Описание и характеристики черной смородины сорта Перун, посадка и уход

Содержание
  1. Описание черной смородины сорта Перун и рекомендации по уходу
  2. История селекции черной смородины Перун
  3. Районы культивирования
  4. Основные плюсы и минусы
  5. Ботаническая справка и характеристика сорта
  6. Куст и корневая система
  7. Листы
  8. Цветение и опыление
  9. Сроки созревания плодов
  10. Сфера применения ягод
  11. Устойчивость к отрицательным температурам и засухе
  12. Иммунитет к заболеваниям и вредителям
  13. Посадка смородины Перун
  14. Сроки
  15. Выбор и подготовка места
  16. Подготовка саженца и порядок работ
  17. Дальнейший уход за смородиной
  18. Режим полива
  19. Рыхление и мульчирование почвы
  20. Внесение удобрений
  21. Обрезка: формирующая, санитарная, омолаживающая
  22. Обливание и закаливание кустиков
  23. Профилактические сезонные обработки
  24. Как укрыть посадки на зиму
  25. Способы размножения
  26. Советы и рекомендации опытных садоводов
  27. Отзыва о сорте
  28. Описание и характеристики черной смородины сорта Перун, посадка и уход
  29. История создания сорта
  30. Описание и характеристика смородины Перун
  31. Преимущества и недостатки
  32. Особенности выращивания культуры
  33. Время и место посадки
  34. Подготовка саженца
  35. Процесс посадки
  36. Советы по уходу за смородиной
  37. Полив
  38. Удобрение и подкормки
  39. Заболевания и вредители
  40. Способы разведения
  41. Уборка и хранения урожая

Описание черной смородины сорта Перун и рекомендации по уходу

Описание и характеристики черной смородины сорта Перун, посадка и уход

Вот уже более 20 лет на садовых участках выращивают черную смородину Перун. За эти годы появилось много новых гибридов, но садоводы предпочитают старую знакомую за хорошие вкусовые качества и простой уход.  При соблюдении несложных правил агротехники легко вырастить плодоносящий куст, получить отличный урожай крупных ягод. Плоды можно использовать для различных зимних заготовок.

История селекции черной смородины Перун

Сорт разработан российскими селекционерами в НИИ Люпина в 90 годы. Исполнитель проекта А. И. Астахов. Для получения гибрида использовали линию 2-4-56 и сорт Бредторп. Год 1995 стал знаменательным для черной смородины Перун. Сорт занесли в Государственный реестр селекционных достижений и допустили к использованию.

Районы культивирования

Черная смородина Перун рекомендована к возделыванию в Центрально-Черноземном и Центральном регионе РФ, в местах сосредоточения черноземных земель.

Основные плюсы и минусы

Смородина выделяется положительными характеристиками:

  • зимостойкостью;
  • морозостойкостью в фазе цветения;
  • своеобразными вкусовыми качествами и стойким запахом;
  • высокоурожайностью;
  • простым размножением;
  • стойкостью к вредителям;
  • относительной невосприимчивостью к болезням;
  • способностью к самоопылению;
  • терпимостью к недостатку влажности;
  • хорошей транспортабельностью и длительным сроком хранения.

Отрицательные стороны. В засушливый год ягоды мелкие, хотя слаще и насыщенней обычных плодов. Независимо от погоды, размеры смородин одного куста отличаются.

Ботаническая справка и характеристика сорта

Перун относится к сортам со средним созреванием ягод. Плодоношение продолжается с конца июля до середины августа.

Куст и корневая система

Растения невысокие, густые и раскидистые. Ветви светло-зеленые, слегка опущенные и изогнутые. Почки слабо окрашены, с небольшим пушком. Корни сорта расположены на глубине 20-30 см.

Листы

Трехлопастные листки с тупыми зубцами, морщинистой конструкции. Размер средний, цвет темно-зеленый, тон насыщенный. На верхушке куста окрас листьев приобретает антоциановый оттенок.

Цветение и опыление

Цветет Перун в мае-июне. Цветки красно-фиолетовые, крупные и видные. На кисти 6–11 штук.

У сорта соцветия обоеполые. Так как растения самоплодные, для опыления не нужны дополнительные опылители.

Сроки созревания плодов

Ягодки поспевают не одновременно. Потому сбор урожая продолжается с конца июля до последних чисел августа. Лучшая погода для снятия плодов – сухая.

У смородины Перун сладкие ягодки со стойким ароматом. Оценка вкусовых качеств 4,9 по пятибалльной шкале.

Средняя урожайность 2 кг с куста. Иногда собирают до 7 кг смородины. Плоды при снятии не коробятся и не подтекают благодаря сухому отрыву от кисти.

Сфера применения ягод

Сочные и сладкие плоды потребляют в сыром виде. Их сушат, консервируют, замораживают. Из смородины готовят вкусные блюда и десерты. Из-за плотности ягоды нормально переносят транспортировку.

Устойчивость к отрицательным температурам и засухе

Смородина Перун морозостойкое растение и отлично чувствует при -25 °C. При падении температуры ниже этой отметки, кустам требуется зимнее укрытие. Резкая смена показателей термометра не отражаются на будущем урожае.

Культура не боится возвратных заморозков. При легком похолодании цветки и соцветия не опадают.

Иммунитет к заболеваниям и вредителям

Ко многим болезням у смородины Перун выработался средний иммунитет. Самые частые недуги кустов:

  • ржавчина;
  • серая гниль;
  • сферотека;
  • антракноз;
  • полосатая мозаика.

Культура в особой защите от вредителей не нуждается. Кусты Перун устойчивы к поражениям почковым клещом, тлями, антракозом, мучнистой росой.

Посадка смородины Перун

Культура невзыскательная, но без знаний агротехники невозможно получить высокий урожай.

Сроки

Время для высадки саженцев Перун — вторая половина сентября. Иногда посадку переносят на раннюю весну. Жаркое майское солнце вредно молодым саженцам.

Выбор и подготовка места

Участок выбирают перед высадкой саженцев. Учитывают следующие моменты по его подбору:

  1. Смородина нуждается в хорошо освещенном месте. От этого зависит сахаристость и объем будущего урожая.
  2. Кусты смородины Перун высаживают вдоль изгороди или иных заграждений, что защитит культуру от ветров.
  3. Культура не приветствует застой воды. Поэтому выбирается не заболоченное или дренажированное место.
  4. Сорту Перун нужна слабокислая почва, суглинистая или супесчаная.

Идеальный вариант грунта — чернозем.

Подготовка саженца и порядок работ

Саженцы продаются в горшках или без них, что не влияет на развитие кустов.

Посадка смородины:

  1. Ямки готовят за 2 недели до высадки саженцев. Глубина каждой 45 см. Расстояние между ними 2 м.
  2. Лунки заполняют садовым грунтом, смешанным с органическими удобрениями и добавлением 100 г суперфосфата.
  3. Саженец устанавливают по центру и прикапывают грунтом, заглубляя корни на 6–10 см.
  4. Побеги обрезают на высоте до двух почек.
  5. Почву вокруг ростка мульчируют опилками, торфом, перегноем, сухими листьями.

Закончив посадку, выполняют агротехнические мероприятия вплоть до уборки урожая.

Дальнейший уход за смородиной

Кусты нуждаются в увлажнении, рыхлении и прополке, подкормке и других процедурах.

Режим полива

Орошают черную смородину 2-3 раза в неделю. Под 1 куст вносят по ведру воды утром и вечером. В улучшенном поливе смородина нуждается в фазе плодоношения, июль-август. В этот период формируются почки для будущего урожая. Иначе сбор ягод в следующем году не будет полноценным.

Рыхление и мульчирование почвы

Чтобы гарантировать постоянный приток воздуха и воды к корням, регулярно выполняют прополку с рыхлением.

Для защиты культуры от ранних заморозков и зим без снега, приствольный круг мульчируют конским перегноем.

Внесение удобрений

Подкормку смородины Перун проводится весной. Комплекс состоит из органики, двойного суперфосфата, сернокислого калия или золы древесной.

Обрезка: формирующая, санитарная, омолаживающая

Обрезка — обязательная составляющая ухода. В зависимости от целей различают санитарную, формирующую и омолаживающую обрезку. После процедуры смородина Перун получит больше света, кусты лучше проветриваются. Оставшиеся ростки заберут больше питательных веществ. Время обрезки: до распускания почек – апрель, май или поздняя осень, после сбора урожая.

Обливание и закаливание кустиков

Ранней весной обливают культуры кипятком. Эта процедура избавит кусты сорта Перун от вредителей и болезней, закалит растение, повысит урожайность.

Обработка куста:

  1. Довести воду до кипения.
  2. Налить в лейку
  3. Равномерно облить ветки куста.
  4. На каждый куст расходуют 5 секунд времени.

Грунт вокруг растения также обдают кипятком. Чтобы горячая вода не попала на корни, приствольный круг закрывают подручными средствами.

Профилактические сезонные обработки

Для профилактики болезней смородину Перун опрыскивают трижды за весну бордосской жидкостью. В фазе набухания почек пользуются 3 % смесью. Перед цветением и после него опрыскивают 1 % раствором.

Как укрыть посадки на зиму

Смородина Перун морозоустойчивое растение, но температура ниже -25 °C  губительна. Ветки связывают в пучки по 3-5 штук. Пригибают к земле как можно ближе. Фиксируют кирпичами. Сверху помещают доску, фанеру. Прижимают грузом.

Вместо досок пучки накрывают грунтом толщиной 10 см, но перед слоем размещают прокладку из синтепона, чтобы поступал поток воздуха для дыхания культуры.

Способы размножения

Наиболее удачные методы:

  • отводки;
  • зеленые или одревесневшие черенки;
  • деление куста.

Возможно семенное размножение. Но ждать результатов придется долго.

Советы и рекомендации опытных садоводов

Несколько предложений, которые не дадут совершить ошибки при выращивании сорта Перун:

  1. Своевременная обрезка пресечет распространение болезней и вредителей на всем участке. А также обеспечит питательными элементами здоровые части культуры.
  2. Не стоит увлекаться подкормкой азотосодержащими удобрениями. Ягод можно не дождаться. Вся энергия пойдет на рост куста и разрастание зеленой массы.
  3. Полив проводится согласно инструкции, не увеличивая объем жидкости. Иначе возможно загнивание корней и грибковые болезни.

Отзыва о сорте

Иван, 25 лет, Липецк:

«Кусты смородины сажал дважды. Результат первой посадки — мучнистая роса. Во второй раз собрал урожай ароматных ягод. Заготовили несколько баночек варенья. Настоящее удовольствие».

Дарья, 40 лет, Белгород:

«Минимальное внимание и уход за сортом Перун дали отменный урожай крупных черных смородин. Не у каждого вида культуры вес ягод доходит до 4 г при содержании сахара 8,2%, как у сорта Перун. Буду продолжать культивирование растения».

Черная смородина сорта Перун пользуется заслуженным одобрением даже у опытных ценителей ягоды. Но за отличными вкусовыми характеристиками стоит упорный труд садоводов, культивирующих растение на своих участках и соблюдающих правила агротехники.

Источник: https://moefermerstvo.ru/smorodina/chernaya-perun

Описание и характеристики черной смородины сорта Перун, посадка и уход

Описание и характеристики черной смородины сорта Перун, посадка и уход

Черную смородину Перун можно обнаружить практически на каждом садовом участке.

История этих плодов берет свое начало еще с древнерусских монахов, которые первыми окультурили этот ягодный кустарник. Теперь же смородина выращивается и на территории Европы.

Сорт Перун имеет значительное количество преимуществ, получение которых невозможно без знания основных тонкостей выращивания кустарника.

История создания сорта

Первые сведения об этом среднепозднем сорте смородины появились еще в десятом веке, когда разведением этого кустарника занимались преимущественно монахи в Киевской Руси. Современный облик этой ягоды был получен А. И. Астаховым и в конце 90-х ее добавили в государственный реестр. Для получения сорта Перун был скрещен сорт Бредторп.

Описание и характеристика смородины Перун

Главное, что нужно знать садоводу об этой культуре – это поздний сбор ягод, средний размер кустарника и раскидистость. Первый урожай появляется только в конце июля, и его сбор продолжается до конца августа. Также важно отметить, что для опыления этой смородине не нужны другие сорта.

Ягоды Перун довольно крупные – около 2-4 граммов, обладают ярким ароматом. Ветви кустарника оснащены трехлопастными листьями с морщинистыми элементами. С одной кисти можно получить до десяти ягод. Согласно описанию сорта смородины Перун, вкусовые качества оцениваются в 4,9 балла из 5.

Преимущества и недостатки

Сорт Перун обладает достаточным количеством положительных характеристик, за которые этот ягодный кустарник высоко ценится:

  1. Высокая урожайная отдача.
  2. Адаптированность к низким температурам и заболеваниям.
  3. Устойчивость к холодам во время цветения.
  4. Не требователен к обильному поливу.
  5. Высокие вкусовые качества.
  6. Хорошая транспортабельность.
  7. Возможность длительного сохранения.
  8. Универсальное предназначение ягод.

Недостатки черной смородины напрямую связаны с промышленным назначением. отрицательная сторона заключается в том, что присутствует достаточно большое количество маленьких по размеру ягод. По этой причине культура имеет не самый привлекательный товарный вид.

Также существенным недостатком можно назвать то, что вкус ягод напрямую зависит от климатических условий. При засушливой и жаркой погоде или, наоборот, при достаточно низких температурах ягоды будут иметь кислый вкус.

Особенности выращивания культуры

Посадить кустарник черной смородины достаточно просто, если знать основные нюансы и особенности выращивания. Правильный выбор места и соблюдение необходимой техники посадки обеспечат садовода необычными и вкусными ягодами.

Время и место посадки

Наиболее предпочтительное время для высадки – осень. Так саженец до весны успеет укорениться, прижиться и начнет активно расти. Подходящим местом для размещения станет открытый, светлый и защищенный от ветра участок. Сажать смородину лучше на участках с рыхлой и пропускающей воздух почвой.

Подготовка саженца

Крайне важно перед посадкой обрезать черенок саженца до 2-х почек. В противном случае растение не сможет прижиться, поскольку будет отдавать все вещества не на развитие корневой системы, а на рост побегов. Также стоит заметить, что саженцы смородины не продаются с открытыми корневыми системами.

Процесс посадки

Посадка сорта Перун осуществляется по следующей схеме:

  1. Предварительно за неделю следует подготовить яму глубиной около 40 сантиметров.
  2. Землю, которая была вынута из углубления, требуется смешать с перегноем.
  3. После саженец нужно поместить в яму и присыпать корни почвой (важно соблюдать интервал, если кустарников будет несколько).

На завершающем этапе место посадки обильно поливается, а землю рекомендуется замульчировать (перегной, торф, листва).

Советы по уходу за смородиной

Агротехника ухода за сортом Перун не отличается особой сложностью, однако имеет свои характерные особенности. Требуемый уход состоит в подкормках, уборке сорняков, формировании куста и устранении вредителей.

Полив

Перун нуждается в регулярных орошениях. Кустарнику требуется обильный полив в периоды образования завязи, созревания ягод, а также в период после снятия урожая. Также много жидкости потребуется смородине осенью, поскольку от этого будет зависеть здоровое состояние корней.

Удобрение и подкормки

Вносить удобрительные смеси и подкормки слишком часто не требуется. Этой культуре будет достаточно одного удобрения в год – осенью или весной. Осенью стоит использовать навоз, помет, золу, компост. Если подкормка вносится весной, следует использовать минералы: азот, калий или фосфор.

Кустарник нуждается в формировании по мере его роста и развития. Как минимум раз в год следует осуществлять санитарные обрезки, которые заключаются в устранении сухих, больных и сломанных побегов.

Также проводится послепосадочная обрезка кустарников. Для увеличения количества ягод при следующем сборе урожая рекомендуется удалить лишнее количество ветвей, а также побеги, которые растут внутрь куста.

Заболевания и вредители

Смородина Перун характеризуется средней устойчивостью к различным поражениям и вредителям. В связи с этим садоводу потребуется в начале весны проводить профилактические обработки своих саженцев.

Стоит отметить, что сорт Перун адаптирован к такому заболеванию, как мучнистая роса. Подобная процедура повторяется сразу после цветения кустарника. Часто смородина подвергается нашествию таких вредителей: почковый клещ, антракоз и тля.

При появлении насекомых-вредителей рекомендуется проводить обработку куста инсектицидами. Так как корни этой культуры уходят внутрь не глубоко, важно устранять сорняки, которые произрастают вокруг смородины. Также рекомендуется периодически рыхлить почву и при помощи мульчи защищать корни от перегрева.

Способы разведения

Сорт Перун разводят несколькими способами: черенками, делением куста и отводками. Для размножения отводками достаточно будет прижать побег смородины к земле, чтобы он смог дать придаточные корни и боковые побеги.

Разведением при помощи черенков рекомендуется заниматься в период с мая до начала июня. Также стоит помнить, что на черенке должно быть не менее трех почек. Далее черенки помещаются в почву под наклоном и заглубляются до верхушки. Через три недели такой саженец должен укорениться и пустить корни.

Уборка и хранения урожая

Сбор урожая приходится на конец июля и продолжается до конца августа. Собираются плоды не все сразу, а за два-три захода, поскольку они созревают не равномерно. Важно следить за тем, чтобы во время сбора ягоды не были влажными.

Сохранять свежие плоды можно до двух недель в холодильнике, в отдельной таре или герметичных емкостях. Однако следует помнить, что черная смородина имеет свойство накапливать тепло, поэтому время от времени рекомендуется открывать емкость. Также ягоды смородины можно подвергать хранению в морозильной камере. Для этого их следует предварительно промыть, высушить и упаковать.

Источник: https://dachamechty.ru/smorodina/chernaya-perun.html

Дача мечты
Добавить комментарий