Описание и характеристики сорта абрикоса Академик, посадка, выращивание и уход

Содержание
  1. Абрикос «Академик»: описание сорта и защита от грибковых заболеваний
  2. Описание и характеристика сорта
  3. Грибковые болезни и их лечение
  4. Требования к посадке
  5. Отзывы садоводов
  6. Абрикос: посадка и уход (видео)
  7. Абрикос Академик: описание сорта и характеристика, особенности посадки и ухода, фото
  8. История селекции сорта
  9. Описание и характеристика абрикоса Академик
  10. Достоинства и недостатки сорта
  11. Особенности посадки абрикоса
  12. Сроки посадки
  13. Выбор места для посадки
  14. Подготовка участка
  15. Непосредственная посадка
  16. Уход за растением
  17. Полив и подкормка
  18. Уход за почвой
  19. Обрезка и формирование кроны
  20. Болезни и вредители
  21. Сбор и хранение урожая
  22. Абрикос Академик — описание сорта и отзывы с фото
  23. Как выбрать лучший сорт абрикос?
  24. Обзор абрикоса Академик
  25. Описание сорта, характеристика
  26. Достоинства и недостатки
  27. Сорт абрикоса Академик
  28. Описание сорта абрикоса Академик
  29. Характеристики абрикоса Академик
  30. Особенности посадки
  31. Уход за сортом Академик
  32. Сбор и обработка урожая
  33. Отзывы о сорте абрикоса Академик
  34. Зимостойкий абрикос Кичигинский: описание сорта, посадка и уход – Садовника дом
  35. Описание лучших сортов абрикоса
  36. Сорт ананасный
  37. Сорт хабаровский
  38. Сорт десертный
  39. Сорт кичигинский
  40. Сорт академик
  41. Колоновидные абрикосы
  42. Сорт звездный
  43. Сорт принц март
  44. Как защитить абрикосовые деревья от холода?

Абрикос «Академик»: описание сорта и защита от грибковых заболеваний

Описание и характеристики сорта абрикоса Академик, посадка, выращивание и уход

Абрикос «Академик» был выведен отечественными селекционерами Г. Т. Казьминым и В. А. Марусичем в результате работ по межсортовому скрещиванию сорта «Спутник» с сортом «Хабаровский» более сорока лет назад. Полученная разновидность была отнесена к категории перспективных и вскоре переведена в группу элиты.

За длительный период наблюдений абрикос «Академик» доказал заявленные в описании сорта высокие показатели зимостойкости, легко выдерживая температурные показатели зимой в -38-40°С, чем и заслужил положительные отзывы садоводов во многих регионах нашей страны.

Описание и характеристика сорта

Абрикос «Академик» представляет собой сильнорослые деревья с округло-вытянутой кроной и штамбом средней толщины. Особенностью является наличие на коре штамба бугристости. Листья крупных размеров, яйцевидной формы, с незначительным заострением на вершине. В благоприятных погодных условиях массовое цветение приходится на первую декаду мая.

Плоды относительно крупных размеров, обладают хорошим товарным видом. Масса абрикоса составляет 32,5-54,5 г. Форма плода округло-вытянутая, с наличием клювика на вершине. Кожица имеет незначительное опушение, достаточно ровная, с выраженным оранжевого цвета румянцем.

Полностью вызревшая мякоть характеризуется повышенной сочностью, очень нежная и немного хрустящая. Вкус приятный, кисло-сладкий. Косточка некрупная, свободная, округло-вытянутой формы с некоторым сплющиванием по бокам. В условиях дождливой погоды плоды не растрескиваются.

Урожай используется в свежем виде, а также подходит для домашнего консервирования и относительно продолжительного хранения.

Грибковые болезни и их лечение

Большинство сортов абрикоса подвержены поражению грибковыми заболеваниями. Абрикос под названием «Академик» не является исключением, поэтому следует позаботиться о качественных защитных мероприятиях. Наиболее часто наблюдается поражение плодовых насаждений монилиальным ожогом, вызываемым возбудителем Моnilinia laxa.

Поражение сопровождается сильными повреждениями цветков, листьев и побегов. Ветви растения буреют и поникают. С профилактической целью проводится обработка плодовых насаждений в поздний осенний период и ранней весной препаратами «Хорус», «Микосан-В», «Скор», а также бордоской смесью и средствами, содержащими медь.

Требования к посадке

При высаживании абрикоса под названием «Академик» очень важно учитывать следующие рекомендации:

  • абрикосы являются тепло- и светолюбивыми растениями, поэтому осуществлять посадку саженцев следует на солнечных и ничем не затеняемых участках;
  • почва для выращивания абрикоса должна быть суглинистой, легкой суглинистой или слабокарбонатной;
  • показатели кислотности могут быть нейтральными или слабощелочными, а залегание грунтовой воды не должно быть ближе 2-2,5 м от поверхности грунта;
  • больше всего для выращивания плодовой культуры подходят хорошо аэрированные и глубокие грунты с достаточным содержанием извести;
  • дно посадочной ямы обязательно нужно обеспечить качественным дренажным слоем, предотвращающим застой влаги у корневой системы;
  • для расположения и засыпки корней абрикоса следует использовать плодородную почву с хорошим уровнем рыхлости;
  • абрикосовый саженец необходимо размещать в посадочной яме так, чтобы корневая шейка деревца располагалась на 3-4 см ниже уровня грунта.

Вас также может заинтересовать статья, в которой мы рассказываем об абрикосе сорта «Россиянин».

Отзывы садоводов

К достоинствам абрикоса сорта «Академик» можно отнести крупный размер плодов, привлекательный внешний вид и устойчивость к поражению плодовыми гнилями. В настоящее время «Академик» является самым крупноплодным из всех сортов с аналогичными показателями по зимостойкости, а также морозоустойчивости.

Абрикос: посадка и уход (видео)

По наблюдению опытных садоводов, этот абрикос показывает недостаточную зимостойкость в условиях ни­зины. Достаточно высок риск повреждения растения ожогами при культивировании на переувлажненных грунтах.

Плоды абрикоса «Академик» заслуженно получили высокую оценку не только садоводов, но и потребителей. Они отлично подходят для изготовления фруктово-ягодных соков и компотов, абрикосового варенья или повидла, а также джема и сухофруктов. Плоды лежкие, в комнатных условиях способны сохраняться более десяти дней без потери вкусовых и товарных качеств.

:

(2 4,50 из 5)
Загрузка…

Источник: https://dachadecor.ru/derevya/abrikos-akademik-opisanie-sorta-i-zaschita-ot-gribkovich-zabolevaniy

Абрикос Академик: описание сорта и характеристика, особенности посадки и ухода, фото

Описание и характеристики сорта абрикоса Академик, посадка, выращивание и уход

На фоне современных, недавно выведенных сортов абрикоса выгодно выделяется давно известный Академик. В чём преимущество культуры, особенности её выращивания — тема сегодняшней статьи.

История селекции сорта

Группа учёных-селекционеров НИИ сельского хозяйства Хабаровского края ещё в далёких 70-х годах прошлого столетия вывела новый морозоустойчивый сорт абрикоса Академик.

Растение прошло успешное испытание, и в 1996 году было внесено в реестр селекционных достижений РФ.

Зимостойкая культура рекомендована для выращивания в малых частных хозяйствах и в промышленных масштабах по Дальневосточному региону.

Описание и характеристика абрикоса Академик

Среднерослое растение формирует раскидистую не плотную крону округло-овальной формы. Максимальная высота дерева 5 м. Кора серо-коричневого цвета, с бугорками. Листва светло-зелёная, широкоовальная, с острым кончиком.

Период цветения в апреле-мае, в зависимости от региона выращивания и погодных условий. Крупные цветы нежно-розового оттенка, чашечка в форме бокала. Сорт — самоплодный в опылителях не нуждается, но при наличии таковых плодоносит обильнее.

Первое плодоношение начинается на третий год после посадки, а обильный урожай собирают на шестой год. Время сбора — конец июля, первая декада августа.

Плоды округлой формы, чуть сплюснуты по бокам, на вершине плода заострение в виде шипа. Масса фрукта 30–50 г, урожайность с одного дерева 22–36 кг.

Абрикос с опушённой кожицей оранжевого цвета с расплывчатым румянцем оттенка кармин. Мякоть — кисло-сладкая, сочная, хрустящая, легко отделяется от косточки.

Плотная кожица защищает плод во время длительной перевозки, сохраняя товарный вид. Плоды употребляют в свежем виде и пускают в переработку.

Достоинства и недостатки сорта

Испытания сорта проводились в разных условиях: в низинах, на речных побережьях и в предгорье.

  • В результате были отмечены такие достоинства Академика:
    • морозоустойчивость до -40°С;
    • устойчивость к засухе и переувлажнению почвы;
    • иммунитет к клястероспориозу, плодовой гнили, монилиозу, плодожорке;
    • ежегодно стабильное плодоношение;
    • крупные, товарного вида плоды;
    • хорошая транспортабельность;
    • универсальность применения;
    • самоплодность;
    • высокие вкусовые качества.
  • Недостатком считают подверженность солнечным ожогам и промерзанию коры при условии выращивания в низинах.

Особенности посадки абрикоса

Саженец лучше приобрести в питомнике, возрастом до 2-х лет. Корневая система предпочтительнее закрытого типа. У здорового саженца есть несколько корневых побегов и конгломерат тонких корешков.

Сроки посадки

Учитывая морозостойкость сорта, его можно сажать и весной, и осенью. Весенняя посадка проводится до того, как почки набухнут, в начале или середине апреля. Осеннюю процедуру рекомендуется проводить в начале октября. Если зима в регионе ранняя, то до первых заморозков, чтобы корневая система успела прижиться.

Выбор места для посадки

Участок для абрикоса нужен максимально освещённый, желательно без сквозняков. Рельеф: склон или небольшая возвышенность, в низине может собираться влага, из-за которой корни будут гнить. По этой же причине должно быть глубокое, не менее 3,5 м от поверхности, залегание подземных источников.

Узнайте, почему не плодоносит абрикосовое дерево.

Подготовка участка

При весенней посадке подготовку проводят осенью: выбранное место перекапывают, удаляют растительные остатки и попадающиеся в почве камни.

Если грунт тяжёлый, плохо пропускает воду, нужно внести песок, примерно 2 кг/м². Обязательно нужно убедиться в нейтральном показателе кислотности.

Если земля кислая, вносят древесную золу 300–600 г/м². При осенней посадке, подготовка начинается за месяц до неё.

Непосредственная посадка

Посадку проводят в солнечный ясный день. Последовательность действий:

  1. Яму выкапывают размером 70×70 см.
  2. Чуть дальше от центра в землю втыкают опорный кол.Подвязка к опоре не должна быть тугой, чтобы не повредить кору.
  3. На дно требуется дренаж до 15 см толщиной.
  4. Половину извлечённой из ямы земли смешивают с верховым торфом 1:1. Добавляют 400 г суперфосфата.
  5. Эту смесь горкой засыпают на дренаж, помещают саженец.
  6. Корневая шейка должна быть ниже поверхности земли на 2-3 см.
  7. Корни нужно расправить, почву засыпают слоями, выдавливая воздушные карманы.
  8. После дерево поливают, расходуя 2 ведра воды.

Уход за растением

Растение требует внимания садовода на всех стадиях развития. Крону дерева необходимо формировать и прореживать, растению нужны полив и удобрения, чистота почвы в кругу ствола.

Полив и подкормка

В отличие от других сортов, для Академика не нужно формировать холм с бортами в приствольном круге. При поливе давать воду частями, ожидая пока первая половина впитается.

При нормальном количестве дождей, в сезон требуется несколько поливов:

  • до цветения;
  • во время цветения;
  • во время плодоношения.

Молодому растению хватает порции в 20–30 л воды, взрослому дереву — 40–50 л воды за одно орошение.

Весной растущий абрикос нужно подкормить азотом для наращивания зелёной массы и профилактики вредителей. Карбамид разводят с водой в пропорции 50г/10 л, смесью опрыскивают всё деревце.

Буквально перед самым цветением, когда бутоны готовы распуститься, в борозду приствольного круга вносят такую смесь (на 10 л воды):

  • 30 г мочевины;
  • 15 г калийной соли.

Во время цветения абрикос опрыскивают настоем древесной золы: 200 г/10 л настоять 48 часов.

Узнайте, как утеплять абрикосовые деревья на зиму.

Перед плодоношением в приствольный круг вносят питательный раствор (на 10 л):

  • 30 г сернокислого калия;
  • 30 г суперфосфата;
  • 20 г карбамида.

Уход за почвой

Приствольный круг должен быть чистым от сорных трав. После каждой прополки и полива нужно рыхлить почву на глубину 20–25 см. В сильный летний зной корневую систему можно защитить от перегрева, уложив слой мульчи.

Обрезка и формирование кроны

Крону дерева начинают формировать на следующий год после посадки. Сначала формируют первый ярус из двух противоположных ветвей.

Основной побег должен возвышаться над ними на 50–60 см. На следующий год — очередь второго яруса и так далее. По мере роста, вырезают все побеги, растущие внутрь кроны, конкурирующие со скелетными ветвями.

Укорачивают ветви, выбивающиеся из формы кроны.

Санитарная обрезка весной и после сбора урожая заключается в удалении слабых побегов, подмёрзших или сухих. При необходимости, проводят нормировку, удаляя некоторое количество плодовых завязей, чтобы ветви не ломались под тяжестью плодов.

Болезни и вредители

Для предупреждения заболеваний и атак вредителей проводят профилактические опрыскивания растения медьсодержащими препаратами, например, медным купоросом. Раствор готовят однопроцентный, обработки с интервалом в 1,5–2 недели проводят до цветения. Избежать заболеваний помогают и агротехнические приёмы: чистка почвы, прополка, обрезка.

В случае заболевания нужно знать, как с ним бороться:

  1. Бурая пятнистость оставляет на листве и побегах тёмные пятна, перерастающие в некроз. Дерево теряет и листву, и плоды. Лечение — опрыскивание фунгицидом «Хом» (40 г/10 л воды).
  2. Плодовая гниль угрожает всему урожаю. Применяют биологический препарат «Гамаир». 5 таблеток растворяют в 10 л воды и опрыскивают дерево.
  3. Мучнистая роса, ложная мучнистая роса — белёсый налёт на зелёных частях растения способен «перебраться» и на плоды. На любой стадии развития можно применить биологическое средство «Бактофит», опрыскивание раствором 10 мл/10 л воды.
  4. Галица откладывает яйца в цветочных почках. Уничтожает насекомое и его потомство препарат «Актеллик» — норма расхода на дерево 2 мл/2 л воды, опрыскивание.
  5. Плодожорка и пяденица поедают плодовые завязи и сформированные плоды. Эффективно справляется с ними средство «Актара» (6 мл/1 л воды), опрыскивание.

Сбор и хранение урожая

Для сбора урожая дожидаются солнечного дня. Плоды должны быть сухими, что убережёт их от преждевременного загнивания. На переработку или немедленное употребление срывают фрукты в стадии полной зрелости. Плоды можно сушить и вялить, замораживать и делать любую консервацию.

Для сохранения фрукты нужны в технической зрелости: это продлит их срок хранения.

Сорт, согласно отзывам, сохраняет свежесть и товарный вид неделю в условиях относительной прохлады: до+15°С, допустимая влажность 65–70%.

Сорт Академик считают одним из лучших в списке морозоустойчивых абрикосов. Садоводов радует его урожайность и приятный освежающий вкус, а также возможность заготовки на зиму.

Источник: https://fermer.blog/bok/sad/plodovye-derevya/abrikos/sorta-abrikosa/srednie-sorta-abrikosa/7893-abrikos-akademik.html

Абрикос Академик — описание сорта и отзывы с фото

Описание и характеристики сорта абрикоса Академик, посадка, выращивание и уход

Абрикос в Средней полосе России, и даже на Южном Урале — давно не экзотический плод. Он зимует, дает приросты, цветет и плодоносит.

Но многие садоводы скажут иначе: часто вымерзает, дерево недолговечно, перезимовавшие цветочные почки могут полностью погибнуть от весенних заморозков, плоды устойчивых сортов не устраивают по вкусу.

Поэтому нельзя утверждать, что абрикос в России вырастить легко. Лучшие сорта абрикос по отзывам садоводов из разных регионов представлены в нашем рейтинге.

Как выбрать лучший сорт абрикос?

Основные проблемы с абрикосом в Московской области и Средней полосе: подопревание корневой шейки, низкая зимостойкость и уязвимость рано распускающихся цветков. Первая проблема решается посадкой на холмик и использованием саженцев привитых на гибридную алычу или белую сливу.

Плохое плодоношение наблюдается при прививке на вишню песчаную (бессею), а саженцы на абрикосе маньчжурском склонны к подопреванию. Многие дачники выращивают корнесобственные сеянцы абрикоса, которые из-за хорошей адаптации дают регулярные и обильные урожаи.

Корневая система абрикоса имеет высокую морозоустойчивость и редко вымерзает даже в условиях Урала.

Сложность в другом: у абрикоса короткий период покоя, поэтому после января в период длительной оттепели почки быстро пробуждаются и становятся уязвимы.

Проблему низкой зимостойкости можно частично решить только посадкой районированных сортов. Даже любители экспериментов редко решаются сажать даже очень хорошие, но не районированные сорта абрикос.

Распространено заблуждение, что сорта абрикос из Сибири и Урала будут успешно зимовать в Средней полосе. Сибирские сорта быстрее европейских пробуждаются в период оттепели и сильнее повреждаются.

Они адаптированы для условий с суровыми зимами и хорошо переносят низкие температуры, находясь в вынужденном покое. В Средней полосе морозоустойчивость абрикос не так важна, как зимостойкость.

Абрикос преимущественно самоплодный, но есть немало самобесплодных сортов, требующих опылителя. Это нужно учитывать при подборе сортов: если планируете посадить 5 — 6 сортов, то трудностей с опылением не будет при любом раскладе, но если только 2 — 3, то лучше выбирать самоплодные.

Обзор абрикоса Академик

Абрикос Академик появился, благодаря кропотливой работе дальневосточных селекционеров В. Марусича и Г.Казьмина.

Целью их работы являлось создание сорта, обладающего впечатляющей зимостойкостью, хорошими вкусовыми и качественными характеристиками.

Новый сорт получил название Академик, благодаря своим достоинствам и преимуществам, сорт сразу же был зачислен в категорию перспективных, элитных сортов. Со средины 70-х годов его начинают выращивать повсеместно.

Чтобы познакомиться с ним поближе, давайте рассмотрим его описание, и постараемся понять – в чем секрет его популярности.

Описание сорта, характеристика

Абрикос Академик, описание сорта которого следует начать с того, что он имеет очень много общего с хорошо известным во всем мире Королевским сортом. Деревья сильнорослые, высокие, высотой до 5 метров, толщина ствола средняя, крона имеет округло-вытянутую форму.

Отличительной особенностью является характерная бугристость на коре ствола. Яйцевидные листья крупные, с заостренным кончиком.

Крупные цветки распускаются в первой-второй декаде мая, все зависит от погодных условий местности, но если погода теплая, цветение начинается немного раньше.

За сезон с одного дерева можно собрать 17-19 кг сочных, вкусных абрикос, при хорошем уходе и благоприятных погодных условиях урожай может быть до 40 кг. Обильное плодоношение начинается на 6-7 год.

Крупные плоды округло-вытянутой формы отличаются хорошим товарным видом, средняя масса 38-45 г. Сбор урожая начинается в последних числах июля, или в начале августа. Абрикосы данного сорта легко узнать по острому «клюву» на конце плода, оранжевому цвету и слегка розоватому румянцу. Мякоть имеет приятный аромат, кисло-сладкий вкус, сочная, с легким, характерным хрустом, косточка небольшая.

Описание сорта было бы не полным, если бы мы не обратили бы внимание на его достоинства и недостатки.

Достоинства и недостатки

Положительные отзывы садоводов подтверждают, что плюсов гораздо больше, поэтому начнем с них:

  • Стабильная, ежегодно высокая урожайность — именно эта особенность и привлекает дачников.
  • Сорт холодоустойчивый. Это немаловажно, так как в большинстве регионов России зимой столбик термометра опускается до отметки -35-40С. Такую температуру растение переносит хорошо, холодная зима не сказывается на вкусовых качествах плодов.
  • Вкусные и ароматные плоды крупные, что не характерно для зимостойких и морозоустойчивых сортов.
  • Хорошо переносит как недостаток влаги, так и непродолжительное избыточное увлажнение.
  • Холодная и дождливая погода не влияет на товарный вид и вкусовые качества плодов, они не гниют и не растрескиваются.
  • Имеет стойкий иммунитет, абрикос Академик находит силы противостоять грибковым заболеваниям, плодожоркам, и другим вредителям и болезням.
  • Самоплодность.

Источник: https://sovhozik.ru/trees/abrikos/abrikos-akademik-opisanie-sorta-i-otzyvy-s-foto

Сорт абрикоса Академик

Описание и характеристики сорта абрикоса Академик, посадка, выращивание и уход

Абрикос Академик – сорт отечественной селекции. Получен в результате скрещивания сортов Спутник и Хабаровский. Он отличается ароматными, сладкими плодами и неприхотливостью в уходе. В Государственный реестр России введен в 1996 году.

Описание сорта абрикоса Академик

Академик – высокорослый, штамбовый сорт абрикосы. Срок созревания – средний. Дерево растет до 5 метров в высоту, если не контролировать его рост. Крона округлой формы, вытянутая.

Кора бугристая, серого цвета, на молодых пагонах – зелено-коричневая с обилием подкожных точек. Почки большие, собраны обычно по три вместе. Листочки овальные, заостренные с одной стороны. Листовая пластина гладкая, темно-зеленого цвета.

Цветение приходится на 15-25 мая. Цветы большие, бледно-розовые на короткой цветоножке.

Мякоть сочная, нежная, светло-желтого цвета, косточка сплюснутая с видимым ребром

Абрикосы сорта Академик растут массой по 30-55 г. Форма округлая, немного сплюснута с бочков. Окрас кожуры оранжевый, с алым румянцем. Мякоть сочная, нежная, светло-желтого цвета. Костянка с легкостью отходит. Она средняя по размеру, сплюснутая с видимым ребром. Ядро сладенькое. Вкус мякоти сладкий с кислинкой. сахара – 11,8%, кислоты – 2,3%, сухих веществ – 16,6%.

Характеристики абрикоса Академик

Изучив характеристики абрикоса Академик, можно узнать, в чем ее положительные и отрицательные черты.

  • Сорт частично самоплодный. Для повышения урожайности нужно вблизи сажать абрикосы сорта Хабаровский или Амур.
  • Высокие урожаи наблюдаются уже на 6-7 год роста абрикосы, но в малом количестве, плоды можно собирать уже с 3 года после посадки.
  • Имеется стойкость к засухе и повышенной влажности.
  • Иммунитет средний. Лучше всего дерево сопротивляется монилиозу, плодовой гнили, клястероспориозу.
  • Урожайность у сорта абрикоса Академик – высокая, ежегодная. При должном уходе и благоприятной погоде, с дерева за год можно собрать до 40 кг урожая.Устойчивость к морозам до -40 градусов по Цельсию
  • Транспортабельность средняя. Плоды пригодны для перевозки на небольшие расстояния, но длительная поездка может привести к тому, что плоды пустят сок или начнут портиться.
  • Плоды товарного качества – не маленькие, красивые, ароматные.
  • Устойчивость к морозам до -40 градусов по Цельсию.

Важно!

Самая высокая зимостойкость наблюдается на равнинной местности или в горах. Но в низинах, вблизи рек, озер это дерево может подмерзать зимой!

Особенности посадки

Выращивание сорта абрикоса Академик можно проводить не только в южных, теплых регионах, но и в северных, где зимы затяжные и морозные, ведь культура устойчива к холодам.

Участок для ее выращивания стоит выбирать солнечный, но в любом случае дерево растет высоким и потому так или иначе солнцем освещаться будет, главное только, чтобы молодому саженцу хватало тепла.

Растение можно выращивать на почве щелочной или нейтральной. Перед посадкой грунт обязательно удобряется.

Сажать абрикос Академик нужно в яму глубиной 70 см и диаметром в метр. На ее дне делается дренажный слой и устанавливается колышек для подвязки. Плодородная земля для посадки составляется из торфа, перегноя и садового грунта.

Сначала в яме делается холмик, на который и ставится саженец. Затем, необходимо расправить корни, уложить их так, чтобы они не перегибались и не ломались под грунтом. После того, как саженец выровняли, можно засыпать его землей.

Стоит также следить, чтобы корневая шейка была на 3-5 см выше уровня грунта.

Когда яма засыпана, у основания дерева – корневой шейки делается небольшой холмик

Важно!

Во время засыпания корней саженца землей, необходимо иногда обходить его, чтобы выравнивать. В противном случае можно посадить деревце под углом, а не ровно.

Когда яма засыпана, у основания дерева – корневой шейки делается небольшой холмик, а на расстоянии 15-30 см от ствола нужно вырыть небольшую канаву по кругу.

В нее наливают 1-2 ведра воды, чтобы земля уплотнилась как можно лучше. Лить воду желательно только в канаву, на корневую шейку она не должна попадать.

После этого, канава засыпается остатками грунта и сверху ее приминают руками. Остается лишь подвязать деревце к колышку.

Уход за сортом Академик

Даже неопытным, молодым садоводам выращивание абрикосы Академик покажется простым. Дерево растет практически само по себе. От садовода требуются редкие вмешательства, чтобы культура лучше плодоносила и не болела.

  1. Качество и обильность поливов зависит от того, какое время года на улице, и какая погода. В жару поливы проводят не реже раза в 3 дня. Под дерево вносится 1-2 ведра воды или более – нужно следить, чтобы грунт не пересыхал. Если на улице дождливая погода, то поливы сокращают к минимуму.
  2. Подкормки вносят 2-3 раза в год. Весной нужно побольше азотных минералов, можно взять для этого мочевину, разведенный куриный помет, золу. Летом вносят калийно-фосфорные смеси. А осенью, перед зимой нужно удобрить землю перегноем (раз в 3 года) или же использовать суперфосфат вместе с калийной солью. Эти минералы мешают, и в сухом виде вносят в приствольный круг, заделывая в землю.

    Если на растении появились вредители, используются инсектициды

  3. От заболеваний и вредителей нужно вовремя проводить обработку растворами марганцовки, бордоской смесью. Если абрикос Академик уже заболел, его обрабатывают препаратом «Скор», «Хорус», «Микозан-В» или подобными. Если на растении появились вредители, используются инсектициды вроде «Децис», «Искра М», «Престиж», «Моспилан» и т. д.
  4. Обрезка дерева проводится для того, чтобы оно не вырастало очень высоким и в санитарных целях. Ежегодно главные побеги немного укорачивают, обрезая их на 20% в среднем. Все больные, поврежденные пагоны также желательно срезать. Места срезов обрабатываются садовым варом!
  5. Осенью под деревом нужно убирать, чтобы не было опалой листвы, сорняков. На зиму дерево можно утеплять. Для этого делается мульча из торфа в приствольной зоне, а ствол обматывается изоляционным материалом (лапник, агроволокно, мешковина). Пленку и подобные не дышащие материалы лучше не брать, иначе кора начнет преть.

Сбор и обработка урожая

Абрикосы собирают по мере появления. Первые плоды созревают к последним числам июля или в начале августа. С гектара посадок можно собрать до 124 центнеров плодов. Собранный урожай может храниться при комнатной температуре до недели, затем плоды быстро портятся.

Плоды имеют универсальное назначение. Их можно употреблять в свежем виде, использовать для переработки, приготовления сладкой выпечки, свежих десертов. Плоды пригодны и для сушки, заморозки.

С гектара посадок можно собрать до 124 центнеров плодов

Интересно!

Чтобы замороженные фрукты не теряли формы, их не нужно ставить в микроволновую печь или около плиты для быстрого размораживания. Они должны оттаивать в холодильнике или при комнатной температуре.

Отзывы о сорте абрикоса Академик

Абрикос Академик знают многие огородники. Их мнение об этом сорте можно узнать из отзывов, что представлены ниже.

  • Юрий Сирота: «Сорт абрикос Академик урожайный и простой в выращивании. Мне очень нравится. Абрикос академик растет у отца в саду, но уход за деревьями, как правило, на мне, и в сравнении с другими сортами, этот более чем хорош. Цветет весной, насекомыми хорошо опыляется. Единственная проблема – дерево растет высоким, из-за этого урожай собирать нелегко. Приходится либо на дерево лезть, либо ставить лестницу, но до некоторых плодов добраться очень трудно. В последние 2 года мы просто трусили абрикосу – это и быстрее и проще».
  • Антонина Дайнега: «Люблю сорт Академик за сладкие, сочные плоды. Из урожая, собранного с моего дерева я готовлю варенье, джемы, соки, абрикосовое пюре. Очень вкусные они и в свежем виде, для летних фруктовых салатов. Пробовала морозить. Если сделать все правильно, то после размораживания они не будут терять форму, вкус останется прежним, как у свежих плодов. Так что рекомендую всем, для разных типов обработки это идеальный сорт».
  • Екатерина Голуб: «У нас в регионе абрикосы редко встречаются, потому что климат довольно холодный, но мы с мужем решились на посадку дерева 4 года назад. Выбрали зимостойкий Академик. В первые 2 года утепляли не только прикорневую зону, но и само деревце, обкладывая его лапником, укутывая агроволокном. Времени это отнимало не мало, зато сейчас у нас растет уже 4-летнее деревце, мощное, сильное, потому как еще даже не болело ни разу. В прошлом году попробовали первые плоды – очень вкусные, хотя солнца им все же не захватает, сладости мало, но для консервации подходят. Варенье из них изумительное, кусочки не разваливаются, вкус после варки только улучшается».

Источник: https://fermerok.info/sort-abrikosa-akademik

Зимостойкий абрикос Кичигинский: описание сорта, посадка и уход – Садовника дом

Описание и характеристики сорта абрикоса Академик, посадка, выращивание и уход

Абрикос – это теплолюбивое дерево с прекрасными сочными и необычайно полезными плодами. Удивительно, но абрикос в плане содержания полезных веществ приравнен к зародышам пшеницы и яичному желтку.

Описание лучших сортов абрикоса

Многие сорта абрикосов могут помочь при малокровии и болезнях сердца и сосудов, ведь мякоть этих фруктов полна солей железа, а они чрезвычайно важны в процессе кроветворения.

Семена из косточек абрикоса отлично борются с воспалениями, особенно дыхательных путей и почек. К тому же они могут излечить кашель и избавить от икоты. От солнечных ожогов моментально помогает мякоть фрукта.

Свежий сок абрикоса защитит организм от аллергии и удовлетворит дневную потребность в каротине.

На сегодняшний день известно необычайно много сортов абрикоса, пригодных для выращивания во многих областях нашей страны.

Это дерево примечательно тем, что начинает плодоносить уже со второго года жизни, а полноценный урожай в размере 10 кг и более оно способно принести уже на четвертый год. Для сравнения: яблоня плодоносит через 5 лет, а груша – через 7.

Вообще абрикос – культура южная, хоть не так давно уже и были выведены северные сорта. Это фруктовое дерево любит тепло, свет и влагу. Долгое нахождение в тени провоцирует снижение урожайности, дерево поражается различными грибками и быстро стареет.

Абрикос засухоустойчив, но также любит обильные поливы и орошения. Правильно выбранное место и почва, не без должного ухода, конечно же, гарантируют хороший стабильный урожай, богатый спелыми сладкими фруктами. Мы постараемся представить лучшие сорта абрикоса, доступные современному садоводу.

к оглавлению ↑

Сорт ананасный

Самым лучшим среди среднеспелых сортов можно считать, пожалуй, абрикос ананасный. Отличные вкусовые качества плодов и высокая урожайность сделали его одним из любимейших видов у наших садоводов. Его популярность объясняется еще и тем, что он самоплодный, то есть обильный урожай гарантирован даже при единичной посадке на дачном участке.

Если рассадить вокруг другие виды абрикосов или же персики и сливы, то по вкусовым качествам абрикос ананасный станет гораздо лучше.

Сладкие сочные плоды довольно крупные, по весу достигают 50 г, желтого цвета с тонкой шкуркой. Дерево начинает цвести в середине мая, а собирать урожай можно уже в середине июля. Здесь главное не опоздать, ведь если вовремя не собрать плоды, они начнут осыпаться, причем очень сильно.

За сезон с одного дерева можно собрать неплохой урожай – порядка 155 кг, при условии достижения растением возраста 15 лет. Абрикос ананасный устойчив ко многим болезням плодовых деревьев, в частности, к грибкам, клястероспориозу и курчавости листьев. Хорошо переносит морозы до –20оС, правда, если температура опускается ниже, сильно обмерзает.

Получил такое название, потому что окрашен в приятный ананасовый цвет, иногда слегка подрумянен по бокам. Очень ароматный сорт, прекрасно подходит как для свежего потребления, так и для закаток, варенья и заморозки. Абрикос ананасный после сбора хранится не очень долго – одну-две недели, не больше.

к оглавлению ↑

Сорт хабаровский

Выведен специально для южных районов Хабаровского и Приморского края. У этого сорта абрикосов средние плоды массой 30 г и более, зреют в последние дни июля. Средняя урожайность дерева составляет порядка 35–36 кг.

Сами абрикосы пухлые, круглые, немного заужены книзу, окрас у них светло-зеленый с хорошим рыжеватым румянцем, иногда в крапинку. По вкусу плоды сладковато-кислые, внутри у них большая круглая косточка со сладким ядром. Абрикос хабаровский в низинах зимует плохо, северные морозы повреждают дерево.

К тому же транспортабельность у них достаточно низкая. Но товарный вид плодов хороший, отличный урожай каждый год. Растение не боится засушливой погоды и высокой влажности. Клястероспориоз и монилиоз ему нестрашны. Кроме этого, данный вид абрикосов относится к самоплодным сортам.

к оглавлению ↑

Сорт десертный

Основная характеристика данного вида – это прекрасный кисло-сладкий вкус плода, абрикос десертный потому и носит такое название.

Само дерево хорошо зимует, а также быстро и интенсивно растет. Его густая широкая крона возвышается над землей на 5 м и выше.

Так как абрикос десертный относится к самоплодным, его часто можно встретить на приусадебных участках российских садоводов.

Приносить плоды дерево начинает  через 3 года произрастания в грунте. Оно также устойчиво к подопреванию древесины и ко многим заболеваниям. Высокой урожайности можно добиться, если посадить по соседству с десертным абрикосом какой-нибудь другой зимостойкий сорт.

В этом случае, кроме всего прочего, плоды будут гораздо вкуснее и качественнее. Абрикосы десертного сорта не слишком крупные – весом порядка 30 г. Окрас светлый, с еле уловимым румянцем, тонкая кожица, сочная нежная мякоть с кисло-сладковатым вкусом. Это один из лучших северных сортов, с характеристиками, не уступающими многим южным видам абрикосов.

к оглавлению ↑

Сорт кичигинский

Среднеспелые абрикосы, вызревающие на дереве на пятый год после посадки в грунт. Кичигинский абрикос довольно маленький, обычно его масса достигает 13–15 г.

Желтая мякоть характеризуется средней сочностью и кисло-сладким вкусом, кожица фрукта не горчит. Зимой отлично переживает морозы. Средняя урожайность с одного дерева 12–16 кг. Цветение начинается с начала мая, а плоды вызревают в первых числах августа.

Абрикос кичигинский хорош для потребления в свежем виде, а еще хорош для изготовления варенья. Вообще, этот сорт садоводы отмечают как наиболее надежный, ведь он гарантированно дает стабильный ежегодный урожай при любых, даже самых неблагоприятных, погодных условиях.

к оглавлению ↑

Сорт академик

Очень хорошо переносящее морозы до –40оС зимостойкое абрикосовое дерево. Они вырастают довольно высокими, с ярко выраженной бугристостью коры. Цветут обычно как раз на майские праздники. Абрикос академик урождается довольно крупным, масса плодов достигает 53 г.

Фрукты округлые, слегка вытянутые, оранжевые, слегка румяные. Мякоть на вкус кисло-сладкая, сочная, чрезвычайно нежная, слегка хрустит. Небольшая косточка немного сплющена с боков. Под дождем плоды не трескаются.

Исходя из описания абрикоса сорта академик, можно выделить его выносливость перед очень низкими температурами, крупноплодность и длительность хранения.

Из всех морозоустойчивых видов абрикосов у сорта академик самые крупные плоды.

Его активно пускают на компоты, соки, варенья, повидла и джемы, также он хорошо подходит для заготовки сухофруктов. При комнатной температуре абрикос сорта академик хранится около двух недель, сохраняя прежний товарный вид и отличные вкусовые качества.

к оглавлению ↑

Колоновидные абрикосы

Деревья в виде колонн украшают любой сад, ведь у них очень необычная форма. Короткие веточки по всему стволу стремятся вверх, делая дерево визуально уже, чем обычное абрикосовое дерево. Так сохраняется много полезного пространства, этим и объясняется столь высокая популярность данного вида растений.

На небольшой площади дачного участка, или даже по краям огорода, можно разместить много колоновидных абрикосов, и они не будут мешать друг другу расти. Кроме абрикосовых деревьев, селекционеры придали колоновидную форму грушевым, яблочным, вишневым и некоторым другим плодовым и ягодным деревьям.

Абрикос колоновидный развивается, не поддаваясь различным вредителям и болезням. Уход таким деревьям, конечно, нужен, как и простым абрикосам, но с парой оговорок: в первую весну нужно полностью удалить все завязи, а потом каждый год правильно обрезать боковые ветки.

В средней полосе России самыми популярными сортами колоновидных абрикосов считаются сорт принц и звездный.

Они хорошо плодоносят через два года после высадки в грунт, отлично зимуют даже при морозе до –30оС.

к оглавлению ↑

Сорт звездный

Плоды данного сорта сладкие и очень вкусные, появляются на третий год. За деревом особо ухаживать не нужно, к тому же оно само прекрасно справляется с разного рода болезнями и устойчиво к вредителям. Его плоды невероятно большие – доходят по весу до 100 г.

Красивые ярко-желтые абрикосы звездные отличаются волшебным ароматом, из них получаются великолепные варенья и джемы, компоты и соки, их можно сушить на зиму и кушать свежими.

к оглавлению ↑

Сорт принц март

Данный вид колоновидных абрикосов способен выдержать зиму с морозами до –35оС. Его практически не затрагивают вредители и какие-либо заболевания. Оптимальным для него является климат средней полосы России, в этих условиях деревья дают хороший урожай. Высоким оно не бывает, максимум – 2 метра.

Сложного ухода за принцем не требуется, с ним справятся даже неопытные садоводы. Вторая половина августа – это время созревания абрикосов. У них довольно интересный вкус, подрумяненные бока, а сам фрукт ярко-оранжевый. Весит каждый абрикос сорта принц 30–60 г.

Если не полениться и, как полагается, убрать все цветы в первый год цветения, то обильный урожай уже можно будет получить следующим летом. Принц март подходит для приготовления разнообразных заготовок и для употребления в свежем виде, ведь его мякоть очень сладкая и без труда отделяется от косточки.

к оглавлению ↑

Как защитить абрикосовые деревья от холода?

Есть несколько основных правил для садоводов, которые помогут сохранить дерево даже в самые сильные морозы:

  1. Абрикосы нужно высаживать на небольшой возвышенности – на 2 м выше грунтовых вод. В низинах деревья часто подмерзают.
  2. Выбирать для посадки стоит место безветренное и без слишком яркого солнечного света.
  3. Высаживать персиковые деревья лучше всего весной на глубину 0,6 м. Глубоко в землю саженец помещать не стоит, так как повышенная влажность в весеннее время может спровоцировать загнивание коры.
  4. Почва под абрикосом должна периодически удобряться доломитовой мукой.
  5. Опытные садоводы сооружают на зиму укрытия от мороза и ветра.

Весной температура воздуха обычно не отличается стабильностью, иногда бывают заморозки. От них цветочные почки можно защитить несколькими способами:

  • дымовая завеса – можно приобрести в садовом магазине специальные дымовые шашки именно для таких целей, а можно после работ в саду или на огороде сжигать сухие листья, солому, хворост и прочий мусор, повышая таким образом температуру воздуха на пару-тройку градусов;
  • тепловые вентиляторы – их направляют на дерево и в течении некоторого времени «согревают» его;
  • известковая побелка – отражает от растения солнечный свет, замедляя тем самым созревание почек. Так дерево сохранить больше сил для противостояния весенним заморозкам;
  • железные печки – переносные конструкции обогревают сад продуктами горения нефти.

Очень важно выбрать для посадки сорт, подходящий под определенную климатическую зону или район страны. Селекционеры не зря старались и выводили сорта, пригодные для выращивания даже в северных районах нашей необъятной родины.

Добросовестный и грамотный садовод обязательно добьется стабильного и объемного урожая, следуя главным правилам и советам по выращиванию абрикосов. Каждый вид прекрасен по-своему, и их великое множество, каждый выберет для себя что-нибудь по вкусу.

Источник: http://sadovdom.ru/zimostojkij-abrikos-kichiginskij-opisanie-sorta-posadka-i-uxod.html

Дача мечты
Добавить комментарий