Можно ли заморозить овощи на зиму

Содержание
  1. Как заморозить овощи на зиму в холодильнике
  2. Чем полезна заморозка продуктов
  3. Подготавливаем овощи правильно
  4. Выбираем овощи для заморозки
  5. Как заморозить овощи на зиму
  6. Как заморозить фрукты, овощи и зелень на зиму
  7. Замороженные овощи и фрукты — богатый источник витаминов и минералов на всю зиму
  8. Лучшие способы заморозки овощей на зиму
  9. Общие правила заморозки
  10. Способы замораживания овощей в домашних условиях
  11. Заморозка моркови
  12. Замороженные томаты
  13. Заморозка перца
  14. Замороженная спаржевая фасоль
  15. Замороженные баклажаны
  16. Заморозка кабачков
  17. Заморозка капусты
  18. Как заморозить овощи на зиму: важные правила | Все буде добре
  19. Как заморозить шпинат, щавель, зеленый лук, базилик, петрушку, укроп
  20. Изумрудные кубики: как заморозить травы, сохранив их полезные свойства
  21. Как сделать мексиканскую смесь на зиму
  22. Как сделать жемчужины у моря
  23. Общие рекомендации по заморозке овощей
  24. Video: Заморозка овощей на зиму: как сделать это правильно
  25. Овощи на зиму: какие можно замораживать и как это правильно делать
  26. Заморозка овощей на зиму: тонкости, советы, правила
  27. Овощи, которые подойдут для зимней заморозки
  28. Заморозка зелени: основные советы
  29. Какие овощи можно заморозить на зиму: фото
  30. Какие овощи нужно обязательно заморозить на зиму и как!

Как заморозить овощи на зиму в холодильнике

Можно ли заморозить овощи на зиму

Экономные хозяйки представляют заготовки на зиму в виде многочисленных полок с консервацией. Однако, овощи и фрукты, можно сохранить не только закатывая в банку.

Современный и очень надежный способ заготовки продукции – заморозка. Любой овощи и фрукт при правильной обработке, сохранит все полезные качества и витамины.

Поверьте, зимой ваша семья оценит ароматный компот из свежезамороженной клубники и салат из горошка, приправленный зеленью.

Если вы считаете, что для хранения продуктов потребуется отдельная морозильная камера, то это не так. Для заморозки вполне подойдет домашний холодильник.

Чем полезна заморозка продуктов

В первую очередь сохраняются все витамины овощей и фруктов. Во-вторых, хозяйка значительно экономит время для приготовления запасов на зиму.

В большинстве случаев, для сохранности продуктов, требуется лишь промыть их под проточной водой, высушить на полотенце, разложить па пакетам или контейнерам, и отправить в морозилку.

В-третьих, заморозка овощей и фруктов позволяет сэкономить деньги. Ведь зимой свежие томаты, из парника стоят гораздо дороже, чем летние плоды с поля.

Подготавливаем овощи правильно

  • Для заморозки необходимо подбирать только спелые, не гнилые овощи.
  • Перед тем, как отправить урожай в морозильный отсек, необходимо очистить его от плодоножек, семян, тщательно промыть и высушить.
  • Петрушку и прочую зелень необходимо несколько раз вымочить в воде. Это позволит очистить листья от частиц земли.

Чтобы урожай сохранил все свои полезные качества, рекомендуется замораживать его в обычных пластиковых пакетах или контейнерах, или использовать для этого специальные пакетики с застежками.

Они стоят немного дороже обычных пакетов, но лучше сохраняют урожай.

Выбираем овощи для заморозки

Изучая отзывы хозяек, делаем вывод, что не все овощи можно подвергать заморозке. Дело в том, что некоторые из продуктов не сохраняют своих вкусовых качеств и лишь портятся при низких температурах.

Чтобы правильно заморозить помидоры, необходимо выбрать самые спелые и мясистые, но не сочные плоды. Сначала помидоры обдаем кипятком и снимаем с них кожицу. Далее нарезаем кольцами, раскладываем на тарелочке.

Отправляем заготовки в морозильную камеру. Замороженные помидоры складываем в пакеты и при необходимости, используем в не размороженном виде.

Такой способ заморозить овощи на зиму, позволяет сохранить все полезные и вкусовые свойства продукта.

Распространенный и любимый многими продукт – грибы, также можно успешно хранить в морозильной камере.

Для этого грибочки предварительно провариваются, просушиваются на бумажном полотенце и складываются в тару для отправки в холодильник.

 Вешенки и шампиньоны, можно не проваривать, а нарезать пластинками и сразу же отправлять в низкотемпературную камеру. Подготовленные таким способом грибы на зиму, можно использовать круглый год для приготовления любых блюд.

Отзывы о замороженных кабачках абсолютно различны. Некоторые хозяйки с удовольствием используют данный продукт для приготовления супов, другие же – категорически отрицают использование замороженных кабачков. Как поступить в данном случае, решать, конечно же, каждой хозяйке лично.

Для того, чтобы заморозить кабачки, нужно выбрать спелые плоды без повреждений в блестящей кожуре. Далее плоды промывают в холодной воде и нарезают аккуратными, одинаковыми по форме кубиками. Размер кубиков должен быть таким, каким вы хотели бы видеть продукт в своем блюде.

Нарезанные кабачки пересыпаем солью, оставляем на 15 минут, а после тщательно промачиваем бумажным полотенцем, чтобы удалить лишнюю влагу. После разделяем овощи на порции и раскладываем каждую порцию на ровную доску.

Отправляем заготовки в морозилку. Как только овощи заморозятся, складываем каждую порцию в отдельный пакет и отправляем для длительного хранения в морозильный отсек.

Использовать данный продукт можно для приготовления супов без предварительной разморозки.

Огурцы и баклажаны замораживают на зиму так же, как и кабачки, с разницей в варианте нарезки.

Спелые, твердые огурцы и баклажаны промывают холодной водой, удаляют плодоножки и нарезают кружками толщиной не более трех миллиметров.

Разумеется, эти овощи не нужно подсаливать, а сразу загружать в пакеты для последующей заморозки. У баклажан рекомендуется снять кожицу, поскольку при низкой температуре она теряет свои качества и привлекательный внешний вид.

Чтобы сохранить зеленый горошек в морозильной камере, его следует очистить от кожуры, припустить в кипящей воде 2-3 минуты, сразу же остудить в холодной воде, разложить на бумажном полотенце для удаления лишней влаги и засыпать в пакет или пластиковую емкость. Как и при заготовке любых других продуктов на зиму, рекомендуется зеленый горошек фасовать в пакеты с расчетом 1 пакет = 1 порция.

Перед тем, как заморозить петрушку ее следует тщательно промыть, очистить от увядших, желтых веточек и просушить. Затем зелень помещаем в контейнер либо в пакет и отправляем в холодильник в морозильный отсек.

Также поступаем и с клубникой. Для начала отбираются спелые плоды, одинаковой формы и размера, промываются несколько раз в холодной воде и раскладываются на бумажном полотенце.

Если клубника вберет в себя много воды, то не ее поверхности при заморозке, образуется ледяная глазурь, которая при разморозке превратит ягоду в водяное пюре.

Как только клубника подсохнет, ее помещаем в контейнер и отправляем в холодильник.

https://www..com/watch?v=IlL6cIVO_ow

Таким образом, сохранить урожай на зиму, можно не только путем консервирования, но и заморозки. Для сохранения полезных качеств и витаминов в овощах и фруктах, важно произвести правильную подготовку, выбирая спелые и не порченые плоды. Отметим, что заморозка – наиболее экономичный, разумный и недорогой способ хранения урожая.

Источник: http://tehnika.vyborkuhni.ru/sovety/kak-zamorozit-ovoshhi

Как заморозить овощи на зиму

Можно ли заморозить овощи на зиму

Как заморозить овощи на зиму и сохранить в них все полезные витамины, вы сможете узнать, прочитав эту статью: пошаговые рецепты с фото и интересным видео.

Как заморозить фрукты, овощи и зелень на зиму

А вы знаете, как правильно заморозить свежие овощи на зиму? Это совсем не сложно. Было бы что замораживать, а холодильники сейчас есть у всех.

Замораживать можно любые овощи. При этом, температура их хранения должна быть менее 18 градусов. Но не все овощи, при разморозке, способны сохранить свою форму и вкус. При этом, важно понимать, что различные виды овощей замораживаются не одинаково. Перед этим они должны быть, соответствующим образом, подготовлены. Вот, в этой подготовке и заключается разница.

Размораживать овощи тоже нужно правильно. К примеру, сначала их нужно переложить из морозилки в холодильник. И только спустя некоторое время, достать и разморозить при комнатной температуре. А если воспользоваться горячей водой, то все полезные свойства превратятся в бесполезные.

Замороженные овощи и фрукты — богатый источник витаминов и минералов на всю зиму

О том, что овощи являются основным источником полезных витаминов и минералов, знают все. И, если вы решили вести здоровый образ жизни и правильно питаться, то без свежих овощей и фруктов вам не обойтись.

Здоровое и правильное питание без свежих овощей немыслимо. Недаром, все и всегда настоятельно рекомендуют употреблять в пищу больше свежих овощей и фруктов.

Какие из овощей самые полезные и почему они так важны для нашего здоровья, можно прочитать в статье «Чем полезны овощи».

Не многие еще занимаются заморозкой. А зря. Ведь, замороженные на зиму овощи сохраняют все свои полезные свойства, аромат и вкус. К тому же, цена на них в зимний период значительно выше, чем в момент осенней заготовки. А это немаловажно.

И не следует забывать, что все свежие овощи и фрукты, которые мы покупаем зимой, обработаны консервантами. А они здоровья нам не прибавят, скорей наоборот. А о вкусе таких овощей и говорить не стоит. Кто покупал, тот знает.

А сейчас давайте займемся заморозкой и вы все подробно узнаете.

https://youtu.be/V2XVRTGwA8s

  • Первым делом, все овощи, фрукты и зелень следует обязательно тщательно вымыть, обсушить или насухо вытереть. Зелень достаточно разложить на полотенце и дать стечь воде. Еще нам понадобятся литровые и трех-литровые специальные полиэтиленовые пакеты.
  • Использовать такую зажарку зимой очень удобно для быстрого приготовления борща, супа, подливки… Достаточно достать из морозильной камеры замороженный полуфабрикат, отломить необходимое количество и добавить в блюдо.
  • Овощи для зажарки:Лук репчатый — 500 гм;Морковь — 500 гм.
  • Нарезаем лук, как мы обычно это делаем для зажарки. Морковку натираем на крупной терке. Кстати, когда вы режете лук, наберите в рот глоток холодной воды, и вы не будете «плакать».
  • На большой сковороде обжариваем, на растительном масле, сначала лук до золотистого цвета. А затем, добавляем морковь и обжариваем все вместе до готовности.
  • Остывшую зажарку ложкой раскладываем в литровые пакеты и убираем в морозильную камеру.
  • Замороженные на зиму помидоры и сладкий перец — это готовый полуфабрикат для приготовления не только домашней пиццы, но и множества других блюд. А, чтобы эти будущие блюда выглядели красивей, выбирайте перец различных цветов.
  • Помидоры нарезаем кружочками.
  • Аккуратно укладываем их в трех-литровый пакет один возле другого. Просто накидать кружки помидор в пакет нельзя, так они все замерзнут и слипнутся. Можно разложить нарезанные помидоры на дощечку. Заморозить, а потом переложить в пакет.
  • Далее, аналогичным образом, замораживаем сладкий болгарский перец. Удаляем из него перегородки, семена и нарезаем кольцами.
  • Теперь, просто перекладываем колечки в литровый пакет, выпускаем воздух, закрываем и убираем в морозилку.
  • Из кабачков у нас получится сразу три замороженных заготовки. Начнем с первой. Это тертый кабачок для выпекания вкусных, нежных и полезных овощных оладьей.
  • Натираем кабачок на крупной терке.
  • И быстренько, пока не выделился сок, перекладываем его в литровый пакет. Равномерно распределяем по всему пакетику, отжимаем воздух и убираем в морозилку.
  • Теперь, нарезаем кабачки ровными кружочками.
  • Берем трех-литровый пакет и, как в случае с помидорами, выкладываем кружочки кабачков один возле другого и замораживаем.
  • А третья заготовка будет состоять из кабачков, нарезанных на кубики. Из них можно приготовить замечательную подливку. Для этого, к нарезанному мясу нужно добавить лук, морковку и размороженные кубики кабачков.Итак, сначала нарезаем кабачки на полоски.
  • А затем, разрезаем полоски на кубики.
  • Перекладываем в трех-литровый пакет и убираем в морозильную камеру. У нас получились замечательные кабачковые заготовки трех видов.
  • А теперь переходим к фруктам. Будем замораживать на зиму сливу и персики. Они нам понадобятся для выпекания пирогов и булочек. А вообще, замораживать можно многие фрукты и в разном количестве. Все зависит от объема вашей морозильной камеры.
  • Аналогичным образом, нарезаем фрукты на кусочки нужных размеров. Раскладываем в трех-литровый пакет и отправляем в морозилку. Сливу и персики мы заморозили вместе. Но можно и по отдельности.
  • Из баклажанов мы изготовим два полуфабриката. Первый, нарезанный кружочками, для закуски с помидорами и чесноком. А второй, нарезанный кубиками, для овощного рагу.
  • Два баклажана нарезаем ровными кружками, толщиной 7-8 мм. Один баклажан нарезаем кубиками. Укладываем в приготовленные пакетики, разравниваем, удаляем воздух и убираем в морозилку. Все делается также, как и в случае с кабачками.
  • Ну, разве можно обойтись без зелени? И не важно, летом или зимой. Конечно же нет! Вот и давайте заготовим и её.Сначала зелень нужно тщательно вымыть. Если укроп или петрушка прямо с огорода, желательно вымыть ее в соленой воде. Так мы избавимся от букашек и таракашек, которые могут в ней находиться.Далее, высушиваем ее на полотенце и готовим к заморозке.
  • У укропа отрезаем все крупные стебли. Оставляем только тонкие и нежные, они самые ароматные и полезные.
  • Выкладываем в подходящий пакет. Распределяем по всему объему и убираем воздух, делая пакет максимально тонким. Аналогичным образом поступаем с петрушкой. А можно морозить и укроп и петрушку вместе. Так даже удобней. А зимой, достали из морозилки пакетик, отломили необходимое количество, и добавили в блюдо.
  • И вот, что у нас получилось в итоге: замороженные помидоры и перец для пиццы, кабачок для рагу и оладьей, фрукты для пирогов и булочек, баклажаны для рагу и закуски, а также, свежая зелень и зажарка.

Чтобы воочию увидеть, как заморозить свежие овощи, фрукты и зелень на зиму, посмотрите подробное видео. В нем наглядно показан весь процесс подготовки овощей.

До свидания, мои уважаемые читатели. Если статья оказалась для вас полезной, поделитесь ею в социальных сетях со своими друзьями. Пусть они тоже об этом узнают и будут вам благодарны.

А, чтобы не пропустить другие интересные новости, просто подпишитесь на обновления. Желаю всем приятного аппетита. До новых встреч.

( 10 среднее 5 из 5 )

Источник: https://vkusnie-vkusnosti.ru/kak-zamorozit-ovoshhi.html

Лучшие способы заморозки овощей на зиму

Можно ли заморозить овощи на зиму

Заморозка овощей в домашних условиях – один из самых популярных способов заготовки урожая на зиму. Его преимущества очевидны: продукты не подвергаются обработке высокими температурами, не требуется использования соли, сахара, консервантов, сокращается время готовки, сохраняется максимум полезных компонентов.

Общие правила заморозки

Заморозка овощей, как и другие виды заготовок впрок, имеет свои технологические тонкости:

  1. Выбирайте спелые, но плотные овощи без деформации и признаков болезни.
  2. Перед заморозкой тщательно вымойте и обсушите плоды.
  3. Некоторые овощи нуждаются в бланшировании, предотвращающем развитие микробов и приостанавливающем окислительные процессы.
  4. Для хранения заготовок используйте пакеты (плотные полиэтиленовые, со специальными застежками «zip») или пластиковые контейнеры для морозильных камер.
  5. Температура хранения не должна превышать -18 °C, в ином случае срок годности обработанных продуктов сократится с 8-12 до 2-3 месяцев.
  6. Нельзя повторно замораживать оттаявшие заготовки.
  7. Выбирайте способ нарезки и размер порций в зависимости от будущего использования овощей.
  8. Для удобства приготовления подписывают дату и вид заморозки.

Способы замораживания овощей в домашних условиях

Обработка холодом позволяет сохранить максимум полезных веществ, содержащихся в плодах. Заморозить можно почти все овощи, кроме редиса, репы и редьки. Они после разморозки теряют свой вкус, становятся водянистыми и приобретают неприятный запах.

Заморозку овощей на зиму в домашних условиях можно произвести несколькими способами:

  • цельные плоды заготавливают в свежем или запеченном виде (томаты, перцы, баклажаны);
  • порезанные кусочками (половинками, дольками, пластинками, брусками, кубиками);
  • протертые на терке овощи удобно использовать для пассеровки, в начинку к выпечке и в каши (морковь, свекла, тыква, перец);
  • перетертые в пюре (помидоры).

Заморозка моркови

Этот овощ используется в пассеровках к супам и вторым блюдам

  1. Очищенный корнеплод нарежьте кубиками, кружками, соломкой для гарниров.
  2. Разложите на поднос и поставьте в морозильную камеру, прикрыв пленкой.
  3. Россыпь замороженных кусочков или протертую на терке морковь сложите в пакеты, храните согласно общим указаниям.

Замороженные томаты

Помидоры придают блюду приятную кислинку и красивый цвет.

  1. Мясистые плоды заморозьте целиком, порезанными дольками, кружками или кусочками.
  2. Для супов и соусов томаты перетрите в пюре, удалив тонкую кожицу. Выложите массу в силиконовые формы и заморозьте. Застывшие заготовки переложите в пакет.

Заморозка перца

Эту овощную культуру можно замораживать целиком или порезав крупными кусками, кольцами, полосками и кубиками.

  1. Цельные плоды освободите от внутренностей, бланшируйте в кипящей воде не более 1 минуты. Сложите своеобразные пирамидки из 3-4 перцев по пакетам (контейнерам) и заморозьте.
  2. Порезанный перец выкладывают на поднос в один слой. Замораживают, складывают в пакеты.

Замороженная спаржевая фасоль

Нежные зеленые стручки легко поддаются заморозке в домашних условиях. Зимой из фасоли можно приготовить аппетитное соте, рагу или вкусную запеканку.

  1. Стручки вымойте, срежьте концы.
  2. Разделите на 2-3 части, просушите. Заморозьте на подносе.
  3. Либо сразу разложите заготовки в пакеты, уберите в морозильную камеру.
  4. Встряхивайте подмораживаемое содержимое, чтобы фасоль не слипалась.
  5. Храните овощи не больше 12 месяцев при температуре от – 18 градусов.

Замороженные баклажаны

Баклажаны используют в приготовлении овощных и смешанных гарниров. Для заморозки лучше использовать небольшие плоды, имеющие однородную мякоть с маленькими семенами.

  1. Перед нарезкой и бланшированием снимите плотную кожицу.
  2. Нарежьте крупными кусочками, кружками, дольками или кубиками. Бланшируйте 2-3 минуты в подсоленной воде.
  3. Просушите, выложите на противень и заморозьте. Заготовки уберите в пакеты или пластиковые боксы с крышкой.
  4. Заготовьте цельные (половинчатые) баклажаны, предварительно приготовив в печи. Кожицу наколите вилкой, плоды смажьте маслом и запекайте до готовности. Остудите и заморозьте в пакетах, выпустив воздух.

Заморозка кабачков

Нежные бахчевые культуры часто используют в приготовлении рагу, овощных пюре, супов.

  1. Молодые неочищенные плоды тщательно вымойте и вытрите насухо.
  2. Порежьте кружками, крупными дольками, кубиками.
  3. Нарезку разложите на подносы ровным слоем, заморозьте.
  4. Храните в плотных пакетах от 3-12 месяцев, соблюдая температурный режим.

Заморозка капусты

В зависимости от вида капусты меняются способы ее заморозки.

  1. Брокколи имеет нежную структуру, поэтому мытые и сухие кочаны разберите на соцветия и заморозьте на подносе. Уберите в пакеты для хранения.
  2. Вымытую, обсушенную цветную и брюссельскую капусту разложите на соцветия, бланшируйте в подкисленной воде. Через 2-3 минуты обработки капусту переложите в ледяную воду.
  3. Обсушите, выложите замораживаться на противне, накрытом пергаментом.
  4. Переложите в подготовленные пакеты, контейнеры.

Плоды, замороженные на зиму в домашних условиях, станут выгодным подспорьем на кухне. Из разнообразия овощей можно самостоятельно приготовить различные смеси, существенно экономящие бюджет и время хозяйки.

Источник: https://www.kleo.ru/items/cooking/zamorozka-ovoshei-na-zimu.shtml

Как заморозить овощи на зиму: важные правила | Все буде добре

Можно ли заморозить овощи на зиму

16.11.2019

Заморозка овощей на зиму является очень полезным и важным занятием. Но все не так просто, как может показаться на первый взгляд. Ведь замороженные овощи и фрукты теряют весь свой витаминный состав! Как заморозить овощи на зиму правильно, чтобы они сохранили свои полезные свойства, форму и цвет? Подробнее в нашем материале, полезные советы от Татьяны Литвиновой!

Больше по теме: Как приготовить томатный сок

Замораживание продуктов – это один из старейших способов их сохранения. С давних времен человек предусмотрительно замораживал рыбу, дичь, фрукты и овощи. Первыми запатентовали этот метод сохранения продуктов англичане – почти 200 лет назад. В начале XX века в США изобретатель Г. С.

Бейкер начал замораживать фрукты и овощи с определенной коммерческой целью – сохранять непригодную часть урожая, чтобы продать ее позже. Проведенные эксперименты в Германии доказали, что продукты можно поддавать заморозке быстрым способом – за несколько часов.

А уже через год Кларенс Бердс начал разрабатывать метод замораживания продуктов в маленьких контейнерах (пакетах) для продажи в магазинах. Сегодня сохранение продуктов путем различных методов заморозки широко применяется во всем мире.

В Америке даже отмечается Национальный день замороженных пищевых продуктов.

Овощная смесь, приготовленная собственноручно, обойдется в зависимости от ингредиентов в 10–20 грн/кг. То есть, покупая смеси, мы переплачиваем в два-три раза за собственную лень.

Больше по теме: Как заморозить клубнику на зиму

Как заморозить шпинат, щавель, зеленый лук, базилик, петрушку, укроп

Подготовленную зелень разделяем порционно. Складываем в большую миску. Промываем. Перекладываем зелень из миски в дуршлаг. Промываем. После последнего промывания перекладываем снова в дуршлаг и оставляем на несколько минут, чтобы хорошенько стекла вода. Просушываем.

На столе расстилаем кухонное полотенце и выкладываем нашу зелень для окончательной просушки. За это время желательно несколько раз встряхнуть, перемешать руками зелень, поднимая нижние слои наверх. Просохшую зелень складываем в маленькие пакетики.

Выпускаем из пакета весь воздух, создаем  вакуум, сдавливая руками. Помните, что весь влажный воздух, который останется в пакете, превратится в лед, а если выдавите его, то получится практически сухая заморозка. Завязываем пакет на узел и кладем в морозилку.

Нужно укладывать зелень в пакеты небольшими порциями (150–200 г максимум) и плотно завязать, чтобы получился твердый мешочек с минимальным содержанием воздуха.

Изумрудные кубики: как заморозить травы, сохранив их полезные свойства

В качестве формы можно использовать контейнеры для льда. Через сутки просто вынимаем из форм содержимое и складываем в пакеты. Идеально для первых и горячих блюд, не надо класть дополнительно жир или растительное масло (в суп, в жаркое, в пюре, в рыбу). Добавляем за 2–3 минуты до готовности или до подачи  на стол. Лучше использовать замороженную зелень в течение 6 месяцев.

Как сделать мексиканскую смесь на зиму

Нам понадобятся свежие кабачки, капуста брокколи, болгарский перец, перец чили, морковь, горошек, кукуруза.Есть овощи, которые мы должны предварительно пробланшировать. Но есть и такие, что в этом не нуждаются.

Капуста брокколи очень нежная. Достаточно разделить на соцветия, промыть и обсушить.

Болгарский переци перец чили: самые красивые перчики надо вымыть, очистить от семян и плодоножек. Промыть. Высушить. Можно нарезать их на 4 части соломкой. Не бланшируем, так как они могут утратить свои вкусовые качества.

Кабачок вымыть и тщательно высушить бумажным полотенцем. Если в кабачке уже начали образовываться семена, то необходимо удалить внутреннюю часть. Нарезать кабачок кубиками. Бланшируем около 2 минут, используя дуршлаг.

Морковь: отрезаем ботву, морковь вымываем и очищаем, погружаем морковь в кипящую воду и оставляем кипятиться на 2–5 мин. Отбрасываем морковь на дуршлаг, споласкиваем холодной водой, а затем сушим бумажными полотенцами.

Зеленый горошек и кукуруза. Свежий горошек и кукурузу сначала вылущите. Затем опустите в кипящую воду и проварите 3–6 минут. Откиньте на дуршлаг и сразу промойте холодной проточной водой.

Когда овощи готовы, фасуем их в пакеты и замораживаем. Мы получили собственноручно приготовленную мексиканскую смесь. Прекрасная основа для всевозможных рагу, супчиков, салатов. Так как мы используем красный перец, наша мексиканская смесь будет идеальной основой для лечо. Можно приготовить нашу смесь с рисом в мультиварке или запечь в духовке с курицей.

Больше по теме: Кабачковая икра на зиму: рецепт без стерилизации

Как сделать жемчужины у моря

Запекаем перцы и баклажаны. Дальше, когда овощи остыли, можем часть спокойно сложить в пакетики и заморозить на зиму, а часть использовать сейчас – для салата. Еще нам понадобятся помидоры. С ними мы поступим следующим образом.

Готовим в виде пюре. Для этого свежие помидоры промоем, обсушим, снимем шкурку и протрем через сито либо воспользуемся блендером.

Дальше, чтобы заготовить на зиму, их стоит немного уварить, потом разложить по контейнерам и сразу заморозить.

Больше по теме: Консервированный болгарский перец: рецепт на зиму

Общие рекомендации по заморозке овощей

1. При закладке на хранение больших объемов продуктов необходимо учитывать, что за одни сутки в морозилку можно добавлять не более 1 кг пищи на 8 литров объема. В противном случае может произойти резкое изменение температуры в морозилке, что приведет к порче некоторых продуктов.

2. Перед заморозкой продукты необходимо упаковывать в контейнеры с плотно прилегающими крышками или специальные пакеты для заморозки. Или хотя бы плотно заворачивать в бумагу, пленку или фольгу. Такие меры позволят сохранить цвет и текстуру пищи, а также предотвратить образование лишних кристаллов льда.

3. Разделите приготовленные овощи на несколько компактных порций, с расчетом одноразового использования.

4. Не размораживайте овощи под струей горячей воды, ведь так вы смоете все полезное, что в них еще осталось.

Читайте больше интересных новостей в Viber Все буде добре

Video: Заморозка овощей на зиму: как сделать это правильно

Заморозка овощей на зиму – очень полезное дело. Читайте, как заморозить овощи на зиму правильно, чтобы они сохранили свои полезные свойства, форму и цвет

, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

PHNjcmlwdCBkYXRhLW91dHN0cmVhbS1pZD0iNzg5Ig0KZGF0YS1vdXRzdHJlYW0tZm9ybWF0PSJvdXRzdHJlYW0iIGRhdGEtb3V0c3RyZWFtLXNpdGVfaWQ9IlNUQl9PdXRzdHJlYW0iIGRhdGEtb3V0c3RyZWFtLWNvbnRlbnRfaWQ9ImRvYnJlLnN0Yi51YSIgc3JjPSIvL3BsYXllci52ZXJ0YW1lZGlhLmNvbS9vdXRzdHJlYW0tdW5pdC8yLjAxL291dHN0cmVhbS11bml0Lm1pbi5qcz9mYj0wMDEiPjwvc2NyaXB0Pg0K

PGRpdiBpZD0nZGl2LWdwdC1hZC0xNDgyNDg1OTg3MTc0LTAnPg0KPHNjcmlwdD4NCmdvb2dsZXRhZy5jbWQucHVzaChmdW5jdGlvbigpIHsgZ29vZ2xldGFnLmRpc3BsYXkoJ2Rpdi1ncHQtYWQtMTQ4MjQ4NTk4NzE3NC0wJyk7IH0pOw0KPC9zY3JpcHQ+DQo8L2Rpdj4=

Источник: https://dobre.stb.ua/ru/2019/11/16/zamorozka-ovoshhej-na-zimu-kak-sdelat-eto-pravilno/

Овощи на зиму: какие можно замораживать и как это правильно делать

Можно ли заморозить овощи на зиму

В холодное время года многим из нас так хочется порадовать себя свежими овощами или блюдами, приготовленными не из консервированных ингредиентов. Но зима традиционно считается порой для поедания всяческой вкусной консервации, которую хозяйки любовно готовят загодя.

Благодаря современным холодильным установкам, которые уже не превращают как раньше продукты в застывшие куски льда, появилась возможность получать удовольствие от свежих овощей, практически не потерявших вкусовых качеств.

Кроме того, при этом получать огромный запас витаминов, которые благодаря такому способу заготовки продукта сохраняются практически полностью. Давайте разберемся, какие же овощи можно замораживать на зиму в домашних условиях.

Заморозка овощей на зиму: тонкости, советы, правила

Заморозка овощей на сегодняшний день — один из наиболее излюбленных домохозяйками способов хранения продуктов. И это вполне объяснимо. Ведь в результате мы получаем овощи, полностью сохранившие свои вкусовые качества и весь кладезь витаминов.

К тому же, немалым плюсом можно считать тот факт, что от овощей, размороженных к весне, будет больше пользы, чем от их аналогов, недавно сорванных с грядки. При заморозке овощей, конечно же, потребуется качественная морозильная камера.

Кроме того, необходимо соблюдать определенные правила, которые помогут в дальнейшем в полной мере насладиться продуктом:

  1. Температура. Хранить овощи следует при определенной температуре. Оптимальной будет цифра в диапазоне между 18 и 23 градусами ниже нуля. Данная температура позволяет хранить овощи длительное время (от 8 до 12 месяцев), то есть фактически до следующего сезона.

    Для заморозки овощей используйте пластиковую посуду или пакеты

  2. Посуда для заморозки. Прекрасно для этих целей подойдут целлофановые пакеты или небольшие пластиковые пищевые контейнеры прямоугольной формы для удобного размещения в морозильной камере.
  3. Минимальное количество продукта. Не стоит слишком увлекаться и делать большие заготовки. Во-первых, не факт, что вы осилите такое количество овощей и кроме того для этого понадобится огромная либо пустая морозильная камера (что маловероятно).

Совет. Учитывайте при заморозке тот факт, что размороженные однажды овощи нельзя замораживать повторно.

Хотя замораживать на зиму можно большинство овощей и фруктов, для того, чтобы при разморозке они не превратились в малопривлекательную массу, необходимо учитывать определенные тонкости правильной заморозки продуктов:

  • Для заморозки следует выбирать лишь неповрежденные овощи с целой кожицей (если таковая имеется).
  • Перед заморозкой овощи необходимо тщательно вымыть, высушить и удалить косточки, семена. Исключение составляют овощи, которые могут потерять свой первоначальный вид в результате удаления «внутренностей».
  • Некоторые овощи лучше бланшировать (кипятить несколько минут) перед заморозкой. Таким образом можно уничтожить все микробы и остановить окислительные процессы.
  • Замороженные овощи следует хранить при температуре минимум -18 градусов не более года, при более высокой температуре — не более сезона.

В пакету укладывайте овощи порционно

Овощи, которые подойдут для зимней заморозки

Спаржа. Необходимо удалить хвостики у спаржи и порезать ее на небольшие кусочки длиной около 2-3 см. Затем бланшировать около 2 минут в кипящей воде и откинуть на дуршлаге. Это — обязательное условие, без которого размороженная в дальнейшем спаржа будет волокнистой и невкусной. Затем тщательно высушить ее и отправить в морозильную камеру в полиэтиленовых пакетах.

Зеленый горошек. Обязательным требованием к замораживаемому зеленому горошку можно считать лишь одно — его молочную спелость. Горошек необходимо вынуть из стручков, разложить по пакетам и отправить в морозилку.

Сладкий перец. Перец необходимо выбирать без дефектов, приблизительно одинакового размера. Первым делом его нужно тщательно вымыть, очистить от семян и ножек и тщательно высушить.

Нарезать овощ можно несколькими способами. Если планируется его использование для рагу, супов, борщей и т.д., то нужно нарезать перец соломкой, предварительно раздлив его на 3-4 части. Если перец будет начинаться (фаршем, овощами и т.

д), то следует замораживать его целиком.

Совет. Не выбрасывайте семена от перца — их также можно пустить в дело. Для начала их нужно тщательно вымыть и высушить. После перемолоть в кофемолке — и у вас на кухне будет абсолютно натуральная приправа из перца.

Цветная капуста.

Обязательно разбирается на некрупные соцветия и бланшируется в подсоленном кипятке пару минут. Затем тщательно сушится, пакуется в полиэтилен и отправляется в морозилку. Размороженный овощ станет прекрасным дополнением к рагу или супу. Можно даже делать специальный суповые заготовки.

Например, цветная капуста, горошек, морковь и т.д.

Помидоры. Здесь приемлемы несколько вариантов. Но для начала запомните: помидоры не подвергаются тепловой обработке перед заморозкой! Итак, первым делом помидоры вымываются и высушиваются.

Если они совсем небольшого размера, то можно заморозить их целиком, если они довольно крупные, то следует нарезать их небольшими дольками или кружочками. Затем выложить на блюдо, накрыть сверху полиэтиленом и отправить в морозилку.

Через некоторое время вытащить их оттуда и разложить уже замерзший овощ в удобный для хранения контейнер.

Для заморозки подходит большинство овощей

Кабачки и цуккини. Так же как и другие овощи, первый шаг — мытье и высушивание.

Если овощ будет использоваться в качестве одного из компонентов для супа или рагу, то следует нарезать кабачки небольшими кубиками, разложить порциями в целлофановые пакетики и отправить в морозилку.

Не стоит накладывать овощ помногу в один пакет, поскольку потом будет сложно отделить необходимое количество продукта от общей замороженной массы или придется размораживать все.

Морковь. Вымытая и подсохшая морковь натирается на крупной терке, раскладывается небольшими порциями в пакетики и отправляется в морозильную камеру. Если овощи понадобятся для овощных смесей, то предварительно бланшированную и остывшую морковь нарезаем небольшими кубиками и затем отправляем в морозилку.

Заморозка зелени: основные советы

Помимо овощей, также можно смело отправлять в морозилку некоторые виды зелени для длительного хранения и студеной зимой наслаждаться горячим супчиком со свежей петрушкой и не только.

Чтобы это действительно было возможно, необходимо соблюдать определенные правила подготовки зелени, чтобы она сохранилась в съедобном виде.

Во-первых, зелень необходимо предварительно вымыть в большой миске (ни в коем случае не под напором воды).

Порционная заморозка зелени

Во-вторых, зелень нужно подсушить и хорошенько. Затем порезать (причем довольно мелко) и разложить в контейнер или небольшие пакетики. Как вариант, можно заморозить небольшие порции зелени в кусочках льда. Для этого она накладывается понемногу в форму для льда, заливается водой и ставится в морозилку.

Вот мы и узнали с вами, какие овощи можно хранить, чтобы впоследствии полноценно наслаждаться их свежим вкусом. Воспользуйтесь предоставленными советами и разнообразные вкусные овощные блюда на вашем зимнем столе будут обеспечены!

Какие овощи можно заморозить на зиму: фото

Источник: https://sad24.ru/konservaciya/zagotovki/ovoshhi-na-zimu-kakie-mozhno-zamorazhivat.html

Какие овощи нужно обязательно заморозить на зиму и как!

Можно ли заморозить овощи на зиму

Сейчас, пока еще сезон, самое время заморозить на зиму овощи и зелень! Зимой они будут стоить в разы дороже, а вкуса и пользы будет в разы меньше. Поэтому не ленимся и замораживаем.

Источник: http://vegetarianrecept.ru/zamorozka/kakie-ovoshhi-mozhno-zamorazhivat-na-zimu-i-kak.html

Дача мечты
Добавить комментарий