Описание черной смородины сорта Белорусская сладкая, посадка и уход

Содержание
  1. Смородина Белорусская сладкая: описание сорта, фото, отзывы
  2. История селекции сорта
  3. Описание сорта смородины Белорусская сладкая
  4. Особенности куста
  5. Почки
  6. Описание листьев
  7. Цветы
  8. Кисти и ягоды
  9. Характеристики сорта
  10. Засухоустойчивость, морозостойкость
  11. Урожайность и плодоношение
  12. Область применения плодов
  13. Устойчивость к болезням и вредителям
  14. Достоинства и недостатки сорта
  15. Правила посадки
  16. Рекомендуемые сроки
  17. Выбор подходящего места
  18. Выбор и подготовка посадочного материала
  19. Алгоритм посадки
  20. Последующий уход
  21. Способы размножения
  22. Болезни и вредители, методы борьбы и профилактики
  23. Заключение
  24. Отзывы
  25. Польза черносмородиновых ягод
  26. Как создавали сорт
  27. Сортовые особенности
  28. Как выглядит
  29. Генеративные органы
  30. Агротехника смородины
  31. Как и где сажать
  32. Уход
  33. Описание черной смородины сорта Белорусская сладкая, посадка и уход
  34. История выведения сорта
  35. Основные плюсы и минусы
  36. Биологические особенности
  37. Описание куста
  38. Корневая система, почки и цветы
  39. Ягоды и урожайность
  40. Характеристика сорта
  41. Устойчивость к низким температурам и засухе
  42. Подверженность болезням и вредителям
  43. Рекомендуемые сроки высадки
  44. Выбираем оптимальное место
  45. Подготовка грядок и посадочного материала
  46. Нюансы ухода за культурой
  47. Периодичность поливов
  48. Как и чем кормить?
  49. Обрезка
  50. Мульчирование и рыхление грядок
  51. Профилактическая обработка
  52. Нужно ли укрывать на зиму?
  53. Как размножить куст?
  54. Смородина Белорусская сладкая: описание сорта черной ягоды и основные характеристики, правила посадки и ухода за растением, а также отзывы садоводов
  55. Особенности Белорусской смородины
  56. История создания
  57. Достоинства и недостатки
  58. Описание растения
  59. Характеристики черного сорта
  60. Засухоустойчивость и морозостойкость
  61. Полив
  62. Способы размножения — процесс с фото
  63. Отзывы садоводов

Смородина Белорусская сладкая: описание сорта, фото, отзывы

Описание черной смородины сорта Белорусская сладкая, посадка и уход

Наличие большого количества сортов черной смородины затрудняет выбор растений для сада. Дачников и фермеров интересуют вкусовые качества ягод, урожайность, отношение к болезням и вредителям. Черная смородина Белорусская сладкая отвечает всем требованиям.

История селекции сорта

Сорт черной смородины был создан в конце прошлого столетия селекционерами НИИКиП из Республики Беларусь. Материнскими растениями являются гибридные формы 2,4 Д или 2,6 Д. Белорусская сладкая взяла лучшие свойства других видов культуры.

Прежде чем выпустить сорт на рынок, в течение 10 лет проводились исследования. В 1979 году смородина Белорусская сладкая была включена в Государственный реестр. Ее рекомендовали для выращивания в 10 регионах Российской Федерации.

Описание сорта смородины Белорусская сладкая

Чтобы понять, нужны ли кусты черной смородины сорта Белорусская сладкая на участке, необходимо знать описание, размеры и вкус ягод. Растение неприхотливое, его рекомендуют для выращивания начинающим садоводам. Рекомендуется сажать кусты на открытых солнечных местах, но и в полутени они растут и плодоносят неплохо.

Особенности куста

Кусты сорта сильнорослые, среднераскидистые. Высота взрослых побегов – около 1,2 м. Растение округлой формы с мощной кустовой структурой прямостоячих стеблей. Ростки у корней нарастают каждый год, ветвление начинается ежегодно, а уже на 3-й год собирают первый урожай.

У смородины 4 типа побегов:

  • смешанные;
  • плодовые;
  • букетные;
  • кольчатки.

Молодые побеги имеют опушение, матовый цвет, верхушка розово-фиолетовая. Стебли постарше уже одревесневшие, серого цвета с сильным опушением.

Побеги разного возраста являются основой скелета куста. Стебли в возрасте 8 лет нужно вырезать, так как плодоношение на них резко снижается.

Важно! Смородину сорта Белорусская сладкая после 15 лет выращивания нужно заменять на новое растение.

Корни у молодых растений располагаются неглубоко, в пределах 30 см. У взрослых кустов уходят на глубину до 2 м. Это нужно учитывать при посадке кустов, так как близкое залегание грунтовых вод может отрицательно сказаться на корневой системе.

Почки

Смородина Белорусская сладкая отличается тонкими почками средних размеров. Они удлиненные, имеют острую верхушку. Цвет почек розово-серый. Эти части растения располагаются на разных отделах стебля. Почки бывают:

  • спящими;
  • ростовыми;
  • цветковыми.

Благодаря ростовым почкам черная смородина прорастает новыми прикорневыми побегами. Цветковые почки отвечают за плодоношение. Что касается спящих почек, то они – так называемый резерв, помогающий выжить растению в экстремальных условиях.

Описание листьев

Смородина Белорусская сладкая отличается от других сортов светло-зелеными листьями с 3 или 5 лопастями. Средняя лопатка мощная. Листовые пластинки матовые, морщинистые с волнистыми краями. Зубчики по краю листа хорошо выражены. Листья держатся на длинном красно-фиолетовом черешке.

Цветы

Черная смородина сорта Белорусская сладкая – самоплодное растение. Цветы блеклые, с желтовато-зеленым или нежно-розовым оттенком, как на фото ниже. Форма соцветия – колокольчик с 5 лепестками. На одном соцветии одновременно бывают распустившиеся цветы и закрытые бутоны.

Важно! Цветет смородина последовательно, именно поэтому плодоношение сорта растянутое, как и сбор урожая.

Кисти и ягоды

Цветочная кисть – до 7 см в длину, на ней располагаются от 6 до 9 ягод, которые крепятся на плодоножках средней длины. Плоды сорта Белорусская сладкая округлые, душистые, разных размеров: первые ягоды крупнее следующих.

После завязывания плоды зеленые, потом начинают буреть, к моменту созревания становятся темно-фиолетовыми. Ягоды с блестящей, плотной кожицей. Масса плодов – до 3 г, в каждом из них около 37 семян.

Если смотреть на химический состав ягод сорта, то в них содержится:

  • сахаров – 7,5%;
  • сухих веществ – 15,3%;
  • титруемой кислотности – 1,8%;
  • витамина С – 239,0 мг/100 г;
  • пектиновых веществ в сырой массе – 1,3%.

Внимание! Благодаря наличию аскорбиновой кислоты плоды кисло-сладкие.

Создавая сорт черной смородины Белорусская сладкая, ученые рассчитывали, что выращивать ее будут в 10 регионах. Сегодня растение благополучно растет и плодоносит в 45 регионах России.

Характеристики сорта

Не только описание черной смородины интересует дачников и фермеров. Нужно еще знать характеристику сорта Белорусская сладкая. Выбор культуры зависит от урожайности, возможности выращивания в разных регионах, устойчивости растений к болезням и вредителям.

Засухоустойчивость, морозостойкость

Сорт черной смородины Белорусская сладкая, как отмечают в отзывах садоводы, может переносить кратковременную засуху. Что касается зимостойкости сорта, то холода растение переносит практически без потерь, если с осени укрыть корни. Но возвратные заморозки способны повредить первые цветы.

Урожайность и плодоношение

Черная смородина Белорусская сладкая пользуется популярностью благодаря высокой урожайности. С молодых кустов собирают до 3 кг кисло-сладких ягод. На смородине постарше начиная с 5 и до 12 лет, 5-6 кг.

Не стоит дожидаться созревания плодов по всей длине кисти. Ягоды нужно собирать по мере созревания, иначе часть урожая окажется на земле. Ягоды в июльскую жару, находящиеся сверху, могут запекаться.

Смородина Белорусская относится к сортам среднего срока созревания. Первые ягоды собирают в середине июля. В плодоношение культура вступает в следующем после посадки сезоне.

Область применения плодов

Сорт универсального использования, причем полезными являются все части растения: листья, побеги, почки. Растение используют:

  • в лечебных целях;
  • для приготовления витаминного чая, кваса, как пряность при засолке огурцов, помидоров;
  • для изготовления сока, компота, домашних алкогольных напитков;
  • для получения вкусного варенья, джема, пастилы;
  • как отличное сырье для пирогов.

Внимание! Черные ягоды сорта Белорусская сладкая отлично переносят заморозку, в них сохраняются полезные качества и витамины.

Поскольку ягоды при сборе отрываются без выделения сока, то они могут храниться в холодильнике около недели. Плотные ягоды при транспортировке не теряют товарного вида, не текут.

Устойчивость к болезням и вредителям

Черная смородина слабо поражается грибковыми болезнями, в частности, мучнистой росой, антракнозом. Почковым клещом заражается реже. Но тля может доставить немало неприятностей.

Достоинства и недостатки сорта

При выборе сорта черной смородины важно знать положительные и отрицательные стороны растения.

Достоинства:

  1. Плодоношение начинается на 2 год после посадки.
  2. Сорт самоопыляемый.
  3. Ранние сроки сбора урожая.
  4. Высокая и стабильная урожайность, повышающаяся после 4 годов выращивания.
  5. Отменный вкус ягод, сохраняющийся при транспортировке и хранении.
  6. Универсальное кулинарное назначение.
  7. Растение морозостойкое и засухоустойчивое.
  8. Возможность размножения черенками и отводками.
  9. Устойчивость к некоторым болезням и вредителям.

Недостатки:

  • разные размеры черных плодов на одной и той же кисти;
  • неравномерность созревания;
  • поражение некоторыми грибковыми заболеваниями.

Достоинств у сорта Белорусская сладкая намного больше, чем недостатков. Поэтому черная смородина заслуженно пользуется популярностью уже несколько десятилетий.

Правила посадки

Если есть опыт выращивания черной смородины, то посадить сорт Белорусская сладкая не составит труда. Все происходит традиционно:

  • выбор участка;
  • подготовка лунок и почвы;
  • подготовка саженцев;
  • дальнейший уход, в том числе защита кустарника от болезней и вредителей.

Рекомендуемые сроки

Сажать черную смородину можно рано весной, пока не началось сокодвижение, и осенью. Опытные садоводы выбирают осеннюю посадку. По их мнению, лучшие сроки – сентябрь-середина октября.

Внимание! Сорт Белорусская сладкая нужно сразу сажать на постоянное место, так как пересадки отрицательно сказываются на росте и урожайности.

Выбор подходящего места

При выборе места под черную смородину предпочтение отдают:

  1. Не заболоченному участку с суглинистой почвой.
  2. Высота грунтовых вод не менее 1 м от поверхности.
  3. Высаживать кусты можно на открытых местах, но лучше всего между плодовыми деревьями, так как в ажурной тени в жару ягоды не запекаются.

Выбор и подготовка посадочного материала

От качества саженцев зависит будущий урожай черной смородины любых сортов.

Правила выбора:

  1. Лучше всего приживаются кусты 1-го или 2-го года жизни.
  2. Саженцы не должны иметь повреждений, признаков болезней и поражения насекомыми.
  3. На корневой системе должны быть одревесневшие скелетные корни длиной от 15 до 20 см.
  4. Длина побегов – от 30 до 40 см.

Особенности подготовки саженцев Белорусской сладкой к посадке:

  • удалить повреждения на стеблях и корнях, если они есть;
  • замочить на ночь в обычной воде или растворе «Корневина»;
  • перед посадкой обмакнуть корневую систему в болтушке из красной глины.

Алгоритм посадки

Посадка смородины Белорусская сладкая, по отзывам садоводов, ничем не отличается от традиционной схемы:

  1. Подготовка лунок размером 50х50х50 с шагом между кустами не менее 1,5 м, в междурядьях – 2-2,5 м.
  2. Укладывание дренажного слоя до 10 см.
  3. Заполнение ямы до половины питательным составом из перепревшего навоза и древесной золы: на полведра 1 стакан. Залить водой для осадки грунта.
  4. Поместить саженец черной смородины в центр лунки, наклонить под углом 45 градусов, как на фото ниже. Корневая шейка должна быть заглублена на 5 см.
  5. Присыпать оставшейся почвой, утрамбовать, полить. Поверхность желательно сразу замульчировать, чтобы сохранить влагу.

После этого провести обрезку саженцев, оставив 4-5 почек. Не стоит жалеть побег при удалении, ведь из оставшихся почек появятся более сильные побеги, так как питательные вещества достанутся только им.

Последующий уход

Последующий уход за черной смородиной Белорусской сладкой ничем не отличается:

  1. Весной проводят влагозарядковый полив, летом по мере необходимости, если год выдался сухой. Прекратить поливы нужно за 2 недели до сбора ягод, иначе они начнут растрескиваться.
  2. Регулярное рыхление.
  3. Прополка, так как на сорняках чаще всего селятся вредители, которые могут атаковать кусты смородины.
  4. Подкормка кустов 3-4 раза за сезон органическими или минеральными удобрениями в приствольный круг.
  5. Проведение санитарной обрезки весной и в течение лета (сухие и больные побеги).

По периметру куста вбивают колышки, на которые крепят перекладины. На них будут приваливаться побеги. По отзывам садоводов, черная смородина сорта Белорусская сладкая не нуждается в подвязывании каждого стебля.

Осенью убирают опавшие листья, проводят влагозарядковый полив. С наступлением первых заморозков укорачивают верхушки побегов на 2-3 см, укрывают корневую систему перегноем или компостом. Зимой смородине могут докучать мыши. Многие садоводы перед прикопкой корней подсыпают средства от грызунов между побегами.

Способы размножения

Размножается смородина сорта Белорусская сладкая:

  1. Черенками. Побеги нарезают рано весной, ставят в банку. После появления корней и установки положительных температур черенок высаживают сразу на постоянное место.
  2. Отводками. В любое время можно пригнуть ветку смородины, пришпилить ее скобой, присыпать грунтом. Через время растение укоренится. Осенью отрубить саженец смородины от материнского куста и пересадить.
  3. Семенами. Способ размножения длительный. Посевной материал нужно приобретать в специализированных магазинах.

Болезни и вредители, методы борьбы и профилактики

Не стоит надеяться на устойчивость сорта Белорусская сладкая к болезням и вредителям. Без профилактики все равно не обойтись. Рано весной обливают кусты черной смородины горячей водой с марганцовкой, опрыскивают специальными препаратами. От тли помогает опыление растений сухой древесной золой и настоем чеснока.

Важно! Побеги с болезнями и повреждениями сжигают.

Черная смородина может страдать в той или иной мере от таких болезней:

  • мучнистой росы и антракноза;
  • ржавчины и септориоза;
  • махровости и полосатой мозаики.

Для обработки и профилактики болезней смородины любых сортов используют такие препараты:

  • «Фитоспорин»;
  • «Топсин-М»;
  • «Топаз»;
  • «Фундазол»;
  • «Превикур»;
  • «Ридомил»;
  • 1% раствор медного купороса.

Внимание! Любые химические препараты используют строго по инструкции и только до завязывания ягод.

Заключение

Смородина Белорусская сладкая – неприхотливое растение, его под силу вырастить начинающему садоводу. 2-3 кустов достаточно, чтобы обеспечить семью вареньями, компотами, соками.

Больше про секреты высокого урожая черной смородины можно узнать в видео: 

Отзывы

Виктор Семенович Маркин, 59 лет, Ярославская область.Черной смородиной сорта Белорусская сладкая занимаюсь давно. Первый куст посадил в конце 90-ых годов прошлого века. Сегодня у меня много разных сортов этой культуры, но от этой смородины отказываться не собираюсь. За годы выращивания несколько раз подсаживал новые кусты. Хочу дать совет начинающим садоводам: чтобы ягоды были крупными, необходимо сажать разные сорта смородины недалеко друг от друга.Светлана Эдуардовна Медведева, 31 год, г. Улан-Удэ.Дачу купила 4 года назад, сортом Белорусская со мной поделилась соседка. Посадила черенки, все принялись. Уже на следующий сезон собрали немного ягод. Кусты плодоносят уже 2 года, урожай стабильный. Ягоды вкусные, сладкие. Варю из них варенье, компот, часть замораживаю.Михаил Васильевич Ковалев, 58 лет, Подмосковье.Своей дачи нет, но часто бываю у друзей на участке. Когда начинает наливаться смородина, я всегда останавливаюсь возле сорта Белорусская. Более сладких ягод я не пробовал. Всегда покупаю смородину, супруга готовить из нее сырое варенье: перемалывает ягоды, смешивает с сахаром и переливает в банки. Зимой откроешь десерт, аромат расходится по всей квартире.

Источник: https://agrognom.ru/berries/currant/chernaya-smorodina-belorusskaya-sladkaya.html

Польза черносмородиновых ягод

Среднее содержание сахара в 100 г этой ягоды – 7,3 г. Оно непостоянно и меняется в зависимости от сорта. У рекордсменов содержание сахара превышает 10 г на 100 г продукта. Несмотря на название, по этому показателю черная смородина Белорусская сладкая ходит в середнячках и до лидеров по сладости не дотягивает. Но польза ее от этого не меньше.

  • Количество витамина C намного выше, чем у подавляющего большинства фруктов и ягод. Причем он присутствует не только в ягодах, но и во всех частях растения: почках, листьях и веточках. У смородины Белорусская сладкая содержание аскорбиновой кислоты достигает 239 мг на каждые 100 г ягод, что является очень хорошим показателем, у многих других сортов он намного ниже. Достаточно съесть всего 20 вкусных ягод, чтобы получить дневную норму витамина С.
  • Есть в смородине этого сорта и другие витамины, но их количество невелико.
  • У нее очень неплохое содержание пектиновых веществ – почти полтора процента. Их роль в организме человека трудно переоценить. Очищая кишечник, они укрепляют иммунитет человека, освобождают организм от всех вредных веществ.
  • Большое количество антоцианов, дающих темную окраску ягодам, позволяет считать их отличным профилактическим и лечебным средством при вирусных заболеваниях. Антоцианы улучшают зрение человека, являются онкопротекторами.
  • Дубильные вещества, обуславливающие своеобразный пряный вкус ягод, помогают наладить работу расстроенного кишечника.
  • Эфирные масла, которых так много в различных частях растения, дают им неповторимый аромат и обладают выраженными противовоспалительными свойствами. Также действуют и содержащиеся в них фитонциды.

Важно! Смородина – одна из немногих ягод, которые могут храниться в прохладном месте до нового урожая, если протереть их с сахаром в сыром виде.

Опросы и отзывы садоводов говорят о том, что Белорусская сладкая – один из самых распространенных возделываемых сортов черной смородины. Чтобы понять, за что ему отдают предпочтение, рассмотрим сортовые  характеристики и составим подробное описание, фото сорта дано ниже.

Как создавали сорт

Когда ученый из Белорусского института плодоводства А.Г. Волузнев создавал этот сорт смородины, он скрестил формы 2Д и 4Д, в которых соединились Европейский и Сибирский подвиды, с отборным дальневосточным сеянцем. Гены природных видов дали Белорусской сладкой выносливость и морозостойкость. Даже во время цветения небольшие заморозки ей не вредят.

Вскоре после создания Белорусская сладкая была включена в Госреестр Республики Беларусь, а в Госреестр России она попала в 1979 году. Этот ягодный кустарник подходит для возделывания практически во всех регионах, за исключением Западно-Сибирского.

Сортовые особенности

Сроки созревания смородины Белорусской сладкой – средние. Урожайность у ягодного куста очень высокая, с него можно собрать примерно 5 кг отборных ягод.

Как выглядит

  • Куст у этой смородины высокий, ветки раскидываются средне.
  • Молодые побеги опушенные, не имеют блеска, на верхушке они окрашены в розово-фиолетовый цвет, а взрослые имеют серый цвет и сильное опушение.
  • Почки – среднего размера, имеют удлиненную форму, заканчиваются острой верхушкой, зеленоватой окраски с розовато-серым оттенком. Средняя часть почки немного отклоняется от побега.
  • Листья у этой черной смородины средней величины, имеют 5 лопастей, окраска листа светло-зеленая.
  • Сильно морщинистые листовые пластинки имеют горизонтальное расположение и мелкие острые зубчики.
  • Длинный черешок летом окрашен в зеленый цвет, а осенью его вверх становится красно-фиолетовым.

Генеративные органы

У смородины сорта Белорусская сладкая самоплодность приближается к 72%, это обеспечивает хорошую опыляемость и завязываемость ягод, а, значит, и весомый урожай.

Важно! Посадив рядом Миная Шмырева или Пилота Александра Мамкина, получим солидную прибавку урожая – эти сорта для Белорусской сладкой лучшие опылители.

  • Свисающие кисти до 7 см длиной состоят из цветов, имеющих желтовато-зеленую окраску и розовые штрихи. Возможно гроздевое плодоношение.
  • Ягоды у Белорусской сладкой от средней до большой величины. Их вес колеблется от 1 до 1,5 г, поскольку они не одномерные.
  • Созревает урожай не одновременно, на кусте ягоды висят долго, со временем осыпаются.
  • Вкус у них очень хороший, оценивается в 4,6 балла.
  • Использование ягод – универсальное.

Описание и характеристику сорта нужно дополнить сведениями о том, что Белорусская сладкая, как и многие другие сорта черной смородины,  поражается грибковыми заболеваниями: листовой пятнистостью, мучнистой росой, но в средней степени. К почковому клещу она относительно устойчива.

Какие еще достоинства можно отметить у Белорусской сладкой:

  • начинает плодоносить очень рано, ягоды дают уже двухгодичные саженцы;
  • не страдает периодичностью плодоношения;
  • округло овальной формы ягоды отличаются хорошими потребительскими качествами;
  • кусты стареют медленно, давая самый большой урожай на 5-6 год и не теряя продуктивности до 12 лет.

Агротехника смородины

Чтобы урожай ягод радовал величиной и качеством, уход за смородиной сорта Белорусская сладкая нужно осуществлять по всем правилам.

Как и где сажать

От выбора правильного места для посадки зависит дальнейшая успешная жизнь посаженого куста.

Какие требования к месту и почве предъявляет смородина Белорусская сладкая:

  • Лучше, если участок для посадки будет освещаться весь день, но вполне возможно и частичное затенение, этот сорт в таких условиях не снижает урожайности.
  • Участок выбирают хорошо обеспеченный влагой, но без застоя воды весной, грунтовые воды должны стоять низко.
  • Желательно защитить посадки от сильных ветров.
  • Смородина предпочитает нейтральную либо близкую к ней почву, при посадке в кислый грунт чувствует себя очень плохо. Такие почвы нужно известковать.
  • Хороший урожай можно получить на суглинке или супеси с высоким содержанием гумуса, остальные грунты придется улучшать.

Посадку молодых кустиков лучше всего производить в осеннее время, но так, чтобы они успели укорениться до морозов.

Предупреждение! Весной для посадки остается совсем мало времени, так как этот кустарник очень рано начинает вегетацию.

Поскольку сорт черной смородины Белорусская сладкая отличается большой силой роста, расстояние между кустами лучше соблюдать в 1,5 м. В этом случае каждому растению достанется необходимая площадь питания, и ухаживать за ними будет удобно.

Большие ямы для смородины не нужны – корневая система у нее поверхностная, достаточно углубления размером 40 на 40 см. Верхний слой почвы смешивают с ведром перегноя, добавляя к нему суперфосфат – 100-200 г и пол литровую банку древесной золы. Сажают кустик, заглубляя корневую шейку примерно на 10 см.

Важно! Такая посадка обеспечит достаточную густоту куста, так как молодые побеги будут отрастать от корня.

Кустик нужно полить, расходуя ведро воды. Побеги обрезают на высоту около 10 см над землей, оставляя на них до 4 сильных почек. Площадь вокруг куста мульчируют органическим материалом.

Подробнее о посадке черной смородины можно посмотреть на видео:

Уход

Он состоит из поливов, особенно необходимых во время формирования и налива ягод, подкормок: во время цветения – азотными удобрениями, во время налива ягод – комплексными, а после сбора урожая фосфорными и калийными. Хорошо отзывается смородины на внекорневые подкормки минеральными удобрениями с микроэлементами и на внесение органики.

Почву под кустиками нужно содержать в чистом состоянии, если она замульчирована, мульчу со временем нужно обновлять.

Предупреждение! Чтобы не повредить поверхностную корневую систему смородины, землю под кустами нельзя глубоко перекапывать или рыхлить, глубина перекопки – 5-7 см.

Без обновления и прореживания куста смородины хороших урожаев не получить. Поэтому обрезка и прищипывание побегов – обязательная операция. Первую обрезку мы уже провели при посадке куста. Вторая происходит через год, нужно оставить до 4 самых сильных побегов. На третьем и четвертом году жизни оставляют от 3 до 6 самых сильных нулевых побегов.

Важная операция – укорачивание веток для лучшего ветвления. Ее проводят после сбора урожая, обрезая их примерно на треть. Начиная с шестого года жизни, нужно проводить постепенную замену старых побегов на нулевые.

Поскольку смородина сорта Белорусская сладкая достаточно долговечна, и самый большой урожай дают именно 6-летние побеги, у нее такую замену начинают позже примерно на 2-3 года, в зависимости от состояния куста.

Из-за средней устойчивости к грибковым заболеваниям, смородина сорта Белорусская сладкая нуждается в профилактических обработках от них. Еще до цветения кустики обрабатывают медьсодержащими фунгицидами, следуя инструкции. Во влажные годы обработки придется повторять.

Важно! Чтобы смородина не болела столбчатой ржавчиной, рядом с ней не должна расти осока, на которой возбудитель этого заболевания зимует.

Светлана, г. Демидов

Среди нескольких сортов черной смородины есть у меня и Белорусская сладкая. Не могу сказать, что она слаще всех по вкусу. Ее обгоняет в этом белорусский сорт Паулинка. Зато в надежности ей не откажешь.

Возраст у куста уже солидный – 12 лет, другие давно бы уже были выкорчеваны, а этот исправно каждый год обвешивается большим количеством вкусных и немалого размера ягод. В отзывах пишут, что они не осыпаются. Но у меня спелые ягоды при сборе частенько падают на землю.

Из смородины готовлю перетертое сырое варенье. Хорошо стоит всю зиму, обеспечивая витаминами.

Елена, г. Можайск

За что люблю черную смородину, так это за потрясающий аромат. Посадила несколько сортов с разными сроками созревания. Есть и Белорусская сладкая. Ягод на кусте всегда много.

Хоть и пишут, что она может поражаться мучнистой росой, у меня никогда не болела, поэтому кустики ничем не обрабатываю, собираю экологически чистый урожай. В дело идут не только ягоды.

Листья добавляю в соления, а обрезанные веточки сушу. Зимой аромат чая из них напоминает лето.

Если хотите долго собирать вкусные витаминные ягоды и в немалом количестве, не обновляя куста – посадите Белорусскую сладкую. Испытанный временем сорт не подведет, и будет ежегодно обеспечивать отличным урожаем.

Источник: https://fermilon.ru/sad-i-ogorod/kustarniki/chernaya-smorodina-belorusskaya-sladkaya.html

Описание черной смородины сорта Белорусская сладкая, посадка и уход

Описание черной смородины сорта Белорусская сладкая, посадка и уход

Среди существующих сортов черной смородины Белорусская сладкая выделяется за счет повышенной морозоустойчивости, хорошего иммунитета к распространенным болезням и обильного урожая. Эта разновидность плодовой культуры позволяет собирать до 5 килограммов ягод с одного куста, отличающихся приятными вкусовыми качествами. Данный сорт дает первый урожай на следующий год после высадки.

История выведения сорта

Выведением этого сорта черной смородины занимались белорусские селекционеры. Растение официально внеси в соответствующие госреестры в конце 70-х годов прошлого века. В основе культуры лежат два гибридных сорта, от которых Белорусская сладкая позаимствовала лучшие свойства.

После выведения этой разновидности смородины селекционеры проводили в течение 10 лет исследования, по результатам которых растение рекомендовали для выращивания в 10 российских регионах.

Основные плюсы и минусы

Смородина Белорусская сладкая выделяется благодаря:

  • самоопыляемости;
  • раннего плодоношения;
  • стабильной урожайности, которая повышается после первых четырех лет;
  • ягод, отличающихся приятными вкусовыми качествами и способностью выдерживать длительные переезды;
  • морозо- и засухоустойчивости;
  • стойкости к ряду заболеваний и вредителей.

Основной недостаток культуры заключается в том, что ягоды на одной кисти созревают неравномерно.

Смородина, несмотря на засухоустойчивость, требует регулярного полива. Однако при чрезмерном поступлении влаги развиваются грибковые болезни.

Биологические особенности

Смородина Белорусская сладкая неприхотливая по части ухода. Этот сорт рекомендуют выращивать на участках начинающим садоводам. Примечательно в культуре также и то, что растение способно плодоносить при произрастании на затененных территориях.

Описание куста

Кусты у смородины Белорусской сладкой отличаются быстрым ростом. Растение формирует среднераскидистую крону с побегами, высота которых достигает 1,2 метра.

Молодые побеги характеризуются матовым оттенком, разбавляемым розово-фиолетовой верхушкой. По истечении первых 2-3 лет на стеблях формируются завязи.

На восьмой год побеги рекомендуется срезать, так как в этот период снижается плодоношение. К 15 годам старую смородину следует выкорчевывать.

Корневая система, почки и цветы

При посадке растения на участке необходимо учитывать, что корневая система молодой смородины располагается на глубине 30 сантиметров. Поэтому смородину следует высаживать на территориях без сильных ветров. С течением времени растение укореняется на глубину до двух метров.

Почки у смородины Белорусской сладкой отличаются следующими характеристиками:

  • размеры — средние;
  • форма — удлиненная, с острой верхушкой;
  • тип — ростовые, цветковые, «спящие» (первые формируют новые побеги);
  • цвет — светло-розовый.

Цветы у смородины Белорусской сладкой имеют желтовато-зеленый либо розовый оттенок. Соцветия по мере развития приобретают форму колокольчика.

Ягоды и урожайность

Смородина цветет постепенно, из-за чего ягоды, вес которых достигает трех грамм, поспевают неравномерно. Длина плодной кисти не превышает семи сантиметров. Ягоды отличаются кисло-сладким вкусом, который формируют сахара и аскорбиновая кислота. На одной кисти формируется до 9 плодов.

Урожайность культуры зависит от возраста. Один куст 3-5 лет способен давать до трех килограммов ягод. Со временем этот показатель возрастает до шести килограммов.

Характеристика сорта

После появления смородины сорта Белорусская сладкая культуру попробовали выращивать на различных территориях. Сегодня растение произрастает в 45 российских регионах. Такой ареал объясняется особенностями смородины.

Устойчивость к низким температурам и засухе

Если укрыть на осень корни, то смородина сорта Белорусская сладкая хорошо переносит даже сильные морозы. Однако в случаях, когда во время цветения резко снижается температура воздуха, растение не дает урожай. Помимо этого, культура способна несколько дней обходиться без полива.

Подверженность болезням и вредителям

Чаще смородина Белорусская сладкая болеет мучнистой росой и другими грибковыми патологиями. Также возможно появление на листках тли. Реже растение поражает почковый клещ.

Рекомендуемые сроки высадки

Садоводы рекомендуют высаживать смородину в сентябре либо октябре. При этом необходимо сразу определиться с местом произрастания. Культура не любит повторной пересадки и может погибнуть.

Выбираем оптимальное место

Оптимальным местом для высадки смородины сорта Белорусская сладкая считается участок с суглинистыми почвами.

Из-за крупной корневой системы проращивать культуру не рекомендуется в зонах, в которых грунтовые воды залегают менее чем на один метр от поверхности.

Высаживать растение следует на открытых участках, возле плодовых деревьев, чья листва защитит ягоды от палящего солнца летом. Желательно, чтобы зона произрастания была укрыта от сильных ветров.

Подготовка грядок и посадочного материала

Для посадки на частных огородах рекомендуется брать 1-2-летние саженцы без видимых следов повреждений или признаков заболеваний. Длина корней должна составлять 15-20 сантиметров, а побегов — 30-40 сантиметров.

За сутки до высадки необходимо замочить саженцы в растворе Корневина, а за час — обмокнуть в болтушку из красной глины. В месте, где будет произрастать смородина, почву необходимо смешать с перегноем, 100-200 граммами суперфосфата и 500 миллилитрами древесной золы (половина литровой банки).

Нюансы ухода за культурой

Смородина требует от садоводов регулярного полива и прополки земли около кустов. При необходимости растение обрабатывается от вредителей.

Периодичность поливов

После схода снега кусты поливаются по необходимости, по мере подсыхания почвы. При этом важно избегать переувлажнения грунта. За 2 недели до сбора урожая необходимо приостановить поливы. Из-за обилия влаги ягоды растрескиваются.

Как и чем кормить?

Во время цветения под куст до полива вносятся азотные удобрения. Когда начинают поспевать ягоды, применяется комплексная подкормка. А после сбора урожая вносятся калийно-фосфорные удобрения. Развитию растения способствует внекорневая органическая подкормка.

Обрезка

В течение теплого сезона рекомендуется удалять с кустов болезненные и иссохшие побеги. Вокруг растения во второй год после посадки нужно сформировать опору, на которую будут приваливаться ветви. С наступлением осени побеги укорачиваются на 2-3 сантиметра сверху.

После посадки растение необходимо регулярно обрезать. На второй год после посадки удаляются все побеги, за исключением четырех наиболее крепких. В течение последующих двух лет садоводы оставляют 3-6 крупных нулевых отростка. После 6 лет рекомендуется отрезать одревесневшие побеги.

Мульчирование и рыхление грядок

Чтобы обеспечить нормальный приток кислорода к корням, садоводы рекомендуют рыхлить почву после каждого полива. Под куст необходимо с начала сезона вносить и периодически обновлять мульчу из сухой травы или хвои.

Профилактическая обработка

В целях профилактики заражения каждой весной кусты смородины обрабатываются горячей водой, содержащей кристаллы марганцовки. Также для этих целей подходят препараты, которые борются с инфекционными заболеваниями. Предупредить появление тли помогают древесная зола и настой чеснока, которые вносятся под корень.

Нужно ли укрывать на зиму?

Незадолго до наступления заморозков корневую систему рекомендуют укрывать компостом либо перегноем.

Как размножить куст?

Смородина сорта Белорусская сладкая размножается:

  1. Черенкованием. Весной необходимо отрезать несколько ветвей и поставить побеги в емкость с водой. Когда появляются первые корни, саженцы отправляются на постоянное место на грядке.
  2. Отводками. В течение теплого сезона необходимо прижать ветку к земле. После укоренения такой саженец обрезается от основного куста и пересаживается на новое место.

В редких случаях садоводы размножают смородину семенами. Этот вариант трудоемкий и требует особых навыков и терпения.

Смородина Белорусская сладкая: описание сорта черной ягоды и основные характеристики, правила посадки и ухода за растением, а также отзывы садоводов

Описание черной смородины сорта Белорусская сладкая, посадка и уход

Черная смородина, кроме прекрасных вкусовых качеств, славится богатым витаминным составом и лечебными свойствами. Именно поэтому ее часто высаживают на садовом участке. Одним из ярких представителей этой целебной ягоды является сорт Белорусская сладкая. Он неприхотлив в уходе, подходит для выращивания начинающими садоводами.

Особенности Белорусской смородины

Белорусская смородина привлекает многих возможностью выращивать это непривередливое растение практически на всей территории России. Этот сорт считается самым подходящим для Нечерноземья.

История создания

Для получения нового сорта селекционерами Белорусского НИИКиП под руководством Волузнева А.Г. был применен метод межвидового скрещивания гибридов 2,4Д и 2,6Д. В результате Белорусская сладкая соединила в себе лучшие характеристики материнских растений.

Сортовые качества оттачивались еще 10 лет. Только в 1979 году Белорусская сладкая зафиксирована в Госреестре. Рекомендована для выращивания в 10 регионах РФ.

Достоинства и недостатки

Постоянно растущая популярность Белорусской смородины связана с массой преимуществ сорта. К ним относятся:

  • неприхотливость;
  • плодоношение, начинающееся с 2 лет;
  • самоопыляемость цветков;
  • раннее созревание плодов;
  • высокий и стабильный урожай — до 5 кг с куста;
  • устойчивость к засухе и морозам;
  • повышенный иммунитет к болезням и вредителям;
  • отличный вкус ягод;
  • хорошая транспортабельность;
  • длительное хранение урожая;
  • универсальность применения;
  • доступные способы размножения.

Но у сорта есть и недостатки. К минусам выращивания Белорусской смородины относятся:

  • неравномерное созревание плодов;
  • ягоды имеют разные размеры и вес;
  • несмотря на засухоустойчивость, для получения хорошего урожая требуется регулярный полив;
  • чрезмерное увлажнение почвы приводит к появлению грибка.

Описание растения

Белорусскую сладкую смородину отличают по следующим признакам:

  1. Сильнорослый среднераскидистый куст с округлой кроной достигает высоты 1,2 м.
  2. Быстро растущие прямые побеги делятся на плодовые, букетные, смешанные и кольчатки. Опушенные молодые побеги с красно-фиолетовой верхушкой через год пускают боковые ветви. К двум годам стебли сереют, на них появляются первые завязи.
  3. Корневая система молодого растения расположена в верхних слоях почвы на глубине до 30 см. У взрослого куста корни углубляются до 2 м.
  4. Тонкие удлиненные почки с заостренной вершиной окрашены в серо-розовый цвет. По функциональности они делятся на ростовые, цветковые и спящие. Из первых появляются новые прикорневые побеги. От количества цветковых почек зависит будущий урожай. Спящие почки являются резервными на случай возникновения неблагоприятных условий.
  5. Светло-зеленые листья размещены на длинных красно-фиолетовых черешках. Чем они ближе к вершине стебля, тем мельче и светлее. Морщинистая трехлопастная пластина с мощной средней лопаткой имеет волнистые зубчатые края.
  6. Самоплодные мелкие цветки в виде колокольчиков с пятью овальными лепестками собраны в кисти длиной до 7 см. Имеют окрас от зеленовато-желтого до бледно-желтого. Цветение проходит поэтапно от основания кисти к кончику.
  7. Ягоды неправильной округлой формы весят 1-1,6 г. В зависимости от созревания, блестящая плотная кожица имеет окрас от коричнево-зеленого до темно-фиолетового. Величина плодов уменьшается от основания кисти к вершине. Созревание, как и цветение, проходит последовательно. Перезревший урожай осыпается. Сладко-кислый вкус ягод был оценен на 4,6 балла.

Характеристики черного сорта

Перед решением посадить новый сорт ягод садовод должен ознакомиться с его характеристиками и требованиями. Белорусская смородина успешно культивируется на промышленных и садовых участках 45 регионов страны.

Засухоустойчивость и морозостойкость

Данный сорт безболезненно реагирует на непродолжительную засуху. Белорусская сладкая хорошо переносит зимние морозы. До наступления первых заморозков должны быть соблюдены основные условия:

  • смородина должна войти в фазу покоя;
  • с кроны удаляют все листья;
  • корневую систему утепляют слоем мульчи.

Справка! Возвратившиеся весенние заморозки губительны для цветущей смородины.

Белорусская смородина — самоплодный сорт, самоопыляемость которого достигает 72%. Это обеспечивает ежегодный стабильный высокий урожай. Белорусская сладкая — среднеспелый сорт, созревание ягод начинается с середины июля.

Также ей присущи следующие показатели:

  1. Плодоношение начинается на второй год после посадки.
  2. Урожайность молодого куста составляет до 3 кг, постепенно увеличивается и к 6 годам достигает 5 кг. Показатель стабилизируется до 8-10 лет, затем резко снижается.
  3. Созревание ягод проходит постепенно от основания кисти к вершине. Если не снять зрелые плоды, они осыпаются.

Справка! Находящиеся в верхней части куста плоды в жаркую погоду запекаются.

Белорусская смородина редко подвергается грибковым заболеваниям и нападению почковой тли. Опасным вредителем для сорта является тля.

Несмотря на хороший иммунитет растения, следует ежегодно проводить следующие профилактические работы:

  • после весенних заморозков куст обливают теплой (до 60 °C) водой с марганцовкой;
  • до начала цветения крону обрабатывают фунгицидами, содержащими медь;
  • для исключения появления столбчатой ржавчины не допускают прорастания осоки возле куста смородины;
  • от тли растение защищают опрыскиванием чесночным настоем с добавлением древесной золы;
  • при заражении болезнями или вредителями смородину обрабатывают химическими и биопрепаратами (Фитоспорином, Фундазолом, Ридомилом, 1%-м медным купоросом).

Справка! Поврежденные болезнью побеги срезают под корень и сжигают.

Посадку молодого куста смородины можно проводить весной (до начала вегетации) или осенью после сбора урожая. Опытные садоводы считают наиболее подходящим период с конца сентября по середину октября. Высаживать куст Белорусской смородины следует на постоянное место, потому что дальнейшая пересадка губительно сказывается на растении.

При выборе места для посадки Белорусской сладкой смородины рекомендуется придерживаться следующих правил:

  1. Наиболее подходящими для сорта являются суглинки и супеси с большим содержанием гумуса.
  2. Почва должна быть нейтральной или близкой к ней. При посадке в кислые грунты требуется предварительное известкование.
  3. Грунтовые воды должны проходить ниже 2 м от поверхности. Участок должен быть обеспечен влагой, но не заболочен.
  4. Корневая система молодого куста расположена в верхних слоях почвы на глубине 30 см, поэтому место посадки должно быть защищено от сильного ветра.
  5. Предпочтительно выбирать участок с рядом стоящими деревьями, которые будут защищать смородину от полуденного палящего солнца. Частичное затенение не скажется на урожайности.
  6. На каждый квадратный метр почвы добавляют 5-6 кг перегноя или навоза, 100-150 г суперфосфата, 0,5 кг древесной золы.

Посадочному материалу следует уделить особое внимание. Саженцы должны соответствовать основным требованиям:

  • возраст — 1-2 года;
  • длина побегов — 30-40 см;
  • длина одревесневших корней — 15-20 см;
  • отсутствие участков, поврежденных болезнями или вредителями.

За сутки до посадки саженец помещают в воду или раствор Корневина. Перед самой процедурой корни 1 час выдерживают в глиняной болтушке.

Лунки выкапывают диаметром и глубиной 40-50 см. Расстояние между кустами должно составлять 1,5-1,8 м, между рядами — 2-2,5 м. Так смородина будет свободно расти и получать достаточное количество питательных веществ. Широкие междурядья облегчают уход за кустами и сбор урожая.

Работы проводят в следующей последовательности:

  1. На дно лунки укладывают дренаж толщиной 10 см.
  2. Сверху размещают питательную смесь из грунта, перепревшего навоза и золы.
  3. Молодой куст размещают по центру ямки и наклоняют под углом 45 градусов. Корневая шейка должна быть на 5 см ниже поверхности почвы.
  4. Свободное пространство лунки засыпают землей, утрамбовывают, поливают.
  5. Сверху насыпают слой мульчи для сохранения влаги.
  6. Побеги обрезают, оставив 4-5 сильных почек (примерно 10 см).

Справка! Весеннюю посадку проводят в период, когда только ушли заморозки. Период вегетации у Белорусской смородины начинается сразу после потепления.

Чтобы вырастить здоровый куст смородины и получать стабильный урожай вкусных и целебных ягод, нужно обеспечить растению должный уход. В комплекс требуемых процедур входят:

  • своевременный полив;
  • регулярная подкормка удобрениями;
  • мульчирование и рыхление почвы вокруг кустов;
  • правильная сезонная обрезка.

Полив

Белорусская смородина выносит кратковременную засуху. Для правильного формирования растения, образования завязей, обильного цветения и плодоношения соблюдают следующие правила полива:

  • ранней весной проводят обильный влагозарядный полив;
  • далее поливают по мере необходимости, не допуская пересыхания или заболачивания почвы;
  • землю предварительно рыхлят на глубину 5-7 см, чтобы не повредить корни;
  • под каждый куст выливают 2-3 ведра воды, чтобы земля увлажнилась на глубину до 40 см;
  • осенью после сбора опавших листьев проводят последний в сезоне влагозарядный полив.

Справка! За 2 недели до сбора урожая прекращают поливать, чтобы плоды не потрескались.

Белорусская сладкая радует высоким урожаем только при регулярном обновлении и прореживании куста. Регулярная обрезка и прищипывание входят в обязательные процедуры.

Садоводы делят работы на 3 вида:

  • формирующие;
  • санитарные;
  • омолаживающие.

Первую формирующую обрезку проводят сразу после посадки. Через год оставляют только 4 сильных побега. На 3-й и 4-й годы оставляют от 3 до 6 сильных нулевых побегов. Санитарная обрезка включает весеннее удаление засохших и поломанных после зимовки стеблей. Сюда входит избавление от побегов, поврежденных болезнями и вредителями.

Наибольший показатель урожайности у Белорусской смородины начинается с 6-го года и длится несколько лет. В зависимости от состояния растения, через 2-3 года приступают к омолаживающим процедурам, заменяя старые стебли таким же количеством нулевых побегов.

Справка! Пятнадцатилетний куст смородины выкорчевывают и заменяют на молодое растение.

Удобренная перед посадкой земля постепенно истощается. Растущий куст смородины нуждается в большом количестве питательных веществ. Чтобы Белорусская сладкая хорошо развивалась и давала обильный урожай, ее необходимо периодически подкармливать удобрениями:

  • в период цветения — азотсодержащими;
  • во время созревания ягод — комплексными;
  • после сбора урожая — калийно-фосфорными.

Способы размножения — процесс с фото

Не всегда можно купить в магазине тот сорт смородины, который хочется. Самостоятельное размножение культуры обеспечивает садовода желаемым количеством посадочного материала и сохраняет сортовые характеристики материнского куста.

В этих целях применяют:

  1. Черенкование. Заготовленный посадочный материал укореняют в домашних условиях или в специально сооруженной тепличке. Окрепшие, пустившиеся в рост черенки с хорошо развитыми корнями высаживают на постоянное место весной или осенью.
  2. Отводками. Самый простой и продуктивный способ размножения. Бывает горизонтальным и дуговым. Однолетние сильные побеги пригибают к земле, фиксируют, полностью или частично закапывают в почву. Через некоторое время из почек прорастают новые побеги и корешки. В конце сезона саженец готов к размещению на постоянном месте.
  3. Семенами. Долгий и тяжелый способ, используемый профессионалами в селекционных целях. Садовод может купить посевной материал в магазине.

Отзывы садоводов

На форумах садоводов-любителей много отзывов о Белорусской смородине. Все владельцы довольны вкусовыми качествами ягоды и отмечают хорошую приживаемость растения.

Виктор, Ярославль: «Первый куст Белорусской сладкой посадил еще в конце 90-х и отказываться от нее не собираюсь. За это время подсаживал еще несколько новых кустов. Совет начинающим: чтобы ягоды были большего размера, лучше рядом высаживать разные сорта черной смородины».

Светлана, Улан-Удэ: «Четыре года назад купили дачу. Соседка дала несколько черенков Белорусской смородины. Все принялись и на следующий год дали небольшой урожай. Сейчас собираем много вкусных ягод, которые я замораживаю, делаю варенье и компоты».

Михаил, Подмосковье: «Моему кусту Белорусской сладкой уже 12 лет. По-прежнему хорошо плодоносит. Ягоды сладкие и большие. Жена и дети съедают весь урожай с куста, на варенье не остается».

Черная смородина Белорусская сладкая порадует любого садовода простотой выращивания. Вкусовые качества ягоды оценит даже самый привередливый критик. Данный сорт довольно неприхотливый, стойкий к неблагоприятным условиям, заболеваниям и вредителям.

Источник: https://ufermer.com/sad/smorodina/belorusskaja-sladkaja.html

Дача мечты
Добавить комментарий