Можно ли есть абрикосовые косточки, полезные свойства и вред, противопоказания

Содержание
  1. Абрикосовые косточки: польза и вред для организма, противопоказания, можно ли кушать, химический состав и калорийность
  2. Химический состав и калорийность
  3. Можно ли есть косточки от абрикосов?
  4. Лечебные свойства абрикосовых косточек для организма
  5. Возможный вред и противопоказания
  6. Как очистить ядро абрикосовой косточки
  7. Как принимать абрикосовые косточки
  8. В медицине
  9. в косметологии
  10. в кулинарии
  11. правила заготовки и хранения косточек
  12. Абрикосы: польза и вред для здоровья плодов, косточек
  13. Оглавление
  14. Польза и вред абрикосов для здоровья человека
  15. Недозрелые абрикосы: польза или вред
  16. Польза зрелого абрикоса
  17. Противопоказания и вред зрелых абрикосов
  18. Норма употребления в день
  19. Польза и вред абрикосов для женщин
  20. Абрикосы при беременности
  21. Абрикосы для здоровья мужчин
  22. Польза абрикосовых косточек
  23. Абрикосовые косточки: есть или не есть
  24. Сушеные абрикосы
  25. Польза кураги
  26. Абрикос или персик: что полезней
  27. Применение листьев абрикоса
  28. Полезные свойства коры абрикосового дерева
  29. Вкусные рецепты с использованием абрикоса
  30. Шампунь домашний: приготовление
  31. Домашний скраб для лица и тела
  32. Косточки абрикоса: польза и вред для организма
  33. Состав
  34. В состав абрикосовых косточек входят:
  35. Косточки абрикоса: польза
  36. Вред и противопоказания
  37. Можно ли употреблять в пищу абрикосовые косточки
  38. Как едят абрикосовые косточки
  39. Абрикосовые косточки: польза и вред, противопоказания, состав и калорийность + основные области применения продукта
  40. «Полезные свойства абрикосовых косточек»
  41. Полезные и лечебные свойства
  42. Для мужчин
  43. Для женщин
  44. При заболеваниях
  45. Применение косточек абрикоса
  46. В кулинарии
  47. масло для лица и волос
  48. Скраб для лица
  49. Против онкологии
  50. Для набора веса
  51. При болезнях сердца
  52. Против гельминтов
  53. Противопоказания и возможный вред
  54. Можно ли отравиться абрикосовыми косточками
  55. Абрикосовые косточки: польза и вред, противопоказания для употребления
  56. Состав
  57. Чем полезны
  58. Полезны ли абрикосовые косточки для похудения
  59. Польза и вред при беременности
  60. Применение в народной медицине

Абрикосовые косточки: польза и вред для организма, противопоказания, можно ли кушать, химический состав и калорийность

Можно ли есть абрикосовые косточки, полезные свойства и вред, противопоказания

Абрикосовые косточки используют во многих сферах человеческой жизни. Особенности применения продукта, а также чем полезны абрикосовые ядра и какой витамин в них содержится, подробно описаны ниже.

Химический состав и калорийность

В пищу и для других целей используют не саму косточку, а находящееся внутри семечко, называемое также ядром. Оно имеет плоскую форму и скрыто под плотной кожурой коричневого цвета. Вкус отличается в зависимости от сорта (от горького до сладковатого).

Химический состав ядра (на 100 г), а также бжу, значительно отличается в различных источниках:

  • от 14 до 23 г белка;
  • 27,7–46,9 г жира;
  • 17,6–56,3 г углеводов.

Говоря о минеральной составляющей, следует отметить наличие в 100 г продукта таких важных компонентов (приведены средние результаты исследований):

  • 36 мг натрия и 2 мг кальция;
  • 500 мг калия и 200 мг магния;
  • 2,5 мг железа и 2,8 мг цинка.

Витаминный состав абрикосовых семечек не отличается значительным разнообразием. В них были обнаружены:

  • тиамин и рибофлавин (витамины B1 и B2 соответственно);
  • ниацин (никотиновая кислота или витамин PP);
  • витамин C.

Важно! В ядрах абрикоса содержится амигдалин, который некоторые источники называют «витамином B17». Такое название не имеет под собой научного основания.Калорийность продукта колеблется, в зависимости от источника, от 440 до 530 ккал.

Можно ли есть косточки от абрикосов?

Сушёные или свежие абрикосовые ядра можно есть целиком или использовать в качестве ингредиента при приготовлении различных блюд, при условии точного следования рекомендуемой дозировке. Из них также изготавливают муку, молочко и масло.

Лечебные свойства абрикосовых косточек для организма

Лечебное воздействие косточек абрикоса позволяет использовать их в традиционной и нетрадиционной медицине.

  • На мужчин и женщин продукт оказывает следующее влияние:
    • улучшение работы сердца и сосудов благодаря наличию линолевой кислоты, которая нейтрализует свободные радикалы;
    • поддерживает функционирование нервной системы;
    • большой процент белка полезен людям, занятым тяжёлой физической работой.

Контролируемое употребление семян возможно при следующих болезнях:

  • коклюш, бронхит и другие заболевания верхних дыхательных путей. Чтобы кашель был продуктивным, используют молочко из косточек;
  • аритмия сердца, народным средством от которой считают заваренный порошок из семян;
  • гельминтоз, при котором советуют есть сырые семечки на «голодный желудок»;
  • для нормализации ЖКТ и при воспалении суставов подойдёт абрикосовое масло.

С середины XX века содержащийся в продукте амигдалин стал рекламироваться как средство от раковых заболеваний. В продаже его можно встретить как «лаэтрил» и «витамин B17». Однако, по мнению многих мировых научных организаций (в том числе FDA и AMA), амигдалин не обладает противоопухолевым действием и его распространение в этом качестве преследуется в США в судебном порядке.

Узнайте, сколько в день можно съедать абрикосовых зёрнышек.

Синильная кислота используется во время добычи благородных металлов из руды, в гальванопластике (золочение и серебрение), при производстве пластмасс и каучука, гербицидов и стимуляторов роста для растений.

Возможный вред и противопоказания

За счёт большого содержания амигдалина, продукт может принести значительный вред организму человека, вплоть до летального исхода.

Какой же яд содержится в этом продукте?Сам по себе амигдалин не является ядом, но, попав в желудочный сок, он высвобождает цианиды и приводит к образованию синильной кислоты, которая может стать причиной тяжёлого отравления.

Процентное содержание амигдалина зависит от сорта растения и растёт вместе с усилением горечи.

  • Симптомами отравления при неконтролируемом употреблении косточек являются:
    • нарушения функций нервной системы;
    • одышка, возбуждённое дыхание;
    • замедление сердечного ритма;
    • рост артериального давления.

Важно! Абрикосовые косточки категорически запрещено употреблять маленьким детям.

  • Противопоказаниями для применения являются:
    • сахарный диабет;
    • беременность;
    • острые заболевания печени и ЖКТ;
    • индивидуальная аллергия.

Как очистить ядро абрикосовой косточки

Скорлупа, покрывающая абрикосовое семя имеет толщину 1-2 мм и расколоть её не просто. При ударе тупым предметом (например, камнем) можно вместе со скорлупой повредить и ядро, что является нежелательным.

В домашних условиях можно использовать один из следующих вариантов:

  1. Выложить несколько косточек на половину полотенца в один слой, накрыть второй частью ткани. Фиксируя каждую косточку через ткань, осторожно ударить молотком по скорлупе.
  2. Поставить косточку на толстую деревянную доску ребром.

    Держа пальцами за боковые стороны, ударить молотком по верхнему ребру.

  3. Для раскалывания можно использовать инструмент для колки орехов или измельчения чеснока.

Как принимать абрикосовые косточки

Дозировку этого продукта превышать ни в коем случае нельзя. Рассчитать её можно исходя из пропорции: 1 ядро на 5 кг массы.

Узнайте о полезных и вредных для здоровья свойствах абрикоса.

В медицине

в лечебных целях продукт рекомендуется принимать за 1 час до приёма пищи утром.

схемы употребления очищенных абрикосовых семечек для различных заболеваний следующие:

  • для дегельминтизации рекомендованная доза составляет 5 семечек, которые следует съесть натощак;
  • для лечения суставов готовят настойку на водке (100 г измельчённых семян на 1 литр);
  • для восстановления сил и лечения простудных заболеваний подойдёт ореховая паста (урбеч), для которой блендером перетирают по 50 г семечек и мёда с добавлением 40 г сливочного масла.

использование абрикосовых семян для лечения онкологических заболеваний не подтверждено официальными научными данными. принимать предлагаемые нетрадиционной медициной бады и добавки следует только под наблюдением лечащего врача.

узнайте об особенностях сушёного абрикоса.

в косметологии

в косметологических целях используется абрикосовое масло и молочко. на их основе готовят питательные маски для кожи и волос, лосьоны, смеси для массажа, очищающие средства. измельчённые ядра используют как скраб — для обновления верхнего слоя кожи.

в кулинарии

во многих рецептах абрикосовыми косточками заменяют миндаль. используют их в выпечке и других десертах, варенье, салатах.

правила заготовки и хранения косточек

Для заготовки семян необходимо отбирать только спелые плоды, поскольку ядра неспелых абрикосов содержат меньше полезных веществ и будут хуже храниться. Освобождённые от скорлупы ядра необходимо высушить, разместив их на пергаменте или бумаге в один слой.

Можно использовать специальную сушилку или духовой шкаф, установив его на режим с небольшой температурой.Очищенные ядра следует хранить в герметичных контейнерах или тканевых мешочках в сухом и тёмном месте.

Срок хранения высушенных семян составляет около 1 года, а если процесс сушки выполнен не был — 3 месяца.

Абрикосовые косточки — полезный продукт, который следует использовать с крайней осторожностью. Небольшое количество семян могут успешно применяться в кулинарных и в лечебных целях.

Источник: https://fermer.blog/bok/sad/plodovye-derevya/abrikos/polza-i-vred-abrikosa/7775-primenenie-abrikosovyh-kostochek.html

Абрикосы: польза и вред для здоровья плодов, косточек

Можно ли есть абрикосовые косточки, полезные свойства и вред, противопоказания

Польза и вред для здоровья плодов абрикосов и их косточек объясняется их лечебными свойствами и противопоказаниями. Некоторые любят оранжевые с бочком загара, и чтобы сок выступал, когда надкусываешь.

Другие предпочитают недозрелые: светлые с еще твердой мякотью.

Какие их них стоит употреблять без опаски? В чем наибольшая польза для женского и мужского организма? И кому стоит поостеречься и не злоупотреблять свежими и сушеными плодами? На все эти вопросы вы найдете ответы в статье.

Оглавление

Однако абрикосы славятся не только вкусом. Эти маленькие вкусные пушистики еще и весьма полезны. Дело в том, что абрикосы способствуют понижению температуры тела.

Их даже рекомендуют употреблять при высокой температуре. Недаром данный фрукт зреет на юге и сезон употребления совпадает с самой жарой. Вот такая забота природы о нашем самочувствии.

Давайте же получше узнаем свойства этого южного гостя.

Польза и вред абрикосов для здоровья человека

Необходимо помнить: для получения наибольшей пользы и сведения вреда к минимуму, купленные свежие абрикосы нужно употребить в течение первых трех дней. Даже в холодильнике нежный фрукт портится достаточно быстро. К тому же, как и у всех даров природы, наибольшая польза у недавно сорванных плодов. В вареньях, компотах и джемах пользы остается минимум.

Недозрелые абрикосы: польза или вред

Недозрелые и даже зеленые плоды по составу витаминов и микроэлементов почти не отличается от зрелых. Однако людям с ослабленным желудком они явно противопоказаны.

Послабляющий эффект у незрелых плодов еще сильнее и может спровоцировать диарею, а вот страдающим запором он наверняка поможет.

К тому же сахаров в них содержится тоже меньше, что может иметь значение для людей, страдающих сахарным диабетом.

Польза зрелого абрикоса

  • Польза абрикоса, как и любых фруктов в содержании большого количества клетчатки, что хорошо сказывается на пищеварении
  • Обладают жаждоутоляющим эффектом, однако переедать их все же не стоит
  • Содержат большое количество железа, а значит, избавляют от анемии и повышает гемоглобин
  • Имеют жаропонижающий эффект
  • Помогает в лечении кашля, разжижает мокроту
  • Насыщают организм человека калием, магнием, железом, йодом, различными витаминами А, В, Е, РР, С, Н
  • Хорошо поддерживают тонус кровеносных сосудов и благоприятно воздействуют на всю кровеносную систему
  • Улучшают умственную деятельность
  • Снижает риск атеросклероза
  • Уменьшает отложения холестериновых бляшек
  • Выводит токсины и помогает при воспалении почек
  • Улучшает работу печени и желудочного пузыря
  • Полезны для беременных в адекватных количествах, так как не только питают витаминами, но и нормализуют работу кишечника

Противопоказания и вред зрелых абрикосов

Вред абрикоса плавно вытекает из его свойств и полезных качеств.

  1. Его не следует употреблять при расстройстве желудка и людям, имеющим склонность к диареям.
  2. Не рекомендуется их поедать во время обострения гастрита и язвы желудка.
  3. Имеющим сахарный диабет стоит учитывать большое количество сахаров в зрелых плодах.
  4. Не стоит употреблять много абрикосов людям с пониженным давлением, так как они могут понизить показатели еще больше.
  5. Индивидуальная непереносимость и аллергическая реакция у вполне здорового человека вносит свои коррективы в питание и абрикос здесь не исключение.
  6. Детский возраст до года и уж точно, если дети не из области его произрастания.

Норма употребления в день

Рекомендации специалистами приводятся разные. Но все сходятся в одном, полкило – предельный максимум. Лучше употреблять несколько штук в день. Взрослому человеку. Детям и того меньше. Малышам, незнакомым с продуктом, вводить его стоит медленно и постепенно, наблюдая за реакцией организма.

Польза и вред абрикосов для женщин

Чем полезен абрикос женщинам? Сок улучшает структуру и разглаживает кожу. Из косточек делают масло, которое используют в косметологии. Избавляет оно от кожных проблем, таких как сыпь, экзема и угри. Хорошо поесть их и во время диеты с целью похудения. Калорийность 100 грамм всего от 37-44 кКал, зато фрукт хорошо притупляет чувство голода. Главное не переесть!

Абрикосы при беременности

Польза и вред фрукта при беременности объясняется его составом.

  1. Большое количество железа и калий благоприятно воздействуют на развитие малыша.
  2. Слабительный эффект помогает избежать запоров.
  3. Фолиевая кислота в плодах помогает спокойно выносить ребенка.
  4. После родов абрикосы повышают лактацию и способны улучшать состав молока. Повышается жирность и уходят неприятные привкусы из молока при неправильном питании матери.

Абрикосы для здоровья мужчин

  1. Свежие плоды абрикосов великолепно стимулирует рост мышц. Применение их показано при больших нагрузках и физических тренировках.
  2. Свежие фрукты благоприятно влияют на выработку гормона тестостерона и мужскую потенцию. Наряду с клубникой являются афродизиаком.
  3. Служат хорошей профилактикой от проблем предстательной железы и полезны во время лечения данного заболевания.
  4. Состав витаминов и микроэлементов свежей мякоти является прекрасной профилактикой проблем сосудов и сердца.
  5. Предупреждают тромбы и атеросклероз. Чистит сосуды и улучшает кровообращение.

Не стоит, решая свои проблемы, начинать питаться лишь абрикосами. От 100 до 300 грамм в день вполне достаточно. В противном случае можно вызвать кишечное расстройство.

Польза абрикосовых косточек

  • Содержат достаточно редкий витамин В17
  • Полезны семечки при ларингите, бронхите и коклюше, бронхиальной астме
  • Применяются при заболеваниях кожи и суставов
  • Хорошо потреблять ядрышки при болезнях сердечно — сосудистой системы

Вред ядер, их еще называют орехи абрикоса, заключается в их чрезмерном употреблении и неправильном хранении. Нельзя хранить любые орехи в полиэтилене и во влажных помещениях. Однако при употреблении их в небольших количествах польза огромна.

Осторожность лишь при индивидуальной непереносимости. Кстати и калорийность косточек в отличии от плодов значительно выше: 100 г ядер содержат 450ккал.

Абрикосовые косточки: есть или не есть

Полезны или вредны абрикосовые косточки? Существует мнение: зерна плода содержат синильную кислоту, а она является ядом для организма. Не совсем так. Ядра косточковых, вообще, содержат амигдалин, который в организме превращается в синильную кислоту. По той же причине, компоты готовят, вынимая предварительно косточки.

Поэтому нужно придерживаться нескольких правил:

  1. Ядра — орешки можно употреблять только свежие либо гарантированно хранящиеся без полиэтиленовых мешков.
  2. Взрослому человеку норма в день – до 50 грамм семечек абрикоса, детям – вдвое меньше. Малышам лучше не давать.

Сушеные абрикосы

Курага или сушеный абрикос – незаменимый источник витаминов и лакомства в зимний период, когда свежие фрукты уже закончились и на прилавках лежат лишь плоды после длительного хранения. Сохранять продукты, конечно, научились, а вот сохранять в них витамины и энергетику, еще нет.

Курага, она же урюк — тоже самое, однако с косточкой. Нужно выбирать по принципу «чем страшнее – тем полезней». Улыбнулись? Но это действительно так. Абрикосы сушат в больших количествах, расстилая прямо на улице. Урюк засыхает прямо на дереве, если сорт подходящий. В любом случае, плоды, которые высохли на солнце, не могут блестеть.

Польза кураги

В условиях сегодняшних реалий, если курага куплена на рынке и в магазине она требует дополнительной промывки и лучше будет, если вы ее ошпарите.

  • Курага содержит большое количество калия и магния, которые полезны нашему сердцу
  • Большое количество железа повышает гемоглобин, поэтому очень полезна курага в умеренных количествах беременным женщинам
  • Пектины оказывают очищающее и мягкое слабительное действие
  • Витамин «А» хорошо влияет на зрение
  • Маски с добавлением размоченных плодов омолаживают кожу и укрепляют волосы. Кстати употребление кураги по несколько плодов ежедневно оказывает тот же эффект

Противопоказания у кураги те же, что и у абрикосов. Однако, добавляется обработка веществами совсем неполезными для человеческого организма. Да и всего живого, впрочем, тоже.

Такие плоды выделяются красивым ярким блеском и выглядят свежими, чистыми. Хоть сейчас в рот. Увидели такие? Бегите от них подальше. Шутка, конечно. Но вот брать – точно не стоит.

Никакое вымачивание до конца не поможет.

Абрикос или персик: что полезней

Диетологи говорят: оба фрукта одинаково полезны. Правда, витамина А в абрикосах больше. А вот магния и цинка больше будет в персиках. И все же персики являются большим аллергеном, поэтому беременным и кормящим мамам лучше выбирать абрикосы. В остальном – выбирайте, что вам больше по вкусу и чего организм требует в данный момент.

Применение листьев абрикоса

Об этом мало известно, но листья многих плодовых растений обладают полезными свойствами. Не исключение и листья абрикосового дерева. Отвар листьев является мочегонным действием и способны выводить токсины. Лучше использовать листья диких растений, но подойдут и культурные.

Чай из листьев, кроме всего прочего, служит хорошим глистогонным средством, помогает от диареи. При солнечных ожогах, экземе, прыщах и гематомах поможет протирание размятыми свежими листьями. Если жевать свежие листочки, то удаляется зубной налет и проходит стоматит.

Полезные свойства коры абрикосового дерева

Отвары коры полезны людям после инсульта, тем у кого нарушено мозговое кровоснабжение. Полезен он женщинам после родов, поскольку способствует быстрому восстановлению организма. Полезна и абрикосовая камедь – смола дерева. При рассасывании она обволакивает стенки желудка.

Вкусные рецепты с использованием абрикоса

  1. Смешать блендером коктейль из густого йогурта клубники и нарезанных кусочков свежих абрикосов.
  2. Сделать пюре из размоченной кураги. Смешать с йогуртом и посыпать толчеными орешками миндаля.
  3. Запечь половинки абрикоса, начиненные смесью из крошек песочного печенья, толченых орешков и сливочного масла. При 150 градусах запекать 25 минут.

Вкусные получаются варенье, компоты, джемы, из ядер делают питательный урбеч и, конечно, свежевыжатый сок.

Кроме того, можно приготовить шампунь и домашний скраб.

Шампунь домашний: приготовление

Взять 200 гр. плодов, 5-6 ягод клубники и 100 грамм измельченного в кофемолке, размоченного сырого риса. Все измельчить и смешать блендером. Использовать в качестве шампуня подолгу втирая в корни волос. Рис хорошо убирает жир, а плоды питают волосы и их корни, при этом прекрасно увлажняя. Смыть проточной теплой водой и сполоснуть водой с уксусом.

Домашний скраб для лица и тела

Ядра абрикосов размолоть, смешать с кофе крупного помола. Добавить в полученную муку столовую ложку меда, кашицу из раздавленных плодов и все перемешать. Данный скраб подойдет для тела и лица. Он придает коже бархатистость и нежный запах. Эту маску можно делать и зимой, однако, придется использовать либо размоченную курагу, либо замороженные плоды.

Вот сколько всего можно сделать только из одного фрукта. Особенно мне нравятся запеченные половинки абрикосиков с печеньем и живая пастила. Кстати, вот рецепт приготовления. Я делаю также из яблок, груш и сливы, можно использовать любые фрукты и ягоды. Вкусно получатся из клюквы и брусники.

Источник: https://marivlada.ru/zdorove/kladovaya-prirodyi/chto-krome-polzy-mozhno-zhdat-ot-abrikosa/

Косточки абрикоса: польза и вред для организма

Можно ли есть абрикосовые косточки, полезные свойства и вред, противопоказания

Многие, наверное, помнят из детства, сколько споров было на тему пользы и вреда косточек абрикоса. Не утихают эти споры и сегодня. Кто-то говорит, что это отходы, которые непременно нужно выбросить.

А кто-то добавляет косточки абрикоса в варенье или ест просто так. Кто прав? Вредны или полезны косточки абрикоса? Можно ли их есть безо всякой тревоги или лучше от них отказаться? Давайте разберёмся.

Чтобы найти ответы на эти непростые вопросы, прежде всего стоит обратиться к составу абрикосовой косточки.

Состав

Косточка абрикоса — это ядрышко, которое прячется под древесной оболочкой, заключённой внутри сочной мякоти. Вкус косточек зависит от сорта.

Можно почувствовать сладковатую горчинку и лёгкий привкус муската. Ядра некоторых видов абрикосов очень горькие. Они не пригодны для употребления. Естественно, что вкус косточек зависит от степени зрелости фрукта.

Съедобными можно считать ядрышки только вызревших абрикосов.

Итак, чего боятся люди, которые считают, что косточки абрикоса ядовиты? Все опасения связаны с синильной кислотой. Это действительно вредное для организма человека вещество, которое может вызывать отравление. Синильная кислота высвобождается при распаде амигдалина, который содержится в ядрах абрикоса в количестве 1-1,8 %.

Однако в мизерных дозах это вещество не оказывает негативного действия на организм. А редкий витамин В17, или амигдалин, даже полезен. Доказано, что этот элемент содержит цианидное соединение, которое влияет на гибель злокачественных клеток.

Поэтому абрикосовые косточки, потребляемые в умеренном количестве, могут считаться профилактическим средством для предупреждения развития онкологических заболеваний.

Важно! Не стоит расценивать эту информацию как прямое руководство к действию. Ни один растительный продукт не может быть выбран как основное средство для лечения серьёзных заболеваний. Применять профилактические средства без консультации со специалистом опасно.

В состав абрикосовых косточек входят:

  • витамины С, F, РР, А
  • насыщенные жирные кислоты
  • минеральные вещества: железо, калий, магний, фтор
  • органические кислоты
  • аминокислоты
  • золы.

Энергетическая ценность продукта на 100 грамм:

  • жиры — 48 грамм
  • белки — 25 грамм
  • углеводы — 3-4 грамма.

Общая калорийность продукта составляет 450 ккал на 100 грамм.

Абрикосовые ядра являются ценным для организма человека продуктом за счёт высокого содержания органических кислот, витаминов и минералов.

Косточки абрикоса: польза

Употребляя абрикосовые ядрышки в умеренном количестве, можно рассчитывать на положительное действие. Считается, что этот продукт обладает:

  • антимикробным
  • противовоспалительным
  • антивозрастным
  • регенерирующим
  • противоопухолевым
  • иммуномодулирующим
  • антиоксидантным действием.

Абрикосовые косточки полезны для предупреждения осложнения заболеваний органов дыхания. Вещества, содержащиеся в ядрах, благотворно влияют на почки и мочеотделительную систему. Косточки применяют для лечения и профилактики заболеваний суставов и мышечных тканей.

Также они полезны для системы кроветворения. В старину косточками абрикоса всерьёз лечили коклюш, бронхит и прочие детские инфекционные заболевания.

Известно, что основной пищей долгожителей племени Хунзы, возраст которых достигает 120 лет, являются абрикосы — плоды и косточки.

В современной медицине и косметологии широко применяют масло, молочко, измельчённую взвесь, экстракты на основе абрикосовых косточек. Считается, что вещества, содержащиеся в этой части плода, замедляют старение, повышают эластичность тканей, продуцируют регенерационные процессы.

Абрикосовые косточки полезны для мужского и женского здоровья. Они благоприятно влияют на гормональный фон, улучшают состояние нервной системы, насыщают организм железом, витаминами и прочими биоактивными элементами.

Вред и противопоказания

Несмотря на огромное количество полезных качеств, возможны и негативные последствия в результате употребления рассматриваемого продукта. Для начала ознакомимся со списком противопоказаний. Употреблять абрикосовые косточки нельзя:

  • при индивидуальной непереносимости
  • при остром кишечном расстройстве и непроходимости кишечника
  • детям в возрасте от 0 до 5 лет
  • в период беременности и грудного вскармливания
  • при некоторых эндокринных расстройствах (нужна консультация специалиста).

Наличие любых хронических заболеваний является поводом для консультации с лечащим врачом на предмет допустимости употребления в пищу ядрышек абрикоса.

Можно ли употреблять в пищу абрикосовые косточки

Из всего вышесказанного становится ясно, что косточки абрикоса по-настоящему ценный и полезный для здоровья продукт. Но также в этих сладковато-горьких ядрышках есть и недостатки. А значит, бездумно употреблять в пищу их никак нельзя. Как быть? Необходимо строго следовать правилам:

  1. Употреблять в пищу можно строго ограниченное количество ядрышек. Для взрослого человека эта норма составляет не более 20 г в день, для ребёнка — не более 10 г.
  2. Кушать можно только косточки полностью вызревших абрикосов, выращенных в экологически чистых зонах. Приобретать фрукты нужно у проверенных и надёжных продавцов. В идеале, лучше есть плоды из собственного сада.
  3. Впервые пробовать косточки лучше понемногу и внимательно наблюдать за реакцией организма. При любых негативных последствиях не стоит продолжать эксперименты и лучше проконсультироваться со специалистом.
  4. Не нужно есть косточки слишком часто. Это не тот вид продукта, который необходим в ежедневном рационе.
  5. Не стоит употреблять в пищу слишком горькие ядрышки. Горечь свидетельствует о довольно высоком содержании амигдалина, при распаде которого выделяется синильная кислота. Для пищи пригодны косточки не всех сортов абрикосов.

Существует мнение, что после термической обработки действие вредных веществ в абрикосовых косточках нейтрализуется и они становятся полностью безвредными. Это так, но лишь отчасти.

Термическая обработка и правда нейтрализует действие синильной кислоты, однако не полностью.

Поэтому поедая косточки в варенье и других блюдах, прошедших термическую обработку, не стоит превышать допустимые нормы.

Следует помнить, что в избытке вредным может оказаться абсолютно любой, даже самый полезный продукт. Не стоит переедать и употреблять в пищу какие-либо виды растительной еды без меры.

Как едят абрикосовые косточки

В детстве многие рвали абрикосы прямо с дерева и, съедая сочную мякоть, отделяли косточки. Затем разбивали древесную оболочку и лакомились ядрышками. Но в детстве, возможно, никто не задумывался, правильно ли это.

Поэтому сегодня лучше попробовать добывать лакомство более верными способами. Во-первых, стоит убедиться, что сорт абрикосов соответствует тому, косточки которого можно употреблять в пищу. Во-вторых, косточки стоит вымыть, а затем обдать кипятком.

Далее их можно просушить гигроскопичным полотенцем или салфеткой и с удовольствием съесть.

Самый простой способ — это купить упаковку косточек в продуктовом магазине. В продажу идут только ядра с низким содержанием витамина В17. Это, как правило, сладковатые косточки, почти без горечи. А ещё такой продукт проходит специальную обработку.

Редко можно встретить кондитерские изделия с ядрами абрикоса. Но их добавляют в варенье из мякоти абрикоса и сливы, в виде крошки кладут в смузи и йогурты, пекут пироги. Продукт может входить в состав соусов или подлив. Иногда это неплохое дополнение к овощным и фруктовым салатам. Но чаще ядрышки едят просто так, как орешки. Это действительно вкусно и при разумном подходе очень полезно.

Источник: https://www.oum.ru/yoga/pravilnoe-pitanie/kostochki-abrikosa-polza-i-vred/

Абрикосовые косточки: польза и вред, противопоказания, состав и калорийность + основные области применения продукта

Можно ли есть абрикосовые косточки, полезные свойства и вред, противопоказания

Начнем с того, что процедура отделения ядер абрикоса от мясистой части довольно трудоемкая. По этой причине лакомство было долгое время доступно лишь богатым сословиям.

В абрикосовых косточках содержатся полезные элементы

В состав этого продукта входят разнообразнее полезные элементы, причем их концентрация довольно большая. К примеру, там можно обнаружить кальций, фосфор, натрий, магний, железо, а также витамины А, В, С, Е и F.

Если говорить о калорийности, она довольно высокая – 520 ккал. Также абрикосовые косточки  содержат большой процент масел, что позволяет использовать их в производстве косметики.

«Полезные свойства абрикосовых косточек»

Из этого видео вы узнаете, чем могут быть полезны косточки от абрикосов.

Полезные и лечебные свойства

Сейчас подробнее рассмотрим, какая же польза от этого чудодейственного продукта.

Состав абрикосовых косточек

Для мужчин

Считается, что абрикосовые косточки будут полезны мужчинам в нескольких случаях.

Во-первых, продукт будет полезен тем, кто планирует завести детей: косточки содержат высокую концентрацию витамина Е, который непосредственно влияет на плодовитость.

Во-вторых, продукт является калорийным и содержит большое количество растительного белка. По этой причине тем, кто наращивает массу тела, он обязательно пригодится.

Для женщин

А вот женщинам рекомендуют принимать данный продукт, поскольку он положительно влияет на состояние кожи и волос. Кроме того, вещества, содержащиеся в ядрышках, помогают укрепить ткани хрящей и суставов. Косточки активно используются в косметологии, но об этом мы поговорим чуть позже.

Во время беременности лучше не употреблять абрикосовые косточки: несмотря на полезные свойства, они могут навредить плоду. Поэтому учитывая риски, лучше обезопасить себя и своего ребенка.

При заболеваниях

Продукт активно применяют при заболеваниях печени и простудах. Сейчас рассмотрим каждый случай в отдельности:

  1. Заболевания печени. Людям, страдающим от цирроза, тромбоза печеночной вены и пилетромбоза рекомендуют приготовить настойку из абрикосовых косточек. Для этого ядрышки (20 г) заливают 200 мл теплой воды и оставляются на ночь, чтобы смесь настоялась. После этого полученный настой пьют по 3 раза в день по 1 ст. л. перед приемом пищи.
  2. Простуда. Если вы простудились, можно попробовать помочь организму, используя ядра абрикоса. Вам понадобятся 3 ст. л. меда, лимонная цедра, орехи и ядрышки абрикоса (по 20 г). Орехи и косточки истолочь, перемешать с остальными компонентами и есть по 1 ч. л. в день.

Применение косточек абрикоса

Сейчас подробнее поговорим о том, сколько существует разнообразных способов применять косточки абрикоса.

В кулинарии

косточки абрикоса активно применяются в кулинарном деле. существует несколько хороших способов разнообразить ваше ежедневное меню и сделать его более изысканным.

так, ядрышки могут использоваться для приготовления разнообразных десертов (от выпечки до вафель с мороженым). также можно добавлять этот ингредиент при приготовлении джемов и варений.

масло для лица и волос

Считается, что абрикосовое масло одинаково хорошо подходит для всех типов кожи – от сухой до жирной и проблемной. Поэтому ему находится множество применений: основа под макияж, крем и даже ингредиент для масочек.

Например, питательная и увлажняющая маска готовится следующим образом:

  1. Смешиваем 1 ст. л. масла и 1 ч. л. сметаны.
  2. Наносим эту смесь на очищенное лицо и смываем через 20 минут.

А вот каким образом можно приготовить маску для волос:

  1. Берем по 2 ст. л. кокосового и абрикосового масел.
  2. Перемешиваем масла и наносим на волосы (при нанесении избегайте участков у самых корней).
  3. Оставляем масочку на 1–2 часа, после чего смываем.

Масло для лица и волос из косточек абрикоса

Скраб для лица

Еще одно интересное применение абрикосовых ядрышек – изготовление скраба для лица. Скрабы использовать необходимо, так как они отшелушивают сухую кожу и помогают лицу оставаться свежим.

Обычно лицо скрабируют перед нанесением питательных масок.

Как приготовить скраб:

  1. Берем измельченные абрикосовые косточки и 1 ст. л. косметического масла (любого).
  2. Перемешиваем ингредиенты и наносим на лицо массирующими движениями.
  3. После скрабирования тщательно умойтесь и нанесите успокаивающий крем либо маску.

Против онкологии

Считается, что ядрышки абрикоса могут помочь от рака. Это довольно распространенный метод. Обычно используют плоды дикого абрикоса, обязательно свежие и спелые. Считается, что больному станет лучше, если употреблять до 10 косточек в день на протяжении трех месяцев. Однако ни в коем случае не бросайте медикаментозное лечение!

Для набора веса

Так как сами косточки очень калорийные и содержат большое количество белка, они используются для набора мышечной массы. Однако тут мы советуем вам обратиться к профессионалам, которые помогут составить подходящий рацион.

При болезнях сердца

Считается, что употребляя мякоть и масла, которые содержатся в косточках, человек помогает работе сердечно-сосудистой системы. Однако если у вас проблемы с сердцем, сначала обратитесь к врачу и проконсультируйтесь с ним. Самолечение может быть опасно для здоровья.  

Против гельминтов

Существуют случаи, когда употребление малого количества сырых ядер абрикоса помогало бороться с гельминтами. Однако тут, как и в предыдущих случаях, лучше обратиться в больницу, а не полагаться на народную медицину.

Противопоказания и возможный вред

Мы уже поговорили о том, как полезны косточки абрикоса. Сейчас рассмотрим, какие есть противопоказания у этого чудодейственного продукта.

В косточках абрикоса присутствует цианид

В состав ядер, помимо полезных элементов, входят и яды. Один из них – цианид, который абсолютно безвреден в малых дозах, но при большой концентрации наносит организму непоправимый вред.

Горькие ядра нельзя кушать, поскольку они содержат большое количество синильной кислоты.

Продукт не рекомендуется к употреблению беременным и кормящим, аллергикам, людям, страдающим от сахарного диабета, обостренных заболеваний печени и с нарушениями в работе щитовидной железы.

Можно ли отравиться абрикосовыми косточками

Ответ однозначный: абрикосовыми косточками можно отравиться. Это происходит, если вы съедите несвежие или неправильно обработанные ядрышки. Мы уже говорили, что в их составе содержатся цианид и синильная кислота, они и вызывают отравления.

Симптомы такого отравления:

  • слабость;
  • затруднение дыхания, першение в горле;
  • ноющая головная боль;
  • боль в животе, как от переедания;
  • тошнота;
  • паника.

При появлении таких симптомов немедленно вызывайте скорую помощь. Пока врачи едут промойте больному желудок и дайте активированный уголь.

Итак, мы рассмотрели весьма интересный продукт – косточки абрикоса. Несмотря на то что в ядрышках содержится уйма полезных элементов, они могут представлять огромную опасность. Поэтому мы советуем перед применением проконсультироваться с лечащим врачом, и только с его согласия употреблять этот продукт.

Источник: https://plodovie.ru/derevya/abrikos/polza-i-vred-abrikosovyh-kostochek-30544/

Абрикосовые косточки: польза и вред, противопоказания для употребления

Можно ли есть абрикосовые косточки, полезные свойства и вред, противопоказания

Свежий абрикос, или сушеный урюк, – лакомство, которое приходится по вкусу и взрослым, и детям.

Но если полезные свойства самого плода известны всем, то вот про ядра абрикосовых косточек мало кто задумывается вообще.

А зря, ведь абрикосовое семечко – ценный продукт, который также способен принести огромную пользу организму. А лечебный эффект такого орешка признает и народная, и традиционная медицина.

Каковы же, на самом деле, польза и вред абрикосовых косточек? Давайте разбираться.

Состав

Состав ядрышек абрикосовых косточек – настоящий кладезь ценных для человеческого здоровья веществ.

Семя содержит важные для нормальной жизнедеятельности организма микроэлементы. Наибольшее количество в них калия и фосфора, на втором месте – магний и кальций, на третьем – натрий и железо.

Присутствуют в орехах витамины группы В и РР, витамин А, С.

Токоферол, или витамин Е, делает такое лакомство полезным для кожных покровов человека. Витамин отвечает за красоту кожи, волос, он продлевает молодость и замедляет процессы старения в организме.

Но больше всего в зернах незаменимых для человека аминокислот и жирных кислот.

Ценная для человека олеиновая кислота занимает 29% от всего состава зернышка. Эта кислота насыщает организм силой и энергией, она также помогает усваиваться другим липидам.

Линолевая кислота занимает 11% от общего состава ядра косточки. Такая кислота обладает выраженными антиоксидантными свойствами, она поддерживает нормальный уровень холестерина в крови, укрепляет сердечную систему.

Калорийность такого лакомства довольно высока. В 100 граммах продукта содержится 520 калорий, жиров – 45,4 г, белков – 25 г, углеводов – 2,8 г.

Белки, которые входят в состав продукта, практически полностью усваиваются человеческим организмом, так как очень близки к протеинам, которые вырабатываются в организме.

Поэтому употребление такого лакомства рекомендовано спортсменам, которые нуждаются в повышенном количестве протеинов, вегетарианцам и сыроедам, которые в силу своих убеждений не употребляют в пищу мясо, а также людям, которые занимаются усиленными физическими нагрузками.

Чем полезны

Ядро абрикоса по своему составу и свойствам максимально приближается к орехам. Поэтому и называть их принято орешками. По питательной ценности и пользе для человека также. Абрикосовые ядрышки относятся к ценным энергетическим продуктам, которые придают организму человека жизненную энергию и силу.

Ценные жиры усваиваются практически полностью, так как имеют легкую маслянистую структуру.

Кроме вышеперечисленных олеиновой и линолевой кислоты, продукт богат на пальмитиновую кислоту, стеариновую и миристиновую, а также линоленовую кислоту. Эти вещества имеют выраженные антиоксидантные свойства.

Необработанное нерафинированное масло косточек сохраняет в своем составе также токоферол, витамин С, витамины группы В, а также провитамин А.

Продукт также содержит значимое количество калия, фосфора и магния. Эти вещества благотворно воздействуют на эндокринную систему, центральную нервную систему. Они также положительно воздействуют на почки, укрепляют сердце, активизируют работу мозга.

Железо в составе косточек повышает уровень гемоглобина в организме, чем укрепляет защитные его свойства, способствуют повышению иммунитета.

Все вышеперечисленные микроэлементы в комплексе воздействуют положительно на ткани и клетки организма, обеззараживая их, они также укрепляют кровеносную систему.

Ядра абрикосовых косточек воздействуют на организм антисептически, обеззараживая его. Они имеют также выраженные антиоксидантные и противоопухолевые возможности. Регулярное употребление зернышек стимулирует иммунитет, воздействует регенерирующе, имеет выраженный противовоспалительный эффект, а также противопаразитарный (в составе ядрышек есть вещество, которое уничтожает гельминтов).

В абрикосовых орешках присутствует витамин В17. Он отличается несколько ядовитым воздействием. Но в умеренных количествах такой витамин убивает раковые клетки, не нанося при этом вред здоровым клеткам организма.

Вкус такого лакомства умеренно горький, но вместе с тем и приятный.

Но, невзирая на огромную пользу от употребления такого продукта, медики настоятельно рекомендуют кушать его дозированно, не переусердствовать, чтобы польза не превратилась во вред.

Так, доза свыше 40 грамм может спровоцировать интоксикацию организма. В этом случае человек может ощутить тошноту, желудочные боли, головокружение, головные боли и даже судороги, обморок. В такой ситуации следует сразу же выпить адсорбент, который окажется под рукой, и вызвать скорую помощь либо самостоятельно поехать в медицинское учреждение.

Чтобы не переусердствовать, медики и диетологи советуют съедать в день не больше 6-8 зернышек взрослым. Детям стоит ограничиться употреблением 1-2 зернышек.

Масло абрикосовых ядрышек активно используется в фармацевтической промышленности. Его благотворное воздействие на человеческий организм изучено и прогнозировано.

В домашних условиях изготавливают отвары и настои ядрышек абрикосовых косточек, которые используют для лечения дыхательных путей.

Масло благотворно воздействует на сердце и сосуды, очищает кишечник, выводит из организма токсины и шлаки, устраняет запоры и значительно облегчает состояние при геморрое.

Мягкое обволакивающее воздействие масла косточек рекомендовано при язвенной болезни, гастрите.

Такой продукт имеет лечебное воздействие и профилактическое при злокачественных образованиях.

Употребление дозированного количества сырых зернышек очищает организм от паразитов.

Чай, заваренный на таких косточках, является отличной профилактикой бронхита, коклюша, а также авитаминоза и дисбактериоза, нефрита.

Ядра абрикосовых косточек эффективно очищают печень.

Полезны ли абрикосовые косточки для похудения

Косточки ароматных абрикосов отлично решают проблему лишнего веса. Они стимулируют и улучшают пищеварение, выводят из организма шлаки и токсины, избавляют от отеков, улучшают липидный (жировой) обмен и нормализуют метаболизм.

Витамины и микроэлементы в составе продукта насыщают организм полезными веществами во время диеты и предотвращают истощение.

Аминокислота под названием «ванил» поддерживает в нормальном состоянии мышечные такни во время перестройки организма в период сброса лишнего веса.

Валин также стимулирует выработку серотонина (гормона радости), от которого зависит отличное настроение человека.

Витамин Е предотвращает растяжки и целлюлит при похудении, помогает коже сохранится упругой и эластичной.

Польза и вред при беременности

В тот момент, когда внутри женщины формируется новая жизнь, она особенно тщательно подбирает себе рацион.

Абрикосовые косточки являются источником ценной для женщины фолиевой кислоты, которая просто необходима при беременности. Она отвечает за нормальное развитие плода и отсутствие пороков.

Фосфор с кальцием необходимы для формирования костной системы плода, а также для поддержания здоровья спины (на которую приходится особая нагрузка) будущей мамы.

Витамин Е в ядрышках помогает усваиваться полезным жирам из пищи.

Косточки абрикосов также укрепляют иммунитет, что особенно важно для мамы и плода, ведь даже банальная простуда может стать реальной угрозой для будущего ребенка.

Но, невзирая на огромную пользу косточек, при беременности обязательно следует учитывать и их возможный вред.

В таком продукте содержится опасный для мамы и ребенка амигдалин – вещество, которое вызывает сильную интоксикацию.

Поэтому употреблять косточки необходимо строго дозированно (до 5 мг в сутки) и лучше в термически обработанном виде, в котором уровень амигдалина существенно снижается.

Применение в народной медицине

Народная медицина приветствует косточки абрикоса, прежде всего, за их противораковые свойства. И хотя официальная медицина пока не подтвердила официально этот факт, но все же есть медицинские светила, которые полностью согласны с народной медициной.

В косточках содержится витамин В17, который угнетающе воздействует на злокачественную опухоль.

Витамин В17 – амигдалин считается самым действенным лекарством против рака во всем мире. Он активно используется в лучевой терапии при лечении онкологий. Всемирно известный препарат Лаэтрил содержит в себе именно амигдалин как главное действующее вещество против онкологии.

В составе абрикосовых косточек присутствует также цианид, который хотя и является сильным ядом, но в умеренном количестве разрушает злокачественные опухоли.

Противопоказанием для приема косточек абрикоса является детский возраст до 6 лет.

Источник: http://orehitut.ru/zdorove/abrikosovye-kostocki-polza-i-vred/

Дача мечты
Добавить комментарий