Описание баклажана «Длинный фиолетовый», его характеристики, плюсы и минусы

Описание баклажана «Длинный фиолетовый», его характеристики, плюсы и минусы

Описание баклажана «Длинный фиолетовый», его характеристики, плюсы и минусы

Чтобы вырастить на даче баклажаны, требуется приложить немало усилий. Эта сельскохозяйственная культура подвержена различным заболеваниям, страдают баклажаны и от вредителей.

Важно правильно подобрать сорт овоща. Учитывают его устойчивость к болезням, урожайность и вкусовые качества.

Дачники отмечают, что при высаживании баклажана сорта «Длинный фиолетовый» можно собрать хороший урожай.

Подробное описание

Баклажан «Длинный фиолетовый» считается раннеспелым и весьма урожайным сортом. От посева до сбора урожая необходимо около 3 месяцев. Эта сельскохозяйственная культура подходит для выращивания в теплицах и на открытом грунте. Баклажаны по-другому называют синенькими, из-за характерной окраски плодов.

Кусты растения могут вырастать около полуметра высотой. Цветы красивые, чем-то напоминающие цветки картофеля. Плоды вытянутой формы, могут быть длиной до 25 см и массой до 300 грамм. Мякоть синеньких средней плотности, зеленовато-белого оттенка без горечи. Овощи используются для приготовления консервации, гарниров и первых блюд.

Сорт «Длинный фиолетовый» отличается пикантным вкусом и презентабельным товарным видом. Такие овощи не портятся при продолжительной транспортировке.

Характеристики баклажана «Длинный фиолетовый»

За последние годы выведено много сортов баклажанов, разного размера и окраски. Но чаще на огородах встречаются синенькие, имеющие красивый, глянцевый, фиолетовый цвет. Дачников привлекают характеристики этой культуры.

  1. Кусты синеньких компактные, они не разрастаются на все свободное пространство. Растение вырастает около полуметра высотой.
  2. Скороспелость. При правильном распределении сроков посадки, пикирования и высадки в открытый грунт, первый урожай реально получить уже через 3 месяца. Если семена посеять в марте, то сбор урожая планируется на конец июня.
  3. Урожайность. С одного куста собирают до 10 плодов, каждый массой около 300 грамм. При правильном уходе с одного куста получают до 3 кг овоща.
  4. Вкусная и ароматная мякоть, с нежными семенами.

Сорт «Длинный фиолетовый» можно использовать не только для приготовления первых блюд, гарниров и закусок. Эту культуру консервируют и на зиму.

Очень вкусные соленые баклажаны с обжаренной морковью, петрушкой и чесноком.

Плюсы и минусы

Как и у каждой овощной культуры, у этого сорта имеются достоинства и недостатки. К плюсам можно отнести:

  • Высокую урожайность.
  • Отличные вкусовые качества.
  • Привлекательный внешний вид.
  • Длительное хранение.

Из недостатков дачники отмечают подверженность заболеваниям и частое нашествие на участки с синенькими вредителей. К минусам сорта относят и то, что при неправильном уходе кусты вырастают слабые и завязей на них мало.

Выращивание рассады из семян

Выращивать рассаду можно разными способами. Если парника нет, то можно воспользоваться цветочными горшками или специальными контейнерами. По наблюдению многих дачников рассада из теплицы более крепкая и устойчивая к болезням.

В парнике

Высаживать рассаду в теплицу можно уже в конце февраля. Важным условием хорошей всхожести семян является достаточно прогретая и удобренная почва. Предварительно землю удобряют минеральными удобрениями и навозом. Выжидают пару недель и приступают к посадке синеньких.

В посадочных контейнерах

Землю в контейнеры набирают с осени, но предварительно ее удобряют. Если идея сажать баклажаны пришла спонтанно, и набранной земли нет, не беда. Специальный грунт для посадки плодоовощных культур можно купить в специализированном магазине.

Для высадки семян используют пластиковые контейнеры и торфяные горшочки. В последнем случае рассаду высаживают в грунт прямо в горшках.

Нельзя использовать одну и ту же землю для посадки рассады 2 года подряд. Грунт обновляют каждый год.

Высадка рассады

Прежде чем приступать к высадке семян, их следует подготовить. Делают это в несколько этапов.

  1. В литре теплой водопроводной воды растворяют полную чайную ложечку поваренной соли. Высыпают в раствор подготовленные для посадки семена, перемешивают и оставляют так на 5 минут. Семена, всплывшие наверх, сливают, а те, которые упали на дно, хорошо промываю чистой водой.
  2. Разводят марганцовку и опускают в состав семена на 20 минут. Цвет раствора должен быть красным, но не насыщенным. Далее опускают семечки в раствор стимулятора роста и оставляют на 10 часов.
  3. В поддон уложить смоченные ватные диски, на них подготовленные семена, сверху их тоже прикрывают мокрой ватой. В таком состоянии оставляют посадочный материал на 3 дня при комнатной температуре.

Спустя трое суток семена оценивают. К этому времени они уже должны проклюнуться, поэтому можно удалить слабые экземпляры без ростков или со слабыми побегами.

Следят, чтобы ватные диски были постоянно влажными. В противном случае семена погибнут!

После этого в подготовленном грунте делают карандашом лунки, помещают в них 2-3 семечка и присыпают землей. Накрывают горшочки пленкой и ставят в теплое место. Первые всходы обычно появляются спустя пару недель. В теплице синенькие садят аналогично.

Уход за культурой

После появления первых всходов температуру в помещении снижают. Это позволит избежать чрезмерного вытягивания ростков. На протяжении 5 дней держат температуру днем не больше 16 градусов, а ночью не больше 13.

Далее режим меняют, ночью температура должна быть около 18 градусов, а днём — 26. В это же время из горшков удаляют слабые экземпляры побегов.

Правила полива

Поливать рассаду баклажанов следует по мере высыхания почвы. Оптимально это делать через 2 дня на третий. Воду для полива берут отстоянную, комнатной температуры. Не стоит лить воду прямо под корень.

Подкормка

Первую подкормку проводят после появления на побегах третьих настоящих листиков. Для подкормки используют минеральное удобрение, купленное в магазине. Разводят его в соответствии с инструкцией.

Формирование куста

Куст формируют, удаляя боковые побеги и листики до первой развилки. После того как растение отцветет, на нем оставляют 6-7 самых крупных завязей, остальные рекомендуется убрать.

Болезни и вредители

Баклажаны подвержены болезням, но чаще всего это последствия неправильного ухода.

  • Черная ножка. Грибковая инфекция поражает стебель растения из-за чрезмерного полива.
  • Фитофтороз. В этом случае нижние листики покрываются темными пятнышками. Это заболевание тоже грибковой природы и развивается из-за излишней влажности.
  • Мозаика. Это заболевание проявляется еще в период выращивания рассады. Характеризуется неравномерной окраской листиков, которые со временем высыхают. Пораженные этим вирусом растения имеют мелкие плоды неправильной формы.

Из вредителей растения чаще поражают колорадские жуки и слизняки. Если вредителей мало, их собирают, в противном случае растения обрабатывают пестицидами.

Сбор и хранение урожая

Собирают баклажаны по мере созревания плодов. Если рассада высажена рано, то собрать первый урожай можно уже в конце июня, начале июля. Хранят урожай в погребе, холодильнике или прохладном месте. Периодически овощи пересматривают и удаляют подпорченные.

Источник: https://dachamechty.ru/baklazhan/dlinnyj-fioletovyj.html

Баклажан белый Снежный: характеристика и описание сорта, фото, отзывы, правила выращивания

Описание баклажана «Длинный фиолетовый», его характеристики, плюсы и минусы

В результате работы селекционеров появляется множество новых интересных сортов овощных культур, удивляющих своим внешним видом и вкусом. Один из них – Баклажан Снежный, который имеет кожицу чисто-белого цвета.

Это вызывает удивление, поскольку овощ принято называть «синеньким» – за характерный цвет плода.

Новый сорт полностью опровергает такое народное определение, сохраняя при этом все характеристики так любимого огородниками и садоводами баклажана.

Описание баклажана Снежный

Сорт баклажана Снежный был выведен как гибрид фиолетового баклажана во ВНИИ селекции и семеноводства овощных культур. В 2000 году он был занесен в Госреестр по Российской Федерации. Рекомендован для выращивания в условиях пленочных укрытий на садово-огородных участках, в фермерских хозяйствах.

Баклажан сорта Снежный – однолетнее травянистое растение полураскидистого типа, высота которого достигает 1 м, относится к индетерминантным (имеющим неограниченный рост). Стебель сначала обладает травянистой структурой, а в возрасте двух месяцев становится деревянистым.

Листья очередные, средние, шершавые и немного колючие, с небольшими выемками по краям, пластины толстые и мягкие. Цвет листвы – светло-зеленый. Корневая система в первое время развивается слабо, позже начинает быстро расти и достигает глубины до 0,5 м. Основная ее часть расположена не глубже 30 см.

Корни крайне чувствительны к пересушиванию почвы и недостатку в ней питательных веществ.

Цветки баклажана сорта Снежный – обоих полов, белого цвета, крупные, диаметр – 3 см, расположены в соцветиях.

Их пыльники желтые, двухкамерные, находятся на одном уровне с рыльцем пестика, поэтому самоопыление практически всегда полное. Чашечка плода не имеет шипов. Сорт баклажана Снежный относится к раннеспелым.

Плоды созревают через 106 дней после посева. Семена мелкие, плоские, кремовые. Вызревают в августе.

Выращивание на большей части Российской Федерации возможно только под пленочным укрытием, в южных районах – в открытом грунте.

Описание плодов

Белый баклажан был выведен учеными с целью улучшения вкусовых качеств обычных сортов, в которых содержится антоциан. Именно благодаря ему плоды растения имеют привычный фиолетовый цвет, а горьковатый вкус – из-за присутствия солонина. Белые баклажаны сорта Снежный в результате селекционной работы лишены этих двух веществ. Стало возможным употребление их в свежем виде.

Спелые плоды имеют удлиненную (до 25 см) изогнутую цилиндрическую форму. Масса одного плода – около 300 г. Кожица гладкая, глянцевая, белоснежная, очень тонкая. Мякоть баклажана Снежный плотная, имеющая кремовый оттенок. Горечь отсутствует.

Характеристики сорта

По фото и описанию баклажана Снежный можно оценить характеристики сорта, который имеет свои особенности и свойства:

  • сроки созревания – ранние;
  • назначение – универсальное;
  • урожайность – высокая;
  • товарные и вкусовые качества – отличные;
  • место выращивания – открытый и закрытый грунт.

Урожайность, плодоношение

Посев баклажанов Снежный проводится в конце февраля – начале марта. В фазе двух листьев растения пикируют. В середине мая рассада высаживается в теплицу. Сорт Снежный вступает в плодоношение через 100 – 105 дней после всходов. Масса одного плода технической спелости достигает 300 г. Урожайность баклажана составляет около 5 кг/кв. м.

Сорт Снежный очень требователен к условиям и уходу. На урожайность оказывают влияние несколько факторов:

  • температура;
  • освещение;
  • качество пересадки;
  • плотность посадки;
  • состав почвы.

При резких колебаниях температуры завязи могут опасть. При длительном ее понижении растения гибнут, а семена не прорастают. Оптимальной по условиям выращивания считают температуру воздуха –25 ⁰С.

Рассаде вредны как сильное солнечное освещение, от которого можно получить ожог листьев, так и длительная пасмурная погода.

Баклажан сорта Снежный плохо переносит пикировку и пересадку. При повреждении корневой системы его приживаемость снижается.

Загущение при посадке недопустимо, поскольку это отрицательно повлияет на урожайность и величину плодов.

Выращивание баклажана Снежный наиболее успешно на легких, хорошо удобренных почвах.

Область применения

Баклажан сорта Снежный имеет мягкий вкус без горчинки. При правильном приготовлении овощ приобретает привкус грибов или курицы. Его можно жарить, тушить, запекать в гриле, мариновать, готовить икру и салаты, употреблять в сыром виде.

Белые баклажаны при заморозке не теряют своих полезных свойств. После размораживания из них можно приготовить запеканки, рулеты, закуски. В овоще много клетчатки, что благотворно действует на работу желудочно-кишечного тракта.

Порошок и сок из плодов применяют в медицине, поскольку их употребление дает возможность снижать уровень «плохого» холестерина. Помогают они при подагре, атеросклерозе, заболеваниях печени, почек.

Устойчивость к заболеваниям и вредителям

Баклажан Снежный является гибридом, поэтому он более устойчив к заболеваниям, чем основные сорта. Но грибковые и вирусные болезни поражают плоды и листья растения. Среди них:

  • мозаика;
  • столбур;
  • серая гниль;
  • бактериальная пятнистость;
  • черная ножка;
  • фитофтороз;
  • белая гниль;
  • фузариоз;
  • церкоспороз;
  • антракноз.

Для борьбы с черной ножкой используется дезинфекция почвы раствором хлорной извести и обработка золой. С помощью раствора соляной кислоты можно провести обработку инвентаря и семян баклажана от мозаики. Столбур переносится цикадами, поэтому борьба с болезнью состоит в уничтожении насекомых.

Вырастить здоровые растения можно, соблюдая агротехнику:

  • обрабатывая семена перед посевом;
  • изолируя растения, способные привлекать вредителей;
  • дезинфицируя или заменяя грунт перед высадкой рассады;
  • контролируя микроклимат в теплице;
  • регулярно осматривая растения;
  • своевременно и тщательно удаляя сорняки;
  • периодически внося подкормки;
  • соблюдая режим проветривания теплицы и полива растений.

Среди паразитов, поражающих Баклажан сорта Снежный:

  • тля;
  • слизни;
  • паутинный клещ;
  • медведка;
  • колорадский жук;
  • белокрылка.

Методы борьбы с ними сводятся к применению ловушек, ручному сбору и использованию инсектицидов. Садоводы и огородники, оставляя отзывы с фото о баклажане Снежный, отмечают действенность народных методов в борьбе с вредителями и болезнями.

Достоинства и недостатки сорта

Несмотря на то что белые баклажаны сорта Снежный были выведены на основе фиолетовых, есть у них свои плюсы и минусы. Среди достоинств:

  • приятный вкус без горечи;
  • нежная структура;
  • тонкая кожица;
  • малое количество или полное отсутствие семян;
  • универсальность применения;
  • низкая калорийность продукта;
  • польза для организма из-за большого количества клетчатки в плодах;
  • большое содержание микро- и макроэлементов.

К недостаткам сорта Снежный относят:

  • небольшой срок хранения овощей;
  • сложности транспортировки;
  • необходимость грунта с высокими качественными показателями для выращивания культуры;
  • плохая устойчивость растения к температурным перепадам;
  • невозможность сбора семенного материала;
  • плохая переносимость высоких температур (больше 25 ⁰С).

Особенности посадки и ухода

Чтобы получить урожай баклажанов как можно раньше, используют способ рассады. Посев семян производят в конце февраля-начале марта. Через 50 дней рассаду высаживают в закрытый грунт.

Выращивание происходит по плану:

  1. Сортировка – погрузить семена в соляной раствор (1,3%) на 5 минут. Осевшие на дно зерна промыть и высушить.
  2. Обеззараживание – поместить семена в 1%-раствор марганцовки на 20 минут.
  3. Закаливание – за неделю до посева на 48 часов определить в отсек для фруктов холодильника.
  4. Замачивание – опустить в раствор стимулятора роста согласно инструкции.
  5. Приготовить почвосмесь – торф, перегной и песок.
  6. Посев – в отдельные стаканы посадить по три семечка на глубину 1 см.
  7. Поместить тару в теплое место (25 ⁰С).
  8. Полив – периодически, теплой водой, с помощью пульверизатора.
  9. Подсветка – обеспечить дополнительное освещение на 12 ч.
  10. Подкормка – проводить каждые две недели.

Технология высаживания сорта Снежный:

  1. Сделать грядки шириной 1 метр.
  2. Разметить лунки в два ряда по схеме 60 х 40 см.
  3. Пролить лунки теплой водой.
  4. Посадить растения, заглубив шейку на 2 см.
  5. Полить.

В дальнейшем, ухаживая за баклажаном сорта Снежный, необходимо выполнить действия:

  1. Замульчировать почву под растениями сеном, соломой, хвоей или другими материалами.
  2. Организовать регулярный полив растений.
  3. Дважды в месяц проводить их подкормки.
  4. Удалить часть завязей для получения более крупных плодов.

Заключение

Баклажан Снежный – полезный овощ, отличающийся интересным мягким вкусом без горечи. Он годится для использования как в сыром виде, так и после тепловой обработки.

Выращивание требует кропотливой работы, но уход за белым баклажаном Снежный не сложнее, чем за фиолетовыми сортами.

Замечательный внешний вид, отличный вкус, урожайность сорта Снежный – это веские причины для выращивания культуры на своем участке.

Отзывы

Смирнов Николай Николаевич, 55 лет, г. Видное

Очень люблю заниматься огородом, выращивать помидоры, перцы. Случайно купил семена баклажанов сорта Снежный, удивился внешнему виду. Как растить баклажаны, знаю прекрасно, проблем не было. Появившиеся плоды удивили своей белизной и урожайностью. Готовить здорово: не нужно вымачивать, вкус даже сладковатый.

Кузьмина Алена Александровна, 43 года, г. Чехов

Очень люблю «синенькие» – и выращивать, и готовить. А тут у подруги в теплице увидела белые баклажаны: восторгу моему не было предела! Приготовила дома рагу, понравились еще больше. С тех пор вот уже второй сезон выращиваю в теплице этот сорт. Не обходится без сложностей: очень уж баклажаны теплолюбивы, но результат стоит проделанной работы.

Источник: https://fermilon.ru/sad-i-ogorod/ovoshhi/baklazhan-snezhnyy-otzyvy-foto.html

Дача мечты
Добавить комментарий