Описание арбузной редьки, полезные свойства и вред

Содержание
  1. Арбузная редька: полезные свойства и противопоказания
  2. Полезные свойства красной редьки
  3. Польза арбузной редьки
  4. История селекции
  5. Описание сортов
  6. Характеристики сортов
  7. Урожайность
  8. Устойчивость к заболеваниям и вредителям
  9. Посадка и уход
  10. Сбор и хранение урожая
  11. Болезни и вредители, методы борьбы и профилактики
  12. Применение в кулинарии
  13. Салат из арбузной редьки с огурцом
  14. Салат из арбузной редьки с яблоком
  15. Салат Хризантема
  16. Заключение
  17. Отзывы
  18. Описание арбузной редьки, полезные свойства и вред
  19. Сортовое описание
  20. Выбор и посадка семян
  21. Подготовка почвы
  22. Сроки посадки
  23. Уход: полив, подкормка
  24. Болезни гибрида
  25. Вредители
  26. Польза и вред
  27. Блюда из арбузного редиса
  28. Салат из арбузной редьки
  29. Арбузная редька: польза и вред для здоровья, как выглядит?
  30. Чем полезна арбузная редька, и как ее приготовить?
  31. Особенности выращивания, ухода и хранения гибридной редьки
  32. Как защитить арбузную редьку от болезней и вредителей?
  33. Арбузная редька: принципы выращивания и уход
  34. Особенности сорта
  35. Выращивание и уход
  36. Правила выбора семян для посадки
  37. Влияние севооборота
  38. Подкормка и полив
  39. Вредители корнеплода
  40. Сбор урожая
  41. Описание редьки сорта Арбузная, посадка и уход, польза и вред
  42. Описание и характеристики сорта
  43. Основные достоинства и недостатки арбузной редьки
  44. Польза и вред культуры
  45. Правила подбора семян для посадки
  46. Процесс посадки
  47. Подкормка
  48. Полив
  49. Сфера применения

Арбузная редька: полезные свойства и противопоказания

Описание арбузной редьки, полезные свойства и вред

Арбузная редька – овощной гибрид с ярко-розовой, сочной мякотью. Этот особенный корнеплод сочетает красивую мякоть, сладковатый вкус и пикантную горечь. Для российских садоводов растение малознакомое, но неприхотливая розовая редька широко используется в кулинарии разных стран, а в Калифорнии считается хитом.

Полезные свойства красной редьки

Красная редька имеет не только привлекательный вид и пикантный вкус, но и может принести большую пользу для организма. Благодаря раннему сроку созревания, витаминизированным овощем можно полакомиться уже через месяц после посадки.

Польза арбузной редьки

Благодаря большому содержанию полезных веществ, польза от красной редьки велика. В сорте содержатся:

  • витамина A, C и B;
  • никотиновая, фолиевая и салициловая кислота;
  • калий;
  • железо;
  • кальций;
  • магний;
  • горчичное масло;
  • пищевые волокна;
  • гликозиды.

Овощ рекомендуют употреблять для укрепления иммунитета, для нормализации желудочно-кишечного тракта, повышения силы, улучшения аппетита, укрепления сосудов.

Несмотря на полезные свойства, розовую редьку не рекомендуют употреблять людям с гастритом и язвой на стадии обострения.

Сорта красной редьки можно запекать, жарить и тушить. Очищенная мякоть идеально подходит для приготовления салатов, украшения коктейлей и десертов. В блюда добавляют не только розовую мякоть, но и зеленую часть.

Полезна красная редька и при снижении веса, так как калорийность составляет 20 кКал на 100 г.

История селекции

Сорт вывели в Европе, но, несмотря на это, большую любовь у европейцев корнеплод не получил. Тогда растение начали популяризировать в Америке. Американские садоводы и кулинары оценили по достоинству этот овощ. В России красная редька или, как ее называют, «гигантский редис» стала известна только в 2000 годах.

Описание сортов

В зависимости от места выведения, арбузная редька делится на 3 сорта:

  • европейский;
  • китайский;
  • японский.

Плоды корнеплода имеют разную форму, вкус и окрас. Овощ может быть круглым, сплюснутым или продолговатым. Цвет мякоти – белая, желтая, красная, розовая или фиолетовая. Часто при выращивании корнеплода встречаются плоды с двойной окраской.

Совет! В нашей стране рекомендуют выращивать европейский или однолетний сорт.

Размер плода 7–8 см. Кожура окрашена в бледно-зеленый цвет и содержит горчичное масло, из-за чего мякоть ближе к кожуре имеет горький привкус. Внутри сорт красная редька сладкий и красивый. Выраженный вкус и цвет корнеплод приобретает по мере созревания. 

Чтобы иметь представление о красоте красной редьки, нужно посмотреть фото и видео.

Характеристики сортов

В последние годы садоводы-любители начали выращивать на приусадебных участках редьку с красной мякотью внутри. Гибрид отличается от других сортов неприхотливостью в выращивании, уходе и дает неплохой урожай.

Урожайность

Арбузный гибрид является раннеспелым сортом. В регионах с умеренным климатом его можно высаживать под пленочное укрытие в конце марта. При соблюдении правил ухода первые овощи появляются в последних числах апреля, через месяц после посадки семян.

Поскольку у сорта быстрый период вегетации, урожай можно снимать 4–5 раз в год. Но самый обильный можно получить в середине августа. Урожайность высокая, с кв. м при соблюдении правил выращивания снимают до 6 кг редьки.

Устойчивость к заболеваниям и вредителям

Арбузная редька имеет иммунитет к заболеваниям и вредителям. Но чтобы не столкнуться с трудностями, необходимо проводить профилактические мероприятия. Хорошей профилактикой является дождевание, систематическая прополка и рыхление почвы.

Сорт плохо растет при повышенной влажности почвы и воздуха. Поэтому в дождливых регионах, арбузную редьку рекомендуют выращивать в тепличных условиях.

Посадка и уход

Перед выращиванием арбузной редьки необходимо правильно выбрать  место, подготовить почву и посевной материал. Корнеплод хорошо растет после бобовых культур, картофеля и огурца. Сорт не рекомендуют выращивать после капусты, моркови, свеклы и редиса.

Грядку подготавливают осенью. Землю перекапывают, вносят фосфорно-калийные удобрения, навоз и укрывают мульчей.

Посевной материал лучше приобретать у проверенных поставщиков. Для быстрого прорастания и получения сочных гибридов крупные семена красной редьки замачивают на сутки в холодной воде. Посадку проводят в прогретый грунт или в подготовленную теплицу. Тепличную посадку делают в конце апреля или начале мая. На открытые грядки – после прогрева земли до +15 градусов.

На подготовленной грядке делают борозды. Семена высаживают на глубину 3–4 см, присыпают питательным грунтом и поливают теплой водой. До появления всходов грядку можно прикрыть укрывным материалом.

Первые всходы появляются на 3–4 день после посева. После появления 3 настоящих листов саженцы прореживают.

Уход за сортом несложный. Для получения щедрого урожая необходимо проводить регулярный полив и подкормку.

Красная редька очень восприимчива к орошению. Недостаток жидкости приводит к появлению стрелки, одревеснению плодов и появлении пустот в мякоти, а перелив вызывает грибковые заболевания.

В жаркую погоду необходим ежедневный умеренный полив. Для сохранения влаги грядку мульчируют.

Мульча не только позволит проводить редкий полив, но и сохранит растение от палящего солнца и станет со временем дополнительной подкормкой.

Арбузная редька – культура короткого светового дня. Если растение не притенять, плоды вырастают мелкими и горькими.

Первую подкормку комплексными минеральными удобрениями вносят через 7 дней после появления ростков. В течение вегетационного периода необходимо регулярно удалять сорную траву и рыхлить землю. Активный доступ воздуха ускоряет рост корневой системы и благоприятно влияет на формирование плодов.

Сбор и хранение урожая

При выращивании арбузной редьки необходимо знать время сбора урожая, так как перезревший корнеплод теряет вкусовые качества, а мякоть приобретает пустоты. Плоды убирают по мере созревания, в сухую погоду, ранним утром или после захода солнца.

После уборки урожай оставляют на грядке для просыхания. Для длительного хранения подходят овощи без механических повреждений. Листву обрезают на высоте 2 см. Отобранные и просушенные корнеплоды перекладывают в ящик, присыпают мелом или золой и убирают в прохладное вентилируемое помещение. Срок хранения арбузной редьки составляет 2–3 месяца.

Болезни и вредители, методы борьбы и профилактики

В случае несоблюдения агротехнических правил сорт может подвергаться многим заболеваниям:

  1. Если красную редьку выращивают в кислой почве, то она может быть подвержена вирусной киле. В результате плоды деформируются, мякоть становится жесткой и непригодной в пищу. Если на участке кислая почва, раскислить ее нужно самостоятельно. Для этого почву смешивают с гашеной известью или с доломитовой мукой.
  2. При избытке влаги может появиться грибок. Поэтому при выращивании красной редьки нельзя переувлажнять почву, необходимо проводить своевременную прополку и рыхление почвы. Во влажную погоду орошение проводят раз в 7 дней.
  3. В теплые весенние дни на растение могут появиться вредители. От капустной мухи и крестоцветных блошек поможет настой из чеснока и древесной золы. Обработку растения проводят в утренние часы.

Применение в кулинарии

Арбузную редьку часто используют для приготовления различных блюд. Корнеплод запекают, тушат, добавляют к мясу, рыбе и птице. Листву используют для приготовления салатов и холодных супов. Так как внутри редька розовая ее используют вместо лайма, киви и лимона для украшения коктейлей. Очень красиво смотрятся тонко нарезанные ломтики, посыпанные   тмином или черной солью.

Салат из арбузной редьки с огурцом

Салат прост в приготовлении, не требует больших вложений и является примером здоровой пищи.

Ингредиенты:

  • красная редька – 3 шт.;
  • морковь и огурец – по 2 шт.;
  • любая зелень – ½ пучка.

Для соуса:

  • йогурт – 3 ст. л.;
  • сок лимона – 2 ст. л.;
  • мед – 1 ч. л.;
  • горчица – ½ ч. л.;
  • специи – по желанию.

Приготовление:

  1. Овощи очищают от кожуры и нарезают мелкой соломкой.
  2. Зелень моют и мелко рубят.
  3. Овощи и зелень выкладывают в миску, перемешивают и выжимают сок.
  4. Для приготовления заправки смешивают все ингредиенты для соуса и взбивают вилкой для однородной массы.
  5. Салат перекладывают на красивое блюдо и заливают заправкой.
  6. Для придания пикантного вкуса, блюдо можно посыпать измельченным миндалем.

Салат из арбузной редьки с яблоком

Салат, приготовленный по этому рецепту, получается красивым, полезным и очень вкусным.

Ингредиенты:

  • красная редька – 2 шт.;
  • кисло-сладкое яблоко и морковка – по 1 шт.;
  • майонез – 2 ст. л.;
  • соль, перец по вкусу.

Выполнение:

  1. Яблоко и редьку моют, очищают от кожуры и режут тонкой соломкой.
  2. Морковь натирают на терке, предназначенной для приготовления моркови по-корейски.
  3. Все ингредиенты выкладывают в салатник, заправляют специями и майонезом.
  4. Для украшения используют веточку укропа.

Салат Хризантема

Хрустящий, полезный, красивый и вкусный праздничный салат.

Ингредиенты:

  • красная редька – 600 г;
  • желтое яблоко – 1 шт.;
  • красная луковица – 1 шт.;
  • перья зеленого лука – ½ пучка;
  • сок лимона – 2 ст. л.;
  • растительное масло – 2 ст. л.;
  • соль, перец – по желанию.

Выполнение:

  1. Редьку очищают от кожуры и нарезают тонкими ломтиками. Каждый кружок делят на 4 части.
  2. Корнеплод выкладывают в миску, добавляют соль и 1 ст. л. сока лимона.
  3. Луковицу нарезают тонкой соломкой и для удаления горечи сначала обдают крутым кипятком, а потом холодной водой.
  4. Яблоко нарезают ломтиками толщиной 3–4 мм. Чтобы оно не потемнело, заливают оставшимся соком лимона.
  5. Подготавливают красивое блюдо и начинают оформлять салат.
  6. Первым слоем выкладывают внахлест ломтики красной редьки.
  7. В середину выкладывают лук.
  8. На редис в противоположном направлении выкладывают яблоко.
  9. Затем снова редьку и яблоки.
  10. Сверху выкладывают лук.
  11. Из луковых перьев выкладывают листья и стебель.
  12. Готовый салат сбрызгивают растительным маслом.

Заключение

Арбузная редька – популярный гибрид. Любовь у огородников получила за необычный внешний вид и хорошие вкусовые качества. Из-за высокого содержания полезных веществ корнеплод востребован в кулинарии многих стран.

Отзывы

Васильева Ольга Геннадьевна, 56 лет, г. Пушкин

Я садовод-любитель со стажем, но никогда не думала, что редька может иметь красную мякоть. Семена арбузной редьки нашла в магазине и решила высадить на участке. Из интернета все узнала о сорте, плюсы и минусы.

В конце апреля высадила в теплицу, а первый урожай сняла через 30 дней. Красная редька оказалась очень красивой и вкусной.

Благодаря раннему сроку созревания и неприхотливости, всем советую посадить на приусадебном участке данный сорт.

Ильина Ирина Игоревна, 60 лет, г. Оренбург

О сорте узнала от соседей. Нашла семена, посадила и получила щедрый урожай. Из-за скороспелости растение высаживала 4 раза за сезон. Арбузная редька не приносила хлопот, хорошо росла в открытом грунте и не болела.

Урожай использовала для приготовления салатов. Очень вкусно получается, если нарезать редьку тонкой соломкой, добавить порезанный чернослив и зерна граната. Все посолить и заправить майонезом. Сорт хороший, всем советую.

Источник: https://fermilon.ru/sad-i-ogorod/ovoshhi/krasnaya-redka-polza-i-vred.html

Описание арбузной редьки, полезные свойства и вред

Описание арбузной редьки, полезные свойства и вред

Огородники удивляют соседей и друзей арбузной редькой. Это необычный корнеплод. Он сочетает сладкий вкус и пикантную горечь.

Внешний вид редьки тоже поражает. Бледно-зеленая кожица скрывает мякоть, которая может быть от лимонно-желтого до фиолетового цветов. Огородники отмечают полезные свойства арбузного овоща, который при регулярном использовании, укрепляет иммунитет.

Сортовое описание

Арбузный корнеплод – гибрид. В естественных условиях такая диковинка не растет. Общее описание:

  • относится к семейству крестоцветных;
  • размер до 8 см;
  • форма: от округлой, слегка удлиненной книзу, до веретенообразной;
  • кожица плотная;
  • цвет шкурки – светло-зеленый;
  • цвет мякоти: лимонно-желтый, розовый, ярко-алый или фиолетовый;
  • окраска мякоти – неравномерная;
  • мякоть менее сочная, чем у традиционной редьки;
  • вкус: сладкий (у мякоти), горький и острый (около шкурки);
  • контраст остроты и сладости сглаживается по мере созревания;
  • срок созревания – 30 дней от всходов до пригодности корнеплодов в пищу.

Корнеплод прекрасно переносит транспортировку. Но огородников огорчает малый срок хранения: в холодильнике редька сохраняет свежесть только 60 дней. А при комнатной температуре быстро теряет товарный вид.

Агрономы различают несколько типов гибрида:

  • европейский;
  • китайский;
  • японский.

Они отличаются по срокам созревания и условиям культивирования.

Выбор и посадка семян

От гибрида получить семена самостоятельно не удастся. Приобретать посадочный материал рекомендуется в специализированных садовых центрах. При покупке следует обратить внимание на соответствие региона выращивания рекомендуемому селекционерами климату.

При посадке требуется следовать советам агрономов:

  • размещать корнеплоды следует на освещенных участках;
  • на грядах не должно быть застоя влаги;
  • почва должна быть рыхлой, влагопроницаемой;
  • землю перед посадкой следует удобрить минеральным комплексом;
  • расстояние между бороздками должно быть 12–15 см;
  • расстояние между соседними растениями должно быть 8 см;
  • в каждую лунку укладывать по 2 семени;
  • после прорастания слабое растение удалить.

Почву до всходов требуется поддерживать влажной. Некоторые огородники накрывают посадки тонким нетканым материалом белого цвета. После прорастания семян, полотно удаляют.

Подготовка почвы

Арбузная диковинка требует рыхлой почвы. Перед посадкой грядку рекомендуется перекопать на штык лопаты. Одновременно внести компост (ведро на кв. м) и минеральный комплекс (фосфор и калий).

Огородникам следует обратить внимание на кислотность грунта. Для редьки комфортным является показатель 7 рН. Для кислых почв необходимо внести известь или доломитовую муку. Щелочные – закислить торфом. Гряды слегка уплотнить и разметить ряды. Провести посев и увлажнить землю.

Следует обратить внимание на предшественников культуры. Прекрасный урожай получают после огурцов, томатов. Добрыми соседями являются лук и фасоль.

Сроки посадки

Арбузный корнеплод созревает в течение 30 дней. Это позволяет вырастить несколько урожаев за сезон. Но для деликатесного вкуса рекомендуется соблюдать сроки посадки.

Это культура короткого дня. При увеличении продолжительности освещения выбрасывает стрелку. Корнеплоды грубеют. Вкус портится.

Сажать культуру следует после прогревания земли до 8 C°. Некоторые огородники высевают арбузную редьку в теплицу в марте–апреле. До посадки томатов или огурцов первый урожай созревает.

В открытый грунт культуру высаживают до конца мая. Последующие посадки проводят в июле–августе. Собирать урожай рекомендуется до наступления заморозков.

Уход: полив, подкормка

Арбузная редька – скороспелая культура. Вносить удобрения рекомендуется только однажды: при подготовке почвы под посадку.

Поливать гряды следует по мере высыхания: раз в 7–10 дней. При сильных продолжительных осадках требуется накрывать посадки пленкой.

Опасно чередование засухи и переувлажнения земли: вкус корнеплодов портится, мякоть становится волокнистой.

Болезни гибрида

Культура поражается грибковыми заболеваниями. Для профилактики рекомендуется соблюдать режим поливов.

На кислых почвах арбузная редька болеет килой. Корнеплоды становятся жесткими, форма меняется. Для предупреждения следует перед посевом раскислять землю.

Вредители

Основной вредитель – крестоцветная блошка. Для борьбы с ней следует накрывать посадки лутрасилом до отрастания первого настоящего листа. Некоторые огородники опудривают растения золой и табачной пылью. Применять инсектициды не рекомендуется: культура быстро созревает.

Иногда корнеплоды повреждает проволочник. Для борьбы с ним следует своевременно убирать сорняки (личинки живут на их корнях).

Польза и вред

Огородникам известно о полезных свойствах арбузного деликатеса. Он содержит витамины, кислоты, горчичное масло, гликозиды. Употребление блюд из редьки восстанавливает силы при повышенной утомляемости, нормализует работу ЖКТ, возбуждает аппетит. Замечено: после долгой зимы введение в рацион корнеплода восстанавливает иммунитет.

Но людям с болезнями желудка, печени и почек следует с осторожностью вводить в рацион арбузный овощ: он может спровоцировать обострение заболеваний.

Блюда из арбузного редиса

Арбузный редис можно употреблять в свежем виде, жарить, тушить. Из-за необычного внешнего вида и пикантного вкуса им украшают блюда и напитки. Популярная закуска: очищенный и нарезанный кольцами редис выложить на блюдо, сбрызнуть лимонным соком и посыпать жареными семечками.

Салат из арбузной редьки

Этот несложный рецепт из доступных продуктов украсит дачное меню:

  • очистить и нарезать соломкой по среднему корнеплоду редьки и моркови;
  • нашинковать белокочанную капусту (70 грамм);
  • нарезать средний огурец и зеленый лучок;
  • смешать ингредиенты;
  • сбрызнуть соком лимона, посолить, поперчить;
  • добавить столовую ложку оливкового масла, перемешать.

Выложить на блюдо. Посыпать рубленой зеленью и семенами подсолнуха.

Источник: https://dachamechty.ru/redka/arbuznaya.html

Арбузная редька: польза и вред для здоровья, как выглядит?

Описание арбузной редьки, полезные свойства и вред

Арбузная редька не продается в каждом гипермаркете. Для России данный корнеплод является малознакомым. Но однажды попробовав, владельцы загородных домов и дачных участков начинают его выращивать. Тем более что арбузная редька не требует особого ухода.

Гибридный овощ имеет обычную кожуру светло-зеленого цвета, но окрас мякоти корнеплода похож на цвет арбуза. Форма плода может быть круглой, продолговатой или иметь немного приплюснутый конец. Стандартный размер составляет 7-8 сантиметров. Кожура богата горчичным маслом, из-за этого мякоть вблизи кожуры немного горчит. Внутри арбузный редис сладкий, но аромат масла все равно остается.

При изучении такого необычного овоща, специалисты выделили три основных его типа:

  • Китайский;
  • Европейский;
  • Японский.

Свойства, польза и вкусовые качества овощей разных видов практически не различаются. Основные отличия в размерах, оттенке и форме корнеплода. Цвет мякоти может быть красным, белым, розовым или фиолетовым.

Можно встретить корнеплод, имеющий мякоть сразу нескольких цветов. На российских участках чаще всего выращивается однолетний редис европейского типа. По сравнению с другими видами редьки (черной, белой), гибрид мягче и имеет меньше сока. Насыщение вкуса происходит по мере созревания. Спелый овощ имеет выраженный вкус и цвет.

Чем полезна арбузная редька, и как ее приготовить?

Корнеплод богат витаминами и минералами. В его составе присутствуют:

  • фолиевая кислота;
  • витамины групп А, В и С;
  • калий;
  • железо;
  • фосфор;
  • кальций;
  • натрий;
  • аскорбиновая и никотиновая кислота.

Арбузный редис полезен для людей с болезнями сосудов и сердца. Он помогает работе желудка и нормализует обмен веществ. Регулярный прием овоща обогащает организм витаминами и минералами, улучшает общее состояние и повышает иммунитет.

Калорийность корнеплода составляет всего 20 ккал на 100 грамм, поэтому он часто используется при составлении различных диет для похудания. Среди противопоказаний к употреблению гибридного овоща можно отметить только язву желудка и повышенную кислотность, так как растение оказывает раздражающее действие на слизистую оболочку.

Из гибридной редьки не готовят лекарственные средства, как из черного корнеплода. Овощ используют в кулинарии, добавляя его в различные блюда. Это может быть окрошка, холодный суп, салат, тушеное мясо или овощное рагу.

Мякоть часто добавляют в бутерброды. Европейская арбузная редька является самодостаточным продуктом. Она может запекаться в духовке, тушиться, его подают вареным или делают пюре.

В этом виде она хорошо сочетается со сливочным соусом.

Корнеплод добавляют в овощные нарезки, им украшают коктейли. В кулинарии используется не только красная мякоть.

Возможно также применение листвы. Главной особенностью растения является его внешний вид, который вызывает интерес и делает блюда привлекательными. Например, в Калифорнии, хитом многих ресторанов является тонко нарезанный арбузный редис, посыпанный черной солью или тмином.

к оглавлению ↑

Особенности выращивания, ухода и хранения гибридной редьки

Арбузный редис является ранним овощем. Он не боится понижения температуры до -5 градусов, поэтому высаживать семена можно уже в марте. А, значит, можно рассчитывать на ранние натуральные витамины сразу после зимы.

Высаживать семена корнеплода рекомендуется в почву низкой кислотности. Если pH земли больше 7, ее надо известковать. Подготавливать почву лучше всего осенью.

Для этого ее нужно хорошо перекопать и добавить удобрение. Это может быть перепревший навоз и минералы. Лучше всего выбирать место, где до этого росли бобовые культуры, картофель или огурцы.

Сажать гибрид после моркови, капусты и свеклы не стоит.

Арбузная редька лучше всего растет в сухую погоду, при температуре от +20-25 градусов. Для повышения урожайности стоит выбирать крупные семена.

Перед посадкой их следует замочить в холодной воде на сутки для ускорения прорастания. Высаживать семена нужно в лунки, глубиной 3-4 сантиметра. При посадке в каждую лунку надо добавить удобрения, закрыть землей и полить отстоявшейся водой.

При выращивании овоща, его нужно регулярно поливать, рыхлить почву и добавлять удобрения. При недостаточном количестве влаги гибрид растет медленнее, в плоде образуются пустоты и могут появляться стрелки.

Поэтому в сухую погоду поливать грядку нужно ежедневно. Если на улице сыро, частый полив не требуется. Подкармливать растение нужно удобрениями с высоким содержанием калия и фосфора. Рыхлить почву и убирать сорняки достаточно раз в 3-4 дня.

Данная процедура обеспечит доступ кислорода к овощу и ускорит его рост.

к оглавлению ↑

Как защитить арбузную редьку от болезней и вредителей?

Гибридный овощ поражают мелкие жучки (крестоцветные блошки) и капустные мухи. Они поедают листву, из-за чего растение начинает высыхать. Для защиты от вредителей нужно поливать землю и опрыскивать листву смесью воды с золой или настоем ботвы от томатов. Вредители также бояться запаха чеснока, поэтому за несколько часов до полива можно кидать в воду несколько зубчиков или шелуху.

При избытке влаги может образовываться грибок. Поэтому при выращивании овоща нужно не допускать переувлажнения почвы. В сырую погоду полив должен быть умеренным, не чаще 2 раз в неделю. А для лучшего испарения влаги нужно чаще рыхлить почву.

Если овощ высажен в почку высокой кислотности, может произойти поражение вирусной килой. В результате корнеплод теряет внешний вид, на нем появляются наросты, а сами плоды становятся несъедобными.

Поэтому сажать семена нужно в землю с низким pH. Но если такой возможности нет, то снизить кислотность можно самостоятельно. Для этого используется гашеная известь, доломитовую мука, гажа или специальные содержащие кальций препараты, разработанные для снижения кислотности земли.

Если планируется хранение гибридной редьки, то собирать урожай нужно до наступления морозов. Овощ не боится минусовых температур, но долго пролежать он не сможет. Выкапывать корнеплод нужно в сухую погоду. После этого урожай следует разложить в тени, чтобы он хорошо просох.

Для хранения подходят овощи без каких-либо повреждений, поэтому арбузную редьку нужно перебрать и отобрать хорошие плоды. Листву нужно срезать на высоте двух сантиметров. При укладке корнеплода в ящики, их нужно припудрить мелом или золой. Такая процедура защитит арбузную редьку от развития бактерий и гнили.

(1 votes, average: 5,00 5)
Загрузка…

Источник: https://agronomam.com/ovoshhi/redka/arbuznyj-redis.html

Арбузная редька: принципы выращивания и уход

Описание арбузной редьки, полезные свойства и вред

Арбузная редька получила такое название не за сладкий вкус, а за насыщенный цвет. Он может быть красным или насыщенно желтым, а иногда с фиолетовым оттенком. Многие огородники не только желают попробовать вкус этого овоща, но и хотят вырастить его самостоятельно. Для этого нужно знать некоторые правила и рекомендации по посадкам.

Особенности сорта

Арбузной редькой называют сорт, выведенный искусственным путем. Размер зрелого корнеплода не превышает 8 сантиметров.

Если сравнивать этот сорт с негибридными корнеплодами мякоть более жесткая, но и отличается большей сладостью. Наружный слой имеет горьковатый вкус. Это связано с нахождением горчичного масла на поверхности кожуры. По мере созревания плода вкус немного меняется.

Особенность этого овоща в том, что он способен выдерживать низкие температуры до -5 градусов. Поэтому его можно выращивать даже в средней полосе.

Выделяют три типа овоща:

  1. Китайский;
  2. Японский;
  3. Европейский.

Выращивание и уход

По агротехническим свойствам арбузная редька имеет много схожих моментов с выращиванием дайкона. Урожай можно собрать в дождливое лето, если температура воздуха сохраняется от 20 до 25 градусов.

Поскольку у редьки быстрый период вегетации, составляющий всего один месяц, допускается собирать урожай по 4-5 раз в год. Однако обильного урожая можно ждать после посадки семян в середине июля.

Правила выбора семян для посадки

Лучшие семена для посадки

Перед тем как приступить к посадке арбузной редьки необходимо обратить внимание на семена. Рекомендуется отдавать предпочтение крупному семенному материалу. Они дают большую урожайность, по сравнению с мелкими образцами.

Для того чтобы в дальнейшем происходило формирование корнеплода правильной формы, а также имеющего сочность, нужно замочить семена в холодной воде.

Посадку производят в открытый грунт, который прогрет солнечными лучами в течение нескольких дней. Время посадки зависит от региона проживания. Специалисты рекомендуют сажать семена в конце апреля или начале мая.

Лунки должны быть глубиной в четыре сантиметра. В них помещают семена и кладут несколько гранул с удобрениями. Затем семена закрывают слоем земли и совершают полив. Первые всходы появятся уже на второй или третий день.

Важно помнить о расстоянии между семенами, поскольку арбузная редька не любит тесноты и отсутствия пространства.

Влияние севооборота

Опытные огородники знают, что при выращивании плодовых культур действует правило севооборота, когда ежегодно сменяется места посадки растений. Гибридная редька дает урожаи после огурцов, бобовых, а также картофеля.

Нежелательно сажать ее на места, где ранее произрастал редис. Противопоказано осуществлять посадки в места, где были плоды моркови, капусты или свеклы.

При выборе места для посадки нужно сажать семена там, где нет избыточного солнечного света. Это приводит к тому, что происходит излишнее стрелкование, а корнеплод приостанавливает свое развитие в подземной части.

Близость кустарников и строений может предотвратить излишнюю твердость корнеплодов.

Подкормка и полив

Влага обеспечивает гибридной редьке обильный урожай. Она также защищает от излишнего стрелкования. Отсутствие своевременного полива дает и без того горькому корнеплоду чрезмерную плотность. Это способствует ухудшению вкусовых качеств продукта.

Важно соблюдать следующие рекомендации по поливу растения:

  • переизбыток воды также негативно сказывается на растении, поэтому нужно поливать по мере погодных условий;
  • недостаток влаги приводит к образованию пустот внутри корнеплода, за которых так ценится этот сорт;
  • в жаркую погоду должен быть обеспечен умеренный полив;
  • если регулярный полив обеспечить не получится, тогда есть возможность укрыть посадки специальным материалом, он обеспечит защиту от солнечных лучей, мешающих редьке развиваться в первые дни посадки.

Первые кормовые удобрения вносят после недели с момента посадки семян. Важно уделять внимание составу вносимых удобрений. В ни должен содержаться калий и фосфор.

В первое время нужно проводить частые прополки и рыхление. Этот процесс должен производиться не позднее, чем один раз в четыре дня. Эти действия обеспечивают активный приток кислорода к корням и способствуют скорейшему росту корнеплода.

Вредители корнеплода

Если почва чрезмерно кислотная, тогда корнеплоды могут быть поражены вирусной килой. Это сказывается на их виде: они приобретают уродливую форму и горький вкус.

Излишний полив приносит плодам грибковые заболевания. Для того чтобы избежать этого неприятного явления следует чаще рыхлить грунт и поливать только при необходимости.

Вредителями арбузной редьки являются капустная муха, а также крестоцветная блошка. Борьбу с вредителями проводят через помидорную ботву, настой из чеснока, а также древесную золу.

Сбор урожая

Мало вырастить корнеплод, поскольку его нужно вовремя собрать. Если передержать корнеплод, тогда высока вероятность того, что он потеряет вкусовые качества, а в мякоти образуется пустота. Летом урожай убирают из земли постепенно, по мере созревания.

К началу осени необходимо полностью освободить участок земли от арбузной редьки. Важное правило заключается в том, чтобы не дотянуть до начала заморозков.

Сбор производят в сухую погоду. После удаления редьки из грунта, необходимо оставить ее для того чтобы она подсушилась.

Этот вид редьки хранят в прохладном месте. Она способна храниться до нескольких месяцев, но с условием, что ее будут регулярно перебирать.

Описание редьки сорта Арбузная, посадка и уход, польза и вред

Описание арбузной редьки, полезные свойства и вред

О Арбузной редьке слышали многие, за вкусовые качества и содержание огромного количества полезных веществ культура ценится во многих странах мира.

Однако для нашей страны этот корнеплод до сих пор остается диковинкой, его не встретишь на рынке или в магазине. Но это не мешает огородникам выращивать этот удивительный овощ на садовых участках из семян.

Из Арбузной редьки (еще ее называют редис) можно приготовить множество полезных блюд.

Описание и характеристики сорта

Арбузная редька является искусственно выведенным гибридом. Отличается от других сортов урожайностью и не высокой требовательностью к условиям выращивания.

Это растение достаточно устойчиво к заболеваниям и вредителям. Свое название получило за внешние сходства с арбузом – мякоть овоща имеет насыщенный красно-розовый оттенок, а кожура – бело-зеленый цвет.

Плоды имеют круглую или продолговатую форму.

Основными характеристиками сорта являются:

СемействоКрестоцветные
Размер6-8 см
ФормаКруглая, удлиненная или веретенообразная
МякотьРозовая, алая, фиолетовая, желтая
ВкусРядом со шкуркой – горькая, острая, в центре мякоти – сладкая
КожицаПлотная, светло-зеленая
Срок созревания30 дней с момента появления первых всходов

Основные достоинства и недостатки арбузной редьки

Как и любая другая агротехническая культура, Арбузная редька обладает рядом явных достоинств и некоторыми недостатками.

ДостоинстваНедостатки
Данный сорт показывает постоянную высокую урожайностьИмеет небольшой срок хранения
Имеет короткие сроки созревания плодовТеряет вкусовые качества при длительном выращивании
Редко поражается болезнями и вредителямиТеряет внешний вид при комнатной температуре
Пригоден для транспортировки.

Польза и вред культуры

Польза Арбузной редьки для здоровья человека просто неоспорима. Причиной тому является содержание в ней множества полезных веществ. К ним относятся:

  • витамины – А, В, С;
  • кислоты – фолиевая, никотиновая, салициловая;
  • микроэлементы – калий, кальций, магний, железо, натрий, фтор, фосфор;
  • пищевые волокна;
  • горчичное масло;
  • гликозиды.

Благодаря такому богатому составу употребление Арбузной редьки поможет:

  • укрепить иммунитет;
  • нормализовать работу желудочно-кишечного тракта;
  • повысить сопротивляемость организма;
  • улучшить аппетит;
  • сбросить лишний вес;
  • укрепить сосудистую систему организма.

А вот людям, страдающим от заболеваний органов пищеварения, особенно при наличии гастрита и язвенной болезни в стадии обострения, этот корнеплод, несмотря на его полезные свойства, употреблять в пищу не следует.

Правила подбора семян для посадки

Выбор качественного посевного материала напрямую связан с урожайностью культуры, поэтому экономить в этом вопросе не рекомендуется. Семена лучше приобретать в специализированных магазинах.

Выбирая их, рекомендуется отдавать предпочтение крупным зернам. Для того, чтобы прорастание семенного материала было более активным важно замочить его в холодной воде на сутки.

Также этот совет положительно скажется на сочности получившихся плодов.

Процесс посадки

Особенностью Арбузной редьки является холодоустойчивость, поэтому сажать ее можно уже в апреле. В заранее подготовленные лунки глубиной 3-4 см высеивают семена. Сверху они присыпаются слоем земли. Далее необходимо полить грядку теплой водой.

Также можно сажать семена в борозды, а не в лунки, качество плодов от этого не изменится. Главное оставлять небольшое расстояние между семечками, иначе рассада получится слишком густой, а плоды – мелкими.

Для ускорения процесса появления всходов можно накрыть грядку полиэтиленом или специальным укрывным материалом.

Подкормка

Основную подкормку минеральными удобрениями, содержащими фосфор и калий, необходимо провести через 6-7 дней после появления первых ростков. Огромное значение в получении качественных плодов имеет рыхление почвы и удаление сорной травы.

Полив

Арбузная редька очень требовательна в вопросе полива.

Пересушивание грунта приводит к появлению стрелок на растении, замедленному росту плода, чрезмерному одеревенению корнеплода и потере полезных и вкусовых качеств овоща.

Поэтому необходимо своевременно, но не слишком обильно поливать всходы. Переувлажнение тоже негативно отразится на качестве растения – могут загнить плоды. Ежедневный полив требуется только в жаркую погоду.

Сфера применения

Арбузная редька активно используется в приготовлении большого количества блюд. Она отлично подходит в качестве гарнира, ее можно запекать, тушить, жарить. Салат, приготовленный из свежей редьки, наполнен множеством витаминов. Оригинальный вид тонких долек редьки подходит для украшения коктейлей или других блюд.

Листва растения тоже используется для приготовления супов, окрошек или салатов.

Дача мечты
Добавить комментарий