Описание и характеристики баклажана Валентина, выращивание и уход

Содержание
  1. Сорт баклажан Валентина, описание, характеристика и отзывы, а также особенности выращивания
  2. История баклажана Валентина
  3. Описание и характеристики сорта
  4. Выращивание баклажана Валентина
  5. Выращивание рассады
  6. Посадка рассады в теплицу или открытый грунт
  7. : выращивание баклажанов в теплице
  8. Уход за баклажанами
  9. Полив и подкормки
  10. Защита от вредителей и болезней
  11. Сбор и использование урожая
  12. Отзывы огородников
  13. Баклажан Валентина f1: характеристика сорта, правила посадки и ухода
  14. Описание сорта
  15. Как подготовить и посадить семена
  16. Как сеять баклажаны на рассаду (видео)
  17. Особенности ухода
  18. Как пикировать баклажаны (видео)
  19. Советы и отзывы огородников
  20. Как посадить баклажаны (видео)
  21. Баклажан Валентина F1: описание, фото, отзывы
  22. Характеристика гибрида
  23. Достоинства баклажана
  24. Посев семян без проращивания
  25. Баклажаны в теплицах
  26. Баклажаны на огороде
  27. Секреты овощеводов
  28. Как защитить баклажаны
  29. Отзывы
  30. Описание и характеристики баклажана Валентина, выращивание и уход
  31. Достоинства и недостатки
  32. Выращивание гибрида
  33. Посев семян без проращивания
  34. Уход за рассадой
  35. Баклажаны в теплицах
  36. Баклажаны на огороде
  37. Правила ухода за растением
  38. Как поливать
  39. Подкормка
  40. Формирование куста
  41. Защита от болезней и вредителей
  42. Сбор и хранение
  43. Характеристика и описание гибрида баклажана Валентина F1, выращивание и уход
  44. Характеристики и описание гибрида
  45. Агротехника выращивания и ухода
  46. Отзывы овощеводов

Сорт баклажан Валентина, описание, характеристика и отзывы, а также особенности выращивания

Описание и характеристики баклажана Валентина, выращивание и уход

Сегодня на выбор любителям выращивания баклажанов представлено множество сортов и гибридов, в том числе голландских.

Можно подобрать для своего огорода сорта с различными сроками созревания, чтобы лакомиться любимыми плодами всё лето.

Одним из наиболее ранних баклажанов является гибрид Валентина, который позволяет получить плоды в середине июля. Сорт Валентина также отличается хорошей урожайностью и прекрасным вкусом плодов.

История баклажана Валентина

Валентина — раннеспелый гибридный баклажан из голландской линейки компании MONSANTO HOLLAND B. V. В России он выращивается относительно недавно — только с 2007 года числится в Государственном реестре. Может расти во всех регионах Российской Федерации как в парниках, так и в открытом грунте. Рекомендуется для личных подсобных хозяйств.

Описание и характеристики сорта

Кусты баклажана Валентина представляют собой полураскидистые растения открытого типа. Достигают средней или большой высоты (обычно 80–90 см). Опушённые стебли — слабой защитной лиловатой окраски. Не слишком крупные листья зелёного цвета имеют выемки по краю.

Плоды баклажана сорта Валентина — одномерные, длинные, с тёмной глянцевитой кожицей

Плоды удлинённые, грушевидной формы. Средняя длина спелых баклажанов — 20–26 см, диаметр — 4–6 см, масса — 200–220 г (максимальная — до 300 г). Тёмно-фиолетового оттенка тонкая кожица прикрывает плотную беловатую мякоть. Вкус плодов оценивается как отличный, так как полностью лишён горечи.

Валентина заслужила много положительных отзывов огородников за свои положительные качества:

  • раннее плодоношение (через 60–70 дней после посадки рассады в грунт);
  • устойчивость к неблагоприятным климатическим условиям (не ухудшается цветение и завязывание плодов);
  • простота в посадке и уходе;
  • хороший вкус плодов и достойная урожайность (3,2–3,5 кг/м2);
  • стойкость к заболеваниям (в частности, к вирусу табачной мозаики).

Выращивание баклажана Валентина

Гибрид Валентина обычно выращивают рассадным способом, но иногда высевают сразу в открытый грунт.

Выращивание рассады

Как правило, семена голландских гибридов продаются обработанными и не нуждаются в предпосевной подготовке. При желании можно всё-таки перед посевом обработать семена стимулятором роста (например, Энергеном) в течение 6–20 часов.

Прекрасно подойдёт и сок алоэ (можно разбавить его водой в равной пропорции). После замачивания в стимуляторе роста семена слегка подсушивают. Можно заранее прорастить семена при температуре +25 оС, завернув их во влажную салфетку.

Семена можно проращивать, завернув во влажную салфетку или вату

Готовые к посеву семена лучше всего сразу посадить в торфяные горшочки или полиэтиленовые «пелёнки» с почвой. Это позволит исключить пикирование рассады, что важно, так как корни баклажанов очень нежны и тяжело переносят пересадку.

Почва в посадочных ёмкостях должна быть лёгкой и питательной. Лучше всего использовать грунт на основе биогумуса. Можно самостоятельно смешать в равных долях почву, торф, древесные опилки и перегной, добавив немного раствора карбамида и золы. Если вы использовали глинистую почву, нужно добавить в смесь некоторое количество крупнозернистого песка.

Подготовленный грунт увлажняют тёплой водой и высевают семена на глубину 1–1,5 см. Посевы прикрывают куском стекла или плёнки.

Для успешного выращивания рассады необходим лёгкий питательный грунт

Для успешно прорастания семян необходимо поддерживать температуру в помещении 25–26 оС. Примерно через 10 дней должны появиться первые всходы.

Когда взойдёт большая часть посевов, нужно убрать стекло (плёнку) и повысить температуру до 27–28 оС. Через 2–3 недели нужно установить дифференцированный температурный режим: днём 26–27 оС, ночью 15–16 оС.

В пасмурную погоду дневную температуру рекомендуется снижать на 2–3 градуса.

Баклажанам требуется хорошее и длительное освещение, иначе рассада начнёт вытягиваться. При недостатке естественного освещения используйте специальные фитолампы, имеющие необходимый для растений красно-синий световой спектр. Общая продолжительность светового дня должна составлять около 10 часов.

Фитолампы позволяют успешно выращивать баклажаны сорта Валентина в слабоосвещённом помещении

Уход за рассадой несложен. Полив (подогретой до 22–25 оС водой) проводят только при подсыхании почвы, чтобы она была умеренно влажной. Подкормки могут потребоваться только в том случае, если грунт в ёмкостях недостаточно плодородный. В этом случае полейте 2–3 раза свои посевы раствором Кристалина (6–8 г на 5 л воды).

Посадка рассады в теплицу или открытый грунт

Когда рассада достигла высоты около 20 см и имеет 6–7 настоящих листочков, её можно пересадить на постоянное место. В теплицу или парник баклажаны пересаживают в начале мае, когда почва прогреется до 14–15 оС.

Почву нужно заранее подготовить:

  • при необходимости раскислить внесением 0,3–0,5 кг/м2 измельчённого известняка или мела на глубину 20–25 см. Необходимость регулирования кислотности определяют, взяв немного почвы и плеснув на неё кислотой (если не шипит, значит, почва кислая);
  • внести удобрения — 5–6 кг/м2 органических веществ (можно добавить по 30 г/м2 селитры и сульфата калия и 15 г/м2 сульфата магния);
  • продезинфицировать почву либо осенью, либо в феврале. Используйте раствор марганцовки, серную шашку, сухую хлорную известь (0,2–0,3 кг/м2), бордоскую жидкость (2–3%);
  • добавить биопрепараты — Байкал, Бактофит.Биопрепарат Байкал содержит полезные микроорганизмы, улучшающие состав и структуру почвы

В подготовленной грядке делают лунки глубиной 15–20 см, наливают в каждую по кружке тёплой воды и устанавливают рассаду вместе с неразрушенным (по возможности) земляным комом. Присыпают корневую систему почвой, уплотняют её и поливают каждый кустик (400–500 мл подогретой воды). Размеры междурядий должны равняться 55–60 см, а расстояние между кустами — 30–40 см.

: выращивание баклажанов в теплице

Баклажан Валентина можно посадить и в открытый грунт. В этом случае посадка производится немного позже — в конце мая либо в начале июня. Правила подготовки почвы остаются теми же.

Грядку располагают в хорошо освещённом и укрытом от сквозняков месте.

Помните, что для баклажанов важно соблюдение правил севооборота — не сажайте их на одном и том же месте более 2 лет подряд, в качестве предшественников выбирайте горох, фасоль, кабачки, тыкву, морковь, лук.

Морковь и лук — хорошие предшественники для баклажанов сорта Валентина

Уход за баклажанами

Поскольку кусты Валентины не слишком высоки, а плоды не достигают большого веса, их можно не подвязывать и не тратить время на формирование. Чтобы плоды не были слишком мелкими, желательно оставлять не более 8 завязей на каждом растении.

Уход за баклажанами сводится к поливу, прополке, подкормке и защите от вредителей и болезней.

Полив и подкормки

Баклажаны требовательны к уровню влажности: пересыхание почвы ведёт к опадению завязей и мельчанию плодов, а чрезмерная влажность способствует появлению корневых гнилей.

Поэтому необходимо поддерживать постоянную умеренную влажность грунта. Поливать посадки следует каждые 5–6 дней (частота поливов регулируется в зависимости от погоды). В теплицах нужно также следить за влажностью воздуха.

Оптимальной для профилактики грибковых заболеваний является влажность 70%.

После полива необходимо разрушать почвенную корку, грунт рыхлить на глубину 10–12 см и одновременно ликвидировать сорняки. Сами кусты нужно окучивать, чтобы к корням поступал воздух. Полезно покрыть почву слоем рубленой соломы в смеси с чесночной и луковой шелухой — такая мульча будет мешать как сорнякам, так и вредителям.

Если замульчировать грядку с баклажанами сорта Валентина соломой, в почве лучше сохраняется влага, а сорняки растут не так активно

Подкормки нужно проводить регулярно — баклажаны очень благодарно на них реагируют. В первый раз питательные вещества вносят через две недели после высадки рассады. Лучше всего использовать комплексное удобрение — Растворин или Кемиру.

После начала плодоношения проводят ещё 2–3 подкормки в виде раствора аммиачной селитры и суперфосфата (по 1 столовой ложке на стакан воды).

Органические удобрения вносить не нужно — вполне достаточно того объёма, который был внесён до посадки.

Излишек органических удобрений приводит в разрастанию самого куста баклажана в ущерб урожаю.

Защита от вредителей и болезней

Гибрид Валентина достаточно устойчив к вирусам, поэтому больше следует опасаться грибковых заболеваний (фузариоза, серой гнили). Для их профилактики следует соблюдать севооборот и другие требования агротехники. В теплице нужно регулярно устраивать проветривание — это снижает риск развития грибковых болезней. Полезно также проводить профилактические обработки Фитоспорином или Цирконом.

Из вредителей чаще всего досаждают слизни, колорадские жуки, тля и паутинный клещ. От жуков избавляются, собирая вредителей вручную. Слизней можно отпугнуть с помощью опыливания почвы золой, а тлю и колорадских жуков — посадкой на баклажанных грядках бархатцев или базилика.

Колорадские жуки любят баклажаны даже больше, чем картофель

От тли и клеща баклажаны можно защитить с помощью инсектицидов. Обработки проводят до появления плодов. Лучше всего воспользоваться препаратом Стрела, который быстро разлагается и не вредит здоровью человека.

Сбор и использование урожая

Собирать баклажаны нужно в состоянии технической спелости, когда окраска кожицы станет тёмно-фиолетовой, а длина плода достигнет 20–25 см. Зелёные баклажаны практически несъедобны и перезрелые — тоже (мякоть горчит, семена грубеют).

Собирают плоды по мере созревания, срезая их секатором. Собранные баклажаны можно хранить в прохладном помещении около месяца.

Благодаря прекрасному вкусу баклажаны Валентина можно употреблять в свежем, печёном, жареном и маринованном виде.

Закуски из баклажанов Валентина станут настоящим украшением вашего стола

Отзывы огородников

Неприхотливые баклажаны Валентина порадуют дачника очень ранним и довольно обильным урожаем. Ухода за этими растениями требуется не больше, чем за другими жителями огорода. Главным достоинством гибрида является стойкость к неблагоприятной погоде и к вирусным заболеваниям.

Источник: https://dacha.help/ovoshchi/baklazhanyi/baklazhan-valentina-f1-otzyivyi

Баклажан Валентина f1: характеристика сорта, правила посадки и ухода

Описание и характеристики баклажана Валентина, выращивание и уход

Баклажан «Валентина f1» относится к категории раннеспелых продуктивных гибридов и прекрасно зарекомендовал себя в условиях приусадебного овощеводства средней полосы нашей страны. Гибрид обильно плодоносит в теплицах, но также пригоден для выращивания на грядах открытого грунта в южных областях России.

Описание сорта

Собранный урожай баклажана «Валентина» используется в кулинарии и в консервации, находит широкое применение при приготовлении первых блюд, горячих и холодных закусок, а также обладает следующим сортовым описанием:

  • отличные вкусовые качества;
  • высокие товарные характеристики;
  • устойчивость к поражению ВТМ;
  • плоды длиной 26 см и диаметром 5 см;
  • форма плода удлинённо-вытянутая;
  • окрашивание поверхности фиолетово-черное
  • средняя масса товарного плода составляет 0,20-0,22 кг;
  • мякоть белого окрашивания, без наличия горечи;
  • куст полу-раскидистого типа;
  • листья средних размеров, зеленого окрашивания, с выемчатыми краями.

При оптимальных почвенно-климатических условиях период от всходов до сбора урожая составляет порядка трёх месяцев, а средняя урожайность составляет чуть больше 3 кг с каждого квадратного метра посадочной площади.

Как подготовить и посадить семена

Для получения крепких и продуктивных кустов баклажана необходимо правильно провести подготовку посадочного материала.

Отечественными огородниками практикуется несколько разных способов предпосевной подготовки, но наибольшую эффективность показывает использования раствора перекиси водорода для проведения обеззараживания семян за сутки до посева.

Обеззараживающий раствор следует приготовить непосредственно перед использованием, добавив в стакан воды с температурой в 40оС примерно 5-6 мл перекиси водорода. Замачивать семена в таком растворе следует не больше, чем на четверть часа.

Ускорить прорастание туговсхожих семян баклажана можно посредством обработки семенного материала в растворе кислоты борной, разведенной из расчёта 1 г порошка на 200 мл воды комнатной температуры. Можно также использовать для замачивания семян раствор на основе обычной древесной золы. Быстрее всего всходы баклажана появляются при посеве уже пророщенных на влажной ткани семян.

Как сеять баклажаны на рассаду (видео)

Особое внимание следует уделить подготовке почвы. Для рассадного способа выращивания баклажана следует подготовить следующий почвенный состав:

  • смесь из перегноя, торфа и ошпаренных кипятком древесных опилок в пропорции 4:2:1;
  • чтобы сбалансировать кислотность, рекомендуется добавить небольшое количество древесной золы и раствор мочевины из расчёта столовой ложки на 10 л;
  • если основой почвенной смеси является глинистый грунт, то обязательным является добавление крупнозернистого песка.

Оптимальным считается использование специальной, уже готовой почвенной смеси для выращивания пасленовых культур. В средней полосе нашей страны посев на рассаду должен осуществляться примерно в первой декаде марта, что позволит высаживать молодые растения на постоянное место уже в период с середины мая до середины июня.

Место под посадку должно быть хорошо прогреваемым и освещенным. С целью улучшения показателей плодородности грунта следует внести в процессе глубокой перекопки суперфосфат, древесную золу и калийный сульфат.

Хороший результат даёт предпосадочное внесение «Кемиры универсал», «Агро-Прироста», «Роста» или «Растворина».

Рассаду баклажана следует высаживать на постоянное место после того, как высота растений составить 20-25 см при наличии 6-7 настоящих листочков.

Хорошими растениями-предшественниками для баклажана могут послужить посадки бахчевых, бобовых и зеленых культур, а также морковь. На гряды открытого грунта под плёночное укрытие высадить рассаду можно в период с последней декады мая до середины июня. Стандартная схема посадки баклажана: 60-70 х 25-З0 см. После высаживания может потребоваться затенение молодых растений.

Особенности ухода

В регионах, относящихся к зоне рискованного земледелия и на территории средней полосы России, баклажаны рекомендуется выращивать исключительно рассадным способом, с высаживанием на тепличные гряды или под плёночное укрытие:

  • первый полив после высаживания рассады на постоянное место следует провести примерно через пять дней;
  • оросительные мероприятия должны быть достаточно обильными, что обусловлено особенностями корневой системы баклажана;
  • растения следует поливать непосредственно под корень, в утренние часы, водой с температурой на уровне 26-28°С;
  • после дождей и поливов обязательно нужно проводить поверхностное рыхление грунта вокруг растений;
  • оптимальные температурные показатели воздуха при выращивании баклажанов должны быть на уровне 28-30°С, а более низкий режим становится причиной задержки развития растения;
  • первая подкормка баклажана должна быть проведена через пару недель после высаживания на постоянное место, питательным раствором «Кемира-люкс» или «Растворин»;

Как пикировать баклажаны (видео)

  • на стадии бутонизации баклажаны нуждаются в подкормке фосфорно-калийными удобрениями, в качестве которых рекомендуется использовать столовую ложку сульфата калия и полторы столовые ложки аммиачной селитры, растворенных в ведре тёплой воды;
  • в фазу формирования массовых завязей растения требуется подкормить азотно-фосфорными удобрениями или раствором коровяка с добавлением древесной золы;
  • примерно за месяц до основного сбора урожая растения желательно подкормить раствором на основе столовой ложки суперфосфата и столовой ложки калийной соли, разведенных в ведре тёплой воды.

Побеги баклажана отличаются повышенной ломкостью, поэтому высаженную на постоянное место рассаду следует подвязывать.

Советы и отзывы огородников

В целом, чаще встречаются положительные отзывы огородников, которые относят баклажан «Валентина» к числу наиболее перспективных для выращивания в условиях приусадебного овощеводства.

Негативные отзывы чаще всего связаны с низкими показателями всхожести, которыестановятся результатом длительного или же неправильного хранения,
воздействия пониженных температур и чрезмерных поливов, а также пересыхания почвы, что может спровоцировать гибель семенного материала.

Как посадить баклажаны (видео)

Баклажан «Валентина» не обладает слишком высокой устойчивостью к распространённым болезням, поэтому, по мнению опытных овощеводов, необходимо очень строго соблюдать схему профилактических мероприятий, используя для эффективной защиты от фитофторы обработку «Антраколом» или «Квадрисом», а от поражения серой гнилью – «Хорусом». Соблюдение технологии выращиванияснижает необходимость использования химических препаратов и позволяет получить более качественный урожай.

:

(3 3,67 из 5)
Загрузка…

Источник: https://dachadecor.ru/ogorod/baklazhan-valentina-f1-charakteristika-pravila-posadki-i-uchoda

Баклажан Валентина F1: описание, фото, отзывы

Описание и характеристики баклажана Валентина, выращивание и уход

Благодаря селекционной работе на рынке семян баклажан постоянно появляются новые сорта. Баклажаны сорта Валентина F1 зарегистрированы в России в 2007 г. Выведены в голландской компании Монсанто. Этот гибрид, что характеризуется отменным вкусом, набирает популярность в среде огородников из-за раннего срока созревания и устойчивости к вирусам.

Характеристика гибрида

Баклажан Валентина F1 в условиях климата России выращивают в теплицах или под пленочными укрытиями. В южных областях кусты растут в открытом грунте. Гибрид Валентина отмечается устойчивостью к переменам погоды. Цветки в неблагоприятных условиях держатся на растении, не осыпаются, образуются завязи и плоды.

Симпатичные темно-фиолетовые длинные плоды баклажана оригинальными подвесками украшают куст гибрида уже на 60-70-й день после высадки на грядки. Самые первые, большие плоды можно срывать в июле.

Урожай созревает через три месяца после появления всходов. С одного квадратного метра насаждений сорта Валентина собирают больше 3 кг овощей.

Плоды баклажана Валентина F1 равномерны, славятся отличными товарными свойствами.

Плоды могут храниться приблизительно месяц в прохладном помещении, не теряя своих вкусовых качеств. Овощи используют для приготовления различных блюд и заготовок.

Важно выбрать момент кулинарной спелости баклажана. Обычно к этому времени плоды имеют насыщенный темный оттенок и глянцевый покров. Овощи с тусклой, немного побледневшей кожицей – переспелые, у них уже начинают формироваться мелкие твердые семена.

Внимание! Баклажан Валентина – гибрид, нецелесообразно размножать его собственноручно собранными семенами. Новые растения не повторят качеств маточника.

Кусты сорта Валентина – прямостоячие, сильнорослые, полураскидистые, поднимаются до 0,8-0,9 м. Ствол растения опушенный, отличается слабой светло-лиловой окраской. Среднего размера листья насыщенного зеленого оттенка, выемчатые по краям. Цветки большие, бело-фиолетовые.

Темно-фиолетовые плоды – удлиненные, каплевидной формы, могут вытянуться до 20-26 см. Диаметр утолщенной, нижней части плода – до 5 см, верхней – до 4 см. Масса плода достигает 200-250 г. Кожица глянцевая, тонкая, легко очищается. У плотной мякоти приятная кремово-белая окраска. В описаниях огородников, кто выращивал этот гибрид, отмечается мягкий и нежный вкус плодов, без намека на горечь.

Достоинства баклажана

В своих описаниях и отзывах овощеводы высоко оценивают качества плодов и самого растения сорта баклажана Валентина.

  • Скороплодность и урожайность;
  • Отличный вкус плодов и их товарный вид;
  • Неприхотливость растений;
  • Устойчивость к поражению вирусом табачной мозаики.

Важно! Плоды баклажана Валентина отличаются деликатной структурой из-за того, что у них формируется очень мало семян.

Приступают к высеву семян баклажан Валентина с начала марта. Обычно голландские семена продают уже покрытые специальными веществами после предпосевной обработки. Но в отзывах дачников встречаются упоминания о том, что после замачивания в стимуляторах роста семена гибрида всходили быстрее. Ускоряет всхожесть семян также замачивание в соке алоэ на полдня.

Затем семена подсушивают и проращивают.

  • Их помещают во влажные салфетки, вату или гидрогель и оставляют при температуре 25 0С;
  • Проращенные семена гибрида аккуратно, с частью бумажной салфетки или крупинкой геля перекладывают в грунт торфяного горшочка или бумажного стаканчика.

Посев семян без проращивания

Для баклажанов гибрида Валентина надо подготовить питательную почву. Смешивают поровну землю с перегноем, торфом, опилками, обогащая состав древесной золой и карбамидом. Раствор готовят в пропорции 1 столовая ложка карбамида на 10 л воды. К глинистой почве добавляют песок.

  • Семена баклажана углубляют на 1-1,5 см, горшочки прикрывают пленкой или стеклом;
  • Температура для прорастания всходов должна быть на уровне 25-26 0С;
  • Ростки появляются через 10 дней.

Предупреждение! Семена баклажанов лучше сразу сеять в отдельные емкости, потому что их корневая система плохо переносит пересадку.

На протяжении первых 15-20 дней молодая рассада баклажан требует, чтобы воздух прогревался до 26-28 0С. Затем температура понижается днем на один градус, а ночью должна быть в пределах 15-16 градусов. Если погода пасмурная, дневную температуру следует поддерживать на уровне 23-25 0С. При этом рассаду гибрида Валентина надо досвечивать – до 10 часов.

  • Воду для полива растений подогревают;
  • Почву увлажняют после подсыхания;
  • Для подкормок растений используют препарат «Кристалин». В 5 л воды растворяют 6-8 г удобрения.

Баклажаны в теплицах

В неотапливаемые теплицы и укрытия баклажаны Валентина высаживают во второй декаде мая. Следят, чтобы грунт прогрелся до 14-16 0С. К этому времени рассада поднимается до 20-25 см, сформированы 5-7 настоящих листов.

  • Высаживая растения гибрида Валентина, придерживаются схемы 60 см х 40 см;
  • Поливать кусты баклажанов надо теплой водой 2-4 раза в неделю. После полива землю вокруг растений аккуратно разрыхляют, чтобы не повредить корешки;
  • Грунт желательно мульчировать;
  • Первую подкормку растений проводят через 3 недели после высадки. В 10 л теплой воды вливают 1 столовую ложку удобрения «Кемира универсал». Поливают по 0,5 л под корень;
  • Используют минеральные удобрения на выбор или органику: древесную золу, сброженный настой из луговых трав и сорняков, раствор навоза;
  • В конце июля просматривают все кусты баклажан, чтобы выбрать самые крупные завязи. Их оставляют, а другие удаляют, так же, как и цветы. Это делают для того, чтобы плоды быстрее созрели.

Теплицу надо проветривать, чтобы кусты баклажан не пострадали от высокой температуры. Благодаря своей устойчивости, растения гибрида Валентина сохраняют цветы и завязи, но плоды вырастают мелкие.

Баклажаны на огороде

На огород баклажаны Валентина выносят в конце мая или начале июня.

Выбирают хорошее солнечное место, где в прошлом году росли морковь, горох, фасоль, капуста, зеленные или бахчевые культуры. Эти растения считаются лучшими предшественниками для баклажанов.

  • При перекапывании грунт обогащают суперфосфатом, сульфатом калия, золой. Или добавляют перегной, компост;
  • К глинистой почве в большие лунки подсыпают песок. Баклажаны лучше развиваются на легких, но плодородных почвах;
  • Перед посадкой в почву вносят по выбору, сверяясь с инструкцией, такие удобрения, как «Рост», «Агро-прирост», «Кемира универсал» и другие;
  • Расстояние между рядами: 60-70 см, между растениями: 25-30 см;
  • Первые 7-10 дней саженцы баклажан Валентина нужно притенять, если стоит жаркая безоблачная погода. Кроме спанбонда, берут просторные картонные ящики, разбирая нижнюю плоскость, старые ведра без донышек и другие подручные материалы;
  • Растения поливают нагревшейся за день водой, утром грунт рыхлят и мульчируют.

Секреты овощеводов

Баклажаны гибрида Валентина – неприхотливая и устойчивая культура. Но следует знать накопленный опыт огородников, которые выращивали растения этого вида, чтобы получить хороший урожай.

  • После пересадки в теплицу растения первый раз поливают через 5 дней;
  • Под куст гибрида надо вылить 0,5-1 л воды, чтобы влага дошла до всех корешков растения;
  • Теплую воду льют под корень растения;
  • Рыхление должно быть поверхностным;
  • Для нормальной вегетации растениям требуется тепло до 28-30 градусов;
  • Когда начинают закладываться бутоны, баклажаны удобряют: в 10 л разводят 30-35 г аммиачной селитры и 25 г сульфата калия. Каждое растение получает не меньше 0,5 л раствора;
  • В период формирования завязей на участок с баклажанами вносят азотно-фосфорные удобрения в пропорции: 10 л воды:25 г суперфосфата:25 г калийной соли.

Совет! Подкармливать настоем коровяка нужно в малых дозах, чтобы не наращивалась листовая масса растения в ущерб плодам.

Как защитить баклажаны

От повышенной влажности баклажанам могут грозить грибковые заболевания.

  • Препараты «Антракнол» и «Квадрис» защитят растения от фитофторы;
  • «Хорус» – от серой гнили;
  • Для профилактики кусты баклажанов Валентина обрабатывают «Цирконом» или «Фитоспорином».

Вредители растений: колорадские жуки, паутинный клещ, тля и слизни.

  • На небольшом участке жуков собирают вручную;
  • Инсектицид «Стрела» применяют против клещей и тли;
  • Слизни уходят, если почва присыпана золой.

Труд на грядке с баклажанами принесет свои плоды уже в середине лета.

Овощи будут вкусным дополнением к столу.

Отзывы

Юрий

Выращиваем гибрид Валентина уже два года. Показал себя с хорошей стороны: урожайный, устойчивый. А самое главное – скороспелый. Первые плоды баклажан срываем с середины лета.

Наталья Григорьевна

Сначала купила на местном рынке необычные длинные плоды баклажан, свои еще не созревали. Представила, какой равномерный из них будет рататуй. Понравился вкус и ранний срок созревания гибрида. В этом году уже приобрела семена.

Марина

Мне тоже понравились плоды этого гибрида баклажан. Рос у соседки в теплице. Что удобный для блюд, а что вкус очень приятный, нежный. Прошлым летом уже были свои овощи.

Источник: https://fermilon.ru/sad-i-ogorod/ovoshhi/baklazhan-valentina-f1.html

Описание и характеристики баклажана Валентина, выращивание и уход

Описание и характеристики баклажана Валентина, выращивание и уход

Баклажан сорта Валентина был выведен в Голландии и впервые попал в реестр сельскохозяйственных растений не больше десяти лет назад. Это значит, что это гибрид — сорт, который еще не набрал популярности и не устоялся. Размножать его в домашних условиях невозможно, поскольку никто не знает, что получится из семян.

Достоинства и недостатки

Если посмотреть на характеристики, очевидно, что плюсы у Валентины следующие:

  • приличная урожайность — конечно, 3 килограмма это не 5, но все же для маленького собственного хозяйства это уже неплохо;
  • скорость — снимать первые вызревшие плоды можно уже в середине июля;
  • приятный вкус — особенно если снять баклажаны до того, как они станут твердыми;
  • товарный вид — это одна из характеристик сорта, выглядит он презентабельно;
  • устойчивость к вирусу табачной мозаики — это важно, поскольку позволяет не беспокоиться по крайне мере об одной из классических для баклажанов болезней.

Минусов на этом фоне не так много, серьезный — один.

Валентина — гибрид, который в домашних условиях размножать не получится. Каждый год придется покупать семена заново, пока сорт не стабилизируется и результаты выращивания семян второго поколения не станут строго определенными.

Выращивание гибрида

Чтобы Валентина росла и дала хороший урожай, ее сначала нужно правильно посадить.

Посев семян без проращивания

Первый этап — посев семян. Поскольку баклажаны очень теплолюбивы, сажают их обычно в маленькие горшочки, чтобы получить более стойкую к внешним условиям рассаду.

Начинать этим заниматься нужно уже в конце февраля-начале марта, чтобы к тому времени, как снаружи потеплеет, рассада окрепла и хорошо перенесла высаживание.

Семена нужно готовить:

  • проверить на всхожесть — опустить в воду на полчаса и убрать те, что всплывут;
  • прогреть — поставить на пару дней на батарею;
  • продезинфицировать и обработать стимулятором роста — можно сделать это одновременно, использовав, например, сок алоэ.

Полученные в результате семена остается только посадить. Для этого используется любая тара — от пластиковых стаканчиков до специальных ящиков. Важно только, чтобы на одну единицу тары приходилось одно себя, поскольку баклажаны не любят скученность.

Берут землю с перегноем и торфом, засыпают в горшочки, выкапывают маленькие неглубокие лунки и раскладывают семена. После присыпают сверху землей и закрывают каждый горшочек пищевой пленкой, чтобы внутри получился парниковый эффект.

Дней через десять должны появиться первые ростки.

Уход за рассадой

После того, как пробились первые ростки, это уже не семена, это уже рассада. Ей создают температурный режим — первые три недели от двадцати шести градусов. Затем днем температуру понижают на один градус, ночью держат в пределах шестнадцати.

Дополнительно нужны:

  • свет — не меньше десяти часов в день, обеспечивают его лампой;
  • удобрения — используют что-то вроде «Кристалина»;
  • вода — поливать нужно каждый день, если почва успела подсохнуть, причем вода должна быть теплая.

За две недели до высадки нужно начинать закалять рассаду — выносить на свежий воздух на пару часов в день.

Баклажаны в теплицах

В неотапливаемые теплицы рассаду можно переносить в мае, тогда же и пересаживать. Важно, чтобы в этот момент рассада была около 25 сантиметров в высоту и с несколькими хорошо сформированными листьями.

Размещают горшки так, чтобы между растениями было по 40 сантиметров. Поливают два-четыре раза в неделю, аккуратно, теплой водой. Тогда же рыхлят землю. В конце июня просматривают баклажаны на предмет завязи.

Самую крупную оставляют, остальную удаляют.

Основное отличие теплицы от огорода — необходимость проветривания. Растениям нужен свежий воздух, запускать его нужно утром и вечером. Если листья желтеют, это может быть от недостатка кислорода.

Баклажаны на огороде

Если вы живете на юге, можно не тратить время на теплицу и посадить баклажаны в огород. Место для них должно быть солнечное, защищенное от ветра. Хорошо, если на нем в прошлом году росли морковь, горох, капуста, фасоль или зелень. Если нет — осенью нужно его как следует удобрить органикой.

Высаживают рассаду просто — копают лунки по 15 сантиметров глубиной, заполняют теплой водой и переваливают комок земли из ящика или горшочка. Потом присыпают торфом и оставляют.

В первые дни нужно поливать рассаду, как только земля подсохнет, потом — два раза в неделю. Еще в первые дни рассаде нужно обеспечить тень, иначе она может сгореть без привычки к прямому солнечному свету.

Правила ухода за растением

Когда баклажаны посажены, остается только правильно за ними ухаживать.

Как поливать

Полив проводится два раза в неделю, причем совмещается с рыхлением и прополкой.

Поливают теплой водой, аккуратно, под корень, чтобы не пострадали листья. Потом выбирают сорняки и рыхлят почву, осторожно, чтобы не повредить корешки.

Подкормка

Подкармливают Валентину, как и большинство баклажанов, трижды:

  • когда прошло две недели после высадки — в этот момент молодые кустики очень нуждаются в поддержке и питательных веществах;
  • когда появились первые цветы — в это время завязываются плоды, растениям снова нужна поддержка, иначе выйдут они мелкими;
  • перед сбором урожая — чтобы кустики могли плодоносить долго.

Для удобрения используют либо органику, вроде куриного навоза или зеленого удобрения, либо удобрения, в которых сочетается фосфор и калий.

Формирование куста

Чтобы кустик хорошо рос, нужно удалять с него желтые листья, а когда завяжутся первые плоды — снять мелкие так, чтобы осталось не больше 5-7 на каждый. Иначе урожая будет много, но плоды в нем будут маленькие и не очень вкусные.

Опора Валентине обычно не требуется.

Защита от болезней и вредителей

Лучшая защита — это профилактика. Чтобы избежать набега вредителей, рядом с баклажанами растят базилик, мяту, календулу и фасоль. Чтобы избежать болезней, обогащают почву и следят, чтобы в прошлый год на ней не росли другие пасленовые.

Если насекомые все же завелись, их либо собирают руками, либо травят инсектицидами.

Если баклажаны поразила серая гниль, ее сводят «Хорусом».

Валентина имеет иммунитет и потому редко заболевает.

Сбор и хранение

Собирать Валентину начинают в июле, когда плоды достигают 25 сантиметров. Позже не стоит — баклажаны будут горькими, их придется вымачивать перед использованием, и совсем не обязательно это поможет.

Срезают секатором или острым ножом, оставляя 5 сантиметров плодоножки.

Хранят в свежем виде не больше месяца, в прохладном и затененном месте.

Срок же хранения в виде солений практически неограничен.

Источник: https://dachamechty.ru/baklazhan/sort-valentina.html

Характеристика и описание гибрида баклажана Валентина F1, выращивание и уход

Описание и характеристики баклажана Валентина, выращивание и уход

Баклажаны – теплолюбивая культура, которую решаются выращивать все большее число огородников.

Тем более, что существуют разновидности этих овощей, которые отличаются неприхотливостью, хорошо растут и плодоносят в любых регионах РФ (в теплицах либо на грядках в открытом грунте).

В последнее время баклажан Валентина F1 стал очень популярным у дачников и огородников. Ознакомимся с характеристиками и правилами культивирования этого гибрида.

Характеристики и описание гибрида

Баклажаны Валентина F1– еще один гибрид от голландской фирмы MONSANTO HOLLAND B. V. В 2007 г включен в российский Госреестр. Допущен к выращиванию на личных приусадебных участках. Его можно высаживать на открытых грядках и в парниках по всей территории РФ. Гибрид раннеспелый, первые товарные плоды можно срывать уже на 90-95 день от появления всходов.

По описанию оригинатора:

  • растения среднерослые и высокорослые (кусты достигают высоты 0,8-0,9 м), полураскидистые;
  • стебли с опушением и антоциановой окраской слабой или средней интенсивности;
  • листья зеленные, средней величины, выемчатые по краям;
  • плоды грушевидной формы, длинные, умеренной толщины, темно-фиолетового цвета, глянцевые;
  • мякоть у них беловатая, семена маленькие, горечь отсутствует.

Урожайность гибрида Валентина, выращиваемого на грядках в открытом грунте — 3,2 кг/м2 при среднем весе плода 200-220 г.

Эти баклажаны обладают следующими ценными характеристиками:

  • раннеспелостью;
  • приспосабливаемостью к изменению погоды;
  • устойчивостью к ВТМ;
  • способностью завязывать баклажаны даже при неблагоприятных условиях;
  • равномерностью плодов.

Баклажаны, сорванные с кустов в фазе технической спелости можно варить, запекать, жарить, тушить, консервировать, сушить, замораживать. Хранятся плоды тоже неплохо – положенные в сухое и холодное помещение они могут пролежать в нем 1 месяц без существенной потери внешнего вида, веса и вкуса.

Агротехника выращивания и ухода

Выращивают этот гибрид рассадным способом. К посадке баклажан на рассаду приступают примерно за месяц до планируемой даты ее высадки в защищенный либо открытый грунт. Обычно семена этого гибрида продаются уже обработанными специальными веществами, поэтому протравливать их не нужно.

Но если они не обработаны, то их замачивают в растворе марганцовки на 20 минут, после чего промывают чистой водой, а затем выдерживают в стимуляторе роста 3-12 ч (в зависимости от препарата). Можно использовать сок алоэ, который также хорошо увеличивает всхожесть семян.

В нем их оставляют на 12 часов.

После обработки семена раскладывают на влажных салфетках или ткани и оставляют в теплом месте для проращивания.

Когда у большинства семян появятся росточки, их осторожно, чтобы не травмировать, переносят в тару для рассады. Сажают семена в пластиковые или торфяные горшочки, одноразовые стаканчики, кассеты.

Совместную посадку в ящички лучше не использовать, чтобы не травмировать нежную корневую систему растений при пересадке.

Лучший грунт для рассады баклажанов – почвосмесь, предназначенная для огородной рассады, которая продается в любом садоводческом магазине. Но, если есть желание, можно приготовить грунт самостоятельно из равных частей:

  • листовой или дерновой земли;
  • перегноя или компоста;
  • торфа;
  • песка;
  • мелких опилок или перлита.

В хорошо перемешанную смесь добавляют селитру и золу. Этим составом или покупным наполняют горшочки, не утрамбовывая его. В середине каждого делают небольшие углубления в 1-1,5 см, опускают в них по 1 семечку, поливают их и присыпают грунтом.

Далее горшочки или кассеты накрывают пленкой и устанавливают в теплое светлое помещение. До появления ростков баклажан и в первые 2 недели их роста температуру в нем поддерживают на уровне 26-28 ºС.

Затем ее снижают до 23-25 ºС днем и 15-16 ºС ночью.

Поливают рассаду баклажанов умеренно, так, чтобы грунт был всегда чуть влажным. Заливать и пересушивать его не нужно – это для молодых растений вредно. Используют только теплую и предварительно отстоянную от хлора воду.

В период роста рассады естественного освещения еще недостаточно, поэтому ее досвечивают светодиодными лампами каждое утро и вечер, доводя общее время освещения до 10-12 ч. Подкармливают рассаду баклажан комплексными удобрениями, в частности Кристалином, разводя их согласно инструкции от производителя.

В не обогреваемую теплицу или на огородные грядки рассаду переносят, когда почва прогреется минимум до 15 ºС. К этому времени у нее должно быть уже 5-7 листочков. Почву предварительно обогащают перегноем либо компостом, золой, вносят в нее селитру, калия сульфат, суперфосфат или же готовые комплексные минеральные удобрения, такие как Кемира универсал и подобные.

Размещают молодые баклажаны Валентина по схеме 40 см в ряду и 60-70 см в междурядьях. После посадки землю около растений мульчируют, используя солому, опилки, сено или специальное агроволокно. В первые 1-1,5 недели, если стоят ясные дни, растения притеняют от солнца специальным укрывным материалом, например, спанбондом.

После высадки рассады уход за баклажанами Валентина стандартный: регулярный полив, подкормки, рыхление (при отсутствии мульчи), сбор плодов. Поливают растения по мере подсыхания почвы. Используют только теплую воду.

После каждого полива теплицу обязательно проветривают, чтобы нормализовать влажность воздуха и снизить температуру. Это позволит предупредить развитие грибковых заболеваний.

Для их профилактики растения обрабатывают препаратами:

  • Фитоспорин;
  • Фундазол;
  • Квадрис;
  • Гаупсин;
  • Антракнол;
  • Хорус;
  • Циркон.

Подкармливают 2-3 раза за сезон: 1-й раз спустя 3 недели после того, как рассада была высажена, а затем еще через 2 недели. Для подкормки используют минеральные готовые удобрения или же органику: раствор навоза, помета, золу, травяные настои.

В формировании кусты баклажанов Валентина не нуждаются, но нужно удалять нижние засыхающие листья и побеги. Так как растения эти довольно высокие, их подвязывают к колышкам, чтобы они не сломались под весом плодов. Нужно следить за тем, чтобы на кусты не нападали колорадские жуки, тля, слизни и паутинные клещи.

Если это все-таки произошло, то баклажаны обрабатывают инсектицидами, крупных вредителей собирают руками и присыпают грунт золой против слизней.

Собирают баклажаны Валентина после того как они достигли технической спелости, до биологической держать их на кусте не нужно (мякоть становится рыхлой, шкурка и семена грубыми).

Отзывы овощеводов

Отзывы, которые посвящают огородники баклажанам Валентина F1, позволяют другим овощеводам определиться, стоит ли выращивать этот гибрид или нет.

Выращивание гибридных баклажанов Валентина провожу в поликарбонатной теплице. Кусты получаются рослыми, умеренно раскидистыми, образуют много цветков, хорошо завязываются. Плоды у гибрида привлекательны на вид и очень вкусные. Недостатков у него не нашел. Советую его тем, кто хочет посадить на участке ранние, нетребовательные и при этом урожайные баклажаны.

РоманГибрид Валентина занимает у меня почетное место на огороде. Он нравится мне тем, что быстро растет, не болеет, особых требований по уходу не предъявляет и всегда стабильно урожаен. Единственный минус – семена приходится покупать каждый год, но это не страшно.МихаилДля меня самое главное преимущество баклажан Валентина в их вкусе, который, как я считаю, лучше, чем у многих других сортов.

Из их плодов готовлю множество блюд, и всегда они получаются отменно вкусными.Мария

Валентина – перспективный гибрид баклажан, который можно порекомендовать к выращиванию в любой климатической зоне России. Он раннеспелый, нетребовательный в уходе и, конечно же, урожайный, а это те самые качества, которые огородники так ценят.

Высаженные в теплице или на грядках баклажаны Валентина порадуют овощеводов обильным урожаем.

Источник: https://ogorodgid.ru/baklazhan/valentina-f1-harakteristika-i-opisanie

Дача мечты
Добавить комментарий