Описание, характеристики и выращивание абрикоса Хабаровский, его преимущества и недостатки сорта

Содержание
  1. Абрикос Академик: описание сорта и характеристика, особенности посадки и ухода, фото
  2. История селекции сорта
  3. Описание и характеристика абрикоса Академик
  4. Достоинства и недостатки сорта
  5. Особенности посадки абрикоса
  6. Сроки посадки
  7. Выбор места для посадки
  8. Подготовка участка
  9. Непосредственная посадка
  10. Уход за растением
  11. Полив и подкормка
  12. Уход за почвой
  13. Обрезка и формирование кроны
  14. Болезни и вредители
  15. Сбор и хранение урожая
  16. Абрикос
  17. Описание сорта и его характеристики
  18. Описание дерева
  19. Описание плодов и их химический состав
  20. Использование
  21. Сроки созревания и сбора урожая
  22. Урожайность
  23. Сроки хранения и транспортабельность
  24. Климат и регионы возделывания
  25. Болезни и вредители
  26. Достоинства и недостатки
  27. Посадка
  28. Уход
  29. Отзывы садоводов об абрикосе сорта Хабаровский
  30. Лидия, 59 лет
  31. Святослав, 45 лет
  32. Заключение
  33. Абрикос Хабаровский: описание сорта, фото, отзывы
  34. История селекции
  35. Описание культуры
  36. Характеристики
  37. Засухоустойчивость, зимостойкость
  38. Опыление, период цветения и сроки созревания
  39. Урожайность, плодоношение
  40. Область применения плодов
  41. Особенности посадки
  42. Рекомендуемые сроки 
  43. Выбор подходящего места
  44. Какие культуры можно и нельзя сажать рядом с абрикосом
  45. Выбор и подготовка посадочного материала
  46. Алгоритм посадки
  47. Последующий уход за культурой
  48. Отзывы
  49. Абрикос Десертный: отличный сорт северной группы – Дача садовника
  50. Описание лучших сортов абрикоса
  51. Сорт ананасный
  52. Сорт хабаровский
  53. Сорт десертный
  54. Сорт кичигинский
  55. Сорт академик
  56. Колоновидные абрикосы
  57. Сорт звездный
  58. Сорт принц март
  59. Как защитить абрикосовые деревья от холода?

Абрикос Академик: описание сорта и характеристика, особенности посадки и ухода, фото

Описание, характеристики и выращивание абрикоса Хабаровский, его преимущества и недостатки сорта

На фоне современных, недавно выведенных сортов абрикоса выгодно выделяется давно известный Академик. В чём преимущество культуры, особенности её выращивания — тема сегодняшней статьи.

История селекции сорта

Группа учёных-селекционеров НИИ сельского хозяйства Хабаровского края ещё в далёких 70-х годах прошлого столетия вывела новый морозоустойчивый сорт абрикоса Академик.

Растение прошло успешное испытание, и в 1996 году было внесено в реестр селекционных достижений РФ.

Зимостойкая культура рекомендована для выращивания в малых частных хозяйствах и в промышленных масштабах по Дальневосточному региону.

Описание и характеристика абрикоса Академик

Среднерослое растение формирует раскидистую не плотную крону округло-овальной формы. Максимальная высота дерева 5 м. Кора серо-коричневого цвета, с бугорками. Листва светло-зелёная, широкоовальная, с острым кончиком.

Период цветения в апреле-мае, в зависимости от региона выращивания и погодных условий. Крупные цветы нежно-розового оттенка, чашечка в форме бокала. Сорт — самоплодный в опылителях не нуждается, но при наличии таковых плодоносит обильнее.

Первое плодоношение начинается на третий год после посадки, а обильный урожай собирают на шестой год. Время сбора — конец июля, первая декада августа.

Плоды округлой формы, чуть сплюснуты по бокам, на вершине плода заострение в виде шипа. Масса фрукта 30–50 г, урожайность с одного дерева 22–36 кг.

Абрикос с опушённой кожицей оранжевого цвета с расплывчатым румянцем оттенка кармин. Мякоть — кисло-сладкая, сочная, хрустящая, легко отделяется от косточки.

Плотная кожица защищает плод во время длительной перевозки, сохраняя товарный вид. Плоды употребляют в свежем виде и пускают в переработку.

Достоинства и недостатки сорта

Испытания сорта проводились в разных условиях: в низинах, на речных побережьях и в предгорье.

  • В результате были отмечены такие достоинства Академика:
    • морозоустойчивость до -40°С;
    • устойчивость к засухе и переувлажнению почвы;
    • иммунитет к клястероспориозу, плодовой гнили, монилиозу, плодожорке;
    • ежегодно стабильное плодоношение;
    • крупные, товарного вида плоды;
    • хорошая транспортабельность;
    • универсальность применения;
    • самоплодность;
    • высокие вкусовые качества.
  • Недостатком считают подверженность солнечным ожогам и промерзанию коры при условии выращивания в низинах.

Особенности посадки абрикоса

Саженец лучше приобрести в питомнике, возрастом до 2-х лет. Корневая система предпочтительнее закрытого типа. У здорового саженца есть несколько корневых побегов и конгломерат тонких корешков.

Сроки посадки

Учитывая морозостойкость сорта, его можно сажать и весной, и осенью. Весенняя посадка проводится до того, как почки набухнут, в начале или середине апреля. Осеннюю процедуру рекомендуется проводить в начале октября. Если зима в регионе ранняя, то до первых заморозков, чтобы корневая система успела прижиться.

Выбор места для посадки

Участок для абрикоса нужен максимально освещённый, желательно без сквозняков. Рельеф: склон или небольшая возвышенность, в низине может собираться влага, из-за которой корни будут гнить. По этой же причине должно быть глубокое, не менее 3,5 м от поверхности, залегание подземных источников.

Узнайте, почему не плодоносит абрикосовое дерево.

Подготовка участка

При весенней посадке подготовку проводят осенью: выбранное место перекапывают, удаляют растительные остатки и попадающиеся в почве камни.

Если грунт тяжёлый, плохо пропускает воду, нужно внести песок, примерно 2 кг/м². Обязательно нужно убедиться в нейтральном показателе кислотности.

Если земля кислая, вносят древесную золу 300–600 г/м². При осенней посадке, подготовка начинается за месяц до неё.

Непосредственная посадка

Посадку проводят в солнечный ясный день. Последовательность действий:

  1. Яму выкапывают размером 70×70 см.
  2. Чуть дальше от центра в землю втыкают опорный кол.Подвязка к опоре не должна быть тугой, чтобы не повредить кору.
  3. На дно требуется дренаж до 15 см толщиной.
  4. Половину извлечённой из ямы земли смешивают с верховым торфом 1:1. Добавляют 400 г суперфосфата.
  5. Эту смесь горкой засыпают на дренаж, помещают саженец.
  6. Корневая шейка должна быть ниже поверхности земли на 2-3 см.
  7. Корни нужно расправить, почву засыпают слоями, выдавливая воздушные карманы.
  8. После дерево поливают, расходуя 2 ведра воды.

Уход за растением

Растение требует внимания садовода на всех стадиях развития. Крону дерева необходимо формировать и прореживать, растению нужны полив и удобрения, чистота почвы в кругу ствола.

Полив и подкормка

В отличие от других сортов, для Академика не нужно формировать холм с бортами в приствольном круге. При поливе давать воду частями, ожидая пока первая половина впитается.

При нормальном количестве дождей, в сезон требуется несколько поливов:

  • до цветения;
  • во время цветения;
  • во время плодоношения.

Молодому растению хватает порции в 20–30 л воды, взрослому дереву — 40–50 л воды за одно орошение.

Весной растущий абрикос нужно подкормить азотом для наращивания зелёной массы и профилактики вредителей. Карбамид разводят с водой в пропорции 50г/10 л, смесью опрыскивают всё деревце.

Буквально перед самым цветением, когда бутоны готовы распуститься, в борозду приствольного круга вносят такую смесь (на 10 л воды):

  • 30 г мочевины;
  • 15 г калийной соли.

Во время цветения абрикос опрыскивают настоем древесной золы: 200 г/10 л настоять 48 часов.

Узнайте, как утеплять абрикосовые деревья на зиму.

Перед плодоношением в приствольный круг вносят питательный раствор (на 10 л):

  • 30 г сернокислого калия;
  • 30 г суперфосфата;
  • 20 г карбамида.

Уход за почвой

Приствольный круг должен быть чистым от сорных трав. После каждой прополки и полива нужно рыхлить почву на глубину 20–25 см. В сильный летний зной корневую систему можно защитить от перегрева, уложив слой мульчи.

Обрезка и формирование кроны

Крону дерева начинают формировать на следующий год после посадки. Сначала формируют первый ярус из двух противоположных ветвей.

Основной побег должен возвышаться над ними на 50–60 см. На следующий год — очередь второго яруса и так далее. По мере роста, вырезают все побеги, растущие внутрь кроны, конкурирующие со скелетными ветвями.

Укорачивают ветви, выбивающиеся из формы кроны.

Санитарная обрезка весной и после сбора урожая заключается в удалении слабых побегов, подмёрзших или сухих. При необходимости, проводят нормировку, удаляя некоторое количество плодовых завязей, чтобы ветви не ломались под тяжестью плодов.

Болезни и вредители

Для предупреждения заболеваний и атак вредителей проводят профилактические опрыскивания растения медьсодержащими препаратами, например, медным купоросом. Раствор готовят однопроцентный, обработки с интервалом в 1,5–2 недели проводят до цветения. Избежать заболеваний помогают и агротехнические приёмы: чистка почвы, прополка, обрезка.

В случае заболевания нужно знать, как с ним бороться:

  1. Бурая пятнистость оставляет на листве и побегах тёмные пятна, перерастающие в некроз. Дерево теряет и листву, и плоды. Лечение — опрыскивание фунгицидом «Хом» (40 г/10 л воды).
  2. Плодовая гниль угрожает всему урожаю. Применяют биологический препарат «Гамаир». 5 таблеток растворяют в 10 л воды и опрыскивают дерево.
  3. Мучнистая роса, ложная мучнистая роса — белёсый налёт на зелёных частях растения способен «перебраться» и на плоды. На любой стадии развития можно применить биологическое средство «Бактофит», опрыскивание раствором 10 мл/10 л воды.
  4. Галица откладывает яйца в цветочных почках. Уничтожает насекомое и его потомство препарат «Актеллик» — норма расхода на дерево 2 мл/2 л воды, опрыскивание.
  5. Плодожорка и пяденица поедают плодовые завязи и сформированные плоды. Эффективно справляется с ними средство «Актара» (6 мл/1 л воды), опрыскивание.

Сбор и хранение урожая

Для сбора урожая дожидаются солнечного дня. Плоды должны быть сухими, что убережёт их от преждевременного загнивания. На переработку или немедленное употребление срывают фрукты в стадии полной зрелости. Плоды можно сушить и вялить, замораживать и делать любую консервацию.

Для сохранения фрукты нужны в технической зрелости: это продлит их срок хранения.

Сорт, согласно отзывам, сохраняет свежесть и товарный вид неделю в условиях относительной прохлады: до+15°С, допустимая влажность 65–70%.

Сорт Академик считают одним из лучших в списке морозоустойчивых абрикосов. Садоводов радует его урожайность и приятный освежающий вкус, а также возможность заготовки на зиму.

Источник: https://fermer.blog/bok/sad/plodovye-derevya/abrikos/sorta-abrikosa/srednie-sorta-abrikosa/7893-abrikos-akademik.html

Абрикос

Описание, характеристики и выращивание абрикоса Хабаровский, его преимущества и недостатки сорта

Мы вновь и вновь ждём лета, чтобы снова ощутить незабываемый аромат и вкус сочных плодов — абрикосов, так любимых и детьми, и взрослыми. Раньше выращивание этих фруктов на собственных приусадебных участках, особенно если эти участки находились в широтах с умеренным климатом, считалось недоступным.

За последние полвека были выведены гибриды, которые, при высокой урожайности и отменном качестве плодов, характеризуются и другими достоинствами. Абрикос Хабаровский является таким гибридом. Хоть сорт и выведен давно, его популярность растёт с каждым годом.

Фото абрикоса Хабаровский.

Описание сорта и его характеристики

В середине прошлого столетия селекционер Г. Казьмин скрестил сорта культуры Краснощёкий и Лучший Мичуринский, в результате чего появился уникальный гибрид абрикоса под названием Хабаровский, которому присущи неприхотливость, обильные урожаи и высокое качество плодов.

В Госреестре сорт был зарегистрирован в 1979 году для культивирования на Дальнем Востоке.

Описание дерева

Дерево сорта — очень примечательно:

  • оно вырастает высоким. Рост его — около 5 метров;
  • крепкие и толстые ветви тёмно-фиолетового цвета образуют широкую раскидистую крону средней загущенности. Диаметр кроны также часто достигает 5 метров;
  • светло-зелёные листья — средних размеров. Форма листа — овал. Края листовой пластинки — резные. Кончики — заострённые;
  • деревья дают крупные, образующие соцветия цветки белого цвета;
  • цветы Хабаровского — обоих полов, то есть гибрид опыляет себя сам, однако для увеличения урожайности рядом сажают другие сорта культуры, например, Кичигинский, Амур или Снежинский;
  • сорт характеризуется ранними сроками цветения. Зацветают деревья в середине мая. Длится цветение около 7 дней;
  • плодоносить растения начинают на 4-5 год после посадки.

Описание плодов и их химический состав

Фрукты сорта — ровные и красивые:

  • они имеют средний размер. Масса одного абрикоса в среднем составляет 30-35 г;
  • форма плодов — овал с заострённым к низу кончиком;
  • цвет спелых фруктов — жёлтый. На одной стороне наблюдается нарядный красно-оранжевый румянец;
  • не слишком сочная, но нежная и очень ароматная мякоть покрыта тонкой ворсистой кожицей;
  • внутри плодов находятся хорошо отделяемые косточки средних размеров;
  • вкус фруктов — насыщенный сладкий с небольшой кислинкой.

100 г мякоти содержит:

  • сахаров — около 12,5%;
  • кислоты — 2,1%;
  • витамина С — чуть больше 11%;
  • сухих компонентов — 16%.

Также состав фруктов богат:

  • витаминами А, Е, Н, К, РР и группы В;
  • микро- и макроэлементами калием, натрием, фосфором, кальцием, магнием, кремнием, цинком, серой, йодом, фтором, селеном и др.;
  • клетчаткой;
  • глюкозой, сахарозой, фруктозой;
  • омега-6 жирными кислотами;
  • глицином;
  • аспарагиновой кислотой;
  • крахмалом и декстринами;
  • аргинином и др.

В плодах абрикосов содержится:

  • белков — 0,9 г;
  • жиров — 0,1 г;
  • углеводов — 9 г.

Калорийность 100 г — 44 ккал.

Вкусовые качества оценивают на 4 балла из пяти существующих.

Использование

Фрукты данного сорта употребляют свежими. Также из них получаются вкусные варенье, джем и компоты. Абрикосы сушат, замораживают, закатывают в собственном соку. Их добавляют в выпечку, десерты и фруктовые салаты. Благодаря богатому химическому составу, плоды гибрида используют в диетическом питании.

Сроки созревания и сбора урожая

Хабаровский — сорт средних сроков созревания. Первые фрукты начинают созревать в конце июля. Массовое созревание плодов приходится на начало августа. Тогда же и приступают к сбору урожая. Абрикосы склонны к осыпаемости, поэтому со сбором урожая затягивать не стоит.

Урожайность

В плодоношение деревья вступают на 4-5 год. Сорт характеризуется стабильным плодоношением. Одно взрослое дерево возрастом от 8 лет и старше даёт от 35 до 40 кг замечательных фруктов.

Сроки хранения и транспортабельность

И-за тонкой кожицы плоды гибрида не хранятся долго, лишь несколько дней в холодильнике. Транспортировке они также не подлежат, так как при перевозке на дальние расстояния теряются их товарный вид и вкусовые качества.

Климат и регионы возделывания

Данный сорт имеет хорошие морозостойкость и засухоустойчивость. Деревья хорошо переносят весенние заморозки. При этом цветки и завязи не осыпаются. Хабаровский отлично переносит неблагоприятные погодные условия, в том числе и резкие температурные перепады. Также он неприхотлив к почвам.

Помимо Дальнего Востока его можно встретить в Сибири и на Урале, а также в более южных регионах — в Центральном и Центрально-Чернозёмном районах и в Средней полосе.

Болезни и вредители

Абрикос Хабаровский имеет достаточно хороший иммунитет к большинству грибковых недугов, но при влажной и пасмурной погоде он может пострадать от:

  • монилиоза. Симптомы болезни — коричневые пятна на плодах, которые быстро распространяются по всей поверхности плодов. Заболевание практически неизлечимо, поэтому его проще предотвратить. Для этого деревья ранней весной обрабатывают фунгицидами Абига-пик, Ровраль или Гамаир. Эффективен от недуга 1%-ный раствор бордосской жидкости (на 10 л — 100 г медного купороса и 150 г извести);
  • клястероспориоза. Болезнь проявляется возникновением бурых пятен на листьях. Впоследствии листья покрываются сквозными отверстиями. Также болезнь поражает и другие части растений. Предотвратить недуг поможет обработка растений фунгицидами Скор, Хорус, Каптан или Сигнум;
  • цитоспороза. Начинается заболевание с коры деревьев, а затем переходит на листья и побеги. Чтобы не допустить гибели деревьев, в качестве профилактики весной их опрыскивают 1%-ным раствором бордосской жидкости.

Монилиоз на абрикосе.

Также деревья гибрида могут подвергнуться нападению вредителей:

Отпугнуть насекомых поможет обработка деревьев инсектицидами Искра, Карбофос и Актеллик.

Достоинства и недостатки

Гибрид обладает многими неоспоримыми преимуществами:

  • обильными урожаями;
  • хорошей приспосабливаемостью к климатическим условиям;
  • высоким качеством плодов;
  • достаточной зимостойкостью;
  • наличием стойкого иммунитета к ряду недугов;
  • простотой выращивания и ухода.

Недостатки:

  • маленькие сроки хранения плодов;
  • невозможность перевозки их на дальние расстояния.

Посадка

Чтобы вырастить красивое и здоровое дерево, дающее высокие урожаи, при посадке необходимо соблюдать простые правила:

  • место для посадки выбирают сухое, светлое и защищённое от ветра;
  • гибрид не любит низин;
  • абрикос предпочитает рыхлую и лёгкую плодородную почву со слабой кислотностью;
  • нахождение грунтовых вод — не ближе, чем 2,5 метра от поверхности земли;
  • участок заранее перекапывают и очищают от корней, а также как следует удобряют органикой и минеральными комплексами;
  • за месяц до посадки готовят ямки размером 80 х 80. На дно кладут дренаж (битый кирпич, керамзит), далее лунку до половины засыпают смесью плодородной почвы с удобрениями (перегноем, древесной золой, сульфатом калия и суперфосфатом);
  • на этой смеси формируют небольшую возвышенность, на которую помещают саженец, расправив его корни, и засыпают оставшейся землёй;
  • землю утрамбовывают, обильно поливают и посыпают мульчей — торфом, перегноем или перепревшим коровьим навозом.

Уход

Уход за абрикосом заключается в следующем:

  • поливать деревья данного сорта часто не нужно. Они не любят избытка влаги. Интенсивные поливы необходимы лишь в засушливое лето;
  • а вот к подкормкам растения гибрида хорошо восприимчивы. Удобрения вносят трижды за сезон. Весной, до начала сокодвижения, в качестве подкормки используют смесь органики с азотным удобрением. В середине вегетации деревьям необходимы фосфорные и калийные удобрения, осенью подкормку проводят органическими веществами — перегноем, перепревшим коровяком, древесной золой или раствором куриного помёта;
  • почву под деревьями, во избежание заболеваемости, содержат в чистоте, пропалывая сорняки и убирая органический мусор;
  • также периодически проводят рыхление, необходимое для доступа кислорода к корневой системе;
  • не нужно забывать о профилактике от болезней;
  • перед наступлением зимы стволы деревьев белят и оборачивают в бумагу или мешковину. Молодые деревца укрывают.

Отзывы садоводов об абрикосе сорта Хабаровский

Данный гибрид — старый и проверенный опытом и временем. Он давно уже полюбился садоводам и огородникам за свои многочисленные достоинства и сегодня не собирается сдавать своих позиций.

Лидия, 59 лет

«Хабаровский растёт на моём участке уже более 20 лет. Этот сорт меня ни разу ещё не подводил. Его не берут никакие болячки и букашки. Ухода сложного не требует. Плодоносит ежегодно. А какие сладкие и ароматные даёт плоды, просто восторг! Настоящее лакомство и для взрослых, и для ребятишек. Рекомендую!»

Святослав, 45 лет

«Садоводством занялся совсем недавно. Купили с женой небольшой участок с посадками. Среди плодовых деревьев имеется дерево абрикоса Хабаровский. Дереву, наверное, лет 20-25. Хотел его вырубить и посадить молодое, но что-то остановило. И не зря. Урожай в конце лета созрел просто великолепный. И вкус плодов порадовал. Оставлю. Пусть будет.»

Заключение

Прочитав описание сорта и отзывы о нём, напрашиваются выводы:

  • Хабаровский — неприхотливый гибрид, дающий высокие урожаи отменных фруктов;
  • сорт пользуется огромной популярностью среди дачников и садоводов различных регионов;
  • данный вид прост в выращивании и уходе.

Источник: https://sornyakov.net/frukty/abrikos-xabarovskij.html

Абрикос Хабаровский: описание сорта, фото, отзывы

Описание, характеристики и выращивание абрикоса Хабаровский, его преимущества и недостатки сорта

Абрикос Хабаровский прошел долгий путь селекционных испытаний. На территории бывшего СССР, во многих республиках, областях и районах на опытных станциях и в садах добровольцев были посажены пробные образцы, за которыми долгое время наблюдали агрономы. Специалисты записывали и анализировали все сортовые качества абрикоса, и во многом он показал себя с лучшей стороны.

История селекции

В далеком 1949 году селекционер Казьмин Г. Т. вывел новый сорт абрикоса Хабаровский путем опыления Лучшего Мичуринского и европейского Краснощекого. В Государственный реестр допущенных к использованию культур он был включен в 1979 году. В качестве оригинатора выступил Дальневосточный институт сельского хозяйства.

Описание культуры

Абрикос Хабаровский — дерево довольно высокорослое, к десяти годам жизни достигает высоты в 4,5-5,0 метров, окружность кроны 5 метров и более.

Сама крона раскидистая, не загущенная, на темно-фиолетовых толстых и прямых ветвях имеются белесые продолговатые полоски. Однолетние приросты крепкие и прямые, их длина может достигать 1 метра (на молодых 3-4-летних деревьях).

Плоды формируются на плодовых веточках на древесине 2-3-летнего возраста.

Фрукты абрикоса средние, масса их не более 25-30 г, конической формы, слегка сдавленные по бокам, шов посередине плода глубокий и широкий.

Кожица вся опушена густыми ворсинками, цвет бледновато-желтый с характерными красно-оранжевыми пятнами на боках. Верхушка фрукта заостренная.

Оранжевая мякоть его имеет хороший вкус и среднюю сочность, косточка небольшого размера хорошо отделяется, и она сладкая на вкус.

Сорт абрикоса Хабаровский рекомендуется выращивать в регионах Дальнего Востока, Приморском и Хабаровском краях (в их южных районах). Сроки созревания у абрикоса ранние и он успевает созревать даже на территориях с неблагоприятными климатическими условиями. Хорошая зимостойкость позволяет выращивать Хабаровский абрикос в Подмосковье, в Поволжье и на Урале.

Характеристики

Подробная характеристика сорта абрикоса Хабаровский поможет начинающим садоводам, да и не только им, сформировать свое мнение о культуре, решить вопрос — стоит ли выращивать его в своих садах или фермерских хозяйствах.

Засухоустойчивость, зимостойкость

Главные критерии выращивания культуры — это поведение растения в условиях засухи или сильных морозов. Хабаровский абрикос был выведен на Дальнем Востоке, где климат холодный, зимой часто бывают сильные заморозки. Эти факторы учитывались селекционерами в первую очередь, поэтому культура эта обладает повышенной зимостойкостью, почки ее не замерзают при температуре до -30°C.

Саженцы и молодые деревца абрикоса 2-3-летнего возраста необходимо поливать не менее 4-5 раз в месяц. В дальнейшем, когда растение приживется и нарастит корневую систему, ему не потребуются частые поливы. Достаточно будет поливать дерево не чаще 1-2 раз ежемесячно, увеличивая число поливов при устойчивой засухе до 2-3 раз в месяц.

Опыление, период цветения и сроки созревания

Абрикос Хабаровский — это относительно самоплодная культура. Дерево способно сформировать только до 20% всех плодовых завязей. Увеличить урожай можно с помощью растений опылителей, главное условие в этом случае — это их одновременное цветение с Хабаровским сортом. Такими растениями могут быть абрикосы: Снежинский, Амур, Академик.

Цвести дерево начинает рано (середина мая или начало июня), поэтому сорт иногда ошибочно относят к теплолюбивым культурам. В ходе исследований, при выращивании Хабаровского абрикоса в более холодных районах, не отмечались никакие негативные явления: при весеннем похолодании цветы не осыпались, завязи оставались целыми. Во второй половине июля после 20 числа созревают первые плоды абрикоса.

Урожайность, плодоношение

Ежегодное плодоношение растения начинается на 4 или 5 год жизни дерева. Плодовые веточки вырастают на древесине 2-3-летнего возраста, на них образуются довольно крупные почки, цветки также крупные (диаметром 3-5 см) белого цвета.

Частичная самоплодность абрикоса Хабаровский позволяет получить незначительный урожай, но при наличии неподалеку деревьев-опылителей (на расстоянии 3-6 метров), урожайность значительно возрастает. С одного растения за сезон можно получить до 36 кг фруктов, рекордный показатель отмечался в 40 кг.

Область применения плодов

Свежие румяные плоды абрикоса Хабаровский так и просятся в рот, никто не откажется их отведать в свежем виде. Хороши фрукты и в различных зимних заготовках: компотах, варенье, повидле и джеме.

Повсеместно в фермерских хозяйствах делают заготовки из сушеных абрикосов (курагу) для реализации населению в любое время года.

Такие фрукты не теряют свои полезные качества и могут храниться долгое время.

Внимание! Зимние заготовки из абрикосов не менее полезны и вкусны, чем свежие фрукты.

По сведениям, заявленным оригинатором сорта Хабаровский, его устойчивость к болезням относится к средней степени. О заболеваниях и вредителях, угрожающих абрикосу, мы расскажем чуть позже.

Особенности посадки

Для опытных садоводов посадка и уход за абрикосом Хабаровским не создаст проблем, эти процедуры во многом идентичны для многих плодовых деревьев. Наши рекомендации будут полезны для начинающих садоводов и людей, решивших впервые посадить в своем саду абрикосы.

Рекомендуемые сроки 

Саженцы абрикоса Хабаровского высаживают весной, пока почки деревца еще спят. В южных регионах с теплым климатом можно сажать их и весной и осенью.

Выбор подходящего места

Абрикосы хорошо растут на возвышенных, хорошо освещенных солнцем участках, но не продуваемых сквозными холодными ветрами, особенно в зимний период.

Почва для посадки Хабаровского абрикоса должна быть нейтральной или слабощелочной по уровню кислотности, рыхлой по структуре, оптимальный состав — легкий суглинок.

Какие культуры можно и нельзя сажать рядом с абрикосом

Высокорослые многолетние культуры такие, как абрикос Хабаровский, не любят близкого соседства с кустарниками малины или смородины. Не желательно сажать его на участки, где раньше росли: персик, слива или вишня.
Ближе чем на 5 метров, то есть в приствольном круге можно высаживать рано отцветающие нарциссы или тюльпаны.

Выбор и подготовка посадочного материала

Саженцы дерева можно приобрести в специальных питомниках, заказать через интернет, но ни в коем случае не покупать у индивидуальных продавцов, если вы не уверены в их надежности. Хороший саженец — это одно или двухлетнее растение с развитой мочковатой корневой системой. Высота его не должна превышать: у однолетнего — 70 см, у двухлетнего — 90 см.

Алгоритм посадки

Порядок посадки абрикоса следующий:

  • на выбранном участке выкапывают яму размером 70х70х70 см;
  • в центр помещают колышек высотой до 1,5 м, засыпают дно дренажным материалом: битым кирпичом, керамзитом или щебнем на 5-10 см;
  • яму наполовину засыпают органикой, добавляют минеральные удобрения;
  • саженец абрикоса помещают в лунку, засыпают плодородной землей до уровня корневой шейки, которая не должна заглубляться в почву;
  • утрамбовывают землю, поливают и привязывают саженец к колышку.

Более подробное описание процесса посадки смотрите в приложенном видео.

Последующий уход за культурой

Сразу же после посадки саженца производят обрезку. Верхнюю часть срезают на 1/3 всей высоты, у двухлетних растений обрезают еще и веточки, оставляя на них по 2 здоровые почки.

Полив саженца производят один раз в неделю, пока он не приживется, далее постепенно снижают количество поливов до 2-3 раз в месяц. Взрослое дерево поливают только при недостатке естественной дождевой влаги.

Подкормки абрикоса Хабаровский начинают с 2-3-летнего возраста один раз в год, а при вступлении дерева в период плодоношения — трижды: весной, в середине лета и осенью.

Отзывы

В этом разделе вы можете ознакомиться с отзывами садоводов об абрикосе Хабаровском:

Варвара Ивановна Соломина, 46 лет, г. Смоленск

В моем саду растут три сорта абрикосов: Хабаровский, Амур и Академик. Все сорта взаимоопыляемые, поэтому урожай каждый год приличный, делаем много заготовок, но в основном урожай уходит на продажу. Деньги небольшие, но куда же девать столько фруктов.

Николай Петрович Ильин, 39 лет, г. Волгоград

Прежде чем посадить абрикосы, я много читал про секреты их выращивания. Пять лет назад посадил сразу три сорта: Снежинский, Хабаровский и Амур. Сорт Хабаровский мне очень понравился, из трех деревьев первым стал приносить урожай, да еще какой. Одна проблема существует, дерево сильно подросло, собирать урожай стало затруднительно.

Ольга Николаевна Львова, 33 года, г. Сызрань

Мой Хабаровский абрикос замерз через 2 года после посадки, а еще говорили продавцы, что зимостойкий сорт, наверное, подвой был слабенький. Теперь я знаю, что саженцы нужно выбирать внимательно, даже подвой должен быть устойчивым к холодам, а не только сорт.

Источник: https://fermilon.ru/sad-i-ogorod/derevya/abrikos-habarovskij.html

Абрикос Десертный: отличный сорт северной группы – Дача садовника

Описание, характеристики и выращивание абрикоса Хабаровский, его преимущества и недостатки сорта

Абрикос – это теплолюбивое дерево с прекрасными сочными и необычайно полезными плодами. Удивительно, но абрикос в плане содержания полезных веществ приравнен к зародышам пшеницы и яичному желтку.

Описание лучших сортов абрикоса

Многие сорта абрикосов могут помочь при малокровии и болезнях сердца и сосудов, ведь мякоть этих фруктов полна солей железа, а они чрезвычайно важны в процессе кроветворения.

Семена из косточек абрикоса отлично борются с воспалениями, особенно дыхательных путей и почек. К тому же они могут излечить кашель и избавить от икоты. От солнечных ожогов моментально помогает мякоть фрукта.

Свежий сок абрикоса защитит организм от аллергии и удовлетворит дневную потребность в каротине.

На сегодняшний день известно необычайно много сортов абрикоса, пригодных для выращивания во многих областях нашей страны.

Это дерево примечательно тем, что начинает плодоносить уже со второго года жизни, а полноценный урожай в размере 10 кг и более оно способно принести уже на четвертый год. Для сравнения: яблоня плодоносит через 5 лет, а груша – через 7.

Вообще абрикос – культура южная, хоть не так давно уже и были выведены северные сорта. Это фруктовое дерево любит тепло, свет и влагу. Долгое нахождение в тени провоцирует снижение урожайности, дерево поражается различными грибками и быстро стареет.

Абрикос засухоустойчив, но также любит обильные поливы и орошения. Правильно выбранное место и почва, не без должного ухода, конечно же, гарантируют хороший стабильный урожай, богатый спелыми сладкими фруктами. Мы постараемся представить лучшие сорта абрикоса, доступные современному садоводу.

к оглавлению ↑

Сорт ананасный

Самым лучшим среди среднеспелых сортов можно считать, пожалуй, абрикос ананасный. Отличные вкусовые качества плодов и высокая урожайность сделали его одним из любимейших видов у наших садоводов. Его популярность объясняется еще и тем, что он самоплодный, то есть обильный урожай гарантирован даже при единичной посадке на дачном участке.

Если рассадить вокруг другие виды абрикосов или же персики и сливы, то по вкусовым качествам абрикос ананасный станет гораздо лучше.

Сладкие сочные плоды довольно крупные, по весу достигают 50 г, желтого цвета с тонкой шкуркой. Дерево начинает цвести в середине мая, а собирать урожай можно уже в середине июля. Здесь главное не опоздать, ведь если вовремя не собрать плоды, они начнут осыпаться, причем очень сильно.

За сезон с одного дерева можно собрать неплохой урожай – порядка 155 кг, при условии достижения растением возраста 15 лет. Абрикос ананасный устойчив ко многим болезням плодовых деревьев, в частности, к грибкам, клястероспориозу и курчавости листьев. Хорошо переносит морозы до –20оС, правда, если температура опускается ниже, сильно обмерзает.

Получил такое название, потому что окрашен в приятный ананасовый цвет, иногда слегка подрумянен по бокам. Очень ароматный сорт, прекрасно подходит как для свежего потребления, так и для закаток, варенья и заморозки. Абрикос ананасный после сбора хранится не очень долго – одну-две недели, не больше.

к оглавлению ↑

Сорт хабаровский

Выведен специально для южных районов Хабаровского и Приморского края. У этого сорта абрикосов средние плоды массой 30 г и более, зреют в последние дни июля. Средняя урожайность дерева составляет порядка 35–36 кг.

Сами абрикосы пухлые, круглые, немного заужены книзу, окрас у них светло-зеленый с хорошим рыжеватым румянцем, иногда в крапинку. По вкусу плоды сладковато-кислые, внутри у них большая круглая косточка со сладким ядром. Абрикос хабаровский в низинах зимует плохо, северные морозы повреждают дерево.

К тому же транспортабельность у них достаточно низкая. Но товарный вид плодов хороший, отличный урожай каждый год. Растение не боится засушливой погоды и высокой влажности. Клястероспориоз и монилиоз ему нестрашны. Кроме этого, данный вид абрикосов относится к самоплодным сортам.

к оглавлению ↑

Сорт десертный

Основная характеристика данного вида – это прекрасный кисло-сладкий вкус плода, абрикос десертный потому и носит такое название.

Само дерево хорошо зимует, а также быстро и интенсивно растет. Его густая широкая крона возвышается над землей на 5 м и выше.

Так как абрикос десертный относится к самоплодным, его часто можно встретить на приусадебных участках российских садоводов.

Приносить плоды дерево начинает  через 3 года произрастания в грунте. Оно также устойчиво к подопреванию древесины и ко многим заболеваниям. Высокой урожайности можно добиться, если посадить по соседству с десертным абрикосом какой-нибудь другой зимостойкий сорт.

В этом случае, кроме всего прочего, плоды будут гораздо вкуснее и качественнее. Абрикосы десертного сорта не слишком крупные – весом порядка 30 г. Окрас светлый, с еле уловимым румянцем, тонкая кожица, сочная нежная мякоть с кисло-сладковатым вкусом. Это один из лучших северных сортов, с характеристиками, не уступающими многим южным видам абрикосов.

к оглавлению ↑

Сорт кичигинский

Среднеспелые абрикосы, вызревающие на дереве на пятый год после посадки в грунт. Кичигинский абрикос довольно маленький, обычно его масса достигает 13–15 г.

Желтая мякоть характеризуется средней сочностью и кисло-сладким вкусом, кожица фрукта не горчит. Зимой отлично переживает морозы. Средняя урожайность с одного дерева 12–16 кг. Цветение начинается с начала мая, а плоды вызревают в первых числах августа.

Абрикос кичигинский хорош для потребления в свежем виде, а еще хорош для изготовления варенья. Вообще, этот сорт садоводы отмечают как наиболее надежный, ведь он гарантированно дает стабильный ежегодный урожай при любых, даже самых неблагоприятных, погодных условиях.

к оглавлению ↑

Сорт академик

Очень хорошо переносящее морозы до –40оС зимостойкое абрикосовое дерево. Они вырастают довольно высокими, с ярко выраженной бугристостью коры. Цветут обычно как раз на майские праздники. Абрикос академик урождается довольно крупным, масса плодов достигает 53 г.

Фрукты округлые, слегка вытянутые, оранжевые, слегка румяные. Мякоть на вкус кисло-сладкая, сочная, чрезвычайно нежная, слегка хрустит. Небольшая косточка немного сплющена с боков. Под дождем плоды не трескаются.

Исходя из описания абрикоса сорта академик, можно выделить его выносливость перед очень низкими температурами, крупноплодность и длительность хранения.

Из всех морозоустойчивых видов абрикосов у сорта академик самые крупные плоды.

Его активно пускают на компоты, соки, варенья, повидла и джемы, также он хорошо подходит для заготовки сухофруктов. При комнатной температуре абрикос сорта академик хранится около двух недель, сохраняя прежний товарный вид и отличные вкусовые качества.

к оглавлению ↑

Колоновидные абрикосы

Деревья в виде колонн украшают любой сад, ведь у них очень необычная форма. Короткие веточки по всему стволу стремятся вверх, делая дерево визуально уже, чем обычное абрикосовое дерево. Так сохраняется много полезного пространства, этим и объясняется столь высокая популярность данного вида растений.

На небольшой площади дачного участка, или даже по краям огорода, можно разместить много колоновидных абрикосов, и они не будут мешать друг другу расти. Кроме абрикосовых деревьев, селекционеры придали колоновидную форму грушевым, яблочным, вишневым и некоторым другим плодовым и ягодным деревьям.

Абрикос колоновидный развивается, не поддаваясь различным вредителям и болезням. Уход таким деревьям, конечно, нужен, как и простым абрикосам, но с парой оговорок: в первую весну нужно полностью удалить все завязи, а потом каждый год правильно обрезать боковые ветки.

В средней полосе России самыми популярными сортами колоновидных абрикосов считаются сорт принц и звездный.

Они хорошо плодоносят через два года после высадки в грунт, отлично зимуют даже при морозе до –30оС.

к оглавлению ↑

Сорт звездный

Плоды данного сорта сладкие и очень вкусные, появляются на третий год. За деревом особо ухаживать не нужно, к тому же оно само прекрасно справляется с разного рода болезнями и устойчиво к вредителям. Его плоды невероятно большие – доходят по весу до 100 г.

Красивые ярко-желтые абрикосы звездные отличаются волшебным ароматом, из них получаются великолепные варенья и джемы, компоты и соки, их можно сушить на зиму и кушать свежими.

к оглавлению ↑

Сорт принц март

Данный вид колоновидных абрикосов способен выдержать зиму с морозами до –35оС. Его практически не затрагивают вредители и какие-либо заболевания. Оптимальным для него является климат средней полосы России, в этих условиях деревья дают хороший урожай. Высоким оно не бывает, максимум – 2 метра.

Сложного ухода за принцем не требуется, с ним справятся даже неопытные садоводы. Вторая половина августа – это время созревания абрикосов. У них довольно интересный вкус, подрумяненные бока, а сам фрукт ярко-оранжевый. Весит каждый абрикос сорта принц 30–60 г.

Если не полениться и, как полагается, убрать все цветы в первый год цветения, то обильный урожай уже можно будет получить следующим летом. Принц март подходит для приготовления разнообразных заготовок и для употребления в свежем виде, ведь его мякоть очень сладкая и без труда отделяется от косточки.

к оглавлению ↑

Как защитить абрикосовые деревья от холода?

Есть несколько основных правил для садоводов, которые помогут сохранить дерево даже в самые сильные морозы:

  1. Абрикосы нужно высаживать на небольшой возвышенности – на 2 м выше грунтовых вод. В низинах деревья часто подмерзают.
  2. Выбирать для посадки стоит место безветренное и без слишком яркого солнечного света.
  3. Высаживать персиковые деревья лучше всего весной на глубину 0,6 м. Глубоко в землю саженец помещать не стоит, так как повышенная влажность в весеннее время может спровоцировать загнивание коры.
  4. Почва под абрикосом должна периодически удобряться доломитовой мукой.
  5. Опытные садоводы сооружают на зиму укрытия от мороза и ветра.

Весной температура воздуха обычно не отличается стабильностью, иногда бывают заморозки. От них цветочные почки можно защитить несколькими способами:

  • дымовая завеса – можно приобрести в садовом магазине специальные дымовые шашки именно для таких целей, а можно после работ в саду или на огороде сжигать сухие листья, солому, хворост и прочий мусор, повышая таким образом температуру воздуха на пару-тройку градусов;
  • тепловые вентиляторы – их направляют на дерево и в течении некоторого времени «согревают» его;
  • известковая побелка – отражает от растения солнечный свет, замедляя тем самым созревание почек. Так дерево сохранить больше сил для противостояния весенним заморозкам;
  • железные печки – переносные конструкции обогревают сад продуктами горения нефти.

Очень важно выбрать для посадки сорт, подходящий под определенную климатическую зону или район страны. Селекционеры не зря старались и выводили сорта, пригодные для выращивания даже в северных районах нашей необъятной родины.

Добросовестный и грамотный садовод обязательно добьется стабильного и объемного урожая, следуя главным правилам и советам по выращиванию абрикосов. Каждый вид прекрасен по-своему, и их великое множество, каждый выберет для себя что-нибудь по вкусу.

Источник: https://dachasd.ru/abrikos-desertnyj-otlichnyj-sort-severnoj-gruppy.html

Дача мечты
Добавить комментарий