Описание и характеристики баклажана Буржуй, урожайность, выращивание и уход

Содержание
  1. Баклажан Буржуй F1: описание сорта, фото, отзывы, урожайность
  2. Описание баклажанов Буржуй
  3. Характеристики баклажанов Буржуй F1
  4. «За» и «против»
  5. Посадка и уход за баклажанами сорта Буржуй F1
  6. Болезни и вредители
  7. Вывод
  8. Отзывы о баклажанах Буржуй F1
  9. Сорт баклажан Буржуй F1
  10. Описание сорта Буржуй F1
  11. Характеристики баклажан Буржуй F1
  12. Есть ли у сорта недостатки?
  13. В чем особенности выращивания буржуй f1?
  14. Как обрабатывать урожай?
  15. Видео – 10 заповедей для выращивания баклажанов
  16. Описание и характеристики баклажана Буржуй, урожайность, выращивание и уход
  17. Характеристики баклажана Буржуй F1
  18. Достоинства и недостатки сорта
  19. Особенности выращивания
  20. Высадка семян
  21. Уход за ростками
  22. Подготовка почвы для посадки
  23. Высадка рассады
  24. Как ухаживать за баклажаном
  25. Полив и удобрение
  26. Формирование куста
  27. Борьба с болезнями и вредителями
  28. Когда и как собирать урожай
  29. Дальнейшее хранение
  30. Сорт баклажан Буржуй, описание, характеристика и отзывы, а также особенности выращивания
  31. Баклажан Буржуй: характеристика и описание
  32. Толстый и красивый: описание сорта
  33. Трудности выращивания
  34. Пересадка в открытый грунт «на ПМЖ»
  35. Уход за Буржуем
  36. Формирование растения
  37. Подкормки
  38. Болезни и вредители сорта — фотогалерея
  39. Отзывы садоводов
  40. Баклажан Буржуй: описание сорта, фото, характеристика, отзывы, достоинства и недостатки, особенности выращивания
  41. Описание и характеристика сорта
  42. Характеристика плодов
  43. Фото
  44. Достоинства и недостатки
  45. Подготовка семян
  46. Уход за рассадой
  47. Подготовка грунта к высадке
  48. Применение
  49. Отзывы кто сажал
  50. Описание и фото сорта Буржуй, Гелиос и других круглых разновидностей баклажана. Особенности посадки
  51. Особенности круглых разновидностей: как их используют?
  52. Почему все же круглые?
  53. Характеристики, описание и фото
  54. Гелиос
  55. Буржуй
  56. Санчо Панса
  57. Глобус
  58. Виолетта ди Фиренце
  59. Бумбо
  60. Особенности посадки рассадой
  61. Вредители и болезни
  62. Хранение

Баклажан Буржуй F1: описание сорта, фото, отзывы, урожайность

Описание и характеристики баклажана Буржуй, урожайность, выращивание и уход

Баклажан Буржуй F1 – один из ярких представителей семейства пасленовых, выведенных селекционерами агрофирмы Седек. Официально сорт был занесен в Госреестр Российской Федерации в 2007 году.

Рекомендован он как для промышленного, так и для выращивания в личных подсобных хозяйствах практически по всей территории России.

Характеристика и описание сорта баклажана Буржуй подробно представлена в данной статье.

1. Описание баклажанов Буржуй

2. Характеристики баклажанов Буржуй F1

2.1 «За» и «против»

3. Посадка и уход за баклажанами сорта Буржуй F1

4. Болезни и вредители

5. Вывод

6. Отзывы о баклажанах Буржуй F1

Описание баклажанов Буржуй

Баклажан Буржуй F1 – раннеспелый сорт, который отдает свои первые плоды уже на 105-110 день после всходов. Растение мощное, высокое. В открытом грунте кусты вырастают до 150 см, в тепличных условиях растение достигает отметки в 170-180 см.

Стебель у Буржуя довольно крепкий, почти фиолетового цвета, имеет небольшую опушенность. Куст мощный, полураскидистый.

Внимание!

 Баклажан Буржуй относится к гибридам,выведенным путем селекционных исследований агрофирмы Седек и имеет маркировку F1. Собирать семена с плодов нет смысла, так как происходит расщепление родительских форм, и сорт теряет свои качества.

Баклажан Буржуй имеет листья среднего размера, зеленого цвета и средней насыщенности, с волнистым краем и слегка шероховатые на ощупь. На поверхности листа видны жилки, которые, как и стебель, имеют антоциановую окраску.

Цветки – нежного фиолетово-розового цвета. Плодоножка толстая, средней длины. В отличие от своих диких предков, на чашечке Буржуя практически отсутствуют шипы.

Интересный факт!

Прародители современных сортов баклажан имели округлую форму и очень острые шипы, которые располагались на чашелистиках и всему растению. Именно это позволяло им выжить и служило защитой от диких зверей. На современном этапе благодаря селекционерам шипы у большинства сортов баклажан практически отсутствуют.

Плоды непривычной формы для данной культуры – плоскоокруглые, похожие на мячи, которые слегка приплюснули. Поверхность у баклажан гладкая, у некоторых экземпляров слегка ребристая.

Кожура тонкая, плотная, глянцевая, почти черного цвета с небольшим фиолетовым отливом. Мякоть нежная, белая или слегка салатового цвета, не содержит горечи, имеет очень тонкий грибной аромат.

Вкусовые качества считаются более чем высокие.

Средний размер плодов в диаметре 8-12 см, вес – 300 гр. Однако очень часто встречаются экземпляры, достигающие веса 500-600 гр. Описание баклажан Буржуй полностью соответствует фото, представленному ниже.

Внимание!

Обычно баклажан Буржуй F1 не нуждается в подвязке, однако при выращивании плодов особо крупных размеров весом более 500 г для страховки у растения рекомендуется устанавливать опоры.

Характеристики баклажанов Буржуй F1

В зависимости от условий и способа выращивания, при условии посадки 3 растений на 1 м2, урожайность баклажана Буржуй составляет 5-8 кг красивых, презентабельных плодов. Размер плодов зависит от количества оставленных завязей на кусте, чем меньше – тем они крупнее. Сбор урожая начинается с июля и продолжается до конца сентября, в теплицах до конца октября – начала ноября.

Внимание!

Одно растение баклажан Буржуй способно сформировать от 6 до 12 плодов.

Особенностью сорта баклажан Буржуй является нежный вкус плодов, в которых полностью отсутствует горечь и чувствуется легкий грибной привкус.

Поэтому сорт используют в приготовлении закусок, его также жарят, готовят на гриле, маринуют, делают заготовки на зиму.

Благодаря своей необычной форме баклажан Буржуй часто запекают в духовке, используя плод как сосуд, в который добавляют другие овощи, специи и заправки.

«За» и «против»

Судя из описания и отзывов специалистов, баклажан Буржуй F1 обладает рядом неоспоримых достоинств. Наиболее весомые из них:

  • Вкус. Плоды обладают очень нежным, приятным вкусом в которых абсолютно отсутствует даже отдаленный привкус горечи.
  • Растянутый период плодоношения. Возможность получать урожай с одного растения на протяжении всего сезона.
  • Мощный куст, который, несомненно, привлекает к себе внимание.
  • Необычная форма плодов.
  • Устойчивость к некоторым заболеваниям.
  • Высокая урожайность, особенно при выращивании в защищенном грунте.

Как и у любого другого сорта, у гибрида баклажана Буржуй имеются свои недостатки. Среди них:

  • Растение любит солнечные участки.
  • Мощные кусты нуждаются в питательных грунтах и своевременной подкормке.
  • Необходима защита от болезней и вредителей.
  • При формировании крупных плодов требуется установить опоры.
  • Несмотря на то, что сорт можно выращивать практически повсеместно, более обильный урожай получают только в южных областях России или в условиях защищенного грунта.

Посадка и уход за баклажанами сорта Буржуй F1

Выращивание баклажана Буржуй F1 на первых этапах жизни растения мало чем отличается от других сортов. Так как семена данного сорта имеют длинный период проращивания и всходят только на 10-14 день, то баклажан рекомендуется выращивать через рассаду.

Время выращивания рассады баклажан зависит от климатической зоны и способа дальнейшего произрастания. Семена высевают за 60-70 дней до предполагаемой даты высадки рассады в грунт. Обычно это середина-конец марта.

В качестве стимулятора роста используют сок алоэ, в котором замачивают посадочный материал на 20-30 минут. Затем семена высевают в посевные ящики, наполненные плодородной почвой, на глубину 2 см и поливают. После этого емкость накрывают стеклом или пленкой и ждут появления всходов. Температура в этот период поддерживается на уровне +22˚+25˚С.

На 10-12 день, когда появятся первые петельки всходов, стекло снимают. Во избежание вытягивания баклажан ящики с рассадой выставляют на солнечный подоконник, а температуру снижают на 3-5 дней до +18˚С, а затем снова поднимают до +22˚С.

Поливают молодые сеянцы очень аккуратно, так как переувлажнение в этот период очень опасно.

Через 2-3 недели рассаду пикируют. В дальнейшем уход заключается в подкормках комплексным удобрением и поливе. Спустя 45-50 дней рассада готова к высадке.

Перед высадкой растения баклажан закаливают на протяжении 7-8 дней.

Соблюдение правил посадки и ухода за баклажаном Буржуй является важным фактором в получении хорошего урожая. Поэтому стоит придерживаться некоторых рекомендаций, проверенных временем.

Место под гряду выбирают солнечное. Так как кусты у баклажана Буржуй вырастают довольно мощные, то почва должна быть не только влагоемкой, но и питательной.

Высаживают рассаду баклажан с расчета 3 растения на 1 м2 или по схеме 50 х 70 см.

На протяжении вегетационного периода баклажан Буржуй подкармливают 3-4 раза. Первый – через 2 недели после высадки, второй – во время образования плодов, третий и четвертый – в период массового созревания урожая.

В качестве подкормок используют перепревший навоз, минеральные удобрения, компост, птичий помет.

Внимание!

Подкормки проводят только во влажную почву. В период, когда баклажан испытывает засуху, подкармливать растения не рекомендуется.

Поливают Буржуй в зависимости от погодных условий 2-3 раза в неделю.

Чтобы сохранить влагу, а корни уберечь от перепада температуры, почву под кустами мульчируют 10-15-сантиметровым слоем скошенной травы или соломы.

При необходимости проводят формирование куста, удаляя ненужные ветки и завязи.

Если планируется получить большой урожай или плоды особо крупных размеров – растениям устанавливают опоры. Фото баклажана Буржуй в открытом грунте представлено ниже.

Болезни и вредители

Первые проблемы с заболеваниями могут начаться еще на первых стадиях развития растения. Часто замечается, что после массовых всходов внезапно все сеянцы «падают». Это признак заболевания черной ножки или корневой гнили шейки. Баклажан Буржуй, конечно, рекордсмен по любви к влаге среди пасленовых, однако не настолько, чтобы заливать его так, чтобы почва попросту превращалась в «болото».

Среди вредителей наиболее опасными являются паутинный клещ и колорадский жук. Не секрет, что среди всех пасленовых у последнего именно баклажаны пользуются особой любовью.

Для отпугивания вредителей рядом с грядкой, где растет Буржуй, можно высадить календулу, чеснок, фенхель, розмарин. Если вредителей, в частности колорадского жука, не много, их можно убрать вручную.

При необходимости применяют народные средства борьбы с вредителями или препараты промышленного изготовления.

Однако употреблять плоды после их применения следует не ранее чем 10-14 дней (период указан ка упаковке).

Вывод

Баклажан Буржуй F1 – очень интересный сорт, яркой изюминкой которого является размер и форма плодов, их вкусовые характеристики и урожайность.

К сожалению, несмотря на то, что он уже более 12 лет на рынке России, особого распространения не получил.

Огородникам могут без опаски выращивать баклажаны Буржуй, ведь по отзывам тех, кто сажал данный сорт, он стоит того чтобы на него обратили внимание.

Отзывы о баклажанах Буржуй F1

Маргарита, 37 лет, г. Майкоп

В этом году впервые выращивала баклажан Буржуй F1 у себя на гряде. Скажу прямо, влюбилась в этот сорт с первого взгляда. Кусты мощные и очень красивые. Получила по 8-9 плодов весом 250-350 г с каждого растения. А на 1 кусту для эксперимента оборвала все завязи, оставив только 4 шт. Плоды выросли на них просто огромные, один вытянул аж на 620 г. Кстати, вкус у баклажан просто изумительный.

Юрий, 33 года, Днепр

Приобрел в прошлом году семена баклажан Буржуй F1 агрофирмы Седек. Сразу скажу – отличный гибрид.

Вкус плодов очень приятный, а благодаря своей необычной форме, очень оригинально смотрится запеченный с овощами в духовке.

К сожалению, особой устойчивостью к болезням и вредителям сорт не отличается, но при правильном уходе хлопот не предоставлял. Колорадский жук, правда, его облюбовал, но с этим «братом» мы привыкли бороться.

Источник: http://dachnoedelo.ru/baklazhan-burzhuy-f1-opisanie-sorta-foto-otzv-urozhaynosty.html

Сорт баклажан Буржуй F1

Описание и характеристики баклажана Буржуй, урожайность, выращивание и уход

Правильный выбор сорта или гибрида баклажан позволяет обеспечить семью полезным овощем на всю вторую половину лета и осень.

В баклажанах много питательных веществ, они рекомендуются деткам и при всевозможных диетах, здоровом питании. Баклажан Буржуй F1 имеет интересные, почти круглые плоды, приятный вкус, отличные характеристики.

Наибольшее распространение он получил в Украине, России, Молдове и Беларуси. Подробно о гибриде можно прочесть ниже в статье.

Описание сорта Буржуй F1

Буржуй F1 – гибрид баклажан раннего срока созревания, плоды можно есть уже на 105-110 сутки после появления всходов. Кусты не очень широкие, не сильно раскидистые, в высоту до 1,6 м. Опора и подвязка им не обязательна. Стебель немного опушен, антоциановый. Листочки зеленые, средних размеров, с волнообразным краем.

Масса одного баклажана в пределах 330 г, рекордные показатели 500-600 г

Плоды шарообразные, почти полностью круглые, похожи на помидор, диаметром до 13 см. Масса одного баклажана в пределах 330 г, рекордные показатели 500-600 г. Кожура темно-фиолетовая, блестящая. Шипов на чашечке почти нет. Мякоть белая, с зеленым оттенком, плотная, без горечи.

Характеристики баклажан Буржуй F1

У каждого вида баклажан имеются собственные качественнее характеристики. Какие особенности имеет баклажан Буржуй F1?

  • Урожайность стабильная, до 4,7 кг/м. кв. Сорт ценится за то, что он никогда не подводит огородников, при правильной агротехнике.
  • Плоды большие, красивые, мясистые и вкусные.
  • Созревает урожай не дружно, а постепенно на протяжении 1-1,5 месяцев.
  • Товарные качества хорошие. Плоды долго не теряют презентабельного вида, привлекают внимание покупателей непривычной формой и насыщенным окрасом плодов.
  • Можно перевозить урожай на большие расстояния.
  • Устойчив к некоторым болезням, может расти в неблагоприятном климате.Плоды большие, красивые, мясистые и вкусные

Есть ли у сорта недостатки?

Баклажан Буржуй F1 имеет много положительных качеств, но иногда на него все же сетуют огородники.

  • Семена всходят очень долго. Именно поэтому проще всего выращивать гибрид через рассаду.
  • Этот гибрид требователен к поливам.
  • Куст рекомендуется формировать, чтобы добиться хорошего урожая.
  • При посадке на постоянное место рассады или посеве семян, нельзя их загущать. Густые посевы долго всходят, а посадки рассады начнут тормозить развитие.

В чем особенности выращивания буржуй f1?

Сажать баклажан Буржуй F1 можно и в открытый, и в закрытый грунт. Он хорошо растет при любом выращивании, но чем качественней будет уход, тем больше можно собрать урожая. Итак, как правильно сажать и ухаживать гибрид?

  • Как было указано выше, подвязывать этот гибрид не обязательно. Однако, если урожай большой, и на каждом растении одновременно созревает несколько плодов, стоит провести подвязку, чтобы кусты под тяжестью не сломались.Выращивать сорт проще всего рассадным методом
  • Выращивать сорт проще всего рассадным методом. На рассаду семена сеют в конце марта после предварительного замачивания и проращивания. Сеют семена сразу в отдельные стаканчики.
  • На постоянное место можно сажать рассаду, которой исполнилось 2 месяца. Лучший период – с 15 мая по 10 июня. В это время на улице уже должно быть достаточно тепло. Если ночью земля еще подмерзает, посадки накрывают пленкой.
  • К лучшим предшественникам относят: морковь, бахчевые, бобовые, зелень.
  • На квадратный метр можно сажать не больше 3 ростков в шахматном порядке. Рекомендованная схема 40х60 см. Семена сеют на глубину до 2 см. Рассаду сильно заглублять нельзя, чтобы не начала гнить прикорневая зона.
  • Чтобы добиться больших плодов, стоит контролировать рост баклажан Буржуй F1 и удалять все лишние веточки и завязи.
  • После посадки растений, стоит мульчировать землю у их стеблей, чтобы согреть корни, и снизить количество сорняков на участке.
  • При появлении колорадского жука, паутинного клеща или иных вредителей (болезней) стоит применять соответствующие инсектициды (фунгициды).
  • Поливы проводятся 2 раза в неделю.
  • В почве должно быть достаточно калия и фосфора. Чтобы регулировать баланс стоит раз в полтора месяца подсыпать на землю древесную золу.Баклажаны Буржуй F1 имеют универсальное использование

Как обрабатывать урожай?

Баклажаны Буржуй F1 имеют универсальное использование. Их нередко консервируют, делают первые, вторые блюда, закуски. Плоды очень удобно использовать для фаршировки. После тепловой обработки мякоть не теряет вкуса, довольно нежная, сочная.

Если необходимо хранить плоды всю зиму, стоит сделать из них консервацию или же заморозить. Второй вариант в последнее время становится все более популярным. При заморозке полезные вещества из овоща не испаряются, как при горячей обработке. Замороженный баклажан, нарезанный кружочками, может храниться до нескольких месяцев.

Видео – 10 заповедей для выращивания баклажанов

Источник: https://fermerok.info/sort-baklazhan-burzhuj-f1

Описание и характеристики баклажана Буржуй, урожайность, выращивание и уход

Описание и характеристики баклажана Буржуй, урожайность, выращивание и уход

Буржуй — баклажан, который в среде огородников знают не столько даже за отличные вкусовые качества, сколько за специфическую форму. Плоды у этого сорта круглые, мясистые, на вид похожи скорее на помидоры, чем на баклажаны. Более прихотливыми в выращивании они, впрочем, от этого не становятся.

Характеристики баклажана Буржуй F1

Технически Буржуй пока ещё не сорт — это гибрид с маркировкой F1, а это значит, что он находится в процессе выведения. Покупать его семена нужно исключительно у проверенных людей, которые имеют отношение к селекции растений. Иначе характеристики у результата могут отличаться от заданных:

  • высота — около полутора метров, а иногда и больше;
  • кустистость — высокая, кусты разрастаются вширь, потому их лучше сажать на некотором отдалении друг от друга;
  • урожайность — средняя, с квадратного метра можно собрать до килограмма плодов;
  • товарные качества — до 90 процентов плодов выглядят презентабельно и более чем годятся для продажи;
  • раннее созревание — высаженные в мае баклажаны можно собирать в конце августа.

Плоды у Буржуя мясистые, круглые, примерно 10 сантиметров в диаметре. Кожица тоненькая, темно-фиолетовая, мякоть белая, без полостей, без горечи.

Как большинство баклажанов, Буржуй не обладает стойкостью перед холодным климатом.

Достоинства и недостатки сорта

У Буржуя можно выделить следующие плюсы:

  • приличная урожайность — далеко не все сорта дают по 5 килограммов с метра;
  • необычный вид плодов — это не сказывается на вкусовых качествах, но может стать темой для разговоров и повысить шансы продать оригинальный овощ;
  • постепенное вызревание урожая — баклажаны собирают не разом, а понемногу, на протяжении месяца после созревания первых плодов;
  • устойчивость — у Буржуя есть иммунитет к некоторым болезням.

Из недостатков можно выделить долгое прорастание семян — около двух недель. В условиях открытого грунта все это время обеспечивать им благоприятные условия будет непросто, потому весь будущий урожай может погибнуть уже на начальной стадии.

Особенности выращивания

Чтобы Буржуй начал плодоносить, сначала, конечно, придется постараться и правильно его высадить, а потом правильно за ним ухаживать.

Высадка семян

Чтобы семена хорошо взошли — а не только частично — их нужно подготовить:

  • Проверить на всхожесть. Можно уложить их на влажную тряпочку и посмотреть, какие проклюнутся за неделю. А можно опустить в воду и посмотреть, какие всплывут, после чего отсеять их.
  • Прогреть. Для этого тарелку с семенами на пару дней ставят на батарею.
  • Обработать стимулятором роста. Поскольку семена Буржуя долго проклевываются, их рекомендуют обработать либо стандартным химическим средством, либо, если вам больше нравятся домашние продукты, то соком алоэ.

Когда семена готовы, их можно высадить в открытую почву, но только если на улице уже достаточно тепло. Однако, лучше не рисковать и все-таки сначала вырастить их до крепкой рассады, способной выдержать внешние условия, даже если они будут неприятными.

Уход за ростками

Чтобы получить рассаду, подготовленные семена нужно рассадить по горшкам или по любой другой таре с землей. Сажать при этом нужно каждое семя в отдельную тару — баклажаны очень не любят конкурировать за полезные вещества, это уменьшает урожай.

Рассаду нужно регулярно поливать — так, чтобы почва была всегда слегка влажной. Также нужно их удобрять — обычно используют комбинированные удобрения в небольших количествах. Перед высадкой их нужно закалять — на пару часов выносить на свежий воздух.

И все время роста подсвечивать лампами дневного света или специальными лампами для выращивания растений, поскольку рассада любит долгий световой день и тепло.

Подготовка почвы для посадки

Чтобы Буржуй хорошо прижился, почву нужно готовить:

  • осенью удобрить с использованием органики — это её обогатит;
  • тогда же присыпать известняком — баклажаны не любят высокую кислотность;
  • под слой земли хорошо будет положить слой опилок или сухой травы — баклажаны любят тепло, а это лучший способ утеплить грядку.

В целом Буржуй любит легкие почвы с невысокой кислотностью, хорошо освещенные места, отсутствие северного ветра.

Важно помнить, что нельзя сажать баклажаны дважды на одно и то же место — это увеличивает вероятность появления болезней или вредителей, характерных для пасленовых.

Высадка рассады

Когда станет достаточно тепло (грунт прогреется хотя бы до тринадцати градусов, что обычно происходит к маю), рассаду можно пересаживать на открытую почву. Порядок действий простой:

  • выкопать ямку на глубину лезвия лопаты;
  • наполнить ее теплой водой;
  • перевалить кустик из горшка в ямку;
  • присыпать сверху землей, но не прихлопывать, иначе будут проблемы с дыханием.

Первые две недели рассаду поливают через день — молодые растения нуждаются в большом количестве влаги.

Важно, чтобы ямки располагались в количестве не большем, чем три ростка на квадратный метр.

Как ухаживать за баклажаном

Когда рассада высажена в грунт, остается только правильно за ней ухаживать, чтобы она выросла в полноценные кустики и дала плоды.

Полив и удобрение

Поливают Буржуй дважды в неделю, под корень. Вода должна быть нагретой на солнце, иначе корни будут мерзнуть.

Удобряют трижды:

  • через две недели после пересадки в грунт;
  • когда начнут образовываться первые плоды;
  • когда начнется сбор плодов.

Для удобрения используют либо комбинированные смеси, которые можно найти в магазине, либо составы, которые можно приготовить в домашних условиях. Например, настой куриного помета, раствор коровяка или зеленое удобрение, которое получают, оставив на неделю бродить залитые водой сорняки.

Формирование куста

Чтобы Буржуй хорошо рос, нужно обеспечить ему подборки — колышки, на которые ветки кустика с тяжелыми плодами смогут опереться. Также необходимо его обрезать — оставлять не больше пяти пасынков и не больше восьми плодов, иначе они будут мелкими.

Баклажаны — культура, которая любит солнце, потому если листья бросают тень на цветы, их нужно аккуратно обрезать.

Борьба с болезнями и вредителями

У баклажанов есть список основных болезней и вредителей:

  • Колорадский жук. Отпугивается высадкой рядом хрена, календулы, кориандра, фасоли либо базилика. Также можно собирать его вручную или поливать инсектицидами.
  • Паутинный клещ. Листья желтеют, засыхают и осыпаются. Лечатся «Нитрофеном», серой, акарицидными препаратами.
  • Черная ножка. Участок стебля у корня ослабевает, чернеет и переламывает — взрослым кустикам не страшна, только рассаде. Лечится марганцовкой.
  • Фитофтороз. Проявляется бурыми пятнами на листьях и стеблях. Лечится медным купоросом.

Помогает также профилактика — почву нужно обрабатывать.

Когда и как собирать урожай

Плоды собирают в конце августа или в сентябре. Срезают, оставляя по 5 сантиметров плодоножки, стараются не передержать, иначе мякоть будет горькой и есть её будет сложно.

Дальнейшее хранение

Плоды любят прохладу, лежать могут не дольше полутора месяцев. Всю зиму их хранить не получится, потому рекомендуется закатывать.

Буржуй отлично подходит и для домашней консервации, и для домашних блюд вроде овощного рагу. Его даже можно есть сырым.

Источник: https://dachamechty.ru/baklazhan/sort-burzhuj.html

Сорт баклажан Буржуй, описание, характеристика и отзывы, а также особенности выращивания

Описание и характеристики баклажана Буржуй, урожайность, выращивание и уход

Баклажаны известны людям давно — свыше 1500 лет, но долгое время были несъедобными из-за горького вкуса и ужасных колючек. В Россию их завезли только в XVII столетии, но какое-то время рассматривали исключительно как лекарственные растения.

Баклажаны действительно полезны. Они нормализуют уровень холестерина в крови, богаты витаминами и минеральными солями, белком (1 г на 100 г) и полиненасыщенными кислотами.

Причём полезные вещества содержатся как в плодах, так и в листьях, чашечке и черенках.

Баклажан Буржуй: характеристика и описание

Строго говоря, Буржуй — это не сорт, а гибрид F1. Создан он агрофирмой «СеДек».

Для получения гибридов селекционеры подбирают родительские сорта, дающие в первом поколении единообразное потомство с желаемыми качествами. Впоследствии происходит «расщепление» признаков. Оставлять семена от гибридов не имеет смысла, так как совершенно непонятно, что их них вырастет. Их нужно покупать, и только у надёжных производителей.

В Госреестр Буржуй включён в 2007 году с кодом 9463990.

Толстый и красивый: описание сорта

Главное, чем выделяется этот сорт — плодами необычной круглой формы.

Вес зрелых плодов сорта Буржуй достигает 300 г

Они крупные, около 10 см в диаметре и весом до 300 г, с блестящей тёмно-фиолетовой кожицей. Мякоть плотная, белая, совершенно не горькая и очень вкусная. Растения крепкие и высокие (до 170 см), стебли и прожилки на листьях фиолетовые. Созревают плоды примерно за 110 дней. В средней полосе Буржуй можно высаживать и в открытом грунте, но лучше всё-таки в теплице.

Трудности выращивания

Выращивают баклажаны рассадой. Сеять семена рекомендуют с конца января до начала марта, сроки зависят от местных климатических условий. К моменту окончания заморозков на почве рассаде должно быть около двух месяцев, тогда её можно высаживать в грунт.

Семена прорастают очень медленно, от 8 до 13 дней, поэтому перед посевом их можно обработать стимулятором роста. Подойдут Эпин, Циркон, Экогель. Очень важно внимательно прочитать инструкцию и не превысить нужную концентрацию раствора, это может замедлить рост или даже привести к гибели семян.

Можно не сеять семена сразу в землю, а поместить их на влажную ткань. И когда они проклюнутся, посадить в индивидуальные горшочки. Баклажаны вообще не любят пикировку и пересадку, долго потом «дуются» и не хотят расти.

Поэтому лучшая стратегия — вырастить маленький баклажанчик в горшочке и затем «перевалить» его на постоянное место. Температуру для выращивания рассады рекомендуется поддерживать около +25оС днём и не ниже +18оС ночью.

Удобно вырастить рассаду в горшочке, затем «перевалить» в открытый грунт вместе с землёй

Баклажаны любят воду больше других паслёновых, но важно не переусердствовать. При избытке влаги загнивают корешки у рассады, потом стволик, и растения погибают.

Пересадка в открытый грунт «на ПМЖ»

Если планируется выращивание в грунте, то в качестве постоянного места для баклажанов нужно выбирать хорошо освещённый участок, закрытый от северного ветра, с лёгкой и питательной почвой.

Под баклажаны можно вносить торф и перегной; чтобы земля была более рыхлой, стоит добавить древесные опилки.

Нельзя сажать растения на один и тот же участок два года подряд, не рекомендуется использовать землю после помидоров или картофеля — в почве накапливаются возбудители болезней и вредители паслёновых.

Кусты у Буржуя высокие и раскидистые, поэтому на 1 м2 можно высаживать не больше трёх растений.

Сама посадка состоит из следующих шагов:

  1. Выкопать ямку на глубину штыка лопаты.
  2. Наполнить её водой.
  3. В образовавшуюся жижу поместить растение, немного заглубляя, но не ниже семядольных листочков.
  4. Присыпать сверху землёй.

Первое время после посадки рассаду нужно поливать через день. Затем сократить до двух раз в неделю. Если будет слишком сухо, начнут осыпаться цветки и завязи, а плоды станут уродливыми.

Почву под растениями можно замульчировать соломой или листовым перегноем. Это согреет корни и замедлит рост сорняков.

Уход за Буржуем

Уход за баклажанами заключается в регулярных поливах, прополках, осторожном рыхлении почвы, формировании куста, подкормках и обработках от болезней и вредителей.

Формирование растения

Плоды у Буржуя крупные, поэтому на одном растении можно оставлять от 3 до 5 пасынков и не более 8 плодов. Если больше — овощи будут мелкими. Баклажаны любят солнце, когда листья затеняют цветки, их нужно обрывать. Так как кусты вырастают довольно высокими, с тяжёлыми плодами, их лучше подвязать к колышкам или шпалере.

Подкормки

Подкормить баклажаны за лето нужно как минимум три раза:

  1. Через 2–3 недели после посадки.
  2. Когда начинают образовываться плоды на боковых побегах.
  3. В начале основных сборов.

Для подкормки используют растворы минеральных удобрений — аммофоску, мочевину, суперфосфат. Концентрация от 10 до 40 г на 1 л, в зависимости от стадии развития растения и состава почвы. Из органики можно использовать настой куриного помета, раствор коровяка.

Очень хорошие результаты даёт применение зелёного удобрения. Для его приготовления выполотые сорняки помещают в бочку или другую ёмкость, заливают водой и оставляют бродить примерно на неделю.

Получившуюся жидкость разводят в соотношении 1:5 и поливают этим раствором баклажаны (0,5–1 л под растение).

Болезни и вредители сорта — фотогалерея

Фитофтороз поражает сначала листья, потом плоды растения Признак поражения чёрной ножкой — прикорневой участок стебля истощается и темнеет Для профилактики антракноза своевременно уничтожайте растительные остатки Колорадский жук съедает листья баклажана У поражённого паутинным клещом растения снижается урожайность

Отзывы садоводов

Баклажан — не самая простая в выращивании культура. Но он, безусловно, способен украсить собой огород и стол. Особенно сорт Буржуй — обаятельный толстячок на вашей грядке.

Источник: https://dacha.help/ovoshchi/baklazhanyi/baklazhan-burzhuy-opisanie-sorta-foto

Баклажан Буржуй: описание сорта, фото, характеристика, отзывы, достоинства и недостатки, особенности выращивания

Описание и характеристики баклажана Буржуй, урожайность, выращивание и уход

Баклажан Буржуй описание сорта, фото, характеристика плодов, отзывы и урожайность которого представлены в данной статье был зарегистрирован в 2007 году. Гибрид был разработан селекционерами компании «СеДек». Баклажан сорта Буржуй f1 является раннеспелым гибридом, который дает спелые плоды до самых заморозков.

Описание и характеристика сорта

  • Гибрид подходит для культивирования в открытом грунте, а также в тепличных условиях.
  • Раннеспелый. Первые спелые плоды можно собирать спустя 105-110 дней после прорастания семян.
  • Кусты вырастают в высоту до 1,6 м. Поэтому их рекомендуется подвязывать к опорам или шпалере, чтобы под тяжестью плодов стебель не сломался.
  • Стебель опушенный, фиолетового цвета.
  • Листья средние, зеленые.
  • Схема посадки: 3 куста на 1 кв. метр.
  • Урожайность средняя. С 1 кв. метра собирают порядка 4,5-5 кг овощей. Один куст дает 6 плодов в открытом грунте, и 10 плодов в теплице.
  • Плодоношение длится 30-45 дней, таким образом, урожай можно собирать на протяжении 1-1,5 месяца.
  • Имеет высокий иммунитет к заболеваниям пасленовых, например, к фитофторозу.
  • Устойчив к неблагоприятным погодным условиям.

Характеристика плодов

  • Особенностью гибридного сорта Буржуй являются его плоды, а точнее их форма. Они шарообразные.
  • В диаметре баклажаны вырастают до 13 см.
  • Вес одного плода составляет 330-350 г. Однако отдельные экземпляры могут набирать вес до 600 г.
  • Кожица темно-фиолетовая.
  • Мякоть белая, нежная, без горечи.
  • Плоды хорошо хранятся в прохладном месте в течение 30-45 дней.
  • Хороший товарный вид.
  • Выдерживают транспортировку на дальние расстояния.

Фото

Далее вы можете изучить фото сорта баклажан Буржуй.

Достоинства и недостатки

Среди положительных качеств сорта можно выделить такие:

  • Дает стабильно хороший урожай.
  • Плоды необычной для баклажан формы.
  • Устойчивы к транспортировке.
  • Имеют хорошую лежкость.
  • Отличный вкус без горечи и товарный вид.
  • Длительное плодоношение.
  • Устойчив к большинству заболеваний пасленовых.
  • Универсальное применение.

К недостаткам гибрида можно отнести:

  • Длительный период всхода семян.
  • Не переносит засуху.
  • Требуется формировка куста.
  • Плохо плодоносит при загущенной посадке.

Подготовка семян

Для увеличения всхожести семян, их необходимо предварительно подготовить к посеву:

  • Проверка на всхожесть. Высыпать семена в стакан с водой и отобрать те, которые опустятся на дно. Или же разложить семена на влажной ткани и через 7 дней выбрать те, что проклюнутся.
  • Прогрев. Семена высыпают на тарелку и оставляют ее на батарее на 2-3 дня.
  • Обработка стимулятором роста Циркон или Эпин. Так как семена этого гибрида долго прорастают, их лучше замочить в стимуляторе роста на 12 часок или обработать соком алоэ.

После всех процедур посевной материал можно высаживать сразу в открытую почву при условии, что на улице установилась теплая погода, а грунт прогрелся до 15-17 градусов.

Но все же лучше отдать предпочтение рассадному методы выращивания баклажан.

Уход за рассадой

Для выращивания рассады, подготовленные семена высевают в стаканчики или горшочки с питательным грунтом. В одну емкость сажают 1 семя.

Посевы регулярно поливают водой комнатной температуры, чтобы грунт всегда был влажным. Через 2 недели после посева вносят удобрения (в 10 л воды разводят 30 г калийной селитры).

Далее в течение месяца удобрения вносят еще 2 раза:

  • При появлении 2 настоящих листочков – калийно-азотные удобрения (удобрение «Кемира-Люкс». 20-30 г разводят в 10 л воды).
  • За 7-10 дней до пересадки на постоянное место – азотные, калийные или фосфорные (5 г аммиачной селитры, 15 г суперфосфата и 10 г сернокислого калия растворяют в 10 л воды.)

Все это время рассаду необходимо подсвечивать лампами дневного света. Более подробнее об это читайте в статье: Как выбрать лампу для подсвечивания рассады.

За 10 дней до переноса рассады на постоянное место, ее надо начать закаливать. Для этого саженцы выносят на улицу, сначала на 20-30 минут, постепенно увеличивая время до светового дня.

Подготовка грунта к высадке

Чтобы рассада прижилась на новом месте, грунт надо правильно подготовить:

  • осенью участок перекапывают и вносят органические удобрения;
  • после этого присыпать известняком, чтобы снизить кислотность;
  • под слой земли рекомендуется положить опилки или сухую траву, чтобы утеплить грядку, ведь баклажаны любят тепло.

Совет! Баклажаны Буржуй лучше всего растут в легком грунте с небольшой кислотностью, на хорошо освещенном месте с защитой от сквозняков и северного ветра.

Не стоит высаживать баклажаны 2 раза в одном и том же месте, чтобы уменьшить риски появления заболеваний и вредителей пасленовых.

Применение

Баклажаны сорта Буржуй подходят для консервирования на зиму и приготовления первых и вторых блюд. Благодаря шарообразной форме такие баклажаны удобно фаршировать и запекать в духовке.

Посмотрите видео! Баклажан Буржуй в обзоре на 3-й минуте

Отзывы кто сажал

Ниже представлены отзывы людей, которые сами выращивали этот гибрид. Они поделились своим мнением, которое поможет вам принять верное решение.

Екатерина Ивановна, Московская область

Виктория Петровна, Ленинградская область

Валентина Павловна, Тверская область

Дарья Николаевна, Тверская область

Юлия Ростиславовна, Владимирская область

Татьяна Ивановна, Свердловская область

Виктор Павлович, Московская область

Мария Владимировна, Калининградская область

Если статья была полезна, поставь 5 звездочек!

Загрузка…

Эксперт – выпускница сельхозакадемии ИжГСХА , а по призванию садовод-любитель, делюсь с Вами опытом и всевозможными секретами, чтобы для Вас огород превратился в хобби, которое приносило бы Вам массу удовольствий!

Источник: https://dacha365.net/ogorod/ovoshhi/baklazhan/burzhuj-opisanie-sorta-foto.html

Описание и фото сорта Буржуй, Гелиос и других круглых разновидностей баклажана. Особенности посадки

Описание и характеристики баклажана Буржуй, урожайность, выращивание и уход

Баклажан —один из популярных овощей, любимый многими за необычный вкус. Известен в России сравнительно недавно с 18 столетия. Овощ-теплолюбив, поэтому районировался только в южных районах. Постепенно баклажаны завоевывают сердца и участки многих огородников.

задача дачника: правильно выбрать нужный сорт, учитывая условия выращивания, внешний вид и другие особенности. Прочитав данную статью, вы поймете, что сорта круглых баклажанов вам подходят, и вы будете наслаждаться вкусным и полезным овощем.

Особенности круглых разновидностей: как их используют?

Благодаря селекционерам появилось много новых интересных сортов. На прилавках магазина можно встретить семена высокорослых и компактных сортов, разноцветных видов (о белых баклажанах читайте тут). Наряду с привычными цилиндрическими синенькими существуют сорта шарообразных баклажан.

Все сорта баклажанов требуют тщательного соблюдения правил выращивания. Они нуждаются в хорошем освещении, плодородных легких землях, в соотношении тепла и влажности.

Почему все же круглые?

Кусты круглых баклажанов – средней высоты, компактны. Круглая форма плода удобна при транспортировке, приготовлении, необычно смотрится на грядках, есть возможность подобрать сорта с плодами разного размера: от маленьких до размера среднего детского мяча.

В южных районах страны баклажаны выращивают в открытом грунте. В зависимости от сроков созревания в Средней полосе можно получить урожай и в открытом грунте, но с гарантированным урожаем Вы будете, если прибегните к парникам или тепличкам. В северных районах и Сибири урожай баклажанов можно получить только в тепличных условиях (какие сорта лучше выращивать в теплицах?).

Плоды баклажанов очень полезны:

  • Они содержат микроэлементы марганца, кобальта, железа, меди, витамин С, РР, улучшают работу сердца, участвуют в кроветворении, понижают холестерин и уровень сахара в крови, действует как легкое мочегонное средство.
  • К тому же они низкокалорийные, и вкус у разных сортов баклажанов разнообразен.

Подробнее о пользе и вреде баклажанов можно узнать здесь.

Из баклажан готовят разнообразные блюда: рагу, запеканки, икра, консервы на зиму.

Применяют их не только в кулинарии, но и в косметике для приготовления масок и компрессов.

Перезревшие ягоды накапливают соланин. Возможно отравление.

Положительные качества:

  • Отсутствие горечи.
  • Сочная мякоть.
  • Малое количество семян.
  • Компактность формы, крупный вес.
  • Высокая урожайность от 5 до 8 кг с одного квадрата.

Из недостатков следует отметить:

  • Медленное прорастание семян (15-20 дней).
  • Слабая устойчивость к перепадам температуры.
  • Необходимость специальных благоприятных условий.

Характеристики, описание и фото

Существует большое количество сортов круглых баклажанов. Но хотелось остановиться на следующих сортах:

  • Гелиос.
  • Буржуй.
  • Санчо Панса.
  • Глобус.
  • Виолетта ди Фиренце.
  • Бумбо.

Эти сорта относятся к ранним или среднеранним, что дает возможность выращивать их и в южных и северных районах нашей страны. Хорошо зарекомендовали себя при выращивании в открытом и закрытом грунте. Они являются универсальными сортами: хороши и для жарки, и консервирования.

Далее даны характеристики, описание и фото каждого из этих популярных сортов.

Гелиос

Баклажаны сорта «Гелиос» — наиболее популярные в нашей стране. Ранний сорт, преимущественно районируется в южных районах России в открытом и закрытом грунте. Сорт обладает высокой урожайностью до 5 кг с квадратного метра. Плоды – блестящие, бледно-фиолетовые, весом от 300 до 700 г. Мякоть белая, без горечи. Семена мелкие.

Куст сорта «Гелиос» вырастает высоким, развесистым. Сорт не подвержен болезням, на него нападают насекомые-вредители: тля, колорадский жук, паутинный клещ, белокрылка.

Буржуй

Баклажаны «Буржуй» – это раннеспелый гибрид F1, плодоносит на 110 день до заморозков. Хорошо растет в открытом грунте. Подходит для выращивания в средней полосе России. Урожайность средняя, обладает отличными вкусовыми качествами. Плоды – средние, круглые, мясистые как помидоры, без горечи. Куст – средней высоты, раскидистый, нуждается в опоре.

На квадратный метр высаживают по три куста. Собирают плоды, когда они становятся фиолетово-розовыми. Созревают плоды постепенно в конце августа. Есть иммунитет к вирусным болезням.Главный недостаток – долгое прорастание семян до трех недель, трудности при выращивании в открытом грунте.

Санчо Панса

Среднеранний сорт с темно-фиолетовыми плодами. Плоды –огромные шарики по 700 г., созревают через 120 дней. Куст небольшой, редколистый, с одного квадрата собирают до 7 кг. Устойчив к табачной мозаике, слабо поражается паутинным клещём.

Сорт не боится холода. Хорошо зарекомендовал в открытом грунте. На квадрат сажают 4-6 растений, нельзя загущать посадки.

Глобус

Раннеспелый сорт с плодами размером с небольшой фиолетовый мячик с белыми полосками. С белой мякотью, без горечи.

Дают ранний богатый урожай, около 3 килограмм с квадратного метра. Выращивают «Глобус» в открытом грунте преимущественно в южных районах. Куст средний, раскидистый.

Виолетта ди Фиренце

Итальянский гибрид с высокой урожайностью, с очень крупными плодами.Выращивают баклажаны этого сорта различными способами. Сами плоды очень красивы, имеют фиолетовый окрас и характерные прожилки. Первые плоды созревают через 80 дней. У молодых плодов очень тонкая кожица, её не снимают при приготовлении.

Бумбо

Сорт — среднеранний, урожайный. Кусты вырастают от 80 до 150 см, плодоносят на 120-130 день после посева. Плоды-большие, круглые, сиреневого цвета, диаметром 14 см, вес – от 500 до 800 г. Мякоть – кремовая, без горечи.

Выращивают его как в открытом грунте, так и в закрытом под пленочными и стеклянными укрытиями в зависимости от погодных условий. Дает высокие урожаи в теплицах, где образуют мощные кусты, требующие подвязки. На 1 квадратный метр лучше высаживать не более 4-5 растений. Устойчив к серой гнили.

Особенности посадки рассадой

Семена сажаются на рассаду в середине февраля:

  1. Перед началом посадки проверьте семена на всхожесть:
    • Заверните во влажную ткань, дождитесь, когда семена проклюнутся.
    • Более простой способ: опустите семена в стакан с водой, утонувшие семена выберите.
  2. Теперь подходящие семена прогрейте, используя батарею центрального отопления. Затем обработайте стимулятором роста.
  3. Подготовьте соответствующий грунт, купив его в специализированном магазине или приготовив самостоятельно из 5 частей дерновой земли,1 части песка и 3 частей перепревшего компоста.
  4. Семена посадите сразу в одноразовые контейнеры, т.к. баклажаны не любят пересадки.

Уход за рассадой заключается в поливе, удобрении, закаливании:

  • Следите за влажностью почвы, выносите на свежий воздух на несколько часов. Обеспечьте подсветку рассады, т.к. им требуется долгий световой день.
  • Высаживают рассаду в возрасте 8-10 недель в подготовленную с осени почву. Рассада должна быть крепкой с 5-6 листочками.
  • Почву перекапывают, добавляют навоз, известкуют, формируют высокие грядки, используя опилки, траву. Баклажаны любят легкие, теплые почвы с низкой кислотностью.
  • Сажают на южной солнечной стороне, загораживают от северного ветра.

Следите за севооборотом, меняйте место посадки, не сажайте на одном месте дважды, после пасленовых. Это ведет к болезням.

В конце мая, начале июня рассаду высаживают на постоянное место. На квадратный метр сажают по три растения.

  1. Выкопайте ямку на штык лопаты, налейте теплой воды, бережно перенесите кустик, присыпьте землей, не утрамбовывая. Поливайте молодые растения через день.
  2. Затем дважды в неделю теплой водой.
  3. Удобрения вносят через две недели после пересадки, во время образования завязей и сбора плодов. В виде удобрения используйте комбинированные смеси или приготовленный раствор из куриного помёта, коровяка.
  4. Кустики привязывают к колышкам, формируют, оставляют 4-5 пасынков и 6-8 плодов, чтобы они не были мелкими. Листья, загораживающие плоды, обрезают.

Больше информации о секретах выращивания баклажанов на улице и в тепличных условиях вы найдете на этой странице.

Вредители и болезни

Все сорта баклажанов страдают от одних и тех же насекомых-вредителей:

  • колорадских жуков;
  • паутинного клеща.

Для этого практикуйте посадки баклажан рядом с:

  1. хреном;
  2. календулой;
  3. кориандром;
  4. фасолью;
  5. базиликом.

Можно обрабатывать посадки инсектицидами или народными средствами.

Если вдруг заметите, что у растения желтеют, у них сохнут листья, то на ваши саженцы напал паутинный клещ. Обработайте «Нитрофеном», серой.

Основные болезни пасленовых – это:

  • черная ножка;
  • фитофтороз.

Черная ножка поражает рассаду, стебельки истончаются, чернеют, ломаются. Обрабатывайте рассаду раствором марганцовкой.

Во влажную теплую погоду листья и стебли баклажан могут покрыться рыжими пятнами. Это фитофтороз, обрабатывайте посадки медным купоросом, настойкой чеснока.

Хранение

Урожай начинают убирать в конце августа, сентября. Плоды срывайте вовремя, не передерживайте. Срывают их с плодоножкой около 5 см. Баклажаны не хранятся длительно, но можно сохранить в темном прохладном месте при температуре 2 градуса 4-6 недель. Лучше всего для хранения подходит полка холодильника.

Более подробно о способах хранения баклажанов мы писали тут, а здесь вы узнаете, как правильно заморозить этот овощ на длительный срок.

Выращивание баклажанов требует терпения, но занятие интересное. Выберете понравившийся сорт, обеспечьте правильный уход во время роста, и вас будут радовать богатый урожай круглых баклажанчиков.

(2 , оценка: 5,00 из 5)
Загрузка…

Источник: https://nasotkah.com/ovoshhi/baklajan/kruglye-sorta.html

Дача мечты
Добавить комментарий