Описание и характеристики смородины сорта Селеченская, выращивание и уход

Содержание
  1. Описание и характеристики смородины сорта Селеченская, выращивание и уход
  2. Селекция культуры
  3. Достоинства и недостатки
  4. Смородина Селеченская: описание сорта
  5. Куст и корневая система
  6. Все о цветении и плодоношении сорта
  7. Характеристики культуры
  8. Устойчивость к заморозкам и засухам
  9. Каким заболеваниям и насекомым подвержен сорт
  10. Как посадить культуру на участке
  11. Оптимальные сроки для посадочных работ
  12. Выбор саженцев
  13. Подготовка участка
  14. Пошаговый процесс высадки
  15. Уход за растением
  16. Полив
  17. Подкормка
  18. Обработка почвы
  19. Обрезка
  20. Профилактические обработки
  21. Чёрная смородина Селеченская и Селеченская 2: описание сорта, достоинства и недостатки, посадка и уход + фото
  22. Описание сортов
  23. Селеченская
  24. Селеченская 2
  25. Отличия сортов — таблица
  26. Особенности посадки
  27. Выбор и подготовка участка
  28. Пошаговый процесс
  29. Болезни и вредители
  30. Вредители смородины на фото
  31. Заболевания смородины на фото
  32. Сбор и хранение урожая
  33. Отзывы садоводов о сортах чёрной смородины Селеченская и Селеченская 2
  34. Чёрная смородина Селеченская и Селеченская 2: описание и характеристика сортов, достоинства и недостатки, особенности посадки и ухода + фото и отзывы
  35. Характеристика смородины (сравнительная таблица)
  36. Выбор саженца, места и сроков посадки
  37. Этапы осенней посадки
  38. Полив и обработка приствольного круга
  39. Внесение удобрений
  40. Подготовка к зиме
  41. Галерея заболеваний
  42. Галерея вредителей
  43. Отзывы садоводов
  44. Описание и характеристика черной смородины сорта Селеченская, посадка и уход
  45. История селекция смородины Селеченская
  46. Чем отличаются сорта Селеченская и Селеченская-2
  47. Плюсы и минусы посадки на участке
  48. Характеристика и описание растений
  49. Устойчивость к заморозкам и засухе
  50. Иммунитет к заболеваниям и насекомым
  51. Подготовка участка и посадочной ямы
  52. Оптимальные сроки и схема высадки кустов
  53. Дальнейший уход
  54. Полив по сезонам
  55. Чем удобрять ягодную культуру
  56. Рыхление и мульчирование почвы
  57. Санитарная и формирующая обрезка
  58. Нужно ли укрывать на зиму
  59. Отзывы садоводов о сорте

Описание и характеристики смородины сорта Селеченская, выращивание и уход

Описание и характеристики смородины сорта Селеченская, выращивание и уход

Смородина сорта Селеченская имеет преимущества и выделяется своей урожайностью и вкусовыми характеристиками. Выращивать растение просто, так как куст хорошо переносит смену грунта и не требует длительного ухода. При правильной высадке черенков садоводы могут получить урожай в первый год, с последующим увеличением.

Селекция культуры

Смородина относится к сортолинейному гибриду. Является смородина предшественницей сорта Селеченская 2. Сорт относится к морозоустойчивым кустарникам. Выведен сорт ягод в ВНИИ люпина Астаховым. Для создания вида за основу взяты сорта Сеянец Голубки и Брендорп.

Характеристика разновидности имеет отличительные особенности среди остальных видов смородины, а также высокую степень урожайности. Культура может выращиваться в различных регионах, хорошо переносит заболевания и нетребовательна к грунту.

Достоинства и недостатки

Смородина имеет преимущества и недостатки:

ПреимуществаНедостатки
Ягоды крупных размеров, которые хорошо отделяются от плодоножкиНеправильный уход снижает урожайность и приводит к уменьшению размера ягоды
Ягоды имеют свойство длительное время храниться после созреванияТребует постоянной влажности в грунте
Сорт переносит низкие температуры и устойчивый к заболеваниямНеобходимо регулярно вносить удобрения
Хорошие вкусовые качества
Высокий урожай

Черная смородина Селеченская станет дополнением любого сада и при правильном уходе ежегодно будет радовать урожаем.

Смородина Селеченская: описание сорта

Сорт смородины может отличаться не только вкусовыми свойствами, но формой куста. Смородина имеет следующее описание:

  • листья слегка выпуклые, имеют пять лопастей матового цвета;
  • соцветия в форме кисти;
  • опылитель — насекомые;
  • ягоды весом до 5 грамм, черного цвета и легко отделяются от плодоножки;
  • яркий вкус.

Сорт внешне отличается от привычной садовой смородины и требует соблюдения особенностей ухода.

Куст и корневая система

Кустарник растет высотой до 1,5 метра. Форма куста слабораскидистая, ветви слаборазвитые, поэтому подвязка используется очень редко. После одеревенения кора становится бежевого оттенка. Сорт имеет пятилопастные листья выпуклой формы. На кустарнике много листвы небольших размеров.

Корень состоит из двух крупных длиной до 0,2 метра. Он расположен на поверхности грунта, поэтому растение требует регулярного полива и внесения удобрений.

Все о цветении и плодоношении сорта

Соцветия формируют кисть изогнутой формы, цветки крупные с приятным ароматом. На одном соцветии располагается до 12-14 цветков. Плоды имеют крупные размеры, черный цвет. Средний вес одной ягоды составляет до 5 грамм, плоды имеют круглый цвет и насыщенный вкус.

Хорошо подлежат транспортировке и хранению. Период созревания ягод приходится на июль и начало августа. После сбора урожая ягоды могут храниться до 2 недель.

Сорта смородины имеют некоторые отличительные особенности.

ОтличияСелеченскаяСелеченская 2
Размер ягодДо 5 граммДо 5,5 грамм
УрожайностьДо 5 кгДо 3,5 кг
Высота куста1,5 метра1,9 метра
Лист (форма)ПятилопастнаяТрехлопастная
СоцветияЦветки больших размеровЦветки средних размеров
ВыносливостьСредняя выносливость к жаре и заморозкамВысокая выносливость

Сорта схожие, особенно когда дело касается выращивания и правил ухода.

Характеристики культуры

Сорт смородины имеет особенности, которые делают его популярным среди садоводов независимо от климатических условий.

Устойчивость к заморозкам и засухам

Зацветает культура в середине мая, имеет устойчивость к утренним заморозкам. Разновидность кустарников устойчива к жаре, однако при высокой температуре и отсутствии своевременного полива ягоды могут осыпаться не вызрев.

Каким заболеваниям и насекомым подвержен сорт

Ягоды, как и другие виды растений, повреждаются вредителями, и заболеваниями, которые снижают урожайность.

Часто появляются следующие виды вредителей:

  • Листовертка двухлетняя. Насекомое поражает бутоны растения. Быстро размножается и за короткое время может привести к гибели соцветий. Для устранения вредителя используются такие препараты, как «Актеллик». Обработку веществом необходимо производить в мае.
  • Стеклянница смородинная — насекомые поражают растение под корой и приводят к гибели кустарника. Для лечения используется препарат «Ревикут», который распыляется сразу после оттепели до начала распускания почек.
  • Тля — появляется на молодых побегах и приводит к усыханию веток. Для устранения вредителя используется раствор хозяйственного мыла.
  • Плодовый пилильщик — вредитель проявляется личинками, которые заводятся непосредственно в соцветии и после созревания ягод повреждают смородину, способствуют появлению гнили. Для предотвращения применяется «Этафос», распыляется вещество при появлении соцветий.

Среди заболеваний необходимо выделить:

  • Махровость цветков — проявляется в форме изменения соцветий и бесполостью цветков. Растения не поддаются лечению и требуют полного удаления.
  • Ржавчина — характеризуется коричневыми и бурыми пятнами на листьях. При поражении куст усыхает. Устраняется раствором борной кислоты.
  • Гнили — может проявляться как в области корня, так и в кистях с ягодами. Для устранения рекомендовано использовать медный купорос.

Сорт смородины при правильном уходе вырабатывает иммунитет, который справляется с большим количеством болезней.

Как посадить культуру на участке

Для получения урожая садоводы должны соблюдать правила посадки, от которых зависит степень развития растения и дальнейшая урожайность.

Оптимальные сроки для посадочных работ

Высаживать ягоды можно как в осенний, так и в весенний период. Однако для раннего созревания используется осенний метод посадки. Срок составляет от 20 сентября до 15 октября. Разница в сроке посадки может зависеть от региона и погодных условий.

Выбор саженцев

При выборе саженца внимание обращается на корень культуры. Корень должен состоять из 3-4 небольших отростков, покрытых сеткой мелких вспомогательных. На корне не должно быть повреждений и гнили, также систему необходимо осмотреть на наличие уплотнений, которые свидетельствуют о заболевании. Высота саженца должна составлять не более 35 см. Возраст саженца 2 года.

Подготовка участка

Перед посадкой кустарника нужно внимательно осмотреть участок и внести все необходимые удобрения.

Участок рекомендовано в течение года не использовать для того, чтобы почва насытилась необходимыми полезными компонентами. Всю растительность с участка нужно удалить, выкопать ямы глубиной до 30-35 см.

Смешать навоз с грунтом и устелить дно ямы. Почва должна быть умеренной кислотности и ранее не использоваться для подобных кустарников.

Пошаговый процесс высадки

Высадка черенков в грунт осуществляется по следующему алгоритму:

  • в подготовленной яме сделать лунку;
  • саженец вместе с грунтом под небольшим уклоном опускается в подготовленную лунку, и корни расправляются;
  • корень присыпается землей и утрамбовывается;
  • лунку необходимо полить теплой водой с расчетом не менее 2 ведер на один куст;
  • присыпать место полива сухой землей.

Разница в способах посадки сортов смородины заключается в том, что данный тип необходимо помещать таким образом, чтобы черенок был покрыт слоем почвы не менее 10 см от корневой шейки.

Уход за растением

Кустарник нетребователен к уходу, для получения урожая необходимо выполнять некоторые правила.

Полив

Ягодный куст требует влаги, поэтому полив осуществляется каждые 3-4 дня. В чрезмерно жаркую погоду растение поливается каждые 2 дня. На один взрослый кустарник уходит до 2 ведер жидкости.

Важно. При отсутствии правильного полива ягоды становятся мелкими и могут терять свои вкусовые качества.

Подкормка

Подкормку необходимо использовать только после истечения двух лет после высадки саженцев. Осуществляется подкормка два раза в год. Весной вносится мочевина и обильно поливается водой. Осенью после окончания созревания плодов необходимо вносит в область корня сернокислый калий и куриный помет.

Обработка почвы

Корни растения находятся в верхнем слое почвы, поэтому необходимо регулярно вспушивать грунт для циркуляции воздуха. Также важно следить за наличием сорняков, их рекомендовано устранять руками, при этом стараться не повредить отростки корня.

Обрезка

Растение необходимо обрезать следующим образом:

  • весной побеги укорачиваются наполовину у саженцев возрастом один год;
  • на втором и третьем году формируется куст, оставляются только сильные побеги, слабые и второстепенные срезаются;
  • на четвертом году роста необходимо удалять слабые побеги и укорачивать второстепенные, формируя кустарник;
  • на пятом году устраняются поврежденные и отмершие побеги, формирование куста завершается.

Осенью рекомендовано устранять побеги с видимыми повреждениями.

Профилактические обработки

Растения редко когда укрывают в зимний период, однако для снижения риска образования вредителей необходимо выполнить следующие меры профилактики:

  • листва под кустами устраняется;
  • грунт тщательно вскапывается;
  • побеги кустарника связываются полоской ткани;
  • в область корня необходимо внести азотные удобрения и укрыть слоем торфа.

После выпадения снега необходимо сделать снежный покров для кустарника.

Смородина считается ягодой, содержащей большое количество полезных компонентов. Правильно выращенный сорт кустарника будет радовать не только урожаем, но и вкусовыми качествами ягод.

Источник: https://dachamechty.ru/smorodina/selechenskaya.html

Чёрная смородина Селеченская и Селеченская 2: описание сорта, достоинства и недостатки, посадка и уход + фото

Описание и характеристики смородины сорта Селеченская, выращивание и уход

Сорта чёрной смородины Селеченская и Селеченская 2 популярны среди садоводов. Их основные достоинства — ежегодный обильный урожай и крупные, сладкие ягоды. Плоды универсального назначения, пригодны как для употребления в свежем виде, так и для приготовления зимних заготовок.

Описание сортов

Селеченская и Селеченская 2 относятся к сортам раннего срока созревания с высокой зимостойкостью. Выведены они во ВНИИ люпина. Включены в Госреестр сортов, допущенных к использованию в Северо-Западном, Центральном, Центрально-Чернозёмном, Средне-Волжском, Западно-Сибирском и Восточно-Сибирском регионах.

Селеченская

Куст среднерослый, достигает высоты 1,5 м, слабораскидистый, с густой облиственностью. Ветки серо-бежевого цвета, опушённые. Листья среднего размера, пятилопастные, насыщенного зелёного цвета. Поверхность листовой пластины матовая, с лёгким блеском. Пластинка листа выпуклая, кожистая, лопасти заострённые, край с мелкими зазубринами. Цветки бледные, среднего размера.

Чашелистики светлого красно-фиолетового оттенка без опушения. Кисть средней плотности и длины, состоит из 8–12 цветков. Ось кисти прямая либо слегка извилистая, неопушённая.

Куст чёрной смородиы Селеченская среднего размера, густой

Плоды чёрного цвета, форма округлая. Ягоды крупные, средний вес составляет 2,5–5 г, отрыв сухой. Кожица средней плотности. Вкус сладкий. Плодоножка средней толщины, зелёная. Дегустационная оценка — 4,9 балла из 5.

Ягоды сорта Селеченская сладкие, с ярко выраженным ароматом

Селеченская 2

Куст высокорослый (высота до 1,9 м), полураскидистый, густой. Ветки коричневого цвета с серым оттенком, молодые побеги зелёные. Листья трёхлопастные, среднего размера, тёмно-зелёного цвета, морщинистые, кожистые. Лопасти длинные, заострённые. Пластинка листа сложена лодочкой вверх по трём основным жилкам лопастей. Край листа с крупными зазубринами.

Цветки среднего размера, красно-фиолетового оттенка. Чашелистики окрашенные. Кисть длинная, состоит из 8–14 цветков, слегка изогнутая, рыхлая, неопушённая.

Куст чёрной смородины Селеченская 2 крупных размеров, с густой облиственностью

Плоды круглые, крупные, средний вес составляет 3,5–5,5 г. Цвет чёрный. Кожица плотная, с блеском, отрыв сухой. Вкус сладкий. Плодоножка зелёная, средней длины и толщины. Дегустационная оценка — 5 баллов из 5.

Сорт Селеченская 2 отлично переносит высокие температуры (до +35 °C). Ему присуща высокая экологическая пластичность.

Ягоды сорта Селеченская 2 немного крупнее, чем плоды Селеченской

Эти сорта чёрной смородины очень схожи, однако имеют некоторые отличия.

Отличия сортов — таблица

Оба сорта обладают рядом достоинств, но присущи им и недостатки.

Особенности посадки

Высаживать чёрную смородину можно весной либо осенью. Наиболее благоприятный период — тёплый сентябрь. При посадке в это время к началу сезона куст хорошо укоренится и окрепнет.

Выбор и подготовка участка

Для выращивания чёрной смородины подходят участки с влажной лёгкой плодородной почвой и нейтральной кислотностью. Возможно выращивание куста на слабокислой почве (рН 4,1–5,5). Уровень грунтовых вод должен быть не ближе 1 м.

Высаживать смородину лучше всего на южной стороне участка или вблизи ограждения. Растение не любит прямых солнечных лучей и сильных ветров.

Более крупные плоды формируются на смородине, которая была посажена в полутени.

Для посадки смородины подходят только ровные места, если есть углубления или возвышенности, их следует выровнять.

Перед осенней посадкой за три месяца во время перекопки на участке рассыпают 9 кг органических удобрений, 200 г гранулированного суперфосфата, 40 г сернокислого калия. Для нейтрализации кислотности используют 1 кг известняка на 1 м². Во время перекопки необходимо удалить корни многолетних сорняков.

Пошаговый процесс

Перед высадкой в посадочную яму или траншею добавляют следующие удобрения:

  • перепревший компост — 7 кг;
  • суперфосфат — 120 г;
  • сернокислый калий — 30 г;
  • древесная зола — 250–300 г.

При посадке придерживаются определённого порядка действий:

  1. В подготовленном месте выкапывают углубление 40х40х40 см.
  2. В яму выливают 1 ведро воды.
  3. Саженец размещают с наклоном в 45 градусов. Корневая шейка должна быть на 5–7 см ниже уровня земли.
  4. Корешки аккуратно расправляют по периметру ямки и засыпают грунтом.
  5. Вокруг саженца формируют лунку диаметром 40 см.
  6. Поливают растение ведром воды.
  7. После впитывания влаги лунку мульчируют древесной стружкой, соломой или свежей землёй.
  8. Саженец обрезают, оставляя 3–5 хорошо развитых почек.

При посадке нескольких кустов смородины соблюдают следующие расстояния:

  • между рядами — 2–2,5 м;
  • между кустами — 1 м;
  • при ленточной посадке — 0,7 м.

Однолетние и слабые саженцы высаживают сразу по два, наклоняя в противоположные стороны.

Кусты чёрной смородины рекомендуется сажать друг от друга на расстоянии в 1 м, чтобы они росли в комфортных условиях

Болезни и вредители

Сорта чёрной смородины Селеченская и Селеченская 2 устойчивы к вредителям и болезням, но при нерегулярном уходе иногда ими поражаются. Сорта имеют высокий иммунитет к почковому клещу и мучнистой росе.

 Для предупреждения заболеваний следует соблюдать правила ухода и опрыскивать кусты специальными средствами. При химической обработке препараты используют строго по инструкции.

Обработку инсектицидами и фунгицидами проводят в сухую безветренную погоду.

Вредители смородины на фото

Черносмородинный плодовый пилильщик — самый распространённый опасный вредитель смородины Регулярный осмотр кустов помогает снизить популяцию смородинной стеклянницы в саду Смородинная побеговая галлица обычно встречается в загущенных посадках, когда кусты выращиваются в затенённых влажных местах У растений, поражённых паутинным клещом, сильно снижается урожайность и зимостойкость Листовая галловая тля вызывает на листьях образование вишнёво-красных наростов Одна гусеница двулетней листовёртки может повредить до 30 бутонов

Заболевания смородины на фото

Усыхание побегов — следствие поражения растений, ослабленных засухой, морозом, механическими повреждениями побегов, одной из специфических грибковых болезней При развитии столбчатой ржавчины к осени нижняя часть листьев покрывается коричневым войлоком Серая гниль вызывает бурую пятнистость листьев При сильном развитии махровости цветочная кисть превращается в тонкую веточку с чешуйками вместо цветков Жёлтая прожилковая мозаика — вирусное заболевание, при обнаружении которого заражённые растения нужно выкорчевать и сжечь Антракоз сильно развивается в дождливые сезоны к середине лета

Сбор и хранение урожая

Плоды смородины Селеченская и Селеченская 2 начинают созревать в июле. Созревание неодновременное. Урожай собирают в несколько этапов до первой декады августа. Средняя урожайность куста составляет 1,7 кг.

Максимальная урожайность Селеченской — 5 кг, Селеченской 2 – 3 килограмма.

Сорта Селеченская и Селеченская 2 отличаются ежегодными обильными урожаями

Для хранения ягоды собирают в сухую погоду. При температуре от +1 до +3 °C и высокой влажности ягоды сохраняют свежесть на протяжении 10–12 дней. Для длительного хранения смородину замораживают или сушат.

Из ягод готовят сезонную консервацию: джемы, варенье, компоты, перетирают ягоды с сахаром. Используют смородину и в качестве начинки для пирогов и кондитерских изделий. Сушёные ягоды добавляют в чай или травяные сборы.

Из ягод этих сортов получаются вкусные сезонные заготовки

Отзывы садоводов о сортах чёрной смородины Селеченская и Селеченская 2

У меня была Селеченская, вырубил без сожаления. Ягода хоть и с сухим отрывом, но не очень крупная. Ещё не понравилась устойчивость к жаре. Если сравнивать с Селеченской-2, Селеченская проигрывает при одном уровне агротехники.

Александр Воронин

http://forum.vinograd.info/showthread.php?t=3919

Селеченскую 2 посадил в 2010 г. весной. За два года отметил один минус — очень сильно её любит тля. Другие кусты в метре от неё стоят чистые, а она вся в букашках, и листья скукожены. Без химии никак.

Сирота Николай

http://forum.vinograd.info/showthread.php?t=3919

Селеченская-2 превосходит по всем параметрам Селеченскую. Настолько, что после 15 лет выращивания последней даже удалил её из коллекции. За 8 лет выращивания Селеченская-2 зарекомендовала себя на моём участке как один из лучших ранних и крупноплодных сортов.

АББА

http://forum.vinograd.info/showthread.php?t=3919&page=2

У меня только лучшие сорта! А лучшими я считаю: Дар Смольяниновой, Лентяй, Селеченская-2. Это по вкусу и размеру ягод. Не берутся во внимание болезни и созревание. На мой взгляд, у Селеченской-2 не хватает смородинного аромата и вкуса.

Yri

http://forum.vinograd.info/showthread.php?t=3919&page=3

В этом году был первый небольшой урожай Селеченской-2, смородина сногсшибательная, крупная и сладкая. У меня вся смородина растёт в один ряд, тля заедает только Селеченскую (есть три куста, растут через один с другими сортами), жалко ужасно, ягодки размером с вишню, но на сам куст смотреть больно!

МаринаФ

http://forum.vinograd.info/showthread.php?t=3919&page=4

Ягода Селеченской-2 крупная, нежная, сладкая, с сухим отрывом. Очень урожайная. Хорошо перенесла зиму этого и жару прошлого года. Заболеваний мучнистой росой не было. Проблем с тлёй особо не имел. Из посаженных у меня сортов Селеченская-2 оказалась самой вкусной ягодой смородины на моём участке. Буду увеличивать посадки этого сорта. смородины.

Виктор ИС

http://forum.vinograd.info/showthread.php?t=3919&page=6

Очень порекомендовала бы обратить своё внимание на такой сорт, как Селеченская 2. По величине ягод не уступает Ядреной, по вкусу превосходит. На ее фоне и Селеченская, и Вологда отдыхают.

NIKAONYX

http://dacha.wcb.ru/lofiversion/index.php?t716–450.html

Чёрную смородину Селеченская и Селеченская 2 часто выращивают не только профессиональные, но и начинающие садоводы. Эти сорта отличаются ежегодным обильным урожаем сладких ягод и не требуют сложного ухода.

Источник: https://maja-dacha.ru/chyornaya-smorodina-selechenskaya-i-selechenskaya-2/

Чёрная смородина Селеченская и Селеченская 2: описание и характеристика сортов, достоинства и недостатки, особенности посадки и ухода + фото и отзывы

Описание и характеристики смородины сорта Селеченская, выращивание и уход

Смородина, наряду с малиной и крыжовником, завсегдатай садов, примечательный ярким вкусом плодов и исключительным ароматом молодых листочков. Раннеспелые сорта чёрной смородины Селеченская и Селеченская 2 давно снискали любовь садоводов. Выращивание этого плодово-ягодного кустарника не вызовет затруднений, если заранее разобраться в нюансах каждого подвида.

Характеристика смородины (сравнительная таблица)

Ягоды сорта Селеченская

Ягоды сорта Селеченская 2

Выбор саженца, места и сроков посадки

Залог успешной посадки — правильно подобранный саженец. Для высадки в саду необходимо выбирать здоровые одно- или двухлетние саженцы. При покупке стоит обратить внимание на целостность корней и состояние почек. Растения, на которых обнаружены механические повреждения, не стоит рассматривать к приобретению.

Корневая система качественного посадочного материала чёрной смородины должна иметь 2–3 крупных корня, достигающих 0,2 м в длину.

При выборе посадочного материала особое внимание уделяется состоянию корней и побегов

Высадка саженца проводится в несколько сроков: весна или осень. При этом наиболее предпочтительным считается осенний период посадки, а именно начало-середина сентября.

Для успешного выращивания чёрной смородины необходимо подобрать участок с лёгкими, богатыми питательными веществами почвами с глубиной залегания грунтовых вод не менее 1 м. Кустарник предпочитает нейтральную кислотность почвы, но допустимо выращивание на субстратах со слабокислой реакцией.

Смородина не выносит открытого солнечного пространства, а также сильного воздействия ветра, потому рекомендуется высаживать её возле оград, стен дома или в южной части сада.

Наиболее крупными плодами могут похвастаться кусты, высаженные в полутени.

Участки с выровненным рельефом предпочтительны для выращивания смородины. Перед посадкой необходимо засыпать ямки и углубления, а возвышенности срыть.

Этапы осенней посадки

Подготовительный этап:

  • За три месяца до срока предполагаемой посадки почва на участке перекапывается. В неё вносят до 9 кг органики (перепревшего навоза), 0,2 кг суперфосфата и 0,04 кг сернокислого калия. Кислая реакция почвы нейтрализуется посредством известкования: 1 кг/м2. В процессе заделки питательных веществ рекомендуется удалять корневые системы многолетних сорных растений;
  • Для посадки смородины заранее готовится посадочная яма 0,4*0,4 м, куда необходимо внести 7 кг перепревшего навоза, 0,12 кг гранул суперфосфата, 0,03 кг сернокислого калия и 0,3 кг древесной золы для снижения кислотности.

Непосредственно посадка:

Однолетние растения и ослабленные высаживаются парами, направленными в противоположные стороны.

  1. Посадочная яма проливается 10 л воды;
  2. Саженец на месте посадки устраивают с выдерживанием угла наклона в 45 градусов, при этом необходимо проследить, чтобы корневая шейка располагалась в почве на глубине 5–7 см;
  3. Корни аккуратно расправляются по дну ямы, после чего посадочное место засыпается грунтом и уплотняется;
  4. По периметру ямы формируется небольшая земляная насыпь, куда выливается пара вёдер воды;
  5. После того как влага впитается поверхность ямы мульчируется любым органическим материалом (солома, древесные опилки);
  6. Молодое растение обрезается таким образом, чтобы остались 3–5 крупных развитых почки.

Саженец чёрной смородины должен быть наклонен на 45 градусов, а точка роста заглублена не более, чем на 7 см

Шаг посадки: ряды на расстоянии 2–2,5 м, между кустами в ряду — не менее 1 м (при создании ленты из смородины — не менее 0,7 м).

Полив и обработка приствольного круга

Чёрная смородина сортов Селеченская и Селеченская 2 предъявляет повышенные требования к влажности почвы.

Орошение посадок проводится чистой водой, на 1 м2 используется 3–4 ведра.

Выделяется три основных срока полива:

  • Первый производится в период формирования завязей и плодов. Во время сильной засухи требуется осуществлять дополнительное увлажнение почвы, чтобы ягоды не опали преждевременно;
  • После сбора урожая;
  • Перед зимой (в начале октября) производится последний полив;

Вносимая вода должна равномерно распределяться по периметру приствольного круга

Плохим соседством для чёрной смородины сулит заросший пыреем приствольный круг. Для того чтобы кустарник нормально развивался необходимо удалять многолетние сорняки с корнем, при этом прополка проводится крайне аккуратно, так как смородина имеет поверхностную корневую систему. Рыхление почвы разрешается на глубину не более 7 см.

Для задержки влаги и замедления роста сорняков в приствольном круге кустарника регулярно стоит обновлять мульчирующий материал — солому, древесную стружку.

Толстый слой мульчирующего материала не только сократит испарения влаги из почвы, но и задержит рост сорняков

Внесение удобрений

Недостаток питательных элементов в почве может привести к тому, что сильно снизится продуктивность растений или урожай будет отсутствовать вовсе. Главный принцип подкормки смородины — регулярность.

Подготовка к зиме

Смородина — крайне устойчивая к морозам культура, которая выдерживает понижения температур до -30…-32 градусов.

Залогом хорошей зимовки является выполнение всех правил агротехники: своевременный и качественный полив, достаточные подкормки и рационально проводимая обрезка.

Обязательно на зиму укрывают молодые растения, высаженные в грунт осенью, чтобы предотвратить вымерзание.

Кроме того, рекомендуется при первых же осадках (при достаточности снежного покрова) поверх мульчи насыпать слой снега не менее 10 см, укрывая таким образом основание куста. Кусты смородины рекомендуется связать на зиму в верхней части, что позволит сохранить плодовые почки, защитив их от механических повреждений во время сильного ветра.

Связывание кустов чёрной смородины предотвратит повреждение плодовых почек во время сильного ветра

С приходом первой весенней оттепели не стоит откапывать или развязывать кусты, так как внезапные заморозки могут сильно «ударить» по будущему урожаю.

Галерея заболеваний

При заболевании антракнозом на листовых пластинах смородины возникают мелкие бурые пятна Заболевание поражает не только листья и побеги, но способно лишить урожая Мучнистая роса — заболевание, которое может привести к гибели растение

Галерея вредителей

Заселенные тлей листья с внешней стороны деформируются, покрываясь вздутиями малинового цвета Колония тли на обороте листа смородины При заселении почковым клещом нарушаются ростовые процессы почек

Отзывы садоводов

Высокая устойчивость сортов Селеченская и Селеченская 2 к вредителям и большинству заболеваний смородины, а также исключительные вкусовые качества, оправдывают их популярность среди садоводов. Высаженные на участке кусты смородины при должном уходе будут долгие годы радовать владельцев обильным урожаем.

  • Felicias .
  • Распечатать
  • >
  • Садоводство >
  • Смородина Селеченская и Селеченская 2: характеристики и условия выращивания

Источник: https://orchardo.ru/21589-smorodina-selechenskaya-2.html

Описание и характеристика черной смородины сорта Селеченская, посадка и уход

Описание и характеристики смородины сорта Селеченская, выращивание и уход

Для большинства садоводов и огородников черная смородина является основной плодовой культурой для культивирования. Ведь полезные и вкусные ягоды обладают целительными свойствами не только в свежем виде, но и в переработанном.

Селекционерами выведено множество разнообразных сортов плодовой культуры, но, ни один из них не сможет сравниться по свойствам и характеристикам со смородиной сорта Селеченская.

Именно этот сорт плодовой культуры обрел популярность на всей территории России и странах ближнего зарубежья.

История селекция смородины Селеченская

Брянский научно-исследовательский институт имени Люпина подарил миру множество разнообразных и уникальных разновидностей плодовых деревьев и кустарников. Особенно большой вклад в развитие российской селекции внес академик А.И. Астахов. Благодаря его многолетней работе в 1993 году был разработан уникальный сорт смородины под названием Селеченская.

Ученый поставил перед собой цель вывести совершенно новый, устойчивый к холодному климату и заболеваниям, урожайный сорт плодовой культуры с высокими вкусовыми характеристиками.

Но даже получив почти совершенную плодовую культуру, ученый не оставил проект, и в скором времени на свет появилась смородина сорта Селеченская 2, которая по своим свойствам и некоторым характеристикам обогнала предшественницу.

Плодовые культуры рекомендованы для культивирования в регионах с умеренным климатом и северных широтах.

Чем отличаются сорта Селеченская и Селеченская-2

Чтобы выбрать для выращивания один из двух уникальных сортов плодовой культуры, необходимо разобраться, чем они различаются. Начнем с того, что сорт черной смородины Селеченская 2 в результате селекции получился как улучшенная версия предыдущего опыта.

Смородина Селеченская 2 более вынослива к низким температурам, грибковым и вирусным поражениям, отличается высокой устойчивостью к засухам и урожайностью. Остальные характеристики сорта совершенно идентичны с плодовой культурой предшественницей, и правила выращивания и ухода у них совершенно одинаковые.

Плюсы и минусы посадки на участке

Оба сорта ягодного кустарника признаны универсальными. Созревшие ягоды рекомендовано употреблять в свежем виде, ведь именно тогда организм получает самое большое количество витамином и полезных веществ, которыми так богата черная смородина.

Но чтобы вырастить здоровые и плодоносящие растения, необходимо знать все плюсы и минусы ягодной культуры этого сорта.

Достоинства:

  1. Оба сорта смородины устойчивы как к минусовым показателям температуры, так и к повышенным.
  2. Необычный для ягодной культуры сладкий вкус и крупный размер ягод.
  3. Отличный иммунитет к большинству грибковых и вирусных поражений.
  4. Высокие ежегодные показатели урожайности.
  5. Созревшие ягоды крепко держатся на ветках и не опадают.

Собранные плоды способны сохранять товарный вид до 2 недель, и легко выносят длительную транспортировку.

К недостаткам смородины сорта Селеченская относят требовательность к поливам и подкормкам.

Справка! Черная смородина среди ягодных культур и фруктов занимает первое место по содержанию витамина С, или аскорбиновой кислоты. А полезными свойствами обладают не только плоды кустарника, но и листья.

Характеристика и описание растений

Черноплодная смородина сорта Селеченская уже много лет занимает ведущие позиции среди предпочтений садоводов, фермеров и огородников. Ягодная культура успешно культивируется как в промышленных объемах, так и на частных приусадебных участках.

Устойчивость к заморозкам и засухе

Ягодные кустарники хорошо переносят весенние заморозки даже в период цветения. Зимние морозы для ягодной культуры не страшны при наличии снега и температуры до -30 градусов. Кустарники хорошо переносят не длительную засуху. Если на протяжении продолжительного времени кусты не поливают, то созревающие ягоды опадают.

Иммунитет к заболеваниям и насекомым

Правильный и своевременный уход за плодовым кустарником, понижает риск заражения растений грибковыми вирусными поражениями, а также нападения вредителей. Чем тщательней уход оказывается плодовой культуре, тем сильнее развивается природный иммунитет.

Подготовка участка и посадочной ямы

Для высадки саженцев смородины Селеченская, выбирают ровные, сухие, хорошо освещенные и закрытые от сквозняков земельные участки.

  1. Почву для посадки ягодной культуры подготавливают за 3-4 недели до планируемых работ.
  2. Участок тщательно вскапывают, удаляют сорную растительность и корешки, разрыхляют.
  3. В грунт добавляют органические удобрения, перегной и минеральные подкормки.
  4. На подготовленном участке выкапывают посадочные ямки глубиной до 35 см, в диаметре 40-50 см.
  5. Плодородный грунт выкладывают в ямки и обильно поливают.

Важно! В грунт с повышенным содержанием кислот добавляют известь или древесную золу.

Оптимальные сроки и схема высадки кустов

Чтобы получить урожай уже в первый год роста, смородину высаживают в осенний период, до наступления заморозков. В умеренных и южных широтах работы по посадке саженцев проводят с начала сентября, до середины октября.

В северном климате смородину сажают с наступлением весны, как только прогреется почва. В этом случае, первый урожай получают через год.

Дальнейший уход

Ягодная культура требовательна к уходу. Особенно необходимы кустам своевременные поливы и подкормки.

Полив по сезонам

С наступлением весны кустарник поливают 1-2 раза в 7-10 дней, при частых осадках, поливы сокращают.

Под каждый куст выливают от 1 до 3 ведер теплой отстоявшейся воды, чем старше растение, тем больше влаги ему нужно.

Увеличивают количество поливов, когда плодовая культура входит в фазу цветения и образования завязей. Также, важны поливы и после сбора ягод. Последний полив совершают перед зимним отдыхом растения.

Чем удобрять ягодную культуру

Гибридным сортам ягодного кустарника необходимо дополнительное питание и подкормки.

  1. С наступлением весны и поздней осенью, кусты удобряют коровьим навозом, разведенным в воде.
  2. В процессе вегетативного периода растения подкармливают сбалансированными минеральными комплексами.
  3. Перед зимним отдыхом плодовой культуре необходимы подкормки с содержанием калия и фосфора, в мульчу добавляют перегной.

Важно! Если ягодные кустики высажены в плодородном грунте, то минеральные удобрения используются в минимальных количествах.

Рыхление и мульчирование почвы

Рыхление почвы проводят после поливов смородины. Процедура помогает обогатить грунт и корни кислородом, и контролировать необходимую влажность почвы. Также, процедуры рыхления и мульчирования способствуют борьбе с сорными и вредными растениями.

Санитарная и формирующая обрезка

Весной или осенью кустарнику проводят санитарную обрезку, удаляя все сухие, сломанные, поврежденные и больные ветки и побеги.

Работы по формирующей обрезке лучше всего проводить весной, до наступления вегетативного периода. У 2-3-х летних саженцев оставляют от 5 до 7 крепких веток, остальные обрезают. В последующие два года укорачивают второстепенные веточки и полностью удаляют слабые.

Нужно ли укрывать на зиму

Черная смородина сорта Селеченская и Селеченская 2, легко переносят зимние морозы до -32 градусов при условии снежных зим и правильного ухода за приствольным кругом. В регионах с суровыми и малоснежными зимами, ягодные кустики накрывают мешковиной или специальным волокном.

Отзывы садоводов о сорте

Юлия Степановна 39 лет, г. Хабаровск

Смородину сорта Селеченская развожу уже более 15 лет. Уход за кустами простой, своевременные поливы и подкормки. Зато ягоды созревают размером с вишню, на вкус сладкие и ароматные. Помимо того, что едим в свежем виде, еще протираем с сахаром, закручиваем компоты и замораживаем ягоды на зиму.

Лидия Павловна 50 лет, г. Красноярск

Селечинскую черную смородину, не променяю ни на какой другой сорт. Хоть в уходе кустики и немного требовательны, особенно к поливам, но урожайность и вкус ягод, ни с чем сравнить нельзя. Делаю множество закруток и добавляю в выпечку. Детям и внукам замораживаю ягодка на зиму, очень вкусно и полезно.

Семен Петрович 52 года, г. Нижневартовск

Для нашего климата подходят далеко не все сорта черной смородины, но Селеченская выгодно отличается от основной массы. Кусты отлично переносят зиму, весной быстро входят в норму и начинают расти. Ягоды созревают в августе. Крупные, сочные и ароматные. Съедаем всей семьей весь урожай в свежем виде, заправляемся витаминами на целый год.

Источник: https://moefermerstvo.ru/smorodina/selechenskaya

Дача мечты
Добавить комментарий