Обзор лучших сортов дайкона для открытого грунта и зимнего хранения

Содержание
  1. Обзор лучших сортов дайкона для открытого грунта и зимнего хранения
  2. Классификация сортов
  3. Сорта дайкона по почвенной классификации
  4. Группы сортов дайкона по климатипам
  5. Лучшие сорта отечественных селекционеров по срокам вызревания
  6. Скороспелые
  7. Среднеспелые
  8. Позднеспелые
  9. Японский аристократ на русском столе. Дайкон — лучшие сорта для выращивания в средней полосе – Я дачник
  10. Полезные свойства дайкона
  11. Выращивание дайкона в открытом грунте
  12. Сроки и технология посадки дайкона
  13. Этапы ухода за дайконом
  14. Особенности выращивания японской редьки в средней полосе России
  15. Популярные сорта дайкона
  16. Клык слона
  17. Дайкон Миноваси
  18. Дракон
  19. Дубинушка
  20. Дайкон Саша
  21. Фламинго
  22. Другие сорта длинной белой редиски
  23. Когда выкапывать и как хранить дайкон
  24. Болезни и вредители овоща
  25. Как приготовить салат из дайкона (видео)
  26. Дайкон: виды, сорта для регионов, особенности выращивания
  27. Сорта редьки Дайкон: выбираем лучшие для выращивания
  28. “Лучшие сорта дайкона”
  29. Миновасе
  30. Японский ранний
  31. Токинаши
  32. Камейда
  33. “Как правильно сеять редьку”
  34. Лучшие сорта редьки дайкон для зимнего хранения и открытого грунта, выбор семян
  35. Лучшие сорта от отечественных селекционеров по срокам созревания
  36. Как правильно хранить дайкон

Обзор лучших сортов дайкона для открытого грунта и зимнего хранения

Обзор лучших сортов дайкона для открытого грунта и зимнего хранения

Японскую редьку полюбили овощеводы и выращивают на своих участках по всему миру. Селекционеры вывели много сортов дайкона, которые устойчивы к заморозкам, другим погодным катаклизмам.

Выбирать виды редьки надо в соответствии с почвами, характерными для конкретного региона, а также климатом. Длинные корнеплоды полезны для здоровья и на вкус приятнее, чем редька.

Сочность мякоти, нежно-острый вкус плодов ощущают те, кто отдает предпочтение дайкону.

Классификация сортов

На столах европейцев сладкий вид редьки появился совсем недавно. Благодаря тщательной селекции, генным модификациям появилось более 500 сортов дайкона. Отличаются плоды по форме (от шарообразных и конусовидных до веретенообразных спиралей), плотности волокон, яркости вкуса.

Классифицируют сорта по срокам высевания, климатическим типам. Выбирая разновидность, смотрят, какую продолжительность светового дня надо овощу для полного вызревания. Различают редьку весеннего, летнего, осеннего и зимнего видов.

У корнеплодов существуют отличия по расположению в почве и строению. В зависимости от разновидности культуры подбирают грунт для выращивания.

Сорта дайкона по почвенной классификации

Тем, кто собирается выращивать дайкон, нужно разобраться в характеристиках видов редьки:

  1. Группа корнеплодов Камейдо может расти на любых почвах. Для овощей особенно подходит песчаный грунт. Небольшой диаметр в 5 сантиметров и длина в 15 позволяют редьке получать достаточно питания. Интересно, что треть продукта находится на поверхности, не уходит в землю. В группе такие сорта, как Камейдо, Айс Спринг, которые приятны на вкус. Употребляют не только плоды, но и листья редьки.
  2. Сироагари выращивают на глинистых участках. Корнеплод, похожий по форме на цилиндр, находится на две трети над поверхностью. Чтобы пробиться сквозь слои почвы, сортам Бейсбол, Соловей-разбойник надо применить силу. Поэтому внизу плода в 30 сантиметров длиной имеется утолщение.
  3. Немного погружаются в тяжелый глинистый грунт сорта редьки, относящиеся к виду Шогоин. Округлые корнеплоды длиной в 20 сантиметров вызревают в течение 60-100 дней. В районах с тяжелым грунтом посадить надо семена дайкона Саша, Белоснежка, Розовый блеск.
  4. Привередлива в отношении почвы редька Миясиге. Для сортов этой группы Дубинушка, Клык слона нужен питательный грунт. Вырастая до 60 сантиметров в длину, дайкон этой серии наполовину погружен в землю.
  5. Длинные корнеплоды в 60 сантиметров, с обхватом в 10 у вида Миноваси. Многочисленные сорта редьки отличаются быстротой созревания. Обычно только четверть плода видна из земли. К лучшим сортам относят Русский размер, Дракон. Особенность редьки состоит в непереносимости низких температур. Даже 5 градусов тепла для овоща этой группы считается холодом.
  6. Интересен по форме корнеплод у дайкона Нерима. Внешне он похож на грушу молочно-белого цвета. Сроки созревания у Зеленого дракона, Вайта джема доходят до 100 дней.
  7. Конические плоды у дайконов группы Ниненго. Они белого цвета с зеленой головкой. В длину конический корнеплод бывает около 60 сантиметров диаметром в 7. Отличаются сорта редьки – Зуб дракона, Омни, Самурай – устойчивостью к заморозкам, отсутствием цветушности.

Виды овоща различны по форме и требованиям к почвам, но хорошо произрастают и дают урожаи, приспособлены для открытых грунтов.

Группы сортов дайкона по климатипам

Родиной дайкона являются Японские острова, где климат влажный и теплый. Естественный световой день по длине там отличается от умеренных широт. Выделяют четыре типа дайкона, которым нужна разная продолжительность светового дня.

Весенние сорта овоща, или Хару, надо высаживать, когда сойдет снег, тогда и урожаи плодов будут уже в начале июня. Если посадить редьку в середине лета, то урожай успеют собрать до холодов. Подходят такие сорта для регионов с умеренным климатом – Поволжья, Московской области, Сибири и Дальнего Востока.

Хацу, или летние виды дайкона, готовы к выкапыванию через 50 дней. Они любят жару, поэтому для них комфортен климат южных областей России.

Осенние сорта, или Аки, ценят за сочность, превосходство в размерах по сравнению с другими видами белой редьки. Это самая приемлемая группа для выращивания в различных районах средней полосы. Дайкону не нужен продолжительный световой день, он хорошо спеет при коротком.

Дайкон группы Фую неизвестен огородникам. Эффективности от выращивания редьки этой группы нет, поэтому и заниматься возделыванием овоща не стоит.

Лучшие сорта отечественных селекционеров по срокам вызревания

Обширность территории, разные климатические зоны нашей страны приводят к тому, что нужно уметь подбирать сорта дайкона. Что подходит для Подмосковья, то не вызреет в Сибири. Хотя выведен ряд овощных растений, которые произрастают успешно в зоне средней полосы, где климат умеренный, без резких скачков температур.

Скороспелые

Ранние виды дайкона относятся к овощам с вегетационным периодом в 40-50 суток после посадки растения:

  1. Редька Саша очень популярна. Кроме раннеспелости имеет устойчивость к холодам. Нежная тонкая кожица, сочная мякоть сладко-острого вкуса — основные качества гибрида.
  2. Сорт Миноваси характеризуется сочной и плотной мякотью, сладковатым вкусом. Поспевает корнеплод цилиндрической формы спустя 70 дней. Урожай можно долго хранить.
  3. Дайкон Русский размер созреет через 40-45 дней после посадки. К достоинствам японской редьки относят тонкую, гладкую, белого цвета кожицу, сочную, хрустящую мякоть. Поражает длина корнеплода в 0,5 метра, диаметром в 10-12 сантиметров. Высаживают овощ весной и летом. Вес гибрида бывает в 2 килограмма и больше.
  4. Высокими урожаями славится среднеранний гибрид Принц Датский.  С одного квадратного метра собирают до 2 килограмм редьки. Корнеплод длиной 8-10 сантиметров с белой мякотью и красной кожицей. Сорт устойчив к болезням, цветушности.
  5. Через 42 дня созревает дайкон летнего вида Мисато Грин. Гладкие цилиндры плодов достигают в длину 12 сантиметров, массы в 300 грамм. Вверху корнеплод зеленый, затем окрас меняется на белый. Используют редьку в салатах, долго она не хранится.
  6. У гибрида Красный самурай корнеплод длиной в 30 сантиметров. Но поражает своим весом, который может быть до 4 килограмм. Кожица у плодов белая, а мякоть нежно-розовая.
  7. А вот Белоснежка отличается хорошей лежкостью. Плоды сохраняются до 5 месяцев в подвале. Сверху они покрыты светло-зеленой кожицей, внутри имеют сочную белоснежную мякоть.

Для ранних видов подходят регионы, где теплая погода устанавливается в апреле. Но раннеспелым культурам нужны сроки для выращивания с июля по сентябрь в Сибири, на Дальнем Востоке.

Среднеспелые

Для этой группы характерны сроки созревания в 60-80 дней.

Сладковатый вкус у овоща Дракон, и плоды поражают большой массой до 1 килограмма. А длина цилиндрического корнеплода доходит до 60 сантиметров.

Дайкон Дубинушка набирает вес в 1,5 килограмма при длине в 50 сантиметров. У редьки сладковатый вкус с небольшой горчинкой и белоснежная мякоть.

Холодостойкостью славится гибрид Розовый блеск. Его можно выращивать в районах с коротким световым днем. Интересен розоватый окрас мякоти при белой кожице корнеплода. Длина у редьки всего 10 сантиметров, по форме плод округлый.

Большой бык характеризуется массой плода в 3 килограмма. Техническая спелость корнеплода наступает через 75 дней. Гибрид пригоден для хранения, не боится снижения температур.

Японская редька Цезарь имеет плоды цилиндрической формы, белые по окрасу. По мере роста корень полностью уходит в грунт.

Позднеспелые

Для сорта зимнего хранения характерны поздние сроки созревания – в 90-100 дней. Овощи отличаются большой массой плодов, но в умеренном климате не успевают созреть.

Среди самых лучших можно выделить:

  • Японский длинный с массой корнеплода до 3 килограмм, длительным сроком хранения.
  • Клык слона с длиной плода в 60 сантиметров и весом в 0,5 килограмма.
  • Нерима, дающий белый корнеплод длиной в 60 сантиметров через 100 дней.

Чтобы позднеспелые виды дайкона успели вызреть, их высаживают рано, в апреле. Позже посеянные, они не смогут порадовать вкусными крупными плодами.

Источник: https://dachamechty.ru/redka/sorta-dajkona.html

Японский аристократ на русском столе. Дайкон — лучшие сорта для выращивания в средней полосе – Я дачник

Обзор лучших сортов дайкона для открытого грунта и зимнего хранения

Дайкон, относящийся к семейству капустные и подвиду редька посевная, многим известен как японская или китайская редька. Огородная культура внешним видом и основными вкусовыми характеристиками очень похожа на традиционный редис, и не содержит горчичные масла.

Полезные свойства дайкона

Ценные пищевые качества этой огородной культуры, полезные для здоровья, достаточно давно и очень хорошо известны:

  • ферменты амилаза и эстераза оказывают положительное воздействие на пищеварительную систему, вызывают быстрое и эффективное усвоение сложных углеводов, протеинов и липидов, снижают писк развития запора;
  • сок огородного корнеплода устраняет проблемы с дыхательной системой, что обусловлено выраженной антибактериальной и противовирусной активностью, а также наличием отхаркивающих свойств;
  • повышенное количество витамина «С» оказывает благотворное воздействие на иммунную систему, а также участвует в процессах регенерации клеток и тканей;
  • мочегонные свойства позволяют применять дайкон в детоксикации организма, а также при необходимости выполнить очистку почек и выведение токсинов;
  • мякоть и сок корнеплода обладает выраженным противовоспалительным действием, поэтому применяется при воспалительных процессах, в терапии таких патологических состояний, как артрит, подагра, травмы или мышечное перенапряжение;
  • наряду с другими крестоцветными овощными культурами, китайская редька становится источником кальция, необходимого для крепости костей и замедления процессов преждевременного старения;
  • антиоксидантные свойства улучшают клеточный метаболизм и предотвращают появление морщин и пигментных возрастных пятен на коже;
  • наличие особых антиоксидантных фенольных соединений позволяет снижать скорость развития желудочной онкологии.

Низкая калорийность мякоти японской редьки, а также повышенное содержание клетчатки и питательных компонентов, позволяет использовать огородную культуру в диетах, направленных на снижение веса.

Китайская редька становится источником кальция, необходимого для крепости костей и замедления процессов преждевременного старения

Выращивание дайкона в открытом грунте

Выращивать китайскую редьку в условиях приусадебного огородничества могут даже все начинающие овощеводы-любители. Тем не менее, чтобы вырастить достойный урожай дайкона из семян и заложить на хранение качественные корнеплоды, очень важно сажать растение в строго определенные сроки, с соблюдением технологии посева и ухода.

Также читайте:  Эффективная подкормка помидоров дрожжами: отзывы и советы

Сроки и технология посадки дайкона

В средней полосе нашей страны практикуется посев на гряды открытого грунта в разные сроки, но чаще всего – в апреле. Однако, до наступления стабильно теплой погоды, специалисты рекомендуют выдерживать ящики с рассадным материалом под пленочным укрытием или в условиях застекленного балкона.

На постоянное место в открытый грунт молодые саженцы могут высаживаться только после того, как минует угроза возврата весенних заморозков, а почва на глубине в 100 мм будет прогрета до показателей в 10оС. Грядки желательно делать высокими, а плодородный уровень грунта не может быть менее пары штыков лопаты.

В процессе проведения предпосевных работ грунт должен перекапываться с внесением комплексных удобрений, компоста и, при необходимости, извести. Посадочные лунки под рассадный материал должны быть достаточной глубины, с расстоянием между рядами в 50-60 см и между растениями – 20 см.

Этапы ухода за дайконом

Уход за огородной культурой не сложный. Он включает в себя достаточно обильные поливы и последующее рыхление почвы, а также окучивание, предотвращающее пересыхание корнеплодов.

При высаживании растений в правильно подготовленную, плодородную почву, подкормки китайской редьке не потребуются.

Периодически нужно тщательно удалять сорную растительность, а также осуществлять посыпку грунта и надземной части растений древесной золой.

Особенности выращивания японской редьки в средней полосе России

Огородное растение не прихотливо, поэтому не требует к себе постоянного внимания, но для получения качественных и долго хранящихся, сочных витаминных корнеплодов, рекомендуется придерживаться норм оросительных мероприятий, а также соблюдать кратность прополок и регулярность рыхлений. В средней полосе нашей страны может потребоваться в первое время использовать пленочное укрытие, которое позволит защитить молодые и не полностью окрепшие растения от повреждения поздними весенними заморозками.

Уход за дайконом не сложный

Популярные сорта дайкона

К числу самым популярных и востребованных у отечественных овощеводов сортов китайской редьки относятся только наиболее неприхотливые и устойчивые разновидности, формирующие высокий урожай с отличными вкусовыми показателями и товарным внешним видом.

Также читайте:  Помидоры серии Золотое Малиновое Чудо: советы по выращиванию

Клык слона

Мякоть белая и сочная, достаточно острого вкуса, не дряблая. Корнеплоды способны хорошо храниться в течение трёх или четырёх месяцев. Позднеспелый сорт, предназначенный для потребления в свежем виде. Отличается болезнеустойчивостью, высокими вкусовыми качествами и хорошим товарным видом. Средняя общая урожайность варьируется в пределах 3,2-4,0 кг/м2.

Дайкон Клык слона

Дайкон Миноваси

Среднеспелый сорт образует белые корнеплоды цилиндрической формы, заглубленные на три четверти в почву. Мякоть не содержит горчичные масла, а также обладает нежным и сочным вкусом. Отличается высокой урожайностью, засухоустойчивостью и неподверженностью целому ряду болезней. Средняя общая урожайность варьируется в пределах 5-10 кг/м2.

Дайкон Миноваси

Дракон

Сорт среднеспелый, подходит для выращивания, как в открытом, так и в защищенном грунте. Формирует гладкие, цилиндрические корнеплоды, погруженные в почву на половину или треть от общей длины. Мякоть белая, очень сочная, хорошей плотности, нежная, со сладковатым вкусом без горечи и остроты. Урожайность данного сорта составляет 5-7 кг/м2.

Дайкон Дракон

Дубинушка

Зеленовато-желтые корнеплоды вызревают в средние сроки и характеризуются сочной, нежной, снежно-белой, плотной мякотью, которая предназначена для универсального использования. Сорт обладает устойчивостью к слизистому бактериозу. Средняя общая урожайность варьируется в пределах 5,0-7,5 кг/м2.

Дайкон Дубинушка

Дайкон Саша

Сорт обладает очень хорошей лежкостью, а собранные корнеплоды полностью сохраняют свои вкусовые и товарные качества на протяжении пары месяцев.

Раннеспелый сорт с высокими показателями урожайности, которые составляют на грядах в теплице 4,5 кг/кв.м., а в открытом грунте до 2,5 кг/кв.м.

Корнеплоды прекрасно подходят для употребления в свежем виде и использования в домашней кулинарии.

Дайкон Саша

Фламинго

Среднеспелая гибридная форма прекрасно подходит для культивирования на садово-огородных и приусадебных участках, а также в мелких фермерских хозяйствах. Рекомендуется для употребления в свежем виде. Корнеплоды сосульковидные, фиолетово-розово-белого окрашивания, ровные и гладкие, с отличными вкусовыми качествами. Средняя урожайность составляет 4,2-5,6 кг/кв.м.

Дайкон Японский белый длинный

Другие сорта длинной белой редиски

В средней полосе нашей страны чаще всего выращивается раннеспелый сорт «Токинаси», а также пользуются популярностью новые, высоко продуктивные и очень перспективные сорта «Большой бык» и «Японский белый длинный». В Государственный реестр включены сорта «Целитель», «Носорог», «Бейсбол», «Император», «Омни», «Соловей-разбойник» и «Бивень мамонта».

В последние годы всё чаще в условиях приусадебного огородничества выращивается гибридная форма «Миясиге», круглоплодный сорт «Шогоин», сорт «Камейда», раннеспелый сорт «Сирогари», а также урожайный скороспелый гибрид устойчивый к стрелкованию «Цукуши спринг кросс». В китайской кухне корнеплоды дайкона используются при приготовлении множества блюд, отлично сочетаются с мясом и грибами шитаке.

В китайской кухне корнеплоды дайкона используются при приготовлении множества блюд

Когда выкапывать и как хранить дайкон

Чтобы сохранить урожай максимально продолжительное время, убирать корнеплоды нужно своевременно, в сухую и относительно солнечную погоду. При выкапывании очень важно не повредить корнеплод.

Вызревшие плоды выкапываются, подсушиваются на улице в течение нескольких часов и отправляются на сохранение в кладовку, после чего примерно через пару дней урожай убирается в погреб или достаточно прохладный подвал.

Хранение должно осуществляться при температурном режиме в пределах 1-5оС. Корнеплоды загружаются в ящики, наполненные песком или мхом.

В условиях бытового холодильника дайкон хранится при температуре в 0°С в плотных полиэтиленовых пакетах.

Болезни и вредители овоща

Болезням китайская редька подвержена очень редко. Из основных растительных паразитов, которые способны повреждать огородную овощную культуру, можно выделить личинок капустной мухи, которая прогрызает многочисленные ходы в корнеплодах. Чтобы предотвратить потерю урожая, очень важно своевременно предпринять предупреждающие мероприятия.

Очень хороший результат даёт высаживание вокруг огородной культуры некоторых сильно пахнущих растений, среди которых чаще всего используются посевы кориандра и сельдерея, календулы и бархатцев.

Также для отпугивания растительных паразитов можно использовать опудривание надземной части табачной пылью, древесной золой или красным перцем, а также обработку настоями на основе шелухи лука или чеснока.

Вызревшие плоды выкапываются, подсушиваются на улице в течение нескольких часов и отправляются на сохранение в кладовку

Как правило, достаточно бывает применять народные средства защиты, чтобы полностью избавится от растительных паразитов, которые могут негативно сказаться не только на качестве плодов, но и количестве урожая.

В особенно сложных случаях и при массовом поражении огородного растения вредителями рекомендуется проводить двукратную обработку посадок инсектицидными биопрепаратами. С этой целью желательно использовать баковые смеси на основе «Актофита» с «Лепидоцидом» или «Гаупсином» или «Битоксибациллином».

Такой смесью следует не только опрыскать надземную часть китайской редьки, но и почву на грядах.

Как приготовить салат из дайкона (видео)

Дайкон является самым ближайшим родственником редьки и традиционного редиса. На своей родине, в Японии, этот корнеплод относится к категории самых употребляемых овощей, но в последние годы культура становится всё более популярной также и в нашей стране, у отечественных потребителей.

(33,83

Источник: http://jadachnik.ru/japonskij-aristokrat-na-russkom-stole-dajkon-luchshie-sorta-dlja-vyrashhivanija-v-srednej-polose.html

Дайкон: виды, сорта для регионов, особенности выращивания

Обзор лучших сортов дайкона для открытого грунта и зимнего хранения

Дайкон, относящийся к семейству капустные и подвиду редька посевная, многим известен как японская или китайская редька. Огородная культура внешним видом и основными вкусовыми характеристиками очень похожа на традиционный редис, и не содержит горчичные масла.

Сорта редьки Дайкон: выбираем лучшие для выращивания

Обзор лучших сортов дайкона для открытого грунта и зимнего хранения

В мире насчитывается более 400 сортов и гибридов дайкона, причем большинство из них имеют похожие характеристики, так как основой для их выведения послужил один вид.

Это позволило выделить в классификации японской редьки семь основных групп в зависимости от срока созревания, вкусовых качеств, внешних и товарных характеристик корнеплодов.

Следует уточнить, что существуют отдельные оригинальные сорта, которые выращиваются исключительно на родине культуры, а есть гибриды местной селекции, выведенные для климата определенной страны.

«Клык слона» один из гибридов который , выведен селекционерами Кубани, где поначалу и был районирован, но затем быстро распространился по территории всей страны, и сейчас это самый популярный и востребованный отечественный сорт.

По сроку созревания считается среднеспелым, готов к уборке через 75-90 дней.

Корнеплоды длинные (более 20 см), цилиндрической формы, среднего или крупного размера (массой 400-500 г, и 8-10 см в диаметре), белого окраса.

Мякоть очень сочная, хрустящая, сладкая, с легкой горчинкой в послевкусии. Сорт подходит для зимнего употребления, так как корнеплоды хорошо хранятся и долго не теряют своих вкусовых качеств.

Следует отметить еще несколько гибридов отечественной селекции имеющих сходство с вышеописанным сортом:

  1. “Белый клык” – среднеспелый сорт (70-80 дней). Корнеплоды удлиненные, конической формы, разного размера (от 200 до 500 г, длиной от 20 до 50 см), кожура и мякоть белого окраса. Вкус очень нежный, сладкий, с легкой горчинкой. Урожайность сорта достаточно высокая, срок хранения более 3-х месяцев.
  2. Дайкон «Японский длинный» – позднеспелый (80-90 дней) высокоурожайный гибрид, не склонный к выпусканию стрелок. Корнеплоды длинные (40-60 см), крупные (до 3-х кг), белого окраса, удлиненной, слегка заостренной к низу формы. Мякоть плотная, немного острого вкуса, обладает высокими целебными свойствами. Корнеплоды долго сохраняют товарные качества, вкус и сочность.
  3. Дайкон «Большой бык» также относится к белым сортам отечественной селекции. По сроку созревания он среднеранний (50-60 дней). Корнеплоды очень крупные, могут дорастать до 2-3 кг, по форме овально-удлиненные, внизу заостренные, у основания широкие. Мякоть плотная, достаточно сочная, высоких вкусовых качеств. Товарные качества на высоте – все овощи ровные, кожура гладкая, хранятся и транспортируются хорошо, обладают высокими лечебными свойствами.
  4. Дайкон “Русский размер”. От двух предыдущих сортов, этот отличается ранним сроком созревания (40-45 дней) и очень крупными корнеплодами (более 50 см в длину и 12 см в диаметре). Форма корнеплодов удлиненная, к низу заостренная, окрас белый, кожура гладкая. Мякоть мягкого, слегка острого вкуса, долго сохраняет сочность. Подходит для весенней и летней посадки, урожайность высокая. Рекомендуемая схема посадки 60х40, при этой дистанции корни достигают максимального размера.

С таким же устрашающим названием «Русский размер F1» существует еще один вид дайкона. Это гибрид с довольно крупными (2-2,5 кг) корнеплодами до 14-16 см в диаметре. Этот дайкон имеет красный цвет кожуры и внешне выглядит как круглая китайская редька. Отличается особо мягким, сладковатым вкусом без горечи. Созревает рано – через 35-40 дней после посадки.

Не стоит оставлять без внимания и сорт дайкона отечественной селекции «Саша», также относящийся к белой редьке. Это раннеспелый гибрид (35-45 дней) с высоким иммунитетом к холоду и болезням. Корнеплоды круглые, белого окраса, сверху зеленоватые, за счет чего многие думают, что это репа – дайкон Саша действительно имеет форму репы, но его вкус совсем не острый, а даже сладкий.

“Лучшие сорта дайкона”

Из видео Вы узнаете про урожайные сорта редьки.

Миновасе

Обширная группа в основном раннеспелых, а также среднеспелых сортов с белыми корнеплодами. Дайкон сорта “Миновасе” отличается особенно высокой устойчивостью к болезням, жаре и засухе. Этот вид даже в условиях аномальной жары не выпускает стрелки, за что очень ценится овощеводами южных регионов.

Отличительной особенностью этого сорта редьки является ровная, в верхней части цилиндрическая, а в нижней части удлиненно-коническая форма корнеплодов. Для выращивания Миновасе нужна легкая супесчаная почва, обогащенная органикой.

К уходу культура не требовательна, однако периодически нужно окучивать корнеплод, поскольку дайкон погружен в почву только на треть.

Из всех разновидностей Миновасе у нас культивируется всего несколько сортов, среди которых особой популярностью пользуются:

  • Миновасе длинный – среднеспелый (60-70 дней) сорт с довольно крупными (50-60 см), удлиненными, цилиндрической формы корнеплодами, устойчив к цветению, на вкус нежный, без горечи и жгучего привкуса;
  • Миновасе Саммеркросс F1 – раннеспелый (40-50 суток) гибрид, предназначенный для весеннего посева, устойчив к цветению и засухе, плоды удлиненные, очень крупные (до 4-х кг), отменного мягкого вкуса, с длительным сроком хранения.

Японский ранний

Это, пожалуй, самый популярный и наиболее выращиваемый на дачах сорт. Огородники его любят за раннее (40-45 дней) созревание, и относительно небольшие (250-500 г), удлиненной формы, белые корнеплоды.

Именно этот вид дайкона чаще всего встречается в супермаркетах и на овощных рынках, так как сохраняется он довольно долго, а если посадку осуществить под осень, то можно лакомиться корнеплодами даже зимой.

Ранний дайкон можно высаживать как только сойдет снег, а в теплице – еще в конце февраля, что позволяет получить полезный продукт в то время, когда даже тепличный редис еще не созрел.

Сорт совершенно неприхотлив, легко переносит ночные заморозки и может произрастать в любой почве. Но кроме всех этих положительных характеристик, продукт особенно ценится своими целебными свойствами и богатым витаминным составом.

Токинаши

Дайкон этого сортотипа имеет самое настоящее восточное происхождение.

В России он пока не очень распространен, и как овощная культура выращивается в порядке испытания, однако это не мешает некоторым дачникам высевать Токинаши на своих огородах.

Отличительная особенность сорта в том, что, несмотря на раннее созревание, он является всесезонным – пригодным для высадки в любое время, так как обладает очень высокой устойчивостью к образованию стрелок.

Корнеплоды Токинаши обладают высокими лечебными свойствами и прекрасным мягким вкусом. Справедливо будет отметить, что этот дайкон, внешнее описание которого не так привлекательно, как его вкус (корни не отличаются ровной формой), лучше растет в легкой супесчаной или суглинистой почве.

Ухаживать за ним совсем не сложно. Поскольку срок его вегетации довольно короткий, то подкармливать растения не нужно. Периодические поливы, удаление сорняков с грядки – вот все, что необходимо культуре.

И если отнестись к выращиванию Токинаши с должным вниманием, то урожайность может быть весьма впечатляющей.

Еще один почитатель рыхлых суглинистых почв – дайкон Миясиге. Это ранний сорт, предназначенный в основном для весеннего выращивания, но многие овощеводы практикуют посадку в конце августа, чтобы получить осенний урожай.

В Японии Миясиге является одним из самых популярных сортов. Его корнеплоды имеют ровную цилиндрическую, заостренную к низу форму и чистый белый окрас.

Размер овоща средний (масса 200-400 г, длина 30-45 см), товарные характеристики и вкусовые качества очень высокие. Сорт устойчив к болезням и цветению.

Камейда

Этот вид включает в себя группу сортов, характеризующихся относительно небольшими (12-15 см), белыми корнеплодами конической формы, внешне похожими на морковь.

Вкус Камейда острый, слегка пряный, поэтому корни часто подвергают термической обработке или солят. Для выращивания сортов Камейда нужна легкая, плодородная, песчаная или супесчаная почва и регулярные поливы.

При соблюдении этих условий у корнеплодов вырастают очень крупные и сочные листья, которые также можно употреблять в пищу.

“Как правильно сеять редьку”

Из видео Вы узнаете, как правильно сеять семена, чтобы получить хороший урожай.

Источник: https://plodovie.ru/ovoshhevodstvo/redka/sorta-redki-dajkon-19764/

Лучшие сорта редьки дайкон для зимнего хранения и открытого грунта, выбор семян

Обзор лучших сортов дайкона для открытого грунта и зимнего хранения

Редька дайкон является довольно популярным овощем в Японии, ее употребляют там, как у нас картофель. В России данный корнеплод стал приобретать популярность относительно недавно, он богат на витамины и питательные для организма вещества. О том, чем полезна редька для человека, и какие сорта редьки дайкона выращивают в России, вы узнаете в данном материале.

Лучшие сорта от отечественных селекционеров по срокам созревания

Чтобы получить качественный урожай редьки, нужно учесть климатические условия нашей разнообразной страны. Те сорта, которые подойдут для Сибири, не вызревают в Подмосковье и наоборот. Также был выведен специальный сорт дайкона для средней климатической полосы, который любит умеренный климат без резких перепадов температуры.

Как правильно хранить дайкон

Собранный урожай нужно хранить в определенных условиях. Первым шагом к качественному сохранению является просушивание овоща. Для этого собранные корнеплоды раскладывают на солнце, на небольшом расстоянии друг от друга. После этого убирают с овоща прилипшую грязь и пыль, обрезают боковые корешки. Затем подрезаются нижние корешки на три сантиметра, плоды расфасовываются в ящики.

Ящики лучше всего хранить в погребе, где темно и сухо. Плоды дайкона не любят чрезмерную влагу, от этого они начинают портиться. Также хранят редьку в морозилке, но для этого овощ нужно полностью очистить от кожицы.

Источник: https://moefermerstvo.ru/redka/sorta-dajkona

Дача мечты
Добавить комментарий