Описание и характеристики сорта смородины Венера, выращивание и уход

Содержание
  1. Черная смородина – «кладовая витаминов»: посадка и уход
  2. Сорта и разновидности
  3. Посадка смородины
  4. Подробности ухода
  5. Правила обрезки смородины
  6. Удобрение и подкормка
  7. Размножение кустов смородины
  8. Болезни и вредители
  9. Черная смородина в саду: фото
  10. Венерины секреты, или черная, не боящаяся жары и мороза
  11. Описание черной смородины сорт Венера
  12. Особенности ухода
  13. Отзывы
  14. Описание и характеристики сорта смородины Венера, выращивание и уход
  15. История селекции и регион произрастания
  16. Преимущества и недостатки Венеры
  17. Описание и характеристики Венеры
  18. Сорт устойчивый к заморозкам
  19. Сопротивляемость заболеваниям и заморозкам
  20. Все о цветении и плодоношении
  21. Применение и полезные свойства ягод
  22. Как посадить смородину на участке
  23. Сроки проведения посадочных работ
  24. Выбор места и подготовка саженца
  25. Технологический процесс высадки растения
  26. Нюансы ухода за сортом
  27. Регулярность полива
  28. Чем и как подкармливать кусты
  29. Рыхление и мульчирование грядок
  30. Формирующая обрезка
  31. Профилактические обработки
  32. Укрытие на зиму
  33. Как размножить кусты смородины
  34. Отводками
  35. Делением куста
  36. Отзывы опытных садоводов о сорте
  37. Смородина Венера: характеристика сорта, описание и советы по уходу
  38. Черная смородина Венера: описание сорта
  39. Сорт смородины Венера: посадка и уход за кустарником
  40. Смородина Венера: самые распространенные болезни и вредители

Черная смородина – «кладовая витаминов»: посадка и уход

Описание и характеристики сорта смородины Венера, выращивание и уход

Смородину на Руси первыми начали выращивать монахи на территории монастырей ещё в ХI веке. Постепенно культура заняла видное место и как лекарственное растение: ягоды богаты поливитаминами, их используют при болезнях пищеварительной системы, лечении простуды.

И сейчас это одна из любимейших европейских ягодных культур. Пожалуй, не найдётся такого дачного участка, где не росла бы чёрная смородина.

Посадка саженца хорошего сорта – дело благодарное, смородина легко размножается, морозоустойчива и при правильной агротехнике и уходе дает большой урожай вкуснейших ягод.

Сорта и разновидности

Селекционерами выведено большое разнообразие сортов чёрной смородины. Каждый сорт имеет свои характеристики:

  • сроки созревания;
  • вкусовые качества (содержание сахара в %);
  • величина ягод;
  • устойчивость к возбудителям болезней;
  • морозоустойчивость и засухоустойчивость.

Выбирайте сорта, адаптированные к условиям своего региона

Невозможно сказать, какой сорт лучше. Несомненно, большой интерес представляют сорта раннего срока плодоношения, со сладкими и крупными ягодами. Лучше посадить несколько кустиков с разными сроками созревания – тогда ягода будет на вашем столе всё лето. Сорта десертного назначения используют для употребления в свежем виде, с толстой кожицей — для замораживания.

Вкус ягод и величина урожая зависят от климатической зоны, почвы и ухода. Лучшие сорта для Кубани не дадут желаемого урожая на Урале.

Лучшими сортами для Сибири считаются:

Наиболее продуктивные сорта для условий Подмосковья:

  • Карельская;
  • Московская;
  • Пигмей.

Для Урала популярны сорта:

  • Нина;
  • Память Мичурина;
  • Венера.

Совет. Сорта отечественной селекции способны выдерживать морозы до – 50 0С. Европейские менее стойкие. Выбирайте для посадки сорта, которые хорошо себя зарекомендовали именно в вашем регионе.

Посадка смородины

Сажают смородину ранней весной или поздней осенью. Осенняя посадка предпочтительнее, так как смородина рано трогается в рост. Контейнерные саженцы можно высаживать в любое время, кроме зимы.

Место под посадку выбирают солнечное или с лёгкой полутенью. Почва должна быть стабильно влажной и иметь воздушную структуру. Кислый грунт необходимо произвестковать до посадки. Почву рыхлят, удаляют многолетние сорняки.

Копают ямы с расстоянием в ряду до полтора метров, между рядами оставляют два метра. Можно сажать более компактно, но тогда смородина даст меньший урожай, и кусты проживут меньше.

Яму заправляют землёй смешанной с ведром перегноя, древесной золы и суперфосфатом.

Сажают кустики почти горизонтально, заглубляя корневую шейку на 5 – 8 см. Над поверхностью оставляют треть побега. Мульчируют толстым слоем перепревшего навоза или перегнойной мульчей. Хорошо поливают. Такая посадка позволяет получить развитый куст и многочисленный прирост на следующий сезон.

Совет. Хоть смородина и предъявляет высокие требования к влажности грунта, её нельзя сажать в местах с выступающими грунтовыми водами.

Подробности ухода

Чтобы смородина стабильно давала высокие урожаи, необходимо постоянно держать почву во влажном состоянии. Этого можно добиться мульчированием и устройством капельного полива, которые сберегут ваше время и силы.

Влага особенно важна для смородины в период цветения и созревания, а так же в августе, когда закладываются цветочные почки будущего урожая.

Полив прекращают, когда ягоды начинают зреть и менять окраску, чтобы не спровоцировать их растрескивание.

Смородина, помимо влажности, также требовательна к питанию. Обустройство обордюренных грядок, заваленных навозом и мульчей, создадут поверхностным корням кустарника благоприятные условия. В междурядья можно высадить растения сидераты, а в грядку посадить настурцию и бархатцы, которые отпугивают своим запахом вредителей и привлекают дождевых червей.

Для смородины очень важен правильный режим полива

Выращивают смородину на одном месте на протяжении 15-ти лет. Наибольший урожай культура даёт на шестом году выращивания. На протяжении этого времени растение необходимо обрезать. Иначе куст загущается, зарастает неразвитым приростом, не омолаживается — урожай снижается, куст преждевременно стареет и погибает.

Правила обрезки смородины

задача обрезки – ежегодно формировать молодые побеги на замену старым, чтобы куст состоял из побегов того же возраста и в том же количестве, как и в прошлом сезоне. На деле получается, что хорошо плодоносят годичные побеги: ягоды крупные и покрывают побег по всей длине. Трёхлетние побеги обычно сильно повреждены стеклянницей, ослаблены засухой и болезнями, плодят слабо.

В некоторых книгах советуют держать на кусте по две ветки 5-ти и 6-ти лет. Но в итоге куст не плодоносит, как должен, а прирост оказывается слабый. Лучше не сохранять ветви старше 3-х лет, а увеличить годичные и двухлетние по количеству.

В первый год оставляем несколько сильных нулевых побегов, остальные вырезаем в течение сезона. Осенью они превратятся в годичные ветви, а в следующем году дадут урожай.

Урожай снимаем и оставляем в кусте столько же нулевых побегов, как и в прошлом году. На третий год куст будет иметь годичные и двулетние побеги с урожаем. И новые нулевые побеги, количество которых так же регулируется.

Двулетние можно вырезать сразу с урожаем, не стоит ждать листопада, нулевые побеги сильнее вырастут.

Нулевые побеги можно прищипывать пару раз за сезон – они будут лучше ветвиться.

Удобрение и подкормка

Если при посадке вы хорошо заправили посадочную яму удобрениями, то смородине понадобится подкормка, только начиная с третьего года жизни. Удобрения вносят по периметру кроны – именно там находится основная масса корней смородины на небольшой глубине.

Мульчирование упростит вам уход за смородиновыми кустами

Если вы применяете мульчирование, и ваши кустики завалены слоем навоза в полштыка, то никаких минеральных удобрений не требуется.

Достаточно весной подкормить культуру настоем птичьего помёта в период начала вегетации.

А в середине лета, когда смородина начинает закладывать урожай будущего года, провести подкормку микроэлементами по листу.

Минеральные удобрения вносят первый раз весной: 50 г аммиачной селитры и хлористого калия, в два раза больше суперфосфата. Осенью вносят калий и фосфор. Количество минеральных удобрений зависит от вида и состава почвы, на котором произрастает смородина.

Совет. Посадите на участке несколько сортов чёрной смородины — перекрёстное опыление увеличит урожай.

Размножение кустов смородины

Семенами смородину размножают только селекционеры. Это очень ненадёжный способ с сомнительным результатом для обычного дачника. Чаще прибегают к укоренению черенками или отводками.

Размножение черенками. Используют одревесневшие или зелёные черенки, которые укореняют весной или осенью. Посадочный материал заготавливают осенью, когда в тканях побега содержится максимальный запас питательных веществ. Хранить заготовленные черенки можно в холодильнике или погребе, предварительно поместив в пакет с влажными опилками.

Правила посадки черенков смородины черной

Лучше нарезать черенки с сильных однолетних побегов. Длина черенка — до 20 см и толщиной с карандаш. Обустраивается специальная грядка для укоренения – школка.

Ширина примерно 50 см, а длина по потребности. В бедный грунт добавляется перегной.

Высаживают черенки на расстоянии 15 см, между рядами — 20 см, нижний срез делают наискось – так получится больше корней, над поверхностью оставляют 2-3 почки.

Грядку присыпают хорошим слоем перегноя, песка, перепревших опилок для сохранения влаги. Устанавливают дуги и накидывают на них лутрасил.

Плёнку использовать не рекомендуется – юные листики сгорят на солнце, если не раскрыть плёнку днём. Грядка постоянно должна быть влажной, летом подкармливают растения коровяком.

Осенью хорошо развитые молодые саженцы можно высаживать на постоянное место, а слабые лучше подрастить еще год.

Зелёные черенки укореняются исключительно в парнике. Сразу после срезки их помещают в грунт. На нижней части процарапывают бороздки для лучшего укоренения. Следят за влажностью грунта.

Размножение отводками. Этот способ является самым надёжным и одновременно самым простым. К осени получается молодой крепкий саженец с хорошо развитой корневой системой, готовый к пересадке на постоянное место.

Размножение смородины отводками

  1. Выбирается двухлетний побег, который удобно пригнуть к земле.
  2. Копается маленькая траншея глубиной примерно 15 см.
  3. В траншею укладывается побег таким образом, чтобы верхушка осталась над поверхностью грунта на 5- 6 почек.
  4. Середину закрепите металлическим крючком и засыпьте землёй.
  5. В течение лета постоянно поливайте, чтобы грунт был влажный.
  6. Осенью аккуратно отделите от маточного куста и пересадите.

Болезни и вредители

Главными вредителями смородины считаются тля, огнёвка, стеклянница и почковый клещ. Они способны существенно снизить урожай и повредить ветви. С ними трудно бороться, а устойчивых сортов не существует.

Личинка огнёвки повреждает ягоды смородины. «Работу» вредителя можно узнать по паутине на ягодах, она может опутать всю гроздь вместе с листиками. Повреждённые ягоды созревают раньше остальных.

Тля размножается в геометрической прогрессии, если не принимать меры. Высасывает сок с молодых побегов. Многие виды муравьёв заботятся о тле, пасут её и защищают от хищников, поэтому важно не допускать муравьёв к смородине.

Можно смыть колонию насекомых водой с добавлением хозяйственного мыла или применить биопрепараты: Фитоверм, Лепидоцид.

После того, как листики свернулись, тлю уже ничем не достать, лучше обрезать ветки и уничтожить – всё равно толку от них уже не будет.

Стеклянница выедает сердцевину побегов и приводит побеги смородины в негодность. Помогает профилактическая обрезка поражённых побегов. После цветения можно дважды опрыскать кусты фитовермом с интервалом в 5 дней.

Почковый клещ повреждает почки кустарника. Ранней весной трижды опрыскивают растения карбофосом или нитрофеном. До распускания почек, спустя 10 дней и перед цветением.

Поражение почковым клещом

Болезни смородины можно разделить на грибковые и вирусные. К вирусным относится махровость и полосатая мозаика, которые не поддаются лечению – куст необходимо удалить полностью, пока не пострадали остальные растения. Чаще всего вирусы переносят сосущие насекомые. К грибковым заболеваниям относятся:

  • Антракноз;
  • Мучнистая роса;
  • Несколько видов ржавчины;
  • Серая гниль.

Выбирайте сорта устойчивые к этим заболеваниям, если они характерны для вашего региона. Весной, в качестве профилактики, опрыскивают кусты бордоской смесью или нитрафеном до распускания почек. Осенью опрыскивают раствором мочевины.

Черная смородина в саду: фото

Источник: https://sad24.ru/derevya/chernaya-smorodina-posadka-i-uxod.html

Венерины секреты, или черная, не боящаяся жары и мороза

Описание и характеристики сорта смородины Венера, выращивание и уход

Любима садоводами, фермерами: пригодна для коммерческого выращивания в среднем и малом объеме, станет украшением коллекции дачника. Описание, достоинства и недостатки, тонкости выращивания, азы ухода.

Выведена в Южно-Уральском НИИ плодоовоществодства и картофелеводства, работы велись под руководством Ильина В.С. Родительские сорта Сеянец Голубки и Бредторп. Включен в 2004 г в Госреестр Российской Федерации по Уральскому региону. Успешно выращивается в Центральном регионе РФ, получил широкое распространение в Украине, Белоруссии.

Урожайность высокая, от 7 т/га и до 17 т/га промышленная в зависимости от возраста растений, агротехники выращивания и густоты посадки, урожайность с куста 2.1-5 кг с куста. По другим данным – 2.3 т/га в среднем (в условиях Оренбургской опытной станции садоводства и виноградарства).

Садоводу и дачнику: поскольку сложно представить истинную продуктивность по отвлеченным и усредненным цифрам без указания возраста куста, приведем примеры отзывов: урожайность на третий год – 1.8-2 кг с куста, на 4 год – до 6-8 л, в зависимости от условий выращивания.

Максимальная продуктивность на 4-5 году.

Описание черной смородины сорт Венера

Среднего срока созревания, время плодоношения вторая-третья декада июня в зависимости от региона. Сборы не особо дружные: порядка 3-4 основных сборов. Высоко-самоплодный (58%).

На фото смородина черная Венера, куст-трехлетка (кажется) – не густо, но крупно. Ветки тонковаты – наверное, недокормили и перегрузили. Надеемся на увеличение – потенциал есть

  • Дегустационная оценка 5 баллов. Плоды одномерные, крупные и очень крупные, почти черного цвета, в средней массе 2.2-4.5 г, наиболее увесистые до 5 г. Вкус десертный, достойный, сладкий – 5 баллов. Высокая сахаристость – 7.2%, аскорбиновой кислоты 95 мг/100 г, титруемая кислотность 2.9%. Десертного вкуса, округлые, с тонкой кожицей, практически черные, с приятной освежающей кислинкой и достаточной сладостью, с интенсивным ароматом и истинно смородинным послевкусием. Отрыв сухой, при полном вызревании несколько дней висит на кустах, не осыпаясь.
  • Цветки бледно-розовые, по 7-10 шт. в кисти.
  • Габитус средне-раскидистый, средней густоты. Молодые побеги крепкие, чуть изгибаются при росте, светло-зеленые, без опушения, в верхней части покрыты розоватым налетом.
  • Листья пятилопастные, средней величины, средне-морщинистые, зеленые со слабым блеском. Листовые пластины чуть вогнуты, на верхушках наклонена книзу. Край зубчатый, зубцы острые, не вогнутые. Черешки без опушения, длинные.
  • Цветок светло-розовый, средний, чашелистики яйцевидной формы, чуть опушенные, цветоножки средней длинные, светло-зеленые. Кисти одиночные, небольшие, длина до 5-7 см, до 11 шт. цветков.
  • Зимостойкость высокая.
  • Высокая засухоустойчивость, т.е. способность переносить длительный дефицит влаги, низкую относительную влажность воздуха.
  • Устойчив к основным болезням, антракнозу, мучнистой росе – поражается слабо. Невысокая устойчивость к септориозу, почковому клещу.

Особенности ухода

При выращивании используется комплекс агроприемов, применяемый ко всей культуре. Какие особенности имеет черна смородина Венера, какие отличия – коротко о главном.

  • Хорошо чувствует себя в полутени, без ущерба урожайности и срокам созревания.
  • Перед высадкой корни саженцев укорачивают на 5-6 см. Оптимальной схемой посадки будет посадка на расстоянии 1.5 между кустами, в междурядьях от 2-2.5 м. Сокращение площади питания скажется на развитии растений, на урожайности.
  • Чтобы уберечь корневую систему от засухи – как бы не хвалили засухоустойчивость Венеры, а жара и зной остаются главным врагом культуры, мульчируйте прикорневую зону. Торф, перегной, растительная мульча – солома, опилки, кукуруза – все это сохранить корни от жары, а значит, от выпадов, даст возможность полноценно развиваться и плодоносить на пике температур, сохранит влажность, рассыпчатую структуру почвы.
  • Обрезку и формирование проводят согласно основным правилам и общепринятым агроприемам. Как относительно новый сорт, крупноплодный, который с натяжкой, но можно отнести к интенсивному типу, имеет свои особенности. Каждый год оставляют по 2-4 побега, заменяя их новыми. Суммарное количество – порядка 7-9, не более 10: куст будет плохо развиваться, плоды – измельчают. На 3-4 год нужна омолаживающая обрезка – ветви старше двух лет целесообразнее не оставлять для получения увесистой ягоды и объемного урожая. Вырезку побегов стоит проводить после плодоношения, чтобы они зря не черпали питание.

Размножение осуществляется черенкованием, отводками, делением куста.

Отзывы

Из отзывов ясно одно: практически без недостатков. Возможно, лучшее есть – но это однозначно не банальная посредственность.

Достоинства:

  • Вкус десертный – сладкая, высокое содержание сахаров, умеренное кислот – насыщенный, истинно смородинный вкус с ярким интенсивным ароматом;
  • Крупноплодная, одномерная, с сухим отрывом, транспортабельная;
  • Ранняя, скороплодная;
  • Устойчивость к основным болезням;
  • Хорошая жаростойкость, засухоустойчивость в пределах рекомендуемых зон, зачастую – и за их пределами. При комплекс мероприятий – организации полива, мульчировании, посадке в полутени либо притенении одна из жаростойких;
  • Высокая морозостойкость – отсутствие выпадов либо малое их количество в суровые зимы Урала и относительно снежные центра Украины. Показала хорошие результаты во многих регионах Украины, в центре, на северо-востоке, в Белоруссии, Башкирии.

Недостатки:

Невысокая устойчивость к септориозу, почковому клещу. Районированная для климата Урала, хорошо показала себя в условиях Средней Полосы, в Украине, в Белоруссии – однако данных об успешном и длительном выращивании в южных регионах недостаточно. Возможно, опыт будет успешным, особенно при использовании надлежащих агроприемов – при обеспечении достаточного полива, при посадке в полутени.

Есть мнение, что урожайность и размер будет отличаться даже в условиях Московской области, но, к сожалению, статистических достоверных данных на сегодняшний день мало. Если в условиях северо-востока Украины, на севере Белоруссии Венера зарекомендовала себя наилучшим образом, то для организации объемных плантаций в южных регионах нужно провести опытные посадки.

Не случайно коллекционеры сортов, владельцы коммерческих ягодников и питомников ставят ее на особое место, называя одной из лучшей в своей группе. По многочисленным откликам, сорт черной смородины Венера отзывы имеет однозначно положительные: он практически без недостатков. Если не считать не особо высокую устойчивость к септориозу, их нет.

Хвалят ее за редкий размер, отменное качество собранных в небольшие кисти черных, чуть блестящих плодов, за приятный вкус сочной мякоти, сладковатый, с уместной долей кислоты. В остальном же, редко встретишь сорт без недостатков или практически без них. А встретив – с ним стоит познакомится поближе, или проверить, достоин ли он места под солнцем вашего сада. Доброго урожая!

Источник: http://vizazh-2.ru/sorta-smorodiny/veneriny-sekrety-ili-chernaya-ne-boyashchayasya-zhary-i-moroza/

Описание и характеристики сорта смородины Венера, выращивание и уход

Описание и характеристики сорта смородины Венера, выращивание и уход

Смородина Венера морозостойкий и засухостойкий сорт ягоды, неприхотлив в уходе, отлично приживается в любых почвах. Нетребовательна к поливу и подкормкам. Обладает высокой урожайностью, дает крупные, сочные сладкие плоды черного цвета.

История селекции и регион произрастания

Сорт Венера включен в Государственный реестр Уральского края в 2004 году. Его вывел селекционер В. С. Ильин. Работы над черной смородиной проводились в НИИ Южно-Уральского края плодоводства и картофелеводства. Венера выведена после скрещивания сортов Бредпорт и Сеянец Голубки.

Преимущества и недостатки Венеры

Сорт Венера имеет свои положительные и отрицательные стороны. К положительным особенностям относятся:

  • транспортабельность плодов;
  • приятные вкусовые качества ягод;
  • зимостойкость;
  • засухоустойчивость;
  • крепкий иммунитет;
  • неприхотливость в уходе;
  • высокая урожайность;
  • скороспелость;
  • крупные размеры ягод.

Из недостатков можно отметить:

  • отсутствие устойчивости к септориозу;
  • возможность поражения почковым клещом.

Описание и характеристики Венеры

Среднеспелый сорт, растение средней высоты, ветви раскидистые, густота произрастания средняя. Ветви средние по толщине, светло-зеленого цвета с белым налетом, изогнутые, растут вверх, не прогибаются. Листья пятиперистые, среднего размера, зеленые, с восковым блестящим покрытием. Зубчики листьев заостренные, волнистые, прикреплены плотными черенками.

Цветение происходит ранней весной. На ветках образуются мелкие бледно-розовые цветки, матовые. Один цветок состоит из 5-6 лепестков, в соцветие входит 7-11 цветков, которые прикреплены цветоносом длиной 4-7 см. После окончания цветения происходит завязь плодов.

Ягоды крупные, размер одной достигает 6 грамм. Мякоть сладкая, сочная, кожица тонкая сладкая, черного цвета. Форма плодов округлая.

Сорт устойчивый к заморозкам

Смородина Венера подходит для выращивания в регионах с частыми заморозками. Хорошо переносит низкие температуры. Переносит температуры ниже -35 °С. Однако молодые саженцы рекомендуется утеплять на зимний период.

Важно! Растение хорошо переносит засуху и пониженную влажность.

Сопротивляемость заболеваниям и заморозкам

Сорт устойчив к мучнистой росе и антракнозу. Подвержен нападению почкового клеща и септориозу. Зимостойкая смородина хорошо приживается в холодных регионах страны. Переносит низкие температуры ниже – 35 °С. Для предотвращения развития заболеваний необходимо проводить опрыскивания до начала завязи почек, ранней весной.

Все о цветении и плодоношении

Цветение смородины начинается ранней весной. Завязываются бутоны по 7-11 штук на одной завязи. Распускается бледно-розовыми цветками, матовыми, с небольшим опушением. Цветение длится около 2 недель.

Затем образуются завязи, и вырастают крупные черные ягоды. Размеры плодов варьируют от 2,5 до 6 грамм. Они круглые, черного цвета, на вкус сладкие, с легкой кислинкой. Кожица тонкая, неплотная.

Плоды плотно прикреплены к побегам, не опадают.

Применение и полезные свойства ягод

Ягоды используют для употребления в свежем виде, а также для переработки. Из них варят варенье, компоты, джемы, домашнее вино. Применяют для приготовления домашней выпечки. Сорт выращивают для продажи на рынках, так как плоды долго хранятся и легко переносят транспортировку.

Ягоды обладают отменными вкусовыми качествами. Плоды богаты витамином С, на 100 грамм ягод содержится 95 мг витамина. Смородина обладает индивидуальным сладким, десертным вкусом.

Как посадить смородину на участке

Для того чтобы посадить смородину Венеру на собственном участке, необходимо учитывать сроки проведения высадки, правильно выбрать место, провести подготовку саженца.

Сроки проведения посадочных работ

Саженцы переносят в почву весной или осенью. Почву начинают готовить с августа. На выбранной территории перекапывают землю, удаляют сорняки и камни. Затем вносят навоз, суперфосфат и сернокислый калий. Оставляют на несколько дней для взаимодействия, затем выкапывают ямы для посадки.

Важно! При осенней посадке приживаемость куста выше.

Выбор места и подготовка саженца

Венера не очень прихотлива к выбору места. Однако переувлажненные почвы и грунты с застоем воды ей не подойдут. Так как растение устойчиво к засухе, куст предпочитает сухие, воздушные грунты.

Смородину можно высаживать в полузатененных местах. Подойдет для выращивания рядом с другими деревьями и кустарниками.

Световой день для кустарника должен длиться 5-6 часов в сутки для хорошего роста и развития.

Технологический процесс высадки растения

Посадку кустарников проводят на расстоянии 1,5 метра друг от друга. После предварительной подготовки места для кустарника высаживание проводят по следующему алгоритму:

  • Выкапывают яму глубиной 50 см, в диаметре 60 см.
  • Выкопанный грунт смешивают с торфом (2 ведра), перегноем (1 ведро), суперфосфатом (15 грамм), калием сульфата (30 грамм).
  • Часть смеси помещают в яму и заливают 2 ведрами теплой воды.
  • Оставляют на 2-3 дня.
  • Корни саженца тщательно расправляют, обрезают каждый отросток на 5-6 см, удаляют поврежденные.
  • Помещают в яму.
  • Почвой присыпают послойно. Каждый слой увлажняют и утрамбовывают руками, чтобы не допустить образования полостей с воздухом возле корней.
  • Сверху мульчируют слоем торфа, соломой, компостом вокруг кустарника.

Нюансы ухода за сортом

Для успешного выращивания и получения богатого урожая необходимо проводить регулярный полив, подкормки, рыхление и мульчирование, формируют крону при обрезке. Проводят профилактические обработки от заболеваний и вредителей. Молодые саженцы укрывают на зиму.

Регулярность полива

Смородина засухоустойчива, но любит обильный полив. Его проводят 3-4 раза за сезон. За один раз поливают сразу 2 ведрами воды. При засушливой погоде орошение увеличивают до 5-6 раз за сезон. В среднем 1 полив проводят раз 2-3 недели.

Чем и как подкармливать кусты

Первую подкормку проводят весной в период цветения, вносят органические удобрения. Вторую — после сбора урожая, вместе с органикой добавляют фосфатные и сульфатные минеральные удобрения. Химические составы продаются в магазинах. Их используют согласно инструкции на упаковке.

Рыхление и мульчирование грядок

Рыхление почвы вокруг прикорневой области проводят после каждого дождя и полива. Это обеспечивает дополнительную аэрацию корней и питание их кислородом.

Мульчирование помогает сохранить влагу у корней смородины, предотвращает развитие гнили и заражение инфекциями смородины. Мульчирование проводят при помощи торфа, соломы, компоста, гальки. Выбранный материал равномерно распределяют вокруг кустарника. Материал плотно утрамбовывают руками, чтобы не произошло размытия во время дождя и полива.

Формирующая обрезка

После высадки в грунт убирают центральный побег. В конце сезона проводят прореживание, убирают поврежденные и сухие ветки. Если ветки разрослись густо, то срезают каждую третью. Чтобы предупредить попадание инфекции, места срезов замазывают садовым варом.

Каждые 2-4 года обрезают все побеги, оставляя по 2 главных, для образования молодых веточек. Чем моложе побег, тем крупнее плоды он дает.

Профилактические обработки

Обработку проводят в весеннее время, в теплую сухую погоду, когда на улице устоялась температура не ниже 18 °С. От вредных насекомых, питающихся листьями смородины, помогает препарат «Фитоверм», табачно-зольная вода, обработка мыльным раствором. Для предотвращения появления гусениц бабочек на листьях рядом с кустарником вкапывают ветки бузины. Бузина отпугивает бабочек своим запахом.

Укрытие на зиму

Зимостойкость смородины проявляется на 3-4-й год вегетативного периода. Молодые саженцы рекомендуется укрывать полностью специальной тканью. Взрослые кустарники на зиму утепляют мхом или соломой, мульчируют.

Важно! Ткань для утепления должна быть не синтетического состава.

Как размножить кусты смородины

Размножение смородины проводят тремя методами: черенкованием, отводками, делением кустарника.

Для размножения черенками используют одревесневшие однолетние побеги. Подготовку материала проводят ранней весной или осенью. Важно, чтобы побеги были собраны со здоровых кустов. Черенки должны быть в диаметре не менее 6 мм, а в длину около 15 см.

Перед высадкой готовят грядки, их хорошо увлажняют и добавляют удобрения. При посадке весной к началу лета начинают завязываться почки. На 7-10-й день черенки накрывают пленкой для ускорения укоренения. При посадке осенью к весне пробуждаются почки и образуются листья. При посадке на зиму свежие кустики накрывают до весны.

Отводками

От материнского куста делают отводки побегами в возрасте 1-3 года. Ветку, прикрепленную к кустарнику, закапывают рядом. Вместе с ним вкапывают деревянный кол вместе с отводкой. Размножение таким методом проводят весной и осенью. После укоренения дочерний куст пересаживают от материнского.

Делением куста

После сбора урожая рядом с кустом смородины выкапывают яму до появления корней. Часть корней с 4-5 древесными побегами отделяют от материнского кустарника и пересаживают в другое место, соблюдая все правила.

Отзывы опытных садоводов о сорте

Игорь, 35 лет, г. Чехов: «Смородину сорта Венера купил на садоводческом рынке 3 года назад. Хочу отметить неприхотливость кустарника. Отлично прижился и в первый же год порадовал своими ягодами.

Посадку проводил весной. В конце сезона провел размножение черенкованием, почти все черенки прижились. Ягоды очень крупные и сладкие, мякоть мягкая, сладкая, кожица тоже. Плоды хорошо хранятся.

Каждый год заготавливаем из них варенье и компоты».

Татьяна 43 года, г. Уфа: «Отростком смородины Венера со мной поделились соседи по участку. Размножение проводили делением куста. Высаживала смородину осенью. Весной появились первые побеги. Летом собирали урожай.

До начала формирования почек провела все необходимые обработки, болезней и вредных насекомых замечено не было. Очень вкусные плоды черного цвета. Большего всего поразили их размеры.

Дети очень любят смородину с сахаром, слышала, что сорт этой смородины богат витамином С».

Ангелина 54 года, г. Москва: «Давно хотела посадить у себя на участке смородину. Долго не могла определиться с сортом. Выбрала сорт Венера. Покупала 3 саженца на рынке. Все они хорошо прижились. Место посадки выбрала рядом с забором.

Почва на участке довольно сухая, но на качество и количество плодов это не повлияло. Все ягоды крупные, хорошо хранятся, так как переработать их сразу не было возможности. На ветках растут гроздьями, не осыпаются.

Всей семьей радуемся такой ягоде».

Источник: https://dachamechty.ru/smorodina/venera.html

Смородина Венера: характеристика сорта, описание и советы по уходу

Описание и характеристики сорта смородины Венера, выращивание и уход

Черная смородина – пожалуй, без этой культуры не обходится ни один приусадебный участок. Смородина Венера очень востребована не только в нашей стране, но и далеко за ее пределами, гарантируя отличные качественные плоды и кустарники, из некоторых сортов которых можно делать живые изгороди.

Смородина обладает отличным вкусом, а также отлично подходит для приготовления различных блюд и лекарственных средств, которые применяются как средства народной медицины.

Как лекарство смородина невероятно полезна за счет того, что в ее ягодах и листьях она содержит большое количество витаминов и минералов, а также микроэлементов, которые очень полезны для организма человека.

Сегодня мы отмечаем рост разнообразных разновидностей и сортов смородины. Из более чем двухсот сортов садовод может выбрать именно тот, который будет больше всего подходить в соответствии с его ожиданиями и желаниями, высказанными по поводу вкусовых и внешних характеристик.

Стоит обратить внимание на достаточно молодой, но уже довольно распространенный сорт черной смородины, который носит название Венера. Эта смородина обладает очень большим количеством отличных полезных свойств и качествами, которые делают ее очень востребованной.

При этом сорт не имеет существенных недостатков, которые могли бы как-то снижать значимость этого сорта.

Черная смородина Венера: описание сорта

Смородина Венера: фото

Описание сорта черной смородины Венера следует начинать с рассмотрения характеристик кустарника. Поскольку от внешнего вида кустарника и от его свойств зависит жизнедеятельность растения и его плодоношение, то мы как раз более подробно остановимся на этом.

Итак, смородина Венера представляет собой не очень высокое растение, которое имеет среднюю густоту. Он в меру раскидистый, но периодически садоводы рекомендуют производить санитарную или оформительскую обрезку кустарников, чтобы они равномерно развивались.

Побеги на кустарника в здоровом виде обладают нежным зеленым цветов, очень крепкие, могут немного изгибаться, что является особенностью самого сорта и далеко не его патологией. Верхняя часть побегов обычно розоватая.

Почки небольшие, острые, к побегам обычно не прижимаются, или прижимаются, но не близко. Листья среднего размера, зеленого цвета, в целом стандартной, типичной для смородины формы. Цветки, когда они распускаются, небольшого размера, светлые розоватого оттенка.

Растут они в небольших кистях, на каждой от 9 до 11 одиночных цветков, которые распускаются одновременно.

Ягоды черной смородины сорта Венера при этом получаются очень крупными, масса одной ягодки может варьироваться от 2,5 до 6 граммов, в зависимости от того, сколько лет самому кустарнику, и смог ли сам садовод предоставить ему максимально благоприятные условия, что также очень важно.

Плоды крупные, обычно получаются одного размера, черного глубокого цвета. Вкус очень сладкий, практически невозможно определить в нем кислоту.

Кожица плодов очень тонкая, поэтому их очень сложно хранить в течение долгого времени или транспортировать на дальние расстояния, и, пожалуй, это один из тех немногих минусов, который может сказаться на мнении садовода о том, стоит ли выбирать именно Венеру на посадку.

В целом, смородина Венера достаточно уникальна. Она очень хорошо подходит и для того, чтобы употреблять плоды смородины в свежем виде, и для того, чтобы готовить напитки, варенья и джемы, десерты, добавлять ягоды в выпечку. Все зависит исключительно от предпочтений и фантазии самого садовода.

Сорт смородина Венера был получен после того, как селекционеры скрестили финский сорт Бредторп с сибирским сортом, который носит название Сеянцы Голубки. Выведением сорта занимался отечественный селекционер В.С.

Ильин, благодаря которому уже в 2004 году сорт был районирован по всему Уральскому региону, где отмечается достаточно суровый климат.

Так или иначе, но благодаря тому, что сорт очень устойчив к перепадам температур, а также к заморозкам, он стал очень быстро распространяться по различным регионам России.

Также сорт можно встретить и в других странах, где климат не отличается своей стабильностью и устойчивостью. Это обычно территория Беларуси, а также в Прибалтике, где также климат может быть или очень жарким, или невероятно холодным, в котором далеко не все культуры успешно приживаются.

Как мы уже отметили, сорт смородины Венера — средний или средепоздний, все зависит только от района посадки кустарника. Собирать урожай не получится весь сразу – придется сделать два или три приемы, так как ягоды созревают неравномерно и неодновременно.

Сбор начинается примерно с середины августа, а также может растягиваться в зависимости от погодных и температурных условий, а также от возможностей самого садовода. Зимостойкость – это огромный плюс данного сорта, и мы об этом уже упомянули.

Венера может спокойно переносить опускание температуры вплоть до минус 37 градусов, и даже в этих условиях садовод может даже не накрывать ее, она все равно отлично перенесет эту погоду. Сорт самоплодный, нет необходимости высаживать поблизости сорта опылители, он не требует к себе особого внимания, не капризен в уходе, к условиям роста.

К тому же, зимостойкость также дополняется таким качеством, как устойчивость к распространенным среди смородиновых культур опасным болезням – к мучнистой росте или антракнозу.

Сорт смородины Венера: посадка и уход за кустарником

Конечно же, важно обозначить особенности посадки смородина Венера и ухода за ней. Место можно брать практически любое, сорт очень любит увлажненные участки, при этом болотистые территории сразу же исключаются. Лучше всего выбирать участки с плодородной, суглинистой почвой, смородина очень хорошо адаптируется к ней.

Нельзя сажать кустарник там, где скапливаются грунтовые воды, поскольку это может привести к загниванию корневой системы. Венера также вполне спокойно отнесется к небольшую затенению, это никак не навредит качеству плодов.

Именно по этой причине можно выбирать не только открытые территории, но и места, которые располагаются в полутени.

Высадка производится или весной, или осенью. Стоит учитывать, что при осенней посадке приживаемость кустарников в значительной степени повышается. Почву следует готовить еще с августа, а посадка производится ближе к сентябрю. Участок необходимо тщательно перекопать и избавиться от сорной травы.

Также вносят удобрения – перепревший навоз, суперфосфат, сернокислый калий. Эти удобрения отлично насыщают почву, делают ее более плодородной. Таким же образом затем прокапываются и обрабатываются сами посадочные ямы, куда будут высажены кустарники. Глубина их должна быть от полуметра, а диаметр обычно – 60 сантиметров.

Верхний слой почвы перемешивается с торфом или перегноем, добавляют туда же древесную золу и суперфосфат, а также сульфат калия. Тщательно перемешивают смесь и закладывают на дно посадочной ямы. Сверху лучше всего добавить немного чистой почвы, все это заливается очень обильно отстоявшейся водой.

в таком состоянии яму следует оставить примерно на неделю, после чего туда помещаются сами кустарники смородины сорта Венера.

В первые полтора-два года после того, как кустарники были посажены в открытый грунт, необходимо регулярно рыхлить почву, а также поливать и пропалывать территорию вокруг куста, удаляя сорную траву.

Даже учитывая тот факт, что кустарники очень хорошо переносят засуху, они все же любят вносимую влагу, поэтому садовод должен убедиться в том, что он в состоянии обеспечить растению регулярный полив.

За сезон необходимо очень обильно поливать кустарники от трех до четырех раз: в самом начале лета, в июне; в начале июля, затем в сентябре и в ноябре, когда сезон завершается. На один куст смородины уходит не менее трех ведер воды, этого объема влаги вполне достаточно, чтобы поддерживать жизнедеятельность растения.

Как только начинается процесс плодоношения, необходимо приступать к подкормке растения. Весной отлично подходит органика, а вот осенью лучше воспользоваться фосфоросодержащими и калийными удобрения.

Весной подкормка осуществляется после того, как этап цветения кустарника завершился, а вот осенью подкармливать лучше всего уже после того, как урожай смородины был собран с кустарников, и они готовятся засыпать.

Обрезка – это еще один важный процесс, если мы говорим о кустарниковых растениях. Первая обрезка необходимо растению прямо в момент его высадки в открытый грунт.

При этом все крепкие и жизнеспособные ветви и побеги следует укоротить до четырех крепких почек, а тонкие и маленькие вовсе удаляются без сожаления. Формировка куста должна производиться на протяжении пяти лет.

Взрослое растение должно содержать не более 15 основных ветвей, тогда ему будет достаточно получаемой энергии на то, чтобы эти ветви были вполне здоровыми и давали отличный урожай.

Примерно через шесть, иногда через семь лет следует осуществлять омолаживающую обрезку. Осенью полностью убирают все старые ветви и побеги, а также те, которые смогли заразиться какой-либо болезнью.

Важно также учитывать, что чрезмерное загущение куста не сыграет для него положительной роли, а урожай будет еще сложнее полностью снять с кустика.

К тому же, загущение может привести к ослаблению растения и к тому, что урожайность заметно снизится, а это сыграет отрицательную роль.

Таким образом, соблюдая все правила агротехники и ухода, можно добиться отличных результатов в выращивании смородины сорта Венера.

Кусты получаются мощными, оформленными и аккуратными, можно будет полностью снимать урожай, а также получать отличные и вкусные ягоды. К тому же, растение очень устойчиво к заболеваниям и вредителям.

Но все же мы не можем проигнорировать описание возможных опасностей и рисков, которые всегда присутствуют в садоводческой деятельности и, в частности, при выращивании плодово-ягодных культур.

Смородина Венера: самые распространенные болезни и вредители

Смородина Венера: фото

Смородина Венера, как подчеркивают опытные садоводы, практически никогда не поражается таким распространенными заболеваниями, как мучнистая роса и антракноз. Также не страшна кустарникам и ржавчина. Но все же кустарники очень восприимчивы к другим болезням, среди которых выделяется септориоз, а также нападки со стороны почкового клеща.

Септориоз еще иначе называется белая пятнистость – это достаточно распространенный среди смородиновых культур грибок. Первые признаки проявляются в виде небольших разрастающихся пятен, которые имеют коричневые края. Чуть позже листики смородины начинают покрываться мелкими точками темного цвета, затем они засыхают и опадают.

Но есть несколько методов борьбы с болезнью, которые достаточно эффективны. Во-первых, необходимо вовремя собрать все пораженные листья и сжечь их, чтобы не допустить перехода болезни на еще здоровые части растения.

Во-вторых, куст следует обрабатывать раствором медного купороса или хлорокисью меди, разбавленными в воде в соответствии с объемами, указанными в инструкции.

Также для профилактики заболеваний необходимо опрыскивать листья бордосской жидкостью.

Осуществляют опрыскивание примерно четыре раза за один сезон – до того, как начался процесс цветения кустарников; сразу после того, как растение отцвело; через две недели после последнего опрыскивания кустарников; после того, как урожай был снят с кустарников.

Для профилактики можно использовать обработку раствором марганцовки, но при этом не стоит также забывать и о том, что очень важную роль играет своевременное внесение минеральных и органических удобрений. Благодаря им иммунитет растения усиливается, и это приводит к тому, что борьбы с заболеваниями становится еще более эффективной.

Бороться с клещом также не представляет никакой трудности.

Для того, чтобы не допустить или предупредить появления клеща, можно высадить рядом с кустарником смородины несколько грядок чеснока или лука, чтобы запахи отпугивали вредителя.

Если же клещ все же появился, то побеги, которые были поражены им, сразу же обрезаются и уничтожаются. В начале цветения куст лучше всего опрыскивать чесночным раствором.

В целом, смородина Венера – это отличный вариант для садоводов, которые не имеют возможности регулярно ухаживать за растением, но все же хотят получать достойный и обильный урожай. Достоинствами сорта являются следующие:

  • морозоустойчивость и стойкость к перепадам температур
  • урожайность – с одного куста можно собрать до четырех килограммов идеальных и вкусных ягод
  • засухоустойчивость (но, опять же, здесь также следует знать меру и не допускать пересыхания почвы и, соответственно, пересыхания корневой системы)
  • очень крупные ягода, которые имеют исключительно десертные особенности и подходят для приготовления большого количества сладких напитков и блюд
  • устойчивость к распространенным среди смородиновых культур заболеваниям и вредителям
  • свойство самоплодности

Если говорить о недостатках, то здесь все же высокая вероятность того, что растение может перенести септориоз и нападки со стороны почкового клеща, что негативным образом сказывается на уровне урожайности. Так что следует иметь в виду все технологии в профилактических мерах борьбы с этими вредителями и болезнями, и тогда можно получить великолепный результат.

Источник: https://ogorodnash.ru/smorodina-venera/

Дача мечты
Добавить комментарий