцы были доступны только счастливчикам с собственными погребами.

  • рецептов тортов в домашних условиях
  • Ведь солили, а точнее квасили огурцы, в бочках и хранили заготовку на зиму в прохладном месте. Свой секрет соления, который передавался из поколения в поколение, был в каждой семье. Современным хозяйкам, обычно, негде хранить бочку огурцов, да и домашние рецепты утеряны. Но это не повод отказываться от традиционного хрустящего огуречного лакомства.

    Как славно холодным зимним днем открыть баночку острых огурчиков.

    Торт минчанка с творожным кремом рецепт

    К мясу — самое оно! Маринованные острые огурцы в соусе Халапеньо на зиму сделать легко. Еще одна изюминка этой заготовки в том, что при консервировании можно обойтись без стерилизации, что не может не радовать занятую хозяйку.

    Маринованные луковки-малышки на зиму по этому рецепту закрывала ещё моя бабушка.

    Лучшие рецепты с фото

    Мелкий маринованный лук, закрытый таким образом, является как отличной самостоятельной закуской под рюмочку чего-нибудь соответствующего, так и прекрасным дополнением к салатам или используется для украшения блюд. Конечно, и зимой можно купить в крупном супермаркете свежую зелень.

    Но зачем покупать, если в летний сезон можно заготовить укроп впрок. Причем, и зимой он останется столь же ароматным, как и летом. Я говорю про замороженный укроп. На этот раз предлагаю приготовить вместе со мной маринованные помидоры с чесноком. Такая заготовка получается очень ароматной и вкусной. Предлагаемый способ консервирования простой и быстрый, т.

    Заготовка укропа на зиму – рецепты

    Симпатичные зеленые маленькие огурчики и мясистый красный салатный перец прекрасно дополняют друг друга по вкусу и создают красивую цветовую гамму. Эти два прекрасных овоща я из года в год мариную в литровых баночках в кисло-сладком маринаде без уксуса, а с лимонной кислотой.

    Контакты О сайте Пошаговые рецепты с фото. Укроп – рецепты консервирования. Пришло время собрать укроп и сделать консервации впрок!

    Как сохранить свежий укроп на зиму?

    Заморозка укропа Консервированный укроп Маринованный укроп Соленый укроп Сушеный укроп укроп семена. Как засолить укроп на зиму в банках — простой рецепт заготовки свежего укропа.

    Категории: Соленая зелень. Консервированный укроп , Соленый укроп. Маринованный укроп — рецепт на зиму, простая заготовка укропа в домашних условиях. Категории: Маринование. Маринованный укроп. Суповая заправка из укропа или вкусный консервированный укроп — простой рецепт как сохранить укроп на зиму.

    Категории: Салаты.

    Укроп – рецепты консервирования

    Консервированный укроп. Как заморозить укроп на зиму — заготовка зелени в пакетах и контейнерах — рецепт с фото пошагово. Vendanny – Июн 11th, Категории: Замораживание. Заморозка зелени , Заморозка укропа , Пошаговые рецепты с фото.

    Источник: https://hrmaxz.xn--80aaaf5bvagpog6c7f.xn--p1ai/article-377.php

    Заготовка зелени на зиму в домашних условиях: простые рецепты

    Лучшие рецепты заготовки укропа на зиму, какой лучше для консервации, как сохранить аромат

    Заготовки зелени на зиму позволяют сохранить аромат и вкусовые свойства различных трав. А также применять их для приготовления самых разных блюда, начиная от борща или щей, заканчивая сочными зимними салатами и запеканками.

    Чтобы правильно законсервировать петрушку, укроп, кинзу, лук или щавель в домашних условиях, используют проверенные рецепты, свежие продукты и добавляют популярные специи и пряности, которые сохраняют максимум вкуса и полезных качеств.

    1 Петрушка и укроп на зиму — классический и быстрый рецепт

    Такой способ подходит не только для петрушки или укропа, им можно законсервировать и другие травы, например, щавель, кинзу, крапиву, зеленый лук и др. Но чаще всего хозяйки закатывают именно эти два вида зелени, ведь они незаменимы в приготовлении почти любого зимнего или осеннего блюда.

    Чтобы приготовить несколько баночек таких ‘зеленых’ консервов, потребуется минимальный набор ингредиентов в виде 2 пучков зелени каждого вида и поваренной соли.

    Укроп хорошенько промывают, удаляют пожелтевшие части и просушивают его при комнатной температуре. Затем нарезают мелкими кусочками вместе с корешками. Те же самые манипуляции проводят и с петрушкой, которая должна быть обязательно просушенной и максимально свежей.

    Далее перемешивают нарезанные части, отправляют в глубокую эмалированную кастрюлю или миску и сверху посыпают поваренной солью, не менее чем 1/2 стандартного стакана.

    Еще раз мешают ингредиенты, перекладывают их в чистые, стеклянные банки и хорошенько утрамбовывают, после чего закрывают крышками и ставят в холодильник на хранение.

    2 Кинза на зиму в подсолнечном масле — простой способ заготовки

    Кинза известна многим своим неповторимым ароматом. При этом она обладает большим количеством полезных свойств. Ее используют для приготовления аджики, пряных соусов, заправки горячих блюд и т. д. Этот рецепт поможет легко сохранить витаминные и вкусовые качества травы на зиму.

    Основное правило для получения вкусной консервации — тщательно отобрать свежую кинзу, чтобы в банку не попало желтых, гнилых или подсушенных частей, и промыть ее в воде, после чего дать постоять и высохнуть на подоконнике. Далее ее мелко нарезают, как для обычного салата.

    Утрамбовывают все в баночки, заливают сверху свежим подсолнечным или оливковым маслом, а затем закрывают резьбовой крышкой и ставят храниться в холодильник.

    Соль, специи или уксус в данном случае не используют, хотя если вы планируете хранить эту траву долгое время, то добавьте вместе с маслом немного эссенции и несколько щепоток поваренной соли.

    3 Щавель консервированный со стерилизацией — отличная заготовка для зеленого супа

    Эта зелень обладает большим количеством полезных веществ, а щавелевый суп при правильном приготовлении получается очень вкусным и насыщенным. Щавель часто используют и в рецептах вторых блюд, особенно в южных регионах страны, где эта трава так популярна.

    Для консервации понадобится свежая зелень, столовая соль и чистая вода, допускается добавление небольшого количества уксуса. Сначала промывают зелень и дают ей просушиться.

    В это время готовят посуду для закатки, стерилизуя ее в кипятке ‘дедовским’ способом или оставляя в духовке на 20-30 минут под паром. Можно использовать специальную функцию в микроволновой печи.

    Как только трава высохла от воды, ее нарезают мелкими ломтиками как для салата, затем ложкой трамбуют в уже приготовленные, чистые баночки, посыпают сверху 1-2 столовыми ложками соли в зависимости от выбранного количества зелени и емкости тары.

    После немного трясут банки, чтобы соль прошла по всей площади и заливают кипятком из кастрюли или чайника, сразу же закрывая крышками.

    Как только закатки остынут (их укрывают полотенцем или теплой тканью и переворачивают), можно ставить в холодильник и использовать свежий щавель в любое время года по своему усмотрению.

    4 Заморозка укропа на зиму традиционным способом

    Чтобы сохранить полезные и вкусовые качества такой душистой и популярной зелени, как укроп, ее можно закатать в банки с солью, засушить или заморозить на зиму в холодильнике. Именно последний способ наиболее предпочтителен, так как трава в этом случае сохраняет максимум витаминов, остается свежей и ароматной.

    Этим же методом можно засушить и листья петрушки, кинзу и другие травы. Самое главное — правильно отобрать их, тщательно промыть в чистой воде, удалить все поврежденные или негодные участки.

    Затем укропу дают немного подсохнуть и нарезают острым ножом зонтики вместе с палочками либо замораживают в цельном виде. Их помещают в обычные целлофановые пакетики или в специальные емкости без дыр и полностью герметичные.

    После закладки травы обязательно выпускают из пакета весь воздух по максимуму, а затем плотно завязывают узлом и отправляют в морозилку. По возможности включают функцию быстрой заморозки и оставляют зелень на 2-3 часа, а уже потом переключают на оптимальную температуру.

    5 Маринованный зеленый лук в банках

    Свежий и сочный зеленый лук можно замариновать, как и другую зелень, но лучше всего комбинировать его с душистым укропом. Первым делом его отбирают и моют холодной водой. Как только лук подсушится, нарезают мелкими колечками и также максимально мелко режут укроп.

    Зелень смешивают и укладывают в чистые стеклянные баночки, а сверху присыпают определенным количеством соли, не менее чем четверть стакана на 1 литровую емкость.

    Теперь банки закрывают резьбовыми крышками, трясти посуду необязательно, пусть соль останется верхним слоем.

    Еще один способ замариновать зеленый лук — закатать его целиком в рассоле. Заправка удалит лишнюю горечь с зеленого овоща, он станет более мягким, сочным и кисло-сладким на вкус.

    Для приготовления маринада используют соль, сахар, уксус и немного свежего или сушеного укропа. Лучок промывают водой, отбирают небольшие части, которые поместятся в банках под горлышко.

    https://www.youtube.com/watch?v=BXDpd56wxF0

    В воду на плите добавляют лавровый лист, душистый перец, другие специи по желанию, соль и сахар по вкусу. Дают рассолу покипеть в течение 10 минут, доливают в него ложку уксуса и в горячем виде заливают разложенный по баночкам лук.

    Хранить заготовку можно в холодильнике или на темных полочках при комфортной температуре. Переворачивать и укутывать теплые баночки после закатки крышек не нужно. Пусть остывают в естественных условиях, так лук лучше сохранит свои хрустящие свойства.

    6 Аджика с зеленью и перцем чили на зиму — соус для настоящих гурманов

    Аджика, приготовленная из свежей петрушки, сельдерея, укропа и острого перца — это кладезь витаминов и идеальное средство для поддержания иммунитета в зимний период. Кроме того, соус получается очень пикантным, освежающим и подойдет для подачи к горячим блюдам из мяса или рыбы.

    Чтобы приготовить этот необычный и острый соус, необходимы следующие ингредиенты:

    • свежая зелень петрушки и сельдерей — по 500 гр,
    • перец чили — 2-3 стручка,
    • укроп и листья хрена — по 1 пучку,
    • соль, уксус и другие специи по вкусу.

    Всю зелень тщательно промывают и просушивают. Для приготовления лучше брать свежие, сочные травы первого урожая, тогда и вкус у соуса будет более насыщенным. Чеснок очищают и разделяют дольками, перец аккуратно нарезают четвертинками и удаляют семечки.

    Далее промытые и измельченные овощи пропускают через мясорубку или в кухонном блендере так, чтобы образовалась однородная масса из ‘зеленого’ пюре. Засыпают в него соль и специи по вкусу, можно добавить 1-2 ложки сахара, чтобы немного сбить остроту. Все хорошо перемешивают и заливают небольшим количеством уксуса.

    После того как смесь немного настоится, ее сортируют по чистым и стерильным баночкам, плотно закатывают тару и отправляют на стандартную процедуру хранения в холодильник, прохладный погреб или подвал.

    7 Сушеные корни и листья петрушки в домашних условиях — подготовительный этап

    Петрушку можно назвать самой популярной пряностью для приготовления самых различных блюд. Чтобы сохранить все свойства этой зелени, на зиму ее готовят в виде консервации с другими травами или засушить веточки и корень одним из способов и использовать как качественную приправу.

    На сушку обычно выбирают свежие, полностью созревшие листья без желтых пятен, вялых или подгнивших частей. При обнаружении таких участков их подрезают и удаляют.

    Далее траву сначала ополаскивают в емкости с чистой водой, а затем еще раз пропускают под краном. Раскладывают зелень на бумажные или тканевые полотенца и дают ей подсохнуть.

    Корни растения моют с помощью щетки, а затем острым ножом счищают верхний слой кожуры и нарезают некрупными ломтиками или колечками. Как только трава высохла, приступают к процессу сушки одним из удобных способов. Самый простой из них — сушить зелень в естественных условиях на подоконнике или на улице при благоприятной летней погоде.

    8 Сушка зелени традиционными способами

    Для этого ее измельчают или оставляют цельной в виде распушенных пучков. Затем помещают на ровную поверхность, поддон или доску слоем не более 1 сантиметра, но чтобы части петрушки не накладывались друг на друга. И хранят в хорошо вентилируемом помещении при комнатной температуре.

    Чтобы хлорофилл и другие полезные элементы не терялись из состава трав, а сама она не желтела, необходимо избегать попадания прямых солнечных лучей. Поэтому место хранение должно быть затененным. Период такой сушки составляет от 10 до 14 дней в зависимости от условий. При этом периодически нарезанную зелень перемешивают руками.

    Если вы решили сушить петрушку пучками, то их обычно либо подвязывают на веревки листвой вниз, либо также аккуратно раскладывают на поддон или другую подходящую поверхность и отправляют сушиться, как в измельченном виде. Аналогичен процесс и при сушке корней.

    Более быстрый способ заготовить зелень на зиму в засушенном виде в духовке. Для этого ее разогревают до температуры 50-70 градусов и помещают туда разложенную на противнях тонким слоем траву. Сушат, не закрывая дверцу.

    Вся процедура займет от 1 до 1,5 часов, после чего сушеную петрушку отправляют на хранение. Еще один вариант — использование микроволновки или специальной электросушилки с необходимым режимом под зелень. В них время приготовления сокращается, однако в случае с микроволновой печью теряется часть полезных свойств.

    Хранить готовый продукт необходимо во льняных, бумажных или чистых целлофановых пакетиках или специальных контейнерах, которые плотно завязывают или закрывают, удаляя изнутри лишний воздух. Или традиционным способом, используя стеклянную тару и крышки.

    Место для хранения выбирают сухое, затемненное, с хорошей проветриваемостью и подходящей температурой +15-17 градусов. Сроки хранения от 1 до 3 лет при соблюдении всех условий содержания. Использовать такую зелень можно для приготовления самых разнообразных блюд.

    Фото

    Источник: https://craftroof.ru/uchastok/zelen-na-zimu-obzor-luchshih-sposobov-konservatsii-i-sovety-po-zamorozke

    Как заготовить укроп на зиму и сохранить аромат, пошаговый рецепт

    Лучшие рецепты заготовки укропа на зиму, какой лучше для консервации, как сохранить аромат

    Приветствую, дорогие читатели. На огороде созревает урожай и такие пряные травы, как укроп и петрушка уже во всю растут и можно употреблять в пищу. Конечно самый хороший укроп, как и вся зелень, та, что на своем огороде растет. Но такая зелень только летом растет а зимой тоже хочется свежего и настоящего. Вот и разберем тему, как заготовка укропа на зиму.

    Мы сами заготавливаем тремя способами укроп. Все они сохраняют хороший аромат и свежесть. Как я и говорил раньше, все гениальное — просто. Рецепты по заготовке укропа очень простые. Приступим:

    • Сушка укропа.
    • Засаливание укропа в банке
    • Заморозка укропа
    • Бонус

    Сушка укропа

    Высушенный укроп в банке

       Заготовка укропа на зиму методом сушки очень распространена. По сути нет ничего сложного, все питательные вещества сохраняются, но при условии правильной сушки. Разберем все по этапам.

       Лучше всего заготавливать укроп майский или начало июня. В таком укропе максимум полезных веществ и восхитительный аромат. Но и в течение лета и осени тоже можно и нужно заготавливать его на зиму.

    1. Конечно необходимо собрать укроп. Собирать его нужно молодым, чтобы не было даже образующихся зонтиков — цветков. Не знаю как правильно назвать. Смысл в том, что в таких цветках образуется эфир, масла, которые полезны для консервирования, а для заготовки на зиму не нужны.
    2. Далее можно сделать двумя вариантами. Первый — собрать небольшие пучки укропа, связать за нижние стебельки и повесить.

      связать в пучок

    3. Второй способ — можно мелко порезать укроп. При этом толстые стебли нам не нужны, их убираем отдельно, но желательно не выкидывать, расскажу ниже почему. После нарезки разложить тонким слоем на полотенце или газетку.

      сушка измельченного укропа

    4. Теперь нужно просто повесить или положить укроп на теневое место, но с хорошим проветриванием. Например на веранде, под навесов или балконе, но чтобы не попадал солнечный свет.
    5.    Солнечный свет губителен для полезных веществ в растении. Поэтому для сушки нужно выбрать тёмное место, чем темнее, тем лучше. И с очень хорошей вентиляцией воздуха. Если на улице дождик, повышенная влажность, то можно убрать в темное помещение, но хорошо проветриваемое.

    6.   Теперь нужно просто следить, чтобы укроп не пересох, это плохо. Когда он пересыхает, то получается такой темно-коричневый оттенок. А цвет зелени должен сохранить.

       Такой укроп очень полезен и вкусен. Я люблю, когда супруга таким укропчиком посыпает суп, особенно борщ, пальчики оближешь. Сушка — не очень простая заготовка укропа на зиму, по этому его мы не много сушим.

       Собирать укроп нужно сухим, чтобы не было росы или дождика.

    Засаливание укропа в банке

    Засолка в банке укропа

    Вот еще один вариант, получается хорошая заготовка укропа на зиму — засаливание укропа в банке. Этот вариант подходит тем, кто любит солененькое. Делается все на много проще, чем с сушкой.

    1. Нам понадобятся банки стеклянные, чистые, простерилизованные.
    2. Теперь собираем молодой укроп, так же до цветения.
    3. Мелко нарезаем его на досочке, убирая в сторону плотные стебли. Их мы в пищу не употребляем, поэтому просто выкидываем, точнее не выкидываем, убираем в сторону, ниже опишу почему.
    4. Высыпаем все в достаточно большую кастрюлю. Размер зависит от того, сколько засаливать будите.
    5. Теперь посыпаем солью из расчета на 1 кг укропа — 1 кг соли. У меня сейчас получилось примерно 400 г укропа, я засыплю 400 г соли.
    6. Соль нужно брать не йодированную, а обычную каменную, не сильно крупную только. Йод влияет на качество растения, то есть укропа, поэтому соль обычную берем.

    7. Теперь хорошенько руками перетрем, помнем укроп с солью, чтобы укроп даль сок. Получится такая мокрая кашица.
    8. Затем просто накладываем это все в баночки и закрываем крышечками. Мы накрываем пластиковыми крышками, но можно и другими, разницы нет. Все готово.

       Хранить такие баночки нужно в прохладном месте, в подполе, погребе или холодильнике. Но не замораживать.

    Заморозка укропа

    Замороженные продукты

    Самая простая, эффективная и самая наша любимая заготовка укропа на зиму — заморозка. Таким способом мы пользуемся часто, как и сушкой, главное, чтобы было место в морозилке для укропа.

       Так же смотрите как заморозить Клубнику на зиму, по этой ссылке, очень вкусно и остается она свежей всегда.

    1.   Точно так же, как было описано выше, мельчим укроп.
    2.  Теперь просто нужно взять пакеты целлофановые. и положить укроп туда.
    3. Класть нужно не много, примерно 1/4 или 1/5 пакета. При этом делать форму батона. Нужно это для того, чтобы сразу все не вытаскивать, а взял один пакетик, отрезал одну порцию для готовки и положил обратно.
    4. Приготовленные «батончики» укропа складываем в морозилку. Достаем по мере надобности всю зиму.

      Замороженный укроп, как то так получается

      Заготовка укропа на зиму, не сложный процесс, ну потратите пару часов, зато будите всю зиму радовать организм витаминами, которых не хватает в это время года. Тем более, что выращенный укроп на своем огороде, самый вкусный и полезный.

       Кроме укропа можно делать такие заготовки любых трав в принцип

    Источник: https://polzablog.ru/zagotovit-ukrop-na-zimu.html

    Заготовка укропа на зиму в домашних условиях

    Лучшие рецепты заготовки укропа на зиму, какой лучше для консервации, как сохранить аромат

    Укроп является очень полезной зеленью. Ее просто необходимо употреблять в пищу круглый год. Важно правильно заготовить приправу на долгое время. Сушеная приправа не имеет такого запаха и цвета. А вот соление позволяет максимально сохранить пользу, насыщенный цвет и аромат. Можно также использовать для приготовления маринованных груздей или свеклы.

    Заготовка укропа на зиму с солью

    Заготовить зонтики укропа на зиму проще простого, самое сложное, это перебрать его и хорошо нарезать мелкими кусочками. Такой рецепт засолки укропа на зиму не содержит много соли, промывать смесь не нужно будет. Просто нужно будет взять необходимое количество массы ложкой из банки и использовать по назначению. А заготовку опять убрать в холодильник.

    Необходимые ингредиенты:

    • Укроп свежий – 150 гр.;
    • Соль – 30 граммов.
    1. Из этого количества ингредиентов получается 100 миллилитров овощной смеси, поэтому для приготовления этой заготовки необходимо подготовить емкость объемом 100 миллилитров, ее необходимо промыть и подержать над паром примерно 5 минут;
    2. Теперь можно заняться самой мякотью, ее необходимо тщательно перебрать, удалить все толстые стебельки, для заготовки пригодны только тонкие веточки и листики, толстым стеблям нужно много времени просаливаться, и они остаются такими же толстыми;
    3. Приготовлением емкостей и травкой можно заняться вечером, ведь банки и листики к моменту перемешивания с кристалликами должны быть полностью сухими, к дальнейшему приготовлению, тогда можно будет приступать утром, если такого большого промежутка времени нет, то стоит оставить массу сохнуть на несколько часов;
    4. После высыхания травку можно нарезать небольшими кусочками;
    5. Теперь нужно смешать массу с отмеренным количеством крупной соли, переложить в большую посудину и хорошо перемешать. Желательно пользоваться большой деревянной ложкой и обминать массу. Можно немного помять массу, затем оставить ее не несколько минут для образования сока, затем опять помять и так несколько раз;
    6. После того, как мякоть стала однородной и полностью покрылась соком, массу можно утрамбовывать в подготовленные емкости и закрывать стерилизованными крышками;
    7. Хранить такую закрутку лучше в холодильнике.

    Самое полезное варенье, это когда укроп просто перемешивается с солью. Вот по такому же принципу и следует приготовить этот рецепт. Самым важным в нем является соотношение соли и самой зелени, остальные нюансы не имеют большого значения.

    • Укроп – 1-2 килограмма;
    • Соль — 300-500 гр.
    1. Веточки необходимо перебрать, толстые веточки рекомендуется сразу удалять, они обычно только портят вкус свежей массы, хорошо промыть в нескольких водах, таким образом, с листиков удалится вся земля и другие загрязнения;
    2. Теперь можно приступать к нарезанию мякоти, можно нарезать ее произвольным способом, это не имеет большого значения;
    3. Нужно подготовить подходящие емкости, проще всего использовать стеклянные банки с завинчивающимися крышками, но можно использовать капроновые крышки или другую емкость, которая плотно закрывается;
    4. В емкость сначала насыпать произвольное количество соли, но лучше сделать полный слой кристалликов толщиной 0,5 сантиметров;
    5. Затем в емкость необходимо насыпать зелень толщиной 0,5-1 сантиметр;
    6. Затем опять соленый слой и так далее, пока не заполнится вся банка, последним должен быть солевой слой;
    7. Когда вся смесь уложена нужно прикрыть банку крышкой и хорошо встряхнуть ее, чтобы кристаллики распределились по смеси;
    8. После этого остается только плотно закрыть банку подготовленной крышкой и поставить на хранение в прохладное место.

    Всем любителям зелени просто необходимо приготовить заготовку по этому рецепту. Он содержит в себе все самые полезные травы, это сельдерей и петрушка. Поэтому можно будет использовать их в различных салатах. Причем мякоть остается полностью свежей, только она уже впитала в себя небольшое количество соленого рассола. Стерилизация в этом рецепте не используется.

    Лучшие рецепты заготовки укропа на зиму, какой лучше для консервации, как сохранить аромат

    Лучшие рецепты заготовки укропа на зиму, какой лучше для консервации, как сохранить аромат

    Укроп – с давних времен популярная и широко распространенная во многих культурах пряность. Сегодня ее можно встретить на кухне почти у каждой хозяйки.

    Кроме специфического вкуса, это трава знаменита также своими лечебными свойствами, которые активно применяются в традиционной и народной медицине.

    Зелень используется во многих блюдах и домохозяйки стараются заготовить укроп для блюд на зиму, таким способом, чтобы он не потерял полезных свойств.

    Состав и полезные свойства

    Пряное травянистое растение, именуемое укропом, является однолетним. Его побеги и листья придадут душистый аромат каждому блюду, начиная с горячего и заканчивая закусками. Все дело в том, что в составе пряной травы присутствует особое масло, которое придает приятный запах растению.

    К тому же приправа содержит множество витаминов:

    1. Аскорбиновая кислота – помогает ускорить усвоение железа в организме; участвует в работе иммунной системы.
    2. Витамин А – способствует укреплению иммунной системы, имеет положительное воздействие на кожу, органы зрения, а также усиливает способность к продолжению рода.
    3. Бета-каротин – придает укропу свойства антиоксиданта.
    4. Тиамин.
    5. Рибофлавин.
    6. Пиридоксин.
    7. Пантотеновая кислота.
    8. Альфа-токоферол.

    Немало минералов также присутствует в составе укропа:

    1. Кальций и калий.
    2. Магний.
    3. Фосфор и железо.
    4. Натрий.
    5. Медь и марганец.
    6. Цинк.

    Все остальные полезные компоненты, входящие в химический состав укропа, а также эфирное масло, вызывают аппетит, повышают работоспособность желудка и регулируют обмен веществ. Пряность, в целом, положительно влияет на работу пищеварительной системы, может привести в норму артериальное давление и уменьшить риск возможных заболеваний сердечно-сосудистой системы.

    Пациенты, страдающие патологиями почек или циститом, в период обострения могут использовать в пищу эту траву – это облегчит их состояние.

    К тому же, умеренное потребление приправы успокоит нервную систему, снимет беспричинные головные боли и имеет моче-, желчегонный эффект.

    Внимание! Специалисты рекомендуют включить в свой рацион укроп людям, у которых есть патологии почек, печени, желчного пузыря, страдающим гастритом и метеоризмом. Что касается пищевой ценности пряной травы, здесь сторонники стройных фигур могут быть спокойны. В 100 граммах укропа содержится всего 40 калорий.

    Подготовка необходимых ингредиентов

    За долгие годы предприимчивые хозяюшки придумали множество способов заготовки укропа впрок, не уничтожив его полезных свойств. Прежде чем перейти к рецептам, необходимо ознакомиться с тем, как правильно подготовить душистую пряность к хранению.

    Если следовать рекомендациям, травянистое растение не испортится в течение зимы:

    1. Укроп, купленный на рынке или же сорванный на огороде, нужно промыть. Горячая вода для такой процедуры не подходит, оптимальным вариантом будет слегка теплая вода комнатной температуры.
    2. Затем пряную траву высушивают, разложив на сухие полотенца и оставив на некоторое время.
    3. При выборе места для просушки укропа требуется учитывать, что прямые солнечные лучи не должны попадать на растение.
    4. Также заготовка защищается известными способами от возможных вредителей (мухи, муравьи и другие).

    Способы заготовки укропа впрок

    Известно несколько методик хранения душистой пряности в течение зимы. Можно засушить или заморозить укроп, хранить его в масле, с солью, законсервировать или даже замариновать. Каждая женщина выбирает удобный для себя рецепт или же пробует несколько. Все способы имеют свои тонкости и особенности, далее подробнее о них.

    Засушивание

    Отличия сушеной пряной травы в том, что растение, заготовленное таким способом, обладает сильным ароматом. Лучше всего засушенный укроп добавлять при приготовлении горячего первого блюда.

    Есть несколько рецептов заготовки зелени методом сушки. Самые популярные из них:

    1. Вымытый пучок душистой пряности подвесить на веревке на несколько дней. Приправа должна быть защищена от прямых ультрафиолетовых лучей, ветра, а также вредителей. Достаточно пары дней, и укроп будет готов к периоду холодов.
    2. Выбранное количество растения измельчить и разложить тонким слоем на разносе или бумаге. Периодически помешивать укроп для равномерной сушки, и он будет готов к зимовке через 3-4 дня. Не стоит забывать об отсутствии солнца, ветра и насекомых в месте подготовки зелени.
    3. Иногда, чтобы ускорить процесс заготовки приправы к зиме, хозяйки подвергают пряность термической обработке, используя духовку. Учитывая высокий температурный режим, при сушке укропа таким способом его листики начинают заворачиваться и приобретают желтоватый оттенок. В результате сушеная зелень выглядит не очень красиво. Это единственный минус этого рецепта подготовки растения к зиме.

    Замораживание

    Это один из самых популярных среди хозяек способов хранения пряности зимой. Замораживать зелень можно мелконарезанной, пучками или в кубиках льда:

    1. Промытый и высушенный свежий укроп измельчают и равномерно раскладывают на разносе. Рекомендуется время от времени перемешивать душистую траву, чтобы не слиплись листочки. По истечении 24 часов, разнос достают из холодильника, замороженную зелень засыпают в пакетики или пластиковые ведерки.
    2. Те, кто не хочет заниматься измельчением растения, просто заготавливают пучки травы и помещают их в полиэтиленовый пакет или фольгу, а затем отправляют в морозильную камеру.
    3. Замораживать укроп кубиками льда – не распространенная методика, однако в последнее время она набирает популярность. Для этого необходимо добавить мелко нарезанную пряность в форму для заморозки кубиками, залить водой или сливочным маслом.

    Внимание! Замороженная приправа может храниться в холодильнике на протяжении полугода, при этом, не потеряв своих полезных свойств и приятного аромата.

    Консервация

    Сохранить душистую пряность в течение холодных зимних месяцев можно при помощи консервации. Как известно, процесс консервирования не может проходить без стерилизации.

    Подготовленные банки необходимо простерилизовать и тщательно высушить, после чего вымытую зелень помещают в банки и герметично закрывают крышкой. Хранить такие банки с укропом рекомендуется в холоде.

    Свежие стебельки и листики будут сохранять все свои витамины и аромат от 1 до 2 месяцев.

    Маринованный укроп в банках на зиму

    Есть множество разновидностей маринада для зелени – это еще один из способов заготовки душистой травы впрок. Здесь представлен один из самых вкусных и популярных рецептов.

    Ингредиенты:

    1. Укроп – 350-500 грамм.
    2. Лимонная кислота – 25 грамм.
    3. Чеснок 3-4 зупчика.
    4. Лавровый лист – 3 листика.
    5. Сахар – щепотка.
    6. Соль – одна чайная ложечка.
    7. Подсолнечное масло – стакан.

    Как мариновать приправу:

    1. Промыть и высушить зелень.
    2. Очистить чеснок, и каждую дольку разрезать на 4 части.
    3. Подготовить глубокую сковородку и смешать в ней лимонную кислоту, чеснок, масло, соль, сахар и лавровый лист. Затем около 10 минут кипятить полученную смесь.
    4. По истечению заданного времени маринад следует немного остудить.
    5. По стерилизованным банкам распределить пряную траву и залить остывшим маринадом.
    6. Далее банки, вместе с содержимым, помещаются в глубокую посуду и кипятятся около 5-8 минут. Затем тару достают и закатывают заготовки.

    Хранение в масле

    Для тех, кто любит побаловать себя зимой свеженьким салатом, существует рецепт заготовки укропного масла. Его используют также для зажарки, во время приготовления первых блюд. Иногда – как один из компонентов для соуса. Рецепт приготовления очень прост.

    Понадобится:

    1. Небольшая банка, желательно стеклянная.
    2. Необходимое количество душистой пряности.
    3. Масло (можно использовать как подсолнечное, так и оливковое).

    Измельченный свежий укроп закладывается по банкам, и заливается масло, без использования соли. Заготовку помещают в холодильник и через 1,5-2 недели продукт готов к использованию.

    Укроп с солью на зиму

    Самый полезный из предложенных вариантов заготовки душистого растения – когда траву просто перемешивают с солью. Особенно важный момент в этом рецепте – не ошибиться с пропорциями соли относительно зелени.

    Понадобится подготовить:

    1. Укропа – от 1 до 2 килограмм.
    2. Соли – 350-600 грамм.

    Процесс приготовления:

    1. Для начала необходимо перебрать стебли растения. Слишком толстые веточки испортят вкус приправы, поэтому их рекомендуется удалить. Подготовленные листики и стебельки хорошо промываются в воде несколько раз для удаления всевозможных загрязнений.
    2. Далее ножом рубится зелень. Это делается в произвольной форме, кому как удобно.
    3. Что касается нужной тары для заготовки, здесь, лучше всего, приготовить стеклянные банки с крышками, которые можно плотно закрутить.
    4. Первым слоем в подготовленную емкость рекомендуется засыпать соль. Чтобы не переборщить, соль засыпают в банки толщиной примерно пол сантиметра.
    5. Следующий слой – укроп, толщина также не превышает 1 сантиметра. Затем снова слой соли, и так далее – до полного заполнения банки. Но последним слоем должна быть обязательно соль.
    6. Когда ингредиенты засыпаны, и емкость заполнена до конца, банку накрывают крышкой. Тару требуется хорошо потрясти, чтобы кристаллики соли смешались со слоями зелени.
    7. После банка герметично закручивается и отправляется в холодное место. Для этого можно использовать либо холодильник, либо погреб.

    Как подобрать оптимальный способ для хранения всех витаминов в зелени

    Каждая женщина, перед тем как заготовить зелень на период зимних холодов, прежде всего, заботится о сохранности полезных свойств и компонентов растения. Какой из нижеперечисленных способов лучше выбрать? Итак:

    1. При заморозке практически 90 % всех полезных веществ и витаминов сохраняется. К тому же, это также один из самых простых рецептов заготовки душистой приправы.
    2. Когда зелень хранится в банке с солью, в ней остается примерно 70 % витамин.
    3. Те, кто выбирает метод сушки, зимой, при использовании приправы, получат лишь 50% ее полезных компонентов.
    4. Рецепты с использованием маринада убивают практически все полезные вещества растения и считаются непрактичными. Однако маринованная зелень очень вкусная, часто ее используют в качестве добавки к основным блюдам или закускам.

    Не имеет значения, каким способом будет храниться эта полезная трава, главное – вовремя успеть заготовить приправу. Ведь практически в каждой семье ее активно используют в домашнем меню. Используя вышеописанные  рецепты, каждая хозяйка порадует себя и родных ароматными блюдами холодными вечерами.

    Источник: https://dachamechty.ru/ukrop/na-zimu-zagotovki.html

    Дача мечты
    Добавить комментарий