Описание и характеристики сорта черешни Чермашная, опылители и выращивание

Содержание
  1. Описание и характеристики сорта черешни Чермашная, опылители и выращивание
  2. История выведения сорта Чермашная
  3. Основные плюсы и минусы
  4. Описание и особенности дерева
  5. Высота и разветвленность кроны
  6. Сорта-опылители
  7. Цветение, плоды, урожайность
  8. Транспортабельность и область применения ягод
  9. Характеристики культуры
  10. Устойчивость к низким температурам и засухе
  11. Подверженность заболеваниям и нашествию насекомых
  12. Рекомендуемые сроки
  13. Выбор и подготовка места и посадочной ямы
  14. Выбираем здоровый и сильный саженец
  15. Соседство черешни с другими культурами
  16. Технология посадки
  17. Организовываем уход за деревом
  18. Подкормка Чермашной
  19. Внесение удобрений под молодые деревья
  20. Под плодоносящие деревья
  21. Уход за приствольным кругом
  22. Обрезка и формирование низкорослой черешни
  23. Подготовка к зиме
  24. Как размножить культуру?
  25. Отзывы дачников о сорте
  26. Черешня Чермашная: описание и характеристика сорта, выращивание и уход, фото
  27. История селекции и регион выведения
  28. Характеристика сорта
  29. Внешний вид черешни Чермашная
  30. Урожайность
  31. Опылители
  32. Плюсы и минусы
  33. Особенности выращивания и ухода
  34. Выбор места и посадочного материала
  35. Посадка
  36. Полив и подкормка
  37. Обрезка и формирование кроны
  38. Борьба с болезнями и вредителями
  39. Сбор и хранение урожая, транспортабельность
  40. Черешня Чермашная — описание сорта, фото, отзывы садоводов
  41. Как посадить черешню на участке
  42. Черешня Тютчевка: подробное описание сорта – Хрюша
  43. Описание сорта
  44. Правила посадки
  45. Уход

Описание и характеристики сорта черешни Чермашная, опылители и выращивание

Описание и характеристики сорта черешни Чермашная, опылители и выращивание

Черешня Чермашная — скороспелый сорт, дает яркие, желтые плоды, приятные на вкус. Обладает хорошей устойчивостью к морозам, засухе и инфекционным заболеваниям. Пользуется большой популярностью среди садоводов. Основной пик урожайности приходится на 6-й год вегетации.

История выведения сорта Чермашная

С 2004 года сорт Чермашная распространен по центральной территории России. Выведением черешни занимались селекционеры Евстратова А. И., Еникеева Х. К., Морозова Н. Г. Работы производились на базе Всероссийского селекционно-технологического института садоводства и питомниководства. Относится к раннеспелым сортам черешни.

Основные плюсы и минусы

Сорт Чермашная имеет свои плюсы и минусы. К плюсам относятся:

  • скороспелость;
  • высокая урожайность;
  • зимостойкость;
  • вкусовые качества плодов;
  • стойкий иммунитет.

Также отмечают несколько незначительных недостатков:

  • обязательное наличие опылителя для формирования завязи;
  • непродолжительное хранение ягод.

Описание и особенности дерева

К описанию растения относятся такие характеристики, как высота, крона, опыление, цветение, урожайность, плодоношение и хранение ягод.

Высота и разветвленность кроны

Деревья низкорослые, достигают в высоту 4-5 метров. Растут и развиваются быстро, за один год набирают в высоту до 1 метра. Крона округлая или овальная, приподнятая. Ветви растут разреженно. Побеги древесные, прямые, темно-коричневого цвета. Листья крупные, зеленые, ланцетовидной формы. Поверхность листовой пластины гладкая, матовая, края волнистые.

Сорта-опылители

Черешня Чермашная самобесплодный сорт. Для получения завязи ее необходимо высаживать рядом с деревьями-опылителями.

Важно! Цветение опылителя и черешни должно приходиться на один период.

К сортам опылителям относятся:

  • Радица;
  • Ипуть;
  • Крымская;
  • Шоколадница;
  • Крымская;
  • Брянская розовая;
  • Ленинградская черная;
  • Фатеж.

Цветение, плоды, урожайность

Период созревания плодов начинается на третий год вегетативного развития. До этого времени она просто цветет и набирает силу. Образует цветки белого цвета, которые состоят из 5-6 лепестков, с желтой сердцевиной. В одном соцветии находится от 2 до 6 цветков. После формируются плоды. Цветение происходит до начала образования листьев.

Образует плоды средней величины, светло-желтого цвета, при повышенном доступе к солнечному свету ягоды имеют розовый оттенок. Максимальный вес одной ягоды составляет 4,5 грамма. Форма плодов округлая. Мякоть сочная, сладкая, желтая. Кожица плотная, внутри расположена косточка небольшого размера, которая легко отделяется.

Больше всего урожайности приходится на 6-й год развития. С одного дерева снимают до 30 кг плодов. Средний возраст черешни Чермашной 25 лет. Созревание ягод происходит в несколько этапов, потому урожай собирают постепенно.

Транспортабельность и область применения ягод

Чаще всего черешню используют в свежем виде. Также ее перерабатывают на компоты, джемы, варенье. Ягоды хранятся в прохладном месте до 4 дней. При необходимости заморозки ягод желательно сохранить черенки, тогда их хранение возможно до 4 месяцев. После разморозки сохраняют свой сладкий вкус.

Для транспортировки ягод обязательно сохраняют черенки, а сбор урожая проводят в сухую погоду.

Характеристики культуры

К важным характеристикам культуры относятся устойчивость к морозам, засухе и иммунитет к заболеваниям и насекомым.

Устойчивость к низким температурам и засухе

Деревья хорошо переносят низкие температуры ниже – 20 °С. Однако их почки не настолько устойчивы, и если прогнозируются сильные морозы в период их формирования, рекомендуется принять меры. Также для регионов, где температуры зимой опускаются ниже – 20 °С, необходимо укрывать дерево на зиму.

Дерево влаголюбивое, жаркий сухой климат переносит нормально при достаточном поливе. Однако высаживать саженцы в местах застоя воды не рекомендуется, развитие дерева будет замедленным.

Подверженность заболеваниям и нашествию насекомых

Черешня устойчива к грибковым заболеваниям, в особенности к монилиозу и коккомикозу. При жаркой погоде подвержена нападению вредных насекомых, которые питаются листьями дерева. Рекомендуется проводить профилактические опрыскивания, чтобы предотвратить их нападение. При оптимальных условиях растение редко болеет.

Для того чтобы посадить черешню на участке, необходимо соблюдать правила посадки, сроки, правильно выбрать и подготовить место, выбрать достойный саженец.

Рекомендуемые сроки

Посадку саженцев проводят осенью или весной. В осенний период сажать дерево более рискованно, так как оно может пострадать от морозов, если не успеет прижиться. Максимальный срок осеннего высаживания октябрь. После проведения манипуляции необходимо утеплить черешню.

На весеннюю посадку отводится всего 10-14 дней. Нужно выловить момент, когда снег уже растаял, почва прогрелась, а движение сока в стволах деревьев еще не началось. Этот период выпадает на середину апреля или начало мая, все зависит от региона.

Важно! При наличии распустившихся почек посадка будет неудачной, черешня не приживется.

Выбор и подготовка места и посадочной ямы

Чермашная предпочитает хорошо освещаемые территории с полным световым днем. Для дерева не подойдут места с постоянными сквозняками и земли с частыми затоплениями водой. Черешня хорошо растет на рыхлых суглинистых почвах. Торф, песок и глина не подходят для высадки. Также растение не приживается в кислом грунте, но это легко исправить. Вносят доломитовую муку в землю.

Рядом с деревом обязательно должен расти опылитель. Расстояние между соседними деревьями должно быть не менее 3 метров.

Яму готовят с осени. Выкапывают лунку глубиной 70 см, а диаметром около 1 метра. Нижние слои земли удаляют, при посадке их заменяют дренажом. Для дренажа используют гравий или гальку.

Верхнюю почву смешивают с удобрениями. Используют 2 ведра перегноя и 1 ведро древесной золы. Если почва не плодородная, то вносят 100-120 грамм суперфосфата.

Если земля сухая, то ее поливают 50 литрами воды и оставляют до весны.

Выбираем здоровый и сильный саженец

Саженцы лучше всего приобретать в специализированных магазинах или у проверенных продавцов на рынках. При покупке лучше выбирать 1-2-летнее растение, так шансы на то, что оно приживется, выше.

Весной стоит обратить внимание, чтобы на саженце не было завязей почек, это снижает риск его приживания. Сам саженец должен быть с плотными живыми ветками, без механических повреждений и обрезанных участков на стволе.

Корни должны быть целыми и крепкими, без гнили.

Соседство черешни с другими культурами

Черешня хорошо переносит соседство с другими сортами черешни и вишнями. Ее не стоит высаживать рядом со сливами, яблонями, абрикосами, грецким орехом.

Важно! Лучшие соседи для Чермашной другие сорта черешни.

Технология посадки

Посадка проводится по следующему алгоритму:

  1. В подготовленную заранее яму закладывают дренаж глубиной 10-12 см.
  2. Устанавливают опорную палку для защиты саженца от сильного ветра.
  3. Корни саженца расправляют.
  4. Помещают саженец в яму.
  5. Присыпают послойно смешанным с удобрениями грунтом.
  6. Каждый слой притаптывают ногами, чтобы создать плотность прилегания почвы.
  7. Прикорневой стержень должен возвышаться над почвой на 7-8 см.
  8. Оставляют углубление вокруг ствола диаметром 25 см.
  9. Поливают водой так, чтобы почва была влажной на глубину 50 см.
  10. Центральный побег срезают для формирования пышной кроны.
  11. Саженец привязывают к опорной палке.

Организовываем уход за деревом

Для удачного развития дерева и получения хорошего урожая необходимо организовать правильный уход за черешней: проводить своевременный полив, подкормки, ухаживать за приствольным кругом, проводить обрезки, укрывать на зиму.

Полив производят каждые 2-4 недели в количестве 7-8 ведер. В период созревания плодов количество воды увеличивают до 10-12 ведер. За две недели до созревания плодов перестают поливать полностью.

Осенью, когда черешня готовится к зиме, количество воды сокращают. Так как сорт черешни Чермашная довольно легко переносит засуху, то при отсутствии возможности полива с деревом ничего не произойдет.

Особенно важно соблюдать поливочный режим до начала плодоношения.

Подкормка Чермашной

Для плодоносящих и молодых деревьев внесение удобрений проводится по разным схемам.

Внесение удобрений под молодые деревья

Молодые саженцы нуждаются в дополнительных полезных веществах для ускоренного роста и укрепления. Их подкармливают весной мочевиной. Дают удобрение как в сухом виде, так и в растворенном. Остальные вещества черешня берет из внесенных при посадке удобрений. Этого ей хватает на 2-3 года.

Под плодоносящие деревья

Плодоносящие деревья потребляют минеральных веществ из почвы больше, так как им необходимо формировать плоды.

Осенью после сбора урожая сокращают добавление мочевины в 2 раза и начинают подкармливать другими удобрениями.

Под землю приствольного круга закапывают 200 грамм суперфосфата, 100 грамм сульфата калия, 1 килограмм древесной золы. На зиму дерево мульчируют 3-4 ведрами перегноя. Весной его заделывают.

Уход за приствольным кругом

После посадки приствольный круг мульчируют различными составами. К ним относятся: перегной, торф, галька, сушеная трава, солома. Это обеспечивает дополнительную сохранность влаги и предотвращает пересыхание. Также такой метод защищает черешню от развития инфекций и нападения вредных насекомых.

Обрезка и формирование низкорослой черешни

Первую обрезку проводят сразу после посадки. Срезают центральный побег. У молодых деревьев каждый год обрезают новые побеги на 1/5. Таким образом формируется низкорослое растение, что облегчает сбор урожая. Взрослое дерево обрезают после сбора ягод, убирают сухие и поврежденные ветки. При густом росте веток их прореживают.

Подготовка к зиме

После проведения последнего зимнего полива и перекапывания приствольного круга его мульчируют перегноем или соломой. Ствол обрабатывают побелкой, это помогает отпугнуть грызунов, которые питаются корой. Для большей надежности ствол дополнительно обматывают специальным агроволокном.

Как размножить культуру?

Размножение черешни проводят черенкованием. Подготавливают заранее место посадки с подходящим грунтом. Выкапывают ямы глубиной 40 см. На дно ямки помещают дренаж.

Подготавливают небольшой каркас и пленку. Нарезают черенки длиной 30 см. На каждом из них должно сохраняться по 5-6 листьев. Все черенки помещают в воду со стимулятором роста корней.

Используют его строго по инструкции.

После проявления корней черенки переносят в подготовленные лунки. Устанавливают каркас и накрывают пленкой, создавая мини-парник. В течение 21 дня черенки пускают корни. После чего их высаживают на отведенные места. Закапывают черенки на глубину 20 см, оставляя углубление в лунке.

Отзывы дачников о сорте

Алексей 38 лет, г. Тверь: «Черешню сорта Чермашная посадил 6 лет назад. Саженец легко и быстро прижился. Проводил работы ранней весной, до формирования почек, внес подкормки, ближе к лету дерево расцвело. Оно быстро набирает рост.

Каждый год проводил обрезание побегов, чтобы оно не выросло высоким. С прошлого года начала давать ягоды. Они отличные на вкус, желтого цвета. Мы не пытались все хранить, все, что собирали, сразу съедали и перерабатывали.

Варенье получается очень вкусное».

Артем 56 лет, г. Челябинск: «В этом году купил на рынке несколько саженцев черешни Чермашной, посадил ее рядом с опылителем. Посадку проводил на зиму. Подготовил яму. Высадил, провел мульчирование. На зиму утеплил, так как переживал, что перемерзнут. Весной начали формироваться почки, а к началу лета она расцвела. Надеюсь, сорт себя оправдает».

Источник: https://dachamechty.ru/chereshnya/chermashnaya.html

Черешня Чермашная: описание и характеристика сорта, выращивание и уход, фото

Описание и характеристики сорта черешни Чермашная, опылители и выращивание

Черешня Чермашная — сорт с необычным видом ягод и множеством достоинств. По этой причине он очень популярен у российских садоводов. Если вы решили высадить на участке этот вид черешни, предварительно изучите тонкости его выращивания. О правилах посадки и ухода за деревом читайте ниже.

История селекции и регион выведения

Сорт черешни Чермашная вывели селекционеры из Всероссийского селекционно-технологического института садоводства и питомниководства. Материнский сорт — Ленинградская жёлтая. Чермашная выведена методом высева посевного материала от свободного опыления. В списке оригинаторов значатся Х. К. Еникеев, А. И. Евстратов и Н. Г. Морозова.

Сорт районировали в 2004 г. для выращивания в Центральном регионе Российской Федерации.

Характеристика сорта

Черешня Чермашная имеет примечательный внешний вид плодов. Перед посадкой необходимо знать об урожайности и опылителях сорта.

Внешний вид черешни Чермашная

Деревья вырастают в высоту 4,5–5 м. Крона удлинённо-округлая, основные ветки растут под прямым углом относительно ствола. Облиственность дерева средняя. Листовые пластины имеют зелёный окрас с глянцевым отблеском. По форме листья овально-заострённые. Бутоны в раскрытии имеют зонтикообразную форму. Окрас бутонов белый.

Плоды отличаются жёлтым окрасом. Вес одной ягоды составляет 3–5 г. Мякоть по структуре мягкая и сочная. Кожица тонкая. Косточка круглая, от мякоти отделяется легко. Вкус сладкий, с лёгкой кислинкой.

Урожайность

Плодоношение начинается с 3–4 года после посадки дерева. В первые годы с одного растения фермеры снимают 11–13 кг плодов. Урожайность сорта при массовом выращивании составляет 15–23 т на 1 га насаждений.На пике плодоношения (6–7 лет после посадки) с дерева собирают 25–30 кг урожая.

Опылители

Сорт относится к самобесплодным. Без опыления деревья не будут давать плодов. Для получения урожая рядом с насаждениями необходимо высадить сорта-опылители. К ним относятся:

  • Ипуть;
  • Фатеж;
  • Шоколадница;
  • Брянская розовая;
  • Ленинградская чёрная;
  • Крымская;
  • Радица.

Плюсы и минусы

Черешня Чермашная имеет как достоинства, так и недостатки.

  • Среди плюсов сорта:
    • холодоустойчивость;
    • быстрое созревание;
    • обильное плодоношение;
    • высокие вкусовые качества;
    • стойкость к монилиозу и коккомикозу.
  • Недостатками садоводы называют:
    • потребность в опылении;
    • растрескивание кожуры при переувлажнении;
    • плохую лёжкость.

Особенности выращивания и ухода

В зависимости от климата и желания фермера, черешню можно высадить в апреле или октябре. Кроме того, обратите внимание на указанные далее тонкости посадки и ухода за культурой.

Выбор места и посадочного материала

Перед посадкой выберите подходящий для сорта участок, оптимальными показателями которого считаются:

  • освещённость;
  • проветриваемость;
  • небольшая возвышенность, чтобы в сезон дождей не было застоя воды;
  • суглинистая или супесчаная почва;
  • кислотность грунта примерно 6,5 pH;
  • расположение грунтовых вод не выше 1,5 м к уровню земли.

Важно!Избегайте участков с большим количеством торфа, песка и глины в составе. Черешня Чермашная плохо растёт на таких типах грунта и показывает низкий уровень урожайности.До посадки участок необходимо подготовить. При весенней высадке подготовку проводят за полгода, при осенней — минимум за 2 месяца. Подготовительные работы проводите в следующей последовательности:

  1. Перекопайте участок на глубину 20 см.
  2. При перекопке внесите 20 кг компоста, 180 г фосфорной и 120 г калийной подкормок.
  3. Выкопайте посадочную яму шириной 1 м и глубиной 0,9 м.
  4. Верхний слой почвы из ямы смешайте с ведром компоста, 80 г калийной и 200 г фосфорной подкормок.
  5. Полученную питательную смесь высыпьте в посадочную яму и утрамбуйте.
  6. Приготовьте раствор их 450 г извести и ведра воды.
  7. Вылейте известковый раствор на дно посадочной ямы.

Важный этап при посадке черешни — выбор саженца.

Посадочный материал должен соответствовать следующим критериям:

  • возраст 1 или 2 года;
  • прямой ствол;
  • кора не повреждена, без гнили и налётов;
  • присутствует 3–4 ветки;
  • целостное корневище длиной 30–35 см;
  • в корневой системе 3–4 основных корешка;
  • корневые отростки на срезе белые.

Посадка

Агротехника посадки саженца состоит из следующих этапов:

  1. Сформируйте на дне посадочной ямы небольшой холмик.
  2. На дистанции 15 см от центральной точки ямы вбейте деревянный кол высотой до 1,5 м.
  3. Поместите саженец в лунку и расправьте корни по холмику.
  4. Засыпьте яму почвой так, чтобы корневая шейка располагалась на 5 см выше уровня земли.
  5. Сформируйте приствольный круг диаметром 0,5 м.
  6. Полейте растение 3 вёдрами воды под ствол.
  7. Замульчируйте грунт опилками или торфом.
  8. Подвяжите ствол к колу.

Полив и подкормка

В первый год после посадки саженец поливают каждые 2 недели. В последующие годы растение орошают четырежды в период вегетации:

  • в момент раскрытия почек;
  • через 2 недели после окончания цветения;
  • за 14–21 суток до массового плодоношения;
  • до наступления морозов проводят предзимний влагозарядный полив.

Под взрослое дерево заливают 5–6 вёдер воды. Количество влаги может варьироваться в зависимости от размера дерева и погоды.

Первые 2 года удобрять растение не нужно. Черешне хватит подпитки, внесённой при посадке. Далее до начала плодоношения деревья подкармливают дважды: в мае и июне. Оба раза вносят в грунт мочевину в количестве 20 г на 1 м² почвы.

После начала плодоношения культуру удобряют три раза в год. Под один ствол вносят:

  • в начале вегетации весной — 150 г мочевины;
  • в сентябре — 100 г сернокислого калия и 300 г суперфосфата;
  • в ноябре — 4 ведра компоста и 500 г золы.

Обрезка и формирование кроны

Формирование кроны и профилактическую обрезку осуществляют весной до начала вегетации.Скелетные ветви формируют в три яруса по следующему принципу:

  1. На втором году жизни дерева оставляют 4–5 скелетных ветвей нижнего яруса. Они должны находиться на уровне 0,6–0,7 м от земли. Оптимальное расстояние между ветвями — 20 см.

    Остальные ветви укорачивают на половину длины так, чтобы проводниковый ствол был на 15 см выше них.

  2. В третий год оставляют скелетные ветви нижнего яруса и определяют 2–3 скелетные ветви второго яруса. Между ярусами следует выдерживать расстояние 0,9 м. Нескелетные побеги обрезают на треть длины так, чтобы проводниковый ствол был на 20 см выше них.

  • На четвёртом году оставляют два нижних скелетных яруса и формируют верхний. Он должен возвышаться над средним ярусом на 0,9 м. Проводниковый ствол укорачивают, чтобы он был не выше 20 см от верхнего яруса.
  • На пятый год проводник обрезают на кольцо, нескелетные приросты обрезают на половину длины.
  • Сформированное дерево ежегодно обрезают в целях санитарного прореживания.

    Из кроны удаляют старые, засохшие, сломанные и перемёрзшие ветви.

    Борьба с болезнями и вредителями

    Черешня Чермашная подвержена ряду болезней и вредителей. Для спасения дерева, заболевания следует вовремя выявлять и прибегать к необходимым мерам.

    Среди распространённых заболеваний встречаются:

    1. Цистопороз. От болезни помогает препарат «Абига-Пик». Для обработки 75 г концентрата разбавляют в 8 л воды.
  • Клястероспориоз. Для лечения проводят две обработки бордоской жидкостью в концентрации 1% — сразу после цветения и через 21 день.
  • Бактериоз. Болезнь не поддаётся лечению. Растение следует выкорчевать и сжечь. Приствольный круг перекапывают и дезинфицируют 1% раствором марганца.
  • Из вредителей для культуры опасны:

    • слизистый пилильщик;
    • трубковёрт;
    • тля.

    Для выведения паразитов садоводы рекомендуют применять системные инсектициды, например, «Актеллик» или «Инта-Вир». Применять препараты следует по инструкции.

    Сбор и хранение урожая, транспортабельность

    Техническая спелость плодов наступает к концу июня. Урожай можно срывать, когда ягоды обретают жёлтый окрас, а плодоножка остаётся зелёной.

    Вам будет интересно узнать, как отличить вишню от черешни.

    Среди характеристик ягод — сочная мякоть и тонкая кожура. Такие плоды непригодны к дальней транспортировке. Долгое хранение также нежелательно. Хранить черешни следует в отдельных ящиках по 5 кг при температуре +2…+5°С. В таких условиях ягода сохранит изначальные качества до 4 дней.

    Популярность сорта Чермашная оправдана множеством его достоинств. Чтобы стабильно получать большое количество урожая, применяйте на практике агротехнические рекомендации, указанные выше.

    Источник: https://fermer.blog/bok/sad/plodovye-derevya/chereshnya/sorta-chereshni/rannie-sorta-chereshni/7037-chereshnja-chermashnaja.html

    Черешня Чермашная — описание сорта, фото, отзывы садоводов

    Описание и характеристики сорта черешни Чермашная, опылители и выращивание

    Черешня Чермашная — скороспелый сорт, дает яркие, желтые плоды, приятные на вкус. Обладает хорошей устойчивостью к морозам, засухе и инфекционным заболеваниям. Пользуется большой популярностью среди садоводов. Основной пик урожайности приходится на 6-й год вегетации.

    Как посадить черешню на участке

    Для того чтобы посадить черешню на участке, необходимо соблюдать правила посадки, сроки, правильно выбрать и подготовить место, выбрать достойный саженец.

    Черешня Тютчевка: подробное описание сорта – Хрюша

    Описание и характеристики сорта черешни Чермашная, опылители и выращивание

    Благодаря стараниям селекционеров, современные садоводы обладают большим количеством разнообразных сортов культурных растений. Это касается и черешен. На протяжении десятилетий специалисты выводят все новые и новые сорта этих плодовых деревьев.

    Наиболее трудная задача в процессе селекции черешни – добиться увеличения в размерах ее плодов. Тютчевка – пример успешной селекционной работы в данном направлении.

    Описание сорта

    Появление данного сорта черешни – результат деятельности сотрудников ВНИИ люпина. Это научное учреждение было основано в конце 80-х годов ХХ века. Несмотря на то, что основная цель деятельности ВНИИ – выведение новых сортов люпина, его сотрудники занимаются также селекцией ягодных и плодовых культур.

    Плодотворная работа научного состава привела к созданию тридцати пяти сортов люпина и пятидесяти трех сортов плодовых и ягодных растений. Сотрудники ВНИИ также занимаются селекцией черешен.

    Результат их трудов – черешня Тютчева. Этот сорт был создан усилиями М.В. Каньшиной.

    При его создании упор делался на стойкость к болезням, большой размер ягод и возможность посадки в средней полосе России.

    Каньшина Маина Владимировна является лучшим современным российским селекционером, выводящим сорта черешен, подходящих для выращивания в нетрадиционных для них регионах. Она вывела четырнадцать новых сортов этих плодоносных растений.

    Тютчевка хорошо переносит низкие температуры и подходит для выращивания в Центральном регионе. В Госреестр Российской Федерации сорт был включен в 2001 году.

    Ознакомиться с особенностями черешни Тютчевка поможет описание данного сорта. Так, деревья данной черешни растут быстро и обладают редкой кроной. Их размер – средний.

    Крона – шаровидная, может быть раскидистой или полураскидистой. Дерево обладает прямыми толстыми побегами коричневого цвета. Почки средние по размеру.

    Вегетативные почки являются заостренными, конусовидными, а генеративные имеют яйцевидную форму.

    У Тютчевки большие узкие листья овальной формы. У них сильно заостренная верхушка и округлое основание. На краях листа есть городчатая зазубренность. Шероховатости на пластине отсутствуют. Цвет листьев – темно-зеленый.

    Черешня обладает четырехцветковыми соцветиями, их лепестки соприкасаются. Чашечки соцветий узкобокальчатые. У чашелестиков нет зазубренностей. Соцветия обладают венчиком блюдцевидной формы.

    Тютчевка плодоносит, начиная с пятого года. Большой размер плодов – одно из главных отличий данного сорта. Средний вес одной черешни – 5,3 грамма. Но при благоприятных условиях плоды могут достигать веса в 7,4 грамма. Примечательны средние размеры черешен:

    • высота – двадцать два миллиметра;
    • толщина – двадцать миллиметров.

    Плоды обладают черно-красной окраской. Их мякоть плотная, окрашена в красный цвет. Сок черешни светло-красного цвета. Для отделения косточки от мякоти необходимо приложить определенные усилия. Средний вес косточки – 0,31 грамма. Черешни крепятся к веткам при помощи плодоножек, имеющих среднюю длину. Плодоножки у данного сорта довольно толстые.

    Черешни приятные на вид, содержат в себе большое количество сока и обладают сладким вкусом. Их можно перевозить на большие расстояния благодаря хорошей транспортабельности.

    Допускается также замораживание плодов с их последующим использованием. Однако во время повышенной влажности возможно растрескивание черешен.

    Состав одного плода:

    • сухие вещества – 18%;
    • сахар – 11%;
    • кислоты – 0,41%.

    100 грамм продукта содержат 13 миллиграмм аскорбиновой кислоты.

    Плоды созревают поздно (июнь-август). Тютчевка способна к самоопылению, однако оно является недостаточно эффективным. В результате самоопыления может появиться не более 6 % плодов. Поэтому рекомендуется использовать опылители. При этом необходимо помнить, что вишня не опыляет черешню. Подойдут, к примеру, такие сорта деревьев, как Ревна и Радица.

    На одном дереве в течении сезона можно собрать до 16 килограммов плодов. Средняя урожайность на одни гектар составляет 97 центнеров. Максимальная урожайность гораздо выше и достигает 275 центнеров на один гектар. Дерево плодоносит каждый год.

    Черешня обладает хорошей устойчивостью к низким температурам и многим болезням, однако она может быть поражена коккомикозом и клястероспориозом.

    к оглавлению ↑

    Правила посадки

    Тютчевка была выведена для возможности ее посадки в средней полосе, что предусматривает устойчивость дерева к понижению температуры и морозу. Однако посадка черешни в данной зоне имеет свои отличия. В первую очередь необходимо избегать посадки растения в низинах, где может скапливаться холодный воздух, и местах, для которых характерно высокое стояние грунтовых вод.

    При посадке необходимо учитывать тот факт, что кислотные грунты не очень подходят для черешен. Поэтому высаживать деревья необходимо в почву с показателем кислотности от шести с половиной до семи. Перед посадкой рекомендуется провести известкование. В дальнейшем следует повторять эту процедуру с определенной периодичностью (не более одного раза в течение нескольких лет).

    Тютчевку необходимо высаживать с приходом весны. Для посадки использовать однолетние или двухлетние саженцы. Если они были приобретены осенью, их следует поместить в прикоп. Под снегом они сохранятся до начала весны, когда и производится посадка.

    При посадке необходимо учитывать следующее:

    1. Высаживать саженцы следует на расстоянии не менее 4-х метров друг от друга.
    2. Поскольку эффективность самоопыления у Тютчевки низкая – возле нее желательно посадить другой сорт черешни.
    3. Повреждения корневой системы могут негативно повлиять на дерево. Поэтому важно следить за приобретаемыми саженцами и стараться не повредить их при посадке.

    Алгоритм посадки выглядит следующим образом:

    1. Подготовить яму. Желательный диаметр – от 70 до 80 см. Глубина – от 50 до 60 см.
    2. Верхний слой земли, извлеченный при готовке ямы, смешать с 15 килограммами навоза и 300 граммами древесной золы. Слой земли, взятый со дна ямы, нельзя использовать для ее засыпания.
    3. Дно места посадки посыпать фосфорными и калийными удобрениями. При этом необходимо следовать инструкциям, которые размещены на упаковках от этих удобрений.
    4. После этого, яму необходимо засыпать смесью, описанной выше, и подождать 3-4 недели.
    5. По истечении данного срока земля успеет осесть, и можно будет провести высадку саженцев.
    6. Высаженные саженцы следует подвязать к опорам и периодически поливать.

    Правильная посадка черешни является залогом ее нормального роста и развития. Описанные выше меры дадут возможность получить хороший урожай и сохранить плодоносность древесного растения.

    к оглавлению ↑

    Уход

    Уход за данным сортом черешни не слишком отличается от ухода за другими плодовыми деревьями. Молодые саженцы необходимо постоянно поливать, рыхлить землю вокруг них, принимать профилактические меры против вредителей и развития заболеваний.

    Существует одна особенность во внесении в грунт азотных удобрений. Первые четыре года их необходимо использовать только в весеннее время.

    По прошествии данного периода удобрение проводится также как и в случае с другими деревьями. Для удобства сбора урожая и улучшения плодоношения, крону дерева необходимо прореживать с определенной периодичностью.

    Что касается молодых растений, то их приросты должны укорачиваться каждый год.

    Как уже было сказано ранее, сорт черешни Тютчевка плодоносит ежегодно. Единственное исключение – наличие сильных заморозков. Это может негативно повлиять на урожай, существенно уменьшив его, или полностью уничтожив.

    Плодоношение начинается на пятый год после высадки черешни. Весь свой потенциал Тютчевка раскрывает начиная с десятого года жизни.

    Если при посадке учитывались советы, данные выше, а также постоянно осуществлялся уход за деревом, период плодоношения может продолжаться вплоть до 20 лет. Данное обстоятельство, а также тот факт, что черешни живут дольше вишен – существенные преимущества черешни Тютчевка. Следует также выделить следующие сильные стороны данного сорта:

    1. Хорошая транспортабельность плодов, возможность их перевозки на дальние расстояния.
    2. Устойчивость к заболеваниям.
    3. Самоопыляемость. Хотя рекомендуется высаживать дополнительные сорта черешни.
    4. Довольно высокая урожайность.
    5. Крупные, сладкие и сочные плоды.
    6. Устойчивость к воздействию низких температур. При сильных морозах возможна гибель урожая, однако дерево сохранит возможность плодоношения в будущем.

    Данный сорт черешен не обладает значительными недостатками. Единственный существенный минус, отмечаемый садоводами – возможность растрескивания плодов в условиях повышенной влажности. Однако данное обстоятельство не сильно влияет на урожай, поэтому особого внимания ему не уделяют.

    Устойчивость к морозам и болезням, а также высокая урожайность – важные составные характеристики данного сорта. При посадке саженцев черешни рекомендуется придерживаться определенных правил.

    Наибольший уход за деревом необходим в первые несколько лет его роста.

    При почти полном отсутствии недостатков, Тютчевка обладает большим количеством преимуществ, делающих данный сорт привлекательным для посадки в зоне южного нечерноземья.

    Источник: http://hrjusha.ru/chereshnja-tjutchevka-podrobnoe-opisanie-sorta.html

    Дача мечты
    Добавить комментарий