Описание и характеристики смородины Вологда, выращивание и уход

Содержание
  1. Описание и характеристики смородины Вологда, выращивание и уход
  2. Характеристики и описание смородины Вологда
  3. Достоинства и недостатки Вологды
  4. Особенности выращивания
  5. Сроки посадки
  6. Подготовка грядки
  7. Выбор саженца
  8. Расстояние между кустами
  9. Технология процесса
  10. Нюансы ухода за сортом
  11. Подкормка
  12. Полив
  13. Обработка почвы
  14. Укрытие на зиму
  15. Обрезка
  16. Болезни и вредители
  17. Сбор и хранение
  18. Смородина Вологда: описание и характеристика сорта, достоинства и недостатки, особенности посадки и ухода + фото и отзывы
  19. Описание и отличительные черты сорта
  20. Особенности посадки
  21. Время и место посадки
  22. Уход за растением
  23. Болезни и вредители чёрной смородины на фото
  24. Сбор и хранение урожая
  25. Отзывы садоводов о сорте чёрной смородины Вологда
  26. Смородина Вологда: описание сорта черной смородины, выращивание – посадка и уход
  27. Описание
  28. Листья
  29. Цветки
  30. Плоды
  31. Плюсы и минусы
  32. Плюсы
  33. Минусы
  34. Место
  35. Выбор саженцев
  36. Процесс посадки
  37. Уход за саженцем
  38. Укрытие
  39. Сбор урожая и хранение
  40. Выводы
  41. Смородина Вологда — описание сорта, фото, отзывы
  42. Гордость отечественной селекции
  43. Чёрная смородина Вологда: описание
  44. Достоинства Вологды
  45. Недостатки сорта
  46. Выбор места и времени посадки
  47. Посадка Вологды: пошаговая инструкция
  48. Описание ухода за кустарником

Описание и характеристики смородины Вологда, выращивание и уход

Описание и характеристики смородины Вологда, выращивание и уход

Черная смородина сорта Вологда — это еще один из самых малотребовательных, а также крупноплодных сортов российской селекции. История этого экземпляра уходит в 90-е годы. Тогда же сорт попал и в Госреестр.

Вологда относится к морозостойким видам с поздним сроком созревания. Благодаря этим особенностям он и стал пользоваться популярностью.

Широко распространен сорт на территории средней Волги, Дальнего Востока и Северо-Запада России.

Характеристики и описание смородины Вологда

Высота куста достигает до 1,5 метра. Это не слишком большие показатели, но в стороны растение сильно-раскидистое, это означает, что смородиновые посадки не любят тесноту и требуют много свободного пространства.

Листва на побегах темно-зеленого окраса, осенью она становится красно-бурой, а побеги искривляются, выгибаясь дугой.

Цветение смородины наступает в мае, цветочки маленькие, желто-зеленые, собранные в кистеобразные соцветия.

Первый урожай можно снимать в конце июля. Гроздья вологодской смородины довольно длинные, от 8 до 10 см, на которых располагаются до 14 ягодок крупных размеров.

Шкурка на ягодках очень плотная, масса достигает до 2 грамм, на верху кисточки встречаются экземпляры весом до 3 грамм. Вкус плодов больше кислый, чем сладкий. Этот факт обусловлен наличием малого количества сахаров и обилием аскорбиновой кислоты.

Смородина созревает не дружно. Период поспевания продолжается до конца августа.

Вологда отличается слабой осыпаемостью плодов, но на солнце ягодки могут лопаться и становиться мягкими.

Сорт самоопыляемый, но если на участке посадить несколько кустиков смородины, то урожай будет значительно выше. Урожай можно снимать на второй год жизни.

Достоинства и недостатки Вологды

Описание черной смородины сорта Вологда свидетельствует о ее достоинствах, таких как:

  1. Хорошая приживаемость при посадке осенью.
  2. Плодоношение начинается на второй год.
  3. Устойчива к низким зимним температурам.
  4. Ягоды крупные и не осыпаются.
  5. Сорт устойчив к мучнистой росе, почковому клещу и другим специфическим заболеваниям.
  6. Богатое содержание аскорбиновой кислоты в плодах.
  7. Легко переносит любые погодные и климатические условия произрастания.

Недостатками смородины являются растянутый период, а также несвоевременное созревание ягодок на кисти. Кроме этого, при перезревании ягодки лопаются и приобретают кислый вкус, начинают бродить и покрываться плесенью. Кусты требуют большого пространства для своего произрастания.

Особенности выращивания

Как и другие сорта, смородина Вологда имеет определенные правила посадки.

Сроки посадки

К посадке культуры стоит приступать с конца сентября до конца октября. Это оптимальные сроки, в это время маточный куст уже сбрасывает листву, накапливает питательные элементы для зимовки. То же самое происходит в боковых отпрысках. Если пересадить такие саженцы, они быстро адаптируются к наступлению первых холодов.

Интересен факт, что корневая система черной смородины сорта Вологда не входит в состояние покоя, а значит, развивается и зимой. Поэтому новые посадки быстро приживаются и на следующий год могут дать первые результаты.

Весной Вологду тоже можно посадить, но делают это в апреле, после схода снегов и оттаивания верхних слоев почвы. Такой вариант посадочных сроков может не подойти многим регионам выращивания, так как в апреле погода еще не устойчивая, и сохраняется угроза заморозков.

Подготовка грядки

Грядку располагают на участке с хорошим освещением, защищенном от сквозных ветров и палящего солнца. Обычно смородиновые насаждения можно наблюдать вдоль высоких заборов на дачном участке.

Чтобы подготовить почву для посадки смородины, важно выполнить следующие действия:

  1. Землю на участке тщательно перекопать, обобрать от корней сорных трав, разровнять.
  2. При повышенной кислотности почвы вносят известь из расчета ½ кг на 1 м2.
  3. Известь перемешивают с почвой при помощи граблей.
  4. Делают лунки. Размеры ямки должны быть: вглубь до 40 см, в ширину до 50 см.

Важно! Участок должен располагаться вдали от близкого залегания грунтовых вод.

Выбор саженца

Садить лучше двухлетние саженцы. Они должны быть сильными с хорошо развитой корневой системой. Отлично подойдут отростки, укорененные в отдельных стаканах. Они легче перенесут стресс во время пересадки, а также быстро примутся и не будут болеть.

На покупном саженце должно присутствовать два и более основных одревесневших корешка и боковые более мелкие. Саженцы с одним побегом также не годятся для плодотворной посадки и будущего выращивания растения.

Совет! Корни должны быть желтого цвета, если окрас темный, значит, саженец неправильно хранился, подвергался замораживанию или загниванию. Если саженец распустился, то листики должны быть ярко-зеленого цвета, без видимых повреждений, а высота побегов не менее 35 см.

Расстояние между кустами

Для одного взрослого куста черной смородины требуется расстояние до соседнего куста 1,5 метра. Если смородину решено располагать вдоль забора, то от него также следует отступать 1,5 метра.

При рядовом расположении кустов на грядке в междурядьях оставляют около 2,5 метра, чтобы по полосе можно было легко перемещаться, например, с тачкой во время вывоза мусора или с лейкой.

Технология процесса

В заранее подготовленную лунку насыпают по полведра компоста и перепревшего перегноя. Органику можно заменить минеральными удобрениями: до 200 г суперфосфата, до 50 г сернокислого калия или фосфора и калия около 20 г. В лунку выливают ведро воды, дают немного впитаться. Опускают в лунку молодой саженец.

Важно! Устанавливают саженец под углом 45 градусов, чтобы куст быстрее набирал силу. В таком положении на прикорневой шейке быстрее станут образовываться дополнительные почки.

Корни хорошо расправляют и присыпают грунтом, затем притаптывают почву вокруг кустика. Трамбовать необходимо очень хорошо, чтобы потом земля не трескалась, а в корнях не появилась пустота. Вокруг саженца делают небольшую траншею, в которую насыпают мульчу, позволяющую сохранить влагу в земле и препятствовать ее испарению.

Нюансы ухода за сортом

Своевременное выполнение приемов агротехники, а также их правильность позволяют черной смородине сорта Вологда быстрее пуститься в рост, набрать сил и дать отличный урожай.

Подкормка

Это главный прием при выращивании любой плодово-ягодной культуры. От него напрямую зависят будущие показатели урожайности. Какие удобрения необходимы смородине и когда их вносят, стоит узнать заранее.

Удобрений, внесенных в процессе посадки, достаточно на два года активного роста саженца. Начиная с третьего года смородину начинают подкармливать:

  1. Осенью, когда смородина сбрасывает листву, вносят органику. Перегноем засыпают площадь под кустом, а затем перекапывают вместе с верхним слоем почвы.
  2. Кроме органики, осенью вносятся и минеральные удобрения: калий, фосфор и азот в количествах, указанных в инструкции именно для смородины. Перекапывают вместе с органикой.
  3. Во время образования завязи вносят калийно-фосфорные, это суперфосфат и сернокислый калий.
  4. Азотные подкормки проводят трижды за год: во время первого сокодвижения, при цветении и после сбора ягод.

Правильное внесение органических и минеральных удобрений способствует хорошему развитию куста весной, питанию корневой системы, заложению новых почек осенью.

Полив

Полив — важная процедура для кустов смородины:

  1. Первое орошение осуществляют после пробуждения растения, но до появления почек. Поливают горячей водой (70 градусов) с растворенной в ней пищевой содой. Это позволит уничтожить вирусы, яйца и личинок вредоносных насекомых.
  2. Далее увлажнение осуществляют по мере высыхания земли. Здесь нужно учитывать погодные условия. На каждый куст требуется до 60 литров воды.
  3. Поливают смородину во время цветения, при засухе, после сброса листвы.
  4. Во время созревания плодов орошения сокращают.

Важно! Нельзя поливать смородину Вологда из шланга прямой струей под куст, это размывает корневую систему.

Обработка почвы

Сюда входит своевременное удаление сорняков, рыхление и мульчирование. Сорняки можно полоть вручную или маленькой тяпкой с малым заглублением, чтобы не повредить верхнюю часть корешков. Кроме устранения сорной травы, верхний слой земли становится рыхлым.

Рыхление также проводят после полива, после внесения удобрений и после мульчирования. Для мульчи можно взять солому, свежие опилки, измельченную траву, торф, хвою.

Укрытие на зиму

Смородина Вологда не требует особого укрытия, так как является зимостойким сортом. Но если зима малоснежная, на территории ягодника следует установить защиту для сбора снега. Высокий снежный покров отлично укроет растение от ледяных ветров.

Обрезка

Эту процедуру проводят ежегодно. Обрезка нужна для роста новых плодовых побегов, а также для разветвления куста. За сезон обрезают смородину несколько раз:

  1. Во время посадки молодой смородины. Имеющиеся побеги укорачивают практически наполовину, что дает возможность развиваться дополнительным сильным веткам.
  2. Ягоды появляются на ветках в возрасте 1 года. При этом на кусте каждый год появляется много новых побегов. Поэтому подлежат обрезке ветви, на которых в прошлом году были плоды.
  3. Весной на смородине удаляют поломанные от снега, поврежденные грызунами и болезнями, засохшие ветви.

Во время обрезки следует обращать внимание на состояние побегов. Если почки на побеге надутые, то, скорее всего, орудует клещ, такие побеги необходимо удалить и сжечь.

Если старые ветви здоровые, а на них заложены цветочные почки и их много, то лучше оставить этот побег.

Молодая поросль часто бывает очень хрупкой и недоразвитой, ее также вырезают, чтобы она не тянула на себя питательные элементы.

Болезни и вредители

Смородина Вологда — устойчивое к болезням растение. Но профилактические меры никто не отменял. Смородина подвергается нападению следующих болезней и вредителей:

Вредитель/болезньПризнаки пораженияВремя проведения обработкиМеры борьбыПрофилактика
АнтракнозБурые пятна на листвеПеред роспуском почек100 г бордоской жидкости на 10 л водыОбрабатывать почву под смородиной раствором медного купороса
Бокальчатая ржавчинаПоявление желтых утолщений на листве, цветах и ягодахВ период распускания почек и во время цветенияТрехкратная обработка раствором бордоской жидкостиОбработка фунгицидами
Махровость смородиныУ смородины пропадает специфический запах, листья и цветы мельчаютВесной до появления почекПораженные участки куста вырезают или выкорчевывают весь кустПроведение своевременной прополки и обрезки
ОгневкаЯгоды покрываются паутинойДо и после цветенияОпрыскивают раствором «Карбофоса»Осенняя обработка инсектицидом и перекопка почвы под смородиной
СтеклянницаЛистья съеденныеПосле того как распустятся почкиОпрыскивают настоем луковой шелухи, чеснока и хвоиНа почву под куст раскладывают полынь и хвою

Сбор и хранение

Собирают смородину по мере ее созревания, окончание сбора приходится на конец августа. Срывать ягодки следует в утренние часы, когда солнце не вошло в силу. Такой урожай будет лучше себя чувствовать и перенесет какое-либо перемещение на длительные расстояния.

Способов хранения смородины Вологда достаточно много: в замороженном виде, в консервированном (компоты, варенья, джемы). В любом виде смородина пригодна для кулинарных целей.

Смородина Вологда в России существует с 1995 года. За довольно большой период времени смогла стать любимицей многих садоводов. При выращивании такого сорта на недостатки внимания не приходится обращать, так как крупноплодность и обилие урожая превыше всего.

Источник: https://dachamechty.ru/smorodina/sort-vologda.html

Смородина Вологда: описание и характеристика сорта, достоинства и недостатки, особенности посадки и ухода + фото и отзывы

Описание и характеристики смородины Вологда, выращивание и уход

Каждый садовод гордится разнообразием ягодных и фруктовых культур на своём участке. Среди видов чёрной смородины одним из лучших считается сорт Вологда. Он отличается зимостойкостью, устойчивостью к мучнистой росе и почковому клещу, даёт ежегодные обильные урожаи ягод десертного вкуса.

Описание и отличительные черты сорта

Сорт Вологда получен во ВСТИПС при скрещивании сортов чёрной смородины Компактная и Бредторп. В 1995 году включён в Государственный реестр сортов, допущенных к использованию по Северо-Западному, Центральному, Волго-Вятскому, Средневолжскому и Дальневосточному регионам.

Куст густой, раскидистый, среднего размера (до 1,3 м). Побеги толстые, прямые. Листья крупные, тёмно-зелёного цвета, асимметричные. Кисти дугообразной формы длиной до 10 см.

Куст растёт очень быстро и имеет раскидистые ветви

На каждой кисти до 14 ягод весом от 1,4 г до 3 г. Плоды чёрного цвета, округлой формы. Кожица тугая, слегка ребристая. Вкус кисло-сладкий, аромат насыщенный. Созревшие плоды не осыпаются, но лопаются при перезревании. В 100 г ягод содержится до 138 мг витамина С.

Дегустационная оценка ягод достаточно высокая — 4,5 балла по пятибалльной шкале

Обладая сильным иммунитетом, сорт Вологда приспосабливается к погодным условиям в каждом регионе страны.

Перед посадкой смородины следует ознакомиться с положительными и отрицательными качествами, чтобы в дальнейшем создать растению благоприятные условия и необходимый уход для получения высоких урожаев.

Особенности посадки

Чёрная смородина Вологда неприхотлива, растёт даже на бедных грунтах, однако не переносит каменистые и заболоченные почвы, а также постоянную тень.

Время и место посадки

Посадку смородины Вологда осуществляют осенью, после листопада (с конца сентября — по конец октября), за месяц до наступления устойчивых заморозков.

Корневая система у смородины не имеет периода покоя, поэтому за зиму успевает прижиться на новом месте и весной начать активный рост. Если же осенние сроки посадки пропущены, мероприятие проводят весной — до распускания почек (в начале апреля).

Вологда предпочитает низины с высокой влажностью. Важно, чтобы они были хорошо освещёнными и защищёнными от ветра. Часто смородину сажают на границе участка — вдоль забора.

Для посадки лучше всего выбирать саженцы двухлетки.

При покупке следует обратить особое внимание на корневую систему, которая должна состоять из 2–3 одревесневших корней коричнево-жёлтого цвета и большого количества нитевидных корешков.

Длина корневой системы — не менее 15 см. Если окрас слишком тёмный, она могла быть подморожена или пересушена, что отрицательно скажется на жизнеспособности растения.

Если саженец продают в горшке, следует обязательно вытащить его и осмотреть корневую систему. Если земляной ком сильно оплетён и не распадается, саженец легко приживётся.

В верхней части саженца должны располагаться 1–2 коричневых побега, длина которых не менее 35 см. На здоровом растении отсутствуют признаки увядания, а почки и листья не должны иметь каких-либо пятен.

При покупке стоит отдать предпочтение двухлетним саженцам или однолетним, но с сильной корневой системой

Уход за растением

Правильный и своевременный уход создаёт Вологде благоприятные условия для быстрого роста и высокой урожайности.

Болезни и вредители чёрной смородины на фото

Урожай повреждённых стеклянницей побегов снижается от 55 до 95% Заражённые клещом почки чёрной смородины сильно отличаются от здоровых Огнёвка — наиболее опасный вредитель смородины Мучнистая роса обычно проявляется в первой половине июня От заражения смородины до проявления первых признаков махровости может пройти до четырёх лет Возбудителем бокальчатой ржавчины является паразитный грибок Возбудитель антракноза смородины зимует на опавших листьях

Важно! Обработка кустов чёрной смородины производится не позднее чем за 30 дней до сбора урожая.

Сбор и хранение урожая

Чёрная смородина Вологда — сорт среднепозднего срока созревания. Цветение начинается в середине мая. Созревание ягод приходится на конец июля и длится на протяжении месяца или двух.

За сезон с одного куста смородины собирают до 4 кг ягод, которые хорошо переносят транспортировку.

Созревшие ягоды не осыпаются до середины сентября

При комнатной температуре плоды хранятся всего 2–3 дня, после чего становятся мягкими и загнивают. Чтобы смородина сохранилась дольше, её можно заморозить, посушить, перетереть с сахаром либо использовать для приготовления зимних заготовок.

Из ягод этого сорта получаются вкусные и полезние заготовки на зиму

Ягоды сушат в духовке при температуре 45 °C. После того как они станут вялыми, температуру увеличивают до 70 °C. Время сушки составляет 3–4 часа. Важно, чтобы дверца духовки была приоткрыта. Также ягоды сушат и при комнатной температуре. Их выкладывают на противень и оставляют в проветриваемом помещении, не допуская попадания прямых солнечных лучей

Замороженные ягоды чёрной смородины хранятся на протяжении нескольких месяцев. Для этого их моют, просушивают, рассыпают тонким слоем на поднос и убирают в морозильную камеру на 1,5 часа. Когда ягоды подмёрзнут, их пересыпают в пластиковые контейнеры и убирают на хранение в морозильную камеру.

Ягоды чёрной смородины сохраняют полезные свойства и в замороженном виде

Отзывы садоводов о сорте чёрной смородины Вологда

3 года назад в питомнике взяла сорт Вологда. Оказалось, ягода мелкая, но сладкая.

Веринея

http://dacha.wcb.ru/lofiversion/index.php?t12148–150.html

Есть такой замечательный сорт Вологда — очень крупные ягодки, у нас уже полдеревни одарено черенками, и все очень довольны и хвалят именно эту смородину!

Vanessa 177

http://www.flowersweb.info/forum/forum3/topic115714/messages/

Я приобрела сорт Вологда, очень им довольна, ягода крупная, ветви свешиваются к земле из-за тяжести от веса плодов.

Звёздочка

http://dachniiotvet.galaktikalife.ru/viewtopic.php?f=114&t=568&sid=83a6aee1f3f6a84a56bf13a97830

Вологда у меня тоже есть. Хочу от неё избавиться. Ягоды мельче Ядрёной, и вкус совсем не нравится.

olgafom 

https://forum.tvoysad.ru/yagodnye-kultury-f31/chernaya-smorodina-t157–615.html

У меня на даче лет пять растёт чёрная смородина сорта Вологда. Очень люблю этот сорт. Смородина очень крупная. Урожай всегда отменный, а уход, как за обычными кустами. Подкормка вовремя и правильный полив. Вот и всё, что нужно для смородины.

ewa

http://www.lynix.biz/forum/kak-ukhazhivat-za-krupnoplodnoi-smorodinoi

У меня сорт Вологда посажен два года назад в полутени. В прошлом году стакана 2–3 ягод собрали с четырёх веточек. Точнее, съели с куста — вкуснющие!!!!!! Крупные, очень рекомендую.

rizaia

http://www.tomat-pomidor.com/newforum/index.php?topic=874.0

Сорт чёрной смородины Вологда пользуется огромной популярностью у садоводов. Благодаря неприхотливости в выращивании, зимостойкости и самоплодности Вологда даёт обильный урожай каждый год. Ягоды крупные, с приятным десертным вкусом и универсальным назначением.

Источник: https://maja-dacha.ru/chyornaya-smorodina-vologda-vkusnaya-yagoda/

Смородина Вологда: описание сорта черной смородины, выращивание – посадка и уход

Описание и характеристики смородины Вологда, выращивание и уход

На сегодня в нашей стране одним из лучших сортов черной смородины считается Вологда. Этот плодовый кустарник можно выращивать даже на Крайнем Севере: культура отчается уникальной морозостойкостью и выносливостью.

Вместе с тем сорт Вологда очень урожайный. Узнаем особенности этого растения, выясним, какие условия кустарнику для нормального роста нужны, как за ним ухаживать.

Описание

Получен сорт не так давно, но уже заслужил любовь очень многих садоводов по всей стране. Районирована культура в таких местностях со сложным климатом, как Северо-Запад, Дальний Восток, а также в Волго-Вятском округе, Центральном и других, более теплых. Про характеристики красной смородины Ролан читайте тут.

Смородина Вологда выведена в нашей стране путем скрещивания сортов Бредторп и Компактная.

Листья

Кустарник раскидистый, в высоту достигает средних размеров — примерно 1,3 м. Растение имеет толстые, массивные побеги, обычно прямые. Листва смородины крупная, цвет ее темно-зеленый, форма пятилопастная.

Цветки

Расцветает кустарник в конце мая или в середине, период цветения длится две недели. Бутоны мелкие, лепестки обычно белого или зеленоватого оттенка.

Плоды

Плоды смородины очень крупные: средний вес ягодки колеблется от 1,3 до 3 граммов. На одной кисти обычно 14 ягод. Плоды имеют характерный для данного вида черный матовый цвет, округлую правильную форму.

Кожура ягод довольно плотная, заметны небольшие грани.

Вкусовые качества плодов отличные, сорт признан десертным. Большой плюс, что плоды даже в зрелом состоянии с куста не осыпаются.

Смородина Вологда имеет очень сильный, устойчивый иммунитет, что позволяет ее приспособиться даже к очень холодному и сложному климату.

Плюсы и минусы

Познакомимся с основными преимуществами и недостатками данного сорта черной смородины.

Плюсы

  • Кустарник отличается уникальной зимостойкостью, что позволяет выращивать его даже в самых северных регионах.
  • Смородина Вологда — высокоурожайная культура.
  • Растение устойчиво к самым распространенным заболеваниям и вредителям плодовых культур: мучнистой росе и почковому клещу.
  • Наряду с удивительной неприхотливостью сорт поражает десертным вкусом ягод.
  • Применение урожая универсально: плоды хороши и свежими, и в заготовках.

Минусы

  • Ягоды созревают не одновременно, что затрудняет сбор урожая. Особое значение данный факт имеет, если сорт выращивается в промышленных масштабах.
  • Перезревшие плоды склонны к растрескиванию, что ухудшает их лежкость, товарные качества и транспортабельность.
  • Куст, вырастая, становится очень раскидистым. Поэтому при всей своей небольшой высоте места на участке смородина Вологда занимает достаточно много.

Место

Смородину Вологда, Щедрая и красная Сахарная, нужно сажать на открытом, светлом месте. В тени нормально развиваться и плодоносить растение не сможет, начнет болеть. Про посадку и уход за красной смородиной Мармеладница читайте здесь.

Растение предпочитает небольшие низинные участки, где корням обеспечена постоянно высокая влажность. Важно также обратить внимание на то, чтобы участок был хорошо защищен от ветров с севера и сквозняков. Часто растение высаживают параллельно забору, который защищает кустарник от ветра.

Выбор саженцев

Лучше всего подойдут для укоренения саженцы двухлетнего возраста. Обязательно обратите внимание на корни растения: должно быть 2-3 основных корневища желто-коричневого оттенка и множество разветвленных корешков, похожих на нити. Общая длина корней не должна быть меньше 15 см.

Не стоит покупать саженец со слишком темными корешками — вполне вероятно, что растение переморожено или пересушено. Такой саженец может не прижиться или начнет затем часто болеть.

Процесс посадки

  1. Первым делом нужно тщательно перекопать участок, убрать с него сорняки и мусор.
  2. Готовится яма с параметрами 50х60 см, глубина такая же. Если саженцев несколько, выкапывается траншея.
  3. В яму укладываются удобрения: компост, калий, суперфосфат, навоз.
  4. Все это перемешивается с грунтом и поливается водой. Надо дать удобрениям выстояться минимум 4 недели.
  5. Саженец ставят в яму под углом 45 градусов, корни обязательно нужно расправить. Получившийся наклон увеличит площадь укоренения, что ускорит процесс.
  6. Саженец присыпают землей, уплотняют.
  7. Производится обильный полив растения (4 ведра).

Уход за саженцем

Чтобы смородина благополучно укоренилась и нормально развивалась в дальнейшем, за саженцем необходимо правильно ухаживать. Как это сделать — узнаем далее.

Укрытие

Смородина Вологда — растение морозостойкое, поэтому во взрослом возрасте в укрытии не нуждается. А вот молодые растения: саженцы первого и второго года укрыть нужно.

Сбор урожая и хранение

Созревают плоды этой черной смородины в среднепоздние сроки. Обычно урожай собирают с конца июля и до конца августа-середины сентября. Одни куст дает 4 кг ягод: собранные вовремя, они хорошо лежат и транспортируются.

Для длительного хранения необходима переработка: замораживание, консервация, перетирание, сушка.

Хранить долго собранные плоды при комнатной температуре нельзя: они быстро становятся мягкими, начинают гнить. Про выращивание смородины Черный Жемчуг расскажет эта ссылка.

про правила посадки смородины.

Выводы

Мы познакомились с одним из популярнейших в нашей стране сортов черной смородины — Вологда. Далее выводы, который из приведенной выше информации можно сделать.

  • Сорт, как и Ровада, отличается холодоустойчивостью, неприхотливостью и простотой в выращивании.
  • Растение устойчиво к грибку, может расти и плодоносить даже при повышенной влажности.
  • Высокие урожаи крупных вкусных ягод порадуют любого садовода и фермера.
  • Назначение плодов универсально, что дает возможность широкого применения урожая.

Итак, это замечательный сорт, подходящий как для любительского, так и для промышленного культивирования.

Источник: https://poferme.com/sad/kustarniki/smorodina/sort-sm/chernaya/vologda.html

Смородина Вологда — описание сорта, фото, отзывы

Описание и характеристики смородины Вологда, выращивание и уход

Пожалуй, гордость любого садовода – большое количество фруктовых и ягодных культур на участке. Наверное, каждый хоть раз пробовал вырастить в своём саду черную смородину.

Одним из самых лучших видов принято считать чёрную смородину сорта Вологда. Она зимостойкая, устойчива ко многим болезням и вредителям.

А вкус и аромат плодов просто бесподобны! Давайте поговорим о том, как вырастить чёрную смородину Вологда, как ухаживать за ней и как добиться максимального урожая!

Гордость отечественной селекции

Вологду именуют именно так – гордостью отечественных селекционеров. Этот сорт удалось получить в результате скрещивания двух сортов – Бредторп и Компактная во Всероссийском селекционно-технологическом институте. Авторы чёрной смородины Вологда – А. Н. Зарубин и В. М. Литвинова.

1995 год ознаменовался тем, что Вологда была включена в Государственный реестр сортов, допущенных к использованию в пяти регионах России – Северо-Западном, Волго-Вятском, Центральном, Средневолжском и Дальневосточном.

Чёрная смородина Вологда: описание

Этот сорт отличается густым раскидистым кустом, высота которого достигает 1,5 м. Побеги смородины очень крепкие и прямые. Листья – густо-зелёного цвета, крупные.

На каждой ветви есть десятисантиметровые кисти, на каждой из которых – до 14 ароматных ягод! Вес одного плода варьируется от 1,4 до 3 г. Вкус их – кисло-сладкий. Созревшие плоды чёрной смородины Вологда при перезревании не осыпаются, но могут лопаться.

Кстати, на 100 граммов спелых ягод приходится порядка 140 мг витамина С! Плоды имеют достаточно высокую дегустационную оценку – 4,5 балла по пятибалльной шкале.

Достоинства Вологды

Главное преимущество смородины этого сорта – сильный иммунитет. Он позволяет Вологде приспособиться к климатическим условиям практически каждого региона страны.

К тому же этот кустарник имеет хорошую зимостойкость, переносит температуры до -30 градусов! Ещё одно достоинство смородины чёрной сорта Вологда – урожаи: с одного куста можно собрать не менее 3-4 кг дивных плодов с десертным вкусом.

Ягоды универсальны – их можно просто употреблять в пищу, а можно делать различные заготовки и даже вино. А ещё сорт устойчив к почковому клещу и мучнистой росе.

Недостатки сорта

Несмотря на все преимущества, есть у Вологды и ряд недостатков. К ним можно отнести следующие изъяны:

  • ягоды созревают неодновременно и неравномерно;
  • при перезревании плоды сильно трескаются;
  • зачастую куст становится слишком раскидистым – несмотря на своевременную обрезку.

Выбор места и времени посадки

Чёрная смородина Вологда предпочитает низины. При этом влажность должна быть очень высокой! Важно выбрать место под солнцем, к тому же растение должно быть защищено от ветра. Кстати, часто садоводы размещают Вологду вдоль забора.

Корневая система смородины этого сорта не имеет периода покоя, то есть за зиму кустарник успеет укорениться, а к весне уже начнёт активный рост! Поэтому высаживать саженцы Вологды стоит в конце сентября – октябре, примерно за месяц до холодов. Если сроки пропущены, высаживать чёрную смородину нужно в самом начале апреля, до того как начинают распускаться почки.

Посадка Вологды: пошаговая инструкция

Чтобы саженцы прижились, хорошо росли и приносили большой урожай, нужно соблюдать определённые правила посадки их в почву.

  1. Место, выбранное для смородины, необходимо тщательно перекопать, удалить мусор и сорняки. Этот кустарник не выносит почв повышенной кислотности, а потому, если такая проблема присутствует, необходимо внести в грунт известь – полкилограмма на 1 кв. м.
  2. Глубина посадочной ямы должна быть около 40 см, а диаметр – 60 см.
  3. На дно подготовленной ямы нужно высыпать 0,5 ведра компоста, столько же перепревшего навоза. Последний можно заменить на удобрение: 20 граммов калия, 200 граммов суперфосфата и 40 граммов фосфора.
  4. Затем яму нужно обильно полить.
  5. Побег необходимо установить в яму под углом в 45 градусов, расправить его корневую систему. Такой наклон позволит сформировать более крепкий куст.
  6. Садоводы рекомендуют присыпать Вологду землёй и немного утрамбовать.
  7. Под высаженный куст нужно аккуратно вылить три-четыре ведра воды.
  8. Сразу после посадки куст стоит обрезать. Если корневая система крепкая, можно обрезать на треть, если же корни слабее, обрезать лучше половину. Это позволит получить хороший прирост в первый же год.
  9. Для того чтобы растение не засохло, вокруг кустарника нужно сформировать лунку, которую мульчируют – сухой травой, торфом или опилками.

Описание ухода за кустарником

Хорошие садоводы знают – чтобы растение росло сильным и хорошо плодоносило, ему нужно обеспечить своевременный уход.

В начале весны черной смородине Вологда (описание сорта представлено выше) нужно устраивать горячий душ. Сделать это несложно, а пользу от данной процедуры сложно переоценить: все вредители, зимовавшие на кустарнике, мгновенно погибают. В ведро воды температурой в 70 градусов нужно добавить 250 г пищевой соды и хорошенько полить растение.

Вообще с водой у смородины особые отношения. Она необходима для развития растения. На один куст потребуется около 50 литров воды. Поливать Вологду нужно редко, но вода должна проходить на 30-40 см.

Существует два способа полива:

  1. Орошение дождеванием – самый распространённый вариант полива. Но у него есть серьёзный недостаток: почва уплотняется и впитывает влагу неравномерно.
  2. Каменный приёмник куда удобнее. Организовать его несложно: у корневой системы необходимо выкопать яму глубиной в 40 см, заполнить её щебнем до самого верха. После каждого полива необходимо накрывать яму рубероидом. Так вода быстрее попадает к «месту назначения».

Землю около Вологды следует время от времени рыхлить, пропалывать. Стоит засыпать её древесной золой, а сверху выкладывать невысокий слой компоста. Это избавит от вредителей, сорной травы и позволит сохранить влагу.

Поздний сорт чёрной смородины Вологда требует внесения удобрений. Недостаточное количество питательных веществ приведёт к тому, что плоды станут мелкими и кислыми, а урожайность значительно снизится. Удобрений, внесённых при посадке, хватит всего на пару лет. Начиная с третьего года, Вологду необходимо подкармливать. Чем же удобрять это растение?

  1. Минеральные удобрения следует вносить каждую осень. На 1 кв. м понадобится по 30 г фосфорных и азотных удобрений, 15 г калийных.
  2. Органические удобрения также вносят осенью, сразу после листопадов. На 1 кв. м понадобится 2-3 кг подкормки.
  3. Фосфатно-калийные удобрения требуются сразу после цветения смородины.
  4. В азотных удобрениях Вологда нуждается трижды в год – сразу после схода снега, во время цветения и сразу после сбора ягод.

Источник: https://sovhozik.ru/shrubs/smorodina/smorodina-vologda-opisanie-sorta-foto-otzyvy

Дача мечты
Добавить комментарий