Описание и характеристики баклажана Бибо, выращивание и уход

Содержание
  1. Сорт баклажан Бибо, описание, характеристика и отзывы, а также особенности выращивания
  2. История создания баклажана Бибо
  3. Описание сорта
  4. Характеристика сорта
  5. Посадка и выращивание баклажана Бибо
  6. Посев семян на рассаду
  7. Пересадка рассады на грядку
  8. Полив, подкормка, мульчирование
  9. Борьба с вредителями и болезнями
  10. Сбор и использование урожая
  11. Отзывы огородников
  12. Описание и характеристики баклажана Бибо, выращивание и уход
  13. Характеристики баклажана Бибо F1
  14. Плюсы и минусы
  15. Выращивание сорта
  16. Сроки посадки
  17. Высадка семян
  18. Уход за ростками
  19. Высадка рассады
  20. Правила ухода за баклажанами
  21. Удобрение
  22. Полив
  23. Формирование куста
  24. Борьба с болезнями и вредителями
  25. Сбор и хранение
  26. Баклажан Бибо f1: описание сорта, фото, выращивание и уход
  27. Селекция и ботаническое описание культуры
  28. Достоинства и недостатки
  29. Как самостоятельно вырастить рассаду
  30. Сроки для посева
  31. Почва
  32. Ёмкость для выращивания
  33. Подготовка семян
  34. Посев семян
  35. Уход за рассадой
  36. Закаливание рассады
  37. Высадка рассады на постоянное место
  38. Оптимальные сроки
  39. Выбор места и севооборот
  40. Схема и глубина посадки
  41. Дальнейший уход
  42. Бибо баклажан: описание, выращивание, уход, фото
  43. Выращивание
  44. Уход
  45. Болезни и вредители
  46. Фото
  47. Характеристика и описание гибрида баклажана Бибо F1, выращивание и уход
  48. Характеристики и описание гибрида
  49. Агротехника выращивания и ухода
  50. Отзывы овощеводов

Сорт баклажан Бибо, описание, характеристика и отзывы, а также особенности выращивания

Описание и характеристики баклажана Бибо, выращивание и уход

Баклажаны выращивают практически на каждом садовом участке. Сортов их известно много, у каждого огородника есть любимые и проверенные. Однако часто хочется попробовать что-то новое и необычное.

Для такого случая созданы баклажаны Бибо.

Они не только имеют необычную для баклажана белую окраску, отличаются прекрасным вкусом и высокой урожайностью, но и переносят колебания температуры, не снижая способности к образованию завязей.

История создания баклажана Бибо

Бибо представляет собой гибрид белокожего баклажана. Получен селекционерами голландской компании MONSANTO HOLLAND B. V. Включён в Государственный реестр Российской Федерации в 2008 году и рекомендован для выращивания по всей территории России в частных хозяйствах. В южных регионах может выращиваться в открытом грунте, а в остальных — в теплицах и парниках.

Плоды баклажана Бибо — белого цвета, овальной формы

Описание сорта

Бибо относится к раннеспелым сортам — урожай можно собирать через 85–90 дней после появления всходов. Кустики — низкорослые или среднерослые (до 80–85 см), полураскидистые. Слабоопушённые стебли имеют слабую лиловатую окраску. На стеблях располагаются некрупные зелёные листья со слабоволнистым краем. Чашечки плодов покрыты частыми шипами.

Сами баклажаны имеют овальную форму и покрыты очень белой кожурой со слабым глянцем. Для сорта характерна одномерность плодов. Размеры баклажанов небольшие, средняя масса составляет 190–210 г, максимум до 400 г. Беловатого цвета мякоть абсолютно лишена горечи и характеризуется отличным вкусом.

Характеристика сорта

Популярность гибрида Бибо у огородников объясняется его несомненными достоинствами:

  • универсальностью — годится как для открытого, так и для защищённого грунта;
  • хорошими показателями урожайности (4,8 кг/м2);
  • устойчивостью к неблагоприятным погодным условиям;
  • привлекательным внешним видом и хорошим вкусом плодов;
  • высокой устойчивостью к поражению вирусом табачной мозаики и фузариозом.

К недостаткам гибрида Бибо можно отнести только невозможность получить собственные семена, в которых сохранятся характеристики сорта.

Посадка и выращивание баклажана Бибо

Гибридные баклажаны Бибо можно высевать прямо в грунт (в южных регионах), но для ускорения развития растений лучше предварительно выращивать рассаду.

Посев семян на рассаду

Посев желательно осуществлять во второй половине февраля либо в первой декаде марта — рассада будет готова к посадке, когда уже закончатся холода и почва прогреется до нужной температуры (+14…+15 оС).

Прежде всего необходимо подготовить семена к посеву. Если на пакетике указано, что они обработаны, делать ничего не требуется.

Если никаких указаний нет, семена нужно проверить на полновесность: залить водой на 20–25 минут и отбраковать те, которые всплывут на поверхность. Затем семена необходимо протравить 1%-й марганцовкой.

В целом сорт Бибо отличается прекрасной всхожестью, так что другой обработки семенам не требуется.

Семена высевают в неглубокие ящики, торфяные горшочки, пластиковые стаканчики, пелёнки из полиэтиленовых пакетов или другие ёмкости. Лучше всего использовать индивидуальные ёмкости (объёмом 400–500 мл), чтобы не пришлось пикировать рассаду. Баклажаны вообще плохо переносят пикировку, а для Бибо пикировка вовсе не рекомендуется.

Почву в горшочки нужно загрузить рыхлую и питательную, лучше всего смесь чернозёма с торфом и песком (в соотношении 2:1:1) или покупной плодородный грунт на основе биогумуса. Перед посевом почву поливают и ждут, чтобы она осела. Семена высевают на глубину 1,5–2 см. Если сеете в ящик, то выдерживайте интервал между семенами 5 см.

Для ускорения прорастания поддерживайте температуру 22–25 оС.

Наилучшим способом выращивания рассады баклажана Бибо является посев в отдельные стаканчики

При таких условиях через 7–10 дней появляются всходы. Если в помещении с рассадой холоднее (около 13–15 оС), то всходы можно будет увидеть только через 3–4 недели. После прорастания 60% семян температура должна поддерживаться на уровне 16–18 оС.

В феврале и марте световой день недостаточно длинен для баклажанов, поэтому необходимо применять искусственное освещение.

Восполнить короткий световой день позволяют специальные светодиодные фитолампы

Посеянные в ящики семена придётся пикировать при появлении одного-двух настоящих листочков в отдельные (лучше торфяные) горшочки. Постарайтесь переносить растения с неразрушенным комом земли — так они меньше травмируются.

2–3 раза за время выращивания рассады её следует подкармливать комплексным удобрением.

После появления первых настоящих листочков необходимо удобрение, содержащее азот и калий, а за неделю-полторы до пересадки на постоянное место — азот, калий и фосфор.

Поливают ростки очень осторожно под корень подогретой до 22–24 оС водой. За неделю до высадки в открытый грунт рассаду нужно закаливать — выносить на 2–3 часа днём на открытый воздух.

Пересадка рассады на грядку

Когда весенние заморозки остались в прошлом (конец апреля — начало июня в разных регионах), можно пересаживать рассаду в открытый грунт. К этому времени растения должны иметь 5–6 настоящих листьев. Перед пересадкой рассаде необходим хороший полив. Грядка должна быть подготовлена осенью и удобрена органикой (перепревшим навозом или компостом в количестве 1 ведро на 1 м2).

Помните, что баклажаны не следует сажать каждый год на одном и том же месте. Кроме того, нельзя сажать их после других паслёновых культур (кабачок, томаты, картофель). В качестве предшественников рекомендуются все виды зелени, морковь, бахчевые культуры.

Кустики баклажана Бибо требуют места — при загущённой посадке падает урожайность. Поэтому необходимо обеспечить размер междурядья 60–65 см и интервал между кустами в ряду 30–35 см (получается около 4–6 растений на 1 м2).

При посадке баклажанов на грядку соблюдают интервал между кустами 30–35 см, а между рядами — 60–65 см

Для посадки делают лунки глубиной 10–15 см, наливают в каждую лунку кружку тёплой воды. Можно использовать раствор коровяка, для этого в 10 л воды разводят 0,5 л концентрированного коровяка. Растения сажают во влажную почву, поливают и мульчируют грунт соломой.

Для посадки нужно выбрать пасмурный день или обеспечить рассаде прикрытие от солнечных лучей в первые 1–2 дня.

В средней полосе многие огородники предпочитают высаживать баклажаны в парники и теплицы. В этом случае используют более взрослую рассаду, чем для открытого грунта (6–7 настоящих листочков).

Сажают по той же схеме, что и в открытый грунт. Температурный режим должен поддерживаться на уровне 26–28 °С днём, 23–24 оС — в дождливую погоду, 20–22 °С — в ночное время.

В тепличных условиях растения требуют более частых подкормок органикой и минералами.

Полив, подкормка, мульчирование

Уход за баклажанами Бибо должен быть таким же, как и за другими сортами: своевременные поливы, подкормки и прополки. В подвязке и прищипывании невысокие кустики баклажанов Бибо не нуждаются.

Почва на баклажанной грядке должна быть всё время влажной, но не переувлажнённой. Поливают посадки каждые 5–7 дней. Нельзя допускать образования почвенной корки. После каждого полива необходимо покрывать почву мелкой мульчей — хорошо подойдёт торф, измельчённая солома, перегной.

После полива грядку с баклажанами Бибо лучше замульчировать, чтобы почва дольше не пересыхала

За сезон баклажаны необходимо подкармливать как минимум 3–4 раза. Подкормки желательно совмещать с поливами.

  1. Первую порцию удобрений вносят через 2 недели после высадки рассады. Рекомендуется использовать раствор Нитрофоски (50–60 г на ведро воды, расход 1 л на каждый куст).
  2. Второй раз баклажаны подкармливают перед началом цветения. Это период особенной потребности в микроэлементах, поэтому используют Кемиру, Кристалон или смесь фосфорно-калийных удобрений согласно инструкции производителя. Можно применять и другие комплексные удобрения или травяной настой.
  3. Третью подкормку проводят при наливании завязей и после съёма первых плодов, затем повторяют ещё раз через 2 недели. Рекомендуется использовать смесь фосфорных и калийных удобрений или Нитрофоску (60–80 г/м2).

Баклажаны Бибо очень чувствительны к подкормкам и откликаются на удобрения заметным увеличением урожая.

Борьба с вредителями и болезнями

Баклажаны Бибо отличаются высокой устойчивостью к заболеваниям, но зато их листья очень любимы колорадскими жуками. Этих вредителей нужно собирать и уничтожать вручную утром и вечером. При очень большом количестве жуков можно воспользоваться инсектицидами (Бульдок, Командор, Танрек).

Огородники рекомендуют высаживать на баклажанные грядки календулу, базилик или бархатцы, запах которых отпугивает жуков практически полностью.

Календула, посаженная на грядку с баклажанами или другими овощами, отпугивает колорадского жука

Ещё один способ борьбы с колорадским жуком, скорее даже не борьбы, а профилактики — посадка баклажанов в пластиковых бутылках. Жуки не могут залезть по гладкой поверхности бутылки, и растение остаётся неповреждённым.

Сбор и использование урожая

Сбор баклажанов Бибо проводят в августе-сентябре. Собирать нужно плоды, достигшие технической спелости, среднего размера и характерной окраски. В этот период семена ещё мелкие, а мякоть имеет наиболее нежную консистенцию. Если баклажаны передержать на кусте, мякоть становится горькой и жёсткой, а семена — грубыми.

Обычно плоды собирают партиями каждые 10–12 дней. Крепкую ножку нужно не отрывать, а срезать секатором в 4–5 см от основания плода.

Белая и вкусная мякоть баклажана Бибо годится для любых кулинарных шедевров

Благодаря прекрасному вкусу баклажаны Бибо можно есть даже свежими. Они хороши также в печёном, тушёном, жареном виде.

Отзывы огородников

Необычный белый баклажан Бибо не только украсит ваш сад, но и порадует хорошим урожаем очень вкусных плодов. Главное — приложить немного усилий и учесть правила выращивания.

Источник: https://dacha.help/ovoshchi/baklazhanyi/baklazhan-bibo-f1

Описание и характеристики баклажана Бибо, выращивание и уход

Описание и характеристики баклажана Бибо, выращивание и уход

Бибо — баклажан, сорт которого только десять лет назад вошел в общий реестр.

На практике это значит, что Бибо еще не полноценный сорт, а пока только гибрид, при размножении которого во втором поколении получаются непредсказуемые результаты.

Именно поэтому нельзя покупать семена с рук — только в специализированных магазинах, где есть контроль качества и куда можно пожаловаться, если плоды будут не соответствовать стандарту.

Характеристики баклажана Бибо F1

Характеристики у Бибо следующие:

  • высота — небольшая, не больше 70 сантиметров;
  • кустистость — умеренная, вширь баклажан не слишком разрастается;
  • урожайность — средняя, около пяти килограммов с квадратного метра;
  • время сбора — раннее, плоды вызревают за девяносто дней.

Плоды у Бибо продолговатые, средней для баклажана длины.

Бибо были бы абсолютно неотличимы от других для непрофессионала, если бы не специфическая окраска — плоды чисто белые, шкурка у них глянцевая и тонкая. Под ней белая же мякоть, лишенная полостей, без горечи.

Плюсы и минусы

Основные плюсы у Бибо следующие:

  • высокие товарные характеристики — белые баклажаны выглядят оригинально, потому повышается шанс их продать, плюс продукция качественная, большая часть плодов выглядит презентабельно и пригодно для продажи;
  • раннеспелость — Бибо собирают уже в конце лета, что довольно удобно;
  • солидная урожайность — далеко не все сорта дают по пять килограммов;
  • устойчивость — Бибо хорошо переносит транспортировку, а также иммуннен к классическим болезням своего вида: к вирусу табачной мозаики и фузариозу.

Недостаток один: поскольку Бибо — гибрид, получить семена с собственной грядки не получится. Их каждый раз придется покупать.

Выращивание сорта

Бибо достаточно неприхотлив. Выращивать его можно как посадкой в открытый грунт, так и техникой рассады.

Сроки посадки

Как и большинство баклажанов, Бибо любит теплую почву. Семена можно высаживать, если она прогреется до тринадцати градусов, что происходит обычно в конце мая. А вот рассаду нужно сажать раньше — в конце февраля или начале марта, чтобы она успела созреть.

Высадка семян

Чтобы семена взошли, с ними нужно произвести некоторые простейшие манипуляции:

  • проверить на всхожесть — для этого положить на полчаса в стакан с водой и отобрать только те из них, которые опустятся на дно;
  • прогреть — для этого уложить на тарелку и поставить на батарею отопления;
  • продезинфицировать — через пару дней снять семена с батареи и на 15 минут замочить в растворе марганцовки;
  • обработать стимулятором роста — после марганцовки помыть, уложить на тарелку, залить симулятором из специального магазина или засыпать золой.

Через двенадцать часов семена вынимают из тарелки и, не промывая, высаживают. Для этого находят ящички или стаканчики, засыпают в них готовую смесь для высаживания рассады. После делают небольшие углубления и кладут в них семена.

Важно класть на один горшок одно семя — баклажаны не любят активную конкуренцию.

Уход за ростками

Чтобы ростки взошли, за ними нужно ухаживать:

  • поливать — через день, так, чтобы земля всегда была слегка влажной;
  • удобрять — достаточно будет небольших доз стандартной подкормки для рассады;
  • освещать — для этого нужно использовать специальную лампу либо лампу дневного света, причем не передерживать, поскольку света росткам нужно не больше двенадцати часов в день.

Баклажаны любят солнце, потому держать их можно на подоконнике, чтобы им доставалось хоть немного света. А за две недели до того, как придет пора пересаживать их в грунт, нужно начать выносить горшки на то место, где баклажаны будут расти потом — это позволит кустикам привыкнуть к уличным условиям. Главное не передержать. Двух часов в день будет достаточно.

Высадка рассады

Высаживают рассаду в мае, когда почва достаточно прогреется. При этом нужно найти место, которое было бы защищено от северного ветра, хорошо прогревалось бы солнцем и на котором почва была бы легкой, без повышенной кислотности. Осенью хорошо удобрить ее органическими удобрениями.

Высадка происходит последовательно, справится даже человек, который никогда не пробовал:

  • выкапываются лунки — неглубокие, не глубже штыка лопаты;
  • заполняются водой — желательно, чтобы вода эта была теплой;
  • рассада переваливается в лунки из горшочков — делать это нужно аккуратно, с той же землей, в которой она росла семенами, поскольку пересадку баклажаны не любят;
  • сверху корни присыпают землей и торфом.

Между кустиками должно быть не меньше 40 сантиметров и не менее 6 между грядками, иначе они будут друг друга затенять и мешать росту. Поливать рассаду нужно через день, по крайней мере, в первые две недели.

Правила ухода за баклажанами

Когда Бибо приживается, останется только обеспечить ему достойный уход.

Удобрение

Удобряют Бибо, как и большинство баклажанов, три раза:

  • через две недели после высадки в открытый грунт;
  • перед началом цветения;
  • перед сбором урожая.

В первый раз применяют раствор Нитрофоски, во второй раз смесь из удобрений, богатых фосфором и калием, в третий раз их же. Вносить при этом нужно аккуратно, под корень — листьям удобрения повредят.

Полив

Поливают Бибо, как и большинство других сортов, дважды в неделю. Нужно следить, чтобы земля не была слишком влажной, но не оставалась и слишком сухой. После сеанса полива удаляют сорняки и рыхлят землю под корнями — если этого не сделать, баклажаны начнут хиреть и урожай упадет.

Формирование куста

Бибо отличают маленькие, аккуратные кустики. Им не нужны подпорки, поскольку они и сами отлично держатся, да и подрезать их не нужно. Максимум, что может потребоваться — аккуратное удаление пожелтевших листьев, которые все равно не приносят растению пользы.

Борьба с болезнями и вредителями

Бибо редко болеют — именно ради этого их и выводили, а не ради экзотичного белого окраса. Зато их часто атакуют колорадские жуки, неравнодушные ко всем пасленовым.

Чтобы избежать их нашествия, стоит сажать рядом с баклажанами базилик, календулу, фасоль, бархатцы — они отпугивают жука. Если же средства не помогли и вредитель таки появился, его можно собирать вручную либо травить специальными составами от насекомых.

Важно также не истощать землю. Баклажаны не должны расти на одном и том же месте дольше года, так же, как не должны они расти там, где уже были помидоры или картошка.

Такое простое чередование поможет избежать болезней в будущем.

Сбор и хранение

Собирают Бибо в августе, по мере созревания.

Важно помнить, что баклажаны нельзя передерживать. От этого у них становится толще шкура, а мякоть приобретает характерную горечь. Как только баклажаны достигли размера в 15 сантиметров, их надо срезать острым секатором.

Хранят Бибо в прохладном помещении (можно на нижней полке холодильника) не дольше полутора месяцев. Больше уже не стоит — заплесневеет или сгниет.

Бибо отлично подходит для приготовления рагу, баклажанной игры, рататуя. Его можно есть сырым, а можно закатывать и использовать всю зиму.

Источник: https://dachamechty.ru/baklazhan/bibo.html

Баклажан Бибо f1: описание сорта, фото, выращивание и уход

Описание и характеристики баклажана Бибо, выращивание и уход

Баклажан часто выращивается на частных дачных участках для приготовления вкусных овощных рагу или заготовок на зиму.

Среди всех сортов особенно выделяется баклажан Бибо, имеющий нестандартную белую окраску плодов, вкусную и нежную мякоть, а также ранние сроки созревания урожая.

В статье рассмотрим основные характеристики сорта Бибо, особенности его посадки и все тонкости выращивания растения и ухода за ним.

Селекция и ботаническое описание культуры

Описываемый сорт относится к гибридным и был получен в начале XXI века в Голландии. Над выведением гибрида трудилась команда селекционеров предприятия MONSANTO HOLLAND B.V.

Они хотели получить новый сорт баклажана, сочетающий в себе хороший вкус овощей, ранние сроки созревания урожая и возможность адаптироваться к неблагоприятным климатическим условиям.

На территории России баклажаны Бибо начали выращиваться в 2008 году.

Основные характеристики растения представлены ниже:

  1. Кусты имеют небольшую высоту — до 85 см. Они умеренно раскидистые и состоят из нескольких стеблей лилового цвета, покрытых пушистыми листьями.
  2. Листья растения небольшие, имеют слегка волнистые края. Окрашены в зелёный цвет.
  3. На чашечках возле основания плодов расположены частые короткие шипы.
  4. Плоды имеют удлинённую овальную форму. Снаружи овощи покрыты белой матовой кожицей.
  5. Длина плодов составляет 18–20 см, а диаметр может достигать 8 см.
  6. Сорт раннеспелый, сбор урожая можно производить через 85–90 дней после прорастания семенного материала.
  7. Средний вес плодов составляет около 210–300 г, на кусте все баклажаны имеют примерно одинаковый размер.
  8. Сорт Бибо отличается высокой всхожестью. Урожайность может достигать 4,8 кг с 1 кв. м.
  9. Мякоть овоща белая и сочная. Имеет прекрасный вкус без неприятной горечи. В отличие от других сортов, овощи этого сорта не содержат ядовитый соланин.
  10. Баклажаны Бибо проявляют стойкость к фузариозу и вирусу табачной мозаики, но могут подвергаться атаке колорадского жука.

Достоинства и недостатки

Баклажаны Бибо стали популярным сортом для выращивания благодаря не только нестандартному цвету плодов, но и своим многочисленным достоинствам, которые выгодно отличают их от других сортов овощей.

  • К плюсам сорта Бибо относятся:
  • отличная урожайность;
  • хорошие вкусовые качества;
  • устойчивый иммунитет к распространённым инфекциям и вирусам;
  • хороший товарный вид плодов;
  • быстрое созревание овощей;
  • способность адаптироваться к различным условиям климата;
  • универсальность выращивания (в открытом грунте или в парнике);
  • хорошая транспортабельность;
  • неприхотливость в агротехнике.

К недостаткам сорта относят тот факт, что для посадки можно использовать только покупные семена.

Важно!Если взять посадочный материал из самостоятельно выращенных баклажанов Бибо, то характеристики сорта не сохраняются.

Как самостоятельно вырастить рассаду

Для посадки растений рекомендуется использовать только семена, купленные у проверенных продавцов или в специализированных магазинах. В южных регионах с более тёплым климатом семена баклажанов Бибо иногда сразу сеют в открытую почву, но для остальной территории лучше всего предварительно вырастить рассаду.

В открытом грунте посадочный материал может подвергаться негативному влиянию весенних заморозков, что отрицательно отразится на всхожести.

Сроки для посева

Сеять семена на рассаду нужно так, чтобы к моменту пересадки на постоянное место выращивания на ней успели вырасти несколько зелёных листочков, но ростки при этом были не слишком большими.

Соответственно, выращивание рассады баклажанов Бибо начинают в конце февраля или в начале марта. В этом случае молодые ростки можно будет высадить в открытый грунт примерно в конце апреля или начале мая, когда установится стабильно тёплая погода и исчезнет вероятность ночных заморозков.

Почва

Чтобы семена баклажанов Бибо получили все необходимые полезные элементы для роста, их рекомендуется высаживать в питательный и рыхлый грунт.

Его можно купить в специализированных магазинах или приготовить самостоятельно из таких компонентов:

  • чернозём — 50%;
  • торф — 25%;
  • песок — 25%.

Перед посадкой семян почву рекомендуется хорошенько прокалить в духовке для дезинфекции. Затем этой смесью наполняют ёмкости для рассады и поливают грунт, чтобы он насытился влагой и осел.

Ёмкость для выращивания

Рассада сорта Бибо выращивается в небольших индивидуальных ёмкостях, наполненных грунтом. Использовать общую тару для выращивания в ней нескольких ростков рассады не рекомендуется, так как в этом случае молодые растения нужно будет пикировать, а эта процедура плохо переносится баклажанами указанного сорта.

Если всё-таки выращивать ростки в одном общем ящике, то их пикировку нужно осуществлять очень аккуратно, сохраняя земляной ком, образованный вокруг корней ростка.

В качестве индивидуальной ёмкости для ростков можно использовать:

  • торфяные стаканчики;
  • маленькие деревянные ящики;
  • небольшие пластиковые ёмкости;
  • «пелёнки» из полиэтиленовых пакетов.

При этом объём тары для ростка рассады баклажанов Бибо должен быть не менее 400 мл.

Подготовка семян

Перед посевом семян на рассаду нужно внимательно прочитать инструкцию на упаковке. Если там указано, что посевной материал прошёл необходимую обработку, то можно сразу приступать к его посеву. Но бывает и так, что покупные семена не обрабатываются производителем, поэтому их подготовку нужно осуществлять самостоятельно.

Процесс подготовки семян баклажанов Бибо к посадке состоит из таких важных этапов:

  1. Проверка качества. Посадочный материал помещают в стакан с чистой водой. Через 20–25 минут некачественные семена всплывают на поверхность — их нужно отбраковать.
  2. Стерилизация. Семена на 15 минут погружают в 1% раствор перманганата калия с целью избавления от возможных инфекций. После стерилизации семена хорошо промывают водой.
  3. Стимулятор роста. Всхожесть семян баклажанов Бибо очень высокая, поэтому этот этап подготовки не обязателен. Но при желании можно замочить посадочный материал в растворе стимулятора роста на 10 часов, чтобы он быстрее дал всходы.
  4. Просушка. После всех описанных процедур посадочный материал выкладывают на бумажную салфетку и просушивают 1–2 часа при комнатной температуре.

Посев семян

После того как выполнены все процедуры по подготовке почвы и посадочного материала, можно приступать к посадке семян. Этот процесс не требует специальных знаний, достаточно выполнять стандартные рекомендации.

Важно!Поливать посаженные семена нужно небольшим количеством воды, аккуратно разбрызгивая её над поверхностью грунта.

Пошаговая инструкция посева семян баклажана Бибо на рассаду представлена ниже:

  1. В грунте сделать небольшие углубления. Если для посева рассады выбран один общий ящик, то расстояние между соседними углублениями должно быть не менее 5 см.
  2. Погрузить семена в подготовленные углубления на 1,5–2 см.
  3. Присыпать посадочный материал рыхлой землёй.
  4. Ёмкость с семенами накрыть плёнкой и поставить в хорошо освещённое тёплое место (не менее +22°С).
  5. При необходимости слегка орошать почву в ёмкостях с посаженными семенами. В таких условиях зелёные всходы появляются через 1–1,5 недели.

Уход за рассадой

Обычно ростки из семян появляются в начале марта, когда на улице ещё холодно, а световой день недостаточно длинный, поэтому молодым саженцам необходимо обеспечить хорошее освещение и выращивать их в тёплом помещении.

Основные особенности ухода за рассадой баклажанов Бибо представлены ниже:

  • после того как основная часть семян проросла, в комнате с рассадой несколько дней нужно поддерживать температуру около +18 °С. Затем саженцы выращивают при обычной комнатной температуре;
  • для лучшего роста саженцы ставят в хорошо освещённом месте, а когда на улице темнеет — включают фитолампы для искусственного освещения;
  • нельзя ставить ёмкости с саженцами на сквозняке — это погубит молодые ростки;
  • если семена были посажены в общую ёмкость, то после появления на ростках пары листочков осуществляют пикировку саженцев в индивидуальные ёмкости, сохраняя при этом земляной ком вокруг корней;
  • для нормального роста после появления на ростках 2-3 зелёных листочков вносят азотсодержащие и калийные удобрения, стимулирующие рост зелёной массы;
  • за 7–12 дней до плановой пересадки в открытый грунт ещё раз вносят подкормку, состоящую из фосфора и калия;
  • полив ростков осуществляется только под корень каждые 5–7 дней. Для процедуры используется тёплая вода с температурой +22…+24°С.

Узнайте также, какие есть гибриды белых баклажанов.

Закаливание рассады

Чтобы рассада баклажанов Бибо лучше перенесла пересадку в открытый грунт, молодые растения рекомендуется закаливать. Начинать эту процедуру нужно примерно за неделю до плановой высадки ростков на постоянное место, когда саженцы уже хорошо подросли и окрепли.

Для закаливания ёмкости с рассадой выносят на улицу. В первые дни оставлять её на открытом воздухе нужно не более чем на 20–30 минут. Постепенно это время увеличивают, доводя его до нескольких часов к концу недели.

Высадка рассады на постоянное место

Баклажаны Бибо могут выращиваться в открытом грунте или в теплицах. Второй вариант встречается реже, так как требует просторного парника. Для пересадки рассады в теплицу нужно, чтобы ростки были достаточно взрослыми и имели хотя бы 7 зелёных листочков.

В самом парнике температура днём должна составлять +24…+28°С, а ночью — не менее +20°С. Но чаще всего рассаду описываемого сорта пересаживают непосредственно в открытый грунт: подробное описание этого процесса рассмотрим далее в статье.

Оптимальные сроки

В зависимости от региона выращивания пересадка ростков баклажанов Бибо может осуществляться в первой половине мая или в начале июня. Саженцы к моменту пересадки должны быть достаточно окрепшими и иметь по 5-6 зелёных листочков. Обычно ростки достигают этих показателей в возрасте 2 месяцев.

При пересадке нужно учитывать и климатические условия, чтобы ростки не подверглись ночным заморозкам, способным погубить молодые растения. Высаживать рассаду баклажанов в открытый грунт можно только после того, как он достаточно прогреется на глубину около 10–12 см.

Температура почвы должна составлять не менее +14°С при температуре воздуха около +20°С. Пересаживать саженцы рекомендуется в пасмурную погоду, чтобы яркое солнце не погубило молодые растения.

Выбор места и севооборот

Для выращивания баклажанов Бибо нужно выбрать подходящий участок огорода. Его подготовку нужно начинать заранее, чтобы растения росли в питательной почве и давали богатый урожай.

Основные требования к участку для выращивания баклажанов Бибо такие:

  • овощи требуют много места для роста, поэтому участок для них должен быть достаточно просторным и большим. На 1 кв. м площади можно разместить не более 6 кустов;
  • растения не рекомендуется сажать в тяжёлую почву — земля должна быть лёгкой и рыхлой, хорошо пропускать воду и воздух;
  • выбранный участок должен хорошо освещаться солнцем — баклажаны не дадут обильный урожай, если будут расти в тени;
  • нельзя высаживать растения на сквозняке или в продуваемом ветром месте — это может привести к возникновению заболеваний кустов и плохо отразится на урожайности;
  • растения плохо реагируют на чрезмерное увлажнение грунта, поэтому для посадки нельзя выбирать участок с высоким уровнем грунтовых вод;
  • почва на участке должна быть питательной — для этого осенью вносят органические удобрения из навоза или компоста в количестве не менее 1 ведра на 1 кв. м;
  • по соседству с грядками баклажанов можно посадить бобовые культуры, картофель или зелень (шпинат, салат, базилик);
  • плохими предшественниками для овощей сорта Бибо считаются помидоры, картофель и кабачки;
  • рекомендуется сажать баклажаны на участках, где в прошлом году выращивалась морковь, свёкла, зелень, зерновые, бобовые или бахчевые культуры;
  • в следующий раз сажать баклажаны на том же самом месте можно только через 3–4 года.

Схема и глубина посадки

Обычно на участке баклажаны Бибо высаживают рядами. Между кустами в одном ряду должно оставаться не менее 35 см, а между самими рядами рекомендуется выдерживать интервал в 60–65 см.

Важно!Если разместить баклажаны слишком близко друг к другу, то это приведёт к значительному уменьшению урожайности.

Пошаговая инструкция пересадки саженцев баклажанов Бибо в открытый грунт представлена ниже:

  1. Выкопать на участке лунки глубиной 10–15 см, располагая их по описанной выше схеме.
  2. На дно каждой лунки вылить 200–250 мл тёплой воды или водного раствора коровяка;
  3. Аккуратно извлечь молодой росток из индивидуальной ёмкости вместе с земляным комом и поместить его в лунку.
  4. Присыпать корни баклажана рыхлой землёй, немного полить саженец тёплой водой.
  5. Почву вокруг молодого растения замульчировать с помощью соломы.

Дальнейший уход

После того как молодые растения адаптировались к условиям выращивания в открытом грунте, им нужно обеспечить дальнейший уход.Выращивание сорта Бибо не отличается от выращивания любого другого сорта баклажанов: для хорошей урожайности достаточно осуществлять правильный полив кустов, своевременно вносить удобрения и следить за состоянием почвы вокруг растений.

Бибо баклажан: описание, выращивание, уход, фото

Описание и характеристики баклажана Бибо, выращивание и уход

Баклажан — это многолетнее травянистое растение, принадлежащее семейству пасленовых. В России оно возделывается как однолетник. Родиной же баклажанов является Юго-Восточная Азия, а именно — Индия и Бирма, где их и по сей день можно встретить в диком виде. В этой статье рассмотрим особенности и технологию выращивания удивительного баклажана «Бибо f1».

Выращивание

С учетом региона баклажан можно выращивать двумя способами: рассадным и посевом семян в открытый грунт.

Особенности рассадного способа:

  • Сроки — конец февраля или начало марта.
  • Семена замочить на 15 минут в 1% растворе марганцовки (с целью дезинфекции и защиты), а после — промыть их водой.
  • На 10-12 часов замочить семена в растворе стимулятора роста (Эпине, Гетероауксине, гумате или растворе золы).
  • Приготовленные емкости для посадки (горшочки, стаканчики) продезинфицировать раствором марганцовки.
  • Наполнить емкости готовой смесью для выращивания рассады либо почвосмесью (грунт, крупный речной песок и торф в пропорции 2:1:1).
  • Прямо до посева семян почву в емкостях увлажнить теплой водой.
  • Семена посадить в небольшие лунки глубиной 1-1,5 см, сверху присыпать их тонким слоем того же грунта и накрыть пленкой;
  • Емкости поместить в теплое (22-25 ºС) помещение до появления всходов.
  • После появления всходов температуру снизить до 17-20 ºС.
  • Обеспечить хорошее освещение на протяжении всего периода.
  • Провести 2 подкормки. Первую — при появлении 2 настоящих листков (с использованием азотно-калийных удобрений для развития корневой системы и зеленой массы); вторую — за 14 дней до высадки в грунт (использовать смесь с преобладанием фосфора и калия).
  • Поливать рассаду каждые 5 дней под корень (не допуская переувлажнения и пересыхания).
  • Готовая для высадки рассада должна иметь высоту 16-18см, толщину стебля 5-6 мм, 6-8 хорошо развитых листков темно-зеленого цвета, 60-80% сохраненной корневой системы.

За 8-12 дней до перемещения баклажанов на открытый грунт провести их закалку (путем постепенного снижения температуры).

Высадку рассады баклажанов проводить, когда температура почвы на глубине 10-12см прогреется до 14-15°С.

Если упустить срок и высадить при более высоких температурах, то произойдет снижение урожайности. Массовое цветение совпадет с периодом высоких температур и низкой относительной влажности воздуха, что вызовет опадение цветков.

Особенности посева в открытый грунт:

  • сроки — май или начало июня (когда минует угроза заморозков);
  • выбрать солнечное и безветренное место, находящееся подальше от построек, заборов и высоких деревьев;
  • землю перекопать, разровнять, сделать в ней лунки по схеме 30х60 см (т. е. в среднем 4-6 растений на 1 м2);
  • почву увлажнить, можно внести удобрения;
  • посеять семена на глубину 3-4 см и присыпать их землей.

Самые благоприятные предшественники для баклажана — бобовые, капуста, огурцы, бахчевые, лук, зерновые. После пасленовых культур баклажаны сажают не ранее, чем через 3-4 года.

Уход

Для ухода за баклажанами в вегетационный период нужно:

  • регулярно рыхлить почву между рядами на глубину 8-9 см (в период плодообразования — до 12-14 см), избегая повреждения корней (повреждение корней приводит к гибели растения);
  • регулярно пропалывать сорняки;
  • регулярно поливать теплой водой утром либо вечером, не допуская переувлажнения и пересыхания почвы;
  • регулярно подкармливать;
  • удалять пожелтевшие листки;
  • защищать растение от вредителей.

Рыхление почвы сопровождать подокучиванием кустиков.

Правила подкормки:

  • Через 14 дней после посадки, применяя комплексные удобрения (к примеру, нитрофоска (50-60 г на ведро) из расчета 1 л раствора под каждый куст).
  • Во время образования бутонов, используя удобрения с микроэлементами, нужными для овощей (Кристалон, Кемира), фосфорно-калийную смесь.
  • После срезки первых баклажанов провести подкормку с применением той же нитрофоски, но в другой концентрации — 60-80 г на м2.
  • По прошествии двух недель еще раз провести подкормку нитрофоской.

Баклажан Марципан относится к созревающим сортам. В этой статье вы можете узнать, что представляет собой этот сорт и что он ему необходимо при уходе за рассадой.

Болезни и вредители

Селекционерами заявлена высокая устойчивость «Бибо f1»:

Колорадский жук обожает лакомиться листками баклажанов. Вредителей рекомендуется собирать вручную либо с использованием биопрепаратов (например, битоксибацилин) или химпрепаратов по инструкции.

Отличное профилактическое средство против колорадских жуков — посадить рядом с баклажанами базилик, календулу, бархатцы (запах этих растений жуки не переносят).

Проволочники (личинки щелкуна) — для борьбы с ними надо уничтожать сорную растительность и правильно подбирать предшественников, которые не повреждаются проволочником (например, бобовые).

Также можно использовать кормовой концентрат лизина (ККЛ) или белковый витаминный концентрат (БВК) с гранулированным суперфосфатом (по инструкции).

Компоненты хорошо перемешать и внести в почву с заделкой на 1,5-2,0 см ниже семян баклажана и на расстоянии 5-6 см от рядка.

Фото

Ниже представим фото этих удивительных белых баклажанов.

Увидеть культуру наглядно можно также в следующем видео-ролике.

Итак, баклажаны «Бибо f1» — это отличный выбор для тех, кто любит удивлять и себя и других. Культура хороша для выращивания как в теплицах, так и в открытом грунте (с учетом климата).

Растение стрессоустойчивое и раннеспелое, с прекрасными белыми плодами, обладающими превосходными вкусовыми и товарными качествами.

Плоды пригодны и для потребления в свежем виде, и для переработки (например, для приготовления лечо).

Источник: https://prodachnika.com/ovoshi/baklazhany/bibo.html

Характеристика и описание гибрида баклажана Бибо F1, выращивание и уход

Описание и характеристики баклажана Бибо, выращивание и уход

Баклажаны на своих дачных и приусадебных участках стараются выращивать многие овощеводы. Они выбирают сорта или гибриды, которые больше всего соответствуют их желаниям. Определенная часть огородников в последнее время отводят участки на своих огородах под баклажан Бибо F1. Это новый и перспективный гибрид, с которым стоит познакомиться поближе.

Характеристики и описание гибрида

Баклажан Бибо F1 – гибрид, выведенный в Голландии сотрудниками компании MONSANTO HOLLAND B. V. В Госреестр России занесен в 2008 г. Гибрид предназначен для выращивания по всей территории страны на личных приусадебных хозяйствах на юге страны – в открытом и защищенном грунте, на севере – в теплицах и парниках.

Согласно описанию оригинатора:

  • растения раннеспелые, первые баклажаны можно срывать на 85-90 день после появления всходов;
  • кусты низкорослые или средней высоты, полураскидистые;
  • стебли с небольшим фиолетовым оттенком и слабым опушением;
  • листья средней величины со слабоволнистым краем, зеленые;
  • чашечки с частыми шипами;
  • плоды овальные, средней длины либо длинные, средней толщины, равномерные по размеру и форме;
  • шкурка у баклажан белая, умеренно глянцевая, мякоть – беловатая, не горькая.

Урожайность гибрида Бибо — 4,8 кг/м2 при массе плодов 190-210 г.

Собранные плоды белых баклажан Бибо хорошо переносят транспортировку. Их можно использовать для приготовления блюд (жарить, тушить, запекать) и консервирования.

Агротехника выращивания и ухода

Баклажаны Бибо F1 выращивают как посевом семян в грунт (в южных областях), так и рассадным способом. Во втором случае посев осуществляют в конце февраля или начале марта. Если посеять семена в эти сроки, подросшая рассада будет пригодна к высадке на грядки, когда наступит устойчивое тепло и грунт прогреется до температуры 14-15 ºС.

Перед посевом семена гибрида подготавливают. Если они обработаны производителем, то делать ничего не нужно – можно сразу высевать их в горшочки.

Если же обработка не проводилась, то семена баклажан замачивают на 15 минут в 1% растворе марганцовки для дезинфекции, после чего обязательно промывают водой. Эта мера защитит сеянцы от грибных, вирусных и бактериальных инфекций.

Перед посевом семена на 12 часов замачивают в 20-25º растворе стимулятора роста (Эпине, Гетероауксине, гумате или растворе золы).

Для посева семян используют индивидуальные емкости:

  • пластиковые или торфяные горшочки;
  • стаканчики;
  • горшочки из плотной полиэтиленовой пленки.

Это позволит не проводить пикировку, которая для баклажанов Бибо нежелательна. Емкости для рассады наполняют готовой смесью для выращивания рассады или почвосмесью, приготовленной из хорошего плодородного грунта, крупного речного песка и торфа (2:1:1). Непосредственно перед посевом семян почву в горшочках увлажняют теплой водой.

В каждый высевают по 1 семечку в небольшие лунки глубиной 1-1,5 см. Сверху их присыпают тонким слоем того же грунта и накрывают полиэтиленовой пленкой. Емкости с баклажанами устанавливают в теплое (22–25 ºС) помещение, где они и будут находиться до появления всходов.

Как только все семена прорастут, температуру снижают на 3-5 дней до 17–20 ºС.

Кроме тепла, рассада баклажан Бибо нуждается в хорошем освещении. В начале весны дни еще короткие и естественного света для нормального роста растений недостаточно, поэтому по утрам и вечерам применяют искусственное освещение светодиодными фитолампами.

Подкармливают молодые баклажаны 2 раза:

  1. при появлении 2 настоящих листочков;
  2. за 2 недели до высадки в грунт.

В первый раз берут азотно-калийные удобрения — это позволит баклажанам нарастить корневую систему и зеленую массу. Второй раз используют смеси с преобладанием фосфора и калия.

Поливают рассаду только теплой водой под корень примерно каждые 5 дней. Следят за тем, чтобы почва в горшочках не пересыхала и не переувлажнялась – это одинаково вредно для молодых растений. За 7-10 дней до перемещения баклажан на грядки их закаливают. Если предполагается выращивание гибрида в теплице, закалку не проводят.

Рассаду высаживают, когда у нее появятся 5-6 настоящих листочков. Грядки под баклажаны подготавливают заранее.

Место для них выбирают солнечное, находящееся вдали от построек, заборов и высоких деревьев, но не продуваемое ветром.

Необходимо, чтобы на этом месте в предыдущих 3-4 сезонах не росли пасленовые культуры, но допустимо высаживать баклажаны после бахчевых, бобовых, зелени, корнеплодов.

Грядки перекапывают, разравнивают почву и делают в ней лунки по схеме 30-35 см на 60-65 см. Рассаду сажают во влажную почву, для этого в каждую лунку вливают столько воды, сколько потребуется, чтобы она хорошо промочила землю. Можно дополнительно внести перегной и золу.

В каждое углубление помещают растение вместе с комом земли. Для того чтобы рассада легче вынималась из горшочков, ее за 2-3 часа до посадки обильно поливают. После того, как все баклажаны будут посажены, землю на грядке мульчируют соломой или опилками любых пород деревьев, кроме хвойных. Это минимизирует испарение влаги из почвы и позволит сократить частоту поливов.

Поливают кустики баклажанов Бибо с таким расчетом, чтобы земля под ними была влажной и не пересыхала. Заливать растения также не рекомендуется. Рыхление, если нет мульчи, проводят регулярно: после очередного полива или дождя. Делают это осторожно, чтобы не повредить корни.

Подкармливают баклажаны 3-4 раза за период вегетации:

  1. Через 2 недели после посадки, используя комплексные удобрения, например нитрофоску (50-60 г на ведро). Под каждый кустик выливают 1 л раствора.
  2. В период бутонизации, применяя удобрения, содержащие микроэлементы, необходимые для овощей (Кристалон, Кемира), фосфорно-калийную смесь либо травяной настой.
  3. После созревания первых баклажан, используя нитрофоску, но уже в концентрации 60–80 г/м2.
  4. Подкормку нитрофоской проводят еще спустя 2 недели.

Баклажаны гибрида Бибо не склонны к заболеваниям, но нередко поражаются колорадским жуком, для которого листья этой культуры – любимое лакомство. Поэтому нужно следить за растениями и обрабатывать насаждения инсектицидами или же собирать вредителей вручную. Для профилактики можно посадить рядом с баклажанами базилик, тагетес или календулу: запах этих растений жуки не любят.

Собирают баклажаны, как только они достигнут технической спелости, типичного для сорта размера и окраски. В это время мякоть у них еще нежная, семена мелкие.

Передерживать на кустах плоды не нужно: спелые баклажаны становятся жесткими и горькими с грубыми семенами.

Срезают плоды секатором на расстоянии 5 см от чашечки и отправляют их на переработку либо хранение (в прохладное и сухое помещение).

Отзывы овощеводов

Отзывы, которые оставляют овощеводы о белых баклажанах Бибо, должны помочь интересующимся этим гибридом людям сделать свой выбор.

Баклажаны Бибо с белой шкуркой посадил вместо традиционных фиолетовых. Могу сказать, что гибрид этот очень урожайный, на кустах всегда много плодов. Растения растут и вступают в плодоношение быстро. Особых хлопот с ними нет.РоманОстановил свой выбор на гибриде Бибо по многим причинам.

Он раннеспелый, низкорослый, не подвержен болезням и, что привлекает лично меня, белоплодный. Плоды, которые появляются на растениях, собираю регулярно. Они все одинаковые, аккуратные, ровные. Этот гибрид советую посадить всем огородникам.АлексейПриобрела семена гибрида Бибо, так как захотела вырастить белые баклажаны.

Слышала, что их вкус отличается от тех, что имеют темную шкурку. И это действительно так. Вкус у них более насыщенный и благородный. Теперь белоплодные баклажаны заменили у меня на грядках все «синенькие».Юлия

Вырастить гибрид баклажана Бибо не составит труда любому овощеводу.

Растения не потребуют от огородника много времени и усилий, затраченных на уход за ними, зато гарантированно отблагодарят его отменным урожаем.

Источник: https://ogorodgid.ru/baklazhan/bibo-f1-harakteristika-i-opisanie

Дача мечты
Добавить комментарий